Как жарить мясо лося – Жареные кусочки лося с луком и тимьяном

Содержание

Жареные кусочки лося с луком и тимьяном

Приготовление:

Сегодня мы приготовим мясо лося с жареным луком и сушеным тимьяном. Лосятина получается по такому рецепту очень сочная, невероятно вкусная и ароматная. Кусочек я достала из морозильной камеры и не сразу разглядела, что это кусок с очень толстой косточкой (нижняя часть задней ноги чуть выше колена).

Мясо нам надо полностью разморозить (желательно размораживать в холодильнике, просто оставить его в пакете на сутки). Когда кусок разморозился, промываем его. Отрезаем косточку (она нам не потребуется, её мы отправим в холодец; рецепт на сайте тоже есть, подборка в конце рецепта).

 

Мясо заворачиваем в пищевую плёнку.

 Тщательно отбиваем кусочки молоточком с обеих сторон.

Плёнку снимаем просматриваем, можно еще немного отбить.

 

Нарезаем на кусочки 2*2 см.

На сковороду наливаем немного масла.

Выкладываем наши кусочки лося и обжариваем их немного.

 

Заливаем водой на 2/3.

После закипания снимаем пенку.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1 час.

 

Через 1 час пробуем кусочек, у нас мясо стало мягким. 

Мощность огня прибавляем, начинаем выпаривать лишнюю жидкость.

Когда вода почти выкипела, добавляем соль. Солить всегда нужно в самом конце, иначе можно пересолить блюдо.

Насыпаем 1/2 чайную ложку сушеного тимьяна.

 

Головку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами.

Отправляем лук в сковороду к мясу.

 

Перемешиваем и подрумяниваем лук и мясо, не пережарьте! Можно пересушить тем самым!

Наш ароматный и сочный лось готов. 

Приятного аппетита!

Подборка блюд из мяса лося здесь.

xn—-ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai

Как приготовить лосятину в духовке и мультиварке

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Лосятина относится к красному виду мяса, которое по своей консистенции напоминает говядину или телятину. Главное – выбирать его из более молодой дичи. Следует учитывать, что перед тем как приготовить мясо лося, его следует замариновать, а далее выбрать способ по рецептам с фото: жарить на сковороде, делать отбивные, буженину, солонину, в горшочках, оставлять на кости, запечь в духовке в фольге.

Статьи по теме

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Мясо лосяМясо лося

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

  • мясо лося – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • специи, зелень сушеная – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).
  2. Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.
  3. Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.
  4. После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.
  5. Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.
Жаркое из лосятины
Жаркое из лосятины

Жаркое из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

  • лосятина – 900 г;
  • картофель – 900 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.
  2. В это время готовьте на сковороде овощи.
  3. Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.
  4. Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.
Жаркое с мясом и картошкойЖаркое с мясом и картошкой

Тушеная лосятина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности.
  2. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями.
  3. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.
Тушеное мясо лося с картофелем Тушеное мясо лося с картофелем

Как приготовить лосятину в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • кардамон или сушеный укроп – щепотка;
  • лавровый лист – несколько штук;
  • соль – по вкусу;
  • картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм).
  2. Мариновать по желанию до трех часов.
  3. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть).
  4. Длительность – до двух часов.
Запеченная лосятинаЗапеченная лосятина

Как пожарить лосятину на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

  • лосятина – 700 г;
  • овощи – на выбор;
  • соль – щепотка;
  • специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

  1. После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень).
  2. Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне.
  3. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.
Жареная лосятина с овощамиЖареная лосятина с овощами

Котлеты из лосятины в духовке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

  • фарш – 800 г;
  • хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы.
  2. Сформировать шарики методом ощипывания.
  3. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет.
  4. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.
Запеченные котлеты из лосятины с ягодным соусомЗапеченные котлеты из лосятины с ягодным соусом

Колбаса из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя колбаса из лося получается сыровяленая – идеальное дополнение к пиву или другим спиртным напиткам. В финале не ощущается аромат дичи, вкус остается оригинальный, но приятный. Способ приготовления такой колбасы совпадает с рецептом сыровяленой колбасы из говядины или свинины. Еще можно приготовить вяленую или сырокопченую колбасу из красного мяса лося.

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • специи – по желанию;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сало – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешать, пропустить через мясорубку.
  2. Подготовить кишки свиные для колбасы (можно купить отдельно).
  3. Забивать нужно очень туго, чтобы не образовалась плесень.
  4. Висеть в теплом месте до трех дней.
Домашняя колбаса из мяса лосяДомашняя колбаса из мяса лося

Шурпа из лосятины

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

  • лосятина – 800 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт .;
  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Готовое нарезанное мясо класть в кастрюлю нужно еще на стадии подогревания воды.
  2. Овощи нарезаем мелкими кусочками.
  3. Изначально забрасывайте при кипении лук и морковь, а после того, как полчаса вода прокипит, добавляйте туда помидоры и яблоки.
  4. Еще через 20 минут закидывать необходимо картофель очищенный крупными кусочками.
  5. Для аромата мелко нарезается чеснок, кардамон и укроп, подается в каждую тарелку отдельно.
Шурпа из лосятины в тарелке и стопка водкиШурпа из лосятины в тарелке и стопка водки

Отбивные из лосятины на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление отбивных не настолько сложнее, чтобы отказывать себе в этом. Мясо получается насыщенное и ароматное. Отбивные из мяса лося получаются вкуснее, если заранее их замочить в маринаде или просто майонезе с черносливом на несколько часов. Важно резать вырезку по прожилкам, а не перерезать их. Жарить следует на раскаленной сковороде, внутри мясо получается средней прожарки, но не более.

Ингредиенты:

  • вырезка лося – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезка, чтобы она была мягкой, замачивается в воде предварительно на несколько часов, затем нарезается под отбивные по прожилкам и отбивается.
  2. Маринуйте в луке и майонезе со специями еще несколько часов.
  3. Разогревается сковорода на масле, туда кидается зелень в виде кардамона или другое.
  4. Жарьте на сковороде до тех пор, пока кровь не перестанет проявляться на мясе, проверьте готовность ножом.
Стейк из лосятины с гарниромСтейк из лосятины с гарниром

Шашлык из лосятины в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, что приготовить из лосятины, то этот рецепт подойдет лучше всего. Многие считают, что вкусный и ароматный шашлык из лося можно приготовить только на природе, на костре. В этом рецепте описывается, как сделать это, не выходя из дома. Если придерживаться всех условий, то в духовке на шпажках вкус получится не отличительным от готовки на огне. Основной компонент – вырезка очищенная и замаринованная. Комбинация с овощами придаст блюду новых ароматных красок.

Ингредиенты:

  • вырезка (лось) – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 больших головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • минеральная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем вырезку от пленки, прожилок и другого, нарезать ровными кубиками на шашлык.
  2. Нарезаем кольцами лук, смешиваем с мясом долго, пока лук не пустит сок.
  3. Заливаем это минеральной водой газированной, добавив туда лимонного сока (он уберет лишние запахи дичи – болота или другого, если такое имеется).
  4. После двух часов подготовки, вырезку прожариваем на сковороде до румяной корки.
  5. Нанизаем на шампур с луком и помидорами (шпажки), запекаем в духовке 30 минут.
Шашлык из лосятиныШашлык из лосятины

Маринад для лосятины

Для достижения мягкости предварительно мясо следует мариновать. Сложность того, как замариновать лосятину, не должна быть отпугивающим фактором для отказа готовить такое блюдо. Процесс отмачивания необходим для придания мягкой структуры и избавления от природного аромата дичи, который встречается у более старых особей животных. Маринованное мясо готовят быстро и вкусно.

Обязательным компонентом для любого вида маринада считается уксус. Многие предпочитают смешивать красное вино, уксус, пряности в виде кардамона, имбиря, сушеного укропа, тертого чеснока. Длительность мариновки – не менее шести часов для достижения желаемого эффекта. Альтернативой может выступить проваренный уксус с водой, сахаром и специями. Легкая сладость вкуса придаст особый аромат, а в процессе варки травы отдадут всю свою пряность маринаду. Важно знать, как вкусно приготовить мясо лося, чтобы оно было мягким.

Видео

Рецепт выходного дня #16 Лосятина по Строгановски. Нож Kid

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как вкусно приготовить лосятину в домашних условиях?

Главная » Кухня »

Лось – самый крупный представитель вида оленевых. Это животное обитает на севере и на средней полосе Евразии, и встречается до сих пор в России, скандинавских странах, Германии, Канаде и США.

До второй половины прошлого века оленина и лосятина были основными составляющими рациона охотников и обитателей северной части России. И знать, как вкусно приготовить лосятину – полезно для любого кулинара.

Польза и вред лосятины

Лосятина – полезный продукт. Это животное обитает вдалеке от людей и питается в естественных условиях. Производство лосятины на территории РФ в больших масштабах не организовано, поэтому лосятина – это скорее изысканный деликатес, который подают в ресторанах, и излюбленное блюдо на столе умелых и удачливых охотников, чем повседневная пища среднестатистического человека.

Блюдо из лосятины

Мясо лося в большом количестве содержит витамины B-группы (холин, цианокобаламин и др.) и минеральные вещества. Лосятина способствует нормализации обмена веществ, оздоровлению сердца и сосудов, улучшению состояния костно-мышечной системы. Употребление лосятины благоприятно влияет на деятельность головного мозга и восстанавливает силы после физических нагрузок.

Лосятина – богатый источник полезных веществ, витаминов и аминокислот. Лосятина – диетический продукт с небольшим содержанием жиров, полезный для нормализации процессов кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Она имеет специфический вкус, чем-то напоминающий баранину. Вкуснейшие супы, отбивные, жаркое, а также многие другие блюда относятся к тому, что можно приготовить из мяса лося. При наличии необходимых ингредиентов возможно как приготовить мясо лося мягким, так и в более твердом виде.

Не рекомендуется есть блюда из лосятины маленьким детям и кормящим женщинам. Главным противопоказанием к употреблению выступает личная непереносимость. При болях в желудке, аллергической реакции или тошноте следует без промедлений обратиться к врачу.

Вкусовые особенности лосятины

По кулинарным качествам лосятина примерно соответствует телятине или говядине, а вкус ближе всего к баранине. От мяса домашней скотины она отличается большей жесткостью и наличием характерного запаха дичи (некоторые почитают это за плюс, некоторые – избавляются перед началом готовки).

Мясо животного, которое обитало севернее, не такое вкусное, как у лося, жившего ближе к югу, в то же время лосятина с севера полезнее, поскольку содержит больше необходимых организму веществ. Мясо лосей, обитающих в лесах, вкуснее, чем мясо лосей, живущих в болотистых, топких местностях.

Лесной лось

Полезные советы перед готовкой

  1. В идеале перед тем, как готовить лосятину в домашних условиях, мясо лося рекомендуется предварительно мариновать его в 3%-м уксусе в течение 6-10 часов или 3-4 дня замачивать в воде.
  2. Для придания пряного и нежного вкуса замочите мясо в ягодах и травах.
  3. Разделка туши лося похожа на разделывание коровы. Самые вкусные и ценные части – мясная вырезка и губы.
  4. Подсаливают блюда из лосятины в конце приготовления.
  5. Для получения более сочных котлет добавьте в лосиный фарш небольшое количество гусиного сала или бараньего жира.

Рецепты

Суп из лосятины

Ингредиенты:

  • 6 картофелин средних размеров;
  • Лосиная кость с мякотью – 0,6 килограмм;
  • Морковь в количестве 2 шт.;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 корня черешкового сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 лавровых листов;
  • 7 горошин душистого перца;
  • Свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Приготовление лосятины начинается с тщательной промывки мяса, после которой нужно положить его в большую кастрюлю. Затем налить холодную воду, поставить на плиту. Доведя до кипения, убавить огонь до среднего. Положить очищенный лук (целиком), лавровый лист, горошки душистого перца. Варить в течение 2,5 ч.
  2. Бульон процедить, достав мясо и специи. Когда лосятина остынет, необходимо отделить от кости и мелко нарезать.
  3. Почистить морковь и нарезать ее на кубики. Аналогично сделать с картофелем. Нарезать перец, сельдерей. Добавить в бульон овощи. Варить суп до размягчения ингредиентов на среднем огне. Бросить порезанные помидоры, предварительно добавив измельченное мясо. Варить до готовности.
  4. Снять кастрюлю с супом с плиты. Даю настояться около получаса, закрыв крышкой и прикрыв полотенцем.

Суп из лосятины

Лосятина в скороварке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка раст. масла;
  • перец горошком, соль добавить по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Приготовление лосятины начинается с нарезания лосятины на кусочки. Затем натереть горчицей. Оставить на 30-60 минут, чтобы мясо пропиталось приправой.
  2. Налить в скороварку подсолнечное масло. Поставить разогреваться на плиту. Бросить нарезанные кусочки для обжарки. После этого добавить немного воды, оставить тушиться на среднем огне на 2 часа.
  3. Почистить луковицу, разрезать ее на крупные части. Положить в скороварку, направив срезы к лосятине. Бросить перец и лавровый лист.
  4. Через полтора часа проверить мясо на вкус. Посолить. В конце для получения соуса добавить большую ложку крахмала.

Лосятина в скороварке

Как приготовить в духовке?

Для получения аппетитного и сочного блюда из жилистой и жесткой лосятины придется хорошенько постараться, потратив при этом много времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мяса лося;
  • 200 миллиграмм уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • корень петрушки, мясные специи, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Удалить пленку, тщательно промыть водой. Отбить деревянным молоточком.
  2. Приготовить маринад из сахарного песка, покрошенного лука, зелени, черного перца, измельченного лаврового листа, соли. Залить массу литром воды, поставить на плиту. Убрать с плиты, доведя до кипения.
  3. Положить мясо в кастрюлю, установить сверху гнет. Поставить в холодильник на 2-3 дня.
  4. Достать мясо из кастрюли. Обсушить, использовав бумажные полотенца, затем присыпать мясными специями.
  5. Поставить сковородку на плиту, после чего налить масло, бросить замаринованный продукт на разогретую поверхность. Обжарить мясо до полуготового состояния.
  6. Выложить мясо на противень, укрыв фольгой. Перед тем, как отправить лосятину в духовку, налить стакан воды.
  7. Томить при минимальной температуре в течение 8 часов. Контролировать уровень воды, подливая по мере необходимости.
  8. Достать из духовки, после чего распечатать фольгу и выложить на блюдо, украсив свежей зеленью.

Лосятина в духовке

Бефстроганов из лосятины

Бефстроганов – это вкуснейшее блюдо с мелко порубленным мясом в качестве главного ингредиента. Традиционной основой является свинина или говядина, однако при желании его можно попробовать приготовить и из лосятины.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм лосятины;
  • 2 шт. лука;
  • 15 грамм укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 щепотка сахара;
  • специи, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Достать мясо из морозилки, разморозить естественным путем. Избавляясь от лишней крови, промыть обильным количеством воды. Порезать на тонкие полоски, удаляя сухожилия и пленку.
  2. Для придания пикантного и сочного вкуса замочить в маринаде. Бросить кусочки мяса в большую чашку, насыпаю соль, сахар, перец. Налить ст. ложку уксуса, добавить порезанный колечками лук. Отправить мясную основу блюда на 12 часов в холодильник, накрыть тарелкой.
  3. Достать чашку утром. Для обжарки отправить кусочки лосятины на разогретую сковородку. Подрумянить.
  4. Убавить огонь. Добавить воды, мелко нарезанный укроп. Можно выкладывать сметану и тщательно перемешать.
  5. Потушить на слабом огне. Из лосятины начнет выделяться сок. Тушить до выкипания, не забывая при этом помешивать.

ohota360.ru

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя. Недаром дичь во всех странах считается деликатесным мясом с тех самых пор, когда прилавки захватила продукция скотоводства. Так что будем учиться – на случай, если знакомый охотник к празднику одарит вас кабанятиной, лосятиной или медвежатиной.

Существует несколько приемов, позволяющих избавиться от лишней жесткости дичи. Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками.

как приготовить мясо лося

Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют. Наиболее распространенный маринад делается из минералки, виноградного уксуса и постного масла, но есть и другие интересные варианты. Лосятину можно шпиговать салом или обкладывать им – тогда она получится удивительно сочной.

Очень важно не солить мясо до полной готовности! От соли лосятина становится еще более сухой, и тогда блюдо уже будет не спасти.

И самое главное: любая кулинарная обработка дичи длится гораздо дольше, чем приготовление мяса домашней скотины. Тушение займет часа три, а варка – от четырех. Так что наберитесь терпения! И если на пороге появился таежник со свежей тушей на плече, не отказывайтесь от подарка, так как приготовить мясо лося мягким вовсе не так сложно, как кажется.

Лосятина по-литовски

Очень интересный рецепт! Мясо получится тушеным, но с ним не сравнится ни говядина, ни свинина.

как приготовить мясо лося рецепты

Жители Литвы знают секреты того, как приготовить мясо лося, и чтобы получился восхитительный результат. Большой ломоть, граммов на 600, натирается перцем и солью. Со всех сторон в нем делаются неглубокие надрезы, в которые вкладываются кусочки шпика. Затем лосятина заливается сухим красным вином и оставляется на половину суток мариноваться. Для экономии можно кусок мяса положить в пакет, влить туда немного вина, завязать и потрусить, чтобы оно распределилось равномерно. Замаринованное мясо обжаривается – на жире, а не на масле, с морковкой и луком, перекладывается в кастрюлю, куда доливаются два стакана бульона. Блюдо необходимо тушить часа 2-3, пока лосятина не станет мягкой.

Подавать мясо положено с соусом. Для него на сухой сковородке поджаривается ложка муки, заливается горячим отваром из ложки сушеных грибов и четверть часа кипятится. Жидкость процеживается, в нее закладывается измельченная и обжаренная большая луковица, грибы из отвара и приправы. Соус кипятится еще столько же, а под конец в него добавляют полстакана сметаны.

Мясо лося в фольге

как приготовить мясо лося мягким

Опять же перед тем, как приготовить мясо лося, его следует замариновать – в вине или в описанном выше составе. Обсушенная лосятина режется крупными порционными кусками, которые раскладываются на отдельных отрезках фольги. На каждый ломтик кладется пластинка шпика или сала, колечки лука; конструкция присаливается, обрызгивается лимоном, посыпается измельченными пряными травами и поливается ложечкой густой сметаны.

Фольга аккуратно, но плотно сворачивается, и противень убирается в печь – часа на полтора, если кусочки не слишком велики.

Шпигованная лосятина

Это просто замечательный способ, как приготовить мясо лося вкусно. Однако времени для его реализации необходимо много. Лосятина (килограмма три) старательно отбивается и заливается маринадом следующего состава: литр воды, стакан 6% уксуса, по столовой ложке соли и сахара, щепотка молотого лавра, несколько горошков перца, две луковки и корень петрушки.

Все это соединяется, кипятится и остужается. После заливания на лосятину ставится груз, и она прячется в холод на 24 часа. Затем мясо обсушивается, натирается специями (желательно включить в список и тмин), густо шпигуется салом и обжаривается – наподобие литовского рецепта.

как приготовить мясо лося вкусно

Получив со всех сторон аппетитный румянец, ломоть заворачивают в фольгу и кладут на противень, куда предварительно выливают стакан воды (ее периодически придется добавлять).

В духовке блюдо простоит часов десять, так что придется потерпеть, поскольку приготовить мясо лося быстро и одновременно вкусно невозможно. Зато в результате будете кормить семью нежной, ароматной и сочной дичью.

Вяленая лосятина

Если вы не знаете, как приготовить мясо лося, рецепты вяления для говядины вполне подойдут и для него – с небольшими изменениями.

как правильно приготовить мясо лося

Порежьте большой кусок пополам, чтобы в каждой части получилось граммов по триста. На дно двух лотков или мисок насыпьте по ложке морской соли и разровняйте ее. Сверху положите кусок лосятины и засыпьте его еще одной ложкой соли, равномерно по всей поверхности. В каждую емкость влейте по полстопки водки, закройте крышками и поставьте в холодильник на двое суток. Каждые 3-4 часа мясо надо переворачивать. Когда оно просолится, следует обмыть его в проточной воде, обсушить, натереть со всех сторон смесью перцев и пряных трав (состав – по вашему вкусу), плотно завернуть в несколько слоев марли и перетянуть бечевкой. Свертки подвешиваются в прохладном месте. За отсутствием оного – кладутся вниз холодильника на решетку. Через неделю мясо можно активно пробовать.

Котлеты из лосятины

Любой другой рецепт требует вымачивания или маринования, что занимает определенное, причем продолжительное, время. Котлеты – единственный способ, как приготовить мясо лося быстро, хотя и хлопотно. А чтобы они не были чересчур постными, в фарш придется добавить сало – полкило на килограмм лосятины.

как приготовить мясо лося быстро

Мясо проходит через мясорубку хотя бы трижды (лучше больше). Отдельно мелется сало и размоченный черствый хлеб. Субстанции соединяются, добавляются измельченные два помидора без кожицы, луковица, два яичных желтка, перец и соль. Фарш вымешивается, закладывается в блендер и взбивается до пюре. Из него скатываются шарики, приплющиваются, обваливаются в манке и обжариваются как обычные котлеты. За счет воздушности фарша приготовление их происходит достаточно быстро. Но если вам хочется беспрецедентной сочности, можете остановиться на половинной готовности, сложить котлетки в сковороду, залить их двумя стаканами сливок и поставить на полчаса в духовку томиться.

Лосятина с черносливом

Этот рецепт, как приготовить мясо лося, подсказан охотником, регулярно приносящим домой такую дичь.

как приготовить мясо лося в мультиварке

Отмачивать лосятину все же придется, особенно если животное было взрослым, старше трех лет. Однако использование чернослива позволяет сократить отмачивание до двух-трех часов. Полкило лосятины рубится небольшими кусочками – чуть крупнее, чем в гуляш. Мясо быстро обжаривается, чтобы корочка появилась, а внутри оно было еще сырое. Одновременно с лосятиной необходимо обжарить пару измельченных луковок, выложить в казанок, поперчить, залить соком, выделившимся из мяса, облить сковородку сухим красным вином и добавить его к лосятине. На небольшом огне мясо должно томиться час. Затем вливается томатная паста (две большие ложки, разболтать в половине стакана горячей воды), и всыпаются специи. Еще полчаса тушения, и добавляем чернослив – штук 10-12, без косточек и кисловатый. В это же время блюдо солится, а через четверть часа снимается.

Жаркое из лосятины

Опять же, перед тем как приготовить мясо лося по этому рецепту, его лучше промариновать. Только уже нарезанным. Делается смесь из 2 ложек сахара, такого же количества соли, нескольких измельченных лавровых листов, мелко нарубленного корня петрушки и перца-горошка. Выкладываются кусочки, пересыпаются этой смесью (ее хватит на полкило лосятины) и заливаются 2 ложками уксуса, разведенными в равном объеме воды. Так мясо простоит часов девять. Затем брусочки обжариваются и ставятся тушиться. Пять картошек режутся крупной соломкой и вместе с нашинкованной морковью всыпаются в почти готовое мясо. Перед самым выключением добавляются две рубленые головки лука, томат-паста, душистый перец и лавр. Мелко нарезанный чеснок и зелень насыпают уже в разложенное по тарелкам жаркое.

Лосятина в мультиварке

Начало все то же – мясо отмачивается в воде, пленки счищаются, и оно режется брусочками. Лосятина выкладывается в чашу с парой ложек подсолнечного масла, и минут на пять включается режим жарки для придания мясу аппетитного румянца. Затем режим меняется на тушение и выставляется время в полтора часа. Как прозвучит сигнал таймера, всыпается резаный лук, тертая морковь и пластинки грибов. В этот же момент блюдо подсаливается и перчится. «Тушение» включается еще на треть часа. Затем добавляется резаная зелень, аппарат переключается на подогрев, и через десяток минут можно накрывать на стол. Есть и другие способы, как приготовить мясо лося в мультиварке, но этот рецепт показался нам наиболее удачным.

fb.ru

Блюда из лосятины

По кулинарным качествам лосятина, или как ее еще называют дзеренина, похожа на телятину или говядину, а по вкусу приближается к баранине. Но мясо лося отличается большей жесткостью и характерным запахом дичи, от которого, как правило, стараются избавиться перед началом приготовления путем вымачивания мяса в воде или его маринованием. Кроме того, перед готовкой лосятину выдерживают в пахучих травах или ягодах, которые придают ей пряный и нежный вкус.

Маринад для лосятины

Существует популярный рецепт маринада для дзеренины, позволяющий сделать ее мягче и избавить от лесного «запаха». 

Ингредиенты:

1 кг лосятины
1 морковь
1 луковица
по одному крупному корню петрушки и сельдерея
2-3 лавровых листа
1 ст. ложка 3%-ного уксуса
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 л воды

Все тайны мяса. Смотрите видео!..

Как замариновать лосятину:

  1. Дзеренину следует освободить от пленок и сухожилий, нарезать кусками средних размеров и уложить глубокую емкость.

  2. Все указанные в рецепте овощи нужно нарезать крупными кусками, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут, добавив соль, сахар и уксус. 

  3. Спустя указанное время маринад нужно охладить. Остывшим маринадом следует залить мясо и мариновать его в холодильнике от одного до трех дней.

Из «молодого» мяса, как правило, готовят поджарку, не подвергая его маринованию. Эту процедуру можно заменить обычным вымачиванием – мясо просто нужно залить 2 часа холодной водой.

Однако, в каждом правиле есть исключения. Так для блюд, в состав которых дзеренина входит в виде фарша, ее мариновать не следует.

В целом подготовленное вышеописанным способом мясо можно приготовлять в точности так же, как говядину, и использовать в тех же самых блюдах. Но при этом нужно помнить, что лосятина несколько суховата, поэтому для добавления ей сочности после маринования или вымачивания ее рекомендуется шпиговать брусочками шпика.

Кроме того, дзеренину принято солить лишь в самом конце приготовления, так как она содержит естественные, воспринятые животным в течение жизни, соли.

Жаркое из лосятины

Ингредиенты:

1 кг замаринованной дзеренины
10 картофелин
2 луковицы
1 крупная морковь
300 г томатной пасты 
специи по вкусу

Как готовить жаркое из лосятины:

  1. Предварительно замаринованное мясо нужно нарезать на небольшие кусочки. В хорошо прогретом казане необходимо довести до кипения сливочное масло или свиной жир и уложить в него лосятину. 

  2. Мясо следует обжаривать до появления на нем золотисто-коричневой корочки, а затем, долив 200 г воды, тушить до полуготовности.

  3. Как только лосятина достигнет нужной кондиции, нужно выложить к ней нарезанный кубиками картофель и натертую на крупной терке морковь. 

  4. Овощи нужно также, как и ранее мясо, довести до полуготовности, а затем выложить в казан нарезанный тонкими кольцами лук, томатную пасту, лавровый лист и душистый перец в горошинах.

  5. Далее жаркое необходимо тушить до полной готовности всех ингредиентов. Время приготовления может варьироваться, в зависимости от возраста мяса, от 1,5 до 2 часов.

  6. К готовому жаркому рекомендуется добавить мелко нарезанный чеснок и зелень. Подавать блюдо следует, сопроводив его маринованными овощами.

domashniy.ru

рецепты приготовления с фото пошагово

28 мая 2017 10293

Мясо лося попробует приготовить не каждый, возможно это связано с его специфическим вкусом. Но если при приготовлении все сделать правильно, то в итоге может получиться отменный ужин или обед.

Из этого мяса можно сделать вкусные отбивные, холодец и даже жаркое. Также лосятину можно прожарить цельным куском, запечь в духовке или потушить вместе с овощами.

лосятина

Но чтобы блюда с этим видом мяса получились действительно вкусными, нужно знать нюансы его приготовления.

Нюансы выбора мяса

Для того чтобы угощения с лосятиной получились очень вкусными, следует правильно выбрать этот вид мяса. При выборе стоит учитывать следующие важные нюансы:

  • если лось старше 1 года, то по цвету мясо должно быть светло-розовое с видимыми волокнами белого цвета;
  • у лосей среднего возраста цвет розовый, но волокна имеют желтоватый оттенок. Оно обычно очень долго готовится и не всегда получается достаточно мягким;
  • если вы видите большой кусок с цветом переспелого граната, то это означает, что мясо принадлежит старому самцу. Его придется готовить очень долго, при этом ни варка, ни выпекание, ни маринование, ни вымачивание не повлияет на период приготовление. К тому же, старое мясо обладает неприятным специфическим запахом;
  • подходящим будет мясо светло-желтого цвета без включения волокон. Молодая лосятина может иметь небольшой белый отлив.

Правильно выбрать лосятину — это еще только полдела, важно уметь ее правильно подготовить. Для того чтобы мясо стало мягким, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Мясо нужно поместить в воду, оно вымачивается в течение нескольких часов. После вымачивания просушивается с использованием бумаги;
  2. Перед приготовлением блюд рекомендуется лосятину замариновать. Маринады могут быть совершенно разные, но самым подходящим считается маринад на основе виноградного уксуса. Дополнительно в маринад добавляется подсолнечное масло, минеральная вода;
  3. Дополнительно лосятину можно нашпиговать кусочками свиного сала, это также придаст мягкость мясу при его приготовлении;
  4. Перед тем как тушить лосятину, рекомендуется прожарить на сковороде с растительным маслом. На поверхности мяса должна образоваться небольшая корочка;
  5. Солить лучше всего в конце приготовления.

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно смело начать выбирать блюда из лосятины, которые вы будете готовить. Ниже мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления очень вкусных домашних блюд из мяса лося. Выбор за вами!

Жаркое – просто, сытно и вкусно

Пошаговые рецепты вкусных блюд из лосятины
Ингредиенты Количество
мякоти лосятины — половина килограмма
картошки — 7 штук
луковиц — 2 шт.
моркови — 1 шт.
топленого масла — немного
пюре из томатов — ½ стакана
специй — по вкусу
чесночных долек — несколько
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Сначала требуется лосятину замариновать, это сделает ее мягкой после приготовления;мясо нарезать
  2. Для этого мясо очищается от прожилок, пленок и нарезается на небольшие кусочки; нарезать
  3. Выкладываем в керамическую или стеклянную емкость мясо слоями и каждый слой посыпаем солью, сахаром, горошком, перцем;
  4. Нарезаем корень петрушки и выкладываем к мясу, сверху выкладываем лаврушку и заливаем все смесью из воды и уксуса в пропорциях 1:1;
  5. Оставляем мариноваться на 8-10 часов;
  6. Промаринованные кусочки нарезаем на небольшие брусочки, выкладываем емкость с толстым дном, добавляем топленое масло и зажариваем до образования румяного покрытия; обжарить
  7. Затем подливаем немного воды, убавляем огонь и оставляем тушиться до полуготовности;
  8. С картофеля очищается шкурка, клубни промываются и нарезаются небольшими кусочками;
  9. Подливаем в сковородку растительное масло, выкладываем картофель и оставляем обжариваться на медленном огне; обжарить картофель
  10. Морковку промываем, очищаем и нарезаем соломкой;
  11. Минут через 10 картофель с морковкой перекладываем к мясу и оставляем тушиться на медленном огне;
  12. Луковицы очищаем, рубим на мелкие кусочки; нарезать лук
  13. Когда овощи с мясом будут практически готовы, высыпаем к ним нарезанный лук, подливаем к ним пюре из томата; жаркое
  14. Подсаливаем по вкусу, добавляем перец горошком и несколько листьев лаврушки;
  15. Зубчики чеснока очищаются, нарезаются мелкими кусочками и добавляются в уже готовое жаркое.

Гуляш из лосятины

Готовить будем из следующих компонентов:

  • лосятина – половина килограмма;
  • две луковицы;
  • половина литра бульона из мяса или воды;
  • паста из томата – 75 грамм;
  • мука – 1 большая ложка;
  • перец черный – ½ ч.ложки;
  • несколько листьев лаврушки;
  • 4-5 веток петрушки, укропа;
  • соль поваренная;
  • растительное масло.

На приготовление уйдет – 2-3 часа.

Калорийность – 135 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Мясо хорошо споласкивается в прохладной воде, удаляются прожилки, пленка;
  2. Режем лосятину на кубики со средним размером;
  3. С лука нужно счистить шелуху, разрезать на небольшие кусочки;
  4. В сковородку подливаем растительное масло, убираем на плиту и раскаляем;
  5. Кладем кусочки мяса в раскаленное масло, зажариваем на сильном огне;
  6. Затем засыпаем лук, перемешиваем, убавляем огонь и обжариваем около 7 минут;
  7. Добавляем соль, черный перец, посыпаем мукой и размешиваем. Продолжаем обжаривать дальше на протяжении нескольких минут;
  8. Подкладываем немного томатной пасты, смешиваем;
  9. Заливаем два стакана бульона или воды;
  10. Добавляем лавровый лист, хорошо перемешиваем и прикрываем крышкой;
  11. Оставляем тушиться на протяжении 2-3 часов;
  12. В конце можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Необычный суп

Для супа будут нужные следующие ингредиенты:

  • 500 грамм лосиного мяса;
  • 400 грамм шпината;
  • 200 грамм грибов шиитаки;
  • 3 чесночные дольки;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • два литра воды;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч.ложки;
  • растительное масло.

Сколько нужно готовить – 1,5 часа.

Калорийность – 165 ккал.

Вариант приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать мякоть, мясо должно быть молодое без прожилок и обладать светло-розовым оттенком;
  2. Лосятину хорошо ополаскиваем в прохладной воде, разрезаем на средние кусочки;
  3. После этого кусочки пропускаются мясорубкой или перемалываются в блендере, желательно это проделать несколько раз;
  4. Лук и чеснок чистим, каждую головку лука режем на 4 части;
  5. Лук с чесноком прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
  6. Смесь из лука и чеснока выкладываем в фарш, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем;
  7. Добавляем одно куриное яйцо и снова размешиваем;
  8. Из готового фарша нужно сделать небольшие фрикадельки;
  9. В жаровню наливаем немного растительного масла, греем и зажариваем на нем фрикадельки до румяного цвета;
  10. В емкость наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и добавляем соль;
  11. Как только вода прогреется, выкладываем в нее грибочки, можно дополнительно добавить любимые специи;
  12. Шпинат споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
  13. Минут через 10 в кастрюлю с грибами выкладываем нарезанный шпинат;
  14. После этого аккуратно выкладываем фрикадельки, важно чтобы они не развалились;
  15. Оставляем отвариваться около 20-25 минут;
  16. Разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.

Котлеты из лосятины с клюквой

котлеты с клюквой

Какие ингредиенты потребуются:

  • мясо лосятины – 1 килограмм;
  • жирная свинина или свиной шпик – 200 грамм;
  • хлопья овсяные – горсть;
  • молоко – 130 мл;
  • два куриных яйца;
  • одна луковица;
  • помидор – 1 штука;
  • один морковный корнеплод;
  • клюква в замороженном виде – 1 горсть;
  • соль на свой вкус;
  • немного черного перца в молотом виде;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется – 1-2 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, удаляем прожилки, пленки;
  2. Режем дичь на небольшие кусочки и несколько раз прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
  3. С лук счищаем шелуху, разрезаем на 4 части и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку;
  4. Чесночные дольки чистим и выдавливаем через пресс, добавляем в фарш;
  5. Морковь споласкиваем, чистим и перемалываем в блендере. Выкладываем морковку в фарш;
  6. Помидор протираем через сито или режем мелкими кусочками, выкладываем томат к мясу с овощами;
  7. Через мясорубку прокручиваем свиной шпик или жирное мясо, также его можно перемолоть в блендере. Добавляем в фарш;
  8. Молоко следует прогреть до теплого состояния, выкладываем в него овсяные хлопья и размачиваем. Как только хлопья разбухнут их можно выложить в фарш;
  9. Затем в основу выкладываем замороженную клюкву, специи, подсаливаем, перчим;
  10. Добавляем два куриного яйца и тщательно вымешиваем основу до однородности;
  11. Убираем на несколько часов в холодильник, чтобы фарш настоялся и стал сочнее;
  12. После этого формируем из фарша небольшие котлеты, можно их запанировать в сухарях или в муке;
  13. Наливаем в сковородку растительное масло, ставим на огонь и прогреваем;
  14. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистого цвета;
  15. Затем выкладываем котлеты в емкость с толстыми стенками, подливаем горячей воды и ставим на огонь пропариваться. Парить следует на медленном огне до полного испарения жидкости;
  16. После этого готовые котлетки из дичи можно подавать на стол.

Рецепты блюд в духовке и мультиварке

Запеченная лосятина в духовке

лосятина

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм лосятины;
  • две луковицы;
  • уксус – неполный стакан;
  • литр воды для маринада;
  • горошины перца черного – 8 штук;
  • сахар – 25 грамм;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • масло растительное – 1 ст.ложка;
  • корень петрушки;
  • лаврушка – пара штук;
  • специи для мяса на свой вкус.

Период приготовления – 1-2 дня на маринование и 8 часов на запекание.

Калорийность – 145 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Мякоть лосятины нужно хорошо промыть под прохладной водой, срезать все пленки, прожилки;
  2. Далее кусок мяса тщательно отбиваем ос всех сторон кухонным молоточком;
  3. Лук очищаем и режем на мелкие кусочки;
  4. Далее делаем маринад. В емкость насыпаем соль, сахар, выкладываем нарезанный лук, измельченный лавровый лист. Все заливаем литром воды и подливаем уксус;
  5. Помещаем маринад на огонь и доводим до кипения;
  6. В остывший маринад выкладываем в него мясо, устанавливаем гнет и помещаем в холодильник на несколько дней;
  7. После этого вынимаем лосятину из маринада, обтираем бумажными полотенцами и посыпаем специями для мяса;
  8. На огонь помещаем жаровню, доливаем в нее немного масла и выкладываем мякоть замаринованной лосятины. Зажариваем мясо с двух сторон до золотистого цвета;
  9. Выкладываем кусок дичи на противень, накрываем фольгой, доливаем стакан воды;
  10. Отправляем в духовку выпекаться, выпекать следует при минимальной температуре;
  11. Выпекаться лосятина должна в течение 8 часов;
  12. Затем его нужно вынуть, убрать фольгу и выложить на большую тарелку. Можно украсить зеленью.

Лосятина с шампиньонами в мультиварке

Составляющие продукты для приготовления:

  • килограмм мякоти без костей;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • шампиньоны свежие – 400 грамм;
  • масло растительное – 4 большие ложки;
  • перец на свой вкус;
  • соль поваренная пара щепоток;
  • пучок свежего укропа.

Понадобится 3-4 часа на вымачивание, 3 часа на приготовление.

Калорийность – 192 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Предварительно лосятину рекомендуется замочить в холодной воде на 3-4 часа;
  2. Далее срезаем пленку и прожилки, режем на средние кусочки;
  3. В мультиварку подливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка» и выкладываем кусочки мяса;
  4. Кусочки лосятины нужно зажарить до появления легкой корочки с золотистой структурой;
  5. Через 5-7 минут нужно переключить на режим «Тушение», прикрываем крышку;
  6. Тем временем промываем грибы, чистим шляпки и нарезаем тонкими пластинками;
  7. Морковку споласкиваем, очищаем и протираем на крупной терке или режем соломкой;
  8. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  9. Примерно через 1,5 часа переключаем прибор на подогрев и оставляем готовиться мясо еще полчаса;
  10. После этого нужно оставить постоять минут 10-15 и выкладываем к мясу овощи;
  11. Включаем снова режим «Тушение» и готовим полчаса;
  12. В конце выкладываем порубленный укроп, приправляем специями, подсаливаем;
  13. Затем выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Полезные советы

  • прежде чем отваривать, жарить, тушить, запекать лосятину ее нужно замочить на несколько часов в холодной воде, это ускорит процесс приготовления;
  • для придания сочности, мягкости мясо рекомендуется замариновать в маринаде минимум на 8 часов, а лучше на пару дней;
  • отваривать лосиное мясо нужно минимум 2,5-3 часа;
  • для улучшения вкуса можно использовать приправы, но не слишком много.

Дичь особенно высоко оценят мужчины, как истинные охотники. При приготовлении лосятины важно соблюдать все необходимые рекомендации, особое внимание стоит уделить подготовительному этапу, от него будет зависеть итог приготовленного блюда. В целом лосятина получается просто отменной, ее можно готовить на праздники, для угощения гостей, а также для повседневного семейного ужина.

Оценить статью:

6

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке :: SYL.ru

Лосятина, как и любое другое мясо дичи, кажется нам, привыкшим к искусственно подкормленной и бройлерной живности, достаточно сухим и постным продуктом. Но мало кто знает, что при правильном приготовлении любое мясо дичи получается нежным, вкусным и ароматным. Не зря же в большинстве стран такой продукт считается настоящим деликатесом, мало того, многие запрашивают за такое блюдо довольно кругленькую сумму. Поэтому, если главным ингредиентом на сегодня у вас является лосятина, не переживайте, мы постараемся подробно рассказать, как приготовить это мясо так, чтобы оно получилось изысканным и утончённым на вкус. Итак, приступим!

рецепт лосятины

Котлетки из лосятины

Первый рецепт лосятины подскажет, как приготовить нежные, вкусные и ароматные котлетки. Итак, для их приготовления нам нужны:

— мякоть лосятины – 1 кг;

— лучок – 3 шт.;

— мякоть белого хлеба – половина буханки;

— картофель – 1 большая картофелина;

— свиное сало – 200 г;

— яйцо – 3 шт.;

— манная крупа или панировочные сухари;

— молоко (как вариант, вода) – 1 стакан;

— бульон мясной – 3 ст. л.;

— жирная сметана или сливки – 300 мл;

— перец, соль.

Приготовление

Мякоть лося, сало, картофель (он уберёт лишний жир), лук и предварительно замоченный в молоке хлеб перекручиваем на мясорубке. В полученный фарш вводим два яйца, перчим, солим, вливаем мясной бульон и хорошенько перемешиваем.

В отдельной ёмкости взбиваем оставшееся яйцо и обмакиваем в нём сформированные котлеты из лосятины (рецепты приготовления рекомендуют сделать это для того, чтобы котлетки приобрели аппетитно-золотистый цвет при жарке). Затем обмакиваем их в манке и помещаем на раскалённую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом. Обжариваем с обеих сторон. Затем берём котелок или казанок, перекладываем наши котлетки, заливаем сливками и тушим в течение 30 минут. Всё, готовы наши котлеты из лосятины.

Рецепты приготовления других не менее вкусных блюд из этого замечательного продукта будут подробно рассмотрены ниже.

блюда из лосятины рецепты фотоПриятного аппетита!

Жаркое по-домашнему из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве увидеть в сети, получаются просто неповторимыми на вкус, если их сочетать с различными овощами. Именно за счёт этого мясо становится нежным и ароматным. Итак, для приготовления жаркого нам понадобятся:

— мякоть лосятины – 1 кг;

— картошка – 8 шт.;

— лучок – 3 шт.;

— морковка – 2 шт.;

— квашеные огурцы (как вариант, солёные) – 3 шт.;

— паста из томатов – 50 г;

— сало свиное топлёное (можно растопленное сливочное масло) – 3 ст. л.;

— чеснок – 4 зубка;

— масло постное;

— зелень;

— перец, соль;

— лавровый лист.

Процесс приготовления

Рецепт лосятины тушёной предполагает предварительное маринование мяса в течение нескольких часов. Для этого мякоть следует избавить от плёнки, нарезать небольшими кусочками, замариновать в смеси из растительного масла, чеснока, соли и перца. После этого лосятину обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной постным маслом, до красивой золотистой корочки. Далее берём казанок, выкладываем на дно наше мясо и тушим до полуготовности в течение 60 минут. А пока займёмся подготовкой других ингредиентов. Лук, чеснок, зелень мелко порубим, морковь натрём на крупной тёрке. Огурцы нарежем кубиками. Лук, морковь, картофель обжарим, добавим к ним томатную пасту и поместим к мясу. Потушим всё вместе в течение 20-25 минут. Готовое жаркое подаём с чесноком, зеленью и солёными огурцами. Всё, наше блюдо из лосятины, рецепт которого не отнимет много сил, приготовлено.

котлеты из лосятины рецепты приготовлениеПриятного аппетита!

Бефстроганов из лосятины

Это просто изумительное блюдо, которое благодаря добавлению ароматных специй становится просто незабываемым на вкус. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

— мякоть лосятины – 1 кг;

— лук – 4 шт.;

— сметана или сливки – 300 г;

— зелень;

— мука – 2 ст. л.;

— уксус – 60 мл;

— сахар – 0,5 ст. л.;

— перец чёрный;

— перец красный;

— любимые пряности;

— соль.

Процесс приготовления

Лосятина, рецепты приготовления которой просты во всех отношениях, будет просто превосходной на вкус, если её замариновать на ночь. Для этого смешиваем уксус, нарезанную кольцами луковицу, сахар, немного соли, перца и любимых пряностей. Режем мякоть на средние кусочки и кладём в наш ароматный маринад.

Очищаем лук и режем его полукольцами. Мясо достаём из холодильника, кладём на раскалённую сковороду и обжариваем с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Сок, который образовывается в процессе жарки, сливаем в отдельную ёмкость. Добавляем лук, обжариваем в течение трёх минуток, вводим «мясной сок», закрываем крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит, иногда помешивая. После этого кладём сметану, муку, перемешиваем и тушим в течение 45 минут. Перемешиваем, солим, перчим и оставляем ещё на 5 минут, посыпаем мелко порубленной зеленью. Всё, наше блюдо готово. Данный рецепт лосятины делает мясо нежным, мягким, ароматным и изумительным на вкус.

лосятина рецепты приготовленияПриятного аппетита!

Рецепт лосятины в духовке

Мясо лося в такой интерпретации приготовления получается очень сочным и нежным. Итак, для этого блюда нам необходимы:

— мясо лосятины – 1 кг;

— чесночок – 3 зубка;

— горчичка – 2-3 ч. л.;

— перец, соль;

— любимые приправы и пряности.

— масло оливковое.

Процесс приготовления

Удаляем плёнку и готовим заправку для маринования нашего мяса. Для этого смешаем мелко нарезанный чеснок, масло оливковое, соль, перец, горчицу и немного любимых пряностей.

Прокалываем лосятину со всех сторон ножом и натираем нашей заправкой. Ставим в холодильник на ночь, периодически переворачивая и натирая.

Наутро разогреваем духовку до 170-190 градусов. Противень обмазываем маслом, мясо плотно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 2 часа. За 15-17 минут фольгу развернём, для того чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку. Всё, наше мясо готово! Рецепт лосятины в данном случае не требует никаких сложных и дополнительных действий.

блюдо из лосятины рецептПриятного аппетита!

Шурпа из лосятины в мультиварке

Думаете, что приготовить из лосятины? Рецепты изумительных охотничьих супчиков в данном случае — то, что нужно. Один из них — шурпа. Это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо, которое понравится любому любителю дичи. Итак, для этого блюда необходимы:

— мясо лося – 1 кг;

— лучок – 2 шт.;

— морковка – 2 шт.;

— картошка – 1 кг;

— перец болгарский красный – 1 шт.;

— яблоко – 1 шт.;

— помидоры – 3 шт.;

— чеснок – 4 зубка;

— зелень;

— кинза;

— перец, соль.

Приготовление

Для начала мясо вымоем и порежем его на небольшие кусочки. Отправляем в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Жарка». Хорошенько обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем к нему мелко порубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Устанавливаем режим «Тушение», посолим, поперчим, добавим немного воды и оставим на 30 минут. А тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов.

Перец чистим и режем соломкой. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем их кубиками. Закладываем перечисленные ингредиенты в нашу будущую шурпу, устанавливаем режим «Суп» и варим ещё в течение 18-20 минут. Чистим картофель, нарезаем его крупными кубиками и бросаем в мультиварку. Оставляем в том же режиме ещё на 15-17 минут. А в это время готовим заправку для нашей шурпы. Для этого смешиваем мелко нарезанный чеснок, немного соли, перца, кинзы, зелени, нарезанное кубиками яблоко и высыпаем в наш супчик. Перемешиваем, готовим ещё 15 минут. Блюдо посыпаем зеленью, и всё, готово! Рецепт лосятины в данном случае немного напоминает обычный суп, но, поверьте, блюдо далеко на него не похоже по вкусовым качествам.

рецепт лосятины в духовкеПриятного аппетита!

Острая паста из лосятины

Блюда из лосятины, рецепты, фото которых можно в большом количестве найти в Интернете, в такой интерпретации получаются просто изумительными и потрясающими на вкус. Итак, для приготовления острой пасты нам понадобятся:

— мякоть лосятины – 0,5 кг;

— спагетти – 300 г;

— шампиньоны – 200 г;

— пармезан – 100 г;

— перец чили – 1 шт.;

— дижонская горчица;

— сушеный базилик;

— зелень укропа;

— зелень петрушки;

— чеснок – 2 зубка;

— масло оливковое;

— коньяк – 3 ст. л.;

— сок лимона;

— перец, соль.

Приготовление

Мясо лосятины нарезаем небольшими кусочками. Для маринада смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона, сухой базилик, мелко порубленную зелень, масло оливковое, соль, перец и помещаем туда наш главный ингредиент. Отставляем в сторону для настаивания. Ставим на плиту кастрюлю с водой, ждём закипания, солим и закладываем наши спагетти. А тем временем мелко рубим петрушку и чеснок.

Откидываем готовые спагетти на дуршлаг и выкладываем их в отдельную ёмкость. Поливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.

На раскалённую сковороду, политую оливковым маслом, выкладываем предварительно порезанный перец чили, чеснок, петрушку и перемешиваем. По краям сковородки выкладываем лосятину (это нужно для того, чтобы мясо не пускало сок и не перебивало запах чеснока). Как только мясо нагрелось, а чеснок принял золотистый оттенок, можно всё тщательно перемешать. Нарезаем шампиньоны и добавляем к нашей лосятине. Жарим всё примерно полчаса. Добавляем к нашему мясу спагетти и всё тщательно перемешиваем. Вводим немного воды, чтобы лосятина пропарилась, а спагетти впитали весь сок мяса. А тем временем натираем пармезан на мелкой тёрке. Добавляем в сковороду коньяк и держим ещё несколько минут. Посыпаем пармезаном, перемешиваем. Готовим до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем готовое блюдо на тарелку, посыпаем пармезаном и укропом! Всё, наше блюдо приготовлено!

что приготовить из лосятины рецептыПриятного аппетита!

Воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы убедитесь в изысканности и утончённости блюд из лосятины!

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о