Как получить разрешение на карабин в россии: Как купить нарезное оружие. Как получить лицензию и разрешение на нарезное оружие?

Содержание

А пистолет я вам не дам

Что касается пациентов врача-окулиста, то тут все просто: речь идет о людях, которые практически ничего не видят, — у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Впрочем, такой человек вряд ли и сам пожелает приобрести охотничье ружье или травматический пистолет — зачем ему ствол, если он мишень может только нащупать? А если он все же попытается получить лицензию на «огнестрел», то автоматически может заинтересовать уже других медицинских специалистов — психиатров.

А вот разновидностей психических заболеваний в правительственном постановлении перечислено сразу семь.

Тут и шизофрения, и умственная отсталость, и раздвоение личности.

Надо ли объяснять, что таким людям давать в руки оружие ни в коем случае нельзя? Собственно, им и не дают — не только врачу-специалисту, но и любому полицейскому сотруднику лицензионно-разрешительной системы с первого взгляда станет понятно, кто пришел получать разрешение. Или — продлять лицензию.

Но есть и такие болезни, которые может выявить только врач, да и то не сразу. Например, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, и расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. То есть эти заболевания не всегда очевидны, они могут приобретаться человеком из-за каких-то жизненных обстоятельств и проявляются далеко не сразу.

Скажем, бывший солдат, пожарный, полицейский, водитель, даже врач «Скорой помощи» вполне могут попасть в жуткую, стрессовую ситуацию. И у человека, что называется, «сносит крышу».

Но проявляется это не постоянно, а в какие-то моменты, непредсказуемо — когда он нервничает, употребляет алкоголь. Причем он может быть вполне адекватен в момент прохождения медицинского освидетельствования, и врач просто ничего не заметит. Более того, этот человек может получить стресс и последующее заболевание уже после законного приобретения оружия. И прийти, будучи уже больным, для последующего продления разрешения на ружье, карабин или пистолет.

И ему, скорее всего, это разрешение продлят. Практика свидетельствует, что врачи не особенно пристально всматриваются в людей, уже владеющих не менее пяти лет чем-то стреляющим. Логика понятна: ну раз за это время ничего не произошло, человек вполне адекватен.

Увы, известны десятки случаев, когда вполне вменяемые с виду люди открывали вдруг огонь по близким, соседям, прохожим, проезжающим автомобилям. Причем далеко не всегда эти стрелки были пьяны или потребляли наркотики. Придя в себя, они зачастую не помнят, что случилось — «вдруг что-то нашло».

Кстати, полицейская статистика аккуратно обходит эту щекотливую тему. Есть графа «незаконное применение гражданского оружия», есть графа «применение в случае необходимой самообороны». А есть и просто — «несчастный случай». Вопрос: если открывает огонь из собственного, законно приобретенного ружья внезапно спятивший человек, это «незаконное применение» или «несчастный случай»?

Аналитики МВД считают, что правительственное постановление прежде всего направлено на ужесточение медицинского контроля за владельцами оружия.

Не секрет, что приобрести необходимую медсправку особую сложность не представляет — к нашим услугам масса частных клиник, у которых есть лицензированное право на проведение профильных медосмотров. Видимо, новое правительственное постановление повлечет за собой и новый механизм выдачи таких медсправок. Не исключено и усложнение прохождения осмотра у психиатра.

Любопытен один пункт документа — оружие не дадут людям, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. То есть наркоманам и алкоголикам. Но тут есть оговорка: если они в течение трех лет не пьют и не колются, разрешение на оружие им могут дать. В общем, по усмотрению врача и полицейского.

Кстати, наш народ безоружным, собственно, не назовешь. На руках у 5 миллионов человек в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов. То есть на каждые 100 жителей имеется до 9 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, это не самый высокий показатель, ставящий Россию всего лишь на 68-е место в мире.

Но это поправимо — ежегодный прирост вооружения народа составляет пять процентов. Получается, что каждый год россияне приобретают около 300 тысяч стреляющих единиц. На руках у населения немало и травматики — 1 360 000 пистолетов. Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более 2 единиц травматики, а 80 процентов владельцев уже 2 пистолетов готовы прикупить еще несколько стволов — для коллекции, спортивной стрельбы.

Треть всего гражданского оружия зарегистрирована в Москве. На учете в столице состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодно москвичи приобретают около 40 тысяч стволов. Всего же на руках жителей столицы на законных основаниях находится 683 тысячи стреляющих единиц — не каждая европейская армия может похвастаться таким стрелковым арсеналом.

Нужно ли разрешение на мелкашку в России?

Главная » Правила и законы »

Мелкашка традиционно используется для подготовки к спортивной стрельбе, но большинство охотников ценят ее за возможности, которые она открывает во время охоты. Продажа подобных видов оружия производится в торговых организациях гражданам старше 18 лет, имеющим охотничий билет и разрешение внутренних органов на хранение оружия. Боеприпасы для мелкашки также продаются при предъявлении охотничьего билета и разрешения внутренних органов.

Нужна ли лицензия на использование мелкашки?

Лицензия является необходимым условием для приобретения, хранения и использования многих видов огнестрельного оружия, в том числе и мелкашки. Мелкокалиберная винтовка классифицируется «Законом об оружии» как нарезной карабин, поэтому ее приобретение требует наличия лицензии.

Лицензия будет выдана спустя месяц после подачи заявления на ее получение. Фактически данный документ состоит из 3 частей – одна из них называется лицензией, а 2 другие – дубликатами.

Для того чтобы приобрести огнестрельное охотничье ружье, в первую очередь необходимо быть гражданином Российской Федерации. Но зачастую у людей возникает вопрос – нужно ли оформлять лицензию на оружие? Да, это необходимо, так как существует ряд случаев, когда в приобретении и хранении оружия может быть отказано.

К таковым относятся:

  • наличие 2 или более административных правонарушений;
  • наличие непогашенной судимости за совершение умышленного преступления;
  • отсутствие постоянного места жительства;
  • несоответствие требованиям медкомиссии. Например, владельцем оружия не сможет стать тот, кто состоит на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, имеет слабое зрение или другие заболевания, препятствующие владению мелкашкой;
  • отсутствие документов, подтверждающих прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием;
  • возраст младше 18 лет.

На кого можно охотиться?

Малокалиберное оружие отличается тихим выстрелом, небольшой отдачей и хорошей убойной силой, благодаря чему ценится охотниками. Любое оружие нужно выбирать исходя из целей охоты, и мелкашка не является исключением. Перед тем как выбирать ту или иную модель, нужно определиться с дичью, на которую будет производиться охота.

Важно! Мелкашка требует особого отношения при выборе размера и типа дичи, но если нет уверенности в том, что патроны малого калибра подойдут для охоты на зверей или птиц, то покупка такого оружия не имеет смысла.

Пернатая дичь

Мелкашка может показать неплохие результаты при охоте на тетерева, глухаря, утку и гуся. Однако таким оружием трудно сбить дичь на лету, поэтому мелкашка тут не совсем подходит, для такой цели лучше использовать дробовик. Если поискать в оружейных магазинах, можно найти специальные мелкашки, в которых вместо патронов малого калибра используются капсулы с дробью.

Мелкие пушные

Мелкий пушной зверь считается основной сферой использования мелкашки. С ее помощью можно охотиться на куницу, горностая, песца, белку, соболя и норку.

Дичь среднего размера

Животные среднего размера также считаются хорошим объектом охоты для малокалиберного оружия. Из мелкашки можно стрелять кроликов, косуль, лисиц, бобров и волков. Более крупные звери не подходят для охоты с мелкашкой, так как после нее остается большое количество подранков, особенно если стрелок недостаточно меткий, а если даже удается подстрелить животное, оно подвергается значительным мучениям.

Обратите внимание! Прежде чем начать охоту на зверей в определенном регионе, нужно выяснить, можно ли охотиться с таким оружием в этой местности, на какого зверя и в какое время она разрешена.

Как получить разрешение?

Разрешение выдается отдельно на каждую единицу оружия. Его можно получить при приобретении оружия и осуществлять перерегистрацию через каждые 5 лет, учитывая техническое состояние ружья, а также при смене места жительства. Оно также предъявляется при покупке боеприпасов к охотничьему оружию.

Разрешение может быть выдано владельцу оружия, который состоит в членстве охотничьего общества и имеет положительные характеристики. Однако если владелец оружия выбыл из охотничьего общества, то его разрешение аннулируется, а сам он должен передать его в органы внутренних дел или подарить тому, кто имеет право на пользование охотничьим оружием.

Перечень необходимых документов

При получении разрешения в первый раз необходимо пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в специальном учреждении, обратиться в районное управление УЛРР с купленным оружием и предъявить следующие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • заявление о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия, а также боеприпасов к нему;
  • 2 фотографии 3×4см;
  • дубликат лицензии, полученной в УЛРР или от поставщика, если оружие было приобретено от предыдущего владельца;
  • копию технического паспорта оружия или протокола контрольного отстрела винтовки.

Заявку на выдачу разрешения можно подать в районный УЛРР или оставить онлайн на портале государственных услуг. Помимо предоставления указанных документов заявителю необходимо оплатить госпошлину за выдачу разрешения.

Справка. Следует учитывать, что каждая единица оружия требует отдельного разрешения, а значит, за каждое из них нужно осуществить отдельную плату.

Порядок получения разрешения

О приобретении охотничьей мелкокалиберной винтовки нужно позаботиться заблаговременно до начала сезона охоты, ведь процесс оформления лицензии и разрешения на нее может затянуться. Алгоритм действий по получению разрешения состоит в следующем:

  1. Для начала нужно получить охотничий билет, который выдается органами государственных услуг или специализированными учреждениями по охране природы. Такой документ дает право гражданину охотиться на всей территории страны.
  2. Подготовить место для хранения будущего оружия. Обычные граждане без воинских званий должны хранить оружие и боеприпасы в соответствии с правилами, которые обеспечивают их сохранность. Сотрудники органов внутренних дел имеют право проводить проверку данных мест хранения оружия.
  3. Пройти специальную подготовку по изучению безопасного обращения с оружием и приобретения необходимых навыков стрельбы. Это обучение проводится в аттестованных учебных центрах.
  4. Получить лицензию на приобретение и использование оружия и боеприпасов к нему.
  5. Приобрести мелкокалиберную винтовку и зарегистрировать ее в управлении Росгвардии.
  6. Получить разрешение на хранение и ношение охотничьей мелкашки.

В заключение

Мелкашка, как и любой вид оружия, требует бережного и аккуратного обращения, поэтому им можно владеть только со специальным разрешением и соответствующей лицензией. Разрешение на нарезное оружие выдается лицу, которое имеет стаж обращения с гладкоствольным типом оружия не менее 5 лет. Использование оружия без разрешения и лицензии грозит арестом и реальным сроком лишения свободы.