Касатка охотится: Напавшая на акулу косатка стала звездой YouTube — Российская газета

Содержание

красота мира в каждом кадре

Добывая пропитание, косатки демонстрируют незаурядный ум и умение работать в команде.

Журнал №143, август 2015

Читать этот номер

Киты-убийцы, или косатки, не стали героями мировой литературы. И хотя внешне эти дельфиновые напоминают диковинных морских чудовищ – лоснящиеся тела, черно-белая пятнистая, как у панды, окраска, зубастая пасть, – знаменитых книг о них не написано. Не получилось из косатки Моби Дика. Тем не менее мы с ними хорошо знакомы – например, по фильмам, снятым в дельфинариях вроде знаменитого калифорнийского SeaWorld: косатки нарезают бесконечные круги по крошечному бассейну или проделывают трюки на потеху публике. Сталкиваясь с косатками в дикой природе, видишь то, чего не может показать ни одно шоу, – их решительность и сообразительность, жизнерадостность и ловкость, любовь к океану, страсть к охоте, жажду жизни, наконец. …Холодным январским днем я оказалась в окружении сотен черно-белых косаток – Orcinus orca, самого крупного представителя подсемейства дельфинов отряда китообразных, стремительно рассекавших воды норвежского Анн-фьорда в 320 километрах к северу от Полярного круга. Их большие спинные плавники сверкали в арктических сумерках, когда животные ныряли, всплывали на поверхность и собирались боевым отрядом, чтобы преследовать, оглушать и поедать серебристых сельдей.

Охотясь, время от времени косатка звонко шлепает хвостом по воде, словно играя с морем в ладушки. Похожие удары хвоста, но под водой – совсем другая история: сельдь уже стала добычей, и теперь звучит «похоронный марш», рассказывает Тиу Симиля, морской биолог, пионер изучения косаток в Норвегии. Тиу исследует методы охоты этих морских млекопитающих: про тактику, получившую название «карусель», она знает все. Сила удара дельфиньего хвоста не всегда смертельна, объясняет исследовательница, но такие удары часто оглушают рыбу, делая ее легкой добычей. «То, что мы видим на поверхности, – это лишь намек на то, что происходит под водой, – рассказывает Тиу. – У каждого кита своя роль в этом спектакле, если хотите, своя балетная партия – они должны двигаться скоординированно, постоянно взаимодействуя и решая, что предпринять в следующую минуту». Хотя атлантической сельди в океане хватает, поймать ее косатке непросто: эти рыбы очень быстро плавают, а, почуяв опасность, сбиваются в плотные неприступные стайки. Косатки не могут атаковать внезапно, заглатывая сразу помногу сельди вперемешку с морской водой, как это делают усатые киты. Orcinus orca, подобно пастушьим собакам, гонят «стадо» и пытаются разбить его на более мелкие стайки, с которыми они смогут справиться.

Тиу Симиля, Роберт Питман, NOAA; Паоло Доменичи, CNR-IAMC, Италия В зимних водах у побережья Норвегии киты-убийцы действуют командой – часто группами по три-девять животных, – окружая сельдей. Косатки демонстрируют завидное взаимопонимание, и их первый шаг – отколоть небольшую группку от общего косяка.

Члены охотничьей команды по очереди подныривают под косяк, нарезают круги – и вот она, «карусель». Пуская пузыри, обмениваясь позывными, переворачиваясь, они слепят рыбу белыми животами и всячески ее пугают. Сельди в ответ сбиваются еще теснее. Когда «карусель» разгоняется по полной, селедки начинают выпрыгивать на поверхность, отчаянно пытаясь спастись. «Кажется, что море закипает», – говорит Тиу. Наконец «бригада» берет сельдь под контроль, кто-нибудь бьет хвостом по плотному косяку – и вуаля: кушать подано. Впрочем, косатки, которых мне довелось наблюдать, классическую «карусель» не устраивали. Они окружили косяк, но под него не подныривали. И хотя море не «закипело», охотники принялись пировать. «Эти удары хвостом, как бичом, всплывшие мертвые селедки, чешуя, сверкающая в воде серебряными монетками, – потрясающее зрелище», – признается Тиу.

Тиу Симиля, Роберт Питман, NOAA; Паоло Доменичи, CNR-IAMC, Италия Нарезая круги все уже, косатки сбивают вычлененную группку в плотный шар: китам его легче контролировать, а рыбе – труднее спастись. Косатки пускают пузыри, переворачиваются, сверкая ослепительно белыми животами в темной воде, и молотят по поверхности хвостами (точнее, хвостовыми плавниками) – словом, делают все, чтобы до смерти напугать своих жертв.

«Карусель» – одна из нескольких охотничьих стратегий косаток, по которым ряд ученых, в том числе и Симиля, предлагают относить животных к той или иной дельфиньей культуре, или группе. В Аргентине, например, косатки выбрасываются на сушу, чтобы неожиданно атаковать детеныша морского льва. При этом они каким-то образом просчитывают скорость течения, силу волны и лишней секунды на берегу не останутся. В Антарктике «бригады» дружно поднимают большие волны, чтобы согнать тюленей с плавучих льдин. И всем этим хитростям молодняк учится у старших. Документальных свидетельств тому, что косатки «бригадой» нападают на китов, нет. На самом деле Orcinus orca при случае может полакомиться и кашалотом, и финвалом, и горбачом, и серым китом. Забавно: обычно косатка не спешит делиться рыбой, а тут, нисколько не стесняясь нашего присутствия, горбачи и финвалы сновали среди косаток и с удовольствием угощались сельдью. Косатки метались туда-сюда, сбивая рыбу в косяк; горбачи выныривали, разинув пасти, и заглатывали рыбу у них под носом, а финвалы, всплывая ненадолго, охотно демонстрировали свои изогнутые плавники, прежде чем снова уйти на глубину и продолжить пиршество. «В жизни ничего подобного не видела, – говорит Тиу. – Они, что, объединили усилия, чтобы вкусно поесть?». Поскольку горбачи используют технику, похожую на «карусель», – окружают компанию рыбешек, а потом начинают пускать пузыри, чтобы согнать жертв в плотный шар, – Симиля подумала, что они вполне могли скооперироваться с косатками.

Тиу Симиля, Роберт Питман, NOAA; Паоло Доменичи, CNR-IAMC, Италия Сбив сельдей поплотнее и перепугав их, косатки наносят точный удар по живому шару, оглушая, а то и убивая по несколько рыб за раз. Когда оглушенная или мертвая рыба выпадает из шара, косатки заглатывают добычу – иногда в пасть попадает не одна жертва, – а затем аккуратно выплевывают головы и чешую.

А может, они предпочли «карусели» иную стратегию – «кочевую», просто преследуя косяк, сбивая его поплотнее, чтобы наскоро перекусить и двигаться дальше. Впрочем, наблюдаемые нами косатки не увлекались «каруселью» и нигде подолгу не засиживались. И они, и горбачи, и финвалы неслись за нашим исследовательским судном, лишь время от времени притормаживая, чтобы подкрепиться. Orcinus orca, представители семейства дельфиновых, самые распространенные из всех китообразных. И тем не менее косатки во многом остаются для нас загадкой. Мы даже точно не знаем, сколько полноценных видов и подвидов включает мировая популяция, насчитывающая никак не меньше 50 тысяч особей. Мы с Тиу наблюдали косаток, которые питались преимущественно сельдью. Они барражируют по Норвежскому и Баренцеву морям; в 1990 году их насчитывалось около трех тысяч особей. Около тысячи – Симиля с коллегами окрестили их «норвежскими косатками» – следуют за атлантической сельдью по фьордам. Но с этой рыбой не все так просто: ее численность может сильно меняться от года к году, к тому же она живет во фьордах не постоянно. Сельдь приходит на нерест к побережью весной, перемещается, чтобы прокормиться, в Норвежское море летом и мигрирует большими косяками поздней осенью на зимовку, выбирая места или у побережья, или во фьордах.

Пол Никлен Косатка занимает удобную позицию, чтобы подталкивать сбившихся в шар сельдей к поверхности. Когда сельди по краям шара оглушены, киты приступают к трапезе, не стараясь сразу заглотить побольше рыбы, а отправляя селедок в пасть одну за другой.

И куда бы ни шла атлантическая сельдь, за ней движутся косатки. Неконтролируемый вылов рыбы в начале 1960-х разрушил было эту схему, и на какое-то время косатки исчезли из норвежских фьордов. Однако через два десятилетия популяция атлантической сельди восстановилась, и черно-белые киты снова принялись играть с рыбой в пятнашки, оккупировав морские заливы к югу от Анн-фьорда. Симиля, в то время аспирантка, изучала планктон в финских озерах. Она прослышала, что норвежские биологи, снаряжающие экспедицию по изучению косаток, набирают волонтеров – и вступила в их ряды. В следующие два десятка лет каждую зиму Симиля отправлялась за объектом своих исследований, едва косатки устремлялись во фьорды в поисках сельди. Тиу с коллегами спешила сфотографировать как можно больше китов, чтобы иметь возможность потом их идентифицировать. А еще ученые плавали вместе с косатками и снимали на камеру, как те кормились. «Тогда о норвежских косатках практически ничего не было известно, – вспоминает Симиля. – Ходили слухи, что это страшные вредители, что они съедят всю нашу рыбу». Рыбаки нещадно отстреливали «конкурентов»: только в 1978–1981 годах было убито 346 особей. Все изменилось в 1992 году, когда норвежское телевидение показало кадры, снятые Тиу, зрители были поражены. Оказалось, что косатка подолгу смакует каждую рыбку, а вовсе не заглатывает сельдей целыми косяками. Стая никогда не забывает испытаний, выпавших ей на долю: киты помнят, при каких обстоятельствах погибли или были ранены их товарищи. «На телах у некоторых остались шрамы от пуль, – рассказывает Симиля. – К ним нам никогда не удавалось подойти поближе. И не удастся: едва заслышав рев лодочного мотора, они уплывают прочь».
Одна из косаток передвигалась так стремительно – сотня километров за день, – что я была готова поверить: ее взял на буксир какой-нибудь корабль.
Каждую стаю возглавляет матриарх. Эти «мудрые матроны», рассказывает Тиу, учат молодняк избегать встреч с рыбацкими лодками – отдавая при этом и дань памяти погибшим товарищам. «Я не знаю, как именно это происходит, – признается Симиля. – Возможно, матриарх просто уводит стаю, заслышав моторы. Но, так или иначе, они подают сигнал тревоги: “Осторожно! Опасность!”». Тиу не устает поражаться: во время охоты каждому члену «бригады» отведена своя роль. Ей довелось видеть, как старшие учат молодняк, как детеныши старательно копируют матерей, лупя хвостами по воде, как стая порой предпринимает долгое путешествие к нерестилищу сельди. Оснастив нескольких косаток спутниковыми маячками, Симиля с коллегами сумели составить ряд китовых маршрутов. «Одна из косаток передвигалась так стремительно – сотня километров за день, – что я была готова поверить: ее взял на буксир какой-нибудь корабль, – вспоминает Тиу. – Сейчас самой смешно. Как только такое в голову могло прийти!». Симиля рассказывает историю еще одной косатки, и ее рассказ лишний раз доказывает, как мало мы знаем об этих животных. В 1996 году команда исследователей заметила детеныша с поврежденным спинным плавником – возможно, он столкнулся с лодкой.

