Корякский снежный баран – Охота на корякского снежного барана

Охота на корякского снежного барана

Koрякский Снежный Баран (Ovis nivicola koriakorum) — один из подвидов снежного барана, обитающий в горах Корякского Нагорья. Он уступает своему южному собрату (Камчатскому снежному барану) по размерам как тела, так и рогов, однако, этот факт совершенно не умаляет  ценности такого трофея.

Район охоты

Корякское нагорье, между 60′  и 64′ северной широты и восточнее р. Пенжина.

Маршрут

Вы можете воспользоваться ежедневным воздушным сообщением Москва – Петропавловск-Камчатский. Это 8,5-часовой прямой перелет. В  Петропавловске-Камчатском ночёвка в гостинице и на следующий день перелёт на самолёте местных авиалиний в п. Тиличики. Далее заброска в район охоты на вертолёте МИ-8.

Сезон охоты

Охота открывается с 1 августа. Оптимальный сезон – до 15 сентября. С 1 сентября также удобно поохотиться на бурого медведя — как дополнительный трофей.

Погода

В августе дневные температуры  от +10оC до +25оC и ночью могут опускаться до 0оC и даже — 10оC .

Лагерь и размещение

Лагеря оборудованы современными непродуваемыми палатками. В базовых лагерях палатки оснащены надувными матрацами или раскладушками. Имеются отдельные палатки для столовой (с печкой) и кухни. Базовый лагерь, как правило, располагается у подножия гор на высоте 800-1000 метров над уровнем моря. В каждом базовом лагере имеется повар. Базовый лагерь также оборудован электрогенератором 220 В и спутниковой связью.

Способ охоты

В большинстве случаев это традиционная пешая охота. Лишь в нескольких районах применяются лошади для перемещения между горами. Каждый охотник сопровождается на охоте проводником и его помощником. Вам предстоят пешие переходы с рюкзаком и много тяжелых подъемов в горы. Необходима хорошая физическая подготовка. Возможны ночевки в выносных мини палаточных лагерях.

Расписание

День 1 Вылет из Москвы в Петропавловск-Камчатский

День 2 Прилет в Петропавловск и ночевка в гостинице

День 3 Перелет в Тиличики самолетом ЯК-40 (2,5 часа), трансфер в район охоты на вертолете (1-2 часа)

День 4-11 8 дней охоты

День 13 Перелет в Петропавловск-Камчатский, ночевка в гостинице

День 14 Вылет и прибытие в Москву

www.prooutfitters.ru

Снежный баран

  • Млекопитающие
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род:
Бараны
Вид: Снежный баран

Снежный баран – животное, которое относится к семейству парнокопытных. Его еще называют толсторог или чубук, но название снежный, точно характеризует обитателя горных склонов и заснеженных вершин.  Распространён в Восточной Сибири. Из-за такого экзотического выбора места обитания увидеть его получится далеко не у каждого, о жителях мегаполисов речь здесь даже не идет.

Все толстороги образовались в доледниковую эпоху (более 750 млн. лет назад). Основной ареал обитания сосредотачивался в Северной Азии, ограничиваясь Уральскими горами на Западе и Байкальским хребтом на юге, также встречаются окаменелости в Гималаях. Наиболее крупный из всех представителей снежных баранов обитал на территории современной центральной Якутии в эпоху плейстоцен.

Основания рогов древнего снежного барана имеют диаметр в поперечнике до 11 см, ширина в затылке – до 12 см, а расстояние между глазницами – до 19 см.

Этот подвид доисторического толсторога, вероятно, стал прародителем современного типа, так как он серьезно превосходил по размерам других предков и был наиболее близок по анатомическому строению к снежному барану.

Ареал обитания снежного барана

В нынешнее время ареал обитания снежного барана ограничен горными районами Корякского нагорья, Камчатки, Верхоянской горной системы, Чукотки, Станового нагорья, Станового хребта и северной части Яблонового хребта. Особняком стоит западный участок ареала, находящийся на удалении в 1300 км от описанного выше восточного участка, расположенный на плато Путорана. Совокупная площадь ареала обитания этого животного не превышает 1,4 млн. км.кв.

