Как определить возраст бобра: Справочные таблицы для определения возраста речных бобров Текст научной статьи по специальности «История и археология»

Содержание

Справочные таблицы для определения возраста речных бобров Текст научной статьи по специальности «История и археология»

ТРУДЫ МОРДОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА им. П. Г. СМИДОВИЧА1 Выпуск 5 1970 гх

М. БОРОДИНА

СПРАВОЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗРАСТА РЕЧНЫХ БОБРОВ

Характерной особенностью биологии речного бобра служит весьма значительная продолжительность его жизни в природе-(не менее 27—30 лет). Полного возмужания бобры достигают довольно поздно — на шестом году жизни.

В процессе хозяйственного освоения бобровых популяций представляется целесообразным выяснение возрастного состава добываемых животных. Это нужно для контроля за правильностью выделения бобровых семей к отлову (в целях сохранения наиболее жизнестойкой и производительной части популяций)’. . Кроме того, получаемые сведения служат индикатором состояния бобровых семей. В частности, основным признаком их благополучия следует считать одновозрастность производителей.

При составлении предлагаемых ниже определительных таблиц в основу положены различия в строении коренных зубов. Различия эти легко улавливаются на продольных спилах зубов. Техника изготовления спилов очень проста. Она заключается в стачивании половины зуба (второго или третьего по счету), приложенного к вращающейся поверхности точильного камня внутренней (обращенной в полость рта) стороной.

Таблицы могут быть использованы для определения с точностью до года возраста молодых бобров и для приближенного определения возраста взрослых зверей. Описание строения зубов бобрят (сеголеток), годовиков и двухгодовиков приводится на случай необходимости различения возраста молодых животных, размеры и вес которых заметно отклоняются от нормы.

Применительно к взрослым, в таблицах дается описание длж-пяти возрастных групп, а именно:

для бобров переходного возраста (3- и 4-годовяков), для бобров, достигших возмужания (зверей 5—6 лет), для бобров зрелого возраста (зверей 7—14 лет), для бобров стареющих (зверей 15—19 лет), для бобров старых (зверей 20—25 лет). *

Таблицы, помещенные в настоящей статье, иллюстрированы схематическими изображениями продольных спилов зуба (рис. 1

и 2). Условные же обозначения видимых простым глазом структур зуба даны на рисунке 3, помещенном в нашей статье «Возрастная изменчивость некоторых морфологических признаков бобров мокшанской популяции» (см. наст, сборник). Размеры зубов во всех таблицах даны в миллиметрах.

Таблица I

Сеголетки в возрасте 9—11 мес.

Размеры зубов

Высота Ширина

Премоляр Моляр I Моляр 2 Моляр 3

Описание характерных особенностей строения коренных зубов

М 18,9 Щ

17,4 — 20,5 7,5—9,0

22.4 7,0 20,5-24,0 6,6—7,5

20.5

■19,6—22,8 6,5—7,5 _ 17,0 7,4

lim 15,5-—19,7 . 6,8—7,8

Коренные зубы состоят

Пт М Пт М Нт М

из продольных складок дентино-эмалевых петель равной длины. Отложений цемента нет (рис. 1 а)

Таблица 2

Годовики

Название промера

М

до

Премоляр Высота … 265 ш шт

Ширина т 10,0

Моляр 1 Высота 24 0 21,0 26,0

Высота внутрен. складок

дентино-эмалевых петель 20,5 17,5 23,0

Толщина слоя цемента 0,20 0 0,30

Моляр 2 Высота 23,0 20,5 25,0

Высота внутр. складок

дентино-эмалевых петель 20,5 17,5 23,0

Толщина слоя цемента 0,20 0 0,35

Моляр 3 Вбтсота 18,0 15,5 20,0

ЦМрина 7,5 6,5 8,0

‘ Описание характерных особенно-Ьтей строения коренных зубов

Наружные складки дентино-эмалевых петель, образующие стенку зуба, длиннее внутренних. Полость пульпы открывается наружу широким отверстием (рис. 16)

Двухгодовики

Та бл и ц а 3

Название промера

М

до

Прбмоляр ‘Моляр 1

Моляр 2

Моляр 3

I Описание характерных особенностей строения коренных зубов

Высота Ширина

Высота

Высота внутренних складов дентино-эмалевых пё!ель

Толщина слоя цемента Высота

Высота внутренних складен дентино-эмалевых нетель

Толщина слоя цемента

Высота Ширина

Нижние края’ наружных

26,5, 9. 5

22,5

18,5

0,70

21,5

22,5 9,0

19,5

15,0 0,40

19,5

29,0 10.0

25,0

21,5 1,20

23,0

17,5 16,0 20,0

0,5 0,30 0,60

7,5 16,0 7,0 Ш 8,3

складок дентино-эмалейых

петель заворачиваются внутрь. Базальное отверстие сужается до 1,0—2,5 мм. На нижней поверхности стенок зуба имеется очень узкий слой отложений цемента (рис. 1 в)

Таблица 4

3—4<-летние бобры

Название промера М от до

Прбмоляр Высота 25 в 225 29,0

Ширина 100 Щ

Моляр 1 Высота 220 195 25,0

Высота внутренних скла-

док дентино-эмалевых

нетель 18,0 13,0 20,5

Толщина слоя цемента 1,0 0,3 1,5

Моляр 2 Высота 21,0 17,5 24,0

Высота внутренних скла-

да* дентино-эмалевых 20,5

петель 17,0 13,5

Толщина слоя цемента 0,7 0,15 1,60

Молйр 3 Высота 17,0 15,0 20,0

Ширина 8,0 7,5 8,5

Описаний харак-тер&гыгх особенностей строёМй коренных зубов

ЙйЯшие края наружных складок дентино-эмалевых нетйгй» ещё бЬлеё сближаются. ояв.тйются отложения вторичного дентина (рис. 1 г)

Т а б л н ц а 5

5—6-летние бобры

Название промера М от до

Премоляр Высота ш

Ширина 10,0 » 9,0

Моляр 1 Высота 20т0 15,0 . 22,0

Высота внутренних скла-

док дентино-эмалевых

петель 13,5 11,5 16,0

Толщина слоя цемента 2,50 1,20 3,30

Моляр 2 Высота 19,5 15,0 21,0

Высота внутренних скла-

док дентино-эмалевых

петель 13,5 11,0 163

Толщина слоя цемента 2,0 0,60 3,5

Моляр 3

Описание характерных особенностей строения коренных зубов

15,5

т »о

Ж

Высота Ширина

Толщина слоя цемента в первом моляре достигает 2,0—2,5 мм. Высота внутренних складок дентино-эма-левых петель составляет около двух третей высоты всего зуба. Вязальное отверстие, если и существует, то имеет крайне узкий просвет. Хорошо заметны отложения вторичного дентина (рис. 2 д)

Таблица 6

7—14-летние бобры

Название промера

М от ДО

22,0 10,5 19,0 10,0 26,0

ш 15,5 22,0

IV, о 4,5 7,5 2,2 14,0 6,0

18,0 13,0 22,0

11,0 4,0 6,0 2,3 16,5 5,0

Премоляр ‘Моляр I

Модяр 2

Моляр 3

Описание характерных особенностей строения коренных зубов

Высота Ширина

Высота

Высота внутренних складок дентино-эмалевых петель

Толщина слоя цемента Высота

Высота внутренних складок дентино-эмалевых петель

Толщина слоя цемента

Высота ‘

Ширина

14,0 8,0

10,0 7,0

Ж-

Толщина слоя цемента в первом моляре достигает 4,0—4,5 мм. Je 15,5 ; 16,5

петель 7,5 6,0 8,5

Толщина слоя цемента 6,0 5,0 -7,5

Моляр- 2 У»‘ Высота Высота внутренних скла-. док дентино-эмалевых 16,0 14,0 17,5

петель 6,0 0 8,0

Толщина слоя .цемента 6,0 3,0 9,0

Моляр 3 Высота 12,5 10,5 15,5

Ширина 8,0 7,5 9,0

Описание характерных особенностей строения ¡кофейных зубов

Толщина слоя цемента в первом моляре составляет около половины высоты всего зуба. На долю дентино-амалевых петель приходится меньшая часть зуба (рис. 2 ж) .. «-

Таблица 8

20—25-летние бобры

Название промера

До

Премоляр :Моляр ;1

Моляр . 2

Моляр 3

Описание характерных особенностей строения коренных зубоя

Высота Ширина

Высота

Высота внутренних складок дентино-эмалевых .петель

Толщина слоя цемента

Высота ,. . . Высота внутренних складок дентино-эмалевых петель

Толщина слоя ¡цемента

Высота ¿Ширина

20,5 11,0 18,0 23,0

10,5 12,5

16,0 14,5 17,0

лд 3,0 6,0

8,5 7,0 10,0

16,0 14,0 19,5

4,0 0 7,5

93 9,0 10,5

S3

9. Жевательной поверхности образована вторичным дентином (рис. 2 з)

а

б

I

1

Рис. 1. Схематические рисунки продольных спилов первых моляров у:: а. бобрят, б. годовиков, в. двухгодовиков, г. трех,-четырехгодовалых

бобров.

Рис. 2. Схематические рисунки продольных спилов\ первых моляров у: д. бобров 5—6-летних, е. бобров 7—14-летяих, ж. бобров 15—19-летних. з. бобр&й 25-летних.

Речной бобр | Охотничьи звери и их промысел | Библиотека

 

Бобр — самый крупный грызун (длина тела 75—100 см) с уплощенным лопатообразным хвостом, покрытым роговыми чешуйками. Вес взрослого бобра около 18 кг, а максимальный достигает 54 кг. Самцы и самки по весу малоотличимы. Окраска меха изменчива: от светло-бурой до темно-бурой и почти черной. Остевые волосы блестящие, длинные, грубые, подпушь очень густая и мягкая. Передние ноги короче задних, с крепкими когтями, хорошо приспособленные для рытья, задние имеют большую ступню и между пальцами кожистую перепонку. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза имеют прозрачную мигательную перепонку, защищающую их от воздействия воды при нырянии. Верхняя губа раздвоена и губы могут смыкаться позади резцов, что позволяет бобру перегрызать растения под водой.

Речной бобр раньше широко заселял водоемы лесной полосы России, включая территорию северо-западных областей, но уже к концу XIX века был сильно истреблен и сохранился в нескольких небольших обособленных очагах. На Северо-Западе страны он полностью исчез.

После Октябрьской революции с целью увеличения численности вида было создано несколько заповедников, где поголовье бобров возросло настолько, что создались возможности их расселения в другие области.

В результате больших работ, проведенных в нашей стране по расселению бобра, к настоящему времени значительная часть водоемов, где он обитал в былые времена, им заселена.

В северо-западных областях реакклиматизация бобра проходила следующим образом. Опытные выпуски небольших партий речного бобра (6—10 голов), проведенные в 1934—1937 гг. в Терском районе Мурманской области, доказали возможность продолжения и расширения этих работ. Бобры, доставленные за Полярный круг из Воронежской области, быстро приспособились к новым условиям несмотря на резкие различия режима рек и состава кормов. Численность их нарастала, и через 10 лет, к 1947 г., на территории Лапландского заповедника поголовье бобров увеличилось в 7 раз, их численность составляла несколько более 100 голов (Насимович, 1948). В последующие годы расселение продолжалось, но отсутствие регулирующего отлова зверей в местах длительного пребывания поселений привело к истощению запасов зимних кормов и замедлило темпы размножения. В этот период бобры для улучшения условий своего существования и лучшего доступа к кормам сооружали плотины и прокладывали каналы. Отмечались неоднократные попытки бобров строить плотины даже на таких быстрых реках как Чуна, Купесь, Ташким (Насимович и Семенов-Тян-Шанский, 1959, Герман, 1960).

Бобры, выпущенные в бассейне р. Оленицы, также заселили пригодные для обитания участки берегов и их численность нарастала. В последующие годы, по мере истощения запасов зимних кормов, при отсутствии отлова зверей бобры вынуждены были перекочевывать на новые места, часто удаленные на значительные расстояния, при этом часть зверей погибала. В результате истощения запасов древесных кормов по берегам (главным образом березы) к 1954 г. здесь оставались единичные поселения.

Выпуск крупной партии (34 особи), произведенный в 1957 г. в Ловозерском районе в бассейне р. Поной, заметно расширил ареал бобра в Мурманской области (табл. 14).

ТАБЛИЦА 14

Выпуск бобров на Северо-Западе в 1951—1964 гг.

Области Годы Итого
1951 1952 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964
Ленинградская 27 22 70 30 40 66 32 32 319
Мурманская
34 34
Новгородская 18 57 32 33 140
Псковская 28 26 33 22 34 42 32 215
Карельская АССР 6-1 7
Всего 26 71 22 104 30 40 156 54 66 75 71 715

В условиях Мурманской области, где на большеи части водоемов запасы кормов сравнительно ограниченны и их возобновление замедленно, необходимо проводить систематические выборочные отловы зверей. Длительное пребывание большого поселения на одном месте приводит к истощению кормовых запасов, деградации самого поселения и напрасной гибели зверей. Перспектив создания больших бобровых колонии на территории области ожидать нет оснований.

На территории Карельской АССР выпуск бобров до 1964 г. не производился. Бобры стали появляться здесь с 1953 г. из поя граничных районов Финляндии по смежным водоемам вначале в Сортавальском, а позднее в Сегежском и Суоярвском районах. Постепенно распространяясь все далее на восток, они заметно расширили свой ареал, несмотря на то, что в ряде водоемов запасы зимних кормов были ограниченны.

Поселения бобров в Карелии приурочены в большинстве случаев к водоемам с заболоченными, часто зыбкими берегами, нередко подтопленными сооруженными бобрами плотинами. Эти обстоятельства создают значительные трудности при их отлове.

В 1964 г. в Суоярвском районе был произведен отлов шести бобров для выпуска их в бассейн р. Шуи Прионежского района. Было установлено, что эти звери — представители канадского вида. В 1965 г. численность бобров в западных районах республики составила 200 голов.

Наличие канадского вида бобра в республике дает возможность использовать его запасы для племенных целей.

В Ленинградской области первая партия бобров, доставленная из Воронежского заповедника (27 голов), была выпущена в 1952 г. на р. Долгую (левый приток р. Луги) в Кингисеппском районе (см. табл. 14). Последующие выпуски проводились с 1956 по 1964 г. За это время были завезены еще 292 бобра и выпущены в 21 реке Гатчинского, Тосненского, Киришского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского, Всеволжского и Приозерского районов. Кроме того, с 1958 г. в Выборгском районе стали появляться бобры, переселяющиеся с территории Финляндии по системе р. Вуоксы и другим пограничным рекам. В результате выпусков и естественного расселения в настоящее время бобры встречаются на территории 13 районов в бассейнах pp. Луги, Невы, Волхова, Воронежки, Паши, Сяси, Свири и Вуоксы.

В Ленинградской области в результате работ по расселению бобра к настоящему времени образовалось несколько обособленных очагов. Из них наиболее старые существуют в бассейне р. Луги, на р. Долгой и ее притоках в Кингисеппском, Сланцевском и Лужском районах и на р. Ящере и ее притоках в Гатчинском и Лужском районах.

На р. Долгой бобры были выпущены в 1952 г. в 4 км выше деревни Паозерье, где река разветвляется на три протока, соединяющихся между собой рукавами. Берега протоков и рукавов покрыты лиственным лесом, зарослями ивняка, разнообразной травянистой растительностью.

Найдя здесь благоприятные условия для обитания, сначала бобры расселились недалеко от места выпуска, а затем, по мере своего размножения, освоили и притоки р. Долгой, Самру и Зуевик.

Наибольшая плотность размещения поселений бобров на р. Долгой наблюдается в разветвленной части реки и на участке, расположенном выше (урочище Халуя).

Обилие летних и зимних кормов, хорошие защитные условия создают благоприятные возможности обитания, поэтому и поселения бобров размещаются здесь на расстоянии от 0,3 до 0,5 км одно от другого. Так на участке Халуя протяжением береговой полосы менее 5 км расположено шесть поселений, на Анохе на 2 км — четыре и на Глухой на участке менее 1,5 км — три поселения. Такое же близкое расположение поселений наблюдается и на ряде других участков реки.

На р. Ящере, где бобров выпустили в 1956 г., условия обитания оказались менее благоприятными, чем на р. Долгой, однако и здесь они заселили все пригодные для их обитания участки. Плотность заселения берегов р. Ящеры ниже — от 1 до 2 км между поселениями. На притоке Ящеры — речке Железенке, где условия благоприятны, два поселения расположены менее чем в 0,5 км одно от другого. По мере заселения Ящеры и ее притоков часть зверей вышла в р. Лугу и поселилась в ее ближних притоках (Дыменке, Кемке и др.).

На реках Долгой и Ящере в первые годы после выпуска рост численности отдельных семей и образование новых поселений были весьма заметны. Позднее (в последующие 5—8 лет) прирост численности стал замедляться. Вновь образующимся парам приходилось уходить иногда на несколько километров в поисках лучшего участка. Такие изменения закономерны и наблюдаются во многих областях страны.

Выпуск бобров на р. Ящере. Фото М. Альтшуля

 

В настоящее время в бассейне Луги обособленные ранее очаги на Долгой и Ящере вследствие естественного расселения бобров почти слились, общая численность зверей здесь составляет не менее 300 особей.

В восточных и северо-восточных районах Ленинградской области расселение бобров проводилось в 1957—1961 гг. Звери также всюду прижились, а в последующие годы, размножаясь, расселились по многочисленным притокам бассейна рек Волхова, Свири, Воронежки, Сяси и Невы. Часть зверей по смежным водоемам ушла в Новгородскую область.

Один из наиболее крупных очагов бобра в данной части области расположен на многочисленных притоках pp. Паши (бассейн Свири), Большой Рыбежке, Сязнеге, Кандеге, Вихмеси, Шижне, Пинежке, Медвежке и их притоках. От первоначальных мест выпуска бобры расселились в верхние притоки Паши на десятки километров. Расстояние между поселениями колеблется от 0,3 до 0,8 км и более, с разрывами до нескольких километров.

В бассейне Свири существуют также колонии бобров в притоках р. Ояти на реках Савинке, Шапше и некоторых других речках, а также в системе Верхне-Свирского водохранилища на реках: Святухе, Остречинке, Шаменке и др.

Общая численность бобров, населяющих бассейн Свири, составляет около 300 голов.

Небольшой очаг (около 50 экз.) существует на р. Воронежке и ее притоках (бассейн Ладожского озера).

Широко расселились бобры в бассейне р. Сяси, в реках Валгомке и ее притоках (Массальга, Халмачи), в притоках р. Лынны (Пелона и Ширица), в реках Кусеге, Вале и их притоках и в ряде других мелких речек и стариц р. Сяси. Условия обитания в перечисленных очагах сходны с таковыми в бассейне р. Свири. Всего в бассейне Сяси насчитывается около 120 бобров.

В бассейне Волхова бобры выпущены несколько позднее (осенью 1960 г.). В притоках этой реки бобры обитают в верхнем течении р. Пчевжи, откуда часть зверей спустилась в Волхов и, поднявшись вверх по нему, поселилась в притоках р. Оскуя и на некоторых других речках на территории Новгородской области. Кроме того, в бассейне Волхова имеется небольшой очаг в верхнем течении р. Тигоды и ее притоках.

В бассейне Невы выпуск бобров проведен в 1960 г. в притоки верхнего течения р. Тосно: речки Сунью, Сердце, Еглинку (Лисинское охотхозяйство). Туда же в 1964 г. дополнительно выпущено три взрослых бобра. Условия обитания на этих небольших речках вследствие засухи, наступившей после выпуска, оказались неблагоприятными, поэтому большая часть зверей спустилась в р. Тосну и расселилась по ее берегам.

Последние выпуски бобров в водоемы области проведены осенью 1964 г. в реки: Петлянку (Выборгский район), Вьют и Черную (бассейн Ладожского озера — Приозерский и Всеволжский районы).

В Выборгском районе, как отмечалось выше, с 1958 г. стали появляться бобры, переселявшиеся по смежным водоемам из Финляндии. Они расселились по озерам Большому и Малому Межгорному, Бобровому, М. Памятному, по р. Дымовке и ее притокам и некоторым другим. Условия обитания в этих водоемах не всюду достаточно благоприятны как по запасам кормов, так и по водному режиму. Звери улучшают условия своего существования постройкой плотин и продолжают расселяться к югу. В популяции, проникшей из Финляндии, возможна встреча зверей другого вида—-канадского бобра, представляющего особый интерес для целей расселения.

Распределение бобровых поселений по основным речным бассейнам области и приблизительная численность зверей представлены в табл. 15.

ТАБЛИЦА 15

Распределение, численность речного бобра по основным бассейнам рек Ленинградской области в 1966 г.

Реки Количество поселений Численность (голов) Возможный отлов (голов)
Луга 60 280—300 28
Нева 12—14 50—60 5
Волхов 19—21 82—90 8—10
Сясь 24—26 110—120 10
Воронежка 10-12 45—50 5
Свирь 58—62 280-300 28
Вуокса 20—22 120—130 10-12
Всего 203—217 967—1050 94-98

Запасами бобра с промысловой плотностью располагают многие водоемы уже несколько лет.

Промысловый отлов 50 бобров на шкурку впервые был разрешен в 1966/67 г. Однако из-за отсутствия опыта капканного лова в зимних условиях и раннего таяния льда было добыто лишь 12 бобров. Лов производили бригады охотников по специальным разрешениям Госохотинспекции.

На территории Псковской области первые выпуски бобра были произведены в 1951 и 1952 гг. (р. Черная) в количестве 36 особей. В 1952 г. бобры были выпущены также в верхнем течении р. Великой (16 особей). В результате этих выпусков. возникли два очага: северный, в пределах Псковского и Гдовского районов и южный — в Пустошкинском районе.

Северный очаг включает в себя бассейны р. Черной и Желчи. Долины этих рек представляют собой обширную заболоченную низменность, прилегающую к восточному побережью Псковского и Чудского озер. Благоприятные угодья по р. Черной и ее основным притокам способствовали быстрому увеличению поголовья и расселению бобра по смежным водоемам. Через 5—6 лет бобры стали появляться по р. Желче и ее притокам, а затем и другим рекам, впадающим в Псковское озеро. Наибольшая плотность поселений наблюдается в районе выпуска, на р. Черной и ее притоке р. Волосне. Здесь нередко поселения находятся на расстоянии 0,3—0,5 км одно от другого. В таких местах берега реки заболочены, покрыты ивняками, ольхой и водно-болотной растительностью. В глубь берегов бобрами проложены тропы, подземные переходы. Бобры находят здесь обилие корма и хорошие защитные условия на сотни метров от берега реки. С момента выпуска к 1960 г. поголовье бобра увеличилось здесь более чем в 8 раз. В бассейне р. Черной насчитывалось до 45 поселений с общей численностью 260 бобров, а в бассейне р. Желчи — до 17 поселений (70 бобров). Распределение бобровых поселений в бассейне рек Черной и Желчи на 1960 г. представлено в табл. 16.

Южный очаг бобров, расположенный в пределах Пустошкинского и смежных с ним районах, занимает многочисленные озера и реки, принадлежащие к бассейнам рек Великой, Ловати и Западной Двины. По долинам рек и озер здесь широко распространены мелколиственные, преимущественно березовые леса с примесью широколиственных пород, местами хвойных. Здесь хорошо развита прибрежная и водная травянистая растительность.

ТАБЛИЦА 16

Распределение бобровых поселений в бассейне pp. Черной и Желчи Псковской области

Реки и их притоки Количество поселений Общая численность (голов)
Черная 18 110
Притоки:
Бушевица 2 12-14
Волосня 14 80—85
Званка 3 10
Лочкина 4 20—25
Плотищенка 1 8—10
Тученка 1 4
Сашкино 2 6-8
 
Желча 2 11
Притоки:
Бранка 1 2
Верхняя белка 10 35
Верхние притоки Желчи 4 12—14
Всего 62 310—328

Большая часть бобровых поселений расположена в бассейне р. Великой, а именно: в верхнем течении на оз. Верято и в проточных и смежных с рекой озерах. С 1957 г. бобры стали появляться вне бассейна Великой (оз. Ашо). Распределение поселений южного очага к осени 1960 г. представлено в табл. 17.

ТАБЛИЦА 17

Распределение бобровых поселений в южной части Псковской области в 1960 г.

Реки и озера Количество поселений Общая численность
р. Великая 10 46—50
Озера:
Верято 7 30—32
Лукое 1 2—4
Ученое 3 11—14
Хвойное 3 11-14
Сомино 2 6—8
Черное 1 10
Гузенец 1 4
Ашо, Ребле 8 24—30
Всего 36 144—166

Успешный ход реакклиматизации бобра в Псковской области позволил в 1960 г. впервые на Северо-Западе начать отлов зверей для внутриобластного расселения. За период с 1960 г. по 1963 г. было отловлено в северных районах 76 и в южных 55 бобров. Они были выпущены в реки и озера Великолукского, Локнянског.о, Новоржевского, Новосокольнического, Плюсского, Пустошкинского, Порховского и Себежского районов.

Завоз бобров в 1964 г. из Белорусской ССР не являлся необходимым, так как к этому времени почти все пригодные для обитания бобра водоемы области были заселены.

Распределение поселений и численность бобров в Псковской области к 1967 г. приводятся в табл. 18.

Как видно из табл. 18, на территории Псковской области к 1967 г. было учтено 209 поселений с общей численностью свыше 1000 бобров.

Промысловый отлов бобров на шкурку начался в 1966 г., когда было отловлено в северной части области 35 и в южной — 16 бобров.

Первый выпуск бобров в Новгородской области был произведен в 1952 г. в р. Черную Маловишерского района (18 особей). Организованный здесь заказник способствовал быстрому росту численности и расселению бобров по реке и смежным водоемам. Последующие выпуски состоялись в 1960 г. в Боровичском районе на р. Верегже и Удине (бассейн р. Мсты, 57 бобров), а затем в 1962 и 1963 гг. в Валдайском районе в притоки р. Валдайки (65 бобров).

В результате выпусков и естественного расселения бобры встречаются в настоящее время на территории восьми районов в бассейнах Мсты, Волхова, Валдайки, Шелони и других.

В Маловишерском районе в результате заселения реки Черной и расселения бобров в смежные водоемы общая численность зверей к 1962 г. возросла примерно в 7 раз. На отдельных участках р. Черной поселения располагались друг от друга на расстоянии до 0,4 км. Для улучшения условий существования бобры соорудили систему плотин на реке, затопили значительные участки берегов. К 1966 г. общая численность этой колонии определялась в 180 голов.

ТАБЛИЦА 18

Распределение, численность бобра по основным рекам Псковской области в 1967 г.

Реки и их бассейны Количество поселений Общая численность (голов) Районы
Черная 85 370-410 Гдовский и Псковский
Желча 32 156—170 Гдовский
Толба 4 18—22 Псковский и Струго-Красненский
Пскова 13 58—70
Плюсса 9 42-50 Плюсский
Бассейны:  
Верхнего течения Вели- 25 107—124 Пустошкинский Себежский
Среднего течения Великой 4 20—22 Новоржевский
Ущи 5 26—30 Пустошкинский
Западной Двины 12 65-85 Невельский
»
Себежский
Черной 3 15—17 »
Шалони 14 62—70 Дедовичский Порховский
Локни и Ловати 3 14 Локнянский Великолукский
Всего 209 954—1084  

 

В Боровичском районе бобры также успешно прижились, и численность их увеличивается. В 1966 г. на территории района обнаружено 53 поселения с численностью около 280 бобров. В Валдайском районе, несмотря на ряд неблагоприятных изменений в условиях существования из-за искусственного нарушения водного режима, численность бобров также возрастает и в 1966 г. была близкой к 140 особям. Плотность заселения отдельных водоемов вызывает необходимость производства отлова зверей.

В Чудовский район, в бассейн р. Волхова, бобры проникли из Ленинградской области. Здесь к 1966 г. насчитывалось около 20 поселений численностью свыше 100 голов. В последние годы бобры расселяются также по бассейну р. Шелони с территории Псковской области.

В 1967 г. впервые в области на водоемах Боровичского района произведен отлов 12 бобров для заселения рек Новгородского района.

Распределение поселений по основным бассейнам области и их приблизительная численность представлены в табл. 19.

ТАБЛИЦА 19

Распределение, численность бобра по основным бассейнам Новгородской области 1966 г.

Районы и реки Количество поселений Численность бобров Возможный отлов (голов)
Маловишерский, Мста
52 240—260 25
Боровичский, Мста 53 260—280 25
Валдайский, Валдайка 29 130—150 15
Чудовский, Волхов 20 100—110 10
Всего 154 730—800 75

Перспективы дальнейшего расселения бобров на территории области благоприятные.

Суммируя сказанное о реакклиматизации бобра на Северо-Западе, следует сделать вывод о том, что в целом она происходит весьма успешно и бобр постепенно вновь становится одним из промысловых видов этой территории.

Биология бобра вкратце сводится к следующему. Бобр ведет полуводный образ жизни и заселяет берега лесных рек, ручьев, озер, стариц, каналов, прудов и торфяных карьеров. Он предпочитает водоемы с медленным течением, но иногда поселяется и на крупных судоходных реках.

Необходимым условием для жизни зверя является наличие по берегам водоема лиственных древесно-кустарниковых насаждений, водной и наземной травянистой растительности. Для нормального обитания бобра водоемы должны быть достаточной глубины в прибрежной зоне, не промерзать зимой и не усыхать летом. Неблагоприятны длительные весенние половодья, вызывающие гибель молодняка и разобщение членов семьи. Губительны также позднеосенние и зимние паводки.

Живут бобры семьями, занимая определенный участок реки или озера. Свои норы они роют в берегах, делая вход из воды. Если берега достаточно высокие, то гнездовая камера, находящаяся на некотором расстоянии от уреза воды, располагается выше ее уровня. На водоемах с низкими берегами бобры сооружают хатки, на постройку которых используют ветви, перегнившие травянистые растения и ил. Хатки достигают высоты

1,5—3 м и имеют диаметр в основании от 3 до 12 м. Внутри хатки устраиваются жилые камеры, обычно их бывает несколько, на разных уровнях. Иногда хатки окружены каналом, заполненным водой. Вдоль берегов бобры роют подземные ходы, в заболоченных берегах прокладывают каналы шириной 60—80 см, а на плотных берегах — тропы, тянущиеся к участкам с богатыми запасами кормов.

На водоемах, подверженных в летнее время усыханию, бобры ниже своих жилищ сооружают плотины, перегораживающие русло реки. Протяженность плотин иногда достигает 100 м и более. Поднятая плотиной вода затапливает равнинные части берегов и открывает зверям доступ к новым кормовым участкам.

На выбранном месте бобры живут по нескольку лет и покидают его или при истощении кормов, или при резком ухудшении водного режима, например сильном обмелении вследствие засухи или затопления угодий при сооружении плотин для ГЭС и т. п. Нередко через ряд лет они вновь возвращаются на покинутый участок.

Семья бобров обычно состоит из родителей, сеголеток и прошлогоднего помета, всего из шести-восьми зверей. Иногда семья увеличивается за счет молодых двух- и трехлетнего возраста.

К осени все члены семьи, жившие до этого разобщенно, собираются к основному жилищу. В этот период в районе поселения особенно заметны следы деятельности зверей. Они производят ремонт хаток, заготавливают на зиму корм; по берегам водоема часто встречаются свежесрезанные деревья и кустарники. Разделенные на части стволы и ветви деревьев и кустарников сплавляются к хатке или к норе и кучами затапливаются у входа. Эти запасы достигают 10— 30 рыхлых кубометров и более.

В зимний период бобры активны. В холодную погоду они редко появляются на поверхности, и их деятельность протекает подо льдом. Лишь при недостатке запасенного корма или при его порче в конце зимы, а также при отсутствии водных растений в районе поселения они выходят на поверхность или прокладывают в снегу ходы к местам с запасами кормов.

Осина, сваленная бобрами. Фото О. Русакова

 

Весной семья бобров разделяется. В основном гнезде обычно остается самка с молодыми. Остальные члены семьи поселяются по соседству, а двух-трехгодовалые бобры отделяются и часть из них соединяется в брачные пары.

Бобры ведут сумеречный и ночной образ жизни, но там, где их не тревожат, нередко появляются на поверхности и в дневные часы. Из внешних чувств у бобров хорошо развиты слух и обоняние. При нырянии бобр способен пробыть в воде до 15 мин.

Основную пищу бобров составляют кора и побеги лиственных деревьев, кустарники и травы. Из древесно-кустарниковых пород они предпочитают осину, различные виды ив, березу, тополь; реже поедается рябина, черемуха, лещина, крушина, ольха, липа и некоторые другие. Из трав чаще употребляются в пищу различные виды осок, кувшинка, кубышка, тростник, рогоз, вахта, камыш, стрелолист, крапива, калужница, таволга, щавель, сныть и др.

По сезонам рацион несколько меняется. Ранней весной бобры поедают преимущественно свежую зеленую кору и ветви, позднее — листья и молодые побеги деревьев и кустарников, а также стебли, цветы и другие части водных и прибрежных травянистых растений. С сентября звери начинают снова поедать кору, ветки деревьев и кустарников, а также водные и прибрежные травы. После замерзания водоемов прибрежная травянистая растительность выпадает из рациона, а водная при ее наличии и доступности поедается в течение всей зимы. Бобр способен перегрызать стебли растений под водой, при этом губы его смыкаются позади зубов, препятствуя попаданию воды в рот.

Половая зрелость у бобров наступает в трехлетнем возрасте. Период течки довольно растянут, будучи приурочен к концу зимы — ранней весне. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 103—107 дней. В мае-июне самка родит от одного до пяти (чаще 2—3) детенышей. Они рождаются зрячими, покрытыми мягким пушистым волосом. Молочное кормление продолжается около 2 месяцев. В месячном возрасте бобрята уже поедают зеленый корм.

Прирост численности бобрового населения на разных водоемах не одинаков. Он зависит от условий обитания, возраста и состава бобровых поселений. Обычно в первые годы после заселения водоема численность нарастает быстрее, а затем, по мере уменьшения кормовых запасов, медленнее.

Линька у бобров происходит весной. Отрастание волос идет постепенно в течение летне-осеннего периода и заканчивается к зиме. Выходным мех становится в период с декабря по март.

Врагами взрослых бобров являются волк, рысь и медведь; для молодых, кроме того, опасны лисица, енотовидная собака, выдра, норка, крупные совы, ястреб-тетеревятник, скопа, крупные щуки и сомы.

Бобры подвержены различным заболеваниям. Известны случаи гибели их от паратифа, пастереллеза, геморрагической септицемии, туляремии, туберкулеза. Однако массовые инфекционные заболевания редки. Отмечается высокая зараженность бобров глистами, нередко вызывающая различные заболевания, особенно стихорхоз, травоссосиоз. В засушливые годы кишечные заболевания приобретают более массовый характер.

Конкурентами бобра в отношении корма являются лось, зайцы, ондатра и мышевидные грызуны. Они нередко поедают кору и ветви деревьев, сваленных бобрами. Норы и заброшенные жилища бобра иногда заселяются выдрой, норкой, ондатрой, енотовидной собакой, лисицей и другими зверями.

Вред, причиняемый бобрами лесному хозяйству, невелик, так как они употребляют в пищу главным образом деревья малоценных пород. При постройке бобрами плотин иногда затапливаются сенокосные угодья и участки леса.

Литературные данные и изучение условий существования бобров на ряде водоемов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей показывают, что колония бобров даже на водоеме с хорошими условиями существования, заселив все пригодные берега, в дальнейшем частично выселяется. В оставшихся поселениях прирост поголовья как бы приостанавливается и колония начинает деградировать; причинами этого является ряд факторов, а именно: при густом заселении водоема создаются трудности для расселения молодых бобров, образующих брачные пары. Из-за отсутствия пригодных для обитания участков обостряются враждебные отношения между бобрами разных семейств, а в ряде поселений из-за длительного пребывания большого числа бобров истощаются запасы зимних кормов. Кроме того, большая окученность зверей способствует распространению различных заболеваний, наконец, возможна даже рефлекторная задержка размножения у половозрелых самок, входящих в состав больших семей.

Для поддержания постоянной максимальной численности бобровых популяций необходимо проводить систематический отлов зверей, не допуская чрезмерной их скученности. Отлов части зверей или целых семей в водоемах с повышенной плотностью создает более благоприятные условия для существования оставшихся семей и будет способствовать нормальному приросту в популяции. В первую очередь необходимо отлавливать одиноко живущих зверей и слабые семьи в худших угодьях и на водоемах, где поселения расположены скученно.

Промысел следует проводить специально созданными бригадами (2—3 человек) под контролем Госохотинспекции. Отлов производится капканами крупных номеров.

Шкурка бобра достигает лучшего качества к концу зимы, поэтому промысел целесообразнее проводить в зимние месяцы (декабрь — февраль). Бобр дает превосходную по качеству волосяного покрова и носкости шкурку; из пуха бобра изготовляются лучшие касторовые шляпы, «бобровая струя» (кастореум) находит применение в парфюмерной промышленности и по стоимости едва уступает его шкурке. Съедобно и мясо бобра.

 

 

 

Антон Алиханов пошел на бобра – Общество – Коммерсантъ

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил поднять на федеральном уровне тему о признании бобров вредными животными. Он объясняет, что животные вредят хозяйству Калининградской области: в придорожном строительстве, в городской и сельской местности. Чиновник предположил, что можно было бы круглогодично выдавать лицензию на отстрел вредителей или же разрешить отстреливать их вовсе без лицензии. Представитель Всемирного фонда дикой природы считает, что решение этой проблемы нужно оставить специалистам.

Предложение признать бобров вредными животными прозвучало на совещании по мелиорации, которое прошло в Калининградской области. «Есть мнение, что бобры являются для Калининградской области вредными животными (потому что, собственно, их до пятьдесят какого-то года в принципе не существовало) ровно по той причине, что их жизнь негативно сказывается на состоянии земель в Калининградской области. Поэтому есть мнение о том, что необходимо круглогодично выдавать лицензии на их отстрел и выступить с инициативой о признании бобров вредными животными, чтобы их можно было истреблять вообще без получения лицензии»,— сказал господин Алиханов. Пресс-секретарь господина Алиханова Валерия Родина уточнила, что предложение прозвучало на заседании межведомственной группы. «Говорить о федеральной инициативе еще рано, потому что это было первое обсуждение»,— пояснила госпожа Родина.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России Владимир Кревер отметил, что нет юридически оформленного понятия «вредные животные». «В российском законодательстве отсутствует понятие “вредные животные” или “животные-вредители”. Это просто бытовая лексика»,— уточнил эксперт. Само предложение вынести инициативу по отстрелу бобров на федеральный уровень может быть излишним. «Дело в том, что у нас есть закон об охоте, где есть отдельные разделы, прописывающие механизмы регулирования численности животных в той или иной ситуации. Проблему можно решить на местном уровне в рамках действующего законодательства, в котором четко прописано, что делегировано субъектам РФ, какие меры они могут принять по регулированию численности отдельных видов».

С тем, что в регионе действительно существуют проблемы с популяцией бобров, специалист согласен. «Тема абсолютно не новая и не только российская. Прибалтика давно говорит, что бобры в силу особенностей своей биологии строят плотины и меняют гидрологический режим речек, ручьев, грунтовых вод очень сильно и негативно влияют на сельское хозяйство, на дороги, которые подтапливаются»,— говорит господин Кревер. Регулировать численность животных путем уничтожения или ловить и переселять их в другое место — нужно решать по ситуации, уверен специалист: «Тут не надо изобретать велосипед. Если есть проблема, она должна обсуждаться профессионалами, которые скажут, что в конкретной данной ситуации надо делать».

Проблема с популяцией бобров в Калининградской области всплывает в СМИ не в первый раз. В 2016 году инвестор, планировавший построить в регионе завод по производству пеллет (топливных гранул), отказался от своих планов из-за большого количества бобров, сообщали местные СМИ. В 2014 году популяция бобров в области достигла около 6 тыс. особей при норме для региона около 1–2 тыс. двух особей. В 2015 году в области прошла кампания по массовому отлову бобров и разбору их плотин.

Анна Пестерева



Как Антон Алиханов стал врио главы Калининградской области

Президент Владимир Путин в октябре прошлого года отправил в отставку исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева и назначил на эту должность главу регионального правительства, 30-летнего выходца из Минпромторга Антона Алиханова. На встрече с господином Алихановым президент сообщил, что господин Зиничев «по семейным обстоятельствам» попросился обратно в Москву. Пост он покинул спустя два месяца после назначения. Читайте подробнее

Как и зачем проводят перепись бобров в Белгородской области. Новости общества

 

Говоря о пользе бобродефицита и недостатках его переизбытка, Валерий Викторович на многое открывает глаза. Оказывается, бобровый мех сейчас непопулярен: не то что вышел из моды, просто мало кто им занимается, так как шкура бобра нелегка в обработке и выделке. Кустарным способом, дома, это вообще невозможно.

Бобр, как и корова, питается только растительностью, и его мясо можно приготовить. Но в пищу идёт только молодой бобр, до 15 кг, съесть жёсткую 40-килограммовую тушу можно лишь из спортивного интереса. По словам инспектора, бобра как‑то особенно замачивают, обескровливают, отбивают. Говорят, что нельзя бобра есть сразу после забоя, мясо должно пройти естественную ферментацию. Весенний бобр отличается по вкусу от осеннего. А главное – при разделке туши нужно знать, где расположены мускусные железы, чтобы не задеть их.

Работа – круглосуточная

Место действия – 8-километровый участок поймы Северского Донца между сёлами Щёлоково и Гнездиловка Прохоровского района. Присоединяется Сергей Авдеев – охотовед Белгородского регионального общества охотников и рыболовов, депутат земского собрания Ржавецкого сельского поселения. В ведомстве Сергея Егоровича 76 тыс. гектаров охотничьих угодьев, штат подчинённых егерей.

«Будем совместно определять местоположение бобра, – заключает Черкашин. – И учитывать его в соответствии с методиками, принятыми уполномоченными органами государственной власти и субъектов РФ в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Хлюп-хлюп, хрусть-хрусть. Иногда чертыхание: идём вместе с охотниками вдоль русла реки по болотистой местности, продираемся через кущи. Своё местоположение бобр, что естественно, выбирает всегда подальше от потенциального врага. И ближе к реке, в идеале – на островке посреди водоёма.

 

Регистрирующие структуры наземных позвоночных. Краткая история и современное состояние исследований

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ том 95 № 8 2016

РЕГИСТРИРУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ НАЗЕМНЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ 893

Leclair R., Castanet J., 1987. A skeletochronological assess-

ment of age and growth in the frog Rana pipiens Schre-

ber (Amphibia, Anura) from Southwestern Quebec //

Copeia. № 2. P. 361–369.

Leclair R., Laurin G., 1996. Growth and body size in popu-

lations of mink frogs Rana septentrionalis from two lati-

tudes // Ecography. V. 19. P. 296–304.

Leclair R., Leclair M.H., 2011. Life-history traits in a popula-

tion of the Dwarf gecko, Sphaerodactylus vincenti ronaldi,

from a xerophytic habitat in Martinique, West Indies //

Copeia. № 4. P. 566–576.

Lee J.-H., Park D., 2009. Effects of body size, operational

sex ratio, and age on pairing by the Asian toad, Bufo ste-

jnegeri // Zoological Studies. V. 48. P. 334–342.

Lieberman D.E., Deacon T.M., Meadow R.H., 1990. Com-

puter image enchancement and analysis of cementum

increments as applied to teeth of Gazella gazella // Jour-

nal of Archaeological Science. V. 17. P. 519–533.

Linhart S.B., Kennelly J.J., 1967. Fluorescent bone labelling

of coyotes with dimethylchlortetracycline // Journal of

Wildlife Management. V. 31. P. 317–321.

Lkhagvasuren, D., Ansorge H., Samiya R., Schafberg R.,

Stubbe A., Stubbe M., 2013. Age determination of the

Mongolian wild ass (Equus hemionus Pallas, 1775) by the

dentition patterns and annual lines in the tooth cemen-

tum // Journal of Species Research. V. 2. P. 85–90.

Loch C., Schwass D., Kieser J.A., Fordyce R.E., 2013. Use of

micro-computed tomography for dental studies in mod-

ern and fossil Odontocetes: Potential applications and

limitations // NAMMCO Scientific Publications. doi

http://dx.doi.org/ doi 10.7557/3.2616

Lockyer C., Mackey B., Read, F., Harkonen T., Hasselmeier I.,

2010. Age determination methods in harbour seals (Pho-

ca vitulina) with a review of methods applicable to carni-

vores // NAMMCO Scientific Publications. V. 8.

P. 245–264.

Loehr J., Carey J., O’Hara R.B., Hik D.S., 2010. The role of

phenotypic plasticity in responses of hunted thinhorn

sheep ram horn growth to changing climate conditions //

Journal of Evolutionary Biology. V. 23. P. 783–790.

Lubetkin S.C., Zeh J.E., Rosa C., George J.C., 2008. Age es-

timation for young bowhead whales (Balaena mysticetus)

using annual baleen growth increments // Canadian

Journal of Zoology. V.86. P. 525–538.

Lubinski P.M . , O’Brien C.J., 2001. Observations on season-

ality and mortality from a recent catastrophic death as-

semblage // Journal of Archaeological Science. V. 28.

P. 833–842.

Luque P.L., Pierce G.J., Learmonth J.A., Ieno E., San-

tos B. et al., 2013. Are mineralization anomalies in com-

mon dolphin teeth associated with life-history events

and/or the exposure to anthropogenic pollutants? //

Journal of Zoology. V. 291. P. 194–204.

Luque P.L., Pierce G.J., Learmonth J.A., Santos M.B., Ie-

no E. et al., 2009. Dentinal anomalies in teeth of har-

bour porpoises (Phocoena phocoena) from Scottish wa-

ters: are they linked to sexual maturation and environ-

mental events? // Journal of the Marine Biological

Association of the UK. V. 89. P. 893–902.

Lysiak N.S., Baumgartner M.F., George J.C., 2012. Correlat-

ing shifting baselines in Arctic food webs to long-term

bowhead whale (Balaena mysticetus) stable isotope re-

cords // North Pacific Research Board Project Final

Report 1003. 29 p.

Maeda H., Kawamoto T., Kato H., 2013. A study on the im-

provement of age estimation in common minke whales

using the method of gelatinized extraction of earplug //

NAMMCO Scientific Publications. doi

http://dx.doi.org/ doi 10.7557/3.2609

Manikowski S., Walasz K., 1980. An attempt to age pigeons

using layered structure of tibia // Ornis Scandinavica.

V. 11. P. 73–77.

Marangoni F., Barrasso D.A., Cajade R., Agostini G., 2012.

Body size, age and growth pattern of Physalaemus fer-

nandezae (Anura: Leiuperidae) of Argentina // North-

Western Journal of Zoology. V. 8. P. 63–71.

Marangoni F., Schaefer E.F., Cajade R., Tejedo M., 2009.

Growth marks formation and chronology of two neo-

tropical anuran species // Journal of Herpetology. V. 43.

P. 446–450.

Marín-Moratalla N., Jordana X., Köhler M., 2013. Bone his-

tology as an approach to providing data on certain key

life history traits in mammals: Implications for conser-

vation biology // Mammalian Biology – Zeitschrift für

Säugetierkunde. V. 78. P. 422–429.

Martinez-Maza C., Alberdi M.T., Nieto-Diaz M., Prado J.L.,

2014. Life-history traits of the miocene Hipparion con-

cudense (Spain) inferred from bone histological struc-

ture // PLoS ONE 9 (8): e103708. doi 10.1371/jour-

nal.pone.0103708

Marunouchi J., Kusano T., Ueda H., 2000. Validity of back-

calculation methods of body size from phalangeal

bones: an assessment using data for Rana japonica //

Current Herpetology. V. 19. P. 81–89.

Matson G.M., 1981. Workbook for cementum analysis. Mill-

town, Montana: Matson’s Laboratory. 30 p.

Matson G.M., Casquilho-Gray H.E., Paynich J.D.,

Barnes V.G.Jr., Reynolds H.V.III, Swenson J.E., 1999.

Cementum annuli are unreliable reproductive indicators

in female brown bears // Ursus. V. 11. P. 275–280.

Matthews C.J.D., Ferguson S.H., 2014. Validation of dentine

deposition rates in beluga whales by interspecies cross

dating of temporal δ13C trends in teeth // NAMMCO

Scientific Publications. V. 10. doi http://dx.doi.org/ doi

10.7557/3.3196

Matthews C.J.D., Ferguson S.H., 2015. Weaning age varia-

tion in beluga whales (Delphinapterus leucas) // Journal

of Mammalogy. V. 96. P. 425–437.

Mattox N.T., 1935. Annual rings in the long bones of turtles

and their correlation with size // Transactions of Illinois

State Academie of Science. V. 28. P. 255–256.

Mayhew S.L., Etter D.R., 2008. An evaluation of the tetracy-

cline survey for estimating Michigan’s Upper Peninsula

black bear population // Michigan Department of Nat-

ural Resources. Wildlife Division Report. № 3489. 46 p.

McCreary B., Pearl C.A., Adams M.J., 2008. A protocol for

aging anurans using skeletochronology // U.S. Geolog-

ical Survey Open-File Report 2008–1209. 38 p.

McLaughlin C.R., Matula G.J., Cross R.A., Halteman W.H.,

Caron M.A., Morris K.I., 1990. Precision and accuracy

of estimating age of Maine black bears by cementum an-

nuli // Ursus. V. 8. P. 415–419.

Measey G.J., Wilkinson M., 1998. Lines of arrested growth

in the caecilian, Typhlonectes natans (Amphibia: Gym-

nophiona) // Amphibia-Reptilia V. 19. P. 91–95.

Medill S., Derocher A.E., Stirling I., Lunn N., 2010. Recon-

structing the reproductive history of female polar bears

using cementum patterns of premolar teeth // Polar Bi-

ology. V. 33. P. 115–124.

Почти 1 тыс. жителей Канады лишились интернета из-за бобров

Почти 1 тыс. жителей Канады лишились интернета из-за бобров

Alexander Antipov

Бобры перегрызли оптоволоконный кабель и использовали его для строительства плотины.

Порядка 900 жителей муниципалитета Тамблер Ридж в Британской Колумбии (Канада) лишились интернета из-за бобров, перегрызших оптоволоконный кабель. Пресс-секретарь канадской телекоммуникационной компании Telus Corporation Лиз Сове (Liz Sauvé) назвала инцидент «эксцентричным, типично канадским поворотом событий».

Как выяснили специалисты команды техобслуживания, на прошлых выходных бобры перегрызли кабели во множественных местах.

«Наша команда обнаружила близлежащую плотину, и похоже, бобры прорыли рядом с ручьем подземный проход, чтобы добраться до нашего кабеля, проложенного примерно в трех футах под землей и защищенного изоляционной трубой толщиной 4,5 дюйма. Бобры сначала прогрызли изоляцию, а затем перекусили кабель в нескольких местах», — приводит CBC слова пресс-секретаря.

Судя по фотографиям с места происшествия, грызуны использовали материалы компании Telus Corporation для строительства жилища. В частности, в верхней части плотины можно рассмотреть ленты для маркировки оптоволоконных кабелей, обычно зарытых под землей.

Специалистам команды техобслуживания пришлось привлечь дополнительное оборудование для того, чтобы выявить поврежденные места и определить масштабы ущерба. На восстановление кабелей у специалистов ушли почти сутки. Их работа существенно затруднялась тем, что земля вокруг кабелей частично была замерзшая.


на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.

Поделиться новостью:

Как научиться читать иконы

Русская икона — сложная система образов и символов, где каждая деталь и цвет имеют значение и скрывают за собой целую историю. Интересные особенности могут рассказать о времени создания иконы, ее художнике и живописной школе. Читайте, что можно узнать, взглянув на икону, если вы новичок в древнерусском искусстве.

Деревянная основа

Деревянные основы для икон. Фотография: iconmaster.by

Иконы, особенно в древности, создавали строго по технологии. Писали их на предварительно высушенных деревянных досках. Чаще всего брали липу, ясень, привозной кипарис. Смолистые породы — ель, сосну — использовали реже, поскольку они требовали сложной подготовки и долгой сушки. Если доски недосушивали, они часто трескались, и из щелей каплями вытекала жидкость, богатая эфирными маслами. К тому же срез такого дерева мог покрываться смолистой пленкой, которая мешала наносить живописный слой.

Брусок обязательно вырезали из сердцевины бревна, поскольку в этой части древесина меньше деформируется при сушке. Если икона слегка изогнута, скорее всего, мастера взяли другую часть дерева.

Часто использовалась не цельная деревянная основа, а клееная. Бруски соединяли между собой с помощью специального раствора и шлифовали. На иконах с клееным полотном на обратной стороне заметны шпонки — узкие дощечки почти на всю ширину. Их вставляли для того, чтобы части полотна не деформировались и не смещались.

Средневековые мастера укрепляли полотно и другим способом. На лицевой стороне они снимали верхний слой дерева везде, кроме узких полос по периметру. Получалось плоское углубление в центре — ковчег — и рамки по краям. Такая конструкция делала полотно более устойчивым к искривлению. Ковчег выполнял и другие функции. На него наносили основное изображение, поэтому выступающие по краям рамки помогали сохранить лики от царапин. Образ легче было покрывать олифой: средство не вытекало из ковчега. С рамками икона выглядела гармоничнее и создавала ощущение окна в мир святых.

Подготовительный слой

Нанесение левкаса. Фотография: iconmaster.by

Прежде чем нанести живописный слой, мастера готовили основу. Сначала на дерево крепили паволоку — специальную льняную ткань. Она была редкого ткачества, «жидкая» — для того чтобы через нити просочился следующий слой, левкас.

Левкас изготавливали разными способами, у каждого иконописца был свой рецепт. Но чаще мастера смешивали клеевой раствор и мел. Клей покупали или делали из веществ, напоминающих современный желатин. Для пластичности в него добавляли льняное масло.

Левкас использовали только свежий, поэтому делали его в том объеме, который требовался для полотна. Для первого слоя в состав добавляли больше клея, чем мела, а для второго — наоборот. На старинных иконах в местах сколов можно увидеть белый слой — это и есть левкас.

Часто лики писали без паволоки, но почти никогда — без левкаса. На иконы с тиснениями левкас наносили толстым слоем, а на резные иконы — в несколько тонких.

Читайте также:

Живописный слой и оклад

Пигменты для иконописи. Фотография: ikona-radoneg.ru

Иконы писали темперным красками, многие мастерские их используют и в наши дни, несмотря на доступность масляных. Дело в том, что темпера почти не темнеет со временем. Ею расписаны саркофаги фараонов Древнего Египта, и эти орнаменты до сих пор сохранили свой цвет.

На Руси краску изготавливали на основе привозных или местных пигментов. Например, голубой получали из греческого лазурита, а рыжевато-желтую охру делали из простой глины и оксидов железа — ржавчины или других соединений. Оттенок охры зависел от пропорций: чем больше оксида железа, тем насыщенней цвет.

Порошковые пигменты разбавляли природными эмульсиями — желтками сырых яиц или целым яйцом. Когда красочный слой высыхал, его поверхность становилась матовой, а если в яичную смесь добавляли немного льняного масла, то наоборот, глянцевой. Иконы, которые мы можем увидеть в наши дни, покрыты прозрачным защитным слоем. Сейчас используют лак, а в древности мастера готовили олифу: в особых условиях варили льняное масло. Затем его наносили поверх основного изображения и на рамки.

Если на лицевой части иконы заметны небольшие отверстия, значит, раньше она была в окладе. Эти отверстия — следы маленьких гвоздиков, которыми тонкие металлические пластины крепили к деревянной основе. Оклад чеканили из меди, латуни, драгоценных металлов. На рамке тиснили растительные орнаменты, а если металл закрывал часть иконы, то тиснение на нем повторяло рисунок на доске. Оклад не только защищал иконы от повреждений, но и был частью композиции — символизировал свет, который исходил от святых.

Мастера и школы

Андрей Рублев. Троица (фрагмент). 1411 год или 1425—1427. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Уже к XIV веку на Руси сформировались несколько иконописных школ: владимиро-суздальская, московская, новгородская, вологодская, позже — палехская, строгановская и другие. Каждая из них обладала своими особенностями. Например, новгородская отличалась чеканным письмом, насыщенной палитрой и крупными элементами, а вологодская, напротив, изящной живописью и слегка осветленной тональностью. Строгановское письмо легко узнать по тщательно прописанным ликам, миниатюрным сценкам в композиции, а также по пейзажным панорамам с реками и оврагами, цветами и животными. Палехские старинные иконы более декоративные, с обилием украшений, чаще в красновато-золотистой гамме.

В разные века школы влияли друг на друга, перенимали некоторые черты. Образовывались художественные подцентры, в которых использовались собственные живописные приемы. В монастырях брались за сложные иконы для церквей, а мастера-крестьяне выбирали простые сюжеты для семейных образков. Выделялись отдельные иконописцы: Феофан Грек и Даниил Черный, Андрей Рублев и Симон Ушаков.

Возраст икон

Карп Золотарев. Богоматерь с Младенцем (фрагмент иконы во фряжском стиле). XVII. Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, Москва

На иконах можно увидеть и приметы времени. Если лик написан без ковчега, значит, иконе не больше 300 лет, поскольку на плоской поверхности образы начали писать лишь в XVIII веке.

Тогда же появилось фряжское письмо — живопись на манер западноевропейских храмовых росписей. Фигуры святых изображались трехмерными, а пейзаж — реалистичным. А иконы с небом вместо охристого фона начали писать в XVIII–XIX веках. Такие образы следует отличать от голубофонных икон, которые в некоторых школах создавали еще в XVI веке. С XVIII века в иконописи могли использовать масляные краски.

О возрасте раритетов можно судить и по надписям. До XV века мастера использовали устав. Буквы в уставном письме имели угловатые очертания, по пропорциям вписывались в квадрат, а слова сливались в непрерывную строчку.

Выраженные пробелы во фразах можно увидеть на иконах XVII века. С этого времени иконописцы использовали сложную кириллическую вязь с каплевидными элементами букв и обилием надстрочных символов. Этот шрифт используется в иконописи и в наши дни.

Автор: Лидия Туляганова

бобров: как определить свой пол и еще 10 удивительных фактов

Бобры вернулись в Британию спустя сотни лет, и Друзья Земли и наши сторонники внесли свой вклад, чтобы помочь им восстановиться. И в этих редких речных архитекторах есть что полюбить …

Еще в 2014 году мы успешно провели кампанию по возвращению бобров в дикую природу в Девоне. Там, где им позволено, эти удивительные существа могут сделать огромную помощь природе — улучшить местную среду обитания, которая является домом для других видов.

10 удивительных фактов о бобрах

Знаете ли вы, что бобры:

  1. Великие дизайнеры. Куполообразный домик (домик) бобра имеет подводный вход — так что, если вы не умеете плавать, вы не попадете внутрь. Но поймите, в домике 2 берлоги (комнаты). В одном сушиться, а в другом жить. Даже бобры не любят лежать на мокром участке.
  2. Вегетарианский. Поедая водные растения, травы и кустарники, бобры оставляют рыбу в покое.
  3. Со вкусом мороженого. 500 лет назад бобры были истреблены на Британских островах из-за их меха и жира в основании их хвоста. Это масло использовалось для лечения головных болей. Другой секрет используется для ароматизации ванили.
  4. Для тех, кто носит очки. Ну, у них прозрачные веки, чтобы они могли видеть под водой.
  5. Трудно в сексе. У бобров нет наружных половых органов. Один из способов узнать, мальчик это или девочка, — это открыть задний проход и заставить его вылить жидкость — коричневую для мужчин, белую или прозрачную для женщин.Доверьте это профессионалам.
  6. Хирурги-деревья. Это не единственная их работа, но грызть стволы деревьев стимулирует новый рост, создавая деревья различного возраста.
  7. Дыхательные аппараты. Они могут задерживать дыхание под водой на 15 минут.
  8. Изящные пловцы. Перепончатые задние лапы и рулевой хвост дают им преимущество в воде.
  9. Моногамный. Когда дело доходит до сердечных дел, бобры — традиционалисты.Большинство из них преданы одному партнеру, хотя разлука и повторный брак известны.
  10. Защитники природы. Инженерные разработки бобров улучшают качество воды и обеспечивают источники пищи и убежище для других видов. Как? Они валили деревья и иногда строили плотины, чтобы создать пруды и водно-болотные угодья — рай для тех видов, которым они приносят пользу. Такие виды, как лягушки, птицы и рыбы.
  11. Матриархат. В бобровом мире правят самки. И они могут сражаться насмерть за территории размножения.

Бобры — это лишь одна из драгоценных частей природы, которые мы хотим защитить в британской сельской местности. К сожалению, четверть британских млекопитающих находятся на грани исчезновения. Помогите им сегодня и подпишите нашу петицию.

Один миллион видов находится под угрозой исчезновения. Просим наше правительство предотвратить массовое вымирание.

Факты о бобрах — NatureMapping

Бобр ( Castor Canadensis )
Также известен как North American Beaver
. Код вида: CASCA

Описание: Бобр принадлежит к отряду Rodentia и является вторым по величине грызуном в мире.Бобр насыщенно-коричневого цвета с широким лопаткообразным хвостом. Бобры могут вырасти до 40 дюймов в длину, включая хвост, и могут весить до 60 фунтов.

Хвост около 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину. Хвост из-за своей толщины может вызвать громкий всплеск когда он хлопает по воде. Бобра узнают и по огромному передние зубы.

Ареал / Среда обитания: Бобры встречаются по всей Северной Америке, за исключением крайних северные районы Канады, пустыни юго-запада США, Мексика и Флорида.

Бобры хорошо плавают и выбирают реки, ручьи, пруды и озера, на которых строят свои плотины и домики. Несколько естественных признаков говорят о том, что бобр около. Грязевая плотина, построенная через ручей на берегу озера. и пни небольших деревьев в районе со следами зубов позволят вам знать, что бобр рядом.

Диета: Несмотря на то, что у них огромные передние зубы, бобры — травоядные животные, что означает они едят только растения.Бобры любят есть несколько разных видов деревья, в том числе осина, тополь, береза, клен, ива, ольха. Бобры также есть кору и мелкие веточки, и хранить небольшие участки бревен под водой возле своего домика, чтобы поесть позже.

Хищников: Молодым бобрам угрожают медведи, волки, росомахи, рыси и выдры. Они также могут столкнуться с опасностью со стороны рыбаков, которые ловят рыбу рядом с их дома.

Поведение: Бобры в основном ведут ночной образ жизни, то есть они спят днем ​​и активен ночью.Однако иногда их можно увидеть днем. «Семьи» бобров, состоящие из родителей, годовиков и котят, обычно занимают домик. Бобры обычно моногамны, то есть они иметь одного спутника жизни. Когда бобру исполняется два года, он покидает семейный домик.

Срок службы: Продолжительность жизни бобров в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе они могут прожить до 20 лет.

Знаете ли вы?

  • Барсуки используют перепончатые лапы для плавания.
  • Бобры обычно моногамны, то есть у них есть одна пара на всю жизнь.
  • Бобры — травоядные животные, поэтому едят растения.
  • Бобры живут семейными группами, называемыми колониями.


Бобровые следы
Я. Вернет, 12 лет

Силуэт бобра

Бобр Фото

Дополнительная информация:

Специалисты по переходникам и инженеры-экологи

Подкаст

Beaver — NatureWatch

Доступны для покупки силуэты животных »

Главная | О нас | Как принять участие | Модули биоразнообразия | Проекты | Карты | Новости | Ресурсы

Профиль видов бобра, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller’sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-traailed River, Sootyshoequanothared Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурка, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, кошачья лапка, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская свинья, Сова Гавань, Рыжая, Рыжая, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазый, Морской окунь, Лосось, Чавычу, Лосось, Кета, Лосось, Кижуч, Лосось, Розовый, Лосось, Морской гребешок, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, Красный морской лев, Морской морской лев, Морской лосось, Морской лосось Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красная лебедь, жаба-трубач, западная форель, головорез ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Знаете ли вы?

Бобры растут на протяжении всей жизни.Хотя в среднем они составляют от 40 до 70 фунтов, они могут весить до 100 фунтов.

Общее описание

Бобр — самый крупный грызун Северной Америки. Научное название бобра описывает клещевину. которые расположены у основания хвоста. Касторовое масло — это маслянистое вещество с сильным запахом, которое бобры используют для общаться с помощью ароматической маркировки. Он также привлекателен для многих животных и использовался для отлова приманок. и как основа для духов.

Бобры в дикой природе живут от 10 до 12 лет. Известно, что они живут в неволе до 19 лет. Они продолжают расти на протяжении всей своей жизни и могут достигать от 3 до 4 футов (0,9–1,2 м) в длину, включая хвост. Хотя большинство взрослых бобров весят от 40 до 70 фунтов (17–32 кг), очень старые, толстые бобры могут весить до 100 фунтов (45 кг).

Густая каштаново-коричневая шерсть бобра на теплом мягком подшерстке обеспечивает животному комфорт при любых температурах.У него большие перепончатые лапы и широкий черный хвост (около 10 дюймов в длину и 6 дюймов в ширину или 25 см в длину и 15 см в длину). широкий), который можно использовать как руль направления при плавании. При ударе по воде он служит предупреждением, но может сигнализировать и о других эмоциях. Когда бобр встает на задние лапы, чтобы срубить дерево, хвост его как пятая нога, используемая для баланса.

Бобр предназначен для плавания и работы под водой. Когда он погружен в воду, мигательные перепонки защищают его глаза и его нос и ушные клапаны закрываются.Бобр также может резать и переносить погруженное в воду дерево, не попадая во рту воду. плотно прижимая свои рыхлые губы к торчащим передним зубам.

История жизни

Рост и размножение

После спаривания (которое происходит в январе или феврале) самка готовится к новому помету. От двух до четырех комплектов на в среднем рождаются в любое время с конца апреля по июнь. Их глаза открыты при рождении, а наборы покрыты мягким шерсть.Они могут плавать в 4 дня и нырять в 2-месячном возрасте. Молодые бобры живут с родителями до тех пор, пока не достигнут совершеннолетия. 2 года. Затем они уезжают в поисках собственного дома.

Поведение

Чтобы выжить, бобры должны быть уверены в том, что круглый год у них есть 2 или 3 фута (0,6–0,9 м) воды. Вода дает убежище от врагов и способ плавать и транспортировать тяжелые предметы, такие как ветки и бревна для еды и строительства. Пищу на зиму нужно хранить осенью в подводных пищевых тайниках.

Если в ареале нет необходимого уровня воды, бобры строят дамбы. Каждая плотина немного отличается. А бобр может работать в одиночку или с членами семьи, чтобы построить плотину, используя груды бревен и деревья, закрепленные грязью, массы растения, камни и палки. Хотя в среднем дерево, используемое для строительства плотины, составляет от 4 до 12 дюймов (10–30 см). поперек пня было зарегистрировано использование деревьев до 150 футов (45 м) в высоту и 5 футов (115 см) в поперечнике. Как дерево щелкает, бобер бежит! Очень большие деревья не перемещают, но сдирают кору и съедают ее.Вырубают меньшие деревья на подвижные части, опускаются в воду для ремонта дамб и хижин. Эта работа проводится в основном весной и осенью.

Логово используется как тайник с едой, место для выращивания и обычный дом. Логова бывают двух видов в зависимости от уровня воды. колебания. Банковские норы просто вырывают в ручье или на берегу реки с массой палок, грязи и камней. поверх логова. Домики построены из тех же материалов, что и банковские берлоги, но расположены там, где вода уровень более устойчивый и движется медленнее, как в пруду или озере.

Там, где ручьи слишком большие или быстрые, чтобы их запрудить, но обеспечивают достаточное количество воды в течение года, бобры могут использовать насыпь. логова. У них может быть несколько выходов из туннеля, по крайней мере один из которых находится выше отметки максимального уровня воды, а другой — ниже отметки минимума воды. отметка. Само логово представляет собой большую камеру, размером в среднем 2 фута в ширину, 3 фута в длину и 3 фута в высоту (60 x 90 x 90 см).

Банковские притоны и домики имеют две общие черты: у них есть одна комната, похожая на камеру, и по крайней мере один туннельный выход в глубину воды, чтобы не было зимнего льда.Выход обеспечивает быстрый и легкий доступ для сбора еды и аварийного выхода. от хищников. Каждый год бобры будут добавлять материалы в домик независимо от того, нужен ли ремонт. Тот же домик год за годом используется семьей бобров, поэтому некоторые из них могут быть довольно большими. Это дом семьи круглый год.

Экология кормления

Жизнь бобровой колонии во многом определяется запасами пищи. Бобры питаются не только корой, но и водными растениями все виды, корни и травы.По мере того, как бобры истощают запасы пищи в этом районе, им приходится добывать корм дальше от места их обитания. дома. Это увеличивает опасность со стороны хищников. Когда территория очищается от еды, семья переезжает в новый дом. На Аляске волки, рыси, медведи и люди являются важными хищниками бобров.

Ареал и среда обитания

Бобр встречается в большинстве лесных районов штата, включая остров Кадьяк, где он был введен в 1925 г.

Статус, тенденции и угрозы

Статус

Бобров разводят как пушных. Считается, что бобры обычны и многочисленны по всему ареалу на Аляске.

Быстрые факты

  • Размер
    Большинство взрослых бобров весят от 40 до 70 фунтов.
  • Распределение
    На большей части лесных территорий штата
  • Диета
    Внутренняя кора, листья и растения
  • Хищники
    Волки, медведи, рыси
  • Репродукция
    От двух до четырех комплектов в год

Знаете ли вы?

  • Бобры растут на протяжении всей жизни.Хотя в среднем они составляют от 40 до 70 фунтов, они могут весить до 100 фунтов.
  • Доисторический бобр, называемый гигантским бобром, двоюродный брат современного бобра, был размером с черного медведя.

Использует

По мере того, как бобры вырубают небольшие деревья и расчищают кусты, они создают новые среды обитания, которые являются идеальными участками питания для другие животные. Эти районы водоплавающие птицы используют как места кормления и гнездования. Пруды, созданные бобрами, часто служат как среда обитания рыб.Иногда бобровые плотины могут блокировать ручьи для мигрирующих проходных рыб, таких как лосось, и временами это трудолюбивое животное может заблокировать водопропускные трубы или затопить другие человеческие разработки.

В прошлом шкуры были настолько важны, что их использовали как средство торговли вместо денег. Между 1853 и 1877 гг. Компания Гудзонова залива продала Англии почти три миллиона бобровых шкурок. Сегодня на Аляске звероловы все еще собирают урожай эти меха. Они высоко ценятся за пальто и головные уборы для холодной погоды.

В период с 2003 по 2009 год на Аляске ежегодно вылавливали около 1300 бобров. В тот период средняя цена шкура оценивалась примерно в 20 долларов. В 2008–2009 годах общий урожай составил около 17 000 долларов США. Многие звероловы не продают мех, а хранят его для личного пользования.

Бобры также ценятся наблюдателями за дикой природой. Они могут привыкнуть к людям и вести свой обычный образ жизни. деятельности, предлагающей понимание их жизни и поведения.Их многочисленные приметы — плотины, упавшие деревья, хижины, жевательные палочки и тропы предлагают доступный опыт дикой природы, даже если сами животные неуловимы.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Отлов в ловушку

Как распечатать бобра? Сожмите и нюхайте — High Country News — Know the West

Раскрытие секретов запаховых желез грызунов может помочь восстановить западные водоразделы.

Популярная викторина для всех вас, биологов-любителей, занимающихся дикой природой: как определить пол бобра?

Этот вопрос может показаться постановкой непристойной кульминации, но для проекта «Бобровая долина Метоу» это насущная проблема. Проект Methow, как я сообщал в этом месяце для High Country News , фиксирует вырубающих деревья, забивающих канавы бобров в восточной части Вашингтона и перемещает их на общественные земли в районе Каскадов. Там зубастые инженеры строят водно-болотные угодья для лосося, подпитывают грунтовые воды и создают среду обитания для диких животных, от саламандр до лосей.

Между отловом и выпуском на волю Проект размещает свои подопечные в Национальном рыбоводном хозяйстве Уинтропа, где самцы и самки образуют парные узы, которые помогают им лучше выжить в дикой природе. Конечно, чтобы познакомить Гарри с Салли, нужно знать, кто такой Гарри, а кто Салли. Вот где существа усложняют дело.

Видите ли, у бобров нет привычных, как у млекопитающих, гениталий с вилкой и розеткой. Вместо этого существа обладают клоаками — мясистыми отверстиями, аналогичными анатомии птиц и рептилий, которые выполняют тройную функцию в отделах утилизации отходов, выделения запаха и, да, воспроизводства.Клоака самца бобра выглядит почти так же, как и клоака самки. Даже самый зоркий сват не может достоверно отличить пол — по крайней мере, визуально.

Хендрикс, мужчина весом 44 фунта, изучает своих похитителей из своего вольера в Национальном рыбоводном хозяйстве Винтропа

Бен Голдфарб

Таким окольным путём я оказался на коленях на бетонном полу инкубатория Winthrop — одна рука прижалась к влажной шерсти живота бобра, другая протирала его зад салфеткой, ноздри сморщились от сильного запаха. снизу его кожистый хвост.Гарри или Салли? Мой нос теоретически знал бы.

Кэти Вебер, биолог проекта Methow и тренер по определению пола бобра, посмотрела через мое плечо на грызуна, корчащегося в моей неуверенной хватке. «Как только вы получите сцеживание анальной железы, слегка надавите на нее, и вы увидите масло», — предложила она, как секундант, убеждающий боксера вести вперед левым джебом. Биолог Кэтрин Минс загнала бобра, обветренного самца по имени Полухвостый Дейл, в синий тканевый мешок, оставив открытыми только его нижние области.Темнота сумки успокоила Дейла, хотя он все еще иногда пинал когтистыми ногами. Я не винил его — должно быть, это было похоже на посещение очень неуклюжего проктолога.

High Country News: показывает вещи, которые нельзя не видеть с 1970 года.

Проект бобра долины Метоу

Под моими неуклюжими, завернутыми в латекс пальцами, из клоаки выскочили ароматические железы — сердитые вулканы-близнецы розоватой плоти. На одном кончике блестела капля янтарной жидкости, и я осторожно смахнул ее.Вебер посоветовал мне сжать немного сильнее. «Будьте осторожны, когда вы занимаетесь», — крикнул Торре Стокард, другой ученый, из-за надежной ограды. «Ты в зоне всплеска!»

Ученые, казалось, думали, что предлагают мне уникальную возможность. Мне этот опыт казался больше похожим на ритуал дедовщины. Прошептав извинения Дейлу, я приложил дополнительное давление к его железам, из которых потекла вязкая струя сока карамельного бобра. (Из «Руководства по восстановлению бобров»: «Очевидно, эту процедуру следует проводить, держа лицо на разумном расстоянии от клоаки, с закрытым ртом.Вебер бросился наводить порядок. К счастью, испытания Дейла в неопытных руках журналиста закончились.

Вебер поднял ткань, испачканную с таким трудом выделением запаха. Она объяснила, что мужчины выделяют более темную и густую жидкость, чем женщины. Запах предоставил еще один диагностический ключ. Намек на моторное масло указывал на Гарри. Если вы почувствовали запах старого сыра, у вас на руках была Салли. «Как только вы сделаете пять, вы можете довольно хорошо сказать», — заверил меня Вебер. Согласно недавнему генетическому анализу, проект Methow неправильно определил пол только одного бобра с тех пор, как начал использовать железистый метод.

Я взял салфетку и, вопреки моему здравому смыслу, глубоко вдохнул. Моторное масло? Может быть. Но в букете также присутствовали нотки перезрелых фруктов, интерьера зоомагазина, мертвой ондатры, краски и бесчисленное множество других обонятельных ощущений. Действительно, один анальный секрет может содержать до 100 различных химических соединений. Это не было неприятным, но мощным. Я почувствовал легкое головокружение и задался вопросом, видело ли когда-либо Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов причину для запрета использования бобровых желез в качестве наркотика.

Биолог проекта Метоу Кэти Вебер изучает ткань, полную диагностических выделений бобра.

Бен Гольдфарб

В то время как железистые выделения помогают таким людям, как Вебер, переселяют бобров, они также важны для жизни самих грызунов. У бобров плохое зрение, что означает, что они воспринимают мир в первую очередь через нос (у них отличный слух). Каждый бобер имеет отчетливый запах, похожий на отпечаток пальца, который животные используют, чтобы идентифицировать родственников — три поколения обычно живут в одной хижине — и маркировать «курганы запаха», груды листьев, грязи и палочек, которые очерчивают территорию отдельных колоний.(Между прочим, не путайте анальные железы бобра с их касторовыми мешками , нефтедобывающими органами, которые бобры используют для картирования своей территории и водонепроницаемости своего меха. Кастореум имеет некоторые применения в мире людей, хотя вопреки утверждениям ученых the Food Babe, практически нет шансов, что «бобровая задница» придаст аромат вашему ванильному мороженому. Ваш парфюм? Это уже другая история.)

Понимание сенсорных способностей существ — это не просто академический вопрос: в одном исследовании 1990 года ученые из северной части штата Нью-Йорк использовали искусственные ароматические курганы, чтобы управлять созданием семейств диких бобров.Со своей стороны, ученые проекта Methow используют ароматические приманки — густую коричневую пасту, приготовленную из выделений бобра и других веществ — чтобы заманить существ в живые ловушки. Таким образом, дальнейшее раскрытие ароматических тайн животных может помочь в восстановлении C. canadensis . И это, как сказал мне Вебер, когда мы благополучно удалимся с линии огня, будет очень хорошо.

«Удивительно, как много людей начинают говорить:« Хм, бобры, мне не нравятся эти парни », — сказал Вебер, когда мы наблюдали, как Дейл, теперь освобожденный и подтвержденный как мужчина, путешествует по водам своего вольера с бетонными стенами.«А потом вы показываете им преимущества, и они говорят:« О, я не думал об этом таким образом »». Возможно, лучший запах из всех — это запах успеха.

Бен Гольдфарб, корреспондент High Country News. Следуйте @ben_a_goldfarb

Подробнее

Больше от Wildlife

Почему вымерли огромные бобры | Земля

Параллельное сравнение современного бобра, человеческого самца (в данном случае Джастина Бибера) и гигантского бобра размером с медведя 10000 лет назад.Иллюстрация Скотта Вудса / Западный университет.

Тесса Плинт, Западный университет

Гигантские бобры размером с черного медведя когда-то бродили по озерам и водно-болотным угодьям Северной Америки. К счастью для дачников, эти мегагрызуны вымерли в конце последнего ледникового периода.

Теперь вымерший гигантский бобр когда-то был очень успешным видом. Ученые нашли его окаменелые останки на территориях от Флориды до Аляски и Юкона.

Гигантский бобр, внешне очень крупная версия современного бобра, весил 100 килограммов [220 фунтов].Но у него было два важных отличия.

Гигантскому бобру не хватало знаменитого лопаточного хвоста, который мы видим у современных бобров. Вместо этого у него был длинный тощий хвост, как у ондатры.

Зубы тоже выглядели иначе. Современные бобровые резцы (передние зубы) острые и долотообразные; резцы гигантского бобра были крупнее, изогнуты и не имели острой режущей кромки.

Череп гигантского бобра. Изображение предоставлено Флоридским музеем естественной истории.

Вид внезапно вымер 10 000 лет назад.Исчезновение гигантского бобра совпадает с исчезновением многих других крупных животных ледникового периода, включая культового шерстистого мамонта. Но до сих пор ученые не знали наверняка, почему вымер гигантский грызун.

Вы то, что вы едите

Нам нужно понять, как жил гигантский бобр, чтобы объяснить, как и почему он вымер. Например, закончилась ли еда? Стало слишком холодно или слишком жарко, чтобы выжить?

Другие исследования показали, что гигантский бобр процветает, когда климат более теплый и влажный.Они также заметили, что окаменелости гигантского бобра чаще всего находили в отложениях, происходящих из древних заболоченных мест. Но никто не знал, ведет ли себя гигантский бобр как современный бобр. Срубил ли он также деревья? Или он съел что-то совсем другое?

С химической точки зрения вы то, что вы едите! Пища, которую потребляет животное, содержит химические сигнатуры, называемые стабильными изотопами, которые встраиваются в ткани тела, такие как кости.

Эти изотопные сигнатуры остаются стабильными в течение десятков тысяч лет и открывают окно в прошлое.Никакие другие исследования не использовали стабильные изотопы для определения диеты гигантского бобра.

Вымерший гигантский бобр когда-то жил от Флориды до Аляски. Он весил 220 фунтов (100 килограммов), примерно как маленький черный медведь. Иллюстрация Люка Дики / Западный университет.

Мы изучили окаменелые кости гигантских бобров, которые жили в Юконе и Огайо между 50 000 и 10 000 лет назад. Мы изучили сигнатуры стабильных изотопов древних костных тканей.

Изотопные сигнатуры древесных растений отличаются от сигнатур водных растений.Мы обнаружили, что гигантский бобр не рубил и не ел деревья. Вместо этого он ел водные растения.

Это убедительно свидетельствует о том, что гигантский бобр не был «инженером экосистемы», как современный бобр. Это не было вырубкой деревьев для еды или строительством гигантских домиков и плотин в ландшафте ледникового периода.

Напротив, эта диета из водных растений сделала гигантского бобра очень зависимым от среды обитания водно-болотных угодий как в плане пищи, так и в плане укрытия от хищников. Это также сделало его уязвимым к изменению климата.

Теплый и сухой климат

К концу последнего ледникового периода 10 000 лет назад климат стал все более теплым и сухим, а места обитания водно-болотных угодий начали высыхать. Хотя современные бобры и гигантские бобры сосуществовали на этом ландшафте десятки тысяч лет, выжил только один вид.

Способность строить плотины и хижины, возможно, дала современному бобру конкурентное преимущество перед гигантским бобром. Обладая острыми зубами, современный бобр мог изменить ландшафт, чтобы создать подходящую среду обитания на заболоченных территориях там, где это было необходимо.Гигантский бобр не мог.

Скелет гигантского бобра. Изображение предоставлено Тессой Плинт.

Все это вписывается в загадку, над которой многие исследовательские группы работали на протяжении десятилетий: все мы хотим знать, что стало причиной глобального вымирания мегафауны, которое произошло в конце последнего ледникового периода, и почему так много видов крупных животных. — шерстистые мамонты, мастодонты и гигантские наземные ленивцы — исчезли примерно в то же время.

Текущие данные показывают, что причиной этих вымираний было сочетание изменения климата и антропогенного воздействия.

Изучение экологической уязвимости давно исчезнувших животных, безусловно, ставит свои собственные уникальные задачи, но важно понимать влияние изменения климата на все виды в прошлом или настоящем.

Тесса Плинт, Ph.D. научный сотрудник Университета Хериот-Ватт и бывший аспирант Западного университета

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.

Итог: Бобры размером с человека в Северной Америке внезапно вымерли в конце последнего ледникового периода 10 000 лет назад, в то время как современные маленькие бобры выжили.Изучая окаменелости, ученые обнаружили, что гигантские бобры питались водными растениями, а не деревьями, что сделало этот вид уязвимым к изменению климата.

EarthSky Voices
Просмотр статей
Об авторе:

Члены сообщества EarthSky, в том числе ученые, а также писатели, пишущие о науке и природе со всего мира, решают, что для них важно.Фото Роберта Сперлока.

Департамент рыболовства и дикой природы штата Мэн

Кастор канадский

Бобры — самые крупные из ныне живущих грызунов в Северной Америке. Взрослые особи в среднем имеют вес 40 фунтов и длину более трех футов, включая хвост. Бобры — единственный вид, который действительно может создать свою собственную среду обитания, и делает это путем сбора воды.При этом бобры считаются ключевыми видами, а это означает, что их присутствие в природе сильно влияет на других диких животных, обеспечивая качественную среду обитания на водно-болотных угодьях для многих десятков других видов диких животных.

Вернуться к началу

Среда обитания

Бобровые плотины

Плотины увеличивают глубину воды, позволяя бобрам хранить пищу там, где она не замерзает зимой. Наводнение также позволяет бобрам строить подводные входы в свои хижины, что, в свою очередь, защищает их от хищников.Более высокий уровень воды способствует росту предпочитаемых водных кормовых растений. Ограничивающим фактором по высоте плотины является то, что плотина и высота воды не могут быть выше жилых помещений, в противном случае логово будет затоплено. Уход за плотинами крайне важен, и бобры содержат их в хорошем состоянии. Бобры, живущие в озерах и реках с постоянным уровнем воды, не строят плотин и могут не строить типичный домик. Бобры строят и поддерживают плотины из любых доступных материалов — дерева, камней, грязи и частей растений.Плотины обычно имеют высоту от трех до четырех футов, но могут быть и выше. Большинство плотин имеют длину менее 50 футов, но они могут быть намного длиннее в зависимости от физических характеристик бассейна, в котором находится водохранилище. Ощущение и звук текущей воды побуждают бобров строить плотины. Однако они обычно позволяют течь в плотине свободно течь, особенно во время паводка. Бобры могут увеличить плотину, чтобы увеличить водохранилище и обеспечить доступ к большему количеству корма. Они ограничены физическими характеристиками этого бассейна и высотой пола логова в их домике.Семья может построить и содержать одну или несколько плотин на своей территории.

Бобровые плотины создают среду обитания для многих других животных и растений. Лоси используют очень питательные надводные и погружающиеся в воду водные растения, которые встречаются в более глубоких бобровых потоках. Зимой олени и лоси могут часто посещать бобровые пруды, чтобы кормиться кустарниковыми растениями, которые растут там, где бобры вырубают деревья для пропитания, плотин или домиков. Олени извлекают выгоду из пышных лугов, которые развиваются вдоль водотоков, когда бобровые плотины перестают поддерживать воду.Выдры, норки, еноты и цапли охотятся на лягушек и другую добычу по заболоченным краям бобровых прудов. Водные птицы, такие как черные утки, лесные утки, крохоты с капюшонами и зеленокрылые чирки, тесно связаны с этими потоками, чтобы добывать корм, выращивать птенцов и отдыхать во время миграции. Утки и гуси могут даже гнездиться на крышах бобровых домиков, которые обеспечивают тепло (от бобров, которые живут внизу) и защиту (особенно, когда домики расположены в середине пруда). Деревья, погибшие в результате повышения уровня воды, являются местом обитания птичьих хищников, средой обитания для насекомых и пищей для насекомоядных птиц, таких как дятлы.На этих деревьях также образуются полости, которые необходимы многим видам животных для гнездования.

Домики и банковские приюты

Домики и банковские приюты используются для обеспечения безопасности и как место для отдыха, согрева, рождения и воспитания детенышей. Домики состоят из насыпи из обмазанных грязью бревен и веток. Одно или несколько подводных отверстий ведут к туннелям, которые встречаются в центре насыпи, где есть единственная камера. Бобры строят отдельно стоящие домики в районах, где уровень берега или воды недостаточен для безопасного логова на берегу.Бобры также могут копаться в берегах ручьев и больших прудов, что привело к появлению термина «береговые бобры». Они могут строить домик на вершине, а могут и не строить. Банковские логова также могут располагаться под пнями, бревнами или доками. Одна семья может иметь несколько домиков или приютов в банке, но обычно зимой использует только одну территорию.

Вернуться к началу

Диета

Листья, внутренняя кора и ветки лиственных деревьев и кустарников составляют основную пищу. «Popple» (осина) — фаворит, за ним следуют береза, тополь, ива, дуб и клен.Бобры также едят травянистые растения, травы и некоторые водные растения. Бобры редко едят хвойные деревья, такие как пихта, ель и сосна. Чаще бобры используют эти деревья в качестве материала для строительства плотин или поясов и убивают их, чтобы стимулировать рост предпочитаемых пищевых растений. У бобров большие, острые резцы, которые постоянно растут. Животное изнашивает их, рубя деревья, очищая кору и кормясь. Ферментация кишечными микроорганизмами позволяет бобрам переваривать тридцать процентов целлюлозы, которую они съедают.Бобры накапливают пищу на зимние месяцы, пряча стебли под водой и прикрепляя их ко дну озера или ручья. Когда лед делает невозможным добычу корма на суше, они питаются корой и стеблями в своих тайниках, а также толстыми корнями и стеблями водных растений, таких как прудовые лилии и рогоз. Для выживания в таких суровых условиях также требуется густой мех, хорошо утепленное логово и запасы жира. Бобры не впадают в спячку, но зимой менее активны, проводя большую часть времени в хижине или логове.

Вернуться к началу

Отличительные характеристики

Это полуводное млекопитающее имеет несколько отличительных черт, но наиболее известной из них является хвост бобра. Хвост покрыт кожистой чешуей и редкой жесткой шерстью. Хвост большого бобра может быть 15 дюймов в длину и шесть дюймов в ширину. Хвост важен как в воде, так и на суше. Он служит местом для хранения жира, а поскольку он почти безволосый, он выделяет тепло тела, помогая бобрам регулировать температуру своего тела.В воде животное использует свой гибкий хвост как четырехсторонний руль. Ныряя после испуга, бобр громко хлопает хвостом по воде; звук предупреждает всех находящихся поблизости бобров о приближении опасности и, возможно, служит для отпугивания потенциальных хищников. На суше хвост служит опорой, когда бобр сидит или стоит прямо. Он также служит уравновешивающим средством и опорой, когда бобр ходит на задних лапах, неся строительные материалы зубами, передними лапами и лапами.Вопреки распространенному мнению, бобры не используют свои хвосты, чтобы обмазывать плотины грязью.

Кроме того, бобры хорошо известны своими перепончатыми задними лапами и большими оранжевыми зубами, которые они используют для вырубки деревьев, кустарников и другой доступной растительности для производства пищи и строительных материалов. Следы зубов выглядят как двойные бороздки, каждая из которых имеет размер 1/8 дюйма или более. Обычно они съедают все ветки и прутья диаметром менее трех четвертей дюйма. Их зубы имеют неопределенный рост, а это означает, что их зубы будут расти на протяжении всей жизни.

Вернуться к началу

Ночной / дневной

Хотя бобры часто активны днем, в основном они ведут ночной образ жизни — одно из лучших времен для наблюдения за ними — по вечерам.

Вернуться к началу

Сезонные изменения

Ловля бобра станет наиболее интенсивной поздней осенью, все члены семьи сосредоточатся на ремонте и строительстве плотин и семейного домика в рамках подготовки к зиме.

Вернуться к началу

Репродукция и структура семьи

Брачная пара бобров может прожить вместе много лет, а иногда и всю жизнь. Бобры размножаются с января по март; в период с мая по июнь самки производят от одного до восьми детенышей (в среднем четыре). Количество наборов зависит от количества доступной пищи — больше еды, больше наборов — и возраста самки. Самка ухаживает за наборами до тех пор, пока их не отнимут от груди в возрасте 10–12 недель. Большинство наборов остается со взрослыми до тех пор, пока им не исполнится почти два года; некоторые уезжают в 11 месяцев, а некоторые женщины могут оставаться до трехлетнего возраста.Бобры становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте. В этом возрасте или незадолго до этого они уезжают сами или их выгоняют, чтобы найти себе пару и основать свою собственную колонию. Бобры, вызывающие новые проблемы в неоптимальных средах обитания, часто оказываются этими недавно расселяющимися особями. Бобры живут колониями, которые могут содержать от двух до двенадцати особей. Колония обычно состоит из взрослой пары размножающихся, наборов года и наборов предыдущего года. Популяции ограничены доступностью среды обитания. В лучших условиях колонии будут находиться на расстоянии не менее полумили друг от друга.

Вернуться к началу

Выживание и угрозы

Когда-то бобры были одними из самых широко распространенных млекопитающих в Северной Америке, но в конце 1800-х годов из-за нерегулируемого отлова бобры были практически полностью уничтожены на большей части своего ареала. С падением спроса на бобровые шкуры и при надлежащем управлении, они восстановили большую часть своего прежнего ареала, и теперь они широко распространены во многих областях.

Хотя водный образ жизни и защищенные берлоги являются эффективными стратегиями выживания, черные медведи, койоты, рыси, рыси, рыбаки и собаки охотятся на бобров, которые кормятся на берегу или мигрируют по суше.Другими выявленными причинами смерти являются суровая зимняя погода, зимний голод, болезни, колебания уровня воды, загрязнение воды, наводнения и падающие деревья.

Вернуться к началу

Управление и сохранение

Бобры по-прежнему считаются ценными пушными зверюшками, и их выращивают в рамках регулируемого сезона отлова, который длится с октября по апрель. Помимо шкуры, люди используют мясо бобра, хвост, зубы и железы заклинателя для изготовления различных продуктов.Ловцы должны регистрировать пойманных бобров и сообщать об их усилиях, чтобы Департамент мог обеспечить устойчивый промысел.

Вернуться к началу

Жизнь с дикой природой

Как предотвратить или разрешить конфликты с бобрами

Несмотря на уважение к этим животным и наши самые лучшие намерения жить с ними, бобры могут стать проблемой, если их привычки в еде или строительство плотины / логова наводнены наводнением или нанесут ущерб имуществу.Прежде чем приступить к каким-либо действиям по контролю, объективно и объективно оцените проблему. Действительно ли бобр причиняет ущерб или создает трудности, требующие контрольных действий? Само присутствие бобров часто рассматривается как проблема, хотя на самом деле они не причиняют вреда.

Узнайте больше о том, как предотвратить и разрешить конфликты с бобрами

Вернуться к началу

Потепление климата означало гибель гигантских бобров ледникового периода

Гигантские бобры размером с черного медведя когда-то бродили по озерам и водно-болотным угодьям Северной Америки.К счастью для дачников, эти мегагрызуны вымерли в конце последнего ледникового периода.

Теперь вымерший гигантский бобр когда-то был очень успешным видом. Ученые нашли его окаменелые останки на территориях от Флориды до Аляски и Юкона.

Гигантский бобр, крупная версия современного бобра с виду, весил 100 килограммов. Но у него было два важных отличия.

Гигантскому бобру не хватало знаменитого лопаточного хвоста, который мы видим у современных бобров.Вместо этого у него был длинный тощий хвост, как у ондатры.

Зубы тоже выглядели иначе. Современные бобровые резцы (передние зубы) острые и долотообразные; резцы гигантского бобра были крупнее, изогнуты и не имели острой режущей кромки.

Параллельное сравнение современного бобра, Джастина Бибера и гигантского бобра, которые являются частью истории Канады. Иллюстрация Скотта Вудса / Western University

Этот вид внезапно вымер 10 000 лет назад. Исчезновение гигантского бобра совпадает с исчезновением многих других крупных животных ледникового периода, включая культового шерстистого мамонта.Но до сих пор ученые не знали наверняка, почему вымер гигантский грызун.

Ты то, что ты ешь

Нам нужно понять, как жил гигантский бобр, чтобы объяснить, как и почему он вымер. Например, закончилась ли еда? Стало слишком холодно или слишком жарко, чтобы выжить?

Другие исследования показали, что гигантский бобр процветает, когда климат более теплый и влажный. Они также заметили, что окаменелости гигантского бобра чаще всего находили в отложениях, происходящих из древних заболоченных мест.Но никто не знал, ведет ли себя гигантский бобр как современный бобр. Срубил ли он также деревья? Или он съел что-то совсем другое?

С химической точки зрения вы то, что вы едите! Пища, которую потребляет животное, содержит химические сигнатуры, называемые стабильными изотопами, которые встраиваются в ткани тела, такие как кости.

Эти изотопные сигнатуры остаются стабильными в течение десятков тысяч лет и открывают окно в прошлое. Никакие другие исследования не использовали стабильные изотопы для определения диеты гигантского бобра.

Мы изучили окаменелые кости гигантских бобров, которые жили в Юконе и Огайо между 50 000 и 10 000 лет назад. Мы изучили сигнатуры стабильных изотопов древних костных тканей.

Череп гигантского бобра. Музей естественной истории Флориды

Изотопные сигнатуры древесных растений отличаются от сигнатур водных растений. Мы обнаружили, что гигантский бобр не рубил и не ел деревья. Вместо этого он ел водные растения.

Это убедительно свидетельствует о том, что гигантский бобр не был «инженером экосистемы», как современный бобр.Это не было вырубкой деревьев для еды или строительством гигантских домиков и плотин в ландшафте ледникового периода.

Напротив, эта диета из водных растений сделала гигантского бобра очень зависимым от среды обитания водно-болотных угодий как в плане пищи, так и в плане укрытия от хищников. Это также сделало его уязвимым к изменению климата.

Теплый и сухой климат

К концу последнего ледникового периода 10 000 лет назад климат стал все более теплым и сухим, а места обитания водно-болотных угодий начали высыхать. Хотя современные бобры и гигантские бобры сосуществовали на этом ландшафте десятки тысяч лет, выжил только один вид.

Способность строить плотины и хижины, возможно, дала современному бобру конкурентное преимущество перед гигантским бобром. Обладая острыми зубами, современный бобр мог изменить ландшафт, чтобы создать подходящую среду обитания на заболоченных территориях там, где это было необходимо. Гигантский бобр не мог.

Скелет гигантского бобра. Тесса Плинт

Все это вписывается в загадку, над которой многие исследовательские группы работали десятилетиями: все мы хотим знать, что стало причиной глобального вымирания мегафауны, которое произошло в конце последнего ледникового периода, и почему так много видов крупные животные — шерстистые мамонты, мастодонты и гигантские наземные ленивцы — исчезли примерно в то же время.

Текущие данные показывают, что причиной этих вымираний было сочетание изменения климата и антропогенного воздействия.

Изучение экологической уязвимости давно исчезнувших животных, безусловно, ставит свои собственные уникальные задачи, но важно понимать влияние изменения климата на все виды в прошлом или настоящем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *