Как размножаются бобры 3 класс окружающий мир – »

Содержание

среда обитания, размножение, уход и питание

Бобр — это очень красивый и забавный зверек. О нем слышали многие, но вот далеко не все видели его вживую. Созвучие названия животного с таким словом как «добро», сделало его популярным в контексте совместного использования. Есть такое шуточное стихотоворение, начало которого звучит следующим образом:

«Как известно, бобры добры.

Добротою бобры полны.

Всем, кто хочет себе добра,

Нужно просто позвать бобра…»

Итак, разберемся подробнее, что представляют собой эти милые животные, где они живут и чем питаются, а также рассмотрим интересные факты о бобрах.

Кто такой бобр?

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые. Так, если бобры сильно напугаются, то могут и напасть. Но просто так они не будут этого делать, только в случае опасности.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

Как они выглядят?

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными. Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

Великолепные строители

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Удивительный зверек бобр: интересные факты о нем

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Потомство

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

Интересные факты: чем питаются эти животные?

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде. Но на самом деле они питаются древесными растениями, ведь не зря им даны мощные резцы. Они любят полакомиться древесиной тополя, ивы, березы, питаются также молодыми сочными побегами растений.

Особенности тела

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода. Интересные факты о стрекозах и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

fb.ru

Речной бобр. Описание животного и образ жизни

Речной бобр — Castor fiber L.

Описание животного.

Речной бобр — самый крупный из грызунов фауны России. Крупные экземпляры бобра достигают длины с хвостом около 125 см и веса тела 25—30 кг. Тело бобра массивное, довольно неуклюжее и мешковатое. Передние и задние лапы имеют по пять пальцев, причем задние значительно крупнее и снабжены плавательной перепонкой, тогда как на передних лапах она лишь зачаточна. Пальцы ног снабжены крепкими, большими когтями, которые приспособлены для рытья земли. Очень оригинален хвост бобра: более или менее округлый у основания, он сильно сплющен горизонтально в средней и конечной своей части и весь покрыт роговыми чешуйками, между которыми сидят редкие волоски. Голова большая, округлая и с тупой мордой. Уши маленькие, покрытые шерстью, при нырянии слуховое отверстие способно закрываться. Глаза небольшие с вертикальным зрачком и имеют третье веко, или мигательную перепонку, которая, будучи прозрачной и закрывая глаза при нырянии, предохраняет их от непосредственного действия на них воды, не лишая одновременно возможности видеть окружающие предметы под водой. Верхняя губа раздвоена и в разрезе губ видны очень сильно развитые, мощные, долотовидные, оранжевого цвета резцы.

В паховой области бобров лежат парные железы, выделяющие хорошо и сильно пахнущую, маслянистую, буроватую жидкость, называемую „бобровой струей». Мех очень густой, с пушистым подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет меха бобров варьирует от рыжевато-бурого до почти черного.

Образ жизни.

Речные бобры в своей жизни теснейшим образом связаны с водой, хотя большую часть времени проводят вне ее, но вдали от воды никогда не поселяются. Местообитанием их являются лесные речки, заводи рек и лесные озера.

Бобры — общественные животные и селятся обычно по соседству один от другого колониями там, где их не беспокоят. Живут они или в норах, или в „хатках». Бобры — прекрасные строители, их сооружения бывают очень сложны. Моры бобров довольны длинны и сложно устроены. Один из входов в нору всегда помещается под водой, а один или несколько других выходят на сушу. Бывают большие норы, имеющие по нескольку подводных и наземных выходов. В глубине норы помещается гнездовая камера, выстланная мелкоизгрызенной корой и древесиной деревьев. В местах, где берега не подходят для рытья нор, бобры сооружают „хатки». „Хатки» эти бывают солидных размеров, достигая нескольких метров в поперечнике и более полутора метров высоты. Эти сооружения имеют вид конической землянки, сделанной из обрубков сучков и стволов тонких деревьев, скрепленных илом, землей и водяными растениями. В „хатку» обычно ведут несколько расположенных под водой входов, а выше уровня воды расположена обширная жилая камера. Чтобы выходы из хатки или норы всегда были под водой, бобры коллективно строят плотины, служащие для подъема уровня воды, причем используют для этого часто большие, до 50—60 см толщиной деревья, искусно подрезая их своими мощными резцами, сваливая в воду и сплавляя к месту постройки плотины. Однако такие плотины сооружаются только там, где бобры селятся большими колониями и где их мало тревожат.

В воде речной бобр прекрасно плавает и ныряет, но на земле он передвигается неуклюже, медленно, вперевалку, волоча не только хвост, но и толстое брюхо.

Бобры ведут ночной образ жизни. Днем они, как правило, находятся в норе и лишь с наступлением сумерек, выходя из своего убежища, принимаются за работу и кормежку. Спугнутый на воде бобр с силой ударяет по ней хвостом, издавая характерный всплеск, и глубоко ныряет, появляясь вновь на большом расстоянии.

Питание.

Питаются бобры только растительной пищей. Основу их питания составляют кора и молодые ветви деревьев с мягкой древесиной, как-то: ива, верба, осина, тополь, на севере также береза (но ни в коем случае не ольха). Кроме того, бобры поедают некоторые из травянистых водяных растений и особенно их сочные и мясистые корни и корневища.

Зимовка.

Зимой бобры в спячку не впадают, но на поверхность земли выходят редко — только в оттепели. Вся деятельность бобров зимой протекает в норе или хатке и подо льдом водоема. На зиму бобры делают себе большие запасы пищи из сучков и ветвей, которые сохраняют, укрепив на дне водоемов вблизи от входа в жилье.

Размножение.

Размножаются бобры один раз в год. Течка протекает у них в конце зимы—начале весны, и сроки ее довольно растянуты — с января по март. Срок беременности 105—107 дней. Количество молодых в помете обычно от 2 до 4. Молодые родятся уже покрытые шерстью, с открытыми глазами и развиваются очень быстро, через несколько дней после рождения они способны плавать, но к самостоятельной жизни переходят не так скоро. Бобриха — очень нежная мать и за молодыми продолжает ухаживать и после окончания кормления молоком, которое длится около двух месяцев. Половой зрелости бобры достигают в трехлетнем возрасте.

Смена волосяного покрова бобров происходит, как и у многих других полуводных зверей, непрерывно, без резко выраженных периодов линьки, но ее интенсивность повышается весной и осенью. Речной бобр, как сказано, — очень одаренное животное, о чем говорят его замечательные строительные и общественные инстинкты. В неволе он прекрасно приручается и проявляет хорошую память и привязанность к человеку. В связи со скрытым полуводным образом жизни, врагов у бобров среди зверей и птиц немного. Зимой бобр может стать жертвой волка, лисы и рыси, но это случается сравнительно редко. Наиболее опасным врагом его является выдра, которая часто нападает на молодых бобрят.

Хозяйственное значение.

Мех бобра чрезвычайно ценен и в ряду мехов зверей всего мира стоит по цене на одном из первых мест. Ценность его обусловливается его красотой и очень большой прочностью в носке. Кроме меха, бобры дают ценную „бобровую струю», добываемую из паховых желез. „Бобровая струя» обладает сильным приятным запахом и используется в медицине как возбуждающее и укрепляющее средство, а в парфюмерной промышленности — как ароматический продукт.

Во внешней торговле древней Руси бобровый мех играл важнейшую роль, и лишь хищническое капиталистическое хозяйство свело на нет промысловое значение бобра не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке.

hunt-i-photo.ru

Сообщение о бобрах кратко | Kratkoe.com

Краткое сообщение о бобре расскажет чем питаются, где живут и как строят эти животные. Рассказ про бобров для детей может быть дополнен интересными фактами.

Сообщение о бобрах кратко

Бобер — довольно крупный млекопитающий грызун, известен как создатель плотин. Распространен в Северной Америке и Евразии на берегах лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.

Описание бобра для детей

Бобр – грызун, довольно крупный, его вес может достигать до 32 килограмм. Длина тела около метра. У него ценный мех, правда, на хвосте меха нет, вместо него — чешуйки. Когда грызун плавает, его мех не намокает, и в воде он не замерзает. Хвост интересно устроен, он помогает бобру «рулить».

Под водой животное может провести до пятнадцати минут. На лапах у него есть плавательные перепонки, благодаря которым животное развивает скорость до десяти километров в час. На передних лапах есть еще и острые когти. Зубы, особенно четыре передних резца у грызуна острые, они — настоящие орудия труда и действуют, как пила.

Семья бобров состоит из нескольких особей, всего около пяти, однако они могут жить и поодиночке. Осенью бобры трудятся много, а летом – гораздо меньше. Зимой они и вовсе не покидают свои жилища, особенно, когда холодно.

Продолжительность жизни бобров — около 20 лет в неволе, на природе же – около 15 лет.

Чем питаются бобры?

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. А вот на зиму приходится делать заготовки: кору деревьев животные прячут под водой.

Бобры любят строить. Только где-то им приглянется местность, сразу же начинаются строить. И обязательно около воды. Дело в том, что в воде животные чувствуют себя спокойно и в большей безопасности, чем на суше.

Строить эти водолюбивые животные умеют норы и хатки. И в том и в другом конструктивном варианте выход из жилища находится под водой.

Понравился бобру крутой берег – он роет нору. А если берег пологий – то из веток, палок, сучков зверь сооружает хатку, в качестве цементирующего раствора конструкции животное использует глину и ил.

Бобры – животные умные, их называют «хранителями рек». В водном бассейне они строят плотины и не дают тем самым водоёму пересыхать. Плотина для бобров — совершенно необходимая постройка. Благодаря ей поднимается уровень воды, а жизнь бобра становится более комфортной.

Надеемся, изложенный доклад о бобрах помог Вам. А свой доклад о бобрах Вы можете оставлять через форму комментариев.

kratkoe.com

Обыкновенный бобр, или речной бобр. Описание животного

Раньше бобр был распространен очень широко, но из-за интенсивного истребления к началу ХХ века оказался на грани вымирания. Чтобы сохранить этого зверя, в России был принят ряд мер по охране и восстановлению численности. Сейчас эти животные встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Северном Зауралье, в верховьях Енисея, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке.

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, озер, водохранилищ и каналов. Для этих крупных грызунов важно, чтобы по берегам водоема росли деревья и кустарники мягких лиственных пород, а также много водной и прибрежной травянистой растительности.

Как выглядит

Обыкновенный бобр, или речной бобр — самый крупный грызун России. Длина его тела достигает 1,3 м, а вес до 32 кг. Телосложение у бобра плотное, задние лапы значительно сильнее передних. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда черная.

Бобр приспособлен к полуводному образу жизни. Между пальцами у зверя имеются плавательные перепонки, хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 750 м, а вот на суше бобры довольно неуклюжи.

Глаза у бобра небольшие

Роскошная бобровая шуба не промокает, а густой подшерсток греет зимой в ледяной воде. Из-за шубы бобров чуть не истребили. Сейчас бобров охраняют, и они резко размножились.

Образ жизни

Бобры питаются только растительной пищей. Летом они грызут корни и стебли водных и прибрежных растений, а на зиму заготавливают себе ветки ивы, тополя и других деревьев, а также кустов.

Зубы бобра крепкие и острые

Бобры живут поодиночке, семьями и колониями. Одинокие бобры строительством не занимаются, а вот семейным приходится трудиться. Глава семьи строит дом для себя, своей супруги и потомства. Отцу помогают старшие дети, живущие с родителями до 2 лет.

Полная бобровая семья состоит из 5–8 особей: семейной пары и молодых бобров. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — «бобровой струей». Для каждого зверя этот запах уникален, как отпечатки пальцев для человека. При опасности плывущее животное громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для других бобров сигналом тревоги. Активны бобры ночью и в сумерках.

Для строительства своих жилищ и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5–7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только пенек и кучка крупных опилок. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост.

В мае самка бобра рожает от 1 до 6 детенышей.

Бобровая хатка

Живут бобры в норах или хатках. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4–5 входами.

Бобры за работой

Хатки строятся в местах, где нору вырыть невозможно — например, на пологих и низких заболоченных берегах. Хатки имеют вид конусообразной кучи крупных веток и сучьев, скрепленных илом и землей, их высота — 1–3 м и диаметр — до 10–12 м. Хатка — прочное жилье, неприступное для хищников. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. Зимой в хатках сохраняется плюсовая температура, вода в лазах не замерзает и бобры могут выходить в водоем прямо под лед.

Плотины

На речках семьи бобров строят плотины. Это позволяет им регулировать уровень воды в водоеме, чтобы хатку не снесло быстрым течением, а входы в них не осушились и не стали доступными для хищников.

Плотина строится так же, как хатка: на дно наваливаются сучья, постепенно стена растет и поднимается выше уровня воды. Плотины звери строят из стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом, камнями. Поселяясь рядом, бобровые семьи строят хатки на одном участке реки, формируя колонию бобров и совместными усилиями расширяя плотину.

Плотина построенная бобрами

Обычная длина плотины 20–30 м (иногда — до 600 м), ширина в основании — 4–6 м на вершине 1–2 м; а ее высота может достигать 4,8 м. Старая плотина легко выдерживает вес человека. В среднем на постройку 10 м плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры питаются корой, ветвями деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями.

В Канаде бобры построили плотину длиной более 700 м! Над такими сооружениями трудилось не одно поколение грызунов.

Хозяйственный зверь

Древесина для бобров – это не только строительный материал, но и пища. Летом, когда вокруг много зелени, бобры едят водную растительность, листья и молодые побеги, а на зиму заготавливают другой корм — тонкие веточки и кору деревьев. Кормовую древесину бобры тащат на дно реки, создавая продовольственный склад на зиму.

Из года в год бобры ходят от реки в лес, протаптывая привычные дорожки. Дорожки углубляются, и в них затекает вода из реки. Так тропинки превращаются в каналы. Бобры расширяют и чистят образовавшиеся водные пути, которые удобнее сухопутных.

web-zoopark.ru

Бобры

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Название: Бобр (Castor fiber)
  • Ареал:
    Северная Европа, Северная Азия от Франции до озера Байкал и Монголии
  • Численность социальной группы: 6-8 особей
  • Период беременности: 107-110 дней
  • Обретение самостоятельности: Самки перестают кормить детенышей молоком в 3 месяца; малыши остаются в семье до достижения 2 лет
  • Территория: Непостоянная

Семья европейского бобра собралась в своей хатке. Здесь детеныши живут в безопасности до достижения 2-летнего возраста.

Еще недавно бобры были самыми распространенными животными Северной Европы и Северной Америки. Сегодня очень редко удается увидеть дикого бобра или постройки, которыми славятся эти животные.

Бобр — полуводное животное, которое обитает на реках и озерах в Северной Европе, Северной Азии и Северной Америке. Бобр является грызуном и относится к семейству Castoridae. Зоологи выделяют две его разновидности (европейскую и американскую), однако еще не сошлись во мнении касательно их принадлежности к видам или подвидам.

Ни минуты без работы

Бобры славятся своими удивительными строительными талантами. Они роют норы в земле или сооружают т. и. «хатки», которые служат убежищем для взрослых и детским садом для малышей.

Бобр несет ветки для своей плотины. Бобры чувствуют себя в воде настолько уверенно, что, плавая, могут переносить значительный груз.

Бобр начинает постройку хатки с сооружения островка из слоев листьев, веточек и ила. Высота искусственного фундамента — не меньше метра над поверхностью воды. Затем бобр обносит этот холм длинными прутьями. Они образуют вертикальный слой и служат основой для стен. Крыша представляет собой купол из веток и ила. Передними лапами бобры размазывают ил по поверхности, используя его как известковый раствор для заполнения щелей. Некоторые части дома бобр оставляет открытыми для проветривания. Когда зимой температура опускается ниже нуля, вода, содержащаяся в иле, замерзает, и сооружение становится еще более крепким и прочным.

Внутри хатки одна комната, ширина которой может достигать 2 м, а высота — более метра. Пол выстлан корой, травой и древесными стружками. Помещение расположено выше уровня воды, хотя вход находится под водой и не привлекает внимания хищников. Под водой около хатки бобры хранят ветки, которые используют не только как строительный материал, но и в качестве еды. Через подводные входы бобры могут добираться до этих пищевых запасов в течение всей зимы, когда воду сковывает лед. Благодаря своему островному расположению, прочной конструкции и подводным входам хатка практически неприступна для хищников.

Великолепная бобровая плотина на реке Снейк в Национальном парке Гранд-Тетон, расположенном в Вайоминге (США).

Вести полуводный образ жизни бобрам помогает, среди прочего, густой роскошный мех, удерживающий воздух и сохраняющий тепло под водой даже при минусовой температуре. Глаза бобров снабжены третьим веком; оно прозрачное и защищает глаза под водой, обеспечивая хорошее зрение. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются; горло также закрывается. Это позволяет животным плавать с открытым ртом, держа в зубах ветки, и грызть пищу под водой. Бобры могут оставаться под водой больше 10 минут за одно погружение.

Для сооружения хатки бобры выбирают водоем со сравнительно тихой водой, глубина которой в течение года практически постоянна. Если же поблизости таких условий нет, бобры строят одну или несколько плотин для контроля потока воды и создания такого водоема. Плотины состоят из стволов небольших деревьев, которые бобры подгрызают своими большими острыми резцами. Щели между ветками бобры замазывают илом, благодаря чему плотина становится водонепроницаемой.

Бобры могут особенным образом закрывать уши, нос и горло. Это позволяет им пребывать под водой более 10 минут за одно ныряние, даже с грузом в зубах.

Лесоповал

Чтобы построить плотину, бобрам необходимо срубить деревья. Благодаря особому строению челюстных мышц они могут перегрызть дерево до 70 см в диаметре. Зверь обдирает кору в нижней части ствола дерева и подтачивает дерево по периметру. Когда слышится хруст и треск, бобр знает, что дерево вот-вот упадет и в этот момент прячется в воде. Вскоре бобр выныривает, чтобы разделить ствол на меньшие куски для транспортировки. Часто при валке дерева работают два бобра. В среднем бобровая семья может за ночь повалить одно дерево.

В зависимости от природных условий бобры постоянно изменяют конструкцию плотины. Так, например, уменьшают ее высоту, чтобы спустить часть воды, если водоем слишком глубокий и грозит затопить хатку. Если же уровень воды падает слишком низко, бобры проверяют плотину на наличие повреждений, вызывающих течь, или достраивают ее в высоту для увеличения количества воды.

Бобровая хатка в центре озера в Национальном парке Делани (штат Аляска, США). Входы в этот общинный дом находятся под водой. Его обитатели могут незаметно входить в хатку и покидать ее.

С помощью больших перепончатых задних лап и широкого, чешуйчатого, веслоподобного хвоста бобры прекрасно плавают, однако на суше они довольно неуклюжи и медлительны. Перетаскивать ветви и стволы по земле им довольно трудно, и бобры нашли выход: они роют каналы от берега до места лесоповала и сплавляют строительный материал для плотин по воде.

Многие поколения бобров могут столетиями использовать, чинить и расширять одни и те же хатки и плотины. Это оказывает определенное влияние на окружающую среду. Так, пруды и болота, образующиеся вследствие деятельности бобров, являются домом для множества видов растений и животных. Даже когда бобры покидают свое место обитания, пруды заиливаются и становятся плодородными лугами с разнообразной флорой. Такие участки — отличные пастбища для других травоядных.

Хотя строительство плотин и хаток является инстинктивным поведением (т. е. бобры умеют это делать с рождения), не все бобры занимаются сооружением таких конструкций. Деятельность этих животных зависит от места их проживания. Около больших озер и рек бобры обустраивают на берегу* норы. Если земля очень мягкая, для дополнительной защиты они нагромождают над норой ветки и ил. Плотины строятся только там, где есть небольшой и достаточно глубокий участок воды, позволяющий сделать подводные входы и хранить пищевые запасы. Наблюдения за бобрами в неволе наводят на мысль, что звук текущей воды является важным фактором, побуждающим животных начинать строительство.

Семейная жизнь

Бобры живут семейными группами (6-8 членов), состоящими из половозрелых самца и самки и их потомства прошлого и текущего года.

Бобры спят в своей хатке. Хотя эти животные находят себе пару на всю жизнь, после появления детенышей самец покидает семью на 3 месяца, и возвращается, когда мать прекращает кормить малышей.

Бобры часто живут колониями, множество их хаток расположены в общем водоеме. Границы колонии обозначаются холмиками из веток и ила, которые взрослые самцы метят секретом мускусных желёз, расположенных под хвостом, — бобровой струей. У каждой колонии своя территория, а у каждой семьи — своя хатка. В строительстве плотины, удерживающей общий водоем, принимают участие все бобры. Хотя кажется, что животные действуют сообща, большинство зоологов считает, что фактически каждый бобр старается для себя.

Бобры образуют пары на всю жизнь. В год у них появляется один приплод (2-4 бобренка). Беременность длится три с половиной месяца. Новорожденные бобрята зрячие, они покрыты мехом и имеют полностью сформированные резцы. Детеныши способны плавать с рождения, хотя обычно привыкают к воде в возрасте нескольких недель.

После появления потомства самец уходит из хатки и живет отдельно в течение трех месяцев, пока малышей кормят молоком. Выйдя из молочного возраста, бобрята остаются с семьей до достижения двух лет. Затем родители их прогоняют. Бобры находят себе пару, начинают строить хатку и заводят первое потомство (обычно в возрасте 3-х лет).

Обычный день

Бобры предпочитают спать и отдыхать в хатке большую часть дня, выходя наружу ближе к вечеру, чтобы найти корм и начать строительные работы. Бобры — травоядные животные. Они едят кору и листья различных деревьев, предпочитая листопадные деревья хвойным. В летний период бобры лакомятся и водными растениями.

В сухой хатке бобр чистит свою шубку, в то время как его партнерша спит (штат Вашингтон, США). Бобры отдыхают днем, а вечером работают и питаются.

У бобров не так уж много естественных врагов. В своих хатках животные хорошо защищены от опасности, в случае появления хищника во время работы или кормежки один из бобров шлепает по воде хвостом, предупреждая сородичей. Бобры более безопасно чувствуют себя в воде — чем глубже, тем лучше для них. Заслышав сигнал тревоги, те, кто находится глубоко под водой, игнорируют его. Находящиеся на мелководье погружаются глубже, а те, кто пребывает на суше, торопятся как можно скорее добежать до воды.

Охрана

В большинстве привычных мест обитания бобр стал вымирающим редким видом. Угроза исчезновения обусловлена хищническим промыслом на этих животных. В Украине, например, бобры были издавна распространены на значительных территориях. Известно, что уже в конце X — начале XI вв. вид оказался на грани исчезновения. В сборниках норм права Киевской Руси бобры упоминаются среди прочих животных, на которых запрещено охотится. Благодаря подобным мерам вид благополучно существовал до наших дней. Однако ныне, вследствие вырубки лесов и охоты, бобр стал редким животным. Тем не менее популяция этого вида не исчезла — большие поселения бобров обнаружены на Полесье, в Чернобыльской зоне, а также в некоторых других лесистых районах Украины, где за ними не охотятся браконьеры. Во всем мире предпринимаются попытки восстановить популяцию бобра в его исконных местах обитания.

  • Знаете ли вы?
  • Плотины бобров могут быть очень большими: часто они достигают 3 м в высоту и свыше 100 м в длину. Самая большая плотина зафиксирована в районе Воронежа (Россия). Ее длина составляла 1158 м, а высота и ширина — всего 1 м.
  • Едва ли не самое главный инструмент бобра при постройке хатки — его большие острые зубы-резцы. Древние племена коренных американцев использовали их в качестве ножей.
  • Бобры — вторые по величине грызуны в мире после капибар. В среднем длина бобра составляет 80-100 см, а вес — 20-30 кг. Европейские бобры обычно немного больше американских. Тот факт, что в прошлом бобры были еще крупнее, подтверждают найденные учеными окаменелые остатки вымершего гигантского бобра размером с медведя.
  • В Украине мех бобра был эквивалентом денег. Князья даже учреждали бобровые гоны — места для охоты на этих животных. Вскоре бобры оказались на грани вымирания, а сегодня этот вид занесен в Красную книгу.
  • Бобровая струя — секрет анальных желез, которым бобры метят границы своей территории. Средневековые фармацевты использовали ее для лечения ревматизма, позже звероловы делали с ее помощью приманки. Запах сбивал с толку бобров, и они оказывались в ловушке.
  • Существует особый вид жука, живущего только в шерсти бобра. Этот жук питается клещами, которые водятся в бобровой шубке.



dynozavri.ru

Краткая информация о бобрах

Бобры относятся к отряду грызунов, семейство Бобровых. Эти млекопитающие делятся всего на два вида: бобр обыкновенный и канадский. Первый более распространён в Монголии, зонах Балтийского и Атлантического побережья. Второй обитает В Северной Америке. Каждый из них делится на свои подвиды.

Внешний вид бобров

Бобер

Среди всех грызунов, бобры являются одними из самых крупных. Вес может достигать массы 33 кг, а длина – 1,2 метра. Конечности укороченные, передние слабые. На пальцах есть специальные перепонки, с помощью которых бобёр свободно плавает под водой. Достаточно сильные когти. Веслообразный хвост в среднем достигает длины в 25 — 30 см, а ширины – 15 см. Волос на хвосте нет, только у основания. Вся шерсть достаточно жёсткая. Уши небольшие, немного выступают из-под шерсти. Под водой уши и ноздри смыкаются. Зубы обычно без корней; только у старых представителей вида иногда появляются слабые коренные зубы. Сложение бобра основано на его полуводном образе жизни.

Активность бобров

Селятся бобры возле водоёмов. Широкие и быстротечные реки, а также водоёмы, которые в холодные времена полностью промерзают, не подходят под жизнедеятельность этих грызунов. Они предпочитают озёра, пруды, медленные реки, водохранилища, карьеры. Необходима кустарная и травянистая прибережная растительность, которая является постоянным источником питания. Телосложение бобров делает из них прекрасный ныряльщиков. Под водой все их жизненные функции стабильно поддерживаются на протяжении 10-15 минут, так как большие размеры печени и лёгких позволяют делать запасы воздуха. А вот на суше их движения немного заторможены.

Плотина построенная бобрами

Живут они как поодиночке, так и семьями. Участок, где основывается семья (5 – 8 особей) занимается на протяжении жизни нескольких поколений. Размеры этой зоны зависят от количества представителей в семье и площади водоёма: небольшое озеро может быть пристанищем для холостого бобра или целой семьи, в крупных водоёмах могут жить сразу несколько семей. На суше бобры далеко не отдаляются от дома. Их общение базируется на позах, удара, криках и специальных пахучих меток. Особая активность наблюдается в вечерние и ночные часы.
Норы, которые и являются их жильем, размещаются только на крутых берегах или обрывах. Попасть туда можно только под водой. Норы представляют целую систему лабиринтов с несколькими входами. Бобры – очень надёжные строители. Все ходы крепко утрамбовываются. Жилая зона находится на метровой глубине. Пол всегда выше уровня воды, ведь когда вода в реке поднимается, бобер, соскребая ресурсы с потолка, стабилизирует ситуацию.
Бобры знамениты своими плотинами. Они строят её исключительно на водоёмах, которые нестабильны по отношению к уровню воды. Основа – ветки, илом, глина и другие ресурсы, которые бобры добывают на суше. Эти сооружения помогают регулировать уровень воды в водоёмах для сбережения целостности домов. Для строительства бобры выбирают места, где к берегу близко растут деревья, ведь не приходится отдалятся от жилья на большие расстояния в поисках необходимого материала.

Бобер обгрыз дерево

Питание бобров

Основа питания бобров – кора деревьев и другая растительность. Как правило, рацион состоит не из одного вида дерева, а с нескольких. Для перехода с одного режима питания на другой, бобру нужен определённый адаптационный период. Любят иву, берёзу, липу, черемуху. Дуб не едят, но берут как базу под постройки, обожают желуди. Все запасы хранят под водой.

Размножение бобров

Самки бобров плодятся один раз в год, приводят от 1 до 6 особей. Беременность длятся около 100 дней, а спаривание происходить непосредственно под водой. Детеныши весят примерно 0,5 кг. Через два дня после рождения они уже могут плавать, ведь самка всему учит на самом раннем периоде. Через 2 года бобры становятся зрелыми и покидают дом.

 

Краткая информация о бобрах Автор Горячковская Дарья Андреевна

interesting-information.ru

РЕЧНОЙ БОБР — фото, видео, описание

Речной бобр – животное, которое по вине человека чуть не исчезло с лица нашей планеты в недалеком прошлом. Всему виной стала его красивая шкурка, из которой в больших количествах шили шапки и шубы.

Обитает этот вид бобра в пресноводных водоемах: озерах, прудах, реках и ручьях, преимущество расположенных в лесистых местностях. Водоем должен быть глубоким, и, желательно, с медленным течением. Часто зверькам приходиться создавать эти условия искусственно, путем возведения гигантских плотин из деревьев, ила и водорослей.

Масса тела речного бобра составляет в среднем около 23 кг, а длина достигает 135 см, самки вырастают несколько больше самцов. Мордочка зверя тупая, уши маленькие, ноги короткие. Мех животного состоит из двух слоев: жестких остевых волос красно-коричневого цвета, и густого серого подшерстка, защищающего его от переохлаждения. Голый черный хвост, плоский в горизонтальной плоскости, покрыт чешуей, но он уже, чем у североамериканского вида. У основания хвоста речного бобра имеются две железы, которые вырабатывают пахучее вещество, называемое бобровой струей. С ее помощью животное метит свою территорию, а люди используют вещество в парфюмерии.

Речной бобр образует моногамные пары, которые со временем превращаются в небольшие семейные группы. Право на размножение в них, однако, принадлежит только верховодящей паре, остальные особи после взросления вынуждены покидать группу, чтобы организовать собственную колонию.

Период спаривания у бобров приходиться на январь-февраль. Беременность длиться около 3-х месяцев, на свет обычно появляется от 1 до 3 детенышей. О новорожденных самка трепетно заботиться, чистит и кормит их. В шестинедельном возрасте бобрята отнимаются от груди, и начинают питаться твердой пищей.

Рацион речного бобра состоит исключительно из кормов растительного и древесного происхождения. Летом это побеги, ветки, кора, листья и почки, зимой же единственной пищей являются древесина, среди которой предпочтение отдается иве, осине и березе. Так как зимой бобры не выходят на поверхность, то им приходиться запасать еду на зиму, натаскивая ветошь под воду. Переваривать целлюлозу грызунам помогают бактерии, живущие в слепой кишке, а перемалывать пищу – огромные резцы, которые растут в течении всей жизни. Увидеть зубы и процесс питания бобра можно на следующем видео:

Речные бобры ведут преимущественно ночной образ жизни, днем отдыхая в своем жилище. В некоторых местах оно представляет собой нору, вырытую на крутом берегу, в других – хатку, сложенную из палок и грязи. Вход с жилище всегда находиться под водой.

В свободное время бобр постоянно занят поддержанием в надлежащем состоянии своего меха. Дело в том, что для сохранения мехом водоотталкивающих свойств, его нужно смазывать выделениями из сальных желез, для чего используется специальный коготь на задних лапах (этим животное  занимается на фото ниже). Это позволяет животному не промокать и не мерзнуть даже в ледяной воде.

Главными естественными врагами речного бобра являются волки, бурые медведи и лисы, однако наиболее значительный урон популяции зверя наносит человек.

Узнайте больше о том:

animalbox.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о