Когда горбуша мечет икру – когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

Содержание

когда начинается и заканчивается, где проходит и какие запреты существуют?

В период нереста внешний облик рыбы меняется, особенно это касается самцов. Тело становится уже, но более вытянутым, появляется своеобразный горб, откуда собственно и произошло название. Челюсти увеличиваются, и приобретают изогнутый вид. На светлой чешуе образуются темные пятна, плавники становятся черными полностью, а брюхо – белым.

Когда горбуша идет на нерест?

Процесс метания икры у горбуши достаточно сложный. Прежде чем породить потомство, рыба вынуждена преодолевать огромные расстояния. Постоянное место проживания рыбы – моря, а для метания икры горбуше приходится искать пресный водоем. Кстати, рыба часто возвращается на место, где сама когда-то была икринкой.

Горбуша водится вдоль американских берегов, в реках от юга и до Аляски. В нашей стране горбушу можно встретить от реки Лена до залива Петра Великого, на Сахалине, Командорских и Курильских островах. Горбуша – рыба проходная. Сперва она вдоволь нагуляется в северных водах Тихого океана, доплывая до Охотского Японского и Берингова моря. В этот период жизни горбуша не формирует стай, и держится в верхних слоях – не более 10 м. В рацион входит мелкая рыбешка и ракообразные. Зиму горбуша проводит рядом с Куросио.

С приближением весны, горбуша меняет курс на север, разделяясь на две части: молодняк, откормившись окончательно в северных водах, сворачивает  обратно на юг, а достигшие половозрелого возраста рыбы спешат к местам нереста.

Горбуша приступает к метанию икры поздней весной, и заканчивает ранней осенью. Горбуша¸ как и кета предпочитают производить потомство, когда температура воды достигнет 12-16 градусов.

Когда нерестится горбуша в средней полосе России?

В средней полосе России горбуша не водится. А вообще в водах России обитает 5 видов лососевых. Самой ценной рыбой принято считать чавычу.

Излюбленные места для нереста горбуши?

В течение лета рыба стремится попасть в нерестилище, место, где она когда-то сама была икринкой. Сегодня сложно сказать, как горбуша признает свою реку, как находит путь к истоку. Эксперименты позволили сделать вывод, что самка обнаруживает место своего рождения по донному запаху.

Когда путь назначен, горбушу не остановит ни течение, ни перекаты, ни донные ямы с порогами и водопадами. В этот период рыба не ест, сильно изменяясь внешне.

Как и большинство тихоокеанских лососей, горбуша зарывает оплодотворенные икринки в грунт. Нерест происходит  в речных руслах с сильным течением. Лучше, если дно будет галечное. Место икрометания располагается ниже по течению, чем у прочих лососевых.

В период нереста горбушу сопровождают самцы. Самка же смотрит против течения, и мощными движениями хвоста разрывает дно, куда впоследствии попадет крупная икра светло-желтого оттенка (не менее 5 мм. в диаметре). Самец, находясь в постоянной борьбе с соперниками, обильно поливает икру молоками. За раз горбуша способна отметать до 1 500 икринок. Дометав икру, ямка засыпается галькой до образования бугорка, в котором почти 4 месяца будут развиваться будущие мальки.

Сколько раз в год нерестится горбуша?

Существует легенда, что горбуша за всю жизнь идет на нерест лишь однажды, а после погибают. На деле это не так. Каждая самка способна метать икру до 3 раз, после чего уходят из жизни. Наибольшая смертность замечена у северной и балтийской горбуши. Обитатели Атлантического океана обладают большей выносливостью.

В каком возрасте нерестится горбуша?

Горбуша растет заметно быстрее остальных лососевых собратьев. Самка готова к икромету уже на втором – третьем году жизни.

Запреты при нересте горбуши

Закон в каждом регионе написан по-своему. В сахалинской области рыбакам-любителям предложат несколько вариантов. Для тех, кто желает заготовить горбушу, будет разрешена ловля сетью в определенных участках. Такая рыбалка будет платной: сколько заплатил, столько и выловил. Несколько лет назад была разработана рыболовная карта, которая позволит определить запрещенные участки.

Прежде всего рыбалка ограничена в заповедных местах, рядом с мостами, шлюзами, плотинами. Для рыбалки на частной территории необходимо получить разрешение владельца.

Любители могут использовать для ловли спиннинги, удочки с ограниченным количеством крючков. На Дальнем Востоке, на территории  Сибири и северной России сеть использовать можно. Однако, стоит получить лицензию в соответствующих органах и присвоить сети индивидуальный номер.

