Когда рождаются зайчата: Страница не найдена | Животный мир России

Содержание

В какое время года рождаются зайчата, размножение зайцев в природе

Конспект занятия по ознакомлению детей с природой, тема: «Заяц»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории.

Цели:

Закрепить и расширить знания о зайцах.
Познакомить детей с особенностями приспособления крымских зайцев к местному климату.
Уточнить понятие о травоядных животных, о временах года, о способах приспособления животных к окружающему миру.
Познакомить с пословицей о зайце, вспомнить знакомые сказки с участием зайцев.
Словарь: травоядный, наст. Развивать мышление, мелкую моторику. Воспитывать интерес к природе родного края.

Оборудование:

Картинки и фотографии зайца, игрушечный плюшевый заяц, карточки белого, зеленого, красного и желтого цвета по количеству детей, наборы фигур для игры «Танграм» по количеству детей.

Зайцы

Заяц

Ход занятия:

Сегодня мы отправляемся в лес, что бы поближе познакомиться с одним его обитателем. Этот зверь чаще других встречается в сказках разных народов. Он невелик. Совершенно несправедливо его считают трусом. Вы, конечно, уже догадались, о ком речь? (Ответы детей). Это заяц.

Давайте сразу же поиграем в игру «Вспомни сказку». Вот этого плюшевого зайца будем передавать тому, кто назовет сказку с участием зайца. (Проводится игра).

Сразу же хочу оправдать зайцев. Все считают их трусами. А ведь это не так. Зайчонок десяти дней от роду отбивается от сороки или вороны, встав на задние лапки, размахивая передними лапками и громко крича для устрашения. Точно так же защищает их мать от пернатых врагов. А если враг нападает с воздуха, зайчиха опрокидывается на спину и задними ногами старается вспороть брюхо нападающему. Лису и куницу отвлекает от зайчат, бегая вокруг и крепко стуча ногами о землю. Случается и гибнет, спасая детей. Так что, обидно зайцам, несправедливо их в трусишки зачислили. А то, что они, заслышав шорох, с места срываются и убегают – не трусость, а мудрость звериная: глупо стоять на месте в ожидании когда тебя съедят. Про это есть русская пословица: «Заяц не трус, себя бережет».

Сами зайцы – травоядные животные. Что это значит? (Ответы детей). Зайцы питаются только растительной пищей: листьями, стеблями, корнями, корой молоденьких деревьев, плодами. Едят и грибы, но самое любимое лакомство – кора осины. Для зайцев она слаще сахара. Где лежит поваленное ветром дерево осины, кору зайцы сгрызут дочиста. Зубы у зайцев для этого подходящие. Что вы можете сказать о заячьих зубах? (Ответы детей). Зубы у зайца большие, плоские – для питания, а не для нападения. А задние лапы намного больше передних. Знаете ли вы, почему? (Ответы детей). У каких еще животных задние лапы приспособлены для прыгания? (Ответы детей). Тушканчик, кенгуру. Посмотрите на эти картинки и фотографии. (Показ).

А сейчас поиграем в «Танграм». Ваша задача из семи фигур выложить изображение зайца по предложенному рисунку-образцу.
(Дети выполняют задание).

В течение года зайцы периодически линяют. И в это время валяются в пыли, лезут в колючие кусты, ерзают спиной и брюхом по земле, стараясь быстрее сбросить старый шерстяной покров.

Новая шубка – осенне-зимняя – качеством получше. Всем вам известна загадка о зайце: «летом серый, зимой белый». Почему так говорят про зайца? (Ответы детей). Это верно для других зайцев, живущих в более холодных местах. А нашему крымскому зайцу полностью белеть, смысла нет. Подумайте, почему? (Ответы детей). У нас в Крыму снег не только не лежит всю зиму, бывают такие теплые года, что снег и вовсе не разу землю не покроет. Так зачем же зайцу белым становиться, не для того же, чтоб его – белого, на серой грязи хорошо видно было. Но наши крымские зайцы не глупые: к зиме только чуть-чуть посветлее шубку наденут, светло-серую. «Побелеешь, — наверное размышляет заяц, — снег растает, и крутись потом на темной грязи, каждому хищнику хорошо заметный. Нет уж, лучше я останусь серым. Себе спокойнее и врагам невдомек». А если иногда снег выпадет, зайцы в это время отлеживаются, стараются не бегать по лесу.

В середине зимы у зайцев бывают первые свадьбы. В это время зайцы танцуют и «поют»-гукают. Если на одну зайчиху несколько женихов претендуют, драки не избежать. Лягаются задними ногами, встав на дыбы, лихо боксируют передними лапками.

Давайте немного поиграем (Динамическая пауза).

Игра «Зайцы и одуванчики».

Часть детей – зайцы, стоят на краю игровой площадки. Остальные дети – цветы одуванчика, сидят на коленях с поднятыми вверх и в стороны руками с сомкнутыми ладонями. На слова:

«Скачут среди травки зайцы быстроногие,
Сбили одуванчики лапками у дороги».

Дети-зайцы прыгают на двух ногах, продвигаясь вперед и руками касаясь детей-одуванчиков, которые после касания встают и опускают руки. Они начинают подскакивать и кружиться после слов:

«Закружились, будто снег в воздухе пушинки,
А зайчата скачут быстро по лесной тропинке».

(Воспитатель отмечает прыгучих «зайцев» и легких, как пушинки, «одуванчиков»).

Зайчата рождаются несколько раз в году и называются по-разному. Те, что родились зимой – «настовики».

Образ жизни зайцев

Наст – это плотная корка на снегу. Почему этих зайчат зовут настовиками? (Ответы детей).

А как вы думаете, когда рождаются зайчата «травники»? (Ответы детей). Весной, когда зазеленеет трава.
В какое время появляются зайчата «колосовики»? (Ответы детей). Когда хлеба колосятся.

Ну а когда появляются «листопадники»? (Ответы детей). Верно, осенью, во время листопада.

Игра «Времена года».

У вас на столе карточки четырех цветов – четырех времен года. Какой цвет какое время года обозначает? Почему? (Ответы детей). Зима – белый, весна – зеленый, лето – красный, осень – желтый.
Я буду называть зайчат, а вы поднимите карточку того цвета, в какое время года родились эти зайчата. (Проводится дидактическая игра).

К моменту появления зайчат, мать быстренько готовит ямку и выстилает ее травой. Рождаются зайчата очень симпатичными, пушистыми и глазастыми. Зубы у них вырастают через неделю. Мать кормит зайчат и сразу же уходит, чтобы своим запахом не привлечь внимание хищников. Дело в том, что зайчата в младенчестве ничем не пахнут, поэтому найти их по запаху не сможет никакой хищник. А зайчиху – может. Вот и уходит она от зайчат, чтобы сберечь их. Спустя несколько дней зайчиха возвратится, вновь покормит деток и уйдет. Молоко у зайчих не то что коровье, густое и жирное. Одного кормления зайчатам хватает на несколько дней. А если мимо будет пробегать чужая мама, то и она остановится, чтобы накормить малышей.

Запомните хорошенько и всем расскажите: если попадутся вам на глаза одинокие зайчата, не подбирайте их, не уносите домой. Они не брошенные, а законные мамины детки и тихо сидят там, где приказала мама, и ждут ее. Человеку выкормить недавно родившегося зайчонка все равно не удастся, погибнет.

Раньше в наших краях зайцев было превеликое множество. Сейчас стало поменьше. Но все же заяц крепко держится за крымскую землю. Ведь даже зимой ему еды вдоволь. К тому же зайчата рождаются четыре раза в год по 3-6 сразу. И хотя не все заячьи детки выживают, можно сказать, что зайцев у нас достаточно.

Ну а сейчас, сделаем вот такого симпатичного зайца (конструирование из бумаги).

Конструирование из бумаги «Заяц»

Но сначала потренируем наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Зайчик»

Посмотрите, что за пальчик!
Ловко прыгает, как зайчик.
На бревно и на пенек

Скок да прыг и прыг да скок!

Дети сжимают руки в кулачки, вытягивая два пальца и сгибая их. Затем изображают руками прыгающие движения.

Вопросы:

1. Согласны ли вы с мнением о трусости зайцев? Почему?
2. Почему зайцев называют травоядными животными?
3. Как линяют крымские зайцы? Почему?
4. Какова численность зайцев в Крыму?
5. Как называют зайчат, родившихся в разное время года?
6. Для чего зайцу такие сильные и большие задние лапы?
7. Как проходят заячьи свадьбы?
8. Какими появляются на свет зайчата? Где?
9. Как зайчиха растит зайчат?
10.Как вести себя, наткнувшись в лесу на новорожденных зайчат?

Скачать конспект занятия «Заяц»

Заяц-беляк

Заяц-беляк. Млекопитающее заяц-беляк – один из представителей семейства зайцев, которое входит в отряд зайцеобразных.

Внешний вид зайца-беляка

Среди зайцев заяц-беляк – довольно крупный зверек длиной 44 см – 65 см и весом 2,5 кг – 4,5 кг. Иногда длина его тела может доходить до 75 см, а вес до 6 кг. Размеры напрямую связаны с местом обитания. На севере Западной Сибири зайцы беляки самые крупные, в Якутии значительно мельче, а на юге Дальнего Востока и в Забайкалье самые мелкие. Средняя полоса – место обитания зайца беляка средних размеров с весом 3 – 4 кг. Уши не слишком длинные (всего до 10 см) и немного пригнуты вперед. Хвост довольно короткий (5 – 10 см), форма его округлая. Передние ноги короче задних. Лапы довольно широкие и зимой густо покрываются упругими волосками, пальцы также сильно опушены и могут растопыриваться. Это увеличивает площадь опоры лап и не дает зайцу проваливаться в снег. Цвет меха беляка дважды в год меняется: зимой он белый, а летом в основном рыжевато-бурый или рыжевато-серый в зависимости от места обитания. Кончики ушей постоянно черные. Мех на голове темнее, чем на спине, на боках еще светлее, а на брюхе белый. Цвет меха в зиму может не меняться, если зайцы обитают в местах, где снег долго не лежит, или оставаться белым круглый год там, где снег практически не тает. Самцы беляков в среднем немного мельче самок.

Линька зайца-беляка

Дважды в год – весной и осенью у зайца-беляка происходит линька, период протекания которой определяется температурой воздуха. Весенняя линька проходит примерно с марта по май и наиболее интенсивна во время таяния снега. При этом начинается она от головы и идет к огузку, а от спины переходит на брюхо. Осенью линька проходит с конца августа до середины ноября в обратном порядке: сначала задние ноги, потом передние и бока. Спина и голова линяют в конце периода, который заканчивается к установлению снежного покрова. Взрослые животные линяют быстрее молодых.

