Казарка это: Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

Содержание

Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

 

Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-19

Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

Описание и особенности

Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

Шея казарок намного короче, чем у гусей.  Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица.  Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-11

Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

Виды

В мире существует шесть разновидностей казарок:

  • белощекая;
  • черная;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • малая канадская;
  • гавайская.

Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

Белощекая казарка

Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-3

Черная казарка

Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-4

Краснозобая казарка

Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами.  Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-5

Канадская казарка

Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-6

 

Малая канадская казарка

Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-7

 

Гавайская казарка

Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-8

Образ жизни и среда обитания

Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-2

Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка.  В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-9

Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых.  Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-16

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-15

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки.  Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Казарка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-казарки-1

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

 

 

Казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Казарка – это маленький гусь, с почти темным оперением и контрастной белой задней частью. Встречаются основные две формы: пузатая и бледная. Пузатые встречаются на южном и восточном побережьях Великобритании, у них темно-серый живот и бока. Бледно-пузатые встречаются в северо-восточной Англии, но отдельные птицы рискнут полететь дальше на юг, у них бледные бока и живот с заметным контрастом по отношению к черной груди.

Происхождение вида и описание

Фото: Казарка

Фото: Казарка

Название казарки происходит от древнескандинавского «brandgas», что означает «обожженный гусь», что относится к темной окраске этого северного гуся. Это маленький гусь длиной 55–65 см или размером с крякву. Его оперение представляет собой простой трехцветный рисунок: темно-коричневая спина и крылья, белый живот и хвост, а также темно-черная грудь, шея, голова и клюв.

Взрослая казарка также имеет маленькое пятно белого на верхней части шеи. Когда она балуется на мелкой воде, переворачиваясь вверх дном, чтобы достичь водяных сорняков, казарка совершает замечательную трансформацию — темно-коричневый гусь становится ярко-белым, а хвост торчит в воздухе. От канадского гуся его можно отличить по более короткой шее, отсутствию белого подбородочного ремешка, темной груди и характерному звонку из четырех нот.

Видео: Казарка

Во время полета взрослая темная казарка всегда демонстрирует самый сильный контраст нижней части тела к задней части птицы, между темным задним животом и белыми нижними покрывалами. Однако не менее важны и верхние части, которые у темной казарки холодные пепельно-серые или серо-коричневые. По сравнению с темной, бледная казарка может казаться, возможно, немного с более короткой шеей с более коротким, «бочкообразным» телом. Такие различия, однако, являются тонкой и твердой идентификацией, основанной исключительно на оперении.

Гибриды черных казарок встречаются редко, но регулярно: некоторые известные особи возвращаются на традиционные зимние места и приносят гибридов второго поколения. Гибриды напоминают черные отростки, но повсюду показывают отчетливые тонкие серые оттенки, с серой окраской белых боков и серыми оттенками в верхних частях. Однако их внешний вид сильно меняется в зависимости от света.

Интересный факт: Самой старой зарегистрированной казаркой была самка, которой исполнилось более 27 лет и 6 месяцев. Она была найдена в Вашингтоне.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит казарка

Фото: Как выглядит казарка

Выделяют темных и бледных, черных и серых казарок. Несмотря на то, что они в настоящее время официально относятся к подвидам, различия между различными формами казарок больше, чем между многими полноценными видами, и составляют гораздо больше, чем темный или бледный живот.

Например:

  • темная казарка. Живот взрослой темной казарки дымчато-серо-коричневого цвета, с более бледными верхними и задними боковыми сторонами, вызванными серовато-белым опушением. Тем не менее, некоторые птицы могут выглядеть удивительно бледными внизу, особенно если выровнены по-разному с остальной частью стада или освещены сильным солнечным светом. Казарки с темным животом наиболее бледны весной, и именно в это время года риск ошибочной идентификации является наибольшим;
  • бледная казарка. Взрослые бледные казарки имеют действительно очень бледные животы и бока. На многих особях эти участки ярко-мелово-белые, но на других они бледно-коричневые. Таким образом, живот заметно контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами полностью белая, поэтому на летающей птице привлекательный контраст всегда направлен к ее передней части, между черной грудью и белесым животом. Верхние части бледных казарок всегда имеют отчетливые средне-коричневые оттенки, а не серые, поэтому в смешанных группах иногда легче всего выделить их по цвету верхних частей. Хотя по размеру и структуре они похожи на другие формы казарок, некоторые (возможно, особенно самцы) часто выглядят довольно приземистыми с большими, довольно угловатыми головами;
  • черная казарка. Взрослые черные казарки демонстрируют очень сильные контрасты с черно-белым оперением, которые лучше всего ценятся в тусклом свете. Белый воротник шеи сильный и глубокий, а верхние и задние бока поразительно ярко-белые, хотя и с серой вертикальной подкладкой. Живот очень темный землисто-коричневый, выглядит черным в тусклом свете и мало контрастирует с черной грудью и верхними частями. Область между лапами темная, как у темной казарки, так что в полете в стадах трудно выделить черных казарок. Верхняя часть тела темно-коричневая, без серых оттенков;
  • серая казарка. Ее внешний вид является переменным, сочетая черты бледной и черной казакри, что приводит к предположению, что это может быть всесезонная форма, но он был предложен в качестве действующего подвида на основе анализа ДНК, а также морфологии.

Где обитает казарка?

Фото: Казарка в России

Фото: Казарка в России

Казарки живут в непосредственной близости от побережья и океана. Их любимые места обитания — устья рек, которые поднимаются и опускаются вместе с приливами. У лиманов обычно есть песчаная отмель или полоса земли, которая защищает их от волн, и также обычно соединяется с рекой или потоком. Эти устья обычно выращивают большое разнообразие морских водорослей и водной растительности. Они также мигрируют в холодные тундры вдоль побережья, чтобы размножаться.

Существует одна популяция темных казарок, гнездящихся в самой северной тундре центральной Сибири, мигрирующих через Балтику и зимующих в основном вокруг южного Северного моря и на северо-западе Франции. В Британии она зимует в основном между устьями Хамбера и Эксэ. Бледные казарки состоят из трех популяций, две из которых достигают Британии. Одна из этих пород на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа и зимует в Дании и Нортумберленде. Другая популяция размножается в северной Гренландии и северо-восточной Канаде, мигрирует через Исландию и зимует в основном в Ирландии и самой западной Великобритании.

Третья популяция размножается в центральной части Арктики и зимует на американском атлантическом побережье. Внеочередные записи в юго-восточной Англии, вероятно, происходят из популяции Шпицбергена, хотя особи, сопровождающие других гусей с северо-запада (таких как гуси с розовыми лапами), более вероятно происходят из Гренландии или Канады. Черная казарка размножается в Арктике, Канаде, Аляске и Восточной Сибири. Сибирские птицы — ежегодные зимние посетители юго-восточной Англии с темными казарками, тогда как канадские птицы достигают Ирландии с бледными казарками.

Четвертая популяция казарок — серая, гнездящаяся в основном на островах Мелвилл и Принц Патрик в западной части высокоарктической Канады, также была признана, хотя ее таксономический статус остается неопределенным и не имеет научного названия. Серой казарки нет в британском списке, но в Ирландии произошло несколько птиц, по-видимому, такого типа, и одна или две из них также подозревались в Великобритании. Принимая во внимание, что ее область размножения граничит с канадской бледной казаркой, она, скорее всего, произошла из Ирландии и запада.

Теперь Вы знаете где водится казарка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу черный гусь.

Чем питается казарка?

Фото: Птица казарка

Фото: Птица казарка

Исторически сложилось так, что казарка питалась почти исключительно угрем, который все еще сильно предпочитается ею, когда он доступен. Теперь они также добывают корм на пастбищах и смогли разнообразить свой рацион при отсутствии угрей, хотя их ассортимент все еще тесно связан с ними. Казарка также питается водными беспозвоночными.

Казарка в основном является травоядной, питаясь травами, мхами и лишайниками, а также водной растительностью на местах размножения. В период размножения казарки питаются различными наземными растениями, такими как цинга (Cochlearia) и мхи, хотя они также питаются различными водорослями в морской воде. В зимние месяцы водоросли являются их основным рационом. Они также пасутся на суше.