Когда начинает клевать горбуша после нереста

После нереста, большая часть горбуши погибает. Самые слабые погибают в месте нерестилища. Дальневосточные водоемы покрываются мертвой рыбой, которую именуют сненкой. На мертвечину собираются вороны и чайки.

Посленерестовый осенний улов, как правило, периодичен. Замечено, что в нечетные годы в Приморских реках горбуша ловится с успехом, а в четные рыбалка не радует.

У горбуши, как и у многих других рыб есть посленерестовая апатия. После активного метания икры, рыба ослаблена и ест не много, хотя сильно нуждается в питании. А самом деле рыбий жор присутствует, однако, в связи со слабостью клев рыбы проходит в непривычном для нас режиме. Горбуша не будет стараться менять дислокацию, имея цель найти корм. Она будет оставаться на одном месте, пока течение не принесет «на блюдечке» наживку.  

Мнение Велесовика

  • В связи с порционным нерестом, клев горбуши не будет равномерным. Как правило, один день рыба может активно заглатывать наживку, а в последующие 5 дней вести себя пассивно.
  • Чтобы поймать горбушу в дни жора, необходимо выбрать максимально точное место кормежки.
  • Используйте максимально тонкие снасти в период слабой поклевки.

velesovik.ru

Время нереста красной икры.. Статьи компании «ООО Морской путь»

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.


Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга — это возвращение лососевых рыб к месту рождения. Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, купить сахалинскую икру можно только от тех лососей, которые родились на о.Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.


Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:


• симы;
• кеты ( купить кету нереста )
• горбуши ( купить горбушу нереста )
• кижуча ( купить кижуча нереста )
• чавычи ( купить чавычи нереста )
• нерки ( купить нерку нереста )


можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида. 
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая. Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.


Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.


Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 — 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня — первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается. Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три — четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.

Более многочисленным является на острове лосось горбуша. Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.


Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 — 65 см, а весом больше 1,0 — 1,5 кг. Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно — красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу. У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море. Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.

Вторая по многочисленности лососевая рыба — это кета. Купить икру, добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 — 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается — в последней декаде августе. Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда. Купить сахалинскую икру, добытую во время осеннего нереста кеты — это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося — это кижуч.


Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом. 


Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом. Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах. Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.


Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана. Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки. 
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

kupikraba.ru

Горбуша — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Горбуша

промежуточные ранги

Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792)

Горбу́ша[1] (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)[2].

В океане у горбуши спина голубого или сине-зелёного цвета, бока серебристые, а брюхо белого цвета. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок). Как и все лососёвые, горбуша имеет жировой плавник, находящийся между спинным плавником и хвостовым плавником. Также её отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные чёрные пятна на спине, V-образный хвостовой плавник и анальный плавник, состоящий из 13—17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов развивается чётко различимый горб на спине, из-за которого этот вид лососёвых получил своё название. Средняя масса горбуши — 2,2 кг. Самцы горбуши в среднем длиннее самок на 1,2—4,5 см и тяжелее на 100—450 г. При этом на Южных Курильских островах и кое-где на Сахалине самки несколько крупнее самцов[2]. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при массе 7 кг[3].

Нерестится в июле — начале октября, для чего в июне — августе заходит в реки. Как и другие лососёвые, перед откладыванием икры самка строит гнездо, выкапывая в грунте хвостовым плавником несколько углублений. После оплодотворения икринки закапываются и образуется так называемый нерестовый бугор.

Личинки вылупляются в ноябре — январе. При нахождении в грунте питаются за счёт запасов желточного мешка. В начале мая — начале июня мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Большая часть мальков при этом съедается хищными рыбами и птицами. В это время они имеют длину около 30 миллиметров и однотонную серебристую окраску без поперечных полосок.

Мальки горбуши уходят в северную часть Тихого океана и живут там до следующего лета, то есть продолжительность жизненного цикла горбуши от нереста до нереста составляет 2 года, что определяет двухлетнюю периодичность колебаний её численности. После нереста погибает.

У горбуши по отношению к другим лососёвым наименее выражен хоминг, потому её удаление от мест рождения может достигать сотни и тысячи километров[2].

Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6—14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге.

В своё время горбуша была случайно заселена в Великие озёра и успешно там прижилась. В самих Великих озёрах горбуша часто встречается в озере Верхнем и довольно редко — в озере Мичиган. В 1960-х годах горбушу аклиматизировали на Кольском полуострове, где рыба неплохо прижилась и начала распространяться по рекам Северной Норвегии, где составляет конкуренцию атлантическому лососю[4].

Промысел и использование в кулинарии[править | править код]

Горбуша является ценной промысловой рыбой. В Норвегии рыба считается сорной и принимаются меры по уничтожению популяции в местных реках[4].

Мировые и российские уловы горбуши[5][6]
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Мировые уловы, тыс. т 293,7 386,9 277,3 421,4 293,6 489,6 334 524,5 309,7 603,4 398,2 585,4 406,1 570,5 297,9
Российские уловы, тыс. т 147,6 170,8 108,1 180,1 113,3 205,6 199,6 259,8 165 425 201,4

Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарки, засолки и консервирования. Однако специалисты отмечают специфическую «сухость» мяса, особенно жареного. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 29—30. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
  3. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 266—268. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 1 2 Russerne elsker denne laksen – i Norge bruker vi den som hundefôr // Статья от 22.11.2019 г. «NRK». J. H. Tronsen, F. R. Rømo. («NRK (Норвегия): русские этого лосося обожают, а в Норвегии его скармливают собакам» — переводная статья от 26.11.2019 г. «ИноСМИ»).
  5. ↑ Мировые уловы горбуши в 2000 – 2010 годах (неопр.). Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
  6. ↑ [1]// Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum, 1792) Species Fact Sheet, FAO Fisheries and Aquaculture Department

ru.wikipedia.org

Рыбы Сахалина

Уникальная горбуша.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

Горбуша – самый массовый вид семейства лососевых в нашей области, занимающий ведущее место в прибрежном промысле. Вряд ли найдется хоть один сахалинец или курильчанин, который бы хоть что-то не знал об этой рыбе или никогда не слышал о ней.

В море тело горбуши окрашено в серебристый цвет, а на хвостовом плавнике множество темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают также спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневатый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно меняются пропорции тела – у самцов на спине появляется огромный горб (отсюда название вида), челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда сильная и красивая рыба становится уродливой.

– Чем еще отличается горбуша от других лососей?

– Если говорить о внешнем виде, то самой мелкой чешуей (не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией). И, конечно же, размерами, которые значительно меньше, чем, например, у кеты или кижуча. Горбуша редко достигает длины 70 сантиметров, имеет средний вес 2,2 килограмма. Самцы, как и у остальных лососей, крупнее самок, они встречаются иногда весом 4 и более килограммов.

– Я однажды поймал на спиннинг полукилограммовую горбушу, которая оказалась с молоками.

– Первые особи, заходящие на нерест в реки, так называемые гонцы, всегда самцы, и обычно некрупные.

Еще одно отличие. Горбуша – единственная из известных мне лососей не образует жилых форм, то есть является исключительно проходным видом. Но главное, что отличает эту рыбу от собратьев по семейству, – самый короткий жизненный цикл, не превышающий, как правило, двух лет. В этом смысле она уникальна. Правда, высказывались мнения, что какая-то часть горбуши нерестится на третьем или даже четвертом году жизни, однако вряд ли это соответствует действительности. Морские уловы показывают, что осенью в море остаются лишь единичные, по каким-то причина запоздавшие в развитии особи.

– Мне известны случаи, когда на Лютоге горбуша попадалась на блесну в ноябре и даже зимой из-подо льда при ловле красноперки. Это и есть «отшельники», о которых вы сказали?

– Да, они из так называемой «осенней расы», ход которой отмечается в сентябре и продолжается до декабря.

– Когда и как нерестится горбуша?

– Сроки зависят от районов. Массовый нерест происходит на 1 – 1,5 месяца позже начала захода рыбы в реки. На западном Сахалине горбуша, в основном, идет нереститься в июне – июле, на восточном Сахалине в июле – августе, на южных Курилах в августе – сентябре. Исходя из этого можно определить примерный нерестовый период для каждого побережья.

В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад (рас), связанных с определенным комплексом рек. Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (япономорская горбуша), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада. У каждого из них свои сроки нереста.

А вот «технология» этого процесса у всех одинакова. Нерестится горбуша обычно в местах с более быстрым течением, на перекатах, где дно покрыто довольно крупной галькой. Самки роют хвостом две-три ямы глубиной около 30 сантиметров, в эти гнезда откладывают икру, засыпают ее грунтом, образуя один нерестовый бугор площадью 1,2 – 2 квадратных метра. Плодовитость каждый самки в целом колеблется от 800 до 2400 икринок (по другим данным от 600 до 3000). В годы мощных подходов (как было на Сахалине в 2009 году) она ниже, чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей в размерах рыб. Самцы участвуют в нересте с несколькими самками, причем около одной, готовой к метанию икры, собирается несколько самцов. Некоторое время бугор охраняется, а затем обессиленные рыбы сносятся течением и погибают.

– Что дальше?

– Через два-три месяца после гибели родителей из икринок появляются мальки, остающиеся в бугре до весны. С апреля до начала июля, в зависимости от района обитания, они скатываются в море, достигнув длины 3 – 3,5 сантиметра. После ската сеголетки собираются в морском прибрежье и образуют значительные скопления. Потом, по мере прогревания воды, они откочевывают от берега, и начинается морской период жизни горбуши. На юге Сахалине это происходит в июне, на северо-востоке молодь иногда держится в лагунах до июля.

Кстати, в море горбуша выбирает более калорийную пищу, чем, к примеру, кета, предпочитая мелкую рыбу, мальков и ракообразных. Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската горбуша уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Причем тела погибших рыб при разложении образуют большое количество полезных веществ, служащих весной кормом для молоди тихоокеанских лососей. Так мудро распорядилась природа.

– Хорошо известно, что горбуша имеет большое промысловое значение. Но в последние несколько лет возросла популярность этой рыбы и среди рыболовов-любителей, особенно после того, как на Лютоге был разрешен ее лицензионный лов удебными орудиями.

– Всплеск интереса к ловле горбуши спиннингами и поплавочными удочками я объясняю двумя причинами. Во-первых, в рамках нефтегазовых проектов на Сахалине побывало и продолжают находиться много людей с материка, где лососевая рыбалка широко распространена. Они и стали ее популяризаторами на нашем острове. Во-вторых, в продаже сегодня огромный выбор снастей, расширяющий возможности местных рыболовов. Тот же «тасманский дьявол», без преувеличения сказать, совершил революцию в блеснении лососей. И то, и другое, учитывая социальное значение любительского рыболовства, можно только приветствовать.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 27 от 12 июля 2012 г.

   

fishnews.ru

когда происходит и погибает ли лосось

Чтобы отметать икру, рыбы семейства лососевых совершают долгий путь, на котором их ждет множество препятствий. Наиболее интересен сам нерест лососевых рыб, когда они, преодолевая пороги рек, попадают в ручьи и откладывают в пресных прохладных водах сотни икринок.

Когда начинается нерест лосося

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Икрометание может варьироваться по времени и зависит от вида рыбы, а также от температурных условий. Некоторым рыбам (например, нерке) для икрометания необходимо, чтобы вода достигла температуры 5−7°С, для других видов (кета, горбуша) нужно, чтобы температурный показатель достиг отметки 12−15°С. Первой на нерест идет нерка, затем горбуша и кета, позже — чавыча и др.

Как рыба выбирает себе место

Для размножения рыба чаще всего заходит на нерест в те ручьи, где она сама появилась на свет. Как она находит маршрут, чтобы попасть в место своего рождения, для ученых остается загадкой. Нерест происходит в быстрых реках с прохладной водой и каменистым дном. Места, где лосось откладывает икру, отличаются низким уровнем воды. Он не превышает 100 см, а чаще — намного ниже. Иногда можно увидеть рыб, которые мечут икру, будучи едва покрытыми водой. В некоторых местах им даже приходится садиться на мель и метать икру лежа на боку.

Наиболее подходят для размножения ручьи с порогами, где присутствует течение средней силы и вода обогащена кислородом. Самка выбирает сравнительно безопасный на ее взгляд участок дна, расчищает его от мусора и выкапывает хвостом ямки, в которые откладывает икру. Самец оплодотворяет кладку. Галька в местах кладки должна быть некрупной, чтобы рыба могла ее передвигать хвостом. Иногда в качестве нерестовой площадки выбираются естественные углубления в грунте или даже длинные ямы протяженностью несколько десятков метров. Часто кладка делается возле ключей, бьющих со дна.

Кто мешает лососю нереститься

Лосось во время нереста полностью прекращает питаться и живет только за счет жировых запасов, которые ему удалось накопить при жизни в океане. Голодная диета ослабляет рыбу, поэтому часто лососевые становятся легкой добычей для птиц, животных и даже человека. К тому моменту, когда нерест лосося окончен и икра уже находится в грунте, в реку заходит осенка. Это семга, которая идет на нерест с наступлением осени. В это время в реке происходит борьба за пространство, хотя лосось уже не нерестится, а лишь охраняют икру.

Как появляются и выживают мальки

Икра красной рыбы созревает медленно. Только по истечении месяца разрывают оболочку икринок мальки, вырываясь наружу. Иногда процесс созревания икры затягивается на больший срок. Самки все это время охраняют кладку. После вылупления мальки начинают питаться в реке и живут в ней на протяжении 2 лет. Только потом они покидают свое местоположение и направляются в море. В первое время мальки поедают микроскопические водоросли, затем переходят на личинок жуков. Летом они ловко ловят насекомых с поверхности воды.

У подрастающего молодняка много естественных врагов. Маленький размер делает рыб уязвимыми для нападения хищников. Выживает малек лишь за счет ловкости, скорости и массовости.

Почему рыба погибает после нереста

Лосось после нереста сразу погибает далеко не всегда. Есть виды, которые нерестятся по 2−3 раза за свою жизнь. Это кунджа, мальма, сахалинский таймень. Эти рыбы семейства лососевых после откладывания икры возвращаются в море, продолжают питаться, а с приходом весны снова осуществляют длительное путешествие в верховья рек.

Но есть и такие разновидности, которые погибают сразу после нереста. Насчет причин гибели есть несколько версий. Одна из них гласит, что родители истощают запасы питательных веществ во время кладки икры и им не хватает сил вернуться в места своего постоянного обитания. Согласно второй версии, жизненный цикл их рассчитан так, что смерть естественным образом наступает после того, как отложена икра. Но смерть рыбы оказывается не напрасной. Разлагающиеся тела провоцируют в воде вспышку развития микроорганизмов, которые послужат питанием для подрастающих мальков.

Ценность икры лососевых

Крупные яркие икринки насыщенного оранжевого цвета обладают большим запасом питательных веществ. Некоторые виды рыб даже специально устраивают охоту за лососевой икрой. Икринки содержат большое количество белка, ценные жиры, полезные кислоты и микроэлементы. Благодаря такому составу и высокой калорийности этот продукт рекомендован для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил людей, ослабленных болезнью.

Рекомендовано икру лососевых употреблять на постоянной основе и здоровым людям. Этот продукт является знакомым многим деликатесом. Но разовый прием лососевой икры не должен превышать 5 ч. л.

ribaku.info

Горбуша и ее трагическая история размножения

Зато результат действительно отличный. Одна рыба может обеспечить рождение нескольких тысяч новых мальков. Но давайте обо всём по порядку.

Трудный переход

Горбуша является переходной рыбой, которая большую часть времени обитает в море, но на нерест заходит в реки. Причём, именно у этого представителя ихтиофауны слабо развит инстинкт «родной реки», поэтому нередко встречаются случаи, когда особь мечет икру в «чужом» водоёме.

Движение к нему, как правило, начинается с наступлением весны, когда лёд постепенно начинает таять. На преодоление маршрута может уйти до двух месяцев. И всё это время горбуша абсолютно ничем не питается. При этом с рыбой происходят разительные метаморфозы, проявляющиеся в следующих признаках:

  • Изменение цвета кожи;
  • Деформация челюстей;
  • Появление пигментов и узоров и т.п.

Если сравнить обычную рыбу с той, которая носит икру, это будет два абсолютно разных создания. Даже мясо в этот период превращается из красного в белое. Всё это говорит о невероятных испытаниях, выпадающих на долю горбуши.

Цель достигнута

Когда рыба прибыла к месту назначения, самец готовит яму, где самка будет метать икру. Она распределяет весь объём икринок на две части. После этого процесса самка зарывает яму илом и уходит. Около двух недель развиваются оплодотворённые икринки, после чего малек поднимается со дна и начинает долгий путь обратно к морю.

За это время они развиваются достаточно, чтобы в месте, где река встречается с родным солёным водоёмом, уже питаться мелкими обитателями дна. Здесь у горбуши начинается последняя стоянка где-то на 100 дней, а за ней следует путь уже непосредственно в море.

Самки же отправляются умирать в прибрежную зону, поэтому в период нереста здесь можно увидеть много гниющих тушек этой рыбы. Молодняк уже через пару лет продолжает репродуктивную функцию, начатую своими родителями.

velesovik.ru

описание с фото, нерест, ловля, как вкусно приготовить

Семейство лососевых отличается разнообразием видов, на сегодняшний день ученые идентифицировали больше сотни. Почти все они имеют высокую промысловую ценность благодаря вкусному и полезному мясу красного или розового оттенка. В этот список входит и горбуша – рыба, получившая такое название из-за необычной внешности.

При своих скромных размерах по сравнению с ближайшими родственниками она считается самым массовым представителем лососевого семейства. Предпочитает жить в холодных водах северных широт, где ее и вылавливают промысловики. Спортивной снастью поймать горбушу можно только в устьях тех рек, в которые она заходит на нерест, и только в определенное время года.

Рыба горбуша — описание

Горбуша – наименьший представитель лососевых, редко вырастающий больше 40 см в длину. Вес этой рыбы тоже особо не впечатляет, в среднем взрослые особи набирают массу от 1 до 1,2 кг. Был зафиксирован случай, когда рыболову-любителю посчастливилось поймать 12-килограммовый трофей, но такую удачу можно объяснить разве что аномальным развитием одной конкретной особи.

Живет рыба горбуша в соленой воде, а выводит потомство в пресной. При этом кардинальная смена условий обитания сказывается на ее внешности, в частности на расцветке. Окрас меняется в зависимости от местонахождения. Когда эта рыба пребывает в океане, ее покрытое мелкой чешуей тело приобретает серо-серебристый оттенок с едва заметным синим отливом на спине. Цвет брюха при этом светлый, почти белый. После миграции в пресные воды (на нерест) тело заметно светлеет, а брюшко наоборот становится слегка желтоватым.

Плавники у горбуши короткие, в том числе жировой (редкий для представителей лососевых). Удлиненная голова заканчивается ртом впечатляющих размеров. Интересно, что все появившиеся на свет мальки этого вида – самки, половая дифференциация происходит позже. Самцов легко отличить от самок в период икромета, когда на спине у них появляется признак, ставший причиной названия вида. Это большой горб, наличие которого ихтиологи никак не могут объяснить. Есть мнение, что это своеобразный брачный наряд для привлечения самок. Кроме горба во время брачного периода на челюстях самцов вырастают безобразные крючковатые зубы. Все это делает их уродливыми в понимании человека, но самкам по всей видимости это нравится. В любом случае горбуша из года в год продолжает заходить в реки, откладывать и оплодотворять икру, и тем самым поддерживать свою популяцию.

Места обитания

Горбуша обитает в соленых водах двух океанов – Тихого и Северного Ледовитого. В первом она распространена на всей северной части, от Аляски до Японского архипелага. Во второй она проникает через Берингов пролив, встречается в Восточносибирском и Чукотском морях, а также в море Бофорта. Предпочитает держаться в зонах смешивания океанических течений в верхних слоях воды, на глубине до 10 метров. Многочисленных стай, как правило, не образует. Это морской этап жизни горбуши, речной же начинается после достижения половой зрелости.

На границе весны и лета, когда вода в океане прогревается до определенной температуры, половозрелые особи устремляются к побережью и заходят в устья рек, чтобы выполнить функцию продолжения рода. Они возвращаются туда, где родились сами и откуда начинался их собственный жизненный путь. Надо сказать, что у горбуши он недолгий, в среднем 3-4 года. После изнурительного путешествия, выметывания и оплодотворения икры взрослые особи погибают. Молодняк после появления на свет может долго оставаться в реках и проточных озерах, но рано или поздно он все равно уходит в океан.

Существует так называемая речная разновидность горбуши, обитающая в Великих озерах на территории США и Канады. Раньше она была морской, но войдя на нерест в устья рек, пережила ряд метаморфоз, изменилась до неузнаваемости и обратно в море уже не вернулась. Это единственная в мире полностью пресноводная горбуша, способная к самопроизводству. Наибольшая ее популяция отмечается в Верхнем озере.

В России горбушу ловят на Сахалине, Камчатке, Курильских и Командорских островах. На нерест она заходит во многие реки от залива Куба до Владивостока, где ее можно ловить спортивными способами. Например, на мушку

. На реках готовящаяся к икромету рыба выбирает неглубокие участки с прямым течением. Как правило, это плесы, дно которых усеяно галькой. Она сбивается в косяки, подходит близко к берегу и выдает себя активными громкими всплесками. Глубина в таких местах обычно не превышает 1,5 метра.

Нерест горбуши

Значительную часть своей жизни горбуша проводит в миграции. Осенью и зимой она живет в океане, а весной уходит на нерест, начало которого зависит от климатических условий. На Сахалине эта рыба начинает метать икру в июне, на Камчатке – в июле, в остальных регионах икромет приходится на август. Во время продолжительного и изнурительного перехода горбуша, устремленная к поставленной цели, теряет бдительность и становится легкой добычей не только для рыбаков, но и для плотоядных зверей.

Достигнув того места, где сами родились, рыбы начинают готовиться к выполнению самой важной функции в своей жизни. Самки делают плавниками небольшие углубления в донной поверхности и откладывают в них икру, после чего вместе с самцами зарывают гнезда песком. Кстати, ихтиологи до сих пор не могут объяснить, как взрослые особи безошибочно находят дорогу туда, где родились. Есть несколько гипотез – рыба находит родное место по запаху, по составу воды, по особенностям дна и так далее.

Мальки появляются почти три месяца спустя. Они не спешат в соленые морские воды и остаются в реке до весны. За это время рыбки вырастают в длину до 3 см, образуют многочисленные косяки, а затем начинают путь, наполненный опасностями. Многие подводные обитатели, как речные, так и морские не прочь полакомиться молодью горбуши.

На протяжении 2-3 лет молодые особи усиленно питаются и набираются сил, чтобы вернуться в «родные края» и повторить судьбу своих родителей – вывести потомство и погибнуть. Следует отметить, что не всякая горбуша нерестится лишь однажды. Такая смертность характерна для балтийской и северной разновидностей, а вот самки, обитающие в Атлантическом океане, могут метать икру до 3 раз.

Рацион питания

Горбуша – выраженный хищник, но становится она такой не сразу. После появления на свет мальки питаются сначала бентосом и планктоном (микроорганизмы), а потом, по мере роста переходят на зоопланктон (мелкие животные). Со временем их рацион пополнится более крупными беспозвоночными и молодняком других видов, однако его основу все так же будут составлять мошки, личинки водяных насекомых, амфиподы, гарпактикоиды, кумовые рачки и прочая мелкая живность, обитающая в воде.

Смена рациона происходит по мере взросления. Основной пищей для взрослой горбуши становятся ракообразные и различная рыбья мелочь вроде серебрянок и анчоусов. При удобном случае этот хищник не упустит возможности подкрепиться и более крупной рыбкой, стоит только той на секунду зазеваться.

Ученые выяснили, что непосредственно перед икрометом горбуша полностью отказывается от еды. В этот тяжелый период ее организм подвергается серьезным испытаниям: приостанавливается работа органов пищеварения, почти полностью исчезают кормовые рефлексы. Возможно, это одна из причин ее необычных и кардинальных внешних изменений, которые наблюдаются во время нерестовых миграций.

Ловля горбуши

В реках горбуша ловится до того момента, пока не начнет метать икру (примерно до середины лета). Ничего сложного в такой рыбалке нет, поскольку перед нерестом рыба клюет охотно, одинаково хорошо идет на спиннинг, поплавочную удочку, нахлыстовую снасть.

Спиннингисты предпочитают ловить на яркие колеблющиеся блесны, поскольку вертушки горбуша зачастую игнорирует. Чтобы добавить блесне привлекательности, они вяжут на цевье крючка яркие нитки, перья, полоски тонкой цветной резины (например, из детского шарика). Лучше всего объект ловли реагирует на оранжевый, пурпурный и, как ни странно, насыщенный синий цвет. Вообще нужно пробовать разные оттенки, подстраиваясь под настроение рыбы.

Приманкой для ловли на поплавочную снасть служит красная икра. Рыболовы сворачивают ее тугим жгутиком, благодаря чему она надежно держится на крючке. Как и сторонники спиннинговой ловли поплавочники тоже нередко маскируют крючок яркими нитками и перьями.

Довольно увлекательным занятием является ужение горбуши нахлыстом. Если выбрать подходящее место на берегу, с открытым пространством для маневра, то даже новичок сможет быстро освоить нахлыстовую снасть и набить руку на этой рыбе. В качестве приманки применяются достаточно крупные сухие и мокрые искусственные мухи розового, оранжевого и зеленого цветов, которые не помешает украсить блестящим люрексом. На Дальнем Востоке рыболовы успешно ловят горбушу на яркие флуоресцентные приманки фантазийной формы.

Поклевка этой рыбы бывает разной в зависимости от того, какого пола особь клюет. Самцы хватают приманку резко и после подсечки почти не сопротивляются. Всего 2-3 рывка и добыча оказывается на берегу. Справиться с попавшейся на крючок самкой гораздо сложнее

. Почувствовав себя «на привязи», она начинает очень агрессивно метаться в стороны, выпрыгивать из воды, делать мощные рывки. Нередко ее упорство вознаграждается освобождением от крючка. И хорошо, если это просто сход, а не обрыв оснастки.

Когда приходит время нереститься, горбуша полностью перестает клевать. В этот период ее невозможно поймать никакой, даже самой дорогой снастью. Рыба отказывается от пищи и игнорирует любые приманки.

Ловля горбуши после икромета не подарит больших уловов. Самые слабые особи погибают сразу, а у оставшихся наблюдается посленерестовая апатия. Рыба мало движется и почти не ест, несмотря на то, что ослаблена и нуждается в питании.

Пищевая ценность и польза

Мясо горбуши – настоящий деликатес, обладающий приятным вкусом и нежной структурой. Это источник многих витаминов, полиненасыщенных жиров, микро- и макроэлементов, легко усваиваемого белка. По содержанию ненасыщенных жирных кислот, которых называют эликсиром молодости, горбуша является настоящим рекордсменом. Кислоты омега-3 ускоряют регенерацию клеток, замедляя тем самым старение организма человека. Кроме того в продукте много ниацина (витамина РР) улучшающего обмен веществ, работу нервной системы и ЖКТ. Калорийность в свежем виде – всего 142 ккал на 100 г, поэтому мясо горбуши можно смело включать в диетические меню.

Икра и молоки не менее полезны. Это очень питательный продукт, в составе которого тоже есть легкоусвояемые белки, аминокислоты, витамины и другие вещества, положительно влияющие на здоровье человека. Врачи рекомендуют употреблять икру горбуши людям с низким гемоглобином, а также страдающим от атеросклероза. Молоки принесут пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и нервной системой.

Как вкусно приготовить горбушу – рецепты приготовления

Нужно не только знать все о рыбе и как ее поймать, самое главное вкусно приготовить горбушу. Для этого были подобраны самые популярные рецепты приготовления рыбы.

Уха из горбуши

Такое первое блюдо украсит не только повседневный стол, его можно подавать и на праздники. Чтобы приготовить непревзойденную уху из горбуши с перловкой, нужно отрезать от тушки переднюю четверть и варить кусок рыбы (с головой) в 3 литрах подсоленной воды около 15 минут.

Когда бульон будет готов, самое время вытащить из него рыбу и бросить в кипящую воду крупные кубики картофеля (из 4 картофелин), 2 ложки перловой крупы, натертую на средней терке морковку и отделенное отделенные от головы кусочки мяса. Дальше следует поварить еще 15 минут, а затем добавить мелко порезанный лук (половина луковицы), измельченный чеснок (2 зубчика), лавровый лист и другие специи на свой вкус, а также перец и соль. Еще 10 минут варки и можно добавлять зелень. На этом этапе огонь следует выключить, последний компонент дойдет до готовности под крышкой. Аромат, которым во время приготовления наполнится кухня, не позволит долго ждать.

Горбуша в духовке

Есть много рецептов приготовления этой рыбы в духовом шкафу, но лучше всего она получается в фольге, поскольку запекается в собственном соку. Например, горбушу, запеченную в духовке можно приготовить так:

  • Почищенную, вымытую и нарезанную кусочками горбушу смешать в глубокой емкости с натертым на терке репчатым луком, раздавленным чесноком, солью, перцем, лимонным соком и растительным маслом. Количество ингредиентов следующее: лук – половинка головки, чеснок – 1 зубчик, выжатый из лимона сок — 2 ст. ложки, растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка.
  • Мариновать под крышкой в холодильнике на протяжении 50-60 минут.
  • Завернуть каждый промаринованный кусочек рыбы в фольгу (отдельно), отправить все в духовку и запекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Благодаря фольге горбуша будет тушиться и в маринаде, и в собственном соку одновременно. Кусочки получаются невероятно вкусными. Подавать их можно с веточками молодого укропа.

Как приготовить рыбу другим способом? Горбушу можно засолить в пряном рассоле, это самая простая засолка.

Как засолить горбушу?

На одну рыбу среднего размера потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек соли
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошка (смесь разных).

Рыбу необходимо подготовить к засолке, а именно отрезать голову, выпотрошить тушку и промыть. Все остальные ингредиенты заливаются кипятком и перемешиваются. Когда рассол остынет, можно резать подготовленную тушку на куски, складывать их в банку и заливать ароматной жидкостью. Теперь остается лишь закрыть банку, хорошенько ее встряхнуть и поставить в холодильник на сутки. По истечению этого времени можно наслаждаться восхитительным вкусом соленой горбуши.

Видео по теме:

ПОДЕЛИТЬСЯ:

vsegdanarybalke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о