Распространение зайца-беляка

Распространение зайца-беляка весьма обширное. Он обитает в Северной Европе (лесная и тундровая зоны), почти везде на территории России (его нет только в южной части степной зоны, а также в Предкавказье и на Кавказе), в Казахстане, частично в Монголии (северо-запад), Китае (северо-восток) и Японии (остров Хоккайдо). Встречается он в Чили и в Аргентине. На север его ареал распространяется до Северного Ледовитого океана. Попадается на отдельных арктических островах, встречается и в Альпах.

Места обитания зайца-беляка

В пределах распространения зайцы-беляки расселены неравномерно, занимая самые разнообразные угодья, где могут находить надежную защиту и достаточно корма. Отмечается и сезонная плотность их распространения, которая наиболее равномерна летом. В тундровой зоне предпочитают долины рек и берега больших озер с обилием кустарников. Морское побережье – для них тоже привычно. В лесной зоне чаще выбирают разреженные территории с лугами, долинами рек и ручьев, участками зарастающих вырубок, где хорошие защитные условия и много корма. Наиболее благоприятные для себя условия беляки находят в центральных районах России, где чередуются небольшие хвойные и лиственные леса, большие площади кустарников и сельхозугодий. На юге Западной Сибири, в казахстанской лесостепи расселяются обычно по небольшим березовым лескам. В Восточной Сибири выбирают долины рек, заросшие ивняком, и лиственные леса, где хорошо развит подлесок. В горах беляки встречаются и в предгорьях, и в горной тундре. Часто попадаются недалеко от поселений.

Образ жизни зайца-беляка

Нормой для беляка является одиночный территориальный образ жизни. У каждого есть свой участок, который он хорошо знает. В большинстве своем это оседлый зверек. Сезонные перемещения бывают весной, когда животные переходят к более открытым местам, где раньше появляется первая трава, и осенью в лес, где лучше спрятаться в развитом подлеске. Обильные затяжные дожди могут подтолкнуть зайцев к перемещению из низины на возвышенность. На севере летом зайцы переходят на открытые места, чтобы спастись от гнуса, а зимой ищут, где меньше снега. Белякам, обитающим в тундре, присущи массовые миграции (по нескольку десятков особей) на длинные расстояния (иногда до сотни километров). В основном это связано с поиском корма.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты.

Кто рождается в листопад

Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег. Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками. От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Питание зайца-беляка

Зайцы – растительноядные животные. Начиная с весны, когда появляется первая зелень, и на протяжении всего лета они кормятся сочными травами. Количество используемых для этого видов растений довольно велико, так как, с одной стороны, зайцы расселены на весьма обширной территории, а, с другой стороны, они в отношении растений «всеядны». Однако в любой части ареала предпочитают бобовые и злаки, одуванчик и тысячелистник, клевер и осоки. На северо-западе, где много черники, охотно поедают ее побеги и плоды. Не отказываются беляки от хвощей и бесшляпочных грибов (олений трюфель), которые могут легко выкопать из земли, едят даже полынь. Летом зайцы пьют довольно часто воду. С осени беляки переходят на грубый корм: мелкие ветки, побеги, кора кустарников и деревьев. Везде предпочитают иву и осину. Однако, в зависимости от места обитания, объедают кору с берез и лиственниц, едят побеги дуба, клена и орешника. По возможности едят плоды рябины, черемухи и ольхи, а так же можжевельника и шиповника. Сено в стогу тоже может быть хорошим подспорьем в зимнем рационе зайцев. Обычно растительноядным животным недостает минеральных солей. Чтобы восполнить этот дефицит, беляки периодически глотают мелкие камешки и частички почвы, охотно ходят на солонцы, грызут попавшиеся кости животных и сброшенные лосиные рога.

Размножение зайца-беляка

Беляки довольно плодовиты и с наступлением весны начинают размножаться. В самых северных районах обитания приносят потомство только раз в год, на большей территории это бывает 2 раза в год, а в южных частях ареала – 3 раза.

Во время гона самки привлекают самцов характерным криком. Гон у беляков проходит бурно, и между самцами, которые группой преследуют одну и ту же самку, часто происходят драки. Беременность продолжается 47 – 55 дней. Первые зайчата появляются в апреле – мае. Вскоре после окота проходит второй гон, и в июне – июле появляются зайчата второго помета. После третьего гона зайчата рождаются в августе – сентябре, когда уже опадают листья, поэтому их называют листопадниками. Иногда первые зайчата появляются в марте, а последние в ноябре, но все они обычно погибают. Количество зайчат в помете бывает от 1 до 11 и зависит от места обитания зверьков, а также от возраста и состояния самки. В северных частях ареала в среднем рождается по 7 зайчат, а в средних и южных – по 2-5 зайчат в помете. В результате получается, что плодовитость беляков по всему ареалу примерно одинакова. Больше зайчат рождается во втором помете. В конце беременности самка находит укромное место в гуще кустов, где и проходит окот. Тундровые зайцы иногда делают неглубокие выводковые норы. Зайчата появляются на свет зрячими с густой шерстью и весом 90 – 130 грамм. Вскоре после рождения они уже могут самостоятельно передвигаться, однако весь выводок держится около матери и не разбредается. Молоко зайчихи очень питательное и содержит много жира, поэтому она кормит малышей один раз в сутки, а иногда и реже. После кормления уходит и возвращается только на следующий день. Часто зайчихи кормят чужих зайчат. Детеныши растут довольно быстро: через неделю начинают есть траву, а через 2 недели они уже самостоятельные. Половозрелыми становятся в 10 месяцев. В природных условиях зайцы-беляки живут 7 – 9 лет, но часто гибнут значительно раньше. С 2 до 7 лет зайчихи наиболее плодовиты, но уже с 4 лет их плодовитость снижается.

Численность зайца-беляка и значение для человека

Численность зайцев-беляков повсеместно существенно колеблется по годам. На территории России очень большие изменения (иногда в сотни раз) происходят в Якутии. Такое явление случается в основном по причине эпизоотий, которые возникают при значительном увеличении численности зайцев. В результате эпизоотии, природа которой не всегда бывает установлена, происходит массовая гибель (иногда 100% локальной популяции) животных. При увеличении численности зайцев растет и количество хищников, которые их истребляют. В период эпизоотии хищники способствуют скорейшему вымиранию зайцев. Обилие беляков и почти полное их исчезновение чередуется по годам с определенной периодичностью. На севере это примерно раз в 10-12 лет, а на юге несколько чаще. Однако весь ареал одновременно никогда не бывает охвачен резким увеличением численности или мором животных. Заяц-беляк довольно легко и быстро приспосабливается к соседству человека. «Осмелевшие» беляки при этом могут насести существенный вред садам (особенно зимой) и лесополосам.

Охота на зайца-беляка

Заяц-беляк повсеместно является объектом охоты. Издавна его добывают ради мяса, а так же ради шкурки. Больше всего добычей зайца-беляка занимаются в Якутии, где в «урожайные» годы, благодаря этому промыслу, население получает много хорошего мяса.

Фото зайца-беляка

Смотрите ещё: заяц-русак.

 
 
 
Размножение зайца русака
 
Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1-2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45-48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9.

Когда, в какое время года, рождаются зайчата?

На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1-2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80-150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3-4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками (тумаки). Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6-7 лет (в исключительных случаях доживали до 10-12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4-5 лет.

   

В какое время года появляются зайчата

Архипчук В.А. Размножение, рост и развитие зайца-русака.

Архипчук В.А. Размножение, рост и развитие зайца-русака // Дичеразведение в охотничьем хозяйстве. Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР. Москва, 1985. С. 81-85.

РАЗМНОЖЕНИЕ, РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА

Время размножения зайца-русака зависит от географи­ческого положения района обитания. Массовый весенний гон в северной части Украины и средней ее полосе приходится на вторую половину февраля — март месяцы, а в южных рай­онах сдвигается на несколько недель раньше. Наблюдения за зайцами, содержавшимися длительное время в неволе, а так­же добытыми в природе (лесостепь УССР), показали, что пик половой активности и максимальное увеличение яичников и семенников приходятся на март-апрель. Перезимовавшие сам­ки (первогодки), родившиеся в апреле-мае предыдущего года, впервые участвуют в размножении вместе со взрослыми со второй половины февраля. Самки, родившиеся в июне-июле, в большинстве случаев приступают к размножению в конце марта — середине апреля, а самки, родившиеся в июле-сен­тябре предыдущего года, на следующий год впервые опло­дотворяются в мае-июне. Таким образом, самки участвуют в размножении с 8-9 месяцев. Часть самцов становятся по­ловозрелыми на месяц раньше самок. Основной причиной ра­стянутости сроков первого оплодотворения самок является неодновременность достижения половозрелости зайцами раз­ных пометов. Первый гон самок первого года при этом растя­нут до июля месяца.

Для самок первого года за сезон размножения отмечено 1-2 приплода, реже — 3, для самок старшего возраста обыч­но 2-3 приплода. В южной части Украины число приплодов может возрастать до 4, в зависимости от погодных условий. В размножении участвуют 70-80 % самок. Общий цикл раз­множения длится 6-7 месяцев (с февраля по  август).

Продолжительность беременности самок зайца-русака в среднем 42 дня, с отклонениями до 2 дней. В литературе до настоящего времени приводятся противоречивые данные — от 30 до 55 дней, что больше связано с предположениями (по ана­логии с кроликами и зайцами-беляками), чем с достоверными наблюдениями.

Величина выводка колеблется от 1 до 6 зайчат (в сред­нем – 2-4). Максимальное число зайчат рождается во вто­ром помете ко времени появления в изобилии зеленых кормов. В среднем у русака рождается 7-8 зайчат в год, однако приранней весне, поздней осени и благоприятных погодных усло­виях количество их может несколько возрастать.

При клеточном разведении среднее число зайчат за год – 6-7. Неблагоприятные условия в середине лета, а также стрессовые факторы приводят к временному или полному прохолостанию самок, что чаще свойственно молодым особям. При содержании в условиях удлиненного светового дня получено четыре помета (в среднем 7,8 зайчат на одну самку).

Иногда в природных условиях и в неволе отмечается рож­дение зайчат в конце зимы, поздним летом или осенью. Как показывают опыты, совокупность внешних факторов (свет, температура, корма, фактор беспокойства и др.) могут оказы­вать воздействие на сроки размножения зайца-русака.

Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью. Важ­ной особенностью новорожденных является их способность к затаиванию. При этом ими используются любые укрытия. При попытке взять в руки зайчата издают фыркающие звуки, от­биваются передними лапками. Некоторые самки стараются за­щищать зайчат или отвлечь от выводка. Часты случаи защиты зайчат самкой от пернатых и других хищников, то есть у зай­чих хорошо развито чувство материнства.

Молоко самок зайца-русака по питательности и составу приближается к молоку крольчих. Жира в нем 15,8 %, белка 12,5 %, молочного сахара 2,1 %, золы 1,6 %. Имеются неболь­шие отличия по содержанию кальция и фосфора, которых в молоке зайчих примерно в 2 раза больше.

Внутренние органы новорожденных зайчат несовершенны, желудок и кишечник сформированы не полностью. Не случай­но, что при клеточном содержании случаи гибели зайчат в первые дни после рождения наиболее часто происходят от нарушений функций пищеварения. Зайчата из малочисленных пометов, получающие большие порции молока (20-30 г), часто погибают от диспепсии вследствие перекорма. Анализ содержимого желудков нормально развивающихся зайчат показывает, что в первые дни после рождения моло­ка в них содержится не более 4-7 г, в возрасте 5 дней – до 10 г; масса молочной железы у самок зайца-русака равна в среднем 160 г (пределы 80-250 г) с 20-30 % содержанием в них молока.

Постановка специальных опытов с использованием актографов и наблюдения за поведением зайчат показали, что кор­мятся зайчата в первые дни после рождения один раз в сут­ки. В дальнейшем они переходят к двухразовому питанию — в вечернее и утреннее время.

Масса новорожденных зайчат лесостепной зоны Украины и Полесья в среднем 125-130 г, степной зоны Украины – 110-120 г. Сравнение новорожденного и взрослого зайцев позволяет выявить ряд существенных  различий  в их телосложении. Зайчонок в первые дни жизни коротконог, передние и задние конечности почти одинаковы, у него непропорциональ­но большая голова и короткое туловище. Из постоянных зубов в этот период имеются верхние и нижние резцы и чуть вы­ступающие коренные зубы. Вторая пара верхних резцов, рас­положенная сзади первой, находится в альвеолах. Едва замет­ны молочные предкоренные зубы.

С первых дней жизни наблюдается интенсивный рост, до­стигающий максимума на 3-4-е сутки. Смена первых предкоренных молочных зубов на постоянные начинается с 6-8-го дня. Вторые молочные резцы меняются в 9-11 дней. После 15 дней заканчивается смена резцов, предкоренных зубов, на­чинается формирование режущих площадок. С этого времени, помимо молока матери, зайчата начинают употреблять в пи­щу молодые верхушки и листья травянистых растений. К 25-30 дням форма зубов зайчат напоминает таковую взрослых. Общая конфигурация режущих площадок предкоренных и коренных зубов становится уже не полукруглой, а прямо­угольной с небольшими гребнями. При постоянном самозатачивании на верхних резцах образуется горизонтальная пло­щадка, которая вместе со второй парой резцов, расположен­ных сзади, не дает резцам нижней челюсти соскальзывать на десну. С месячного возраста зайчата полностью переходят на питание травянистой растительностью. Таким образом, этапы развития зубной системы отражают особенности питания зай­чат до месячного возраста. Это в корне меняет наши представ­ления об отношении самок зайца-русака к зайчатам.

С двух до пяти месяцев наблюдается равномерный рост зайцев. Энергичнее растут зайчата из крупных пометов (4-5 зайчат в помете), у которых наблюдалось отставание в росте на первом месяце жизни. Кривая роста к шести месяцам ста­новится более пологой, что связано с замедлением роста во время линьки. Рост зайцев заканчивается к восьми месяцам; масса тела к этому времени у зайцев лесостепной зоны и По­лесья составляет 3,6-3,8 кг, степной зоны — 3,2-3,4 кг. К концу зимы отмечается снижение массы тела на величину до 10 %, что связано с подготовкой к размножению и ухудшением кормовых условий.

Рост и развитие зайца-русака проходит в большой зави­симости от условий внешней среды. Характер такой зависи­мости с возрастом меняется, поэтому весь жизненный цикл русака можно разделить на семь периодов, каждый со своими характерными особенностями.

Первый период — с момента рождения до начала отно­сительной независимости от матери (до 13-15-го дня жизни). Материнское молоко в это время — единственная пища зай­чат. Первый период характеризуется наиболее интенсивным ростом зайчат; двигаются они совсем мало, находятся во временных убежищах. Начинается смена  молочных зубов на по­стоянные.

Второй период начинается с 13-15 дней (при массе тела 300-320 г) и длится до 25-30 дней, когда зайчата начина­ют постепенно переходить на питание зеленой травянистой растительностью, хотя молоко продолжает оставаться основ­ным кормом. В этот период продолжается смена молочных зу­бов на постоянные. Начинается интенсивный рост и удлинение лицевого отдела черепа, задних конечностей.

Третий период начинается с 25-30 дней жизни (при массе тела 900-950 г) и длится до 40 дней.

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

В связи с окончанием молочного питания и переходом к самостоятельной жизни на­блюдается резкое замедление роста, имеет место повышение смертности молодняка (при клеточном разведении). Поэто­му если в выводке 4 и больше зайчат, желательно задержи­вать очередную подсадку самца к родившей самке на 1-2 недели. Зайчат, в месячном возрасте не достигших массы тела 800 г, следует оставлять с самкой до 40 дней.

Четвертый период начинается после 40 дней (при массе тела 1500-1600 г) и заканчивается к 5-6 месяцам; сопро­вождается осенней линькой, переходом на зимнее питание. Ха­рактеризуется умеренным ростом. С 50-60 дней наблюдается увеличение смертности зайчат, что связано с усилением их двигательной активности и предрасположенностью к стрессам. Однако в природных условиях зайчата до двух месяцев чаще погибают в сельхозугодьях. При клеточном содержании для уменьшения травмирования молодняк следует рассадить из расчета не более двух особей в клетке.

Пятый период начинается с 5-6 месяцев (при массе тела 2,8-2,9 кг) и длится до 8-9 месяцев, когда животные до­стигают половозрелости, у них начинается гон и возможны драки между самцами. При клеточном содержании в этом возрасте необходимо провести бонитировку животных (опреде­лить пол, выделить часть молодняка для племенного ядра — по экстерьеру, поведению и лучшим показателям родителей). Проводится подсадка самцов к самкам.

В питомниках по разведению зайцев, а также в специа­лизированных охотничьих хозяйствах есть необходимость уточнений половой и возрастной структуры популяций руса­ка. Опыт нашей работы показывает, что при определенных навыках осенью возможно разделение на возрастные группы при отловах или отстреле зайца-русака. Так, у русака с се­мимесячного возраста надглазничная дуга легко прощупывает­ся и до 1-1,5 лет слегка прогибается из-за наличия хрящевой ткани. Нарастание и окостенение костной ткани надглазнич­ной дуги с образованием выступающего надглазничного от­ростка продолжается и в зрелом возрасте. Поэтому благода­ря этому признаку возможно отделение старых особей (у которых над глазным яблоком легко   прощупывается   твердый вырост надглазничного отростка) от молодых  половозрелых.

Для отделения молодых зайцев (до 8-9 месяцев) от взрос­лых можно пользоваться и другим признаком. На нижнем конце локтевой кости в месте ее сращения у молодняка с двух сторон прощупываются два бугорка, которые после 9 месяцев исчезают.

Перед началом размножения и в летний период взрослых самцов от самок легко отличить по выступающим в области паха парным образованиям (семенникам). У молодых зайцев пол летом без достаточного навыка определить намного труд­нее. Осенью у добытых на охоте самцов пол определяют при снятии шкурки. У самок парные яичники фасолевидной фор­мы находятся внутри брюшной полости.

Шестой период — период зрелости и продуктивной функ­циональной деятельности. У зайца-русака он начинается с 7-8 месяцев и в благоприятных условиях продолжается до 4-5 лет. Поэтому использовать зайцев в маточном стаде сле­дует на протяжении трех лет.

Седьмой период — физиологического старения (с 4-5 лет), когда продуктивность животных понижается. При содер­жании в неволе максимальная продолжительность жизни зай­ца-русака составляет 6-7 лет. В природе животные почти не доживают до этого возраста.

Приведенная периодизация облегчает проведение контро­ля за природными популяциями зайца-русака и их разведени­ем в неволе, а также позволяет сделать некоторые конкретные рекомендации. В частности, становится ясно, что временные запреты охоты на зайца-русака следует устанавливать в пре­делах до двух лет, что повысит общую продуктивность пого­ловья. В связи с делением роста и развития зайца-русака на периоды при клеточном разведении необходимо дифференци­рованное содержание и кормление разных возрастных групп.

что делать при встрече с зайцем-русаком

Неподалеку от одного из притоков реки Сетуни живут зайцы-русаки — животные первой категории редкости, занесенные в Красную книгу Москвы. Сейчас они особенно уязвимы — ведь начался период размножения, и если родятся зайчата, долгое время они будут довольно беспомощными. Специалист «Мосприроды» Наталья Кондратьева рассказала, как вести себя при встрече с этим животным и не навредить ему.

— Русаки — очень редкие животные. Популяция, которая живет на западе Москвы, очень маленькая, и зайчата рождаются не каждый год. Но мы надеемся, что в этом году чудо любви все же произойдет, — говорит Наталья.

Если вам посчастливится встретить русака или его зайчат, нужно соблюдать определенные правила поведения. Близко подходить не стоит — животное попросту испугается и убежит. А вот фотографировать или снимать на видео издалека можно — такие кадры соберут много лайков в социальных сетях.

— Снимать зайца можно, такие встречи случаются не каждый день, и вполне понятно желание запечатлеть их на память. Однако не стоит ставить геометку, выкладывая кадры в интернете! К сожалению, не все люди бережно относятся к природе, и ваше указание местоположения может привести к русаку людей, которые желают ему зла, — говорит специалист «Мосприроды».

Еще опасность представляют собаки. Зайчата не имеют запаха — им достался особый природный механизм защиты от хищников, однако пес может наткнуться на нору случайно. Поэтому весной хозяевам стоит быть особенно внимательными на прогулках — не спускать питомца с поводка, следить, чтобы он никого не гонял и ничего не раскапывал. Издалека может показаться, что собака гоняется за мышкой, однако, это может оказаться длинноухий малыш.

— Обычно в городе выживают те млекопитающие, которые не проявляют особой агрессии, поэтому пес вполне может оказаться сильнее косого, и уж тем более, его дитеныша. Говорят, что весна — время детства природы, потому что появляются на свет не только отпрыски млекопитающих, но и птенцы. Слётки часто сидят на земле, они могут попросту не успеть спрятаться. Так что следить за собаками весной очень важно — сам того не ведая, пес может навредить представителям редких видов, — объясняет Наталья.

Человек еще может сократить популяцию редких русаков, если займется весенним травопалом. В этом году на пору, когда люди обычно поджигают прошлогодние растения, выпали дожди, поэтому случаев было меньше. Но по словам сотрудника «Мосприроды», очень важно вести просветительскую работу.

— Травопал — безусловно вредная и очень опасная штука. Это не приносит никакой пользы растениям, а зола удобряет почву не так сильно, чтобы покрыть вред, нанесенный огнем. Кроме того, в огне гибнут животные с детенышами — те же зайцы устраивают норы на земле, некоторые птицы гнездятся в траве, не говоря уже обо всяких полевках, кротах и землеройках. Кроме того, огонь невозможно контролировать, он очень быстро распространяется и может стать причиной серьезного пожара, — говорит специалист.

Также Наталья добавила, что об опасности травопала стоит рассказать родным и друзьям — многие люди делают это по незнанию, думая, что таким образом они помогают природе после долгой зимы. Но это совершенно не так, и может серьезно снизить ваши шансы на встречу с кем-то из представителей городской фауны.

— Наталья Лужнова Фото: mos.ru

Заяц-русак из «семи пар нечистых» | Звери Крыма — каталог

Раскопки самых ранних неолитических стоянок, относящихся к VI-IV тысячелетиям до н.э., дают основания говорить, что уже в то время человек охотился не только на кабанов, косуль и оленей, но и на зайца-русака. Значительно позже, после утверждения на Руси христианства, отношение к зайцу, как к охотничьей добыче, стало двояким. Некоторая часть населения, особенно среди крестьянства, зайцем брезговала, считала «поганым». А. И. Куприн писал в связи с этим: «Мужики зайца не едят, считают его дикой кошкой и веруют, что взят он был Ноем в ковчег в качестве одной из нечистых пар. Иначе зайцы давно бы перевелись на Руси».

В Сибири раньше зайца не ели по другой причине, объясняли это тем, что «ушкан сильно походит на человека: он кричит, как родившийся человек, и умирает, как человек», складывает крестом лапы. Сейчас об этом немногие помнят и нежно-деликатесное заячье мясо — мечта многих и многих, но появляется оно в Крыму на столах только у охотников. В свободной государственной торговле, как, например, в Чехословакии, его, разумеется, нет. А жаль! Кто бы, к примеру, отказался сейчас от дикой, жареной в сметане зайчатины или от таких бытовавших на столах наших предков блюд, как «зайцы сковородные, зайцы в репе, зайцы росолные, заяцъ в лапше».

Раньше в Крыму зайцев было необоримое множество. Много их было и во время войны 1941-45 годов, когда за ними никто не охотился. Сейчас о засилье зайцев в Крыму говорить не приходится. И все же русак пока крепко держится за крымскую землю. Выручают 4-5 пометов в год и в каждом из них 3-6 зайчат. И хотя не все заячьи дети выживают, можно сказать, что русак на полуострове встречается если не обильно, то повсеместно.

Всегда настороже

Перейдем теперь к curriculum vitae, то есть к краткому жизнеописанию или, вернее, к описанию основных жизненно важных вех в заячьем существовании. На переломе зимы в Крыму, где-то в январе, у русака первые в году свадьбы, а предшествовали им «мирные гулянки», во время которых можно послушать брачные «песни» зайцев, а если очень повезет, полюбоваться жениховскими танцами и потасовками. Прыгают потенциальные папаши перед зайчихой на задних лапах, выделывают всяческие антраша, ерошат для пущей неотразимости, куцые хвостики и будто в берестяную трубу гукают, «поют». Если же на одну зайчиху несколько претендентов, потасовок не избежать. Лягаются задними ногами или, встав на дыбки, лихо боксируют передними, поддавая сопернику под бока и под микитки.

Первые роды у зайчих обычно в феврале, спустя примерно 50 дней после «свадеб». Потом последуют еще 3-4 помета, и зовут зайчат соответственно, «травниками», «колосовиками» (хлеба колосятся), «листопадниками». Первые февральские — «настовики». К моменту появления зайчат мать на скорую руку готовит устланную травой «ясельную» ямку. Рождаются зайчата очень симпатичными, пушистыми и глазастыми. Зубами обзаводятся через неделю. Мать кормит их и сразу же уходит, чтобы не привлечь к ним своим запахом внимания хищников. Сами зайчата в младенчестве не пахнут. Спустя 2-4 дня мать возвратится, вновь покормит и уйдет. Молоко у зайчих не то что коровье, густое, жирное, двадцатипятипроцентное, так что перерывы в кормлении зайчата переносят безболезненно. В связи с этим хочется попросить всех, кто наткнется в горах или в степи на вроде бы брошенных матерью зайчат: не подбирайте и не уносите их домой. Они не сироты, а законные мамкины дети и тихо сидят там, где приказала мать, ждут ее. Выкормить маленького, недавно родившегося ушастика вам все равно не удастся, погибнет.

Сами харчиться зайчата начинают рано. Спустя дней десять после рождения во всю «зубрят» травку, и в этом крайне несолидном возрасте зайчонок уже может отбиться от сороки и даже вороны. Встанет на задние лапы, передними размахивает и громко кричит для устрашения. Точно так же защищает их мать от пернатых врагов. Если враг пикирует с воздуха, опрокидывается на спину и задними ногами старается вспороть брюхо нападающему. Лису и куницу отвлекает от зайчат, бегая вокруг и крепко стуча ногами о землю. Случается гибнет, спасая детей. Так что общепринятую репутацию труса заяц за обиду вправе принять. Согласно русской пословице, «Заяц не трус, себя бережет» и зайчат — тоже, добавим от себя.

По характеру питания зайцы четко выраженные вегетарианцы, с очень широким набором «блюд». В дело идет все: и листья, и стебли, и кора молоденьких деревьев, и подземные части растений (луковицы, клубни дикоросов) и самые различные плоды-дички. Едят при случае и грибы, но особо любимое лакомство — кора осины-горькуши. Для зайцев она слаще сахара, и там, где лежит ветровальная осина, кору обнесут дочиста. А еще зайцы капрофаги, то есть поедают помет друг друга. Объясняется это тем, что в их экскрементах есть нужные для пищеварительного акта богатые бактериями и витаминами особые вещества — цекатрофы. К весне заячий организм сильно обессоливается, и они охотно ходят на солонцы там, где они есть, а если нет — грызут сброшенные оленьи рога, поедают снег со следами мочи других животных.

В течение года зайцы периодически линяют и в это время валяются в пыли, лезут в колючие кусты, ерзают спиной и брюхом по земле, стараясь быстрее сбросить старый шерстный покров. Новый — осенне-зимний качеством получше, подобротнее, а вот цветом почти один и тот же, разве что к зиме бока слегка посветлеют. Вовсе белеть русаку резона нет. Снеговой покров в Крыму — явление эпизодическое и недолгое. «Побелеешь, — небось размышляет заяц, — снег растает, и крутись потом на темном фоне, каждому хищнику предельно заметный. Нет уж, лучше я «и в пиру, и в миру, и в добрых людях» рыжевато-серым обретаться буду. Себе спокойнее и врагам невдомек». В кратковременные снегопады зайцы отлеживаются, постятся, чтобы не маячить рыжими «штанами» на ослепительно белом фоне.

Именовали зайцев в прошлом по-разному: куян, ушкан, кривень, тумак, выторопень, окоромча, прядыш. Последнее — от слова «прядать», то есть прыгать, отсюда старая загадка: «Через путь прядыш». Название «русак» не по месту жительства, русский, мол, а потому, что цвета не меняет, всегда рыжевато-серый, русый как бы.

Вопрос: Как называются зайчата, которые рождаются осенью? — Деревья и кустарники

Содержание статьи:

 

Вот Как Выглядят Новорожденные Животные

Видео взято с канала: Мастерская Настроения


 

Вот Как Выглядят Новорожденные Детеныши Разных Животных

Показать описание

По вопросам авторского права, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: [email protected]
Реклама и сотрудничество: https://vk.com/club60235938?w=page-60235938_49750911.
TechZone ► https://goo.gl/ULy98R.
Спору нет, некоторые животные просто очаровательны. Такие милые, пушистые, их так хочется погладить… ну, или хотя бы просто полюбоваться со стороны. Но есть на свете и более крутые существа. Детеныши этих животных. За ними интересно наблюдать, они ломают все мимиметры, а некоторые, кажется, вообще появляются на свет вопреки законам природы… Но обо всем по порядку. Потому что вам лучше увидеть это своими глазами..
◓МН в ВК►https://vk.com/club60235938.
◓РЕКЛАМА►https://vk.com/club60235938?w=page-60235938_49750911

Видео взято с канала: Мастерская Настроения


 

Зайчата в поле. Русак. Заяц.

Видео взято с канала: HUNTERLAND.RU


 

Эти Необычные Роды Побили Все Рекорды

Показать описание

Необычные роды, в которые невозможно поверить! Топ 10.
Подписка на канал.
https://www.youtube.com/channel/UCZQrA6Jnw08iF8GcFx4VDWg?view_as=subscriber.
Нам, мужчинам, сложно понять, что переживает женщина во время родов, но одно можно сказать точно до того момента, когда мама впервые услышит крик своего ребенка, она очень волнуется и переживает. Но бывает так, что во время родов происходит такое, чего не могла ожидать не только мама, но и врачи! Самые необычные из таких историй Вы услышите прямо сейчас..
5-летняя мама.
Врачи утверждают, что ранняя беременность и роды очень опасны для организма девочек-подростков, и с этим не поспорить, но в истории был случай, когда пятилетняя (5) девочка родила абсолютно здорового ребенка, после чего сама прожила до глубокой старости!.
Разные двойняшки.
Генетика очень интересная наука. Будущие родители никогда не знают, какие именно гены они передадут своим детям..
Новорожденный весом 18 кг.
В Австралии женщина весом в двести семьдесят два (272) килограмма родила на свет малыша, который весил восемнадцать (18) килограмм..
Первый беременный мужчина.
Вы наверняка слышали, что Чарли Чаплин обещал премию в миллион долларов первому родившему мужчине..
По вопросам авторского права и сотрудничества, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу: [email protected]
For copyright matters please contact us at: [email protected]
Production Music courtesy of Epidemic Sound!

Видео взято с канала: Max TV


 

Чудо рождения зайчат… не для слабонервных:)

Показать описание

Сюрприз +3.
Что делать, если нашли зайчонка? ДОМ ЗАЙЦА https://vk.com/dom_zaytsa.
Центр реабилитации диких зайцев https://vk.com/hare_help.
Яндекс кошелек https://money.yandex.ru/to/410017549531603.
Мазай на ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100013499222618.
Зайчат приносят не только люди, иногда их приносят зайцы. Правда, невероятно? Хотя, с учетом чужих печальных опытов по разведению диких ушастых в вольере и правда произошло Чудо..
Хотелось выспаться, но примерно в пол первого собаки оповестили что в вольере творятся странные дела и нетипичная для дня движуха. Кошка же всячески переживала и пыталась проникнуть в вольер. Что же такое происходит? Пришлось выйти и сонными глазами оглядеть вольер. Сонливость мигом слетела, хотя и не поспевая за Мазаем который унесся домой за камерой. Да что же такое?! спросите вы..
Да ничего такого, просто ожидание подошло к концу! С тех пор как появились первые сообщения о рождении белячат по России (пусть они и были единичны) мы были на низком старте в ожидании собственного пополнения. Несмотря на то, что на протяжении двух недель самки закатывали глаза с немым сигналом «Ой плохо мне! Рожаю!», находились неявные следы выделений, появилось молоко потомства все не было. В какой то момент сообщений стало больше, а наши всё никак. Пришлось вчера махнуть рукой «Сами разбирайтесь!». Они и разобрались. Ведь повезло выйти из дома в самый разгар заячьих родов..
Первого малыша Фрося родила в центре вольера, возле бревна. Вероятно, тогда в игру включился Стрижик, ведь у зайчих течка происходит сразу во время и после родов. Поэтому когда пришла хозяюшка, Фроська сидела в самом темном и плохо убранном месте между будкой и сеткой вольера. Там она родила ещё двух малышей. Объектив камеры и настойчивое мяуканье кошки она игнорировала, полностью уйдя в уход за новорожденными. Можно даже сказать, что Мазай переживал больше….
Ну, сидела она там не долго. Пришёл бравый муж с сугубо шкурным интересом и пошёл гонять зайчиху. Злиться только на него не нужно инстинкты, да и за удовольствие он получил сполна. Хотя далеко не от Фроси. На защиту подруги встала белячиха Кнопа и косвенно даже русачиха Белка, щедро выдирая из зайца клоки шерсти с помощью зубов и лап..
Во время всей эпопеи хозяюшка собрала всех зайчат и отнесла к бревну, сложив аккуратной кучкой чтобы не задавили. Спасенная подругами мама малышей сразу пошла ухаживать за детьми и… за Мазаем. Да, меня удочерили уже во второй раз и тщательно умыли..
Продолжалось вылизывание долго. За это время зайчата две дочки и один сыночек, вдоволь напились молока. Вес после кормления 134, 139 и 154 грамма. Стрижик вновь стал проявлять интерес и опять загнал Фросю за будку. Хотя она через некоторое время вернулась к малышам, заметно нервничая. Пару раз лизнула хозяйку и зайчат уже после этого вновь удалилась за будку..
Вообще, все эти события сопровождались всевозможными звуками малыши тихо попикивали и фырчали «фих». Самец издавал неподражаемый звук, чем-то напоминающий короткий рев ишака, а Белка ему периодически вторила (русаки часто используют этот звук, обозначая возбуждение или раздражение). Фрося молчала до последнего, лишь потом начала тихо попискивать из-за будки «йя-йя» после родов. Когда хозяюшка хотела заглянуть из-за угла как она там, Кнопа отреагировала на этот звук тихим рычанием и как заправкой питбуль повисла на хозяйских штанах. Вцепившись зубами в ткань, весьма осторожно к слову, упершись всеми лапами она стала оттаскивать человека от родившей зайчихи. Вероятно, ей казалось что я могу нанести ей вред или вовсе являюсь тем, кто довел несчастную до такого состояния. После поглаживания и словесного внушения кто есть корень всех бед, Кнопа наконец успокоилась и терроризировала только Стрижика..
Фрося после родов устала, бегать ей не хотелось постоянно попискивала и чистилась, а иногда просто ложилась на живот вытянув лапы и ни на кого не общая внимания. Продолжалось это около трёх часов. Лишь после зайчиха вновь стала проявлять интерес к окружающему миру и даже намекнула на вознаграждение молоком. Ну, старалась же! Ближе к вечеру пришлось вознаградить всё таки… хотя тихо подложили под пузо малышей пусть тоже лишний раз почмокают..
И да… Мазай всё снял на камеру! Только предупреждение… Последнее видео с рождением малыша не для впечатлительных. Остальные можете глядеть смело и даже немного поумиляться.

Видео взято с канала: Дом Зайца


 

Как Рождаются Детеныши Животных

Показать описание

Одного слова «роды» достаточно, чтобы наше воображение начало рисовать душераздирающие сцены: казённые стены, роженица орёт благим матом, медперсонал орёт на неё: «Дыши, дыши!», муж, возможно, уже в обмороке. Где ещё такую драму увидишь как не в роддоме… Но видели ли вы, как проходят роды у животных? У них всё совсем иначе, однако процесс не менее удивительный. Остаётся только восторгаться работой матушки-природы! Уверен, вы зададитесь вопросом, почему у людей роды проходят не таким же образом. В этом видео вы узнаете, как рожают животные – от слоних до самок гепарда. И то, что вы увидите – как минимум невероятно, а как максимум – просто магия..
МОИ ЛИЧНЫЕ СОЦСЕТИ:
ВК:►https://vk.com/rgubaydullin.
Instagram:►https://www.instagram.com/renatgubaidullin.
FB:►https://www.facebook.com/renatgubaydullin.
РЕКЛАМА:► https://goo.gl/txyjqD.
Не забудь подписаться: http://www.youtube.com/user/Shuriki18?sub_confirmation=1.
Музыка: Eric Born.
iTunes: https://music.apple.com/ru/album/unplugged/1507399691.
VK: vk.com/id175755.
Треки тут:
https://cloud.mail.ru/public/7isz/rQASPQjh3.
For copyright matters please contact us at: [email protected]
Видео выходят каждый день!
По всем вопросам: [email protected]
Спасибо за просмотр! Для всех желающих помочь проекту: кошелек Яндекс 41001982898042, Вэб мани R124109441510.
=
Лайфхаки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNlw2gvucpmBwJmirl2XaTAkgevhKtCGU.
Невероятные истории:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNlw2gvucpmBFDAEoVIENLFZQNi8IdN6v.
Политика:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNlw2gvucpmAa9-_78RdBo_JUiCkdfkCr.
Супер гаджеты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNlw2gvucpmDvKff9K_3594UQo00zc-RS.
Увлекательно и полезно: https://www.youtube.com/playlist?list=PLNlw2gvucpmC1wwODvdmqEAR4bNSEl6hb.
Слабонервным НЕ СМОТРЕТЬ! https://www.youtube.com/playlist?list=PLNlw2gvucpmCOqlltgA6y8cXTNmMimLEK.
=
Профессор ГУГЛОВ это познавательные, увлекательные и образовательные ролики на самые интересные темы от интересных фактов до лайфхаков. Подписывайся на канал и будь первым кто увидит популярные видео от Профессора ГУГЛОВА.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте, каждое Ваше действие приближает меня к выпуску нового видео!!!!

Видео взято с канала: Профессор ГУГЛОВ


 

Неожиданная находка. Зайчата.

Видео взято с канала: Жизнь в американской деревне


Зайчата, которые рождаются осенью называются листопадничками. Даже есть такой рассказ И.С СоколоваМикитова, читали ещё когда учились в начальных классах. В каком классе не помню.

Там как раз про та. Зайчат, которые родились осенью, называют листопадничками Нажми выше, чтобы получить доступ 0.0. Зайцы – уникальные представители класса млекопитающих. Известно, что их популяция сокращается, однако не ясно, связано ли это с живучестью потомства. Чтобы разобраться в этом вопросе, узнаем, как рождаются зайчата.

3. Как называются зайчата, которые рождаются осенью? настовички травнички листопаднички. 4. Какие птицы прилетают к нам на зиму? чайки, ласточки, стрижи клёст, свиристели, чечётки. Осенью, когда осыпался с деревьев золотой лист, родились у старой зайчихи на болоте три маленьких зайчонка. Называют охотники осенних зайчат листопадничками.

Зайчата рождаются несколько раз в году. Малыши, родившиеся в разные сезоны года, называются по-разному. Зайчата, которые появились на свет зимой, называются «настовники», а зайчонок настовник. Викторина об осени для школьников. Тест онлайн (игра-викторина).

Все вопросы с ответами. Можно скачать игру-викторину бесплатно в формате pdf. (Воспитатель отмечает прыгучих «зайцев» и легких, как пушинки, «одуванчиков»).

Зайчата рождаются несколько раз в году и называются по-разному. * Слепыми или зрячими рождаются зайчата? (Зрячими.) * Как называют зайцев, родившихся осенью? (Листопадничками.) * Какое название получили зайчата, родившиеся в июне, когда колосится рожь и. Они называются — «настовики», второй выводок рождается в июне, и их называют «колосовики» и «травники». Осенних зайчат называют «листопадники «, и появляются они в.

Зайчата рождаются через 47-55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Викторина «Жизнь природы осенью» рассчитана для детей старшего дошкольного возраста и их родителей.

Во время подготовки, организации и проведении.

Зайцы — Wikiwand

Зайцы (лат. Lepus) — род из семейства зайцевых. Распространены везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. Отличаются длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними лапами, что позволяет им двигаться прыжками. Русак может достигать скорости 70 км/ч.

Зайцы живут поодиночке или парами. В отличие от кроликов, зайцы не роют нор, а сооружают гнёзда в небольших ямках. Зайчата рождаются развитыми, с шерстью и открытыми глазами, и мать остаётся с ними всего 5—6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним; вследствие этого много зайчат гибнет от врагов. Зрение у зайцев слабое, обоняние — хорошее, слух — превосходный. Беззащитность по отношению к многочисленным врагам (человек, хищные млекопитающие и птицы) делает их крайне осторожными и скрытными.

Питается различными растительными веществами: травой, хлебными растениями, овощами, древесной корой, и может приносить значительный вред; особенно любит петрушку, репу и т. д.

Весной, после наступления брачного сезона, самцы ожесточённо состязаются за самок: встают на задние лапы и бьют друг друга передними. При этом они теряют осторожность, и тогда их часто можно увидеть.

На территории России водятся русак и беляк, заяц маньчжурский, заяц-толай.

Виды

В состав рода включают следующие виды:

  • Подрод Macrotolagus
  • Подрод Poecilolagus
  • Подрод Lepus
  • Подрод Proeulagus
  • Подрод Eulagos
  • Подрод Sabanalagus
  • Подрод Indolagus
  • Подрод Sinolagus
  • Подрод Tarimolagus
  • Неопределённый подрод

Заяц в культуре

В разделе не хватает ссылок на источники.Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 19 февраля 2017 года.

Образ зайца является весьма неоднозначным. С одной стороны, он связан со смертью: в сказках хранит смерть Кощея, приметы советуют уклоняться от встречи с ним (например, роман в стихах «Евгений Онегин» и легенду о встрече с зайцем А. С. Пушкина). С другой стороны, заяц встречается в свадебных песнях как метафора плодовитости и супружеской любви. В некоторых сказках заяц выступает как образец слабости или трусости. Противником зайца выступает волк, реже лиса. Однако заяц не является безобидным животным. Сильные задние лапы и длинные когти позволяют наносить длинные и глубокие рваные раны.

Заяц иногда появляется в кинофильмах (например, в мультсериале «Ну, погоди!»). Памятники зайцу установлены в с. Михайловское, г. Раменское и Санкт-Петербурге (Заячий остров).

«Зайцами» на жаргоне называют безбилетников.

Заяц

В поле и в перелесках, в степи живёт заяц-русак. Он крупный: до 6 кг весом. Весь он буровато-серый, только хвостик снизу ослепительно белый. Это, как у многих животных, сигнал для зайчат. Поднимет заяц хвостик — зайчата его видят. Опустит — и словно растворился в осенней траве, слился со стогом сена.

Врагов у зайца много: и лиса, и волк, и рысь, и росомаха, да ещё филин и орлы. Правда, со взрослым зайцем не всегда легко справиться, он умеет сражаться за свою жизнь: опрокинется на спину и отбивается задними лапами с длинными когтями. Охотники знают, что живого зайца нельзя поднимать за уши: он может нанести серьёзные раны.

Зайца часто называют трусишкой. Это не так. Ведь трус от страха теряет голову: или несётся со всех ног куда попало, или стоит на месте и дрожит. Но стоит посмотреть, как, например, заяц убегает от гончих собак. Несётся он длинными прыжками, стелется по земле, прижав к спине свои длинные уши, а собаки с диким лаем мчатся за ним. Выиграет заяц расстояние — и начнёт путать след: то назад скакнёт, то в сторону. А потом огромным прыжком уйдёт со следа и затаится. Сидит и спокойно смотрит, как свирепые псы разгадывают его лесную загадку. Только ушами шевелит да носом двигает. Глаза у зайца не зря «косые» — он видит ими не только вперёд и в стороны, но даже немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются — не надо понапрасну головой вертеть. Вот и сидит себе заяц — отдыхает, пока не увидит, что пора удирать.

В более холодных краях живёт заяц-беляк. На зиму леса укрываются снежным одеялом. Плохо пришлось бы зайцу, если бы он остался серым, как летом. И беляк осенью линяет: вместо серой шёрстки вырастает снежно-белая. Только кончики ушей да нос чёрные. Заяц-беляк помельче русака, а следы у него пошире, как будто он крупнее. Дело в том, что в лесу зайцу обычно приходится пробираться по глубокому снегу, и лапы у него сильно обрастают шерстью. Тогда можно ходить по снегу не проваливаясь.

Русак живет там, где теплее, и устраивает лёжку прямо на земле, а беляки в тундре даже роют норы.

Зайчихи и у русаков, и у беляков приносят от трёх до шести зайчат. Рождаются они зрячие, в шёрстке, словно игрушечная копия взрослого зайца. Зайчата появляются два, а то и четыре раза в год.

У русаков зайчиха остаётся с малышами. А вот у беляков обычай другой: накормит зайчат зайчиха и… оставляет совсем одних.

Только это вовсе не глупо и не жестоко! Ведь хищные звери прекрасно умеют находить малышей по следу матери.

Если бы зайчиха всё время к ним бегала, не миновать бы им чьих-нибудь зубов. А так сидит зайчонок на месте тихо, не двигается. Значит, никто его не учует, не услышит.

Молоко у зайчихи очень питательное — в шесть раз жирнее коровьего, так что 3—4 дня зайчонок сыт. А потом он начинает двигаться и «подавать голос».

Тут как раз и зайчиха отправляется искать своих детей. И не обязательно своих: любая зайчиха накормит любого зайчонка. А ещё через 3—4 дня зайчата уже могут есть травку. Поначалу объедают всё вокруг себя: чтобы поменьше оставлять следов. А там уж и прыгать начнут.

Увидите след зайца — смекните, куда он поскакал.

Зрячими ли рождаются зайчата?

  • О проекте
  • Контакты
  • Помощь
  • Рекламодателям
Поиск найти Расширенный поиск

Разделы

  • Все Кроссворды Советы Обзоры Статьи
  • Викторины Пазлы Рецепты Списки

Искать

  • Везде В названии В описании
  • В содержании По тегам

11303 викторины, 1068 кроссвордов, 906 пазлов и многое другое…

Разведение и продолжительность жизни | New England Cottontail Management

Размножение кроликов

Новоанглийские хлопчатобумажные хвосты размножаются в густом молодом лесу./J. ДеПью

Постепенное увеличение длины дня весной стимулирует начало размножения. Самцы преследуют друг друга, чтобы установить господство. При столкновении между полами самка может сначала принять угрожающую позу и ударить самца передними лапами. По мере ухаживания представители обоих полов могут перепрыгивать друг через друга, или один кролик может прыгать в воздух, а другой прыгать под ним.Размножение происходит с конца марта по август и сентябрь; за это время здоровая самка может произвести несколько пометов детенышей.

Перед родами хлопчатобумажка делает гнездо, выкапывая в земле углубление шириной около 5 дюймов и глубиной 4 дюйма. Она застилает углубление травой и мехом со своего тела, а затем прикрывает его ветками и листьями. Гнезда строят ночью, в кустарниках или среди густой растительности на лесной подстилке.

После примерно четырехнедельного периода беременности мать рожает в гнезде.Типичный помет состоит из пяти или шести детенышей. Коттонтейлы рождаются с закрытыми глазами. Время от времени мать уходит, чтобы поесть, а затем крадется обратно в гнездо, чтобы покормить своих детенышей. Молодые развиваются очень быстро и уходят сами по себе примерно через две недели после рождения. Самки могут размножаться и снова забеременеть вскоре после рождения помета.

Сколько живут кролики?

Кролики недолговечны; вероятно, никто не умирает от старости. Исследования, проведенные на восточных хлопчатобумажных хвостах, показывают, что только около 25 процентов особей выживают в течение двух лет, а средняя продолжительность жизни составляет около 15 месяцев.Смертность и продолжительность жизни хлопчатобумажных хвостов Новой Англии, вероятно, аналогичны.

Полосатые неясыти и другие хищники менее способны ловить хлопчатобумажных хвостов, обитающих в густых молодых лесах и кустарниках./E. Гутро

Кролики являются важным источником пищи для многих хищников. Койоты, лисы, рыси, рыбаки, ласки, ястребы и совы убивают и едят кроликов. В последние годы популяции койотов и рыжих лисиц увеличились по всему ареалу новоанглийского хлопкового хвоста.Эти легко адаптирующиеся хищники могут жить в районах, ландшафт которых фрагментирован за счет развития. Биологи, изучающие хлопчатобумажных хвостов Новой Англии на юге Нью-Гэмпшира, обнаружили, что хищничество со стороны койотов и рыжих лисиц было наиболее распространенной причиной смерти радиооборудованных кроликов, за которыми они наблюдали.

Жизнь на обширных территориях густого молодого леса и кустарников снижает вероятность того, что хлопчатобумажный хвост станет добычей хищника, и повышает вероятность того, что популяция хлопкового хвоста Новой Англии сохранится в данной области на протяжении многих лет.

Размножение кроликов и что делать, если вы нашли кроличье гнездо

Пасха не за горами, кролики повсюду! Восточный хлопчатобумажный кролик является основным видом в Пенсильвании. Дикие кролики начинают гнездиться с середины марта до начала сентября. Крольчиха может иметь 3-8 детенышей или «детенышей» в помете и может иметь около пяти пометов за сезон размножения. Крольчихи беременны около тридцати дней. Их детеныши рождаются в неглубоких норах или гнездах, выстланных материнским мехом и покрытых кустарником или травой.Птенцы рождаются с закрытыми глазами, но быстро взрослеют и готовы покинуть гнездо примерно через две недели. Когда они выходят в мир, они все еще очень маленькие, размером примерно с половину долларовой купюры, и часто замирают на месте, а не убегают, если чувствуют угрозу.

     Крольчата-мамы ​​не остаются в гнезде с детенышем, поэтому, скорее всего, если вы случайно раскроете гнездо, вы не найдете маму. Она держится подальше, чтобы ее запах не привлекал хищников.Самка также выкармливает своих котят только раз в 12-24 часа. Многие ошибочно принимают оставленные без присмотра кроличьи гнезда за заброшенными, но это не так. Если вы случайно обнаружите кроличье гнездо, просто накройте его и оставьте в покое. Крольчата, которые сбились с пути, также могут быть возвращены в гнездо без отказа мамы.

           В большинстве случаев лучше всего оставить диких детенышей в покое. Скорее всего, мама рядом и ребенок, вероятно, НЕ брошен. Вы НЕ должны пытаться оставить травмированного ребенка и кормить его грудью или держать осиротевшего ребенка в качестве домашнего животного.ВСЯ дикая природа в Пенсильвании охраняется законами штата и федеральными законами, и НЕЗАКОННО заботиться о раненых или брошенных диких животных без лицензии охотничьей комиссии штата Пенсильвания. Пожалуйста, оставьте заботу о диких видах животным их родителям, когда это возможно, или обратитесь к лицензированному реабилитологу, чтобы животное получило необходимый ему уход и, надеюсь, могло быть выпущено обратно в дикую природу, где ему и место. Не поддавайтесь желанию вмешаться! Помните, что младенцы будут одни в течение определенного периода времени. Ваша задача — не подпускать кошек, собак или детей и позволить природе идти своим чередом.

            Однако кролики не всегда выбирают хорошие места для своих гнезд. Если кроличье гнездо находится в районе, где на него может наехать газонокосилка или напасть домашний питомец, по данным Общества домашних кроликов Индианы, «гнезда можно переместить в более безопасное место на расстояние до 10 футов». вдали от первоначального места и может быть реконструирован в случае необходимости. Чтобы сделать новое гнездо, выкопайте неглубокую яму глубиной около 3 дюймов и положите в нее как можно больше исходного материала, включая шерсть матери.Добавьте сухую траву по мере необходимости, а молодую положите обратно. Чтобы определить, возвращается ли мать, создайте крестики-нолики над гнездом с помощью веточек. Подождите 24 часа, чтобы увидеть, были ли удалены веточки. Если да, то мать вернется».

            Если вы нашли раненого или действительно брошенного крольчонка, свяжитесь с Эмили Гарриган из Эттерс, штат Пенсильвания, по телефону 717-268-9574 или посетите веб-сайт Ассоциации реабилитаторов дикой природы штата Пенсильвания: https://pawr.com/

Этот блог создан Ветеринарной больницей Паттона, обслуживающей Ред Лайон, Йорк и близлежащие районы.

https://www.psu.edu/dept/nkbiology/naturetrail/speciespages/cottontail.htm http://www.indianahrs.org/rabbit-care/wild-rabbits.asp

Что делать, если вы нашли кроличье гнездо?

Thinkstock

Восточные хлопчатобумажные хвосты являются наиболее распространенными видами кроликов в Соединенных Штатах.

Если вам кажется, что в наши дни вы повсюду видите кроликов, вам это не кажется. Сезон спаривания кроликов обычно длится с марта по сентябрь, поэтому сейчас самое время, когда люди натыкаются на гнезда крольчат.

Но часто те, кто находит гнезда, не знают, что делать. «Таких звонков мы получаем довольно много, — говорит Гэри Комер, руководитель отдела охраны дикой природы Департамента природных ресурсов штата Огайо. Комер и его команда предлагают следующие советы, которые помогут крольчатам получить наилучшие шансы на выживание.

Как выглядят гнезда кроликов?

Восточный кролик, самый распространенный вид кроликов в Соединенных Штатах, строят неглубокие гнезда из травы и меха на травянистых участках возле кустов или деревьев и часто прямо на открытом воздухе.

Людей может удивить, что крольчиха строит гнездо для своих детенышей посреди двора, но на самом деле это довольно гениально. Большинство хищников не рискуют выходить на открытое пространство, так что это довольно безопасно.

Беда в том, что даже люди с острым зрением не всегда видят гнездо, пока не окажутся на нем. Гнезда выглядят как маленькие кучки грязной травы среди обычного газона или растительности. Иногда взрослые находят гнездо, но часто дети или домашние животные находят птенцов.

Стоит ли переносить гнездо с крольчатами?

Если вы обнаружили потревоженное гнездо, взгляните на птенцов.Комер советует, если маленькие кролики не имеют видимых повреждений (например, кровотечение или нефункционирующие конечности) или явно не страдают, лучше их не трогать и не двигать. Накройте гнездо и оставьте малышей в покое.

Благонамеренные люди могут предположить, что гнездо было заброшено, потому что там нет мамы-крольчихи, но, вероятно, это не так. По словам Комер, крольчихи-мамы ​​умны и посещают свои гнезда только в случае крайней необходимости, чтобы не привлекать к ним внимания. Мать, вероятно, находится где-то поблизости и вернется, когда придет время кормить и ухаживать за малышами, обычно утром и вечером.

И не паникуйте, если вы или ваш ребенок прикоснетесь к кроликам. Это миф, что мама-крольчиха (и многие другие мамы-животные) отвергнут своих детенышей, если они почувствуют человеческий запах. Просто накройте гнездо и больше не трогайте малышей; обращение с малышами может привести к травмам и стрессу.

Что я могу сделать, чтобы помочь крольчатам?

  • Проверьте свой двор, прежде чем косить газон. Люди часто обнаруживают гнезда во время работы во дворе.
  • Если вы найдете гнездо, отметьте его каким-либо образом, чтобы знать, где оно находится.Комер рекомендует поставить маркерный флажок или небольшой знак на земле рядом с гнездом.
  • Комер также советует, если у вас есть любопытные домашние животные или дети младшего возраста, подумайте об установке временного пластикового ограждения вокруг гнезда. Вы можете получить это в местном магазине товаров для дома. Просто убедитесь, что есть отверстия, достаточно большие, чтобы мама-кролик могла приходить и уходить, но достаточно маленькие, чтобы не пускать домашних животных и детей.

Кролики — Городская дикая природа

Кролик ранен?

Восточный хлопковый хвост

У крольчонка больше шансов на выживание, когда о нем заботится мать. Прежде чем вмешиваться, мы хотим убедиться, что кролик действительно нуждается в нашей помощи. Кролики-хвосты гнездятся с марта по сентябрь и могут иметь до четырех пометов в год. Средний помет содержит от четырех до пяти детенышей. Молодые крольчата покидают гнездо в возрасте 15-20 дней. К трем неделям они уже сами по себе в дикой природе и больше не нуждаются в материнской заботе. Это означает, что молодые кролики, найденные на земле, могут быть совершенно здоровыми. Несмотря на то, что они выглядят маленькими, они не сироты и не нуждаются в человеческом вмешательстве.

Крольчонка необходимо спасти по следующим причинам:

  • Кровотечение, открытая рана или сломанная кость.
  • Он был во рту у кошки или собаки.
  • Он покрыт яйцами мух (выглядят как маленькие рисовые зерна).
  • Холодно, мокро или плачет без остановки.

Все еще сомневаетесь, нужна ли помощь найденному вами кролику? Следующим шагом является определение возраста кролика, чтобы понять, требуется ли вмешательство.

Нашли молодого кролика?

Молодой восточный кролик
  • Полностью ли покрыт мехом кролик?
  • Его глаза открыты?
  • Он больше бейсбольного мяча?

Если да, то вы нашли молодого кролика. Молодые кролики могут выглядеть очень маленькими, но они независимы от своей матери и прекрасно умеют жить самостоятельно. Молодых кроликов спасать не нужно.

 

Нашли крольчонка?

Младенцы кроликов очень маленькие, имеют очень тонкий слой меха, и их глаза закрыты или, возможно, только что открылись.Их лучший шанс на выживание — воссоединиться со своей мамой.

  • Чтобы воссоединить крольчонка с его матерью, крольчонок должен быть теплым. Поместите сырой рис или птичий корм в носок и подогрейте в микроволновой печи в течение 20-30 секунд. Заверните носок в мягкое полотенце и положите его рядом с ребенком, чтобы он согрелся.
  • Затем попытайтесь найти гнездо и вернуть ребенка. Кроличье гнездо выглядит как неглубокая ямка в земле, возможно, покрытая кроличьим мехом и/или травой; хлопчатобумажные кролики не роют норы.
  • Поместите ребенка обратно в гнездо и присыпьте его мукой или скрестите две ветки над гнездом и проверьте через 24 часа. Маловероятно, что вы увидите возвращение матери, потому что она не хочет привлекать внимание к своим малышам, но вы, вероятно, заметите другие признаки активности.
  • Если в муке есть кроличьи следы или ветки были передвинуты, вероятно, крольчиха воссоединилась со своим детенышем!
  • Если признаков активности нет, отнесите крольчонка в реабилитационный центр.Держите ребенка в тепле, но никогда не пытайтесь давать осиротевшему кролику еду или воду. У кроликов очень чувствительная пищеварительная система, и давать ребенку что-либо без надлежащей подготовки может быть фатальным.

ПРИМЕЧАНИЕ. Требования к питанию, условиям содержания и уходу для каждого животного очень специфичны и должны быть выполнены, если у животного есть хоть какой-то шанс на выживание. Лучше не кормить дикое животное ни едой, ни водой, так как это может принести больше вреда, чем пользы. Коровье молоко и заменители грудного молока заражают диких животных.Никогда не рекомендуется выращивать диких животных в неволе без надлежащей подготовки.

Руководство по беременности кроликов

Как определить, беременна ли ваша крольчиха? Узнайте больше о процессе беременности кроликов и получите практические советы и рекомендации.


Вы, вероятно, знакомы с выражением «размножаться как кролики», которое относится к печально известной способности кроликов производить большое количество детенышей, но что вы знаете о кроличьей беременности? Читай дальше что бы узнать…

Когда кролики могут спариваться?

Крольчихи-самки (самки) могут забеременеть в возрасте 12 недель и могут продолжать рожать детей до четырехлетнего возраста. В отличие от большинства животных, кролики могут забеременеть в любое время года, и по этой причине, если у вас есть нестерилизованные самцы, вы можете держать их отдельно, чтобы избежать нежелательной беременности, или подумать о стерилизации кроликов.

Признаки беременности кролика

Узнать, беременна ли ваша крольчиха, можно несколькими способами:

  • Строительство гнезда – во время беременности инстинктивно строит гнездо из сена или соломы
  • Вытягивание меха – будущие мамы вытягивают собственный мех, чтобы использовать его в качестве одеяла, чтобы согреть младенцев
  • Агрессивное поведение — ваш кролик может рычать, защищаясь, или отказываться от ласки или поглаживания

Если вы подозреваете, что ваша крольчиха беременна, рекомендуем показать ее ветеринару, который сможет подтвердить или опровергнуть любые подозрения.

Подготовка к новым поступлениям

Во время беременности крольчихе потребуется много чистой воды и питательного корма, в том числе темной листовой зелени, сена из люцерны и кроличьего корма.

Кролики иногда роют нору для родов. Если вы хотите избежать этого, убедитесь, что у вашей крольчихи есть подходящее гнездо и достаточно места для уединения, чтобы она была максимально расслаблена.

Кроличий труд

Период беременности кролика обычно составляет от 31 до 33 дней.

Когда лань рожает, это называется окролом. Разжигание занимает около 15 минут и обычно происходит рано утром. Процесс рождения является инстинктивным, и обструкция практически невозможна.

После осмотра детенышей постарайтесь оставить гнездо в покое на первые несколько дней – беспокойство крольчихи-матери может вызвать у нее стресс, и она может перестать кормить своих детенышей.

Если у вас есть какие-либо опасения, обратитесь к ветеринару.

Наполнители для кроликов

Крольчат называют котятами, и в помете может быть до 14 крольчат, в среднем шесть.Они рождаются безволосыми, слепыми и глухими, но через 10 дней у них начинают развиваться особенности.

Самка кормит своих детенышей два раза в день на рассвете и в сумерках, что занимает всего около пяти минут из-за богатого качества материнского молока.

Котят обычно полностью отлучают от груди в возрасте от четырех до шести недель. Вы должны продолжать держать крольчих отдельно от самцов в течение этого времени, так как крольчихи могут быть повторно оплодотворены через несколько часов после родов. Это означает, что одна самка может производить до 13 пометов в год, но это не идеально для ее здоровья — безопасное среднее значение составляет от восьми до десяти пометов в год.

Место для лани

В вольере самки рекомендуется выделить место, где она могла бы укрыться от котят. В отличие от кошек или собак, инстинктивно не хочет находиться рядом со своими котятами. Это потому, что они не хотят привлекать внимание хищников к наличию котят в гнезде. Поэтому создайте удобное место для самки, которое находится вдали от котят, но всегда доступно для нее и дает ей возможность вернуться к котятам, когда она захочет. Коробка из-под обуви может подойти для создания этой области, если она подходящего размера для лани, чтобы поместиться внутри.

Переселение младенцев

Котята могут покинуть свою мать примерно через восемь недель после рождения, и на этом этапе вы можете рассмотреть возможность их переселения.

При поиске новых домов убедитесь, что у потенциальных владельцев чистое и просторное жилье и что ответственный взрослый будет рядом, чтобы кормить их здоровой пищей и быть в состоянии покрыть любые медицинские расходы, включая прививки и кастрацию.

Ложная беременность крольчихи

Иногда у крольчих случается ложная беременность.В подобных случаях самка может вести себя типично для беременных кроликов, например, строить гнездо. Лучший способ узнать наверняка, беременна ли ваша самка, — показать ее ветеринару.

Стерилизация

Многие нежелательные кролики попадают в центры спасения. Поэтому важно подумать о стерилизации кроликов. Стерилизация позволит вам сохранить пару самец/самка вместе, избегая беременности крольчихи.

Что делать с дикими кроликами

Повреждение кроликов почти всегда является результатом их аппетита к нашим растениям.Весной и летом они поедают цветочные и овощные растения, а осенью и зимой — кору плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Стрижка и сгребание дворов могут нарушить кроличьи гнезда. Кошки и другие животные ловят и ранят маленьких кроликов. Иногда люди видят новоявленных крольчат и думают, что такие маленькие существа не могут обойтись без своих матерей. Люди часто не знают, что лучше всего делать, когда находят кроликов, которым, кажется, нужна помощь.

Что привлекает кроликов в городские районы?

Существует несколько видов диких кроликов, большинство из которых называется хлопковыми кроликами, которые, между прочим, живут на большей части территории Северной Америки.Коттонтейлы любят жить по краям открытых площадок. На самом деле, они редко встречаются в густых лесах или на открытых пастбищах.

Эта любовь к краям означает, что они любят наши пригороды. Дворы, парки, игровые площадки и офисные парки, часто с небольшими естественными буферами между ними, имеют множество границ между небольшими участками различных мест обитания, которые любят кролики.

Общие проблемы и решения

Сегодня здесь, завтра нет — так можно описать кроликов в пригороде. Учитывая множество хищников, питающихся кроликами, их популяция может резко увеличиваться и уменьшаться в течение года.Иногда, ничего не делая и позволяя природе идти своим чередом, домовладелец видит тот же результат, что и при попытке «контролировать» кроликов.

Кролики едят растения

Перво-наперво: убедитесь, что виноват кролик. Олени едят то же, что и кролики, а также часто встречаются во дворах. Ветки, обглоданные кроликами, выглядят аккуратно подстриженными, но растения, обглоданные оленями, кажутся рваными и порванными. Вы можете увидеть легко узнаваемые следы кроликов на мягкой почве или снегу.И вы можете увидеть самих кроликов — явный признак их присутствия — чаще всего на рассвете и в сумерках.

Заграждения для цветов и овощей — Грамотно построенный забор — самый эффективный способ защиты растений. Проволочная сетка высотой два фута, поддерживаемая столбами через каждые шесть-восемь футов, достаточно прочна, чтобы не пустить кроликов. Надежно привяжите дно к земле, чтобы кролики не пролезали под него.

Передвижные панели для забора могут защитить сад сразу после первой посадки, когда ущерб, вероятно, будет наиболее серьезным, и оставить в навесе до конца года.В некоторые годы вам вообще не понадобятся панели, учитывая взлеты и падения популяции кроликов. Новые посадки можно защитить индивидуально под пластиковыми кувшинами с прорезанным дном. Они также служат мини-теплицами весной, когда ночи еще прохладные. Возможно, потребуется обеспечить другую защиту, когда кувшины оторвутся.

Садовые заборы на Amazon.com

Барьеры для деревьев — Коммерческая пленка для деревьев или пластиковые щитки для деревьев могут удержать кроликов от обгрызания коры. Цилиндры из металлической ткани (стоят сами по себе) или проволоки для домашней птицы (необходимо закрепить) также могут подойти.Эти барьеры должны быть такой же высоты, как обычная высота снежного покрова плюс восемнадцать дюймов. Молодые деревья и саженцы более уязвимы, поэтому сосредоточьтесь на их защите.

Кролики могут доставать до низко висящих веток. Их также может окружить самодельный барьер. Или обрежьте и оставьте обрезки на земле вдали от ценных деревьев в качестве приманки. Кролики предпочитают ветки и почки коре ствола и будут есть их, если до них легко добраться.

Репелленты — В некоторых местах ограждение будет нецелесообразным, или ущерб будет настолько незначительным, что забор не будет рентабельным.Тогда химические репелленты смогут защитить небольшие участки и отдельные растения. Не используйте репеллент на растениях, которые люди будут есть, если на этикетке не указано, что это безопасно.

Отпугиватель кроликов на Amazon.com

Устройства для отпугивания — Иногда отпугивающая лента или воздушные шары могут отпугнуть кроликов от определенной области. Вертушки, продаваемые для отпугивания кротов, могут пугать и кроликов.

Модификация среды обитания — Удалите покров (заросли виноградной лозы, высокую траву и кустарник) вокруг садов и садов, чтобы у кроликов не было укрытий для побега.Они будут проводить меньше времени и есть меньше еды там, где чувствуют себя небезопасно. Подумайте, однако, о потенциальных негативных последствиях для других видов, которые могли бы извлечь выгоду из натурализованного заднего двора.

Кролику нужна помощь?

Матери кормят крольчат только два раза в день — на рассвете и в сумерках. Крольчата, найденные в одиночестве в гнезде, обычно не остаются сиротами.

Если гнездо было потревожено, соберите его обратно и накройте птенцов травой, которой они были покрыты. Чтобы проверить, едет ли мать ухаживать за ними, поместите несколько отрезков пряжи (небольшие веточки тоже подойдут) в виде сетки над гнездом.Если сетка нарушается после очередного рассвета или заката, мать все еще заботится о детях.

Крольчата покидают гнездо в возрасте 3 недель и размером с бурундука. Если вы найдете кролика размером с бурундука, но полностью покрытого мехом, с открытыми глазами, стоячими ушами и способностью прыгать, они должны быть сами по себе. Какими бы маленькими и беспомощными они ни казались, они не сироты и не нуждаются в вашей помощи.

Вы можете предотвратить причинение вреда крольчатам, тщательно проверяя свой двор на наличие кроличьих гнезд перед стрижкой.Сделайте это, особенно если вы позволили траве стать выше, чем обычно.

Уличные кошки и собаки представляют серьезную угрозу для кроликов. Если ваш питомец заполучил кролика, лицензированный реабилитолог или ветеринар должны немедленно показать кролика. И немедленно занесите питомца в помещение. Собака или кошка запомнят, где находится гнездо, и подвергнут риску других кроликов.

Также, к сожалению, люди нередко оставляют домашних кроликов на улице, а домашние кролики нуждаются в нашей помощи.Домашние кролики внешне немного отличаются от диких кроликов. Большинство диких кроликов в Соединенных Штатах — хлопчатобумажные, коричневые с белыми хвостами. Домашние кролики различаются по размеру от 2 фунтов. до более 20 фунтов. (хотя большинство будет около 5 фунтов). У них есть уши, которые стоят, свисают или застревают посередине. И, что особенно примечательно, их шерсть бывает самых разных цветов и узоров, от чисто белого альбиноса до угольно-черного, с большим количеством коричневых и серых оттенков между ними; их узоры могут быть полосатыми, пятнистыми или более необычными.

Здравоохранение и кролики

Кролики могут быть заражены туляремией, которая может передаваться людям, если они едят недоваренное, зараженное мясо или контактируют с больным животным. Лучше не трогать диких животных, если это вообще возможно. Наденьте перчатки, если вам приходится обращаться с диким кроликом. А потом тщательно вымыть.

Ресурсы

  • Р.М. Книга Локли «Частная жизнь кролика » (1975: Avon Books) — занимательный и удобный для чтения отчет, который также напоминает нам, что существует очень мало доступных естественных историй кроликов.
  • Если вы находитесь в районе метро округа Колумбия, воспользуйтесь нашей службой разрешения конфликтов с дикой природой.
  • Купить копию Wild Neighbours ; руководство для полезных, гуманных решений конфликтов с дикой природой.

Кролик | Центр дикой природы Вирджинии

Восточные хлопчатобумажные кролики размножаются весной и летом, обычно начиная с середины марта и гнездясь до середины сентября. Гнезда устраивают в неглубоких углублениях на земле [хлопчатобумажные норки не роют]; гнезда покрыты мягкой травой и выстланы пучками меха крольчихи.Средний размер помета для кроликов составляет пять, хотя матери могут рожать от одного до двенадцати! Поскольку молодые крольчата растут довольно быстро, у крольчат-самок за сезон может быть три-четыре помета. Крольчихи очень скрытны, поэтому не привлекают внимания к своему гнезду; очень редко можно увидеть приходящую и уходящую маму-крольчиху. Самка кормит своих детенышей только два раза в день — в сумерках и на рассвете.

Молодые крольчата покидают гнездо в возрасте 15-20 дней. К трем неделям они уже сами по себе в дикой природе, хотя еще очень малы — размером всего с мяч для софтбола! Кролики имеют наилучшие шансы на выживание, когда о них заботятся их матери.

Если вы найдете крольчонка:


 
Кролик травмирован (кровотечение, сломанные кости, колотые раны, побывал во рту у кошки, открытые раны и т.д.)?
Кролик полностью покрыт шерстью с открытыми глазами?
  • Если ДА, если кролик больше мяча для софтбола и весит более 4 унций или 100 граммов, он работает сам по себе и не требует вмешательства человека.
     
  • Если НЕТ , попытайтесь найти гнездо (неглубокое углубление на земле, возможно, покрытое кроличьим мехом и/или травой) и положите кролика обратно.

    Вы не увидите особой активности в гнезде; крольчихи держатся подальше, чтобы не привести хищников к гнезду. Если вы подозреваете, что гнездо заброшено, положите четыре веревки или ветки в крестики-нолики над гнездом так прямо, как только сможете. Покиньте территорию и вернитесь через 12 часов.

    Если крольчиха вернулась в гнездо, чтобы выкормить своих детенышей, веревка/ветки будут неуместны. Если веревка/ветки не повреждены, а кролики кажутся худыми и слабыми, с морщинистой, мешковатой кожей, дети могут остаться сиротами.Младенцы должны быть немедленно доставлены в реабилитационный центр мелких млекопитающих, разрешенный государством в вашем районе.

Несколько слов о кошении

Прежде чем косить, проверьте свой двор; поскольку кролики живут в неглубоких гнездах, легко срезать «верхушку» их гнезда, возможно, поранив детенышей. Не пытайтесь косить в пределах 10 футов от кроличьего гнезда, если там есть крольчата. Вы можете защитить гнездо во время скашивания, поставив над гнездом вверх дном пластиковую решетчатую корзину для белья.Корзину лучше снять после скашивания. Оставьте место гнезда как можно более нетронутым, пока молодые кролики растут.

Если гнездо необходимо по-прежнему защищать, прорежьте отверстие в корзине для белья очень близко к уровню земли диаметром около 3-4 дюймов, чтобы крольчиха могла войти/выйти с любой стороны. Если у вас есть собака, у которой есть доступ к гнезду/корзине, положите на перевернутую корзину для белья очень тяжелый камень или предмет (не настолько тяжелый, чтобы раздавить корзину).Как только птенцы исчезнут, корзину можно убрать, а гнездо уничтожить, если вы хотите предотвратить повторное использование гнезда.

Помни…

  • Никогда не преследуйте кролика, чтобы поймать его. Стресс от погони может быть опасен для крольчонка. Кролики относятся к видам с высоким уровнем стресса, склонным к состоянию, называемому захватной миопатией, которое вызывается преследованием и стрессом. Захват миопатии может привести к поражению внутренних органов и даже летальному исходу.
  • Никогда не давайте еду или воду раненым или осиротевшим диким животным.Неподходящая пища или методы кормления могут привести к болезни или смерти. Крольчата имеют особенно чувствительные желудки и требуют специальной диеты. Коровье молоко сделает их больными.

ПРИМЕЧАНИЕ. Требования к питанию, условиям содержания и уходу за каждым животным очень специфичны и должны выполняться, если у них есть хоть какой-то шанс на выживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.