Косуля сколько весит – Размеры косули — Размеры Инфо

Содержание

Косуля (Capreolus): фото, интересные факты, виды

Косуля является самым маленьким представителем своего семейства в Центральной Европе. Обитает в лесистых местностях. В лесах часто можно встретить след от раздвоенных копыт косули.

Описание косули

Косуля – это олень небольшого размера. У самцов есть маленькие рога с двойным ветвлением. Они появляются на втором году жизни животного. В конце весны самцы всегда трутся рогами о деревья, чтобы избавиться от отмершей кожи на них. Летняя шерсть тёмно-рыжего цвета, зимняя – серо-бурого, густая, около маленького хвоста есть пятно белого цвета. Такие же пятна могут быть в области горла. Морда серого цвета с черными полосками от носа до уголков губ.

Особенности питания косули

Косуля – это травоядное животное, выпас у которого происходит рано по утрам и с наступлением сумерек. В ее рацион входит трава, молодые почки и листья деревьев. Пища захватывается с помощью нижних резцов и твёрдого жевательного валика сверху и откусывается. В осенний период, когда травы мало, косули поедают также орехи и другие лесные плоды (желуди, каштаны, чернику, облепиху, плоды бука). В зимний рацион добавляются жёлуди, брюква и т.д. При сильных морозах косули обгрызают с деревьев молодые ветки.

Распространение косули

Ареал обитания косули включает полосу умеренного климаты Европы и Азии до Дальнего Востока и Кореи. На западе встречается в основном европейская косуля (Capreolus Capreolus), в восточных регионах – сибирская косуля (Capreolus pygargus). Для жизни предпочитает лиственные и смешанные леса, а также открытые местности, лесостепи, в горах встречается до полосы вечного снега.

Распространенные виды косули

  • Европейская косуля, козуля или дикая коза (Capreоlus capreоlus)

Маленький изящный олень. Туловище короткое, тело сзади выше, чем спереди. Вес самцов от 22 до 32 кг, длина тела составляет 108-126 см, высота от 66 до 81 см. Самки немного уступают самцам в размерах.

Голова короткая, широкая, сужается к носу. Уши длинные, овальные или заострённые. Глаза крупные, выпуклые. Шея длинная. Конечности длинные, тонкие. Хвостик очень маленький, до 2-3 см в длину. Копыта узкие, короткие. Рога у самцов 15-30 см в длину с тремя отростками. У самок рога отсутствуют.

Взрослые особи косули европейской окрашены одноцветно. В зимние время они серые или серовато-бурые, реже серовато-рыжие, сзади коричнево-бурые. Внизу туловище светлое или желтовато-кремовое. Хвост окружен белым или светло-рыжеватым пятном. Ноги становятся рыжими внизу. Голова и уши рыжие или бурые. На подбородке располагается белое пятно, от носа к губам тянутся чёрно- или серо-бурые «усы». Летний мех равномерно рыжий, живот беловато-рыжий, голова серого цвета с рыжеватым оттенком и «усами».

  • Сибирская косуля (Capreоlus pygаrgus)

От европейского сородича вид отличается более крупными размерами (длина тела 126-144 см, высота от 82 до 94 см, вес 32-48 кг) и длинными рогами (27-33 см). Летний мех на голове не серый, а рыжий, одного цвета с боками и спиной.

Распространена сибирская косуля восточнее, чем европейская (Заволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Якутия, Средняя Азия, Китай, Монголия).

Самец и самка косули: основные отличия

Половой диморфизм у косули проявляется в меньших размерах самок по сравнению с самцами, а также в том, что у самок отсутствуют рога.

Поведение косули

В Европе косули ведут оседлый образ жизни, изредка меняя пастбища. В зимний период они перемещаются на местности, где меньше снега, и есть кустарники и молодые кусты. Популяции, живущие в горах, мигрируют сезонно. В зимнее время они опускаются ниже в поисках корма.

Живут косули как по одной, так и стадами до 10 особей. Активно ведут себя по утрам и с наступлением сумерек, в это время их часто можно увидеть. В случае опасности животное поднимает голову и внимательно смотрит в сторону подозрительных звуков, направляя туда также и уши.

Размножение косули

Между копытами у самок косули расположены специальные железы, из которых в июле и августе выделяется пахучий секрет для информирования самцов о том, что наступил период спаривания. Самцы же еще с весны тщательно охраняют свою территорию от посторонних и привлекают к себе самок без потомства. Границы своих участков самцы метят мочой. Между собой они часто дерутся и устраивают бои, используя свои рога. Ими они могут наносить друг другу серьезные травмы. Ближе к брачному периоду самцы покидают свой участок и ищут метки самок. Они идут по следу, и преследую самку.

У самок косули наблюдается задержка развития плода. Поэтому потомство появляется на свет, начиная с апреля по июнь, примерно спустя 9 месяцев после спаривания.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 10-12 лет, в условиях неволи 19-25 лет.

Естественные враги косули

Косули в природе становятся добычей большинства крупных и средних хищников. Основными их врагами являются волк, рысь, лиса. Особенно часто хищники нападают на детенышей, это могут быть и бурые медведи, и барсуки, и енотовидные собаки, и куницы, и лесные коты, и беркуты, и филины, и даже кабаны. Ущерб популяции наносят также и бродячие собаки.

Кроме того, косули болеют инфекционными и паразитарными заболеваниями. К причинам естественной смертности животных также относится истощение при некачественном питании (зимне-весенний период) и высокая смертность молодых самцов во время брачного периода и боев. Среди антропогенных причин на состоянии популяции косули сказываются охота, браконьеры, автотранспорт, отравления минеральными удобрениями и ядохимикатами, уничтожение мест обитания животных.

Интересные факты о косуле

  • Во время брачных игр самки косули бегают от самцов кругами, которые называют «зачарованными».
  • Последних косуль в Англии и Уэльсе убили охотники в начале 18 века. В 90-х годах 18 века животных в эти места привезли из Шотландии, и они дали начало новой популяции.
  • Латинское название вида указывает на его сходство с козами, которые на латыни называют «capra», схожи и русские названия вида, такие как дикая коза, козуля и косуля. Существует и версия, что имя животного связано с косо поставленными зрачками.

o-prirode.ru

КОСУЛЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ (Capreolus capreolus) — Фауна Беларуси

Сергей Вшивков. Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Оленьи (Cervidae).

В Беларуси является аборигенным видом, но общая численность периодически резко снижалась и возрастала. В настоящее время численность имеет выраженную тенденцию к увеличению. В республике распространена по всей территории, но неравномерно: в западных и южных районах более обычна, на севере и востоке малочисленна. На сегодняшний день косуля в Беларуси встречается практически повсеместно. Наибольшая плотность (средняя по районам) этого вида наблюдается в Гомельской и Гродненской областях (7,53; 6,13 особей/1000 га лесных угодий), далее по степени убывания следуют Могилевская (5,33), Витебская (5,09), Брестская (4,40) и Минская (3,58) области. Косули Беларуси относятся к подвиду С. с. caрreolus — европейская косуля, который обычно считается относительно некрупным подвидом косуль.  

В Беловежской пуще косуля, по местному «сарна», водилась с незапамятных времен. В 1900 г. их численность достигла 5500 особей. В период Первой мировой войны (1914-1917) в результате хищнического истребления косули, как и другие копытные, были выбиты почти полностью. В 1921 г. в пуще было 20-30 косуль.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Обитающие в Беларуси косули по размерам и массе тела превышают косуль из других частей ареала европейского подвида. Однако для утверждения того, что косули, обитающие в Беларуси, являются наиболее крупными в Европе и занимают промежуточное положение между европейским и сибирским подвидами нет достаточных оснований, тем более что среди особей внутри Беларуси также нет единообразия (особи из западных и восточных районов мельче, чем из центральных). Вопрос этот требует дальнейшего анализа и обсуждения. Средняя длина тела взрослых самцов достигает 129,8 см, самок — 129,6 см; высота в холке — 84,6 и 85,4 см соответственно; обхват туловища — 82,2 и 78,9 см; длина ступни — 42 и 40,6 см; длина уха — 15 см. Масса тела самцов составляет в среднем 32,5 кг, самок — 32,2 кг. Максимальная длина черепа у самцов — 213,2 мм, у самок — 208,3 мм. Длина рогов в среднем — 260 мм, развал — 140 мм. В целом средние значения морфометрических параметров косуль Беларуси не выходят за известные видовые рамки. Однако масса (42 кг), высота в холке (90 см), обхват туловища (84 см) и длина черепа (223 мм) отдельных самцов максимальны для вида.

Антон Чалей, Поставский р-н (Витебская обл.)

Савицкий и др. (2005) приводят следующие данные. Длина тела самцы 125-134, самки 124-134 см; длина передней ноги самцы 53-55, самки 54-55 см; высота уха самцы и самки 15-16 см; высота в холке самцы 83-89, самки 83-90 см; высота в крестце самцы 91-95, самки 91-96 см; обхват шеи самцы 33-39, самки 26-32 см; обхват груди самцы 77-84, самки 71-78 см. Масса тела самцы 27,9-39,1, самки 28,3-38,7 кг. Масса тела новорожденных косулят 1,4-2,1; средняя 1,95 кг, к месячному возрасту она увеличивается до 4,0-6,1 кг. К началу зимы (возраст 7 мес.) — до 16,9-23 кг. У половозрелых животных разница в весе между самцами и самками небольшая и масса тела колеблется в пределах 26,9-39,1 кг.

Телосложение стройное, легкое, изящное. Ноги тонкие, задние немного длиннее передних, отчего круп слега приподнят. Хвост короткий, скрыт под шерстью. Уши длинные, заостренные. Рога, имеющиеся только у взрослых самцов, тонкие, в сечении округлые, стволы усажены множеством костных выростов —  «жемчужин». Череп широкий, с высокой черепной коробкой и укороченной лицевой частью. 

Зубов 32-34.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Мех у косули густой и довольно жесткий. В нем различают короткий и довольно мягкий подшерсток и более длинные (до 55 мм) прямые и ломкие остевые волосы. Зимой окраска меха на спине и боках буровато-серая, нижняя сторона несколько светлее спины, нередко с рыжеватыми оттенками. Задняя часть бедер рыжеватая, вокруг хвоста (зеркальце) волосы белые. С помощью «зеркала» поддерживается зрительная связь между членами одного стада. В состоянии испуга «зеркало» распушивается и увеличивается более чем вдвое, что служит сигналом опасности для находящихся рядом животных. Летом мех короче и реже, более тонкий и упругий, чем зимой. Общий фон его желтовато-красный с различными оттенками. У молодых косулят шерсть короткая, мягкая и слегка волнистая, на спине и боках бурая, на груди и животе несколько светлее. Вдоль туловища на боках с каждой стороны имеется по три ряда беловатых пятен. После первой линьки (примерно в августе) пятна исчезают полностью, и косуля приобретает окраску взрослого животного.

Линяет дважды в году — осенью и весной. Осенняя линька начинается в сентябре (вскоре после окончания гона) и заканчивается в ноябре, хотя полной длины волосы зимнего наряда достигают несколько позже. Весенняя линька начинается в конце марта и заканчивается в июне.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Основные естественные биотопы вида — дубравы, ельники, осинники, ольшаники, сосняки и березняки. С уменьшеннием антропогенного воздействия (в зоне отселения ЧАЭС, в заказниках и организованных охотничьих хозяйствах) плотность населения косуль существенно возрастает. В Беларуси она предпочитает участки лиственных и смешанных лесов, перемежающиеся с открытыми пространствами — полянами, вырубками и лугами. В хвойных лесонасаждениях наиболее охотно заселяет разреженные спелые леса с развитым травостоем. Излюбленными местами обитания животных в зимний период являются дубравы, зарастающие вырубки, гари и редины с обильными запасами корма. Летом косули осваивают также влажные лиственные леса и поймы рек, распределяясь по территории более равномерно. Широкая экологическая пластичность косули способствует освоению ею весьма разнообразных мест обитания. В последние десятилетия в ряде стран Западной Европы сформировался новый, полевой экотип популяции, который большую часть года обитает на сельхозугодьях. Косули белорусской популяции ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в течение сезона в пределах своих местообитаний и наиболее плотно заселяя участки с оптимальными кормовыми и защитными условиями.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В летний период косули держатся в одиночку, группы образуют лишь самки с сеголетками. В октябре животные объединяются в табуны по 4-8 особей, реже в более крупные, существующие до весны следующего года. Образование стад в зимний период намного облегчает передвижение и добывание пищи, способствуя успешному переживанию наиболее неблагоприятного времени года. После схода снежного покрова в местах обитания косуль появляются «обдиры» — повреждения коры деревьев и кустарников рогами зверей. Таким образом, наиболее сильные взрослые козлы метят занятые ими индивидуальные участки, которые активно защищают, изгоняя с них других самцов. Охрана самцом своего участка имеет важный биологический смысл, так как владелец его тем самым предоставляет возможность беременным самкам перед рождением телят занимать, как правило, наиболее оптимальные по защитным и кормовым условиям места.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Косуля активна в основном в утренние и сумеречные часы, предпочитая разреженные насаждения с хорошим обзором, а основную часть ночи и светлого времени суток проводит на лежке, пережевывая и переваривая съеденную пищу. Там, где зверей не тревожат, их можно встретить спокойно пасущимися в любое время дня. Зимой, особенно с наступлением сильных морозов, активный период смещается на раннеутренние и дневные часы, а продолжительные морозные ночи животные проводят на лежкаx. Для отдыха косули выбирают укромные, спокойные и наиболее безопасные места. Обычно это пограничные участки между лесом и открытыми пространствами — полянами, опушками, вырубками. Устраиваясь на лежку, животные обычно разгребают снег или лесную подстилку (иногда в 3-4 местах) и лишь затем, выбрав одно из них, ложатся. Подойти незамеченным к отдыхающему табунку очень сложно, так как звери постоянно держат окружающее пространство под слуховым, зрительным и обонятельным контролем.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Пища косули — травянистые растения, листья, побеги и плоды древесно-кустарниковых пород, грибы и лишайники. В рацион входит около 100 видов (в пределах всего ареала до 400) деревьев, кустарников и трав, хотя предпочтение отдается примерно 20 из них. В Беларуси летом наиболее охотно косуля поедает кипрей, гравилаты, сныти, лесной дудник, ветренницы, калужник, тысячелистник, плоды черники, брусники, зимой — многие виды ив, бересклета, дуб, осину, рябину, крушину, чернику, вереск. Весной, до появления первой листвы на деревьях и кустарниках, косуля питается преимущественно травами, поедая в больших количествах проростки пролесок, ветрениц, прострелов, сон-травы, осок и злаков. Но как только появляется листва, она становится самой  предпочитаемой пищей. Из сельскохозяйственных культур косуля наиболее охотно поедает зерновые, люцерну, клевер, кукурузу. Видовое разнообразие зимних кормов, естественно, значительно уступает весенним и летним: основную часть кормовой массы составляют 10-15, а нередко всего 2-3 вида растений. За сутки взрослое животное съедает до 3-4 кг корма летом и 2-2,5 кг зимой. 

Олег Устинович, НП «Беловежская пуща», Каменецкий р-н (Брестск. обл.)

Глубокий снежный покров и ледяная корка могут сильно ограничивать доступность кормов, в результате чего животные истощаются, а в наиболее суровые зимы возможна и массовая их гибель. Вода для косули необходима, причем они пьют, по-видимому, только проточную и свежую воду.

При достижении высокой плотности в 20-30 и более особей на 1000 га косуля способна серьезно повреждать или почти целиком уничтожать подрост ценных пород деревьев.

Годовая потребность одной особи — около 1000 кг влажных высококалорийных кормов. Взрослые самцы съедают пищи на 20% больше, чем самки, а сеголетки — почти на 35% меньше, чем взрослые особи. Самцы потребляют больше древесно-веточных, а самки — травянистых и кустарничковых кормов.

Антон Чалей, Мядельский р-н (Минская обл.)

На втором году жизни косуля достигает половой зрелости, в 2-3-летнем возрасте начинают участвовать в гоне молодые самцы. Во время гона самцы очень возбуждены, вечером, на закате солнца, реже утром, до восхода солнца, они издают «чуфыркивающие» звуки, между ними часты драки. Гон в летних местах обитания косуль начинается в конце июля или начале августа и продолжается, как правило, не более месяца, хотя отдельные гоняющиеся пары можно встретить в течение 3 и более месяцев. Течка у самок продолжается 4-5 суток, спаривание происходит многократно. Косулям свойственна ограниченная полигамия. В определенных условиях один, чаще наиболее сильный, самец способен покрыть несколько самок. В некоторых случаях у самок, не оплодотворенных в обычные сроки гона, может появляться второй половой цикл, приходящийся на ноябрь-декабрь. В эти же сроки происходит их оплодотворение.  

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Беременность, для которой характерен латентный период, длится от 6 до 10 месяцев и протекает весьма своеобразно. Оплодотворенное яйцо, пройдя лишь начальную стадию дробления и попав в матку, прекращает развитие. Со второй половины декабря развитие интенсифицируется. У самок, оплодотворенных в ноябре-декабре, латентная стадия отсутствует. Благодаря латентной паузе рождение косулят, независимо от сроков оплодотворения, происходит в самое благоприятное время года — с мая по июнь.

Весной, незадолго до отела, самка удаляется из стада и держится в глухих и густых зарослях, обычно недалеко от воды. В мае, реже в июне, но не позже первой половины, самка рождает 1-2 косулят. Как исключение в помете бывает 3-4 и даже 5 косулят. У самок, впервые участвовавших в размножении, чаще рождается только один детеныш. Наибольшей плодовитостью отличаются самки в возрасте 3-6 лет. После 7 лет жизни плодовитость снова снижается, самки чаще приносят по одному теленку, а многие из них вообще остаются яловыми. Наиболее плодовиты средневозрастные особи. Среднее количество новорожденных после периода массовых отёлов — 1,74 на самку. В течение года доля сеголеток быстро сокращается, и до следующего весны доживает менее 50%. Соотношение полов у новорожденных косули близко к 1:1. В популяциях доля сеголеток-самцов составляет 11,5%, сеголеток-самок — 12,5%, годовалых самцов — 7,1, годовалых самок — 9,4%, взрослых самок — 32,5%, взрослых самцов — 27%.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Местом отела чаще всего служат лесные кочковатые сенокосы с высоким травостоем и кустарником. Косулята рождаются маленькими, беспомощными, кормятся они молоком матери до июля-августа, хотя встают на ноги и передвигаются уже через несколько часов после рождения. Первые две недели жизни малыши малоподвижны, прячутся в траве или кустарнике, а самка приходит кормить их молоком 3-4 раза в сутки. Защитная окраска и малоподвижность в значительной мере позволяют им в этот период уберечься от многочисленных врагов. Месячные телята, хотя и предпочитают большую часть суток проводить на лежке без матери, тем не менее уже хорошо бегают. Наряду с материнским молоком они начинают потреблять растительную пищу. В возрасте 1-3 месяца молодые следуют за самкой.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

К сентябрю масса косулят увеличивается более чем в 9 раз, длина тела достигает 75% таковой у взрослой самки, а высота — 78%. Пятнистый детский наряд сменяется однотонной окраской. С этого времени и до весны следующего года потомство постоянно держится с матерью, образуя семейную группу. У молодых самцов осенью этого же года появляются рога в виде небольших выступов («дудок»), которые только к апрелю следующего года достигают полного развития в виде простого стержня, иногда с небольшими отростками. К декабрю эти рога сбрасываются, на их месте вырастают новые с 2-3 концами.

У взрослых самцов рога отпадают в октябре-ноябре. Вскоре появляются новые. В апреле они достигают полного развития, окостеневают, а в мае-июне очищаются от шерсти.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Врагов у косули много, самым опасным является волк. Он в несколько часов может загонять взрослую и здоровую косулю по глубокому снеговому покрову и особенно по насту. Ледяная кора на поверхности снега (наст) выдерживает волка, но не выдерживает косулю. При беге она проваливается в снег, быстро устает и легко становится жертвой этого хищника; летом косули попадаются волкам реже. Кроме волка, большую опасность, особенно для молодых косуль, представляет лисица. Она упорно выслеживает молодых косуль, находит их по голосу и при удобном случае хватает без промаха. Нападает на косулю и рысь. Молодые косули могут стать жертвой филина. Опасны для косули и бродячие собаки. Из-за обилия врагов продолжительность жизни косули в природе невелика и составляет в среднем 4-5 лет, хотя заметные внешние признаки старения появляются лишь в 9-10-летнем возрасте. В зимнее время к гибели косуль от истощения могут приводить глубокий снег и сильные морозы.

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Отход молодняка массовый — только при косьбе зерновых достигает 3-4 тыс. особей, еше 2-3 тыс. косулят не доживают до октября, становясь жертвами браконьеров, собак и хищников. В итоге ежегодный прирост численности едва покрывает смертность. 

При содержании в неволе некоторые животные доживали до 15 лет. Известен случай добычи косули, прожившей в природных условиях 18 лет.

В 1995 г. численность косули в охотничьих хозяйствах Беларуси составляла 33358 особей. В 2002 г. она возросла до 49597. 

Численность косули в Беларуси в 2014 году составила 71500 особей (в 2003 г. — 51188).

Валерий Киселёв, Гомельский р-н Леонид Олехник, р. Припять, Петриковский район (Гомельская обл.) Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература.

1. Сидоренко О. Н. «Косуля европейская»/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.153-157

2. Тышкевич В. Е. «Косуля (Capreolus capreolus L. ) Беларуси»/ Диссертация кандидата биологических наук. Москва, 2001. -118с.

3. Козорез А. И. «Ресурсы оленьих Беларуси»/ Лесное и охотничье хозяйство. 2014, №11 С.42-47

4. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. «Животный мир»/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

5. Обзоры результативности экологической деятельности ЕЭК ООН. Беларусь. Третий обзор / Серия обзоров результативности экологической деятельности. Выпуск №44. Нью-Йорк и Женева, 2016. -445с.

6. Сержанин И. Н. «Млекопитающие Белоруссии». Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

7. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. «Млекопитающие Беларуси». Минск, 2005. -319с.

gurkov2n.jimdo.com

Сибирская косуля

Красивым изящным животным ученые любят называть косулю. Она отличается не большими параметрами, движения ее грациозны, легки. Практически в идеальном вертикальном положении формируются рога косули, внутренняя часть которых имеет бугры, выступы.   
Представители европейского вида имеют маленькие размеры: длина составляет примерно 130 сантиметров, высота колеблется от 70 до 90. Также водятся и крупные представители этого рода. Как правило, для обитания подвиды выбирают азиатскую часть материка. Например, сибирская косуля, мужская особь, может иметь длину 150 сантиметров, вес – 60 килограмм. Также в природе встречаются косули, вес которых превышает эту отметку килограмм.
Примерно на тысячи гектар располагаются 25-40 особей. В зависимости от среды обитания, условий, на такой площади могут жить 3-100 косуль. Гон у этих животных начинается примерно в середине второго летнего месяца, длится до конца августа. Примерно после трех, четырех лет жизни самцы готовы к размножению, самки – на втором или третьем году.     
Около девяти месяцев длится период вынашивания детеныша у сибирской косули. Часто они рожают по два детеныша, редко – один или три. Пятнистый окрас у малышей появляется сразу после рождения. Однако через время формируется однотонный окрас, характерный для всех взрослых особей. 
Раньше для жизни косуля выбирала лесостепь. Но с приходом человека животное переместилось в лиственные, а также смешанные леса. Кроме того, косулю можно встретить:
– в кустарнике, зарослях тростника,
– неподалеку от берегов степных рек, озер,
– на склонах гор, по которым они приходят к альпийским лугам (подымаются на высоту 3,5 метров).

Давно известно, что животное имеет высокий воспроизводственный потенциал. Косуля – это перспективный охотничий вид, выбирает южные районы Красноярского края, Хакасии. Для охоты на косулю используют патроны разных калибров. Также специально организовывают зимнюю прикормку. Обычно выбирают для этих целей поздние посевы кормовых культур, под снег закладывают части посевов люцерны, может быть и овес, рапс. Таким образом удается облегчить зимовку косуль, что способствует увеличению поголовья. 
Стоит отметить, что сибирская косуля в отличие от европейского вида, имеет большие размеры тела. Например, длина может достигать 144 сантиметров, высота в холке находится в пределах 80-90 сантиметров, при этом масса – 30-48 килограмм, и рога 25-34 сантиметра. 

Чтобы определить, водится в этом месте косуля или нет, достаточно присмотреться к следам. Например, можно увидеть лежку в траве, на снегу, от чистки рогов на кустах образуются задиры коры, заметны покусы ветвей. Ободранные кусты – привычное явление. Практические отсутствуют полоски ободранные с рогов кожи. Этому есть объяснение – самец их съедает (смотрите косуля фото). Согласно многочисленным исследованиям, рога самец косули сбрасывает в декабре. Однако их редко удается найти. Прежде чем лечь, животное подготавливает лесную подстилку. В зимний период – разгребает снег до земли. Для этих целей выбирает крупные лесные поляны, проросшие высокой травой. Так что лежку косули сложно не заметить.    
Что же касается рациона животного, то он состоит из 900 видов растений. Предпочтение косуля отдает растительной пище, в которой содержится огромное количество питательных веществ, воды. Обычно это части растений, в которых низкое содержание клетчатки. Неохотно или в небольших количествах косуля поедает сухие растения, также ей не по вкусу злаки, осоки, растения, в которых присутствуют токсичные элементы.

1sovetnik.net

подсемейство млекопитающих животных, характеристика и эволюция, строение, питание, обитание, описание, фото, картинки

Косули – лат. Capreolinae, подсемейство высоконогих позвоночных животных.

Строение тела косули

Животные средней величины. Высота в холке у взрослых самцов составляет от 65 до 95—100 см. Длина тела от 100 до 150 см. Вес от 20 до 60 кг. Размеры самок несколько меньше. Длина черепа 190—250 мм. Высоконогие. Высота в холке приблизительно равна длине туловища.

Высота в крестце сантиметра на два-три превышает высоту в холке. Поэтому линия спины несколько наклонена вперед.

Голова постепенно суживается к концу морды и не производит впечатления длинной или тяжелой. Уши длиною 10—15 см, составляют больше половины длины головы, имеют заостренные верхушки. Носовое зеркало темного цвета, занимает почти все пространство между ноздрями и срединную часть верхней губы до ее нижнего края. Верхняя его граница в виде прямой или слегка вздутой линии проходит ниже верхних краев ноздрей. Полоска лишенной волоса кожи тянется также вдоль нижнего, а иногда и наружного их края. Глаза имеют темно-коричневую радужную оболочку и косо поставленные зрачки.

Хвост короткий, не длиннее 2—3 см, скрыт в окружающих его волосах ягодиц и крупа. Копыта узкие, заостренные; боковые — примерно вдвое короче главных и при ходьбе, обычно, не касаются почвы. Цвет копыт черный.

Рога длиною до 40 см, дихотомически ветвящиеся, нормально имеют каждый по три отростка, при этом надглазничные отростки всегда отсутствуют, а средние направлены вперед. Изредка число отростков может доходить на каждом роге до четырех и даже пяти. На месте отхождения, среднего отростка вершина рога отогнута назад и вновь ветвится, так что передний из конечных отростков направлен почти вертикально.

История и распространение косулей

Корни рода Capreolus Gray ведут к миоценовым мунтжакам (подсемейства Cervulinae). Уже в верхнем миоцене и нижнем плиоцене и в Европе, и в Азии жила группа форм, сходных по ряду признаков с современными косулями и объединяемых в род Procapreolus Schloss. Еще более близок к ним среднеплиоценовый род Pliocervus Hilzh. Род Capreolus, ведет свою историю с верхнего плиоцена или нижнего плейстоцена, а вид Capreolus capreolus с достоверностью установлен лишь в конце ледниковой эпохи.

В сравнительно недалеком прошлом ареал косули, по крайней мере, в умеренных широтах, был сплошным. Северную его границу связывает с линией среднего максимума глубины снежного покрова в 50 см. Зона максимальной численности этого зверя охватывает области, где глубина снега не превышает 10—20 см. Вследствие хищнического истребления в предреволюционные годы ареал распался на несколько частей; лишь в результате принятых мер за последние годы косуля вновь начала заселять районы, в которых отсутствовала уже в течение ряда десятилетий.

Виды косулей

Описано большое число местных форм, принимаемых разными авторами то как подвиды, то как самостоятельные виды. В настоящее время более общепринятой считается точка зрения, рассматривающая все местные формы рода Capreolus как подвиды одного вида.

В отношении числа подвидов также нет единого мнения. Некоторыми принимается свыше пятнадцати подвидов. Более правильной следует считать точку зрения К. Флерова, сводящего число их к четырем.

1. Европейская косуля — С. capreolus capreolus L. Размеры сравнительно небольшие; длина тела около 125 см, высота в холке около 80 см; длина черепа от 190 до 216 мм; живой вес до 41 кг. Общий фон зимней окраски серовато-бурый, более темный, чем у других рас, особенно на задней части спины и на крестце. В летней шерсти окраска головы серая или бурая, резко отличающаяся от окраски спины и боков. Основания волос до половины длины серо-бурые или темно-бурые. Слуховые пузыри на черепе небольшие. Рога тонкие, обычно не длиннее 30 см; сильно сближены основаниями, так что розетки часто соприкасаются друг с другом. Стволы рогов от оснований направлены вверх почти параллельно, иногда даже с наклоном внутрь. Жемчужины на них развиты слабо. Распространение: западная Европа (включая Британские острова и Скандинавский полуостров), европейская часть до Волги и Кавказа, Крым, Закавказье, Малая Азия, Палестина, Иран.

2. Сибирская косуля — С. capreolus pygargus Pallas. Размеры крупные; длина тела около 140 см, высота в холке до 90 см и более; длина черепа 215—250 мм; живой вес до 65 кг. Окраска зимой серая, на спине буроватая с примесью рыжеватых тонов. В летней окраске голова однотонная со спиной и боками. Волосы на всем теле, кроме хребта, имеют белые основания. Слуховые пузыри на черепе крупные, вздутые. Рога длиной до 40 см и более, часто имеют по 4 и более отростков, широко расставлены в основаниях; расстояние между венчиками почти равно диаметру рога, а то и больше. Стволы рогов уже от основания направляются в стороны и вверх. Жемчужины на них развиты сильно и иногда приобретают вид коротких отростков. Распространение: восточные районы европейской части СССР за Волгой, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь до Забайкалья и Якутии включительно, западный Китай (Синьцзян), северная и северо-западная Монголия.

3. Маньчжурская косуля — С. capreolus bedfordi Thomas. Размеры крупные, но несколько мельче предыдущей формы; длина черепа 211— 215 мм. Зимняя окраска серовато-рыжая, зеркало со слабым рыжеватым оттенком. Голова более рыжая и бурая, чем все тело. Летняя окраска интенсивно рыжая, иногда буреющая на верхней стороне тела. Пропорции черепа, как у С. с. pygargus. Распространение: Хабаровский и Приморский края, северный и северо-восточный Китай, Корея.

4. Сычуанская косуля — С. capreolus melanotis Miller. Сходна с сибирской и маньчжурской расой, но несколько меньше; наибольшая длина черепа — от 207 до 223 мм. Окраска в зимнем меху буровато- или рыжевато-серая, голова ржаво-буроватая с темным лбом. Уши более буроватые, чем голова. Летний мех рыжий. Слуховые пузыри более вздуты, чем даже у двух предыдущих подвидов. Распространение: Китай — восточный Тибет, провинции Ганьсу, Сычуань, Наньшань на север до Гоби, Кам.

Биология косулей

На обширной территории своего ареала косуля обитает в неодинаковой обстановке. В целом этот зверь — обитатель не сплошных лесов и лесостепи. Современное ее распределение по стациям, особенно в европейской части ареала, в значительной мере обусловлено развитием сельскохозяйственной культуры й прямым истребляющим влиянием человека. Еще в XVII в., как отмечалось, косуля во множестве населяла целинные степи Украины и совершала по ним регулярные перекочевки. В настоящее же время в степной полосе она держится только там, где имеются островные леса, степные колки или заросли кустарников по оврагам, балкам и долинам степных речек.

На Алтае излюбленные станции косуль — пологие склоны гор без выходов коренных пород, поросшие редким лиственничным лесом с подлеском из березы, осины, жимолости, красной смородины и других кустарниковых и древесных пород. Сплошной почвенный покров в таких местах образован злаками и широколистными травами высотой до 50— 70 см. Наиболее часто косуль можно встретить здесь поблизости стекающих с гор ручьев и речек, в местах, где участки густых зарослей кустарников чередуются с открытыми полянами или редким древостоем без подлеска. Охотно держатся также в межгорных долинах, особенно если по соседству имеются хотя бы небольшие участки леса или кустарниковая поросль. Как и всюду, косуля избегает и здесь россыпей и скал и не живет в темнохвойной тайге.

Питание и образ жизни косулей

Пищу косулей составляют разнообразные травы (главным образом из двудольных), листва, побеги, кора и тонкие ветви кустарников и деревьев. Видовой состав и количественное соотношение составных частей рациона зависят от сезона и условий, в которых живет косуля. Летом основным кормом служат травы и зеленая листва кустарников и деревьев. Зимой основу питания составляют почки, ветки и кора, в первую очередь осины и ивы, а в дополнение к ним травяная ветошь, не опавшая листва и зимнезеленые растения, добываемые из-под снега. Впрочем, веточный корм, как показало исследование содержимого желудка крымских косуль, играет заметную роль и в летнее время.

Интересно отметить, что косуля без вреда поедает ряд растений, ядовитых для домашних травоядных животных даже такие как, чемерица и пострел. Из культурных растений косули ощипывают листочки и головки клевера, а также ботву картофеля. На Урале кормами, по Л. П. Сабанееву (1875), служат также ягоды малины, брусники, морошки и княженики, а на Дальнем Востоке даже клюквы.

Зимой заметную роль в пищевом рационе косули играют древесные лишайники, а при недостатке других кормов — трутовики и мхи, выкапываемые из-под снега. В хвойном лесу в пищу идут хвоя и концы ветвей сосен и можжевельника; при этом могут откусываться побеги толщиною до 7 мм.  Наконец, всюду, где только это возможно, косули зимой очень охотно держатся и питаются сеном из стогов, не вывезенных с лесных сенокосов. Разрывая сено, косули в первую очередь выбирают мелколистное разнотравье (Фетисов, 1953).

Как и другие виды оленей, испытывая недостаток в минеральных солях, косули посещают естественные и специально устраиваемые искусственные солонцы. Здесь животные лижут, а иногда и выгрызают почву, содержащую повышенное, по сравнению с другими местами, количество солей, необходимых для организма. Особо регулярный характер посещение солонцов носит весной и в начале лета с марта по июнь и осенью с половины августа и в сентябре. При этом установлено (Пастернак, 1955), что весной солонцы посещаются почти исключительно самками, тогда как осенью, особенно в период гона, на них чаще можно встретить самцов. В средине лета (июль—начало августа) косуль на солонцах видят редко, а зимой, вероятно вследствие замерзания, они ими не посещаются вовсе.

Образ жизни косули в разных областях ее обитания и в разные сезоны не одинаков. В теплое время года косуля всюду расселяется более широко; зимой концентрируется на ограниченных территориях, обычно более благоприятных в кормовом и климатическом отношении. Во многих районах сезонные перемещения приобретают характер регулярных, нередко массовых миграций. Сезонные перекочевки косули отмечены на Урале (Сабанеев, 1875). По окончании течки, с выпадением первых снегов, обычно в октябре, косули, до того державшиеся небольшими группами, начинают собираться в табуны по 20—40 голов и постепенно передвигаются со всех прилегающих районов в пределы Каслинского Урала, где зимой концентрируется значительное число животных. Эти перекочевки из года в год, как правило, происходят по. одним и тем же путям и вызваны тем, что в районе зимовок глубина снежного покрова значительно меньше, чем в соседних, северном, южном и особенно западном склоне Урала.

Зиму косули проводят табунками в 10—12, редко до 18 голов, состоящими из зверей разного возраста и пола. Во главе табунка стоит вожак, обычно старая самка, реже самец. Пасутся в течение всей светлой части суток. Лежки устраивают, выкапывая ногами снег до земли или твердого наста. Несколько животных не устраивают одной общей лежки, но на отдыхе располагаются зимой друг к другу ближе, чем летом. Лежка обычно устраивается около дерева, куста, пня или другого предмета. Лежит косуля на груди и животе, поджав под себя ноги; на лежке часто мочится и по следу от мочи зимой иногда можно отличить лежку самца от самки. В сильные метели и морозы косули забираются в чащу и отстаиваются там кучкой. В тихую погоду придерживаются малоснежных участков, а в горах — солнцепечных склонов, где раньше, чем в других местах, появляется и первая зелень.

С февраля—марта табунки начинают разбиваться; первыми отделяются и держатся группами или в одиночку самцы. В апреле отделяются беременные самки. В апреле обычно начинается обратная перекочевка косуль к местам летовок. В апреле и мае большая часть животных держится одиночно, только самцы иногда держатся парами или небольшими группами, вместе с холостыми самками и молодыми. Самки время отела проводят в самых глухих местах; только после того как молодняк окрепнет, они появляются на лугах и опушках. Начиная с весны и все лето, косули пасутся главным образом вечером и по утрам, часов до шести или семи. Кормятся на опушках, лесных лужайках, по берегам речек, по краям болот. Дневные часы проводят в лежках, устраиваемых в тенистых местах, на дне оврагов, вблизи рек и ручьев, в которых охотно купаются в жаркое время. Лишь в наиболее глухих местах и там, где их охраняют и мало беспокоят, косули пасутся иногда в дневные часы и летом. В гористых местностях косули придерживаются по возможности, северных склонов, как дающих лучшую защиту от зноя; кроме того, кормовые условия здесь более благоприятны вследствие раннего выгорания травы на южных склонах.

Размножение косулей

Способность к оплодотворению (половая зрелость) у косуль в благоприятных условиях наступает на втором году жизни, но обычно самки приносят впервые детей только в возрасте трех лет. Самцы практически начинают принимать участие в гоне также в возрасте не ранее трех лет, когда становятся способными принимать участие в турнирных боях за обладание самкой.

Период гона, даже в одной местности, растянут, обычно, на срок не менее двух месяцев. Начало и конец его зависят от широты местности, высоты над уровнем моря, от кормовых и климатических условий. В большинстве равнинных местностей у взрослых зверей он начинается в начале августа или даже в конце июля; разгар падает на конец августа—начало сентября, а заканчивается гон обычно в октябре. В горах течка начинается позднее, чем в низинах. Молодые животные приходят в охоту позднее старых, но и заканчивается она у них также с запозданием.

Самцы в период течки сильно возбуждены, мало едят, по следу разыскивают самок, теряют обычную чуткость и осторожность. Найдя самку, козел преследует ее, перегоняя с места на место. Часто на полянах и опушках, гоняясь друг за другом по кругу вокруг одного дерева или куста, косули выбивают растительность до земли, образуя так называемые «точки», которых может быть несколько на сравнительно небольшом участке. Кроет самец самку на ходу, причем несколько покрытий могут следовать с короткими промежутками друг за другом (Даль, 1930). Один самец за сезон может оплодотворить до 6 самок; вокруг самца держатся несколько самок, но иногда, наоборот, за одной самкой гоняется несколько самцов. В последнем случае между самцами происходят жестокие поединки, нередко заканчивающиеся смертью одного из соперников (Кириков, 1952). Известны случаи (Даль, 1930), когда погибают оба самца, крепко сцепившись во время драки рогами. Иногда самец наносит удары рогами и уклоняющейся от покрытия самке.

Считается, что беременность у косули длится около 9 месяцев, но в течение первых четырех оплодотворенное яйцо развивается чрезвычайно медленно и только с декабря зародыш начинает развиваться более быстро (Sakurai, 1906). Исследования последних лет (Stieve, 1950), однако, показали, что период замедленного развития имеет место не всегда. Оказалось, что у косули течка бывает в году дважды: от середины июля до конца августа (главная) и от конца ноября до середины или конца декабря (вторая, дополнительная). Самец может оплодотворять с мая по январь. Если самка оплодотворяется во время главной течки, то беременность длится от 9 до 10 месяцев, причем 5—6 месяцев приходится на первую ее часть. В это время плоды развиваются очень медленно, и лишь в конце декабря начинается вторая половина вынашивания, длящаяся 5 месяцев. Если яйца оплодотворяются во время второй течки, то первая часть беременности отпадает и молодые рождаются через 5—6 месяцев после оплодотворения.

Отел самок в большинстве районов в массе происходит во второй половине мая—первой половине июня, но, в соответствии с растянутыми сроками гона, тянется с последних чисел апреля до июля включительно. Перед отелом самка удаляется в глухие места, где в зарослях кустарника, в высокой густой траве или в другом укрытии приносит детенышей, число которых в помете обычно два, реже три; четыре бывают как исключение. Молодые, особенно первотелки, приносят, как правило, одного детеныша.

Детеныши родятся весом около 2—2.5 кг, беспомощны, не могут даже стоять и первые 6—8 дней лежат, притаившись в высокой траве. В это время их легко можно взять руками. Косуля —- хорошая мать. Она пасется поблизости, подходит к детенышу на его писк, когда он голоден или испуган, делает попытки защищать от врагов и даже следует некоторое время за уносящим козленка человеком. С семидневного возраста косулята могут следовать за матерью и даже сносно бегать, но до 15 дней, особенно в случае опасности, еще прячутся, вытянув шею и голову с при-жатыми ушами. В возрасте месяца с небольшим в беге не уступает взрослым. Мать кормит детенышей молоком в продолжение около месяца. К этому времени косулята начинают поедать зеленый корм, появляется жвачка (Марков, 1948). В период гона прибылые уходят от матерей и ведут самостоятельную жизнь, но по окончании его вновь возвращаются и держатся вместе с ними до появления следующего помета.

Продолжительность жизни косули в естественной обстановке не установлена, но, судя по состоянию зубов на коллекционных экземплярах, она не превышает 10—12 лет.


Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство — косули

Род — косули

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

cytoplazma.ru

Косуля — Wikihunt

Косуля
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
вес: европейская косуля — 20-37 кг
сибирская косуля — 52-59 кг
длина рога: европейская косуля — 25 см
сибирская косуля — 45 см
трофейный вид: да
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Евразия
Места обитания
Применение
Сезон охоты

Внешний вид

Косуля представляет собой вид парнокопытных животных. Сплошной ареал обитания косуль в лесостепи и южной полосе был разорван охотой и образованием сельскохозяйственных земель, в результате чего увеличились различия между двумя биологическими группами таких животных как европейская и восточно-сибирская косуля.

По внешнему виду восточно-сибирская и европейская косуля практически ничем не отличается. Однако европейские косули весят в два раза меньше сибирских. Вес европейских косуль варьируется от 20 до 37 килограмм, а вес восточно-сибирских косуль варьируется от 52 до 59 килограмм. Косули, обитающие на Дальнем Востоке, весят до 28 килограмм, а вес косуль, обитающих на Кавказе, составляет порядка 40 килограмм. В длину рога европейских косуль вырастают до 25 сантиметров, а у сибирских – до 45 сантиметров и выше.

Первые рога у самцов образуются к апрелю, который следует за годом их рождения. Первые рога состоят из одного стержня, отростков такие рога не имеют. Косуля сбрасывает рога в декабре, и в январе у самца начинают расти новые рога, которые формируются к весне. К этому периоду рога имеют два или три концов. К третьему году жизни рога достигают своего полного развития. У взрослых самцов рога начинают отрастать к концу марта, а в июне они очищаются от кожи. В ноябре рога сбрасывают только взрослые гураны.

Распространение

Косуля обитает на территории Европы. Граница ареала ее распространения тянется до средней части Скандинавии и до Финского залива, затем она продолжается до устья реки Кама и верховий реки Печоры. Косуля также обитает на территории Малой Азии, северного Ирана и Ирака, на Кавказе и в Крыму. В Азии косуля обитает в Сибири, на Дальнем востоке, а также ареал распространения этого животного захватывает Северный Казахстан, Алтай, Тянь-Шань, северные регионы Монголии, северо-восточные территории Китая. Косуль можно встретить в Корее, в восточной части Тибета и в Северном Сычуане.

Поведение

Косуля, как и все благородные олени в качестве мест своего обитания выбирают лесостепи, которые протянулись вдоль речных долин. Можно встретить косуль и в темнохвойных лесах, в сухих лиственных лесах, в камышах, а также в высокогорных районах Средней Азии.

Как зимой, так и летом, косули ведут оседлый образ жизни. Животные образуют небольшие группы, которые занимают определенный участок территории. В особо холодные периоды косули не осваивают территорию, превышающую 2 гектара. Весной и осенью косули совершают перекочевки на расстояние до 20 километров и кочуют на участке, размер которого составляет в длину до 10 километров.

В осенний период косули уходят в места с меньшим снежным покровом и достаточным кормом, а весной животные выходят на летние пастбища. В летний период косули выходят на пастбище в прохладные часы, а в зной отдыхают в траве или под кустарниками и жуют жвачку. При пасмурной погоде они могут кормиться даже днем. Летом косули держаться обособленно друг от друга и защищают свои участки. После окончания брачного периода, косули объединяются в смешанные стада от 30 до 100 голов.

Питание

Косуля питается большим количеством травы, побегами кустарников и деревьев, грибами, лишайниками, желудями, плодами бука, фрукта и ягодами. Зимой косули выкапывают корм из-под снежного покрова. Посещают косули и солонцы, в зимний период лижут минерализированных наледи, в которых содержится большое количество железа.

Размножение

Гон у косуль начинается летом. Этот период сильно растянут во времени – начинается в июне и длится по август или даже по сентябрь. У европейской косули он начинается раньше, и в середине августа начинается у сибирской косули, которая обитает в более холодных районах.

Возбужденные самцы косули начинают фыркать, устраивают бои, которые иногда заканчивается гибелью одного из соперников. Самцы косулей не образуют «гаремов», и держатся одной самки, после спаривания с которой, самец может переходить ко второй, и иногда и к третьей. Во время гона самцы косуль мало едят и теряют в весе.

Беременность косули может длиться от 6 до 10 месяцев, однако обычно она продолжается порядка сорока недель. Первые козлята у европейских, крымских и кавказских косуль появляются в конце мая, начале июня. Самка производит на свет одного или двух козлят, реже 3 или 4.

Маленькие косули после рождения остаются в траве и затаиваются. Через неделю олени начинают следовать за матерью, и уже в возрасте от 2 недель они не отстают от нее. Материнским молоком они питаются около трех месяцев, а траву начинают, есть в возрасте одного месяца. Когда гон заканчивается, козлята присоединяются к метрии и ходят с ней до начала следующей весны. Во время гона, они держаться в стороне, так как возбужденные самцы могут случайно убить козлят.

Естественные угрозы

Основными врагами косуль являются волк, медведь и рысь.

www.wikihunt.ru

Косуля европейская — Wikihunt

Европейская косуля
Отряд: парнокопытные
Семейство: оленевые
Характеристика
высота в холке: 66-81 см
длина тела: 108-126 см
длина хвоста: 3 см
вес: 32 кг
длина рога: 30 см
трофейный вид: да
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Европа, Кавказ, Ближний Восток
Места обитания
лес: да
Применение
Сезон охоты

Внешний вид

Европейская косуля имеет недлинное тело, длина которого у взрослых особей колеблется от 108 до 126 сантиметров. Высота животного в загривке составляет 66 до 81 сантиметров. Вес взрослых самцов составляет до 32 килограмм. Самыми крупными являются косули, которые обитают в северных районах. Хвост животных маленький, всего 3 сантиметра и практически не заметен, так как его срывает мех околохвостового «зеркала». Голова у европейских косуль короткая и довольна широкая и высокая в области глаз. К носу голова сужается. Уши косули овальной формы, достаточно заострены к верху. Длина ушей не превышает 14 сантиметров. Глаза у косуль большие, а зрачки поставлены косо.

  • Длина тела — 108-126 сантиметров
  • Высота в холке — 66-81 сантиметров
  • Вес — 32 килограмма
  • Длина хвоста — 3 сантиметра
  • Длина ушей — 14 сантиметров
  • Длина рогов — 30 сантиметров

Конечности у косуль длинные и тонкие, слух и обоняние хорошо развиты.

Волосяной покров косуль зависит от места их обитания, от сезона и от возраста животных. Тело маленьких косуль покрыто рыже-бурым мехом с белыми пятнышками. Мех взрослых животных в летний период окрашен в однотонный темно-рыжий цвет, а в зимний период — в бурый или черно-белый цвет. Зимой мех животных состоит из густого волосяного покрова длиной до 5 сантиметров. Волосы имеют воздушные полости, которые позволяют животному удерживать тепло.

Самцы имеют небольшие рога, длина которых не превышает 30 сантиметров. На каждом роге можно заметить по 3 отростка. Боковые отростки направлены вверх, а средний отросток направлен вперед. Рога у самцов начинают отрастать с четырех месячного возраста, а своего полного развития они достигают к трем годам. Косули сбрасывают рога с октября по декабрь. Сначала процесс происходит у старых самцов, потом у молодых. Новые рога отрастают через месяц, и к апрелю они полностью окостеневают. Чтобы снять с рогов кожу, самцы трутся рогами о стволы и ветки деревьев. Самки рогов не имеют, иногда можно встретить самку с рогами, но эти рога имеют уродливую форму.

Передние ноги у косуль короче задних. За счет этого спина животного наклонена вперед и крестец немного выше загривка косули. Копыта животных узкие и относительно короткие. Боковые копыта короче средних и на твердом грунте боковые копыта следов не оставляют. Косуля имеет хорошо развитые межкопытные железы. Они выделяются за счет темных волос, которые растут над ними. Есть у косули и предглазничные железы, но они рудиментарные и у современных косуль от них остались только маленькие полоски оголенной кожи. В теплое время года у самцов увеличиваются потовые и сальные железы, расположенные на голове и шее. При помощи секрета, который выделяют эти железы, самцы метят территорию.

Распространение

Косуля встречается на территории всей Европы. Частично животное обитает на Кавказе и на Ближнем Востоке.

Поведение

Косули для своего обитания выбирают смешанные и лиственные леса, а также их часто можно встретить в лесостепи. Предпочтение косули отдают разреженному светлому лесу, в котором произрастает большое количество кустарника, а сам лес окружен полями и лугами. В летний период косули ведут уединенный образ жизни, а зимой косули объединяются в кочующие группы или стада. Ведут такие стада самки.

Питание

Рацион косуль состоит из 900 видов разных растений. Предпочтение косули отдают двудольным травянистым растениям, а также молодым побегам кустарников и растений. В день косуля может употребить в пищу от 5 до 11 различных видов растений.

Размножение

Гон у европейских косуль проходит с июля по август. К этому времени рога самцов полностью окостеневают, а также у них утолщается кожа на передней части туловища и на шее.

Во время гона самцы бродят по опушкам, кустарникам или оврагам, однако в это время косули теряют осторожность и поэтому их можно встретить где угодно. Самцы во время брачного периода перестают питаться и ведут себя агрессивно по отношению к самкам. Особенно агрессивно ведут себя молодые самцы, которые могут даже могут ударять самок рогами. Сначала пара косуль начинает бегать большими кругами, затем они начинают сужать этот круг, и в конце самка начинает бегать только вокруг одного куста или дерева, выбивая тропу в виде восьмерок. Потом самка останавливается, и позволяет партнеру сделать несколько садок, затем косули ложатся на отдых. За один гон самец может оплодотворить до 6 самок. Самка косули может спариваться с одним и тем же партнером несколько лет, однако прочных пар эти животные не образуют.

Беременность косули продолжается от 264 до 318 дней. Если гон начинается поздно, то беременность может сокращаться до пяти месяцев. Из года в год самка косули производит косулят в одном и том же месте на выбранной опушке леса, или же в зарослях кустарника, которые обеспечивают самкам большое количество корма и надежное укрытие. Самка рождает одного или двух детенышей весом до 1, 7 килограмм. Косулята покрыты шерстью и у них открыты глаза. В первые несколько месяцев жизни малыши проводят много времени в укрытии. Самка кормится отдельно от них, и отдыхает тоже самостоятельно, хотя и недалеко от малышей. Такой период длится до трех месяцев. Материнским молоком малыши питаются до августа, но растительную пищу начинают пробовать с двух месяцев.

В природе продолжительность жизни косули составляет до 12 лет, но некоторые особи доживали в природе до 17 лет.

Естественные угрозы

Основными врагами косуль являются волки, рыси медведи и лисы. На детенышей охотятся филины, еноты и куницы.

Рекордные трофеи

Рекорд принадлежит Францу Джозефу Стаппену, который добыл европейскую косулю в 1993 году в Швеции. Рекорд зафиксирован в Книге Рекордов SCI.

Характеристики трофея

  • длина основного левого ствола — 11 6/8 дюйма, правого — 11 4/8 дюйма,
  • обхват розетки левого рога — 7 4/8 дюйма, правого — 7 6/8 дюйма,
  • размах рогов — 4 дюйма,
  • число отростков на рогах: левом — 3, правом — 3.
  • Количество очков — 67 5/8.

www.wikihunt.ru

Косули | Энциклопедия животных

Косули — одни из самых мелких представителей семейства оленевых в отряде Парнокопытных. Будучи близкими родичами оленей и ланей, эти животные ведут свое название от совсем не родственных им коз. С последними их сближает только размер, а не облик. До конца XX века считалось, что в мире существует лишь один вид косуль с двумя подвидами. В настоящее время эти подвиды рассматриваются как два самостоятельных вида — европейская и сибирская косули.

Сибирские косули (Capreolus pygargus) в начале весенней линьки. Растущие рога самцов в это время еще покрыты кожей, поэтому кажутся толстыми и бархатистыми.

Облик этих зверей типичен для оленей: изящное тело на высоких ногах, короткий  хвост, выгнутая легкой дугой шея, придающая гордую осанку, и небольшая укороченная голова, которую у самцов венчает пара рожек. По сравнению с оленями рога косуль выглядят короче и не так сильно ветвятся. У их основания нередко заметны шишки и бородавки.

Иногда попадаются особи с уродливыми или разновеликими рогами.

Самки почти всегда безроги, у самцов же рога отрастают в конце зимы — начале весны, сохраняются до октября, а затем отпадают. Окраска меха у представителей обоих полов одинакова, но подвержена сезонному диморфизму. Летом косули однотонно-рыжие с белым пятном (так называемым зеркалом) на крупе, а к зиме становятся серыми, причем зеркало в этот период выделяется сильнее. В некоторых популяциях бывают особи с черным или серым летним мехом. Примечательно и то, что оба вида косуль выглядят одинаково. Единственный признак, по которому их можно отличить, — размер. Европейская косуля достигает 60-80 см в холке при массе тела 20-37 кг, сибирская заметно крупнее: ее высота доходит до 80-94 см в холке при весе 32-60 кг.

Самец европейской косули (Capreolus capreolus) в летнем наряде.

Ареал европейской косули охватывает всю континентальную Европу, Великобританию, а также Малую Азию, Кавказ и Иран. Его восточная граница пролегает вдоль Волги и вплотную подходит к западной границе ареала сибирской косули, обитающей, помимо просторов Сибири, также на Дальнем Востоке, севере Казахстана и Монголии, в некоторых районах Тибета и Китая. В зонах перекрытия ареалов европейская и сибирская косули могут образовывать гибриды.

Несмотря на столь широкое распространение, местообитания обоих видов сходны — это лесостепи, смешанные и лиственные леса. Косули никогда не заходят в настоящую безлесную степь, не любят они и густую хмурую тайгу, лишенную подлеска. В хвойных лесах, если и встречаются, то только там, где они испещрены опушками, просеками, вырубками. Объясняется это тем, что косули очень привередливы в еде. Хотя эти травоядные, подобно оленям, способны питаться ядовитыми растениями, грибами, лишайниками, ветвями кустарников и деревьев, на практике они редко снисходят к поеданию подобного корма, предпочитая общипывать лишь нежные листочки, верхушки плодоносящих и цветущих трав, ягоды. Обильную кормовую базу им могут предоставить именно поляны, вкрапления лугов, прирусловые заросли.

По этой же причине косули часто навещают поля, пастбища, сенокосы, но только в тех местах, где на них не ведут систематическую охоту.

Кроме того, небольшой размер этих копытных затрудняет их передвижение по глубокому снегу. Снежный покров высотой 20-50 см уже критичен для них, поэтому чащ, где сугробы образуются рано и сохраняются долго, косули избегают.

В самое опасное и голодное время, зимой, косули держатся небольшими смешанными стадами по 5-20 голов. При этом европейские косули совершают лишь непродолжительные кочевки, а сибирские — настоящие миграции. На миграционных путях стада временно могут объединяться в более крупные скопления, насчитывающие сотни особей. Во время миграций такие скопления способны преодолевать даже крупные реки. С наступлением весны животные возвращаются к летним местам обитаниям и стада распадаются: самцы занимают индивидуальные участки, которые будут охранять до самого гона, самки также спешат уединиться в ожидании потомства.

Детеныши косуль рождаются пятнистыми и всегда лежат в характерной позе, свернувшись калачиком. В первые дни жизни это помогает им сохранять тепло.

Гон у косуль протекает не так, как у прочих оленей. Во-первых, он наступает не осенью, а в июле-августе, из-за чего беременность растягивается на 9-10 месяцев. Самки, пропустившие летний гон, в конце осени могут быть оплодотворены самцами, но их беременность в этом случае длится всего 5,5 месяцев. Объясняется это тем, что зародыш у косуль поначалу не развивается, а его рост начинается лишь в декабре. У «опоздавших» самок этот скрытый период вынашивания отсутствует, таким образом, они приносят потомство одновременно с остальными. Беременность с латентным периодом свойственна куньим хищникам, но среди травоядных зверей это явление наблюдается лишь у косуль. Во-вторых, сам гон протекает несколько необычно. Самцы косуль не ревут, созывая «дам» в гаремы, а ограничиваются спариванием с несколькими самками, обитающими в пределах их участка. Правда, отстаивать это право им все равно приходится в бою, так как претенденты на внимание соседок так и норовят вторгнуться на территорию хозяев. Бои между самцами редко бывают продолжительными и кровопролитными, зато самцы проявляют агрессию к самкам. В природе это выглядит как навязчивое преследование, заканчивающиеся спариванием, а вот в неволе из-за нехватки свободного пространства самцы иногда забивали возлюбленных насмерть.

Косули плодовитее крупных оленей, рожают они чаще 2 детенышей, реже 1 или 3. Отел происходит в конце апреля-мае. Уже через полчаса после рождения косуленок встает на ноги, но попив молока, не следует за матерью, а отлеживается в кустах или высокой траве. Если у матери больше одного детеныша, то они прячутся в разных местах, а мать кормит их по очереди. Такая тактика помогает беззащитным малышам оставаться незамеченными для хищников. Помимо неподвижности маскировку обеспечивает и отсутствие запаха у детенышей.

Спустя неделю малыши начинают следовать за матерью, а в 2-3-недельном возрасте начинают пробовать зеленый корм.

Благодаря калорийному молоку растут они быстро, как правило, лактация длится 2-3 месяца, редко — до полугода. Но и после отлучения от вымени молодые не покидают родительницу, следуя за ней почти до следующего отела. Половой зрелости косули достигают уже на первом году жизни, но в гоне начинают участвовать самки в 1,5-летнем возрасте, а самцы — не ранее 3-х лет.

В природе эти звери доживают до 10-12 лет, в неволе — до 15-18. Впрочем, в естественных условиях половина молодняка не переживает и первой зимы, так как в природе у косуль много врагов. Общим недругом для обоих видов является волк, кроме того, на косуль могут нападать рыси, медведи, беркуты, а на Дальнем Востоке — тигры и харза (крупная куница). Для детенышей опасность представляют даже лисицы, шакалы и бродячие собаки. Спасают копытных от хищников острый слух и обоняние. Обычно косули передвигаются неторопливым шагом, поминутно подымая голову, оглядываясь, принюхиваясь и прислушиваясь.

В случае опасности они срываются с места и уносятся, высоко подпрыгивая.

Мелькающее при каждом прыжке белое зеркало сигнализирует об опасности соплеменникам. Однако скачкообразный бег изнурителен, поэтому, удалившись от опасности на 500-1000 м, косули начинают петлять. Они стремятся сделать круг, выйти на собственный след, по которому идут еще несколько километров. Это не только позволяет визуально скрыться от преследователя, но и не дает ему найти косулю по запаху (а он у этих копытных хоть и несильный, но очень стойкий).

Впрочем, у косуль есть враги, от которых не спасают никакие хитрости. Это высокий снеговой покров, обрекающий их на голод, и… олени. Поскольку благородные и пятнистые олени занимают ту же экологическую нишу, что и косули, по отношению к последним они выступают как пищевые конкуренты. Именно поэтому там, где оленей много, косули малочисленны. В целом же эти звери не представляют редкости и относятся к одной из самых массовых и излюбленных видов дичи. Интенсивную охоту компенсирует высокая естественная плодовитость косуль и искусственное разведение в охотхозяйствах. В неволе эти животные легко адаптируются и быстро привыкают к человеку. А вот в художественной литературе и фольклоре косули занимают непропорционально скромное место. Кстати, знаменитый Бэмби, которого с легкой руки переводчиков и мультипликаторов, все считают олененком, на самом деле был детенышем косули. Перечитайте эту сказку еще раз и убедитесь, насколько точно автор сумел описать повадки косуль, добавив своему рассказу зрелого драматизма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: оленях, домашних козах, волках, рысях, медведях, тигре.

animalsglobe.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о