Камышница птица фото – Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Содержание

Камышница птица. Образ жизни и среда обитания птицы камышницы

Невозможно представить нашу планету без пернатых животных с конечностями в форме крыльев. Без их голосов, перьев, завораживающих полетов, мир утратил бы краски. Некоторые виды не могут летать, не обладают яркими расцветками, но это не уменьшает их оригинальности.

Особенности и среда обитания камышницы

Водоплавающая птица камышница встречается на всех материках, кроме Антарктиды и Австралии. Ее не увидишь в высокогорных районах Альп, Скандинавии, севера России, степных регионах Азии и в Западной Сибири.

Заболоченные места со стоячей либо проточной водой, травянистой чащобой – идеальное место для поселения. Вопреки многочисленности популяций, свидание с ней на лоне дикой природы, редкость. Но к соседству с человеком адаптируется безболезненно, а у него эта птичка ассоциируется с домашней уточкой либо курочкой, небольших размеров.

Вес особи колеблется от 200 г до 500 г, длина туловища в среднем достигает 30 см. На фото камышница имеет различное оперение: от темно-бурого до светло-серого, с синеватыми оттенками в зоне шеи.

По бокам располагаются белые оторочки, подхвостье с черной полосой. В зависимости от сезона, перья на брюхе приобретают светлый окрас, спина отливает буро-оливковым цветом.

Когда приоткрывается ее ярко-красный клюв треугольной формы, издается низкочастотный стрекочущий крик, похожий на сорочий гомон. А при опасности – настороженный тихий «курр». Она не любительница «поболтать», но в брачный период не умолкает, способна кричать очень громко и резко.

Характер и образ жизни камышницы

На большинстве ареалов камышница ведет оседлый образ жизни, но в северных регионах погода вынуждает мигрировать. На территории стран СНГ в основном проживают частично либо полностью перелетные особи. Свои гнездовья устраивают в тихой уединенной местности, подальше от сородичей и других пернатых.

Имеет перепуганный «характер», но прекрасно приспособленные ноги для перемещения в болотистой местности, позволяют ей быстро бегать. Это длинные и сильные конечности, с удлиненными пальцами, между ними нет перепонок, как у других водоплавающих.

Крылья также помогают прятаться в зарослях. Птица бежит по воде, взлетает, а достигнув убежища, садится. Она неплохо двигается, при весенних перелетах целенаправленно и быстро преодолевает расстояния.

Особи противоположного пола внешне практически не отличаются друг от друга, просто самцы крупнее, а у самок брюшко слегка светлее. Интересным фактом является принцип образования пар, у них женский пол сражается за право обладать самцом. Особи образуют семьи, которые сохраняют на несколько лет.

Питание камышницы

Пик активности утки камышницы припадает на утренние зори и вечерние сумерки. Питание добывает в пределах гнездовья, при зимовке также не выходит за границы кормовых территорий. Неприхотлива в еде, употребляет как растительную, так пищу животного происхождения:

  • побеги молодых растений, камыши, водоросли в воде;
  • семена, ягоды, ползающих насекомых на суше;
  • мелких земноводных, беспозвоночных, моллюсков.

В ареалах, расположенных поближе к урбанизации, кормятся стайками от 5 до 20 особей. Иногда увидишь их вдоль магистральных канав, на сельскохозяйственных угодьях с водяными пастушками.

На фото пурпурная камышница

При поисках пищи могут долго бродить по отмелям и берегам, неподвижно замирать у кромки воды с тростниковыми зарослями, переворачивать листья ряски и кувшинок. Плавая по водной глади, периодически погружает голову, в такт движению конечностей, а тело подергивает короткий приподнятый хвостик.

Засыпает в гнездах, кочках либо корягах, бывает на высоте до 10 м. Редко дремлет на брюхе, в основном всегда начеку. Отдыхает и спит в одной позе, стоя на одной лапе, припрятав клюв на спине либо крыльях.

Размножение и продолжительность жизни камышницы

Птицы семейства пастушковых, в т.ч. рогатая камышница – яйцекладущие. От сородичей вид отличается более крупными размерами и окрасом. В странах Азии с их участием устраивают бойцовские поединки.

Половой расцвет всех пастушковых припадает на возраст 1 год. Оседлые семьи плодятся круглый год, мигрирующим приходится размножаться только в теплое время, за сезон происходит 2 кладки яиц.

На фото камышница с птенцом

Строят крупные гнезда высотой до 15 см, превышающие собственные размеры, на возвышенностях вблизи водоемов, причем трудятся как самец, так и самка. Такие укрепления оберегают потомство.

Самки несут от 5 до 9 яиц, они рыжеватых оттенков, небольших размеров до 0,5 см. Инкубационные период длится до 3-х недель, «папаши» принимают непосредственное участие.

Птенцы рождаются с пушком черного окраса, с оливковым отливом. Когда им исполняется 40 дней, они пробуют летать, узнают окружающий мир, который наполнен опасностью.

Лакомиться молодняком могут филины, болотный лунь, обыкновенный канюк. Рыболовные сети, расставленные у кромки зарослей, также неблагоприятный фактор для них.

На фото птенец камышницы

На первом году жизни смертность достигает 70% особей, на втором –24%. Наибольший рекорд продолжительности жизни, зафиксированный по данным кольцевания, составляет 11 лет.

givotniymir.ru

Камышница птица, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Птица Камышница принадлежит к семейству пастушковых. Ее еще иногда называют зеленоножка и болотная курица. Размером и формой тела схожа с домашней курицей, но в отличие от последней является водоплавающей. Обитает на водоемах по всему миру, кроме удаленной Австралии и суровой Антарктиды, крайнего севера Америки, Аляски. Птицы камышницы скрытные, предпочитают жить обособленно, осторожно относятся к соседям и людям. Но в некоторых густо заселенных людьми районах привыкли к такому соседству, и чувствуют себя уверенно.

Описание птицы Камышница

Различий между полами не много, главное – самец крупнее самки. Отличается так же окраска в брачный период. Габариты птицы камышницы таковы: мужчины вырастают до 30 – 35 сантиметров длиной при весе до полу килограмма. Средняя длина женской особи 25 – 28 сантиметров при массе 200 – 350 грамм. Размах крыльев широкий, от 45 до 55 сантиметров. Они имеют закругленную форму, при этом весьма широки. Тело утолщенное в задней части, шея вытянутая, длинная, голова маленькая. Ноги длинные, толстые, мощные. Птица высоко поднимает их при ходьбе. Пальцы длинные, их четыре, один направлен назад. Цвет лап зеленоватый, за что птица получила одно из своих названий. В самом верху, ближе к телу, есть красное обрамление. Еще одна схожая черта с домашней курицей, это вздернутый, короткий, покачивающийся при ходьбе хвост. Клюв короткий, расширяется к основанию, приобретая треугольную форму. Он красного цвета, но на кончике желтый. На голове, прямо над клювом, расположен участок кожного уплотнения красного цвета. Кажется, что этот нарост – продолжение клюва.

Не смотря на то, что камышница – водоплавающий вид, перепонки на лапах маленькие, их почти нет. Но это не мешает ей комфортно чувствовать себя в воде. А длинные сильные пальцы дают возможность лазать по веткам деревьев и кустарников, что недоступно многим водоплавающим птицам.

В течение года птица камышница дважды линяет, что отражается на ее расцветке. Это происходит зимой, с конца декабря и до самой теплой весны, в мае. Летняя линька выпадает на конец июня – середина августа. В раскраске преобладают темные тона. Большая часть тела покрыта черными, коричневыми и серыми цветами. Верх спины, голова, шея и бока отливают синевой. После зимней линьки грудь окрашивается в светлый цвет. Нижняя часть спины и верх хвоста коричневые. Подхвостье белое, на нем четко видна черная полоса. Конец крыла тоже коричневый, идет четкое разделение крыла белой вертикальной полосой. Глаза тоже меняют окраску, становясь во время токования темно красными.

Недавно вылупившиеся птенцы покрыты черным пухом, лапы так же черные. Клюв как у взрослых красный с желтым, но на голове еще нет кожного нароста, зато четко видна залысина на лбу. Первое оперение становится буровато – серым, ноги тоже бурые. Подхвостье белое как у взрослых, на крыле уже есть белая полоса. Первая зимняя линька делает их неотличимыми от родителей.

Пение камышницы

Голос камышница меняет по ситуации. В основном предпочитает отмалчиваться, но в момент опасности выдает череду стрекочущих звуков, которые можно спутать с сорокой, или издает резкие выкрики с временными промежутками «кик — кирк». Перемещаясь по территории и ведя настороженное наблюдение, тихо кудахчет. В воздухе и ночью кудахтанье более быстрое, ритмичное, отчетливое.

Передвижение

В воздух камышница поднимается легко, мощный толчок ногами позволяет делать это без разбега. Крыльями машет быстро, по широкой амплитуде, это делает полет быстрым и ровным. Садиться ровно вниз. По суше ходит быстро, покачивает при этом хвостом. Лапы чуть согнуты, но поднимает их птица высоко. На воде подергивания хвоста сохраняются, к этому добавляется раскачивание шеи взад и вперед. Нырять не любит, но может спрятаться под водой от угрозы, зацепившись сильными пальцами за подводные объекты.

Ареал и места обитания

Камышник распространен повсеместно. Его можно повстречать в местах с жарким климатом и умеренным, тропическим и холодным. Не добрался он до Австралии из-за ее удаленности, а так же не заселяет Антарктиду, Аляску и северные регионы Америки, так как климат там слишком суров, условия для жизни не подходящие.

Семейство камышниц делится на не перелётных и перелетных. Первые живут на облюбованных местах постоянно. Круглый год их устраивают климатические условия, изобилие пищи, условия для размножения и выращивания потомства. Такие стаи обитают на западе Европы, в центре и юг

madhunter.ru

описание, виды, перелетность, голос, фото

Латинское название: Acrocephalidae
Английское название: Warbler 
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Камышовковые
Род: Настоящие камышовки
Длина тела: 15—16 см
Длина крыла: 6 см
Размах крыльев: 19 см
Масса: 15 г

Описание птицы

Камышовка обладает не внушительными размерами – всего 15-16 см в длину и 15 грамм – в массе тела. Размах крыльев составляет 19 см. Оперение сверху имеет серо-бурый цвет, что касается грудинки и животика, то они бежево-оливкового цвета. На кончиках крыльев присутствует светлая каёмка. Радужка глаза – чёрная, но существует белый ободок, который идёт по всей окружности глаза.

Камышовка относится к певчим птицам. Самцы способны не смолкать сутки напролёт, – особенно в брачный период.

Интересно, что самцы становятся более яркими в расцветке, когда наступает осенняя пора. Оперения молодых особей отличается яркостью – чего не скажешь о взрослых.

Птица относится к семейству славковых, к отряду воробьинообразных, к роду камышовок.

Поведение

Из-за обилия видов камышовки, сложно однозначно описать ее характер, ведь почти у каждого подвида, существуют свои особенности – порой они кардинально противоположные. Обычно, камышовка ведет закрытый образ жизни – она не любит мелькать перед человеческим глазом, предпочитает сидеть в укрытом местечке. У камышовки болотной, существуют странная особенность – она совершенно не боится крапивы и может засиживаться в этой траве. Более того, птица не любит летать. Орнитологи говорят, что камышовка болотная летает плохо, так как это особенность строения ее тела.

Другие виды камышовок охотно приближаются к человеку, любят полетать.

Чем питается

Базу своего рациона камышовки построили на мелкой живности: жуки, пауки, мухи. Еду добывают из коры деревьев, листочков или в почках различных цветков. А также, как дополнение, эти птицы питаются ягодами, мелкими моллюсками.

Размножение

Размножение в естественных условиях происходить один, реже два раза год. Самка даёт кладку из 4-6 яиц. Высиживанием занимаются оба родителя, оно длится две недели. Птенцов защищает внутренность гнезда – родители позаботились об уютной и мягкой подкладке из травы. Жилище размещается над водой, между тростинками. Кормят маленьких птенчиков тоже оба родителя. Примерно за 15 дней птенцы могут делать первые попытки летать, а за год становятся взрослыми птицами и могут давать потомство.

Где обитает

Камышовка населяет Европу: Украина, Польша, Беларусь, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония; страны Малой Азии: Казахстан; Непал, Афганистан, Шри-Ланку, Иран.

Птица обожает тепло и уют, поэтому обитает в кустарниках, кустах, садах – все места должны быть расположены недалеко от рек.

Перелётная или зимующая

Камышовка трепетно любит тепло, поэтому к зиме готовится очень тщательно, а именно – выбирает страну для зимования. Чаще всего, ее выбор падает на Индию. Если птица заселяет Азию, то соответственно, в перелёте не нуждается – температурный режим Туркменистана, Казахстана ее вполне устраивает.

Виды

Как мы уже говорили, в природе существует около 35 видов камышовок. Некоторые из них очень необычны и даже занесены в Красную книгу. Итак, давайте знакомиться поближе:

Индийская камышовка

Птица обитает в Средней Азии. Несмотря на то, что климат этого континента позволяет наслаждаться теплом круглый год, камышовка индийская делает зимний перелёт в Индию и Пакистан. Птица была замечена у побережья Черного моря: Болгария, Румыния. Этот подвид населят камыши, речную зону, степь, болота. Избегает гор и тайги.

Индийская камышовка, несмотря на тропическое название, не обладает ярким оперением – спинка и крылья бледно-коричневого цвета, животик и грудинка – мутно-белые. Над глазами присутствует белая полоска, но она не очень заметна. Длина тела 13-14 см, вес 17 грамм, размах крыльев – 15-17 см. Между самкой и самцом половой диморфизм выражен очень слабо.

Базой своего рациона птица выбрала мелких насекомых.

Дроздовидная камышовка

Обитает по всей территории Европы. Птица осуществляет зимний перелёт в Тропическую Африку, обычно в сентябре. Возвращение на родину происходит в апреле.

Гнездится в зарослях камыша, около рек и болот. Птица употребляет моллюсков, пауков, амфибий и ягоды.

Полового диморфизма между самцом и самкой не существует. Птицы окрашены, преимущественно, в коричневый цвет, грудинка и животик – в мутно-белый. На голове имеется взъерошенный хохолок. Радужка глаза чёрная, присутствует белая «бровь». Клюв темный, очень крепкий. Птица передвигается по земле скачками.

Дроздовидная камышовка – это самый крупный представитель вида, длина ее тела, составляет 19 см, масса тела – от 25 до 36 см. Размах крыльев 13 см.

Садовая камышовка

Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Непал, Афганистан. На зиму предпочитает улетать в Индию.

Длина тела от 11 до 17 см, а вес от 9 до 15 грамм. Размах крыльев – до 10 см.

Садовая камышовка не может похвастаться индивидуальностью внешнего вида, более того – ее часто путают с другими подвидами камышовки, например, с тростниковой камышовкой, или болотной.

Оперение имеет тусклый цвет – верх серо-бурый, а брюшко и грудинка – оливково-бежевые. Ноги и клюв – мутно-оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза – чёрная, а над ней присутствует белая полоска. Лапки у птички, очень цепкие, коготки – длинные и острые. Хвостик средней длины, заужен к концу. Общее впечатление от этой птицы – телосложение крупное, шея толстенькая и очень короткая, голова небольших размеров. Птица отлично поёт и может подражать голосам других пернатых.

Камышовка садовая питается мелкими насекомыми.

Обычно, пара создает семью на всю жизнь, и каждый из родителей – очень заботливый в вопросах воспитания птенцов.

Иракская камышовка

Это птица-эндемик, то есть вид населяющий или характерный только для конкретной локации. Птица населяет территории Восточного Ирака и Израиля. Внешний вид – непримечательный, оперение буро-коричневое, низ – оливково-серый. Птица имеет удлинённый хвостик. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма.

Птица любит селиться в зарослях папируса и камыша.

Камышовка острова Кука

Очень редкая, тропическая птица, которая, к тому же, является эндемиком, населяющим острова Мангаиа и Митиаро или острова Кука, как их принято ещё называть. Птица находится под угрозой исчезновения, кроме того, – это редчайший вид камышовок.

Птица населяет субтропические и тропические леса островов, болота, заросли, кустарники.

По внешнему виду имеет сходство с камышовкой обычной.

Пернатые этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.

Тонкоклювая камышовка

Обитает в южной Европе и Азии. На зиму любит кочевать в Афганистан, Аравию, Пакистан, страны Средиземноморья. Реже встречаются в Польше, Латвии, Украине.

Птичка имеет очень тонкий клюв, из-за которого получила название. Интересно, что тонкоклювая камышовка поёт более мелодично, чем обычная, а мелодия ее песни, напоминает соловья.

Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Половой диморфизм между самцом и самкой отсутствует. Оперение в верхней части коричневое, низ – светлый. Лапки крохотные и очень тоненькие. Радужная оболочка глаза чёрная. Вдоль головы и глаз проходит тонкая тёмная полоска.

Подвид любит гнездиться около воды.

Вертлявая камышовка

Внешне очень напоминает воробья. Птица обитает В России, Сибири, республике Мордовия. И также населяет Центральную и Восточную Европу: Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Венгрия, Германия, Польша, Белорусь, Латвия, Литва, Украина. Самое большое скопление птиц гнездится в Белоруссии, в массиве Званец.

Вертлявая камышовка ведет кочевой образ жизни – на зиму птица мигрирует в Западную Африку, к Бискайскому заливу.

Окраска невзрачная – светлый низ и коричневый верх. На голове имеются две тёмные полоски. Глаза чёрного цвета, лапки жёлтые. У этого подвида птиц, клюв очень маленький – не больше 1 см.

Птица занесена в Красную книгу России.

Вертлявая камышовка недостаточно хорошо выученный вид. Птица не имеет постоянного гнезда, любить часто менять локацию. В брачном периоде, и вообще, в хозяйстве – преобладают самки, которые заботятся о постройке гнезда и выкармливании птенцов.

На родину птицы возвращаются в июне, тогда и начинается постройка жилища. Интересно, что большую часть своего времени, камышовка проводит в тёплых странах, ведь уже в конце лета она улетает на юг.

Болотная камышовка

Обитает в Центральной и Восточной Европе. На зиму осуществляет перелёт ближе к экватору. Масса тела составляет 17-21 грамм, длина тела – 13 см. Продолжительность жизни 9 лет.

Птица очень похожа на тростниковую камышовку – в ее оперении преобладают коричневый, оливковый, серо-белый цвета. Половой диморфизм выражен очень слабо. Данный вид питается насекомыми, реже – ягодами. Высиживают яйца и воспитывают птенцов оба родителя.

Несмотря на крохотность размера, болотная камышовка дает настоящие вокальные концерты – ее пение очень разнообразное и состоит из нескольких звуков.

Науруанская камышовка

Птица является эндемиком острова Науру. Длина ее тела составляет 15 см, вес 20 грамм. В рационе птицы преобладают насекомые.

Впервые научно птицу открыл Отто Финш. На данный момент об этом виде известно очень мало, он находится на стадии дополнительного изучения.

Половой диморфизм между самкой и самцом не выражен. У взрослых особей верхняя часть тела имеет коричневый оттенок, низ – оливковый, животик светлого цвета.

Крылышки закруглённой формы, короткие. На их фоне хвост кажется длинным. Клюв длинный и тонкий. Глаза темные, с выраженной надбровной полоской, белого цвета.
Данный вид населяет только остров Науру. Птица ведет оседлый образ жизни. Странно, но этот вид камышовки не населят соседние острова, которые находятся на расстоянии 3-5 км от Науру.

Птица занесена в Красную книгу. Ученные насчитали всего 5 тысяч особей птиц разного возраста. Врагами камышовки с Науру являются крысы и дикие кошки.

Птица строит свои гнёзда на высоте от 2 до 8 метров. Известны случаи, когда гнездо было замечено на высоте 300 метров на уровнем моря. Процесс размножения происходит без ограничений в сезоне. В кладке 2-3 яйца.

Птицы питаются мелкими насекомыми, жуками, стрекозами. Охотятся на добычу сидя на ветке, часто добывают мелкие личинки из-под листьев, или с коры дерева.

Камышовка барсучок

Птица населяет Европу. Обычно начинает гнездование в марте, а на зиму улетает на юг – в октябре.

Интересно, что за одну ночь перелёта, птица преодолевает 6 тыс. тис км.
Длина тела 13 см, вес 17 грамм. Полового диморфизма у взрослых особей не наблюдается. Оперение животика желтоватое, крылья и спинка – коричнево-жёлтые. На голове присутствует чёрная полоска. Радужка глаза – тёмная.
Рацион питания – привычный для всех камышовок.
Птица строит свое гнездо возле рек и водоёмов.

Тростниковая камышовка

Это очень ловкая и быстрая птица. Скорость ее перемещения составляет 10 метров в секунду. Кроме того, она любит энергично перепрыгивать по камышам – у нее очень цепкие лапки. Длина тела этого вида составляет 13 см, вес 10-15 грамм. Оперение стандартное для всех видов – коричневый верх и светло-оливковый низ. Продолжительность жизни около 12 лет.

Родиной тростниковой камышовки считается Европа. На зиму птицы улетают в Африку, в пустыню Сахара. Гнездуются низко от земли, при этом выбирают места повышенной растительности.

Обычно птицы дают кладку в 2-3 яйца, которые насиживают оба родителя. Воспитанием и вскармливанием занимаются самец и самка. Через год после рождения птенцы становятся взрослыми птичками.

Просяная камышовка

Это очень редкий вид, к тому же – малоизученный. Обитают эти птицы на Филиппинских островах, Китае, юго-восточной Сибири, Тайване и южной Японии. Заселяет места возле рек, кустарники, ивовые заросли.

По размерам и массе тела идентична восточной камышовке. Расцветка оперения коричневая, с серо-оливковым вкраплением. Лапки серые, цепкие. Глаза темные, миндалевидной формы. Клюв очень тонкий.
Интересные особенности птицы пока изучены мало.

Маньчжурская камышовка

Это подвид индийской камышовки. Птица обитает на Дальнем Востоке. На зиму осуществляет перелёт в Лаос, Вьетнам, Камбоджу.

Мировая популяция этого подвида, начисляет 2500-10 тысяч особей.
По внешним данным, маньчжурская камышовка – это тусклого оперения птица, весом 14-15 грамм, длина тела 13 см.

Большеклювая камышовка

Редчайший подвид. Ее открыли в Таиланде в 2006 году. Птица является эндемиком. Характерной чертой этого подвида является большой клюв, который, в принципе, несвойственен камышовкам.

Самка и самец

Камышовки – это моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Между самцом и самкой, половой диморфизм не выражен никак. В брачный период, особей мужского пола можно отличить по поведению и пению, с помощью которых он старается понравится своей избраннице.

Так как подвидов камышовки существует очень много, то поведение у птиц разное, но гнездо обычно строят оба партнёра. Аналогично дело обстоит и с воспитанием птенцов, высиживанием яиц.

Содержание в домашних условиях

Камышовок не принято содержать или разводить в неволе. Птица свободолюбивая и немного дикая. В естественной среде – камышовка чувствует себя в безопасности, поэтому «золотая клетка» будет настоящей пыткой для ее нервов.

Известны случаи, когда взрослую особь, пойманную на природе, посадили в клетку, но ничего, кроме агрессии от птицы, не удалось получить. В редких случаях, когда содержится пара – от самца можно услышать песню, но это скорее благодарность за корм, чем песенка под настроение. Поэтому камышовки не популярны среди любителей домашних птиц. Чаще, пойманную птицу человек выпускает на волю из-за ее увядания и потери энергии в клетке.

Интересные факты

  1. В природе существует более чем 35 видов камышовок и даже половину из них учёные не успели хорошо выучить. Много видов так и остаются неизведанными.
  2. Почти десять подвидов камышовок считаются эндемиками – то есть обитателями конкретной территории, за пределами которой идентичных особей не существует.
  3. Самцы способны делать несколько дел одновременно, например: кушать и петь.
  4. Камышовок очень сложно содержать в домашних условиях, из-за неволи, птицы начинают проявлять агрессию и совсем перестают петь.
  5. Камышовки очень непримечательные птицы, их сложно отличить от воробья – оперения невзрачное, да и сама птичка очень крохотная.

Пение

Камышовки большие любители устраивать сольные концерты рано утром или ночью. Вокальными способностями наделены самцы, самки поют только для переклички между собой.

Мелодия песни очень сложная, можно сказать импровизированная. Она состоит из нескольких партий: «карее-карее, криит-криит». Нужно помнить, что каждый из подвидов имеет свою песню, непохожую на других.

o-prirode.ru

Камышница

Описание. Птица размером с голубя, длина 30-38 см, масса 200-490 г, размах крыльев 50-55 см. Окраска аспидно-серая или черноватая с голубым оттенком, спина и крылья темно-бурые. Подхвостье белое, реже охристое с черной продольной полосой в центре, белые штрихи на боку формируют продольную полосу. Радужина каряя или красноватая, лобная бляшка красная, клюв красный с желтой вершиной, ноги желто-зеленые с темными пятнами на суставах пальцев, голая часть голени — оранжевая или красная. Молодые птицы буровато-серые со светлым низом, бляшка маленькая, клюв тусклый, радужина темная. Плавающая птица высоко сидит на воде, задрав хвост, при движении «кивает» головой. При ходьбе ритмично дергает хвостом, как и многие пастушковые. В полете ноги далеко выдаются за край хвоста.

Питание смешанное, в основном это беспозвоночные, побеги, семена, известны случаи хищничества, расклевывания кладок. На местах гнездования птицы перелетных популяций появляются с полным освобождением водоемов ото льда. Возможно, пары формируются еще на зимовках. Помимо образования моногамных пар известны случаи полигамии, кооперативное гнездование, смешанные пары и гибриды с лысухами нескольких видов. Камышницы агрессивны, защищают свою территорию от других птиц. Гнездятся в заломах растительности, в основании кустов, иногда в сорочьих гнездах, на крышах домов, гнездо крупное, в виде глубокой чаши. В кладке обычно 6-10 яиц, но бывает до 18 (сдвоенные кладки, гнездовой паразитизм некоторых особей). Окраска скорлупы кремовая с мелкими бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация начинается с 1-2-го яйца, насиживает главным образом самка, 22-28 дней. Вылупление растянуто, один из родителей водит птенцов, другой продолжает насиживание. Пуховики черные с зеленым отливом, на голове пух редкий, светлый, просвечивают голые красные и синие участки кожи, клюв и бляшка красные, кончик клюва светлый. Ноги и радужина у них темные. С первых дней птенцы хорошо ходят, плавают, ныряют, но некоторое время не могут самостоятельно кормиться. С 35-40 дней могут летать, но выводки (иногда уже без родителей) сохраняются до отлета на зимовки. Обычно в году бывает второй цикл размножения, в тропиках гнездовой сезон растянут, возможны и третьи кладки. Камышницы половозрелы уже в конце первого года жизни. В середине лета начинается линька, которая растягивается до зимы, в разгар линьки птицы теряют способность к полету. Отлет идет по ночам, с августа до середины осени, некоторые птицы остаются до ноября, порой зимуют в городах. Во многих странах камышница — охотничий вид. В тропиках, субтропиках, Западной Европе и на юге России это обычный вид, в средней полосе Восточной Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке редка или немногочисленна.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Камышница (Gallinula chloropus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Около-водная птица размером с голубя, тёмной окраски. Длина тела 32–35 см, масса колеблется от 220 до 460 г. По телосложению напоминает маленькую высоконогую курочку. Характерная деталь силуэта — приподнятый хвост, которым она часто подёргивает при беспокойстве (и на суше, и на плаву). Пальцы очень длинные, тонкие, практически без плавательных оторочек (в отличие от лысухи), крылья широкие, закруглённые, клюв заострённый, на лбу небольшая роговая бляшка (как у лысухи, но меньше по размеру). Облик камышницы настолько своеобразен, что её трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. Держится на разнообразных водоёмах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Её часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью.

Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днём и в сумерках. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей. Ныряет редко, как правило, только тогда, когда не может пользоваться крыльями (например, во время линьки).

Описание. Оперение взрослых в основном темно-серое, почти чёрное на голове и шее и более светлое на брюхе; спина и крылья буровато-коричневые, на боках белые продольные пестрины, как бы охватывающие снизу сложенное крыло, края подхвостья также ярко-белые. Весной и в начале лета клюв ярко-красный с жёлтым кончиком, ноги светло-зелёные, в районе пяточного сустава красная «подвязка», глаза тёмно-красные. После летней линьки окраска бледнеет, белые части приобретают желтоватый налёт, клюв становится тёмно-красным, а ноги болотного цвета, радужина глаз буреет.

Пуховые птенцы чёрные, с розоватой «лысиной» на голове, клюв и лобная бляшка — красные (в отличие от птенцов лысухи, пух на голове не оранжевый, а чёрный, как на теле). Оперившиеся птенцы буроватого цвета, с белесым брюхом, на боках и краях подхвостья такие же белые отметины, как у взрослых, клюв и ноги буроватого цвета. К моменту осеннего отлёта это оперение уже сменяется на зимний наряд взрослых птиц.

Голос — отрывистое «кудахтанье» и гортанные выкрики типа «кррао».

Распространение, статус. Ареал почти всесветный, включая тропики и умеренные широты. В Европейской России встречается повсюду, кроме северных районов. Обычна, в южной части рассматриваемой территории местами многочисленна. Птицы из средних широт зимуют на водоёмах Кавказа, на юге Европы, в Центральной Азии и в Африке.

Образ жизни. Гнездо прячет в густых зарослях, практически всегда оно располагается на воде или над водой (например, в основании ивового куста). Старается прикрыть его и сверху, если нет естественной защиты, — загибает над ним листья болотных растений наподобие крыши беседки. В кладке до 12 светлых яиц в мелких коричневых пятнах. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя, в течение лета у одной пары может быть 2 выводка. В отличие от лысухи, осенью не образует крупных скоплений, до самого отлёта камышницы живут семейными группами. Из средней полосы России отлетает в конце сентября, очень редко отдельные птицы могут оставаться на зиму. Для успешной зимовки нуждается в незамерзающих мелководьях и достаточном количестве укрытий. Весной прилетает в конце апреля.

Питание смешанное — беспозвоночные, зелёные части растений, семена.

Камышница (Gallinula chloropus)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

описание и характеристика болотной курицы

Немногие из нас имеют представление о такой птице, как камышница. Её ещё называют водянкой или болотной курочкой. Она имеет небольшой размер, не больше голубя. Маленькая изящная птичка с длинными лапками и красивым окрасом обитает практически во всей Европе.

Камышница или водяная курочка: описание

Болотная курочка живёт в сыром разнотравье. При этом довольно редко можно встретить, что птичка охотно летает. Поднимается в высоту она изредка. Окрас её издали выглядит невзрачным, но если присмотреться, можно увидеть необыкновенное оперение. На болотных курочек ведётся охота, особенно в осенний период, когда они наберут вес к наступлению холодов.

Болотная курочка — это частый обитатель водоёмов с проточной водой или со стоячей водой. А также можно встретить её в заболоченных и заросших берегах. Птичка ведёт скрытный образ жизни независимо от того, что её можно часто встретить в дикой природе. В Европейских странах птички могут привыкнуть к присутствию человека.

Некрупная водяная курочка достигает в длину тридцати одного сантиметра. При этом её вес вполовину меньше веса курочки и составляет не более полкилограмма. Оперение у птички и синее с яркими выраженными узкими, белыми полосами по сторонам около крыльев. Брюшко, как правило, светлое. Изредка можно встретить птичек с оливковым и бурыми оттенками. Крылья у птички тёмные и серые.

Линьку у птички можно определить по кончикам перьев и грудке. Они становятся белого цвета. Некоторые части тела меняются в своём оттенке и становятся рябыми. Линька у птичек может проходить два раза в год. Она приходится на зимний и осенний периоды.

Заметить внешне птичку довольно сложно, ведь водяная курочка малого размера. Клюв у неё короткий имеет ярко-красный оттенок. На кончике виднеются жёлтые и зелёные цвета. Лоб имеет несколько ярких тёмно-красных пятен. Лапки у птички хорошо адаптированы к тем краям, где она обитает. Это сильные и длинные лапки. Коготки у болотной курицы немного изогнуты. К отличительным чертам птицы стоит отнести отсутствие перепонок между пальцами.

Камышница любого пола не сильно выделяется. А молодняк выглядит слегка иначе. Их оперение имеет светлые пастельные тона. В то время как пёрышки, подбородок, горло и грудь имеют серый цвет. Подхвостье у них белого цвета. Пятно на лбу красного цвета полностью отсутствует. Молодая камышница заканчивает формироваться к лету от своего рождения.

Камышница — водяная курицы: характеристика

Камышница относится к молчаливым птицам. Лишь изредка она может издавать резкий и громкий звуки. Звук камышницы часто похожий на щебет сроки. Они издают односложный, громкий и резкие звуки. Охотники различают птичку по её поведению.

  1. Вовремя сосредоточенности или настороженности, где-то вдалеке она может тихо издать звук «кур-р-р».
  2. Весной и в ночное время камышница может быстро кричать «кре».
  3. Во время полёта птичка издаёт тихий и вместе с тем одноголосный звук.

Взлетает камышница редко и без разбега. Она летает только по прямой линии и в быстром темпе. Охотники выделяют камышницу по манере полёта. Она вытягивает шею вперёд, а лапы расставляет далеко назад. Приземляется она в вертикальном положении. Прямо на ветки она присаживается. Она довольно проворно может передвигаться среди густых ветвей. Иногда способна залететь в глубокую чащу.

Несмотря на то что обитает камышница в районе болота, воду она не любит. Большую часть времени птица может проводить на суше, вблизи зарослей. На суше она способна проворно и в быстром темпе передвигаться. Особенностью птички стоит отметить её передвижение на полусогнутых ногах.

На сегодняшний день численность камышницы велика. Довольно сложно подсчитать сколько птиц находиться по всему миру. В основном их можно встретить в Крыму. А также она живёт в Украине, Закавказье. Довольно часто её можно наблюдать в Средней Азии. Практически по всей средней полосе Европы камышница живёт в болоте. Кроме этого, в нашей стране, в низовьях Волги можно также встретить болотную курицу.

Размножение камышницы

Зрелость у водяной птицы возникает не ранее одного года. Независимо от плотности места обитания она способна гнездится только парами. В заповедных зонах на маленьком пруде, может обитать только одна пара камышниц. На крупном водоёме может проживать сразу несколько пар. Гнёзда камышницы располагают на расстоянии в восьмидесяти метров друг от друга.

Гнездо у болотной курицы в несколько раз превышает саму птичку. Диаметр гнёзд может составлять до тридцати сантиметров в конце лета. Именно в это время подрастают птенцы и утаптывают свой дом. Глубина такого жилища составляет четыре сантиметра. В то время как высота гнёзда около пятнадцати сантиметров.

Свои гнёзда болотные птички выстраивают только из одного материала. Довольно часто водяные птицы применяют листья камыша с прошлого года. Реже сооружают гнёзда из тростника. Могут перемешивать листья с найденными корешками. Довольно редко можно встретить камышницу, которая выстраивает своё гнездо из осоки. Как правило, материал для гнезда напрямую зависит от территории обитания птички.

Гнездо имеет рыхлую постройку. Лоток пернатая вымащивает из сырых тонких листьев. Они после высыхания слипаются и имеют вид гладкой поверхности. В зависимости от характера местности гнездо необходимо поместить на стебель камыша либо тростника. В редких случаях это может быть затопленный пень. Глубина воды при этом может колебаться от пятнадцати сантиметров до одного метра. К гнезду птичка может приближаться вплавь.

Камышницы, обитающие в камышниковых или тростниковых зарослях, стараются выстроить свои дома возле водной поверхности. Их домишки возвышаются над водой до тридцати пяти сантиметров. Если птичка проживает в большой реке, тогда она гнездится только в растительной зоне. Изредка может строить дом на высоте до трёх метров. Но обязательно условие — около водной поверхности. Как и другие птицы, курица водяная откладывает яйца. В одной кладке она может воспроизвести до двенадцати единиц. Но такое количество может выдать в определённые годы своей жизни.

Яйца водяной курицы имеют маленький размер. Скорлупа у них имеет матовый цвет и красивый гладкий блеск. Фон у них бывает только бледным, грязным или зелёным. В редких случаях может иметь жёлтый или ржавый оттенок. Довольно часто между окраской есть явные переходы. В ряде случаев можно встретить крупные либо мелкие пятна на поверхности яйца. Они могут быть светлыми, тёмными, бурыми или серыми.

Выводок у камышницы проходит два раза и только в летний период. Первый раз камышница откладывает яйца весной. Это может быть апрель либо май. Второй раз птичка может отложить яйца в летние месяцы — это июнь или июль. Как только самки откладывают яйца в первую или вторую кладку самцы подают свой голос. Этот звук можно услышать только в одно время. При этом самец будет кричать на зоре либо ночью. Самец оповещает всех о новом потомстве в зарослях либо в воздухе летая с место на место. Гнёзда с яйцами можно заметить только в летний и весенний период.

Птенцы вылупляются только в конце весны или в середине лета. Как правило, вылупление потомства в среднем приходится на июнь. При этом яйца откладывают самкой через сутки. А насиживание птичкой происходит только к окончанию кладки. При этом высиживанием занимается только самка. Самец можно сидеть на яйцах только непродолжительное время. Гнёзда охраняются только парой. Весь процесс продолжается на протяжении чуть меньше месяца.

Птенчики выводятся, как правило, в течение суток, а бывают случаи, когда через несколько часов. Средняя кладка может составлять не более шести яиц. В ряде остальных случаев вывод птенцов может продолжаться на протяжении шести дней. При этом самку нельзя тревожить, в противном случае она улетит гнездиться в другое место. Потревоженная птица может переносить на лапах маленькие яички. Но произойти такое может лишь в том случае, если гнездо размещается над высотой высоко и самка может подняться в воздух с гнезда.

Птенцы сразу же после рождения умеют как плавать, так и нырять. Птенцы от первого выводка могут покидать родителей рано. Как только они дорастают до ста восьмидесяти грамм, они разбегаются в заросли тростника. Там они собираются в гнезде во время отдыха. Второй вывод уходит позднее.

Линька камышницы

Линька у водяной курицы происходит по достижению возраста — одного года. Как правило, этот период приходится на середину июля или осени. Молодые птицы частично меняют перья. Период их смены оперения приходится на конец лета, начало зимы. Смена наряды у птичек происходит следующим образом.

  • пуховой;
  • гнездовой или окончательный.

Взрослые птицы меняют перья в период размножения. Часть самок линяют со второй половины лета. Во время смены перьев, камышница сбрасывает крупное и мелкое оперение. Обязательно выпадают маховые перья. Таким образом, водяная курица теряет способность летать на какое-то время. Взрослые особи к холодному времени года будут иметь свежее оперение.

Питание камышницы

Столько маленькая птица питается исключительно животное или растительное едой. Она готова питаться различными водяными либо наземными насекомыми. Она любит есть пауков, моллюсков или личинок. Вскрытие птиц показало, что на дне желудка находятся мелкие раковины прудовиков, насекомых и даже катушек. В большинстве своём камышница осматривает глубокие участки водоёмов и может там находить различных пауков.

Особенно она любит склёвывать со стебля тростника пауков и жуков. В ряде случаев она может полностью погрузить голову в воды и достать оттуда насекомых. Из растительной пищи камышница может есть свежие ягоды либо побеги, которые растут вблизи её среды обитания.

Размер и строение камышницы

Тело у камышницы, как и у большинства птиц этого вида сжато с обеих сторон. Она обладает мощным клювом средней длины. Ноги у неё массивные и она имеет длинные пальцы. А когти у неё слабо изогнуты. Перепонок между пальцами у этой маленькой птички сложно заметить. Между клювом и лбом у неё полностью отсутствует оперения. На остальных частях тела можно заметить мягкие и рыхлые перья.

Хвостик у болотной курицы не слишком длинный. Рулевых перьев у неё насчитывается двенадцать. До вершины её хвостика доходят все перья надхвостья. Крылья у птички широкие и короткие. Первые маховых крыльев насчитывается одиннадцать. Стоит отметить, что по размеру болотная курица небольшая. Различия между самцом и самкой едва заметны. Разница составляет в двадцать пять миллиметров в длину. Усреднённом вес птицы может достигать треста грамм.

Птенцы камышницы имеют некоторые отличия. Пуховые птенцы рождаются чёрными и имеют в области спины небольшой оливковый отлив. Головка птенца покрыта редковатым пухом. Вокруг может просвечиваться красная и серовато-синяя кожа. Ещё на теле птенцов могут просвечиваться серебряные волоски. Место локации — голова и область над глазами. Лапки у птенчиков такого же цвета, как и туловище. Клюв имеет яркий оранжевый оттенок. В то время как у вершины он виднеется как желтовато-зелёный.

Молодые птицы несколько отличаются от взрослых особей. Они имеют ярко заметное пятно на лбу. Часть спины имеет светлые оттенки, изредка может быть бурого цвета. Головина у молодняка белое. А шея и зоб сероватого оттенка. Брюхо может быть как белым, так и серым. Клюв у молодняка окрашен в бурый и оливковые цвета. Но к зиме птица меняет свой окрас и становится красной.

Взрослая птица имеет чёрно-серое оперение. Она может отливать тёмно-синим оттенком. Брюхо у курочки беловатое. Но зато, на обеих сторонах боков виднеются белые продольные полосы. Верхняя часть крыла и спины имеет оливковый цвет, несмотря на то что опахало у птицы представлено только в трёх цветах.

Хвостик имеет белое начало и чёрный конец. Лапки у птицы только зелёные. При этом внизу можно заметить оранжевый яркий цвет с красной перевязкой. Клюв у взрослой особи только красный, а в середине чёрный.


zveri.guru

Камышница или болотная курочка — что мы знаем о ней?

Содержание статьи

Камышница – водоплавающая птица из семейства пастушковых отряда воробьинообразных. Эта птица имеет множество других названий, таких как болотная курочка, водяная курочка или камышовая курочка.

Внешний вид камышницы

Эта некрупная птица размером с голубя имеет вес тела 192 – 493 г, размах крыльев 192 – 493 см и длину туловища 27 – 31 см.

https://www.youtube.com/watch?v=nvdiiJt75Pc

Цвет оперения грифельно-серый или черно-бурый с некоторым оттенком синего на шее. На белом подхвостье отчетливо видна черная полоса. По бокам туловища расположены белые полоски. Зимой брюхо птицы несколько светлеет, спина и голова становятся оливково-бурыми. Первостепенные маховые перья окрашены в темно-серый цвет. По прошествии периода линьки кончики перьев на передней части брюшка и грудке становятся белыми, что делает оперение рябым.

Клюв камышницы имеет треугольную форму. На конце он окрашен в зеленоватые либо желтоватые оттенки, а у основания в красный цвет. Ярко-красное пятно на любу выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка большую часть времени окрашена в красно-бурый цвет, и лишь во время брачного периода она становится темно-красной. Сильные и длинные ноги с несколько удлиненными пальцами хорошо приспособлены для перемещения по топким берегам. Когти слегка изогнуты. В отличие от многих других видов водоплавающих птиц у камышницы практически отсутствуют перепонки на пальцах. Самки камышницы мельче самцов, и брюшко у них окрашено в более светлые тона.

Камышница (Gallinula chloropus).

Молодняк по внешнему виду заметно отличается от взрослых особей. Оперение у молодых птиц преимущественно светло-бурое, с несколько сероватой грудью, горлом и подбородком. Подобно взрослым птицам, у молодых камышниц присутствуют белые полоски на боках, и подхвостье окрашено в белый цвет, однако клюв у них окрашен в серый цвет с желтым кончиком, а кожисто пятно красного цвета на лбу не развито.

Ареал обитания камышницы

В пределах Европы птица встречается практически везде. Исключением являются лишь высокогорные регионы Скандинавии, Альп и север Российской Федерации. На территории России северный предел ареала проходит на уровне 60° с. ш. через Карельский перешеек, Вологодскую, Новгородскую области, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Омскую область. Обитает камышница и в Приморском крае, на Дальнем Востоке, а также на южных Курильских островах и Сахалине. На территории Азиатского континента птица обитает на юго-востоке вплоть до Филиппин, а также встречается в Индии. Отсутствует камышница засушливых и степных районах Центральной и Средней Азии. Нет этой птицы и в Западной Сибири.

На территории Африки камышница обитает лишь в южной части континента, а также на западе в районе Алжира и Конго, и на Мадагаскаре.

В пределах Северной Америки гнездовья птицы расположены на востоке и юге США (Штаты восточнее Канзаса, Миннесоты, Техаса, Небраски, а также в Аризоне, Калифорнии и Нью-Мексико). Также эта птица является постоянным обитателем на островах Карибского бассейна, в Центральной Америке и в Южной Америке от Перу и Аргентины до Бразилии.

Места обитания камышовых курочек

Камышница предпочитает держаться на искусственных и природных пресноводных водоемах с берегами, густо поросшими осокой, тростником камышом и иными растениями. Вода в подобных водоемах может быть как стоячая, так и проточная, а по размеру такой водоем может быть как небольшой, так и крупный. В пределах водоема камышница выбирает места с зарослями кустарника на берегу, ряской на воде и заболоченными берегами. В пределах европейского континента птица обитает в основном на низинных ландшафтах. В Швейцарии, например, камышницу сложно встретить на высоте более 800 м, а в Германии на высоте более 600 м над уровнем моря. В Закавказье же птица обитает на высоте до 1800 м, а в Непале вплоть до высоты 4575 м над уровнем моря.

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков.

Миграции камышниц

Камышницы на большей части территории обитания ведут оседлый образ жизни. Только в самых северных частях ареала этот вид является полностью или частично перелетным. В Европе доля мигрирующих птиц уменьшается с северо-востока на юго-запад. В Финляндии и странах СНГ большая часть птиц мигрирует.

На севере Германии, в Польше и Скандинавии на зимовки остается лишь небольшая часть птиц. В странах Западной Европы практически все особи ведут оседлый образ жизни. И Северной Европы мигрирующие камышницы летят на юго-запад и запад до Италии, Пиренейского полуострова, Британских островов, Балкан и Северной Африки. Популяции, обитающие в Восточной и Центральной Европе, осуществляют сезонные перелеты по направлению с северо-запада на юго-восток или с севера на юг.

Из Западной Сибири камышницы улетают зимовать на юг Средней Азии, побережье Каспийского моря, в Иран, Афганистан, Ирак и страны Ближнего Востока. Из Восточной Сибири камышницы мигрируют в Юго-Восточную Азию и Китай. Американская популяция камышниц мигрирует на территорию севернее Флориды и Мексиканского залива.

Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, водяная курочка отменно плавает.

Питание болотной курочки

Рацион питания это камышниц включает как пищу как растительного, так и животного происхождения. Она добывает пищу, плавая по поверхности воды и погружая время от времени голову в воду, или прохаживаясь по мелководью и переворачивая листья ряски, кувшинок и других водных растений. Иногда в поисках пищи птица ныряет под поверхность воды. На суше камышница кормится низколетящими насекомыми, а также ягодами кустарников и деревьев, семенами травянистых растений. Также употребляет в пищу молодые побеги околоводных и водных растений, таких водоросли, кувшинковые, камыш. В рацион питания входят также земноводные, моллюски и разнообразные беспозвоночные.

Размножение камышниц

Камышницы – моногамные птицы. Они образуют устойчивые пары, которые не распадаются в течение нескольких лет. У перелетных и оседлых популяций сезон размножения несколько отличается. У мигрирующих птиц размножение происходит лишь в теплое время года, тогда как у оседлых особей брачный сезон может длиться весь год.

Во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Мигрирующие камышницы прилетают на гнездовья довольно поздно. Пары у таких птиц образуются еще в местах зимовок, и на гнездовья они прилетают уже в составе сложившихся пар.

Интересным является отличие процесса образования пар у камышниц по сравнению со многими другими видами птиц. Дело в том, что у камышниц самки соперничают за право обладания самцом.

Гнездовья располагаются на небольших заросших водоемах, таких как маленькие тихие речки, болота и лесные озера. Камышницы предпочитают селиться подальше от любых других птиц, включая и особей своего же вида. Небольшой водоем, как правило, занимает лишь одна пара. Расстояние между соседними гнездами обычно превышает 25 м. Гнездовая территория пары камышниц имеет 8 метров в диаметре.

Гнездо возводится на некотором возвышении около водоема или прямо в его центре. Это может быть кочка, торчащая из воды, заросли камыша, ветки затопленного дерева, кусты около воды. Строительным материалом при возведении гнезда служат сухие листья и стебли ближайших растений. В возведении гнезда участие принимает как самец, так и самка. Самка, в основном, выстилает лоток, тогда как самец занимается самой основой гнезда. Готовая конструкция представляет собой плотно утрамбованную постройку диаметром 21 – 25 см и высотой около 15 см.

Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев.

За один сезон самка осуществляет обычно две кладки яиц. В каждой такой кладке насчитывается в среднем 5 – 9 яиц. Эти яйца птица откладывает с перерывом в 24 часа каждое. Яйца со скорлупой ржаво-глинистых, светло-палевых и охристых оттенков имеют размер 38–50х23–34 мм. В насиживание кладки участие принимают оба родителя. Инкубационный период продолжается в течение 3-х недель.

Птенцы появляются на свет покрытые пухом черного цвета с зелено-оливковым отливом. В возрасте 40 – 70 дней птенцы уже умеют сносно летать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о