Как пожарить зайца на сковороде – Заяц жареный — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как пожарить мягкое мясо на сковороде? Советы кулинаров по приготовлению мяса кролика, зайца и лося

Мясо, да еще и жареное – ежедневное желание любого мужчины. Этот продукт, состоящий из белка животного происхождения, является также поставщиком в организм человека и углеводов с жирами, множества витаминов и минеральных веществ, в том числе цинка. Правильно приготовленное мясо в совокупности с культурой потребления – это не только вкусно, но и очень полезно. Давайте рассмотрим, как пожарить мягкое мясо на сковороде.

Как пожарить мягкое мясо на сковороде: советы кулинаров

Как вкусно пожарить мясо на сковороде?

Опытные кулинары дают свои советы, как сделать мясо мягким и сочным:

  • Мясо должно быть охлажденным — замороженный продукт никогда не получится мягким и сочным.
  • Когда жарим мясо на сковороде, главное — не пересушить его.
  • Перед обжаркой кусок мяса нужно промыть и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец. Секрет заключается в следующем: вода, которая осталась на мясе, понижает температуру сковороды, а значит, оно будет обжариваться медленнее и терять свою сочность.
  • Кусочки мяса нужно разместить на сковороде так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  • Порционные куски следует нарезать поперек волокон.
  • Говядину обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон, приблизительно по одной минуте каждую, а потом можем смело доводить мясо до полной готовности. Повара говорят, что этот процесс «запечатывает» кусок говядины.
  • Мягкое мясо на сковороде можем получить, если его отбить кухонным молотком, запанировав в муке или сухарях.
  • Солить мясо лучше всего в конце жарки, так как соль приводит к преждевременному выделению сока, а наша цель — его сохранить.

Готовим нежное и мягкое мясо кролика

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким?

Многие задаются вопросом: «Следует ли вымачивать мясо кролика?» Все зависит от того, какого возраста животное. Молодого кролика можно не подвергать такому виду обработки, а вот мясо долгожителя требует длительного вымачивания в воде:

  1. Тушку залейте холодной водой, немного разомните и оставьте приблизительно на час в жидкости.
  2. Желательно несколько раз воду поменять. Со сливаемой жидкостью будет уходить характерный запах свеженины, а также горечь.

После вымачивания мясо кроля становится мягким и нежным. Еще один секрет – если хотите приготовить кролика на сковороде либо гриле, идеальным помощником будет газированная минеральная вода. Нужно залить тушку кролика такой водой и оставить в жидкости до полного улетучивания газов. Приготовленное таким образом мясо кролика будет просто «таять во рту».

Для жарки подходит идеально задняя часть кролика, передняя — либо варится, либо тушится, а для запекания берется средняя. Интересный пикантный вкус придают крольчатине различные маринады, специи. Замачивание в маринаде не займет много времени и сил, зато сделает мясо мягким, сочным и ароматным.

Советы по маринованию мяса кролика:

  • опытные кулинары рекомендуют замачивать крольчатину в белом вине со специями;
  • французы для маринада отдают предпочтение красному сухому вину;
  • оригинальный способ – замачивание мяса в горячем, прокипяченном вине с приправами;
  • молочная сыворотка хороша тем, что кислая среда очищает мясо, размягчает, приглушает сладковатый вкус кролика;
  • в маринад обязательно добавляют специи.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Рецептов приготовления кролика множество, но, к сожалению, это мясо — редкость на нашем столе. Прислушаемся ко всем советам и тонкостям, поколдуем немного на кухне и приготовим нежнейшего, изумительного кролика в сметане.

Кролик в сметане

Состав:

  • крольчатина – тушка весом 1 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана жирностью 25% — 400 г;
  • белое вино;
  • травы, специи.

Приготовление:

  1. Разделите тушку кролика на части. Задние конечности разрежьте по суставам, срежьте мясо с брюшка, грудную клетку и позвоночник разделите на четыре части.

    Как разделать тушку кролика?

  2. Замаринуйте мясо в белом вине, а затем оставьте на ночь.Как замариновать мясо кролика?
  3. Полейте сковороду маслом оливковым, а потом добавьте несколько раздавленных чесночных зубчиков. Как только чеснок отдаст маслу свой аромат, выньте его со сковороды.Как вкусно приготовить кролика?
  4. Обжарьте кусочки крольчатины, пока не образуется золотистая корочка, а затем переложите их в емкость с толстым дном.Как пожарить крольчатину?
  5. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

    Как приготовить кролика: лук полукольцами

  6. Обжарьте до золотистого цвета лук на сковороде, где готовился кролик.Как приготовить кролика: обжарка лука
  7. Добавьте немного винного маринада в сковороду, где жарили лук, и выпарите его на большом огне.
  8. Лук выложите в емкость с мясом, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне, не добавляя воду, один час. Сока, который выделится из мяса, будет предостаточно.Как приготовить кролика: приготовление
  9. Смешайте сметану с подливкой, которая образовалась при тушении крольчатины. Добавьте соль, специи.
  10. Обжаренные кусочки кролика перемешайте в жаровне со сметанной подливкой и поместите в разогретую духовку минут на 30.Как приготовить кролика в сметане?
  11. Запекайте под крышкой еще 30-40 минут. Если хотите получить подрумяненную корочку, то можно запекать без крышки.
  12. Подавать блюдо нужно горячим, чтобы сохранить его аромат и сочность.

Многое уже сказано о том, как правильно пожарить кролика. Но еще хочется упомянуть, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким. Как известно, мясо диких животных считается деликатесом. Жарить мясо зайца нужно аналогично кролику, только перед приготовлением его вымачивают в холодной воде с добавлением уксуса. Запомните: чем моложе заяц, тем нежнее мясо.

Людям есть мясо нужно не более 3-4 раз в неделю. Спортсменам же следует ежедневно съедать до 200 г. С целью сохранения полезных свойств мяса во время приготовления его необходимо подвергать минимальной термической обработке. Диетологи советуют делать упор на потребление отварного и слабо зажаренного мяса. Приятного вам аппетита!

domrecept.ru

Заяц тушеный – рецепт с фото, как приготовить с овощами на ydoo.info

Рецепт приготовления в домашних условиях такого зайца включает в себя свежевание, разделывание туши, вымачивание, по желанию маринование и готовку. Первые два пункта мужчина берет на себя, хозяйке остается лишь замочить в холодной воде мясо и периодически менять воду на свежую и холодную. Вымачивать тушку следует не меньше 7 часов, по истечении этого времени красноватое мясо станет бледно-розовым.

  • Ингредиенты для данного блюда следует разложить на кухонном столе после того, как заяц хорошенько вымочится в прохладной воде. Вымоченную и просушенную тушку разделать на желаемые куски и поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом. Жарить мясо следует понемногу, чтобы все мясные фрагменты оказывались на раскаленной поверхности.

  • Тем временем, пока обжаривается мясо, необходимо почистить и промыть морковки и луковицы.

  • Кусочки зайчатины жарить до легкой корочки с обеих сторон. Готовые ломти перекладывать в отдельную емкость.

  • Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

  • На дно жаровни выложить часть лука и моркови тонким слоем. Сверху плотно уложить обжаренное мясо и потроха зайца.

  • Поверх мясных кусков – еще часть морковки и остаток луковой нарезки.

  • Верхним слоем положить оставшуюся тертую морковь и приправить перцем и солью.

  • Емкость с содержимым накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

  • Тушить продукты до размягчения овощей. Если масса сильно кипит, то можно температуру снизить до минимума.

  • После того, как овощи станут мягкими, влить в жаровню кружку пива и столько же воды.

  • Дать хорошенько потушиться мясу и овощам в жидкости.

  • Затем открыть крышку и положить сверху поломанные спагетти или любые другие макаронные изделия.

  • Тушить ингредиенты до полной готовности макарон. Угощение желательно подавать в горячем виде, щедро приправленное свежей зеленью. Также с блюдом будут отлично гармонировать соусы на основе томатов или сметаны и овощи в любом виде. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Мясо зайца — как хранить и готовить, описание полезных свойств и вреда на ydoo.info

    Описание

    Мясо зайца – это полезный диетический продукт. Его можно приготовить разнообразными способами и подать к любому гарниру. Из-за высокого содержания полезных веществ, зайчатину разрешено употреблять детям, подросткам, женщинам в период беременности, а так же пожилым людям.

    Краткая характеристика

    Мясо зайца — любимое многими блюдо. Хозяюшки подают его как на праздничный стол, так и добавляют в ежедневный рацион питания.

    Как выглядит?

    Зайчатина выглядит как мясо насыщенного бело-розоватого или темно-красного цвета. Тушка молодого зайца имеет толстые окорочка, вытянутое тело и короткую шею. Покрывает мясо тонкая беловатая пленка, которую необходимо снять ножом перед готовкой. Само мясо обладает плотной консистенцией и практически не имеет жировой прослойки, поэтому и считается диетическим продуктом.

    Вкус

    Зайчатина имеет яркий мясной вкус. Некоторые отмечают оригинальный сладковатый вкус. А если в процессе готовки использовались специи и пряности, обычный мясной привкус оттеняется вкусовым разнообразием трав и специй.

    Запах

    Приготовленная зайчатина из свежего продукта практически не имеет запаха. Готовое блюдо отличается легким приятным мясным ароматом, который дополняется запахами пряностей.

    Как отличить зайца от кролика?

    Отличить мясо зайца от кролика достаточно просто, если помнить основные их различности:

    • тушка кролика значительно мельче заячьей;
    • передние лапы зайца крупнее и длиннее, чем у кролика;
    • у зайцев более длинные уши;
    • крольчатина темно-красного цвета и сухая, а мясо зайца обладает белым или бело-розовым цветом;
    • на вкус мясо зайца отличается особой жесткостью, в то время как кролик обладает мягким и сочным привкусом.

    Как выбрать?

    Отличным продуктом для приготовления считается молодая зайчатина. Лучше всего для этого подойдет тушка зайца возрастом до 12 месяцев. © https://ydoo.info/product/myaso-zayca.htmlОпределить возраст можно по таким критериям:

    • тушка молодого зайца не превышает 1 кг;
    • мясо отличается светло-розовым оттенком;
    • молодые зайцы имеют короткую шею, мягкие уши и толстые окорочка;
    • на передней части локтевой кости можно обнаружить бугорок — если он мягкий, значит перед вами молодое животное.

    Для того, чтобы выбрать качественный и свежий продукт, нужно обратить внимание на:

    1. Цвет. Свежее мясо отличается бело-розовым оттенком. Потемнение мяса до темно-красного цвета говорит о возрасте животного, превышающем 12 месяцев. Наличие каких-либо пятен может готовить о несвежести продукта. Единственное допустимое изменение цвета – след от маркировки мяса.
    2. Запах. Свежий продукт практически не имеет запаха. Любые посторонние запахи – тухлости или прелости – говорят о простроченном продукте.
    3. Упаковка. При покупке мяса в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки, которая должна быть чистой, сухой, без льда или капель крови внутри.

    Как хранить мясо?

    Хранить мясо зайца нужно в холодильнике. Для этого его упаковывают в миски, контейнеры или другие емкости, которые плотно закрываются крышкой. В свежем виде срок хранения мяса не превышает несколько дней, поэтому и употребить его в пищу нужно в этот срок.

    Отдельного внимания заслуживают правила хранения зайчатины в морозилке.Замораживать мясо зайца нужно в плотном пакете при температуре не более -18 градусов Цельсия. При соблюдении всех условий, замораживать мясо можно до 6 месяцев.

    Как разделать зайца?

    Перед тем, как разделать зайца, необходимо выпотрошить тушку. Делают это так: сначала тушку укладывают на доску для разделки и разрезают брюшную часть вдоль. После извлекают внутренности, а так же легкие и гортань. Выпотрошенная тушка промывается в холодной проточной воде в течение нескольких минут до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого приступают к непосредственной разделке.

    При разделывании первым делом отделяют брюшные мышцы от почечной части. После отделяют лопатки, а переднюю часть вместе с брюшиной отрубают. В конце отделяют лапы от почечной части вдоль крестца.

    Как вымочить?

    Вымачивание зайчатины – крайне важный процесс подготовки мяса к приготовлению его в пищу. Он позволяет избавиться от лишней крови и специфического запаха. Так же вымачивание способно улучшить вкус мяса – ведь в последние минуты жизни в кровь животного попадает большое количество адреналина, влияющего на вкусовые качества. И именно путем вымачивания можно избавиться от неприятного привкуса. Сам по себе процесс должен занимать не менее суток.

    В воде

    Самый простой и доступный способ – вымачивание в воде. Для этого тушку укладывают в глубокую емкость, полностью заливают водой и оставляют на 12-24 часа. Время от времени, в идеале каждые 3-4 часа, воду нужно менять на свежую.

    В молоке

    Вымачивание зайчатины в молоке позволяет превратить жесткое мясо в мягкое и сочное. Для этого продукт заливают молоком и оставляют на 12-24 часа. Если к молоку добавить специи или пряности, зайчатина сразу промаринуется – это позволит существенно укоротить время готовки.

    В уксусе

    Для того, чтобы замочить зайчатину в уксусе, готовят раствор из воды и уксуса в соотношении 1 литр воды к 2 столовым ложкам уксуса. Для этого лучше взять яблочный, а не обычный столовый уксус. Полученным раствором заливают мясо и оставляют для вымачивания. Минимальное время, которое нужно выждать, составляет 30 минут. При желании, можно продлить вымачивание еще на 1-1,5 часа.

    Как замариновать мясо?

    Секрет того, как приготовить зайца мягким и сочным, заключается в том, что его необходимо замариновать. Существует несколько самых популярных маринадов для зайчатины.

    Маринад из сметаны

    Для приготовления такого маринада из расчета на 1 кг мяса берут 250 гр. сметаны, 10 лавровых листочков и 5 шт. черного перца горошком. Мясо погружают в эмалированную посуду и посыпают несколькими щепотками соли. После к мясу добавляют сметану и прочие ингредиенты. Для достижения лучшего эффекта, зайчатину накрывают крышкой и устанавливают сверху пресс. После посудину с продуктом отправляют в холодильник и выдерживают от 3 до 5 часов.

    Луковый маринад

    Чтобы получить луковый маринад, берут 250 гр. репчатого лука, режут его мелкими кусочками или перетирают. Мясо зайца разрезают на небольшие кусочки, выкладывают в посудину и добавляют лук. Туда же отправляют несколько щепоток соли и сахара, 5-7 лавровых листочков, щепотку черного перца горошком и 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, а также нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и маринуют в течение 7-8 часов.

    Маринад с белым вином

    Маринад с белым вином готовится следующим образом: 0,5 л полусладкого белого вина смешивается с 0,5 чайной ложки соли, 3 раздавленными горошинами душистого перца и несколькими гвоздиками. Зайчатину нарезают кусочками и выкладывают в посудину. После берут половину лимона и вместе с кожурой разрезают кольцами. В емкость с мясом добавляют лимон и зелень по вкусу. Мариновать мясо следует 2-4 часа. Дольше не стоит, так как мясо может приобрести горечь.

    Как приготовить?

    Приготовить зайчатину можно различными способами – запечь в духовке, протушить или пожарить на сковороде, сварить или приготовить в мультиварке. Мясо зайца подойдет к любому гарниру. Оно отлично сочетается с картофелем, овощами, различными кашами. Хорошо подойдет к капусте, моркови и грибам.

    Как запечь в духовке?

    Самым вкусным способом приготовления зайчатины в духовке считается мясо, запеченное в фольге. Для этого предварительно вымоченное мясо зайца разрезают на кусочки и маринуют любым способом. После фольгу нарезают небольшими квадратиками, в которые и выкладывают куски мяса. Каждый кусочек зайчатины посыпают специями, а сверху выкладывают зелень, например, петрушку и укроп. Туда же, сверху, кладут томатную пасту и кусочек сливочного масла. Мясо плотно оборачивается фольгой со всех сторон и выкладывается на противень. Духовку разогревают до 190°C и отправляют туда противень с зайчатиной на 60 минут.

    Подавать приготовленное таким образом мясо можно с картофелем или картофельным пюре, овощами или кашами.

    Как потушить на сковороде?

    Чтобы потушить мясо зайца на сковороде, его предварительно режут на кусочки, вымачивают и маринуют. В сковороду наливают несколько капель подсолнечного и оливкового масла и разогревают на среднем огне. Куски мяса выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон в течение нескольких минут. Параллельно нарезают лук и, когда мясо полностью обжаривается, его достают с огня и выкладывают на сковороду лук, который так же обжаривают 2-3 минуты. После мясо снова выкладывают в посудину, перемешивают с луком и добавляют несколько столовых ложек томата и сметаны. Все продукты солят по вкусу, заливают небольшим количеством теплой воды и тушат 1,5-2 часа. Время тушения зависит от возраста зайчатины – чем моложе мясо, тем меньше времени ему необходимо для готовки.

    Как приготовить в мультиварке?

    Приготовить зайчатину в мультиварке просто. Для этого вымоченное и замаринованное мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают на растительном или оливковом масле до образования золотистой корочки. Пока жарится мясо, нарезают небольшую луковицу и натирают морковь. Эти ингредиенты добавляют в чашу и обжаривают 2-3 минуты. После этого в чашу добавляют столько воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Готовят зайчатину в режиме «жарение» 1-1,5 часа периодически помешивая.

    Как сварить зайца?

    Перед тем, как сварить зайца, его так же необходимо вымочить не менее 12 часов. После мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Первый этап варки длится 10 минут. По истечении этого времени, воду сливают и заливают новой водой. В кастрюлю добавляют небольшую луковицу, щепотку соли и черного перца горошком. Время, необходимое для достижения полной готовности, зависит от возраста и вида, в котором будет вариться мясо.

    Молодая зайчатина, порезанная кусочками, будет вариться около часа, а вот целый заяц будет готовиться не менее 2-х часов.

    Польза и вред

    Мясо зайца содержит большое количество белка, витаминов и полезных минералов, а вот содержание жиров в нем минимально – именно это обеспечивает разнообразие полезных для организма свойств. Употребление зайчатины способно:

    • снижать проницаемость стенок сосудов, нормализовать частоту сердечных сокращений и АД;
    • улучшать процессы пищеварения и работу печени;
    • стимулировать кроветворение;
    • улучшать метаболизм;
    • оказывать иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

    Вред человеку зайчатина может нанести, если не знать противопоказаний к употреблению этого продукта.

    Так, мясо зайца может вызвать возникновение или обострение подагры или артрита, а у детей возможно появление нервно-артритического диатеза. Поэтому при наличии у человека таких заболеваний, как подагра, артрит или псориаз, лучше отказаться от употребления этого мяса.

    Мясо зайца – уникальный продукт. В отличие от других видов мяса, он обладает оригинальным сладковатым вкусом, который подходит к любому гарниру или овощной добавке. Употреблять это диетическое мясо можно людям всем возрастов, единственное – не стоит забывать о противопоказаниях.

    ydoo.info

    Ответы@Mail.Ru: КАК приготовить вкусно зайчатину

    ее нужно тушить с малым количеством картофеля

    Необходимые продукты: зайчатина — 1/2 тушки картофель — 10 шт. масло — 2 ст. ложки шпик — 100 г чеснок — 1 головка помидоры — 2 шт. Для маринада: уксус — 1/2 стакана вода — 1 стакан морковь — 1 шт. лук — 2 шт. растительное масло — 2 ст. ложки корень петрушки — 1 шт. соль, перец, сахар по вкусу чеснок, зелень по вкусу специи по вкусу Способ приготовления блюда: Зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду, залить маринадом. Маринад готовится так: в посуду влить уксус, воду, растительное масло, добавить сахар, специи и приправы, дать покипеть 5 минут, охладить. Охлажденным маринадом залить зайца на 2 часа. Затем вынуть его и нашпиговать тонкими кусочками сала и чеснока. Обжарить на противне с разогретым жиром в духовке до золотистого цвета, непрерывно поливая жиром. Готового зайца уложить на блюдо с отварным картофелем и свежими помидорами, картофель полить соком от зайца. Посыпать зеленью.

    Зайца жареное седло Лучшее блюдо, которое можно приготовить из этого зверька называется «жареное седло зайца» . В домашних условиях делают его так: с тушки снимают шкуру, потрошат ее и хорошо промывают. Затем отделяют передние ноги, окорока, отрубают грудинку и по пятое-шестое ребро переднюю часть туловища. Оставшуюся Заднюю часть (седло) заливают слабым раствором уксуса и маринуют полчаса. Затем седло обсушивают, шпигуют брусочками свиного шпика и жарят на сковороде с жиром. Обжаренный кусок кладут в кастрюлю, заливают бульоном, полученным от варки лопаток и окороков зайца, проваривают в течение полчаса, после чего седло вынимают, а в бульон вводят сливочное масло, смешанное с пшеничной мукой (25 г масла и 50 г муки) , проваривают до соуса. Готовое седло разрезают на кусочки и поливают соусом. На гарнир дается картофель. Есть больщая разница в приготовлении от того как добыт заяц. Если он давленый силком, то его можно готовить сразу же. Если загнан и подстрелен, то приходится вымачивать в маринаде несколько дней, а то будет вонять мочой.

    Нарезать небольшими кусками (или нарубить) положить в тазик, туда же накрошить баклажаны (или кабачки или патиссоны, можно и не ложить ни чего) , лук репчатый накрошить, чеснок, морковь через терку, маринованные помидоры один огурец, и вылить бутылку красного не дорогого крепленого вина крепостью 17 градусов. Желательно подержать сутки, можно и часов 5-ть, можно и три часа. Потом все содержимое вываливаем на сковороду с подсолнечным маслом и долго и нудно тушим, часа 2. потом добавляем картофель соломкой и тушим до готовности, для приличия можно пол ст. ложки жира добавить во время жарки.

    Кролик из духовки ================= 500 г мяса кролика 3 луковицы 1/2 стакана сметаны 3 помидора соль, перец зелень Мясо кролика разрубите на порционные кусочки, посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером, положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров. Paгу из кролика с оливками ============================= 1 кролик (около 1 кг) соль, перец 6 ст. л. оливкового масла по 2 веточки розмарина и шалфея 4 зубчика чеснока 1 стручок острого красного перца 200 мл белого вина 250 мл бульона из птицы 1 лимон 4 помидора 100 г оливок 1 щепотка корицы Кролика разделать на 8 частей. Натереть их солью, перцем и обжарить в оливковом масле. Зелень добавить к кролику. Чеснок очистить и разрезать пополам. Стручок острого перца нарезать мелкими кубиками. То и другое добавить к мясу. Влить вино и бульон. Лимон нарезать ломтиками и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 60 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать крупными кусками. Добавить к мясу за 30 минут до готовности. За 10 минут до готовности добавить оливки. Приправить рагу из кролика солью, перцем и корицей. Кролик с яблоками ==================== 700 г филе кролика соль, перец 2 ст. л. растительного масла 100 мл сухого красного вина 100 г сметаны 20 мл яблочной водки 2 яблока 1 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. сахара Филе кролика натереть солью и перцем. Обжарить в растительном масле с обеих сторон. Вынуть из сковороды, завернуть в фольгу и поставить в теплое место. Влить в сковороду красное вино, вскипятить и немного уварить. Перемешать со сметаной и приправить соус водкой. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать дольками. Разогреть на сковороде сливочное масло и всыпать сахар. Положить в сковороду яблоки и дать сахару расплавиться. Нарезать ломтиками филе кролика и разложить по тарелкам вместе с соусом и яблоками в сиропе. Кролик фаршированный ===================== 1 кролик 1 cт. л. топленого сала 150 г шпика соль по вкусу для начинки: лопатка кролика, почки, печень сало 1 луковица 2 моркови 1 яйцо 2 ломтика белого хлеба 2/3 стакана молока для замачивания 1 cт. л. сливочного масла немного сметаны молотый перец, соль по вкусу Кролика обмыть, обсушить, отрезать лопатки и шею, сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью) , чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить размоченный в молоке хлеб, нарезанный шпик, перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В начинку можно положить (необязательно) рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить на подогретое блюдо в том же порядке, полить оставшимся от жаркого соком и обложить жареным картофелем. Отдельно подать зеленый салат, брусничное повидло или салат из свежих фруктов. Таким образом можно начинить и зажаривать только переднюю часть кролика.

    ЗАЙЧАТИНА ТУШЕНАЯ: 1 заячья тушка, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки топленого масла, 1/2 стакана воды, черный молотый перец, соль по вкусу. Тушку зайца разрубить на части, посолить, поперчить и обжарить на разогретом масле до образования золотистой корочки. Затем поставить мясо в разогретую духовку на 30 минут, подлив воды. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить, добавить к мясу и тушить до готовности ЗАЯЦ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОГУРЕЧНЫМ РАССОЛОМ :1 кг зайчатины, 150 г шпига, 100 г жира, 75 г лука, 600 г вареного картофеля, 250 г сметаны, 40 г муки, 500 г яблок, 150 г майонеза, 50 г изюма, 30 г кетчупа, 25 мл коньяка, 1 лимон, 250 мл огуречного рассола; перец, соль — по вкусу. Тушку зайца замариновать, отрезать заднюю часть, надрубить в нескольких местах позвоночник. Мясо посолить, посыпать перцем, обложить тонкими ломтиками шпига и обвязать. В противне разогреть жир, добавить нарезанный лук, положить мясо и печь в хорошо нагретой духовке около 90 минут, подливая время от времени огуречный рассол. Когда мясо станет мягким, вынуть его из противня, нарезать и поставить в теплое место. Соус из противня слить в кастрюлю, приправить соком лимона, добавить муку, слегка подрумяненную на небольшом огне, подсоленную сметану (50 г сметаны оставить) и быстро доварить. Готовое мясо уложить на подогретое блюдо и полить процеженным сметанным соусом, предварительно приправив его по вкусу солью и перцем. Очищенные яблоки нарезать кубиками, удалить семена, перемешать их с майонезом, смешанным с коньяком и кетчупом. Пюре картофельное перемешать с вымытым, слегка отваренным изюмом, добавить сметану и подать в качестве гарнира вместе с салатом из яблок. «ЗАЯЧИЙ СЫР» ПО-ЛАТЫШСКИ: 1 тушка зайца, 100 г свиного сала, 9 яиц, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 10-15 сухих белых грибов, 1 ст. ложка тмина, 3 ч. ложки порошка сухого молотого майорана, 2 ст. ложки сухого укропа. Для теста: 1/3 -1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла. Тушку зайца очистить от пленок, нашпиговать салом и жарить около часа в духовке на противне. Затем нарезать кусками, сложить в кастрюлю, перемешать с нарезанным кубиками салом, залить двумя стаканами кипятка и тушить до полного выпаривания. Мясо и распаренные кости пропустить через мясорубку дважды и затем протереть через сито. Отдельно на сковороде изжарить взбитую яичницу из пяти яиц, пропустить ее вместе с творогом через мясорубку. Добавить порошок из сухих грибов, пряности, масло, все тщательно перемешать в эластичную массу и протереть через сито. Соединить вместе мясную и яично-творожную массу, вбить туда оставшиеся сырые яйца и хорошо вымешать до получения однородной массы. Тесто замесить, дать постоять 25-30 минут, раскатать в тонкий пласт, уложить на него начинку, защипать края и выпечь в духовке. Можно запечь массу и в смазанной маслом кастрюле, но тогда «сыр» получится менее сочным. Подать на стол холодным или горячим с клюквенным соусом. РАГУ ИЗ ЗАЙЦА ПО-ЛАНДСКИ :1 заяц, 200 г топленого свиного или гусиного жира, 1,5 стакана мелко нарезанного лука, 2— 3 мелко нарезанных зубка чеснока, 100-120 г шпига или жирной свинины, нарезанной ломтиками, 1,5 стакана сухого красного вина, 2 стакана курин бульона, 1 ст. л томатной пасты или 6 мягких помидоров, 25-30 сухих белых грибов. Седло зайца разрезать на куски, положить в жаровню и подрумянить в свином жире на сильном огне. Обжарить в керамической посуде лук, чеснок, сало или ветчину. Добавить сухого красного вина. После того как вино немного выкипит, влить куриный бульон и положить томатную пасту или очищенные помидоры и замоченные сухие белые грибы. Положить в кастрюлю куски зайца, накрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 2-3 часов или до тех пор, пока заяц не станет мягким. К этому времени соус должен быть густым. Если соус жидкий, вылить его в кастрюлю и, не давая зайцу в жаровне остыть, поставить на несколько минутна сильный огонь, чтобы часть соуса выкипела и он загустел.

    Я режу на средние кусочки, перчу, солю, добавляю приправу для кролика и поджариваю в казане до золотистого цвета, потом вынимаю и отдельно жарю много лука с морковкой. Когда лук принял золотистый цвет, добавляю немного бульона и ставлю поджареное мясо. Ставлю в духовку на 2часа. Очень вкусно получается!

    А я делаю зайца очень просто. Когда-то меня научил готовить мой покойный свекор (царство ему небесное) Беру потрошенного зайца режу на куски. Ставлю воду, когда она закипит бросаю зайца в кипящую воду и с момента закипания, провариваю 15 минут. Вынимаю даю зайцу высохнуть. Солю, перчу. Обжариваю на сковородке до золотистого цвета, складываю в казан, пересыпаю луком (очень много) лавровым листом ну и какие вам нравятся приправы для мяса. В таком виде он у меня стоит минимум три часа, а то и ночь (чтобы он вобрал в себя запах всех приправ). Потом добавляю масло томат и тут ваша фантазия, немного водички и ставлю в духовку на час. ( а может и больше, в зависимости от возраста зайца) получается очень вкусно. Ни надо ни вымачивать, ни мариновать.

    в горшочке с овощами

    touch.otvet.mail.ru

    Кролик, тушеный с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото

    На мой взгляд, самое вкусное блюдо из кролика получается именно в сочетании с жареным луком. И чем больше лука, тем лучше. Готовится очень просто, вкусно получается необыкновенно.

    С жареным луком хорошо сочетается и свинина, и куриные крылышки, но кролик – это просто восхитительно.

    Я тушила кролика на сковороде, но если кролик домашний и немолодой, то после обжарки лучше отправить его в духовку в утятнице и подержать там подольше.

    На гарнир к этому кролику я запекла картошку с травами и на скорую руку сделала простой овощной салат.

    Если хотите кролика приготовить сразу с гарниром, на сайте есть рецепт кролика с картофелем, запеченных в рукаве.

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 1

      Кролика вымыть, обсушить, разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Если кролик домашний, то желательно подержать его несколько часов в холодной воде с уксусом, у меня кролик из магазина, поэтому никакой предварительной обработке я его не подвергала

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 2

      Выложить кролика на сковороду с разогретым растительным маслом

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 3

      Жарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 4

      Лук почистить, порезать

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 5

      Снять кролика со сковороды, на ней же пожарить лук до золотистости

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 6

      Переложить лук в тарелку, вернуть на сковороду кролика

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 7

      Закрыть его сверху обжаренным луком

    • Кролик, тушеный с луком на сковороде - шаг 8

      Тушить под крышкой на самом маленьком огне около часа


    Приятного аппетита!

    ( 9 оценок, среднее 4.11 из 5 )

    katenok-povarenok.ru

    Несколько слов о том, как приготовить зайца

    Как известно, многие мужчины обожают охотиться, и зачастую основной добычей является заяц. Ну,  хорошо, добыча есть. А что с ней делать? Конечно же, ее надо приготовить, причем, желательно повкуснее. Однако практика показывает нам, что одного желания вкусно приготовить очень и очень мало – нужно умение или хотя бы теоретические знания.

    Часто основным недостатком готового блюда из зайца является сухость мяса. Да, действительно, зайчатину надо уметь готовить. Давайте уделим процессу приготовления этого мяса отдельное внимание и рассмотрим некоторые основные моменты. Для этого хотелось бы поделиться несколькими рецептами того, как приготовить зайца.

    Зайчатину можно вкусно потушить.

    Как приготовить зайца тушеного. Рецепт 1.

    Для приготовления понадобится:

    • заячья тушка;
    • твердый сыр – 100 г.;
    • репчатый лук – 4 головки;
    • листья капусты;
    • картофель – 4 шт.;
    • сметанный соус – 300 г.

    Тушку нужно хорошо помыть и нарезать на порционные кусочки. После этого их нужно замариновать на 10 часов.

    По истечении отведенного для маринования времени мясо нужно обсушить и, посолив, поперчив, обжарить на сковороде. После обжарки зайчатину нужно сложить в казан и, посыпав сыром, который предварительно нужно натереть на крупной терке, и нарезанным соломкой луком, поставить тушиться. Мясо можно накрыть листьями капусты и нарезанным картофелем. Сверху масса заливается сметанным соусом.

    Этот рецепт приготовления зайца предусматривает тушение мяса под закрытой крышкой, в духовке и на протяжении двух часов.

    Как приготовить зайца тушеного. Рецепт 2.

    Для приготовления:

    • тушка зайца;
    • свиное сало – 150 г.;
    • репчатый лук – 5 головок;
    • вода – 1 стакан;
    • тмин;
    • сахар-песок – по вкусу

    Для приготовления тушеного зайца по этому рецепту вам необходимо убрать с заячьего мяса пленочки, а затем нарезать его небольшими кусками. В таком виде мясо нужно подвергнуть вымачиванию. На это потребуется около 4 часов.

    Затем вам необходимо приступать к тушению зайца. Однако для этого необходимо подготовить казан. В него нужно положить сало и, обжарив, оставить только вытопившийся жир,  шкварки нужно вынуть. В кипящий жир следует  добавить предварительно нарубленный лук, обжарить его до появления золотистой корочки и только после этого в ход идет мясо – его закладывают в казан ко всем вышеперечисленным ингредиентам и добавляют шкварки. Сверху на мясо нужно вылить приготовленную очищенную воду и, добавив сахар с тмином, тушить до готовности на слабом огне на протяжении двух часов.

    С тем, как тушить зайчатину мы более  или менее разобрались. Однако большие проблемы возникают и с процессом жарения этого вида мяса. Как же приготовить зайца в духовке так, чтобы его мясо не стало пересушенным? В качестве ответа на этот вопрос хотелось бы привести в пример еще один рецепт очень вкусного блюда. В нем описывается то, как приготовить зайца жареного.

    Заяц, жареный по-берлински

    Для приготовления понадобится:

    • тушка зайца;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки;
    • шпик – 200 г.;
    • сметана жирная – 0,5 кг.;
    • сливочное масло – 4 ст.л.;
    • смалец – 100 г.;
    • уксус (9%) – 2 ст.л.;
    • сахар-песок;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • сок лимона

    Готовить зайца по-берлински нелегко, но если практиковать это не раз, то у вас все будет очень хорошо получаться.

    Итак, возьмите заячью тушку и разрежьте ее на порционные куски. После этого нашпигуйте салом ножки и так называемое седло. Уложите зайца на противень и отправьте жариться в духовку. За некоторое время до того момента, когда вы собираетесь достать мясо, выньте седло – оно прожарится несколько быстрее, чем ножки.

    Тем временем, пока готовится мясо, можно приготовить соус. Он делается очень просто. Возьмите немного сока с противня, на котором жарится зайчатина, смешайте его со сметаной и прокипятите на сковороде. В процессе кипячения нужно добавить в соус пряности, сок лимона и, перемешав, продолжить кипятить еще на протяжении некоторого времени.

    Как только вы достанете мясо, его нужно смазать соусом и можно подавать на стол.

    fb.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о