Как живут бобры: как живет грызун в природе?

Содержание

Бобр — Интернет-энциклопедии Красноярского края

В водоемах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им регулировать уровень воды в водоеме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность.

Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенек и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму песочных часов. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

Бобры строго растительноядны, питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями.

Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят один раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Беременность продолжается до 107 дней. В помете до 6 полуслепых, хорошо опушенных детенышей. Через 1—2 суток они уже могут плавать. Мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно еще 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются. В неволе бобр живет до 35 лет, в природе 10—17 лет.

Бобр — ценный промысловый зверь с красивым мехом. Промысел бобра на Руси известен с древних времен. Люди, занятые этим делом (бобровники), имели исключительное право на охоту (бобровые гоны) в княжеских владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось.

В Красноярском крае насчитывается более 13 тыс. особей бобров. Еще 20 лет назад в крае создавались заказники для бобров, а сейчас эти животные широко распространены на всей территории края. Охота на бобра разрешена практически круглогодично.

Бобр входит в европейский геральдический бестиарий и появляется на гербах многих муниципалитетов Европы.

Как живут бобры, что жуют бобры

В Новгородскую область я выбралась, чтобы посмотреть, как живут бобры. Мы долго шли по лесу, потом по болоту, то прыгая с кочки на кочку, то по колено в воде.

На подходе к бобровому жилищу дорогу перегораживают поваленные деревья. Вокруг каждой хатки их десятки. Чтобы свалить осину или березу диаметром 30-40 см, у бобра уходят считанные часы. Как правило, «работают» бобры ночью или ранним утром. Бобры интересны уже тем, что не только строят себе жилища, как большинство животных, но и переделывают вокруг себя весь природный ландшафт.

«Но, конечно, не каждый сможет сам найти бобровую хатку, а то и пройдет мимо, приняв ее за груду мусора, — говорит говорит директор муниципального учреждения «Центр молодежного туризма «Лесное озеро» Сергей Цалик. — Бобры строят ее из веток, обильно смазывая глиной и илом вместо цемента. А вход делают под водой».

Бобров здесь за последние годы прибавилось. Появляются новые хатки, плотины. «По подсчетам специалистов, у нас в Новгородской области обитает более 14 тыс. бобров. Вот мы и решили организовать туры по местам обитания бобров», — говорит Сергей.

«Бобры — большие проказники, — рассказывает Сергей Цалик. — Со мной однажды был такой случай: начал ловить на озере рыбу. Недолго посидел, как появился бобр. Что-то ему во мне, видно, не понравилось — стал он хвостом по воде бить. А хвост у него здоровый — всю рыбу разогнал. Так и не дал в тот раз половить. А потом привык ко мне, перестал рыбу пугать».

Своими длинными зубами бобр орудует как долотом. Размер дерева для бобра не имеет особого значения. Откусывает щепки от деревьев, потом разделывает стволы и ветки на части, перетаскивает их в ручей или речку. Архитектор! Бобры строят ее из веток, обильно смазывая глиной и илом — вместо цемента. А вход делают под водой.

Бобры способны на многое. «Сгрызенные столбы электропередач — мелкие шалости, — улыбается Сергей Цалик. — А вот случай посерьезнее: в советские времена у нас занялись осушением болот. Как водится, перегибали палку — залезали в верховые болота. Так бобры объявили войну мелиораторам: через несколько лет в мелиоративных отводных каналах построили плотины и подтопили дренажную систему. Своего они добились — подтопленная система действовать перестала и мелиорированный участок снова заболотился».

Для человека бобр безопасен. Бобр — вегетарианец и питается всякими водными растениями, листьями, а основную часть диеты — это кора и молодые побеги осины и других влаголюбивых деревьев. Хотя, пару раз слышала, как бобр кого-то укусил. Видимо, с испугу.

В Канаде бобр  является одним из национальных символов. Это и немудрено. Канадские предприниматели больше 100 лет, можно сказать, кормились тем, что продавали в Европу его мех. Он шел на шапки и стоил дорого.

В Новгородской области тоже издавна промышляли бобром. Еще в берестяной грамоте один новгородец клялся другому, что расплатится бобровыми шкурками. Добыча этого зверька велась под бдительным государевым оком. За 40 бобровых шкур во второй половине 13 века давали два килограмма серебра.

Где в ЗАО живут бобры и что делать при встрече с ними? Отвечает специалист

Бобры — редкие животные, занесенные в Красную книгу Москвы. Это самые крупные грызуны, обитающие в России. В ЗАО встретить их можно в Москворецком парке, в пойме реки Алешинки и в долине реки Сетунь.

«Больше всего животных в Москворецком парке, на Москва-реке. На Сетуни живут две пары, а на Алешинке – одна», — рассказывает специалист ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

По его словам, бобры ежегодно размножаются, однако, когда детеныши становятся взрослыми, родители их прогоняют. «На одном месте живут только старые семьи, а молодняку приходится искать новое жилье. Чаще всего они по руслу спускаются в Москва-реку», — отмечает специалист.

Николай Владимирович рассказал, что нередко посетители парков сообщают о том, что стволы деревьев погрызли бобры. Однако это не повод для удаления растений. В природоохранной зоне аварийным может быть признано дерево, которое наклонилось в сторону пешеходной дорожки. Остальные, расположенные в чаще или вдоль реки, такими не являются. «У нас природная территория, животные живут своей естественной жизнью. Для бобров деревья – материал для строительства плотины, хаток. Также они заготавливают ветки – это их корм. Они едят верховые побеги. Для грызунов — это главное лакомство зимой.

Летом бобры перестают так активно грызть деревья. Они переходят на траву и листья. Но все равно им нужно регулярно что-то грызть. Поскольку у животных резцы растут всю жизнь, их необходимо стачивать», — поясняет Кудрявцев.

В ходе беседы он также настоятельно рекомендовал не идти на контакт с грызунами: пытаться их погладить, накормить. «Бобры хоть и на вид добродушные, но нужно не забывать о том, что это дикие животные. Они в любом случае могут укусить. Лучше наблюдать за ними со стороны, держать дистанцию, чтоб не пугать их, не тревожить», — считает он.

При встрече с бобрами замрите, дождитесь, когда отойдут, и медленно уходите. Организм грызунов настроен на переваривание довольно грубой пищи, в чем ему помогает особая микрофлора. Поэтому подкармливать животных такой едой как хлеб, опасно для их здоровья.

Проект | DOBRO.RU

«Спасите бобра»

Автор проекта – Аверченко Данил Николаевич, 11.11.2006 г.р., активист детско-юношеского объединения «МОНИГ» (молодежное объединение новых идей города)

География проекта:

Кемеровская область, Гурьевский район, г. Гурьевск.

Потенциальный заказчик: дети, подростки и их родители.

Потенциальный пользователь: дети, подростки и их родители.

Команда исполнитель: детско-юношеское объединение «МОНИГ»

Проект «Спасите бобра»  рассчитан на 3 года.

Сроки выполнения проекта:

1 ЭТАП: (с 01.04.2016 года – 30.08.2016 года) – исследование проблемы;

2 ЭТАП: (01.09.2016 – 31.12.2017 год) —  практическая реализация проекта;

3 ЭТАП: (01.01.2018 – 31.12.2018 год) – рефлексия, анализ результатов работы.

Введение

       Американский философ Г. Торо сказал: «Встает только та заря, к которой мы пробудились сами».

Пришло время пробуждаться, и от наших конкретных дел зависит судьба нашей планеты, нашего города, нашей реки, животных и птиц, живущих в водоеме, рядом с нами.

Идея проекта  возникла во время реализации экологической акции «Спасите бобра!».

Бобр занесен в Красную Книгу Кузбасса.

Активисты «МОНИГ» сочками вытащили животное из реки, застрявших в отбросах и полиэтиленовых пакетах. Очистив часть Нарышевки от мусора, выпустили бобра в воду.

И поставили перед собой  цель: создание  благоприятных условий для жизнедеятельности бобров в речке Нарышевке, через благоустройство ее берегов.

Проблема: Населённый пункт Гурьевск, был основан на реках Бачат и  Нарышевка в1816 года. Река Нарышевка протекает в самом центре города Гурьевска.   Река излюбленное место бобров, диких уток.

Загрязнение бытовым мусором речки и береговой зоны Нарышевки стало одной из глобальных экологических проблем для населения города Гурьевска и жителей водоема.

На площадке, расположенной на береговой зоне Нарышевки, еще три года назад, были установлены спортивные турники, где подростки проводили свое свободное время. Из-за аварийности они были снесены, и ребятам близлежащий домов негде стало заниматься спортом.

Река обмелела, заболотилась. Нарышевку и ее береговую зону стали заваливать мусором.

На сегодняшний день у речки нет четких берегов, так как местность заболотилась от скопления мусора, и дико растущего кустарника. На берегу реки наблюдаются аварийные тополя.

Средством для решения этой сложнейшей проблемы стал разработанный  экологический проект «Спасите бобра».

Содержание и механизм реализации проекта

Работая над данным проектом, мы нашли в сети Интернет фотографию, какой была река Нарышевка несколько десятков лет. (Фото 1;  1920 год)

               

Наши исследования:

Речка Нарышевка – это мелководная река, находится в самом центре города Гурьевска. Протекает вдоль пер. Шорса, пересекает улицы Ленина, Кирова, 30 лет Победы, Коммунистическая, Воровского, Куйбышева, Энгельса и впадает в Малый Бачат, что является притоком реки Бачат.

В месте проведения исследования (речка Нарышевка и ее береговая зона) — заросли ивняка и высокотравные луга. Из деревьев произрастают тополь, осина, береза. Четких очертаний берегов нет, так как они заболочены. Есть аварийные деревья.

Мы стали внимательно осматривать берег, чтобы найти жилище бобров. Обнаружили, что около берега трава была примята, было много следов нашли спуск, по которому бобры спускались в реку и поднимались оттуда. Обследовав место, мы нашли вход в нору, вырытый в крутом берегу. Вход находился наполовину в воде.   

       

Мы нашли пять семейств бобров, а также натолкнулись на стаю диких уток. К нашему сожалению мы увидели, что почти вся речка Нарышевка завалина бытовыми отходами, а  береговая зона реки  превратилась в большую свалку.    По воде плыло животное. С трудом мы узнали тело бобра.

   

По нашим наблюдениям выяснилось, что многие люди, переходящие речку Нарышевку, выкидывают ненужные бытовые отходы в речку. Горожане  живущие рядом с рекой,  выбрасывают в нее мусор. 

Осенью 2017 года мы вновь вышли на реку понаблюдать за нашими подопечными, и нашли только три семьи.

Заключение.

•        В ходе нашего исследования мы установили, что бобры, живущие рядом с речкой,  строят норки.  Вход в норы с воды. Сама нора находится под корнями деревьев.  Удалось выяснить, чем питаются бобры, и, что больше всего они любят осину, березу, молодой тополь. Едят они не сами деревья, а кору и слой тканей роста, который находится под корой. Выяснили, что бобры строят плотины, через Нарышевку, это запруда из грязи и ветвей.

  • Береговая зона Нарышевки не имеет ровных берегов, они заболочены, заросли кустарником, вдоль берега есть аварийные деревья.
  • Бобры в поисках чистого пространства, уходят дальше по реке, бросая свои дома. Многие из них погибают.
  • Необходима разъяснительная работа с населением. Важно, чтобы люди точно знали значение бобров в природе.
  • Необходимо укрепить береговую зону Нарышевки.

За 2016-2017 год мы  провели 15 акций по очистке реки и  береговой зоны Нырышевки,  и вывезли более 7 тонн мусора.

               

Техническим отделом «МОНИГ» были разработаны и изготовлены листовки, призывающие беречь Нарышевку, и мы раздали их жителям живущих рядом с речкой. Провели беседы с горожанами о недопустимости сбрасывать мусор  в реку.