В пределах описанных выше географических мест снежный баран обитает не везде. Это животное встречается, прежде всего, в труднодоступных скалистых районах. Это связано с тем, что снежный баран не может, спасаясь от опасности, делать забеги на относительно длинные дистанции. Это животное предпочитает несколько иную тактику. В случае опасности баран предпринимает серию быстрых прыжков, взбираясь на недоступные для преследователей скалы и уступы.

Снежный баран свободно чувствует себя на склонах гор, соседствующих с открытыми полянами с луговой, осоково-злаковой растительностью и разнотравьем. Подобные места являются идеальными для жизни этих животных.

Неоднородность ареала объясняется в первую очередь разделением горных хребтов огромными открытыми равнинными пространствами тайги. Эти пространства являются препятствием для естественного расселения снежных баранов, а также плохо влияют на общую численность их популяции. Горные хребты, в пределах которых обитает этот баран, редко бывают выше 3000 м над уровнем моря.

Внешний вид

Баран средних размеров и плотного телосложения. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30 см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами.  Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова: 

  • Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру.
  • Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров.

Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Образ жизни 

Жизненный цикл снежного барана представляет собой череду периодов отдыха и поедания корма. Животные начинают проявлять активность на рассвете. Все темное время суток эти бараны отдыхают на своих лежанках. С наступлением сезона белых ночей эти бараны иногда пасутся и в ночное время суток.

В летние дни животные несколько раз прерываются на отдых. На чередование периодов кормежки и отдыха значительное влияние оказывает наличие кровососущих насекомых, погодные условия, а также доступность корма в конкретной местности.

Отдыхают толстороги на лежках, представляющих собой некие углубления в почве, которые животные вытаптывают своими мощными копытами, попутно очищая пространство от камней и прочих крупных предметов. Эти лежки зачастую располагаются в местах с отличным обзором прилегающей местности.

Этот вид баранов не обитает в местности с плотным снежным покровом или с высотой снега более 40 см.

Типичными подобными местами являются седловины хребтов, склоны горных цирков и верхушки ущелий.

Выходя на кормежку, животные спускаются в ущелья к горным ручьям, где в достаточном количестве присутствует зеленый корм. Однако, не забывая об осторожности, эти животные редко отходят от близлежащих скал на расстояние больше половины километра.

Размножение

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше.

Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уже исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А сами, когда брачная пора прошла, остаются к группе на протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во время гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Потом соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, но бывает, что в этот период самцы погибают от своих собратьев

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники.

Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает.  Ягнята появляются как раз тогда, когда много растительности и тепло – в июне.  Чаще рождается один детеныш, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям очень быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они уже смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное молоко от мамы они получают только один месяц, а затем переходит на взрослый корм. Если при рождении ягненок весит не больше 5 кг, то к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята уже при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, по хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое пятно в виде звездочки.
Малыши-толстороги в первые дни уже знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а через несколько дней всегда помнят, что от мамы нельзя отставать, и следуют за ней по пятам. И она их всегда защитит.

Питание

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

Интересно! Строение пищевого аппарата снежных баранов дает им возможность поедать не только свежую, сочную траву и листву, но также веточки, солому, колючки. Для этого у них сильные челюсти. Длинна кишечника позволяет есть много, впрок.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов.
В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. Это время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Природные враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода. Снежные бараны прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.  Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей. Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Путоранский снежный баран

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Является самый крупные представители своего вида.
  • Охотский
  • Корякский
  • Колымский
  • Яблоновый

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Охранный статус

В настоящее время в списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым.

В последнее время площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км.кв. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

Значение снежного барана:

  • объект промысла;
  • привлечение туризма в регионы распространения;
  • гибридизация с сельскохозяйственными видами.

Из-за уменьшения численности вида производится работа по сохранению и постепенному восстановлению популяции. Значительный вклад внесен отечественными учеными, занимающимися получением, изучением и сохранением семени. Активно проводятся опыты по выведению гибридов снежного барана и пород одомашненной овцы.

Гибрид аргали и снежного барана

Промысловое значение снежного барана невелико из-за резкого сокращения его численности и внесения вида в список охраняемых. Но в прежние годы толсторог активно заготавливался для получения шкуры и мяса.

Пищевые качества 

Кроме трофеев в виде шикарных рогов , охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

 

Видео



Источники

animals-mf.ru

Добро пожаловать в Мир Высокой охоты

Место охоты:

Охота на баранов производится в северо-восточных отрогах  Корякского нагорья, в 2-х километрах от истоков реки Хатырка, на расстоянии 390 км от г. Анадырь.

Абсолютные высоты поверхности в начальной точке маршрута находятся в диапазоне от 520 до 1023 — 1126 м. 
Охота на восточносибирского лося и камчатского бурого медведя  проводится в пойме и окрестностях рек Ваега, Белая, Анадырь протекающих в центральной части Чукотки. Местность достаточно удаленная и мало посещаемая, а потому именно в этом районе встречаются наиболее крупные экземпляры лося и бурого медведя, которые представляют наибольший интерес для трофейной охоты. 
 

Погодные условия в местах охот непредсказуемы, температура воздуха колеблется в зависимости от времени года и высоты над уровнем моря.

В августе в светлое время суток температура составляет от 10 до 20°C а в ночное время от 0 до 10°С. В конце августа и в начале сентября возможны дождь или снег.

 

Способ охоты:

Охота на Чукотке проводится с подхода, в сопровождении профессиональных охотников — егерей.  Трофейные бараны населяют скалистые горные районы, на высоте от 1000 до 1100 метров над уровнем моря.

Выстрел по трофейному животному с дистанции 300 — 500 м, иногда под углом  вверх или вниз.

Охота на  восточно-сибирского (гигантского) лося,  дикого северного оленя, полярного волка, росомаху и бурого медведя проводится на равнинных участках и в поймах рек.

Рекомендуем охотникам использовать винтовки с боеприпасами 338LM, 300Win Mag, 300WSM, 300RUM, 7 Rem Mag.

Информация о регионе

Чукотский автономный округ расположен на крайнем Северо-Востоке России, занимает часть материка, Чукотский полуостров и ряд островов Врангеля, Айон, Ратманова. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. На Чукотка преобладает горный рельеф, и только в приморской части, а также по долинам рек находятся небольшие территории, занятые низменностями, крупнейшая из которых — Анадырская. Горный пейзаж представлен в центральной части средневысотными Анадырским плоскогорьем и Анюйским нагорьем, Пекульнейским и Южно-Майнским хребтами над которыми возвышаются горные вершины высотой от 1000 м, а также Чукотским нагорьем на востоке.

 

Общая площадь Чукотки:  737 700 кв.км.

Координаты:  67° 30′ 0″ северной широты, 172° 0′ 0″ восточной долготы.

Столица: город Анадырь.

Время по Гривинчу: + 12 часов.

 

Денежная единица: российский рубль. Рубль — единственное законное платежное средство на территории России, однако доллары США и Евро также принимают к оплате.  

Визовые требования: Гражданам ряда стран СНГ, в соответствии с межправительственными соглашениями о взаимных безвизовых поездках граждан, виза не требуется. Гражданам  Армении, Азербайджана,  Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана, Украины (до 90 дней) для въезда в Россию виза не требуется.

Гражданам ЕС и США необходимы туристические визы для пребывания на территории России.

Нахождение на территории Чукотского Автономного Округа предполагает наличие заблаговременно и официально оформленных Индивидуального пропуска, либо Разрешения на ведение хозяйственной или промысловой деятельности. Сроки оформления документов от 60 дней.  

Таможенные правила:  Без дополнительных документов разрешен как ввоз, так и вывоз наличной российской и иностранной валюты, а также дорожных и банковских чеков общей суммой до $10 тысяч. Ввоз и вывоз наличности, а также дорожных и банковских чеков, превышающих данные нормы, возможен только при декларировании всей суммы.  Декларация должна быть сохранена до отъезда из страны. Таможенный досмотр может быть достаточно длительным и детальным.

Размещение на охоте в походных палаточных лагерях.

Переезды между охотничьими местами осуществляются на вездеходах, снегоходах, летом на моторных лодках, также возможна заброска вертолетом.

Снаряжение и экипировка:

Охотникам необходимо иметь одежду и обувь, подходящие погодным условиям в регионе, удобные для ходовой охоты. Необходимо взять с собой рюкзак, спальный мешок и коврик для временного лагеря. Желательно иметь при себе солнцезащитные очки и крем от солнца, а также минимальных запас медикаментов, в том числе и для акклиматизации. 

Необходимые документы:

Прибывающие охотники, обеспечиваются всеми необходимыми документами:

— визовая поддержка (если требуется)

— разрешение на ввоз-вывоз охотничьего снаряжения

— разрешение на вывоз трофеев, в том числе CITES и ветеринарный сертификат.

— разрешение на въезд в пограничную зону — оформление пропуска осуществляется за 60 дней до начала тура.

Стоимость

Снежный баран (Ovis nivicola koriakorum) — по запросу.

Восточно — Сибирский (гигантский) лось (Alces alces) — по запросу.

Бурый медведь (Ursus arctos linnaeus) — по запросу.

Специальный охотничий тур на снегоходах:

Дикий северный олень (Rangifer tarandus) — по запросу.

Полярный волк (Canis lupus tundrarum) — по запросу.

Росомаха (Gulo gulo) — по запросу.

Заявка оформляется не менее чем за 3 месяца до охоты.

Предоплата 50% от стоимости охоты.

В случае отказа от охоты, уплаченная сумма организации охоты не возвращается.

При ранении трофея и отказе от добора подранка, стоимость охоты засчитывается в полном объёме.

В случае выставления трофейного животного на дистанцию гарантированного выстрела, промаха или отказа клиента от выстрела, охота  считается состоявшейся без возврата стоимости трофея.

Включено

—  Встреча и проводы в аэропорту г. Анадырь;

— Трансфер:  Аэропорт – Анадырь — Базовый лагерь –– Анадырь — Аэропорт;

—  Аренда снегоходов на время охоты;

— Инструктаж и сопровождение профессиональных егерей 1х1;

— Проживание в палаточных лагерях;

— 3-х разовое питание в базовом лагере или сухой паек  на время охоты;

— Лицензия и разрешение на охоту;

— Пропуск на въезд в пограничную зону;

— Разрешение на охоту в Чукотском автономном округе;

— Первичная обработка и упаковка трофеев.

www.high-hunt.com

Охота на Корякского снежного барана. Как это было.

Каждая охота уникальна. Ее исход всегда непредсказуем, даже если приезжаешь в одно и то же место не в первый раз. Тем нем менее, горы пишут свой сценарий, часто отличный от планов охотника. Они проверяют на прочность, испытывают того, кто пытается их покорить. Из этого опыта создается палитра эмоций и ощущений от проведенной охоты. Создается особое настроение от каждой поездки, свой ассоциативный ряд.

Идея выбраться на охоту на Корякского и Чукотского снежных баранов родилась еще в декабре 2016 года, на одной из встреч Клуба горных охотников, с подачи Алексея Кима. Это тот случай, когда Клуб нас познакомил и объединил.

Наши планы разделил Виктор Николаевич Ким и 13 августа 2017 года мы втроем направились из г. Москвы в г. Петропавловск-Камчатский. По прибытию планировалась одна ночевка в Петропавловске, так как ближайший стыковочный рейс до поселка Тиличики, которая была отправной точкой нашего вертолетного маршрута, ожидался только утром следующего дня.

Итак, 15 августа после полудня мы уже были в Тиличиках, и перекинув вещи в вертолет, через несколько часов благополучно приземлились в ареале обитания Корякского снежного барана. Вторым рейсом вертолет должен был привезти квадроциклы и егерей с предыдущей охоты. Поэтому мы, в ожидании возвращения вертолета, не стали распаковывать вещи, разбивать лагерь, чтобы вертолет  не повредил его при посадке.

Чтобы не терять времени даром, мы посредством бинокля обследовали окрестности. Буквально через полчаса мною была обнаружена группа из баранов, примерно на расстоянии трех километров, которые абсолютно спокойно паслись на горных склонах, не обращая ни малейшего внимания на то, что буквально 30 минут назад неподалеку приземлялся вертолет, из которого выгрузились охотники. Это их не смутило, они были увлечены своим привычным укладом жизни: часть из них отдыхала, другая часть жировала. Мы опасались, что второе прибытие вертолета однозначно спугнет группу, но этого, к нашему удивлению и радости, не произошло. Вертолет успешно прилетел, выгрузился и покинул охотугодья. Бараны никуда не сдвинулись. При таком удачном стечении обстоятельств было принято решение выдвинуться за ними и попытаться взять трофей Корякского снежного барана. Решили пойти все втроем, в сопровождении егерей, и каждый из нас, конечно же, хотел направить свои усилия на то, чтобы добыть свой трофей. Каждый произвел выстрел. Дистанция стрельбы была 670 метров. В моем случае, я четко видел падение барана, по которому стрелял. Он «камнем» пал, и у меня была стопроцентная уверенность в том, что трофей взят. Но все оказалось совершенно иначе!

После того, как все завершилось, мы направились к добытым трофеям, чтобы поближе их рассмотреть и сделать фотосессию. Первым на пути оказался трофей Алексея Кима, а я был  по-прежнему уверен, что мой трофей на 100 метров дальше. Но обследуя, весь склон, я так и не обнаружил своего барана, чему был крайне удивлен.

 На следующее утро мы еще раз обошли все склоны, но баран так и не был обнаружен. Позже, съемки видеокамеры показали, что баран действительно падал и после пролета в 100 метров, ожил и пустился в бегство. Проанализировав выстрел,  я понял, что пуля все-таки была чуть-чуть завышена и его оглушило ударом, после которого, он, спустя время, пришел в себя и скрылся.  Значит, так и должно было быть.

Второй день охоты прошел для меня безуспешно. Алексей Ким уже был с трофеем и остался в лагере, а мы с Виктором Николаевичем и егерями разделились и стали обследовать охотничьи угодья в поисках своего трофея. Ближе к вечеру, вдалеке я видел двух баранов, но времени было недостаточно, чтобы произвести подход. И было решено перенести все это на утро следующего дня. 

На третий день я с аутфитером Бородулиным Александром и двумя егерями с одинаковым именем – «Вова» отправились на обследование склонов прямо напротив лагеря. Буквально в полдень Владимир увидел баранов, которые переместились на открытую местность, видимо вышли из укрытия. Было принято решение  организовать подход, но нам мешала группа из самок, которая преграждала  наш  путь. Тем не менее, через час они благополучно спустились вниз, к ручью и  у нас появилась возможность подойти к самцам, которые, вслед за самками тоже спустились ниже.

Когда мы их обнаружили, расстояние составило 410 метров, и это была отличная возможность взять трофей под углом 30 градусов наклона винтовки. Оценив трофейные качества экземпляра, мною был произведен выстрел по месту, в лопатку. Баран буквально лег на месте.

Это оказался великолепный трофей: 15-летний корякский баран с прекрасными трофейными качествами. После всех замеров, оценки, поздравлений, мы отправились с лагерь.

В этот охотничий день у каждого из нас уже было по трофею и мы готовились к переправе на квадроциклах в ареал обитания Чукотского снежного барана. Но погода внесла свои коррективы и мы еще два дня находились в лагере.

Эту историю я расскажу уже в следующем своем отчете. 

kgo-club.ru

Охота на Корякского снежного барана. Как это было.