«Мы прозвали его Короткопалым, – говорит Тиу и добавляет: – Возможно, правильнее было бы звать его Коротышкой – мы ведь не знали, самец это или самка. Так или иначе, он не был похож на других китов-убийц, поскольку совершенно не умел охотиться. Товарищам приходилось заботиться о нем». Короткопалый не ограничивал себя рамками одной какой-то стаи – он плавал как минимум с пятью, и все его подкармливали. Однажды Симиля наблюдала, как две самки, рассекая волны, несли по здоровенной селедке для Короткопалого. Они, предполагает Тиу, знали о столкновении с лодкой и поэтому старались, чтобы малыш держался от плавсредств подальше. «Этот Короткопалый для меня загадка, – говорит Тиу. – Я не представляю, что будет, когда он достигнет половой зрелости. Но пока косатки знают, что ему нужна помощь, – и они спешат помочь». Некоторые ученые предполагают: в стае настолько сильны социальные связи, что другие животные воспринимают ее членов как одну команду. Возможно, именно поэтому, когда кто-то, ослабев, выбрасывается на берег, за ним следуют все остальные. И наверное, поэтому так много желающих прийти на помощь Короткопалому. Когда значительную часть своей жизни вы провели среди существ, живущих коммуной, хранящих память о своем прошлом, заботящихся о слабых, вы готовы поверить, что им по силам и многое другое. Симиля, например, предположила, что косатки вполне могут кооперироваться с горбачами и финвалами, чтобы вместе охотиться на рыбу. Позже она, однако, изменила мнение. «Нет, они не охотились вместе, – сказала мне Тиу, когда по возвращении мы обсуждали нашу морскую экспедицию по телефону. – Знаешь, эти горбачи только портили то, что делали косатки. Всякий раз, когда косатки сбивали сельдей в косяк, горбачи обрушивались на них. Да и финвалы своего не упускали». Косаток такое положение дело, похоже, нисколько не беспокоило. Они даже не пытались избавиться от нахлебников, или атаковать их, или прогнать прочь. Возможно, впрочем, подобная невозмутимость объяснялась очень просто: в ту зиму в Анн-фьорде было полно сельди – всем хватало с избытком.

кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Косатка топит детеныша кита

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Стая транзитных косаток

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Касатка или косатка? Это кит или дельфин?

Большой дельфин

Прыжок косатки

Прирученная косатка

Это не дельфин, а кит-убийца!

Описание и особенности

Касатки обитают на огромных пространствах от Аляски до Антарктиды и от Аргентины до Исландии. Но особенно им полюбились прибрежные воды Алеутских островов, прибрежные районы Аляски, север Тихого океана и юг Берингова моря. В открытом океане, возможно касатки и представляют угрозу, но в неволе такой ярой агрессии от них не наблюдается.

Хотя когда такая «рыбка» плывёт у поверхности, её спинной плавник на два с лишним метра поднимается над водой. Зрелище, прямо скажем, не для слабонервных. Но вся интрига заключается в том, что касатка вовсе никакой не кит, хотя и принадлежит к отряду китообразных и подотряду зубастых китов, и уже тем более касатка — не акула.

Кит или дельфин?

Касатка — это дельфин. Да-да, именно дельфин, только очень большой, а если быть совсем точным, то водное млекопитающее подотряда зубатых китов, семейства дельфиновых. Может быть поэтому в океонариумах мы наблюдаем касаток, как очень миролюбивых и послушных животных?

А вот в дикой природе она грозный и беспощадный хищник. Касатка охотится не только на рыб и кальмаров, но даже на акул. Не пощадит она и тюленя, пингвина и своего собрата дельфина. Бывают случаи, что нападает и на самих огромных усатых китов. Заметив на льдине добычу — пингвина или тюленя, предпринимают весьма хитроумную атаку: снизу чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Но все это относится к большой касатке. Выделяют также чёрных касаток и так называемых фереза.

Как правильно — касатка или косатка?

На самом деле, мало кто может сразу ответить на вопрос как правильно писать — косатка или касатка. И дело не просто в произношении. Традиционно в разговором языке употребляют слово «касатка», но это не верно. Правильно — косатка, так как само название данного животного образовалось потому, что спинной плавник самцов по своим очертаниям напоминает косу, а само животное увы издавна заслужило себе репутацию кита-убийца. Но в разговорной речи люди обычно употребляют слово «касатка».

Где обитает?

Обитают касатки во всех океанах мира: от тропических вод до полярных льдов. Можно встретить с касатку в море: Баренцевом, Белом, Беринговом. В Средиземном — они редки, а вот в Чёрном и Азовском морях касаток нет. В России касатку можно встретить у Курильской гряды и Командорских островов.

Чёрная касатка — её называют ещё ложной, от того так и называется, что вся чёрная. Она несколько меньше большой — обычно до 6 м. в длину и тонна — полторы весом, и обитает в основном в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Фереза — это маленькая касатка. Её называют ещё карликовой. У неё тёмно — серый окрас, длина её не превышает 2 метров, питается она в основном мелкой рыбой и на глаза человеку попадается крайне редко.

В морских пучинах у китов-убийц нет естественных врагов. Даже белая акула для неё не соперник, а добыча. Получается, что единственный серьёзный враг у грозной белой акулы никто иной как дельфин. Но это только до тех пор, пока на охоту за самой косаткой не выходит человек.

В дельфинариумах касатки любимые всеми, прежде всего за легкость в обучении. Дрессированные касатки выполняют трюки высокой сложности как с дрессировщиками, так и самостоятельно.

Касатки на Камчатке | Kamchatkaland

Одним из гостей Камчатки отряда китообразных является косатка. Своё название это млекопитающее получило благодаря высокому плавнику на спине у самцов, который напоминает косу. Также на сегодняшний день распространено такое написание как касатка, но в научной литературе оно не встречается.

Косатки являются крупными плотоядными и относятся к дельфиновым. Единственным отличием от других представителей этого рода служит черно-белый окрас. Самки от самцов отличаются видом плавника. У представителей мужской особи он высокий и прямой, а у женской маленький и загнутый.

Отличительной особенностью косаток является белое пятно над глазом. Его формы настолько индивидуальны у каждой особи, что возможно проводить идентификацию отдельных представителей. В северной части Тихого океана можно встретить полностью черных косаток и полностью белых.

Распространился этот вид китообразных по всему Мировому океану. Косатку можно встретить как у берегов, так и в открытых водах океана. Есть несколько морей в которые косатка не заходит. Это Черное, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море и Азовское. Чаще всего этот вид встречается в холодных и умеренных водах. В России большое распространение имеет в акватории Курильской гряды и Командорских островов.

В общем понятии косатка является хищником и её спектр питания весьма широк, однако отдельные группировки имеют довольно узкую пищевую направленность. В зависимости от основного места обитания косатки могут питаться только сельдью или исключительно ластоногими. Примеров такой специализации питания много.

Средняя продолжительность жизни самцов — 35 лет, а самок — 50, но истории известны самки дожившие и до 90 лет.

Косатка включена в список Красной книги международного значения и причислена к исчезающему виду. Однако она является единственным видом такого рода, распространенным практически повсеместно. На сегодняшний день существует теория о разделении косаток на подгруппы.

Пищевая цепочка

Косатка восседает на вершине пищевой цепи морского мира. Она практически не имеет себе соперников. Однако тот факт, что косатка — это млекопитающее, дает ей возможность выстраивать сложные стратегические ходы и применять их целыми стаями.

Одним из таких ходов служит групповой многочисленный метод. Когда косатки ищут рыбу они выстраиваются в цепочку и плывут со скоростью 5 км/ч. При этом их слуховые возможности позволяют слышать друг друга и ориентироваться на всю группу. Когда стая косаток обнаруживает рыбу, она прижимает её к берегу или сжимает в шар, а затем косатки поочередно ныряют в середину этого шара и глушат рыбу хвостами. Для такой операции требуется примерно 10 особей.

При охоте на более крупных представителей, касатки разбредаются и действуют в составе маленьких группировок. Некоторые выбрасываются на лежбища морского льва, другие устраивают засады, а при охоте на пингвинов, касатки просто бьют по льдинам, сбивая жертв в воду.

На китов косатки тоже охотятся. Как правило участие принимает один самец и сразу хватает жертву за горло. Единственным исключением является кашалот. Этих китообразных они избегают, т.к. последние могут нанести им серьёзные раны.

Социальные рамки

Косатки, как весьма умные млекопитающие, обладают социальной структурой. Основа этой организации — семья. Обычно семья косаток состоит из матери, детёнышей и взрослых сыновей. Небольшое количество семей, которые в свою очередь возглавляют родственники, составляют группу или стаю. Порой одна группировка достигает 18 особей и её члены сильно привязаны друг к другу.

Каждая из таких стай имеет собственный «музыкальный диалект». Группы могут распадаться на периоды поиска пищи, а некоторые группы наоборот объединяться для охоты. В связи с тем, что члены стаи являются друг другу родственниками, то размножение и спаривание происходит в моменты соединения нескольких группировок.

Отношения внутри семь очень дружелюбны и крепки. Крайним проявлением недовольства косаток по отношению друг к другу является шлепок плавником о поверхность воды. Также наблюдается забота о старых и больных членах стаи.

В неволе

В своей естественной среде обитания косатки не агрессивны к человеку. Случаев гибели или нападения не зарегистрировано. Известны случаи нападения косаток на человека-дрессировщика в закрытой территории.

Раздражение у косаток может проявляется не только в период размножения. Это может быть также связано с генами и просто со скукой.

В настоящее время в некоторых странах отлавливают косаток для участия в различные рода цирковых шоу. В США, где таких парков несколько, на сегодняшний день идёт борьба с содержанием косаток в условиях неволи.

Отлов этих китообразных в России начался с 2012 года на Дальнем Востоке для использования в просветительских целях.

Туристу

Посмотрите наше новое видео с уникального тура «Легенды Севера»

 

Популярные туры и экскурсии

Чем питаются косатки в водах океанов?

Косатка – самый большой хищник океанических просторов. Чтобы наестся в день одной косатке необходимо от 50 до 200 кг мяса. Из-за такого неумеренного аппетита косаткам практически постоянно необходимо охотится. Ловким охотником и грозой всех океанов косатку делает ум. Это довольно смышленое животное способное действовать как в команде, так и в одиночку.

Чаще всего косатки живут семейными группами. Каждая семья косаток отдает предпочтение разным видам пищи. Например, одни группы предпочитают головоногих и рыбу, а другие – млекопитающих. Наблюдая за такими группами, ученые установили, что на млекопитающих охотятся семьи, путешествующие по океаническим просторам, рыбу же едят косатки, живущие в одних и тех же местах. Поэтому признаку косаток разделяют на две разновидности: косатки «резиденты» домоседы и косатки «транзитные» бороздящие океаны. Больше о жизни косаток читайте в статье: Полное описания косатки и ее жизнь в дикой природе.

Охота и питание двух разновидностей косаток

«Транзитные» косатки – это те самые киты-убийцы, наводящие страх на всех морских обитателей. Численность в группе «транзитных» косаток не велика – от 1 до 5 особей, реже до 18. Эти косатки беспощадные охотники за млекопитающими, в их рацион входят:

  • морской леопард;
  • морской лев;
  • калан;
  • киты;
  • дельфины;
  • тюлени;
  • пингвины;
  • птицы.

На каждую добычу у косаток есть свой метод охоты. Охоту на китов косатки ведут всем семейством. У каждого члена группы есть свои обязанности. Охоту начинают самцы. Первое, что они делают, это пытаются отделить одного кита от стаи или детеныша от матери. Затем не дают киту вдохнуть воздух и кусают за шею. В итоге жертва сдается или умирает от удушья. После этого вся стая приступает к пиру, отрывая от добычи самые лакомые куски. Часто косатки выедают только самые мягкие части (губы, горло и язык), остальную часть бросают. Кашалота, в отличие от других китов, они не загоняют на дно, а наоборот пытаются удержать на поверхности. Зайдя на глубину, кашалот с легкостью уйдет от косаток. На самцов кашалота киты-убийцы не рискуют нападать, так как они довольно агрессивны.

На ластоногих косатки охотятся разными способами. Если тюлень или морской лев находится на льдине, то косатки начинают обламывать льдину, наваливаясь на нее всем телом или тараня головой. Такие маневры они совершают до тех пор, пока тюлень не упадет или не спрыгнет в воду, где шансов на спасения у него нет. Когда ластоногие на берегу, косатки принимают другую тактику охоты. Они подплывают в зону прибоя и хватают только что выплывшего на берег морского котика или льва. Последующая волна снимает их с мели вместе с добычей. Примерно также косатки охотятся на пингвинов.

Были сведенья, что косатки очень интересно охотятся на чаек. Делали они это так: выплывали на поверхность воды, бросали там дохлую рыбину и прятались на глубине, затем, когда чайка спускалась за трофеем, костка выпрыгивала и хватала своей пастью и птицу и рыбу.

На дельфинов косатки-убийцы охотятся несколькими группами, окружая всю стаю или отделяя от стаи отдельную особь.

Косатки «резиденты» употребляют в пищу рыбу и моллюсков, в основном это:

  • сельдь;
  • палтус;
  • треска;
  • лососевые;
  • тунец;
  • сиговые;
  • макрель;
  • акулы;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • каракатицы.

Семейные группы косаток домоседов состоят как минимум из 5-15 особей, иногда бывают группы и до 100 особей. Такие большие стаи необходимы для загона рыбы. В поисках рыбы косатки растягиваются в длинную цепь и плывут со скоростью 5 км/ч. Найдя косяк рыбы, стая действует сообща, загоняя косяк к поверхности воды или к берегу так, чтобы образовался плотный шар. Чтобы каждый член группы знал что делать, косатки подают друг другу эхолокационные сигналы. Потом по очереди ныряют в косяк, оглушают рыбу ударом хвоста об воду и тут же ее поедают.

Исследования показали, что в желудках косаток «резидентов» 98,5% была рыба, а у «транзитных» косаток 89,7% млекопитающие.

Плотоядных косаток впервые включают в Красную книгу России – Новости Владивостока на VL.ru

Дальневосточную плотоядную популяцию косаток внесут в Красную книгу России. Их промысел теперь будет под запретом. Помимо косаток, в новую редакцию документа будут внесены почти 30 видов птиц и 14 млекопитающих.

Российские ведомства официально признали существование двух репродуктивно изолированных друг от друга популяций косаток – плотоядных и рыбоядных. Плотоядную популяцию, обитающую на Дальнем Востоке, отнесут к редким видам, добыча которых запрещена.

Косатки, которые относятся к рыбоядной популяции, не являются промысловым объектом: они охотятся за рыбой далеко от берега и уходят на большую глубину. Плотоядные же особи, питающиеся ластоногими и другими морскими млекопитающими, во время охоты приходят на мелководье и в закрытые бухты, где охотникам проще перекрыть им пути к отступлению. По этой причине плотоядных косаток осталось настолько мало, что экологи годами добивались включения популяции в Красную книгу РФ.

До этого в 2018 году плотоядная косатка была включена только в Красную книгу Камчатского края, но это не спасало их от вылова – промысел для дальнейшей продажи в Китай вели у берегов Сахалина и на севере Хабаровского края. Все 10 косаток, живших в «китовой тюрьме» в бухте Средней, были представителями плотоядной популяции.

Как сообщает Минприроды, работа над новой редакцией Красной книги России велась длительный период. Действующий документ датирован 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет. И список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки этого списка вызывали немало споров.

В результате проделанной работы только по самым многочисленным таксонам – млекопитающим и птицам – в список занесено 43 новых объекта.

В список видов, впервые взятых под особую защиту государства, вошла и плотоядная косатка, малочисленная популяция которой обитает на Дальнем Востоке. Эти китообразные охотятся исключительно на морских млекопитающих: тюленей и китов, регулируя их численность в северной части Тихого океана и прилегающих морях, включая акватории Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника.

«Внесение в перечень плотоядной косатки – это совместная работа власти всех уровней, учёных и экологической общественности. В прошлом году мы всем миром спасали пленников из так называемой китовой тюрьмы в Приморском крае. Такого не должно повториться. Наблюдать за этими животными нужно в естественной среде обитания во время морских прогулок. Директора заповедных акваторий предусматривают такие познавательные экскурсии для туристов», – прокомментировал решение глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Причина, по которой учёные и экологи требовали включить плотоядных косаток в Красную книгу страны, – низкая численность этих животных: не более 250 особей в северо-западной части Охотского моря.

«Сохранение и изучение морских млекопитающих, информирование населения о проблемах китообразных и ластоногих – одна из наших приоритетных задач. Под нашей охраной находятся более 20 видов, включая косаток, занимающих важную экологическую нишу в северной части Тихого океана. Это социальные и очень красивые животные, любимый объект наблюдения туристов во время морских прогулок», – подчеркнул Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Новый список животных, занесённых в Красную книгу РФ, подготовлен для направления на регистрацию в Министерство юстиции РФ.

Впервые занесены в Красную книгу страны 29 видов птиц, среди которых чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, кроме плотоядной косатки, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие.

Отметим, сайгак также входит в перечень приоритетных объектов животного мира, меры по сохранению которого реализуются Минприроды России в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия национального проекта «Экология».

Последние выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки направились к Сахалину

https://ria.ru/20190829/1558022852.html

Последние выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки направились к Сахалину

Последние выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки направились к Сахалину — РИА Новости, 29.08.2019

Последние выпущенные из «китовой тюрьмы» косатки направились к Сахалину

Последние выпущенные из «китовой тюрьмы» в Приморье в Охотское море две косатки движутся в сторону Сахалина, сообщает ВНИРО. РИА Новости, 29.08.2019

2019-08-29T11:31

2019-08-29T11:31

2019-08-29T11:31

происшествия

приморский край

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155597/05/1555970586_184:0:1185:563_1920x0_80_0_0_7c649f86148f8550abc73a3d3288c8db.jpg

ВЛАДИВОСТОК, 29 авг – РИА Новости. Последние выпущенные из «китовой тюрьмы» в Приморье в Охотское море две косатки движутся в сторону Сахалина, сообщает ВНИРО.»Согласно данным со спутниковых меток, установленных на животных, выпущенных в Охотское море 27 августа, две косатки Харя и Форест отошли от места выпуска на 50 километров и движутся в сторону Сахалина», — говорится в сообщении.Отмечается, что траектория их передвижения очень похожа на ту, по которой двигалась младшая самка косатки Александра из второго выпуска. Белухи находятся в 25 километрах от мыса Перовского и движутся в противоположном от косаток направлении — в сторону залива Александры.Самая младшая косатка Александра добралась до Шантарских островов, где сейчас находятся другие выпущенные из бухты Средняя животные. Она в 40 километрах от косаток Зои, Тихона и Гайки, которые охотятся в районе Удской губы.Также ВНИРО отмечает, что, по данным члена Совета по морским млекопитающим Григория Цидулко, в Шантарском море 20 августа была обнаружена меченая косатка — одна из выпущенных летом. Она находилась в группе с другими семью дикими косатками и участвовала в охоте. Животные поймали двух тюленей, которые были поделены между членами группы и съедены. Ученые отмечают, что меченая косатка — это самка, выпущенная в Охотское море в первой партии 27 июня.Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

https://ria.ru/20190820/1557655825.html

приморский край

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/155597/05/1555970586_355:0:1106:563_1920x0_80_0_0_19e429e8670a79bd667ad69e6d1cade7.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

происшествия, приморский край

ВЛАДИВОСТОК, 29 авг – РИА Новости. Последние выпущенные из «китовой тюрьмы» в Приморье в Охотское море две косатки движутся в сторону Сахалина, сообщает ВНИРО.

«Согласно данным со спутниковых меток, установленных на животных, выпущенных в Охотское море 27 августа, две косатки Харя и Форест отошли от места выпуска на 50 километров и движутся в сторону Сахалина», — говорится в сообщении.

Отмечается, что траектория их передвижения очень похожа на ту, по которой двигалась младшая самка косатки Александра из второго выпуска. Белухи находятся в 25 километрах от мыса Перовского и движутся в противоположном от косаток направлении — в сторону залива Александры.

Самая младшая косатка Александра добралась до Шантарских островов, где сейчас находятся другие выпущенные из бухты Средняя животные. Она в 40 километрах от косаток Зои, Тихона и Гайки, которые охотятся в районе Удской губы.

Также ВНИРО отмечает, что, по данным члена Совета по морским млекопитающим Григория Цидулко, в Шантарском море 20 августа была обнаружена меченая косатка — одна из выпущенных летом. Она находилась в группе с другими семью дикими косатками и участвовала в охоте. Животные поймали двух тюленей, которые были поделены между членами группы и съедены. Ученые отмечают, что меченая косатка — это самка, выпущенная в Охотское море в первой партии 27 июня.

20 августа 2019, 05:58

Эксперты подтвердили, что выпущенные косатки могут жить с дикими сородичами

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.

Президент Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

косаток: факты о косатках

Косаток ( Orcinus orca) часто называют косатками, хотя они почти никогда не нападают на людей. Фактически, косатка изначально называлась «убийца китов», поскольку древние моряки видели, как они охотились группами, чтобы уничтожить крупных китов, согласно Whale and Dolphin Conservation (WDC) .

Сегодня косатки признаны одними из самых широко распространенных млекопитающих на планете, обитающих во всех океанах. Это невероятно социальные, разнообразные и свирепые морские хищники с рационом от пингвинов до больших белых акул .

Насколько велика косатка?

Иллюстрация, показывающая срез тела косатки и внутренних органов. (Изображение предоставлено Питером Дэвидом Скоттом / The Art Agency / Future Plc)

Косатки — самые крупные представители семейства дельфинов. Самцы крупнее самок, но различаются по размеру и весу в зависимости от вида косатки. Самая крупная косатка из когда-либо зарегистрированных, была ошеломляющей в длину 32 фута (9,8 метра) и весила 22 000 фунтов. (10 000 кг), согласно SeaWorld .Это длиннее и тяжелее, чем у большинства автодомов.

Косатки известны своим длинным спинным плавником (плавник на спине животного) и черно-белой окраской. Черно-белая окраска помогает маскировать их, скрывая их очертания в воде. Сразу за спинным плавником есть участок серого цвета, который называется «седло» — потому что он похож на седло для верховой езды.

Тело косатки имеет цилиндрическую форму и сужается с обоих концов, образуя гидродинамическую форму. Эта форма, наряду с большими размерами и силой, делает косатку одним из самых быстрых морских млекопитающих, способным развивать скорость более 30 узлов (около 34 миль в час или 56 км / ч).Согласно National Geographic , у косаток массивные зубы, которые могут вырастать до 4 дюймов (10 сантиметров) в длину.

Что едят косатки?

Косатка помогает отловить большую группу сельди на мелководье у Анденеса в Норвегии. (Изображение предоставлено Wildestanimal через Getty Images)

Косатки — высшие хищники, находящиеся на вершине пищевой цепи. На косаток не охотятся животные (кроме человека). Косатки питаются множеством различных видов добычи, включая рыбу, тюленей, , морских птиц и кальмаров.Они также могут убивать китов крупнее их самих, таких как полосатики, и, согласно Лондонского музея естественной истории , это единственное животное, которое, как известно, существовало раньше, чем большие белые акулы. Сообщалось даже, что косатки убивают плавающих оленей и лосей , согласно главе о косатках в « Приматах и ​​китообразных » (Springer, 2014).

Косатки ловят добычу разными способами. Иногда они приближаются к берегу, чтобы поймать тюленей на суше, прыгая с воды на сушу.Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП) , косатки также будут работать вместе, чтобы поймать более крупную добычу или группы добычи, например косяки рыб. Они могут использовать эхолокацию, чтобы идентифицировать свою жертву, создавая звуки или звуковые волны, которые проходят через воду. Эти волны отражаются эхом от объектов, в том числе от добычи, которые косатки могут использовать для их обнаружения, согласно SeaWorld .

Орка нападает на людей

Нет никаких записей о том, чтобы косатка когда-либо убивала человека в дикой природе.Это потому, что люди не входят в их естественный рацион. Иногда косатка может принять человека за то, что они едят, например, за тюленя. В 2017 году косатка была поймана на зарядке камеры у серфера во время соревнований по серфингу Lofoten Masters в Норвегии. Косатка, казалось, прекратила атаку прямо перед тем, как вступить в контакт. В сообщении на Facebook Norwegian Orca Survey говорится, что косатка, вероятно, осознала, что серфер не тюлень, в самую последнюю секунду.

В 2005 году 12-летний мальчик был «сбит» косаткой недалеко от Кетчикана, Аляска, что могло быть прерванной атакой — наподобие серфера в Норвегии — или просто любопытства от имени косатки. по данным Associated Press, через The Seattle Times .Associated Press сообщило, что в начале 1970-х годов в Калифорнии укусили серфера, и это единственный относительно хорошо задокументированный случай, когда дикая косатка действительно кусала человека. Однако в неволе косатки нападали и убивали людей.

Хотя дикие косатки не причиняют преднамеренного вреда людям, они нападали на лодки. По данным BBC News , с лета 2020 года поступило много сообщений о том, что косатки врезались в парусные лодки и нанесли им ущерб парусным судам у берегов Испании и Португалии.В большинстве нападений были задействованы три молодых самца косаток, и морские биологи, расследующие инциденты, полагают, что молодые самцы играли с лодками, нацеливаясь на рули и толкая лодки.

Жизнь в капсуле

Взрослый косатка и детеныш всплывают на поверхность у полуострова Камберленд в Канаде. (Изображение предоставлено Майклом Ноланом через Getty Images)

Косатки — очень социальные существа и живут в семейных группах, называемых стайками, в которых насчитывается до 50 членов, согласно Сети разнообразия животных Мичиганского университета (ADW) .Эти стручки состоят из родственных матерей и их потомков, известных как матрилины. По данным благотворительной организации Whale and Dolphin Conservation ( WDC ) , самец косатки останется со своей матерью на всю жизнь, в то время как дочери могут проводить время вдали от них после рождения собственных телят. Поды часто имеют свои собственные отличительные вызовы или диалекты для общения, но они связываются с другими подами и могут объединяться, образуя еще большие временные группы.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ

Размер : до 32 футов (9.8 м) в длину

Продолжительность жизни : до 100 лет

Статус сохранения : нет данных

Самка косатки будет рожать по одному потомству каждые 3–10 лет. По данным SeaWorld, период беременности обычно длится около 17 месяцев. Косатки вместе заботятся о детенышах, а другие самки в стае часто помогают в выращивании.

Самки косаток имеют среднюю продолжительность жизни 50 лет, но, по оценкам, некоторые особи живут до 100 лет.По данным Центра исследований китов в штате Вашингтон, самцы живут короче: средняя продолжительность жизни составляет 29 лет, а максимальная — 60 лет.

Где живут косатки?

По данным SeaWorld , касатки являются наиболее широко распространенными млекопитающими, кроме человека и, возможно, коричневых крыс. Они живут в каждом океане по всему миру и адаптировались к разному климату, от теплых вод у экватора до ледяных вод регионов Северного и Южного полюсов.

Известно, что косатки путешествуют на большие расстояния. Например, одно исследование показало, что группа косаток путешествовала из вод Аляски в районы центральной Калифорнии, согласно МСОП, — на расстояние более 1200 миль (1900 км).

Существуют ли разные виды косаток?

(Изображение предоставлено Робертом Питманом / NOAA)

Все косатки в настоящее время перечислены под одним видом, Orcinus orca . Однако между популяциями есть заметные различия, и биологи идентифицировали несколько различных форм, известных как экотипы, которые на самом деле могут быть разными видами или подвидами, согласно Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) .

Экотипы косаток могут различаться по размеру, рациону питания и поведению. В настоящее время существует 10 описанных экотипов: пять в Северном полушарии и пять в Южном полушарии, согласно WDC . В северной части Тихого океана ученые определили местных косаток, которые, как правило, имеют небольшие ареалы — отсюда и название — и специализируются на ловле рыбы. Киты-убийцы Бигга, или временные косатки, также можно найти в северной части Тихого океана. Эти косатки путешествуют на большие расстояния и охотятся на млекопитающих, таких как тюлени и киты.Морские косатки также обитают в этом регионе. Они живут далеко от побережья и их видели поедающими рыбу и акул, но о них известно относительно мало.

ТАКСОНОМИЯ ORCA

Королевство : Animalia

Тип : Chordata

Класс : Mammalia

Порядок : Cetacea

Семья : Gencinidae

Виды : orca

Северное полушарие также является домом для косаток североатлантического типа 1 и типа 2.Косатки 1-го типа — едоки широкого профиля, и их наблюдали поеданием рыбы и тюленей в европейских странах, включая Норвегию и Шотландию. Косатки типа 2 встречаются реже и в основном едят других китов и дельфинов.

В Южном полушарии встречаются косатки типа A, типа B (большие), типа B (малые), типа C и типа D.

— Косатки типа А путешествуют в водах Антарктики и выходят из них, следя за миграцией своей основной добычи, малых полосатиков.

— Животных типа B (крупные) также называют косатками пакового льда, поскольку они охотятся на тюленей в паковых льдах Антарктики.

—Киты-касатки типа B (маленькие), также называемые косатками Gerlache, были замечены поедающими пингвинов, но их полный рацион неизвестен.

— То же самое верно для косаток типа C и типа D, хотя оба из них были замечены поедающими рыбу.

—Тип C, или косатки моря Росса, являются самым маленьким экотипом и обычно встречаются в восточной части Антарктиды.

—Тип D, или субантарктические косатки, очень редки, и еще многое предстоит узнать о них.

Находятся ли косатки под угрозой исчезновения?

Косатка в настоящее время занесена в список «Недостаточно данных» МСОП , что означает, что ее статус сохранения неизвестен.У ученых не было достаточных данных, когда он последний раз оценивался в 2017 году из-за неопределенности в отношении его таксономической классификации — следует ли разделять косаток на разные подвиды или виды. МСОП отметил, что косатки как отдельный вид многочисленны и широко распространены. Тем не менее, они по-прежнему сталкиваются с угрозами со стороны человека, и некоторые популяции некоторых регионов, такие как косатки, зависящие от голубого тунца в Гибралтарском проливе, значительно сократились.

Человеческие цивилизации во всем мире прямо или косвенно убивают косаток.По данным МСОП, в Гренландии, Японии, Индонезии и странах Карибского бассейна на них до сих пор охотятся ради пропитания в небольших количествах или как средство контроля над их популяцией. По данным МСОП, загрязняющие вещества в океане и морях, такие как химические вещества и нефть, представляют собой угрозу для косаток наряду с беспокойством со стороны судов, чрезмерным выловом рыбы и другими нарушениями их снабжения продуктами питания и изменением климата.

Косатки находятся под защитой Закона США о защите морских млекопитающих (MMPA). Южные косатки также перечислены в соответствии с Законом о видах, находящихся под угрозой исчезновения, , поскольку они находятся под особой угрозой исчезновения из-за таких угроз, как шум от движения лодок и сокращение популяции лосося — их любимой пищи.Субпопуляция временных косаток (AT1) также указана как «истощенная» согласно MMPA. По данным NOAA , популяция состоит всего из семи особей после резкого сокращения после разлива нефти Exxon Valdez в 1989 году в проливе Принца Уильяма, Аляска.

Знаменитые косатки

Косатка Кейко из Фри Вилли в аквариуме побережья Орегона. (Изображение предоставлено Кевином Шафер через Getty Images)

Косатка SeaWorld по имени Тиликум была в центре внимания популярного документального фильма 2013 года «Черная рыба», в котором критически рассматриваются косатки в неволе.Тиликум был причастен к гибели трех людей, в том числе к гибели тренера SeaWorld Даун Браншо в 2010 году. Документальный фильм вызвал общественную реакцию против SeaWorld, и в 2016 году сеть морских парков объявила о прекращении своей программы разведения косаток, как ранее сообщал Live Science. Тиликум умер от бактериальной инфекции в SeaWorld в 2017 году в возрасте 36 лет.

Другой известной косаткой была Кейко, сыгравшая Вилли в фильме 1993 года «Освободи Вилли». Кейко жила в морском парке в Мексике, но после выхода фильма на экраны была начата международная кампания по возвращению его в дикие исландские воды, из которых он был пойман, когда ему было около 2 лет.Кейко обучался ловле дикой рыбы и был выпущен у берегов Исландии в 2002 году. Он доплыл до побережья Норвегии, но умер от пневмонии через 18 месяцев после освобождения в возрасте 27 лет, сообщает BBC News .

Белоснежная косатка по имени «Айсберг» была замечена в водах вокруг Командорских островов у восточного побережья России в 2010 году, как ранее сообщал Live Science. Призрачно-белый спинной плавник этого зрелого самца резко отличался от плавников его черно-белых подмостков.Исследователи из Дальневосточного проекта косаток России (FEROP), открывшие Айсберг, обнаружили больше белых косаток в российских водах и предположили, что большинство из них — альбиносы, хотя это доподлинно неизвестно, согласно WDC . Косатки-альбиносы могут указывать на инбридинг в популяции.

По теме: Галерея: Красивые косатки России

Дополнительные ресурсы

Эта статья была обновлена ​​23 марта 2021 года штатным писателем Live Science Патриком Пестером.

Orcas (Killer Whales): факты и информация

Общее название:
Orca (Killer Whale)

Научное название:
Orcinus orca

Тип:
Mammals
Плотоядное животное

Название группы:
Pod

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 50 до 80 лет

Размер:
От 23 до 32 футов

Вес До 6 тонн

Статус Красного списка МСОП:?
Недостаточно данных

Вымершие наименее опасные

Текущая динамика численности населения:
Неизвестно

Косатки, или косатки, являются крупнейшими из дельфинов и одними из самых сильных хищников в мире.Их сразу узнают по характерной черно-белой окраске. Умные и общительные, косатки издают самые разные коммуникативные звуки, и каждая стая издает характерные звуки, которые ее члены узнают даже на расстоянии. Они используют эхолокацию для общения и охоты, издавая звуки, которые распространяются под водой, пока не встретят объекты, а затем отскакивают назад, показывая их местоположение, размер и форму.

Охота и диета

Хотя они часто бывают в холодных прибрежных водах, косаток можно встретить от полярных регионов до экватора.Они находятся на вершине пищевой цепочки и имеют очень разнообразный рацион, питаясь рыбой, пингвинами и морскими млекопитающими, такими как тюлени, морские львы и даже киты, используя зубы, длина которых может достигать четырех дюймов. Известно, что тюленей хватает прямо со льда. Они также едят рыбу, кальмаров и морских птиц.

Косатки охотятся смертоносными стаями, семейными группами до 40 особей. По всей видимости, обитают как постоянные, так и временные популяции стай косаток. Эти разные группы могут охотиться на разных животных и использовать разные методы их ловли.Постоянные стручки, как правило, предпочитают рыбу, а временные стручки нацелены на морских млекопитающих. Во всех стадах используются эффективные методы совместной охоты, которые иногда напоминают поведение волчьих стай.

Размножение

Косатки защищают своих детенышей, а другие самки-подростки часто помогают матери в уходе за ними. Матери рожают каждые три-десять лет после 17-месячной беременности. Они рожают по одному ребенку, которого кормят грудью до двух лет.В большинстве случаев связь между детенышем и матерью в конечном итоге ослабевает, и молодой косатка пойдет своим путем, но в некоторых стручках детеныш может оставаться со стручком, в котором он родился, всю свою жизнь.

Косатки в неволе

Косатки — очень умные социальные млекопитающие, которые издавна были частью развлечений в морских парках, устраивая шоу для публики. Однако становится все более очевидным, что косатки в неволе не размножаются.

Они эволюционировали, чтобы плавать до 40 миль в день, добывая пищу и делая упражнения.Они ныряют на 100–500 футов несколько раз в день каждый день. Родились ли они в дикой природе или в неволе, у всех рожденных косаток одинаково врожденное стремление плавать далеко и нырять глубоко. Искусственные вольеры в неволе орудия предлагают косаткам такой диапазон, способствуя скуке и стрессу. Было замечено, что у косаток развиваются стереотипы, также известные как зоохоз, — повторяющиеся модели активности, не имеющие очевидной функции, которые варьируются от членовредительства до раскачивания и покачивания. Стереотипное поведение, обычно связанное со стрессом и неподходящей средой обитания, документировалось у косаток в научных исследованиях с конца 1980-х годов.

В дикой природе косатки живут сплоченными семейными группами, разделяющими сложную, уникальную культуру, передаваемую из поколения в поколение, как показали исследования. В неволе косатки содержатся в искусственных социальных группах. Косаток, рожденных в неволе, часто переводят из одного учреждения в другое, что приводит к разрыву социальных отношений. Напряжение социальных потрясений усугубляется тем фактом, что косатки в неволе не имеют возможности избежать конфликта с другими косатками или участвовать в естественном плавании в бассейнах.

В 2013 году документальный фильм Blackfish обнажил психологические последствия неволи, рассказав о пойманной в дикой природе косатке по имени Тиликум, которая убила двух дрессировщиков в SeaWorld Orlando. В фильм вошли показания бывших тренеров SeaWorld и специалистов по китообразным, которые утверждали, что стресс Тиликума напрямую привел к его агрессии по отношению к людям.

National Geographic отправляется в пролив Принца Уильяма на Аляске, чтобы встретиться с исследователями, изучающими длительные последствия катастрофического разлива нефти Exxon Valdez для местной популяции косаток.

Все о косатках — диета и пищевые привычки

Пищевые предпочтения и ресурсы

Косатки — хищники высшего уровня в океане. Косатки — крупнейшие ныне живущие хищники теплокровных животных.

Похоже, что во всем мире косатки имеют чрезвычайно разнообразный рацион. Тем не менее, отдельные экотипы или популяции часто чрезвычайно специализированы. Во многих частях мира косатки охотятся на рыб или морских млекопитающих, но не на то и другое вместе.

Во всем мире косатки охотятся более чем на 140 видов животных, включая многие виды костистых рыб, акул и скатов, а также 50 различных видов морских млекопитающих.

Сообщалось также, что косатки поедают множество других видов животных, включая кожистых морских черепах, дюгоней, лосей, пингвинов и других морских птиц.

Антарктические малые косатки типа B наблюдались во время охоты на пингвинов, подобных этим Адели.

Антарктические косатки типа А наблюдались во время охоты на южных морских слонов.

У каждого экотипа косаток есть довольно специфическая диета.

  • Пять видов антарктических косаток различаются по своему рациону:
  • Киты типа А едят в основном антарктических малых полосатиков, а также наблюдали охоту на южных морских слонов.

Малых полосатиков охотятся косатки 2-го типа в Северной Атлантике в северном полушарии

и антарктическими экотипами типа A и крупными типами B в южном полушарии.

  • Крупные киты типа B питаются в основном тюленями, особенно тюленями Уэдделла, а также охотятся на малых полосатиков.
  • Небольшие косатки типа B были замечены во время охоты на пингвинов и, как полагают, в основном едят рыбу.

  • Косатки типа C в основном питаются антарктическим клыкачом ( Dissostichus mawsoni ).
  • Мало что известно о рационе косаток типа D, однако наблюдалась их охота на патагонского клыкача ( Dissostichus eleginoides ), пойманного на ярусы.
  • Привычки питания постоянных и переходных китов в восточной части северной части Тихого океана различаются.
  • Постоянные киты тратят от 60% до 65% светового дня на поиски рыбы. Лосось составляет 96% их рациона; Чавычи ( Oncorhynchus tshawytscha ) являются предпочтительными видами. Их диета является узкоспециализированной, и эта зависимость может быть ограничивающим фактором для этой популяции. В гораздо меньшей степени известно, что жители едят один вид кальмаров ( Gonatopsis borealis ) и 22 других вида рыб, включая морского окуня ( Sebastes spp .), Палтус тихоокеанский ( Hippoglossus stenolepis ) и сельдь тихоокеанская ( Clupea pallasi) . Нет никаких свидетельств того, что косатки поедают морских млекопитающих.

Косатки, обитающие на востоке северной части Тихого океана, предпочитают чавычу.

  • Переходные киты тратят около 90% светового дня на кормление. В основном они едят морских млекопитающих, включая тюленей, морских львов, моржей, усатых китов, других зубатых китов и иногда каланов.

Временный экотип в восточной части северной части Тихого океана охотится на морских млекопитающих, включая каланов.

  • Исследователи предполагают, что различные особые пищевые привычки постоянных и временных косаток помогают предотвратить конкуренцию этих двух групп китов друг с другом за пищу.
  • Такие чрезвычайно разные пищевые привычки, которые, как известно, не встречаются у каких-либо других симпатрических видов млекопитающих, также привели к значительным различиям в вокализации, эхолокации, размере группы и поведении между двумя экотипами.
  • В рацион морских косаток в северо-восточной части Тихого океана входят такие рыбы, как лосось ( Oncorhynchus spp. ), бычок ( Cottus spp. .), Тихоокеанский палтус ( Hippoglossus stenolepis ) и тихоокеанский палтус ( Hippoglossus stenolepis ) Somniosus pacificu с).
  • В Северной Атлантике косатки типа 1 потребляют разнообразный рацион, в который входят тюлени и мелкие стайные рыбы, такие как сельдь и скумбрия. Косатки 2-го типа специализируются на добыче китообразных, включая дельфинов, морских свиней и усатых китов, например малых полосатиков.
  • Хотя косатки в гавайских водах встречаются редко, у них более разнообразный рацион, включая горбатых китов, дельфинов, осьминогов и кальмаров.

В Северной Атлантике косатки типа 1 охотятся на стайных рыб, таких как сельдь.

В рацион косаток в водах Гавайев входят дельфины.

Прием пищи

В парках SeaWorld взрослые косатки едят примерно от 1% до 3.5% их веса в день в пище.

Подрастающие телята едят больше — до 10% веса тела в периоды роста.

  • В зоологических парках телята начинают ловить немного рыбы примерно в два-три месяца.
  • Нижние зубы косатки появляются примерно в 11 недель.
  • В возрасте одного года телята в SeaWorld съедают от 23 до 27 кг (от 50 до 60 фунтов) сельди, корюшки и кальмаров в день.

Косатки не пережевывают пищу.Они глотают пищу целиком или могут ее порвать или измельчить.

Методы сбора пищевых продуктов

Косатки часто охотятся вместе в стадах в поисках пищи.

  • Местные косатки, питающиеся лососем, в северной части Тихого океана часто преследуют добычу поодиночке или небольшими группами. После успешной добычи они регулярно (75% времени) делятся своей рыбой, обычно членами семьи и особенно потомством.
  • Иногда косатки работают вместе, чтобы окружить и загнать небольшую добычу перед нападением.Сравнительно большой размер стада постоянных китов является преимуществом при выпасе стаи рыб.
  • Исследователи наблюдали за совместной охотой норвежских косаток с использованием техники «карусельного кормления». Они сообща загнали маленьких рыбок в плотный клубок у поверхности. Затем киты оглушили рыб своими хвостовыми двуустками и съели оглушенную рыбу.

  • Чтобы охотиться на большого усатого кита, стая косаток может атаковать кита с нескольких углов.Об одной атаке засвидетельствовали исследователи SeaWorld. Около 30 косаток напали на синего кита высотой 18,2 м (60 футов). Два косатки остались впереди, а двое подошли к концу, а остальные окружили синего кита с боков и снизу, явно пытаясь предотвратить побег. Некоторые прыгали ему на спину. Киты по очереди откусывали от добычи мясо и жир. Через пять часов капсула прекратила атаку.

  • Около Новой Зеландии была замечена группа из семи косаток, охотившихся на короткоперую акулу мако ( Isurus oxyrhinchus ).Когда акула попыталась отступить, ее укусили и держали за хвост, а затем за подпругу и голову, пока она не была поглощена. Другая группа косаток была снята, нападая на синюю акулу ( Prionace glauca ), сильно ударив ее хвостовыми плавниками о поверхность воды.
  • Переходные стручки известны тем, что «нападают незаметно» на морских млекопитающих. Эти небольшие группы чаще всего бьют тихо или тихо. Другие наблюдаемые временные методы охоты включают в себя вождение и отлов групп тихоокеанских белобоких дельфинов в замкнутых бухтах и ​​таран морских львов их головами или оглушение их ударами хвостовой двуустки перед тем, как увести животное под воду и утопить его.
  • В Антарктике отдельные косатки выскальзывают на льдины, чтобы охотиться на пингвинов. Точно так же косатки иногда скользят по песчаным отмелям или пляжам, чтобы охотиться на ластоногих, например молодых морских слонов.

  • Косатки иногда ударяются о льдины снизу, чтобы сбить пингвинов и ластоногих в воду. Когда льдина слишком велика, чтобы ее опрокинуть, антарктические косатки типа B будут стремительно плыть бок о бок на льдине, ныряя под льдину в последнюю секунду, чтобы создать волну, достаточно большую, чтобы смыть вытащенную тюлень. в воду.
  • Иногда косатки кормятся в связи с промысловыми операциями, поедая рыбу, выскользнувшую из сетей, и прилов (нецелевую рыбу, пойманную во время промысловой операции), выброшенную рыбаками. В некоторых районах косатки собираются возле ярусных лодок и питаются пойманной рыбой.

Чтобы охотиться на большого усатого кита, стая косаток может атаковать кита с нескольких углов.

Добыча, такая как эти морские львы, может быть небезопасна от косаток даже на суше.

Косатки также охотятся индивидуально.

  • В Антарктике косатки выскальзывают на льдины, чтобы охотиться на пингвинов. Точно так же косатки иногда скользят по песчаным отмелям или пляжам, чтобы охотиться на морских львов.
  • Косатки иногда ударяются о льдины снизу, чтобы сбить добычу в воду.
  • Встреча большой белой акулы ( Carcharodon carcharias ) и косаток была зарегистрирована у юго-восточного острова Фараллон недалеко от Сан-Франциско, Калифорния.акула
    • В этом районе были два косатки, которые кормились калифорнийским морским львом ( Zalophus californianus ) — излюбленным кормом больших белых птиц. Возможно, запах свежей крови морского льва привлек акулу к этому месту, но как только один из косаток заметил большую белую рыбу, он сразу же бросился в атаку и контактировал с акулой под водой.
    • Косатка вытащила акулу высотой 3–4 м (от 10 до 13 футов) на поверхность во рту, и косатки съели части большой белой рыбы, такие как ее огромная печень.
    • Это, конечно, не показатель того, что может происходить каждый раз, когда косатки сталкиваются с большими белыми, но это демонстрирует разнообразие рациона косаток.

Путеводитель по косаткам: диета, как они охотятся и с чем связаны

Как выглядит косатка?

Косатки имеют характерный внешний вид: большое черное тело, белую нижнюю часть, белое пятно над и за глазом, «седловидное пятно» за спинным плавником.

Большой самец косатки прорывается в гавань Ванкувера, Канада. © Джон МакКормак / Getty


Косатки — дельфины или киты?

Несмотря на то, что косатки называют косатками, они на самом деле принадлежат к семейству дельфинов Delphinidae. Это единственный вид в своем роде, но их ближайшие родственники — это виды дельфинов со всей Австралии и Юго-Восточной Азии, такие как дельфин Иравади.

Итак, косатки — это дельфины, а не киты.

Косатка выходит из океана на закате.© Гетти


Почему косаток иногда называют косатками?

Мы действительно не знаем, откуда косатки получили свое название. Одна из теорий состоит в том, что в прошлом китобои называли их «убийцами китов», и со временем это название превратилось в «косаток».

Латинское название косатки или косатки — Orcinus orca . Orcinus переводится как «царство мертвых» и, вероятно, происходит от римского бога подземного мира Оркуса, что указывает на жестокую охотничью репутацию этого животного.

Обратите внимание, что внешние видео могут содержать рекламу:


Сколько весит косатка?

Новорожденный детеныш косатки весит примерно 180 кг, как мотоцикл, а его длина составляет 2–3 метра. Взрослый самец может весить около 8600 кг и вырасти до 10 м в длину, а взрослая самка может весить около 5400 кг и вырасти до 9 м в длину.

Косатка под водой в Норвегии. © Аудун Рикардсен


Где живут косатки?

Косатки обитают во всех океанах, от Арктики до Антарктики, а также обитают в тропических водах между ними.Хотя их популяция значительно сократилась, косатки отсутствуют только в Черном и Балтийском морях, а также в некоторых районах Северного Ледовитого океана.

Обратите внимание, что внешние видео могут содержать рекламу:


Что едят косатки?

Косатки разделились на два экотипа (отдельная форма или раса вида животных, занимающая определенную среду обитания). Жители северо-востока Тихого океана питаются рыбой, тогда как их временные коллеги, например, едят в основном морских млекопитающих.Известно, что косатки, обитающие в водах у побережья Новой Зеландии, поедают акул и скатов.

Касатка охотится на мяч с приманкой для сельди. © Майк Коростелев / Getty


Едят ли косатки дельфинов?

Косатки будут есть другие виды дельфинов, хотя их труднее поймать, чем другую добычу, потому что они могут очень быстро плавать. В высокоскоростной погоне косатке нелегко открыть пасть из-за сопротивления, которое он вызывает на нижней челюсти, поэтому косатки обычно таранят дельфинов, чтобы оглушить их, прежде чем отправиться на убийство.

Стая косаток может убить дельфинов и даже некоторых крупных китов. © Лазарева / Getty


Как быстро косатка плавает?

Благодаря своим большим размерам и огромной силе косатки очень быстро плавают и были зарегистрированы на скорости до 54 км / ч (33 миль в час).

Высокая скорость косатки во многом объясняется ее огромной силой, которая также позволяет ей вырываться из воды. © Чейз Деккер / Гетти


Есть ли у косаток хищники?

Косатки — высшие хищники, а это значит, что они находятся на самом верху пищевой цепи и у них нет хищников.Косатки — одни из самых крупных и могущественных животных в океане, и ни один другой хищник не может бросить им вызов.

Никто не связывается с косаткой, не говоря уже о троице крупных самцов. © Wildestanimal / Getty


Как охотятся косатки?

Выпас рыбы перед тем, как оглушить ее ударами хвоста, является одним из многих способов охоты этих хищников на свою добычу. Как очень умные хищники, косатки также работают вместе в скоординированных атаках, создавая волны, которые могут сбить добычу с плавающего льда в воду.

Косатки даже научились опасному трюку, когда они бросаются на берег, чтобы поймать морских львов в Патагонии, прежде чем снова нырнуть в воду.

Обратите внимание, что внешние видео могут содержать рекламу:


Нападают ли косатки на людей?

Было только одно сообщение о нападении дикой косатки на человека, и это вполне могло быть случаем ошибочной идентификации, поскольку атакованный человек в то время занимался серфингом. Мы не знаем, почему косатки обычно не нападают на людей, но одна теория гласит, что гидрокостюмы делают нас практически невидимыми для гидролокатора окры благодаря изолирующим пузырькам азота в материале.

Косатки ведут себя в неволе по-разному, и нападения косаток на людей произошли в зоопарках и аквариумах. Косатка по имени Тиликум, содержавшаяся в Sea World в течение 25 лет, была причастна к гибели трех человек в разных случаях.

Обратите внимание, что внешние видео могут содержать рекламу:


Как косатки спят во время плавания?

Китообразные, в том числе косатки, могут время от времени отдыхать одной стороной мозга.Это позволяет бодрствующей стороне регулировать дыхание и предотвращает утопление, в то время как другая сторона дремлет.

Косатки у побережья Норвегии. © Франко Банфи / Getty


Как называется группа косаток?

Группа косаток известна как стая. Стая косаток обычно состоит из зрелой самки, ее взрослого потомства и потомства ее дочерей. Самки косаток, не достигшие возраста размножения, будут помогать руководить молодыми членами стаи и заботиться о них.


Как общаются косатки?

В океане косатки используют щелчки и свистки для обмена информацией с остальной частью стада. Известно, что на поверхности они, как известно, используют язык тела для общения, в том числе бреют, хлопают ластами или хвостом и «шпионят» (вытаскивают голову из воды).

Покрытие Orca для воздуха. © Алексей Ворон / Getty


Как долго могут жить косатки?

У самок косаток продолжительность жизни значительно больше, чем у самцов, несмотря на то, что они переживают менопаузу, поэтому они могут жить десятилетиями после того, как больше не могут воспроизводить потомство.

В дикой природе самки косаток живут в среднем 50 лет, а самцы — всего 29 лет. Были зарегистрированы гораздо более пожилые особи, некоторым женщинам исполнилось 80 лет и более. Считалось, что одной косатке на момент смерти было 105 лет, но это невозможно проверить.


Насколько важны для косаток социальные связи? Автор

Furry Logic Лиз Калахер объясняет…

В тяжелые времена косатки-самцы выживают с небольшой помощью своих друзей.© Тони Ву / naturepl.com

Очень понравилось. Фактически, для мужчины, живущего у тихоокеанского северо-западного побережья Северной Америки, социальное положение может быть вопросом жизни и смерти.

В годы, когда популяция чавычи низка (численность может снизиться в результате колебаний температуры, вызванных Эль-Ниньо и увеличения промысловой активности), уровень смертности самцов, ближайших к центру их социальных сетей, на 67% ниже, чем этот их наименее связанных коллег. Самцы, находящиеся на обочине жизни, могут не знать о местонахождении своей добычи лосося, и их могут исключить из совместного приема пищи, что увеличивает вероятность голода в худые времена.

Социальное положение женщины, напротив, не влияет на ее шансы на выживание.

12 фактов о косатках | Парусный спорт нового уровня

« Щелкните здесь, чтобы вернуться в раздел «Новости и события» Назад к новостям и событиям

Прочтите ниже 12 фактов о косатках, которые помогут вам лучше понять этот особый вид.

  1. Косаток обычно называют косатками. Их название выбрано из-за способности кита нападать на крупных морских млекопитающих, таких как морские львы и другие киты.Они будут охотиться практически на любое животное, которое найдут в море, но удерживаются от охоты и нападения на людей. Киты используют свои большие зубы длиной 4 дюйма, чтобы охотиться и убивать свою добычу.
  2. Косатки считаются крупнейшим видом семейства дельфинов. Средний размер косаток колеблется от 23 до 32 футов и весит 6 тонн, почти как школьный автобус. Самая большая косатка в истории была зарегистрирована длиной 32 фута.
  3. Косатки имеют длинный спинной плавник и отчетливую черно-белую окраску.Косатки черно-белые по определенной причине; их отпечатки помогают скрыть их очертания в воде. Позади спинного плавника есть участок серого цвета, который называется «седло» из-за его сходства с седлом для верховой езды. Тело косатки имеет цилиндрическую форму и сужается с обоих концов, образуя аэродинамическую форму.
  4. Помимо человека, косатки являются наиболее широко распространенными млекопитающими, населяющими океаны и моря, окружающие прибрежные страны. Они могут хорошо адаптироваться практически к любому типу климата, обитая в теплых водах у экватора или в холодных полярных океанах.
  5. Косатки часто путешествуют на большие расстояния, редко останавливаясь в одном районе. Чаще всего они встречаются на высоких широтах и ​​у береговых линий.
  6. Косатки путешествуют не в одиночку, а в больших социальных группах, называемых стаями, в которых насчитывается до 40 отдельных членов. Есть два разных типа стручков: резидентские стручки менее агрессивны и предпочитают рыбу в качестве добычи. Временные стручки больше связаны с поведением волчьих стай и проявляют большую агрессию, охотясь на морских млекопитающих, работая вместе.Косатки используют эхолокацию, чтобы разговаривать друг с другом и охотиться. Косатки также помогают друг другу заботиться о детенышах в стае, а молодые самки помогают матерям высматривать молодых косаток.
  7. Косатки находятся на вершине пищевой цепи как высшие хищники, и никто из других животных, кроме человека, не охотится на косаток.
  8. Эти киты потребляют морских птиц, кальмаров, осьминогов, морских черепах, акул и рыбу. Косатки также едят других морских млекопитающих, таких как тюлени и дюгони.
  9. Косатки используют множество различных техник, чтобы поймать свою добычу.Иногда они выходят на берег, чтобы поймать тюленей на суше, то есть прыгать с воды на сушу. Они также нападают на стаи рыб в своих стручках.
  10. Многие могут задаться вопросом, а спят ли косатки? Да, они спят, отключая одно полушарие своего мозга за раз. В то время как половина мозга косатки «догоняет» сон, другая половина контролирует дыхание в теле.
  11. Самки косаток рожают по одному потомству каждые 3–10 лет, а период беременности длится около 17 месяцев.Их младенцев называют телятами, и их рост при рождении составляет около 8,5 футов, а их вес достигает 350 фунтов. Они кормят грудью от пяти до 10 секунд за раз, несколько раз в час, пока не достигнут года.
  12. Статус сохранения косаток неизвестен, поскольку неизвестна мировая популяция косаток. Некоторые популяции находятся под защитой, однако сообщества по всему миру убивают этих китов по ряду причин. Косатки могут быть убиты ради еды, загрязнителями в океане, такими как химикаты и нефть, а также рыбаками, которые считают их конкурентами для ловли рыбы.
Нажмите здесь, чтобы просмотреть предыдущий пост ← Предыдущий пост Нажмите здесь, чтобы перейти к следующему посту Следующее сообщение →

False Killer Whale | NOAA Fisheries

Ложный косатка, выпрыгивающая из воды на северо-западе Гавайских островов. Предоставлено: Джим Коттон.

Ложный косатка, выпрыгивающая из воды на северо-западе Гавайских островов. Предоставлено: Джим Коттон.

О видах

Ложные косатки — социальные животные, обитающие во всех тропических и субтропических океанах и, как правило, в глубоких морских водах.Все тело косатки черное или темно-серое, хотя более светлые участки могут встречаться вентрально (на его нижней стороне) между ластами или по бокам головы.

Промысловые взаимодействия — одна из основных угроз, с которыми сталкивается этот вид. Ложные косатки, как известно, хищники (снимают рыбу и наживку с лески), что может привести к их попаданию на крючок и / или запутыванию. Это особенно беспокоит ложных косаток, которые участвуют в гавайском ярусном промысле.

Из-за очень небольшого размера популяции (менее 200 особей) и сокращения популяции, по крайней мере, до начала 2000-х годов особый сегмент популяции ложных косаток (DPS) на островных островах Гавайских островов внесен в список находящихся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах.Это единственная популяция ложных косаток, охраняемая Европейским космическим агентством. Этот запас также указан как истощенный в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих (MMPA).

NOAA Fisheries стремится к сохранению и защите ложных косаток. Наши ученые и партнеры используют множество инновационных методов для изучения и защиты этого вида.

Население Статус

Широкое пелагическое распределение большинства популяций ложных косаток затрудняет оценку размеров глобальной популяции этого вида.

Находящийся под угрозой исчезновения основной сегмент особой популяции ложных косаток Гавайских островов (DPS) оценивается менее чем в 200. Исторический размер популяции неизвестен, хотя в конце 1980-х годов самолеты-корректировщики наблюдали большие скопления от 350 до 400 китов в одном районе. . Наблюдения с помощью аэрофотосъемки с тех пор показывают, что основная популяция ложных косаток на островах Гавайских островов сокращалась в среднем на 9 процентов в год, по крайней мере, в начале 2000-х годов. Текущая динамика популяции неизвестна.

Причина этого снижения неизвестна, но считается, что это частично связано с взаимодействием с промыслом, особенно до 1990 года, когда ярусный промысел был более распространен в прибрежных водах Гавайев. Ежегодная изменчивость усилий по съемкам в пределах ареала основных островных косаток Гавайских островов затрудняет оценку тенденций изменения численности популяции, поэтому неизвестно, продолжала ли популяция сокращаться, стабилизировалась в последнее время или увеличивалась в последнее время.

В данных наблюдений, собранных в ходе судовых съемок на линейных разрезах, проведенных NOAA Fisheries в центральной части Тихого океана в период с 1986 по 2017 год, используется модельный подход для оценки гавайской пелагической популяции ложных косаток, которая составляет примерно 2115 особей.Их исторический размер популяции также неизвестен, хотя известно, что взаимодействие с ярусным промыслом привело к гибели или серьезным травмам животных в этой популяции, по крайней мере, с конца 1990-х годов. В водах Гавайских островов было проведено всего три крупномасштабных съемки, и изменения в плане съемки (предназначенные для получения более точных оценок с учетом социальной структуры и поведения ложных косаток) затрудняют определение тенденций численности этой пелагической популяции.

Северо-западные Гавайские острова, северная часть Мексиканского залива и западная часть Северной Атлантики популяции (популяции) ложных косаток изучены не так хорошо.Текущие оценки численности популяции для всех запасов (северо-западные Гавайские острова, северная часть Мексиканского залива и западная часть Северной Атлантики) можно найти в последних отчетах об оценке запасов морских млекопитающих.

Узнайте больше о трех популяциях ложных косаток на Гавайях

Защищенный статус

Под угрозой исчезновения ESA
  • Островной ДПС Главных Гавайских островов
Приложение II СИТЕС
MMPA Защищено
MMPA Истощено
  • Главный островной фонд Гавайских островов

Внешний вид

Ложные косатки — крупные представители семейства дельфинов.Они темно-серые, часто кажутся черными на всей их брюшной (нижней) поверхности, за исключением небольшой части, которая светлее между грудными плавниками, идущими от глотки до живота.

Вид крупный и стройный, самцы немного крупнее самок. У них небольшая коническая голова без клюва. Передняя часть головы взрослого мужчины нависает над нижней челюстью в большей степени, чем у женщин, и уплощена у мужчин старшего возраста.

Грудные плавники или ласты имеют отчетливый центральный выступ, образующий S-образную форму по внешнему краю.Спинной плавник расположен посередине спины и обычно загибается назад. В гавайских водах формы спинных плавников сильно различаются, что часто бывает вызвано травмами в результате промысловых взаимодействий.

Взрослые самки достигают 16 футов в длину, а взрослые самцы — почти 20 футов в длину. Во взрослом возрасте большие ложные косатки могут весить до 3000 фунтов.

Ученые могут фотоидентифицировать отдельных китов по уникальным естественным признакам, таким как шрамы на спинных плавниках ложных косаток или шрамы от акул-печенья.Эти заметные отметины на теле и спинном плавнике помогают отличить одного кита от другого.

Поведение и диета

Ложные косатки очень стадны и образуют прочные социальные связи. Они часто встречаются в относительно небольших подгруппах от одной до нескольких особей, которые связаны с более крупными скоплениями, которые могут распространяться на десятки километров.Эти прочные социальные связи между группами и рассредоточение по небольшим подгруппам, вероятно, помогают им находить добычу.

Когда они ловят добычу, многие особи имеют тенденцию сближаться, и их предметы добычи могут быть разделены между несколькими животными в группе. На Гавайях эти более крупные скопления могут включать от 40 до 50 животных, тогда как более крупные группы наблюдались в других регионах. Известно, что они также прячутся группами. В некоторых регионах ложные косатки также встречаются с другими китообразными (китами и дельфинами), в первую очередь с дельфинами-афалинами.

Хотя ареал основных островных косаток Гавайских островов частично перекрывается с ареалами популяций гавайских пелагических и северо-западных Гавайских островов, генетический анализ, фотоидентификация и анализ социальных сетей показывают, что основная островная популяция косаток Гавайских островов состоит из тесной социальной сети, которая социально не связана с двумя другими гавайскими популяциями.

Помимо социальной структуры, характерной для всех трех популяций гавайских ложных косаток, существует значительная социальная структура в основной островной популяции Гавайских островов.Анализ социальных сетей показывает, что эту популяцию можно в общих чертах разделить на пять основных социальных кластеров.

Ложные косатки — главные хищники, которые в основном охотятся на рыбу и кальмаров. Они кормятся как днем, так и ночью, охотятся рассредоточенными подгруппами и сходятся при поимке добычи. Обмен добычей также наблюдался среди людей в группе.

Ложные косатки могут нырять до 18 минут и плавать с высокой скоростью, чтобы поймать добычу на глубине от 300 до 500 метров.Они часто полностью выпрыгивают из воды, особенно при нападении на определенные виды добычи. На Гавайях также известно, что они подбрасывают рыбу высоко в воздух, прежде чем съесть ее.

Где они живут

Среда обитания

Ложные косатки обычно предпочитают прибрежные тропические воды субтропическим водам глубиной более 3300 футов.

Ложные касатки на основных островных островах Гавайских островов и ложные касатки на северо-западе Гавайских островов поддерживают среду обитания, в большей степени связанную с островами, предпочитая оставаться рядом с Гавайскими островами. Вероятно, это связано с уникальной океанографической обстановкой островов, которая концентрирует и собирает добычу.

Распределение

Ложные косатки встречаются в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанических бассейнов. В Соединенных Штатах они встречаются вокруг Гавайев, на всех удаленных островных территориях Тихого океана, на Марианском архипелаге и в Американском Самоа, а также в Мексиканском заливе и в теплых водах Гольфстрима у восточного побережья.Ложных косаток наблюдали у западного побережья США вплоть до Британской Колумбии, Канада, обычно во время более теплых океанографических режимов.

Узнайте больше о трех популяциях ложных косаток на Гавайях

Карта мира, дающая приблизительное представление ареала обитания ложных косаток.

Продолжительность жизни и размножение

Самый старый предполагаемый возраст косаток (на основе слоев роста в зубах) составляет 63 года для самок и 58 лет для самцов.

Самки ложных косаток достигают половой зрелости в возрасте от 8 до 11 лет, а самцы — на 8-10 лет позже. Беременность составляет от 11 до 16 месяцев, а период лактации — от 1,5 до 2 лет. Время между родами неизвестно, но оценивается примерно в 7 лет. Самки ложных косаток входят в период менопаузы и становятся менее успешными в репродуктивной сфере в возрасте от 44 до 55 лет.

Угрозы

Взаимодействие рыболовства

Взаимодействие при промысле происходит, когда ложные косатки берут (или разграбляют) наживку и ловят лески.Это действие может привести к случайному захвату — непреднамеренному зацеплению и / или запутыванию, — а также к серьезным травмам и / или смерти. У ложных косаток на Гавайях, особенно на основных островных островах Гавайских островов, у ложных косаток высокий уровень травм спинных плавников и травм ротовой полости, вероятно, вызванных попытками взять наживку и уловить с лески.

Соревнования по рыболовству

Добыча ложных косаток похожа на многие из тех же видов, на которые нацелен промысел.Это особенно верно в отношении Гавайев, где как для ложных косаток, так и для потребителей предпочитают рыбу тунец, морскую рыбу, ваху и махимахи.

Загрязнители окружающей среды

Ложные косатки — долгожители, хищники верхнего трофического уровня (то есть они находятся на вершине пищевой цепи), поэтому они накапливают большое количество токсинов из морской среды. Воздействие токсичных химикатов в морской среде, включая стойкие органические загрязнители (промышленные химикаты и пестициды, тяжелые металлы и т. Д.)), может иметь ряд биологических последствий для морских млекопитающих, например, болезни и репродуктивные проблемы. Это также может повлиять на качество и количество добычи ложных косаток. Хотя Соединенные Штаты запретили многие из этих химикатов, некоторые из них продолжают использоваться в других регионах мира и могут переноситься атмосферными средствами или океанскими течениями.

Малая численность населения

Небольшие размеры основной островной популяции ложных касаток, находящихся под угрозой исчезновения, представляют собой уникальную угрозу для этой группы.В пределах небольшой, очень социальной популяции возрастает потенциал сокращения генетического разнообразия, потенциально делая популяцию более уязвимой к болезням или другим изменениям окружающей среды. Такие экологические события могут нанести дальнейший вред популяции, вызывая генетическое «узкое место» — уменьшение вариабельности генофонда, которое восстанавливается только тогда, когда популяция скрещивается с другими популяциями или когда за многие поколения накапливается достаточное количество случайных генетических мутаций. Такая небольшая популяция может также пострадать от нарушения кооперативного кормления, если скопление недостаточно велико, чтобы найти адекватную пищу.

Охота

На ложных косаток охотятся в других частях мира, включая Индонезию, Японию и Вест-Индию.

Научная классификация

Animalia Хордовые Млекопитающие Китообразные Дельфиниды Псевдорка Crassidens

Три удивительных стратегии охоты на косаток — Наука

Три удивительных стратегии охоты на косаток: Косатки демонстрируют удивительный уровень различий между группами.Как и люди, косатки во всем мире различаются по тому, как они структурируют свои социальные группы, как они себя ведут, как они издают голос и даже по тому, что они едят. Эти групповые модели поведения передаются из поколения в поколение и, как некоторые предполагают, составляют культуру.

Одним из наиболее интересных аспектов культуры косаток является охота. Подобно тому, как человек может опасаться впервые попробовать незнакомую кухню, косатки проявляют такую ​​же осторожность в кулинарии. По сути, косатки разборчивы в еде, и все, с чем они сталкиваются, чего нет в меню их семьи, обычно игнорируется.Таким образом, группы косаток по всему миру разработали разные стратегии охоты, каждая из которых специализировалась на своей любимой добыче.

Эти стратегии настолько креативны и умны, что легко понять, как они заслужили название «косатки». Хотя косатки — высшие хищники, их охотничье мастерство объясняется не только их размером, силой и скоростью. Их истинное достоинство — это командная работа, которая позволяет им безопасно и эффективно охотиться в группе. Итак, вот три замечательные стратегии, которые они засунули в рукава:

ВЫИГРЫВАНИЕ ЛУЧА

Новозеландские косатки, кажется, развили вкус к скатам, несмотря на риск, связанный с ядовитыми шипами скатов и поиском пищи на мелководье.Эти косатки выяснили, что у лучей есть особая слабость: когда вы переворачиваете их вверх ногами, они входят в состояние паралича, называемого тонической иммобилизацией. В некоторых случаях первая косатка изящно выдергивает скат из укрытия за хвост, а затем нападает вторая косатка со смертельным укусом в голову. В других случаях одна косатка прикалывает луч к дну океана вверх ногами, а другая удаляет жало зубами.

Этот тип охоты требует совместной работы, и одно исследование показало, что 60% отловленных скатов были разделены между группой.Кроме того, как и в случае с наблюдениями за охотой косаток в других неродственных популяциях, телята сопровождали взрослых особей, но не участвовали. Это наблюдение подтверждает идею о том, что взрослые приучают телят к особому охотничьему поведению и что такое поведение является формой усвоенной культуры.

СЕРФИНГ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЙ

В Пунте Норте, Аргентина, косатки используют тот факт, что морские слоны и морские львы используют скалистые берега как место для рождения и выращивания своих детенышей.Матери этих новорожденных щенков лучше знают, что их детенышей не следует бродить в более глубокие воды, поэтому голодные косатки должны подойти к ним. Эти косатки плавают близко к берегу, ожидая идеального совпадения приливов, тюленей и берега. Когда наступает подходящий момент, косатка набрасывает волну на берег, хватает зубами детеныша тюленя, затем перекатывает его тело и другой волной утаскивает его обратно в более глубокие воды. В одном исследовании такого поведения ни один из наблюдаемых китов не оказался в затруднительном положении, что продемонстрировало их способность умело выполнять такое поведение, несмотря на риски, и 34.4% их попыток закончились успешным отловом тюленя.

В некоторых случаях другие косатки сообща плыли за косаткой, высаживающейся на берег, с обеих сторон, вероятно, для предотвращения побега добычи в каждом направлении. В других случаях наблюдали, как взрослые и подростки садились на мель в унисон. Взрослый бросил детеныша тюленя в сторону детеныша, который поймал его своей пастью. Авторы предполагают, что во время этих попыток взрослый особь обучал молодь этой охотничьей стратегии, как и новозеландские телята, сопровождающие взрослых на охоте.

МОЙКА ВОЛНА

Третья и, пожалуй, самая яркая стратегия охоты — это промывка волнами, стратегия для антарктических косаток, охотящихся на тюленей на льдинах. Согласно одному исследованию, такое поведение начинается с того, что группа из пяти-семи косаток совместно раскалывает стороны плавающего льда, уменьшая диаметр убежища тюленя и делая побег невозможным. Кроме того, группа часто перемещает лед в открытую воду, подальше от прилегающих льдин или обломков, чтобы увеличить вероятность захвата.Как только льдина уменьшится до достаточного размера, косатки отступят на расстояние примерно 15 метров, а затем одновременно на полной скорости плывут к льду. В последний момент группа ныряет под лед, чтобы создать волну, опрокинувшую льдину. При таком поведении группы косаток часто становятся более частыми. Было высказано предположение, что эти вокализации могут служить для координации группы во время атаки. Если первая попытка не удалась, такое поведение повторяется до тех пор, пока уплотнение не смывается водой.

Одна особенно интересная особенность этой стратегии заключается в том, что косатки не всегда сразу убивают тюленя после того, как его успешно смывают в воду. Во время нескольких наблюдавшихся нападений, связанных с омыванием волн, член группы захватил тюленя ртом и либо выпустил добычу, либо бросил ее на другую льдину. Предполагается, что это необычное поведение может служить тренировкой, социальным обучением или, возможно, методом обучения младших членов группы тому, как эффективно выполнять это поведение.

Другое возможное объяснение состоит в том, что мытье волнами и, возможно, охота в целом, является элементом игры для косаток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.