Колонок кто это: Что такое колонок?

Содержание

Что такое колонок?

06.09.2014

Зверёк с интересным названием

Колонок — рыночное название волоса, который применяют в производстве кистей с оттенком от светло-желтого и вплоть до тёмно-коричневого. Вершинка волоса должна быть острой, а сам он — более упругим, в сравнении с волосом белки.

Кисти из колонка не подразделяются российскими производителями на различные виды, дабы расширять ассортимент кистей со словом «колонок», подобно иностранным производителям. Последние используют волос со свойствами, схожими со свойствами колонкового волоса, но не являющегося непосредственно колонком.

Какие кисти выбрать?

Самым лучшим считается волос сибирского колонка. При проживании в суровом климате, такой зверёк обзавёлся остью хвостового волоса уникальной формы. Толщина ости волоса может достигнуть 0,15 мм, что сравнимо с толщиной щетины свиньи, но вершина волоса тонкая, словно у белки.

Кисть с таким волосом пригодится для работы как с жидкими, так и с густыми красками. Однако сибирский колонок — весьма редкая добыча. Его шкурка неинтересна заготовщикам. Хвост небольшой, ость короткая. Один хороший хвост — это до 1,5 г. волоса, который пригоден для создания кистей. А это количество, в свою очередь, идёт на одну кисть большого размера или на три среднего.

Колонки заграничные

У так называемого корейского и китайского колонка, напротив, ость более длинная, пригодная для создания кистей крупных номеров. У него нет такой ярко выраженной разницы между вершинкой и наибольшим утолщением. Этот волос более ломкий и мягкий. Если его хорошо обработать, он может посоревноваться с сибирским колонком. Если вы не специалист — отличить такой волос будет очень сложно.

Кисти из колонка бывают круглые с утончённой и наполненной вершинкой, также они могут иметь укороченную или стандартную выставку. Существуют кисти с удлинённой выставкой, иначе называемые «шлеппер». У плоских кистей может быть стандартная или укороченная выставка, либо овальная форма.


что это за животное: как выглядит, где живет, чем питается зверек

Колонок – зверек небольшой, который по своему внешнему виду и генетическому коду очень схож с хорьками. Из-за этих схожестей большинство ученых относит колонка к семейству куньих. Помимо хорьков, ближайшими сородичами этих зверьков выступают европейские норки, а некоторая часть ученых объединяет эти два вида животных в один. Существует также сахалинский колонок, которого некоторые ученые относят вообще к отдельному виду и называют его итатси.

Внешний вид

Животное колонок весит до 800 грамм, а его длина с учетом хвоста составляет от 48 до 66 сантиметров. Отличается небольшой головой, а также заметно укороченными лапами, между которыми слабо развиты перепонки. Мордочка заостренная, шея обладает большой гибкостью, а уши острые.

Красивый и распушенный хвост составляет примерно половину длины всего животного – от 18 до 21 см. Окрас меха – рыжевато-охристый. В зимний период мех колонка становится очень густым и мягким.

Мордочка имеет бурый оттенок, который прозвали маской. Очертания губ хорошо заметно, так как они выделены белой полосой на морде.

Колонок линяет в марте-мае. Поэтому в летний период он кажется более стройным, так как мех не такой густой и пушистый.

Места обитания

Колонки довольно сильно распространены в низкорослых лесах на территории Азии, а также расположились на территории Южной полосы Сибири и на Дальнем Востоке.

В последние годы наблюдается рост численности и мест распространения колонков на территории Якутии вдоль Охотского побережья.

Довольно много колонков появилось на территории Предуралья. Местами своего непосредственного жилища зверьки выбирают долины небольших ручьев, где селятся в буреломах, валежниках и в смешанных лесах. Также их можно обнаружить в каменистых россыпях, которые заросли кустарником.

Колонки часто поднимаются в горы на высоту от 1400 до 1700 метров. Однако встретить их можно и на окраинах полей или небольших сел, городов.

Образ жизни и повадки

Образ жизни колонков – полностью оседлый. Отличаются они тем, что никак не метят свои территории. К тому же они их еще и практически никак не защищают. Заставить зверьков сменить место обитания может лишь то, что на старом участке образовалась нехватка корма. Также они переселяются в брачный период.

Во время массового переселения колонки теряют свою осторожность и вполне могут забраться в скотный двор и разорить его, если наткнутся во время переселения на небольшую деревеньку.

Стоит также знать о том, что помимо своего основного жилища, колонки имеют по нескольку временных убежищ на своих территориях. Расположены эти временные убежища в разных частях участка.

Проживают эти зверьки и в норках других грызунов, а также возле упавших деревьев.

Колонков отличает ловкость и проворство. При этом наибольшая активность приходится на сумеречное время и ночь. В зимний период зверек может быть активен и днем.

В очень холодные зимние дни встретить колонка довольно трудно, так как животные способны «залегать», то есть впадать в кратковременную спячку на несколько суток.

Отличительной особенностью колонков является их возможность перемещаться под глубокой толщей снега.

Процесс поедания добычи у них проходит только в их жилище. На месте, где добыча была поймана, они этого никогда не делают.

Животные вполне способны лазить по деревьям, однако делают они это очень и очень редко. Также колонки избегают больших и открытых местностей. Умение плавать у них также очень развито и позволяет отплывать от берега на большие расстояния.

Питание

Характер питания колонков очень разнообразен. Они являются всеядными хищниками, как их «родственница» куница, а также могут быть «мышеедами», как, например, горностай. Основой питания являются хомяки, полевки, небольшие птички вроде воробьев.

Несмотря на то, что колонок — животное небольшое, он вполне способен вести охоту на таких зверей, как зайцы. В озерах они могут вести охоту на ондатр.

В области Приморья важным источником пищи для колонков является проходная рыба.

К тому же они вполне способны поедать падаль.

В плане питания у этих животных много конкурентов. Наиболее суровое соперничество происходит с такими зверями, как соболь. Из-за того, что соболь вытесняет колонка с мест его обитания, довольно трудно встретить эти два вида по соседству.

Размножение

Период брачных игр у колонков идет с марта по апрель. В этот период охота уходит на второй план, так как почти все время самцы уделяют самкам.

Процесс беременности самок проходит чуть больше месяца, а после рождения самка начинает вести вместе с малышами скрытый образ жизни.

Эти зверьки обладают высокой плодовитостью. В год самка способна родить от 6 до 10 детенышей. Случается и так, что первый выводок самки может погибнуть. В таком случае самка может успеть спариться в этом же году еще раз, чтобы вывести еще один помет за сезон.

Новорожденные малыши невероятно маленькие. Их вес составляет около 7 грамм, они полностью слепые и голые.

Приобретение меха, его окрас и появление маски на морде происходит в первый месяц жизни.

Самка перестает вскармливать свое потомство молоком ближе к концу второго месяца жизни малышей. А к началу осени детеныши уже становятся размерами с взрослую особь и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Промысел и использование

В настоящее время мех колонков нашел очень и очень широкое применение в меховой индустрии. Стоит сказать и о том, что раньше практически в каждой советской семье присутствовал хотя бы один мужской головной убор из такого меха.

Однако если ранее мех колонка занимал второстепенные роли, и в продаже преобладали синтетические изделия, то сейчас не составит никаких проблем приобрести натуральное меховое изделие из шкуры животного. В настоящее время все востребованнее становится колонок, мех которого стал очень популярным среди дизайнеров. Используется он очень широко.

Видео

Посмотрите забавное видео про колонка.

Автор:

Виктор Прошев