Каждая охота уникальна. Ее исход всегда непредсказуем, даже если приезжаешь в одно и то же место не в первый раз. Тем нем менее, горы пишут свой сценарий, часто отличный от планов охотника. Они проверяют на прочность, испытывают того, кто пытается их покорить. Из этого опыта создается палитра эмоций и ощущений от проведенной охоты. Создается особое настроение от каждой поездки, свой ассоциативный ряд.

Идея выбраться на охоту на Корякского и Чукотского снежных баранов родилась еще в декабре 2016 года, на одной из встреч Клуба горных охотников, с подачи Алексея Кима. Это тот случай, когда Клуб нас познакомил и объединил.

Наши планы разделил Виктор Николаевич Ким и 13 августа 2017 года мы втроем направились из г. Москвы в г. Петропавловск-Камчатский. По прибытию планировалась одна ночевка в Петропавловске, так как ближайший стыковочный рейс до поселка Тиличики, которая была отправной точкой нашего вертолетного маршрута, ожидался только утром следующего дня.

Итак, 15 августа после полудня мы уже были в Тиличиках, и перекинув вещи в вертолет, через несколько часов благополучно приземлились в ареале обитания Корякского снежного барана. Вторым рейсом вертолет должен был привезти квадроциклы и егерей с предыдущей охоты. Поэтому мы, в ожидании возвращения вертолета, не стали распаковывать вещи, разбивать лагерь, чтобы вертолет  не повредил его при посадке.

Чтобы не терять времени даром, мы посредством бинокля обследовали окрестности. Буквально через полчаса мною была обнаружена группа из баранов, примерно на расстоянии трех километров, которые абсолютно спокойно паслись на горных склонах, не обращая ни малейшего внимания на то, что буквально 30 минут назад неподалеку приземлялся вертолет, из которого выгрузились охотники. Это их не смутило, они были увлечены своим привычным укладом жизни: часть из них отдыхала, другая часть жировала. Мы опасались, что второе прибытие вертолета однозначно спугнет группу, но этого, к нашему удивлению и радости, не произошло. Вертолет успешно прилетел, выгрузился и покинул охотугодья. Бараны никуда не сдвинулись. При таком удачном стечении обстоятельств было принято решение выдвинуться за ними и попытаться взять трофей Корякского снежного барана. Решили пойти все втроем, в сопровождении егерей, и каждый из нас, конечно же, хотел направить свои усилия на то, чтобы добыть свой трофей. Каждый произвел выстрел. Дистанция стрельбы была 670 метров. В моем случае, я четко видел падение барана, по которому стрелял. Он «камнем» пал, и у меня была стопроцентная уверенность в том, что трофей взят. Но все оказалось совершенно иначе!

После того, как все завершилось, мы направились к добытым трофеям, чтобы поближе их рассмотреть и сделать фотосессию. Первым на пути оказался трофей Алексея Кима, а я был  по-прежнему уверен, что мой трофей на 100 метров дальше. Но обследуя, весь склон, я так и не обнаружил своего барана, чему был крайне удивлен.

 На следующее утро мы еще раз обошли все склоны, но баран так и не был обнаружен. Позже, съемки видеокамеры показали, что баран действительно падал и после пролета в 100 метров, ожил и пустился в бегство. Проанализировав выстрел,  я понял, что пуля все-таки была чуть-чуть завышена и его оглушило ударом, после которого, он, спустя время, пришел в себя и скрылся.  Значит, так и должно было быть.

Второй день охоты прошел для меня безуспешно. Алексей Ким уже был с трофеем и остался в лагере, а мы с Виктором Николаевичем и егерями разделились и стали обследовать охотничьи угодья в поисках своего трофея. Ближе к вечеру, вдалеке я видел двух баранов, но времени было недостаточно, чтобы произвести подход. И было решено перенести все это на утро следующего дня. 

На третий день я с аутфитером Бородулиным Александром и двумя егерями с одинаковым именем – «Вова» отправились на обследование склонов прямо напротив лагеря. Буквально в полдень Владимир увидел баранов, которые переместились на открытую местность, видимо вышли из укрытия. Было принято решение  организовать подход, но нам мешала группа из самок, которая преграждала  наш  путь. Тем не менее, через час они благополучно спустились вниз, к ручью и  у нас появилась возможность подойти к самцам, которые, вслед за самками тоже спустились ниже.

Когда мы их обнаружили, расстояние составило 410 метров, и это была отличная возможность взять трофей под углом 30 градусов наклона винтовки. Оценив трофейные качества экземпляра, мною был произведен выстрел по месту, в лопатку. Баран буквально лег на месте.

Это оказался великолепный трофей: 15-летний корякский баран с прекрасными трофейными качествами. После всех замеров, оценки, поздравлений, мы отправились с лагерь.

В этот охотничий день у каждого из нас уже было по трофею и мы готовились к переправе на квадроциклах в ареал обитания Чукотского снежного барана. Но погода внесла свои коррективы и мы еще два дня находились в лагере.

Эту историю я расскажу уже в следующем своем отчете. 

Регион охоты Камчатский край
Дата охоты 16.08.2017
Компания-организатор Stalker Group
Сложность/простота охоты средней сложности
Трофеи Корякский снежный баран

kgo-club.ru

внешний вид, среда обитания, образ жизни

Снежный баран – парнокопытное животное из рода баранов. В основном обитает в горах северо-восточной части Сибири.

Баран снежный. Внешний вид

Размеры этого барана – средние. Телосложение – плотное. Голова у снежного барана – большая, морда – укороченная с прямым носом. Шерстный покров – густой, хорошо защищающий животное от холода. Масть – в основном коричнево-бурая. Белые пятна находятся на лбу и на конце морды. Рога у основания доходят до 36 сантиметров в диаметре, закрученные в спираль на полтора оборота. Концы – острые, выставленные наружу. Самки снежных баранов тоже рогаты, но их рога более короткие и не закручены. Ноги у этих животных – толстые и короткие.

 Загрузка …

Баран снежный

Длина туловища взрослого самца доходит до 188 сантиметров, рост в холке – до 112 сантиметров, а живой вес – до 150 килограмм. Длина тела самки максимально – 179 сантиметров, рост в холке – до 100 см, а вес до 68 кило. Самые крупные особи встречаются на Чукотке и Камчатке.

Образ жизни снежного барана

Эти животные образуют небольшие группы от трех до пяти особей, которые осенью собираются в смешанное стадо. Половая зрелость у них наступает на 3-й год жизни. Гон начинается и проходит в декабре, а потомство самки приносят в июне.

Самыми активными в период гона являются самцы шести-семи лет, которые изгоняют из стада более молодых баранов. На двух-трех самцов обычно приходится пять-шесть самок.

Самки уходят из стада на седьмом месяце беременности и ягнятся в укрытых и защищенных местах. Обычный приплод – один, реже – два детеныша. Весит новорожденный примерно три с половиной килограмма, отличается хорошим развитием, масть – серо-стальная, с черной хребтовой полосой и белой «звездочкой» во лбу. В первые после рождения дни ягнята при малейшей опасности затаиваются, а спустя неделю – неотступно следуют за матерью.

Растут ягнята быстро. Уже в возрасте от недели до десяти дней они начинают есть листья и траву, а через короткое время вместе с матерью возвращаются в стадо. Месячный ягненок уже весит от 22-х до 25-ти килограмм, а к зиме – подрастает еще. Вес годовалого детеныша составляет от тридцати до сорока килограмм, а в полтора года достигает значения взрослой особи.

Несмотря на то, что матери защищают ягнят самоотверженно, до года доживает от 50 до 70 процентов всех родившихся малышей.

Для снежных баранов характерен территориальный консерватизм. Другими словами, эти животные сильно привязываются к пастбищам, и на новые земли отправляются с неохотой. Плохую погоду эти бараны пережидают в урытиях (каменных нишах, пещерах), в которых постепенно образуется естественная подстилка из остатков шерсти и сухого помета.

Зима для этих животных (несмотря на их название) – трудное время. Они постоянно ищут пищу, раскапывая снег копытами. Основа их зимнего рациона – сухая трава и лишайники. Зимний период переживают не все. Многие гибнут от истощения.

Снежные бараны употребляют в пищу более 320-ти видов растений, в числе которых – грибы и лишайники. В весенний период и ранней осенью они питаются в основном травяными растениями, а также ягодами и грибами.

Эти животные удивительно ловко передвигаются по скалам и каменистым россыпям, легко взбираясь на кажущиеся неприступными скалы, могут без проблем спрыгивать с двух-трех метровой высоты. Однако на ровных пространствах хищники (те же волки) их догоняют легко. Поэтому защищенными снежные бараны чувствуют себя только среди скал.

Среда обитания снежного барана

Основные места обитания этих животных находятся на высоте от 50-ти до 1800-т метров над уровнем моря. Это в основном холмистые равнины и среднегорье. Любят они и места, где есть скалистые горные участки, которые они используют как укрытие от хищников.

Современный ареал обитания снежного барана ограничен площадью примерно 1,4 миллиона квадратных километров. Однако на этой территории животные распространены неравномерно и тяготеют к горной местности.

Снежного барана можно встретить в горных районах Камчатки и Чукотки, на Корякском нагорье, в Верхоянской горной системе, а также на Становом хребте, Становом нагорье и в северных районах Яблонового хребта. Также встречаются они на плато Путорана.

Самое большое поголовье этих животных – в Республике Саха (Якутия). Здесь их насчитывается примерно от сорок пяти до пятидесяти пяти тысяч голов.

На территории Камчатки, Чукотки и на Корякском нагорье стада снежных баранов насчитывают от шести до восьми тысяч особей, а вся численность поголовья на территории России – примерно семьдесят-девяносто тысяч.

Сокращение численности этих диких баранов обусловлено, прежде всего, человеческим фактором. Они издавна были объектом охоты из-за вкусного мяса, шкуры хорошего качества и красивого охотничьего трофея – головы с рогами.

Бесконтрольное истребление этих прекрасных животных привело к тому, что все они занесены в региональные Красные книги. В Красную книгу Российской Федерации занесены путоранский и якутский подвиды.

Путоранский подвид – самый эндемичный и редкий. Ареал его обитания – очень ограниченная территория. Так как этот подвид изолирован от остальных расстоянием почти 1 300 километров, и достаточно давно (около одной тысячи лет назад), возникает серьезный риск вырождения в результате близкородственного скрещивания. Кроме того, серьезный вред популяции этого подвида нанесли оленеводы, стада которых почти полностью вытеснили этих животных из их естественных мест обитания.

Охранные мероприятия позволили сохранить и преумножить популяцию путоранского снежного барана. Если в 70-е годы прошлого столетия их оставалось всего полторы тысячи особей, то в 80-е поголовье удалось поднять до трех с половиной тысяч, а подсчеты в начале нынешнего века показали рост популяции до шести с половиной тысяч животных.

Горная охота Эдуарда Бендерского. Якутия. Снежный баран. 2017.

goferma.ru

Охота на корякского и чукотского снежного барана 2018 с ПрофиХант

Спешим поделиться с Вами успехом нашей интернациональной группы охотников. Для того чтобы пополнить свои коллекции трофеями чукотского и корякского снежного барана, наши герои предприняли настоящее путешествие. Три недели в горах, довольствуясь скромными условиями жизни в палатке, не сдаваясь дождям и туманам, палящему солнцу и армии насекомых, они день за днем приближались  к намеченной цели. Результатом тяжелого труда наших охотников стал полный успех экспедиции, добыты прекрасные трофеи чукотских и корякских баранов. Наши искренние поздравления этим мужественным людям!

Приглашаем Вас присоединиться к нам в сезоне 2019.
Охотимся на снежных баранов вместе с ПрофиХант!

profihunt.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о