Краткий рассказ о песце в тундре – Песец

Животное тундры: песец | Выживание в дикой природе

Животное тундры песец или полярная лиса – это хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Является единственным представителем рода песцов.

Внешнее описание

Песец – животное сравнительно небольшое, сильно напоминающее обычную лисицу. Тело в длину 50-75 см, хвост — 25-30 см, высота в холке — 25-30 см. Общая масса тела самца в среднем достигает 3,5 кг, максимальный вес — до 9 кг. Тело у песца, в отличие от лисицы, более приземистое, морда укороченная, закругленные уши, слабо выступающие из-под зимней густой шерсти – это позволяет предохранить их от обморожения. Название вида песцов с греческого языка переводится как «заячья лапа», поскольку подушечки лап у всех песцов покрыты жёсткими волосами.

Песец – единственное животное тундры семейства псовых, которому свойственен ярко выраженный сезонный диморфизм окраски. Именно по окраске различаются обычный белый (чисто белый зимой и грязно-бурый летом) и голубой песец. Зимний наряд у последнего тёмный: от песочных и светло-кофейных оттенков до тёмно-серых с голубоватым отблеском. Встречаются также коричневые песцы с серебряным отливом. Голубой песец встречается во всех популяциях, однако на материке он крайне редок, а на некоторых островах, наоборот, преобладает.

У всех песцов весенняя линька, как правило, начинается в марте-апреле и длится примерно 4 месяца. Осенняя линька длится с сентября по декабрь. Самый лучший мех у песцов наблюдается в январе-феврале.

Распространение и подвиды

Песец распространён на побережье и островах Северного Ледовитого океана, за Полярным кругом, в лесотундровой и тундровой зонах. В России песец является типичным представителем фауны материковой лесотундры и тундры. Во время зимней кочевки песец доходит до Южной Финляндии, южных районов Прибайкалья и низовьев Амура.

Животное песец образует только лишь 7 подвидов. Такая слабая выраженность географической изменчивости обусловлена исключительной подвижностью песца и постоянным скрещиванием популяций.

Образ жизни и питание

Типичные места обитания песца – открытые тундры, в которых преобладает холмистый рельеф. На береговых террасах и песчаных сопках он роет норы, сети сложных подземных лабиринтов со многими (до 60-80) входами. Песец устраивает нору в мягком грунте среди окружения камней. Камни призваны защищать вход от раскапывания более крупными хищниками. Нора роется до уровня вечной мерзлоты, затем песец лапами углубляет её по мере того, как оттаивает грунт. Норы всегда роются недалеко от воды – не дальше 500 метров от нее. В тундре мало подходящих мест для строительства таких нор, поэтому песцы пользуются ими по несколько лет, иногда на протяжении 20 лет кряду. С перерывами же это использование может продлиться сотни и даже тысячи лет. Это объясняет то, что некоторые холмы бывают вдоль и поперек изрыты. Гораздо реже песцы селятся прямо в россыпи камней или в груде плавника на берегу. Зимой песцу часто приходится довольствоваться простым логовом на снегу.

Песцы всеядны, в состав их корма входит 125 видов различных животных и 25 видов растений. Основу его, однако, составляют мелкие грызуны, чаще всего лемминги, а также мелкие птицы. Питается песец как выброшенной на берег мертвой, так и добытой свежей рыбой, а также растительностью: ягодами (морошкой и черникой), травами, морскими водорослями. Не отказываются песцы и от падали. На побережье это животное часто следует за белыми медведями, и ему достаются остатки мяса убитых тюленей. Поедает песец и зверей, попавших в капканы, не делая при этом исключения даже для себе подобных. Каннибализм в данном случае продиктован суровыми условиями жизни. Летом песец запасает в логове на зиму излишки пищи. У всех песцов отлично развиты обоняние и слух, зрение несколько слабее. Голос представляет собой звонкий тявкающий лай.

Социальная структура и размножение

Песцы, как правило, моногамны, хотя иногда могут наблюдаться случаи полигамии. Модель типичной семьи песцов состоит из самки, молодых самок из прошлого помета и детёнышей текущего года. Семьи обычно живут отдельно, однако иногда могут селиться небольшими колониями по 2-3 семьи. Участки обитания семей песцов по площади колеблются от 2 до 35 км2. Значительная часть года у песцов уходит на кочевку в поисках пищи. К началу периода размножения песцы возвращаются в ту местность, откуда они откочевывали осенью-зимой. Там они либо занимают готовые старые норы, либо устраивают новые.

На просторах тундры песец начинает размножаться летом. Течка у самок происходит в марте-апреле, сопровождаясь активными драками самцов. Период беременности самки составляет 49-57 дней. Рождается в помёте 7-12 и даже более детёнышей. Песец – самый плодовитый среди хищников. Пара совместно заботится о потомстве. Детеныши белых песцов рождаются покрытыми тёмным, дымчато-коричневым мехом, голубые рождаются монотонно коричневыми. Глаза у щенков открываются на 15 день. Через полгода малыши достигают размеров родителей. Размножаться они могут уже на следующий год, но окончательного развития достигают только на второй.

Численность и факторы, на нее влияющие

Численность песцов подвергается резким колебаниям, что зависит от обилия корма (в особенности леммингов). Большое влияние на рост или уменьшение численности местных популяций оказывает миграция. Каждый год осенью множество зверей, которые населяют тундру, направляется вдоль речных долин и морских побережий к югу. Весной песцы начинают постепенно возвращаться назад. В голодные годы подобные переселения могут принимать особенно массовый характер. Очень многие из кочующих зверей обречены на гибель.

Песца постоянно преследуют более крупные хищники. Нападают на него росомахи, лисы и волки. Также молодых песцов атакуют белые совы и орланы. Молодые песцы нередко гибнут от глистной инвазии, взрослые же — от дикования (вирусный арктический энцефалит животных), реже гибнут от бешенства. У песцов продолжительность жизни 6-10 лет.

Хозяйственное значение

Песец является очень важным промысловым зверем, источником ценнейшего меха. В северных районах составляет основу пушного промысла. Наибольшим спросом пользуются шкурки голубого песца, являющегося также объектом клеточного разведения. На окруженных незамерзающим морем островах налажено свободное разведение. При этом песцы живут на свободе, а по специальному сигналу прибегают на корм к устроенным для этого ловушкам. Фермы по разведению песцов имеются в средних и северных широтах Европы, Америки и Азии.

survinat.ru

Заполярье — владения песца

Бесстрашный полярник

 

 

 

    Мороз и ветер, бескормица и темная полярная ночь
на 7-8 месяцев в году превращают просторы тундры в одно из самых
негостеприимных мест на Земле. Неудивительно, что лишь считанные виды птиц и
зверей способны выжить здесь круглый год.
    К этой плеяде бесстрашных полярников принадлежит и
песец. Внешне он похож на обыкновенную лисицу, но мельче ее, приземистее,
мордочка у него не такая острая, а округлые ушки зимой почти не видны в шерсти.
Компактное телосложение и минимум выступающих частей — приспособления для
жесткой экономии тепла, что жизненно важно для обитателей Арктики.
    Владения песца охватывают все Заполярье. Он
населяет материковые тундры Евразии и Северной Америки и многие острова
Северного Ледовитого океана, а во время своих странствий по морским льдам
добирается едва ли не до самого Северного полюса. На протяжении своего
огромного ареала этот северный хищник образует несколько подвидов. Песцы,
отличающиеся светло-коричневой или серовато-голубой окраской меха, обитают на
островах в северной части Тихого океана: Командорских, Алеутских, Прибылова.
    Песец — важный
промысловый зверь, дающий ценный мех. На севере составляет основу пушного
промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом
клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено
полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на
корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и
средних широтах Америки, Европы и Азии.
    В природе, кроме
охотников, песцов преследуют более крупные хищники. На них  нападают лисицы, росомахи и волки; молодых
песцов хватают орланы и белые совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных
инвазий, взрослые — от дикования (вирусного арктического энцефалита животных),
реже — от бешенства.

Сезонный щеголь

 

    Интересная особенность песца — ярко выраженное
сезонное изменение окраски шерсти, не свойственное другим псовым. Зимой песец
одет в роскошную белую шубу с длинным и густым подшерстком, которая превращает
его в бесплотную тень, скользящую по заснеженной тундре. При этом шерсть
настолько теплая, что зверь может пережидать пургу на открытом месте,
свернувшись калачиком и укутав лапы и нос пышным хвостом. Но летом нашего щеголя
не узнать: белоснежный мех сменяется коротким, грязновато-бурым, с неряшливо
торчащими там и сям клоками зимней шерсти. Будто осознавая свою
непривлекательность для охотников в таком наряде, песцы, осторожные зимой,
летом теряют страх перед людьми и, если поблизости нет собак, наведываются на
помойки и нагло таскают припасы из экспедиционных палаток.
    У песца хорошо
развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет
тявкающий лай.

Зимовка  — дело нелегкое

 

 

    Песец всеяден, в
состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его
основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается
как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей:
ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не
отказывается от падали. Он поедает также попавших в капканы зверей, не делая
исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на
зиму.

 

    С конца осени до весны песцы поодиночке или парами
бродят по тундре в поисках пропитания. Самая легкая зимовка им обеспечена в
«урожайные» на леммингов годы. Порой за мышкующими песцами внимательно
наблюдают белые совы, остающиеся в такие периоды на зимовку в тундре.
Способность к бесшумному полету позволяет сове внезапно атаковать песца сзади и
выхватить добычу прямо у него из-под носа. Если леммингов мало, голод гонит
песцов в странствия, протяженностью иногда в тысячи километров.
    Около трупов северных оленей, останков моржей и
тюленей на морском берегу собираются звери со всей округи. Сопровождая белых
медведей в надежде поживиться остатками их трапезы, песцы уходят и далеко во
льды. А весной, когда медведицы покидают свои подснежные берлоги, жертвами
такой почтительной «свиты» становятся отставшие от матерей и заблудившиеся
среди торосов медвежата. И ничего удивительного в этом нет, потому что под
«белой и пушистой» внешностью песца скрывается умелый и беспощадный охотник,
готовый съесть любое животное, которое только сможет одолеть.

Весенние хлопоты

 

    Ячейка песцового общества — семья, состоящая из
взрослых самца и самки. Связывающие их узы очень прочны и сохраняются порой до
смерти одного из супругов. Ранней весной, когда завершается полярная ночь,
молодые самцы подыскивают себе подруг, вступая в схватки с соперниками. Уже
сложившиеся пары заняты ухаживаниями и спариваниями. Но весна — время не только
любви, а и больших хлопот.
    Размножающиеся песцы от бродяжничества переходят к
оседлому образу жизни. Им надо найти подходящий участок, закрепить на него свои
права, пометив границы мочой и кучками экскрементов, выяснить отношения с
соседями. Семейный участок песцов включает летние охотничьи угодья и одну или
несколько нор. Выводковые норы обычно расположены на сухих бровках террас,
буграх и склонах холмов поблизости от воды. Таких удобных мест в тундрах
немного, поэтому одни и те же жилища песцы используют из года в год, постепенно
расширяя и благоустраивая их. Глубина нор редко превышает 50 см (ведь ниже
лежит вечная мерзлота), но они сильно разветвленные, со множеством входных
отверстий.
    Считается, что некоторые старые песцовые норовища
существуют в тундрах уже более полутора тысяч лет! Пронизанная ходами почва на
них хорошо прогревается, она удобрена экскрементами и остатками трапез песцов,
поэтому здесь развивается характерная растительность из высоких злаков, полыней
и разнотравья, резко отличающаяся от окружающего фона.

У норы

 

    Песцы — самые плодовитые представители отряда
хищных, если не принимать во внимание домашних собак. В их выводке бывает в
среднем 5-6, иногда 10-12, а по некоторым данным, до 20 детенышей! Правда,
выводки песцам удается выкормить далеко не каждый год.
    После щенения мать около двух недель почти
безвылазно проводит в норе с еще слепыми и беспомощными детенышами, а
заботливый песец — отец носит ей корм. В возрасте 3-4 недель щенки начинают
знакомиться с окружающим миром, греются на солнышке или играют вблизи норы. В
это время им уже требуется мясо, и теперь оба родителя, не жалея сил, рыщут по
тундре, добывая для них пропитание. При этом взрослые внимательно наблюдают за
всем  происходящим вокруг, и при малейшей
опасности оглашают окрестности душераздирающими воплями. Заслышав этот
предостерегающий сигнал, детеныши мгновенно скрываются в норе.
    Если в тундре много леммингов, песцы добывают их в
огромных количествах, и голод щенкам не грозит. При низкой численности грызунов
хищники переключаются на гнездящихся поблизости птиц, лишая их шанса
благополучно вывести потомство. Именно поэтому гаги, казарки и белые гуси часто
образуют колонии вокруг гнезд белых сов, соколов — сапсанов, мохноногих
канюков. Те вполне способны дать отпор пронырливым песцам, яростно прогоняя их
со своей гнездовой территории, а заодно защищая более слабых «подопечных».
Детеныши песцов совершают все более дальние вылазки — сначала по родительскому участку,
а вскоре и за его пределы, начиная охотиться самостоятельно.
    Песец образует
всего 10 подвидов:
    • Берингский песец, Alopex
lagopus beringensis
    • Исландский песец, Alopex
lagopus fuliginosus
    • Гренландский песец, Alopex
lagopus groenlandicus
    • Песец острова Холл, Alopex
lagopus hallensis
    • Песец Пойнт-Барроу (или Нувук), Alopex lagopus
innuitus
    • Песец островов Прибылова, Alopex lagopus
pribilofensis
    • Командорский голубой песец, Alopex lagopus
semenovi
    • Сибирский песец, Alopex
lagopus sibiricus
    • Свальбардский песец, Alopex
lagopus spitzbergensis
    • Унгавийский песец, Alopex lagopus ungava

Краткая  характеристика песца

 

 

    Класс: млекопитающие
    Отряд: хищные
    Семейство: псовые, или волчьи
    Род: песцы
    Вид: песец
    Латинское название: Alopex
lagopus
    Размер: длина тела  — 50-75 см, хвоста — 25-30 см, высота в холке — 20-30 см
    Вес: 3-9 кг
    Окраска: летом — грязно-бурая, зимой  — белая
    Продолжительность жизни: 6-10 лет.

    Источник: журнал
Журнал «Флора и фауна» № 18

 


delovremja.ru

Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Песец — среднее по размерам животное из семейства псовых, приспособленное для выживания в самых суровых местах на нашей планете, на территории, которая никогда не освобождается ото льда и вечной мерзлоты, среди ледников, снега и постоянных ветров и метелей.  Является типичным обитателем тундры.

По другому песец называется северная лисица, полярная лисица или полярный лис. Именно с лисицей, животным наших умеренных широт, песец имеет очень большое сходство и во внешнем виде и в поведении.

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис  чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.

Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он  не  является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или  в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Что ест песец?

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. Главная составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи. Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.
В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей. Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет. Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

huntland.ru

Песец, описание и фото

Песец обыкновенный ( лат. Alopex lagopus )
Семейство псовых — ( лат. Canidae )
Род — песцы ( Alopex )

Песец обыкновенный или полярная лисица — некрупное хищное млекопитающее, единственный представитель своего рода. По окраске выделяют две формы: белый песец и голубой песец. Белый песец летом имеет серовато-бурую окраску, зимой — белую. Голубой песец и летом и зимой дымчато-серый, с голубоватым оттенком. Линька происходит у всех песцов два раза в год.

Туловище песца удлинённое, ноги относительно короткие, хвост у стоящего животного достигает земли. Шерсть густая и очень мягкая. Длина тела до 75 см, длина хвоста — до 52 см. Средний вес самца — 3,5, самки — 3 кг. Морда у песца слабо заостренная и короткая, уши небольшие, закругленные, в зимнем меху мало выступающие из шерсти, летом кажутся большими.

На фото: детеныш белого песца.

Места обитания:
Песцы водятся в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, а также на многих островах Северного Ледовитого океана, на Командорских, Алеутских о-вах и о-вах Прибылова. На материке чаще встречаются белые песцы, на островах — голубые. Это единственный хищник, заселивший всю тундровую зону Северного полушария, включая дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. В глубины Арктики песец проникает до самого Северного полюса.

Образ жизни:
Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по две-третьи семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2-х до 30-и кв.км. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи, но ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью — зимой. Вернувшись, они занимают готовые норы или выкапывают новые.

Место для норы песец выбирает среди камней, в мягком грунте. Камни служат дополнительной защитой от раскапывания крупными хищниками. Нору песец прорывает до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере оттаивания грунта. Животное предпочитает, чтобы вода была поблизости, поэтому располагает нору не более пятисот метров от берега. Вообще, нора песца представляет из себя сложный лабиринт со множеством входов, их число доходит до 80. На самом деле, в тундре мало мест, подходящих для строительства норы, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15-20 лет подряд. Можно увидеть холмы, сплощь изрытые песцами.

Течка у самок песцов происходит в марте-апреле. Беременность длится 49-57 дней. Самка приносит от семи до двенадцати (и даже более ) детенышей. О потомстве заботятся оба родителя.

На фото: детеныш голубого песца.

Белые песцы рождаются с тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые песцы — почти коричневые. Глаза у малышей открываются на 9 — 18 день. Развиваются они быстро и в шестимесячном возрасте достигают размеров родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Питание:
Песец всеяден. В состав его кормов входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако, основой питания все-таки являются мелкие грызуны, в особенности лемминги, а также птицы. Кормится как выброшенной на берег, так и добытой самим рыбой. Не брезгует растительной пищей: ест ягоды ( морошку, чернику), водоросли, морскую капусту, травы. Не отказывается песец и от падали. Часто следует за белым медведем, подъедая за тем остатки тюленьих туш. Песец прекрасно умеет опустошать капканы, поставленные человеком. песец — животное запасливое. Он летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

www.russian-travels.ru

Песец | Животный мир России

Песцы — промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса.

Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. Особенно это относится к голубым песцам с Командорских островов.

У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.

Норы песцов имеют главный и второстепенный лазы; подземные ходы образуют лабиринты, из которых одни ведут к гнезду, другие — к уборным. В мае — июне рождаются детеныши, число которых зависит от кормовых условий. Когда в тундре наблюдается массовое размножение леммингов, у песцов плодовитость повышается до 10—12 щенят в помете, а в скудные годы самки приносят только 5—6 щенят, которых с трудом прокармливают из-за недостатка пищи. Иногда матери переводят свой выводок в другие заранее подготовленные норы, близ которых больше корма. Взяв в зубы малыша, самка несет его нередко 5—6 км до нового убежища.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Промысловое значение песцов довольно значительно: в пушных заготовках они занимают одно из первых мест.

naturall.ru

Какие животные обитают в тундре? Список, факты, описание и фото

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Тундра и лесотундра- Песец

Тундра и лесотундра- Песец

Песец

Песцы — промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса.

Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. Особенно это относится к голубым песцам с Командорских островов.

У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.

Норы песцов имеют главный и второстепенный лазы; подземные ходы образуют лабиринты, из которых одни ведут к гнезду, другие — к уборным. В мае — июне рождаются детеныши, число которых зависит от кормовых условий. Когда в тундре наблюдается массовое размножение леммингов, у песцов плодовитость повышается до 10—12 щенят в помете, а в скудные годы самки приносят только 5—6 щенят, которых с трудом прокармливают из-за недостатка пищи. Иногда матери переводят свой выводок в другие заранее подготовленные норы, близ которых больше корма. Взяв в зубы малыша, самка несет его нередко 5—6 км до нового убежища.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Промысловое значение песцов довольно значительно: в пушных заготовках они занимают одно из первых мест.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

< Предыдущая   Следующая >
Добавить комментарий

megaznanie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о