Колонок фото животное: Колонок (итатси) – фото и описание животного, где живет, чем питается, как выглядит

Содержание

Колонок (итатси) – фото и описание животного, где живет, чем питается, как выглядит


Колонок относится к семейству Куньих, так как имеет ряд сходств с ближайшими сородичами. Миниатюрные зверьки ценятся своим пушистым мехом, который используется для изготовления кистей, модной одежды и прочих товаров. Сибирский колонок имеет второе название – итатси. Главными отличительными чертами животных являются непростой характер и неповторимые особенности вида. Чаще всего встретить млекопитающих можно в Азии, на Дальнем Востоке и на территории Предуралья.

Описание и особенности

Взрослый колонок вырастает до 50 см в длину, из которых 1/3 часть – это хвост. Масса тела животного редко когда превышает 800 г. У миниатюрного зверька короткие лапы, заостренная мордочка, большие и выразительные глаза, ушки округлой формы. Колонок имеет вытянутое, гибкое и подвижное тело. Особая гордость животного – это красивый мех, который меняет свой окрас в зависимости от времени года. Так, зимой волосяной покров у млекопитающего охристый с ярко выраженным рыжим отливом. На мордочке замечены пятна белого цвета и уникальная черная маска вокруг глаз.

Шерсть итатси также меняется в зависимости от сезона. Зимой мех пышный и густой, летом – более короткий и редкий.

Колонок любит обжитые местности. Особенно манит животное наличие крыс, домашней птицы и мышей. В дикой природе млекопитающее предпочитает обитать вблизи хвойных или лиственных лесов, где можно найти много грызунов. Открытые пространства не привлекательны для итатси, им по душе густая тайга, расположенная вдоль реки или на склоне горы.

Поведение животных

Колонки – ночные животные. Они выходят на охоту при наступлении сумерек и не ограничиваются определенными территориями. Млекопитающие за один раз могут пройти более 10 км. Ночью у зверька глаза слегка светятся красноватым цветом. Колонки отличные охотники и успешно настигают добычу даже в зимнее время года. Они способны пробираться под снег до 50 см в глубину.

Колонки не строят собственных нор. Они занимают брошенные участки, либо располагаются в кучах валежника, под ветками деревьев. У животных есть несколько убежищ, в которых они отдыхают в зависимости от желания и местонахождения. Колонки не впадают в спячку, потому переносят сильные холода в теплых укрытиях, из которых могут не выбираться несколько дней. Чтобы добраться в нужное место, животное совершает стремительные прыжки.

Когда животные раздражены, они издают шипение, сопровождающееся свистом. «Голос» зверька похож на стрекотание или чириканье.

Питание млекопитающих

В рационе итатси преобладают речные жители, например, рыбы, крысы, ондатры. Колонки ловят жертву своими цепкими когтями. Лакомствами зверьков также считаются глухари, рябчики и другие птицы. Млекопитающие данного вида очень смелые и ловкие, потому без труда забираются на каменистые и заросшие участки, вершины деревьев и скал, в дупла и расщелины.

Колонки также питаются мышами, тушканчиками, бурундуками, белками и зайцами. Они не брезгуют лягушками, личинками и насекомыми. В особо голодное время животные могут приблизиться к человеку и разорять дворы с домашней птицей.

Размножение

Одинокие колонки начинают сближаться только весной – в брачный период. Самцы проводят яростные схватки, чтобы завоевать самку. После оплодотворения женская особь вынашивает детенышей от 30 до 40 дней, в процессе беременности она обустраивает свое гнездо.

На свет появляются 4-10 малышей, которые нуждаются не только в материнском молоке, но и в тепле, так как могут погибнуть от холода. Заботливая мать практически не выходит из гнезда. На протяжении первого месяца детеныши открывают глазки, на их теле появляется шерсть, а на мордочке своеобразная маска.

Настойчивый колонок – видео

Колонок животное. Образ жизни и среда обитания колонка

Сибирский колонок известен художникам, именно из его меха изготавливают качественные мягкие кисти для полотен. Хорошо знают зверька дизайнеры модной одежды, для которых его шубка – альтернатива европейской норке или соболю.

Другое название «итатси» получил вид сахалинского колонка, сохранившегося в небольшом количестве – всего около 300 особей. Родственник хорька и ласки, но менее известный из семейства куньих, отличается особым характером и своими неповторимыми особенностями.

Особенности и среда обитания

Колонок – животное размером до 50 см длиной, из которых хвост составляет примерно третью часть. Весит зверек в среднем 700-800 г. Тело вытянутое, отличается особой гибкостью и подвижностью. Короткие лапки с плохо развитыми перепонками, выразительные глаза на заостренной мордочке, небольшие округлые ушки.

Красивый мех – особая гордость жителя тайги. Охристый по цвету зимой, с рыжеватым отливом, превращается в темно-палевый, когда приходит лето. Мех на хвосте более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Мордочку украшают характерные белые пятна у носа и черная маска вокруг глаз.

Серебристый цвет ступней на лапках зверька и светлый мех подшерстка оттеняют красоту шубки.

Плотность шерсти меняется по сезону: пышность и густота типичны для холодного периода, а летом мех более редкий и короче зимнего. Колонок живет в районах Дальнего Востока, уральских лесах, таежных местах Сибири, Приморье, Якутии. Очень редко встречается в европейской части нашей страны. Знают колонка в Китае, Японии, на Корейском полуострове.

Освоение различных территорий зависит от наличия хвойных или лиственных лесов с изобилием грызунов, и водоемов, поросших кустарником, с присутствием бурелома и валежника. Зверек избегает открытых пространств, любит густую тайгу на склонах гор или вдоль рек. Встречается на возвышенностях до 1600 м над уровнем моря.

Попадается колонок  в местах, обжитых людьми, где его манит домашняя птица и наличие мышей и крыс. Встреча с колонком в поселениях, окраинах городов или у полей – частое явление, связанное с вынужденной миграцией от голода и некоторой потерей осторожности.

В природе у зверька много врагов. Главный — соболь, вытесняющий своего пищевого конкурента из освоенных территорий. За колонком охотятся пернатые хищники: ястребы, совы, орлы, филины. Приходится скрываться от нападений рысей, лисиц, волков, хорьков.

Характер и образ жизни колонка

Колонки ведут преимущественно ночной образ жизни. Активность наступает во время сумерек и после захода солнца. Поиски пропитания не ограничиваются определенными участками, животное может пройти до 10 км и более, если охота требует перемещения в поисках добычи.

В ночи можно увидеть хорошо светящиеся красноватые глаза колонка, ищущего грызунов между корней деревьев, в заброшенных дуплах. Речные жители тоже становятся добычей пушного зверька, умеющего хорошо плавать. Нередко водяные крысы, ондатры или речная рыба попадают в цепкие когти колонков.

Зимой охотник проявляет ловкость и умение пробираться под снежным покровом на большие расстояния до 50 м. Прячущихся на ночь глухарей и рябчиков колонок чует и стремительно настигает птиц.

Смелость, любопытство, умение проворно залезать в любые расщелины и дупла, двигаться по каменистым и заросшим участкам, забираться на деревья и вершины скал отличают ловкого колонка-охотника.

Свои участки зверьки не метят. Живут в занятых жилищах бурундуков, полевок, брошенных дуплах или под ветками упавших деревьев и в куче валежника. Кроме постоянного укрытия, зверек имеет несколько временных, куда прячется по необходимости.

В период сильных холодов может отлеживаться и не выбираться несколько дней из теплого укрытия. Тогда охота переносится на дневное время из-за ночных трескучих морозов. Перемещается колонок стремительными прыжками. Голос колонка похож на звуки, издаваемые хорьком: стрекотание или своеобразное чириканье. В раздражении издают грозное шипение со свистом.

Питание

В основу рациона колонков входят мелкие млекопитающие: тушканчики, мыши, бурундуки, пищухи, белки, иногда зайцы. Хотя животная пища преобладает, в воде, удаляясь на десятки километров от берега, ловят рыбу и охотятся на ондатру, питаются лягушками, насекомыми и личинками, подбирают падаль и то, что перепадает от добычи крупных хищников.

Зимой под снегом добывают птицу, ночующую в снежных норах – куропаток и рябчиков, тетеревов. Удивительно проворный и ловкий зверек ищет жертву, преодолевая толщу снега.

В урожайное время орехов и ягод лакомится и ими. Голод заставляет приближаться к жилью человека и разорять кладовки и скотные дворы. Нападения на домашнюю птицу – частое явление. В отличие от соболя, он не караулит добычу, а стремительно нападает на нее.

Примечательно, что охотится зверек на добычу, иногда превышающую его в размерах. Главный пищевой конкурент колонка – соболь, поэтому они освобождают территории, если появляется захватчик, осваивают новые места.

Поиски пропитания ведутся преимущественно в ночное время. Если удается отловить жертву, колонок тащит ее в укромное место или к своему логову, но не ест ее на месте своей охоты. Описаны случаи каннибализма среди зверьков, когда одно животное попадало в капкан, а другое пользовалось ситуацией.

Размножение и продолжительность жизни колонка

Колонки одиночки, период сближения особей приходится с марта до окончания апреля.   Самцы ведут борьбу за самку, ожесточенно дерутся.

Вынашивание потомства длится до 30-40 дней, в одном выводке бывает от 4 до 10 детенышей. Самка готовится к их появлению обустройством гнезда или логова из шерсти, листьев, сухой травы.

Колонки – заботливые матери, опекающие малышей. Они первое время нуждаются не только в кормлении молоком, но и в тепле, так как рождаются голые. Холод может погубить выводок.

Самка не часто выходит из гнезда, только на охоту. Шарообразное гнездо закрывает мхами или сухой травой. В течение месяца происходит активное развитие потомства: открываются глаза, появляется шерсть, на мордочке проявляется характерная маска. Начинается кормление животной пищей: мелкими грызунами, насекомыми.

Самцы не заботятся о детенышах. К осени малыши обретают самостоятельность под опекой самок  и становятся одиночками, покинув гнездо. Продолжительность жизни колонка в природных условиях не превышает 2-4 года. В условиях неволи срок увеличивается до 8-9 лет.

Интересно, что колонок приручается, находятся желающие купить животное и одомашнить его. Он легко становится ручным. На фермах были попытки разведения колонков с целью получения меховых шкурок, ценных среди прочих. Но в коммерческих интересах побеждала норка, стоимость которой выше.

Колонок животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания колонка

 

На колонка, как на объект промысловой охоты, в России обратили внимание только в 19 веке. К этому привёл недостаток ценной пушнины. Торговцы красили шкурки, под видом соболя сбывали их в Китай.

Низкие закупочные цены, плохая носкость меха привели в тому, что колонок потерял прежнее промысловое значение. Отдельные особи, попадающие в капканы, используются для имитации более качественного меха, а из хвостов животных делают первосортные художественные кисти.

Описание и особенности

Дикий хищный колонок семейства куньих мал размерами (длина тела от мордочки до кончика хвоста — чуть больше полметра) и весит не больше 800 г. На симпатичной вытянутой мордочке видны круглые настороженные глазки, топорщащиеся в стороны усы и чёрный носик. Колонок на фото — симпатичный зверёк плотного телосложения с короткими закруглёнными ушами.

Рыжий цвет сибирского колонка, более интенсивный на хвосте, зимой становится светлее. На коротких лапах можно рассмотреть мелкие перепонки. На мордочке выделяется тёмная маска, а вокруг губ и на подбородке белая окаёмка.

К началу ноября после осенней линьки шубка зверька особенно густая, а хвост, занимающий одну треть всей длины, пушистый. Смена зимнего меха на летний начинается в марте и продолжается до августа. Последним линяет хвост.

В ярком летнем наряде колонок животное красуется недолго. Уже в сентябре наступает время осенней линьки, которая более быстротечная. Шерсть выпадает клоками, образуя проплешины на боках, спине. Звуки, издаваемые куньими — посвист, стрекот, шипение.

Виды

Кроме распространённого сибирского, зоологи выделяют другие виды колонка. Японский, второе название итатси, завезён на о. Сахалин с о. Хоккайдо. Его представители имеют тонкое тело, узкую голову. Зимой хвост по пышности превосходит норок.

Окраска, как и у сибирского рыжая, но с более богатыми оттенками — персиковым, красновато-бурым, оранжевым. Если у сибирского колонка брюшко на несколько тонов светлее спины, то у японского оно тёмное. Главное отличие — половой диморфизм. Самки весят в два раза меньше. При средней длине тела самца 38 см, длина самки не превышает 30 см.

Обитают итатси на южной части острова в верховьях незамерзающих ключей, долинах рек. Продвижению на северные участки помешали суровые климатические условия. Поголовье резко сократилось из-за охотничьего промысла, завезённых соболя, норки. Сейчас численность зверьков не превышает трёхсот особей.

Учёные до сих пор не могут сойтись в едином мнении насчёт классификации японского колонка. Одни считают итатси отдельным видом, другие островной формой.

Дальневосточный колонок, обитающий на материковой территории, отличается от сибирского подвида местом поселения. Разделительная граница их поселений проходит вдоль Зеи. Что касается морфологических признаков, то дальневосточный вид крупнее, окрашен ярче.

Образ жизни и среда обитания

Колонок — зверёк азиатский. Встречается на островных территориях Японии, в Корее, Китае. В России населяет островные, широколиственные или смешанные леса, дубовые рощи юга Дальнего Востока и Сибири до Уральских гор.

Обязательное условие обитания колонка — наличие водоёма. Он селится рядом с поймами рек, по берегам озёр с густыми зарослями или на окраинах болот, скрытых водной растительностью. Встречается в редколесье на склонах гор. Поднимается на высоту до 1,8 тыс. км над уровнем моря. Любит леса с большим количеством старых дуплистых деревьев.

Колонок живёт также рядом с поселениями, привлекающими кормовой базой (крысы, мыши). Куньи активны в сумерках и ночью, но это выражено не явно. Нередко животное выходит на охоту днём летом и морозной зимой.

В отличие от соболя, поджидающего добычу, колонок обходит свою территорию, заглядывая под валежник, обследуя дупла. Может разрыть и проникнуть в земляную нору грызунов. Отличный пловец, колонок добывает еду в водоёмах.

Среди куньих колонок самый хозяйственный. Он чаще и азартнее других делает кормовые кладовые в дуплах деревьев или просто закапывая добычу в снег. За один выход из укрытия колонок пробегает в поисках добычи до восьми километров.

Если посчастливится поймать крупную добычу, возвращается домой, в этот день больше не выходит. Под убежище приспосабливают бурундучьи норы, низко расположенные от земли дупла, места между прогнившими корнями деревьев, кучи сухих веток.

В тёплое время года куньи активнее. Колонок зимой при сильном морозе или метели по несколько дней не выходит из своего убежища. На Сахалине отмечено скопление нескольких итатси в одном укрытии. Сибиряки считают, что суровыми зимами куньи впадают в спячку. Но учёные объясняют отсутствие тем, что большую часть времени зверьки охотятся под снегом, поэтому и невидны.

Животные становятся шустрыми и вездесущими осенью, когда определяются границы новых участков при появлении молодых животных и в феврале перед брачным периодом. Колонок — животное оседлое, территориальное, но привязанность к своему участку зависит от района поселения.

Наблюдения показали, что некоторые особи до нескольких лет проживают на одном месте, другие перемещаются на значительные расстояния осенью, зимой независимо от кормовой базы.

 

К своей территории, размерами меньше, чем у самцов, самки привязаны больше. Величина участка разнится от восьми гектаров до пяти квадратных километров. При большой плотности расселения зверьки не соблюдают границ, перекрывая соседние охотничьи угодья. Отдельные зверьки вообще не имеют своей территории. Добывая пищу преодолевают до 15–20 км и ждут гибель своего сородича, чтобы занять его участок.

В горных районах замечены регулярные сезонные миграции. Весенне-летний период животные предпочитают смешанные леса по склонам, а ближе к зиме спускаются к поймам рек. Зоологи объясняют локальные передвижения колонков обильными ежегодными паводками, подтоплением берегов летом.

На открытых местностях, в пригородных зонах куньи появляются, когда резко снижается объём кормовой базы или выпало много снега, образовался толстый плотный наст. Колонка легко отличить по следам от других куньих.

Летом зверёк не прыгает, а идёт шагом. Отличительная особенность следов —задняя лапа поставлена перед передней. Зимой совершает равномерные прыжки, среднее расстояние между которыми полметра.

Лисица, волк, соболь, норка, рысь —главные природные враги колонка. Кроме млекопитающих на куньих охотятся крупные орлы, филины, вороны. Немалый урон численности наносят лисы и соболи. В водоёмах колонок конкурирует с норкой, вступая с ней в неравную борьбу. Замечены случаи гибели зверьков, переплывающих реку от нападения сомов, тайменей, щук.

Колонок часто съедает остатки дичи, добытой другими хищниками. Кроме составления конкуренции птицам, питающимися грызунами, ласкам, горностаям, змеям, он ещё и нахлебник. То, что соболи нападают и изгоняют колонков с насиженных территорий, зоологи считают закономерным явлением. Соболи возвращаются в свои места обитания, занятые во время вынужденного отсутствия чужаками.

Колонок легко приучается к жизни в неволе, но требует много внимания, терпения. Любит проникать в любые щели, взбираться по шторам на карнизы, может погрызть ножки шкафов. Поэтому зверька содержат в клетке, а прогулки по квартире происходят под присмотром. Нахождение в квартире полностью меняет образ жизни животного. Колонок подстраивается под режим хозяев.

Питание приобретают в зоомагазине, где предлагают не только живых мышей, но и специальный корм для хорьков. Зверёк любит воду, поэтому жидкость должна находиться в достаточном объёме и быть доступной круглосуточно.

Будет благодарен, если предоставить возможность поплескаться в ванне. Колонок без проблем приучается к лотку. При продолжительном проживании привязывается к членам семьи. Становится ласковым, любит поглаживания.

Питание

В каком-бы регионе не поселились колонки, основу рациона составляют:

  • водяные крысы;
  • мыши;
  • бурундуки;
  • белки;
  • птицы отрядов воробьиных и куриных;
  • лягушки;
  • остатки добычи других хищников.

В Приморье, Приамурье, на островных территориях колонок с удовольствием поедает нерестовую лосось. В других местностях рыба употребляется скорее как исключение и преимущественно зимой. В Забайкалье едят пищух. Распространена в лесостепной зоне охота на ондатру.

Якутские колонки отличаются от сородичей тем, что нападают на зайцев. В местах промысла едят животных, попавших в капканы, не делая исключение для представителей своего вида.

Рябчики, тетерева, глухари зимой на ночёвку прячутся в снег, что значительно облегчает колонку охоту. Ловя в зимний период мелких грызунов, куньи способны пробежать под снегом до тридцати метров. Колонки большие лакомки. Обитают продолжительное время возле разорённых ульев. Лягушек не любят, но едят за неимением лучшей пищи во время суровых зим, добывая из водоёмов.

Зверьки, живущие вблизи поселений, едят пищевые отбросы. Охотятся на домашнюю птицу, замечены единичные случаи нападения на котов. Доедают остатки за более удачливыми хищниками чаще на территории Дальневосточных лесных массивов, где больше плотность обитания и видовое разнообразие диких животных.

Размножение и продолжительность жизни

В феврале всё чаще из-под снега показываются колонки. Ими движет инстинкт размножения. В это время самцы суетливо ищут подруг, пренебрегая границами своей территории. По достижении года животное считается половозрелым, самки готовы к спариванию с конца марта до середины мая.

Если покрытие прошло впустую или выводок погиб, то оплодотворение возможно второй раз. Нужно успеть до августа, когда у самцов заканчивается половая активность. В своих убежищах самки подготавливают гнездо. Создаётся мягкая подушка из сухих растительных остатков, птичьих перьев, шерсти животных.

Беременность протекает 35–40 дней. Появляется обычно 3–7 детёнышей, максимальное количество — 12 штук. У японского итатси в гнезде обнаруживали одного щенка. Рождается выводок глухим и слепым, в светлом пуховом наряде. Первые зубы прорезываются через 15 дней, зрение и слух через месяц.

Еще через две недели шубка приобретает более насыщенный рыжеватый цвет, проступает маска на мордочке. В это же время происходят первые выползки из гнезда. Мать одна участвует в выкармливании и воспитании потомства. Отлучаясь на охоту, она ловко маскирует вход в убежище. При необходимости отважно защищает детёнышей.

Первые два месяца выводок питается молоком, позже мелкими грызунами и птицами, добытыми самкой. К осени молодняк становится размерами со взрослую особь, покидает убежище, начинает самостоятельную жизнь. В питомниках или домашних условиях колонки живут 9–10 лет. В дикой природе — 2–3 года. Встречаются долгожители, умирающие от естественных причин в возрасте шести лет.

 

 

где живет, чем питается, фото, видео

Колонок — небольшой хищный зверек, из семейства куньих, по своему внешнему виду очень похож на хорька, ласку и европейскую норку, которые являются его ближайшими родственниками. Существуют два подвида колонка обычный колонок, его еще называют сибирским колонком и сахалинский колонок итатси, которых осталось всего лишь 200-300 зверьков. Давайте узнаем об этом симпатичном зверьке побольше.

Внешний вид

Колонок достаточно небольшой зверек, его вес не превышает 700-800 грамм, а длина его тела с учетом хвоста от 48 до 66 см. Тело колонка втянутое, очень гибкое и подвижное.

Голова у колонка небольшая, мордочка заостренная, бурого цвета, которую украшают белые пятна у носа, черная маска вокруг выразительных глаз. На голове небольшие аккуратные закругленные ушки.

Лапки у колонка короткие, между пальцами на лапках слабо развитые перепонки. Гордостью колонка является его красивый и распушенный хвост, который достигает длины 18-20 см.

Шерсть колонка зимой рыжевато-желтого, а летом рыжевато красного цвета. Зимой мех очень густой и мягкий, линяет колонок в марте-мае, поэтому летом он кажется более стройным, так как летний мех не такой густой и пушистый. Причем мех на хвосте колонка более насыщенный по цвету, чем на спине или брюшке.

Где обитает колонок

Колонок обитает в Сибири, особенно в ее южной части, на Дальнем Востоке, Приморье. В последние годы наблюдается рост численности колонка на территории Якутии, вдоль побережья Охотского моря. За пределами России колонок распространен по склонам Гималаев, на большей части территории Китая, на Корейском полуострове, в Японии. Изредка колонок встречается и в европейской части России, на территории Предуралья.

Для своего местообитания колонок всюду выбирает хвойные или лиственные леса, в которым обязательно должно водится большое количество грызунов, являющихся основным кормом колонка. Колонок любит селиться по берегам водоемов, ручьев и рек, особенно если их берега поросли кустарником, с присутствием бурелома и валежника.

Колонок избегает открытых пространств, но их легко можно обнаружить на каменистых россыпях поросших кустарником. В горах он встречается вплоть до высоты 1500-1700 метров над уровнем моря.

Колонка нередко можно встретить и в населенных пунктах, на окраинах городов и у полей. Такие места привлекают зверька обилием крыс и мышей, в населенных пунктах иногда он может нападать на домашних птиц или даже на домашних кошек.

Появляться в городах и населенных пунктах колонка заставляет вынужденная миграция от голода, здесь он становится менее осторожным.

Образ жизни и повадки

Колонок ведет оседлый образ жизни. Чаще всего колонок поселяется в норках бурундуков, полевок, дуплах деревьев, под упавшими деревьями, в валежнике. Кроме основного жилища у колонка обязательно имеется несколько временных, разбросанных по его охотничьему участку, которыми он пользуется по необходимости.

Во время сильных зимних холодов колонок может по несколько дней не выбираться из своего жилища, впадая на несколько дней в своеобразную кратковременную спячку.

Свою территорию зверьки никак не метят и не защищают. Оставить свой охотничий участок колонок может из-за отсутствия корма, либо в брачный период.

Колонок ведет в основном ночной образ жизни. Колонок становится наиболее активным во время сумерек и после захода солнца. Зимой зверек может быть активен и днем. В поисках пищи зверек может проходить за ночь до 10 км. Ночью можно увидеть светящиеся красноватые глаза колонка, охотящегося на грызунов. На местности зверек перемещается стремительными прыжками.

Колонок очень ловкий и проворный зверек, смелый, любопытный, умеющий залезать в расщелины и дупла, забираться на деревья и вершины скал.

Колонок умеет хорошо плавать и способен отплывать от берега на значительное расстояние, нередко его добычей становятся водяные крысы, ондатры и речная рыба.

Зимой, во время охоты на прячущихся на ночь под снег глухарей и рябчиков, учуявший птиц колонок способен пробраться под снегом на расстояние до 50 метров и стремительным броском добыть себе птицу.

Интересной особенностью колонка является то, что где бы он не добыл себе пищу, есть ее он только в своем жилище.

Голос колонка похож на голос хорька: колонок может стрекотать и чирикать, в раздражении издает шипение со свистом.

Враги в природе

В природе у колонка много врагов, главный из которых — соболь, который старается вытеснить конкурента со своей территории. За колонком охотятся рыси, лисы, волки и хорьки. Представляют опасность для колонка и пернатые хищники: ястребы, орлы, совы и филины.

Чем питается колонок

Колонок является всеядным хищником. Основу рациона колонка составляют грызуны: мыши, полевки, хомяки, белки, бурундуки, тушканчики. Во время охоты на грызунов преследует их под снегом и в норах.

Несмотря на свои небольшие размеры, колонок может охотиться на таких достаточно больших для него животных, как зайцы.

Умеющий хорошо плавать колонок, может добывать себе пищу в воде, охотясь на ондатр, ловить рыбу, лягушек, собирать насекомых и их личинок.

Не брезгует падалью, известны случаи каннибализма среди колонков, когда колонок съедал другого колонка попавшего в капкан.

Колонок может охотиться на птиц как мелких, вроде воробьев, так и на крупных, таких как глухари и рябчики, подбираясь к ним под снегом. В урожайные на орехи и ягоды годы может лакомиться и ими.

Голод заставляет колонка совершать миграции, вплотную приближаться к жилью человека, часто в это время он пробирается на скотные дворы и нападает на домашнюю птицу.

Колонок во время своей охоты стремительно нападает на добычу, чем отличается от соболя караулящего ее.

Главный пищевой конкурент колонка — соболь, между ними происходит суровое соперничество за территорию, во время которой как правило соболь вытесняет колонка с мест своего обитания и колонку приходится искать новые места обитания. Два этих вида вы никогда не встретите живущих по соседству.

Размножение

Колонки ведут одиночный образ жизни и только в период брачных игр, который идет с марта по апрель, образуют пары. В это время самцы колонка ведут борьбу за самок и ожесточенно дерутся между собой.

Беременность длится у колонков 30-40 дней, самка приносит от 4 до 10 детенышей. Перед появлением детенышей самка обустраивает шарообразное гнездо из шерсти, листьев и сухой травы. После рождения потомства самка ведет скрытный образ жизни, заботясь о малышах. Самцы не принимают никакого участия в заботе о потомстве.

Детеныши колонка рождаются голыми и слепыми, их вес составляет всего лишь 7 грамм. В течении первого месяца жизни мать кормит малышей молоком и они быстро растут, у них открываются глаза, появляется шерсть и маска на мордочке. Начиная со второго месяца жизни самка начинает подкармливать их животной пищей: мелкими грызунами и насекомыми.

К концу второго месяца жизни самка прекращает кормить детенышей свои молоком, а к осени они уже становятся размером с взрослого колонка и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Продолжительность жизни колонка в дикой природе составляет 2-4 года, в условиях неволи они могут прожить значительно дольше, до 8-9 лет.

Мех колонка

Колонок обладает красивой меховой шкуркой, которая широко применяется в меховой индустрии и является популярным среди дизайнеров одежды. В советское время из меха колонка изготавливали мужские меховые шапки.

Мех колонка напоминает мех норки и соболя. Колонок также хорошо известен художникам, так как из меха его хвоста изготавливают мягкие художественные кисти, которые так и называются колонковые кисти.

Плотность и качество меха колонка зависит от сезона, когда он был добыт, зимний мех ценится намного больше летнего, лон значительно более длинный, густой и мягкий.

Колонок легко приручается и становится ручным домашним животным. С каждым годом все больше колонков живут у людей в квартирах и домах. Были попытки разводить колонков на фермах, ради их меховых шкурок, но эти попытки не имели продолжения, так как разводить норок с коммерческой точки зрения было намного выгоднее.

Сибирский колонок

Этот маленький лесной зверёк колонок или сибирский колонок (Mustela sibirica) — представитель семейства куньих, близкий родственник хорька. В России колонки населяют сибирскую тайгу, густые хвойные и лиственные леса Дальнего Востока и Урала со множеством озёр и рек. Открытых участков они стараются избегать.

По генетическим признакам колонок ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Длина вытянутого, стройного и гибкого тела этого животного — около полуметра, мордочка его немного удлинённая и острая. Весит колонок примерно 600-800 граммов. У него очень красивая шубка — густая и пушистая. Окрас меха — светло-рыжий, который летом становится более тёмным.

От всех своих сородичей по семейству колонок отличается присутствием небольшого белого пятнышка в области носа. Длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Основной пищей для колонка являются грызуны, такие как мыши, полёвки, хомяки. Это животное очень хорошо плавает, поэтому нередко его добычей становятся и обитатели водоёмов: водяные крысы, рыбы и даже ондатры. Может колонок поймать белку, или, например, зайца.

Птиц ловит лишь изредка. Летом его меню пополняется насекомыми и пресмыкающимися. Может полакомиться и растительной пищей: ягодами и кедровыми орешками. Колонок ведёт в основном ночной образ жизни, в дневное время увидеть его практически невозможно.

Зимой, в сильные сибирские морозы, колонок может по несколько дней не вылезать из своего тёплого и уютного укрытия, которое он устраивает в корнях или дуплах деревьев, куче хвороста. Если зима выдаётся очень холодной, колонки добывают пропитание в дневное время.

Собственных лесных территорий эти животные не имеют. В поисках пищи они могут путешествовать по тайге на большие расстояния. Иногда колонки проделывают путь в десять и более километров. Если же пищи в местах их обитания достаточно, то зверьки не утруждают себя дальними походами.

В конце весны у самки появляются детёныши. Они рождаются слепыми и голыми. Первое время мать согревает малышей, потому что сами они ещё не могут сохранять тепло, а значит рискуют погибнуть от холода. Заботливая мать лишь изредка покидает нору, для того чтобы утолить голод.

Прежде чем уйти, она закрывает вход в жилище мхом или сухой травой. Выходить из укрытия маленькие колонки начинают через полтора месяца после рождения. Самка учит их всем трудностям взрослой жизни: охотиться, защищаться от врагов. С наступлением осени колонки покидают заботливую мать и начинают жить самостоятельно.

Некоторые люди пытаются приручить колонков и сделать этих зверьков домашними питомцами. Однако они очень тяжело привыкают к человеку, оставаясь дикими лесными обитателями.

Домашний колонок Гоша