Краснозобая: Краснозобая казарка

Содержание

птица в поисках покровителя — Общество

В полёте краснозобую казарку не спутать ни с одним другим видом гусей

В фауне Арктики среди множества видов птиц особое положение занимают гуси. Прилетая в тундру одними из первых, для многих северных жителей они становятся символом прихода весны. Во многих арктических районах гуси (белый гусь, белощёкая и чёрная казарки и некоторые другие виды) образуют многотысячные и даже миллионные колонии, в значительной степени определяя облик экосистемы. Для многих коренных народов гуси являются важным компонентом диеты, особенно в весеннее время. Также гуси и, в особенности, их яйца и птенцы являются важным кормовым ресурсом для многих наземных и пернатых хищников – песца, чаек, поморников, а в некоторых районах (например, на архипелаге Шпицберген) – и для самого крупного наземного хищника – белого медведя.

В нашей Арктике гнездится девять видов гусей и казарок, и среди них одним из самых необычных и интересных видов, несомненно, является краснозобая казарка Branta ruficollis.  На всей территории нашей страны, и особенно в её арктической части, не так много видов птиц, которые не встречаются на гнездовании нигде более – так называемых гнездовых эндемиков. Именно к таким видам относится краснозобая казака.


Краснозобая казарка – один из самых красивых и необычных гусей Российской Арктики

 

Краснозобая казарка – один из самых мелких гусей нашей тундры. Весит взрослая птица всего около 1-1,5 кг. Среди всех видов гусей краснозобая казарка выделяется благодаря своей необычной яркой окраске. Контрастное сочетание чёрного, белого и каштаново-красного кажется очень непривычным и слишком привлекающим внимание в тундре, где большинство наземно гнездящихся птиц имеют покровительственную (маскирующую) окраску, чтобы быть максимально незаметными для хищников. Тем не менее, несмотря на столь яркое оперение, увидеть казарку, сидящую на гнезде, бывает не так-то просто. Краснозобые казарки гнездятся преимущественно на земляных или песчаных обрывах, где притаившаяся между кочек и куртин травы и кустарничков птица становится почти незаметной.

Но выживать и успешно выводить потомство казаркам помогает не эта условная невидимость, так как основные враги гусей – песцы – ориентируются не столько на вид, сколько на запах, и могут находить даже хорошо укрытые гнёзда. Успешно гнездиться казаркам помогают хищные птицы.

Гнездование под покровительством хищных птиц известно для большинства видов арктических гусей. Активно защищая своё гнездо от песцов, чаек и поморников, хищные птицы невольно защищают и гнездящихся рядом с ними гусей. При этом самим гусям, как правило, ничего не угрожает, так как они в большинстве случаев не становятся для своих «покровителей» кормовым ресурсом (большинство видов-покровителей либо являются миофагами – питаются мелкими грызунами, либо, в силу небольших размеров, добывают значительно более мелких птиц: куликов, воробьиных, небольших уток). Наиболее типичными птицами-покровителями являются белая сова, зимняк, кречет и сапсан. Рядом с белыми совами любят гнездиться чёрные казарки и белые гуси, под покровительством зимняков, кречетов и сапсанов могут гнездиться почти все виды гусей и казарок.

Но, пожалуй, самая сильная связь с птицей-покровителем сложилась именно у краснозобой казарки.

На всём протяжении своего гнездового ареала – от Западного Ямала до Восточного Таймыра – краснозобая казарка гнездится почти исключительно под покровительством хищных птиц, преимущественно сапсана. И несмотря на то, что по данным недавних исследований в отдельные годы казарки могут гнездиться и без «покровителя», это до сих пор можно считать, скорее, исключением из правила.


Сапсан – любимая птица-покровитель краснозобых казарок

Важнейшим районом гнездования краснозобых казарок являются типичные и южные тундры западной части полуострова Таймыр. Считается, что на Таймыре гнездится до 85% популяции вида. Недаром именно краснозобая казарка изображена на гербе и флаге Таймырского Долгано-Ненецкого района (в прошлом – автономного округа) Красноярского края. 


Остальная часть популяции гнездится на севере Западной Сибири, на полуостровах Ямал и Гыдан.  

Наиболее типичными местообитаниями краснозобой казарки являются обрывистые берега рек и озёр. Чаще всего казарки гнездятся небольшими колониями по три-пять гнёзд рядом с гнёздами хищных птиц. В районах, где казарка редка, птицы часто гнездятся одиночными парами, а местами могут формироваться колонии и больше десяти гнёзд. Важным условием является наличие вблизи места гнездования благоприятных кормовых участков. Казарки, как и все гуси, являются травоядными, но из-за своих небольших размеров и чрезвычайно короткого клюва они особенно требовательны к характеру кормовых растений. Краснозобые казарки предпочитают молодые побеги некоторых видов злаков и бобовых, однако в тундре биотопы, богатые такими кормами, распространены не так широко. Относительная редкость качественных кормовых биотопов, в сочетании с необходимостью наличия птицы-покровителя, в значительной степени определяет дисперсный (рассеянный) характер гнездования краснозобых казарок и их немногочисленность.

   


Крутые речные обрывы – типичные гнездовые местообитания краснозобых казарок

Как и все гуси, краснозобые казарки моногамны, пары образуются на зимовке и сохраняются на всю жизнь. Гнездиться птицы начинают, как правило, в возрасте трёх лет. В гнезде, расположенном чаще всего между кочек, куртин травы или кустарничков, — от 3 до 9 яиц, но чаще всего 5-8 яиц. Насиживает самка около 24-26 дней. Самец всё время находится рядом или ходит вдоль кромки воды, патрулируя территорию и предупреждая самку об опасности. Самка на гнезде сидит очень плотно и часто не улетает даже при приближении человека. Иногда до сидящей на гнезде самки можно дотронуться рукой. 


Сидящая на гнезде краснозобая казарка часто подпускает человека совсем близко и улетает только в самый последний момент

Пуховые птенцы краснозобых казарок – самые тёмные из всех наших гусей. Сразу после вылупления, когда пух ещё не обсох, птенцы кажутся почти чёрными, постепенно приобретая буро-оливковый оттенок.  В вождении выводков участвуют оба родителя. Выводки, как правило, держатся на реках и остаются рядом с местом гнездования практически до подъёма на крыло. От опасности гусята укрываются на воде. Зачастую выводки объединяются в группы, что в целом очень характерно для большинства гусей. Родители, как и у всех других видов гусей, линяют при выводках, теряя способность к полёту примерно на месяц. Как правило, молодые и неразмножавшиеся птицы линяют в тех же местах, что и гнездящиеся особи. Интересно, что краснозобые казарки очень чувствительны к условиям конкретного года. В неблагоприятные сезоны в размножении может участвовать всего 4-5% популяции. 


Птенцы краснозобой казарки в гнезде

Как и все арктические гуси, краснозобая казарка – мигрирующий вид. В начале сентября с мест гнездования в тундрах Ямала, Гыдана и Таймыра краснозобые казарки летят на юг поймой реки Оби. Крупнейшие осенние миграционные остановки краснозобых казарок в России находятся в Двуобье, где Обь, разделяясь на два рукава, образует обширную пойму – место концентрации множества видов водоплавающих и околоводных птиц. Далее пролётный путь казарок лежит через Северный Казахстан, где на озёрах Кустанайской области во время миграционных остановок концентрируются тысячи птиц. После остановки в Казахстане казарки летят на запад, пересекают Каспийскую низменность, далее летят вдоль Кумо-Манычской впадины и озера Маныч-Гудило, где в некоторые годы часть птиц остаётся на зимовку. Большая же часть казарок летит дальше на запад, вдоль северного побережья Чёрного моря к местам основных зимовок в Болгарии и Румынии. Если говорить о зимовках, то в этом отношении краснозобая казарка – вид уникальный. До середины XX века основные места зимовок краснозобых казарок находились в южном Прикаспии (в Кызыл-Агачском заповеднике в Азербайджане и заливе Гасан-Кули в Туркмении), в меньшей степени – в низовьях Тигра и Евфрата. Однако с начала 1960-х годов численность на зимовках в Закавказье стала снижаться, а в 1968/1969 гг. вся популяция казарок практически единовременно сменила место зимовки на низовья Дуная. Точная причина столь резкой смены места зимовки до сих пор неизвестна.

Но и сейчас казарки продолжают удивлять орнитологов, иногда внезапно исчезая со своей излюбленной зимовки на озере Дуранкулак в Болгарии. Скорее всего, покидая Болгарию, птицы перелетают в соседние страны – Румынию и Грецию, где также расположены зимовки вида. 

В небольшом числе краснозобых казарок в период миграций наблюдают в горах Южной Сибири, на Алтае, под Красноярском и в Предбайкалье. Есть немногочисленные данные о встречах зимующих казарок в Индии и Китае. Возможно, существует небольшая «восточная» популяция со своим пролётным путём и своими зимовками. 

Многие учёные полагают, что в прошлом ареал краснозобой казарки был гораздо шире, а зимовки существовали и в Северной Африке. На египетских фресках («Медумские гуси») времён Нового Царства (около 3,5 тысяч лет до н.э.) изображена птица, несомненно, очень похожая на краснозобую казарку. Однако есть и заметные отличия в окраске птиц из дельты Нила от современных краснозобых казарок, что заставляет учёных задуматься, была ли это современная казарка, не совсем достоверно изображенная художником, или в те времена существовал какой-то другой подвид казарки, не доживший до настоящего времени.

 


Фреска «Медумские гуси». Фрагмент. На фреске (слева направо) – серый гусь, белолобые гуси и, вероятно, краснозобые казарки

Краснозобая казарка – один из самых малочисленных видов гусей. Она занесена в Красную книгу РФ (3 категория – редкий вид), а также Красные книги практически всех регионов, где вид гнездится или через которые мигрирует. Также вид внесён в Красный список Международного союза охраны природы (2019) – категория VU (уязвимый вид), в Приложение II к Конвенции СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения), Приложение I и II Боннской конвенции по охране мигрирующих видов, Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы диких птиц Евросоюза и Приложение II AEWA как вид, подлежащий особой охране.

Численность популяции краснозобой казарки, вероятно, никогда не была высокой, что можно объяснить узкоареальностью вида и специфическими требованиями к среде в период размножения (гнездование небольшими колониями рядом с гнёздами хищных птиц в непосредственной близости от кормовых участков). Однако с начала 1960-х гг. численность и так немногочисленного вида начала сокращаться. Большинство специалистов связывают падение численности краснозобых казарок во второй половине XX века с активным хозяйственным освоением севера и, соответственно, усилением фактора беспокойства в местах гнездования и линьки. В настоящее время учёные сходятся во мнении, что популяция краснозобой казарки имеет тенденцию к росту, однако единого мнения о численности вида нет. По одним данным, численность варьируется в пределах 50-100 тысяч особей, по другим – достигает 130-150 тысяч птиц. Так или иначе, краснозобая казарка остаётся немногочисленным видом. Браконьерство на местах пролёта и беспокойство в районах размножения продолжают оказывать на птиц негативное влияние, и этот редкий и уязвимый вид по-прежнему нуждается в охране.       

Автор: Ольга Покровская, Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии.

Фотографии Ольги Покровской.

              

Краснозобая казарка Красной книги России – фото и описание, интересные факты, где обитает, какой отряд

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – небольшая птица, относящаяся к семейству утиных, отряду гусеобразных. В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла до 35 тысяч особей.

Описание

Краснозобая казарка – разновидность гусей, правда своими размерами больше напоминает утку. Длина туловища приблизительно 55 см, вес – 1-1,5 кг, размах крыльев до 155 см. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от них более крупными размерами. Шея у птичек довольно короткая, голова небольшая, лапы средней длины, глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Они очень суетливые и шумные, находятся в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей.

Расцветка у этого вида пернатых довольно необычная и красочная. Верхняя часть туловища и голова – темные, практически черные, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – былые. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птички считаются одними из самых красивых представителей гусиных, многие приватные зоопарки и зверинцы мечтают пополнить ими свою коллекцию живности.

Среда обитания

Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Гыданский полуостров и Таймыр. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию.

Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птички приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей, а в период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар.

Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло.

После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

Отлетают в теплые края в средине октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Питание

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки.

На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

Интересные факты

  1. Краснозобая казарка создает пары на всю жизнь или до того времени, пока один из них не умрет. Даже во время перелетов, они всегда держаться вместе. Если кто-то из супругов погибает, второй самоотверженно защищает его труп несколько дней.
  2. Чтобы обезопасить потомство от хищников, эти гуси гнездятся рядом с соколами и канюками. Пернатые хищники отгоняют от них чаек и лисиц, предупреждают об опасности.

Краснозобая казарка – видео

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Самая мелкая из палеарктических гусей и казарок, величиной несколько мельче домашней утки, компактного сложения, с очень коротким клювом; шея кажется непропорционально толстой из-за длинных контурных перьев. Длина тела 54–56 см, размах крыльев 105–110 см, масса 1,0–1,1 кг.

Описание. Окраска яркая и контрастная: затылок, задняя часть шеи, брюхо и верх корпуса чёрные, а грудь, шея и задняя часть боков головы кирпично-красные. Широкая белая линия тянется от подхвостья вдоль по бокам тела. В задней части тела от этой полосы отходят две узкие поперечные полоски. Узкая белая линия идёт по бокам шеи, разделяя красные и чёрные области, в верхней части шеи она разделяется, охватывая кольцом красные «щёки». Между клювом и глазом есть небольшое округлое белое пятно с чёрной окантовкой. Поперечная белая линия также отделяет красную грудь от чёрного брюха. Маховые и рулевые перья чёрные. По вершинам больших и средних кроющих второстепенных маховых перьев идут белые окантовки, образующие две параллельные узкие линии. По надхвостью вдоль оснований рулевых перьев проходит широкая белая полоса. Лапы и клюв чёрные.

Самцы несколько крупнее самок. У годовалых птиц белая полоса по бокам шеи и головы существенно шире, а красные «щёки» меньше, чем у взрослых птиц. У некоторых особей на задней части головы красный цвет полностью заменён на белый. Белое пятно между клювом и глазом больше, чем у взрослых птиц, и обычно имеет не округлую, а угловатую форму. Широкие белые полосы по бокам корпуса уже, чем у взрослых птиц, от них почти на всём протяжении отходят многочисленные поперечные полоски. По вершинам кроющих второстепенных маховых перьев идут 3 и более поперечные белые полосы.

Голос. Звонкий голос, как у белолобого гуся, но с «металлическим» оттенком.

Распространение, статус. Гнездится на Ямале, Гыдане и Таймыре, преимущественно в подзоне типичных тундр. Отмечены 3 случая размножения на островах Хайпудырской губы и остров Колгуев. Ранее зимовки располагались в Азербайджане, в последние десятилетия они переместились в Причерноморье и на Балканский полуостров. В центральных областях Европейской России может появляться в период миграций, но основные пролётные пути вида лежат южнее и восточнее этого региона.

Образ жизни. Поздний мигрант, пролетает через лесную зону преимущественно в мае. Из Причерноморья стаи сначала перемещаются в восточном направлении, а достигнув западного Казахстана, поворачивают на север. Осенью пролёт идёт обратным путём по тому же маршруту.

На гнездовании тяготеет к долинам тундровых рек. Гнёзда помещает на уступах береговых глинистых обрывов и на плоских участках тундры или пологих склонах сопок. Явно склонна к гнездованию по соседству с парами сапсанов. После схода на воду выводки кормятся среди прибрежной травянистой растительности, постепенно сплавляясь вниз по течению.

Краснозобая казарка (Branta ruficollis)

Другие виды этого семейства:


Краснозобая казарка — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Краснозобая казарка изображена на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Краснозобая казарка. Фото: Григорий Якушкин. Источник: сайт «Красная книга Красноярского края» Краснозобая казарка.Фото: Григорий Якушкин. Источник: сайт «Красная книга Красноярского края»

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis, Pallas, 1769) — водоплавающая птица семейства утиных (Anatidae), отряда гусеобразных (Anseriformes). Является редким видом, занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края.

Казарка — мелкий гусь с массой тела 1—1,7 кг и размахом крыльев 116—135 см. Верх тела чeрный, на крыле — две белые полосы. Шея и зоб каштаново-красные, ограниченная от них белой полосой грудь черная. Брюхо и подхвостье белые. Бока белые с черными полосами. Клюв длиной 23—26 мм, лапы черные. Окраска молодых особей более тусклая.

Краснозобая казарка распространена в Красноярском крае от низовьев Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна реки Попигай. В настоящее время на Западном Таймыре краснозобая казарка распространена от арктических тундр до северной полосы лесотундры. На Центральном Таймыре ареал доходит до границы арктических тундр на севере, на юге — до окраины лесотундры. На Восточном Таймыре граница гнездования вида проходит от устья Шренка по северному побережью озера Таймыр к долине реки Бикады, далее — на юго-восток, к устью рек Гусиха и Большая Балахня, и отсюда к низовью реки Попигай. В южной части Красноярского края встречается во время сезонных миграций.

На пролете казарка придерживается крупных озер с открытыми берегами, разливов и широких плесов на реках. В местах размножения появляется в конце первой — во второй декаде июня и почти сразу приступает к гнездованию. Для гнезд выбирает сухие и возвышенные участки с хорошо развитой речной и озерной сетью, где обязательным элементом ландшафта являются обрывистые берега (яры). В таких местах казарки образуют поселения под покровительством хищных птиц: сапсана, зимняка, белой совы, чаек. В питании казарка отдает предпочтение кормам, богатыми белком.

Как правило, казарки селятся небольшими колониями по 4—8 пар, иногда до 24. Кладка состоит из 1—8 яиц, инкубация длится 25 дней. Появление птенцов происходит в период с 8 по 17 июля. Средний размер выводка — 5 птенцов. Линька пера происходит с середины июля по середину августа. Сеголетки и взрослые птицы поднимаются на крыло в середине августа.

Осенняя миграция начинается в конце августа, через Ангару и юг края птицы пролетают в сентябре — начале октября. Основные пути миграций казарок пролегают на юге Западной Сибири, в Северном Казахстане, в Причерноморье. Зимовки расположены в Причерноморье, на Южном Каспии и небольшие — в нижнем течении реки Янцзы (Китай).

В Красноярском крае гнездовья казарки охраняются в Таймырском заповеднике. В заказнике федерального значения «Пуринском» сохраняется важнейший воспроизводственный участок вида на Бреховских островах — крупнейшие остановки птиц на пролете.

Краснозобая казарка изображена на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Краснозобая казарка описание, фото, Красная книга

Краснозобая казарка относится к самым необычным видам птиц из тех, что когда-либо обитали в нашей стране.

 

Это российский эндемик, то есть больше ни в одной стране эта птица не встречается.

 

Обитает она в Сибири, причём более 70 процентов всех краснозобых казарок сосредоточено на полуострове Таймыр. О необычности и красоте этих птиц с давних времён по всему миру ходят легенды.

 

Приведём несколько случаев пристального интереса к краснозобым казаркам. В 1723 году Пётр I отправил в Сибирь экспедицию и повелел, чтобы оттуда ему привезли как можно больше доселе невиданных животных и растений.

 

Среди доставленных царю животных были и «козарки – крылья чёрные, зобы коришневые». Эти птицы были известны и ранее (видимо, благодаря землепроходцам), тогда их называли красными гуськами.

 

 

  

Краснозобая казарка в полете фото

 

В 1960-х годах нескольких краснозобых казарок пожелала приобрести Индия, предложив взамен двух слонов.

 

 

Краснозобая казарка – небольшая птица, похожая на гуся. Длина тела 55см, вес до 2кг, размах крыльев 130см. Резко выделяет её среди других птиц красивое оперение, так привлекавшее царей, иностранцев и просто любителей живой природы.

 

Голова, спина и брюхо у этой казарки чёрные, по бокам проходят белые полосы. Шея и грудь (зоб) имеют красно-коричневую окраску, обрамлённую белой полосой; на щеках имеются такие же красно-коричневые пятна, вокруг которых тоже есть белая полоса.

 

 

  

Краснозобая казарка фото

  

Подхвостье белое. Клюв у краснозобой казарки совсем небольшой, он окрашен в чёрный цвет.

 

 

Как и другие гуси, краснозобые казарки на зиму перебираются в тёплые края. Ранее они зимовали на побережье Каспийского моря, но сегодня улетают лишь к Чёрному. В свои родные места они прилетают не ранее второй половины июня, а улетают уже в сентябре; таким образом, «у себя дома» они живут не более трёх месяцев в году.

 

 

Поведение краснозобой казарки тоже существенно отличается от поведения других гусей и казарок. В первую очередь нужно отметить, что это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полётом.

 

 

 

Краснозобые казарки фото

 

Без долгого и шумного мельтешения в воздухе не обходится ни одна трапеза, ухаживание и, уж тем более, миграция. Стая в полёте то тесно сжимается, то снова распадается. В полёте краснозобые казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии.

 

Голос этой птицы несколько напоминает звук пискульки или белолобого гуся, однако он более жёсткий и резкий. Краснозобые казарки достаточно много времени проводят на воде. Они хорошо плавают и ныряют.

 

 

Краснозобая казарка имеет очень ограниченный рацион, в который входят только растительные компоненты. Питается она листьями, корневищами и побегами различных трав, потребляет некоторые виды хвоща и осоки. В местах зимовки поедает озимые злаки – пшеницу, ячмень, кукурузу, поскольку селиться предпочитает на засеянных полях.

 

 

 

я буду охранять тебя фото

Краснозобая казарка ведёт дневной образ жизни, иногда в середине дня стая временно прекращает поиски корма и отправляется на водопой. Ночуют эти казарки в воде, хотя иногда могут оставаться и на суше.

 

 

На время гнездований, казарки перебираются в кустарниковые и лишайниковые тундры. Пары у краснозобых казарок образуются ещё во время зимовки. Гнездование начинается в июне – июле; в это время птицы селятся парами или небольшими группами. Свои гнёзда они чаще всего строят вблизи гнёзд каких-нибудь хищных птиц, что позволяет уберечь кладку от врагов.

 

 

 

гнездо краснозобой казарки фото

 

Гнездо – небольшая ямка диаметром 20 сантиметров, заполненная сухой травой и пухом. Кладка состоит из 3 – 9 яиц, которые окрашены в белый цвет, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком. Самка высиживает кладку 23 – 25 дней; самец в это время находится неподалёку.

 

Замечено, что самки, сидящие на яйцах, по-разному относятся к появлению человека. Одни подпускают его к себе и даже позволяют потрогать, другие убегают, когда человек подойдёт достаточно близко, а третьи – как только расслышат первые шаги или первый тревожный крик сапсана.

 

 

Краснозобая казарка занесена в Красную книгу как животное, которому угрожает полное исчезновение. В 1950 – 70-х годах численность этой птицы сократилась примерно на сорок процентов – с 50 тысяч голов до 27 тысяч. В наше время поголовье постепенно восстанавливается.

 

 

  

Краснозобая казарка. семья фото

  

Уменьшение численности происходит как по вине человека, так и в силу естественных причин. В последнем случае имеют место системные изменения экологии:

  • Уменьшение популяции леммингов (мелких грызунов) заставило песцов, охотящихся на них, восполнять недостаток пищи за счёт краснозобых казарок и других птиц;
  • Снижение численности сапсанов привело к незащищённости гнёзд краснозобых казарок.

 

 

В дикой природе краснозобая казарка живет около 15 лет.

  • Класс — Птицы
  • Отряд — Гусеобразные
  • Семейство — Утиные
  • Род — Казарки
  • Вид — Краснозобая казарка

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА — фото, видео, описание

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА (Branta ruficollis) имеет сказочно красивый наряд. Верхняя часть головы и шеи, а также спина бока и грудь окрашены в черный цвет, местами с синеватым отливом. По бокам головы располагается два рыжих пятна, обрамленные каймой из белого пера. Нижняя часть шеи и грудь у краснозобых казарок тоже рыжие, и также опоясаны белой каймой. По бокам тела проходят белые полосы, которые стыкуются с белоснежным подхвостьем.

В 1723 году царь Петр I отправил в Сибирь гонца, чтобы тот нашел и купил разного рода диковинных птиц и зверей. Среди них были и «козарки — крылья черные, зобы коришневые», которых раньше называли красными гуськами.

Это пернатое настолько красиво и необычно, что в 60-х годах ХХ века Индия хотела получить двух краснозобых казарок в обмен на пару слонов.

Хотя краснозобая казарка и относится к отряду гусинообразных, своими размерами она сравнима с кряквой, а шея у нее короче, чем у гусей. Весит птица в среднем 1,3 кг при длине тела 53-56 см, размах крыльев составляет 120-130 см.

Гнездятся эти пернатые только на территории России, в лесотундре Западной Сибири. Раньше краснозобые казарки зимовали на южных и западных берегах Каспийского моря, но в настоящее время они летают зимовать на северо-западное побережье Черноморья.

На места гнездовий птицы прилетают не ранее второй половины июня. Селятся они на заросших травой и кустарниками возвышенностях, и сразу после прилета начинают отстраивать гнездо. Гнездится краснозобая казарка колониями по несколько пар, очень часто в непосредственной близости от гнезд сапсана и мохноногого канюка, что обеспечивает им надежную защиту от песцов и других хищников.

Само гнездо строится из сухих стеблей различных растений, а внутри выстилается пухом, который самка выщипывает со своего брюха. Никаких усилий по маскировке гнезда краснозобые казарки не прилагают, часто его видно издали.

Самка откладывает 6-7 белых, с чуть заметным желтоватым или зеленоватым налетом, яиц, которые затем сама же и насиживает в течение месяца. Уже через сутки птенцы краснозобой казарки покидают гнездо, и вместе с родителями перемещаются на ближайший водоем. Они прекрасно плавают и ныряют.

Во второй половине августа молодняк уже становится на крыло, взрослые особи к этому времени проводят линьку, и птицы сбиваются в большие стаи, в которых держатся до самого отлета. Полет стаи этих пернатых можно сравнить со стаей скворцов: птицы летают быстро, стремительно меняя направление полета.

Питается краснозобая казарка исключительно растительной пищей (как она это делает смотрите на видео ниже), с чем и связан ее поздний прилет к местам гнездовья. Уже в середине сентября пернатые начинают отлет к местам зимовок. Во время этого перелета птица поедает озимые и корешки растений. Таким образом, в тундре они проводят чуть более 3-х месяцев.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Похожие записи:

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

(Branta ruficollis)– Red-breasted Goose

Подвидов нет. Различий в окраске самцов и самок нет:

  • Мелкий гусь с короткой шеей, крупной головой и очень маленьким клювом.
  • Щеки, шея и грудь каштановые, оконтурены белой каймой.
  • По бокам головы перед глазами белые пятна.
  • Спина, бока и передняя часть брюха черные, на верхней стороне крыла две белые полоски.
  • Заметная расширяющаяся белая полоса спускается вдоль верхней части боков к ногам.
  • Подхвостье и надхвостье белые.
  • Длина 53–55 см, вес 1,2–2,1 кг.

Молодые более тусклые, каштановые пятна на щеках меньше, бледные, иногда беловатые. На крыле несколько тонких светлых линий, в отличие от двух четких полос у взрослых. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая.

Редкий вид, один из мировых символов охраны птиц. Внесена в Красные книги МСОП и РФ.

 

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ
  • Лоб высокий,
  • На задней стороне шеи перья удлинены в виде «гривы», отчего шея кажется толстой в профиль и тонкой в фас
  • Хорошо отличается от всех других гусей кашатново-белым рисунком на боках головы, шее и груди,  но на расстоянии эта яркая окраска может быть удивительно незаметной, и птица выглядит темной с выделяющимися белыми подхвостьем и широкой полосой на боку.
В ПОЛЕТЕ

Отличается от всех гусей

  • Мелкими размерами
  • Относительно короткой шеей
  • Очень темным оперением, контрастирующим с белыми подхвостьем и полосой на боку
  • В полете шея и голова кажутся черными
  • Летящая стая выглядит беспорядочно, в отличие от четкого гусиного «клина»
ГОЛОС

Типичный крик в полете – отрывистый, писклявый, повторяющийся звук «кик-йоик, кик-йик».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Может быть спутана только с черной казаркой в полете, от которой отличается:

  • белой полосой под крылом,
  • более толстой шеей
  • массивной «лобастой» головой
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Гнездится небольшими колониями по долинам меандрирующих тундровых рек, обычно на обрывистых берегах близ гнезд птиц-покровителей, чаще всего сокола-сапсана, реже зимняка или белой совы, а также на островах в колониях крупных чаек. Прилетает позже других гусей, благодаря быстрому росту птенцов может покинуть тундру довольно рано, в конце августа. В тундре питается нежной молодой растительностью, обычно в поймах рек, где держится с выводками. Вне периода гнездования кормится на полях, ощипывая лишь кончики растений. На пролете и зимовках это стайные шумные птицы. Отдыхать могут как на пресных, так и на соленых водоемах. Молодые держатся с родителями почти до конца зимы.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Узкоареальный вид: гнездится в тундрах Таймыра, Ямала и Гыдана. В 1990-х годах начала гнездиться в Якутии в низовьях реки Анабар. Наиболее обычна на Таймыре в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

весной и осенью проходят узким коридором по трассе Черное море – Маныч – низовья Волги – северный Казахстан и далее к северу через Западно-Сибирскую низменность. Залеты известны в других частях Сибири и центральных районах Европейской России, где, однако, могут встречаться и улетевшие из питомников птицы.

ЗИМОВКИ

До 1970-х годов располагались на юге Каспия, а затем переместились на Черное море в Болгарию и Румынию. В более мягкие зимы стала зимовать на Украине и в России на Маныче. Единично зимует в Западной Европе.

ЧИСЛЕННОСТЬ

после катастрофического снижения в 1960-х годах выросла к 2000 году почти до 100 тыс., но затем снова сократилась до 50–70 тыс. птиц.

Поделиться:

Оставить комментарий

Краснозобый поползень Обзор, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Найди эту птицу

Краснозобых поползней можно найти, прислушиваясь к их носовому, тявкающему зову или по звукам кормящейся стаи синих и других птиц : поползни часто бывают. Посмотрите вдоль стволов и ветвей деревьев на птицу, которая блуждает вверх, вниз и вбок по коре, и внимательно следите за смелым черно-белым рисунком лица Краснозобого поползня.

Другие названия

  • Trepador Canadiense (испанский)
  • Sittelle à poitrine rousse (французский)

Backyard Tips

Этот вид часто попадает на кормушку для птиц. Узнайте больше о том, что эта птица любит есть и какая кормушка лучше всего, с помощью списка птиц Project FeederWatch Common Feeder Birds.

Подумайте о том, чтобы поставить гнездовой ящик, чтобы привлечь размножающуюся пару. Убедитесь, что вы положили его хорошо перед сезоном размножения. Прикрепите охрану, чтобы хищники не нападали на яйца и детенышей.Узнайте больше о скворечниках, в том числе о планах строительства скворечников подходящего размера, на нашем сайте «Все о скворечниках».

  • Интересные факты
    • Краснозобый поползень собирает шарики смолы с хвойных деревьев и обмазывает их вокруг входа в свое гнездо. Он может переносить смолу в клюве или на кусках коры, которые он использует в качестве аппликатора. Самец наносит смолу в первую очередь на внешнюю часть отверстия, а самка кладет ее внутрь. Смола может помочь отпугнуть хищников или конкурентов.Поползень избегает смолы, ныряя прямо через отверстие.
    • Во время строительства гнезда краснозобый поползень агрессивен, отгоняет других гнездящихся птиц, таких как домашний крапивник, белогрудый поползень и пушистый дятел. Особенно злобный поползень может преследовать желтопустых певчих птиц, домашних зябликов, фиолетово-зеленых ласточек и кордильерских мухоловок.
    • Краснозобые поползни мигрируют на юг раньше, чем многие вторгшиеся виды. Они могут начаться в начале июля и могут достигнуть самой южной точки к сентябрю или октябрю.
    • Краснозобые поползни иногда крадут подкладочный материал из гнезд других птиц, включая карликовых поползней и горных синих.
    • Самому старому известному краснозобому поползню было 7 лет 6 месяцев.

Предупреждение о миграции: Краснозобый поползень — BirdCast

Краснозобый поползень. Дуг Гохфельд / Библиотека Маколея. eBird S48861684.

Краснозобые поползни стремительно продвигаются по северо-востоку Северной Америки!

Крупные осенние нашествия краснозобых поползней в восточной части Северной Америки (например, 2018 г.) часто предвещают приближение этого вида к берегам в конце лета (особенно в августе). В течение прошлого года или более эти специалисты по хвойным деревьям в основном отсутствовали в большинстве зон без размножения на востоке Соединенных Штатов. Но в последние дни (например, вторая неделя августа) краснозобые поползни появились в районе Нью-Йорка в небольшом количестве в прибрежных парках (также здесь), в ловушках для мигрантов и даже на городских задворках.

Эти певчие птицы зависят от циклических источников пищи, например, от семян шишек ели и пихты, и их распределение соответственно меняется от года к году.Поползни вторгаются на юг в восточной части Северной Америки примерно каждые два года (Dunn, 2019), но это обобщение беспорядочно. Оценка посевов еловых и пихтовых шишек, включая их распространение и численность в восточных бореальных лесах, как много лет делал Рон Питтэуэй в своих знаменитых Прогнозах зимних вьюрков, может предсказать осенне-зимний статус краснозобых поползней на Востоке (см. Здесь для его предсказание 2018 года, которое «вызвало» последний большой полет поползней в регионе). Крупные беспорядочные полеты краснозобых поползней можно предсказать, когда за одним годом сильного урожая хвойных шишек следует плохой урожай в следующем году (Koenig and Knops 2001).

В западной части Северной Америки нашествия краснозобых поползней могут быть более сложными из-за более разнообразного и разнообразного рельефа горных регионов, а также повышенной изменчивости погоды и климата на микро, местных и региональных уровнях. Более того, эти поползни размножаются во многих горных ленточках, пересекающих ландшафт, в том числе во многих прибрежных районах, еще больше усложняя узор. Нарушения здесь могут быть весьма заметными, но сдвиги по высоте в сезонном распределении могут размыть влияние любого крупного широтного вторжения с севера на юг.

Но вернемся к настоящему и к востоку США: могут ли недавние августовские наблюдения представить начало еще одного сильного бегства краснозобых поползней на юг этой осенью и зимой? Время покажет, но, выйдя и проверив свои локальные патчи, вы, возможно, сможете найти некоторых из первых участников этого движения. В наших календарях указан август, но осенняя миграция певчих птиц уже наступила! Если вам нужно еще больше убедить вас, наслаждайтесь этим удивительным утренним подсчетом полетов с южного берега реки Св.Река Лаврентия в Римуски, Квебек, автор Винсент Жиру, 2 августа 2020 г.

Изучите эту закономерность более глубоко, просмотрев карты Краснозобых поползней на 2018, 2017, 2016 и последующие годы на сайте eBird.org. Вы увидите недавние случаи появления этого вида во многих областях в августе этого года, где этот вид не присутствовал в прошлом году. И что еще более важно, вы можете внести свой вклад в наше понимание полета поползней в этом году, отправив свои наблюдения за этим видом здесь или с помощью приложения eBird!

Краснозобый поползень.Марки Мучлер / Библиотека Маколея. eBird S49514562


Дуг Гохфельд и Том Джонсон

Список литературы

Данн, Эрика Х. 2019. Динамика и популяционные последствия вторжения краснозобых поползней (Sitta canadensis). Аук: орнитологические достижения 136: 1–10.

Koenig, W.D. and J.M.H. Стучится. 2001. Размер посевов семян и извержения северноамериканских бореальных семеноводческих птиц. Журнал экологии животных 70: 609-620.

ADW: Sitta canadensis: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Sitta canadensis является родным для Неарктического региона. Это единственный мигрирующий вид в семействе Sittidae. Его северный ареал размножения включает юго-восток Аляски, юг Юкона, юго-восток долины Маккензи, центральный Квебек и Ньюфаундленд в Канаде. В Соединенных Штатах он гнездится от центральной Миннесоты, Висконсина, северного Мичигана и от южной границы Орегона до северной Калифорнии.На восточном побережье S. canadensis размножается от южного Нью-Йорка до Массачусетса, Коннектикута, Пенсильвании, восточного Теннесси и западной части Северной Каролины. Он нерегулярно мигрирует в южную Аризону, Нью-Мексико, Техас и северную Флориду к побережью Мексиканского залива. (Эрлих и др., 1988; Террес, 1982)

Среда обитания

Краснозобые поползни для разведения предпочитают спелые, частично открытые хвойные или смешанные хвойно-лиственные насаждения. Они предпочитают насаждения с высоким плотным пологом и густым подлеском саженцев.Эта структура обеспечивает защиту от неблагоприятных условий окружающей среды и хищников, а также обеспечивает большую численность членистоногих.

Исследователи обнаружили, что поползни предпочитают сосну пондерозу и кедр ладана, у которых шероховатая поверхность коры поддерживает множество членистоногих. Поползни редко посещают виды с гладкой корой, такие как черный дуб и белая ель. (Адамс и Моррисон, 1993)

Физическое описание

Краснозобые поползни — это маленькие поползни с компактным телом, коротким хвостом и шеей и длинным заостренным клювом. У них очень крепкие пальцы на ногах и когти, которые позволяют им спускаться по деревьям головой вперед или передвигаться по нижней стороне веток спиной к земле. В среднем они составляют 11,5 см в длину и имеют среднюю массу 10 граммов. Это единственный североамериканский поползень, у которого есть широкая черная полоса через глаз и белая полоса над ним. Другие отличительные характеристики включают черный колпак на голове, голубовато-серую спину и нижнюю часть, вымытую ржаво-красным или коричневым цветом. Подбородок, щеки и шея по бокам белые, а хвост характеризуется белыми полосами и темными кончиками на внешних рулевых перьях.Их крылья длинные и заостренные, с десятью основными маховыми перьями.

Между полами мало различий, за исключением того, что у самок голубовато-черная шляпка и более светлый нижний край. Молодые особи похожи на взрослых, но отметины на голове и нижней части тела более тусклые. (Эрлих и др., 1988; Террес, 1982)

  • одинакового пола
  • самец более красочный
  • Средняя масса
    10 г
    0. 35 унций
  • Средняя масса
    11,2 г
    0,39 унции
    Возраст
  • Средняя длина
    11.5 см
    4,53 дюйма

Репродукция

Краснозобые поползни моногамны. Они образуют пары, начиная с зимы или весны, и остаются вместе в течение года или более. Каждая пара защищает территорию в течение сезона размножения и, возможно, в течение года, если урожай шишек хороший. Чтобы привлечь самку, самцы демонстрируют ухаживания, которые включают поднятие головы и хвоста, опускание крыльев и взбивание перьев на спине. Самец раскачивается из стороны в сторону и поет, повернувшись к самке спиной. Во время ухаживания самцы поют до 50 раз в минуту с верхушек деревьев и потенциальных деревьев для гнезд. Также они приносят самке пищу во время ухаживания. (Ghalambor and Martin, 1999a; Ghalambor and Martin, 1999b; Stalloup, 1968; Terres, 1982)

Краснозобые поползни начинают размножаться в первый год жизни. В строительстве гнезда принимают участие оба взрослых вида. Обычно они выкапывают яму в пне или ветке мертвого дерева или занимают свободную яму дятла.Они используют размазанную смолу для защиты внутренней части гнезда, оставляя достаточно места для их тела. Это предотвращает попадание насекомых, мелких млекопитающих и других птиц в полость гнезда. Внутри полости находится чашечное гнездо, построенное из трав, корней, мхов, измельченной коры и растительных волокон.

Гнездование происходит с середины апреля до начала августа, пик активности — с мая по июль. Краснозобые поползни выращивают один выводок в год. Самка откладывает от 5 до 8 (обычно 6) розовато-белых яиц с крапинками красновато-коричневого цвета.Каждый день откладывают одно яйцо. Самка насиживает яйца, которые вылупляются через 12-13 дней. Во время инкубации самец кормит самку, что позволяет ей проводить больше времени в гнезде. После вылупления яиц самка высиживает птенцов в течение первых нескольких дней. Самец приносит пищу и самке, и детенышу. Птенцы покидают гнездо через 18–21 день после вылупления. Они становятся полностью независимыми примерно через 2 недели после оперения. (Ghalambor and Martin, 1999a; Ghalambor and Martin, 1999b; Stalloup, 1968; Terres, 1982)

  • Период размножения
    Краснозобые поползни размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит с середины апреля до начала августа, с пиком активности с мая по июль.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 5 до 8
  • Среднее количество яиц за сезон
    6
  • Среднее количество яиц за сезон
    5
    Возраст
  • Диапазон времени до вылупления
    от 12 до 13 дней
  • Аномальный возраст оперения
    от 18 до 21 дня
  • Среднее время достижения независимости
    14 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    1 год
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    1 год

Поскольку птенцы поползней прячутся в полостях гнезда, о развитии мало что известно. Только что вылупившиеся детеныши альтрициальны, что означает, что они неподвижны, имеют закрытые глаза и нуждаются в уходе со стороны взрослых. Самка выводит птенцов в течение первой недели после вылупления. За это время самец приносит в гнездо корм для самки и птенцов. В период птенцов и птенцов обе взрослые особи выкармливают птенцов. Также они удаляют из гнезда фекальные мешки птенцов. Цыплята обычно покидают гнездо через 18–21 день после вылупления, но могут частично зависеть от своих родителей в питании еще две недели.(Галамбор и Мартин, 1999b; Террес, 1982)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Срок службы / Долговечность

Самый старый из известных краснозобых поползней жил не менее 7 лет и 6 месяцев. (Галамбор и Мартин, 1999b; USGS Patuxent Wildlife Research Center, 2002)

Поведение

Вместо того, чтобы использовать хвост в качестве опоры, как это делают многие собирающие кору виды, краснозобые поползни поднимаются на одну ногу выше, чтобы свисать с нее, а на другую опускаться ниже. Используя этот метод, они могут лазить вниз головой вниз по деревьям. Спуск по деревьям дает больше возможностей найти пищу в трещинах коры, которые не замечают виды, взбирающиеся по деревьям.

Краснозобые поползни очень территориальны в период размножения. Пары могут даже оставаться вместе всю зиму, чтобы защищать пищевые территории, если ресурсов много. Когда ресурсов мало, поползни мигрируют и зимуют смешанными стаями. Краснозобые поползни более продолжительны и менее плодовиты, чем белогрудые поползни, и поэтому придают большее значение собственному выживанию и будущему размножению, чем выживанию своего потомства. Галамбор и Мартин (1999) провели эксперимент по определению рискованного поведения, связанного с краснозобыми поползнями по сравнению с белогрудыми поползнями. Оба реагируют на хищников, увеличивая время между посещениями гнезд и прерывая некоторые посещения гнезд. Однако краснозобые поползни больше реагируют на хищников взрослых, чем на хищников яиц, а белогрудые реагируют противоположным образом. Это говорит о том, что жизненный опыт напрямую влияет на поведение родителей в отношении этого вида.

Показы угрозы самцов похожи на показы, используемые для ухаживания самок. Отображение угроз включает позу с опущенными крыльями, поднятым хвостом и поднятыми перьями на гребне. Голова может быть опущена, а хвост развевается маятниковым движением. Агонистическое поведение включает как агрессивные, так и боевые проявления

Нехватка еды на севере вызывает нашествия краснозобых поползней, которые в необычно большом количестве вторгаются на юг. Они кажутся нерегулярными событиями, вызванными сменой сезонов неурожая. (Эрлих и др., 1988; Галамбор, Мартин, 1999a; Террес, 1982)

Домашний диапазон

Информация о домашнем ареале краснозобых поползней отсутствует. (Эрлих и др., 1988; Галамбор, Мартин, 1999a; Террес, 1982)

Коммуникация и восприятие

Краснозобые поползни для общения используют различные физические устройства отображения и вокализации.Самый распространенный крик поползней с красной грудью — это носовой «рывок-рывок», который описывается как звук небольшого оловянного рога. И у мужчин, и у женщин есть широкий спектр других звуков, которые более мягкие и используются реже. (Галамбор и Мартин, 1999b)

Привычки к еде

Диета краснозобых поползней состоит из семян сосны, ели и других хвойных пород и насекомых, включая жуков, ос, гусениц, журавлей, моли и яиц насекомых. В целом рацион состоит в основном из членистоногих в период размножения и семян хвойных пород в период, когда не размножается. Молодняк кормится исключительно насекомыми.

Поползни — птицы, собирающие кору. В основном они кормятся на стволах, но также используют самые разные субстраты, включая ветви, пни и землю. Они разламывают пищу, вклинивая ее в щели коры и отламывая более мелкие кусочки, или вырывая семена своими сильными клювами.

Поползни регулярно хранят пищу осенью и зимой.Пищу они прячут под корой, в ямах в стволах деревьев, а иногда и на земле. Они получают воду из небольших водоемов. (Адамс и Моррисон, 1993; Галамбор и Мартин, 1999b; Террес, 1982)

  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми

Хищничество

Краснозобые поползни становятся жертвами ряда видов птиц и млекопитающих. Хищниками взрослых поползней с красной грудью являются ястребы с острыми ногами, ястребы Купера, морлины, северные карликовые совы, пятнистые совы, красные белки и ласки. Сойки, домашние крапивы, серогорлые бурундуки, ласки и мыши — известные хищники яиц и птенцов.

Краснозобые поползни защищают свое гнездо от хищников, окружая вход в гнездо сосновой смолой. Они также присоединяются к другим мелким птицам в преследовании потенциальных хищников, таких как ястребы и сойки.Когда гнезду угрожает опасность, самка может выпрыгнуть из полости своего гнезда и устроиться у входа, чтобы выступить против хищников. Она расправляет крылья и медленно раскачивается взад и вперед, чтобы отвлечь хищника от гнезда. (Галамбор и Мартин, 1999a; Галамбор и Мартин, 1999b)

Роли экосистемы

Адамс и Моррисон (1993) сообщили, что краснозобые поползни могут играть важную роль в распространении семян и прорастании лесных деревьев, на основе наблюдений за кэшированием семян (локализованное хранение пищи). (Адамс и Моррисон, 1993)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Краснозобые поползни поедают различных насекомых, включая жуков, ос и мух, которых люди считают вредителями. (Террес, 1982)

Экономическое значение для людей: отрицательно

Краснозобые поползни не оказывают отрицательного воздействия на людей.

Статус сохранения

Популяции краснозобых поползней в целом увеличиваются, но в некоторых районах сокращаются.Краснозобые поползни зависят от среды обитания с стоячими мертвыми деревьями и различными видами. Лесозаготовки и методы управления, которые удаляют мертвые деревья или сокращают разнообразие растений, оказывают негативное влияние на популяции поползней. (Адамс и Моррисон, 1993; Галамбор и Мартин, 1999b)

Слово «поползень» может происходить от любви родственника из Евразии к фундуку или их способности рубить орехи и семена. (Террес, 1982)

Авторы

Кари Киршбаум (автор, редактор), Animal Diversity Web.

Кара Сэндс (автор), Колледж Западного Мэриленда, Рэндалл Л. Моррисон (редактор), Колледж Западного Мэриленда.

Глоссарий

Неарктика

человек проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света. Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления. У птиц голые и беспомощные после вылупления.

древесный

Обозначает животное, живущее на деревьях; лазание по деревьям.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

суточный
  1. активен днем, 2. продолжительностью один день.
эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности.Сходится у птиц.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

насекомоядные

Животное, питающееся в основном насекомыми или пауками.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

мигрирующий

совершает сезонные перемещения между местами гнездования и зимовками

моногамный

Имея одного партнера за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

всеядное животное

животное, которое в основном ест всевозможные продукты, включая растения и животных

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

хранит или кэширует еду

помещает продукт в специальное место, чтобы его можно было съесть позже. Также называется «накопление»

пригородный

проживающих в спальных районах на окраинах крупных городов.

тактильный

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23.5 градусов северной широты и 60 градусов северной широты (между тропиком Рака и Северным полярным кругом) и между 23,5 градусами южной широты и 60 градусами южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземное

Проживает на земле.

территориальный

защищает территорию в пределах домашнего ареала, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

визуальный

использует зрение для связи

Список литературы

Адамс, Э., М. Моррисон. 1993. Влияние структуры и состава древостоя на краснозобых поползней и бурых лиан. Журнал управления дикой природой, 57 (3): 616-633.

Эрлих П., Добкин Д., Уэй Д. 1988. Справочник Бирдера: Полевой справочник по естественной истории североамериканских птиц. Нью-Йорк: Simon & Schuster Inc.,

.

Галамбор, К., Т. Мартин. 1999. Стратегии родительских вложений у двух видов поползней различаются в зависимости от стадии риска хищничества и репродуктивного усилия.Поведение животных, 60: 263-276.

Галамбор, К., Т. Мартин. 1999. Краснозобый поползень ( Sitta canadensis ). Стр. 1-28 в A Poole, F Gill, ред. Птицы Северной Америки, Vol. 459. Филадельфия, Пенсильвания: Птицы Северной Америки, Inc.

Stalloup, P. 1968. Пространственно-временные отношения поползней и дятлов в сосняках ponderosa в Колорадо. Экология, 49: 831-843.

Terres, J. 1982. Энциклопедия птиц Северной Америки.Нью-Йорк: Random House Inc.

USGS Patuxent Wildlife Research Center, 2002. «Записи о долголетии североамериканских птиц» (он-лайн). Доступно 22 апреля 2003 г. на http://www.pwrc.usgs.gov/bbl/homepage/longvrec.htm.

Kids ‘Inquiry of Diversity Species, Sitta canadensis, краснозобый поползень: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Краснозобые поползни — это маленькие поползни с компактным телом, коротким хвостом и шеей и длинным заостренным клювом. У них очень крепкие пальцы на ногах и когти, которые позволяют им спускаться по деревьям головой вперед или свешиваться вниз головой с веток. Их длина составляет около 11,5 см, а вес — около 10 граммов.

Краснозобые поползни — единственные североамериканские поползни, у которых есть широкая черная полоса над глазом и белая полоса над ним. У них также есть черная шапка на голове, голубовато-серая спина и ржавая нижняя сторона. У краснозобых поползней белые пятна на подбородке, щеках и по бокам шеи.Их хвост имеет белые полосы и темные кончики на внешних перьях. Их крылья длинные и заостренные, с десятью основными перьями.

Краснозобые поползни самцов и самок похожи друг на друга, за исключением того, что у самок голубовато-черная шляпка и более бледный низ. Молодые особи похожи на взрослых, но отметины на голове и нижней части тела более тусклые. (Эрлих и др., 1988; Террес, 1982)

  • одинакового пола
  • самец более красочный
  • Средняя масса
    10 г
    0. 35 унций
  • Средняя масса
    11,2 г
    0,39 унции
    Возраст
  • Средняя длина
    11.5 см
    4,53 дюйма

Где они живут?

Краснозобые поползни — местные жители Неарктического региона. Это единственный вид в семействе Sittidae, который мигрирует. Ареал размножения краснозобых поползней простирается от южной Аляски и Канады до северной Калифорнии и до Теннесси и Северной Каролины на восточном побережье Соединенных Штатов.Зимуют краснозобые поползни в южной Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, северной Флориде и на побережье Мексиканского залива. (Эрлих и др., 1988; Террес, 1982)

Какая среда обитания им нужна?

Краснозобые поползни предпочитают для разведения зрелые, частично открытые хвойные или смешанные хвойно-лиственные насаждения. Им нравятся насаждения с высоким плотным пологом и густым подлеском саженцев. Высокие и низкие деревья защищают их от хищников и дают разнообразную пищу.

Поползни предпочитают сосну пондероза и кедр ладана, у которых кора грубая. Грубая кора обеспечивает среду обитания для членистоногих, которых поедают поползни. Поползни не посещают деревья с гладкой корой. (Адамс и Моррисон, 1993)

Как они размножаются?

Краснозобые поползни моногамны. Они образуют пары, начиная с зимы или весны, и остаются вместе в течение года или более. Каждая пара защищает территорию в течение сезона размножения и, возможно, в течение года, если урожай шишек хороший. Чтобы привлечь самку, самцы демонстрируют ухаживания, которые включают поднятие головы и хвоста, опускание крыльев и взбивание перьев на спине. Самец раскачивается из стороны в сторону и поет, повернувшись к самке спиной. Во время ухаживания самцы поют до 50 раз в минуту с верхушек деревьев и потенциальных деревьев для гнезд. Также они приносят самке пищу во время ухаживания. (Ghalambor and Martin, 1999a; Ghalambor and Martin, 1999b; Stalloup, 1968; Terres, 1982)

Краснозобые поползни начинают размножаться в возрасте одного года.И самец, и самка строят гнездо. Обычно они выкапывают полость в пне или ветке мертвого дерева, или они могут построить гнездо в старой норе дятла. Они защищают гнездо изнутри, намазывая его смолой. Это защищает от попадания насекомых, мелких млекопитающих и других птиц в гнездо. Поползни строят чашу внутри полости из травы, корней, мха, измельченной коры и растительных волокон.

Краснозобые поползни размножаются с апреля по август. Каждая пара выращивает один выводок в год.Самка откладывает от 5 до 8 (обычно 6) розовато-белых яиц с крапинками красновато-коричневого цвета. Каждый день откладывают одно яйцо. Самка насиживает яйца, которые вылупляются через 12-13 дней. Во время инкубации самец кормит самку. Это позволяет ей тратить больше времени на инкубацию яиц. Птенцы беспомощны, и первые дни их вынашивает самка. Самец приносит корм самке и птенцам. Птенцы покидают гнездо через 18–21 день.Они становятся полностью независимыми примерно через 2 недели после оперения. (Ghalambor and Martin, 1999a; Ghalambor and Martin, 1999b; Stalloup, 1968; Terres, 1982)

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Краснозобые поползни размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит с середины апреля до начала августа, с пиком активности с мая по июль.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 5 до 8
  • Среднее количество яиц за сезон
    6
  • Среднее количество яиц за сезон
    5
    Возраст
  • Диапазон времени до вылупления
    от 12 до 13 дней
  • Аномальный возраст оперения
    от 18 до 21 дня
  • Среднее время достижения независимости
    14 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    1 год
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    1 год

Только что вылупившиеся поползни альтрициальны, что означает, что они неподвижны, имеют закрытые глаза и требуют ухода за взрослыми. Самка выводит птенцов в течение первой недели после вылупления. В это время самец приносит корм самке и птенцам. В период птенцов и птенцов обе взрослые особи выкармливают птенцов. Также они удаляют из гнезда фекальные мешки птенцов. Птенцы обычно покидают гнездо через 18–21 день после вылупления, но могут зависеть от своих родителей в отношении пищи еще две недели. (Галамбор и Мартин, 1999b; Террес, 1982)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Как долго они живут?

Самый старый из известных краснозобых поползней жил не менее 7 лет и 6 месяцев. (Галамбор и Мартин, 1999b; USGS Patuxent Wildlife Research Center, 2002)

Как они себя ведут?

Краснозобые поползни способны спускаться вниз головой вниз по стволам деревьев. Это позволяет им находить пищу, которую не хватает другим птицам.

Краснозобые поползни очень территориальны в период размножения. Пары могут даже оставаться вместе всю зиму, чтобы защищать пищевые территории, если ресурсов много. Показы мужской угрозы похожи на демонстрации, используемые для ухаживания за женщинами.Самцы могут угрожать другим, опуская крылья, держа хвост вертикально и поднимая перья на гребне головы. Они также могут опускать голову и качать хвостом вперед и назад. Зимой краснозобые поползни могут объединяться в большие стаи смешанных видов.

Если на севере мало еды, большое количество краснозобых поползней могут переместиться на юг на сезон. Это называется вторжением. (Эрлих и др., 1988; Галамбор, Мартин, 1999a; Террес, 1982)

Домашний диапазон

Информация о домашнем ареале краснозобых поползней отсутствует.(Эрлих и др., 1988; Галамбор, Мартин, 1999a; Террес, 1982)

Как они общаются друг с другом?

Краснозобые поползни используют физические дисплеи и вокализацию для общения. Самый распространенный крик рыжих поползней — это носовой «рывок-рывок», который звучит как маленький оловянный рог. И у мужчин, и у женщин есть много других звуков, которые тише и не так часто слышны. (Галамбор и Мартин, 1999b)

Что они едят?

Краснозобые поползни поедают семена хвойных деревьев и насекомых, включая жуков, ос, гусениц, журавлей, моли и яйца насекомых.Обычно они едят членистоногих в период размножения, а семена хвойных пород зимой. Молодняк кормится насекомыми.

Поползни — это птицы, собирающие кору. Это означает, что они ищут пищу в коре деревьев. Большую часть времени они проводят на стволах деревьев, но могут также искать пищу на ветвях, пнях и земле. Они разламывают пищу, вклинивая ее в щели коры и отламывая более мелкие кусочки, или вырывая семена своими сильными клювами.

Поползни хранят пищу осенью и зимой. Пищу они прячут под корой, в дуплах стволов деревьев, а иногда и на земле. Они получают воду из небольших бассейнов. (Адамс и Моррисон, 1993; Галамбор и Мартин, 1999b; Террес, 1982)

  • насекомые
  • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми

Что их ест и как они не едят?

Краснозобые поползни становятся жертвами ряда видов птиц и млекопитающих. Хищниками взрослых поползней с красной грудью являются ястребы с острыми ногами, ястребы Купера, морлины, северные карликовые совы, пятнистые совы, красные белки и ласки. Сойки, домашние крапивы, серогорлые бурундуки, ласки и мыши — известные хищники яиц и птенцов.

Краснозобые поползни защищают свое гнездо от хищников, окружая вход в гнездо сосновой смолой. Они также присоединяются к другим мелким птицам в преследовании потенциальных хищников, таких как ястребы и сойки.Когда гнезду угрожает опасность, самка может выпрыгнуть из полости своего гнезда и устроиться у входа, чтобы выступить против хищников. Она расправляет крылья и медленно раскачивается взад и вперед, чтобы отвлечь хищника от гнезда. (Галамбор и Мартин, 1999a; Галамбор и Мартин, 1999b)

Какие роли они играют в экосистеме?

Краснозобые поползни могут играть важную роль в распространении семян лесных деревьев. Они собирают семена и хранят их в местах, где они могут прорасти и превратиться в деревья.

Краснозобые поползни также влияют на популяции животных, которые их едят, и насекомых, которых они едят. (Адамс и Моррисон, 1993)

Они вызывают проблемы?

Краснозобые поползни не оказывают отрицательного воздействия на людей.

Как они с нами взаимодействуют?

Краснозобые поползни поедают различных насекомых, включая жуков, ос и мух, которых люди считают вредителями.(Террес, 1982)

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Популяции краснозобых поползней в целом увеличиваются, но в некоторых регионах сокращаются. Краснозобые поползни зависят от среды обитания с мертвыми деревьями и различными видами деревьев. Лесозаготовка, при которой удаляются мертвые деревья или листья только нескольких видов деревьев, вредит популяциям поползней. (Адамс и Моррисон, 1993; Галамбор и Мартин, 1999b)

Слово «поползень» может происходить от любви родственника из Евразии к фундуку или их способности рубить орехи и семена.(Террес, 1982)

Авторы

Кари Киршбаум (автор, редактор), Animal Diversity Web.

Кара Сэндс (автор), Колледж Западного Мэриленда, Рэндалл Л. Моррисон (редактор), Колледж Западного Мэриленда.

Список литературы

Адамс, Э., М. Моррисон. 1993. Влияние структуры и состава древостоя на краснозобых поползней и бурых лиан. Журнал управления дикой природой, 57 (3): 616-633.

Эрлих П., Добкин Д., Уэй Д. 1988. Справочник Бирдера: Полевой справочник по естественной истории североамериканских птиц. Нью-Йорк: Simon & Schuster Inc.,

.

Галамбор, К., Т. Мартин. 1999. Стратегии родительских вложений у двух видов поползней различаются в зависимости от стадии риска хищничества и репродуктивного усилия. Поведение животных, 60: 263-276.

Галамбор, К., Т. Мартин. 1999. Краснозобый поползень ( Sitta canadensis ).Стр. 1-28 в A Poole, F Gill, ред. Птицы Северной Америки, Vol. 459. Филадельфия, Пенсильвания: Птицы Северной Америки, Inc.

Stalloup, P. 1968. Пространственно-временные отношения поползней и дятлов в сосняках ponderosa в Колорадо. Экология, 49: 831-843.

Terres, J. 1982. Энциклопедия птиц Северной Америки. Нью-Йорк: Random House Inc.

USGS Patuxent Wildlife Research Center, 2002. «Записи о долголетии североамериканских птиц» (он-лайн).Доступно 22 апреля 2003 г. на http://www.pwrc.usgs.gov/bbl/homepage/longvrec.htm.

Краснозобые и белогрудые поползни

Белогрудые поползни, которые едят в нашей кормушке Marvel Meal. Фото Роя Люкса.

Надеюсь, вы причисляете себя к числу тех, кто кормит диких птиц и наслаждается двумя из наиболее уважаемых и уважаемых видов — краснозобыми и белогрудыми поползнями. Некоторые из наших друзей называют их «птицами-перевернутыми» просто из-за их привычки ловко спускаться по стволу дерева или цепляться за нижнюю часть ветки в поисках пищи.

Легко наблюдаемая особенность обоих поползней — их необычно большие для таких маленьких птиц лапы, которые, в свою очередь, придают им такую ​​ловкость. Они не держат собранную пищу ногами, а скорее втыкают ее, например, в неглубокую щель в коре дерева. Теперь они буквально рубят желудь или семечки подсолнечника, чтобы добраться до сути дела. Европейский вид, в честь которого был назван наш, — это евразийский поползень, внешне очень похожий на нашего краснозобого поползня.Американцы издавна искажают слова по своему вкусу.

Несмотря на то, что мы на северо-востоке Висконсина рассматриваем оба вида как постоянных жителей, оба этих поползня, живущих в крайней северной части своих ареалов, очень часто перемещаются на юг (как подтверждено кольцеванием) в поисках более надежного источника зимы. еда. Черношапочные синицы, как известно, делают то же самое. Другими словами, вы можете быть среди тех, кто кормит птиц и наслаждается обоими поползнями только у ваших зимних кормушек.Весной они возвращаются на север.

Белогрудые — постоянные обитатели наших лесов, круглый год часто посещают наши кормушки во дворе и приносят своих птенцов к кормушке marvel на нашем дворе. Только в некоторые зимы нам так повезло, что в наших лесах живут один или два краснозобых краснозобых, которые часто кормятся. Они наслаждаются чудесной едой, а также лущеными семечками подсолнечника черного масла, как и Белогрудые.

Самка Краснозобого поползня с серой короной.

Половить оба этих вида довольно легко. Краснозобый самец имеет очень богатую рыжеватую грудь и черную как смоль корону, в то время как грудь самки очень светлого цвета ржавчины, а ее шапка — размытого черного или темно-серого цвета. Естественно, у обоих полов есть кричащая черная линия глаз и белая бровь.

У обоих Белогрудых белые лица и грудь. Спина самца более насыщенного серо-голубого цвета, а кепка черная как смоль. Цвет спины самки более тусклый сине-серый, а ее шапка — очень темно-серая, что может потребовать близкого обзора в бинокль, чтобы различить.Это то, что обеспечивает этим «перевернутым» созданиям такую ​​невероятную ловкость при поиске насекомых или их яиц в щелях и трещинах стволов и конечностей. У поползней нет жестких рулевых перьев, как у дятлов, которые используют их как третью опору, сидя на вертикальной поверхности.

Самец краснозобого поползня с черной короной.

Одной из особенностей поползней является их необычная доверчивая прирученность, особенно у красных, чем у белых.Несколько зим назад, когда мы все еще скармливали маленькими кусочками говяжьего жира в проволочных корзинах птицам, которые его съели, у меня был приятный опыт с самцом краснозобого поползня. Я как раз закончил заполнять проволочную клетку говяжьим салом, как поползень внезапно приземлился на узкую деревянную платформу у основания кормушки. Находясь примерно в трех футах от маленького болвана размером 4 ½ дюйма, я начал тихо разговаривать с птицей. К моему удивлению, поползень смотрел на меня совершенно неподвижно и, казалось, весьма заинтересовался моим присутствием.

Медленно я потянулся к птице рукой, и если бы несколько тонких высоких нот птицы что-то значили на английском, они могли бы сказать: «Привет, дружище, что ты задумал?» Я подошел к «Рыжему» в нескольких дюймах, и, к моему удивлению, он ни разу не вздрогнул, пока смотрел на меня с подозрением. Затем я очень осторожно начал гладить кончики его пальцев ног, а затем осторожно погладил перья на его животе. Так продолжалось около пяти секунд, когда внезапно крошечному существу хватило моей смелости, и он улетел.

Белогрудый поползень, которого держит Рой.

Одна вещь, которая нравится многим орнитологам в этих гимнастических созданиях, — это их бесконечные звонки изо дня в день, неделя за неделей. По окончании сезона гнездования другие птицы затихают. Но поползни не так. По моим наблюдениям, мягкий гобойный зов Рэда звучит без каких-либо движений нижних челюстей, а целиком воспроизводится в его горле. Звонок совсем не похож на более сильный, резкий, носовой зов «анк-анк-анк» Белогрудого.Красный цвет значительно мягче и сдержаннее. Я называю его «Красный пайпинг».

Краснозобые предпочитают смешанные нагорные, хвойные и низинные хвойные леса. Один из их основных продуктов питания — маленькие семена черной ели. Белогрудые предпочитают высокогорные лиственные леса, высокогорные смешанные и низинные лиственные леса, а также городскую среду. Ни разу за те 27 лет, что я возглавлял походы в Святилище Хребтов, я не видел белогрудого поползня на тропах. Красногрудых обычно видели и слышали там день за днем.Мне так повезло увидеть, как одна из взрослых красногрудых особей влетела в гнездо на очень гнилой и гнилой сосне. Согласно литературным данным, вход в полость был обильно замазан липкой пихтовой или сосновой смолой. Продолжая наблюдать за приходом и уходом Рэда, птица, казалось, влетела прямо во вход, даже не касаясь ни одной части поля. Эксперты так и не выяснили причину появления окруженного газом входа, возможно, для отпугивания муравьев, западных лисиц или других естественных хищников.

Наслаждайтесь обеими этими красивыми птичками на кормушках. Еще лучше, этой зимой найдите большой насаждение сосен, елей или других хвойных деревьев. Там у вас будет отличный шанс увидеть и услышать одну из этих самых неудержимых, щеголеватых, разговорчивых, очаровательных и доверчивых птиц леса — Краснозобого поползня.

Фонд исследований миграции — Обсерватория Макгилла Берд — Библиотека фотографий

Краснозобый поползень / Sittelle à poitrine rousse ( Sitta canadensis )

Вводные примечания:
В то время как пол легко разделить по цвету короны, возраст может быть трудно определить. В отличие от большинства североамериканских воробьиных птиц, краснозобые поползни HY / SY не имеют четких границ линьки на крыльях, а форма / состояние хвоста не зависит от возраста. Общий вид крыла можно использовать для оценки возраста, но с осторожностью, особенно если оно очень свежее или изношенное.

БЫСТРЫЕ СОВЕТЫ: ​​
1) Посмотрите у короны — она ​​ черная у самцов, но тусклая тёмно-серая у самок

2) Проверьте меньшие кроющие — у птиц HY / SY может быть контраст между голубоватыми малыми кроющими и более коричневатыми крыльями, в то время как у птиц AHY / ASY все меньшие, средние и большие кроющие должны иметь однородный голубовато-серый внешний вид

3) Оцените общее качество крыла — У птиц HY / SY молодые перья имеют тенденцию быть серовато-коричневыми с минимальной синеватой окантовкой в любом месте, в то время как птицы AHY / SY имеют более равномерно серое крыло с голубоватой окантовкой , по крайней мере, до больших кроющих, и обычно также в некоторой степени на первичных кроющих и второстепенных

Счет видов обновлен в январе 2011 г.

Обзор старения и определения пола:

Сведения о старении и половой принадлежности:

ЯНВ — ИЮЛЬ: после второго курса мужской

Самцов любого возраста можно легко распознать по сплошной черной шапочке, но возраст не так легко определить с первого взгляда, и обычно требуется внимательное изучение открытого крыла.


Отчетливо черный колпачок и относительно темно-оранжевая нижняя часть идентифицируют его как типичный
самец Краснозобый поползень, но возраст не может быть определен с этой точки зрения. Обратите внимание, что
хотя оперение выглядит несколько взъерошенным и изношенным, это обычное явление к июню
г. для поползней всех возрастов.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Еще один несколько взъерошенный самец June AHY, показывающий, что иногда грудь не
равномерно оранжевый и даже не особенно темный.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Самцы AHY имеют равномерно голубовато-серое крыло.


Типичное крыло самцов AHY, равномерно голубовато-серое, без каких-либо ограничений по линьке.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Вид при ярком солнечном свете, показывающий небольшую разницу между более голубоватыми большими кроющими волосами
и остальная часть крыла, но обратите внимание, что все еще нет следов коричневого, а также есть
отчетливая синяя окантовка на вторичных крыльях, которой не было бы у поползней SY.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Несколько более светлое крыло, ближе к тому, что можно ожидать от самки, следовательно, пол лучше
определяется цветом короны. Однако крыло все еще ценно для определения
возраст, и в данном случае однородность крыла в сочетании с широкой серой кромкой
первичные покровы указывают на ASY, а не на SY.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Форма, цвет и состояние прямоугольников относительно мало различаются по возрасту и полу у краснозобых поползней, и поэтому хвост, как правило, не используется для идентификации.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

ЯНВ — ИЮЛЬ: после второго курса женский

Самок любого возраста можно отличить от самцов по более бледно-сланцевому цвету короны, но, как и у самцов, возраст лучше всего оценивать, глядя на открытое крыло.


Типичная самка поползня с красной грудью, с тусклой шляпкой и относительно бледно-оранжевой нижней частью.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), январь 2006 г.


Крыло самок ASY обычно несколько бледнее и тусклее, чем у самцов ASY, но схоже в том, что у него отсутствуют какие-либо ограничения по линьке.


Обратите внимание, что хотя это крыло относительно тусклое на вид, оно однородное, и первичное
кроющие широкие с изрядной синеватой окантовкой.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (КК), январь 2006 г.


Форма, цвет и состояние прямоугольников относительно мало различаются по возрасту и полу у краснозобых поползней, и поэтому хвост, как правило, не используется для идентификации.


Типичный женский хвост ASY.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), январь 2006 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

ЯНВ — ИЮЛ: второй год мужской

SY самцы Краснозобые поползни обычно выглядят так же, как и более взрослые самцы, с крылом, которое обычно является единственным средством определения возраста.


Пример самца SY с особенно темно-оранжевой грудью.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), январь 2006 г.


Более бледный и изношенный к концу года самец SY, с очевидным контрастом
между синей спиной и выцветшими коричневыми праймериз молодых особей (но помните, что даже
Поползни ASY можно изрядно потрепать и поблекнуть к середине лета).
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Еще один очень бледный и потрепанный самец SY, с несколько окраской крыла
менее очевидно, чем в предыдущем примере.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Самцов SY лучше всего выдерживать по крылу, но поскольку преформационная линька часто очень ограничена (т.е. обычно заменяются только меньшие кроющие), пределы линьки обычно не очевидны, и оценка состояния крыла может быть трудной, особенно в конце весны и начале лета.


Хотя четких пределов линьки определить нельзя, похоже, что это крыло SY на
. основа обычно коричневатого цвета с небольшой или отсутствующей синей окантовкой на большинстве перьев.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Эта особь начала предосновную линьку с двумя первыми первичными и соответствующими
уже заменены первичные накладки; контраст между ними и обычно коричневатым
сохранение смежных первичных черт позволяет предположить, что это, вероятно, молодые перья.
Фото Манон Даб, Банф Национальный парк (AB), июнь 2007 г.


Как отмечалось ранее, внешний вид хвоста у краснозобых поползней одинаков для всех возрастов и полов.


Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), январь 2006 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

ЯНВ — ИЮЛ: второй год женский

Самки SY, как и самцы, лучше всего стареют, глядя на открытое крыло.

Крыло самок SY в целом буроватое, без синеватой окантовки. Обратите внимание, что у самок ASY также не так много цвета, поэтому старение следует проводить осторожно, а некоторые промежуточные продукты лучше оставить как AHY.


Как и в случае с другими возрастными и половыми категориями, хвост не дает надежных подсказок.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

ИЮН — ДЕКАБРЬ: после вывода продукции мужской

У самцов сплошные черные шляпки и нижняя часть тела от умеренного до темно-оранжевого.Возраст наиболее надежно определяется по пневматизации черепа, но в большинстве случаев открытое крыло также дает полезные подсказки.


Типичный самец AHY, с сплошной черной шапкой и умеренно темно-оранжевым низом.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (КК), октябрь 2010 г.


Другой пример, немного бледнее на горле, но в остальном похожий.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (КК), август 2009 г.


Самцы AHY обычно имеют отчетливо голубоватые крылья, особенно заметные по окаймлению борада на больших кроющих и более узких каймах на основных и вторичных кроющих.


Типичное мужское крыло AHY, голубовато-серое в целом, с широким голубоватым краем большего
кроющие особенно заметные и более узкие края у большинства других перьев.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (КК), октябрь 2010 г.


Более широкое синее крыло с более отчетливой окантовкой на основных кроющих и
второстепенные и большие кроющие почти сплошь голубоватые.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (КК), август 2009 г.


Как и в случае других возрастных / половых классов, хвост не дает никаких полезных подсказок.


Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (КК), октябрь 2010 г.


Обратите внимание, что черный узор более обширен на этом хвосте и что белый не продолжается
до r4, но это скорее отражает индивидуальные различия, чем дает какие-либо ключи к разгадке пола или возраста.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (КК), август 2009 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

ИЮН — ДЕКАБРЬ: год после вывода женский

Самки краснозобых поползней имеют более тусклую шляпку, чем самцы; возраст должен быть определен либо путем проверки пневматизации черепа, либо с учетом состояния открытого крыла.


Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квебек), август 2005 г.


Хотя крыло AHY несколько тусклее, чем крыло самца AHY, оно все же имеет голубоватый оттенок.


Это крыло равномерно сероватое, с нечеткой голубоватой окантовкой кроющих, аналогично
по образцу, наблюдаемому у самцов AHY, но немного тусклее.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), август 2005 г.


Хвост не дает никаких надежных подсказок для определения возраста или пола.


Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квебек), август 2005 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

ИЮН — ДЕКАБРЬ: год вывода мужской

Самцы HY обычно очень похожи на самцов AHY, и их можно отличить, только подтвердив неполную пневматизацию черепа или определив молодые перья на крыле.


HY Краснозобые поползни обычно заменяют только меньшие кроющие, а иногда и несколько срединных кроющих во время предварительной линьки, поэтому крыло почти полностью состоит из молодых перьев, как правило, без отчетливой голубой каймы. Обратите внимание, что в конце лета и в начале осени, когда перья еще относительно свежие, поползней HY может быть труднее идентифицировать по крылу из-за свежего оперения, и в этот период более надежным методом является череповедение.


Хвост не дает никаких полезных подсказок относительно происхождения или пола.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

ИЮН — ДЕКАБРЬ: год вывода женский

Самки HY в целом похожи по внешнему виду на самок AHY, и отличить их можно только путем подтверждения неполной пневматизации черепа или выявления молодых перьев на крыле.


Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), август 2009 г.


Поскольку HY Краснозобые поползни обычно заменяют только некоторые меньшие кроющие, а иногда и несколько срединных кроющих во время предварительной линьки, их крыло почти полностью состоит из молодых перьев, которые обычно более тусклые и с менее синей окантовкой, чем у основных перьев. Однако в конце лета и в начале осени, когда перья свежие, различие бывает труднее идентифицировать, и более надежным подходом является определение черепа.


Голубоватый оттенок больших кроющих и запястья более типичен для AHY
Краснозобый поползень, но у этой особи был череп на ранних стадиях развития,
подчеркивая, что сигналы оперения у этого вида следует интерпретировать с осторожностью.
Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), август 2009 г.


Хвост не дает никаких полезных подсказок относительно возраста или пола.


Фото Марселя Гахбауэра, Обсерватория Макгилла Берд (Квинсленд), август 2009 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВОЗРАСТ / СЕКС ОБЗОР

Краснозобый поползень — South Dakota Birds and Birding

Красногрудый Поползни — очень ручные зимние посетители домашних кормушек в Южной Дакоте, хотя их также можно встретить круглый год в Черных холмах. Они будут часто игнорируют присутствие людей всего в нескольких футах от кормушки. Зимние числа сильно меняются от года к году. Они могут очень рано мигрировать осенью, часто уже к сентябрю (как у птицы на фото Направо).

Место обитания:

Почти всегда встречается на участках с преобладанием хвойных пород. леса в сезон гнездования. Они будут использовать все лесные среды обитания во время миграции и зимой, а также часто встречаются в городских условиях.

Диета:

Краснозобый поползень в основном питается насекомыми и другие мелкие беспозвоночные в летние месяцы.В зимние месяцы большую часть их рациона обычно составляют семена хвойных деревьев.

Поведение:

Питается, карабкаясь по стволам и ветви деревьев. Они будут использовать трещины в коре деревьев как семя. кеш, в котором хранятся семена для последующего извлечения.

Вложение:

с мая по июль. Краснозобый поползень полостной гнезда, и они являются одним из немногих видов недятлов, которые проводят раскопки их собственная полость. Самки проводят большую часть раскопок места гнездования, некоторым помогали самцом, который также может приносить пищу самке во время раскопок.Они обычно делают пустоты в осине или других деревьях из дерева, которое легче удалить, и обычно в мертвом дереве или мертвой части дерева. Один раз земляные работы завершены, на дне полости построено основание, состоящий из травы, кусочков коры, мха, перьев или другого материала. В вход в гнездо и внутреннее отверстие обычно облицованы сосной смола. Цель неизвестна, но считается, что она потенциально сдерживает хищники и / или уменьшают количество насекомых-вредителей. Самка лежит от 3 до 7 лет. яйца, и только она их насиживает.Молодь вылупляется через 12-14 дней, а оперение из гнезда через 16-20 дней после вылупления.

Песен / Звонков:

Наиболее часто слышимая вокализация краснозобых поползней — это носовой, звуковой сигнал yank-yank-yank , который может варьироваться в скорость и длина. Можно выдавать одиночные банкноты yank или более длинные серии может быть дан.

Миграция:

Краснозобые поползни постоянные жители большей части Канады и гор на западе США. Численность и распределение в остальной части США сильно различаются по зима из года в год.

Интерактивная карта eBird:

Щелкните здесь, чтобы получить доступ к интерактивной карте краснозобых поползней, созданной eBird. наблюдения

Вид, сходный с краснозобым поползнем:

В Южной Дакоте есть еще два вида поползней и еще один юго-восток США, которые потенциально можно спутать с краснозобыми Поползень.

  • Белогрудый Поползень — Белогрудый поползень распространен на большей части территории Южной Дакоты, и можно легко найти вместе с Краснозобым поползнем.В сами по себе имена выдают основные средства их различения, поскольку Белогрудый поползень в основном имеет белый низ, с некоторыми каштановый окрас под хвостом. Краснозобый поползень имеет ржавый красноватый цвет на его нижней части. Оба вида имеют голубовато-серый цвет. верхняя часть тела, белое лицо и темная шапка, но лицо Белогрудый поползень обыкновенный, а краснозобый поползень имеет жирная черная полоса через глаз. Белогрудый поползень заметно больше, чем краснозобый поползень, но размер может быть трудным судить в поле.
  • Карликовый поползень — В Южной Дакоте карликовые поползни — редкие обитатели Черного Холмы, и вряд ли их можно будет увидеть далеко за пределами этой области в штате. Как следует из названия, они немного меньше краснокожих. Поползень, но по одному лишь размеру трудно судить в полевых условиях. Пигмей Поползень может иметь живот и грудь от беловатого до светло-охристого цвета, и при определенном освещении те, у кого под ними больше цвета, могли напоминать Краснозобый поползень. Обратите внимание на сильно различающиеся рисунки головы, с простой темной шапкой на карликовом поползне, белое лицо с черным линия глаз на краснозобом поползне.
  • Коричневый поползень — Коричневый поползень встречается в юго-востоке США и не вызовет проблем с идентификацией Краснозобый поползень в Южной Дакоте. В диапазоне, где их пути могут крест, коричневоголовый поползень имеет похожую голубоватую спину, но свет беловатый низ и рисунок головы, состоящий из белого горла и нижняя часть лица, с коричневым колпачком, доходящим до затылка, и вниз через глаз. Сравните с ярко-полосатым внешним видом лицо Краснозобого поползня.

Питатели:

Краснозобый поползень выйдет на кормушки для семян подсолнечника, различных орехов и сало.

Сохраненный статус:

Систематические исследования за последние несколько десятилетий показали существенное увеличение популяции краснозобых поползней. Они встречаются в очень широком географическом диапазоне, и они распространены во многих части этого диапазона. МСОП считает Краснозобых поползней разновидностью «наименьшего беспокойства».

Дополнительная информация:

Информация о фото:

23 сентября 2018 г. — Newton Hills Государственный парк — Терри Сол

Дополнительные фото:

Нажмите на изображение чипа или текстовые ссылки ниже для дополнительных фотографий краснозобого поползня в более высоком разрешении.

AAАудио-файлы:

  • 1 Кристофер Макферсон. Записано в округе Хиллсборо, штат Нью-Гэмпшир, 5 февраля 2020 года. Оригинал запись и информация доступны из ксено-песнь.
  • 2 Мартен Сен-Мишель. Записано в Квебек, 21 мая 2017 г. Доступны оригинальная запись и информация. из ксено-канто.
  • 3 Бейтс Эстабрукс. Записано в Округ Андерсон, штат Теннесси, 5 ноября 2016 года.Оригинальная запись и информация доступна из ксено-песнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *