Красноголовая чернеть: Красноголовая чернеть (красноголовый нырок) Aythya ferina | Красная книга Камчатки. Том 1. Животные | География Камчатки

Содержание

Красноголовая чернеть

Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

Категория и статус. 3 категория. Редкий вид с неясным статусом.

Краткое описание. Заметно мельче кряквы (масса 800-1200 г, длина 45-55 см, размах крыльев 70-80 см). Голова и шея селезня каштаново-рыжие, зоб и область вокруг хвоста черные, остальное оперение голубовато-серое. Клюв черный с голубовато-серой перевязью, лапы черные, «зеркальца» нет, но крылья в полете кажутся светлыми. Самка бурая, с более темной головой и грудью, у клюва и на горле светлое пятно.

Распространение. Гнездовой ареал занимает Евразию от Британских островов и Франции к востоку до долины среднего течения р. Вилюй, Прибайкалья, Камчатки, Северо-Восточного Китая и о-ва Хоккайдо (1). На востоке ареала распространение часто нерегулярное и носит мозаичный характер. Для Амурской области ранее считался залётным видом (2, 3), а ныне – редким пролётным (4).

Места обитания и биология.

Населяет озера с заросшими тростниками или осокой берегами. Гнездо строит в тростниках, на сплавине, в зарослях осоки или на кочке, обычно у самой воды. Кладка наблюдается с начала мая и состоит из 6-12 крупных зеленоватых или оливковых яиц. Инкубационный период длится около 25 суток. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 50-55 суток. Самцы собираются на линьку на крупных озерах. Питается как растительной (листья, семена, корневища водных растений), так и животной (личинки насекомых, рачки, моллюски) пищей.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. В 70-80 -х гг. прошлого столетия красноголовая чернеть в Амурской области считалась залетным видом и встречалась очень редко (2, 3, 5). В настоящее время это редкий пролетный вид с увеличивающейся численностью: от 1 до 8 птиц регистрировалось ежедневно с 25 апреля по 10 мая 2008 г. на оз. Большое Лебединое (Хинганский заповедник), а с 3 по 5 мая 2009 г. там же было учтено 3 особи (4). Учитывая, что начиная с 2004 г. вид начал гнездиться на оз. Ханка (5), вскоре можно ожидать его размножение и в Амурской области.

Принятые и необходимые меры охраны. Включена в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией, США, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не разработаны. Необходимы мониторинг состояния численности и эколого-просветительские мероприятия среди охотников.

Источники информации. 1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1953; 3. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Дымин, Костин, 1977; 6. Глущенко и др., 2006. Составитель. Д.В. Коробов.

AOF | 27.05.2015 19:57:57

Нырок красноголовый. Чернеть красноголовая. Чернеть Голубая. Чернь голубая. Aythya ferina

 Нырок красноголовый.
Другие названия — Чернеть красноголовая. Чернеть Голубая. Чернь голубая. 


Латинское название — Aythya ferina. 
Английское название — Common Pochard.

 

Нырок в мифологии


Голос и видео

Видео YouTube


Немного пар зимует на Москве-реке на стороне Братеевской поймы. До строительства домов в Марьино селились на Люблинских полях фильтрации.

Начиная с 2002 года красноголового нырка в течение всего года наблюдают рыбаки на всём протяжении Марьинского парка и на противоположном берегу Братеевского каскадного парка. По берегам Братеевской набережной их меньше.


 

Нырок красноголовый. Карта Братеево..

 

Нырок. Карта Мира


 

Нырок красноголовый. В полёте. Пархаев П. Марьино, Братеево


 

Нырок красноголовый. Нырковая утка средней величины. Самец

 

Нырок красноголовый. Нырковая утка средней величины

 

 

Нырок красноголовый. Пархаев П. Марьино, Братеево

 

Красная книга Москвы. 2 категория редкости

Немногочисленный пролётный и гнездящийся вид Москвы.

Гнездовые местообитания вида за пределами города — относительно глубокие водоёмы (озёра, старицы, пруды, карьеры) с густой прибрежной растительностью, заболоченными берегами, предпочтительно — с островами, поросшими густой травянистой растительностью, сплавинами, кочкарником.

В местах гнездования красноголовые нырки появляются только после развития растительного покрова, особенно водной растительности, составляющей основную часть их рациона.

В Москве из пяти известных мест размножения вида три находились в искусственных биотопах — в коммунальной зоне и на озеленённых территориях, причём биотопические характеристики ЛИФ в сочетании с имевшимися там колониями чайковых птиц оказались наиболее благоприятными для размножения вида.

На озеленённых территориях выводки отмечались на активно посещаемых людьми прудах с бетонированными берегами и наличием вблизи них густых, недоступных для ворон и собак куртин колючих кустарников, где утка и устраивала гнездо. В природных условиях красноголовый нырок на берегах водоёмов гнездится очень редко.

Среда обитания: Водоемы 

Встречается в Москве: ЛПФ, МСХА, парк Дружбы, Косинские озера, Покровское-Стрешнево, Крылатская пойма

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Отряд:            Гусеобразные

Семейство:    Утиные

Род:    Чернети

Вид:    Красноголовый нырок


Самец свистит по-тихому, а самка каркает. 

Нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севереАфрики. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов.

Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью. Зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии. Объект промысловой и спортивной охоты.

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньшекряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г. У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светлосерые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми),радужина красная.

«Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая.

Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками вместо чёрного у селезня и грязновато-бурыми кроющими у утки. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок. Молодые птицы похожи на самку летом, но имеют более монотонный окрас спины.

Прекрасно плавает, на воде сидит довольно глубоко, хвост полупогружен в воду. Хорошо ныряет, оставаясь под водой до 30 секунд. Взлетает тяжело, по косой линии, но летит быстро, с характерным шумом. Селезень сильно отличается от самки. Голова селезня каштаново-красная, спина серовато-голубая с мелкими крапинами, бока светло-серые. По окраске головы и спины описываемый вид и получил указанные выше названия.

У самки передняя часть тела буровато-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. В полете видны белое брюхо, светлые спина и подбой крыльев, темные грудь и голова. Самка немного меньше самца. Распространен красноголовый нырок на западе Северной Америки, в Европе и Азии.

Населяет Красноголовый нырок открытые глубокие озера и старицы, поросшие по берегам тростником и иной высокой растительностью.

Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находиться под водой. В отличие от речных уток корм они добывают на значительной глубине и могут жить на глубоководных водоемах. Красноголовый нырок — довольно крупная, плотного телосложения утка, с большой головой. Вес его колеблется от 0,7 до 1,3 кг.

Красноголовый нырок имеет внешнее сходство с родственными северо-американскими видами — американским (Aythya americana) и длинноносым (Aythya valisineria) красноголовыми нырками. Американский нырок имеет более округлую форму головы, почти полностью (за исключением кончика) голубовато-серый клюв и золотисто-жёлтую радужину. Длинноносый нырок обладает более вытянутой формой головы и значительно более длинным и прямым чёрным клювом.

В целом молчаливая утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Во время также часто издаёт серию резких коротких свистов «ки-ки-ки», состоящую из трёх или четырёх слогов. Голос самки — резкое хриплое «кррр», иногда издаваемое на лету.

Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, опустив хвост. Взлетает тяжело, с длинного разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, вперевалку, и держится при этом почти вертикально.

В местах гнездовий летает небольшими плотными стайками, низко над водой. На воде часто держится в компании хохлатых чернетей, однако в добыче корма с ними не конкурирует, поскольку в отличие от последней, в сезон размножения питается преимущественно растительными кормами и часто ночью. На зимовках сбивается в крупные стаи.

Изначально птица преимущественно зоны степей, однако в XIX-XX веках область распространения значительно расширилась в сторону Западной и Северной Европы, где ранее птицы не отмечались. Среди возможных причин этой экспансии называют как пересыхание водоёмов в местах природного обитания, так и возникновение подходящих для размножения озёр в промышленно-развитых странах Запада.

В настоящее время гнездовой ареал охватывает обширную территорию Евразии от Исландии, Британских островов, Франции и южной части Пиренейского полуострована восток до Забайкалья: долины среднего Вилюя, долины Чары, Витимского плоскогорья и озера Орокнор.

В Европе наиболее многочисленен в Бельгии, Нидерландах, местами в Северной, Центральной и Восточной Европе. Во Франции, Испании, Португалии и приморских районах северо-восточного Алжира и северо-западного Туниса редок и встречается главным образом зимой.

К северу поднимается в Швеции до Ботнического залива, средней Финляндии, южных районов Карелии, Онежского озера, восточнее приблизительно до 60° с. ш., в бассейнах Оби, Енисея и Нижней Тунгуски примерно до 64° с. ш., до долины среднего Вилюя. К югу до средней Франции, Югославии, Греции, Малой Азии, озера Севан, в промежутке между Волгой и Уральским хребтом до 48° с. ш., западнее Мугоджар до 47° с. ш., в центральном Казахстане до 48° с. ш., до озёр Зайсан и Орокнор, возможно на северо-востоке Китая в районе Цайдама.

Частично перелётная птица. Популяции Западной и Южной Европы ведут оседлый образ жизни, тогда как в северных и восточных частях ареала мигрирует на дальние расстояния. Из Скандинавии, северной Германии, Польши и севера европейской части России птицы перемещаются в западном и юго-западном направлении, достигая Британских островов, Нидерландов и Западной Африки.

Из Южной и Центральной Европы, юга России, Западной и Центральной Сибири, Казахстана и республик Средней Азии птицы мигрируют в прибрежные области Средиземного и Чёрногоморей, Восточную Африку, западной и южное побережье Каспия, Иран и Индию. Восточные популяции держат курс на восток и юго-восток, достигая материковой Юго-Восточной Азии, южного Китая и Японских островов.

В гнездовой период населяет разнообразные внутренние водоёмы: озёра, болота, тихие равнинные реки с глубиной до 6 м. с большими пространствами открытой воды и богатые подводными макрофитами. Для размножения, как правило, используют прибрежные заросли тростникалибо иной околоводной растительности.

Как правило, встречается в низинной местности, однако в Цайдаме и Тибете поднимается в горы на высоту до 2600 м над уровнем моря. Зимой занимает аналогичные ландшафты, а также морские заливы, эстуарии с зоной отливов и приливов, водохранилища, разливы рек и запруды рек в Африке.

Гнездится, начиная с первого или реже второго года жизни. В отличие от большинства других уток, окончательное образование пар происходит лишь в местах гнездовий (а не на зимних стоянках) — в марте или даже мае, хотя брачные игры самцов заметны ещё на пролёте. Нырки прилетают парами или небольшими группами, когда водоёмы освобождаются ото льда.

В брачный период нередко несколько селезней крутятся вокруг одинокой самки, периодически со свистом запрокидывая голову на спину и затем резко выбрасывая её вперёд, при этом сильно раздувают шею. Другая демонстративная поза самца — максимально высоко поднятая голова, по возможности выше чем у соперников.

Самка в этот период делает круги на воде с опущеным в воду клювом и иногда издаёт хриплые каркающие звуки. Иногда самцы сопровождают самку в воздухе. Кормовая и гнездовая территории не охраняются, однако селезень принимает угрожающие позы по отношению к противнику, если к утке слишком близко приближается другой селезень.

Как правило, гнездо расположено на сплавине, среди стоячих в воде злаков либо на берегу на расстоянии не более 10 м от воды. Обычно оно хорошо укрыто в заломах тростника, осоки, зарослях хвоща. На сухом месте делается небольшое углубление в тростниковом или рогозомвалежнике, которая затем выстилается пухом, выщипанным из груди утки. У готового гнезда с кладкой яиц всегда имеется рыхлый валик тёмного пуха по периметру.

Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм. Гнездо на воде несколько напоминает наполовину плавучую постройку лысухи, закреплённую стеблями и корневищами водных растений — как правило, в таком гнезде толщина растительного покрова значительно выше.

В особенно дождливые годы, когда сплавины размываются, а большая часть тростника уходит под воду, встречаются постройки на осоковых кочках среди болот и разливов либо между корней кустарника.

Откладывание в апреле или мае. В полной кладке обычно от 8 до 10 зеленовато-голубых яиц, впоследствии из-за помёта приобретающих грязно-оливковый оттенок. Размеры яиц: (50—69) х (40—45) мм. Встречаются и бо́льшие кладки, состоящие из яиц двух и более самок, а иногда нырки подбрасывают «подкидышей» в гнёзда других видов уток.

Если кладка по какой-либо причине погибает, то утка откладывает заново в другом месте, однако уже меньшее количество яиц. Насиживает одна самка, начиная после откладки последнего яйца, в течение 23—26 дней.

Самец никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимает и к гнезду не подлетает, однако в первое время находится неподалёку и кормится вместе с партнёршей, а затем сбивается в небольшие однополые стаи. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом.

Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов и, немного обсохнув, следуют за матерью на водоём. На большей части ареала появление первых выводков отмечено в середине июня. При вылуплении утята уже покрыты густым пухом (сверху буровато-оливковым, снизу жёлтым), и через 2—3 дня самостоятельно добывают себе корм, склёвывая насекомых и семена с поверхности водных растений, и ныряя.

Выводки, нередко объединённые, держатся недалеко от зарослей тростников, в которых при приближении опасности прячутся. Через 3 недели птенцы оперяются и становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только в возрасте 50—55 дней. В первой половине августа большинство молодых птиц уже хорошо летает, после чего птицы объединяются в стаи и покидают гнездовья, переходя к кочевому образу жизни.

Питается растительными и животными кормами, однако их соотношение может меняться в зависимости от времени года. Весной и осенью преобладает растительная пища — семена, корешки и вегетативные части трав и водных растений.

Летом и зимой основу рациона составляют мелкие беспозвоночные (водные насекомые и их личинки, моллюски, ракообразные и черви), а также в меньшей степени земноводные и мелкаярыба. Около 30 % своего времени красноголовый нырок тратит на поиски корма — ныряет на глубину до 2,5 м, а также склёвывает пищу с поверхности водных растений.

На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии, на западе и юге Северной Америки. Прилетает красноголовая чернеть на места гнездовий сравнительно поздно, когда весна уже по-настоящему вступает в свои права. В большинстве районов ареала прилет начинается во второй половине марта и заканчивается в апреле. Брачные игры наблюдаются еще во время пролета, но окончательная разбивка на пары происходит на местах размножения.

В период брачных игр часто можно видеть, как вокруг самки, плавающей с опущенным в воду клювом, держится несколько самцов, которые то запрокидывают голову на спину, то резко выбрасывают ее вперед. Шея при этом сильно раздута. Иногда самка летает над озером, сопровождаемая самцами.

После образования пары самка начинает устраивать гнездо. Располагает она его на сплавнине, завале тростника, на мелководье или на берегу водоема в сухом месте. Иногда делает полуплавучее гнездо среди тростника на сравнительно глубоком месте, укрепляя его на корневищах и стеблях тростника.

В полной кладке содержится от 6 до 15 яиц зеленовато-голубой окраски, которые позднее становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц: 50-64 х 40 — 45 мм. Насиживает одна самка, приступая к этому после откладки последнего яйца. Продолжительность насиживания 24 -26 дней. Появление птенцов в большей части ареала падает на июнь. Как только птенцы обсохнут, мать уводит их от гнезда на водоем.

Уже на второй-третий день они могут нырять и склевывать насекомых с листьев растений. Выводок держится поблизости от тростников, в которых скрывается при опасности.

Развиваются птенцы сравнительно быстро. Оперяются они примерно в месячном возрасте, а в двухмесячном уже хорошо летают. К этому времени вес их достигает 800 г. Основная масса молодых поднимается на крыло в августе.

Подросшие молодые объединяются в стаи и переходят к кочевому образу жизни. Линька у красноголового нырка происходит два раза в году: летняя послебрачная — полная и вслед за ней осенняя предбрачная, охватывающая только мелкое оперение. Первыми начинают линять селезни.

Вскоре после начала насиживания они покидают гнездовые места и постепенно собираются в стаи на пригодных для линьки водоемах. Последними служат реки и озера с обширными плесами и обильной пищей. Табуны линяющих селезней держатся обычно на середине плеса, куда трудно проникнуть врагу незамеченным и где птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Если избранный для линьки плес богат кормами, то нырки редко приближаются к берегу, в случае же недостатка кормов они по зорям подплывают к берегам и кормятся на мелководье. Часто линяющие красноголовые нырки держатся в огромных табунах вместе с другими нырковыми утками — хохлатой чернетью, савками и др.

Выпадение маховых перьев начинается обычно во второй половине июня, а к середине августа перелинявшие селезни в большинстве районов уже поднимаются на крыло. Самки, не имевшие в данном году выводков, линяют одновременно с селезнями в общих с ними стаях. Семейные самки линяют при выводках несколько позже, и линька у них проходит в более сжатые сроки. После того как взрослые птицы перелиняют, а молодые поднимутся на крыло, у красноголовых нырков начинается период подготовки к отлету.

Это время проходит у них главным образом в кормежке, с чем связаны их откочевки с мест линьки на другие водоемы; правда, многие птицы до самого осеннего отлета остаются на местах линьки. Осенний отлет начинается во второй половине августа и заканчивается в конце октября.

Питается красноголовый нырок как растительной, так и животной пищей, причем состав кормов меняется в зависимости от сезона и места. Весной и осенью преобладают зеленые части, корневища и семена водных растений.

В летний период значительное место занимают животные корма — личинки хирономид, в меньшем количестве — моллюски, личинки ручейников и т. п. На зимовках нырки, живущие в крупных стаях на море, питаются животной пищей, обитающие на внутренних водоемах — смешанной с преобладанием растительной пищи.

Значение красноголового нырка как объекта спортивной и промысловой охоты велико. Особенно большой удельный вес среди добываемой дичи имеет он в Казахстане.

Красноголовая чернеть (Красноголовый нырок) | Украинский Сервер Охотника

В целом немногочисленный вид, но местами обычен. Распространен спорадически. В значительном количестве гнездится в Полесье (Выгоновское, Споровское и другие озера), а на некоторых водоемах Поозерья (Освейское озеро) в отдельные благоприятные годы по численности доминирует над другими видами уток.Населяет открытые, глубокие озера, поросшие по берегам тростником, ситником, камышом, крупные водохранилища, пруды, значительно реже — реки с глубокими плесами и старицами с высокой водной и околоводной растительностью. Довольно часто красноголовая чернеть поселяется на прудах рыбхозов, где тяготеет к малодоступным островам, участкам сплавин, к местам гнездований чайковых птиц.Самка строит гнездо в разнообразных местах, преимущественно в труднодоступных (на сплавине, заломах тростника, в густых зарослях ситника, камыша, касатика, иногда на плавающих кучах растительной ветоши, на окруженных водой осоковых кочках), нередко на дамбах очистных сооружений среди высокой и густой растительности, высоких кочек, заболоченных участков островов и так далее, но всегда в непосредственной близости от водоема. При этом она использует значительно больше строительного материала, чем кряква. Им служат сухие прошлогодние стебли и листья водно-болотных или луговых растений. По мере откладки яиц птица добавляет к нему пух, которым выстилает лоток и окружает (в виде валика) яйца. Пушинки (примерно на 1/3 крупнее, чем у хохлатой чернети) вначале почти черные, но постепенно буреют, в центре их появляется светлое пятнышко. К пуху примешиваются одиночные перышки, на темной части которых заметны мелкие белые пятнышки.В полной кладке 6—12 (чаще 7—10) яиц с гладкой, матовой, без всякого рисунка скорлупой. Окраска ее варьирует от зеленовато-серого до буровато-зеленого цвета и по мере насиживания становится грязно-оливковой или желтовато-серой. Довольно часто в одно гнездо яйца откладывают две или три самки, тогда их может быть 20—27 и даже до 35.Гнездование начинается сравнительно поздно — в середине или конце мая, когда бурно вегетируют околоводные растения и появляются подсохшие участки для размещения гнезд. Полные свежие кладки встречаются в конце мая — начале июня. В году один выводок. Насиживает в течение 23—24 суток самка. Она очень осторожна; при приближении опасности не затаивается, а покидает гнездо. Самец во время насиживания находится поблизости от гнезда.

Красноголовый нырок птица фото голос/ Aythya ferina (Anas ferina)

АнглийскийCommon Pochard, Red-headed Diver, European Pochard, Pochard, Northern Pochard, Eurasian Pochard, European pochart
Арабскийالبط كستنائي الرأس بط, البط كستنائي الرأس
БелорусскийНырок-сівак
Венгерскийbarátréce, Barátréce
ДатскийTaffeland, Taffeland
ИрландскийLacha mhásach, Póiseard
ИсландскийSkutulönd, Skutulönd
ИспанскийPorrón europeo, Porrón Europeo, Prooón Europeo, Porron Comun, Porrón Euroasiático, Porrón común, Zambullidor europeo
ИтальянскийMoriglione, Moriglione eurasiatico, Colràs, Moriglione
Каталонскийmorell cap-roig, Morell de cap roig, Moretó capvermell, Boix, Morell cap-roig
Китайский红头潜鸭, 红头鸭, 紅頭潛鴨, [ji-yan], 矶凫, [hong-tou qian-ya], 红凤头鸭, [hong feng-tou ya], 矶雁, 磯雁, 红头潜鸭
Китайский традиционный紅頭潛鴨
Латвийскийbrūnkaklis, Brūnkakla Nirpīle, Brūnkaklis, Raudaliņa, Raudava
Литовскийrudagalvė antis, Rudagalvė antis, Rudagalve antis, Rudgalvė antis
НемецкийTafelente, Tafelente
НидерландскийTafeleend, Tafeleend
НорвежскийTaffeland, Taffeland
Польскийgłowienka (zwyczajna), glowienka, Głowienka zwyczajna, Głowienka, głowienka (zwyczajna)
Португальскийzarro, Zarro-comum, zarro comum, Zarro
СеверносаамскийRuksesfiehta
Словакскийchochlačka sivá, Chochlačka sivá
Словенскийsivka, sivka
СуахилиBata Kichwa-chekundu
Тайскийเป็ดโปช้าดหลังขาว, เป็ดโปช้าดหลังขาว
ТурецкийElmabaş Ördek, Elmabaş patka, Көк сүңгуір
Украинскийпопелюх звичайний, Попелюх , Червоноголова чернь, Попелюх звичайний
Финскийpunasotka, Punasotka
ФранцузскийFuligule milouin, Milouin d’Europe, Fuligule milouin
Хорватскийglavata patka, Glavata Patka
Чешскийpolák velký, Polák velký
Шведскийbrunand, Brunand
Эстонскийpunapea-vart, Punapea-vart
Японскийホシハジロ, hoshihajiro, Hoshi-hajiro, hoshi ha-jiro, ホシハジロ

Красноголовая чернеть — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Автор: Duck Дата: 09.08.2018 Просмотров: 899 Комментарии: 0

Красноголовая чернеть — эта птица относится к роду чернеть семейства утиных. Она вызывает интерес у охотничьего сообщества, как в качестве объекта спортивной охоты, так и в промысловых масштабах. Чернеть распространена на всей территории лесной зоны Евразийского пространства и доходит до Черного и Каспийского моря. Встречается она и на западном побережье Северной Америки. В Беларуси и Центральной России встречается очень часто, как гнездящаяся, так и перелетная птица. Особенно распространено ее обитание на Полесье на Споровском и Выгоновском озере. На Освейском  озере в благоприятные годы она даже преобладает по количеству над другими видами уток. Красноголовая чернеть относится к нырковым уткам. Она ведет в основном дневной образ жизни, но при необходимости может добывать корм и ночью. Днем она практически постоянно находится на воде. На воде утка сидит, погрузив хвост в воду. Взлетает она с воды, пробежав по поверхности несколько метров, с шумом махая крыльями. Она очень хорошо ныряет и под водой может быть около 30 секунд, погружаясь на глубину около 2,5 м. Поэтому, добывая корм на глубине, они селятся на глубоких водоемах, заросших по берегам тростником, камышом, ситником.

Питается красноголовая чернеть в разные периоды времени растительным и животным кормом. В весенний и осенний период ее рацион состоит в основном из молодых трав, их семян, зеленых побегов подводной растительности. Летний и зимний сезон в кормах преобладают животные составляющие. Она вылавливает ракообразных, мелких моллюсков, червей, и даже мелкую рыбу. На поверхности воды ловит насекомых и их личинок.

По внешнему виду самец и самка отличаются друг от друга, особенно это заметно в период размножения. Во время брачных игр голова самца покрывается ярким каштановым оперением. Спина имеет серый слегка голубой цвет с небольшими крапинами, бока светло-серые и кажутся белого цвета. Грудь и хвостовая часть черного цвета. Самка свой цвет не меняет после линьки. Она покрыта оперением серого с бурым отливом цвета. Перья на голове бурые со светлыми пятнами на шее и около клюва. Клюв птиц по цвету разделен на три части. Посередине он серый, а на конце и у основания – черного цвета. Ноги у птиц имеют темно-серый окрас. Они расположены со смещением к хвостовой части. Чтобы уравновесить центр тяжести тела, птице приходится занимать вертикальное положение. Из-за этого она ходит по земле, неуклюже, ковыляя.  Эти птицы относятся к числу молчаливых уток. Голос самца можно услышать в брачный период, и напоминает он свист «ки-ки-ки». Голос самки напоминает хриплый звук «кррр», который она чаще издает во время полета.

К местам гнездования красноголовая чернеть прилетает в середине весны. У птиц начинаются брачные игры. Определившись с выбором пары, самка приступает к строительству гнезда. Его она располагает в укрытии на заломах сухой прибрежной растительности, на сплавине. Главное условие, которое должно соблюдаться при строительстве гнезда – это близкое расположение к воде. В отличие от других уток, при подъеме воды, самка постоянно достраивает и добавляет пух, поэтому часть яиц может оказаться между двумя ярусами гнезда. Кладку яиц самки начинают в середине мая. В кладке их насчитывается до 15 штук. Затем она приступает к высиживанию птенцов. Самец в этот период уходит на линьку. Высиживание длится 28 дней. Появление утят на свет происходит почти одновременно. Дав им время обсохнуть, самка уводит их из гнезда.  На следующий день утята начинают нырять и ловить насекомых на листьях и траве. Утка не уводит птенцов далеко от прибрежных зарослей, создавая условие для укрытия от опасности.  Малыши растут очень быстро, и уже к двухмесячному возрасту, они могут летать. Молодые птицы к августу собираются в стаи и отправляются на поиски корма.

К этому времени завершается летняя линька у взрослых особей и почти сразу начинается вторая предбрачная линька. В сентябре – октябре птицы собираются в большие стаи. Они начинают нагуливать жир и готовиться к отлету на зимовку. Зимовать они отправляются в Западноевропейские страны, на побережье Средиземного моря, в страны Южной Азии. Утиная охота на этот вид разрешена во многих регионах страны.


Чернеть красноголовая — Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

 

 

Относительно редкая птица.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Довольно крупная утка. Голова селезня каштаново-красная, спина и бока светло-серые с мелкими крапом, грудь и зад черные. У самки передняя часть тела буро-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. На полете заметны белое брюхо, светлая спина и подбой крыльев, темная грудь и голова. На воде сидит довольно глубоко, хвост полу погружен в воду. Ныряет хорошо, находясь обычно под водой 25-28 секунд. Взлетает очень тяжело, но летит довольно быстро, издавая крыльями резкий звук. По земле ходит неуклюже, высоко поднимая переднюю часть туловища. На кормовых перелетах летает низко плотными стайками, на пролете высоко, часто строясь линией или клином. На зимовках держатся большими стаями. 

Голос. У самца в брачное время — негромкий «носовой» свист «вивиррр», похожий на голос самцов хохлатой и морской чернетей. Голос самки — хриплое кряканье «харррр, харррр…», похожее на голоса самок других чернетей.

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Утка среднего размера с плотным туловищем и довольно короткой шеей. Ноги отнесены довольно далеко назад, отчего туловище у стоящей птицы имеет сильно наклонное положение; лапы крупные. Клюв примерно равен по длине голове, слегка расширяется у вершины; ноготок узкий. В хвосте 14 рулевых. Плечевые перья со слегка округлыми вершинами. Размеры крыла самцов 213-224, самок 200-215 мм; цевка самцов 36-40, самок 43-47 мм. Вес взрослых самцов, в зависимости от времени года и района обитания, колеблется от 670 г до 1100 г, самок – от 700 г до 1000г. 

С х о д н ы е  в и д ы. Самец от красноносого нырка, на юге Эвенкии не встречающегося, отличается черным клювом, отсутствием хохла и коричневой (не рыжей) головой, самка от самок других нырков — черным с голубоватой перевязью клювом и светлым пятном у клюва. 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы селезня около 7 см в длину. 

 

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Голова и шея ржаво-рыжие, часто с красно-фиолетовым отливом; зоб, передняя часть груди и плечи черные; спинная сторона пепельно-серая с мельчайшей поперечной струйчатостью, задняя часть спины темнее, надхвостье черное. Бока и задняя часть груди сероватые с неясной поперечной рябью, брюшко более темное, подхвостье черное. Хвост серо-бурый. Первостепенные маховые перья темно-серые, второстепенные пепельно-серые с темными крапчатыми вершинами, внутренние из них серые. Верхние кроющие крыла пепельно-серые с рябью, которая с возрастом становится все более тонкой и чисто-серой. Клюв голубоватый, темнеющий к вершине. Лапы серые, радужина красновато-бурая. 

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  л е т н е м  н а р я д е. Верх головы и затылок темные, почти черно-бурые; бока головы и шея светло-каштановые, более светлые на горле и шее. Спина и плечевые перья буроватые, последние с темным струйчатым рисунком, но темнее, чем в брачном наряде. Зоб и передняя часть груди серо-бурые с беловатыми каемками перьев; остальная грудь грязно-белая, крапчатая; брюшко и подхвостье темно-серые с черным крапом. 

В з р о с л а я  с а м к а. Голова рыжевато-бурая, более светлая по бокам у основания клюва и на горле. Лоб и темя темно-бурого окраса. Плечи и спина серо-бурые с поперечными струйками; нижняя часть спины и надхвостье черно-бурые. Шея, зоб и бока тела ржаво-рыжие, на груди эта окраска постепенно переходит в грязно-белую окраску брюха; подхвостье буроватое. Зеркальце серое. Крылья и хвост окрашены, как у самца. Клюв свинцово-голубой, темный у основания и вершины, лапы серые. 

Г о д о в а л ы й  с а м е ц  п о с л е  п е р в о й  п р е д б р а ч н о й  л и н ь к и. Голова, шея, лопатки и весь верх, как у старого самца, но черный грудной пластрон очень неполный, пестрый. Струйчатость на перьях выражена очень слабо, и она не черная, а темно-бурая. На брюшной стороне тела обычно остается много перьев юношеского наряда. Радужина бурая или желтовато-бурая. 

М о л о д ы е  п т и ц ы  в  п е р в о м  н а р я д е. Походят на старую самку, но спинная сторона у них более одноцветная, серо-бурая, с очень малым числом крапчатых перьев, особенно у молодых самок. Окраска брюшной стороны однотонная сероватая с очень неясной мелкой пятнистостью. Бока серо-бурые; зоб более темный, несколько рыжеватый. 

П у х о в о й  н а р я д. На спинной стороне бурой окраски со слегка оливковым оттенком, бока головы более желтоватые. Низ тела желтовато-серый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до долины среднего Вилюя, долины Чары, Витимского плоскогорья, озера Орокнор. К северу до южной Карелии, Онежского озера, восточнее примерно до 60-й параллели, в бассейнах Оби, Енисея, Нижней Тунгуски примерно до 64-й параллели, до долины среднего Вилюя. К югу в Волжско-Уральском междуречье до 48-й параллели, далее по госгранице примерно до Забайкалья и долины Вилюя. Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, север Монголии, Китая и Японии, запад Северной Америки.

О с н о в н ы е  м е с т а з и м о в о к. Японские острова, Индостан, Средиземноморье, Западная Европа. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Довольно глубокие озера в открытой местности обычно с зарослями тростников по берегам и открытыми плесами. Обычно заселяет низменности. Во время про¬лета и зимовок большие плесы озер и морских заливов служат местами отдыха для крупных стай. Для кормежки посещают богатые водной растительностью водоемы, иногда совсем небольшие. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо сооружает в виде наземной постройки, помещает его чаще на осоковых кочках в заводях рек и озер, реже на лугу близ воды. Строит гнездо из листьев тростника и других водных и луговых растений. Как и другие утки, лоток густо выстилает пухом и из пуха же делает рыхлый валик, окружающий яйца. Размеры гнезда: диаметр гнезда 21-40 см, высота гнезда 9-30 см, диаметр лотка 15-9 см, глубина лотка 6-10 см. В кладке 6-10 яиц зеленовато-голубой окраски, без рисунка, но вскоре они становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц (22): 50,4- 64,4 x 40,6-45,2, среднее 57,0 x 48,5 мм. Насиживание длится 23-26 дней. Иногда выводки объединяются. Молодые поднимаются на крыло на восьмой неделе.

Л и н ь к а. Двукратная — летняя полная послебрачная и осенняя предбрачная. У самок они несколько заходят одна на другую. Полная линька у селезней начинается к середине июня. Взрослые самки, не имеющие выводков в данном году, линяют в одних стаях с самцами. Самки с выводками линяют позже. Линька их проходит в более сжатые сроки. Первая линька молодых птиц начинается в сентябре. Осенняя линька селезней продолжается обычно с начала сентября до ноября.

П и т а н и е. Красноголовая чернеть питается как растительной (листья, семена, корневища водных растений), так и животной (личинки насекомых, рачки, моллюски) пищей, причем соотношение частей меняется в зависимости от сезона и места обитания.

/strongП у х о в о й strong

Красноголовый нырок, или чернеть красноголовая

Красноголовый нырок, или чернеть красноголовая (лат. Aythya ferina) относится к семейству Утиные (Anatidae). Самцы этого вида обладают врожденным чувством юмора. Между собой они общаются свистящими звуками, напоминающими «пить-пить», а в брачный период «хи-хи».

Самки независимо от сезона ограничиваются недовольным хрипловатым «кррр».

Красноголовые нырки являются одними из самых распространенных птиц на территории Европы. Численность их европейской популяции оценивается в 250-425 тысяч гнездящихся пар.

Мясо чернети съедобное, но по вкусовым качествам уступает мясу других уток. Обычно в дикой природе они ведут скрытный образ жизни и не часто попадаются охотникам на глаза.

Пернатые не склонны к длительным перелетам в утренние и вечерние часы, поэтому подстрелить их довольно трудно.

Распространение

Ареал обитания находится в Евразии и охватывает территорию от Британских островов до Центральной Азии, северо-востока Китая и севера Японии. Изолированная популяция обитает в Малой Азии. Птицы, обитающие на севере ареала, совершают сезонные миграции.

Южные популяции живут оседло. Зимовки проходят в бассейне Средиземного моря, Юго-Восточной Азии, на северо-востоке и северо-западе Африки, Ближнем и Дальнем Востоке.

Периодически красноголовая чернеть залетает на Филиппины, Гавайи, острова Зеленого мыса, Канарские и Азорские острова.

Пернатые селятся на болотах, прудах, озерах и по берегам медленно текущих рек. Они отдают предпочтение местностям, поросшим камышом, тростником, папоротниками и осокой.

Реже селятся на водохранилищах и залитых водой гравийных карьерах. Иногда красноголовые нырки наблюдаются на водоемах вблизи населенных пунктов.

Поведение

Красноголовые нырки гнездятся в труднодоступных для хищников местах, часто соседствуя с хохлатой чернетью (Aythya fuligula). Эти два родственные виды не являются пищевыми конкурентами. В рационе первых преобладает растительный корм, а вторые питаются преимущественно пищей животного происхождения.

Вдобавок у красноголовых нырков около 30% кормежки приходится на ночное время, а хохлатые чернети кормятся только днем.

Обитающие на севере ареала птицы осенью отлетают на юг. Они зимуют большими стаями на незамерзающих водоемах. Часть пернатых перелетает Сахару и проводит зиму в зоне сахель в Гамбии, Уганде и Танзании.  Большинство европейских популяций выбирают средиземноморье и побережье Черного моря.

Пернатые могут подолгу находиться на поверхности воды. Там они отдыхают и даже спят.

Красноголовая чернеть отлично плавает и ныряет на глубину до 3,5 м, задерживая дыхание до 25 секунд. Ее крылья относительно короткие, поэтому ей для взлета с поверхности воды необходим разбег.

В случае опасности птица предпочитает не взлетать, а мгновенно скрыться под водой. Чтобы не привлекать к себе излишнего внимания она старается вести себя максимально тихо.

Питание

Красноголовый нырок отправляется на поиски пищи в основном утром и вечером. Его рацион состоит из семян, кореньев и листьев водных растений. В нем преобладает ряска (Lemna) и рдест (Potamogeton). Корм добывается чаще всего на мелководье с илистым грунтом.

Вегетарианская диета в небольших количествах дополняется ракообразными, насекомыми, амфибиями и очень редко мелкой рыбой. Птица более охотно поедает моллюсков, личинок комаров-звонцов, дождевых и малощетинковых червей из подсемейства Tubificinae.

В зависимости от сезона и места обитания рацион может существенно разниться. В период насиживания яиц самки делают непродолжительные паузы для кормежки. В это время они заняты активным поиском пищи и ныряют до 200 раз в течение одного часа.

Птицы, селящиеся на территории рыбоводческих хозяйств, переходят на кормление калорийным кормом для рыб.

Размножение

Красноголовые нырки становятся половозрелыми в годовалом возрасте, но начинают размножаться на третьем году жизни. Они образуют сезонные моногамные пары. Брачное поведение птицы начинают частично демонстрировать уже в конце зимы, однако полностью они переходят к токованию по прилету к своим гнездовьям. Самец плавает вокруг самки и машет головой, нежно трогая ее за спину и вытягивая шею над водой.

В середине мая самка приступает к строительству гнезда.

Оно располагается в укромном месте в гуще растительности, часто вблизи колонии чаек или на небольших островках. Для его сооружения используются прошлогодние стебли и листья растений. Изнутри самка обильно выкладывает ее своим пухом.

В кладке бывает 6-10, максимум зеленовато-серых, голубовато-зеленых или буро-зеленых 12 яиц с гладкой матовой скорлупой. После их откладывания самцы теряют интерес к своим супругам, поэтому нередко 2-3 самки откладывают яйца в одно гнездо и насиживают их попеременно.

Если кладка будет уничтожена барсуками, воронами, крысами или дикими свиньями, самка спаривается повторно и откладывает яйца еще раз.

Инкубация длится 24-28 дней. Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и на второй день покидают гнездо. Они уже умеют нырять и самостоятельно обеспечивать себя пищей.

Птенцы часто становятся жертвами щук, форелей и болотных луней (Circus aeruginosus). В возрасте около 10 недель они начинают летать и расстаются с матерью.

После окончания сезона выведения птенцов взрослые птицы линяют и утрачивают способность к полету. Линька продолжается 3-4 недели.

Описание

Длина тела 42-49 см, размах крыльев 71-82 см. Вес 700-1100 г. Телосложение коренастое.

В брачный период у самцов голова и верх шеи красновато-коричневые, грудь голени и перья хвоста черные. Спина и бока серые, с тонкой темной поперечной полоской. Брюхо белое.

У самки коричневатое оперение. Спина серо-коричневая, бока более светлые. Нижняя часть тела беловатая. Вокруг глаз и клюва заметно черное пятно.

Подростки и селезни вне брачного периода похожи на утку, но имеют слегка красноватый оттенок на серо-коричневом фоне. Лоб большой и приплюснутый. Клюв серо-голубой с черным кончиком.

Продолжительность жизни красноголовых нырков около 10 лет.

видов уток и гусей

Про рыжую

Разведение

Рыжие размножаются в северных прериях США и Канады и в межгорных болотах на западе. Они предпочитают нелесную среду с достаточно глубокими акваториями, чтобы обеспечить постоянную и довольно густую надводную растительность для гнездования. Из ныряющих уток рыжие — самые распространенные заводчики в Соединенных Штатах.Рыжие самки откладывают в среднем 7-10 яиц и известны тем, что паразитируют в гнездах на спине.

Latin : Aythya americana

Средняя длина : M 20 «, F 19»

Средний вес : M 2,4 фунта, F 2,1 фунта.

Описание

Рыжие мужчины имеют красноватую голову и верхнюю часть шеи с черными нижней частью шеи, передней частью и грудью. Оставшаяся спинка темно-сероватого цвета. Задняя часть и хвост буровато-черные. Широкая полоса светло-серого цвета проходит через сумрачно-серое крыло и выходит на основные черты, что помогает отличить его от scaup.Ноги и ступни серые, а клюв светло-сине-серый с беловатой полосой за относительно широким черным кончиком. У рыжих женщин красновато-коричневая голова, шея и грудь, подбородок и горло ярко-белые, а также нечеткое глазное кольцо и полоса за глазом. Бока тёпло-коричневые, мало контрастируют с грудкой, но с буферной бахромой. Верхняя часть более темная и тускло-коричневая, верхние кроющие крыла более коричневые, чем у самца; в остальном крыло похоже на крыло самца.Клюв более тусклый, чем у самца, но похож по рисунку.

Пищевые привычки

Рыжие ныряют за семенами, корневищами, клубнями водорослей, диким сельдереем, кувшинками, травами и диким рисом. Также они питаются моллюсками, водными насекомыми и мелкой рыбой.

Население

Популяции рыжих оставались относительно стабильными с 1955 года, колеблясь в диапазоне от 400 000 до 800 000 особей. По данным опроса 2009 года, было более 1 миллиона рыжих, и эта цифра была достигнута в 2007 году (U.С. Служба рыбных ресурсов и дикой природы, 2009 г.).

Миграция и зимовка

Значительный миграционный коридор простирается от юго-запада Манитобы и юго-востока Айдахо до побережья Мексиканского залива. Кроме того, некоторые рыжие мигрируют на восток из северных прерий к Великим озерам, а затем дальше к Чесапикскому заливу и Флориде. Подсчитано, что 80 процентов североамериканской популяции рыжих зимуют в лагуне Мадре в Техасе и Мексике. Меньшее количество рыжих зимует в заливе Апалачи, штат Флорида., вдоль островов Шанделер, полуострова Юкатан и Атлантического побережья от Род-Айленда до Флориды.

Фоторепортаж

Наслаждайтесь захватывающим фоторепортажем с участием Рыжей.

Как отличить холста от рыжего

Когда вы все настроены на определение крякв и готовы к следующему уровню водоплавающих птиц, вас ждут рыжие и холщовые. Это величественные ныряющие утки чистых расцветок и достойных поз, которые сразу говорят вам, что они не будут выпрашивать хлебных крошек.Но эти два вида похожи друг на друга — селезни с медными головами, темной грудью и светлым телом, а куры довольно однородно-коричневого цвета. Итак, рекомендуется использовать некоторые читы ID.

Во-первых, знайте, что карты дальности не помогут. Оба эти вида обитают в одних и тех же общих окрестностях в течение всего года: гнездятся в выбоинах прерий на верхнем Среднем Западе и в Канаде, а затем зимуют на незамерзших внутренних озерах и вдоль побережья. Фактически, две утки часто смешиваются (а в некоторых случаях и гибридизируются), часто как часть массивных плотов посреди реки или залива.

Но наличие этих видов поблизости также может быть полезным: это позволяет напрямую сравнивать форму головы и размер тела. Холщовые в среднем на два дюйма больше, чем рыжие, и имеют отчетливый профиль с длинным лицом, которое непрерывно спускается от верхней части лба к кончику клюва. Рыжие имеют более классический вид утки с четко определенным углом между их закругленными головами и характерными сине-серыми клювами.

Форма головы ясна и очевидна, но только тогда, когда утки хотят сотрудничать.Они проводят много времени, спят в больших морских плотах, повернув лица и засунув купюры в перистые спинки. Для спящей птицы цвет тела становится основным ключом к разгадке. Холстовые селезни имеют ярко-белый цвет от затылка до крупа, в то время как рыжие селезни более сажистые и серые. Тем не менее, одного цвета может быть недостаточно для идентификации, особенно если поблизости есть похожие виды, такие как большой или малый Scaup или утка с кольцевой шеей. Но если вы видите красный цвет на голове, то оттенок тела будет решающим аргументом.

Женщины не носят бронзатор, поэтому вам понадобятся другие методы, чтобы отличить их друг от друга. Курицы Canvasback светло-коричневые, чем куры Redhead, но я обнаружил, что по цвету одиноких птиц трудно судить. Вместо этого используйте те же контрасты по размеру и форме головы, что и у селезней. Как только вы научитесь определять и ценить каждый вид как таковой, вы поймете: у некоторых уток все-таки есть чувство приличия.

Щелкните или коснитесь фотографий ниже, чтобы увидеть ключевые отметки полей.

Canvasback

Фото: Teri Franzen / Audubon Photography Awards

Рыжая

Фото: Bill Dix / Audubon Photography Awards

U.S. Fish & Wildlife Service

Aythya americana

Рыжие — большие ныряющие утки, которые питаются, ныряя под поверхность воды в поисках клубней растений и другой пищи. Этот вид часто встречается большими стаями, называемыми плотами, особенно зимой. Эта утка известна своей округлой ярко-красной головой, двухцветным клювом и серой спиной.

Статус сохранения

Незначительное беспокойство. Хотя на этот вид ведется охота, вылов строго ограничен, поскольку существуют опасения по поводу потенциального воздействия добычи на устойчивость популяции.

Диапазон

Рыжих размножаются в основном в районе Prairie Pothole на севере и в центральной части США и на юге центральной Канады. Во время миграции большинство рыжих следуют по Центральному пролетному пути к лагуне Мадре вдоль побережья Мексиканского залива, где их часто можно увидеть в соленой воде в зимние месяцы. Они могут быть особенно многочисленными на пляжах и водохранилищах западной Оклахомы и Техаса во время осенней миграции.

Среда обитания

Рыжие собираются небольшими стайками на достаточно глубокой воде, чтобы образовать подводную водную растительность, которая является важным источником пищи в течение большей части года.Во время миграции они собираются большими стаями на больших водоемах, таких как озера, водохранилища и заливы, но они также будут использовать небольшие и мелкие водно-болотные угодья, когда они доступны. Зимой рыжие могут проводить значительное количество времени в прибрежных болотах и ​​у берегов, время от времени возвращаясь в пресноводные водно-болотные угодья в глубь суши, чтобы напиться. Рыжие реже встречаются на юго-востоке, чем многие другие виды речных уток, и лишь немногие национальные заповедники дикой природы преследуют цель борьбы с этим видом. Однако они, вероятно, выиграют от управления возникающими пресноводными водно-болотными угодьями для других видов.

Диета

Рыжие в основном едят вегетативные части и клубни подводных водных растений, но они также потребляют семена, моллюсков и других беспозвоночных. Они хорошо приспосабливаются и питаются, ныряя в глубокую воду или играя на поверхности на мелководье.

Чем вы можете помочь

Вы можете помочь этому виду и другим водоплавающим птицам, купив марку охоты и охраны перелетных птиц. «Друзья перелетных птиц / уток» — это некоммерческая организация, которая поддерживает продвижение, сохранение, продажу и лучшее понимание миссии Federal Duck Stamp по сохранению.

Эксперты в предметной области

Федеральный регистр извещений

Следующие документы Федерального реестра были автоматически собраны путем поиска в официальном API Федерального реестра с научным названием этого вида , упорядоченным по релевантности . Вы можете провести собственный поиск на сайте Федерального реестра.

  • К сожалению, произошла ошибка. Посетите Федеральный регистр, чтобы провести собственный поиск.

Redhead Duck, Aythya americana.Узнайте информацию в Агентстве ресурсов дикой природы Теннесси

Рыжая утка — удивительный вид, поскольку многие рыжие самки не делают собственных гнезд, а вместо этого откладывают яйца в гнезда других уток. После спаривания самка либо откладывает и насиживает свою кладку, либо откладывает яйца в гнезда других уток, прежде чем откладывает свою собственную кладку, либо просто откладывает яйца в чужие гнезда и уходит, чтобы присоединиться к самцам.

Эта ныряющая утка названа соответствующим образом, и ее легко узнать по ярко-красной голове и серому телу.Рыжие размножаются в центральной части Аляски, на Великих равнинах и локально по всему Западу. Зимует в открытой воде на большей части территории США и Мексики. Рыжие встречаются только в Северной Америке, и их количество стабильно или немного увеличивается.

Описание: Самец этой ныряющей утки среднего размера имеет округлую красную голову и синий клюв с черным кончиком. Его грудь и задняя часть черные, а остальная часть тела серая.

Женщина — это мягкий коричневый комбинезон с более бледным подбородком.

Длина: 19 «

Размах крыла: 29 «

Вес: 2,3 фунта.

Голос: Самка дает мягкий носовой грехп . Ухаживающий призыв самца — жуткое кошачье мяуканье .

Похожие виды:

  • Canvasback Duck похожего цвета, но имеет скошенный лоб и клюв уникальной формы.

Место обитания: В Теннесси рыжие водятся на более глубоких озерах и прудах.

Рацион: Затопленные водные растения, семена и водные беспозвоночные.

Гнездование и размножение: Нет никаких известных записей о гнездовании этого вида в Теннесси.

Статус в Теннесси: Рыжий — необычный мигрант и зимовщик в штате, прибывающий в начале ноября и уезжающий в конце апреля.

Динамическая карта наблюдений Redhead eBird в Теннесси

Рыжий | Программа Чесапикского залива

Рыжие самки менее яркие, чем самцы, с желтовато-коричневой головой, карими глазами, серовато-коричневым телом и хвостом и белыми грудью и животом.(lgooch / Flickr)

В полете крылья считывающей головки быстро бились. (JanetandPhil / Flickr)

Краткая информация

  • Виды

    Родной

  • Размер
    В среднем 2,4 фунта и 20 дюймов в длину
  • Место обитания

    Живут в пресноводных озерах, прудах, болотах и ​​солоноватых прибрежных заливах

  • Диапазон

    Гнездовой ареал простирается от юга Канады до севера США.В сентябре утки мигрируют в Техас и Мексику, многие останавливаются в Чесапикском заливе. Меньшие по численности популяции проводят зимние месяцы вдоль Атлантического побережья от Род-Айленда до Флориды.

  • Диета
    Питаются водными растениями, моллюсками, насекомыми и мелкой рыбой.
  • Срок службы
    Самая старая известная рыжая жила 22 года после бандажа
  • Статус
    Стабильный

Рыжая — ныряющая утка среднего размера, которая посещает Чесапикский залив во время зимней миграции в Техас и Мексику.

Внешний вид

Рыжая ныряющая утка среднего размера с округлой головой, голубовато-серыми лапами и бледно-голубым клювом с белой полосой за черным кончиком. Самцы немного крупнее самок, в среднем 2,4 фунта и 20 дюймов в длину. У самцов голова медного цвета с оранжево-желтыми глазами, серая спина, черная грудь и хвост, а также белая грудь и живот. Самки менее яркие, чем самцы, с желтовато-коричневой головой, карими глазами, серовато-коричневым телом и хвостом, белыми грудью и животом.Окраска менее яркая, когда птицы линяют в июне. К ноябрю в России выросли более темные зимние перья.

Кормление

Рыжие — отличные ныряльщики, питающиеся водными растениями, моллюсками, насекомыми и мелкими рыбками.

Хищники

Наземные млекопитающие и птицы поедают яйца рыжих. Некоторые рыжие строят гнезда над водой, чтобы отпугнуть скунсов и других наземных млекопитающих.

Рейс

Рыжие крылья стремительно бьют.Птицы мигрируют V-образными формациями с большой скоростью.

Голос

Призыв самца для ухаживания напоминает кошачье «мяуканье» или «мурлыканье», тогда как призыв самки — типичное «шарлатанство».

Ваш браузер не поддерживает элемент audio . Национальное общество одюбонов — Сборник песен птиц

Размножение и жизненный цикл

Во время ухаживания самки берут на себя инициативу, стоя прямо, вздергивая голову вверх и вниз и держа голову прямо.Самцы стоят прямо и кружатся, показывая свои спины. Пары обычно образуются в конце зимы, а размножение происходит с конца апреля до начала июня. Гнезда строят в разгаре лета на болотах и ​​выбоинах в прериях, глубоко выдавливают и выстилают пухом. Самки откладывают кладку из семи-десяти яиц, некоторые самки откладывают яйца в другие утиные гнезда. Самцы покидают самок после начала инкубации. Мать оставит птенцов, когда они смогут летать. На продолжительность жизни рыжих в значительной степени влияют болезни, в том числе вирусный энтерит уток, птичий ботулизм и отравление свинцовыми гранулами, выброшенными из патронов дробовика; самый старый из известных рыжих жил через 22 года после бандажа.

Знаете ли вы?

  • Из ныряющих уток рыжие — самые распространенные заводчики в Соединенных Штатах.
  • Прямо перед вылуплением яиц рыжая самка издает низкий кук-кук-кук , который запечатлевает на утятках, чтобы они следовали за ней, когда они вылупятся.

Источники и дополнительная информация

Атлас гнездящихся птиц Техаса

Aythya americana

Рыжие — ныряющие утки, и даже маленькие утята способны нырять, чтобы добыть большую часть пищи.В период размножения и после размножения рыжие собирают подводную пресноводную растительность и дополняют этот рацион водными беспозвоночными. Зимой в прибрежных лагунах и заливах эти утки питаются корневищами надводных трав с добавлением моллюсков (Woodin and Michot 2002).

Рыжие самки обычно откладывают яйца в других гнездах рыжих и реже в гнездах других видов уток, а также в гнездах, в которых откладывают яйца несколько самок. Самка может использовать одну из трех стратегий: закладывать кладку, паразитировать на других гнездах перед закладкой кладки или паразитировать на других утиных гнездах, не производя кладку (Woodin and Michot 2002).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. В течение сезонов полевых работ 1987-1992 гг. По проекту TBBA наблюдатели обнаружили 5 подтвержденных, 16 вероятных и 11 возможных записей для рыжеволосых, в основном на Высоких равнинах, а также несколько в округе Эль-Пасо на крайнем западе Транспекоса (см. карта региона в Lockwood and Freeman [2004]). Волонтеры Североамериканского исследования гнездящихся птиц (BBS) обнаружили рыжих на 3 маршрутах в Panhandle при относительной численности <1 утка на 40 км (25 миль) маршрута (Sauer et al. 2008). Атласеры Оклахомы обнаружили 14 возможных мест размножения в западной части штата (Versaw 2004).

наблюдателей BBS обнаружили, что большинство рыжих гнездится в канадских прериях и в Соединенных Штатах в Дакоте, восточном Вашингтоне, южном и восточном Орегоне, северной Калифорнии, центральной Неваде и северной и западной Юте (Sauer et al. 2008). Некоторые рыжеволосые обитают в центральном вулканическом поясе Мексики круглый год. Большинство рыжих зимуют вдоль побережья Мексиканского залива, а другие разбросаны с юго-запада Канады через нижние 48 штатов США, большую часть Мексики и некоторые острова Карибского бассейна (Howell and Webb 1995, Am.Орнитол. Union 1998, Woodin and Michot 2002).

СЕЗОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Рыжие редко встречаются среди обычных мигрантов по всему Техасу, они прибывают уже 3 сентября, а большинство из них прибывают к середине октября. Зимой их обычно бывает много на центральном и нижнем побережье, особенно в Лагуна Мадре. Они также широко распространены в остальной части штата. По всей Северной Америке большинство рыжих уезжают в период с конца января до середины марта. В основном размножение происходит с середины мая до августа (Оберхользер 1974, Вудин и Мишот 2002, Локвуд и Фриман 2004).

Племенная среда обитания. В Колорадо более половины доказательств размножения рыжеволосых произошли от присутствия оперившихся птенцов на озерах, а остальная часть — от наблюдений молодняка на водно-болотных угодьях с плавающей или появляющейся растительностью (Boyle 1998). Доказательства размножения были получены в аналогичных местообитаниях в Аризоне (Bradley 2005).

Гнезда рыжеволосых обычно располагаются в высокой густой надводной растительности над стоячей водой. Самка начинает строить гнездо за один-несколько дней до откладки первого яйца.Она собирает мертвые лезвия рогоза и аналогичные материалы возле места гнездования, затем разбивает их на части и плетет их в аккуратную корзину, поддерживаемую живыми растениями (см. Фото в Harrison [1979]). Гнездо усыпано кусками или появляющимися растениями, смешанными с пуховыми перьями (Harrison 1979, Woodin and Michot 2002).

В этой корзине самка откладывает яйцо в день, пока не будет завершена кладка из 10-11 (диапазон 7-14) яиц от кремово-белого до бледно-оливкового цвета. Определить точный размер кладки чрезвычайно сложно из-за сильной тенденции рыжеволосых самок откладывать яйца в гнезда других рыжеволосых.Самки также откладываются в гнездах других уток или «свалках», которые посещают до 13 самок. Эти гнезда насиживают редко, но рыжая самка села на гнездо с 44 яйцами, только одно из которых вылупилось успешно. В нормальном гнезде самка насиживает яйца в течение 24-25 (от 22 до 28) дней. Только что вылупившиеся скороспелые утята начинают кормиться перед тем, как отправиться с матерью в более крупный водоем. Здесь они растут и развиваются, пока не смогут летать, примерно через 6-8 недель после вылупления утят. Большинство кур покидают свои пометы до этого (Woodin and Michot, 2002).

СТАТУС. До 1974 г. в Техасе было зарегистрировано только одно гнездо рыжеволосых особей (Oberholser 1974). В настоящее время эти утки являются довольно редкими заводчиками в западных регионах Транс-Пекос и Панхандл, хотя в более поздних регионах они нечасты для местных жителей (Локвуд и Фриман, 2004).

данных BBS по 3 маршрутам в Техасе неадекватны, чтобы обеспечить биологически значимую тенденцию, но данные по 341 маршрутам по Северной Америке показывают, что с 1980 года в популяциях рыжеволосых произошли незначительные изменения (Sauer et al.2008 г.). Эта информация и размер зимующей популяции в Лагуна Мадре предполагает, что рыжеволосые будут частью орнитофауны Техаса в течение многих лет.


Текст Роберта К. Твейта (2008)

Цитированная литература.

Американский союз орнитологов. 1998. Контрольный список североамериканских птиц, 7 th ed. Am, Орнитол. Союз, Вашингтон, округ Колумбия.

Бойл, С. 1998. Рыжий ( Aythya americana ). В Атлас гнездящихся птиц Колорадо, стр.90-91 (Х. Э. Кингери, ред.), Colorado Bird Atlas Partnership, Денвер.

Брэдли, Б. 2005. Рыжий ( Aythya americana ). В Атлас гнездящихся птиц Аризоны. С. 68-69 (Т. Э. Корман и К. Уайз-Жерве, ред.), University of New Mexico Press, Альбукерке.

Харрисон, Х. Х. 1979. Полевой справочник по западным птичьим гнездам. Хоутон Миффлин, Бостон, Массачусетс.

Хауэлл, С. Н. Г. и С. Уэбб. 1995. Путеводитель по птицам Мексики и Северной Центральной Америки.Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк.

Локвуд, М. В. и Б. Фриман. 2004. Справочник TOS птиц Техаса. Издательство Техасского университета A&M, Колледж-Стейшн.

Оберхользер, Х. С. 1974. Жизнь птиц Техаса. Техасский университет Press, Остин.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс и Дж. Фэллон. 2008. Обзор гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966-2007 гг. Версия 5.15.2008. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Laurel MD

Versaw, A. E. 2004. Redhead ( Aythya americana ). В Атлас гнездящихся птиц Оклахомы, стр. 78-79 (Д. Л. Рейнкинг, ред.). Университет Оклахомы Пресс, Норман.

Woodin, M.C. и T.C. Michot. 2002. Рыжий (Aythya americana), Птицы Северной Америки в Интернете (А. Пул, ред.). Итака: Корнельская лаборатория орнитологии; Получено с: http://bna.birds.cornell.edu/bna/species/695

.

DNR — Идентификация уток

Идентификация уток

Умение определять в полете важно для ограничения добычи менее многочисленных видов уток.Ниже перечислены виды с особыми ограничениями:

Черная утка и самка кряквы

Обе птицы имеют белое нижнее крыло, но более темное тело черной утки более резко контрастирует с нижним крылом, чем коричневое тело самки кряквы. Кряквы имеют белые полосы на крыльях по обоим краям синего зеркала. У черной утки обычно нет или есть только тонкая белая полоса на заднем крае зеркала.

Черная утка

Курица кряквы

Деревянная утка

Эта утка среднего размера часто встречается в лесных прудах, ручьях и болотах по всему штату, особенно в начале сезона.Селезни очень красочные, а у куриц и селезней разноцветные крылья с синими, бордовыми и серебряными оттенками. Звонки — это свист и визг.

Мужской

Женский

Шилохвост

Шилохвосты — луговые утки, часто болеющие.Они размером с крякву, но на вид тоньше. Некоторые из них хорошо окрашены до декабря; большинство кажутся серыми. Зеркало женского крыла коричневого цвета, а зеркало самца зеленого цвета с белым задним краем.

Мужской

Женский

Рыжая

Эта большая ныряющая утка имеет форму кряквы, но более однородно коричневая или серая с немаркированным серым зеркалом на крыльях.У хорошо окрашенных самцов голова каштаново-рыжая. Эта птица часто встречается в открытых водах больших и малых озер, как и парусник.

Мужской

Женский


Canvasback

Эта большая ныряющая утка размером с крякву имеет характерную клиновидную голову и обычно водится в открытых водах больших и малых озер.У хорошо окрашенных самцов рыжая голова.

Мужской

Женский


Скауп

Эти птицы — ныряющие утки среднего и небольшого размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.