Камышница птица фото: Болотная курица — завидный и редкий трофей

Содержание

Болотная курица — завидный и редкий трофей

Кому из охотников за водоплавающей дичью знакома камышница? Кто ценит ее как трофей? Помнится, С.Т. Аксаков именовал эту птицу болотной курицей, называл прекрасной и далее добавлял, что «болотные куры — дорогая, завидная, редкая дичь».

ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Возможно, часть этих определений соответствовала действительности в те далекие времена.

Нельзя сказать, что знаток охот в Оренбургской губернии ошибся в определении сущности названия камышницы.

По современной классификации эта обитательница заболоченных водоемов входит в семейство Пастушковые, а это соседний таксон с отрядом курообразных.

В Средней Азии камышница — обычный обитатель большинства пресных водоемов. Единственное, что не согласуется с русским названием птицы, — это ее обитание на акваториях Узбекистана не в камышовых, а тростниковых зарослях и крепях.

Удивляться тут нечему.

Камыша как такового на водоемах республики нет, а вот площадей произрастания тростника великое множество. В регионе этот влаголюбивый злак по степени адаптации к среде не имеет себе равных.

Он может произрастать как на мочажине у родничка в горах, где вода едва смачивает почву, так и на равнине, в озерах с глубиной более двух метров. Как правило, это растение с весны очень быстро наращивает вегетативную часть, достигая уже к маю метровой высоты.

 


Вылупившиеся птенцы камышницы покрыты длинным черным пухом с оливково-зеленым отливом. На голове серебристый пух образует характерную «шапочку». ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Так что мест для укрытия в шикарных тростниковых зарослях у камышницы предостаточно.

Стации обитания болотных кур — это крупные арыки шириной до двух метров; средние по размеру открытые коллекторы; каналы небольших и средних размеров с медленным течением; пруды и хаузы; старицы в пойме рек и большие озера; водохранилища и водоемы в карьерах.

Помимо доминирующего тростника, здесь встречается рогоз, осока, хвощ, водный перец, сусак, ежеголов.

 


Из-за скрытного образа жизни и невысокой численности камышницу, как и других пастушковых птиц, стреляют попутно, при охоте на водоплавающую дичь. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА

Большой популярностью у камышниц пользуются мелководные, обильно заросшие водовместилища небольших размеров со стоячей водой.

Эти, образно говоря, лужи, почти полностью высыхающие к концу лета, богаты кормами, начиная от свежих, нежных побегов водной и околоводной растительности и кончая многочисленными стадиями насекомых, мелкими ракообразными и моллюсками.

С исчезновением воды птицы перемещаются на соседние сохранившиеся водоемы. Хорошо они себя чувствуют и на больших акваториях. В этом случае камышницу устраивает компактная растительность заливов или узкая плотная полоса тростника вдоль берега.

Любимые места кормежки болотной курицы — это участки, где роголистник и рдесты, поднимающиеся со дна водоема, образуют скопления на расстоянии 10–50 метров от надежного надводного укрытия.

Читайте материал «За утками без собаки»

На этих «плантациях» в пищу идут как листья и почки верхушечных побегов, достигших водной поверхности, так и ютящиеся на них мелкие организмы водной среды. Возможно, одной из причин начала миграции камышниц в предзимье является «залегание шнуров» вышеназванных растений на дно.

 


Именно тогда птицы лишаются своего основного корма и главных кормовых площадей. Открытые места кормежки птицы любят посещать в ранние утренние часы или перед вечерними сумерками.

Особенно это касается водоемов, где частыми факторами беспокойства являются люди. При малейшей опасности камышницы вплавь, а то и пробежкой по водной глади, устремляются в сторону ближайших зарослей (та или иная реакция зависит от степени опасности. )

Надо отметить, что Gallinula chloropus отлично знает особенности своей территории. Охотники, попробовавшие скрадывать камышниц на обильно поросшем тростником водоеме, не дадут соврать.

Только проломишься к открытой воде, как все кончено. Конечно, иногда успеешь сопроводить стволами исчезающие цели на предельной дистанции — и все. Тишь да гладь на только что кишевшей птицами акватории. Да, уважаемые охотники, там, где фактор беспокойства минимален, камышница активна весь день.

Как и у других водных птиц, у болотной курицы очень быстро усваивается пища, что побуждает ее к интенсивной жизни. Конечно, ее существование осложняют враги. Человек с ружьем — один из них. А среди пернатых хищников на водоемах Узбекистана главным потребителем камышниц считается болотный лунь. И болотные куры об этом всегда помнят.

Более тридцати лет бывая у водоемов, я встречал парящих над тростниками луней. Чаще всего доводилось видеть поспешное бегство болотных кур в укрытие и только несколько раз факты нападения.

Но наверняка гибель камышницы в когтях крылатого хищника не редкость. Из 6–8 вылупившихся птенцов большинство не доживает до отлета на юг. В сентябре — октябре во время прогулки по водоему взрослых кур-родителей, как правило, сопровождают две, редко три молодые птицы. Члены семьи камышницы долго держатся вместе.

 


Основные места обитания камышницы в Узбекистане связаны с природными или искусственными водоемами, с берегами, заросшими тростником, осокой и другими околоводными растениями. ФОТО ИГОРЯ ПОНОМАРЕВА.

По наблюдениям зоологов и охотников, молодые болотные куры начинают откочевку к югу одновременно с родителями. Все данные по этому виду говорят о том, что Gallinula chloropus на территории республики — перелетная птица, склонная к перемещению в темное время суток.

Высота полета невелика, камышница — посредственный летун. Горные хребты и отроги при перелете исключаются.

