Картофель в казане на костре: Картошка в казане на костре или плите – рецепт с фото

Содержание

Картошка с мясом на костре в казане рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать картошку с мясом в казане? Подготовьте все продукты по списку. Какое мясо лучше использовать? Взять можно абсолютно любое мясо будь то птица, говядина, свинина или дичь. В рецепте использовался кусок свиной шеи. Мясо ополосните и обсушите полотенцем.

  • Шаг 2:

    Лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Овощи помойте в холодной воде. Болгарские перцы по возможности используйте разных цветов, тогда ваше блюдо будет выглядеть ярче и аппетитнее.

  • Шаг 3:

    Картофель очистите, вымойте и залейте холодной чистой водой.

  • Шаг 4:

    Измельчите овощи любым удобным для вас способом. Для приготовления блюд в казане я предпочитаю крупную нарезку.

  • Шаг 5:

    Картошку нарежьте дольками или кубиками, как Вам больше нравится.

  • Шаг 6:

    В чистый сухой казан влейте растительное рафинированное масло. Хорошо нагрейте его.

  • Шаг 7:

    В это время с картофеля слейте воду и выложите дольки на плоскую поверхность, чтобы они обсушились. На свежем воздухе это происходит достаточно быстро.

  • Шаг 8:

    В раскалённое масло отправьте лук, морковку, болгарский перец и зубки чеснока. Обжаривайте, постоянно помешивая шумовкой, до нужной степени готовности. Овощи можно лишь слегка припустить в кипящем масле либо обжарить до золотистой корочки. Шумовкой выньте овощи из казана и отправьте в отдельную ёмкость. Будьте осторожны, не обожгитесь!

  • Шаг 9:

    Далее идёт очередь помидоров. Отправьте черри в масло, в котором обжаривались лук, морковь и перец. Оставьте буквально на 2-5 секунд и сразу вынимайте. Масло очень горячее, поэтому томаты приготовятся быстро. Кстати, черри из рецепта можно исключить по желанию.

  • Шаг 10:

    Выньте помидоры шумовкой.

  • Шаг 11:

    Подсушенный картофель отправьте в казан.

  • Шаг 12:

    На сильном огне обжаривайте до золотого цвета. Не забывайте постоянно перемешивать, иначе всё пригорит.

  • Шаг 13:

    Выньте картофель из казана.

  • Шаг 14:

    Теперь займитесь мясом. Отправьте его в кипящее масло и обжарьте до золотистого оттенка. Обжаривайте мясо порциями, чтобы оно не тушилось, а именно жарилось. Я обычно делаю это в два захода.

  • Шаг 15:

    Выньте первую часть свинины из масла в отдельную чашку и обжарьте оставшееся мясо.

  • Шаг 16:

    Далее закиньте в казан все обжаренные кусочки, добавьте немного воды. Уберите несколько полен из-под казана, чтобы пламя сделать умеренным и тушите свинину до готовности под закрытой крышкой. Потребуется от 40 до 60 минут. Периодически крышку открывайте и проверяйте не пригорает ли мясо. При необходимости доливайте понемногу воды.

  • Шаг 17:

    Зелень нарежьте мелко. Для яркости и аппетитной подачи я рекомендую использовать красный салатный лук. Нарежьте его тонкими перьями или тонкими полукольцами.

  • Шаг 18:

    Когда мясо будет готово, можно приступать к завершающим шагам. Откройте крышку казана, если в нём слишком много жидкости, то выпарите нужное количество. Отправьте в казан картофель и обжаренные овощи.

  • Шаг 19:

    Посолите по вкусу, посыпьте любимыми специями и молотыми перцами.

  • Шаг 20:

    Аккуратно перемешивая, доведите блюдо до полной готовности (ориентируйтесь на картофель). Пламя при этом не должно быть сильным.

  • Шаг 21:

    В конце приготовления добавьте зелень и лук.

  • Шаг 22:

    Снова всё перемешайте и приглашайте семью и друзей к столу.

  • Шаг 23:

    Подавайте, пока не остыло!

  • Картошка с салом в казане на костре — Пошаговый рецепт с фото

    Это исключительно «пикниковое» или дачное блюдо, которое готовится на природе. Одна мысль о вкусном обеде с ароматом дыма на свежем воздухе в хорошую солнечную погоду будоражит аппетит! Казалось бы, привычный картофель, но, приготовленный в казане на костре, он приобретает совершенно другой вкус, при этом выглядеть он может даже не совсем презентабельно, но его вкус затмевает всё!

    Ингредиенты для приготовления картошки с салом в казане:

    • картофель – 1,5 кг
    • сало свежее – 300 г
    • морковь – 1-2 шт.
    • лук желтый – 1-2 шт.
    • соль, специи – на свой вкус
    • вода – 100 мл

    Рецепт приготовления картошки с салом в казане:

    Очистить все необходимые овощи (картошку, лук, морковь), промыть холодной водой, а затем картошку нарезать на 4-6 частей.

    Нарезать свежее сало средними кусками, морковку нарезать кружочками, лук крупно нашинковать.

    На дно казана выложить половину нарезанного сала, можно влить еще немного растительного масла, чтобы картошка не пригорала.

    Затем добавить в казанок картошку, причем ее следует перемешивать с остатком сала и нарезанными овощами.

    На самый верх тоже выложить немного сала. Затем накрыть казан крышкой, завернуть его в несколько слоев фольги.

    Поставить картошку с салом в казане на костер. В данном случае костер в мангале, точнее даже не совсем костер, а угли, которые уже догорают. На углях казан должен постоять 20 минут, после чего, аккуратно открыть крышку и добавить соль, специи и влить 100 мл кипятка, перемешать. Желательно для приготовления такого блюда выбирать не сильно крахмальные сорта картофеля, чтобы он не рассыпался. Выдержать казан с картошкой и салом на костре еще 15-20 минут.

    Красный перчик, свежая зелень и овощи дополнят это вкусное блюдо с дымком. Есть его следует только горячим, пока не застыл жир от сала. Картошка готова!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Жарим картошку в казане в масле рецепт с фото пошагово

    зеленый лук
    масло растительное,
    курдюк (по желанию),
    приправа хмели сунели,
    Картофель,
    соль по вкусу,

    1. Начнем с картофеля. Я его уже очиситила и помыла и теперь его нужно нарезать на вот такие кружочки толщиной примерно полсантиметра. Можно использовать специальную терку или даже кухонный комбайн, но я обычно нарезаю просто ножом, получается довольно быстро. Нарезанный картофель выкладываем в форму для запекания. Теперь нужно добавить специи. Обязательно соль, черный молотый перец, молотую сладкую паприку и немного сушеных пряных трав.Наливаем 1-2 столовые ложки растительного масла. и хорошо все перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались между собой. Отправляем картофель в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут. Пока картофель запекается подготовим остальные ингредиенты. Одну луковицу нарезаем достаточно мелко. 2. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем лук буквально пару минут до полупрозрачного цвета и выкладываем мясной фарш. Можно использовать любой, у меня сегодня говяжий. Обжариваем фарш несколько минут и добавляем специи. Немного соли и черного молотого перца. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились и обжариваем мясо до готовности, а пока натрем сыр на мелкой терке. Нам нужно 100-150 грамм сыра желательно тот который хорошо плавится . Примерно столько у меня получилось. Итак картофель уже готов. Он уже очень аппетитно зарумянился. 3. Теперь сверху на картошку выкладываем уже обжаренный фарш, равномерно распределяем, чтобы получился одинаковый слой. И в конце самый верхний слой это сыр, который мы натерли на терке. Тоже равномерно распределяем. Отправляем наше блюдо в духовку еще минут на 15-20 запекаться при температуре 180 градусов. Вот и все, вкуснейший ужин или обед для всей семьи готов. Быстрое сытное блюдо которое я уверена понравится каждому.

    Видео рецепт смотрите ниже 👇

    Нравиться

    Клас

    Лайк

    МойМир

    Пин

    Твитнуть

    Наталья

    Похожие рецепты

    Как приготовить картошку в казане на костре или плите | Картофан

    Предлагаем вашему вниманию один из самых простых способов приготовления картошки, который можно применить не только в условиях кухни, но и при выезде на природу. За счет прожарки на дровах картофель в казане на костре получается ароматнее такого же, но сделанного дома. Рецепт при этом не меняется. Общие временные затраты – 50-60 минут.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубика;
    • растительное масло – 100 грамм;
    • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 1 пучок;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Рецепт картошки в казане

    1. Картофель помыть, почистить, большие клубни нарезать крупными кусками (каждый клубень разделить на 2-3 части), мелкие – оставить как есть.

    Молодую картошку можно не чистить, тонкая кожура после обжарки становится очень вкусной.
    Правильные кусочки

    Правильные кусочки

    2. Кусочки обсушить на бумажном полотенце или салфетках, чтобы избавиться от воды, которая при контакте с горячим маслом может давать брызги.

    3. Раскалить казан на плите или костре.

    4. Лук нарезать полукольцами или любым другим способом (как больше нравится).

    5. В раскаленный казан налить растительное масло, подождать пока оно нагреется почти до кипения (появится первый дымок).

    6. Выложить картошку в казан, сразу перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маслом. Жарить периодически помешивая на максимальном огне до появления золотистой корочки.

    7. Порубленную зелень сложить в глубокую миску, добавить измельченный кусочками чеснок, растительное масло (по вкусу), соль и перец. Перемешать, оставить на несколько минут для пропитки (соль должна раствориться).

    8. При появлении на картошке золотистой корочки, добавить лук, перемешать, жарить еще 2-3 минуты.

    9. Поместить в казан к картофелю зелень с чесноком. Перемешать, прожарить 4-5 минут до готовности.

    10. Снять казан с огня, готовое блюдо разделить на порционные кусочки и подать горячим.

    Подробнее о приготовлении картофеля на костре на КартоФан.

    Картошка в казане на костре


    Картофель в казане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Картошка, конечно, сама по себе продукт не диетический, а тут еще и обжаривание в большом количестве масла… Калорий получается больше, чем в мясе, наверное, но оно того стоит! Так что пусть сторонники диет и рационального питания бросают в меня камни, но для меня картошка в казане — незаменимый гарнир к шашлыку!
    Узнав, как приготовить картофель в казане, вы сможете делать это не только на природе — даже на обычной газовой конфорке такая картошка получается упоительно вкусной! И, кстати, она вполне подходит для постного меню — ни мясных, ни молочных продуктов в приготовлении этого не используется.

    Картофель тщательно вымыть. Молодой можно не чистить — в процессе обжаривания его тонкая кожура становится ужасно вкусной;).

    Нальем масло в казан и поставим его на довольно сильный огонь.

    Не очень крупную картошку будем жарить целиком, а если она больше 100 граммов весом — порезав на части. В любом случае, ее нужно хорошо обсушить полотенцем, прежде чем опускать в кипящий жир.

    Обжариваем картофель небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон.

    Вынимая из казана, каждую картофелину солим и присыпаем перцем.

    В итоге должна получится вот такая аппетитная горка румяного золотисто-коричневого картофеля — внутри он еще твердый, но это вполне исправимо;).

    Остатки масла из казана удаляем и возвращаем в него картофель.

    Крупно режем лук.

    И болгарский перец.

    Укладываем овощи поверх картофеля.

    Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Выливаем в казан стакан горячей воды и закрываем крышкой.

    И готовим на среднем огне (или жару), постоянно прислушиваясь: казан, как музыкальный инструмент — тончайшие нюансы своего настроения передает при помощи звуков. Причем каждый экземпляр звучит особенным образом, так что потрудитесь прислушаться к своему казану, и он непременно отблагодарит вас;). Примерно через полчаса откроем крышку — а там яркое, ароматное, густое, совершенно невообразимое нечто!.. Осторожно перемешаем его, выложим на блюдо — и скорее на стол!:)

    мяса с картофелем в котле в огне Стоковое Изображение

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

    Похожие изображения

    Мясо с картофелем, яблоками и чесноком в котле на огне

    Мясо и субпродукты с картофелем в котле готовят в походе

    Горячее отварное мясо, овощи и картофель подаются на блюде

    Охотничьи колбаски с картофелем и луком на огне

    Жаркое и картофель, приготовленные в большом котле под открытым небом

    Горшок с мясом над огнем.Походы, летние каникулы, отдых на природе, питание на свежем воздухе.

    Острый суп в казане

    Рука в перчатке бросает картошку в бульон. Отварить бульон с мясом и овощами в казане. Кулинария

    Картофель с мясом, приготовленный в горшочке

    Готовим в деревне

    Жареный картофель, приготовленный на открытом воздухе в большом металлическом котле.Уличный фастфуд

    Картофель, тушеный в казане, на открытом воздухе

    Отопительный котел с горящей едой. начало приготовления

    Суп с мясом, картофелем и морковью на костре

    .

    Готовим картофель в котле над костром на улице Stock Video

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

    Другие видеоматериалы из тех же категорий

    Девушка учит маленького мальчика раскатывать тесто, готовя печенье дома на кухне

    Родители и дочь смотрят фото на телефон в кафе

    Спелые желтые органические сочные абрикосы в белом ведре.

    Золотые вкусные кусочки курицы, жарящиеся на мангале

    Продажа свежих органических продуктов на уличном рынке

    Коза ест зеленые растения или жевательные травы. Портрет пасущихся травоядных домашних животных.

    Обслуживаемый стол в ресторане

    Крупный план, чайник на костре

    Молодая женщина ест мясную колбасу на заднем дворе весной в солнечный день.Ее сын балуется.

    Крупный план женской руки с черникой

    Красные спелые сочные яблоки падают на зеленую траву. Пора собирать урожай в фруктовом саду или яблоневом саду осенью на

    Полет на низкой высоте над сельским летним полем с бесконечным желтым пейзажем в летний солнечный вечер. Солнечные лучи на горизонте.

    Уборка семян рапса

    Спелые красные ягоды вишни

    .

    Готовим картофель в котле над костром на улице Сток видео

    Готовим картофель в котле над костром на улице

    Корзины с картофелем на витрине супермаркета и покупатели, проходящие мимо

    Пюре из картофеля на сковороде на домашней кухне

    Стейк на ребрышках с картофелем и салатом на столе в грузинском ресторане

    Мойка картофеля на домашней кухне

    Кусок сливочного масла падает на картофель в кастрюле на домашней кухне

    Пюре из картофеля на сковороде на домашней кухне

    Оджахури, запеченный картофель с мясом на сковороде на деревянном столе в грузинском ресторане

    Кусок сливочного масла падает на картофель в кастрюле на домашней кухне

    Очищенный картофель в мисках набрасывается на домашнюю кухню

    Оджахури, запеченный картофель с мясом на сковороде на деревянном столе в грузинском ресторане

    Пюре из картофеля на сковороде на домашней кухне

    Пюре из картофеля на сковороде на домашней кухне

    Оджахури, запеченный картофель с мясом на сковороде на деревянном столе в грузинском ресторане

    .

    Котел с картофелем в масле Стоковое Фото

    Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

    Похожие изображения

    Цельный картофель обжаривается в глубоком черном котле с большим количеством масла. Диета при нездоровом образе жизни

    Картофель жареный в масле в казане целиком

    Картофель варить в казане

    Картофель фри в горячем масле

    Жареный картофель, приготовленный на открытом воздухе в большом металлическом котле.Уличный фастфуд

    Красивая и вкусная жареная картошка на гриле с укропом фудкорт, раздача еды в металлической посуде, праздничная еда, столовая

    Готовим в казане

    Суд жарен в котле на огне

    Приготовление овощей в большом чугунном котле

    Мясо в керамическом котле

    Фри

    Приготовление запеченных овощей, кабачков, сладкого перца, блюдо горячее.Приготовление запеченных овощей цуккини сладкий перец, блюдо горячее

    Сочные жареные грибы на фестивале уличной еды

    Фуд-корт с жареным картофелем, мягкий фокус, вкусная нездоровая еда, фоновая фотография за пределами космоса

    .

    Картошка с мясом в казане. На костре ещё вкуснее

    Поделиться
    • Vkontakte
    • Twitter
    • Pinterest
    • Viber
    0

    Отличная альтернатива шашлыку. В казане у вас получится сочнейшее блюдо с аппетитными подрумяненными овощами.

    Версия для печати

    Время приготовления

    Активное

    (требуется ваше участие)

    15 мин.

    Ингредиенты

    Бараньи рёбрышки

    1 200–1 500 г

    Картошка

    1 200–1 500 г

    Растительное масло

    200 мл

    Перец чёрный молотый

    по вкусу

    Молотый кориандр

    по вкусу

    Репчатый лук

    4 штуки

    Чеснок

    2–3 зубчика

    Зелень

    несколько веточек

    Приготовление

    1. 1․

      Мясо нарежьте крупными кусочками. Картошку хорошо промойте, почистите. Если картошка молодая, чистить не обязательно.

      Вместо бараньих рёбрышек можно использовать и другое мясо, нарезанное достаточно крупно.

    2. 2․

      В разогретый на огне казан налейте масло и обжарьте мясо до лёгкой румяной корочки. Добавьте картошку и готовьте ещё 10–15 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите и посыпьте кориандром.

    3. 3․

      Засыпьте в казан нарезанный половинками колец лук, не перемешивайте. Аккуратно по стенке казана налейте воду, накройте крышкой и готовьте примерно 30 минут.

    4. 4․

      Откройте крышку, аккуратно перемешайте и влейте воду, если нужно. Через 10 минут добавьте рубленую зелень с измельчённым чесноком и оставьте блюдо под крышкой ещё на 2–3 минуты.

    Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

    Показать больше

    Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

    Вам понравился рецепт? Оцените его!

    Автор:

    Ирина Сахарова

    Картошка по-деревенски Рецепт в казане

    менее 1 часа

    Картошка

    Очень простой

    Ингредиенты

    • Картофель 3-4 клубня
    • Чеснок 2-3 зуб.
    • Масло подсолнечное 500 мл.
    • Зелень для украшения

    шаг 1

    Разводим сильный огонь под казаном и сразу выливаем все масло

    шаг 2

    Пока масло нагревается нарежем картошку, в зависимости от размера на четвертинки или 6 частей

    шаг 3

    Мелко нарубим чеснок

    шаг 4

    Когда масло раскалится, отправляем в него чеснок

    шаг 5

    Как только чеснок начал становиться коричневым, сразу достаем. Иначе подгорит и будет не вкусно

    шаг 6

    Теперь время картошки, искупаться в масле

    шаг 7

    Жирим картошку 5 минут, периодически помешивая

    шаг 8

    Достаем

    шаг 9

    Приятного аппетита! Готовьте правильно и с удовольствием!

    Что бы комментировать зарегистрируйтесь и авторизуйтесь.

    Шурпа в казане на костре — пошаговый рецепт с фото

    Описание приготовления:

    Шурпа в казане на огне готовится с крупно нарезанными овощами. Если вам это не совсем нравится, то нарежьте овощи мельче. Лучшее место для приготовления шурпы в казане на огне – это живописная природа. Специалисты наливают в шурпу 100 граммов водки. Я называю шурпу в казане на огне спасительным супом, поэтому лучше всего приготовить ее на второй день отдыха на природе.Удачи и приятного аппетита!

    Назначение: Для обеда / На природе / Недорого

    Основной ингредиент: мясо/баранина

    Блюдо: Супы / Шурпа

    Ингредиенты:

    • Баранина — 900 грамм
    • Морковь — 5-6 штук
    • Лук — 3 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Картофель — 5 штук
    • Зира — 1 чайная ложка
    • Барбарис — 1 чайная ложка
    • Помидоры — 3-4 шт.
    • Чеснок — 1 шт.
    • Соль — По вкусу

    Количество порций: 8-10

    Как приготовить «Шурпу в казане на огне»

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 1

    Укрепите казан над огнем.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 2

    Баранину порубить.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 3

    Очистить и нарезать лук и чеснок.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 4

    Репчатый лук нарезать кольцами.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 5

    Морковь очистить и крупно нарезать.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 6

    Картофель почистить.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 7

    Баранину бросить в кипящую воду.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 8

    Не забудьте снять пену.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 9

    Через час добавить морковь, картошку.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 10

    Добавить лук, посолить.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 11

    Добавляем целый чеснок.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 12

    Через 15 минут добавляем специи и перец.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 13

    Варить еще 15 минут, снять с огня и оставить еще на полчаса.

    Шурпа в казане на костре — фото шаг 14

    Шурпа готова. Приятного аппетита!

    Картошка с мясом в казане

    Картошка с мясом в казане – простое повседневное блюдо многих. И не зря! Ведь готовится легко, сытно и вкусно.

    Процесс приготовления

    Картофель, приготовленный в горшочке с мясом, является вкусным и питательным блюдом. Я готовила баранину, но можно использовать и свинину, говядину, курицу. Мясо получается сочным и нежным, а картофель становится мягким, ароматным, благодаря тому, что тушится в соусе с овощами.

    Для приготовления картофеля с мясом в казане подготовьте продукты по списку.

    Срезать мясо с кости (можно использовать мясо с костью) и нарезать небольшими кусочками.

    Казань хорошо разогреть, положить несколько кусочков сала и подождать 2-3 минуты, пока нагреется корочка.

    И тогда можно закладывать больше нежирного мяса. Если на мясе нет жира – нужно добавить немного растительного масла.

    Обжарьте мясо до красивого румяного цвета.

    В казан влить воду, после закипания убавить огонь до минимума и тушить мясо почти до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут хватило.

    Пока мясо тушится, необходимо подготовить овощи: лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь – крупной соломкой.

    Перец промывают, очищают от плодоножки и семян, нарезают соломкой.

    Помидоры помыть мелкими кубиками.

    Когда мясо будет почти готово – выкладываем лук с морковью.

    Сразу отправляем помидоры и помидоры с перцем.

    Добавьте томатную пасту, перемешайте и доведите до кипения.

    Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Положите его в котел.

    Накройте крышкой и продолжайте тушить картофель с мясом в казане еще 20 минут на самом слабом огне.

    По вкусу посолить, приправить специями и посыпать нарезанным зеленым луком.

    Через минуту выключите огонь – нежная, ароматная картошка с сочным, шикарным мясом готова.

    Раздайте тарелки и подавайте их горячими.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Что приготовить на костре в казане? Рецепты для казана. Казаны чугунные с чугунной крышкой

    Без шашлыков выезд за город или на дачу просто немыслим.Однако, если поездка не до вечера, а на несколько дней, в одиночку кушать шашлык не получится. Хочется разнообразия, в том числе жидкой пищи. Итак, встает вопрос, что приготовить на костре в казане, чтобы было вкусно и не слишком сложно. На самом деле, котел дает очень много возможностей, нужно только уметь ими пользоваться.

    Пара слов о походном котле

    Единственная рекомендация — обратить внимание на чугунные казаны с чугунными крышками.Алюминий подходит не для всей посуды, а из нержавейки слишком тонкий. Чугун также дает нужную степень нагрева, не допуская при этом горения.

    Кроме того, следует правильно относиться к объему котла. Если вы в компании немного, не стоит запасаться объемными блюдами – сразу не съешь, а то будет неинтересно (да и хранить часто готовую еду негде). А вот места в багаже ​​он занимает прилично. На 3–4 человек достаточно 5-литровой кастрюли, далее расчет зависит не только от состава «экспедиции», но и от того, что вы собираетесь готовить на костре в казане.Для вторых блюд приобретите котел поменьше, для первых – побольше. Если вы собираетесь совмещать варку с кипячением воды для чая — выбирайте что-то среднее.

    Харчо на карельском

    Рассмотрим для начала, что приготовить на костре в казане сначала. Вариантов очень много, но этот рецепт мы посчитали одним из лучших. На 6-литровую «сковороду» понадобится около полутора килограммов мяса с косточками, в идеале баранины, а вот с говядиной получится шедевр.Только кости никуда не годятся. Мякоть нарезают и мелко шинкуют, кладут вместе с костями в кастрюлю и заливают водой почти доверху. Котел отправляется на огонь на час-полтора (огонь держат тихо, чтобы он только немного булькал). Когда мясо станет мягким, всыпают стакан риса; закладываются шесть целых средних луковиц и шесть мелко нарезанных головок чеснока. При этом добавляют соль и полторы столовые ложки красного острого и красного сладкого молотого перца. Любителям острого еще можно ввести пол-ложки коричневой аджики по-грузински.На этом же огне в сковороде разогревается бараний жир или нарезанное обычное сало. Жира должно быть много! Следует спассеровать шесть ложек томатной пасты до легкой палочки и заметного уменьшения объема. За десять минут до готовности эту зажарку опускают в котел, а при подаче харчо обильно наполняют зеленью.

    Настоящая шурпа

    Еще одна хорошая идея, что приготовить на костре в казане на обед. Рецептов этого супа очень много, но этот признан самым удачным – во всяком случае, для выездного исполнения.Пошагово процесс будет выглядеть так.

    1. Казан хорошо прогревается, и треть килограмма говядины обжаривается на раскаленном растительном масле.
    2. В котел добавляются две нарезанные луковицы и раздавленные зубчики чеснока.
    3. После пяти минут тщательного перемешивания добавляется вода; после снятия пены и верхнего жирового слоя бульон оставляют на огне под крышкой не менее часа.
    4. Мясо фактически готово — высыпать три морковки, нарезанные хаотично (рекомендуется кружочками).
    5. Через пять минут в казан высыпают полоски двух сладких перцев.
    6. Через четверть часа выбрасываются кубики из шести картофелин. Также можно добавить ломтики баклажанов. Даже по прошествии того же срока — соль со специями. Практически сразу добавляются два нарезанных помидора, а казан оставляется на огне до готовности его содержимого.

    Мешать на последнем этапе лучше палочкой, которой смешали угли — у супа будет дымный привкус.И, конечно же, подавать нужно с крупно нарезанной зеленью.

    Поход

    Уха на природе получается намного вкуснее, чем в плоских условиях. Для его приготовления идеально подходят чугунные казаны с чугунными крышками. Костер уже должен быть в хорошо разведенном состоянии; над ним в казане доводится до кипения вода. В него загружается сначала картошка, начинка пять, и пшена – пара ложек (из расчета на трехлитровую емкость). Практически сразу вкладывается рыба (самостоятельно пойманная и очищенная, около килограмма.Разделывать стоит только если рыба крупная). При этом добавляются две большие луковицы, лаврушка, перец-горошком и соль. Варить уху будем до десяти минут, пока рыба не сварится. Перед выносом зелень высыпают, а перед подачей казан накрывают крышкой — для настаивания.

    Плов в казане на костре: рецепт на татарском

    Вторые блюда на природе часто пользуются гораздо большей популярностью, чем первые. Оно и понятно: в жидком состоянии есть легче, чем в жидком.Так что рецепты казана в этом плане очень разнообразны. Особенно много заимствовано из восточных кухонь: кочевники тоже любили хорошо покушать. Особенно популярен плов в казане на костре, рецепт которого хранился веками, передавался из поколения в поколение, совершенствовался и видоизменялся. Изначально, конечно, использовалась баранина. В современных реалиях подойдет и свинина, и курица. Следует избегать разве что говядины – нужной мягкости на костре от нее добиться практически невозможно.

    В горячей кастрюле обжаривается жир, нарезается на более мелкие кусочки. В нее выкладывается мясо и жарится около четверти часа (при регулярном переворачивании). Затем высыпается морковная соломка, следом мелко нарезанный лук. Через пять минут закладывается промытый рис, который тут же солится. Все это заливается водой, которая должна быть на два пальца выше риса, и перемешивается. Когда жидкость закипит, проводят последнее перемешивание. Дрова сгребают так, чтобы огонь был минимальным. Сорок минут не прикасайтесь ни к огню, ни к плову.Когда вода почти испарится, втыкаем зубчики чеснока и засыпаем специи, в том числе тмин. Еще 10 минут — и можно кормить голодных, стоя у костра.

    Думлама бехи

    Кто бы что ни думал, а баранина в казане вкуснее всего: на костре она сильно теряет свой неприятный запах. А предложенное блюдо обязательно понравится всем. Потребуется жир жирный, грамм 200: его нужно нарезать и положить на дно котла. Следующим слоем будут кольца лука, на которые надо будет положить полкило головок.Сверху кладется полтора килограмма бараньих ребрышек. Этот ряд солят и посыпают зирой. Теперь кладут чистую мякоть барана — и так же приправляют. Сверху еще один слой лука, на нем помидоры (достаточно трех штук), щедро посыпанные красным перцем, за ними много крупных кусков моркови. На него кладут айву, каждый плод которой разрезают на четвертинки. Снова зира, а между кусочками айвы воткнуты целые очищенные головки чеснока. Подготовленную баранину в казане помещают на сильный костер под плотной крышкой.Начинает шипеть — угли расчищают и котел оставляют на огне на полтора-два часа. Ароматная вкуснятина!

    Трудная птица

    На природе не обойтись без рецепта, как приготовить курицу в казане на костре. Тем не менее, курица дешевая, довольно диетическая и многими любимая. Хороший следующий рецепт.

    Тушку разделывают на порции, моют, обсушивают и слегка натирают солью. Масло разогревают в казане, в котором сначала обжаривают нарезанную морковь и лук.Только после того, как курица положена и доведена до золота. Затем влить две ложки сметаны, положить ломтики картофеля (около килограмма) и залить водой — так, чтобы только покрыла клубни. После закипания вводят соль, лавр, перец и приправы. Незадолго до окончания процесса добавляют измельченный чеснок и зелень. Пять минут настаивания — и прошу к столу! Дома вы только этого не попробуете.

    Жареный картофель

    Клубни, запеченные на огне немного поднадоели.Предлагаем вам способ приготовить картошку в казане на огне, причем так, чтобы она стала центральным блюдом на столе. Картофель необходимо разрезать покрупнее – пополам, в крайнем случае на три части. Ломтики желательно немного подсушить. В казане масло разогревается до дымка – и выливается заготовка. Мешать нужно сразу и интенсивно, чтобы каждый кусочек был в масле. Традиционно жареный картофель. Когда образуется знакомая всем корочка, в казан высыпается нарезанная луковица; как только он станет прозрачным, добавляют смесь из чеснока, укропа с петрушкой и луком.Пять минут перемешивания – и к вашим услугам вкуснейший гарнир. Так что рецепты для казана могут порадовать ваши вкусовые рецепторы совершенно неожиданными блюдами!

    Картофель — Minecraft Wiki

    Эта статья о сыром картофеле. Чтобы узнать о вареном картофеле, см. Запеченный картофель . Чтобы узнать о картофеле, который может нанести яд, см. Ядовитый картофель.

    Картофель — это пищевой продукт, который можно посадить, съесть в сыром виде или приготовить в печи или на костре, чтобы приготовить печеный картофель.

    Получение[]

    Естественная генерация[]

    Фермерские участки с вероятностью 20% могут быть засажены картофелем.

    Из полностью выращенного картофеля выпадает от 1 до 5 картофелин (в среднем около 3 на каждый собранный урожай) и есть 2% шанс выпадения дополнительной ядовитой картофелины. Урожай картофеля можно увеличить с помощью инструмента, зачарованного на Fortune, при этом Fortune III собирает в среднем 5,3 картофеля. Костную муку можно использовать для созревания картофеля до последней стадии роста.

    Доход рассчитывается по биномиальному распределению: фиксируются 2 сброса, затем трижды предпринимаются попытки сброса с коэффициентом успеха около 57%, чтобы получить дополнительные 0–3 сброса.Каждый уровень чар Фортуны увеличивает количество попыток на единицу.

    Добыча мобов[]

    Зомби, шелуха и зомби-жители с вероятностью 2,5% могут получить слиток железа, морковь или картофель, если их убивает игрок или прирученный волк. Это увеличивается на 1% за уровень мародерства. Это дает картофелю следующие шансы выпадения:

    • 1 120 (около 0,83%)
    • 11 600 (около 1,83%) с мародерством I
    • 17 600 (около 2.83%) с мародерством II
    • 23 600 (около 3,83%) с мародерством III

    Добыча из сундука[]

    Использование[]

    Сельское хозяйство[]

    При выращивании картофеля требуется 8 стадий роста. Однако существует четыре 90 273 видимых 90 274 ​​стадии из-за наличия только четырех различных текстур: каждые две стадии имеют одинаковую текстуру, за исключением того, что стадия роста 7 сохраняет тот же вид, что и стадии 5–6, так что только стадия 8 имеет окончательную, зрелую. внешность.

    Еда[]

    Чтобы съесть картошку, нажмите и удерживайте кнопку использования, когда она выбрана на панели быстрого доступа. Поедание картофеля восстанавливает 1 () голода и 0,6 насыщения.

    Разведение[]

    Свиньи следуют за ними, и игрок, держащий картошку, может их развести.

    Жители могут собирать картофель, чтобы стать готовыми, что позволяет им размножаться. Жителям требуется 12 картофелин, чтобы стать готовыми.

    Плавильный ингредиент[]

    Торговля[]

    Крестьяне-фермеры уровня «Новичок» имеют 25%‌ [ Только для Bedrock Edition ] или 40%‌ [ Только для Java Edition ] шанс купить 26 картофелин за изумруд в рамках своей торговли.

    Компостирование[]

    Помещение картофеля в компостер с вероятностью 65% повышает уровень компоста на 1. Это менее эффективно, чем компостирование с печеным картофелем, вероятность успеха которого выше — 85%.

    Звуки[]

    Блок[]

    Java Edition :

    1. а б MC-177082
    2. ↑ В отличие от всех других звуковых событий размещения блоков, они перечислены в разделе «Элементы». Подтверждено намерением Mojang, см. MC-177459.

    Bedrock Edition: [ требуется дополнительная информация ]

    Товар[]

    Java Edition :

    Bedrock Edition: [ требуется дополнительная информация ]

    Значения данных[]

    ID[]

    Java Edition :

    культур
    Имя Идентификатор Форма Блок тегов Translation ключ
    Картофель картофель Блок bee_growables
    блок.Minecraft.potatoes
    картофель пункта item.minecraft.potato

    Beartrock Edition:

  • 9
  • Имя Идентификатор Числовый ID Форма ID элемент ID [I 1] [I 1] картофель картофель 142 Block & ung [i 2] Идентичный [i 3] плитка.potatoes.name
    280 пункта - item.potato.name
    1. ↑ Идентификатор формы прямой позиции блока, которая используется в файлах сохранений и дополнениях.
    2. ↑ Недоступно с командой /give
    3. ↑ Прямая форма элемента блока имеет тот же идентификатор, что и блок.

    Состояния блока[]

    Java Edition :

    Имя Значение по умолчанию Допустимые значения Описание
    возраст 0 0
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7 Взрослый.

    Версия Bedrock:

    Имя Биты метаданных Значение по умолчанию Допустимые значения Значения для
    Биты метаданных
    Описание
    рост 0x1
    0x2
    0x4
    0 0
    1
    0
    1
    2
    3
    2
    3
    4
    5
    5
    6
    4
    5
    6
    7 7 Полностью вырос

    Достижения[]

    История[]

    Картофель "штучный"[]

    Следующее содержимое перенесено из технических блоков/картофеля.
    Java Edition
    1.4.2 12w34a Картофель имеет дополнительную, недостижимую форму блока ID. Его можно получить с помощью команды /give или редакторов инвентаря с числовым идентификатором предмета 142.
    В отличие от обычного картофеля, у него был звук размещения, и он мог напрямую заменить сменные блоки, такие как трава, при условии, что это приведет к правильному размещению.
    1.8 14w25a Прямая форма картофеля была удалена из игры. Он больше не может существовать как предмет, только как размещенный блок.
    Pocket Edition Alpha
    ? Картофель существует как предмет.
    Внешний вид[]
    Java Edition.
    Имена[]
    Java Edition
    • 12w34a - 14w21b: Картофель

    Проблемы[]

    Проблемы, связанные с «Картофелем», ведутся в системе отслеживания ошибок.Сообщайте о проблемах там.

    Галерея[]

    Ссылки[]

    Приготовление на открытом огне: английский суп с беконом, луком-пореем и картофелем

    Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

    Мне нравится проводить время с семьей. С геймбоями, смартфонами, планшетами и ноутбуками это тихое и спокойное пространство с каждым днем ​​становится все меньше. Итак, мы ищем спокойное время, насколько это возможно.Это означает прятаться в пустых хижинах в лесу - без интернета, без покрытия сотовой связи. Находим дорогу к пляжу, парку, лесам и фермам.

    В начале этой весны мы отправились в тихую сельскую местность Девона в Англии, где остановились в маленькой холщовой хижине у ручья с видом на широкую зеленую траву коровьих пастбищ фермы. Не было ни электричества, ни сотовой связи, только мы и тишина. Мы играли в пуховые палочки, бросая веточки в ручей, окаймлявший с одной стороны наш лагерь.Мы собирали крапиву и яйца для нашего утреннего омлета.

    Приготовление пищи на открытом огне

    Не имея электричества и газа, мы готовили еду на дровяной печи или на открытом огне. Требуется планирование, бережный уход и спокойное наблюдение. Супы, рагу, жаркое в горшочках хорошо подходят для приготовления на открытом огне, так как по мере их кипения в кастрюлю можно легко добавить больше жидкости по мере необходимости.

    Приготовление пищи на открытом огне требует намерения и внимания.Мой муж сначала собрал дрова для костра, зажег растопку и наблюдал за огнем, пока поленья превращались в горячие угли. Я приготовил овощи и мясо, почистил и нарезал картошку, нарезал лук-порей, а потом он подвешивал котел над раскаленными углями, где оно кипело и кипело. Наш сын играл.

    Английский суп с беконом и картофелем с фермы

    Наша еда пришла с фермы и была приготовлена ​​на ферме. Картофель, лук-порей и морковь выкапывали из огорода, травы собирали свежими непосредственно перед приготовлением, а мясо, масло и бульон получали от здоровых животных, пасшихся под солнцем.Просто и мило, и глубоко питательно.

    Блюдо начинается с растапливания сливочного масла в кастрюле, затем лук-порей купается в горячем масле, пока он не размякнет и не выпустит свой аромат. Далее идут тимьян и английский бекон, который более мясистый, чем американский бекон, и похож на канадский бекон. Я добавила в сковороду картофель и морковь, залила их бульоном и тушила все это вместе до размягчения овощей.

    Английский суп с беконом и картофелем

    Это простой суп, несложный и восхитительный, и он начинается с обжаривания лука-порея в масле.Морковь, тимьян, картофель, английский бекон, зеленый лук и настоящий костный бульон добавляются в смесь, создавая красивый простой суп, который отлично подается со свежеиспеченным хлебом на закваске и большим количеством масла.

    Время подготовки 5 минут

    Время приготовления 45 минут

    Порции: 6 порций

    Распечатать Сохранить Рецепт сохранен!

    Ингредиенты

    • 2 столовые ложки сливочного масла доступны здесь
    • 2 средних лука-порея, только белые и светло-зеленые части, нарезанные тонкими ломтиками
    • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
    • 1 фунт бекона, нарезанных здесь
    • 3 очищенных и очищенных моркови 4 средние картофелины, очищенные и нарезанные на кусочки по 0,5 см.
    • 1,5 л костного бульона
    • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука

    Инструкции

    • Растопить масло в толстостенной кастрюле на среднем огне.Когда он начнет пениться, бросьте нарезанный лук-порей и обжарьте его на масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте тимьян и бекон и продолжайте готовить бекон до тех пор, пока он не станет жирным и не будет полностью готов — около 6 минут.

    • Высыпьте в кастрюлю морковь и картофель, перемешайте в бульоне и варите под крышкой, пока овощи не станут мягкими в горячем супе - около 40 минут.

    • Разлейте суп по тарелкам, посыпьте нарезанным зеленым луком и подавайте.

    Примечания

    Если вы не можете найти бекон в английском стиле (доступен здесь), замените его канадским беконом или ветчиной. Американский бекон слишком жирный, копченый, соленый и насыщенный для включения в это блюдо.

     

    Каша полевая с картофелем и чесноком

    Вот еще один изумительный рецепт картофеля, который готовится в казане на огне по классическому старинному украинскому рецепту. Это не просто пюре. Я расскажу вам, как готовил это блюдо мой дедушка.

    Ура!

    У вас есть все ингредиенты, приступим к приготовлению!

    Ингредиенты

    0/7 ингредиентов
    • 10 средних картофелин
    • 2 литра воды
    • 200 г пшена
    • 2 яйца
    • головка чеснока
    • 100 г бекона или сала
    • поваренная соль
    Лемберг Саша Оценок пока нет

    Хорошая работа!

    Приятного аппетита, надеюсь, вам было весело с нами!

    Направления

    Сделано 0/0 шагов
    1. В классическом рецепте используется костер.Но мы будем готовить это блюдо на обычной кухне. Возьмите кастрюлю и отварите картофель в подсоленной воде.
    2. Когда картофель будет почти готов, добавьте промытое пшено. Готовьте, пока просо не приготовится и каждое зернышко не примет форму попкорна. Обычно это занимает около 30 минут.

    3. Снимите кастрюлю с огня и слейте из нее бульон, но не выливайте, он нам пригодится. Пока каша горячая, вбейте в нее сырые яйца, хорошо перемешайте толкушкой.

    4. Взять сало или шпик и растереть пестиком в ступке с чесноком или листьями чеснока до пастообразной массы. Поместите эту смесь в глубокую миску и влейте в нее горячую жидкость.

    5. Подавать горячую кашу с горячим сало-чесночным бульоном. Вливайте его в горячую кашу сразу после еды.

    Чем полезно просо:

    Видео от VENTUNO YOGA

     

    Анжела Картер · Картошка и пойнт · LRB 22 мая 1986

    Восемьдесят с лишним лет назад, когда мой отец был маленьким мальчиком, он иногда спрашивал: «Что на ужин?» И моя бабушка отвечала: «Картошка и пойнт.То есть она указывала на крюк в стропилах, где висел бы окорок, если бы он у них был. Потом они ели картошку. Это случалось не часто: семья была относительно зажиточной мелкой буржуазией, и, кроме того, побережье Северо-Восточной Шотландии, где они жили, никогда не становилось настолько полностью зависимым от картофеля в качестве источника питания, как другие общины Европы, прежде всего Ирландия. . Тем не менее, это произошло.

    Проблема с легко выращиваемым и обильным урожаем картофеля в том, что он так полезен для вас, особенно если вы едите его с кожурой.Он содержит углеводы, белок, минералы и достаточное количество витамина С, чтобы гарантировать, что повсеместное использование картофеля среди городских жителей во многом способствовало искоренению цинги. Картофель и молоко, взятые вместе, составляют адекватную, хотя и однообразную диету, при условии, что картофель употребляется в достаточном количестве. Если вы добавите лук-порей, масло и сливки в смесь из молока и картофеля, она превратится в potage bonne femme , а если вы затем охладите ее (vichyssoise), вы получите haute kitchen .Но неимущие бедняки Европы редко стремились так высоко, и ирландцы 19 века часто были вынуждены отказываться от молока. Они также предпочитали есть свой картофель только частично приготовленным («с костями»): так он дольше оставался в желудке.

    Монументальная книга Редклиффа Саламана была впервые опубликована в 1949 году, хотя на ней стоит печать многих лет ее создания. Теперь выходит исправленное издание с новым предисловием Дж.Г. Хоукс. Этот отчет о причинах и следствиях европейского поедания картофеля также является историей бедности и того, как картофель, «корень страданий», помог заключить бедных в их бедность.Саламан описывает этот процесс с самой классической простотой в Ирландии: «Снижая стоимость жизни до минимально возможного предела, стоимость труда упала до соответствующего уровня». картофельные кусты были такими красивыми, что она не могла устоять перед тем, чтобы не заправить их в волосы. Это был точный визуальный эквивалент фразы «Пусть едят пирожные»: невинный, невежественный, провокационный поступок.

    Происхождение картофеля в его родной Южной Америке невообразимо древнее, но для Европы это современный овощ, уникально подходящий для экономики современного периода.Он был привезен из Перу в 16 веке испанскими конкистадорами, которые, по словам Саламана, «сразу же признали его экономическое значение и сразу же низвели его до уровня пищи для рабов». Клубень был частью трофеев испанского империализма, частью, имеющей такое же далеко идущее значение, как сифилис. Как он попал в Великобританию — загадка. Легенда о том, что Рэли привезла его домой из Вирджинии, не выдерживает критики: Рэли никогда не был в Вирджинии, где, во всяком случае, картофель не рос. Другая легенда настойчиво постулирует кораблекрушение — остатки армады с картофелем среди запасов, затонувшие у берегов Ирландии, Уэльса, Ланкашира или всех трех.

    Это был безбожный овощ. В Библии об этом не упоминалось. Старообрядцы, отколовшиеся от Русской православной церкви в 1667 году, считали картофель, наряду с сахаром и табаком, мерзостью. Ирландцы окружили посадку и сбор урожая ритуалами и суевериями – как оказалось, не без оснований. Посадка традиционно происходила в Страстную пятницу. Новый овощ вскоре приобрел много старинного фольклора. В Эпинале во Франции: «Женщина, которая несет домой последний сноп или последнюю корзину картофеля, в течение всего года известна как «кукуруза» или «картофельная собака».Должно быть, относительная новизна картофеля делает «картофельную собаку» немного неуместной: картофель не является сверхъестественным овощем. Оно, буквально, земное, земное. Одно из испанских названий — turma de tierra — то есть «земное яичко» — напоминает знаменитое появление Макса Миллера с парой картофелин — «Король Эдвардс!» — на варьете Royal Command.

    Картофель очень быстро стал основным продуктом питания по всей Европе. С особым воодушевлением его встретили в Ирландии, где влажный климат почти не подходил для выращивания пшеницы, а люди были доведены до нищеты.Образцовая трагедия Великого голода 1845 и 1846 годов лежит в основе книги Саламана, и он подходит к ней шаг за печальным шагом, прослеживая всю историю англичан в Ирландии и систематическое разрушение ирландской экономики и местного сельского хозяйства вплоть до К началу 19-го века существовал крестьянский класс, более несчастный, чем какой-либо другой в Европе, «социальный строй», как говорит Саламан, «в котором различие между удобствами человеческой жизни и удобствами полевых зверей стиралось». стать размытым».В своих торфяных хижинах огромные семьи, шесть или семь детей, восемь или девять детей — судя по свидетельствам, которые собирает Саламан, англичан преследовал призрак ирландского перенаселения — эти беспомощные, постоянно растущие, оборванные семьи собирались вокруг. котел, висящий над дымящимся торфяным огнем, заинтересованная корова или свинья (если им посчастливится иметь такую) смотрят. Каждый, включая домашних животных, брал свою картошку из общего горшка. Саламан риторически вопрошает: «Какая гордость может быть в доме или какой призыв к церемониям, пусть даже элементарным, чтобы приветствовать еду, которую собирались разделить со свиньями и птицей и из одного котла?»

    За исключением картофеля, это была бы атмосфера, в которой Пирс Пахарь Лэнгленда чувствовал бы себя как дома.Одной из бед Ирландии было то, что большая часть ее сельского населения оказалась беспомощно запертой в период позднего Средневековья, словно в разрыве времени, в то время как Англия суетливо бурлила в XIX веке. В этих деревнях почти не обращались монеты: то, что было, шло в аренду. В противном случае наличные не нужны! Семейный картофельный приусадебный участок обеспечивал все продовольствием, а выращивание картофеля не требовало много времени. Вареный картофель также не требует много времени и внимания повара.Мытья тоже нет. Свободного времени было предостаточно. Действительно, некоторые источники Саламана демонстрируют сильное моральное беспокойство по поводу того, что беднякам должно быть так легко. Он цитирует сэра Чарльза Тревельяна: «Ирландский мелкий землевладелец живет в состоянии изоляции, тип которого следует искать на островах Южного моря, а не в великих цивилизованных сообществах древнего мира. Две недели на посадку, неделю или десять дней на вскапывание и еще две недели на стрижку дерна достаточно для его пропитания; а в остальное время года он свободен, чтобы следовать своим собственным наклонностям, даже без защиты интеллектуальных вкусов и законных целей честолюбия, которые лишь несовершенно устраняют пороки досуга в высших слоях общества.’

    Можно подумать, что сэр Чарльз завидовал мелкому ирландскому землевладельцу, настолько горько его негодование. Даже сам Редклифф Саламан, каким бы неприступно порядочным он ни был, видит только деградировавшее крестьянство, погрязшее в лени и интеллектуальной тьме, запертое в безнадежном симбиозе с клубнем. Но, несмотря на самые порочные побуждения отказаться от него, эти крестьяне сохранили свой непроницаемый язык, скрыли в нем обширную и постоянно обновляющуюся традицию устной поэзии и продолжали сочинять музыку такой красоты и сложности, каких больше нигде на Западе не найти. Европа, кроме Испании.Они женились молодыми и стремились вытеснить англичан, превосходя их численностью.

    Тем не менее, даже если образ жизни, основанный исключительно на картофеле, может быть богаче, чем предполагает сэр Чарльз Тревельян, когда корень не работает, все потеряно. По оценкам, до миллиона человек умерли либо от голода, либо от болезней, возникших после Голодомора. Эмиграция в Соединенные Штаты, а также в Австралию, последовавшая за Голодомором, лишила Ирландию еще одного миллиона или около того и наделила эти нации богатым штаммом неистребимой англофобии.Жить по привычке самой дешевой пищей — значит оставить себя без ресурсов — «кроме, как сказал Мальтус, «коры деревьев, как у бедных шведов».

    «Социальная история картофеля» — необыкновенная книга, не похожая ни на одну другую, обширный сборник любопытных фактов и страстно рассказанной социальной истории, который напоминает неожиданное, но вполне удовлетворяющее слияние «Анатомия меланхолии» и книги Фернана Броделя. Капитализм и материальная жизнь .В своем подстрекательском гуманизме книга теперь может также стоять как памятник чувствительности периода социализма всеобщего благосостояния, за который проголосовали в конце Второй мировой войны: возможно, единственный раз в истории Британии (за исключением 1649 г.), когда великий большинство британцев активно демонстрировали, что они знают, что для них хорошо, что картофеля недостаточно.

    В статье в текущем Tatler миссис Элизабет Дэвид сетует, что Саламан не включил рецепты: на самом деле, он включает несколько.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.