       

Провели работу по привлечению специалистов, социальных партнеров по  благоустройству береговой зоны реки и спасения бобров в  Нарышевке

Для детей дошкольного возраста и начальной школы нами было показано  15 театрализованных представлений  «Крик о помощи!»

Среди населения города Гурьевска провели  социологический опрос по теме «Экологическое состояние города Гурьевска»  с охватом  200 человек,

100% опрошенных людей согласны, что экологическое состояние в нашем городе критическое, нужно очистить речку, убрать пустырь от мусора, но только 15%  из них готовы помочь.

       Активисты молодежного движения «МОНИГ» совместно с социальными партнерами, убрали территорию береговой зоны от аварийных деревьев, проредили кустарник

     Вдоль реки Нарышевки посадили  30 саженцев  маньчжурского ореха. Они были посажены не случайно, эти деревья работают как  «насосы», они будут откачивать лишнею воду, тем самым высушивать  заболоченную местность. 

 Через статью в газете «Знаменка» мы старались  привлечь внимание общественности 

         Проект «Спасите бобра» высоко оценили детские общественные объединения Кемеровской области, они приняли решение поучаствовать в нем и с 28 по 30 октября в городе Гурьевск состоялся Слет Ассоциации детских общественных объединений Кемеровской области «Молодежь 42». На Слет собрались 120 человек, 20 организаций из 12 территорий Кемеровской области: город Кемерово, город Новокузнецк, Беловский, Гурьевский, Калтанский, Междуреченский, Мысковский, Прокопьевский, Полысаевский, Таштагольский, городские округа, Гурьевский, Кемеровский муниципальный район. На торжественном открытии Слета членов Ассоциации поздравил с реализацией грандиозного проекта Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Владимирович Кислицын, выразив надежду, что таких проектов со спасением бобров и закладкой парка  силами детьми, будет как можно больше в Кузбассе.

    Активисты «МОНИГ» присматривают за  своими  саженцами,  пропалывают и  поливают их.

           

Сосед-лесничий показал школьникам, как живут подмосковные бобры. Дистанционно. Посмотрите и вы

24 апр. 2020 г., 3:19

Помощник участкового лесничего соседнего с Волоколамским Бородинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Артём Николайченко провёл онлайн-экскурсию для воспитанников школьного лесничества Борисовской школы

С помощью современных технологий лесничий помог детям дистанционно посетить лесной участок Борисовского участкового лесничества, примыкающего к садовому товариществу «Радуга» (село Борисово, Можайский городской округ).

Дело в том, что противопожарный водоём в этом месте приглянулся бобрам для строительства своей хатки. По периметру пруда члены школьного лесничества увидели «спиленные» деревья, следы хождения животных, места расчистки ручья, ведущего к пруду, и одновременно являющегося каналом для сплава заготовленных сортиментов для строительства бобриного жилища.

«Самих строителей, к сожалению, увидеть не удалось. Но всё, что ребята смогли посмотреть, вызвало у них неподдельный интерес и желание во что бы то не стало, увидеть этих интересных зверьков. Однако все мы понимаем, что бобры очень осторожные животные, и знакомство с ними мы продолжим по видеоматериалам, фото и рассказам знакомых охотников», — рассказал Артём Николайченко.

 

Источник: http://involokolamsk.ru/novosti/neravnodushnyy_vzglyad/sosed-lesnichiy-pokazal-shkolnikam-kak-zhivut-podmoskovnye-bobry-distancionno

Бобры — умелые строители | Энциклопедия животных

Бобры — самые крупные грызуны Северного полушария, в размерах уступающие лишь капибарам из Южной Америки. В мире существует только два вида бобров — европейский и канадский.  Из-за своеобразного строения эти грызуны выделены в отдельное семейство бобровых. Оба вида имеют сходное строение и размеры и отличаются в основном деталями окраски.

Европейский бобр (Castor fiber).

Бобры — массивные животные, длина их тела достигает 1 м, а вес 30 кг! У них короткие лапы и шея, сравнительно большая голова, что свойственно всем грызунам. В то же время бобры имеют совершенно уникальные приспособления к водному образу жизни. Так, их задние лапы имеют плавательные перепонки между пальцами, когти сравнительно тупые и немного уплощены, на задних лапах коготь второго пальца имеет расщепленный конец и похож на пинцет. Этим когтем бобр расчесывает шерсть и избавляется от наружных паразитов. Уши у бобров маленькие, при погружении в воду они складываются вдоль и надежно герметизируют слуховой проход от попадания воды. Также плотно  при плавании смыкаются и ноздри бобров. Еще одна преграда для воды — особые выросты губ, которые отделяют резцы бобров от ротовой полости. Благодаря им бобры могут открывать рот под водой и грызть ветки, но вода в ротовую полость не попадает и животные не захлебываются. Кстати, зубы у бобров желто-оранжевого цвета. Характерный отличительный признак этих животных — широкий, плоский хвост, покрытый роговыми чешуйками. Между чешуйками растут отдельные жесткие волоски, а посредине хвоста пролегает гребень, который выполняет функцию ребра жесткости, то есть превращает хвост в единый опорный орган. Шерстный покров бобров состоит из длинных и немного жестких остевых волос и мягкого густого подшерстка. При погружении в воду остевые волосы намокают, поэтому бобр, вылезший из воды выглядит неприглядно. Зато густой подшерсток служит надежным заслоном от воды, поэтому в действительности бобр никогда не промокает насквозь. Мех бобра славится своими теплоизолирующими свойствами, имеет неплохую носкость, хорошо поддается выделке, красив в готовых изделиях, поэтому его относят к одним из самых ценных видов пушнины. Окрас европейских бобров чаще однотонно бурый (очень редко черный), у канадских бобров черные и бурые особи встречаются примерно с одинаковой частотой, лапы и хвост всегда черные. Половой диморфизм почти не выражен, самка лишь немного крупнее самца.

Канадский бобр (Castor canadensis), захваченный врасплох на зимнем льду, пытливо рассматривает фотографа.

Бобры заселяют всю умеренную зону Северного полушария, встречаются в Европе, Азии и Северной Америке. На севере ареал бобров граничит с лесотундрой, на юге — с зоной степей. Бобры — водные животные, поэтому встречаются только на берегах водоемов.   Больше всего этим животным по нраву небольшие реки с тихим течением, ручьи, заводи, некрупные озерца, можно встретить бобров и на заболоченных участках леса. В то же время в настоящих (обширных и безлесных) болотах эти звери не живут, не встретишь бобра на берегу горной реки, бескрайнего озера, моря или океана. Причина такой избирательности в том, что бобры питаются древесной растительностью, поэтому так или иначе водоемы, которые они населяют, находятся в лесу. И здесь опять бобры показывают свой избирательный вкус, не в каждом лесу они будут жить. Главное условие для бобров — деревья должны расти как можно ближе к урезу воды, вот почему маленькие лесные речушки и озера, утопающие в зарослях, облюбованы этими животными. В стройном сосновом бору, в лесу, растущем на скалистом или широком песчаном берегу, бобры селиться не станут.

Бобры — оседлые животные, которые из года в год, и даже из поколения в поколение занимают одни и те же участки леса. В то же время при нехватке кормов, жилья, беспокойстве, изменении гидрологического режима водоема бобры могут уходить в поисках лучших мест на несколько десятков километров. Жилые участки бобров имеют четкие границы, которые животные охраняют от посягательств соседей, оставляя пахучие метки. Для меченья используется секрет анальных желез с сильным мускусным запахом, а дополнительным закрепителем является маслянистый секрет. Живут эти животные парами, а точнее семьями, поскольку выводок остается с родителями первый год жизни.

Канадский бобр в поисках нового места жительства, бодро шагает по оживленной автостраде.

Бобры славятся своими непревзойденными инженерными способностями, это единственные животные, которые активно изменяют окружающую среду и приспосабливают ее под свои нужды, даже высокоразвитые обезьяны не умеют обустраивать так свою среду обитания! В первую очередь бобры сооружают сложные жилища. Тип жилища зависит от условий местообитания. Если берега реки образованы плотным грунтом, чуть возвышены (1-2 м) и круты, то бобры роют на берегу нору. В целях безопасности выход норы расположен под водой, от него вглубь берега идет ход, который заканчивается жилой камерой. В этой камере может быть несколько отнорков-комнат: есть места для родительской пары и молодняка, а также специальное отхожее место. Если берега водоема пологие, топкие, грунт вязкий, то бобры сооружают жилище прямо посреди водоема. Для этого они наносят в центр водоема грунт (в основном глину), сверху водружают на этот «фундамент» несколько крупных бревен-стволов, а на их основе строят стены и крышу из мелких веток. Как видно, при строительстве бобры используют тот же инженерный план, что и люди. Такое сооружение называется хаткой, оно возвышается над урезом воды, в этой возвышенной части хатки располагается жилая камера. Ее внутреннее строение аналогично таковому в норе, высота хатки может достигать 10 м, ширина 15 м, но надводная часть имеет высоту только 1-3 м.

Но одним лишь строительством жилья способности бобров не ограничиваются. Эти животные активно создают себе максимально удобные и комфортные условия существования. Главную проблему для бобров представляют наземные хищники, именно для защиты от них и сооружают бобры свои сложные жилища. Но даже норы и хатки не спасают их от летнего обмеления водоема и необходимости выходить на берег в поисках пищи. Чтобы обезопасить себя от всех неприятностей, бобры прорывают кормовые каналы, которые от реки ведут вглубь леса, таким образом бобрам не приходится идти по суше.

Бобр спускается к реке по протоптанной им кормовой тропе.

А в борьбе с летним понижением уровня воды бобры сооружают… самые настоящие плотины. Этапы строительства аналогичные сооружению хатки: сначала животные наносят глину и грязь на дно водоема, затем создают каркас из крупных бревен, а укрепляют конструкцию мелкими ветками, глиной, тиной. Плотина перегораживает русло реки поперек и вызывает разлив вод выше по течению — так возникает бобровая запруда (аналог водохранилища). Благодаря таким запрудам площадь водной поверхности значительно увеличивается, берега заболачиваются и становятся недоступными для крупных хищников. Обширная водная поверхность опять же облегчает доступ к кормовым местам, кроме того бобры используют плотину для… хранения корма. На зиму эти животные заготавливают большое количество веток, которые втыкают в стенки плотины, иногда ветки ивы пускают корни и дополнительно укрепляют плотину. Звери тщательно следят за состоянием своих гидросооружений: углубляют и расчищают каналы, ремонтируют плотину (если она протекает) и наращивают ее в длину. Обычная длина плотины составляет 15-30 м, но известны сооружения и по 700 м в длину!

Бобр за работой — животное собирает глину и несет ее в лапах, бережно придерживая подбородком.

Бобры — ночные животные, заниматься строительством и добычей корма они предпочитают в темноте, крайне редко можно увидеть бобра днем. Вообще эти животные чрезвычайно осторожны, вынырнув на поверхность бобр внимательно изучает окрестности и пока не убедится в полной безопасности, на берег не выйдет. Если же бобр увидел на берегу животное или человека, то немедленно предупреждает своих сородичей об опасности громким шлепком плоского хвоста по воде. По этому сигналу все члены семьи ныряют под воду и отсиживаются в хатке. Голос бобра похож на тихий свист, но шлепки хвостом используются ля коммуникации гораздо чаще.

На берегу бобры передвигаются медленно и неуклюже на своих коротких лапах, поэтому стараются выходить на сушу как можно реже. Зато в воде они чувствуют себя свободно, легко плавают, транспортируют ветки, ныряют и играют друг с другом. Под водой бобр может находится 10-15 минут и не всплывая на поверхность может проплыть до 750 м!

Бобр вплавь транспортирует ветку вяза.