Вероятнее всего, основная масса птиц следует по равнинным и предгорным районам, от водоема к водоему. Как говорится в многотомном труде «Птицы СССР», «сезонные перемещения камышниц изучены недостаточно».

Читайте материал

«Утиная охота: места, снаряжение, секреты»

Характерной особенностью Gallinula chloropus, плывущей вдоль тростника или к укрытию, является подергивание головой и высоко поднятым хвостом. Если птица уверена в себе, то таким способом она может пересечь большие участки открытого пространства водоема.

Если же ей что-то угрожает и опасность становится явной, то камышница долго не раздумывает. Ее шумный пробег по воде, когда в помощь ногам приходят крылья, слышен далеко. Полет от места старта до приводнения прямолинейный, быстрый и осуществляется частыми взмахами крыльев.

 


«Зеленоногая курочка» — так с латинского языка переводится слово «камышница» — Gallinula chloropus. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Перед укрытием птица падает на воду и торопливо скрывается в растительности.
Камышница — трофей неплохой. Особенно в пору, когда местная утка почти выбита, а северная только на подходе.

Охотники Узбекистана с удовольствием стреляют ее в сентябре или октябре. Молодой охотник, который впервые видит болотную курицу в виде трофея, гадает, кого же это он добыл. Внешне камышница — экзотическая птица. У взрослых особей бросается в глаза узкий красный клюв с желтым острым окончанием, напоминающий куриный. На лбу красная «кокарда».

Выше коленного сгиба оливково-зеленых ног кокетливое желто-оранжевое колечко. Верхняя часть тела покрыта серо-бурыми перьями. Притягивает взгляд грудка, окрашенная в дымчато-серые тона, и чисто белые перья подхвостья. Что и говорить, птица в меру изящная, нарядная.

Удивляет «мягкость» ее мускулатуры. Уж очень заметна разница, скажем, между тушкой битого чирка или голубя и тушкой камышницы. У первых двух тела крепкие, плотные, из одних мышц, а тушка водяной курицы как новогодний холодец. Все так.

Но не надо забывать, что для камышницы «свободное» состояние мышц тела — способ незаметного исчезновения среди плотно растущей надводной растительности. Там, где утка даже размером с чирка потерпит неудачу, пытаясь протиснуться среди стеблей тростника, рогоза, осоки, камышница сделает это спокойно, элегантно, незаметно.

 


ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Плотная мускулатура хороша в полете. Но наша героиня, к сожалению, таким преимуществом в воздухе не обладает. Поэтому вовремя отлететь на юг для этих птиц жизненно важно. И они летят, но не сразу на всю дистанцию, а небольшими отрезками, с сохранением нормальной физиологической активности.

К счастью, камышницы хорошие синоптики. Их не введет в заблуждение кратковременный дождь в сентябре или очень теплые дни в конце октября.

В моих полевых записях отмечено: «6 ноября стрелял камышниц в заливе водохранилища; 10 ноября в тех же водах ни одной птицы; 12 ноября резко похолодало, температура упала до +3° днем и до –2° ночью». Так что отлет был начат своевременно.

Есть, есть любители добыть камышницу! Знаю охотников, ловких не только в стрельбе болотных кур, но и лысух. Это и понятно: очень часто стации кормежки и места укрытия у этих двух видов совпадают.

Чтобы успешно стрелять камышницу, надо знать особенности водоема. Лучше, конечно, стрелять «настильно», то есть находясь как можно ниже к воде. В этой ситуации чистое поражение цели может быть на дистанции до 25 метров.

Читайте материал «Медведя можно убить хворостиной»

В некоторых стациях, если выход к воде невозможен, а берега возвышаются на несколько метров над зеркалом поверхности, стреляют и сверху, над полосой тростника или рогоза. Но такие выстрелы всегда на совести охотника. Ведь вслед за поражением дичи встает вопрос, как ее достать.

 


В конфликтных ситуациях, чаще всего в брачный период, именно самки камышницы вступают в драку за право занять лучший участок на водоеме. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM

Скрадывание камышниц, кормящихся на рдестах в заливчике, — дело увлекательное. Через раз бывает, что ты выходишь незаметно на дистанцию верного выстрела. Чаще птицы, услышавшие или узревшие движение в опасной близости, заблаговременно отплывают к противоположному берегу или сразу же срываются к укрытию.

На слабо заросшем водоеме случается поднять болотную курицу с чистой береговой полосы глины или песка, на которую слабый ветерок нагоняет чуть заметную волну. Тут уж не зевай!

Если вложил приклад в плечо вовремя и прицелился верно, то битая птица, успевшая удалиться от берега, будет слабо колыхаться в каких-нибудь 15–20 метрах — недоступная и желанная.

На большом водоеме, где кормовые площади находятся далеко от берега, а он по периметру плотно зарос тростником, добыть курицу с подхода очень сложно. Тут может помочь либо засада, налаженная у скопления тростника, выступающего ближе к местам кормежки из общей полосы, либо лодка, плот, причаленные к зарослям в подходящем месте.

В «жидкие» тростники и в рогоз можно послать собаку обшарить растительность и выгнать птиц под уверенный выстрел.

Для стрельбы используют стандартно снаряженные патроны с номерами дроби № 7 и № 6. Крупнее не требуется. Вполне возможно использование ружей 20-го и 28-го калибров, особенно по плывущей птице.

Стрельба камышниц влет из этих ружей вообще высший пилотаж. Хорошо, если для доставки битой птицы охотнику помогает собака. В противном случае приходится немало повозиться. Но жаренная со специями камышница того стоит.

Игорь Пономарев 18 июля 2018 в 06:06

Камышница (Gallinula chloropus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Около-водная птица размером с голубя, тёмной окраски. Длина тела 32–35 см, масса колеблется от 220 до 460 г. По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта — приподнятый хвост, которым она часто подёргивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закруглённые, клюв заострённый, на лбу небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что её трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. Держится на разнообразных водоёмах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Её часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью.

Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днём и в сумерках. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки).

Описание. Оперение взрослых в основном темно-серое, почти чёрное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с жёлтым кончиком, ноги светло-зелёные, в районе пяточного сустава красная «подвязка», глаза тёмно-красные. После летней линьки окраска бледнеет, белые части приобретают желтоватый налёт, клюв становится тёмно-красным, а ноги болотного цвета, радужина глаз буреет.

Пуховые птенцы чёрные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка — красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а чёрный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги буроватого цвета. К моменту осеннего отлёта это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.

Голос — отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао».

Распространение, статус. Ареал почти всесветный, включая тропики и умеренные широты. В Европейской России встречается повсюду, кроме северных районов. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна. Птицы из средних широт зимуют на водоёмах Кавказа, на юге Европы, в Центральной Азии и в Африке.

Образ жизни. Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты, — загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка. В отличие от лысухи, осенью не образует крупных скоплений, до самого отлёта камышницы живут семейными группами. Из средней полосы России отлетает в конце сентября, очень редко отдельные птицы могут оставаться на зиму. Для успешной зимовки нуждается в незамерзающих мелководьях и достаточном количестве укрытий. Весной прилетает в конце апреля.

Питание смешанное — беспозвоночные, зелёные части растений, семена.

Камышница (Gallinula chloropus)

Другие виды этого семейства:


Камышница птица, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Птица Камышница принадлежит к семейству пастушковых. Ее еще иногда называют зеленоножка и болотная курица. Размером и формой тела схожа с домашней курицей, но в отличие от последней является водоплавающей. Обитает на водоемах по всему миру, кроме удаленной Австралии и суровой Антарктиды, крайнего севера Америки, Аляски. Птицы камышницы скрытные, предпочитают жить обособленно, осторожно относятся к соседям и людям. Но в некоторых густо заселенных людьми районах привыкли к такому соседству, и чувствуют себя уверенно.

Описание птицы Камышница

Различий между полами не много, главное – самец крупнее самки. Отличается так же окраска в брачный период. Габариты птицы камышницы таковы: мужчины вырастают до 30 – 35 сантиметров длиной при весе до полу килограмма. Средняя длина женской особи 25 – 28 сантиметров при массе 200 – 350 грамм. Размах крыльев широкий, от 45 до 55 сантиметров. Они имеют закругленную форму, при этом весьма широки. Тело утолщенное в задней части, шея вытянутая, длинная, голова маленькая. Ноги длинные, толстые, мощные. Птица высоко поднимает их при ходьбе. Пальцы длинные, их четыре, один направлен назад. Цвет лап зеленоватый, за что птица получила одно из своих названий. В самом верху, ближе к телу, есть красное обрамление. Еще одна схожая черта с домашней курицей, это вздернутый, короткий, покачивающийся при ходьбе хвост. Клюв короткий, расширяется к основанию, приобретая треугольную форму. Он красного цвета, но на кончике желтый. На голове, прямо над клювом, расположен участок кожного уплотнения красного цвета. Кажется, что этот нарост – продолжение клюва.

Не смотря на то, что камышница – водоплавающий вид, перепонки на лапах маленькие, их почти нет. Но это не мешает ей комфортно чувствовать себя в воде. А длинные сильные пальцы дают возможность лазать по веткам деревьев и кустарников, что недоступно многим водоплавающим птицам.

В течение года птица камышница дважды линяет, что отражается на ее расцветке. Это происходит зимой, с конца декабря и до самой теплой весны, в мае. Летняя линька выпадает на конец июня – середина августа. В раскраске преобладают темные тона. Большая часть тела покрыта черными, коричневыми и серыми цветами. Верх спины, голова, шея и бока отливают синевой. После зимней линьки грудь окрашивается в светлый цвет. Нижняя часть спины и верх хвоста коричневые. Подхвостье белое, на нем четко видна черная полоса. Конец крыла тоже коричневый, идет четкое разделение крыла белой вертикальной полосой. Глаза тоже меняют окраску, становясь во время токования темно красными.

Недавно вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом, лапы так же черные. Клюв как у взрослых красный с желтым, но на голове еще нет кожного нароста, зато четко видна залысина на лбу. Первое оперение становится буровато – серым, ноги тоже бурые. Подхвостье белое как у взрослых, на крыле уже есть белая полоса. Первая зимняя линька делает их неотличимыми от родителей.

Пение камышницы


Голос камышница меняет по ситуации. В основном предпочитает отмалчиваться, но в момент опасности выдает череду стрекочущих звуков, которые можно спутать с сорокой, или издает резкие выкрики с временными промежутками «кик — кирк». Перемещаясь по территории и ведя настороженное наблюдение, тихо кудахчет. В воздухе и ночью кудахтанье более быстрое, ритмичное, отчетливое.

Передвижение

В воздух камышница поднимается легко, мощный толчок ногами позволяет делать это без разбега. Крыльями машет быстро, по широкой амплитуде, это делает полет быстрым и ровным. Садиться ровно вниз. По суше ходит быстро, покачивает при этом хвостом. Лапы чуть согнуты, но поднимает их птица высоко. На воде подергивания хвоста сохраняются, к этому добавляется раскачивание шеи взад и вперед. Нырять не любит, но может спрятаться под водой от угрозы, зацепившись сильными пальцами за подводные объекты.

Ареал и места обитания


Камышник распространен повсеместно. Его можно повстречать в местах с жарким климатом и умеренным, тропическим и холодным. Не добрался он до Австралии из-за ее удаленности, а так же не заселяет Антарктиду, Аляску и северные регионы Америки, так как климат там слишком суров, условия для жизни не подходящие.

Семейство камышниц делится на не перелётных и перелетных. Первые живут на облюбованных местах постоянно. Круглый год их устраивают климатические условия, изобилие пищи, условия для размножения и выращивания потомства. Такие стаи обитают на западе Европы, в центре и юго-востоке Азии, на юге и западе Африки. Перелетные популяции камышницы обитают на востоке Европы, в Сибири и Дальнем Востоке, эти птицы улетают пережидать холода в Индию и Африку. Что касается Нового Света, там пернатые обжили территории юга и востока Соединенных Штатов, Мексику, Центральную и Южную Америку. Ареал протянулся от Бразилии до Аргентины, зафиксированы стаи в Перу. На выбор образа жизни влияет погода. При сильных холодах водоемы, где живет птица камышница, начинают замерзать. Это заставляет перелетать даже круглогодичных жильцов.

На территории России стаи селятся в Новгородской, Волынской областях, в Омской области, на Алтае, в Башкортостане, Татарстане, вокруг Рыбинского водохранилища, на Сахалине и Курильских островах.

Для жизни камышница может выбрать любой водоем, с проточной и стоячей водой, мелкий, глубокий, большой или малый, но предпочитает пресную воду, хотя может существовать и в соленой. Название птица получила за любовь к заросшей местности. Она любит, когда берега и округа ее дома были поросшие камышами, осокой, тростником, ивой и другими кустами, а воду предпочитает покрытую листвой и водной растительностью. Такие места она использует, чтобы скрываться и осторожничать днем.

Этот вид может проживать в разных условиях, а значит и высота выбранного места над уровнем моря сильно разнится. Так есть стаи, которые селятся в низинах, на высоте всего 600 – 700 метров над уровнем моря, а есть такие, которые забираются и выше 4000 метров.

Миграция камышницы


Как уже говорилось, перелетные птицы в основном живут на самом севере своих ареалов, там, где холода бывают очень сильными. В Европе перелетают стаи, обитающие на северо-востоке. Они улетают на север Африки, в ближайшую Италию, Британские острова, в Балканы. Некоторые птицы, живущие в Германии и Польше, предпочитают оставаться на месте. Популяция из России и ближайших государств, а так же Сибири, перелетает почти вся. Они летят в южную Азию, Китай, Иран, Ирак, Восточные страны. Были даже обнаружены места зимовок камышницы южнее пустыни Сахары. Проживающие в Америке особи наоборот, выбирают своим направлением Север.

Процесс перелета осенью происходит в начале сентября, пока не испортилась погода. Птицы летят низко, сперва парами, потом стайками. Возвращение проходит в парах или в одиночку, преимущественно в темное время суток и на большой высоте.

Чем питается камышница

Питается камышница разнопланово. Добывает растительную и животную пищу как на суше, так и в воде, на мелководье. В поисках еды ходит по берегу, лапами переворачивает крупные листья, отодвигает камушки, разрывает песок и ил. Так же поступает на воде, периодически погружает голову под воду. Далеко от гнезда не удаляется.

На суше и в воде пищей для особей могут стать:

  • Ягоды (шиповник, рябина, облепиха), семена растений, кустов, травы.
  • Молодые побеги (осока, кувшинки, камыш). Водоросли и камыши.
  • Насекомые и личинки.
  • Пауки, черви, улитки, моллюски.
  • Головастики, икра рыб.

Если гнездовье соседствует с местами обжитыми людьми, объединившись в стайки, птицы ищут пищу на полях и лугах, окультуренных человеком.

Размножение и потомство

Особи, которые живут на одном месте постоянно, могут размножаться в любое время, но предпочитают теплые месяца. Перелетные особи формируют пары еще до возвращения, летят домой уже вместе, размножаются только в теплых условиях. Размножаться они способны по достижению одного года. За сезон могут сделать 2 или более кладок. В одной паре живут несколько лет.

Предположительная продолжительность жизни от 10 до 11 лет. Большая смертность наблюдается среди недавно вылупившихся птенцов и до возраста в 1 год она остается 75% популяции. После года этот показатель уменьшается до 25%.

Для тока птицы Камышницы слетаются в крупные стаи, но интересная особенность в том, что демонстрируют себя самки, пытаясь, понравится избраннику. Сформировавшись, пара отделяется, ищет уединенное место, среди густых зарослей, недалеко от воды. Ревностно охраняют территорию, кричат на нарушителя, принимают угрожающую позу, иногда даже нападают. На больших водоемах такая площадь около 10 метров.

Для создания гнезда подыскивается возвышенность, что-то вроде кочки среди кустов и зарослей. Но может оказаться на земле или в ветках кустарника. Как материал камышница берет окружающие растения, веточки, сухие листья, кусочки мха. Самец ищет, а самка строит. Форма гнезда углубленная, высота до 15 сантиметров, ширина до 23. Во второй половине весны самка откладывает первые яйца. Вторая кладка образуется летом, ближе к июлю. Среднее число яиц 8-10, но бывает 4 штуки, а иногда до 15. Яйца не крупные, в высоту до 5 сантиметров, в ширину около 3. Цвет у них болотный или глинистый, много фиолетовых и бурых пятен и точек. Самец иногда заменяет свою спутницу на насесте. По прошествии 17-20 дней вылупляются птенцы. Они хорошо ходят и плавают, за счет больших ног и малого веса тела. Но далеко птенчики не расходятся, так как нуждаются в родительском тепле и кормежке. Добывать пищу и регулировать свою температуру они учатся в течение 10-15 дней. Летать птенцы камышницы могут уже через месяц от рождения. Держится семейство вместе, наблюдатели отмечали, что молодое поколение берет на себя заботу о второй кладке. Помогает родителям высиживать яйца, а потом кормить младших собратьев.

Опасности и враги

Опасностью для яиц и молодых птенцов камышницы являются затяжные дожди. Близкое расположение к воде делает гнездо уязвимым перед половодьем, вода может его уничтожить. Так же пагубно влияет соседство с человеком. Птицы отправляются за пропитанием на поля и луга, их замечают люди и в целях избавления от вредителей охотятся на дичь. Случайно натыкаются на гнезда. Рыбаки могут расставить сети у самого берега, возле растительности и тогда особи могут в них запутаться. Осушение болот и мелких водоемов, для создания территорий под засев не является причиной, чтоб камышница покинула свою территорию.

За птицами и их кладками могут охотиться живущие рядом с людьми крысы, коты, собаки. В дикой природе угрозу им представляют как птицы, так и наземные хищники. Это могут быть:

  • Сарыч.
  • Ястреб.
  • Вороны, сорока.
  • Болотная цапля.
  • Филины.
  • Норки.
  • Лисы.
  • Мангусты.

Статус вида и промысловая ценность

Угрозы для вида, его популяции и численности не наблюдается. Хорошая плодовитость и приспосабливаемость позволяет камышнице держать свой вид в безопасных рамках для выживаемости. Во многих странах, где живут эти особи, спортсмены и любители делают камышницу объектом своей охоты. Это хорошая дичь. Охота разрешается в период, когда заканчивается брачный сезон, а молодые особи уже умеют самостоятельно питаться и выживать. Обычно это конец лета начало осени. Но так как эти пернатые любят прятаться, выследить их удается случайно, при охоте на других птиц, а так же во время вечерних перелетов.

Пищевые качества мяса камышницы

Разнообразие в питании делает мясо камышницы вкусным и сочным. Как и мясо других диких птиц, оно диетическое, содержит мало жиров. Его легко готовить, сочетая с разнообразными добавками и приправами. Хорошо поддается любой термической обработке. Тушку можно пожарить, запечь, потушить, приготовить на гриле. К мясу отлично подходят овощи, интересное сочетание дает ягодная заправка. Лучше брать лесные ягоды и готовить из них пюре, которым натирать мясо до готовки. Или как вариант начинить ими птицу.

Кроме отменного вкуса, блюда из камышницы обладают множеством полезных свойств. Это обусловлено наличием в мясе полезных витаминов, минералов и веществ. Эти компоненты благостно влияют на многие системы в организме человека, когда он потребляет такую пищу. Улучшается самочувствие, диетическое мясо дарит одновременно насыщение и легкость. Чтобы насладится вкусом такого блюда, стоит хотя бы раз попытать удачу и поохотится на камышницу, или отправится в гости к другу охотнику.

Видео про птицу камышницу

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Anton

5 220

Комментарии: 0Публикации: 75Регистрация: 23-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-kamyshnitsa/

Камышница или болотная курочка — что мы знаем о ней?

Содержание статьи

Камышница – водоплавающая птица из семейства пастушковых отряда воробьинообразных. Эта птица имеет множество других названий, таких как болотная курочка, водяная курочка или камышовая курочка.

Внешний вид камышницы

Эта некрупная птица размером с голубя имеет вес тела 192 – 493 г, размах крыльев 192 – 493 см и длину туловища 27 – 31 см.

https://www.youtube.com/watch?v=nvdiiJt75Pc

Цвет оперения грифельно-серый или черно-бурый с некоторым оттенком синего на шее. На белом подхвостье отчетливо видна черная полоса. По бокам туловища расположены белые полоски. Зимой брюхо птицы несколько светлеет, спина и голова становятся оливково-бурыми. Первостепенные маховые перья окрашены в темно-серый цвет. По прошествии периода линьки кончики перьев на передней части брюшка и грудке становятся белыми, что делает оперение рябым.

Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки, а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на любу выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной. Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.

Камышница (Gallinula chloropus).

Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей. Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком. Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком, а кожисто пятно красного цвета на лбу не развито.

Ареал обитания камышницы

В пределах Европы птица встречается практически везде. Исключением являются лишь высокогорные регионы Скандинавии, Альп и север Российской Федерации. На территории России северный предел ареала проходит на уровне 60° с. ш. через Карельский перешеек, Вологодскую, Новгородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Омскую область. Обитает камышница и в Приморском крае, на Дальнем Востоке, а также на южных Курильских островах и Сахалине. На территории Азиатского континента птица обитает на юго-востоке вплоть до Филиппин, а также встречается в Индии. Отсутствует камышница засушливых и степных районах Центральной и Средней Азии. Нет этой птицы и в Западной Сибири.

На территории Африки камышница обитает лишь в южной части континента, а также на западе в районе Алжира и Конго, и на Мадагаскаре.

В пределах Северной Америки гнездовья птицы расположены на востоке и юге США (Штаты восточнее Канзаса, Миннесоты, Техаса, Небраски, а также в Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико). Также эта птица является постоянным обитателем на островах Карибского бассейна, в Центральной Америке и в Южной Америке от Перу и Аргентины до Бразилии.

Места обитания камышовых курочек

Камышница предпочитает держаться на искусственных и природных пресноводных водоемах с берегами, густо поросшими осокой, тростником камышом и иными растениями. Вода в подобных водоемах может быть как стоячая, так и проточная, а по размеру такой водоем может быть как небольшой, так и крупный. В пределах водоема камышница выбирает места с зарослями кустарника на берегу, ряской на воде и заболоченными берегами. В пределах европейского континента птица обитает в основном на низинных ландшафтах. В Швейцарии, например, камышницу сложно встретить на высоте более 800 м, а в Германии на высоте более 600 м над уровнем моря. В Закавказье же птица обитает на высоте до 1800 м, а в Непале вплоть до высоты 4575 м над уровнем моря.

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков.

Миграции камышниц

Камышницы на большей части территории обитания ведут оседлый образ жизни. Только в самых северных частях ареала этот вид является полностью или частично перелетным. В Европе доля мигрирующих птиц уменьшается с северо-востока на юго-запад. В Финляндии и странах СНГ большая часть птиц мигрирует.

На севере Германии, в Польше и Скандинавии на зимовки остается лишь небольшая часть птиц. В странах Западной Европы практически все особи ведут оседлый образ жизни. И Северной Европы мигрирующие камышницы летят на юго-запад и запад до Италии, Пиренейского полуострова, Британских островов, Балкан и Северной Африки. Популяции, обитающие в Восточной и Центральной Европе, осуществляют сезонные перелеты по направлению с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.

Из Западной Сибири камышницы улетают зимовать на юг Средней Азии, побережье Каспийского моря, в Иран, Афганистан, Ирак и страны Ближнего Востока. Из Восточной Сибири камышницы мигрируют в Юго-Восточную Азию и Китай. Американская популяция камышниц мигрирует на территорию севернее Флориды и Мексиканского залива.

Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, водяная курочка отменно плавает.

Питание болотной курочки

Рацион питания это камышниц включает как пищу как растительного, так и животного происхождения. Она добывает пищу, плавая по поверхности воды и погружая время от времени голову в воду, или прохаживаясь по мелководью и переворачивая листья ряски, кувшинок и других водных растений. Иногда в поисках пищи птица ныряет под поверхность воды. На суше камышница кормится низколетящими насекомыми, а также ягодами кустарников и деревьев, семенами травянистых растений. Также употребляет в пищу молодые побеги околоводных и водных растений, таких водоросли, кувшинковые, камыш. В рацион питания входят также земноводные, моллюски и разнообразные беспозвоночные.

Размножение камышниц

Камышницы – моногамные птицы. Они образуют устойчивые пары, которые не распадаются в течение нескольких лет. У перелетных и оседлых популяций сезон размножения несколько отличается. У мигрирующих птиц размножение происходит лишь в теплое время года, тогда как у оседлых особей брачный сезон может длиться весь год.

Во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Мигрирующие камышницы прилетают на гнездовья довольно поздно. Пары у таких птиц образуются еще в местах зимовок, и на гнездовья они прилетают уже в составе сложившихся пар.

Интересным является отличие процесса образования пар у камышниц по сравнению со многими другими видами птиц. Дело в том, что у камышниц самки соперничают за право обладания самцом.

Гнездовья располагаются на небольших заросших водоемах, таких как маленькие тихие речки, болота и лесные озера. Камышницы предпочитают селиться подальше от любых других птиц, включая и особей своего же вида. Небольшой водоем, как правило, занимает лишь одна пара. Расстояние между соседними гнездами обычно превышает 25 м. Гнездовая территория пары камышниц имеет 8 метров в диаметре.

Гнездо возводится на некотором возвышении около водоема или прямо в его центре. Это может быть кочка, торчащая из воды, заросли камыша, ветки затопленного дерева, кусты около воды. Строительным материалом при возведении гнезда служат сухие листья и стебли ближайших растений. В возведении гнезда участие принимает как самец, так и самка. Самка, в основном, выстилает лоток, тогда как самец занимается самой основой гнезда. Готовая конструкция представляет собой плотно утрамбованную постройку диаметром 21 – 25 см и высотой около 15 см.

Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев.

За один сезон самка осуществляет обычно две кладки яиц. В каждой такой кладке насчитывается в среднем 5 – 9 яиц. Эти яйца птица откладывает с перерывом в 24 часа каждое. Яйца со скорлупой ржаво-глинистых, светло-палевых и охристых оттенков имеют размер 38–50х23–34 мм. В насиживание кладки участие принимают оба родителя. Инкубационный период продолжается в течение 3-х недель.

Птенцы появляются на свет покрытые пухом черного цвета с зелено-оливковым отливом. В возрасте 40 – 70 дней птенцы уже умеют сносно летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

описание и характеристика болотной курицы

Немногие из нас имеют представление о такой птице, как камышница. Её ещё называют водянкой или болотной курочкой. Она имеет небольшой размер, не больше голубя. Маленькая изящная птичка с длинными лапками и красивым окрасом обитает практически во всей Европе.

Камышница или водяная курочка: описание

Болотная курочка живёт в сыром разнотравье. При этом довольно редко можно встретить, что птичка охотно летает. Поднимается в высоту она изредка. Окрас её издали выглядит невзрачным, но если присмотреться, можно увидеть необыкновенное оперение. На болотных курочек ведётся охота, особенно в осенний период, когда они наберут вес к наступлению холодов.

Болотная курочка — это частый обитатель водоёмов с проточной водой или со стоячей водой. А также можно встретить её в заболоченных и заросших берегах. Птичка ведёт скрытный образ жизни независимо от того, что её можно часто встретить в дикой природе. В Европейских странах птички могут привыкнуть к присутствию человека.

Некрупная водяная курочка достигает в длину тридцати одного сантиметра. При этом её вес вполовину меньше веса курочки и составляет не более полкилограмма. Оперение у птички и синее с яркими выраженными узкими, белыми полосами по сторонам около крыльев. Брюшко, как правило, светлое. Изредка можно встретить птичек с оливковым и бурыми оттенками. Крылья у птички тёмные и серые.

Линьку у птички можно определить по кончикам перьев и грудке. Они становятся белого цвета. Некоторые части тела меняются в своём оттенке и становятся рябыми. Линька у птичек может проходить два раза в год. Она приходится на зимний и осенний периоды.

Заметить внешне птичку довольно сложно, ведь водяная курочка малого размера. Клюв у неё короткий имеет ярко-красный оттенок. На кончике виднеются жёлтые и зелёные цвета. Лоб имеет несколько ярких тёмно-красных пятен. Лапки у птички хорошо адаптированы к тем краям, где она обитает. Это сильные и длинные лапки. Коготки у болотной курицы немного изогнуты. К отличительным чертам птицы стоит отнести отсутствие перепонок между пальцами.

Камышница любого пола не сильно выделяется. А молодняк выглядит слегка иначе. Их оперение имеет светлые пастельные тона. В то время как пёрышки, подбородок, горло и грудь имеют серый цвет. Подхвостье у них белого цвета. Пятно на лбу красного цвета полностью отсутствует. Молодая камышница заканчивает формироваться к лету от своего рождения.

Камышница — водяная курицы: характеристика

Камышница относится к молчаливым птицам. Лишь изредка она может издавать резкий и громкий звуки. Звук камышницы часто похожий на щебет сроки. Они издают односложный, громкий и резкие звуки. Охотники различают птичку по её поведению.

  1. Вовремя сосредоточенности или настороженности, где-то вдалеке она может тихо издать звук «кур-р-р».
  2. Весной и в ночное время камышница может быстро кричать «кре».
  3. Во время полёта птичка издаёт тихий и вместе с тем одноголосный звук.

Взлетает камышница редко и без разбега. Она летает только по прямой линии и в быстром темпе. Охотники выделяют камышницу по манере полёта. Она вытягивает шею вперёд, а лапы расставляет далеко назад. Приземляется она в вертикальном положении. Прямо на ветки она присаживается. Она довольно проворно может передвигаться среди густых ветвей. Иногда способна залететь в глубокую чащу.

Несмотря на то что обитает камышница в районе болота, воду она не любит. Большую часть времени птица может проводить на суше, вблизи зарослей. На суше она способна проворно и в быстром темпе передвигаться. Особенностью птички стоит отметить её передвижение на полусогнутых ногах.

На сегодняшний день численность камышницы велика. Довольно сложно подсчитать сколько птиц находиться по всему миру. В основном их можно встретить в Крыму. А также она живёт в Украине, Закавказье. Довольно часто её можно наблюдать в Средней Азии. Практически по всей средней полосе Европы камышница живёт в болоте. Кроме этого, в нашей стране, в низовьях Волги можно также встретить болотную курицу.

Размножение камышницы

Зрелость у водяной птицы возникает не ранее одного года. Независимо от плотности места обитания она способна гнездится только парами. В заповедных зонах на маленьком пруде, может обитать только одна пара камышниц. На крупном водоёме может проживать сразу несколько пар. Гнёзда камышницы располагают на расстоянии в восьмидесяти метров друг от друга.

Гнездо у болотной курицы в несколько раз превышает саму птичку. Диаметр гнёзд может составлять до тридцати сантиметров в конце лета. Именно в это время подрастают птенцы и утаптывают свой дом. Глубина такого жилища составляет четыре сантиметра. В то время как высота гнёзда около пятнадцати сантиметров.

Свои гнёзда болотные птички выстраивают только из одного материала. Довольно часто водяные птицы применяют листья камыша с прошлого года. Реже сооружают гнёзда из тростника. Могут перемешивать листья с найденными корешками. Довольно редко можно встретить камышницу, которая выстраивает своё гнездо из осоки. Как правило, материал для гнезда напрямую зависит от территории обитания птички.

Гнездо имеет рыхлую постройку. Лоток пернатая вымащивает из сырых тонких листьев. Они после высыхания слипаются и имеют вид гладкой поверхности. В зависимости от характера местности гнездо необходимо поместить на стебель камыша либо тростника. В редких случаях это может быть затопленный пень. Глубина воды при этом может колебаться от пятнадцати сантиметров до одного метра. К гнезду птичка может приближаться вплавь.

Камышницы, обитающие в камышниковых или тростниковых зарослях, стараются выстроить свои дома возле водной поверхности. Их домишки возвышаются над водой до тридцати пяти сантиметров. Если птичка проживает в большой реке, тогда она гнездится только в растительной зоне. Изредка может строить дом на высоте до трёх метров. Но обязательно условие — около водной поверхности. Как и другие птицы, курица водяная откладывает яйца. В одной кладке она может воспроизвести до двенадцати единиц. Но такое количество может выдать в определённые годы своей жизни.

Яйца водяной курицы имеют маленький размер. Скорлупа у них имеет матовый цвет и красивый гладкий блеск. Фон у них бывает только бледным, грязным или зелёным. В редких случаях может иметь жёлтый или ржавый оттенок. Довольно часто между окраской есть явные переходы. В ряде случаев можно встретить крупные либо мелкие пятна на поверхности яйца. Они могут быть светлыми, тёмными, бурыми или серыми.

Выводок у камышницы проходит два раза и только в летний период. Первый раз камышница откладывает яйца весной. Это может быть апрель либо май. Второй раз птичка может отложить яйца в летние месяцы — это июнь или июль. Как только самки откладывают яйца в первую или вторую кладку самцы подают свой голос. Этот звук можно услышать только в одно время. При этом самец будет кричать на зоре либо ночью. Самец оповещает всех о новом потомстве в зарослях либо в воздухе летая с место на место. Гнёзда с яйцами можно заметить только в летний и весенний период.

Птенцы вылупляются только в конце весны или в середине лета. Как правило, вылупление потомства в среднем приходится на июнь. При этом яйца откладывают самкой через сутки. А насиживание птичкой происходит только к окончанию кладки. При этом высиживанием занимается только самка. Самец можно сидеть на яйцах только непродолжительное время. Гнёзда охраняются только парой. Весь процесс продолжается на протяжении чуть меньше месяца.

Птенчики выводятся, как правило, в течение суток, а бывают случаи, когда через несколько часов. Средняя кладка может составлять не более шести яиц. В ряде остальных случаев вывод птенцов может продолжаться на протяжении шести дней. При этом самку нельзя тревожить, в противном случае она улетит гнездиться в другое место. Потревоженная птица может переносить на лапах маленькие яички. Но произойти такое может лишь в том случае, если гнездо размещается над высотой высоко и самка может подняться в воздух с гнезда.

Птенцы сразу же после рождения умеют как плавать, так и нырять. Птенцы от первого выводка могут покидать родителей рано. Как только они дорастают до ста восьмидесяти грамм, они разбегаются в заросли тростника. Там они собираются в гнезде во время отдыха. Второй вывод уходит позднее.

Линька камышницы

Линька у водяной курицы происходит по достижению возраста — одного года. Как правило, этот период приходится на середину июля или осени. Молодые птицы частично меняют перья. Период их смены оперения приходится на конец лета, начало зимы. Смена наряды у птичек происходит следующим образом.

  • пуховой;
  • гнездовой или окончательный.

Взрослые птицы меняют перья в период размножения. Часть самок линяют со второй половины лета. Во время смены перьев, камышница сбрасывает крупное и мелкое оперение. Обязательно выпадают маховые перья. Таким образом, водяная курица теряет способность летать на какое-то время. Взрослые особи к холодному времени года будут иметь свежее оперение.

Питание камышницы

Столько маленькая птица питается исключительно животное или растительное едой. Она готова питаться различными водяными либо наземными насекомыми. Она любит есть пауков, моллюсков или личинок. Вскрытие птиц показало, что на дне желудка находятся мелкие раковины прудовиков, насекомых и даже катушек. В большинстве своём камышница осматривает глубокие участки водоёмов и может там находить различных пауков.

Особенно она любит склёвывать со стебля тростника пауков и жуков. В ряде случаев она может полностью погрузить голову в воды и достать оттуда насекомых. Из растительной пищи камышница может есть свежие ягоды либо побеги, которые растут вблизи её среды обитания.

Размер и строение камышницы

Тело у камышницы, как и у большинства птиц этого вида сжато с обеих сторон. Она обладает мощным клювом средней длины. Ноги у неё массивные и она имеет длинные пальцы. А когти у неё слабо изогнуты. Перепонок между пальцами у этой маленькой птички сложно заметить. Между клювом и лбом у неё полностью отсутствует оперения. На остальных частях тела можно заметить мягкие и рыхлые перья.

Хвостик у болотной курицы не слишком длинный. Рулевых перьев у неё насчитывается двенадцать. До вершины её хвостика доходят все перья надхвостья. Крылья у птички широкие и короткие. Первые маховых крыльев насчитывается одиннадцать. Стоит отметить, что по размеру болотная курица небольшая. Различия между самцом и самкой едва заметны. Разница составляет в двадцать пять миллиметров в длину. Усреднённом вес птицы может достигать треста грамм.

Птенцы камышницы имеют некоторые отличия. Пуховые птенцы рождаются чёрными и имеют в области спины небольшой оливковый отлив. Головка птенца покрыта редковатым пухом. Вокруг может просвечиваться красная и серовато-синяя кожа. Ещё на теле птенцов могут просвечиваться серебряные волоски. Место локации — голова и область над глазами. Лапки у птенчиков такого же цвета, как и туловище. Клюв имеет яркий оранжевый оттенок. В то время как у вершины он виднеется как желтовато-зелёный.

Молодые птицы несколько отличаются от взрослых особей. Они имеют ярко заметное пятно на лбу. Часть спины имеет светлые оттенки, изредка может быть бурого цвета. Головина у молодняка белое. А шея и зоб сероватого оттенка. Брюхо может быть как белым, так и серым. Клюв у молодняка окрашен в бурый и оливковые цвета. Но к зиме птица меняет свой окрас и становится красной.

Взрослая птица имеет чёрно-серое оперение. Она может отливать тёмно-синим оттенком. Брюхо у курочки беловатое. Но зато, на обеих сторонах боков виднеются белые продольные полосы. Верхняя часть крыла и спины имеет оливковый цвет, несмотря на то что опахало у птицы представлено только в трёх цветах.

Хвостик имеет белое начало и чёрный конец. Лапки у птицы только зелёные. При этом внизу можно заметить оранжевый яркий цвет с красной перевязкой. Клюв у взрослой особи только красный, а в середине чёрный.