Какой ястреб был излюбленной птицей охотников – Ловчие птицы, типы и охота с ними

Содержание

Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

Тетеревятник, портрет птицы.

Тетеревятник на ветке, вид сзади.

Тетеревятник в полёте.

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.

Ястреб тетеревятник в лесу.

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте.

Тетеревятник в полёте.

Тетеревятник.

Тетеревятник в полёте.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой.

Тетеревятник после трапезы.

Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом.

Тетеревятник, портрет птицы.

Тетеревятник, портрет птицы.

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км2.

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы — тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой.

Тетеревятник на ветке.

Тетеревятник в полёте.

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя…», у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле — начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

Выведение потомства

В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов. В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами. Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда.

Слёток тетеревятника делает «зарядку».

Птенец тетеревятника тренирует крылья – скоро во взрослую жизнь.

В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей. Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

komotoz.ru

Некоторые особенности на охоте и в разведении

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Принадлежит к семейству ястребиных. Верхняя сторона тела черновато-серо-бурая, нижняя белая с буро-черным узором. Самка значительно крупнее и сильнее самца. Водится в большей части Европы и Средней Азии. Тетеревятник любит одиночество и только во время размножения держится вместе с другой птицей; это неугомонный, дикий, наглый, быстрый, сильный и притом хитрый и пугливый хищник. Полет его соединяет быстроту и стремительность с ловкостью, изумительной

в такой крупной птице; на земле же тетеревятник неловок, обыкновенно прыгает и редко ходит. Голос его — сильный, далеко разносящийся крик, который, однако, слышится не часто.

Альфред Брем Русская охота.- Изд.: Эксмо, 2011.

Подобно перепелятнику, он почти никогда не бывает сыт. Он преследует всех птиц, от маленьких вьюрков до дроф и глухарей, бросается на зайца, подымает с земли ласку и уносит из гнезда белку. Особенно опасен он для голубей, и одна пара тетеревятников может опустошить целую голубятню. Если представляется возможным, он не довольствуется одной жертвой, а сначала убивает столько птиц, сколько ему удается поймать, и затем только принимается за еду.

Но и многие животные дают ему отпор: вороны храбро бросаются на него и долго преследуют, рискуя попасть в его когти; это случается часто тогда, когда тетеревятник улетает с добычей в лапах или собирается съесть ее на земле. Кроме ворон, мел

кие благородные соколы нападают на ненавистного для них хищника, а ласточки беспрестанно забавляются тем, что сопровождают его с громким, предостерегающим криком.

Д. Ырсалиев. «Ловчие птицы и охота с ними»

Ловят тетеревятника специальными сетями во время пролета в сентябре — ноябре. В первый период их находят выше пояса лесов, но с наступлением холодов многие лесные птицы спускаются вниз, а вслед за ними спускаются и тетеревятники. Сети ставятся на опушках леса или на открытых лужайках среди лесной чащи. При этом желательно выбирать более возвышенные места для видимости приманки со всех сторон. Сети, предназначенные для ловли тетеревятника, навешиваются на колышках полукругом. Приманку из живого голубя или галки привязывают к колышку, а другой конец шпагата, длиною 50—70 метров, находится в руках ловца («саятчи»), укрывающегося в шалаше. Около голубя или галки рассыпают зерно (пшеницу, ячмень) и ставят воду. Ловец, наблюдая сквозь щели шалаша, изредка подергивает шпагат, заставляя голубя трепыхаться.

Тетеревятник, пролетая вдоль опушки леса и увидев приманку, бросается на нее. В момент, когда ястреб схватит голубя, ловец выскакивает из укрытия, иногда бросает свою шляпу в сторону тетеревятника. Испугавшись внезапного появления человека, птица слетает с места, ударяется о сеть и запутывается.

Нередко в момент нападения тетеревятника ловец дергает конец шпагата, голубь взлетает, а стремительно бросившийся за ним ястреб проскакивает мимо голубя, ударяется о сетку и запутывается. При этом голубь остается невредимым и пригодным для дальнейшего использования его в качестве приманки.

Существует и другой способ ловли ястребов. Сеть подвешивается на колышках полным кругом в виде цилиндра диаметром 2,5—3 метра. Обычно высота сетей, предназначенных для ловли ястребов и соколов, 2—2,5 метра, размер ячеи 8—10 см. В середине ловушки втыкают деревянную дужку, к которой привязывают в качестве приманки живую птицу (чаще голубя), около которой оставляют корм и воду, а сам ловец уходит. Проверяют западню два раза в день — утром и вечером. В такую западню тетеревятники попадают при нападении на голубя сбоку, но в большинстве случаев хищник спускается сверху и поедает голубя, а когда пытается вылететь из ловушки, то запутывается.

В жаркое время дня тетеревятники укрываются в тени леса, на охоту вылетают в утренние и вечерние часы дня. Поэтому-то охотник ожидает их с утра, примерно до 1 часа дня и с 5 до 6—7 часов вечера. По сообщениям сотников, в жару ястребы поднимаются высоко и оттуда бросаются на добычу. Но в большинстве случаев в жаркие часы дня они не охотятся; в прохладное же время летают низко и нападают на голубей сбоку стремительным броском.

По сравнению с соколами тетеревятник легче поддается обучению. После того как ястреб пойман, ловец начинает приручать его к себе и к окружающим предметам. Приручение начинается с того, что охотник часто носит его на руках, время от времени поглаживает его голову, грудь, спину, но не рекомендуется его поглаживать часто, как это делается при дрессировке соколов. Птица быстрей поддается обучению, когда она немного ниже нормальной упитанности. При этом нужно учитывать, что у ястребов при снижении упитанности слабеют грудные мышцы и мышцы ног, поэтому их кормят просто нежирным мясом один раз в день.

Когда птица окончательно привыкнет к людям, ее начинают дрессировать. Сначала ястребу показывают мясо на близком расстоянии, подманивая призывом «бо-бо-бо». Мясо нужно показывать, поднимая руку на 1,5—2 метра выше земли. Увидев приманку, тетеревятник броском поднимается и садится на руку дрессировщика. За это дают ему поклевать мясо. Постепенно расстояние между ястребом и дрессировщиком удлиняется, но не больше 40—50 метров. Если кормить на близком расстоянии, то при виде мяса в руках человека тетеревятник ходит по земле вслед за обучающим. В таких случаях дрессировщик показывает мясо птице разными приемами, крутит вокруг обеих ног то с правой, то с левой стороны. Птица в это время крутится около него, пытаясь достать мясо, и в конечном счете взлетает на руку хозяина.

Весь процесс обучения тетеревятника длится один-полтора месяца. Самка, как и у всех хищных птиц, бывает сильнее и крупнее самца, поэтому охотники предпочитают обучать самок. В наших условиях с ястребом-тетеревятником охотятся на зайца, фазана, куропаток, уток. Охотятся в утренние и вечерние часы дня. В жаркое время птицу не напускают, это объясняется тем, что во время жары она часто не обращает внимания на выскочившего зайца и иногда может даже улететь в заросли.

Охотятся с ястребом с сентября до апреля. При этом в холодные зимние дни на время охоту прекращают, кормят раз в день, не давая ожиреть птице. С прекращением охоты тетеревятника привязывают где-либо в тени и хорошо кормят тушками зайцев, галок, ворон, бросая их целиком, обязательно в свежем виде. В этот период ястреб линяет. Линька протекает в течение 4—4,5 месяцев, и к октябрю птица полностью одевается в свежее перо. Начинается линька сменой крупных перьев (маховых и рулевых).

За лето птица жиреет, и если в таком виде напускать тетеревятника на дичь, то он ее не ловит. Поэтому каждый год до начала охотничьего сезона их кормят вымоченным мясом один раз в день, а затем нежирным мясом. Так постепенно охотник приводит тетеревятника к упитанности немного ниже нормальной.

За день перед охотой дают вымоченное мясо. В начале сезона первый день охотятся один раз, и то недолго. Первой пойманной дичью на месте же надо покормить тетеревятника. Следующий напуск производится через один-два дня после первого. На этот раз можно выйти два раза в день, но не надолго. Пока птица не привыкает, ее надо напускать понемногу. И лишь тогда, когда тетеревятник привыкнет к нападению и ловит дичь без промаха, тогда можно охотиться каждый день, но с небольшими перерывами.

***

Ястребы, охотящиеся на голубей-«фриков», лучше размножаются

Ястребы-тетеревятники учатся различать в стае голубей особей с необычной внешностью: способность концентрироваться на «фриках» сильно облегчает охоту и помогает в выведении потомства.


Ястреб-тетеревятник с голубем в когтях (фото esty-bird).

Известно, что странная, необычная внешность в мире животных может дорого обойтись владельцу: именно на таких выделяющихся из толпы индивидуумов направлена атака хищника. Кристиан Ратц из Оксфордского университета (Великобритания) показал, что умение выделять «странно одетую» особь из толпы потенциальных жертв не только помогает хищнику всегда оставаться сытым, но и служит залогом репродуктивного успеха.

Зоолог изучал взаимоотношения голубей и ястребов-тетеревятников. Обычные голуби носят оперение преимущественно серо-синей окраски, но почти в каждой стае есть белые птицы. Когда голуби видят хищника, они сбиваются в плотную группу, в которой довольно трудно сосредоточиться на конкретной особи. Тетеревятники — выдающиеся охотники, и обычно им удаётся выделить из мельтешащей голубиной кучи кого-то конкретного, чтобы нанести удар. И если в стае есть птица с выделяющимся оперением, обычно ястреб атакует именно её.

Но этот навык — умение сконцентрироваться на «белой вороне» — тетеревятникам приходится разрабатывать. Обучение ему происходит в первые годы жизни, и взрослые тетеревятники хорошо охотятся не только из-за того, что в целом приобрели опыт, но и благодаря тому, что научились мгновенно видеть жертву-«фрика» и концентрироваться на ней. Как пишет Кристиан Ратц в журнале Current Biology, чем лучше ястреб различал белых голубей среди серых, чем активнее охотился на таких вот «странных» особей, тем лучше у него обстояли дела с размножением. В его гнезде раньше всех появлялась кладка — а значит, и потомство раньше выводилось, и впоследствии птенцы, которым так повезло с родителями, оказывались здоровее своих сверстников.

Но это, впрочем, кажется самоочевидной вещью, и автор статьи тут лишь подводит научную базу под хорошо известный экологический (да и не только экологический) закон, гласящий, что хорошее питание — залог процветания как отдельной особи, так и её рода. Только в данном случае этот закон получает подтверждение в специфической охотничьей натренированности тетеревятников.

Более интригующим кажется другое: почему у голубей, несмотря на такой жёсткий прессинг со стороны хищников, продолжают появляться белые особи? Объяснение таково: голуби предпочитают выбирать брачного партнёра «не такого, как все». Чем сильнее самец или самка выделяются из толпы, тем больший успех ждёт его или её. Можно сказать, что брачная мода голубей позволяет тетеревятникам оттачивать своё охотничье мастерство и наблюдательность и, в свою очередь, получать за это собственные репродуктивные бонусы.

Кирилл Стасевич

***

Ястреб-тетеревятник на охоте

Этой зимой мне удалось очень удачно “поохотиться” прямо в городе. Можно даже сказать, не выходя из дома. “Виновен” в этом ястреб-тетеревятник — хищная птица, самая крупная из всех ястребиных. Размах крыльев достигает 115 см, а вес до 1360 граммов.

Глянул я в окно и страшно удивился. Птица летела на уровне пятого этажа моего дома. В когтях безвольно болталась жертва — обычный городской голубь. Не повезло сизокрылому. Я понял, что история закручивается довольно интересная, и тут же схватил фотоаппарат. Тем временем тетеревятник сел на крышу соседней пятиэтажки, передохнул, затем уволок добычу в укромное место, чтобы насладиться обедом.

Вот уже который раз за месяц я вижу, как в нашем районе появляются ястребы. Практически каждый день можно видеть, как они гоняются за голубями и галками. Если вдруг увидите в небе стаю голубей, присмотритесь, среди них непременно заметите отличающуюся от остальных птицу. Это и есть охотящийся ястреб.

Заметил, что ястребы обычно охотятся на небольшой высоте, не выше пятиэтажного дома. И, как мне показалось, довольно часто нападают на городских пташек. Вот и тогда, стоило закончиться фотосессии, как началась новая охота. А на этот раз все так быстро произошло, что я даже не успел вытащить фотоаппарат.

Виталий Гориховский

www.nexplorer.ru

где живет, чем питается, фото, видео

Содержание:

  • Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?
  • Где обитают ястребы
  • Что едят ястребы
  • Сколько живет ястреб
  • Чем отличается ястреб от сокола
  • Чем отличается ястреб от коршуна
  • Виды ястребов, фото и названия
  • Размножение ястребов
  • Враги ястребов
  • Чем кормить ястреба в домашних условиях
  • Интересные факты о ястребах
  • Ястреб, видео
  • Одним из самых опасных, быстрых и яростных хищников среди пернатых, конечно же является ястреб, издревле замеченный людьми за свои качества. Свое название он получил благодаря быстроте и стремительности полета, слово «astr» значит «быстрый», «стремительный». Таким образом, слово «ястреб» можно перевести как «птица со стремительным, быстрым полетом». И эта характеристика точно описывает сущность ястреба.

    Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

    Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

    На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.

    Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

    Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

    Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

    Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие. Строение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

    Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

    Где обитают ястребы

    Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

    Что едят ястребы

    Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых. Но излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

    Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

    А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

    Сколько живет ястреб

    Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

    Чем отличается ястреб от сокола

    Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.

    • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
    • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
    • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
    • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
    • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
    • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
    • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
    • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

    Чем отличается ястреб от коршуна

    Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

    • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
    • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
    • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
    • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
    • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

    Виды ястребов, фото и названия

    Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

    Ястреб-тетеревятник

    Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

    Африканский тетеревятник

    Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

    Ястреб-перепелятник

    Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

    Светлый ястреб

    Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

    Хохлатый ястреб

    Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

    Европейский тювик

    Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

    Красный ястреб

    Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

    Размножение ястребов

    Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

    Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

    После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

    Враги ястребов

    В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

    Чем кормить ястреба в домашних условиях

    Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

    Интересные факты о ястребах

    • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
    • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
    • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
    • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

    Ястреб, видео

    И в завершение интересный документальный фильм об ястребах от канала National Geographic под название «Ястреб тетеревятник – фантом леса».

    www.poznavayka.org

    Охота на тетеревов с ловчими птицами

    ОХОТА С ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ДОБЫЧУ РАЗНОЙ ДИЧИ. И КАЖДЫЙ НАПУСК ИМЕЕТ СВОЙСТВЕННЫЕ ТОЛЬКО ЕМУ ОСОБЕННОСТИ, НЕСЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАКАЛ. ОДНАКО САМЫМИ ИНТЕРЕСНЫМИ И УДИВИТЕЛЬНО ЗРЕЛИЩНЫМИ В СОКОЛИНОЙ ОХОТЕ ЯВЛЯЮТСЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, НАПУСКИ НА РЕЗВЫХ ПТИЦ, ТАКИХ КАК УТКА, БЕКАС, КУРОПАТКА (СЕРАЯ И БЕЛАЯ), ФАЗАН, СТРЕПЕТ, ТЕТЕРЕВ, ГЛУХАРЬ И ДРУГИЕ. ЗДЕСЬ ОХОТНИКУ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАБЛЮДАТЬ ТАКИЕ ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ ПОЛЕТЫ, В ОСОБЕННОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОКОЛОВ, РАБОТАЮЩИХ С ВЕРХА, КОТОРЫЕ НЕ ИДУТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С ДРУГИМИ НАПУСКАМИ. ПАДАЮЩИЙ ПОДЧАС С ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЙ ВЫСОТЫ ПЕРНАТЫЙ ОХОТНИК, С ТРУДОМ РАЗЛИЧИМЫЙ НА ФОНЕ НЕБА, НЕСЕТСЯ НА СВОЮ ЖЕРТВУ, ЛИШЬ ИЗРЕДКА КОРРЕКТИРУЯ НАПРАВЛЕНИЕ ЕДВА ЗАМЕТНЫМИ ДВИЖЕНИЯМИ КРЫЛЬЕВ.

    Соколиная ставка настолько поражает воображение наблюдателя, что картина увиденного надолго отпечатывается в его сознании. Если атака удачна, то удар идущего с высоты сокола так силен, что птица, потеряв часть перьев, кубарем падает на землю убитой либо серьезно раненной.

    Наблюдатель в этот момент превращается в живой трепещущий нерв. Затаив дыхание, он как бы становится соучастником разворачивающихся в воздухе событий. Я еще не встречал людей, даже далеких от охоты, которые не испытали бы глубокого волнения при созерцании атаки хорошо поставленного сокола.

    Сколько раз приходилось испытывать гордость за своего питомца даже при показательных выступлениях в имитации охоты по подсадной птице (голубю, вороне, фазану).

    Из всех скоростных птиц тетерев, пожалуй, самый почетный объект напуска. Глухарь – менее удобная для охоты птица, так как в основном держится в лесных массивах и, кроме того, достаточно редок в средней полосе. Тетерев же, хотя тоже относится к боровой дичи, частенько встречается на открытых местах, что дает возможность охоты с ловчей птицей.

    Тетерев как добыча – мечта любого сокольника, имеющего хорошего сокола или ястреба. Правда, в отношении последнего речь может идти о молодых тетеревах. Черныши для ястребов – задача непосильная, так же как и глухари.

    Однажды в Карелии мне удалось затравить ястребом молодого глухаря, который по величине был как взрослый, и лишь перья выдавали в нем птицу этого года. Но это скорее дело случая, элемент везения, что редко бывает на охоте. В природе дикие ястреба, в особенности северные подвиды, иногда охотятся на взрослых тетеревов с положительным результатом (чаще всего на токах, используя скрытный подлет при атаках), тем не менее как объект добычи для этих короткокрылых птиц они все-таки малодоступны. Поэтому крайне неудачно видовое название этих пернатых хищников – ястреб-тетеревятник, отражающее лишь узкую специализацию отдельных особей. Тетерев обладает взрывным стартом и моментально, за считанные секунды, отрастает на приличное расстояние от места подъема.

    Ястреб, при всей его молниеносной реакции, на какой-то миг запаздывает. Для тетерева второй половины сентября этого оказывается вполне достаточно, чтобы обеспечить себе безопасность. После нескольких неудачных напусков желтоглазый хищник как-то охладевает к охоте на них. Мои попытки травить ястребом (пойманный в начале августа ветвенник) тетеревов в Карелии в сентябре как раз это подтверждают. Охота оказалась настолько малопродуктивной, что на взлеты чернышей даже с близкого расстояния ястреб вскоре практически перестал реагировать; дернется в азарте, пролетит чуть и сядет. В конце концов завершилось все тем, что я потерял его, пустив на тетеревиный выводок. Дело было на открытом заболоченном участке, покрытом мхом и мелким кустарником.

    Так как при травле с руки нечего было ожидать успеха, решил попробовать охотиться методом следования, тем более что птица под Москвой неплохо работала таким образом по воронам. Для этого я свободно пустил ястреба, который потом, перелетая с одного дерева на другое за три десятка, а иногда и более метров, следовал за мной вдоль опушки, при этом внимательно отслеживая обстановку. Внезапно я столкнул выводок молодых тетеревов из пяти птиц. Ястреб, мгновенно реагируя, атакует с дерева, имея при этом запас высоты и скорости. Тетерева, однако, идут очень резво, увлекая за собой моего ястреба.

    Охота уже шла над молодым березняком, и вскоре птицы скрылись в лесу. Следует полагать, хищник заловил одну из них и хорошо ей закусил, в противном случае он бы вернулся, что не раз бывало до этого. Я манил своего охотника на живого голубя, но ястреб пропал. Он был очень позывистым и хорошо шел, не только видя руку, но и, так сказать, «в темную», на посвист. «Жердняковый» же лес не давал возможности определить ястреба по звону бубенчиков, так как глушил любой звук. Следует заметить, что в погоне за тетеревами ловчие птицы, как правило, далеко отлетают, и если не использовать приборы радиослежения для поиска, то можно легко потерять ловчую птицу. Опыт наших современных охотников тому подтверждение. Так, известный сокольник-практик из Сибири Юрий Носков однажды, пустив с руки своего кречета Вулкана на тетеревов в угон, чуть было не остался без птицы.

    Нужно сказать, что описаний охот на тетерева с ловчими птицами не только в нашей охотничьей литературе, но и в издаваемой за рубежом кот наплакал.

    Известно, что наш патриарх охоты Н.П.Данилов травил балобанами молодых тетеревов. Несколько позже такие напуски практиковал другой сокольник К.П.Галлер. Есть указание, что А.Н.Марычев охотился на тетеревов с ястребами. Остается лишь сожалеть, что эти сокольники не оставили нам описаний таких напусков. В промысловой же охоте тетеревов добывали с использованием ловчих птиц. В.А.Клеменц указывает (конец XIX века), что промышленники ловили тетеревов, когда очень холодно и много снега, с помощью ястребов.

    Правда, было не столь существенно, поймает ястреб тетерева или нет. Куда важнее был эффект, производимый хищником. Уходя от ястреба, тетерева падали в снег и закапывались, после чего их накрывали сетью.

    Из тех немногих источников, в которых речь идет об охоте с сапсанами, можно сделать интересный вывод: сокол в состоянии добыть тетерева только с одной ставки. В противном случае косач не дает шанса повторить нападение.

    Например, в «Badminton Library» (XIX век) имеется следующее сообщение: «Охота на молодого тетерева не представляет особых трудностей и, кроме того, полезна для полетной практики молодых соколов. Если же тетерева облетались в полной мере – скажем, после 1 октября, то этот вид дичи в состоянии сам обеспечить свою безопасность.
    Высоко кружащий сокол, который хорошо стоит в лету, способен с первой ставки сбить тетерева, но если петух сможет от удара уклониться, он определенно в большинстве случаев уходит, не став добычей сокола».

    В книге «Falconry» Дж.Блайна (1936) есть замечание, по смыслу близкое вышеприведенному. Автор пишет: «Сокола ловят молодых тетеревов легко, но старый петух может защитить себя сам. И если только он первой ставкой не сбит, то уходит от самого быстрого сокола». Это же подтверждают и современные сокольники. Игорь Астахов, один из опытнейших московских охотников, со своим сапсаном Багирой имеет в активе нескольких добытых тетеревов, как молодых, так и чернышей. Он также считает, что сокол имеет только одну попытку взять взматеревшего косача. На примерах его охот выявляется ряд интересных моментов.

    Обычно в тех местах, где держатся тетерева, может встретиться и другая дичь, такая как куропатка, вальдшнеп, коростель и пр. Поэтому нельзя быть уверенным, какую именно из этих куриных сокольнику и его крылатому питомцу удастся добыть. Даже по поведению легавой собаки, поймавшей запах дичи, нельзя судить наверняка, кого она отрабатывает. В стае, например, куропаток или тетеревов может находиться другая птица, и нет никакой гарантии, что именно она не поднимется первой при подводке легавой. И если при охоте с птицами, работающими с руки, их можно как-то удержать от нежелательной добычи, то при охоте напуском с соколом, ожидающим на определенной высоте, это практически невозможно.

    Сапсан в азарте пойдет в атаку, и, если она завершилась поимкой, его требуется еще и поощрить кормом. После чего он на некоторое время становится непригодным к охоте. Вот лишь несколько примеров. Однажды в стае куропаток оказалась болотная сова, которая и поднялась первой после энергичной подводки двух гордонов. На нее и упал идущий с высоты сапсан, срезав первой ставкой, к большому огорчению сокольника, ибо спустя буквально секунды после его приземления на добычу поднялись куропатки.

    В другом случае пойнтера были посланы на переместившихся куропаток. Однако их опередил коростель, первым выскочив из кустов. Он и попал в лапы пущенного с руки тетеревятника. У меня в Карелии дратхаар «отстоял» по тетеревам, но бросившись вперед, поднял вальдшнепа, и лишь чуть позже снялись тетерева. Поэтому говорить о строго направленной соколиной охоте на тетеревов не приходится. Здесь как повезет.

    В прошедшем году в связи с теплой и непродолжительной зимой тетерева уже к концу июля достигли кондиции, позволяющей проводить на них соколиную охоту, что не противоречит правилам охоты с ловчими птицами в соответствии с действующим охотничьим законодательством. К этому моменту будущие черныши достигли массы примерно 600 г, что удалось выяснить пробными напусками, и резвость полета была вполне достаточной, чтобы испытать возможности даже хорошо подготовленного сокола. С этого времени и до середины сентября охота проходит по классической схеме работы с легавой собакой. Кстати сказать, без хорошего легаша все действия охотника будут представлять хаотичное блуждание в потемках. Мало того, что придется без меры «вышибать глухоту из ног», но еще и портить птицу такой «охотой».

    Тетерев как объект охоты с ловчими птицами только в том случае может представлять интерес для сокольника, если он находится на относительно открытой местности. Ни о какой охоте в лесу с соколом речи и быть не может. Хорошая собака, пущенная в поиск, работает челноком в соответствии с особенностями местности, руководствуясь своим опытом. Прихватив запах дичи, тянет по нему, уточняя источник, его характер (наброды, сидка, собственно дичь и т.д.). Разобравшись в раздражителях, она делает стойку. При этом пес инстинктивно чувствует минимальное расстояние, позволяющее не вспугнуть дичь до команды ведущего на ее подъем. Опытный глаз ведущего уже по поведению собаки может примерно определить, какая дичь на чутье.

    Заметив легавую на стойке, сокольник расклобучивает сокола и откидывает его, то есть пускает с руки. Сокол начинает по спирали уходить вверх. Заметив своего компаньона на стойке, пернатый охотник начинает смещаться в его сторону. Достигнув верха, встает на круг (ходит кругами), ожидая вылета дичи или, как говорили раньше, ждет убоя.

    Некоторые сокольники считают, что чем выше поднялся сокол, тем лучше. Это и красиво, и больше сила удара по птице несущегося с высоты хищника. Действительно, смотришь сюжет о соколиной охоте в североамериканских прериях, когда кречет или гибрид атакует с высоты в 200, а то и 300 м полынного тетерева, – и это впечатляет. Но лишь в условиях обширных просторов, какими являются американские прерии. У нас же поля и болота перемежаются лесом и высоким кустарником и такие приемы не годятся: при атаке сокола объект напуска достигнет спасительных зарослей раньше, чем хищник успеет провести верную ставку.

    Мой балобан Малец (некрупный 5-летний самец), откинутый с руки, подчас поднимается настолько высоко и уходит так далеко, что с трудом различим на фоне неба даже в 12-кратный бинокль. Повабленный, будучи позывистым, моментально реагирует. С такой высоты он спускается настолько медленно, что ни о какой охоте на куропатку или тетерева говорить не стоит. Для испытаний по голубям, широко проводимых в Соединенных Штатах, такая высота была бы оправдана в соответствии с правилами испытаний (чем выше верх, тем больше балл), но для охоты в условиях пересеченной местности она не приемлема. Максимально допустимый верх – 70–100 м для сокола, ходящего кругами. Кстати, это подтверждается и практикой американских сокольников, о чем они говорят в своих книгах. В.А. Горбатову, известному не только у нас, но и за рубежом художнику-анималисту, посчастливилось наблюдать охоту на полынных тетеревов. На его глазах кречет добыл тетерева, атакуя с высоты примерно 70 метров.

    Хороший сокол, работающий на ставках, будет пытаться преследовать уходящего тетерева именно в такой манере. Балобаны же после первой ставки, если атака неудачна, стремятся, пристроившись в хвост, преследовать куриных в угон. Но такой вариант охоты может быть осуществлен примерно до середины сентября. При этом охотник может находиться недалеко от собаки и даже подправлять ее действия свистком или голосом. Все, однако, меняется при охоте, проводимой со второй половины сентября, особенно в конце.

    Косачи в это время становятся настолько сторожки, что, не подпуская к себе близко, встают и быстро исчезают из глаз. К этому моменту молодые тетерева чернеют и достигают массы за килограмм, то есть почти как взрослые. И если раньше собака могла сблизиться с ними так, что они вставали чуть ли не из-под ее носа, то теперь пес, причуяв куриных, делает стойку в некотором отдалении. Только опытная, уравновешенная легавая, обладающая хорошим и верным верхним чутьем, в состоянии работать в паре с ловчей птицей. В это время пес уходит от ведущего на 200, иногда 300 м, проявляя при этом осторожность.

    Любые попытки влиять на работу собаки, корректируя ее поведение, в этот момент недопустимы и ведут к преждевременному подъему дичи и, соответственно, срыву охоты. Не то что голос, даже звук свистка, предназначенный легавой, часто провоцирует тетеревов покинуть ставшее вдруг подозрительным место. Если сокол терпеливо ожидает в воздухе, стоя на кругах, можно заранее пустить его, и по мере перемещения собаки и охотников он будет тянуть в том же направлении. Пернатые хищники, которые постоянно работают с четвероногими напарниками, уже понимают: где собака, там и дичь, и, как правило, смещаются в сторону работающей легавой.

    Обнаружив дичь, пес замирает, сокол же кружит над ним. Это зачастую происходит в отдалении от сокольника. В случае классической охоты откинутый с руки пернатый охотник, заметив в отдалении легавую на стойке, ориентируется на пса и идет в его сторону. Здесь уже не только по собаке, если позволяет местность (или по электронному прибору на ее шее), но и по поведению сокола можно понять, где произойдет подъем дичи. Сокол, вероятно, понимая, что вот-вот появится объект преследования, опускает голову вниз, несколько поворачивает ее, обозревая местность то одним, то другим глазом.

    При охоте на тетеревов, где счет идет на секунды, большое значение имеет время их подъема. Если трава невысокая, то тетерева взлетают более полого, практически горизонтально, сразу же «включая форсаж». Если же косач поднимается из кустов вверх, то доли секунды уходят на это движение, что на руку атакующему соколу. Очень выгодно, если сокол дает ставку тетереву на взлете, пока тот не разогнался в полную меру. В противном случае результат атаки не столь верен.

    Практическая охота, конечно, куда интереснее сухих строчек ее описания, тем не менее без примеров не обойтись.

    Дело было в конце сентября прошлого года. Багира Игоря Астахова в это время была не совсем готова к охоте по причине «незапланированной» линьки, что, к сожалению, иногда встречается у ловчих сапсанов. Некоторые, казалось бы, без всякой на то причины начинают сбрасывать перья зимой. У Дмитрия Саксы, сокольника из Прибалтики, балобан-первогодок начал линять в канун нового 2007 года. Было тепло и шел дождь. Вероятно, погода и спровоцировала линьку. Но я отвлекся. С такими прорехами в крыльях, кажется, не то что тетерева, вороны не затравишь.

    Однако сокол достаточно разлетан, поэтому компенсирует потерю перьев частотой работы крыльев, благо грудная мускулатура хорошо развита. Рэм был пущен в поиск. Опытный в охоте 10-летний дратхаар на хорошем галопе прочесал пространство и вскоре, оборвав скачку, стал. Багира, слетев с руки, заняла верх над легавой. Придя на крылья, косач настолько резво пошел, что не дал соколу провести удар. Багира пыталась было преследовать черныша, уходящего все дальше к лесу, но вскоре вернулась и была принята на руку сокольника. Дали птице отдохнуть.

    Походив еще какое-то время и не найдя ничего, решили повернуть назад и попытать удачи, двигаясь к дому несколько стороной. Игорь обычно охотится либо утром, либо под вечер. Начал накрапывать дождик. Снова Рэм был пущен в поиск. Вскоре, словно наткнувшись на препятствие, дратхаар замер. Постояв, аккуратно повернул свою умную морду в сторону хозяина, давая понять сокольнику, что можно не сомневаться в успехе. На этот раз Багира, сойдя с руки, зависла на высоте 30 м. Как только сапсан занял позицию несколько впереди собаки, была подана команда. Рэм столкнул черныша, который, встав против ветра, пошел в сторону Багиры, как бы навстречу, только ниже ее. Удар был настолько силен, что со стороны казалось, сокол разбился о черный камень. Звук от удара, слышимый за 100 шагов, потряс воображение. После удара тетерев, сделав кульбит в воздухе, упал, сраженный, на землю. Потом, найдя в себе силы, все-таки взлетел и с креном на один бок тяжело ушел за кусты, где и был накрыт соколом.

    В результате атаки у косача был вспорот живот и выпущены кишки. Лопатки оказались словно перерублены. Это был нормальный петух массой около 1200 г. Незаметно было, чтобы он линял, став добычей сокола в несоответствующей полетной форме. В этой связи возникает резонный вопрос: с одной стороны, мы говорим о высоких скоростях тетеревов, с другой – сокол с дефектами в оперении добывает косача; либо с тетеревом что-то не так, либо сокол уж слишком хорош?

    Дело в том, что на положительный результат охоты влияет целый ряд факторов, один из которых тот, что Багира, 5-летний сапсан, прежде чем попасть к людям, имела опыт охоты на природе, то есть достаточно тренирована по части летной подготовки. Скорость сокола в ставке настолько высока, что однажды в атаке на тетерку с высоты 70 метров Багира обрушила на птицу удар такой силы, что пораженная курица упала замертво. Во время столкновения сапсана с жертвой большой рыболовный карабин, посредством которого крепился передатчик на лапе сокола, развалился и радиомаячок слетел. Кроме того, для удачной охоты именно этого сокола выгодна ситуация, когда тетерева идут к нему встречным курсом, а не когда их приходится атаковать в хвост удаляющимся птицам. В первом случае скорости птиц складываются, а во втором – вычитаются, соответственно этому энергия атаки на встречном курсе несоизмеримо выше.

    Совокупность этих и других благоприятных обстоятельств плюс некоторое везение и приводят к успехам в соколиной охоте.

    Продолжение следует

    Виктор Федоров

    25 июня 2008 в 15:33

    www.ohotniki.ru

    Взгляд со стороны на соколиную охоту

    Охота с ловчими птицами

    Хоть и было это аж в начале 70-х, но чувство изумления и восторга перед тем, как сокол, сорвавшись с руки охотника, взмывает в небо и, сделав пару кругов, пикирует стрелой на добычу, а потом, подчиняясь неведомому приказу, возвращается к охотнику – это чувство осталось во мне навсегда.

     


    Фрагмент картины ЛИТОВЧЕНКО Александр — Итальянский посланник Кальвуччи зарисовывает любимых соколов царя Алексея Михайловича

    Соколиная охота от Чингисхана до Черчилля

    Знаток классической великокняжеской охоты Н.И. Кутепов утверждает, что соколиный промысел принесли на Русь варяжские князья с Крайнего Севера, где водилась самая лучшая порода сокола. В Южной Руси первым соколиным охотником считается князь Олег, который и завел знаменитый соколиный двор «Соколье в Киеве».

    Впрочем, согласия между учеными в этом вопросе нет. Вполне вероятно, что забава пришла с Востока, а точнее – из Персии, на территории которой соколиная охота была в ходу еще 2–3 тысячи лет назад. Кстати, Чингисхан считал соколиную охоту самым достойным занятием мужчин.

    Так или иначе, но соколиная охота упоминается уже в «Слове о полку Игореве» и «Русской правде». Правда, у нас, в отличие от иных стран, занимались этим дивом не столько ради пропитания, сколько для забавы – «утеху себе творящее». Занятие это дорогого стоило. Позволить себе роскошь держать редких, обученных пернатых хищников могла только знать. Известно, что русские князья платили дань Золотой Орде не только медом, пушниной, драгоценными каменьями, но и ловчими птицами.

    В баснословные суммы обходились казне охотничьи проекты одного только Алексея Михайловича – отца Петра I, который придал «птичьей потехе» поистине государственное значение. «Тишайший царь» ввел монополию на всех ловчих птиц, сделав их важным элементом дипломатических отношений: птицы были отличным подарком иностранным послам и главам дружественных держав. О ценности такого подарка свидетельствует хотя бы такой факт: когда в 1396 году французский король потерпел поражение в войне с турками, своих пленных маршалов он выкупил за несколько кречетов.

    По приказу того же Алексея Михайловича в Москве соорудили две громадные сокольни, в которых содержалось до 3 тысяч ловчих птиц. Ежегодно снаряжались экспедиции служилых людей – помытчиков – в Сибирь или на европейский Север за белыми кречетами и другими хищниками. Места гнездований нередко объявлялись «государевой заповедью», то есть делались закрытыми для охоты. Интересно, что на месте одного из них – «Семиостровья» – заповедник существует и сейчас. Потомки «царских» птиц гнездятся там и по сей день.

    Впрочем, золотой век русской охоты продлился недолго. Угасать царская забава — соколиная охота начала после царствования Екатерины II. Уже в 1800 году Павел I велел «сокольих помытчиков обратить в дворцовые крестьяне, обложа податьми и подчинив в ведомство «Казенных палат». Свободными остались только кречатьи помытчики Казанской губернии. В 1827 году Николай I покончил и с ними.


     

    Земля, как слышишь? Я – сокол.

    В XX веке соколиная охота возродилась. Поводом для этого послужили весьма необычные обстоятельства. Например, во время Второй мировой войны немецкая разведка в целях большей секретности пользовалась голубиной почтой. Один английский разведчик, узнав об этом остроумном изобретении Третьего рейха, предложил в качестве контрмеры использовать ловчих птиц. В результате английской разведке удалось отловить 700 голубей и раскрыть 400 секретных замыслов противника. Любопытно, что находчивый разведчик впоследствии признавался, что когда-то читал книгу «Туркменские методы натаскивания соколов».

    В наши дни соколиная охота возрождается во многих странах Европы. В Германии, Польше, Венгрии популярностью пользуется охота спортивная, охота с орлами и ястребами. Проводятся шоу-представления, на которых демонстрируется удивительный контакт человека с ловчей птицей. У нас великолепное соколиное шоу можно увидеть в Петербурге, где любители соколиной охоты объединились и создали собственную организацию – клуб «Кречет». Его члены выступают за гуманность в соколиной охоте, развитие «соколиного спорта». Главным сокольники «Кречета» считают красоту полета и уровень послушания птиц, а не охоту на живую дичь. Зрители соколиного шоу могут увидеть показательные полеты ловчих птиц, атаки соколов, пролеты птиц сквозь обручи с горящими бенгальскими огнями и даже то, как ястреб взмахом крыльев тушит пламя свечей. Члены клуба одеты в костюмы времен царя Алексея Михайловича и костюмы петровских времен.

    «Для царей такая охота всегда была потехой, – говорит Андрей Шишкин, президент клуба «Кречет». – Они смотрели, как птица летит, делали напуски, выпускали сразу много птиц одновременно… Это было настоящее представление, которое готовило множество людей: штат сокольников в Москве был 300 человек! К тому же, это ведь не охота с ружьем, когда попал – и утка сразу же умирает. А сокол утку ловит и ест живьем – может скальп, например, снять. И она при этом будет кричать. Неужели это кому-нибудь надо в XXI веке? На Западе птицы сейчас охотятся на специально запускаемых воздушных змеев – мы тоже хотим попробовать…»

     


     

    Не смотри другу в глаза

    Впрочем, далеко не все проповедуют подобный гуманизм. Настоящая соколиная охота становится все популярнее. Современные охотники, в особенности из тех, кто живет в городе и не имеет легавой собаки, предпочитают иметь ястреба, который прост в обучении, неприхотлив и годится для охоты на любую дичь: уток, перепелов, куропаток, ворон, голубей… Более крупный и хорошо обученный ястреб-тетеревятник отличается невероятной силой и выносливостью. Он в состоянии взять зайца-русака, чей вес втрое превышает его собственный. Если речь идет о травле более крупного зверя (лисиц, песцов и даже волка), то в этом случае лучший помощник охотнику – беркут.

    Добыть ловчую птицу в природе (получив разрешение!) можно двумя способами: либо достав неоперившегося птенца («гнездаря») из найденного гнезда, либо поймать взрослую особь.

    «Гнездари», вскормленные охотником, легче поддаются дрессировке и приучаются к хозяину, который и развивает их врожденные рефлексы нападения на добычу. Если птица поймана «на крыле», то все сводится к приучению ее к человеку.

    Воспитание надежного и послушного пернатого друга – дело непростое. Здесь требуется терпение, опыт, знание тонкостей птичьей души и огромного числа всевозможных секретов, накопленных поколениями соколиных помытчиков. Один из таких секретов – не смотреть птице прямо в глаза. Даже самые «ручные» из них пугаются и сбиваются с толку, если хозяин «сверлит» их взглядом.

    Необходимый предмет тренировки – «вабило». Обычно это грубо сделанное чучело зверя, к которому притравливается птица (лисицы или зайца), в чью голову помещается немного мяса.

    Нужно помнить, что сокол, в отличие от собаки, никогда не станет апортировать свою добычу охотнику, наоборот, он склонен полакомиться добытой им птицей или зверем. Вообще сытый хищник никогда не станет охотиться. Однако птица должна знать, что ее кормит хозяин, а потому нельзя давать ей возможности наклеваться в поле. Именно поэтому важной участницей соколиной охоты оказывается собака. После того как сокол сбивает дичь, собака быстро находит и охраняет ее от посягательств того же сокола. Ловчая птица же получает свой заработанный кусок мяса только из рук хозяина.

    Классический сценарий соколиной охоты выглядит так. Собака делает небольшой челнок – 100–150 метров. В это время сокол парит над человеком. После того как собака возвращается и снова направляется в поле, обученный сокол переключает внимание и парит уже только над собакой. Птица поднимается на определенную высоту, с которой и будет нападать. Собака обнаруживает дичь и держит стойку столько времени, сколько необходимо.

    Охотник подает команду, собака выгоняет дичь, и после удачного спуска сокол ловит добычу. Собака может побежать к дичи, но не имеет права трогать ни дичь, ни ловчую птицу.

     


     

    Поохотиться с ловчей птицей

    Многие охотохозяйства предлагают туры с соколиной охотой. Пока ими больше пользуются иностранцы, охочие до русской экзотики. Но, по последним данным, не отстают и соотечественники, имеющие свободные «средства» и желающие пойти на охоту с ловчей птицей. Вас отвезут в спецохотхозяйство, где дрессируются ловчие птицы и откармливается «полевая дичь» – фазаны. Опытные инструкторы расскажут обо всех премудростях «вынашивания» хищников, продемонстрируют учебные «напуски», а затем пригласят поучаствовать в соколиной охоте. На каждую группу полагается два инструктора, две ловчие птицы и две охотничьи собаки. Вам наденут на руку толстую кожаную перчатку и посадят на нее ястреба (в России ловчих птиц носят на правой руке, на Западе – на левой), а вы уж самостоятельно, по сигналу инструктора, «запустите» его в небо. Из добытых на охоте фазанов (тоже за отдельную плату) вам могут приготовить роскошный обед.

     

    СправкаПринадлежности для соколиной охоты

    • Клобук — кожаный колпачок, закрывающий глаза птицы и снимающийся при напуске. Необходим и при перевозке птицы.
    • Должик — длинный ремень, при помощи которого охотник привязывает птицу к «стулу» (на спине лошади) или держит на руке при охоте.
    • Бубенцы — позволяют легче отыскать ловчую птицу в кустарнике или густой траве.
    • Путцы — короткие кожаные ремешки на ногах птицы, к которым крепятся бубенцы и должик.
    • Телеметрия — поисковая система, которая включает три составляющие – передатчик, приемник и направленную антенну. Применяется для поиска далеко отлетевшей птицы. Требуется в основном при охоте с соколом.

    Справка — Ловчие птицы

    • Ястреб — Подходит для охотника, живущего в городе и не имеющего легавой собаки. Прост в обучении, неприхотлив и годится для охоты на любую дичь: уток, перепелов, куропаток, ворон, голубей. Более крупный ястреб-тетеревятник в состоянии взять зайца-русака, чей вес втрое превышает его собственный. Хотя ястребы легко обучаемы, выучку они усваивают не прочно. Даже самому лучшему ловчему ястребу необходимо в день минимум два часа активных занятий. Ястреб относится к птицам низкого полета, которые ловят добычу «в угон», догоняя ее и схватывая когтями (сзади, сверху, снизу или сбоку). Поэтому ястреб может ловить добычу даже на земле и в кустах.
    • Кречет — Самый крупный представитель отряда соколиных с размахом крыльев до 140 см. Даже самые преданные и хорошо обученные птицы отряда соколиных могут потеряться на охоте. Для охоты с ними нужна телеметрия и собака, в паре с которой птица обучена работать.
    • Сапсан — Из отряда соколиных уступает по величине только кречетам. Сапсаны издревле использовались в качестве ловчих птиц. Относится к группе птиц высокого полета, отличающихся свойством «бить сверху», т. е. низвергаться на добычу, схватывая ее в момент удара. Поэтому им для охоты требуется полный простор и открытая местность.
    • Беркут — Относится к семейству ястребиных. Размах крыльев – до 90 см. Необходим, когда речь идет о травле более крупного зверя – лисиц, песцов и даже волка.

    www.nexplorer.ru

    Ловчие птицы

    Ловчие птицы




     

     Использование ловчих птиц — беркутов, соколов и ястребов — для охоты по перу и зверю известно в нашей стране с X столетия. С распространением огнестрельного оружия охота с ловчими птицами приходила в упадок и в небольших размерах (не говоря о зарубежных странах) сохранилась в Среднеазиатских республиках Советского Союза и в Закавказье.

    Подготовка птиц к охоте (вынашивание) не представляет особых трудностей. Их не нужно обучать нападению и ловле добычи — это свойство у них наследственное. Они всегда охотятся «для себя», а не для охотника. Поэтому как бы хорошо ни была выношена птица, будучи сыта, ловить добычу она не станет.

     

     

     

    Ловчие птицы.

    Беркут — крупный орел, весит 3-4 кг и больше. Размах его крыльев достигает 2 м. Самка, как и у других хищных птиц, крупнее самца. В окраске преобладает темно-бурый цвет. Распространен в лесной полосе, особенно в тайге, а также в горных местностях; в небольшом количестве гнездится в пустынях. Охотятся с беркутом в Киргизии и Казахстане, меньше в Туркмении.

    Балобан (среднеазиатские охотники называют его ительги) весит 800-1200 г. Размах его крыльев достигает 1,3 м (рис. 133). Окраска бурая с рыжеватым оттенком, брюшко белое с темно-бурыми пестринами у молодых и черноватыми у взрослых птиц. Этот сокол распространен у нас в лесостепной полосе европейской части страны и в Сибири, в горах и пустынях Средней Азии. Используют для охоты в Среднеазиатских республиках, особенно в Туркмении.

    Настоящий сокол, или сапсан (в Средней Азии прилетающего с севера называют «бахрын», местного — «лачин»), весит 700-1300 г, размах его крыльев от 90 до 120 см. Южные соколы мельче северных. Окраска спины взрослых птиц серовато-сизая с буровато-серым поперечным рисунком; брюшко беловатое или рыжеватое с черными пятнами и полосами. Сапсан широко распространен в СССР, не гнездится лишь в степи и других безлесных местностях. Применяется преимущественно для спортивной охоты.

    Кречет (в Средней Азии называют «шумкар», «сункар») — самый крупный из соколов: размах его крыльев 110-125 см, вес 1000-2100 г. Окраска варьирует: северные кречеты белые с бурыми или буровато-серыми пестринами, иногда почти чисто белые или серые с полосатым рисунком на спине, белые с темными пятнами и полосами на брюшке. Молодые северные кречеты серовато-бурые с белыми пестринами. Кречеты, гнездящиеся в небольшом количестве в. горах Тянь-Шаня и Алтая, мелкие, весят всего 0,9-1,5 г.

    Некогда кречеты, в особенности белые, считались самой дорогой ловчей птицей. Сейчас с этим соколом иногда охотятся в Киргизии и Южном Казахстане.

    Ястреб-тетеревятник весит 800-1500 г, размах крыльев 100-130 см. Гнездящиеся на юге ястребы мельче. Спина взрослых птиц бурая или сизая, брюшко белое с поперечными буроватыми полосками. Встречающиеся на севере и северо-востоке Сибири белые и полубелые ястребы изредка прикочевывают зимой в Среднюю Азию, где высоко ценятся охотниками и имеют Специальные названия: белые — «туйгзы», полубелые — «тунджур». Применяются для охоты в Среднеазиатских республиках и Закавказье.

    Ястреб-перепелятник (среднеазиатские охотники называют «кыргы») похож на тетеревятника, но значительно меньше его: вес самцов 125-175, самок 230-280 г, размах крыльев 62-78 см. Перепелятника особенно охотно держат охотники причерноморских районов Грузии для охоты на пролетного перепела.

    Других ловчих птиц охотники-соколятники используют редко.

    Содержание ловчих птиц. Ловчих птиц вынимают из гнезда (достаточно окрепших птенцов) или ловят уже летающих опадной сетью. Вынутых из гнезда птенцов надо держать в ящике или в корзине с мягкой подстилкой и свободным доступом воздуха. Нелетных птиц кормят мелко нарубленным и очищенным мясом, добавляя в него сырых яиц (одно яйцо на килограмм сырого мяса).

    В корм пригодны говядина, баранина и другое абсолютно свежее, по возможности, обезжиренное мясо. При использовании в корм мяса стреляных птиц следует извлекать из них дробь. Солониной и падалью кормить ловчих птиц нельзя.

    Птенцам совершенно необходима в пище примесь костей — без этого они болеют рахитом. Надо помнить, что в природных условиях хищные птицы поедают добычу с шерстью, перьями и костями и выкидывают непереваренные остатки в виде так называемых погадок.

    Птицам для питья и купанья нужна вода. Давать ее лучше всего в неглубоком оцинкованном тазу.

    Птенцов кормить нужно равномерно и следить за тем, чтобы зоб их перед кормлением был пуст.

    Взрослых птиц надо кормить раз в день, птенцов — 2-3 раза. Соколу и тетеревятнику требуется ежедневно 100-150 г мяса (птица размером с голубя), беркуту — до килограмма. Перепелятнику достаточно в день дать птицу размером со скворца (двух воробьев). Туркменские охотники кормят ловчих соколов-балобанов тушканчиками или песчанками.

    Не следует кормить ловчую птицу непосредственно перед охотой: сытая птица преследовать дичь не будет.

    В сезон охоты птица должна быть не слабой, но и не жирной. Упитанность определяют ощупыванием ее груди. Если киль грудной кости выдается резко, а грудные мышцы дряблые, то птица истощена. Если же киль прощупывается плохо, птица ожирела. У ловчей птицы киль грудной кости должен прощупываться хорошо, а грудные мышцы быть твердыми и упругими. Зажиревшую птицу можно привести в охотничью форму, давая ей мясо, вымоченное в воде или с примесью растительного масла.

    Ловчим птицам для сидения устраивают так называемые стулья (колодки или обрубки дерева, верх которых обит войлоком или сукном), насесты, треноги и т.д.

    В особом уходе нуждаются линяющие ловчие птицы. В это время им необходимо предоставить хорошее помещение, свежий воздух, обильный корм и особо тщательный уход.

    Решающее значение для маневренности полета имеют маховые и рулевые перья. Вырастающие в процессе линьки эти перья при неосторожном обращении легко повредить, а из-за серьезного повреждения их птица становится малопригодной для охоты на целый год — до следующей линьки.

    Подготовка к охоте (вынашивание).

    Сначала ловчая птица должна привыкнуть к человеку и его окружению. Для этого иногда приходится ее ослабить, лишив на 2-3 дня сна и еды. Надо как можно больше носить птицу на руке, надев ей на голову специальный колпачок (клобучок), закрывающий птице глаза, чтобы она привыкала не пугаться и не отвлекаться на охоте.

    Второй этап обучения — «хождение на руку» (подвабливание). Птицу носят на одетой в перчатку руке и в таком положении кормят ее. Затем начинают приманивать птицу на зажатое в руке мясо, постепенно увеличивают расстояние до него и приучают ее к определенному зову. Пока нет уверенности в том, что птица обратно к хозяину прилетит, ее обучают, привязав на длинный шнур. Прирученная птица должна идти на руку без привязи и приманки.

    Точно таким же способом приучают птиц и к вабилу — связанным в пучок крыльям голубя или других птиц либо куску заячьей или лисьей шкурки, внутрь которой кладут мясо. К вабилу привязывают ремень. Как только птица будет возвращаться к хозяину, приступают к притравливанию, то есть приучают ее охотиться на дичь. Для притравливания беркута на лисицу или зайца пользуються шкуркой зверя, набитой сеном. В чучеле около головы делают прорезь, через которую в голову набивают мясо с тем, что оно торчало из глазниц. Приручаемую птицу кормят в течение некоторого времени на этом чучеле. Когда орел привыкнет клевать мясо из головы чучела, один охотник, привязав его к ремню, скачет на лошади или бежит, таща за собой приманку. Другой охотник держит орла и ждет, пока чучело окажется достаточно далеко. Тогда он снимает с птицы клобучок и пускает ее в воздух. Орел хватает чучело лапами и, распустив крылья, старается удержать его. Так же притравливают киргизы и казахи ястреба-тетеревятника на зайца, а туркмены — сокола-балобана на зайцев и даже на джейранов. Когда притравливают на пернатую дичь, то пользуются не чучелами, а живыми птицами подходящей величины, которым в начале тренировок подрезают крылья.

    Последний этап притравливания ловчих птиц — напуск на живую добычу — проводят в тихую погоду, вечером. В этот день птицу не кормят. Зверя, на которого будет пущена птица, припасают заранее. Если орла притравливают на лисицу или волка, то зверю завязывают морду или берут молодых прибылых животных. Когда зверь отбежит на 50-60 м, пускают ловчую птицу. В большинстве случаев она быстро настигает и хватает добычу, которую у нее тут же отбирают, отвлекая куском мяса, и накрывают ловчей птице голову клобучком. Если птица зверя не взяла, то охотник приучает ее к вабилу. После 2-3 пробных напусков обучение ловчей птицы заканчивается.

    Легче вынашивать вынутых из гнезда птенцов, труднее — молодых слетков, еще труднее — взрослых птиц. Однако вынутые из гнезда птенцы вырастают более слабыми и не обладают быстротой и силой, как выросшие на воле.

    Воспитание орла-беркута длится в среднем около месяца. Примерно столько же времени приходится приучать сокола-балобана и ястреба-тетеревятника. Молодых ястребов опытным охотникам иногда удается приучить в течение 12-15 дней. Две недели — обычный срок приучения и ястреба-перепелятника в Закавказье и Туркмении.

    Охота с ловчими птицами. Срок службы ловчих птиц зависит главным образом от опыта охотника и ухода за птицей. Соколы и тетеревятники служат 3-4 года, а в хороших руках — и до 10 лет. Беркуты работают в среднем 5-6, а при хорошем уходе за ними — 10, 15 лет и более.

    Немало ловчих птиц на охоте рано или поздно отлетает от хозяина, а малоценных часто выпускают на волю (в Средней Азии и Закавказье) после окончания охотничьего сезона, чтобы не кормить их до следующего года.

    В период интенсивной линьки с ловчими птицами, разумеется, не охотятся. Хищные птицы линяют раз в год — обычно, во второй половине лета и начале осени. Поэтому охотиться с ними можно осенью, зимой и ранней весной, соблюдая при этом установленные сроки охоты.

    Снаряжение ловчих птиц несложно: упомянутый клобучок, путцы или опутенки — короткие ремни, надеваемые на цевку ног, и должик — ремень 70-80 см, за который охотник держит птицу на руке (этот ремень прикрепляют к путцам и при напуске птицы освобождают).

    Чтобы легче найти ловчую птицу, упавшую с добычей в высокую траву, применяют бубенцы. Соколам их привязывают к цевкам небольшими ремешками, а ястребам прикалывают металлическим шпеньком к среднему хвостовому перу. Для защиты от когтей птицы охотник надевает на руку кожаную перчатку. Вабилом пользуются, чтобы возвратить разгоряченную охотой или промахнувшуюся (проловившую) птицу или отнять у нее пойманную жертву и т.п. Беркутов держать на руке тяжело, поэтому в Средней Азии пользуются особой подставкой с поперечиной, на которой сидит орел; основание этой подставки упирается в седло.

    Охотники напускают своих птиц в угон, приблизившись к дичи на достаточное расстояние. Лучшее время для охоты — утро и вечер (с 16-17 часов до сумерек). В жаркие часы дня, при сильном ветре или в дождь охотиться не следует.

    С беркутом и с соколами лучше ехать верхом; с ястребом обычно охотятся пешком. Нередко, особенно при напусках на крупную добычу, охотник использует одновременно и борзых собак.

    Охота с ловчими птицами не только увлекательна и интересна (спортивна), но и добычлива. Опытный охотник с беркутом за сезон добывает 50-60 лисиц, с ястребом-тетеревятником за день — десятки фазанов, а с ястребом-перепелятником — полсотни и более перепелов.


    bashunter.ru

    Ловчие птицы | Большая охота

    Охота с ловчими птицами

    Ещё в 10 веке охотники, отправляясь на охоту, брали с собой ловчих птиц. Ястребов, соколов, беркутов – как правило их использовали для охоты по перу. Однако, как только получило распространение огнестрельное оружие, такой вид охоты пришёл в упадок, и сегодня лишь единицы могут себе позволить идти на птицу с ловчим пернатым хищником.

    Однако, по словам тех, кто хоть раз охотился с ловчей птицей – такой вид охоты невозможно забыть. Да и с ловчими птицами легко работать – нападать и ловить добычу у них в крови, ну а что касается того, чтобы научить птиц приносить добычу охотнику – то, здесь дело тренировки, в которой в действительности ничего сложного нет.

    О ловчих птицах, об охоте с ними, о том, как подготовить ловчую птицу к охоте – наша публикация…

    Ловчие птицы – кто они

    Прежде, чем мы с вами приступим к рекомендациям, как подготовить ловчую птицу к охоте, давайте для начала определимся с тем, кто они – эти ловчие птицы, а также рассмотрим каждый вид и его особенности.

    • Беркут – отличный кандидат на роль ловчей птицы, этот крупный орёл весит до 4-х килограммов, а размах его крыльев достигает целых 2 метра. Примечательно, что самка беркута, как и самки других пернатых хищников – крупнее самца. Окрас у беркута тёмно-бурый. Обитает этот хищник в лесной полосе, в горных местностях, в тайге, может гнездиться и в пустыни.
    • Балабан – достаточно небольшой по размерам пернатый хищник, вес которого чуть больше 1 килограмма. Но, не спешите делать поспешные выводы. Размах крыльев у балабана – 1,3 метра, окрас бурый с рыжинкой, обитает этот вид соколов в лесостепной полосе.
    • Сапсан – ещё один представитель рода соколиных, весит немного – до 1,3 килограмма, размах крыльев – 1, 2 метра, окрас серо-сизый. Эта птица может стать незаменимым помощником, когда речь идет  о спортивной охоте.
    • Кречет – самый крупный представитель рода соколиных, весит более 2-х килограммов, размах крыльев составляет 1, 3 метра, окрас может варьироваться от серо-сизого, до коричнево- бурого. Ещё до недавнего времени, кречеты, особенно белые представители этого рода, считались самой дорогой ловчей птицей для охоты.
    • Ястреб–тетеревятник – представитель рода ястребиных, весом до 1, 5 килограмма, с размахом крыльев до 1,3 метра. Окрас бурый или сизый.
    • Ястреб-перепелятник – очень похож на предыдущего вида ястреба, но отличается своим намного меньшим размером, так максимальный вес такого ястреба – 300 граммов, а размах крыльев – до 80 сантиметров. Такой ястреб поможет вам в охоте на перепела.

    Другие ловчие птицы используются охотниками крайне редко, поэтому, описывать их – не имеет смысла.
    вернуться к содержанию ↑

    Как содержат ловчую птицу

    Как вы понимаете, ловчая птица – эта хищная птица, и обитает она в условиях дикой природы. Но чтобы она могла вам стать помощником в вашей охоте, вам необходимо «выдернуть» её из среды обитания и приручить. Для этого рекомендуется брать ловчих птиц, которые ещё в гнезде (окрепших птенцов) или тех, птиц-подростков, которые только вылетели из гнезда. Такие птицы легче поддаются обучению, и вы без труда найдёте с ними общий язык.

    После того, как вы поймали такую птицу – держать её необходимо в деревянном ящике или в специальной просторной плетённой корзине. Главное, чтобы у птицы был доступ свежего воздуха и теплая подстилка для комфорта.

    Кормить такого будущего ловчего необходимо мелко порубленным и предварительно очищенным мясом с добавлением сырых яиц, из расчёта на 1 килограмм сырого мяса – 1 яйцо. Что касается того, какое мясо можно давать хищной птице – то, здесь ограничений нет, хотя это мясо должно быть обязательно свежим и по возможности обезжиренным.

    Солонину или падаль ловчим птицам давать нельзя.

    Для того, чтобы птица отличалась отменным здоровьем и не болела – рекомендуется в пищу добавлять ей примесь костей, для того, чтобы предупредить развитие рахита. Не забывайте также и о воде – но, не только питьевой, но и для купания. Такую ёмкость (это может быть неглубокий оцинкованный таз) необходимо ставить в ящик или корзину. где вы содержите птицу.

    Если ваша ловчая птица  пока что птенец — кормите её 2-3 раза в день, если ловчая птица – уже взрослая особь – достаточно будет и 1 раза в день. Однако, если вы планируете отправляться на охоту, то кормить ловчую птицу накануне – не самая лучшая идея. На сытый желудок ей будет лень преследовать дичь.

    Следите за тем, чтобы птица не была слабой, но и не страдала от ожирения (определить присутствует ли избыточная масса тела можно по груди птицы – если киль острый и выступает, грудные мышцы слабые, то птица недоедает, если киль вы прощупать не можете – птице пора сесть на диету – давайте ей мясо, предварительно вымоченное в воде или с добавлением растительного масла, тогда птица сбросит лишний вес).

    Не забудьте и об устройстве специального стула для сидения – его можно сделать из обрубка дерева, верх которого вы обобьете сукном. На таком насесте ловчая будет любить сидеть.

    Если ваша ловчая птица относится к категории линяющих – то, ей потребуется особый уход, так как если у неё выпадет слишком много перьев – она не сможет летать и станет непригодной к охоте.

    вернуться к содержанию ↑

    Как подготовить ловчую птицу к охоте

    Ловчая птица на охоте

    Для того, чтобы ловчая птица стала вашим помощников – вам необходимо её подготовить, она должна к вам привыкнуть. Для этого кормите её самостоятельно, чаще носите на руке, не забыв надеть ей на голову клобучок, который закроет её глаза. После того, как птица почувствует себя спокойно на вашей руке и привыкнет к вам – вы можете начинать её готовить к охоте. Для этого необходимо на несколько дней лишить птицу возможности отдыха и сна, а также ограничить в пище. На протяжении этих дней максимально часто носите её на своей руке. После это приучите птицу есть с руки, затем отпускайте на небольшое расстояние (его вы должны постоянно контролировать с помощью длинного шнура) и приманивайте с помощью определённого зова.

    В идеале вы должны добиться того, чтобы птица по вашему зову летела к вам, и для этого вы не использовали приманки или привязь.

    После того, как освоен этот этап – приучайте ловчую птицу непосредственно к охоте, сначала используя вабило (специальное чучело), а потом и живую приманку. Конечная цель этого этапа обучения — добиться того, чтобы птица не клевала добычу, а приносила её охотнику.

    Как показывает практика, легче обучению поддаются птенцы, вынутые гнезда, сложнее с молодыми слётками, и практически невозможно обучить помощи в охоте взрослую ловчую птицу. Однако, несмотря на это – птенцы, взятые из гнезда всё таки вырастают более слабыми, и не отличаются такой быстротой и силой, как подростки или взрослые ловчие птицы. Поэтому, здесь вам решать, какую птицу выбирать для обучения…

    Как правило, на то, чтобы обучить птицу помощи вам в охоте, необходимо от 2-х до 4-х недель. Так, за 2 недели в Туркмении опытные охотники могут обучить ястреба-перепелятника.

    Что же касается срока службы такой ловчей птицы, то в среднем это 10 лет а при хорошем уходе – и все 15… После того, как птица отслужила вам своё и больше помощи в охоте не окажет – просто отпустите её на волю — она заслужила отдых.
    вернуться к содержанию ↑

    Видео о соколиной охоте:


    вернуться к содержанию ↑

    Что нужно для охоты с ловчими птицами

    Что касается снаряжения таких ловчих птиц, то это клобучок, путцы (короткие ремешки, которые одеваются на цевку ног птицы), должик – ремень длиной 70-80 сантиметров (за него охотник держит птицу), бубенцы (чтобы искать ловчую), кожаная перчатка для защиты от когтей, вабило (чтобы приманить птицу) и специальная подставка ( подходит для беркутов).
    вернуться к содержанию ↑

    Как происходит охота с ловчими птицами

    Прежде всего, вы должны знать, что если птица линяет – ни о какой охоте не может идти речь. Как правило, такая линька происходит дважды в год – во второй половине лета и в начале осени. А, вот охотиться ранней весной, осенью и зимой, соблюдая установленные сроки охоты — можно.

    Лучшее время для охоты с ловчими – утро или вечер, но до наступления сумерек. Приблизившись к дичи, охотники напускают ловчих птиц в угон. Плохие погодные условия – охоту могут испортить, поэтому в дождь, снег и при сильном ветре охотиться не стоит. Если охота идёт на крупную добычу, к ней можно привлечь и борзых собак.

    В среднем, за один охотничий сезон опытный охотник с хорошо обученной ловчей птицей может добыть до 50 лисиц, за 1 день – 10 фазанов и более 50 перепелов.

    Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

    Сказать «Cпасибо»:

    На нашем сайте:

    bighunting.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о