Копытные животные список: Парнокопытные животные (список)

Содержание

Парнокопытные животные (список)

Парнокопытные животные – это отряд плацентарных млекопитающих состоящий из 220 видов. Животные входящие в этот отряд обычно средних и крупных габаритов. Само название «парнокопытные» они получили из-за своих развитых третьего и четвертого пальцев. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый редуцирован.

Сегодня есть только 3 подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Отличаются между собой отряды по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков. 
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Список самых распространенных парнокопытных животных

  • аддаксАддакс
  • Список парнокопытных животныхСаблерогая антилопа

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

  • Список парнокопытных животных
    Антилопа лошадиная
  • Список парнокопытных животных
    Баран алтайский

Антилопа лошадиная

– огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

  • Список парнокопытных животных
    Баран горный
  • Список парнокопытных животных
    Бизон

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов.

  • Список парнокопытных животных
    Бегемот
  • Список парнокопытных животных
    Бегемот карликовый

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суще, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

  • Список парнокопытных животных
    Бонго
  • Список парнокопытных животных
    Буйвол индийский

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

  • Список парнокопытных животных

    Буйвол африканский
  • Список парнокопытных животных
    Газель Гранта

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции.

  • Список парнокопытных животных
    Горал амурский
  • Список парнокопытных животных
    Геренук

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Рекомендуем прочитать: Картинки зимующих птиц с названиями для детей

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

  • Список парнокопытных животных
    Джейран
  • Список парнокопытных животных
    Дикдик рыжебрюхий

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение.

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

  • Список парнокопытных животных
    Дзерен монгольский
  • Список парнокопытных животных
    Жираф

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

  • Список парнокопытных животных

    Зубр
  • Список парнокопытных животных
    Косуля

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

  • Список парнокопытных животных
    Козел горный альпийский
  • Список парнокопытных животных
    Кабан дикий

Козел горный альпийский

– он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

  • Список парнокопытных животных
    Кабарга
  • Список парнокопытных животных
    Лось

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения.

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

  • Список парнокопытных животных

    Лань
  • Список парнокопытных животных
    Олень Давида

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе.

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

  • Список парнокопытных животных
    Олень северный
  • Список парнокопытных животных
    Олень пятнистый

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится.

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

  • Список парнокопытных животных
    Окапи
  • Список парнокопытных животных
    Пуку

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет.

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

  • Список парнокопытных животных
    Серна
  • Список парнокопытных животных
    Сайгак

Серна – животное до 75 см в высоту. Хвост очень короткий, менее 8 см в длину. Средняя масса взрослой серны – 30-50 кг.

Сайгак – стадное животное. В разные сезоны они образуют огромные стада, которые пасутся в степях и питаются различными растениями, в том числе и теми, которые для многих животных являются ядовитыми.

  • Список парнокопытных животных

    Тар гималайский
  • Список парнокопытных животных
    Як

Тар гималайский – входит в семейство полорогих. Тары предпочитают групповую жизнь, сбиваясь в стада по 20-40 особей.

Як – является достаточно крупным животным с довольно длинным телом. При этом ноги у быка очень короткие. Весить яки могут до 1 тонны.

Копытные животные. Виды и описание

Многие животные питаются различными растениями и водорослями. Их называют травоядными. К ним относятся лошади, козы, коровы, слоны, жирафы, черепахи, зайцы и многие виды птиц.

Большую группу травоядных млекопитающих составляют копытные. На концах пальцев у них вместо когтей имеются копыта. Это роговые чехлы, в которые одеты конечные фаланги хорошо развитых пальцев у животных. Лошади, зебры, ослы, носороги имеют на конечностях один палец, одетый в прочное роговое копыто, два недоразвитых, а больше пальцев нет, поэтому этих животных относят к отряду непарнокопытных.

парнокопытные и непарнокопытные

Олени, овцы, козы, свиньи имеют два развитых пальца — третий и четвертый, второй и пятый недоразвиты, а первый редуцирован, то есть исчез за ненадобностью. Эти животные относятся к отряду парнокопытных.

Парнокопытных разделили на два подотряда: нежвачные и жвачные. Жвачные парнокопытные — млекопитающие, у которых проглоченная растительная пища из желудка отрыгивается в рот и вторично пережевывается. К ним относятся олени, жирафы, антилопы, коровы, козы, овцы и другие.

Строение желудка жвачных животных

Строение желудка жвачных животных

Жидкая часть проглоченной пищи попадает во второй отдел желудка — сетку, в то время как твердая часть поступает в рубец. Здесь пища размягчается под действием бактерий, осуществляющих первую стадию ее переваривания. Затем животное отрыгивает содержимое рубца и пережевывает его. Коровы жуют жвачку в общей сложности по 5—7 ч в день. Когда она проглатывается, то поступает напрямую в третий отдел желудка — книжку. Здесь, а затем в четвертом отделе (сычуге), происходит ее дальнейшее переваривание с помощью различных микроорганизмов.

Всеобщая кормилица корова за день может переварить до 70 кг корма. При этом объем ее желудка может доходить до 200 л.

Бывают ли коровы лохматыми?

Шотландская высокогорная корова

Шотландская высокогорная корова была выведена в суровом краю, где на горных пастбищах дожди идут очень часто и нередки пронизывающие ветра, а растительность скудная. Но лохматая корова с 1устой челкой — самая выносливая из всех видов коров. Не зря ее признали одним из национальных символов Шотландии. Местное население утверждает, что их коровы расчищают пастбища от грубой растительности, после чего там начинают расти.

Священное животное

В Индии и Непале коровы считаются священными животными. Все потому, что молоко и молочные продукты чрезвычайно важны для индусов. А вот мясо коров там запрещено употреблять в пищу. Коровам разрешается свободно ходить по пляжам и улицам городов. За убийство или ранение этих животных можно попасть в тюрьму. А накормить корову считается доброй приметой. Эти животные, украшенные венками и лентами, участвуют в религиозных обрядах, где важную роль играет молоко.

Корова в индийском городе

Корова в индийском городе чувствует себя как дома

Незаменимый олень

северный олень

Северный олень , относящийся к парнокопытным жвачным животным, был впервые одомашнен в Евразии эвенками 2000 лет назад, а за ними последовали и другие северные народы. Это ездовое животное, также оно дает мясо, молоко, шерсть, рога. А человек защищает стада от хищников и снабжает оленей солью.

 

Вопросы по теме

  1. Сколько отделов желудка у коровы?
  2. Почему корова в Индии считается священным животным?

Ответы

  1. У коровы четыре отдела желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг.
  2. Корова считается священным животным, потому что для индийцев очень важны молоко и молочные продукты.

Поделиться ссылкой

Парнокопытные животные – жвачные и нежвачные виды, список с фото и названиями


Семейство парнокопытных традиционно делят три подотряда: нежвачные, верблюдные и жвачные.

Классически нежвачные парнокопытные состоят из трёх существующих семейств: Suidae (свиньи), Tayassuidae (ошейниковые пекари) и бегемотовые (гиппопотамы). Во многих современных таксономиях гиппопотамов помещают в их собственный подотряд Cetancodonta. Единственная существующая группа в верблюдных – это семья Camelidae (верблюды, ламы и дикие верблюды).

Подотряд жвачных представлен такими семействами, как: Giraffidae (жирафы и окапи), Cervidae (олени), Tragulidae (малые оленьки и оленьковые), Antilocapridae (вилороговые) и Bovidae (антилопы, крупный рогатый скот, овцы, козы).

Подгруппы отличаются различными характеристиками. Свинообразные (свиньи и пекари) сохранили четыре пальца примерно одинакового размера, имеют более простые моляры, короткие ноги и часто увеличенные клыки. У верблюдов и жвачных, как правило, более длинные конечности, ступают только центральными двумя пальцами (хотя внешние два сохранились как редко используемые рудиментарные пальцы) и имеют сложные щёки и зубы, хорошо подходящие для размалывания жестких трав.

Характеристика

Кто такие парнокопытные и почему их так называют? Чем отличаются виды из семейства парнокопытных от непарнокопытных животных?

Парнокопытное (парнопалые, артиодáктили, китопарнокопытные (лат. Cetartiodactyla)) — название для копытного, в основном травоядного, наземного млекопитающего, относящегося к отряду Artiodactyla, у которого имеется астрагал с двумя шкивами (кость в голеностопном суставе) с четным числом функциональных пальцев (2 или 4). Главная ось конечности проходит между двумя средними пальцами. Парнокопытные насчитывают более чем 220 видов, являются самыми многочисленными наземными млекопитающими. Они имеют большое гастрономическое, экономическое и культурное значение. Одомашненные виды человек использует в пищу, для производства молока, шерсти, удобрений, лекарств и в качестве питомцев. Дикие виды, такие как антилопы и олени, обеспечивают не столько пропитание, сколь удовлетворяют спортивный охотничий азарт, являются чудом природы. Дикие парнокопытные играют роль в наземных пищевых цепях.

Симбиотические отношения с микроорганизмами и длинные пищеварительные тракты с несколькими желудочными камерами позволяют большинству парнокопытных питаться исключительно растительной пищей, переваривать вещества (такие как целлюлоза), которые в противном случае имели бы малую питательную ценность. Микроорганизмы обеспечивают белок для парнокопытных, микробы получили среду обитания и непрерывное попадание растительного вещества, в переваривании которого они принимают участие.

Аддакс

Шерсть глянцевая от белой до бледно-серовато-коричневой, светлее летом и темнее зимой. Охвостье, низ тела, конечности и губы белые.

Антилопа саблерогая

Виды подсемейства имеют тело и гриву, как у лошади, и их называют лошадиными антилопами. Самцы и самки выглядят одинаково и имеют рога.

Антилопа лошадиная

Верх тела цветом от серого до коричневого. Ноги темнее. Живот белый. На шее и в холке прямая грива с темными кончиками, а на горле светлая «борода».

Баран алтайский

Самый большой дикий баран в мире, с большими, массивными, закругленными у фронтальных краёв, гофрированными, при полном развитии образующими полный круг рогами.

Баран горный

gorniy-baran

Окрас от светло-желтого до темного серо-коричневого, иногда шерсть белая (особенно у пожилых). Низ беловатый и отделен темной полосой по бокам.

Бизон

gorniy-baran

Темно-коричневая шерсть до 50 см в длину длинная и мохнатая на лопатках, передних конечностях, шеи и плечах. Телята светло-красновато-коричневого цвета.

Бегемот

begemot

Спина пурпурно-серо-коричневая, снизу розоватая. На морде пятна розового цвета, особенно вокруг глаз, ушей и щек. Шкура практически без шерсти, увлажнена слизистыми железами.

Бегемот карликовый

begemot

Гладкая безволосая кожа цвета от черно-коричневого до фиолетового, щеки окрашены в розовый. Секреция слизи сохраняет шкуру влажной и блестящей.

Бонго

begemot

Короткий глянцевый мех насыщенного красно-каштанового цвета, темнее у пожилых самцов, с 10-15 вертикальными белыми полосами на туловище.

Буйвол индийский

begemot

Эти буйволы от серовато-серого до черного цвета, массивные и бочкообразные, с довольно короткими ногами. Самцы намного крупнее самок.

Буйвол африканский

begemot

Цвет варьируется от темно-коричневого или черного (в саваннах) до ярко-красного (лесной буйвол). Тело тяжелое, с коренастыми ногами, большой головой и короткой шеей.

Газель Гранта

begemot

Демонстрируют замечательный половой диморфизм: длина рогов у самцов от 50 до 80 см, с характерной формой, очень элегантные.

Горал амурский

begemot

Является исчезающим видом, распространён по всей Северо-Восточной Азии, включая Северо-Восточный Китай, российский Дальний Восток и Корейский полуостров.

Геренук

begemot

У него длинная шея и конечности, заостренная мордочка, приспособленная для поедания мелких листьев на колючих кустарниках и деревьях, слишком высоких для других антилоп.

Джейран

begemot

Светло-коричневое тело темнеет к животу, конечности белые. Хвост черного цвета, заметно прилегает к белым ягодицам, поднимается в прыжке.

Другие представители парнокопытных

Дикдик рыжебрюхий

begemot

Шерсть тела от серо-коричневого до красновато-коричневого цвета. Голова и ноги желтовато-коричневые. Низ, в том числе внутренности ног и подбородок, белые.

Дзерен монгольский

begemot

Светло-коричневый мех становится розовым летом, длиннее (до 5 см) и бледнеет зимой. Более темный верхний слой постепенно переходит в белый низ.

Двугорбый верблюд (бактриан)

begemot

Длинная шерсть варьируется по цвету от темно-коричневой до песчано-бежевой. На шее – грива, на горле – борода. Мохнатый зимний мех сбрасывает весной.

Жираф

giraffe

Семейство делится на два вида: обитающие в саваннах жирафы (Giraffa camelopardalis) и живущие в лесу окапи (Okapia johnstoni).

Зубр

giraffe

Мех плотный и темно-коричневый или золотисто-коричневый. Шея короткая и толстая с длинной шерстью, увенчана плечевым горбом.

Косуля

kosulya

Густая шерсть серая на теле, белёсая на животе, не имеет отметин. Ноги и голова палевого цвета, а передние конечности темнее.

Козел горный альпийский

kosulya

Длина шерсти зависит от сезона, короткая и не густая летом, пушистая с длинными ворсинками зимой. Летом шерсть желтовато-коричневая, ноги темнее.

Кабан дикий

dikiy-kaban

Коричневатая шерсть грубая и щетинистая, с возрастом становится сероватой. Морда, щеки и горло кажутся седыми от белесых шерстинок. Спина округлая, ноги длинные, особенно у северного подвида.

Кабарга

kabarga

Окрас варьируется от светло-желтовато-коричневого до почти черного, темно-коричневый наиболее распространен. Голова светлее.

Лось

losi

Железы в задних лапах выделяют ферменты, тарзальные железы в зачаточном состоянии. Роговой цикл имеет паузу между моментом, когда рога сбрасываются, и началом роста новой пары.

Лань

losi

Окраска шерсти довольно разнообразна, по ней различают подвиды. Мех ярко-белый, красновато-коричневый или каштановый на шее.

Милу (олень Давида)

losi

Летом милу от охристого до красновато-коричневого цвета. Обладают особенностью – на теле длинная волнистая защитная шерсть, она никогда не линяет.

Олень северный

losi

Двухслойный мех состоит из защитного слоя из прямых, трубчатых волосков и подшерстка. Ноги темные, как и полоска, проходящая вдоль нижней части туловища.

Олень пятнистый

losi

Цвет шерсти сероватый, каштановый, красновато-оливковый. Подбородок, живот и горло белёсые. Белые пятна на верхних боках расположены в 7 или 8 рядов.

Окапи

okapi

Бархатистый мех темно-каштаново-коричневого или пурпурно-красного цвета с характерным рисунком горизонтальных полос, как у зебры, на верхних ногах.

Одногорбый верблюд (дромедар)

okapi

Гладкая шерсть бежевого или светло-коричневого цвета у диких особей, низ светлее. В неволе верблюды темно-коричневые или белые.

Пуку

okapi

Самцы крупнее самок, зрелые самцы имеют толстые, мускулистые шеи. Грубая шерсть золотисто-коричневого цвета с бледной нижней частью.

Серна

okapi

Короткая, гладкая летняя шерсть желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета зимой становится шоколадно-коричневой.

Сайгак

antilopa-saygak

Мех состоит из шерстяного подслоя и грубой шерсти, которая защищает от непогоды. Летний мех сравнительно редкий. Зимой мех вдвое длиннее и на 70% толще.

Тар гималайский

antilopa-saygak

Зимняя шерсть имеет красноватый или темно-коричневый цвет и толстый подшерсток. Самцы выращивают длинную мохнатую гриву вокруг шеи и плеч, она простирается вниз по передним ногам.

Як

antilopa-saygak

Темно-черно-коричневая шерсть густая и лохматая, у домашних яков цвет варьируется. «Золотые» дикие яки встречаются крайне редко.

Распространение

На всех континентах, кроме Антарктиды, прижилось семейство парнокопытных. Людьми завезены, одомашнены и выпущены в природу Австралии и Новой Зеландии. Для этого вида океанские острова не являются естественной средой, но даже на небольших отдалённых архипелагах в Океане представители этих видов выживают. Обитают парнокопытные в большинстве экосистем от арктической тундры до тропического леса, включая пустыни, долины и вершины гор.

Животные живут группами, даже если группы ограничены двумя или тремя особями. Однако пол, как правило, определяет состав. Взрослые самцы живут отдельно от самок и молодняка.

Чем отличаются парнокопытные от непарнокопытных — видео

Копытные

  • Млекопитающие

Копытные – надотряд плацентарных млекопитающих типа хордовые животные. Характерная особенность копытных — уменьшение размеров ключиц или полное их отсутствие вследствие способности к быстрому бегу. Во время движения копытные опираются только на пальцы, покрытые роговыми копытами, количество пальцев составляет от одного до четырех. В процессе эволюции все животные данного надотряда произошли от древних копытных – кондилальтр.

Сегодня есть только 3 подотряда парнокопытных животных:

  1. Подотряд жвачные.
  2. Подотряд мозоленогие.
  3. Подотряд нежвачные.

Особенности и внешний вид

Свое название этот отряд получил потому, что у его представителей хорошо развиты два пальца – третий и четвёртый. Их окончания покрыты толстыми роговыми копытами, на которых очень удобно быстро бегать по твердой земле. Остальные боковые пальцы (два у большинства видов) менее развиты и расположены чуть выше средних, концевые фаланги на них также одеты копытами.

В зависимости от места обитания конкретных видов их копыта могут иметь некие адаптационные особенности, например, у лесных и тундровых видов копыта обычно широкие, а у горных и скальных — узкие. Если надо пройти по глубокому снегу или болоту, звери раздвигают копыта, увеличивая площадь опоры. Горные копытные используют копыта для лазания по скалам и осыпям, а северные могут раскапывать ими глубокий снег и разбивать лед.

Парнокопытные  – это в основном средние и крупные животные с длинной мордой и рогами, которые бывают нескольких моделей. Так, у оленей они сплошные (без полостей внутри), ветвистые, каждый год вырастают заново и покрыты кожей и шерстью, только пока растут; у жирафов — короткие, неветвистые, постоянные и всегда покрыты кожей и шерстью; у полорогих — полые внутри, тоже неветвистые, никогда не сбрасываются и не покрыты шерстью.

Разница между парнокопытными и непарнокопытными

Отличаются между собой отряды по следующим признакам:

  1. Основное отличие – количество пальцев и их строение. У парнокопытных животных пальцы образуют копыто, с равным количеством пальцев. У непарнокопытных животных копыто имеет нечетное количество отростков.
  2. Непарнокопытных животных очень сложно встретить в дикой природе. Парнокопытные, напротив, очень распространены в природе.
  3. У парнокопытных более сложная пищеварительная система.

Отряд Непарнокопытные

Представителями данной группы являются достаточно разнообразные животные. Копытные объединяются в два отряда. У первых количество пальцев на конечности равно одному или трем. Это представители отряда Непарнокопытные. Современная систематика насчитывает 16 видов таких животных. Самыми распространенными из них являются зебра, лошадь, кулан, осел, носорог. Их желудок имеет простое строение, поэтому в переваривании растительной пищи участие принимают бактерии, обитающие в толстом кишечнике.

Нежвачные парнокопытные

Представители отряда Парнокопытные отличаются особенностями строения пищеварительной системы. Свиньи и бегемоты относятся к нежвачным. Они отличаются массивным туловищем и относительно короткими конечностями, на которых располагается по четыре пальца. Их пищеварительная система имеет стандартное для представителей млекопитающих строение. Желудок простой, не дифференцирован на отделы. Представители нежвачных широко известны. К примеру, крупное копытное животное — дикий кабан, или свинья. Его легко узнать по удлиненной морде с голым «пятаком» вокруг ноздрей. С его помощью животное роет землю, добывая пищу. Обитает кабан преимущественно в дубовых и буковых влажных лесах, густых зарослях кустарника. Еще одним ярким примером нежвачных копытных животных является бегемот, или гиппопотам.

Это настоящий гигант, вес которого достигает более трех тонн. Его толстая кожа нуждается в постоянном увлажнении. Поэтому бегемоты ведут полуводный образ жизни. Они распространены в тропической части Восточной и Центральной Африки. Однако в результате браконьерского истребления чаще всего их можно встретить на заповедных территориях.

Жвачные парнокопытные

Это также животные копытные, но их отличительной особенностью является особое строение органов пищеварения. Так, при помощи острых резцов срезаются съедобные части растений. Химическая обработка осуществляется слюной, а дальнейшее механическое измельчение — плоскими коренными зубами.

Список самых распространенных парнокопытных животных

Аддаксы – наиболее активны в вечернее время суток, в промежутках между сумерками и рассветом. Предпочитают жизнь в стаде, сформированном из 5-20 особей. Стадом управляет «вожак», самый главный самец.

Антилопа саблерогая – распространены в Африке и на Аравийском полуострове. Габаритами напоминают обычную лошадь.

Антилопа лошадиная – огромное парнокопытное животное. Вес антилопы лошадиной достигает 300 кг, а высота до 1.6 метров. Из-за этого она является второй по габаритам антилопой на планете, уступая только обыкновенной канне.

Баран алтайский – это крупнейший представитель баранов. Это животное имеет самые тяжелые рога. Они могут весить (у взрослых самцов) до 35 кг.

Баран горный – он же архар. Является самым крупным представителем диких баранов. В длину может достигать до 2 м, а масса тела до 180 кг.

Бизон – очень похож на зубра. Более того бизоны и зубры могут скрещиваться, давая потомство в виде зубробизонов

Бегемот – является одним из самых крупных наземных животных. Масса взрослого бегемота может достигать 4 тонн. Интересный факт: ученые очень долго считали, что родственниками бегемотов являются свиньи. Но сейчас они имеют другую точку зрения. На данный момент родственниками бегемотов считают китов.

 

Бегемот карликовый – большую часть своей жизни проводит на суше, но, как и обыкновенный бегемот, карликовый также зависим от водоемов. Кожа животного требует регулярного приема водных ванн. Днем они лежат в воде, а ночью выходят на охоту.

Бонго – лесная антилопа, какая может весить до 200 кг. Имеют длинные рога, которые зачастую составляют 1 м в длину.

 

Буйвол индийский – входит в семейство полорогих. Является одним из самых крупных быков на планете.

Буйвол африканский – животное покрыто очень грубой шерстью, из-за которой просвечивается темная кожа. Шерсть редкая, с возрастом становится еще реже.

 

Газель Гранта – это животное имеет генетические различия внутри своей же популяции. 

Горал амурский – довольно плодовитое животное, но большинство молодых животных погибает до наступления 12 месяцев. По этой причине, сегодня, горал находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу. Около 90% популяции горалов живет в заповедниках.

Геренук – характерная особенность этой антилопы – очень длинные ноги и шея, которые невозможно ни с чем спутать.

Джейран – входит в род газели. Когда джейран бегает, он поднимает свой хвост в вертикальное положение. 

Дикдик рыжебрюхий – небольшие антилопы весом до 6 кг. Активничают ранним утром или вечером.

Дзерен монгольский – животное обитает в степях и полупустынях Монголии. Также, встречается и в КНР. Есть популяции и на территории РФ, однако немногочисленны. В России дрезен занесен в Красную книгу.

Жираф – является самым высоким наземным животным. В высоту это животное может достигать 6.1 м.

Зубр – является последним представителем диких быков в Европе. Также, является самым тяжелым наземным животным, обитающим в Европе.

Косуля – красивый олень, с относительно небольшим телом.

 

Козел горный альпийский – он же ибекс. Обитает в Альпах, предпочтительно в районах между границей лесов и льдов.

Кабан дикий – является всеядным животным. Кабаны – предки домашних свиней.

Кабарга – на брюхе самца находится специальная железа, заполненная мускусом. Мускус считается самым дорогим продуктом животного происхождения. 

Лось – самый крупный представитель семейства оленевых.

Лань – изначально они обитали только в Азии, но благодаря деятельности человека распространились и в Европе. 

Милу (олень Давида) – очень редкий олень, который обитает только в неволе и медленно увеличивает свою популяцию.

Олень северный – имеет удлиненное туловище и довольно низко посаженую шею. Голову животное держит низко, из-за чего кажется, что олень горбится. 

Олень пятнистый – в РФ обитает на Дальнем Востоке. Зимой они там едят желуди, выкапывая их из-под снега. Ест олень даже рыбу.

Окапи – является единственным представителем своего рода. По строению тела окапи напоминает лошадь, но ничего общего с ней животное не имеет. 

Пуку – обитают в основном в заливных равнинах и болотах Центральной Африки. Живут стадами, в которых собирается от 5 до 30 животных.

Взаимодействие с человеком

Парнокопытные сыграли огромную роль в развитии мира. С древних времен люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, согревались шкурами в холодные времена и приносили животных в жертву. До сих пор многие виды животных особо ценятся в качестве трофеев охоты. В современном мире люди не могут обойтись без продуктов животного производства, таких как мясо и молоко; и изделий из шерсти и кожи, в том числе и парнокопытных животных.

Парнокопытные сыграли огромную роль в развитии мира. С древних времен люди употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, согревались шкурами в холодные времена и приносили животных в жертву. До сих пор многие виды животных особо ценятся в качестве трофеев охоты. В современном мире люди не могут обойтись без продуктов животного производства, таких как мясо и молоко; и изделий из шерсти и кожи, в том числе и парнокопытных животных.

Видео



Источники

Копытные

Копытные

Достаточно многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные. Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных. Все копытные произошли от древних кондилятр, известных по отложениям палеогена; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты. Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

1

Истреблённая человеком стеллерова корова

Несмотря на принадлежность к копытным, у сирен передние конечности превратились в ласты, а задние и вовсе отсутствуют. Это водные животные, на сушу они не выходят. Торпедообразное тело заканчивается цельным хвостовым плавником. Морские коровы достигали в длину 8 м и весили до 3,5 т. Зубы приспособлены к питанию водной растительностью.

Три семейства с несколькими видами: морские коровы, дюгоневые и ламантиновые. Численность сирен сокращается, они нуждаются в охране. Морские коровы, открытые экспедицией Беринга в 1741 году, к 1765 году истреблены.


2

Сирены. Слева дюгонь, справа – американский ламантин

Даманы (жиряки) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев, однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

3

Даманы. Слева скалистый даман, справа – древесный даман

Расцвет хоботных пришелся на неоген: в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары). Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот, служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания. Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

4

Хоботные. Слева индийский слон, справа – африканский слон

Непарнокопытные – крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные (гиппарионы, индрикотерии) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные, носороговые и тапировые, около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь (тарпан), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей. Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла. Гибридами осла и лошади являются мулы и лошаки. Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

5

Непарнокопытные. Верхний ряд – лошадиные, слева направо: лошадь Пржевальского, квагга, дикий африканский осёл. Нижний ряд – носороговые, слева направо: суматранский двурогий носорог, чёрный носорог, яванский носорог

6

Непарнокопытные, семейство тапировые. Слева обыкновенный тапир, справа – чепрачный тапир

Отряд мозоленогие часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. Верблюды и ламы одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

7

Мозоленогие. Слева направо: дромедар, бактриан, гаунако, викунья (вигонь)

Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны. К подотряду нежвачных относят бегемотовых, свиных и пекариевых. Жвачные парнокопытные отличаются сложным строением желудка; у большинства из них на голове имеются рога. Подотряд включает в себя семейства оленьковых, оленевых (плотнорогих), вилорогих, полорогих и жирафовых – более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы, буйволы, яки, овцы, козы, свиньи. Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

8

Парнокопытные. Верхний ряд – свиные, слева направо: кабан, бабирусса, бородавочник. Нижний ряд, слева направо: пекариевые (ошейниковый пекари), бегемотовые (гиппопотам), оленьковые (водяной оленёк)

9

Парнокопытные, семейство оленевые. Верхний ряд, слева направо: благородный олень, лань, северный олень, лось. Нижний ряд, слева направо: косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга

10

Парнокопытные. Верхний ряд, слева направо: вилорогие (вилорогая антилопа), жирафовые (жираф, окапи). Нижний ряд – полорогие, слева направо: индийский буйвол, як, бантенг

11

Парнокопытные, семейство полорогие. Верхний ряд, слева направо: зубр, бизон, бородатый козёл, винторогий козёл. Нижний ряд, слева направо: архар, гарна, четырёхрогая антилопа, полосатый гну

12

Парнокопытные, семейство полорогие. Верхний ряд, слева направо: джейран, серна, ориби. Нижний ряд, слева направо: сайгак, канна, нильгау

 

Парнокопытные и непарнокопытные животные 🐮 определение, признаки, разновидности, основные отличия млекопитающих, список представителей семейств

В природе парнокопытные и непарнокопытные имеют внешние и другие отличительные признаки, о которых более детально вы узнаете из статьи. Представители не только отличаются по внешнему виду, но также имеют различные системы пищеварения и выделяются другими особенностями. 

Вы узнаете о наиболее популярных представителях каждого отряда, на какие виды они подразделяются, чем питаются и где обитают.

Определение

Парнокопытные животные

Животные парнокопытные и непарнокопытные (отличия и сравнения смотрите в статье ниже) отличаются как по внешнему виду, так и по другим параметрам. 

Парнокопытные представляют собой многочисленный отряд, в который входят разные животные, имеющие густоволосый тонкий кожный покров. В современном мире можно насчитать около 220 разных видов парнокопытных животных, которые выглядят по-разному и отличаются по образу жизни. 

Величина тела парнокопытных сильно варьируется. К примеру, зайцы могут весить лишь несколько грамм, в то время как вес бегемота составляет несколько тысяч килограмм. В большинстве случаев парнокопытные представлены стройными длинноногими зверями, которые имеют легкое телосложение.

Парнокопытные хорошо приспособлены к дикой жизни и могут быстро передвигаться. У многих парнокопытных верхние резцы полностью либо частично отсутствуют, вследствие чего они не в состоянии щипать травку. По этой причине парнокопытные захватывают траву губами или языком, после чего подрезают ее нижними резцами.

Подразделяются также парнокопытные и непарнокопытные (таблица представлена ниже) на несколько семейств. Предлагаем ознакомиться в таблице с популярными семействами парнокопытных.

Подотряд Семейство
Нежвачные
  • Свиньи;
  • Пекари;
  • Бегемотовые.
Жвачные
  • Жирафовые;
  • Кабарговые;
  • Оленьковые;
  • Вилороговые;
  • Оленевые;
  • Полорогие.
Мозоленогие

Парнокопытные и непарнокопытные, примеры которых можно просмотреть в подборке ниже, могут обитать где угодно. В большинстве случаев парнокопытные выбирают для жизни степные зоны, лесостепи, пустыни, предгорья либо леса. 

Некоторые виды парнокопытных поднимаются высоко в горы либо обитают в тундре. Также возможно встретить представителей некоторых семей на открытой местности. 

Большинство парнокопытных ведут сухопутный образ жизни, и лишь некоторые представители проводят большую часть жизни в воде. Такими являются, к примеру, бегемоты. Диких парнокопытных можно увидеть практически в любом уголке мире. Исключениями являются Океания, Австралия, Антарктида, а также отдаленные от материков острова. 

Наибольшая численность парнокопытных в Азии и Африке. Некоторые парнокопытные являются основным источником пищи для людей. Такими являются козы, свиньи, коровы и овцы. В свою очередь дикие парнокопытные служат пищей для хищных животных.

Непарнокопытные

Ошибочно полагать, что парнокопытные и непарнокопытные животные (список которых представлен ниже в статье) являются одним и тем же. Непарнокопытные представляют собой млекопитающих, которые имеют нечетное количество пальцев, формирущих копыта. 

Непарнокопытные представители выделяются большими размерами. У непарнокопытных череп довольно массивный, с крупной лицевой частью. У большинства непарнокопытных нет резцов либо они очень маленькие. 

Список семейств непарнокопытных:

  1. Лошадиные. Сюда относятся зебры нескольких видов, африканский осел, тарпан, домашняя лошадь, кулан и некоторые другие животные.
  2. Тапировые. Тапиры бывают нескольких видов, поэтому их внешний вид может незначительно или существенно отличаться. В семейство тапировых входят горны, равнинный либо бразильский, центральноамериканский и малайский тапир.
  3. Носороговые. В семейство входит суматранский, индийский, яванский, черный и белый носорог.

У разных непарнокопытных образ жизни может отличаться существенно. В большей степени образ жизни их зависит от среды обитания. Во время ночи либо сумерек многие непарнокопытные ведут себя активно. 

К примеру, носороги ведут обособленный образ жизни и предпочитают находиться поодиночке. Встретить их можно в Африке, в засушливой саванне. При этом водятся носороги и в Азии, но там они предпочитают селиться на болоте либо в лесной местности, где повышенная влажность. 

Тапиры также одиночки и встречаются преимущественно в тропических и прочих лесах. Лошадиные держатся в группе и живут на открытых территориях, к примеру, в саванне, степи либо полупустыне. В отличие от парнокопытных, непарнокопытные употребляют в пищу исключительно растения. Они едят травы, листья деревьев, кустарники и другие части растений. 

Тапир

Самки практически всех представителей непарнокопытных приносят по 1 детенышу. Практически с раннего возраста малыш следует за мамой. Непарнокопытные достаточно долго вынашивают малышей. Исключением являются тапировые. Первые дни малыши тапиров находятся в защищенном месте, поскольку не в состоянии следовать за матерью и требуют ее ухода. 

У некоторых самок беременность длится 350-500 дней. Дольше всего вынашивают потомство представители семейства носороговых. На протяжении первого года жизни непарнокопытные выкармливают малышей молоком. В возрасте от 2 до 8 лет молодняк непарнокопытных становится половозрелым и может жить самостоятельно. 

Тарпан

Продолжительность жизни большинства парнокопытных достаточно длительная. В неволе некоторые представители живут до 40-50 лет.

В дикой природе непарнокопытные встречаются в Африке, Азии и на территории Южной Америки. Поскольку численность непарнокопытных регулярно уменьшается, то они находятся под охраной, в особенности в Америке. Некоторые виды непарнокопытных на грани вымирания, а некоторых представителей и вовсе уже не встретить.

Сравнение

Непарнокопытные и парнокопытные животные отличаются по внешнему виду, а также некоторым другим показателям. Большинство непарнокопытных больших либо очень больших размеров, в отличие от парнокопытных, которые могут быть достаточно маленькими. 

Основное различие между парнокопытными и непарнокопытными заключается в их конечностях. У парнокопытных имеется 2 опорных пальца, которые одинаково хорошо развиты. Такими пальцами являются третий и четвертый, посреди которых расположена ось конечности животного. 

На конце пальцев парнокопытных имеется толстый слой рогового копыта, который представляет собой своеобразный «башмак». Боковые пальцы парнокопытных менее развиты и локализуются немного над средними. В то время как у непарнокопытных имеется на конечностях лишь 1 либо 3 пальца. 

Наиболее развит у них третий палец, через который проходит ось конечности животного. Основная тяжесть тела приходится именно на этот палец.

Также присутствует отличие и в пищеварительном тракте парнокопытных и непарнокопытных. У последних пища переваривается преимущественно в толстой кишке. К тому же желудок непарнокопытных представителей однокамерный и достаточно большой по объему. Пищеварение выполняется в большом аппендиксе, при этом у лошадей в него вмещается порядка 90 л. Кишечник у непарнокопытных достаточно длинный и может доходить до 25 м. 

У парнокопытных желудок меньше, при этом жвачные парнокопытные отрыгивают еду, которая им поступает, затем еще раз ее пережевывают. Пищеварительная система таких особей устроена более сложно и предусматривает такие отделы: сычуг, книжка, сетка и рубец. 

Сперва еда идет в рубец из пищевода, после чего она попадает в сетку. Из-за частого срыгивания еда достаточно смачивается слюной и поступает в книжку. Последняя отсутствует лишь у оленьков. После этого в книжке еда обезвоживается и идет в сычуг для финальной обработки с помощью желудочного сока. 

Отличается и численность парнокопытных и непарнокопытных. Последних в дикой природе осталось намного меньше. Парнокопытные же населяют практически все уголки мира.

Выводы

Сравнив парнокопытных и непарнокопытных, можно сделать такие основные выводы:

  1. Количество пальцев у парнокопытных и непарнокопытных отличается. Первые имеют порядка 4 пальцев, которые формируют копыто, а непарнокопытные имеют непарное количество пальцев.
  2. В дикой природе парнокопытные встречаются чаще, нежели непарнокопытные.
  3. Пищеварительная система парнокопытных животных устроена более сложно, нежели у непарнокопытных. У первых желудок разделен на несколько камер.

Класс млекопитающих включает в себя отряды парнокопытных и непарнокопытных животных. Оба отряда также подразделяются на семейства, среди которых есть разные представители вида. Несмотря на свои различия, представители обоих отрядов помогают людям в хозяйстве и несут другую пользу в экосистеме.



Полорогие животные — семейство парнокопытных рода жвачных


Семейство полорогие представляют очень обширную группу парнокопытных животных. Среди видов этого семейства встречаются как крошечные, так и очень массивные животные. К их числу входят такие изящные и опасные млекопитающие, как антилопы, буйволы, бараны, ориксы, тары и многие другие разновидности. Основным признаком семейства полорогих являются их рога, которые различаются по форме и размерам. Как правило, самки этого семейства наделены небольшими рогами, а встречаются и полностью безрогие представители.

Азиатский буйвол

Африканский буйвол

Алтайский горный баран

Аноа

Антилопа-крошка

Антилопа-прыгун

Аравийский орикс

Аравийский тар

Арменийский муфлон

Архар

arhar

Другие полорогие животные

Бантенг

arhar

Безоаровый козёл

arhar

Белохвостый гну

arhar

Бизон

arhar

Большой куду

arhar

Бонтбок

arhar

Бубал Хантера

arhar

Бушбок

arhar

Винторогий козёл

arhar

Восточнокавказский тур

arhar

Восточный горал

arhar

Китайский горал

arhar

Газель Гранта

arhar

Газель-дама

arhar

Газель Томсона

arhar

Гарна

arhar

Гаур

arhar

Геренук

arhar

Горная ньяла

arhar

Гривистый баран

arhar

Джейран

arhar

Дзерен

arhar

Желтоспинный дукер

arhar

Красный дукер

arhar

Западная канна

arhar

Западно-кавказский тур

arhar

Зубр

arhar

Ибекс

arhar

Импала

arhar

Коб

arhar

Коза домашняя

arhar

Конгони

arhar

Корова

arhar

Косулья антилопа

arhar

Лошадиная антилопа

arhar

Муфлон

arhar

Нилгирийский тар

arhar

Нильгау

arhar

Нубийский горный козёл

arhar

Обыкновенная газель

gazel

Обыкновенный дикдик

gazel

Обыкновенный стенбок

gazel

Овцебык

gazel

Орикс

gazel

Оронго

gazel

Пиренейский козёл

gazel

Пуку

gazel

Серна

gazel

Сибирский горный козёл

gazel

Ситатунга

gazel

Снежная коза

gazel

Сомалийская газель

gazel

Спрингбок

gazel

Заключение

Практически все представители семейства полорогих относятся к очень важным охотничье-промысловым животным. Однако некоторые из них стали очень редкими и находятся под охраной государств, в которых они распространились. На данный момент ученые разделили семейство полорогих на еще 10 небольшим семейств с 53 родами. Всего семейство насчитывает около 115 различных видов животных. Полорогие являются одним из самых молодых семейств. Их количество охватывает практически всю Африку, Северную Америку и Евразию.

Список африканских животных с фотографиями, фактами, информацией и рабочим листом

Перейти к содержанию Active Wild Active Wild Меню
  • Животные
    • Животные: полное руководство
    • Животные
    • Африканские животные
    • Антарктические животные
    • Арктические животные
    • Австралийские животные
    • Горные пустынные животные
    • Вымирающие животные
    • Океанские животные
    • Животные тропических лесов
  • Тропические леса
    • Исследуйте Арктику
    • Исследуйте Антарктиду
  • Динозавры
    • Триасовые динозавры
    • Динозавры юрского периода
    • 000 9000 Динозавры 9000 Динозавры
    • Книжный магазин
      • Книги по естественной истории
      • Active Wild Books
      • Рабочие листы для бесплатной печати
    • Об Active Wild
      • Контакты
      • Конфиденциальность
    African Animals List African Animals List от админ.

    Список с фотографиями и фактами. Найдите животных, имена которых начинаются с D

    Список животных, имя которых начинается с d: с картинками и фактами. Найдите интересующее вас животное, имя которого начинается на d, и перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации.

    ***

    Животные, начинающиеся на D

    На этой странице вы найдете список удивительных животных, начинающихся на d, а также фотографии и интересные факты о каждом животном.

    Вы можете узнать больше о многих животных (а также посмотреть изображения и видео), перейдя по ссылкам.

    Откройте для себя животных, начиная с…

    animals beginning with a link animals beginning with a link animals beginning with b link animals beginning with b link animals beginning with c link animals beginning with c link animals beginning with d link animals beginning with d link animals beginning with e link animals beginning with e link animals beginning with f link animals beginning with f link animals beginning with g link animals beginning with g link animals beginning with h link animals beginning with h link animals beginning with i link animals beginning with i link animals beginning with j link animals beginning with j link

    .

    миграция | Определение, животные и факты

    Миграция , в этологии, регулярное, обычно сезонное перемещение всей или части популяции животных в данную область и из нее. Знакомые мигранты включают много птиц; копытные, особенно в Восточной Африке и в арктических тундрах; летучие мыши; киты и морские свиньи; морские котики; и рыбы, такие как лосось.

    гну обыкновенная Стадо гну обыкновенных ( Connochaetes taurinus ) мигрирует через пыльную саванну в Африке.Это животное является ключевым видом (то есть видом, оказывающим непропорционально большое влияние на его биологическое сообщество) на равнинах и в экосистемах саванн с акациями от юго-востока Африки до центральной Кении. © Урядников Сергей / Shutterstock.com

    Миграцию можно противопоставить эмиграции, которая включает в себя изменение местоположения, не обязательно сопровождаемое обратным путешествием; вторжение или прерывание, оба из которых связаны с появлением и последующим исчезновением большого количества животных в нерегулярное время и в нерегулярных местах; и расширение ареала, которое имеет тенденцию увеличивать ареал вида, особенно его ареал размножения.

    Цикл миграции часто бывает ежегодным и, таким образом, тесно связан с циклической сменой времен года. Миграция большинства птиц и млекопитающих и многих рыб имеет годичный цикл. Во многих случаях (например, лосось и угри) животные с относительно большой продолжительностью жизни возвращаются на место своего рождения, чтобы воспроизвести потомство и в конечном итоге умереть. В других случаях, как у некоторых беспозвоночных, когда животное имеет относительно короткую продолжительность жизни и быстро размножается, миграции могут происходить не в каждом поколении.Ежедневные передвижения некоторых рыб и беспозвоночных также называются миграциями из-за их регулярности. Однако этот тип передвижения не следует путать с миграцией в строгом смысле слова.

    миграция: песчаный журавль Песчаный журавль ( Grus canadensis ) собираются на болоте во время миграции. luckyboot — iStock / Thinkstock

    Большинство миграций связаны с горизонтальным перемещением. Пройденное расстояние может составлять от нескольких миль до нескольких тысяч миль.Некоторые миграции происходят в вертикальном направлении и не предполагают заметного горизонтального движения. Например, некоторые водные животные переходят из глубины воды на поверхность в зависимости от сезона. Некоторые птицы, млекопитающие и насекомые мигрируют по высоте в горных районах, переходя из верхних зон, где они размножаются, к предгорьям или равнинам в сезоны, когда погода суровая и неблагоприятная. Такие вертикальные перемещения предполагают, по сути, те же изменения окружающей среды, что и горизонтальные или широтные миграции на большие расстояния.

    Britannica Premium: удовлетворение растущих потребностей искателей знаний. Получите 30% подписки сегодня. Подпишись сейчас

    Обследование миграционного поведения животных

    Многие морские беспозвоночные перемещаются на значительные расстояния в определенные сезоны. Однако значительная их часть — особенно планктонные организмы, водные дрифтеры растений и животных — перемещаются не намеренно, а переносятся океанскими течениями. Планктонные организмы также перемещаются вертикально в суточном ритме.Очень маленькие или микроскопические животные остаются на большой глубине днем ​​и поднимаются в сумерках, концентрируясь в верхних слоях воды ночью. Их хищники, особенно рыбы, следуют за ними в их цикле. Ежедневная активность пелагических птиц (обитающих в открытом море), таких как буревестники и буревестники, которые питаются планктонными ракообразными и кальмарами, следует тому же ритму.

    Сезонную смену местообитаний, аналогичную миграции, совершают некоторые полихеты (песчаные черви).Вдоль побережья Европы моллюски ( Nereis ) живут в более холодные месяцы в расщелинах скал и среди водорослей. Однако летом они становятся планктонными и уплывают на некоторое расстояние от берега, где происходит размножение. В южной части Тихого океана, недалеко от Самоа и Фиджи, червь палоло ( Palola siciliensis ) обитает среди коралловых рифов, где у него развиваются задние сегменты, заполненные генитальными (репродуктивными) клетками. Они отбрасываются, и червь поднимается на поверхность. Явление происходит регулярно в первый день последней четверти луны с октября по ноябрь.

    Некоторые из наиболее известных миграций среди беспозвоночных происходят у ракообразных в репродуктивный период, когда некоторые из них преодолевают расстояние до 240 километров (150 миль). Обычно у крабов самки перемещаются на мелководье в прибрежные воды, чтобы спариваться и откладывать яйца. После откладки яиц самки возвращаются в глубокую воду.

    Некоторые пресноводные крабы, такие как китайский краб ( Eriocheir sinensis ), после пребывания в пресной воде в течение трех-пяти лет мигрируют в солоноватую воду, где происходит спаривание.Самки с прикрепленными снаружи яйцами затем отправляются в море и остаются в нескольких милях от берега на несколько месяцев зимой. Следующей весной они заходят на мелководье у берега. Здесь вылупляются яйца. Молодые крабы проводят год в солоноватой воде и следующей весной мигрируют вверх по течению, оседая в пресной воде и вырастая до зрелости.

    Некоторые крабы, такие как крабы-разбойники ( Birgus ) и сухопутные крабы тропических регионов ( Geocarcinus ), приспособились к жизни на суше.Они мигрируют в море для размножения, а затем возвращаются вглубь суши, а позже их преследует детеныш.

    .

    Список с фотографиями и фактами. Поиск животных, начиная с модели

    Перейти к содержанию Active Wild Active Wild Меню
    • Животные
      • Животные: полное руководство
      • Животные
      • Африканские животные
      • Антарктические животные
      • Арктические животные
      • Австралийские животные
      • Горные пустынные животные
      • Вымирающие животные
      • Океанские животные
      • Животные тропических лесов
    • Тропические леса
      • Исследуйте Арктику
      • Исследуйте Антарктиду
    • Динозавры
      • Триасовые динозавры
      • Динозавры юрского периода
      • 000 9000 Динозавры 9000 Динозавры
      • Книжный магазин
        • Книги по естественной истории
        • Active Wild Books
        • Рабочие листы для бесплатной печати
      • Об Active Wild
        • Контакты
        • Конфиденциальность
      animals that start with a animals that start with a от админ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *