Каменный глухарь фото – Птица каменный глухарь (Tetrao urogalloides): описание, виды, фото, голос

Содержание

Птица каменный глухарь (Tetrao urogalloides): описание, виды, фото, голос

Латинское название: Tetrao urogalloides
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Глухари
Длина тела: 55—90 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 80—110 см
Масса: 1700—4600 г

Описание птицы

Каменный глухарь внешне напоминает обыкновенного глухаря, но уступает ему в размерах, хотя хвост у него длиннее, а оперение в целом окрашено в более темные, иссиня-черные тона. Самец каменного глухаря отличается от обыкновенного глухаря характерными округлыми белыми пятнами на хвосте. Рулевые перья у птицы без пестрин. Во время токования у самца проступает округлая бородка, благодаря чему его голова кажется круглой. Клюв, в отличие от обыкновенного глухаря, тёмный.

Самка каменного глухаря отличается от самки обыкновенного глухаря тем, что у нее отсутствует рыжий пластрон в области шеи и грудки, рыжих пестрин в этих местах у птицы нет совсем, напротив, этот участок тёмный из-за скопления чёрных пестрин. Изредка подобный окрас встречается и у самочек обыкновенного глухаря, однако в целом является не характерным.

У распространенных на Камчатке самцов каменных глухарей есть белые пятна на крыльях, хвост светлый, бородка крупнее, чем у каменных глухарей, которые живут в Сибири.

Масса взрослых самцов от 3,2 до 4,6 кг, самки меньше – от 1,7 до 2,2 кг. Длина тела самцов составляет 65-90 см, самок 55-65 см. Размах крыльев каменного глухаря от 80 до 110 см.

Особенности питания каменного глухаря

Основу рациона каменного глухаря составляют почки и побеги лиственниц и берез. Птица обкусывает концевые почки с веток молодых лиственниц, из-за чего спустя год-два крона дерева превращается в густую и компактную, как если бы ее тщательно подрезал садовник. На такой лиственнице каменному глухарю потом очень удобно питаться.

Распространение птицы

Ареал обитания каменного глухаря начинается от восточного побережья озера Байкал, рек Нижняя Тунгуска и Хатанга и продолжается вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Птица обитает в основном в равнинных и горных лиственничных лесах, но порой выбирает для жизни и сосновые или кедровые леса, а на Камчатке каменный глухарь облюбовал светлые березовые леса, где растет каменная береза.

В зимний период эти птицы образуют некрупные стаи, которые держатся вблизи зарослей кедрового стланика.

Распространенные виды глухаря

Ближайшим родственником каменного глухаря является обыкновенный глухарь.

Глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus)

Это крупная птица, представитель семейства фазановых, отряда курообразные. Название «глухарь» птица получила из-за особенности токующего во время брачного периода самца утрачивать внимание и слух, чем спешат воспользоваться охотники.

Длина тела самца около 110 см и больше, размах крыльев около 1,4 м, вес находится в пределах от 4,1 до 6,5 кг. Самки меньше, чем самцы, их вес достигает 2 кг. Половой диморфизм проявляется также и в окрасе оперения. Голова и шея у самца черного цвета, сзади шея пепельно-серая с пятнами чёрного цвета, спереди – чёрно-серая. Спинка черноватая, украшена бурыми и серыми пятнами. Зоб чёрного цвета с зелёным металлическим отливом, грудка зеленовато-серая, животик пестрый с пятнами чёрного и белого цвета. Крылья коричневого цвета. Хвост чёрный в белых пятнах. Окологлазное кольцо ярко-красное, клюв – бело-розовый. Оперение у самочки очень пестрое и состоит из смеси оранжево-жёлтого, оранжево-красного, чёрно-бурого и белого цветов, которые расположены в виде поперечных полосок. Горлышко, изгиб крыла и грудка сверху – ржаво-красного цвета.

От каменного глухаря обыкновенный глухарь также отличается округлённым хвостом и длинными перьями в области горла. Вид распространен в хвойных, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии.

Самец и самка каменного глухаря: основные отличия

Половой диморфизм у каменного глухаря проявляется, прежде всего, в том, что самки в два раза меньше самцов по размерам и массе тела. В окрасе оперения у самцов преобладает богатый иссиня-черный цвет с белыми пятнышками. Самки – пестрые или бурые, но без рыжих пестрин.

Размножение каменного глухаря

Брачный период у каменного глухаря начинается в конце апреля. Токование обычно происходит на местах обитания птицы – в разреженных лиственничных лесах, иногда – в сосновых, на Камчатке – в березняках.

Токовать самец начинает сразу после полуночи, и если птицу не потревожить, то ее щелканье будет слышно до полудня. Токуют самцы каменного глухаря на ветвях деревьев или на земле, а их песня отличается от голоса обыкновенного глухаря. На поверхности земли каменный глухарь издает щелкающие звуки, которые напоминают звук кастаньет, они разносятся на расстояние до 250 м. В конце песни звучит короткая трель.

В конце мая или в начале июня самка откладывает до 10 охристых яиц. Для кладки птица делает ямку между корней деревьев и выстилает ее изнутри сухой травой. Период инкубации продолжается 23 дня. В первые дни жизни птенцы каменного глухаря питаются только мягкими насекомыми, и постепенно самка переводит их на ягоды и семена растений. До начала осени, пока птенчики растут, самка водит их по ягодникам.

Самцы в конце июня заканчивают токовать и отправляются в глухие леса на линьку. В сентябре подросшие птенцы и перелинявшие самцы отправляются на новые места.

Голос каменного глухаря

Песня каменного глухаря звучит, как серия щелчков. В случае беспокойства птица издаёт звуки, напоминающие кудахтанье или кукареканье куриц, но не такие звонкие. Во время своей щелкающей песни самец каменного глухаря, в отличие от самца обыкновенного глухаря, не глохнет. Поэтому охотникам гораздо сложнее подобраться к токующим каменным глухарям.

Интересные факты о птице

  • Каменный глухарь, в отличие от своего сородича обыкновенного глухаря, птица очень внимательная и осторожная, поэтому свое название он не оправдывает и во время токования все слышит. Птица может забыться лишь на короткое мгновение, в самом конце своей песни. Кроме того, каменный глухарь токует в одиночку, но рядом с другими самцами.
  • Местами каменный глухарь служит объектом для охоты, но количество птиц во всех регионах невелико и подвержено колебаниям. Птица широко распространена только в южных областях Камчатки, где на токование собирается до 20 птиц.

o-prirode.ru

фото птицы, на фото самец и самка.

Глухари являются представителями семейства фазановых, подсемейство тетеревиных. Своим названием птица обязана тому, что самец во время брачного периода утрачивает бдительность и чуткость, что помогает охотникам поймать птицу.

Весенний глухарь токует в сосновом лесу.Самка глухаря.

География проживания

В наши дни глухарей можно встретить только в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Азии, причем наибольшая популяция их именно в Сибири. Раньше глухарей можно было встретить и на других континентах, сейчас их популяция там отсутствует вовсе.

Глухари на токовище бьются грудью.Глухарь во второй половине лета.Глухарь осенью.Глухарь зимой.Глухарь.Глухарь.

Внешний вид

Фото глухарей показывает всю величественность и красоту птицы. Размер самцов составляет около более 1 метра, а вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки глухарей существенно меньше длинна не более 80 см, а масса около 2 кг.

Половой диморфизм птиц выражается не только в размерах, окрас у птиц так же существенно разнится. У самца оперенье головы черное, шеи — пепельное и черно-пепельное. Вокруг глаз перья отсутствуют, а кожный покров окрашен в красный цвет, клюв более светлый – бело-розовый. Окрас спины черный с серыми и бурыми пятнами. Зоб черного цвета с серо-зеленым блеском, грудь зеленая. Оперенье крыльев коричневое, хвост чёрный с белым крапом.

Самки глухарей окрашены очень пестро – перья имеют красный, желтый, черно-бурый и белый цвет. На горле и сгибе крыльев перья ржаво-красные.

Глухарь зимой.Глухарь зимой.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Каменный глухарь, окрестности Якутска.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Глухарь токует в сосновом лесу.

Питание и поведение

Глухари это всеядные птицы, в весенние и летние месяцы основа их рациона почки деревьев, небольшие листочки деревьев, травинки, ягоды, семена, различные насекомые. С октября их основным кормом становится хвоя лиственницы, а зимой глухари питаются хвоей и почками.

Излюбленное занятие в жизни для этих птиц токование. Токуют они в любое время года не зависимо от брачного сезона. Летают глухари крайне редко, больше передвигаются по земле, если вдруг птица надумает взлететь, то выше деревьев она не поднимется.

Глухарь.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Токующий каменный глухарь.Самка глухаря зимой.Самец глухаря токует.Самка глухаря.Самка глухаря.Глухарь летит между ветое ели.Глухарь взлетел.Глухарь зимой на снегу.Самец глухаря в полёте, вид спереди.

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах – из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 – 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 – 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 — 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

Самка глухаря «надулась» на бревне.Самка глухаря в траве.Самка глухаря.Глухарь токует.

Интересные факты

  • В природе встречаются помеси глухаря с тетеревом, таких птиц называют «межняк», потомства такие птицы не дают.
  • Зимой пернатые прячутся в снеговых «берлогах», выбираясь из них только за едой, однако и в этих берлогах они слышат приближение хищника или охотника.
  • Только 20% яиц глухарей сохраняется целыми из-за набегов хищников, из вылупившихся птенцов выживают только 50%.
  • Продолжительность жизни глухарей оставляет около 12 лет.
  • Приручить глухарей почти невозможно, к тому же в неволи они крайне редко размножаются.

komotoz.ru

Глухарь (Tetrao urogallus): размножение, фото, интересные факты

Латинское название: Tetrao urogallus
Английское название: Capercaillie
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Глухари
Длина тела: 110 см
Длина крыла: 34 см
Размах крыльев: 150 см
Масса: 4000—6500  г

Описание птицы

Длина тела птицы от 110 см, размах крыльев достигает 1,5 м, вес находится в пределах от 4 до 6,5 кг. Самочки значительно уступают самцам в размерах – примерно на треть, их вес около 2 кг. Оперение на голове и шее у самца черного цвета, шея сзади окрашена в пепельно-серый цвет с чёрными пятнышками, впереди шея серо-черная. Окрас спинки черный с пятнами бурого и серого цвета. Зоб чёрного цвета с зелёным отливом, грудка окрашена в серо-зеленый цвет, с пятнами черного и белого цвета по низу. Перья на крыльях коричневые. Хвост чёрного цвета, украшен белыми пятнышками. Вокруг глаз расположены участки голой кожи красного цвета, клюв розовато-белый. Оперение у самочек очень пестрое и включает ржаво-жёлтый, ржаво-красный, чёрно-бурый и чистый белый цвет. Все эти цвета чередуются в виде полосок по всему телу птицы. Окрас горла, изгиба крыльев и верхней части груди – ярко-красный.

Особенности питания глухаря

Глухари относятся к травоядным птицам. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. В осенний период глухари часто употребляют в пищу хвою лиственницы, а в зимние холода добавляют в рацион хвою сосны и ели, их почки. Птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.

Распространение птицы

До 18 века глухаря можно было встретить во всех лесах евразийского континента, и даже в Сибири. Однако из-за истребления птиц во время охоты в последующие два столетия численность популяции глухаря стала заметно снижаться. Так, в Великобритании птицы исчезли совсем, и были вновь завезены на острова из Швеции.Сегодня глухари также обитают в лесах Европы и Азии. Птицы любят жить в хвойных лесах, изредка – в смешанных или лиственных, а также рядом с болотистыми местностями, где для них есть много пищи. В целом глухари являются оседлыми птицами, кочуют очень редко. Летают они тяжело, часто и шумно хлопая крыльями, поэтому длительных перелетов обычно не совершают. Днем глухари находятся на земле, ночи проводят на деревьях. Вне токового периода глухарь – очень осторожная и внимательная птица, охотиться на которую поэтому сложно.

Распространенные виды глухаря

Выделяют около 16 подвидов глухаря, которые отличаются между собой незначительными вариациями окраски. Одна из самых известных разновидностей – каменный глухарь.

Каменный глухарь

Птица отличается от обыкновенного глухаря оперением, а также тем, что она не глохнет во время токования. Оперение самца иссиня-черное, украшенное узором белых пятнышек в области крыльев и хвоста. Грудка с зеленым отливом. Клюв черный. Самочки темнее по цвету, чем у обыкновенного глухаря, с темным зобом.Вид распространен в Сибири.

Самец и самка глухаря: основные отличия

Глухарь обладает выраженным половым диморфизмом. Во-первых, его самочки гораздо меньше по размеру, чем самцы. В длине туловища, размахе крыльев и массе они уступают мужским особям примерно на 1/3. Во-вторых, самцы и самки отличаются разным оперением. В окрасе самца преобладают черный, бурый и серый тона, в то время как самочки – яркие и пестрые, с обилием красных, желтых и белых тонов в оперении.

Размножение глухаря

Глухари являются полигамными птицами. Брачный период у них длится в течение всей весны, с марта по май. Это самое интересное для глухарей время, ведь самцы начинают токовать. Хотя изредка птицы токуют и другие времена года.Для токования они прилетают на специальные места, которые не меняются из года в год, и известны как токовища глухарей. Токование заключается в том, что самец издает своеобразные трещащие и щелкающие звуки с самого раннего утра, случается даже до восхода солнца. Эта брачная песня, которую слышит также и человек, распространяется по лесу на 500 м, а ее инфразвуковая составляющая улавливается самками на расстоянии до 1 км.Во время исполнения песни самец нахохливается, распускает все перья, запрокидывает голову и закатывает глаза. Именно поэтому во время токования глухарь и становится «глухим» ко всему, что происходит вокруг него.Тем временем на токовище слетаются самки, привлеченные песнями самцов. И те в свою очередь опускаются к ним с деревьев. Самцы ожесточенно борются за самок, их жестокие драки порой даже заканчиваются гибелью отдельных особей.Продолжается основное токование глухарей около 4 недель, после чего самки строят гнезда. С этой целью они вырывают ямку в земле и выстилают ее травой, веточками и пухом.В готовое гнездо самка глухаря откладывает яйца. Их количество зависит от возраста самочки. Молодые особи откладывают от 5 до 8 яиц, а те, что постарше – от 12 до 16 штук. Яйца у глухаря серо-желтого цвета с темными пятнышками. Высиживает их исключительно самка от 25 до 28 дней.У самцов в этот период начинается линька, поэтому они стремятся как можно лучше спрятаться в самых укромных лесных уголках, и в заботе о яйцах и потомстве никакого участия не принимают. Новорожденные птенчики развиваются достаточно быстро. Самка находит для них безопасное место и тщательно их оберегает, пряча под своими крыльями. Затем птенцы учатся самостоятельно маскироваться в траве, и прячутся они очень умело.Самки очень заботливы и ревностно охраняют потомство. Так, при приближении куниц или лисиц, самочка может притворяться раненной и отвлекать внимание, чтобы дать птенцам возможность спрятаться от хищников. К сожалению, уберечь всех своих малышей самке не удается. Уже спустя 14 дней после появления на свет птенцы глухаря начинают перелетать на маленькие расстояния. В возрасте одного месяца они летают наравне с взрослыми особями. Хотя летают глухари не очень умело, и длинных перелетов не совершают.С приближением осени выводок распадается, самцы оставляют мать и начинают самостоятельную жизнь, а молодые самки еще некоторое время держатся вместе.

Интересные факты о птице

  • В 18 и 19 веке глухари являлись излюбленной птицей для спортивной и промысловой охоты. На самцов охотились всегда весной, во время токования, когда птицы теряют свою бдительность. Токующий самец глухаря во время своей песни закидывает голову назад, закатывает глаза, надувается, раскрывает хвост и опускает крылья. При этом он ничего вокруг себя не слышит и не видит. Случалось даже, что птица не пугалась первого выстрела и не улетала, если охотник промахивался, подпуская его совсем близко к себе.
  • И в дикой природе, и в неволе глухари могут давать общее потомство с тетеревом, которое получило название «межняк».
  • В зимний период глухари живут стаями и в основном собираются на ветвях деревьев. Однако в крепкие морозы птицы могут прятаться в снег, падая в него прямо с дерева. В снегу глухари затем делают гнездовую камеру, в которой находятся постоянно, вылетая только на кормежку.

o-prirode.ru

Глухарь: обыкновенный и каменный



 

 

Глухарь (Tetrao urogallus)

Внешний вид. Самец: основной цвет оперения – серовато-черный, крылья – буро-коричневые, на брюшке имеются пятна белого цвета, клюв светлый, внутренняя часть крыльев — белая. Самка: рыже-бурая, вся покрыта черного цвета пятнами в виде ряби.

Образ жизни. Обитает глухарь как в горной, так и в равнинной местности – в хвойном или смешанном лесу, но иногда может встречаться и в лиственном. Сравнительно малочисленная, ведущая оседлый образ жизни, птица. Полигамен – не паруется. Гнездиться по месту своего постоянного обитания – в лесу, но выбирает самые недоступные участки, с густым подлеском, захламленные, или по краям гарей и болот.

Примерно с начала мая в гнезде, спрятанном под поваленным деревом или кустом, появляется от 5 до 9 яиц, охристого цвета, покрытых коричнево-красными пестринами. Благодаря окраске оперения самка, сидящая на гнезде практически незаметна – она сливается с окружающей обстановкой, поэтому и сидит на яйцах плотно, не взлетая при приближении опасности. Места для весеннего токования постоянны на протяжении нескольких лет – это, как правило, болота, поросшие мхом и соснами, но дислоцироваться и в еловых или сосновых лесах.

В апреле начинается основной сезон токования, глухари слетаются на токовище вечером и начинают брачный обряд еще до наступления утра, когда темно. Петушки забираются на деревья, но могут оставаться на земле. Начиная песню раскрывают крылья, вытягивают вверх шею, распушают хвост и «бороду». И тут следует целая череда самых разнообразных звуков: сначала это щелканье, похожее на «ка-ду… ка-ду…» и переходящее в трель, а затем в настоящий скрежет – «скжищи-скжищи-скжищи». Именно при воспроизводстве этого последнего звука птица полностью глохнет. Самки к месту токования прилетают только утром, они также участвуют в «хоре», издавая глухие звуки «бак-бак-бак».

В зимнее время глухари живут стаями, летом часто поодиночке, в самых недоступных местах. Это очень осторожная птица. Взлетает с земли с невообразимым шумом, однако полет легкий и, даже, планирующий. Корм может собирать не только на земле, но на деревьях. Это ягоды, трава, молодые побеги, а зимой – сосновая хвоя. Имеет ценность, как промысловая порода птиц.

Сходные виды. От ближайшего «сородича» — каменного глухаря – его отличает наличие белых пятне на хвосте и белый клюв. Самок этих видом отличить крайне сложно, у обыкновенной тетерки зоб рыжего цвета.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Глухарь.

 

Каменный глухарь (Tetrao urogalloides)

Внешний вид. Размерами немного меньше обыкновенного глухаря. В оперении на спине и внешней стороне хвоста имеются белые пятна, рулевые перья крыльев целиком черного цвета, клюв также черный. Самка: чуть заметно темнее самки обыкновенного, но в природе неподготовленному человеку различить их сложно.

Образ жизни. Населяет каменный глухарь горные и равнинные участки тайги. Полигамен, ведет оседлый образ жизни. Предпочитает лиственницу, но может встречаться и в кедровой и в сосновой тайге, при этом выбирая места в речных долинах или вблизи полян. Кладка осуществляется в конце мая, в это время в гнезде, расположенном на земле, совершенно открыто у дерева, появляется не более 6-7 яиц, охристо-коричневого цвета, покрытых темными пестринами.

Токование начинается в конце апреля, петушок при этом сидит на земле, и еще по темноте, перед рассветом начинает свою песню, состоящую из щелканья, плавно переходящего в трель. В это время каменный глухарь не теряет слух. В корм употребляет ягоды, почки и побеги деревьев (лиственницы), иногда насекомых.

Сходные виды. Отличие от обыкновенного глухаря описано выше.

Подробнее о каменном глухаре.

 

Отряд куриные. Семейство тетеревиные. Каменный глухарь.

 

Запись имеет метки: глухарь

pticyrus.info

Каменный глухарь в Забайкалье | Русское географическое общество

Геннадий  Максимович Агафонов,

биолог-охотовед,

н.с. лаборатории эколого-экономических исследований ИПРЭК СО РАН,

член Забайкальского отделения РГО

mosgenatikyandex.ru

Каменный, или черноклювый глухарь (Tetrao parvirostris, Bonaparte, 1856) распространен к востоку от Байкала, Нижней Тунгуски и верховьев Хатанги вплоть до Камчатки, Сахалина и Северного Приморья. Каменный глухарь обитает и в равнинной, и в горной тайге, предпочитая лиственничное редколесье, но встречается в сосняках и даже лиственных лесах, а на Камчатке круглый год обитает в светлых березовых лесах с преобладанием каменной березы.

Внешне он похож на обыкновенного глухаря, но несколько мельче. На спине и надхвостье хорошо заметны белые пятна. Рулевые перья черные, черный и клюв. Песня каменного глухаря состоит только из тэканья, переходящего в трещащую трель. Ни слуха, ни зрения при этом не теряется. Токование происходит как на земле, так и на деревьях.

Глухарь — самая большая птица нашей лесной зоны. В странах Европы глухарь, там, где он сохранился, уже давно попал в экзотическо- лицензионные объекты охоты. Многим западным охотникам приходится только мечтать о получении такой добычи хотя бы раз в жизни. Так что мы — едва ли не монопольные обладатели глухариного поголовья.

Птица из семейства тетеревиных, самый крупный представитель отряда курообразных в забайкальской тайге. В Забайкальском крае распространен достаточно широко, практически по всей тайге. Оседлый вид, селится преимущественно в лиственничной тайге, совершая небольшие вертикальные кочевки в разные сезоны от подгольцовой тайги с примесью кедра и кедрового стланика до лесов нижнего пояса с примесью лиственных пород.

Площадь ареала каменного глухаря в России занимает около 340 млн. га лесных угодий (в Забайкальском крае- 3,8 млн. га). А осенние запасы его исчисляются в 2-3 млн. особей (в Забайкальском крае – 100-120 тыс. особей).

Предпочтение, отдаваемое глухарем лесам с примесью обыкновенной и сибирской сосны (кедра), тесно связано с особенностями его экологии, в первую очередь питания. Основной корм этой птицы большую часть года (с ноября по март- апрель) – хвоя сосны. Токование начинается с появлением в лесу проталин и продолжается до распускания первой листвы на деревьях. На токование птицы собираются на вечерней заре, и наиболее старые из них начинают петь ещё вечером, смолкая лишь при наступлении полной темноты. Активно проходит ток в ясную, тихую и не слишком морозную погоду. В ненастье (сильный ветер, дождь, снегопад) или перед ним глухари не только не поют, но и вовсе не прилетают на ток. Глухари очень привязаны к месту своего токовища, почему тока, если их разумно использовать, сохраняются десятилетиями и более.

Самцы глухаря весят 3-4 кг и по настоящему красивы. Черная голова с прической «ирокез», с бородой и черным клювом, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, черно- зеленая струистая шея, темно- орехового оттенка спина и зрачки блестящих глаз, длинный черный хвост и плавные движения при ходьбе показывают «царский» вид этой птицы. Характерны округлые белые пятна на вершине кроющих крыла и надхвостья.

Самка (копалуха) весит 2-2,7 кг и выглядит очень пестрой: темно- бурый фон её оперения испрещен массой поперечных полосок охристого и белого цветов.

Глухарь- полигам (самец может спариваться с несколькими самками), половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте. Однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. К местам токов старые самцы перебираются в конце февраля- начале марта. Ещё стоит зима, но в солнечные дни самцы возбужденно прохаживаются, чертя по насту крыльями. Это верный признак того, что здесь находится ток.

Ток у каменных глухарей начинается 3-14 апреля, достигает максимальной активности 4-7 мая и заканчивается в конце мая. Тогда же самки садятся на яйца. На ток птицы прилетают с вечера около 20 часов. Часть самцов начинает токовать, и поют иногда до половины первого ночи.  Щелканье начинается с 5-30 и продолжается достаточно интенсивно до 10-30 утра. Токуют на деревьях, но чаще на земле. Глухарь издает своеобразное щелканье, похожее на звук кастаньет, которое можно услышать за 250 м. Заключительное колено песни- короткая интенсивная трель. Если находиться совсем рядом, то в начале песни можно уловить звук, похожий на глухие раскаты далекого грома.

В конце мая — в июне глухарка откладывает до 10 яиц и насиживает их до 28 дней. В период насиживания копалуха рано утром и после захода солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится от 10 до 35 минут. Гнезда устраивает на земле. Выводковая птица, птенцы питаются преимущественно насекомыми; взрослые особи — летом ягодами, семенами, побегами растений, зимой- хвоей и побегами лиственницы. Самцы в конце июня перебираются в глухие места для линьки. Осенью, в сентябре, подросшие выводки и перелинявшие самцы выбираются на чистые места. Поздней осенью каменные глухари становятся весьма упитанными за счет отложения подкожного жира, что объясняется приспособлением к суровым зимам в Восточной Сибири.

Токовища глухарей, как правило, располагаются на расстоянии 2-5 км (Европейская часть России). Ток формируют самцы. Они имеют индивидуальные участки, на которых поют ежегодно. Кольцевание птиц показало, что молодые самцы начинают токовать в возрасте 1 год 11 месяцев и токуют на одном и том же месте из года в год, вероятно, всю жизнь. Наличием индивидуальных токовых участков глухарей и объясняется относительное постоянство токовищ.

Молодые глухари в возрасте 11 месяцев, как правило, посещают токовища, но не поют в присутствии взрослых петухов. При явном дефиците взрослых производителей молодые самцы активно токуют и участвуют в размножении.

Индивидуальные участки, освободившиеся в результате отстрела токующих самцов, могут оставаться незанятыми в течение ряда лет. Численность глухарей-самцов на токах не восполняется, если ежегодно отстреливать около 15% от числа первоначально токовавших птиц. Поголовный отстрел поющих самцов в одной части токовища при сохранении их в другой создает эффект «перемещения» тока. Исследования показали, чтосбережение самцов в весенний период — самый простой и надежный путь к поддержанию численности глухарей в конкретных местообитаниях.

Биологический смысл пения глухарей в брачный сезон состоит в том, чтобы оповестить о себе самок, которые ранней весной много летают в поисках токовищ, а в момент готовности к спариванию сами активно выбирают себе партнера.

Величина ежегодного прироста популяции находится в прямой зависимости от количества самцов в приплоде данного года.

Опыт искусственного уплотнения и разреживания популяции, проведенный в связи с изучением хоминга (инстинкта дома), показал, что интенсивный осенний отлов в течение ряда лет не приводит к опустошению угодий. Определенный уровень численности птиц в местах отлова сохраняется в результате постоянной подкочёвки мигрантов, главным образом самок, и размножения остающихся местных особей.

Искусственное уплотнение популяции путем подпуска перевезенных птиц при высокой плотности местных глухарей вызывает повышенную миграционную активность тех и других, которая приводит к разреживанию поголовья. В результате этого попытки создать сверхвысокую численность глухаря на отдельных участках не достигают цели.

Отлов птиц в известной мере стимулирует воспроизводство поголовья. Отсюда следует, что интенсивное опромышление отдельных участков при наличии вокруг неопромышляемой территории целесообразно проводить без соблюдения норм добычи, но при этом желательно сберегать самцов, участвующих в размножении.

Особенно велики запасы глухаря в таежных областях. Прежде всего, это касается районов с невысокой плотностью населения людей, отдаленных от транспортных магистралей и промышленных центров. Снижение запасов происходит в новых районах промышленного освоения, которых с каждым годом становится все больше.

В условиях бурного экономического развития страны быстро меняется облик таежных ландшафтов, увеличивается «фактор беспокойства», растет прямое влияние охоты на численность глухаря.

Охрана, воспроизводство и рациональное использование популяций глухаря немыслимы без сочетания деятельности охотничьего, лесного и сельского хозяйства в интересах тех и других. Для глухаря, как и других лесных животных, лучшие условия создаются на участках с наибольшим разнообразием угодий, пестрого мозаичного ландшафта, но при обязательном наличии спелых хвойных и смешанных насаждений. Сплошные концентрированные рубки лесов не создают нужного многообразия. Малопродуктивные леса на больших пространствах сменяются столь же малопродуктивными и монотонными стациями открытых пространств, а затем мелколесья. Глухаря становится меньше.

Но там, где вырубки перемежаются лесами, и биотопы часто чередуются, глухарь находит все условия для жизни: обильные корма, необходимые защитные условия, хорошие выводковые стации. Прослеживается четкая прямая связь обилия птиц с наличием лесных полян и количеством опушек, где разрастаются и хорошо плодоносят ягодные кустарнички и кормовые травы. Чем меньше размер вырубок, тем лучше.

Исследования показали возможность несколько иного подхода к освоению запасов вида, чем это было до сих пор. Если раньше считалось, что правильное использование возможно только при изъятии определенного процента поголовья (в рамках ежегодного прироста), то теперь можно утверждать, что в основу освоения запасов должен лечь территориальный принцип.

Как выяснилось, многолетнее интенсивное опромышление угодий без соблюдения норм добычи не приносит ущерба популяции, если опромышляется только часть угодий.

Исходя из радиуса индивидуальной активности, величина каждого опромышляемого участка должна составлять около 9-10 км2, а все вместе – половину имеющихся угодий. Резервная половина территории вполне обеспечит восстановление численности за счет подкочевки молодых и взрослых самок и размножения последних, а также за счет местных птиц, оставшихся после промысла.

Это принцип предпочтителен потому, что не требует затрат на проведение весьма трудоемких и притом неточных учетов. Кроме того, он позволяет легко осуществить контроль как за движением численности птиц по данным добычи, так и за работой охотников. Требуется только следить за тем, чтобы опромышляемые угодья чередовались с резервными, и чтобы осенняя охота не приводила к избыточному изъятию из популяции взрослых самцов. Они составляют основное, постоянное для данного урочища племенное ядро, сберечь которое — значит сохранить и поддержать численность местного глухариного поголовья. Ежегодное постоянство самцов на токах является основой, на которой должна строиться работа по регуляции численности глухаря.

Литература

1. Блюм А.М. Трофейные животные России и охота на них / А.М. Блюм.- М.: ООО «Аквариум- Принт», 2004.- 365, [3] с.

2. Малков Е.Э. Глухарь каменный. Малая энциклопедия Забайкалья. Природное наследие. Новосибирск, «Наука». – 2009. 698 с.

3. Малов О. С легавой- за глухарем. «Ох и ох» № 8, 1991. с. 20-22.

4.Межнев А.П., Сиголаева Е.А.. Глухари, тетерев, рябчик. Состояние ресурсов охотничьих животных в Российской Федерации в 2003-2007 гг. Информационно- аналитические материалы // Охотничьи животные России (биология, охрана, ресурсоведение, рациональное использование) Вып. 8 М.: Изд-во ФГУ Центрохотконтроль, 2007. 164 с.

5. Сицко А. На глухарей и тетеревов – на токах. «Охота и охотничье хозяйство» № 3, 1988. с. 20-22.

6. Романов А. Глухарь. «Охота и охотничье хозяйство» № 6, 1988. с. 8-10.

7. Спортивная охота в СССР. В 2-х т. М., «Физкультура и спорт», 1975. Т. 1. Охотничьи птицы. В.Ф.Гаврин. 272 с.

8. Щёкин Б.В. Птицы Даурии/ Б.В. Щёкин; Отв. Ред. О.А. Горошко, О.В. Корсун; Забайкал. Гос. Гум.- пед. Ун-т.-Чита, 2007.- 504 с.- (Библиотека «Энциклопедия Забайкалья»).

www.rgo.ru

Каменный глухарь птица фото голос/ Tetrao urogalloides

Английский Black-billed Capercaillie, Siberian Capercaillie, Siberian capercaille, Small-billed Capercaillie, Dark Rock Capercaillie, Spotted Capercaillie, Rock Capercaillie
Венгерский rövidcsőrű siketfajd
Датский Sortnæbbet Tjur
Исландский Lerkiþiður
Испанский Urogallo piquinegro, Urogallo Asiático, Urogallo Piquinegro
Итальянский Gallo cedrone becconero
Каталонский gall fer becnegre, Gall fer becnegre, Gall fer
Китайский 黑嘴松鸡, [xì-zui song-ji], [shu-ji], 细嘴松鸡, [lin-ji], 乌鸡, 林鸡, 树鸡, [hei-zui song-ji], [wu-ji]
Китайский традиционный 黑嘴松雞
Латвийский akmeņu mednis
Литовский mažasnapis kurtinys, Mažasnapis kurtinys
Немецкий Steinauerhuhn, Felsenauerhuhn, Felsauerhuhn
Нидерландский Rotsauerhoen, Sachalin-auerhoen
Норвежский Svartnebbstorfugl
Польский głuszec czarnodzioby, gluszec czarnodzioby
Португальский tetraz-de-bico-preto, Tetraz-de-bico-preto
Русский Глухарь каменный
Словакский hlucháň tajgový
Турецкий Sibirya Büyük Orman Tavuğu
Финский siperianmetso, Siperianmetso
Французский Tétras à bec noir, Tétras des rochers
Чешский tetřev černozobý, Tetrev skalní
Шведский svartnäbbad tjäder, Tjäder, Svartnäbbad tjäder
Эстонский kivimetsis (kivimõtus)
Японский オオライチョウ, ō raichō, Oo-raichou, ooraichou

dibird.com

Каменный глухарь — Охота и рыбалка в России и за рубежом

В начале мая 1844 г., когда А. Миддендорф, пробирался со своим отрядом вдоль берегов Алдана в северных предгорьях Станового хребта, он был приглашен поохотиться за местными глухарями на току. Прекрасно знавший глухариную охоту Миддендорф был немало удивлен, услышав кастаньетные щелчки и трели вместо хорошо знакомого ему щелканья и точения.

Более существенной и неудобной для охоты оказалась вторая особенность: местный глухарь при токовании не глох, и поэтому подкрасться к нему и удачно выстрелить было весьма непросто. Тем не менее натуралист вскоре держал в руках великолепный экземпляр необычной птицы, и сомнений у него не осталось: перед ним был новый вид глухаря. В последующие дни ему удалось добыть целую серию этих птиц, которая по возвращении в Петербург и послужила основой для описания нового вида — каменного глухаря. Свое русское название этот глухарь получил из-за приверженности к горному ландшафту на юге ареала, там, где с ним впервые встретились русские первопроходцы.

Внешне самец похож на обыкновенного глухаря своим плотным телом, длинной шеей, крупной головой и темной окраской.

Но в то же время ряд признаков позволяет легко отличить каменного глухаря от обыкновенного даже на значительном расстоянии.

Каменный глухарь

Прежде всего взрослый самец почти целиком иссиня-черный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь черные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же темно-зеленым металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц черную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлиненная трахея. Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы: при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями, о чем будет рассказано дальше.

Самки каменного и обыкновенного глухарей очень похожи, и там, где оба вида встречаются вместе, их легко спутать. Но у каменного глухаря самка более темная, и зоб у нее не рыжий, как у нашей глухарки, а наоборот, особенно темный. Окраска молодых птиц обоих видов сходная, а вот у пуховых птенцов каменного глухаря на голове есть коричневая шапочка, окаймленная черной полосой.

Взрослые самцы надевают свой черный наряд не сразу, а только на третий год. Первогодки имеют в основном бурую окраску, с хорошо выраженным струйчатым рисунком. Во втором годовом наряде черный цвет уже преобладает, но бурый струйчатый рисунок сохраняется на многих перьях крыла, спины и надхвостья. Любопытно, что взрослые

самцы изолированного камчатского подвида никогда не надевают сплошь черного наряда, напоминая самцов-второгодков материковых популяций, а самки отличаются такой солидной примесью коричневых и желтовато-охристых тонов, которая присуща скорее нашей глухарке. Вероятно, на Камчатке каменный глухарь почти не изменился с тех пор, как оказался в изоляции, а это произошло во время последнего холодного (ледникового) периода, около 65 тыс. лет назад, когда окончательно нарушилась связь камчатских и сибирских лесов, а север полуострова прочно захватила тундра.

Данных о массе казенного глухаря немного, но, основываясь на наиболее точных сведениях С. П. Кирпичева, можно сказать, что средний вес взрослого самца осенью составляет 3680 г, максимальный — 4580 г. Взрослые самки весят осенью около 2 кг. Особенно большой массой отличаются птицы из самых континентальных районов Якутии благодаря немалым запасам накапливаемого к зиме жира.

Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг, достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне, Индигирке и Колыме — 67-68° с. ш. На восток каменный глухарь распространен до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая ее часть идет вдоль 110° в. д. (Байкал, верховья Нижней Тунгуски), но на юге она достигает Восточного Саяна, а на Севере — Норильских озер.

Природные условия на основной части ареала отличаются крайней суровостью в зимнее время, достаточно упомянуть полюс холода (район Верхоянска и Оймякона). Средняя температура января опускается там до -48°С. Средняя температура июля на большей части ареала составляет 10°С, хотя летняя жара бывает весьма ощутимой даже на севере.

Излюбленными местами обитания каменного глухаря являются раз-реженные лиственничники, с обилием в подлеске брусники и голубики, чередующиеся с густыми порослями молодых лиственниц, гарями и болотами. На юге он живет и в кедрачах, и в смешанно-лиственничной тайге, причем в горных лесах встречается повсеместно, явно избегая только густой темнохвойной тайги.

Из-за крайней суровости условий и сравнительной бедности экосистем лиственничной тайги, произрастающей на вечной мерзлоте, численность и плотность населения каменного глухаря очень низкие, причем общая численность этих птиц подвержена значительным изменениям. Некоторые материалы указывают на то, что циклы изменения численности имеют десятилетнюю периодичность и при их максимумах плотность населения может достигать 83 птиц на 10 кв. км. Этот показатель несколько больше на юге ареала, в горной тайге Прибайкалья,

Станового хребта и северной Монголии. Но в целом, вероятно, виду свойственна низкая плотность населения, на что указывает и громкая токовая песня, слышная в хорошую погоду за 1,5 км (в десять раз дальше, чем у обыкновенного глухаря!) и явно облегчающая встречу полов среди громадных Просторов лиственничной тайги.

Территориальное распределение каменного глухаря отличается резкой мозаичностью. Можно десятки километров пробираться по лиственничной тайге и не встретить не только ни одной птицы, но и следов ее пребывания. И вдруг попадается пятачок радиусом около 3 км, где глухарей оказывается порядочно. Причем в таком распределении нет стабильности и со временем география населенных пятен изменяется, глухари исчезают из одних мест и появляются в других. Все эти факты пока загадочны, хотя некоторый свет на них пролили недавние исследования С. В. Тархова, посвященные зимнему питанию каменных глухарей.

Из сказанного следует, что каменный глухарь довольно подвижен и в отличие от своего западного собрата далеко не так тесно связан с определенной территорией. Птицы тоже предпринимают сезонные перемещения, но они носят скорее инвазионный, нерегулярный характер и вызываются неясными причинами, вероятно, нехваткой кормов при существенном увеличении численности.

Об образе жизни каменного глухаря известно не слишком много. Большую часть времени он проводит на земле, снегу или под снегом, на деревьях кормится только зимой, а летом, по-видимому, на них ночует. В повседневной жизни он летает так же мало, как и обыкновенный глухарь, но по дальности разовых перемещений, возможно, его превосходит. В полете он более легок, с земли взлетает быстро и почти бесшумно, довольно часто поднимаясь над пологом леса. С.П. Кирпичев, немало наблюдавший этих птиц в горах Баргузинского хребта, видел их, летящих на высоте до 1 км.

Каменный глухарь — стайная птица, и лишь разреженность популяций хне позволяет ему регулярно образовывать крупные осенне-зимние стаи. Самцы и самки в основном группируются порознь, но иногда держатся и вместе, особенно там, где их мало. При высокой же численности наблюдались стаи до сотни особей.

Токование начинается довольно поздно, в первых числах апреля на юге и в середине — конце этого месяца на севере ареала. В это время еще нередки морозы до -20°С, снег, не тает и только на его поверхности образуется плотный наст. Вообще резко континентальный климат Сибири делает утренние морозы неизбежным спутником почта всего периода токования. Ранними утрами самцы, выходя на кормежку, начинают петь обычно еще вне токовищ и из их широко открытых клювов вместе с кастаньетным щелканьем вырываются облачка пара.

Песня каменного глухаря, при глухарином своем характере, имеет ряд особенностей. Первое подробное ее описание, сопровождаемое нотной записью, было дано крупнейшим орнитологом нашей страны Е. В. Козловой, супругой всемирно известного исследователя Центральной Азии П. К. Козлова. Участвуя в очередной его экспедиции в Монголии, Е. В. Козлова столкнулась с этой птицей в лиственничной тайге Хэнтэя и в 1930 г. опубликовала и точное описание песни, и заметки об образе жизни вида. Именно она указала на большое сходство щелканья самца со звуком кастаньет. Следующий шаг в изучении песни каменного глухаря был сделан много лет спустя, с появлением магнитофонов, и на сегодняшний день установлены все особенности его песни.

У каменного глухаря, как и у обыкновенного, песня состоит из двух частей, но исполняется слитно и представляет собой следующие друг за другом щелчки и сходные с ними трескучие звуки вроде трррак, в которые сливаются три щелчка. В первой части песни три-четыре раза повторяется фраза так-трррак-так-так, причем последняя фраза, заметно убыстряясь, переходит во вторую часть, исполняемую в ускоренном темпе и состоящую из тех же звуков со сбитым ритмом — быстрого чередования щелчков и двух-трех трескучих звуков. Песню завершают почти сливающиеся четыре щелчка. Вторую часть песни называют трелью, и при ее исполнении частичная потеря слуха все-таки происходит. Общая длительность песни — пять с половиной — семь секунд. В разгар токования, особенно, если поблизости находится самка, самец может исполнять до 16 песен в минуту, т. е. петь практически без переры-вов. Клюв самца при щелканье широко открыт, звуки производятся сиринксом — голосовыми связками нижней гортани — и заметно усиливаются длинной трахеей.

Каменные глухари

Многие полагали, да, видимо,- полагают и сейчас, что каменный глухарь в отличие от обыкновенного во время пения не глохнет и приближение к нему под песню невозможно. Однако еще Е. В. Козлова подходила к самцам именно под песню, вернее под ее вторую часть (трель), хотя и указывала, что достаточно запоздать с подскоком на долю секунды, как глухарь слетает. То же самое потом говорили и другие натуралисты, а большой знаток каменного глухаря С. П. Кирпичев, хорошо изучивший пение птиц и в природе, и в вольерах, определенно утверждает, что во время трели самец частично теряет слух.

По мере наступления весны токование самцов становится все активнее и наконец сосредоточивается на токовищах, которые располагаются на ягодных гарях, речных террасах, пологих склонах гор и их гребнях, а в Забайкалье даже и в чистых сосняках. В большинстве случаев для токовища характерен сухой редкостойный лес с минимумом подлеска. О размерах токовищ и количестве собирающихся на них самцов данные тоже неопределенны. Сейчас обычны тока, где бывают три-семь самцов, а нередко птицы токуют и в одиночку. В то же время есть сообщения о поистине гигантских токовищах. Так, А. Нордманн, натуралист, исследовавший долину Амура в середине прошлого века, детально описывает токовище, расположенное в болотистой котловине, где, по его приблизительной оценке, токовало не менее 200 птиц, причем он видел даже по два токующих самца на одной лиственнице. Имеются сведения о крупных токах в бассейне Вилюя и Читинской области. Видимо, такие тока могут возникать и существовать несколько лет в периоды максимальной численности этого глухаря.

Токовище делится самцами на токовые участки, диаметр которых варьирует от 20 до 50 м. В центре участка располагается небольшая площадка, примерно 10Х10 м, где его хозяин токует особенно часто. Общий ход токования в кульминационный период примерно такой же, как у обыкновенного глухаря. Самцы собираются на токовище вечером, планируя сюда с соседних хребтов без единого взмаха крыльями (если дело происходит в горах) или прибывая пешком. Рассевшись на деревьях по своим участкам, самцы вскоре начинают петь и поют вплоть до полной темноты, так и не спускаясь на землю. В отличие от обыкновенного каменный глухарь на вечерней заре не делает подлетов. Утром токование возобновляется в густых сумерках. Самцы спускаются на снег или на землю и азартно токуют, привлекая появляющихся в это время самок. При этом драк между соседями не происходит. Самки же, как и у обыкновенного глухаря, очень привередливы в выборе партнера и удостаивают вниманием только одного-двух самцов, вокруг которых и собираются гаремом. В отдельных случаях возле такого избранника можно насчитать до 10 скромных серых почитательниц. На восходе солнца самки покидают токовище, а самцы вновь поднимаются на деревья, где и поют уже более спокойно еще два-три часа, а то и до полудня.

Поза поющего самца очень своеобразна. Длинная шея с крупной головой поднята вертикально, как и хвост, который из-за большой длины разворачивается, не полукругом, а только на 130-140°, причем центральные рулевые перья подняты почти перпендикулярно спине, а боковые составляют две сходящиеся под углом плоскости, так что веер хвоста как бы слегка сложен пополам. Зоб у поющего каменного глухаря выступает гораздо резче, чем у обыкновенного, и на близком расстоянии хорошо видно, как он тоже вздрагивает при щелчках. В такой позе самец то поет на земле или на дереве, то быстро расхаживает по участку, делая круги, подрагивая всем телом и совершая плавные повороты. В разгар токования нередки токовые взлеты, такие же, как у нашего глухаря, но иногда они превращаются в токовые полеты дальностью до 20 м. По наблюдениям С. П. Кирпичева, проведшего на токах много времени, самцы-при конфронтациях обычно не дерутся, а выполняют своего рода турнирный ритуал — своеобразный танец с характерными позами. Они перебегают с места на место; стоя друг перед другом и вместе перемещаясь, как бы вальсируя, расходятся, сходятся или прекращают пение на несколько секунд, в течение которых пытаются ухватить друг Друга за клювы. Ни разу не наблюдал схваток и А. В. Андреев, но он встречал следы драк на снегу и видел свежие раны на шеях токовавших птиц.

Осеннее токование тянется с конца августа по ноябрь. Отдельные самцы нерегулярно поют и на токовищах, и в других местах, не деревьях, на земле или на снегу, в зависимости от того, где застанет их соответствующее настроение. Явление это, судя по всему, индивидуальное, и коллективных сборищ на токовищах осенью никто не наблюдал.

Гнездовая жизнь самок каменного глухаря примерно такая же как и у обыкновенного. Только в одном случае на Камчатке было найдено необычное гнездо в виде высокой платформы из прошлогодних листьев, сухих стебельков, кусочков березовой коры, напоминавшее по форме перевернутую чашку, с глубиной лотка 10 см. Возможно, что самку вынудила к строительству такого солидного гнезда очень влажная почва.

Вылупление птенцов, прослеженное в одном из гнезд, началось утром и закончилось в два часа дня, масса новорожденного птенца. составляла 31 г. До созревания ягод выводки держатся на травянистых полянах, преимущественно на пойменных лугах, где кормятся насекомыми, свежей травой и семенами. А когда поспевают ягоды, они становятся основной пищей выводка вплоть до поздней осени.

Об осеннем периоде в жизни каменного глухаря известно мало. Птицы подолгу кормятся на ягодниках до морозов, торопясь запасти побольше жира к зиме. В континентальных районах Сибири и Северо — Востока начало зимы оказывается для них самым трудным периодом в году. На севере ареала здесь в ноябре уже трещат такие морозы, которые в Европе характерны разве что для января. День становится очень коротким, а вот снега, необходимого для нормальной зимовки, все нет и нет. И даже когда он появляется, проходит еще много времени, пока толщина его позволит сделать подснежную камеру. И неудивительно, что каменные глухари, обитающие в самых континентальных районах нашей страны, например в районе Полюса холода, набирают к ноябрю мощные жировые запасы. Жир откладывается у них в так называемых жировых депо — вокруг зоба, на крестце, бедрах, груди, шее, гузке, брюшке, вокруг желудка и в петле трахеи. Общее количество запасаемого осенью жира составляет, по разным оценкам, от 9 до 12% массы тела, а по моим расчетам, у верхоянских глухарей приближается к 20%. Все эти резервы к весне постепенно исчезают, но в отдельных случаях у самок могут частично сохраниться, позволяя им эффективно включиться в размножение.

Что же касается нехватки снега в начале зимы, то на Северо-Востоке, например, она превращается в серьезный фактор, влияющий на размещение глухарей. Каменным глухарям, привычным к кочевкам, ничего не стоит покинуть один большой район и перебазироваться в другой, подчас за многие десятки километров. С. В. Тархов сообщил мне недавно, что в малоснежном начале холодной зимы 1987 г. глухари исчезли со своих традиционных зимовок в Магаданском заповеднике, несмотря на обильный урожай плодов шиповника, и переместились в более снежный район за ближайший хребет.

В течение зимы глухарь питается в основном лиственничными побегами. Однако на юге ареала каменный глухарь, как и обыкновенный, использует сосновую и особенно кедровую хвою, причем в некоторых случаях последняя может даже преобладать в рационе. К сожалению, до сих пор не уточнено, в каком количестве, с каких деревьев и каким способом хвоя поедается птицами, клюв которых к этому плохо приспособлен. И если подтвердится, что сосново-кедровая хвоя вполне годится каменному глухарю в качестве главного зимнего корма, то тогда возникает другой вопрос: что же мешает ему распространиться дальше на запад, туда, где кончается лиственничная тайга, но вдоволь сосняков и кедрачей?

Кроме хвои зимой поедаются и кедровые орехи, которые птицы выклевывают из шишек кедрового стланика, а также ягоды и побеги можжевельника и шиповника, побеги и почки березы. Последние особенно важны на Камчатке, где они вместе с семенными сережками составляют основной корм. Там есть популяции, которые по характеру зимнего питания могут называться березовыми глухарями. Для континентальных же популяций, прежде всего на севере и северо-востоке ареала, очень важны ягоды шиповника, становящиеся в урожайные годы главным кормом на первые зимние месяцы. Так, в пойменной тайге Омолона, в бассейне Колымы, зимой 1973/74 г., по наблюдениям А. В. Андреева, плоды шиповника составляли 80% рациона глухарей с ноября по февраль. И только с первой декады марта, перебравшись в лиственничное редколесье, птицы целиком переключились на питание лиственничными побегами.

И все же основным зимним кормом для вида является лиственница. Поначалу считали, что каменному глухарю годится практически любое дерево, лишь бы имелись удобные ветви для присады, откуда можно дотянуться до концевых побегов: Затем были обнаружены специальные кормовые деревья, крона которых при объедании птицами кустится все больше и в конце концов приобретает шаровидную форму. И наконец, совсем недавно магаданский зоолог С. В. Тархов, решивший подробнее разобраться во взаимоотношениях каменного глухаря и лиственницы, обнаружил совершенно удивительные вещи. В связи с этим я хотел бы сделать небольшое полулирическое отступление, касающееся современных исследований зоологов в поле.

Сейчас, в период бурного развития приборостроения, точнейшие приборы во многом определяют эффективность исследовательской работы, но, как и раньше, ни один прибор не может заменить уникальную проницательность человеческого глаза, которая в природной обстановке нередко имеет решающее значение. Речь идет не об элементарной наблюдательности, безусловно необходимой, а о наблюдательности на порядок более высокого ранга, именовавшейся прежде хорошим словом следопытство. Знаменитое изречение Дерсу Узала: Глаза есть, а посмотри нету — можно отнести, увы, к очень многим современным зоологам. Между тем при изучении животных в естественной обстановке следы их жизнедеятельности дают массу ценнейшей информации. Нужно только суметь увидеть их и сообразить, что к чему, а для этого, как и для любого серьезного дела; требуются и определенные способности, и талант.

Вот, например, вы рассматриваете подснежную камеру, уже покинутую птицей. Вы измеряете ее и толщину пробитого потолка, собираете для анализа экскременты, по их количеству определяете, сколько времени птица здесь провела. Ну а о температуре, которая была в камере во время ночевки птицы, что-нибудь можно узнать сейчас? Оказывается, можно, стоит только наощупь, осторожно обследовать стенки камеры. Если есть тонкая ледяная корочка, значит, температура поднималась выше 0°С. И подобных примеров можно привести много. Надо было видеть, с каким интересом воспринимали орнитологи Финляндии, Канады, ГДР разработанную мною и А. В. Андреевым методику изучения зимней биоэнергетики, да и вообще зимней жизни, тетеревиных птиц, базирующуюся прежде всего на анализе следов их жизнедеятельности. Вооруженность наших зарубежных коллег прекрасными приборами, о которых мы можем только мечтать, во многом помогала уточнять эти исследования, но решающая роль оставалась за следопытством.

Большим препятствием для изучения зимней жизни каменного глухаря являются суровейшие морозы. Трудно передать словами то непомерное утомление, которое преследует тебя на работе в тайге при температуре за -40°С. Тяжелые доспехи меховых одежд сковывают движения, работа голыми пальцами, совершенно необходимая в ряде случаев, становится возможной только в течение считанных секунд, дыхание затруднено, глаза слезятся, то и дело накатывает или апатия, или стремление все бросить и бежать к спасительному теплу ближайшей избушки. А надо, наоборот, максимально заострять внимание на всех деталях следов, оставленных птицами, не пропускать никакой мелочи и, ни в коем случае не спешить. Пожалуй, я не побоюсь назвать такую работу героической. Но именно эта работа, заключавшаяся в тщательнейшем, скрупулезном изучении веток лиственниц, обкусанных глухарями, т. е. их поедей, содержимого экскрементов, не говоря уже о прямых наблюдениях за кормящимися птицами, когда необходимо было подолгу сохранять неподвижность на лютом морозе, и дала С. В. Тархову исключительно интересные результаты.

Оказалось, что глухари поедают далеко не все побеги и не на всех лиственницах. Побеги у лиственницы -бывают двух сортов: ауксибласты, тонкие, длинные, вырастающие из верхушечных почек за лето на 5-10 см, и брахибласты, более толстые, короткие, выгоняющие к концу лета на своих вершинах ряд почек — основу кущения в будущем году. Последние наиболее ценны в кормовом Отношении, поскольку процент усвояемых компонентов — коры и камбия — от общей массы побега у них максимален. Причем особое предпочтение отдается побегам молодых лиственниц, образующих по полянам и опушкам густые заросли. Именно здесь и расположены места главных кормежек глухарей, здесь они и стригут побеги, вызывая у молодых лиственниц дальнейшее кущение, что означает возможность их использования в будущем. Так возни: кают глухариные сады, где сосредоточиваются зимой эти птицы. Но постепенно отдельные деревца в саду выходят из-под контроля птиц и своевременно не остриженный центральный побег главного ствола вырастает настолько, что до его верхушки глухарь не может дотянуться.

Глухариный сад закладывается зимой, когда птицы, расхаживая по снегу, набредают на свежую поросль и начинают стричь верхушки, торчащие на поверхности. С превращением такого сада в высокоствольный жердняк птицы еще некоторое время умудряются его использовать. Глухарь с лёта садится на вертикальный тонкий ствол ближе к вершине, так что под его тяжестью он наклоняется дугой, и начинает стричь вокруг все ветки, до которых в состоянии дотянуться. Когда же ствол становится слишком толстым и не гнется под тяжестью птиц, они оставляют дерево в покое — больше его эксплуатировать невозможно. Старые крупные деревья, бедные молодыми побегами, используются для кормежки редко и, как говорится, не от хорошей жизни. Поэтому в безбрежной лиственничной тайге корм для каменного глухаря отнюдь не изобилен.

С помощью С. В. Тархова мне удалось посмотреть на эти глухариные сады. В середине февраля мы оказались на центральном кордоне Магаданского заповедника, откуда двинулись вчетвером на двух снегоходах буран вверх по р. Чёломжа в глухариные места. Каждый буран тянул на буксире удобные и легкие металлические нарты с горючим и припасами. Это была лихая поездка! Мороз стоял около -45°С, и скорость в 20 км/ч делала его совершенно невыносимым для человеческой кожи. Поэтому поверх меховых шапок у нас были надеты шерстяные маски и мотоциклетные очки, закрывающие прорези для глаз. Вести буран в такой мороз — работа не из легких. В тяжеленных меховых доспехах приходится то и дело привставать, высматривая удобный путь, проворно крутить руль да еще и оглядываться назад, проверяя самочувствие партнера на нартах, поскольку нарты бросает на кочках, как говорят местные, не слабо, а даже крика сзади не услышишь — меховая шапка и рев мотора исключают всякую возможность звуковой сигнализации. Поэтому при необходимости срочной остановки пассажир мечет сзади в водителя тяжелую рукавицу. Ненадежность бурана и угроза застрять в такой мороз вдалеке от жилья требуют четких мер безопасности, главнейшая из которых — минимум два бурана в партии.

Несмотря на все трудности похода, я не переставал восхищаться окружающим нас ландшафтом. Перед нами разворачивалась великолепная картина лиственничной тайги во всей своей первобытности и красоте. Ослепительное солнце, блестящий снег, черные частоколы лиственниц, живописные снежные горы, обрамляющие долину, и .полная безжизненность. До нужного места мы проехали 60 км то по разреженным лесам, то по гарям и только изредка пересекали следы одиночных лосей, белых куропаток и зайцев, глухариного следа не мелькнуло ни разу! Лишь на следующий день, после ночевки на дальнем необитаемом кордоне, мы достигли наконец места, где жили глухари, т. е. одного из тех пятен, о которых говорилось выше.

При ярком солнечном сиянии, увязая в рыхлом снегу, наши снегоходу медленно вкатили в зону садов — полосу густейшего лиственничного подроста, где участки жердняка чередорались с совсем еще молодой порослью, верхушки которой едва высовывались из глубокого снега. И тут же из-под бурана с треском вырвался уже залегший в подснежную камеру самец. Мы опоздали — утренняя кормежка закончилась, о чем свидетельствовали многочисленные свежие следы птиц, буквально истоптавших подрост. Отдельные деревца стояли в характерном окружении следовых канавок, как бы в клумбах, созданных опытным садовником. Заглушив моторы, мы долго изучали этот пятачок радиусом около 70 м, подняли из подснежных камер всех отдыхавших здесь птиц (их оказалось восемь: пять самцов и три самки), собрали поеди, экскременты для анализа, измерили размеры камер, следов, глубину проваливания и т. п. Судя по состоянию сада, глухари держались здесь всю зиму. Те же, которых мы вспугнули, не очень-то нас и боялись. Усевшись на лиственницы в 40-50 м, они некоторое время с любопытством наблюдали за нами, а потом, поскольку мороз был все же силен, улетели дальше, чтобы вновь зарыться в снег. Вид у них был превосходный. Черные упитанные самцы прямо-таки лоснились в лучах полуденного солнца.

Хождение даже по рыхлому снегу не представляет для птиц особых затруднений, так как глубина проваливания самцов составляет около 7 см. При кормежке в саду глухарь проходит за день от 200 до 400 м, заметно увеличивая эту дистанцию на мартовско-апрельском насте. На полеты же в течение суток затрачивается меньше двух минут, и нередки дни, когда птицы не взлетают ни разу. Стрижка лиственничных побегов тоже не отнимает много сил. В тихую морозную погоду треск ломаемых птицей побегов слышен за 50-70 м. По наблюдениям А. В. Андреева, каждое скусывание сопровождается двойным щелчком: первым — от ломки побега внутренним гребнем надклювья, и вторым — при отделении кусочка от ветки. При интенсивной кормежке интервал между двойными щелчками составляет менее секунды — можете представить себе, какой треск стоит в саду во время кормежки стаи глухарей.

Способность каменного глухаря выносить сильнейшие морозы выглядела бы уникальной, если бы рядом с ним не жили в подобных же условиях рябчики, белые и тундряные куропатки. Но крупному глухарю сложнее решать проблему с подснежной ночевкой — снега далеко не всегда бывает достаточно. Иногда в тихие и особенно морозные солнечные дни глухари сидят неподвижно, сильно распушившись, на низкорослых лист-венницах, как бы греясь в лучах зимнего солнца и утрачивая свою обычную осторожность. Такое поведение в какой-то степени объясняется явлением температурной инверсии, при которой приснежный слой воздуха может быть на 2-3°С холоднее, чем несколькими метрами выше. Устраиваясь на ночевку при малоснежье, глухари изредка, разгребая тонкий слой снега, пытаются зарыться в мерзлый грунт, выскребая в нем подобие ямки. Учитывая это обстоятельство, можно, пожалуй, считать эту птицу наиболее морозоустойчивой. Во всяком случае, именно каменный глухарь держит пока рекорд в кормежке при наиболее низкой температуре, -53°С. Такой рекорд зарегистрирован А. В. Андреевым на Омолоне. Думаю, что это одновременно и рекорд для орнитологов — нетрудно представить себе, как при такой температуре приходится работать.

Что же ожидает в будущем столь интересный вид? Для прогнозирования будущего необходимо, по крайней мере, знать настоящее, которое, как мы видим, изучено далеко недостаточно. О прошлом ясности меньше. Одно несомненно: каменный глухарь ведет свое происхождение от каких-то древних популяций — предков современного обыкновенного глухаря. Каменный глухарь — это как бы уклонившаяся ветвь. Об этом говорит не только, большое сходство изолированного камчатского подвида с обыкновенным глухарем, но и окраска гибридов, которые иногда возникают при скрещивании двух видов. Хорошо известно, что у гибридов, как правило, появляются анцестральные, т. е. предковые, признаки. Гибриды же между двумя видами глухарей, так называемые темно-серые глухари, очень напоминают по окраске и камчатского, и обыкновенного.

На этих гибридах стоит остановиться несколько подробнее. Они появляются там, где ареалы обоих видов перекрываются и самки одного вида могут попадать на токовища другого, успешно там спариваясь.

Что заставляет самку идти к чужакам и выбирать среди них партнера (и это при высокой их избирательности!), пока неясно. Скорее всего, причиной являются неудачные поиски партнера своего вида. В большинстве случаев человеку попадают в руки самцы-гибриды. Действительно ли их больше в природе, чем самок, сказать не берусь, так же как и о том, что происходит с гибридами дальше. Опыты С. П. Кирпичева в вольерах показали, что гибридные самки способны давать потомство при скрещивании как с самцами обоих видов, так и с гибридными самцами. Но в природе гибридов второго поколения пока никто не встречал, а это означает их крайнюю редкость, если не полное отсутствие.

По-видимому, судьба темно-серых глухарей, как и других гибридов тетеревиных, незавидна. Наследуя сложную смесь признаков обоих родительских видов, гибриды в природе оказываются в крайне невыгодном положении, так как не приспособлены к условиям жизни ни первого, ни второго. Мне как-то пришлось рассматривать экземпляр старого самца темно-серого глухаря в коллекции Московского университета. Больше всего поражал его клюв: размером с клюв каменного глухаря, но странно вздутый. Гребень на нёбе был почти не выражен. Очевидно, при питании лиственничными побегами это вызывало большие трудности, на которые живые ткани отвечали наращиванием рогового слоя клюва. Но этим конструкцию гибридного черепа и его челюстного аппарата не исправишь. Для питания сосновой хвоей клюв тоже явно не годился.

Возвращаясь к вопросу о происхождении каменного глухаря, можно предполагать, что этот вид возник и развился не раньше появления лиственничной тайги. Последняя же, по данным пыльцевых анализов, сформировалась 150-200 тыс. лет назад. Для вида такой возраст невелик, и по сравнению с обыкновенным каменного глухаря можно считать молодым видом.

Чуть ли не до самого последнего времени каменный глухарь являлся промысловым видом на юге ареала, где численность его бывала очень высокой. Однако сейчас промысел почти прекратился. Конечно, в будущем еще возможны вспышки численности, но тенденция к постоянному сокращению ее в южной части ареала уже определилась. Поэтому пора принимать незамедлительные меры по охране каменного глухаря на всей территории ареала, расположенной к югу от гребня Станового хребта, что означает безусловное запрещение промысла и любой охоты на токах, а также требует создания специальных заказников в наиболее важных местах. Существенную помощь может оказать разведение каменного глухаря в вольерах. Такие глухариные фермы смогут выручать охотхозяйства, в которых численность птиц упала почти до нуля, а также поставлять глухарей в. отечественные и зарубежные зоопарки, где спрос на эту экзотическую птицу неизменно высок. А может быть, птицы, выращенные на фермах человеком, создадут со временем основу тех будущих популяций, которые смогут жить в тесном соседстве с человеком (при нормальном к ним отношении) в пригородных заповедных участках нашей сибирской и дальневосточной тайги. Не вечно же будут править бал дикость нравов и дремучее невежество, в том числе и экологическое.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о