Как и большинство гусей, казарки — превосходные пловцы, приспособленные к жизни на поверхности воды. Вместо того чтобы нырять, они питаются во время отлива, вытягивая угря вверх со дна. Чтобы обеспечить кормление во время прилива, когда вода слишком глубокая для того, чтобы они могли достать свою любимую еду под водой, они остаются плавать на поверхности.

На мелководье казарка очень хорошо плавает и совершает прыжки, чтобы достичь растительности. Они питаются большими стаями, а также в воде и на прибрежных лугах вдоль лиманов. Они живут в плотных группах в защищенных бухтах и ​​прибрежных водах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Казарка в полете

Фото: Казарка в полете

Относительно мало известно об образе жизни этого вида. Они гнездятся на плоских участках тундры возле прудов и озер, а также на островах. Во время миграции и в зимнее время казарки более тесно связаны с побережьем, чем другие гуси, и они часто проводят время в дельте или в мелководных морских районах.

Казарки – социальные птицы, и у них должно быть много места и много компаньонов. Им нужно много места, чтобы выпасаться, а также много воды. Их источник воды также должен выращивать подводную растительность.

Никакие другие гуси не гнездятся так далеко на севере, как казарка, и лишь немногие мигрируют так далеко. Эти маленькие гуси характерны для прибрежных районов летом и зимой. Большинство наблюдателей за птицами знают их, наблюдая их зимующие стада вдоль берегов. Путешествуя между своими летними и зимними форпостами, они могут летать на большой высоте, пересекая огромные просторы суши или открытый океан.

У казарки сильные крылья, которые выполняют быстрые удары. Они летят в компактном стаде или косой линии, иногда в хорошо открытой V-образной формации. Во время миграции они летят низко от воды. Во время полета часто бросается в глаза белый осколок.

Интересный факт: Казарка издает низкий, гортанный, катящийся в полете звук. Этот носовой звук почти аналогичен хрюканью или глубокому раскатистому лаю и несется на значительные расстояния.

В Северной Америке казарки зимуют вдоль тихоокеанского побережья от Аляски до Нижней Калифорнии и материковой части Мексики, а также вдоль атлантического побережья от Массачусетса до Северной Каролины (в основном от Нью-Джерси до Северной Каролины).

С середины 1960-х годов более 80% подсчитанной зимней популяции России, Японии и Северной Америки проживали в Нижней Калифорнии и других частях северо-западной Мексики. Зимуют казарки преимущественно в заболоченных морских средах обитания, вдоль лагун и устьев рек, на мелководных заливах.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы казарки

Фото: Птенцы казарки

В высоких широтах, где размножаются эти гуси, хороший сезон для цикла размножения, как правило, слишком короткий, а формирование пар и ухаживание часто происходят в районах зимовки или при миграции к местам размножения. Они выполняют некоторые защитные показы, идя с вытянутой головой и шеей вперед, в почти горизонтальной позиции, показывая белые пятна шеи. Казарки размножаются один раз в год в лучший период с хорошими погодными условиями. Пара обычно путешествует вместе к местам размножения и остается в паре на всю жизнь.

Они гнездятся в колониях, и это поведение имеет прежде всего защитную функцию от хищничества медведей, лис, чаек и поморников. Показ между двумя партнерами включает ритуальные позы и движения до совокупления, которое обычно происходит на воде. Казарки гнездятся в одиночных парах или в рыхлых колониях. Существует конкуренция казарок с более доминирующим белощеким гусем за места гнездования. Гнездо представляет собой неглубокую впадину, обычно расположенную на возвышении на местности, оно выстлано растительным материалом и пухом.

Откладка яиц обычно происходит в середине июня. От трех до пяти яиц желто-белые и инкубируются самкой в ​​течение 24–26 дней. Самец всегда находится рядом с гнездом. Казарки бросают гнездо вскоре после вылупления птенцов, а молодые особи окрыляются примерно через шесть недель. Как раз в то время, когда они оперяются, взрослые особи меняют свое оперение, оставаясь неспособными к полету на несколько недель. В этот период они очень робкие и очень чувствительные к нарушениям. Подобно другим видам гусей, родители остаются со своими детенышами в течение зимы и до весенней миграции в следующем году. Половая зрелость у казарок достигается в возрасте двух или трех лет.

Естественные враги казарок

Фото: Как выглядит казарка

Фото: Как выглядит казарка

Естественными врагами казарок являются:

Все они охотятся на яйца и птенцов казарок. Фактический хищник казарок редко наблюдается в полевых условиях, и поэтому роль хищников часто сильно недооценивается. Виды ограничены в своем распространении, что не предрасполагается поведением против хищников, которое развивалось у подвидов при постоянном отборе давления хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, казарки активно ограничивают свою среду обитания. Род Арктики ограничен хищниками и избегающим хищников поведением казарок, что ограничивает численность их популяции.

Самая большая угроза для казарок — потеря и деградация зимних мест обитания из-за человеческого развития, посягательств и нарушений их среды обитания. Казарка была когда-то любимой дичью, и каждую весну и осенью во время их миграции застреливали тысячи особей. Это постоянное преследование привело к резкому сокращению численности популяции. К счастью, казарка сейчас защищена законом, и их нынешняя популяция относительно стабильна.

Несколько важных факторов влияют на здоровье популяции птиц, включая защитную среду обитания, гнездовую среду обитания, пищу и воду. Казарка зависит от здорового питания угрей, их основного источника пищи. Там, где их популяция была уничтожена или значительно уменьшилась, у части популяции казарок число особей упало до такой степени, что они так и не оправились.

Популяция и статус вида

Фото: Казарка

Фото: Казарка

Мировая популяция казарок составляет 570 000 особей, в основном в Европе и 125 000 во Франции. С 1960-х годов казарка встречается в бухте Сен-Бриёк, но сначала лишь в небольшом количестве из нескольких особей. С 1970 г. группы из 50 животных регулярно наблюдались в этой местности. В этот период от 50 до 400 казарок были отмечены в ноябре и феврале. В эти дни пребывание гусей было коротким. Непрерывное пребывание казарок в течение всего зимовочного периода наблюдается с зимы 1976-77 гг.

С 1978 по 1979 годы численность казарок быстро возросла, и в 1982 году она превысила 3000 особей. Кривая численности населения, подсчитанная в середине января, показывает, несмотря на колебания между годами, отмечается увеличение численности популяции в 1990-х годах, затем стабилизация с 2000-х годов.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень распространения 30% снижается в течение десяти лет или трех поколений). Численность популяции казарок очень велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (10% за десять лет, три поколения или с определенной структурой популяции). По этим причинам вид оценивается как наименее опасаемый.

Казарка – это маленький темный гусь, который встречается на большей части северного полушария. В отличие от других видов гусей, казарка характеризуется широким использованием естественных прибрежных мест обитания вне сезона размножения. Признаются от трех до четырех подвидов, выделенных на основе характеристик оперения.

Дата публикации: 08.11.2019 года

Дата обновления: 11.11.2019 года в 11:54

Автор: Алексеева Инна

Птица казарка, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Казарка — водоплавающая птица, имеет повадки и внешнее сходство с гусями, только обладает меньшими параметрами. Недаром она из отряда гусеобразных, кроме того, птица из утиного семейства. Гнездовье казарок распространяется на всю северную часть Евразии и США.

Описание казарки

Птица казарка по своим габаритам меньше гуся. Главное отличие – более короткая шея. У казарки высокий и небольшой клюв, независимо от вида птицы он имеет темный окрас. Глаза выразительные, похожи на крупные темные бусины.

Тело казарки в среднем длиной не более 70 см. Масса птицы варьируется у разных видов, но не превышает 8 кг. Лапы темные, перепончатые. Самцы казарки крупнее самок, они обладатели более внушительных по величине голов и клювов.

У черной казарки толстая и короткая шея, у белощекой она несколько длиннее.

Птица казарка

КазаркаКазарка

Продолжительность жизни у птицы 20 — 25 лет, а в неволе казарки могут прожить до 30 и даже до 40 лет.

Окрас и размер

В окрасе оперения казарок доминируют черный и белый цвета. Понятно, что у черных казарок основной окрас головы, шеи, грудки темный. Спина темно-серая, брюхо тоже серого окраса, за исключением одного подвида – черной бледнобрюхой казарки, у нее светлое брюшное оперение.

У птицы белый хвост с темной окантовкой по краю и белый ободок на шее. Но в молодом возрасте белый ошейник у черной казарки отсутствует, он появляется на втором году жизни. Крылья темные, серые с черной бахромой по краю. Длина тела у черной казарки от 55 до 69 см. Вес птицы может быть от 1,5 до 1, 8 кг. Размах крыльев до 120 см.

Белощекую казарку отличает белый окрас брюха, боков и головы.  Только теменная часть головы у нее окрашена в черный цвет, как и шея, которая у этого вида длиннее, чем у черной казарки. Крылья и спина птицы красивого серого цвета с темными полосами. Тело у белощекой казарки достигает от 58 до 70 см в длину, а масса варьируется 1, 3 – 2, 3 кг. У нее несколько больший размах крыльев, чем у черной родственницы – до 145 см. Птица отличная бегунья, хорошо плавает.

Особенность в окрасе самого красивого представителя гусей — краснозобой казарки сделал ее «звездой» среди сородичей. Каштаново-красное оперение шеи и щек очень контрастно смотрится с черными перьями на спине и крыльях и белой грудкой.

Голова тоже пестро раскрашена белым и черным оперением вместе с яркими каштановыми пятнами на щеках. Краснозобая казарка уступает в размерах черной родственнице. Ее тело имеет длину от 53 до 56 см, масса птицы небольшая 1- 1,7 кг, а размах крыльев 117-136 см.

Голос казарки

Птица часто издает громкие гогочущие звуки, даже в ее спокойном квохтанье ощущаются низкие звуки с металлическими нотками. Как и гусь, казарка умеет шипеть. Когда казарки кормятся, они громко переговариваются, издавая отрывистые звуки, иногда напоминающие кашель.

Известные виды казарки

Различают пять основных видов казарок.

  • Белощекая казарка гнездится в России на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач в Баренцевом море, а также по берегам материковой части. Птица имеет черный окрас в верхней части оперения и белый на брюхе, по бокам серые полоски. Некрупный вид, масса птицы не более 2,5 кг. У белощекой казарки быстрые ноги, она хорошо бегает и летает, уходя от опасных врагов. Птица отлично плавает и ныряет.
  • Краснозобая казарка относится к редким видам. Ее гнездовье на российских просторах в основном тундровой части на Таймыре и в соседних с ним регионах. Птица имеет яркое и красивое оперение – черное на спине, белое на брюхе и красно-каштановое на мощной шее и на щеках. У нее небольшой клюв. Краснозобая казарка великолепно ныряет, она отменная пловчиха.
  • Черная казарка самая мелкая из всех родственных видов. Различают два ее подвида – атлантическая черная и американская черная казарка. Обитает в северных частях тундры, держатся у морских берегов в Евразии и даже за Полярным кругом. Встречаются в северной части Европы. В окрасе птицы преобладает черный цвет перьев на спине, голове, шее, брюхо светлое. На шее имеется «ошейник» белого цвета. Черная казарка нырять не умеет.
  • Канадская казарка отличается серым окрасом оперения, черной головой и клювом. У птицы длинная шея, очень напоминает гуся. Она жительница Северной Америки и территории Канады.
  • Гавайская казарка – жительница исключительно Гавайских островов, она не плавает, редко летает. В оперении птицы доминирует серый цвет с черными полосами, черный окрас на верхней части головы.

Птица казарка стая

Ареал и места обитания

Разные виды казарок выбирают для гнездования подходящие для них территории.

Черная казарка обжила побережья морей в Арктике и острова Ледовитого океана. В России встречается подвид атлантическая черная, она гнездится в прибрежной части Таймыра, на Земле Франца Иосифа и на Новой Земле. Излюбленными местами черной казарки становятся прибрежная тундра и побережья морей, где для гнездовья они предпочитают сухие места.

Для краснозобой казарки местами обитания стала северная прибрежная территория России, гнездится она на полуострове Таймыр, на Ямале и Гыдане. Птица выбирает для гнезд сухие участки в тундровой и лесотундровой зоне рядом с побережьем.

Местами гнездования белощекой казарки является побережье Скандинавии и прибрежная зона на востоке Гренландии, в России она гнездится на архипелаге Новая Земля и острове Вайгач, а также на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Гнездовья белощекая казарка устраивает среди прибрежных скал с покатыми склонами и обрывами.

Канадская казарка обитает на Аляске, Алеутских островах и на океанских побережьях Канады.

Гавайские острова в США освоены видом – гавайская казарка. Эти птицы являются эндемиком нескольких крупных островов на Гаваях.

Миграция

Перед миграцией казарки собираются в большие стаи для линьки. Самцы уходят на линьку раньше самок. В период линьки, который продолжается неделю, птицы собираются в огромные колонии. Это их спасает от нападения врагов, ведь во время линьки казарки теряют возможность летать. В стаях казарки держатся и в период дальних перелетов.

На зиму черные казарки мигрируют на западноевропейское побережье. В основном зимовка обоих видов черной казарки проходит на морских берегах Франции, Нидерландов и севере Германии либо на островах Великобритании. Подвид черная американская казарка совершает перелеты в США.

Для краснозобых казарок местом зимнего пристанища становится южноевропейское побережье. Уже в сентябре они направляются к побережью Черного моря, где проводят большую часть года. К местам гнездования они возвращаются только в июне.

Белощекие казарки перелетают в середине сентября на северозападное побережье Европы. Зимуют они в Нидерландах и на западном побережье Британских островов.

Птица казарка летит

Чем питается птица казарка

Когда птица гнездится, она полностью переходит на растительную пищу. А вот на зимних квартирах питается более разнообразно, добывая себе пищу в воде, поедая живые организмы и водные растения. Рацион казарки типичен для водоплавающих птиц:

  • водные насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • цветки и листья бобов;
  • трава;
  • полярная ива
  • лишайники;
  • водоросли;
  • мхи;
  • клубни;
  • корни растений.

На зимовках еда казарки состоит в основном из морских водорослей, а еще птица питается побегами растений, корневищами и клубнями. Краснозобая казарка предпочитает питаться бобовыми культурами, хвощом или осокой. Птицы любят почки и сережки полярной ивы, мятлик, ползучий клевер.

Размножение и потомство

К двум годам казарка становится половозрелой и готовой к размножению. В этом возрасте у птиц образуются пары, причем казарок отличает завидное постоянство – образовавшаяся пара может просуществовать два десятилетия и больше.

Когда создается пара, самка казарки сама сооружает гнездо, выбирая возвышенные места. Нередко даже скалистые склоны, крутые обрывы. Это часто спасает птиц и их потомство от притязаний хищников. В качестве строительных материалов чаще всего бывает сухая трава и водоросли, мхи и различные лишайники. Самочка утепляет дно гнезда пухом, который выщипывает из собственного оперения.

Казарки обычно гнездятся целыми колониями, но каждая пара отдельно. Близость многочисленных сородичей помогает им дать совместный отпор в случае приближения к гнезду хищных врагов.

Если песец или лиса приближаются к гнезду, пара казарок поднимает сильный крик и отчаянно машет крыльями, заслоняя гнездо. Им на помощь приходят и другие птицы, поднимая шум своими криками. Часто это помогает казаркам, хищник отступает.

В кладке бывает 5 яиц, из них через месяц вылупливаются птенцы. Пока птенцы подрастают, родители охраняют их. От момента появления из яичной скорлупы до умения самостоятельно летать молодым казаркам требуется 40 дней.

КазаркаКазарка

Чтобы привлечь самку во время брачного периода, самец казарки громко вскрикивает, шумно себя ведет, обхаживая подругу, чтобы она обратила на него внимание.

Птица казарка потомство

Естественные враги

Казарки, эти некрупные представители отряда гусеобразных, очень уязвимы в местах гнездования, хищные звери представляют реальную опасность для их выводка. Прежде всего, это лисы, волки, песцы.

Единственное спасение для них от нападения пушистых хищников – это соседство с хищными птицами. Когда они устраивают свои гнезда рядом с гнездами сапсана или полярной совы, то оказываются под их защитой. Ведь эти пернатые не подпускают близко опасных зверьков,

Кроме того на казарок охотятся хищные пернатые – ястребы, соколы, кречеты, орлы.

КазаркаКазарка

На птенцов казарки нападают даже чайки. Однако сапсаны, с которыми стараются соседствовать казарки, уничтожают чаек и других водных птиц, тем самым спасая их потомство.

Популяция и статус вида

Гнездовая популяция белощекой казарки на территории России – более 100 тысяч особей. На архипелаге Новая Земля гнездится примерно 10 тысяч этих птиц. Белощекая казарка – это редкий вид, попавший в перечень Международной Красной книги и Красной книги РФ.

Популяция краснозобой казарки, находящейся на грани исчезновения, она уже давно в Красной книге России и МСОП (Международный союз охраны природы), внесена эта птица и в Европейский красный список. Также краснозобая казарка находится в Красных книгах стран, куда она мигрирует на зимовье – Азербайджана, Болгарии, Украины, Казахстана.

Птица стала вымирающим видом по причине ее массового истребления местными охотниками, которые ловили ее при помощи сетей и убивали из ружья в погоне за вкусным мясом и ценным пером и пухом. Сейчас охота на краснозобую казарку везде запрещена.

В России подвид – черная атлантическая казарка тоже занесен в Красную книгу РФ, поскольку ему угрожает полное исчезновение.

КазаркаКазарка

В России в обращении есть 10-рублевая монета, выпущенная в 1992 году Центральным банком РФ с изображением краснозобой казарки. Изображение краснозобой казарки в полете — стало также эмблемой РОСИП (Русского общества сохранения и изучения птиц). Таким же изображением этой уникальной птицы воспользовалось орнитологи из Восточной Европы и Северной Азии, которые объединились в Мензбировское орнитологическое общество.

Вкусовые качества и блюда

Мясо казарок достаточно калорийное и не слишком жирное. Оно содержит витамины А, группы В и РР. А также калий, железо, серу, фосфор, натрий, хлор, йод и другие микроэлементы.

Как и гусь, казарка хороша в жареном виде с кисловатым гарниром вроде яблок, тушеной капусты, маринованных плодов. Впрочем, многое зависит от упитанности птицы, если она не слишком хорошо откормилась, то жареное блюдо получается суховатым. Тушки можно фаршировать яблоками или черносливом, запекать под соусом, готовить в горшочках с овощами или с белым вином.

Из потрохов и нежирного мяса диких гусей, к которым относятся казарки, готовят вкусные супы, обычно добавляя в них продукты, имеющие кислый вкус. Чаще всего это заправочные супы с макаронными изделиями – вермишелью, лапшой, рожками. Как известно гусиная печень и паштет из нее давно стала деликатесным продуктом.

Не рекомендуется мясо казарки людям, склонным к ожирению, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и сосудами.

Видео про птицу казарка

 

Автор публикации

не в сети 2 года

Anton

5 220

Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kazarka/

Казарки — Википедия Переиздание // WIKI 2

Казарки или Чёрные гуси (лат. Branta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.

Общая характеристика

Казарки — птицы, в среднем мельче гусей. Они имеют более короткую шею и более короткий, но высокий у основания клюв. Длина казарок до 60 см, весят до 8 кг. В окраске чёрных казарок преобладают чёрный и белый в различных сочетаниях цвета. Лишь у краснозобой казарки в оперении присутствует красновато-каштановый цвет. Всего род казарок включает в себя 6 видов птиц.

Распространение

Казарки, кроме гавайской казарки, гнездятся на севере Евразии и Северной Америки.

Образ жизни

Казарки по своему образу жизни сходны с гусями, но ни одна из казарок не издаёт характерного гусиного гоготания. Голос их более отрывистый и у некоторых видов похож на собачий лай.

Классификация

Гавайская казарка.

В настоящее время существует 6 видов казарок:

Вымерший вид:

Литература

  • Акимушкин И. И. Мир животных: Птицы. Рыбы. Земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1995. — 464 с.
  • Ганзак Я. Иллюстрированная энциклопедия птиц / Ян Ганзак; Пер. Е. Фиштейна; Под ред. И. А. Нейфельдт и П. М. Позднышева. — Прага: Артия, 1974.
Гавайская казарка. Эта страница в последний раз была отредактирована 11 июня 2020 в 15:42.

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

 

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-1

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей. Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-2

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-3

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-4

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-5

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

 

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-6

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-9

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-7

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров. Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары.

Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок. Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников.

Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава. На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Казарка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-казарки-8

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоения нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

 

 

Казарки: породы, описание, характеристика, фото

0

1292

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Казарка — это необычное пернатое небольших размеров, которое водится возле открытых водоемов. Свободолюбивый пернатый хорошо плавает, передвигается по суше и летает. Ежегодно казарки сбиваются в стаи и мигрируют в теплые края.

Казарки

Казарки

Выносливая особь не любит морозные зимы и отправляется на юг в поисках пропитания для всей стаи. Какие виды казарок встречаются в природе? Узнаем всё о краснозобой птице казарке.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке. Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом. Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ. Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства. Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Образ жизни породы

Самка может иметь здоровое потомство только в благоприятных условиях. Птицам нужна чистая вода и много зелени. Питаются стаи остатками пшеницы и ячменя после сбора урожая. Гнездится гусыня один раз в год, в основном летом, когда зеленого прикорма и воды вдоволь.

неожиданная охота на казарок. unexpected hunting geese

Новая охота на гуся. Казарка. Goose Hunting.

Первый снег и канадские казарки

Мигрируют гусиные группы осенью до наступления первых холодов. Перемещаются пернатые вдоль больших рек, даже если для этого необходимо преодолеть большое количество километров. Молодняк любого вида путешествует вместе со взрослыми гусями и участвует в добыче пищи для стаи.

Краснозобая казарка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Краснозобая казарка — небольшая, стройная водоплавающая птица, относящаяся к семейству утиных птиц. Внешне птица очень похожа на гуся небольших размеров. Птица имеет очень яркий окрас грудка и нижняя часть головы птицы окрашена в коричнево-красный цвет, крылья брюшко и хвост имеют контрастную чёрно-белую окраску. Встретить эту птицу в дикой природе довольно сложно, так как вид очень редкий и в природе птиц осталось чрезвычайно мало. Обычно гнездятся в тундре.

Происхождение вида и описание

Фото: Краснозобая казарка

Фото: Краснозобая казарка

Branta ruficollis (Краснозобая Казарка) птица, относящаяся к отряду гусеобразных, семейству утиные, род казарка. Отряд гусеобразных птиц, к которому относятся казарки является очень древним. Первые гусеобразные населяли землю ещё в конце периода мелового либо в начале палеоцена кайнозойской эры.

Самым ранним останкам ископаемых, которые были найдены в Америке, штате Нью-Джерси около 50 миллионов лет. Принадлежность древней птицы к отряду гусеобразных была определена по состоянию крыла птицы. Распространение гусеобразных птиц по миру предположительно началось с одного материка в Южном полушарии земли, со временем птицы стали осваивать всё новые территории. Впервые вид Branta ruficollis был описан немецким учёным естествоиспытателем Петром Симоном Палласом в 1769 году.

Видео: Краснозобая казарка

К основным особенностям птицы можно отнести яркий окрас, и довольно короткий клюв. Казарки небольшие птицы со стройным телом. На голове и груди птицы перья окрашены в яркий, красно-коричневый цвет. На спине, крыльях и хвосте окраска чёрно-белая. Голова птицы небольшая, в отличие от других казарок краснозобые казарки имеют большую, толстую шею и очень короткий клюв. По размеру казарка данного вида немного меньше чёрной казарки, но крупнее казарок других видов. Краснозобые казарки стайные перелётные птицы, они очень выносливы и способны летать на большие расстояния.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Птиц данного вида практически невозможно спутать с другими водоплавающими птицами из-за их необычного окраса. Название » Краснозобая» птица получила из-за яркого коричнево-красного оперения на шее, груди и щеках. На верху головы, спине, крыльях оперенье чёрного цвета. На боках, голове и подхвостье имеются полосы белого цвета. Возле клюва птицы есть яркое белое пятно. Самцы и самочки имеют схожий окрас и внешне отличить самца от самки сложно. Молодь окрашена так же. как и взрослые птицы, но окраска более тусклого цвета. На конечностях оперение отсутствует. Клюв чёрный или тёмно-коричневый короткий. Глаза небольшие, радужина коричневого цвета.

Казарки данного вида — небольшие птицы длина тела от головы до хвоста 52-57 см, размах крыльев около 115-127 см. Вес взрослой особи 1,4-1,6 кг. Птицы быстро и хорошо летают имеют шустрый, неугомонный характер. Во время полёта стая может совершать неожиданные повороты, птицы, могут собираться и как бы прижиматься вместе образуя в воздухе подобие клубка, после опять разлетаться в разные стороны. Казарки отлично плавают, умеют нырять. При опускании на воду издают громкий гогот. Очень общительны, постоянно общаются между собой.

Вокализация. Казарки данного вида издают двусложные громкие гоготанья, иногда похожие на кудахтанья. Чаще всего слышатся звуки, походящие на звук «гвыы, гивыы». Во время когда птица чувствует опасность, для того чтобы напугать оппонента казарка может громко шипеть.

Интересный факт: Краснозобые казарки настоящие долгожители среди птиц, при хороших условиях птицы могут прожить около 40 лет.

Где обитает краснозобая казарка?

Фото: Краснозобая казарка в России

Фото: Краснозобая казарка в России

Ареал обитания краснозобых казарок довольно ограничен. Птицы обитают в тундре от Ямала до Хатангского залива и долины реки Попигай. Основная часть популяции гнездится на Таймырском полуострове и населяют собой реки Верхняя Таймыра и Пясана. А также этих птиц можно встретить на небольшом участке реки Юрибей неподалёку от озера Ярото.

Как и все перелётные птицы краснозобые казарки на зимний период отправляются в тёплые края. Зимовать птицы любят на западных берегах Чёрного моря и Дунае. На зимовку птицы улетают в конце сентября. Орнитологами даже изучен маршрут миграций этих птиц. Птицы вовремя миграции пролетают над уральским хребтом в долинах ближайших рек, далее птицы, достигая, Казахстана делают поворот на запад, там пролетая, над степью и пустырями, Прикаспийской низменности пролетают Украину и остаются зимовать на берегах Чёрного моря и Дуная.

Во время миграции птицы делают остановки для того, чтобы передохнуть и набраться сил. Основные остановки стая делает возле полярного круга на местах разливов Оби, на севере Ханты-Мансийска, в степи и на пустырях Тобола в долинах реки Маныч, в Ростове и Ставрополе. В период гнездования птицы селятся в тундре, лесотундре на пустырях. Для жизни выбирают равнинные участки, располагающиеся неподалёку от водоёма, могут селиться на обрывах и оврагах возле рек.

Теперь Вы знаете где водится краснозобая казарка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается краснозобая казарка?

Фото: Птица краснозобая казарка

Фото: Птица краснозобая казарка

Казарки травоядные птицы и питаются исключительно растительными кормами.

Рацион питания краснозобых казарок включает в себя:

  • листья и побеги растений;
  • мох;
  • лишайники;
  • пушица;
  • осока;
  • хвощ;
  • ягоды;
  • семена подмаренника;
  • луковицы и листья черемши;
  • рожь;
  • овёс;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • кукурузу.

В местах гнездования птицы питаются в основном листьями и корневищами растений, которые растут в местах гнездования. В основном это осока, хвощ, узколистая пушица. Нужно сказать, что рацион довольно скудный, ведь в степи не встретишь большого разнотравья. Клюют птицы и ягоды, которые им попадаются фрукты.

В зимний период птицы обычно обитают на лужайках и пастбищах , полях засеянными озимыми зерновыми культурами. При этом птицы клюют зёрна, молодые листья и корни растений. Отъедаются птицы в основном в период зимовок на зимовках рацион птиц намного разнообразнее, чем в местах гнездования. Во время миграций птицы питаются растениями, которые растут в местах их остановок в основном это также осока, клевер, медуница, хвощ и многие другие виды растений. Птенцы и молодь кормятся мягкой травой, листьями и семенами растений, при этом птенцы, прячась от хищников вместе, с родителями живут в зарослях травы до тех пор, пока не научатся летать.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Казарки этого вида типичные перелётные птицы. Зимовка у птиц проходит на берегах чёрного моря и на Дунае. В большинстве на территории Болгарии и Румынии. На зимовку птицы улетают в последних числах сентября, весной возвращаются на места гнездования в первых числах июня. В отличие от гусей и других птиц, казарки во время миграций не летают большими стаями, а перемещаются колониями от 5 до 20 пар. На место гнездования птицы прилетают в сформировавшихся на зимовке парах. Краснозобые казарки любят селиться на крутых берегах водоёмов, в степи, лесостепи, долинах возле рек. По прилёту птицы сразу начинают обустраивать гнёзда.

Интересный факт: Казарки довольно смышлёные птицы, они вьют свои гнёзда по соседству с гнёздами крупных хищных птиц таких как сокол сапсан, полярная сова или канюки.

Хищные птицы защищают своё гнездо от различных млекопитающих хищников (песцов, лис, волков и других), при этом гнездо казарок также остаётся в недосягаемости для врагов. Подобное соседство — это единственный способ вырастить птенцов. Даже селясь на крутых и опасных склонах, гнёзда казарок всегда находятся под угрозой, поэтому птички стараются не рисковать и найти хорошего соседа.

Казарки активны в дневное время. Ночью птицы отдыхают на воде или в гнёздах. Пищу птицы добывают себе рядом с гнездом, или возле водоёма. В стае птицы очень общительны. Социальная структура развита, живут птицы на месте гнездования парами, на зимовке собираются в небольшие стайки. Между птицами конфликтов обычно не возникает.

К человеку птицы относятся очень осторожно, при попытке человека подойти к гнезду, самка его подпускает после чего старается незаметно улететь. При этом к ней присоединяется самец, пара летает вокруг гнёзда, и издаёт громкие звуки стараясь прогнать человека. Иногда казарки узнают о приближении хищника или человека заранее их об этом оповещает хищник-защитник. В последние годы, когда популяции стала грозить опасность вымирания, этих птиц стали содержать и разводить в различных питомниках и зоопарках. В неволе птицы чувствуют себя хорошо, успешно размножаются.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара краснозобых казарок

Фото: Пара краснозобых казарок

Половой зрелости краснозобые казарки достигают к 3-4 годам. Птицы прилетают на места гнездования ранее сформировавшимися парами, по прилёте на место гнездования сразу начинают строить гнёзда. Гнездо строится в углублении склона, заполняется стеблями злаковых культур и выстирается слоем пуха. Размер гнезда в диаметре около 20 см, глубина гнезда до 8 см.

Перед спариванием у птиц происходят довольно интересные брачные игры, птицы плавают по кругу, погружают свои клювы вместе в воду, издают различные звуки. Перед спариванием самец принимает вертикальную позу с расправленными крыльями и настигает самку. После спаривания птицы распушают свои хвосты, расправляют в стороны крылья и вытягивают свои длинные мощные шеи, при этом заливаясь своей странной песней.

Через некоторое время самка откладывает от 4 до 9 яиц молочно-белого цвета. Насиживание яиц длится около 25 суток, яйца насиживает самка, при этом самец всегда находится рядом защищает семейство и приносит самке корм. Птенцы появляются на свет в конце июня, к моменту появления птенцов у родителей начинается послебрачная линька, и родители теряют способность к полёту на некоторое время, поэтому всё семейство, обитает на лужайках стараясь прятаться в густых зарослях травы.

Часто выводки от различных родителей объединяются вместе, сбиваясь в большую громко пищащую стайку которую охраняют взрослые птицы. В конце августа молодь начинает понемногу летать а в конце сентября молодь вместе с другими птицами улетает на зимовку.

Естественные враги краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка на воде

Фото: Краснозобая казарка на воде

У краснозобых казарок в дикой природе врагов довольно много, и без защиты более сильных хищных птиц, этим гусеобразным выжить очень сложно.

Естественными врагами этих птиц являются:

Казарки очень небольшие птицы, и им достаточно сложно себя защитить. Если взрослые птицы могут быстро бегать и летать молодь защититься самостоятельно не может. К тому-же взрослые птицы во время линьки, становятся очень уязвимы теряя способность летать. Поэтому в период гнездования птицы стараются всё время находится под покровительством крупного пернатого хищника, который защищая собственное гнездо, защищает и выводок казарок.

Интересный факт: Из-за своего яркого оперения птицы не могут хорошо спрятаться, часто гнездо с сидящей на ней самкой, видно из далека, но не всё так просто. Часто птицы бывают предупреждены об опасности задолго до появления врага, и могут успеть улететь и увести детёнышей в безопасное место.

Однако основным врагом казарок является все же человек и его деятельность. Несмотря на то что, охота на казарок данного вида запрещена никто не учитывает, сколько особей убито браконьерами за год. Ранее когда охота на этих птиц была разрешена казарок почти полностью истребили охотой на них. Другим негативным фактором оказалось освоение мест гнездование птиц человеком. Добыча в местах гнездования нефти и газа, строительство заводов и сооружений.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Фото: Как выглядит краснозобая казарка

Краснозобые казарки очень редкие птицы. Вид Branta ruficollis имеет охранный статус уязвимого вида, вида, находившегося на грани вымирания. На сегодняшний день данный вид занесён в Красную книгу России, и птицы данного вида находятся под охраной. Отлов, а также охота на птиц запрещена по всему миру. Кроме Красной книги, данный вид внесён в приложение к Боннской конвенции и приложению 2 к конвенции СИЕТЕС, который гарантирует запрет на торговлю этим видом птиц. Все эти меры были предприняты из-за того, что с конца 1950 годов до 1975 года популяция вида резко снизилась практически на 40% и от 50 тысяч взрослых птиц осталось лишь 22-28 тысяч взрослых птиц.

Со временем, с применением природоохранных мер популяция вида выросла до 37 тысяч взрослых особей. Однако и этот показатель довольно низок. Птицам становиться негде размножаться. Из-за прихода человека в естественные места обитания птиц и изменения климата мест гнездовий становиться всё меньше. Учёные утверждают, что из-за глобального потепления площадь тундры стремительно уменьшается. Также на популяцию вида существенно влияет количество соколов-самсонов. Птицы селятся рядом с ними и попадают под их охрану, при уменьшении количества этих хищников выжить в дикой природе казаркам становиться всё сложнее и это также негативно влияет на популяцию.

На сегодняшний день казарки данного вида находятся под охраной и к ним принимаются различные охранные меры. Часть мест гнездования находится в зоне природоохранных территорий и заповедников. Запрещён отлов птиц для зоопарков, охота и продажа птиц на всей территории нашей страны. Птицы разводятся в питомниках, где они успешно размножаются а позже выпускаются в дикую природу.

Охрана краснозобых казарок

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Фото: Краснозобая казарка из Красной книги

Деятельность человека в своё время почти уничтожившая популяцию краснозобых казарок, также помогла и спасти этих птиц от полного уничтожения. После введения запрета на охоту, отлов и продажу птиц популяция вида стала понемногу увеличиваться. С 1926 года орнитологи стали заниматься разведением этих птиц в неволе. Впервые получилось вырастить выводок этих капризных птиц в знаменитом питомнике Тресте, который находится в Англии. Первый приплод птиц данного вида в нашей стране впервые получили в Московском зоопарке в 1959 году. Сегодня птицы успешно размножаются в питомниках и зоопарках, после чего орнитологи проводят адаптацию птенцов к дикой природе, и выпускают их в естественные места обитания.

В местах гнездования этих птиц созданы заповедники и природоохранные зоны, где птицы могут спокойно жить и выращивать потомство. На местах зимовок птиц также устроены природоохранные зоны. Вся популяция птиц взята под контроль, и численность популяции, маршруты миграций состояние жизни птиц в местах гнездования и зимовок контролируется орнитологами.

Для сохранения популяций птиц всем нам необходимо бережнее относиться к природе, стараться не загрязнять окружающую среду. Строить очистительные сооружения на заводах, для того чтобы отходы производства не попадали в воду и не загрязняли окружающую среду. Использовать альтернативные виды топлива. Стараться перерабатывать отходы и использовать на вторичной переработке. Эти меры помогут не только восстановить популяцию казарок, но и облегчат жизнь всем живым существам.

Краснозобая казарка удивительно красивая птица. Они довольно умны, у них есть свои способы выживания в дикой природе, однако, есть факторы, против которых любые средства защиты бессильны такие как изменение климата, браконьерство и приход людей в естественные места обитания птиц. Люди способны защитить краснозобых казарок, и восстановить популяцию этих птиц, давайте же сделаем это для будущих поколений.

Дата публикации: 07.01.2020 года

Дата обновления: 13.09.2019 года в 16:33

Автор: Алексеева Инна

Гусь — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

гусь (во множественном числе гуси ) — птица любого из нескольких видов водоплавающих птиц семейства Anatidae. В эту группу входят роды Anser (серые гуси), Branta (черные гуси) и Chen (включая белых гусей), причем последние иногда относят к роду Anser . Некоторые другие птицы, в основном связанные с утками, имеют в своем имени слово «гусь».Более дальними родственниками семейства Anatidae являются лебеди, большинство из которых крупнее настоящих гусей, и утки, которые мельче.

Термин «гусь» более правильно используется для обозначения самки птицы, а « гусак » относится конкретно к самцу. Молодняк до окрыления называется гусятами . [1] Собирательное существительное для группы гусей на земле — стайка ; в полете они называются мотка , team или клин ; при полете близко друг к другу их называют пухлыми . [2]

Энциклопедия YouTube

  • ✪ Гордон Рамзи — Рождественский гусь со специями

Содержание

Этимология

Слово «гусь» является прямым потомком протоиндоевропейского корня, ghans- . В германских языках корень дал древнеанглийский gōs с множественным числом gēs и gandres (превращаясь в современный английский гусь, гусь, гусак и гусенок, соответственно), фризский идет , gies и guoske . , Нововерхненемецкий Gans , Gänse и Ganter и старонорвежский gās .Этот термин также дал литовский: žąsìs , ирландский: (гусь, от древнеирландского géiss ), латинский: anser , испанский: ganso , древнегреческий: χήν ( khēn ), голландский: gans , албанский: gatë (цапля), санскрит haṃsa и haṃsī («гусак» и «гусь», также обозначающие лебедей мужского и женского пола), финский: hanhi , авестийский zāō , Польский: gęś , румынский: gâscă / gânsac , украинский: гуска / гусак ( guska / gusak ), русский: гусыня / гусь ( gusyna / gus ), чешский 107 husa и персидский: غاز ( ghāz ). [1] [3]

Настоящие гуси и их сородичи

Snow geese in Quebec, Canada

Три современных рода настоящих гусей: Anser , серые гуси, такие как серый гусь и домашние гуси; Chen , белые гуси (иногда включаются в Anser ), например, снежный гусь; и Branta , черные гуси, такие как канадский гусь.

Два рода гусей помещены в Anserinae лишь условно; они могут принадлежать к раковым уткам или образовывать собственное подсемейство: Cereopsis , гусь Кейп-Баррен, и Cnemiornis , доисторический новозеландский гусь.Либо эти, либо, что более вероятно, гусевидный лебедь-коскороба — ближайший из ныне живущих родственников настоящих гусей.

Ископаемые останки настоящих гусей трудно отнести к роду; все, что можно сказать, — это то, что их летопись окаменелостей, особенно в Северной Америке, обширна и исчерпывающе документирует множество различных видов настоящих гусей, появившихся примерно 10 миллионов лет назад в миоцене. У метко названного Anser atavus (что означает «гусь-прародитель») около 12 миллионов лет назад было еще больше общих плезиоморфий с лебедями.Кроме того, по ископаемым останкам, найденным на Гавайских островах, известны некоторые похожие на гуся птицы.

Гуси моногамны, живут постоянными парами круглый год; однако, в отличие от большинства других постоянно моногамных животных, они являются территориальными только в течение короткого периода гнездования. Парные гуси более доминируют и больше кормятся — два фактора, которые приводят к увеличению количества детенышей. [4]

Другие птицы, называемые «гуси»

Greylag goose at St. James

Некоторых птиц в основном южного полушария называют «гусями», большинство из которых принадлежат к подсемейству раковин Tadorninae.Эти:

Другое:

  • Шпоркокрылый гусь ( Plectropterus gambensis ) наиболее близок к раковым уткам, но достаточно отличен, чтобы иметь собственное подсемейство Plectropterinae.
  • Сине-крылатый гусь ( Cyanochen cyanopterus ) и гусь Мыс Бесплодный ( Cereopsis novaehollandiae ) оспаривают сродство. Они принадлежат к отдельным древним линиям, которые могут быть союзниками Tadorninae, Anserinae или более близких к резвым уткам (Anatinae).
  • Три вида мелких водоплавающих птиц из рода Nettapus , называемые «карликовые гуси»; они, кажется, представляют собой еще одну древнюю родословную, с возможной близостью к гусям мыса Баррен или шпоркокрылым гусям.
  • Гривистый гусь, также известный как гривистый гусь или австралийская лесная утка ( Chenonetta jubata )
  • Род доисторически вымерших морских уток Chendytes иногда называют «ныряющими гусями» из-за их большого размера. [5]
  • Сорока гусь ( Anseranas semipalmata ) — единственный вид в семействе Anseranatidae.
  • Северная олуша ( Morus bassanus ), морская птица, также известна как «солановая гусь», хотя она не имеет отношения к настоящим гусям или любым другим гусеобразным в этом отношении. [ требуется ссылка ]

В массовой культуре

Среди известных высказываний о гусях: [ необходима цитата ]

  • «Посмотрев» — значит изучить что-то в деталях.
  • «Что такое соус для гуся, это соус для гусака» или «Что хорошо для гуся, то хорошо и для гусака» означает, что то, что подходит для одного человека, одинаково подходит для другого.
  • Сказать, что чей-то «гусь приготовлен», означает, что он пережил или вот-вот пострадает от ужасной неудачи или несчастья.
  • Распространенная фраза «глупый гусь» используется по отношению к человеку, который ведет себя особенно глупо.
  • «Убить курицу, несущую золотые яйца», происходит из старинной басни, это высказывание, относящееся к любому мотивированному жадностью, невыгодному действию, которое разрушает или иным образом делает бесполезным благоприятную ситуацию.
  • «Погоня за диким гусем» — бесполезная трата времени и сил.
  • Есть легендарная старуха по имени Матушка Гусыня, которая писала детские стишки.
  • Выпуклый округлый участок опухоли (обычно гематома), вызванный ударной травмой, иногда метафорически называется «гусиным яйцом», особенно если это происходит на голове. [6]

«Законы серого гуся» в Исландии

Самая старая коллекция средневековых исландских законов известна как «Grágás» ; то есть Законы Серого Гуся .

Для этого имени предлагались различные этимологии:

  • Дело в том, что законы писались гусиным пером;
  • Дело в том, что законы были связаны в гусиной шкуре;
  • Из-за возраста законов — тогда считалось, что гуси живут дольше других птиц. Бёк, Джесси Л. Грагас: Закон «Серый гусь» в Исландия эпохи викингов Лондон: Пингвин, 2001.
  • Дополнительная литература

    Внешние ссылки

    Canada geese in flight, Great Meadows Wildlife Sanctuary На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Гусей .
    Canada geese in flight, Great Meadows Wildlife Sanctuary Викицитатник содержит цитаты, связанные с: Гуси
    Canada geese in flight, Great Meadows Wildlife Sanctuary Найдите goose в Викисловаре, бесплатном словаре.
    Canada geese in flight, Great Meadows Wildlife Sanctuary Эта страница последний раз была отредактирована 24 августа 2020 в 03:58 .

    Гусь по-русски, перевод, англо-русский словарь

    Любая из разных водоплавающих птиц семейства Anatidae, крупнее утки

    (сленг) Глупец

    (архаика) Портновское утюг, нагретый на углях или углях , используется для прессования тканей.

    (сленг) Чтобы резко ткнуть или ущипнуть кого-нибудь за ягодицы. Происходит из-за склонности гуся кусать заднюю часть отступающего злоумышленника.

    (сленг) Для плавного ускорения автомобиля или механизма или повторных коротких нажатий на педаль газа.

    (британский сленг) Таксистов, нанимающих частные лица, чтобы забрать пассажира, который не заказал такси заранее. Это не разрешено условиями лицензирования Великобритании.

    Любая из различных водоплавающих птиц семейства Anatidae, которые имеют перья и перепончатые лапы, способны летать, плавать и ходить по суше, а также крупнее уток.

    Мясо гуся, используемое в пищу.

    Глупый человек.

    Портной утюг, нагретый на углях или углях, используемый для прессования тканей.

    Молодая женщина или подруга.

    Чтобы резко ткнуть или ущипнуть кого-нибудь за ягодицы. Происходит из-за склонности гуся кусать заднюю часть отступающего злоумышленника.

    Стимулировать, подстегивать.

    Для плавного ускорения автомобиля или механизма или многократных коротких нажатий на педаль газа.

    У таксистов, нанимающих частные лица, чтобы забрать пассажира, который заранее не забронировал такси. Это не разрешено условиями лицензирования Великобритании.

    водоплавающие птицы семейства Anatidae

    общее название животных

    Водные птицы семейства Anatidae.

    человек, который является тупым некомпетентным дураком

    плоть гуся (домашнего или дикого)

    длинношеие с перепонками, типично стайные перелетные водные птицы, обычно крупнее и менее водные, чем утки

    дают толчок топливу; «гусь в машине»

    ущипнуть в ягодицах; «он натолкнул ничего не подозревающую девочку»

    активировал

    подробнее

    lp liczba pojedyncza goose, lm liczba mnoga гуси nieodm. nieodmienny

    гусь ( гусь в единственном числе в третьем лице, простое настоящее гуси , причастие в настоящем гусиное , простое причастие прошедшего и прошедшего времени гусиный )

    гусь ( множественное число гуси )

    существительное
    гусь ( множественное число гуси )

    глагол
    гусь ( третье лицо единственного числа простое настоящее гуси , причастие настоящего гуся , простое прошедшее и причастие прошедшего времени goosed )

    .

    гусь — γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

        • ρόσφατες αναζητήσεις:

    Изменение слова ‘ goose ‘ (n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.):
    gooses
    npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе — например, «джинсы», «ножницы». (Чувства, относящиеся только к подталкиванию или стимуляции)
    гуси
    npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе — например, «джинсы», «ножницы». (Все другие счетные употребления)
    Изменения слова ‘ goose ‘ (v): (⇒ сопряженное)
    gooses
    v 3-е лицо единственного числа
    goosing
    v pres p глагол, причастие настоящего времени : глагол -ing используется описательно или для образования прогрессивного глагола — например, « поет, птица», «Это поет, .
    goosed
    v прошедшее глагол, прошедшее простое : Прошедшее время — например, «Он увидел человека». «Она засмеялась
    goosed
    v past p глагол, причастие прошедшего времени : форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов — например, « заперта, дверь», «дверь была заперта ».

    Англо-греческий словарь WordReference © 2020:

    Κύριες μεταφράσεις
    гусь,
    множественное число: гуси
    n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д.
    (паутинная птица) χήνα ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώου θηομα.
    ( παλαιό ) χηνάρι ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους.
    Гусь обошел пруд.
    ι χήνα περπάτησε γύρω απ ‘τη λιμνούλα.
    гусь,
    множественное число: гуси
    n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους.
    ( κατά λέξη ) θηλυκή χήνα επίθ + ουσ θηλ
    Я вижу гуся и гусака.Интересно, будут ли они спариваться.
    λέπω μια θηλυκή και και μια αρσενική χήνα. Αναρωτιέμαι αν θα ζευγαρώσουν.
    гусь n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. бесчисленное множество (еда: мясо гуся) χήνα ουσ θηλ ουσιαστικρ ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους.
    Вы когда-нибудь ели гуся?
    Έχει φάει ποτέ χήνα;
    πιπλέον μεταφράσεις
    гусь n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. жаргоне, изобразительные (глупый человек) ( μειωτικό, προσβλητικό ) χαζοπούλι ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους.
    ( μεταφορικά, μειωτικό ) μπούφος ουσ αρσ ουσιαστικό αρσενικό : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα αρσενικού γένους.
    Мать называет ее глупой гусем, но говорит это с нежностью.
    гусь n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    ( προσβλητικό ) τσιμπιά στον κώλο περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    Σχόλιο : Δεν υπάρχει ακριβής αντιστοιχία.
    Жесткий гусь, который он получил от другого мальчика, заставил Мартина плакать.
    гусь [sb] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Say something». «Она нашла кота». жаргона (прод между ягодицами) τσιμπάω κπ στον πισινό, τσιμπάω κπ στον ποπό περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    τσιμπάω τον πισινό κπ, τσιμπάω τον ποπό κπ περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    ( υβριστικό ) τσιμπάω τον κώλο κπ περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    τσιμπάω κπ στον κώλο περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    Непослушный мальчик задолбал ничего не подозревающего ребенка.
    гусь [sth] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Say something.»» Она нашла кота. « сленг (двигатель: подавать выбросы бензина) ( καθομιλουμένη ) μαρσάρω ρμ ρήμα μεταβαιεικαει. Απθαικα 900δοά Σντττ να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
    Иногда вам нужно прогнать двигатель, чтобы он завелся в холодную погоду.

    Англо-греческий словарь WordReference © 2020:

    90λ
    Σύνθετοι τύποι:
    brant (США),
    brent goose (UK)
    n сущ. : относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.
    (маленький гусь) δακτυλιδόχηνα ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : Αναφέρεται σε πρόσωπουθθο ρο.
    Канадский гусь,
    множественное число: Канадские казарки
    n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д.
    (птица) καναδέζικη χήνα επίθ + ουσ
    Вы знаете, что уже осенью канадские гуси начинают лететь на юг.
    пуститься в погоню за диким гусем,
    пуститься в погоню за диким гусем
    v expr словесное выражение : Фраза со специальным значением, функционирующая как глагол — например, «соединить головы», «прийти к конец.»
    изобразительные, неформальная (поиск Напрасно [STH]) ( μεταφορικά ) ψάχνω βελόνα στα άχυρα έκφρ έκφραση : Παγιωμένος συνδυασμός λέξεων, που κατά κανόνα χρησιμοποιείται αυτούσιος στον λόγο, π.χ. βρέχει καρεκλοπόδαρα, χαίρω άκρας υγείας κλπ.
    золотой гусь n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. : Σύνολο λέξεων που αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους, π.χ. καθηγήτρια φυσικής αγωγής, διευθύντρια γυμνασίου κλπ.
    золотой гусь n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. изобразительный (постоянный источник богатства) ( μεταφορικά ) η κότα με τα χρυσά αβγά φρ ως ουσ θηλ φράση ως ουσιαστικό θηλυκό : Σύνολο λέξεων που αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους, π.χ. καθηγήτρια φυσικής αγωγής, διευθύντρια γυμνασίου κλπ.
    αστείρευτη πηγή επίθ + ουσ θηλ
    гусь ракушка n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (ракообразный: ракообразный стебельчатый) είδος καρκινοειδούς β ‘συνθετικ : ρίσκεται στην τέλος μια λέέ υψηλό βαθμος , χαμηλό βαθμος κλπ.
    Σχόλιο : Δεν υπάρχει αντίστοιχος όρος.
    гусиная трава n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους.
    гусиная печень n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т.д. μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    ( ως τρόφιμο ) φουά γκρα ουσ ουδ άκλ ουσιαστικό ουδέτερο άκλιτο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους και δεν κλίνεται, π.χ. σάντουιτς, κομπιούτερ κλπ. Συχνά είναι ξενικής προέλευσης.
    гусиные прыщи,
    гусиные прыщики,
    гусиные прыщи,
    мурашки по коже,
    гусиные прыщи
    npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе — например, «джинсы», «ножницы».
    (реакция кожи на холод, страх) ανατριχιάζω ρ αμ ρήμα αμετάβατο : Δεν συνδυάζεται με αντικείμενο, π.χ. κοιμάμαι, διψάω, πεινάω κλπ.
    ανατριχίλα ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώου θηομα.
    Σχόλιο : Δεν υπάρχει αντιστοιχία στη συνήθη χρήση σε προτάσεις.
    Ветер такой холодный, что у меня начинают появляться гусиные прыщики.
    Ο αέρας είναι τόσο κρύος που αρχίζω να ανατριχιάζω.
    Ο αέρας είναι τόσο κρύος που αρχίζω να νιώθω ανατριχίλα.
    гусиное мясо,
    гусиное мясо,
    гусиная кожа
    n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д.
    (реакция кожи на холод, страх) ανατριχίλα ουσιι 900 θηλυκό : ναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους.
    ανατρίχιασμα ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναυυέρεται σε πρόσωποι, ζώον πο.
    ( ανεπ ) μπιμπίκιασμα ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : ναφέρεταιυυεπεπεπεποεπογερο, προοπο, προοπο, ποροπο.
    гусиный шаг,
    гусиный шаг,
    гусиный шаг
    n существительное : относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д.
    (нацистский или военный походный поход) βηματισμός χυνα φως αρσ φρση ως ουσιαστικό αρσενικό : Σύνολο λέξεων που αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμαυαρσεπνικού, γέ.χ. φακός επαφής, καθηγητής φυσικής αγωγής κλπ.
    гусиный шаг,
    гусиный шаг
    vi непереходный глагол : Глагол, не принимающий прямого объекта — например, «Она, , шутит, ». «Он прибыл ».
    (март, как нацист) βαδίζω με στρατιωτικό βηματισμό περίφρ περίφραση : Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
    Мать Гусь n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. UK (пантомима) λέξης και σε οριμένες περιπτώσης φανερώνει το νόημα αυτής, π.χ. υψηλό βαθμος , χαμηλό βαθμος κλπ.
    Σχόλιο : Δεν υπάρχει αντίστοιχος όρος.
    мать-гусь,
    Мать-гусь
    прил. прилагательное : Описывает существительное или местоимение — например, « высокая девушка », «интересная книга », «большой дом . »
    (питомник рифма, детский сад-история) ( παράδοση Ηνωμένου Βασιλείου ) παιδική ιστορία р»συνθετικό : Βρίσκεται στην τέλος μια λέξης και σε οριμένες περιπτώσης φανερώνει το νόημα αυτής, π.χ. υψηλό βαθμος , χαμηλό βαθμος κλπ.
    παιδικό τραγουδάκι β ‘συνθετικό : ρίσκεται στην τέλος μια λέξης και συαεαεαρνε υψηλό βαθμος , χαμηλό βαθμος κλπ.
    Σχόλιο : Δεν υπάρχει αντίστοιχος όρος.
    Mother Goose n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. US (автор вымышленных детских стишков) και τραγούδια τον 18ο αιώνα β ‘συνθετικό : ρίσκεται στην τέλος μια λέξης και σε οριμένες περιαεπνοση.χ. υψηλό βαθμος , χαμηλό βαθμος κλπ.
    ( προσωνύμιο: πηγές για τη Μασαχουσέτη ) σύζυγος φεουδάρχη της Βοστώνης, η οποία έγραψε παιδικές ιστορίες στα τέλη του 17ου αιώνα β»συνθετικό : Βρίσκεται στην τέλος μια λέξης και σε οριμένες περιπτώσης φανερώνει το νόημα αυτής, π.χ. υψηλό βαθμος , χαμηλό βαθμος κλπ.
    Σχόλιο : Δεν υπάρχει αντίστοιχος όρος.Ο εικονογράφος ρθουρ Ράκχαμ την έχει παρουσιάσει ως άτομο με μυτερή μύτη, το οποίο ιππεύει ανμποδαάνα ι.
    глупый гусь n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. сленг ([sb] глупый или детский) ( αργκό ) χαζιός, χαζβο , κουτός επίθ επίθετο : Περιγράφει το ουσιαστικό που συνοδεύει, π.χ. ψηλός ντρας, καλός καιρός κλπ, και αλλάζει ανάλογα με το γένος, π.χ. καλός, καλή, καλό
    дикий гусь (птица) αγριόχηνα ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : ναφέρεται σε γέοποκ, ζπλουκ.
    Погоня за диким гусем,
    Погоня за диким гусем,
    Погоня за гусем
    n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д.
    образно, неформально (бессмысленный поиск) ( Δεν υπάρχει αντιστοιχία.) β ‘συνθετικό : ρίσκεται στην τέλος μια λέξης και σε οριμένες περιπτώσης φανευρώνει απο νόής, τπο νόής υψηλό βαθμος , χαμηλό βαθμος κλπ.
    Шериф был отправлен в погоню за диким гусем, чтобы найти беглеца. Попытка найти пропавшие документы обернулась настоящей погоней.
    στειλαν τον σερίφη να βρει τον δραπέτη αν και ήταν μάταιο.Το να προσπαθήσω να βρω τα χαρτιά αποδείχτηκε ότι ήταν σαν να ψάχνω ψύλλους στα άχυρα.

    Ο ρος ‘ goose ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

    Στην αγγλική περιγραφή:

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *