Как выглядит выхухоль картинки – Русская выхухоль или хохуля – животное красной книги: описание, фото, картинки и видео, как выглядит и где обитает землеройка выхухоль.

Содержание

Русская выхухоль или хохуля – животное красной книги: описание, фото, картинки и видео, как выглядит и где обитает землеройка выхухоль.

Выхухоль, либо хохуля, представляет реликтовый вид животных, проживающих главным образом в России. С 1986 года русская выхухоль находится в Красной книге. Выхухоль — современница мамонта, можно сказать, реликтовое животное, эндемик. В древности обитала фактически по всей Европе, но сейчас её естественный ареал ограничивается бассейнами Днепра, Дона, Волги, Урала. Встречается в Казахстане, Украине, Литве, реже в Белоруссии.

 

Животное является близким родственном крота. За способность чудесно плавать и нарывать чрезмерно длинные подземные норы её иногда называют — водяной крот. На суше зверек появляется очень редко. Имеет довольно необычный внешний вид, обращают на себя внимание перепончатые когтистые лапки и удлиненная мордашка. Туловище 19—22 см, приблизительно такой же хвост, вес 510 г.

Картинка — Выхухоль, хохуля, землеройка.

Весь хвост покрывают роговые чешуйки, а сверху щетинистые волосы, создающие киль. У основания хвост имеет наименьший диаметр. В начале хвоста — грушевидное утолщение, где находятся специфические (пахучие, мускусные) железы, сквозь множество отверстий, находящихся в утолщениях снизу, выходит маслянистый мускус. После утолщения хвост сильно сужается с двух сторон. Нос — удлиненный хобот. Вибриссы чрезмерно длинные; на корпусе множество чувствительных волосков.

Фото. Выхухоль, хохуля, землеройка — после купания.

Имеет коротенькие 5-палые конечности, задние стопы крупнее передних. Пальцы соединяются плавательной перепонкой. Когти продолговатые, мало загнутые. С краю лап проходит каёмка упругих волос, удлиняя плавательную поверхность.

А на этом фото полюбуйтесь как мы плаваем.

Меховое покрытие выхухоли густое, бархатистое, прочное, волоски расширяются к верху. Зубов — 44. Выхухоли почти слепы. Но прекрасное у них обоняние и осязание.

Период размножения наступает весной. Гон происходит на фоне драк самцов. Беременность протекает 45—50 дней, после чего появляется 1 либо 5 малышей, слепых и голых, массой 2—3,3 гамм, что меньше в два раза рождающегося крысёнка. В гнездовой камере из мокрых водорослей водоема делается гнездо. Два приплода на год (конец мая — июнь, ноябрь — декабрь). В месяц малыши кормятся уже взрослой пищей, полностью самостоятельными становятся в 5 месяцев.

Русская выхухоль или хохуля – животное красной книги: описание, фото, картинки и видео, как выглядит и где обитает землеройка выхухоль.

Фото. Русская выхухоль.

Предлагаем к просмотру видео фильм «Русская выхухоль»

и еще одно коротенькое видео про шуструю землеройку хохулю.

webmandry.com

Животное выхухоль

Содержание статьи

Животное выхухоль – редкий и удивительный зверек, обитающий в России и занесенный в Красную книгу. Он принадлежит к семейству млекопитающих отряду насекомоядных.

Русская выхухоль

Большинство специалистов причисляют выхухоль к кротовым, но есть и такие, которые выводят их в отдельное семейство. В настоящее время в дикой природе существует всего два вида выхухоли: это русская выхухоль или выхухоль (лат. Desmana moschata) и пиренейская выхухоль (лат. Galemys pyrenaicus). В народе выхухоль еще называют водяной крот, за прекрасную способность плавать и нырять, а также проделывать длинные норки под землей.

Где обитает выхухоль

После того, как выхухоль выйдет из воды, она тщательно принюхивается

Обитает этот зверек около рек с неторопливым течением, небольшой глубины. Любит невысокий песчаный берег с рядом расположенным лесом. Ареал обитания выхухоли очень разрознен, в основном он сосредоточен возле рек Дон, Волга, Днепр. Также встречается и на реке Урал в Сибири. В бассейнах других рек численность выхухоли очень малочисленна.

Как выглядит выхухоль

Очень интересен внешний вид у этого зверька. Узкая вытянутая мордочка, длинные усы и пятипалые лапки с перепонками и крепкими когтям, плоский мощный хвост. Весь внешний вид выхухоли говорит о его водной жизни.

Выхухоль маленькое и очень редкое животное

Тело овальной обтекаемой формы с небольшими ушками и глазками покрыто водонепроницаемой густой шерсткой, а перепонки на лапках помогают зверьку не только рыть норки под землей, но и хорошо и быстро плавать и глубоко нырять в поисках корма.

Взрослая особь выхухоли обычно не бывает в длину более 50 сантиметров, причем половину этой длины занимает хвост. Весит он в основном около полкилограмма.

Очень интересное строение имеет мех зверька. Шерстяные волоски у основания немного тоньше, чем сверху, что обеспечивает телу большую теплоизоляцию, а меху прочность. По цвету: на спинке мех темнее и приобретает темно-коричневую или серую окраску, а брюшко окрашено в серебристо-серый цвет.

Парочка, перед созданием семьи

Особой гордостью выхухоли является хвост. Он плоский, длинный и немного сжатый по бокам. Хвост у этого зверька выполняет сразу несколько функций. Во время плавания и ныряния он заменяет руль, а в жаркое время года регулирует теплообмен всего организма.

В отличие от тела, хвостик покрыт роговыми чешуйками, а по верху проходит полоса жестких волос, которые выполняет функцию киля. У основания хвоста находятся и «пахучие» железы. Выхухоль хорошо плавает в основном за счет мощного хвоста и задних лапок. Передние лапки короче и в плавании почти не участвуют. Поэтому когда она плавает, то поджимает передние лапки к груди.

Длинная мордочка с вытянутым носом позволяет выхухоли во время плавания и ныряния набирать в легкие побольше воздуха, не появляясь всем телом на поверхности. А своеобразные носовые клапаны и особое строение неба, не позволяют попасть воде в дыхательное горло во время приема пищи на дне реки. Как и у всех кротовых, у выхухоли очень плохое зрение, но зато отличное обоняние и осязание.

Повадки и образ жизни выхухоли

Большую часть жизни выхухоль проводит в воде

Выхухоль очень трудолюбивый зверек. Хоть его основная среда обитания – это вода, норки свои он строит под водой в земле. Да не одну. Обычно у выхухоли бывает одна основная норка, где находится гнездовая камера и несколько запасных, временных, где зверек отдыхает и обсыхает после водной охоты.

Обычно выхухоли живут в своих норках по одиночке, либо небольшими семьями, и только к зиме в одной норке может собираться и зимовать до 12 особей разного пола и возраста. Основные камеры высланы травой и листьями, а к временным ведут «пахучие» протоптанные траншейки.

Чем питается выхухоль

Несмотря на свой незначительный вес, выхухоль очень много ест. Выхухоль одно из самых крупных насекомоядных животных на планете. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками, мальками, пиявками. При передвижении по траншеи зверек выпускает набранный воздух и в воде появляются мелкие пузырьки. Так как вода здесь более насыщена кислородом, насекомые сами стремятся сюда, чтобы отложить личинки. Так что выхухоли остается только их собрать и съесть.

Весной, во время таяния снега, норки выхухоли нередко затопляет, поэтому зверькам надо спешно искать другие места выживания. И во время засушливого лета, когда река мельчает, им тоже не хватает воды, и они вынуждены искать себе другое место для обитания.

Враги выхухоли в природе

Русская выхухоль — отличная пловчиха

Выхухоли очень медленно и плохо передвигаются по суше, поэтому у них очень много врагов. Это лисы, выдры, хорьки, дикие кошки и собаки, и даже коршуны на них нападают. На сушу они выбираются в основном во время брачного периода, а он приходится как раз на весеннее половодье.

Тогда повсюду слышны мелодичные звуки самок выхухоли и стрекот самцов. Иногда у самцов случаются драки из-за самок. Самки приносят помет обычно 2 раза в год: в начале лета и осенью. Рождается до 5 детенышей за один раз и самец всегда находится рядом с семьей, охраняет и помогает воспитывать деток.

На сегодняшний день популяцию выхухоли восстанавливают в природных заповедниках и заказниках, чтобы этот вид не исчез с нашей планеты.

Выхухоль очень странное и непохожее ни на кого животное. А вы знаете, что есть и птица, которая больше похожа на динозавра, чем на птицу вообще. Хотите о ней узнать? Тогда прочитайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Русская выхухоль из Красной Книги – описание, фото и интересные факты

Русская выхухоль — очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси. Это эндемичное животное, ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей. Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.

Описание

Выхухоль, или хохуля — (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса — тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка — светло — или серебристо — серого цвета.

Интересным является хвост выхухоли — длинной до 20см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста — плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа — длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.

Среда обитания и образ жизни

Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.

Питание

Хохули — хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для «прощупывания» и «вынюхивания» мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.

Невзирая на свои маленькие размеры, едят выхухоли сравнительно много. За день они способны поглотить до 500 гр. пищи, то есть количество, равное собственному весу.

Размножение

Период размножения у выхухолей наступает после полового созревания в возрасте десяти месяцев. Брачные игры, как правило, сопровождаются драками самцов и нежными звуками самок, готовых к спариванию.

Беременность длится чуть больше месяца, после чего на свет появляется слепое лысое потомство весом в 2-3г. Обычно самки приводят на свет от одного до пяти детёнышей. Уже через месяц они начинают питаться взрослой пищей, а ещё через несколько — становятся полностью самостоятельными.

Обычным явлением для самок считается 2 приплода на год. Пик рождаемости припадает на конец весны начало лета, и конец осени — начало зимы.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 4 года. В неволе животные доживают до 5 лет.

Популяция и охрана

Палеонтологи доказывают, что русская выхухоль сохраняла свой вид неизменным на протяжении 30-40 млн. лет. и заселяла всю территорию Европы. Сегодня численность и ареалы обитания её популяции резко сократились. Чистых водоёмов остаётся всё меньше, загрязняется природа, вырубаются леса.

Для сохранности, Desmana moschata внесена в Красную книгу России как редкий сокращающийся реликтовый вид. Кроме того было создано несколько заповедников и заказников по изучению и охране хохуль.

ecoportal.info

как выглядит, где обитает интересные факты в истории развития и обитания

Русская выхухоль — маленький зверёк, похожий на крота, из отряда насекомоядных. Живёт в Центральной России вблизи пресных водоёмов. На это время она считается редкой и занесена в Красную книгу. Интересно, что 30–40 миллионов лет назад выхухоль жила в таком же виде, как и существует сегодня. Развитие эволюции никак не сказалось на внешности.

Русская выхухоль: места обитания и размножения, питание, характер и поведение

Как выглядит выхухоль

Выглядит зверёк как крот. Длинный нос-хобот с очень чувствительными усами. Вес составляет полкилограмма и длиною около 20 сантиметров. Хвост имеет размер равный длине тела, благодаря которому выхухоль очень хорошо совершает манёвры в воде и покрыт он маленькими чешуйками. Так как выхухоль наземное животное, но её тело уникально приспособлено для плавания. И в воде она проводит больше половины своей жизни. Это отличный пловец, перепонки между пальцев на передних и задних лапах помогают увеличивать скорость передвижения под водой. Передние лапки короткие, задние в два раза длиннее.

Мех животного выхухоль специфический, имеет маслянистую смазку. Мускус выделяется специальными железами, находящимися у основания хвоста. Сверху шерсть коричневого цвета, а брюшко светло-серое. И в воде практически незаметно. Как и крот выхухоль слеповата, но всё компенсирует острое обоняние. Хороший слух. При этом животное умеет абстрагироваться от внешнего мира и не вздрагивает при шорохах и всплесках воды.

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Где живёт выхухоль

Где обитает выхухоль? Своё жилище старается устраивать в тихих заводях. Хорошо подходят озёра и заводи небольших рек. Для своего жилища предпочитает норы. Лабиринты нор могут удивить самого искусного архитектора. Множество входов и выходов разной сложности, на разной высоте. Входы делает под водой в заросших местах. Воздушные камеры оснащает подстилками для удобства отдыха там же предпочитает и питаться.

Питание животного

Едой служат мелкие жители водоёмов.

Это могут быть:

  • пиявки;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • мелкая рыба;
  • насекомые и личинки.

За сутки съедает массу весом с себя. В зимний период собираются в одну норку до десяти особей. В спячку не ложатся, их густая, непромокаемая шерсть спасает от холодов. Плавают по своим ходам, там же и охотятся.

Размножение

Потомство приносит до двух раз в год. Количеством до пяти голов. Детёныши приходят на свет очень беспомощные. Они слепые, голые, весом 2–3 грамма. У детёнышей выхухоли появляется маленькая шерсть через две недели, затем ещё через две недели происходит знакомство с внешним миром. Зубы прореживаются к месяцу. И рацион пищи становится разнообразней.

Выхухоль живёт парами и пока мать заботится о детёнышах, отец заботится о матери. При приближении опасности, малюток бережно переправляют на животе в укромное место. Став взрослыми, они уходят создавать собственные семьи. С полугода не нуждаются в материнской опеке, начинают быть самостоятельными. Размножаться начинают достигнув 11 месяцев.

Страдает животное от неожиданных потопов. Если по каким-то причинам затапливается норка она становится доступной добычей хищникам. Лакомятся выхухолью — птицы, крысы, лисы, енотовидные собаки. Со стороны воды также подстерегает опасность в виде речных хищников: сома, крупных окуней и щук. Могут растоптать норку дикие стада животных своими копытами. Если не учитывать природных факторов живёт до пяти лет.

Охотятся за шкурками браконьеры. Интересный факт произошёл в 1835 году в городе Нижний Новгород. В этот год на ярмарку привезли около 100 тыс. шкурок. К 1913 году численность уменьшилась и на продажу было выставлено — 60 тыс. шкурок. Убивают животное и из-за мускуса. Специфического вещества, которое выделяется для смазывания шерсти. Варварское отношение к животному привело к резкому исчезновению вида. Запись в Красной книге указывает на этот факт. В заводях рек Волга, Дон, Урал созданы заповедные зоны, где насчитывают около 35 тысяч голов.

Такие факторы, как истребление лесов, высушивание болот, загрязнение природы, приводят к уменьшению численности.

Крупные заповедники России и Украины:

  • Хопёрский.
  • Окский.
  • Клязьменский.

Пиренейская выхухоль ближайший родственник русской. Явное отличие есть только в размере, пиренейская выхухоль меньше. Название определяет местоположение вида. Живёт на границе Франции с Испанией. Восемьдесят граммов веса при длине 15 см. Более тёмная шерсть, имеется тёплый подшёрсток. Селится на высоте 300–1200 м. над уровнем моря в небольших озёрах и маленьких горных реках. Замечены поселения и в Португалии. Добывает еду на суше и более активно ведёт себя в ночное время суток. Вынашивает детёнышей до трёх раз в год. Живёт до 3 года и 5 месяцев. Поведение животного мало изучено из-за скрытности и осторожности млекопитающего.

Факты:

  1. Выхухоли водились во всей Европе. Сейчас ареал — это заводи рек Дон, Волга, Урал и Днепр.
  2. Жизнь протекает под водой, землёй или в тёмное время суток.
  3. Истребляют из-за уникального меха. Два слоя шести. Жёсткие волоски с жирной поверхностью и мягкий подшёрсток, дающий тепло маленькому зверьку.
  4. Выделяемая жидкость — мускус, используют в парфюмерии. Очень ценен своей устойчивостью.
  5. Ест почти всё, «обжора». Может употреблять еды больше своей массы.
  6. В охоте выхухоли помогают развитое от природы чувство осязания и острое обоняние.

Спасением зверька занимается государство. Но не стоит забывать, что охранять надо животное и места обитания т. е. в целом всю природу.

vashasobaka.ru

Выхухоль (Desmana moschata): виды, фото, интересные факты

Выхухоль – это маленького размера полуводное млекопитающее, для которого известно два вида: русская и пиренейская выхухоль. Первый вид отличается более крупными размерами. Встречается животное в бассейнах Дона, Днепра, Волги, на юге Урале и на севере Казахстана. Пиренейская выхухоль, согласно названию, обитает в Пиренеях – на границе Испании и Франции, а также на севере Португалии. Горные реки и озера для нее – лучшая среда для жизни.

Выхухоль – это реликтовое животное, которое обитало на нашей планете очень давно и случайно сохранилось до сегодняшнего дня. Вот почему ее ареал обитания очень ограничен, и зверек считается эндемиком всего лишь нескольких регионов.

Описание выхухоли

Вес выхухоли составляет 400-520 г. Тело в длину 18-21 см. Длина хвоста 17-20 см. Сверху на хвосте расположена роговая чешуя, а по бокам, во всей длине, заметны полосы из жёстких волосков. Хвост вначале утолщенный, а потом сжат по бокам. Снизу утолщения расположены специальные железы, из которых выделяется масляная жидкость с характерным ароматом – мускус.

Нос у выхухоли удлиненной формы со специальными клапанами, которые закрывают ноздри при погружении в воду. Вибриссы длинные, с высокой чувствительностью. Лапы короткие, с перепонками, которые охватывают пальцы до когтей. Задние лапы крупнее, чем передние. Когти длинные, практически прямые. По краям лапы опушены жёсткими волосками, которые необходимы для увеличения площади соприкосновения с водой.

У выхухоли очень густой и практичный мех. На спинке и по бокам он тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета. Снизу морды, на шее и животе он более светлый, окрашен в светло-серый и грязно-белый цвета. Мех способен хорошо удерживать воздух, и согревает выхухоль даже при значительном понижении температуры. Зрение у выхухоли очень слабое, хорошо развиты обоняние и осязание.

Особенности питания выхухоли

Выхухоли нуждается в больших объемах пищи. Взрослому млекопитающему в сутки необходимо количество пищи, равное его массе. Летом выхухоль питается преимущественно донной живностью, личинками жука-радужницы, пиявками, брюхоногими моллюсками, личинками ручейников. В зимний период кроме этого корма в свой рацион зверек включает растительные корма и мелкую рыбу.

Распространение выхухоли

Русская выхухоль – является редким реликтовым видом, эндемиком территории России. Раньше она была распространена в Европе до Британских островов. Современный естественный ареал ограничен бассейном Волги, Днепра, Урала и Дона. Встречается зверек в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь и Литва. Испания, Франция и Португалия – родные места для второго вида – пиренейской выхухоли.

Распространенные виды выхухоли

Для выхухоли известно два вида: русская и пиренейская, основным из которых считается первая. Что касается пиренейской выхухоли (Galemys pyrenaicus), то ее длина тела составляет 12-17 см с равным по длине хвостом. Масса зверька составляет 50-80 г. Продолжительность жизни 3-4 года. Хвост по бокам не сжат, круглой формы. Мех более светлый, по сравнению с русским видом. Лапы темные, практически черные.

Самец и самка выхухоли: основные отличия

Для выхухоли не характерен половой диморфизм, самцы и самки внешне выглядят одинаково.

Поведение выхухоли

Выхухоль предпочитает обитать в средних по размерам водоемах со стоячей водой и глубиной до 5 метров. Берега не должны быть обрывистыми, рядом должен находиться лес. Млекопитающие склонны объединяться в группы по 3-5 зверьков. Обитает такая группа в одной норке с выходом в воду. Но каждый зверек сооружает для себя также и личную нору. Из норы в нору выхухоли попадают под водой, но не плавают, а делают специальные глубокие траншеи в илистом дне, по которым двигаются.

Под водой выхухоль способна находиться 3-5 минут. По этой причине максимальное расстояние между норками составляет 20-25 метров. На пути движения зверёк добывает различных моллюсков, которых привлекает мускусный запах. Фактически выхухоли даже нет нужды прилагать усилия для поиска пищи, которая сама «приходит» к ней на запах. Но так как пищи зверьку необходимо много (столько же, сколько он весит), то и бродить по траншеям ему приходится долгое время. При этом из лёгких выделяется воздух в виде пузырьков. Зимой эти пузырьки вмерзают в лед и в нем получаются пустоты, на таких местах весной легко образуются проруби.

Размножение выхухоли

Дважды в год у выхухоли наступает период размножения – весной и осенью. Самцы борются за самок и дерутся. После наступления беременности самка вырывает себе норку в земле с выходом в воду. Дно выстилается водорослями из водоема. Длительность беременности составляет 2 месяца. На свет появляется 2-5 детёнышей – крошечных (до 3 г) и беспомощных. Выкармливают потомство и самец, и самка.

Растут детеныши быстро. После первого месяца жизни они переходят на взрослый рацион питания, а через еще 4 месяца становятся самостоятельными. На следующий сезон молодые самки приступают к размножению. Продолжительно жизни выхухоли в дикой природе составляет 4-5 лет.

Естественные враги выхухоли

Ареал обитания у выхухоли очень маленький, и подходящих водоемов для зверька на нем не так уж много. Долгие зимние паводки и высокое половодье также негативно влияют на ее жизнь – при этом затапливаются норы и зверек тонет. Если же лето засушливое, то водоем пересыхает и становится мелким для выхухоли и ей приходится перебираться на новые места. Слабое зрение и медлительность делают выхухоль практически беззащитной на земле, но хищники на нее нападают редко из-за аромата мускуса, который их отпугивает. Среди естественных врагов можно назвать горностая, хорька, выдру, лисицу, бродячих собак и котов, болотного луня, чёрного коршуна, скопу, беркута, большого подорлика, филина, серую неясыть, серую ворону и сороку. Под водой – это сом и щука. Активно занимают норы выхухоли и вытесняют ее американская норка и ондатра.

Как редкий эндемичный вид русская выхухоль занесена в Красную книгу России в качестве сокращающегося в численности редкого реликтового вида. Связано такое плачевное положение популяции с вырубкой лесов, загрязнением водоёмов, их осушением, строительством плотин и дамб, застройками на берегах водоёмов, созданием водохранилищ, выпасом скота рядом с водоёмами. Именно антропогенный фактор оказывает наибольшее отрицательное воздействие на количество популяции выхухоли.

Интересные факты о выхухоли:

Ранее выхухоль была известна как ценный промысловый вид. До 17 века её добыча была связана с мускусным ароматом. Так, на Руси высушенные выхухолевые хвосты складывали в белье. Позже мускус начала использовать парфюмерия в качестве закрепителя запаха духов. А затем люди обратили внимание на практичный мех зверька, его ценили выше, чем бобровый, и он был очень популярным. Для его добычи зверька истребляли так активно, что уничтожили практически полностью. И только после этого зверек был защищен законами, которые запретили его добычу. До середины 70-х годов прошлого века удалось увеличить популяцию до 70 000 особей. Но в последнее время она опять уменьшается. В России созданы 4 заповедника и 80 заказников для выхухолей.

 

o-prirode.ru

Выхухоль (лат. Desmana moschata), фотографии русской выхухоли

Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae.

В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы.

Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см. выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.

Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие нары могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.

Выхухоли обустраивают для себя не только жилую нору, но и запасные норы. Расстояние между такими норами составляет около 25-30 метров. Чтобы добраться от одной норы к другой (соседней), животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно оттискивать свою нору выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча.

Если есть возможность соседствовать с бобрами, выхухоль поступит именно так. Это оказывается полезно не только выхухолям, но и бобрам. Русские выхухоли могут использовать постройки бобров в качестве защитных убежищ и к тому же могут не опасаться сетей, расставляемых в водоемах людьми, так как человек знает, что рядом с жильем бобра этого делать не стоит – животное их просто испортит. В то же время выхухоли помогают бобрам тем, что поедают брюхоногих моллюсков, которые являются переносчиком возбудителя опасного для бобров заболевания стихорхоз.

Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

www.zoopicture.ru

Выхухоль — фото и описание животного

Главная » Животные » Выхухоль

Выхухоль — млекопитающее небольшого размера, ведущее наполовину земной, наполовину водный образ жизни. Распространен зверек в основном в России, поэтому назвали его русской выхохулью. В народе животное ласково окрестили хохулей. Существует — еще один вид — пиренейская выхухоль. Ареал ее обитания — окрестности Пиренеев. Предки выхухоли появились на планете миллионы лет назад, и современная выхухоль — реликтовое животное.

Внешность

Зверьки эти достигают довольно больших размеров. Масса тела их варьирует от 0,4 до 0,52 кг, длина туловища может достигать 21 см. Очень длинный хвост вырастает до 20 см. Верхняя часть хвоста снабжена плотными чешуйками с роговой основой. С боков хвост защищен полосками из грубых волосков. Хвост толстый у основания и сужается к концу. В утолщенном месте расположены особенные железы для выделения мускуса. Этот секрет имеет маслянистую основу и своеобразный резкий запах.

Нос животных очень длинный, каждая ноздря снабжена особым клапаном, который препятствует попаданию воды, когда выхухоль ныряет. Вибриссы имеют очень высокую чувствительность. Все лапки коротенькие, но задние развиты сильнее. Между пальцами расположены перепонки. Конечности с боков покрывают густые прочные волоски, за счет которых зверек лучше передвигается в водоеме.

Шерсть зверька очень густая. В верхней части тела мех темный, коричневых или серых оттенков. Мордочка, шея и брюшко более светлые, серых или белых тонов. Мех очень практичен — в нем присутствует воздушная прослойка и тепло он удерживает отлично, даже в мороз. Выхухоль почти слепа, но это компенсируют отличный нюх и осязание.

Половая зрелость и размножение

Русские выхухоли устраивают брачные игрища в весенне — осенний период. Каждый самец стремится завоевать самку, поэтому нередки жестокие битвы за право первенства. Когда самка беременна, она обустраивает гнездовую нору. Убежище выхухоль выкапывает в земле таким образом, чтобы выход был к воде. На дне у выхода самка расстилает подстилку из водорослей, которые находит в этой же воде. Самка вынашивает детенышей около 60 дней, затем рождается от 2 до 5 малышей. При появлении на свет маленькие выхухоли крошечны, их масса тела не более 3 гр. Детеныши нуждаются в опеке родителей, поначалу они абсолютно не приспособлены к жизни. Пара выхухолей опекает потомство вдвоем.

Рост потомства происходит стремительно. Через 30 дней они уже едят то же, что и взрослые. Примерно к 4 месяцам малыши уже вполне самостоятельны и готовы ко взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает уже к следующему сезону. В природных условиях выхухоли живут 4-5 лет.

Образ жизни

Эти животные предпочитают небольшие водоемчики без резких течений. Предпочтительная глубина — до 5м. Берег водоема должен быть крутым. Вокруг воды должен прорастать лес. Зверьки редко живут поодиночке, чаще они образуют маленькие до 5 особей. При этом родственных связей между ними не прослеживается. Вообще взаимоотношения между выхухолями пока остаются загадкой даже для ученых. Компания особей проживает в совместной норке, имеющей выход к воде. При этом у каждого зверька есть несколько индивидуальных норок. Из одного в другое жилище выхухоль попадает по воде. Под водой эти животные могут пребывать до 5 минут. По этой причине норы не располагают дальше, чем на 25 м друг от друга. Пока зверьки находятся в воде, они непрерывно находят добычу. Обычно это моллюски, которые сами выходят к охотнику — их влечет мускусный запах. Поэтому выхухоль даже не прикладывает усилий, чтобы прокормиться. Едят эти звери очень много — за день выхухоль поедает массу корма, равную ее весу.

Фото Выхухоли:

 

Похожие записи

← Разведение мускусных уток

world-of-animals.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о