По всеобщему убеждению бобры питаются древесиной, но это не совсем так. Крупные и толстые стволы бобры на самом деле не едят, а используют их лишь для строительных нужд, а вот молодые и тонкие ветки деревьев и кустарников бобрам по вкусу. Летом бобры сгрызают мелкие ветки зачастую прямо с зеленью, кроме того они часто едят сочные и зеленые части водных растений (корневища и зелень кубышек, кувшинок, рогоза и т.д.).  Поскольку веток в доступной досягаемости не так уж и много, то бобры вынуждены валить крупные деревья, чтобы добраться до неиссякаемой кладовой — кроны. Бобры едят далеко не все деревья, предпочитают лиственные породы с мягкой древесиной (иву, осину, березу, тополь, липу, лещину). Также бобры избегают ненужных трудозатрат — не валят деревья с твердой и прочной древесиной (дубы, буки и др.). В зависимости от толщины ствола бобр может повалить дерево от 2 минут (осинку толщиной до 5 см) до суток (дерево толщиной 25-40 см), причем над большими деревьями бобры часто трудятся сообща. Бобры обгрызают дерево по кругу, сидя на задних лапах и опираясь на хвост. При этом они оставляют характерный конусовидный пенек, иногда такие пеньки достигают высоты 1-2 м (это значит бобры повалили дерево зимой, когда снеговой покров был высоким). Известны случаи гибели бобров от обрушившихся на них деревьев. Вообще бобры предпочитают заготавливать корма летом и осенью, зимой их «лесоповальные» инстинкты значительно слабее.

Фотокамера в специальном режиме ночной съемки зафиксировала редкий момент из жизни бобров — семейная пара за работой по заготовке кормов.

Бобры — моногамные животные, они образуют пары, которые сохраняются на всю жизнь. Только овдовевшее животное может образовать пару с новым партнером. Интересно, что у бобров царит матриархат, главой семьи является самка. Брачный период у бобров наступает рано — в январе-феврале. Так как эти животные сохраняют верность партнеру, то сложных брачных ритуалов у них нет. Беременность длится 105-107 дней. Самка рожает в апреле-мае в гнездовой камере 2-5 (чаще 3) детенышей. Детеныши бобра в отличие от большинства грызунов рождаются зрячими и покрытыми мехом, уже через 1-2 дня после рождения они могут плавать, а через 3 недели начинают питаться самостоятельно. Несмотря на такую скороспелость детеныши долгое время живут рядом с родителями в одном жилище и уходят от них не раньше весны следующего года (а чаще только через 2-3 года). Связано это со сложными способами добычи пищи и строительства, для овладения которыми необходимо много времени. Половой зрелости эти животные достигают к 3 годам, а живут в естественных условиях 10-15 лет, в неволе до 35.

Крупные размеры не спасают бобров от хищников, так как явная неуклюжесть этих животных на суше делает их сравнительно легкой и привлекательной добычей. На бобров охотятся волки, койоты, медведи, реже рыси.

Люди также с давних времен обращали внимание на этих животных. В первую очередь бобров ценили из-за дорогого меха, но в пищу использовалось и мясо. В средние века бобров из-за чешуйчатого хвоста приравнивали к рыбе, поэтому охотились на них и во время постов. Бобровый секрет (так называемая «бобровая струя») используется в парфюмерной (реже в пищевой) промышленности как закрепитель аромата. На обоих континентах к бобрам относились со своеобразным уважением, поэтому охота на этих животных была строго лимитирована,  например, в Европе для их добычи существовали отдельные угодья, в которых могли охотиться только специально обученные люди — бобровники. Благодаря этому на протяжении многих веков бобры сохраняли свою численность, однако с исчезновением феодального строя канули в лету и традиции бережливой охоты на этих животных. Начиная с XVII века охота на бобров стала приобретать хищнический характер. Бобры стали редкими и в Европе, и в Северной Америке (там щадящую охоту коренных индейцев заменил промысел профессиональных охотников-трапперов). Ежегодно добывалось несколько десятков тысяч европейских и канадских бобров, в результате чего к началу ХХ века оба вида стали редки, особенно угрожающим было положение европейского бобра, популяция которого состояла из 800-900 особей.

Семейная пара бобров в питомнике.

К спасению бобров приступили в 30-х годах, когда для их охраны было создано несколько заповедников, а также разработана технология содержания в неволе. Оказалось, что бобры, несмотря на своеобразный уклад жизни, прекрасно уживаются в неволе и даже могут размножаться. Конечно, разводить бобров в промышленных масштабах не представляется возможным, но для восстановления численности и расселения в местах былого обитания этого оказалось вполне достаточно. Для восстановления численности канадского бобра было достаточно организации нескольких национальных парков, поскольку территория Северной Америки была в меньшей степени затронута людьми. Сейчас оба вида находятся в благополучном состоянии и являются редкими лишь в отдельных районах.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: волках, медведях, рысях.

Где живёт речной бобр в природе, какой растительностью питается

Бобр обыкновенный – это большое и полуводное животное, которое относят к отряду Грызунов. Вторым названием бобра является «речной бобр». Людей это существо удивляет своими навыками и способностями: существо способно отменно строить, а также оно является хорошим хозяином и семейным партнёром. Бобр занимает второе место по размеру среди Грызунов со всего мира. Чтобы лучше узнать это существо, можно посмотреть фото, которые разбросаны на просторах интернета.

Главные особенности внешнего вида зверька

Перед тем как начать характеризовать внешний вид зверька, стоит отметить один факт. Люди чаще всего, говоря слова бобр и бобёр, имеют в виду один и тот же смысл. Но стоит запомнить, что это совершенно два разных слова и употребляются они в разных значениях. Так, бобр – это само живое существо, а бобёр – это мех зверька:

  1. Что на внешний вид из себя представляет это животное? Обыкновенный бобр имеет внешний вид большого грызуна. Длина туловища животного составляет 1 метр, высота – 35 сантиметров, вес тела доходит до 32 килограмм. Длина хвоста бобра может равняться 30 сантиметрам, а его ширина – 13 сантиметрам. Необычным фактором у этих животных является то, что особи женского пола гораздо крупнее и больше, чем самцы.
  2. Бобр также обладает укорочёнными лапками и довольно приземистым туловищем. Задние лапки зверя намного мощнее, чем передние. На втором пальце задних ног можно легко найти острый коготь, который слегка раздвоен – с помощью такого когтя бобр расчёсывает и приглаживает свой мех, как настоящей расчёской. Обыкновенные бобры привыкли следить за своим внешним видом и своим мехом.
  3. Лапы существа оснащены специальными плавательными перепонками, а также сильными уплотнёнными когтями. Сам грызун кажется довольно необычным, на первый взгляд. Всё из-за его хвоста удивительной формы. Поверхность и форма хвоста бобра напоминает нам весло, он плоский, не имеет особой шерсти, но при этом покрыт роговыми чешуйками.
  4. Грызун имеет большую голову с суженой мордочкой, маленькими глазками и выступающими на передний план резцами. Зубы у животного также не совсем простые, они покрыты специальной крепкой эмалью, а также они привыкли расти на протяжении всей жизни и точиться самостоятельно. Несмотря на всё это бобр обладает хорошим и необычайно чутким слухом.
  5. Обыкновенного бобра можно сравнить с настоящим меховым бароном, ведь его мех привлекательный и красивый. Мех существа состоит из двух слоёв, это и придаёт зверьку тепло и сухость в зимний период. Первый слой шерсти образован из грубых и длинных волосинок, а второй состоит из густого и мягкого подшёрстка. Ещё одним приспособлением для защиты от суровой зимы у бобра считается его жировая прослойка, которая располагается под шубой животного.

Бобры могут хорошо маскироваться с помощью своей незаметной расцветки меха. Так, окрас шерсти у представителя бобров имеет светло-каштановый либо тёмно-коричневый оттенок, в некоторых случаях он бывает чёрным. Сам хвост и лапки грызуна окрашены в чёрный цвет. Хвост бобра обладает специальными жировиками, а также специализированными железами.

Так, плохо пахнущее вещество, которое образуется из хвостовых желез обыкновенного бобра, специалисты именуют бобровой струёй. Секрет жировиков обладает всей информацией о грызуне, несёт сведения о его возрасте, а также половой принадлежности. Главной меткой, которая предупреждает других особей о границе территории владений бобра, служит запах бобровой струи, который у каждой отдельной особи пахнет совершенно по-разному. Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях составляет около 15 лет.

Фото бобров

Где живут бобры

Эти существа предпочитают проживать на территории Европы (Скандинавские страны), во Франции (в низовьях реки Роны), в Германии (на территории реки Эльбы), а также в Польше (по берегам реки Вислы). Ещё грызуны обитают в лесных либо лесостепных областях Европейской части России, в Беларуси и Украине.

На территории России обыкновенного бобра можно встретить в Северном Зауралье. Отдельными группами бобры проживают в верховья реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Хабаровском крае, в Томской области, на Камчатке и в Прибайкалье. Кроме этого, животное можно легко найти в Монголии либо на Северо-Западном Китае.

Грызуны проживают, имея при себе специальное приспособление, которое помогает им вести полуводный образ жизни. Под водой ушные отверстия и ноздри существа плотно смыкаются. Также на глаза смещаются специальные мигательные перепонки, благодаря которым бобр и может хорошо осматриваться под водой. Рот животного образован таким образом, чтобы лишняя вода не смогла попасть в него, пока животное усердно плавает под поверхностью воды. Функцию управления координацией движения под водой выполняет хвост зверька.

При выборе места для дальнейшего проживания, бобры предпочитают занимать территории берегов спокойных, тихих рек, озёр, водоёмов, а также различных прудов. Грызуны не селятся в местах быстрого течения рек либо там, где реки чрезмерно широки. Также бобры обходят стороной водоёмы, которые зимой промерзают до самого дна. Для обыкновенных бобров важно, чтобы поблизости было много деревьев из мягких и лиственных пород, а также наличие водной, травянистой и кустарниковой травы в зонах берега и на территории самой реки.

Бобры являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. С помощью своих уникально устроенных лёгких животное может находиться под водой около 15 минут и переплывать за это время расстояние в 750 метров. Именно по этой причине грызуны чувствуют себя комфортнее под водой, в сравнении с поверхностью земли.

Чем питаются бобры в природе

Бобры являются по своему рациону преимущественно вегетарианцами и относятся к растительному типу млекопитающих. Основой питания бобров служат побеги деревьев, а также их кора. Бобры обожают есть тополь, осину, берёзу либо иву. Ещё бобры не прочь полакомиться травянистыми растениями: тростником, рогозом, кувшинками, ирисом, данный список можно продолжать очень долго.

Что едят бобры? Большое число деревьев мягкой породы нужны этим животным для питания и проживания. Черёмуха, вяз, липа, лещина и другие деревья являются важными для рациона грызунов. Такие деревья, как дуб и ольха животные обычно не употребляют, но хорошо используют в своих постройках и конструкциях. Зато жёлуди грызун есть никогда не откажется. Прочные и большие зубы легко справляются с древесными кормами. Чаще всего грызуны используют в качестве пищи только несколько пород деревьев, расположенных поблизости.

В летний сезон количество травяной пищи для животного сравнительно увеличивается. В осенний период все бобры начинают тщательную заготовку древесной пищи на зиму. На протяжении всей зимы бобры употребляют в основном запасённые заранее корма. Их бобры помещают в воду, чтобы корм всю зиму сохранял в себе полезные витамины и микроэлементы.

Количество запасов древесных кормов на всю семью грызунов бывает очень большое. Так, для того чтобы пища не вмёрзла в лёд, животные обычно помещают её ниже уровня воды. Даже в то время, когда водоём полностью покрыт льдом, пища остаётся для бобров в свободном доступе, поэтому семье точно не придётся голодать.

Рождение и выращивание малышей

Бобры считаются моногамными животными. Если они однажды соединились с противоположным полом, то они на протяжении всей жизни остаются со своей второй половинкой. Доминирует в семье обычно самка. К возрасту 2 лет бобры становятся способными полноценно размножаться. Потомство обыкновенные бобры могут приносить только один раз за год. Наступление брачного сезона происходит в середине января и продолжается до самого конца февраля. Период вынашивания малышей длится 3,5 месяца.

В апреле-мае на свет появляется от 2 до 6 бобрят. Малыши бобра появляются зрячими и покрытыми шерстью, вес тела новорождённого составляет 0,5 кг. Через несколько дней с момента рождения малыши уже могут плавать в воде. Взрослые особи хорошо и тщательно оберегают своих малышей.

К 1 месяцу жизни маленькие детёныши уже способны употреблять растительную пищу, но самка продолжает кормить их молоком до достижения 3 месяцев. Взрослые особи ещё 2 года остаются рядом со своим семейством, после чего спокойно отселяются и начинают самостоятельную жизнь.

Польза бобров для человека

  1. Главным плюсом бобров является их проживание в реках, так как это оказывает положительное влияние на экологическую систему. Особенно большая польза идёт от построек бобрами запруд. В этих местах предпочитают селиться небольшие животные, а также водоплавающие виды птиц, которые переносят на своих лапках икру, в результате чего в водоёме возникает рыба. Также бобры влияют на очистку воды, ведь их запруды задерживают ил и уменьшают мутность воды.
  2. Данный грызун достаточно дружелюбен. Но при этом обладает некоторыми врагами – бурыми медведями, лисами и волками. Самую большую же опасность для зверьков представляет сам человек. Именно поэтому для сохранений популяции данного зверька были введены действенные меры по защите особей и возобновлению их количества.

Beaver —

Теги:

LnRiLXlvdXR1YmVbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy15b3V0dWJlPSIyYWZjZjA3YWRhYWI3YzAyMGRjZTUwMjBlYzJjYjEwMCJdIHsgd2lkdGg6IDEwMCU7IH0gLnRiLXlvdXR1YmVbZGF0YS10b29sc2V0LWJsb2Nrcy15b3V0dWJlPSIyYWZjZjA3YWRhYWI3YzAyMGRjZTUwMjBlYzJjYjEwMCJdID4gZGl2IHsgcGFkZGluZy10b3A6IGNhbGMoMTAwJS8xNio5KTsgfSAudGIteW91dHViZVtkYXRhLXRvb2xzZXQtYmxvY2tzLXlvdXR1YmU9ImIwYmFmNjkwNTRlOTVjOTJiMmJlY2UyYjQyYjQwZDBmIl0geyB3aWR0aDogMTAwJTsgfSAudGIteW91dHViZVtkYXRhLXRvb2xzZXQtYmxvY2tzLXlvdXR1YmU9ImIwYmFmNjkwNTRlOTVjOTJiMmJlY2UyYjQyYjQwZDBmIl0gPiBkaXYgeyBwYWRkaW5nLXRvcDogY2FsYygxMDAlLzE2KjkpOyB9IFtkYXRhLXRvb2xzZXQtYmxvY2tzLWltYWdlPSI3YTNlM2I4ZjA3MGI0NmMzZmIwMDNiYWM2Yzk4YWYwOCJdIHsgbWF4LXdpZHRoOiAxMDAlOyB9IFtkYXRhLXRvb2xzZXQtYmxvY2tzLWltYWdlPSI5ZDFmZTBjNjdmMTY0YjkwNjNiMGUxYjhiNGM5MWQ5NCJdIHsgbWF4LXdpZHRoOiAxMDAlOyB9IA ==

Image Source

Знаете ли вы, что бобры один из самых больших грызунов в Северной Америке? Североамериканский Бобры — крупные коричневые пушистые грызуны с маленькими глазами, маленькими округлыми ушами, большими оранжевыми зубами и большим плоским чешуйчатым хвостом.Эти активные животные весят от 44 до 60 фунтов. Они около 3-4 футов в длину. Бобры живут в прудах, озерах, реках, болотах и ​​ручьях по всей Северной Америке.

Бобры очень заняты. Большую часть дня они проводят в поисках еды и деревьев, чтобы построить свои плотины и домики. Бобров можно увидеть у рек и ручьев. Бобры живут у воды, потому что у них короткие ноги, и они плохо передвигаются по суше. Они держатся в воде как можно дольше, чтобы избежать хищников. Их большие перепончатые лапы позволяют им сильно плавать в воде.

Бобры связаны с мышами, дикобразами, крысами и белками. У бобров длинные острые зубы, известные как резцы, которые используются для грызения. Эти зубы постоянно растут, поэтому бобрам важно поддерживать их в чистоте, постоянно грызая деревья и ветки. Резцы бобра могут вырастать до 4 футов в год! Зубы бобра настолько сильны, что могут прогрызать большие стволы деревьев.

Бобры любят есть кору и листья с деревьев, которые они упали.Их любимые деревья — осина, но они также едят березу, ольху, иву и горный клен. Обычно они предпочитают деревья диаметром от 2 до 6 дюймов. Занятый бобр может прогрызть 5-дюймовую иву за 3 минуты! Из остатков древесины строят дамбы и домики. Пара бобров вырубает около 400 деревьев в год.

Кажется, у бобров одна и та же пара на всю жизнь. Они спариваются в период с января по февраль, а детеныши или детеныши рождаются через 4 месяца. Наборы весят около 1 фунта каждый, и в помете может быть от 1 до 8 наборов.Наборы остаются с родителями на 2 года до рождения нового помета. Котята учатся плавать в домике в течение 30 минут после рождения. Иногда, когда они устают, их мама несет их на спине!

Знаете ли вы, что бобры — единственные существа, помимо людей, которые так меняют ландшафт? Бобры меняют ландшафт с помощью плотин, которые они строят. Плотина — это преграда, которая останавливает поток воды и образует пруд или озеро. Эти новые пруды облегчают доступ бобрам к деревьям, растущим вдоль береговой линии.Брачная пара бобров обычно отправляется на поиски ручья, где они могут построить плотину. Они собирают бревна и ветки в кучу, чтобы создать дамбу, а затем используют траву и грязь, чтобы заполнить промежутки между ветвями. В конце концов вода соберется на одной стороне дамбы, образуя пруд. Часто плотины достаточно сильны, чтобы люди могли пройти по ним!

Бобры живут в приютах, называемых хижинами. Осенью бобры начинают работать над своими домиками. Некоторые бобры строят в существующих озерах, в то время как другие строят в недавно сформированных прудах, которые они сделали с плотинами.Домики должны быть готовы к зиме, чтобы укрыть бобров от голодных хищников, таких как волки, лисы и выдры. Домики обычно конической формы с подводными входами и строятся вдоль берега. Бобры строят изнутри из грязи, травы и веток. Большинству хищников слишком сложно прорваться через сложную сеть ветвей и грязи, поэтому бобры остаются в безопасности. Бобры, которые живут в реках, обычно не строят хаток, вместо этого они роют норы из ила вдоль берегов рек.

Когда озера и пруды замерзают, бобры плавают в воде подо льдом. У них толстый подшерсток, который хорошо защищает их, и толстый слой жира под кожей. Бобры также сохраняют свой мех водонепроницаемым, втирая в него маслянистое вещество, которое выделяется из ароматических желез.

У бобров большие перепончатые задние лапы, которые действуют как весла, когда они плывут по воде. У них большой плоский хвост, который помогает им перемещаться по воде. У них также есть прозрачные веки, которые позволяют им открывать глаза под водой.Эти животные могут находиться под водой до 15 минут благодаря специально приспособленным легким.

У бобров широкий, голый, плоский хвост. Их хвосты используются не только для управления, но и для балансировки, предупреждающих сигналов и хранения жира. Когда бобры жуют деревья, они используют свой хвост как опору для ног. Когда бобр чувствует опасность, он хлопает хвостом по воде, предупреждая хищника. Бобры также откладывают жир в хвостах на долгие и холодные зимы.

Бобровые плотины и домики — два легко идентифицируемых ключа к появлению бобров. Еще одна подсказка — посмотреть на деревья вдоль береговой линии, чтобы увидеть любые признаки обглоданных деревьев. Бобры имеют огромное влияние на сушу. Создаваемые ими плотины обеспечивают новую среду обитания для рыб, растений, выдр и других подводных существ. Новые пруды также предоставляют новые источники воды для лосей и волков. Земля, которая высыхает возле плотин, также становится лесовозобновляемой из-за ее богатой плодородной почвы. Бобры чрезвычайно важны для наших лесов.

Знаете ли вы, что бобры ответственны за разведку и заселение Канады и значительной части северной части США? В 1500-х годах европейские рыбаки привезли в Испанию бобровые мантии, купленные у индейцев. Европейцы ценили мех бобра за его тепло и способность превращаться в войлочные шляпы. Вскоре в Европе начали собирать шкуры бобра из Канады и США для продажи домой. В 1600-х годах британские купцы торговали с местными индейцами кри на бобровые шкуры.Индейцы занимались отловом, а европейцы обменивали у них одеяла, оружие и бусы на шкуры. Европейцы наняли французско-канадских фермеров, известных как путешественники, чтобы они плыли на огромных берестяных каноэ из Монреаля в индийские деревни, чтобы собрать бобров. Популяции бобра по всей Северной Америке быстро сокращались до 1900-х годов, когда были установлены правила, ограничивающие количество пойманных в ловушку.

Дополнительные изображения:

Бобровая плотина. Источник изображения Лютера Голдмана

Карта ареала североамериканского бобра.Темно-зеленый цвет указывает, откуда они родом. Светло-зеленый цвет указывает, где они были введены. Источник изображения

Дополнительная ссылка:

http://www.eol.org/pages/328025 ″ title = »http://www.eol.org/pages/328025«> http://www.eol.org / pages / 328025

В какой среде обитания живут бобры?

Наоми Миллберн

i Hemera Technologies / Photos.com / Getty Images

Бобры — крупные грызуны, принадлежащие к роду Castor.Эти зубастые млекопитающие проводят значительную часть своей жизни в воде и обычно живут вокруг пресноводных водоемов. Два оставшихся вида — это североамериканский бобр (Castor canadensis) и евразийский бобр (Castor fiber).

География североамериканского бобра

Североамериканский бобр относительно многочисленен на североамериканском континенте. В полуострове Флориды, Мексике, юго-западных пустынях и самой северной части Канады бобров нет. В результате интродукции североамериканские бобры также обитают в азиатской России, Финляндии и Аргентине.

Среда обитания североамериканского бобра

Эти неуловимые, травоядные и паутинные животные обычно живут рядом с небольшими озерами, болотами, прудами, ручьями и реками. Некоторые живут в канаве. Если в месте много воды в течение года, бобр обычно может жить там очень успешно. Известно, что в своей среде обитания североамериканские бобры строят плотины, которые создают пруды и изменяют направление потоков. Плотины дают бобрам некоторый контроль над их местонахождением.Помимо плотин, бобры часто строят хижины из ила, кусочков растений, камней и прутьев. В этих домиках есть надводные жилые помещения, но вход в них находится под водой. Некоторые бобры также устраивают простые норы на озерах и реках.

Евразийский бобр География

Евразийский бобр — близкий родственник североамериканского бобра. Эти преимущественно ночные грызуны обитают в Центральной Азии, некоторых частях Северной Европы, а также в Западной, Центральной и Восточной Европе.Эти места обитания включают Россию, Казахстан, Монголию, Люксембург, Данию, Норвегию, Францию, Финляндию, Польшу и Германию.

Среда обитания евразийского бобра

Евразийские бобры часто живут в пресноводных реках или озерах рядом с большими деревьями. Также они часто живут в болотах и ​​топях. Надежные и стабильные близлежащие источники воды — абсолютная необходимость для евразийских бобров. Эти бобры обычно тянутся к воде, которая спокойна и относительно медленно течет. Иногда они поселяются в городах, пригородах или на фермах.Домики, которые строят евразийские бобры, обычно немного меньше, чем у североамериканских бобров.

Американский бобер | Национальная федерация дикой природы

Американский бобер

Касторка канадская

Статус: Нет в списке

Описание

Самая заметная особенность американского бобра — длинный плоский черный хвост.Хвост бобра не только помогает ему плавать быстрее, но также может использоваться для громкого сигнала тревоги при ударе о воду. Кроме того, большой хвост помогает бобру удерживать равновесие при переноске тяжелого бревна или ствола дерева.

Американский бобр — самый крупный грызун в Соединенных Штатах, его длина составляет от двух до трех футов (от 0,6 до 0,9 метра), не считая хвоста. У них темно-коричневый непромокаемый мех и перепончатые лапы. Зубы бобра постоянно растут на протяжении всей жизни, и бобры должны грызть деревья, чтобы их зубы не стали слишком длинными.Толстые слои эмали на зубах придают им оранжевый цвет.

Диапазон

Бобры живут в прудах, озерах, реках и ручьях на всей территории континентальной части Соединенных Штатов, за исключением пустынных районов юго-запада. Бобры известны своей способностью строить плотины. Они являются одними из немногих животных, которые могут активно изменять экосистему, блокируя реки и ручьи деревьями и грязью, создавая новые озера, пруды и поймы.

Бобры также строят дома, называемые хижинами, из веток и грязи, попасть в которые часто можно только через подводные входы в пруды.

Диета

Бобры — полуводные травоядные животные. Они путешествуют из воды на сушу, чтобы собирать и есть кору деревьев, листья, корни и водно-болотные растения.

История жизни

Бобры моногамны.Спариваются они примерно в трехлетнем возрасте. Самки вынашивают детенышей примерно за три месяца до родов. У самки обычно бывает один помет наборов в год, размер помета варьируется от одного до четырех. Эти комплекты вместе с теми, что родились в прошлом году, остаются с родителями в домике.

Сохранение

Популяции американских бобров стабильны.

Интересный факт

Бобры могут находиться под водой 15 минут, не выходя на поверхность. У них прозрачные веки, которые действуют как очки, чтобы они могли видеть во время плавания.

Строительство бобровой плотины (Служба национальных парков США)

Волонтер из форта Ванкувер носит бобровую шляпу.Шапки из меха бобра были очень популярны в 1800-х годах.

НПС Фото

Бобры были очень важными животными для охотников за мехом и торговцев, живших в форте Ванкувер. Каждый год звероловы, называемые путешественниками , отправлялись далеко в поисках бобра.

Откуда voyageurs узнал, есть ли поблизости бобр? Они могли искать признаки бобра, например, пережеванные бревна, ветки или следы. Но обнаружение бобровой плотины было верным признаком того, что бобр был поблизости!

Прочтите, чтобы узнать больше о бобрах и бобровых плотинах, а затем поэкспериментируйте с постройкой собственной плотины дома!


Что такое бобровая плотина? Бобровая плотина — это плотина из бревен и глины, построенная бобрами.Плотина — это то, что блокирует или замедляет течение воды в реке или ручье. За плотиной создается озеро или пруд.

Почему бобры строят плотины? Бобры строят плотины через ручьи, чтобы создать пруд, где они могут построить «бобровый домик», чтобы жить в нем. Эти водоемы обеспечивают защиту от хищников, таких как волки, койоты или горные львы.

Из чего бобры строят плотины? Бобры строят свои плотины из деревьев и веток, которые срезают своими сильными резцами (передними) зубами! Они также используют траву, камни и грязь.

Живут ли бобры в бобровой плотине? Неа! Бобры строят плотины, чтобы иметь безопасный пруд, где они могут построить свой бобровый домик. Домик бобра построен из прутьев, прутьев, камней и грязи и имеет подводный вход (бобры очень хорошо плавают!). Внутри своего домика у бобров есть безопасное место для сна, вырастить своих детенышей, согреться зимой и прятаться от хищников.

Почему бобровые плотины важны? Бобровые плотины — это не просто место, где живут бобры! Пруды, создаваемые бобровыми плотинами, являются важными средами обитания других животных водно-болотных угодий, включая птиц и рыб.Эти водоемы также помогают контролировать эрозию почвы и уменьшать наводнения. Бобры — это «краеугольный камень». Это означает, что они важны для экосистемы, потому что они модифицируют или изменяют свою среду таким образом, чтобы это помогало другим животным и растениям.

Почему бобры были важными животными в форте Ванкувер? Давным-давно, в 1700-х и 1800-х годах, мех бобра использовался для изготовления шляп и другой причудливой одежды, которую носили люди в Европе. Звероловы на Северо-Западе ловили бобров, чтобы их меха можно было отправить из форта Ванкувер в Европу.

Звероловы поймали всех бобров? Меховые охотники в 1800-х годах отловили и бобров по всей Северной Америке. Сегодня бобров не так много, как было до 1800-х годов, но они не находятся под угрозой исчезновения. В настоящее время в дикой природе обитает от 10 до 15 миллионов бобров Северной Америки.

Подробнее о бобровых плотинах:

фактов о животных: бобр | Canadian Geographic

Бобры известны своими зубами и большими плоскими хвостами.Эти две хорошо известные особенности помогают бобрам изо дня в день.

Зубы бобра никогда не перестают расти. Если жевать стволы и ветви деревьев, зубы не становятся слишком длинными. У бобра перед губами торчат передние зубы. Таким образом, бобры могут резать и жевать древесину под водой, не попадая в рот. У бобров есть покрытие на зубах, содержащее железо, которое помогает предотвратить кариес.

Хвост бобра в форме лопатки черный и чешуйчатый.В воде он действует как руль лодки, помогая направить бобра, когда он перемещает бревна к своей плотине.

Бобры — строители! Они проводят большую часть своего времени, строя и поддерживая свои дома: плотины и хижины — большие куполообразные груды ветвей в озерах, реках и крупных ручьях. Бобры попадают в свои хижины через подводные входы, которые ведут в сухие жилые помещения.

По мере приближения более холодных месяцев они покрывают домик тонким слоем грязи, чтобы не допустить хищников, таких как рыси и волки.Если бобр чувствует угрозу, он хлопает хвостом по поверхности воды, чтобы предупредить других бобров в этом районе, а затем ныряет глубоко под воду, чтобы оставаться в безопасности.

Бобров водятся вокруг озер и ручьев по всей Канаде. В прошлом бобры подвергались чрезмерной охоте из-за их меха и мяса, что создавало угрозу населению. Однако они вернулись благодаря восстановлению водно-болотных угодий и другим мерам по сохранению.

Быстрые факты: Бивер

Научное название: Castor canadensis

Средний размер: От 74 до 90 см

Средний вес : Может весить до 32 кг

Супер пловцы

У бобров прозрачные перепонки над глазами, которые помогают им видеть под водой, как очки.

Держатель пластинки

Самая длинная бобровая плотина в мире находится в национальном парке Вуд-Баффало в провинции Альберта, ее длина составляет 850 метров. Плотины обычно имеют длину около 100 метров.

Национальный символ

Бобр стал официальной эмблемой Канады в 1975 году в знак признания важности торговли мехом.

Знаете ли вы?

Бобр издавна был важным животным для коренных народов Северной Америки, а бобровые шкуры составляли основу торговли с европейскими поселенцами, начиная с 1530-х годов.

Бобр | Канадская энциклопедия

Один из немногих млекопитающих, кроме человека, которые могут создавать свою собственную среду обитания, бобр известен тем, что строит плотины, каналы и домики. Его колонии создаются одной или несколькими плотинами, построенными бобрами, которые обеспечивают спокойную и глубокую воду для защиты. против хищников. Эмблема Канады старше кленового листа, бобер оказал большее влияние на историю и исследования Канады, чем любой другой вид животных или растений.

Описание

Коренастое тело бобра покрыто темным красновато-коричневым мехом, состоящим из грубых остевых волос над густым изолирующим подшерстком. Большое соотношение массы к поверхности и плотный изолирующий мех адаптируют его к полуводному существованию в воде, которая часто бывает ледяным. Масло, выделяемое двумя железами около заднего прохода, бобр применяет для водонепроницаемости своей шерсти. После шести-семи минут плавания под водой бобр не промокает до кожи.

Хвост бобра, который может быть длиной до 30 см, шириной 20 см и толщиной 2,5 см, имеет важное значение как в воде, так и на суше. Кожаный и с редкими волосами, он действует как пропеллер (в воде) и как опора (на суше). Гибкий и мускулистый бобр использует свой хвост как руль для плавания. На суше, где бобр менее шустрый, хвост подпирает сидящего или стоящего бобра.

Большие перепончатые задние лапы — мощные весла для плавания.Глаза маленькие и имеют прозрачные перепонки, которые можно провести через глазное яблоко, чтобы бобр мог видеть, находясь под водой. Кроме того, в ноздрях и ушных отверстиях есть клапаны, которые могут быть закрытым при погружении.

Структурные приспособления в задней части рта предотвращают попадание воды в легкие и позволяют бобру грызть или переносить ветви, находясь под водой. Бобр известен своими сильными зубами, рубящими деревья. Его резцы никогда не перестают расти с течением времени своей жизни.Верхние и нижние резцы притираются друг к другу, сохраняя острый край.

Другие виды

В конце плейстоцена (10 000 лет назад) в Канаде обитал гигантский бобр ( Castoroides ohioensis ), который был похож на своего современного аналога, за исключением того, что он был размером с медведя и имел нижние резцы длиной 15 см. Гигантские бобры, вроде многие другие крупные травоядные животные, такие как мамонты и наземные ленивцы, вымерли в то время по неясным причинам.Сегодня существует еще один вид — европейский бобр ( Castor fiber ).

Репродукция

Бобры моногамны, спариваются на всю жизнь. Каждая колония бобров обычно состоит из двух взрослых особей родителей, годовалых особей, рожденных в предыдущем году, и новорожденных детенышей. Непосредственно перед рождением детенышей двухлетние дети вынуждены покинуть родительскую колонию. и создать себе дом и плотину. Бобры размножаются в январе – феврале, имеют период беременности три с половиной месяца и дают от двух до четырех детенышей.В дикой природе бобры могут жить до 12 лет.

Ассортимент, диета и среда обитания

Бобры населяют лесные районы по всей Канаде и к северу от линии деревьев, но нечасты в прериях. Обычно они занимают тихоходные ручьи, где сооружают плотины из палок, бревен, мусора и грязи. В бобр — одно из немногих млекопитающих, кроме человека, которое может создавать свою собственную среду обитания. Бобры часто строят каналы для плавучих бревен для строительства плотин. Эти плотины поддерживают водоснабжение для защиты своих домиков, построенных из тех же материалов. как плотины, и имеют входы ниже уровня воды и пандусы, ведущие к жилым помещениям над водой.

Плотины также обеспечивают больший доступ к основным продуктам питания бобра: листьям, почкам, веткам и коре лиственных и (редко) хвойных деревьев. Бобры также питаются травянистой растительностью пруда.

Домики закреплены в иле прудов и сделаны из замысловатых переплетенных ветвей и стволов деревьев. Наружные стены замазаны грязью и травой. Когда наступают минусовые температуры зимы, замораживает ледяная тюрьма по периметру Лагеря почти непроницаема для таких хищников, как рысь, волк и росомаха.Температура за пределами домика может опускаться до -40 ° C и выше; внутри тепло животных поддерживает температуру около 8–12 ° C.

Привычки

Бобры прекрасно плавают и могут оставаться под водой до 15 минут. Встревоженные, они хлопают хвостом по воде, предупреждая других укрыться под водой. Бобры в основном ведут ночной образ жизни, выполняя большую часть своей деятельности от заката до рассвета. Они не впадают в спячку, но регулярно покидают сторожку в течение зимы, чтобы добыть пищу из затопленного тайника, расположенного ниже замерзшей поверхности, стоящего на якоре поблизости.

Бобры, кажется, очень территориальны, агрессивны по отношению к злоумышленникам. Чтобы рекламировать пределы своей территории, они создают стратегически расположенные насыпи с запахом грязи, на которые они наносят свой мускус, кастореум, из грушевидных касторовых желез. расположены в анальной области у обоих полов.

Биологическое значение

Без бобровых плотин большая часть воды в многочисленных небольших ручьях по всей Канаде беспрепятственно текла бы по ландшафту.Собирая воду и вырубая деревья, бобры не только добывают себе дрова для своих хаток и ветки для своих домов. еда, но они также открывают густые леса, создавая возможности для различных растений и животных. Из-за этого они были названы ключевыми видами водных экосистем умеренного пояса и бореальных лесов.

По краям пруда растут травы, осоки и полевые цветы. Водные и наземные насекомые процветают и служат пищей для певчих птиц, таких как певчие воробьи, древесные ласточки и кедровые свиристели.На мелководье питаются крохали и другие виды уток, а также зимородки. Деревья, убитые бобрами, служат местом гнездования гнездящиеся птицы. Жабы, лягушки и тритоны размножаются и процветают в прудах, обеспечивая пищу цаплям и енотам.

Вода и ее окрестности привлекают норку, лося, ондатру и выдру. Заброшенные бобровые пруды заполняются и становятся травяными лугами для олени, полевки и другие травоядные. Таким образом, деятельность бобра способствует увеличению биоразнообразия лесных районов Канады.

Средняя бобровая плотина в Канаде составляет от 10 до 100 м в длину — редко они достигают 500 метров. Однако в национальном парке Вуд Баффало на севере Альберты находится самый большой к настоящему времени открыта бобровая плотина. Считается, что его длина составляет 850 м. Считается, что он был здесь с середины 1970-х годов, и несколько поколений бобров увеличили его размер. Это было обнаружено через спутник.

Национальный символ

До прихода европейцев бобр был почитаем такими общинами, как гуроны.Европейские поселенцы узнали о бобрах вскоре после их прибытия, когда Жак Картье торговал мехами в 1534 году. Два года спустя Картье посетил Хочелага (современный Монреаль), ирокезскую деревню, название которой является вариацией слова osheaga , что переводится как «большие пороги», или osekare , что означает «бобр». путь «. Из-за того, что бобр оказал влияние на развитие и историю Канады, он по праву является одной из официальных национальных эмблем Канады, находится на гербе провинций Альберта и Саскачеван и был увековечен в 1000 географических названиях по всей стране.( См. Также эмблемы Канады и провинциальные и территориальные эмблемы.)

Как эмблема Канады бобр восходит к 17 веку. Бобры с богатой шкурой были основным продуктом пушного промысла, который пробудил коммерческий интерес Европы к Северной Америке. Самыми ценными считались бобровые шкуры, особенно в то время как войлочные шляпы из подшерстка были символом престижа 17 века. Погоня за шкурами бобра от Приморья до долины Маккензи привела к разведке обширных регионов Северной Америки.Когда торговля пушниной только началась, по оценкам, на территории нынешней Канады проживало шесть миллионов бобров. К тому времени, когда мода изменилась в середине 1800-х годов, бобры уже были почти вымерли. Сегодня, благодаря многочисленным мерам защиты, процветающие популяции бобра снова встречаются по всей Канаде.

Бобр был изображен на гербе, подаренном в 1620-х годах сэру Уильяму Александру (владевшему Новой Шотландией) Карлом I. Он также появился на гербе недавно включенных город Монреаль в 1832 году и на первой канадской почтовой марке в 1851 году.G.E. Пятицентовая монета Крюгера Грея, на которой бобер сидит на бревне, находится в почти постоянном обращении с 1937 года.

Департамент рыболовства и дикой природы штата Мэн

На этой странице:

Обзор

Рисунок 1

Бобры ( Castor canadensis ) (рис. 1) — самые крупные из ныне живущих грызунов в Северной Америке. Взрослые особи в среднем весят 40 фунтов и имеют длину более трех футов, включая хвост.У этих полуводных млекопитающих перепончатые задние лапы, большие резцы и широкий плоский хвост. Это единственный вид, который действительно может создать свою собственную среду обитания, и делает это за счет сбора воды. При этом бобры обеспечивают качественную среду обитания на водно-болотных угодьях для многих десятков видов птиц, млекопитающих, амфибий, беспозвоночных и рыб, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения или находящихся под угрозой исчезновения, через ручьи или другие водотоки.

Когда-то бобры были одними из самых широко распространенных млекопитающих в Северной Америке, но в конце 1800-х годов из-за нерегулируемого отлова бобры были уничтожены на большей части их ареала.С падением спроса на бобровые шкуры и при надлежащем управлении, они были восстановлены в большей части своего бывшего ареала и теперь широко распространены во многих областях.

Бобры водятся там, где их любимая пища в достаточном количестве — вдоль рек и ручьев, в прудах и озерах, и даже в придорожных канавах с достаточным круглогодичным водным потоком. В районах, где нет глубокой спокойной воды, бобры, у которых достаточно материала, будут создавать водохранилища, строя плотины через ручьи или другие водотоки.

Рисунок 2: Фото — Рассел Линк

Бобровые плотины создают среду обитания для многих других животных и растений. Лоси используют очень питательные надводные и погружающиеся в воду водные растения, которые встречаются в более глубоких бобровых потоках. Зимой олени и лоси могут часто посещать бобровые пруды, чтобы кормиться кустарниковыми растениями, которые растут там, где бобры вырубают деревья для пропитания, плотин или домиков. Олени извлекают выгоду из пышных лугов, которые развиваются вдоль водотоков, когда бобровые плотины перестают удерживать воду.Выдры, норки, еноты и цапли охотятся на лягушек и другую добычу по заболоченным краям бобровых прудов. Водные птицы, такие как черные утки, лесные утки, крохоты с капюшонами и зеленокрылые чирки, тесно связаны с этими потоками для кормления, выращивания птенцов и отдыха во время миграции. Утки и гуси могут даже гнездиться на крышах бобровых домиков, которые обеспечивают тепло (от бобров, которые живут внизу) и защиту (особенно, когда домики расположены в середине пруда). Деревья, погибшие в результате повышения уровня воды, являются местом обитания птичьих хищников, средой обитания для насекомых и пищей для насекомоядных птиц, таких как дятлы.На этих деревьях также образуются полости, которые необходимы многим видам животных для гнездования.

Резцы (передние зубы) бобра на передней поверхности тверже, чем на задней, поэтому задняя часть изнашивается быстрее. Этот узор создает острый край, который позволяет бобру легко разрезать древесину (рис. 2).

Как и многие грызуны, бобры строят норы для укрытия и защиты от хищников. Это могут быть норы на берегу реки или более привычные домики, построенные в воде (рис.3) или на берегу (показано здесь). Однако основной дизайн интерьера мало отличается и состоит из одного или нескольких подводных входов, места для кормления, сухой берлоги и источника свежего воздуха.

Рисунок 3: Фото: Эшли Малиновски

Факты о бобрах штата Мэн

Пища и пищевое поведение

  • Листья, внутренняя кора и ветки лиственных деревьев и кустарников составляют основную пищу. «Popple» (осина) — фаворит, за ним следуют береза, тополь, ива, дуб и клен.Бобры также едят травянистые растения, травы и некоторые водные растения. Бобры редко едят хвойные деревья, такие как пихта, ель и сосна. Чаще бобры используют эти деревья в качестве материала для строительства плотин или поясов и убивают их, чтобы стимулировать рост предпочитаемых пищевых растений.
  • У бобров большие, острые резцы, которые постоянно растут. Животное изнашивает их, рубя деревья, очищая кору и кормя (рис. 2).
  • Ферментация кишечными микроорганизмами позволяет бобрам переваривать тридцать процентов целлюлозы, которую они проглатывают.
  • Бобры накапливают корм на зимние месяцы, пряча стебли под водой и прикрепляя их ко дну озера или ручья. Когда лед делает невозможным добычу корма на суше, они питаются корой и стеблями в тайнике, а также толстыми корнями и стеблями водных растений, таких как прудовые лилии и рогоз. Выживание в таких суровых условиях также требует тяжелого меха, хорошо изолированного логова и запасов жира.
  • Бобры не впадают в спячку, но зимой менее активны, проводя большую часть времени в хижине или логове.

Бобровые плотины

  • Плотины увеличивают глубину воды, позволяя бобрам хранить корм там, где он не замерзнет зимой. Наводнение также позволяет бобрам строить подводные входы в свои хижины, что, в свою очередь, защищает их от хищников. Более высокий уровень воды способствует росту предпочитаемых водных кормовых растений. Ограничивающим фактором по высоте плотины является то, что плотина и высота воды не могут быть выше жилых помещений, в противном случае логово будет затоплено.Уход за плотинами крайне важен, и бобры содержат их в хорошем состоянии.
  • Бобры, живущие в озерах и реках с постоянным уровнем воды, не строят плотин и не могут строить типичные домики.
  • Бобры строят и поддерживают плотины из любых материалов — дерева, камня, грязи и частей растений. Плотины обычно имеют высоту от трех до четырех футов, но могут быть и выше. Большинство плотин имеют длину менее 50 футов, но они могут быть намного длиннее в зависимости от физических характеристик бассейна, в котором находится водохранилище.
  • Ощущение и звук текущей воды побуждают бобров строить плотины. Тем не менее, они обычно позволяют течь в плотине свободно течь, особенно во время паводка.
  • Бобры могут увеличить плотину, чтобы увеличить водохранилище и обеспечить доступ к большему количеству корма. Они ограничены физическими характеристиками бассейна и высотой пола логова в их домике. Семья может построить и содержать одну или несколько плотин на своей территории.

Домики и банковские приюты

  • Домики и банковские приюты используются для обеспечения безопасности и как место для отдыха, согрева, рождения и воспитания детенышей.
  • Домики состоят из насыпи из веток и бревен, залитых грязью. Одно или несколько подводных отверстий ведут к туннелям, которые встречаются в центре насыпи, где есть единственная камера. Бобры строят отдельно стоящие домики в районах, где уровень берега или воды недостаточен для безопасного логова на берегу.
  • Бобры могут также копаться в берегах ручьев и больших прудов, что привело к появлению термина «береговые бобры». Они могут строить домик на вершине, а могут и не строить. Банковские логова могут также располагаться под пнями, бревнами или доками.
  • Одна семья может иметь несколько домиков или банковских притонов, но обычно зимой использует только одну территорию.

Размножение и структура семьи

  • Брачная пара бобров может прожить вместе много лет, а иногда и всю жизнь.
  • Бобры размножаются с января по март; в период с мая по июнь самки производят от одного до восьми детенышей (в среднем четыре). Количество наборов зависит от количества доступной пищи — больше еды, больше наборов — и возраста самки.
  • Самка ухаживает за аптечками до тех пор, пока они не будут отлучены от груди в возрасте 10–12 недель.
  • Большинство наборов остается со взрослыми до тех пор, пока им не исполнится почти два года; некоторые уезжают в 11 месяцев, а некоторые женщины могут оставаться до трехлетнего возраста.
  • Бобры становятся половозрелыми в возрасте двух лет. В этом возрасте или незадолго до этого они уезжают сами или их выгоняют, чтобы найти себе пару и основать свою собственную колонию. Бобры, вызывающие новые проблемы в неоптимальных средах обитания, часто оказываются вновь расселяющимися особями.
  • Бобры живут колониями, которые могут содержать от двух до двенадцати особей. Колония обычно состоит из взрослой пары размножающихся, наборов года и наборов предыдущего года.
  • Популяции ограничены наличием среды обитания. В лучших условиях колонии будут находиться на расстоянии не менее полумили друг от друга.

Смертность и долголетие

  • Хотя водный образ жизни и защищенные берлоги являются эффективными стратегиями выживания, черные медведи, койоты, рыси, рыси, рыбаки и собаки охотятся на бобров, которые кормятся на берегу или мигрируют по суше.
  • Другими установленными причинами смерти являются суровая зимняя погода, зимний голод, болезни, колебания уровня воды, наводнения и падающие деревья.
  • Люди являются важной причиной смертности в основном из-за регулируемого отлова в рекреационных целях. Исторически бобры были одними из наиболее часто отловленных пушных зверей. Среднегодовая численность животных в штате Мэн составляет около десяти тысяч животных в год.
  • Бобры могут прожить в неволе 20 лет, но гораздо меньше — от пяти до десяти лет — в дикой природе.

К началу

Наблюдение за бобрами

Наверное, ни одно животное не оставляет более явных признаков своего присутствия, чем бобр. Выдающиеся, ухоженные плотины и домики, а также свежевырубленные деревья и кустарники — верные индикаторы. «Белый лес» также является подсказкой, указывающей на недавнюю активность. Окоренная древесина станет серой из-за окисления в течение недель, месяцев и лет. Однако свежесрубленная древесина вокруг хаток и плотин будет почти белого цвета. Присутствие бобра можно подтвердить, создав небольшую утечку в плотине и вернувшись на следующий день, чтобы проверить, была ли она отремонтирована.

Поскольку окоренная древесина становится серой, «белая древесина» указывает на недавнюю активность бобра.

Рисунок 4: Фото: Пол Сир

Хотя бобры (рис. 4) часто активны в течение дня, в основном они ведут ночной образ жизни, поэтому лучше всего их увидеть очень рано (до восхода солнца) или очень поздно (после захода солнца). Подойдите к потоку медленно и с подветренной стороны, так как у бобров плохое зрение, но отличный слух и обоняние. Ищите V-образную рябь на поверхности спокойной воды.При более близком рассмотрении в бинокль можно увидеть ноздри, глаза и уши животного во время плавания.

Если вы напугаете бобра, он, скорее всего, сильно хлопнет хвостом по поверхности воды и нырнет. Скорее всего, он появится снова в течение одной или двух минут, поэтому, если вы подождете тихо в уединенном месте, вы можете увидеть его снова. Бобры могут снижать частоту сердечных сокращений, поэтому они могут оставаться под водой не менее 15 минут.

Наблюдатели часто принимают водного бобра за ондатру.Постарайтесь взглянуть на хвост. У бобров широкий плоский хвост, который не виден во время плавания. У ондатр узкий хвост, который держится над водой или качается вперед и назад по поверхности воды во время плавания.

Бобры могут стоять на своем, их нельзя приближать или загонять в угол на суше. Они сталкиваются с агрессором (реальным или предполагаемым), встают на задние лапы и громко шипят или рычат, прежде чем броситься вперед, чтобы нанести чрезвычайно разрушительные укусы.

Уборочные площадки

Бобры вырубают деревья, кусты и другую доступную растительность для производства продуктов питания и строительных материалов.Следы зубов выглядят как двойные бороздки, каждая из которых имеет размер 1/8 дюйма или более. Обычно они съедают все ветки и прутья диаметром менее трех четвертей дюйма. Пил на дереве обычно делается под углом 45 градусов (типично для отряда грызунов, членом которого является бобр). Если конечность слишком велика, чтобы ее вытащить, бобр обычно сдирает кору в течение нескольких дней. Большие пни заострены, от одного до двух с половиной футов высотой (иногда ствол дерева все еще прикреплен) с грудой щепы вокруг основания.

Большая часть сбора урожая производится в пределах ста футов от кромки воды. В районах с обедненной пищей и небольшим количеством хищников бобры могут располагаться на расстоянии до трехсот футов от логова, оставляя за собой поваленные деревья и другие признаки кормления. Бобры могут переносить древесный материал еще дальше по воде.

К поздней осени все члены семьи сосредотачиваются на ремонте и строительстве плотин и семейного домика, готовясь к зиме. В это время года заготовка древесины находится на самом высоком уровне.

Слайды

Бобры делают слайдов при входе и выходе из воды. Эти тропы имеют ширину от 15 до 20 дюймов, расположены под прямым углом к ​​береговой линии и имеют зализанный или грязный вид. Горки выдры, напротив, обычно имеют ширину шесть или семь дюймов.

каналов

Когда летом уровень воды понижается, активность бобров смещается в сторону строительства и обслуживания каналов для доступа к новым запасам корма. Эти системы каналов позволяют животным переносить пищу, такую ​​как небольшие обрезанные деревья, с участков сбора урожая в свой пруд.Каналы часто выглядят построенными, а не естественными; у них мягкое, илистое дно, и они заполнены водой от 15 до 25 дюймов. Другое преимущество каналов состоит в том, что бобры более безопасны во время плавания, чем во время ходьбы; в воде они менее уязвимы для хищников.

Склады продуктов питания

Бобры, живущие в холодном климате, накапливают ветки пищевых деревьев и кустарников на зиму, заталкивая их в грязь на дне прудов или ручьев возле входа в свое логово или хижину на берегу.

Помёт

Бобры редко испражняются на суше; когда они это сделают, их помет, скорее всего, будет найден у кромки воды. Помет обычно имеет цилиндрическую форму, длину до двух с половиной дюймов и в среднем один дюйм в диаметре. Гранулы бобра выглядят так, как будто они сформированы из прессованных опилок. Свежие отложения темно-коричневые с более светлыми частями непереваренной древесины; все бледнеет с возрастом.

Звуки

Чтобы предупредить друг друга об опасности, бобры хлопают хвостом по воде, создавая громкий всплеск.Взрослые издают приветственный звук с придыханием, громко дуют, когда расстроены, и — редко — можно услышать жужжание во время плавания. Комплекты будут ныть.

Хвост бобра

Хвост бобра покрыт кожистой чешуей и редкими грубыми волосками. Хвост большого бобра может быть 15 дюймов в длину и шесть дюймов в ширину.

Хвост важен как в воде, так и на суше. Он служит местом для хранения жира, а поскольку он почти безволосый, он выделяет тепло тела, помогая бобрам регулировать температуру своего тела.

В воде животное использует свой гибкий хвост как четырехсторонний руль. Ныряя после испуга, бобр громко хлопает хвостом по воде; звук предупреждает всех находящихся поблизости бобров о приближении опасности и, возможно, служит для отпугивания потенциальных хищников. На суше хвост служит опорой, когда бобр сидит или стоит прямо. Он также служит уравновешивающим средством и опорой, когда бобр ходит на задних лапах, неся строительные материалы зубами, передними лапами и лапами.Вопреки распространенному мнению, бобры не используют свои хвосты, чтобы обмазывать плотины грязью.

К началу

Разрешение и предотвращение конфликтов

Несмотря на то, что мы ценим этих животных и наши лучшие намерения жить с ними, бобры могут стать проблемой, если их привычки в еде или строительство плотины / логова наводнены наводнением или нанесут ущерб имуществу. Прежде чем приступить к каким-либо действиям по контролю, оцените проблему справедливо и объективно. Действительно ли бобр причиняет ущерб или создает трудности, требующие контрольных действий? Само присутствие бобров часто рассматривается как проблема, хотя на самом деле они не причиняют вреда.

Вам необходимо определить тип ущерба, который причиняют животные, и затем сопоставить его с наиболее подходящим и экономичным методом борьбы. Есть три варианта контроля: профилактика, перемещение бобра и летальное удаление.

Профилактика

Обычно называемое модификацией участка , это действие включает в себя строительство физических барьеров, препятствующих доступу бобров к отдельным деревьям или водопропускным трубам, или к трубопроводам для регулирования уровня воды. Конструкции ограждений и трубопроводов сильно различаются по конструкции и стоимости.Это могут быть очень простые проекты, которые может выполнить собственник, или они могут быть более сложными и требовать коммерческой (и более дорогой) помощи.

Профилактика обычно является наиболее рентабельной мерой, поскольку она направлена ​​на нынешних бобров, а также на всех будущих бобров, которые будут искать незанятые места обитания. Профилактические меры могут быть долгосрочными или постоянными. Предотвращение имеет побочное преимущество в сохранении дикой природы.

Профилактика — лучший выбор при работе с заблокированными водопропускными трубами, потерей декоративных или тенистых деревьев, а также затопленными водами, которые затопляют стоящие леса:

1.Заблокированные культиваторы

Большинство этих проблем возникает там, где дорога также непреднамеренно функционирует как плотина через водно-болотное угодье или водоем. Бобры рассматривают водопропускную трубу на предмет того, что это такое: небольшая утечка в «дамбе», которая легко перекрывается. Профилактика — это рекомендованное действие при хорошем качестве среды обитания бобра и / или если проблема носит хронический характер. В водотоках с историей бобров должны быть видны старые обглоданные пни и остатки плотин. Очень старые остатки плотин, возможно, превратились в камни и грязь с травянистыми растениями или кустами, растущими на вершине.

Правильное использование ограждения исключит попадание бобра в водопропускную трубу и сохранит ее работоспособность. Назначение ограды — заставить бобра восстановить следующую плотину вдали от водопропускной трубы. V-образные, полукруглые или трапециевидные ограждения из плетеной проволочной сетки могут предотвратить засорение водопропускных труб (см. «Обманщик бобра»). Большие устройства управления потоком, включающие прочный каркас, можно накрыть и использовать в качестве площадки или места для наблюдения за дикой природой.

При необходимости к ограждению можно добавить систему труб, если высота между нерегулируемым уровнем воды и отметкой дорожного покрытия меньше желаемой.Одни только трубопроводы можно использовать через более крупные плотины для понижения уровня воды. Свяжитесь с региональной штаб-квартирой для получения технических рекомендаций и рекомендаций.

Примечание: Установка устройств управления потоком сложна и обычно требует разрешения (см. «Правовой статус»).

2. Утрата декоративных или тенистых деревьев

Большинство проблем в этой категории возникает на небольших объектах на берегу моря. Удаление бобра обычно нецелесообразно для участков на озерах, больших прудах или реках.Лучшее долгосрочное решение — обернуть деревья легким забором, металлической тканью или проволочной сеткой (дешевле всего). Оберните нижние четыре фута дерева, плотно прилегая к земле, но свободно охватывая дерево, чтобы обеспечить его рост в будущем. Небольшие группы деревьев и кустарников могут быть защищены ограждением высотой четыре фута, хорошо защищенным легкими столбами и ограждением.

Рисунок 5a: Кредит чертежа — Дженифер Риз

Рисунок 5b: Кредит чертежа — Дженифер Риз

Для предотвращения конфликтов или устранения существующих проблем:

Установить барьеры.

Стволы отдельных больших деревьев могут быть свободно обернуты трехфутовым ограждением из оцинкованной сварной проволоки, металлической тканью или многослойной проволочной сеткой (рис. 5а). Барьеры можно покрасить, чтобы сделать их менее заметными. Также доступно сварное проволочное ограждение, покрытое зеленым винилом, которое помогает ему гармонировать.

Для защиты растений от бобров можно использовать различные барьеры. Все растения должны быть защищены на высоте не менее трех футов над землей или снеговой линией и регулярно проверяться (рис. 5b).

Отрезки гофрированной пластмассовой водосточной трубы можно прикрепить вокруг стволов деревьев небольшого диаметра. Трубка темного цвета может обжечь стволы на полном солнце; Труба большего диаметра или труба с отверстиями может предотвратить проблемы с перегревом.

Окраска стволов деревьев смесью песка и краски (две трети стакана песка для каменной кладки на литр латексной краски) оказалась в некоторой степени эффективной для защиты деревьев от повреждений бобрами. По-видимому, животным не нравится песчаная текстура.

Примечание: Предотвращение доступа к источникам пищи может вынудить бобров есть другие близлежащие растения, включая розы и другие декоративные растения.

Окружайте группы деревьев и кустарников трехфутовыми ограждениями из оцинкованной проволоки или другого прочного материала. Вес бобра потянет вниз проволочную сетку и аналогичный легкий материал. Поставьте заграждения, чтобы бобры не толкнули их в сторону или не проникли снизу.

Рисунок 6: Фото: Дженифер Риз

Чтобы защитить группы растений от поражения бобрами, окружите их проволочной изгородью (рис. 6).

Электрический забор с двумя горячими проводами, подвешенными на высоте 8 и 12 дюймов от земли, также эффективен при защите групп растений.

Защитите большие территории, граничащие со средой обитания бобра, установив трехфутовые ограждения. Держите нижнюю часть забора заподлицо с землей или добавьте юбку шириной 18 дюймов на бобровую сторону забора, чтобы бобры не могли проникнуть под нее.

Нанесите репелленты.

Коммерческие репелленты вкуса и запаха дали неоднозначные результаты, возможно, потому, что их нужно часто наносить повторно, особенно во влажную погоду.Репелленты вкуса и запаха наиболее эффективны при использовании при первых признаках повреждения, при наличии другой пищи и в сухой сезон. Два репеллента, которые имели некоторый успех, — это Big Game Repellent® и Plant-skydd®. (См. «Репелленты» в «Олень» для дополнительной информации.)

3. Заполненная вода над лесом на корню

Ни одно дерево в штате Мэн не может выжить, если у корней постоянно застаивается вода. Поскольку бобры встречаются на территориях, которые почти всегда являются заболоченными почвами, большинство деревьев и кустарников, которые встречаются там, могут выдерживать переувлажнение почвы или непродолжительные периоды стоячей воды.

Рисунок 7: Фото — Чак Халси

Ремонт заблокированных водопропускных труб решает многие проблемы в этой категории. Профилактика также может сработать, когда проблема вызывает только отдельно стоящую плотину. Системы трубопроводов (рис. 7) следует рассматривать там, где есть бобры в прошлом и где качество их среды обитания хорошее. Трубопровод эффективен при правильной установке; уровень воды нужно лишь немного опустить; и на более крупных и глубоких водохранилищах, когда для бобра может быть оставлено достаточно воды (обычно не менее трех футов).Если этих условий не существует, транслокация или летальное удаление может быть единственным вариантом. Свяжитесь с региональной штаб-квартирой для получения технических рекомендаций и рекомендаций.

Контролируйте высоту воды за бобровой плотиной, чтобы предотвратить наводнение. Можно немного изменить глубину бобрового пруда, установив на заданной глубине проточное устройство, проходящее вверх и вниз по течению от плотины. Этот метод предотвращает подъем воды более чем на минимальный уровень за счет использования одной или нескольких пластиковых труб для постоянного осушения пруда.Чтобы системы выравнивания работали правильно, вам нужно будет оставить для бобра глубину не менее трех футов воды.

Рисунок 8: Фото: Чак Халси

Проточное устройство (рис. 8) может быть выполнено из пластиковой трубы диаметром от четырех до двенадцати дюймов, в зависимости от объема воды в потоке. Конец, выходящий вверх по течению от плотины, должен быть заглушен, чтобы бобры не запрудили или заблокировали трубу.

Примечание: Незаконно сносить или изменять бобровую плотину или домик без разрешения районного инспектора или регионального биолога по дикой природе.Удаление плотин может привести к выбросу большого количества отложений в водоток. Удаление плотины также может иметь пагубные последствия для гнездования и выращивания выводков водоплавающих птиц. Практически всегда неэффективно удалять плотины, пока есть бобры, потому что животные часто сразу же начинают восстановление.

Разрешение Департамента также требуется для работ, которые будут использовать, затруднять, изменять или отклонять русло или поток государственных вод. В экстренных ситуациях (когда существует непосредственная угроза имуществу или жизни) можно получить устное разрешение от MDIFW на работу, необходимую для решения проблемы.

Живой отлов и перемещение бобров

Живой отлов и перемещение бобров в другое место (перемещение) может быть эффективным, когда проблемы возникают в некачественной среде обитания (примечание: только агенты по борьбе с ущербом, нанесенные животными, с разрешения региональных биологов, могут перемещать бобров). Это может быть дороже, чем профилактика, если облегчение носит временный характер или если нужно удалить много бобра; это часто непомерно дорого. Очевидное преимущество транслокации состоит в том, что она сохраняет дикую природу. Однако в городских районах, где отлов в ловушку со смертельным исходом может быть незаконным или небезопасным, отлов живого может быть единственной альтернативой.

Исследования показали, что бобры редко переживают переселение, а те, что действительно, часто перемещаются на большие расстояния от места выпуска. В частности, молодые бобры могут не выжить, если они отделены от своей семейной группы, удалены слишком поздно в сезон или переселены в неподходящую (или занятую) территорию.

Чтобы обеспечить выживаемость бобров, уклон водотока в месте выпуска должен быть менее трех процентов, и на этом участке должно быть достаточное количество корма.Перемещение должно произойти до или во время их основного периода строительства плотины, с июля по сентябрь. Это расписание даст им время собрать тайник с едой, но ограничит их время для изучения перед подготовкой к зиме. Предоставление бобрам пикапа тополя или других пород деревьев для использования в качестве строительного материала на месте выпуска или рядом с ним может побудить его оставаться поблизости. См. «Отлов дикой природы» для получения дополнительной информации о ловле и перемещении бобров.

Если вы перемещаете бобров на другое место, особенно на место, где другие бобры еще не присутствуют, необходимо сотрудничество между соседними землевладельцами и местными должностными лицами, ответственными за охрану дикой природы.Совместная оценка качества существующей среды обитания и потенциальной неблагоприятной активности бобра также очень важна. Землевладельцу следует ожидать, что бобр срубит и использует большое количество деревьев для строительства плотины в течение первого или двух лет.

Живой отлов бобров может производиться только сертифицированными агентами по борьбе с ущербом, нанесенными животными, и с одобрения регионального биолога по охране дикой природы.

Ловушки типа чемоданов Hancock или Bailey являются наиболее часто используемыми ловушками для жизни. (Из-за веса и опасностей, связанных с ловушками для чемоданов, их рекомендуется использовать только людям, имеющим опыт работы с этими ловушками.) Некоторый успех также был достигнут при использовании ловушки клетки длиной четыре фута, установленной прямо у кромки воды рядом с горкой бобра. Наживки для живых ловушек включают свежесрезанные ростки деревьев или ветки любимых продуктов, яблоки, а также ароматизаторы и приманки.

Lethal Control

Смертельный контроль может стать необходимым, когда все попытки отговорить проблемных бобров окажутся безуспешными. Удаление бобров редко бывает долгосрочным решением, поскольку у выживших есть более крупные пометы, а другие переселяют хорошие места обитания.Как и в случае переселения живых существ, смертельное удаление наиболее эффективно там, где проблемы с бобрами не носят хронический характер и возникают в некачественной среде обитания.

Летальная ловушка традиционно была основной формой борьбы с повреждениями бобра. Если вы чувствуете, что вам нужно поймать бобра, вы можете попросить охотника-любителя решить проблемы во время открытого сезона отлова, который длится с поздней осени через зиму до ранней весны. Вне сезона рекреационной ловли вы можете нанять агента по борьбе с повреждениями животных, чтобы убрать назойливого бобра.

Для хронических проблемных участков или районов с высококачественной средой обитания ежегодный рекреационный отлов должен быть частью долгосрочной стратегии, поскольку он бесплатный и дает возможность местным лицензированным ловцам бобра. Если это не чрезвычайная ситуация, отложите смертельное удаление до открытого сезона отлова. Районные охотоведы и региональные биологи-дикие животные могут помочь с контактами охотников в вашем районе.

Позвоните в местный региональный офис по вопросам рыбной и дикой природы для получения контактной информации.См. «Правовой статус» и «Наем агента по борьбе с повреждениями животных» для получения дополнительной информации.

Примечание: Региональные управления дикой природы не предоставляют услуги по удалению животных; тем не менее, они ведут списки агентов по борьбе с ущербом для животных по городу или поселку.

Незаконно убивать бобра вне сезона без разрешения MDIFW.

К началу

Проблемы общественного здравоохранения

Туларемия

Бобры могут быть инфицированы бактериальной туляремией, которая передается клещами и кусающимися мухами, а также зараженной водой.Животные с этим заболеванием могут быть вялыми, казаться ручными или быть неспособными быстро передвигаться, если их потревожить. Туляремия смертельна для животных.

Туляремия может передаваться людям, употребляющим зараженную воду; ешьте недоваренное зараженное мясо; укушены зараженным клещом или кусающей мухой; вдыхать пыль из загрязненной почвы; или позвольте открытой порезу контактировать с инфицированным животным. Самый распространенный путь заражения — это когда кто-то, снимающий шкуру или потрошивший зараженное животное, порезан или порезан ножом.

Человек, заболевший туляремией, обычно имеет высокую температуру, головную боль, ломоту в теле, тошноту и пот. Легкий случай можно принять за грипп и проигнорировать. Людей легко лечить антибиотиками.

Лямблии

Поскольку бобры испражняются в воде, они могут быть одним из нескольких переносчиков (переносчиков) гриппоподобной инфекции, называемой лямблиозом, более часто называемой лямблиозом (производным от лямблии , одноклеточного простейшего, вызывающего заболевание).

Лямблии были обнаружены у многих видов животных, включая домашних, других диких животных и домашний скот. Это один из наиболее распространенных патогенов, переносимых водой в пресной воде. Его основным источником являются фекалии птиц и животных, а также людей. Никогда не пейте неочищенную воду из любого источника в дикой природе.

К началу

Правовой статус

Поскольку правовой статус и ограничения на отлов этого вида могут измениться, свяжитесь с местным региональным управлением дикой природы для получения обновлений.

Если бобры причиняют ущерб или доставляют неудобства, обратитесь к законам штата Мэн по этому вопросу: См. Весь раздел и, в частности, подраздел 2: Бобры. (http://www.mainelegislature.org/legis/statutes/12/title12sec12404.html)

К началу

Дополнительная информация

Книги

Живая природа Новой Англии, среда обитания, естественная история и распространение
Автор: Ричард ДеГрафф и Марико Ямасаки
University Press Новой Англии, 2001.
(Доступно на: www.upne.com)

Дикие млекопитающие Новой Англии
Автор: Альфред Дж. Годин
Издательство Университета Джона Хопкинса. 1977

Наземные млекопитающие Орегона
Автор: Б.Дж. Вертс и Лесли Н. Каррауэй
Лос-Анджелес: University of California Press, 1998.

Предотвращение и борьба с ущербом дикой природе
Автор: Скотт Э. Хигнстром и др.
Линкольн, штат Невада: Университет Небраски-Линкольн, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, 1994.
Доступна с:

Университет Небраски Кооперативное расширение
202 Зал природных ресурсов
Линкольн, NE 68583-0819
телефон: 402-472-2188; также см. нижеприведенные Интернет-сайты.

Бобр: естественная история инженера по водно-болотным угодьям
Автор: Мюллер-Шварце, Д. и Ликсинг Сан
Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета; и Лондон: Comstock Publishing, 2003.

Интернет-ресурсы (устройства защиты от наводнений)

К началу

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *