Как определить возраст бобра – Следы жизнедеятельности бобров | Выживание в дикой природе

Следы жизнедеятельности бобров | Выживание в дикой природе

Даже самые хитрые и скрытные звери не могут полностью скрыть следы своей жизнедеятельности, так или иначе его можно обнаружить. Если речь идет о бобрах, то искать их место проживания нужно у водоемов, т.к. свои хаты и норы бобер всегда строит на берегах рек. Место проживания бобра можно определить визуально, иногда он строит хатки прямо на поверхности воды, соединяя хатку плотиной с берегом, такая постройка будет очень хорошо видна издали. Но если бобер построил норку, плюс еще вход в нору есть только со стороны воды заросшего берега, то найти такое местечко будет непросто. Как правило, для поиска таких мест нужно обследовать прибрежную территорию и искать следы присутствия бобра, который питаясь растительной пищей, оставляет за собой хороший след, да и места частых посещений найти несложно. В осенний период очень часто встречаются сгрызенные деревья и торчащие пеньки, которые сгрызены так, будто заточенный карандаш.

В случае если это новое место, куда переселился бобр,
особенно по весне, то никаких сваленных деревьев не будет, но вот пеньки
останутся обязательно, а тонкие кустарники будут иметь характерный бобровый
срез. Если вы хоть раз видели погрызенное бобром дерево, то этот след от зубов
уже никогда не спутаете ни с каким другим животным. Если бобр грызет довольно
толстое дерево, то он проходит по стволу вокруг, как уже писалось выше, огрызок
получается в виде заточенного карандаша. Часто деревья растут прямо над рекой
по склонам, такие деревья бобер грызет с одной стороны и они падают в реку. Если
деревца молодые и стволы тонкие по 5 см, то мощные зубы и челюсти бобра срезают
его за один раз, а на срезанной части отчетливо заметны места от зубов.

У бобра верхние большие зубы выполняют роль опоры, они не
двигаются, а нижняя челюсть проходит как пила по древесине, после нее остается
место в виде двух борозд. На мелкие ветки не тратится никаких усилий,
сантиметровая толщина перегрызается как соломинка, на таких веточках след зубов
сложнее заметить, т.к. он получается гладким и под наклоном в ту сторону,
куда наклонял голову бобр.

Возраст бобра и
ширина резцов

Конечно же, с возрастом ширина и размер зубов у бобра
изменяется, это позволяет легко определить примерный возраст бобра, еще даже не
видя его. Годовалые бобры и старше отличаются зубами шириной до 9 мм по нижним
резцам, верхние немного меньше — от 8.5 мм до 7.5 мм. Если бобер еще молодой, то его
резцы внизу тонкие, не более 7.5 мм, вверху 7.2 мм. Если говорить о малышах 1.5
месяцев, то их зубки еще работоспособны, они лишь учатся правильно грызть,
нижние всего 2.6 мм, верхние резцы 2.5 мм. Зная эти данные, вы с легкостью
сможете определить, сколько бобров есть по близости и какого они возраста. При
расчетах не забывайте накинуть запас на дерево, ведь место воздействия на
древесину немного расширяется, а истинный размер зуба будет немного меньше.

Также можно запутаться при исследовании боковых погрызов,
прежде чем бобр доберется до древесины ему нужно снять кору, в этом случае
нужно смотреть на размер самого широкого следа зуба. Ведь сгрызая слой за
слоем, следы зубов накладываются и становится не просто различить эти
накладки, для правильной оценки смотрите на поперечный срез не на коре, а уже
на твердой древесине. Если вы внимательно присмотритесь, то сможете увидеть,
что деревом занимался не один бобр, а сразу семейка, особенно если ствол был
толстым.

Летняя пища бобров, это подножный корм, коего в изобилии,
практически любая растительность идет в пищу, причем большинство кормовых видов
растет прямо у воды вдоль берега, поэтому обращайте внимание на все состояние растительности
над водой.

Особенно популярный корм для бобра — это ирисы, рогоз
молодой, свисающая ива, конский щавель, дягиль и тростник, все это растет в
воде и совсем рядом, так что бобрам зачастую вообще не нужно выходить на берег.
Кроме того, бобер не сорит едой и съедает такую растительность полностью, за
редким исключением, когда он пищу тащит в норку, в этом случае можно найти
возле норы неестественную для этого места растительность. От молодых побегов
остаются ровно обгрызенные палочки, а кора полностью идет в пищу, найденные
палочки свидетельствуют о наличии по близости бобра.

Говоря о следах бобра, стоит поговорить и о настоящих,
анатомических следах от его перемещения. Такие следы от лап встретить еще
сложнее чем хатки или норы, но если вы случайно прошли вскоре после бобра по
влажной земле или это конец зимы и след виден на рыхлом снегу то, как правило,
четких следов не будет, они будут стерты хвостом. Если же лежит снег, то на нем
будет видна виляющая борозда от хвоста.

Зимой оптимальный способ найти след бобра — это смотреть на
прибрежный лед, вот на нем будут лучше всего видны следы от глины и илистого
дна. Лапка бобра спереди, там, где касаются земли пальцы, выглядит в форме
звездочки, следы остаются глубже и имеют явные очертания когтей.

От задних остается иной отпечаток, он имеет форму веера и длиннее чем передняя
лапка, пальцы растопырены в стороны, что и создает веер, а перепонка, которая
находится между пальцами, следов не оставляет.

Если вы такой след найдете на песке, то он не будет четким,
а больше будет похож на гусиный след. Не путайте след выдры и бобра, на песке у
бобра получается двухстрочный след, когда обе конечности оставляют линии, а
след выдры это просто ломаная линия. Сам след выглядит так: впереди идет
отпечаток растопыренных в стороны лап, а задние лапки как бы наступают на
передние, след выстроен не ровно по линии, а слегка косит, потому как бобры
ходят в развалку, типа утиного шага.

Походка бобра даже издали различима, шаг у него мелкий и
походка неспешная, если что-то его спугнет, то его пробежка похожа на мелкие
прыжки, хотя бобер не всегда бежит даже при виде человека. Также по следам на
земле можно определить возраст бобра, приблизительно конечно, хорошо
заметно сколько бобров проходило по тропинке. Характерно для бобра то, что
следов прогулки вдоль берега нет, бобер выходит из воды и перпендикулярно идет к
растительности, затем так же идет обратно в воду.

Несложно заметить место постоянного присутствия бобров,
ведь рядом с хаткой или норой бобр постоянно таскает ветки и таким образом
делает там гладкую тропинку. Такая тропа нахожена, нередко растительность,
которая растет по сторонам, примята и выпачкана, и хотя бобер не ходит далеко,
но некоторые тропы уходят в лес от реки и имеют продолжительность по несколько
десятков метров, скорее всего так бобр кормится.

Помет бобра, это крайне сложный метод определения, ведь его
сложно найти даже на суше, а в воде тем более. По размерам и форме он похож на
грецкие орехи, соответственно, начинка помета — все то, что ест бобер: трава, древесина
и прочее.

Зимний след мочи на
снегу

Бобровая моча на снегу ярко выделяется своим цветом, имеет
красно-бурый цвет. Если зимние хаты заселены, то там обязательно будут отмечены
следы работы и пребывания, туда постоянно носятся свежие ветви, есть следы от
лап и хвоста. Кроме того, бобер строит запасник, в который сносит запас пищи на
некоторое время, такой запасник будет заметен в любом случае.

Летнее обиталище по-разному выглядит, если это хатка, то, как
правило, входом является плес, а в случае с норой, то будет заметена песчаная
насыпь возле жилой норы, нередко при мелкой воде такая песчаная насыпь является
столом для обеда бобра, где удобно грызть пищу.

survinat.ru

Все об охоте — Следы деятельности бобра

гостиничные чеки с подтверждением спб

Документы на любые даты. Мы изготовим гостиничные чеки на любую дату. Кроме того, по вашему желанию в гостиничные чеки могут вписать затраты на парковку, трансфер, питание и другие услуги.

Какой бы скрытный образ жизни ни вел зверь, в любом случае он оставляет следы деятельности.Наличие бобров легче всего установить при обследовании прибрежной зоны. Конечно, наземные постройки в виде хаток, плотин, каналов сразу бросаются в глаза, а вот если он живет в норах, входы в которые идут от воды, обнаружить бобра труднее. В этом случае поможет исследование прибрежной растительности, где бобр как растительноядное животное обязательно оставит следы добывания пищи. Осенью на это укажут поваленные деревья и пеньки с конусообразными вершинами . А вот если бобр перебрался на это место недавно (обычно это бывает весной), то следов лесоповала может и не быть, но зато в изобилии можно найт и низкие пеньки от тонких деревьев и кустов, срезанных, будто бритвой, острыми зубами.

Характер погрызов бобра очень своеобразен, на что много раз обращалось внимание, и спутать его с другими животными невозможно.Толстые деревья, растущие на ровном месте, бобр грызет вкруговую, получается срез в виде карандаша, а если дерево растет на склоне, то бобр грызет его со стороны склона в виде ямки .Стволики толщиной 5—6 см срезаются косым срезом «в один приклад» челюстей. На срезе хорошо различимы следы резцов.
Верхние служат опорой, а двигаются в нужном направлении только нижние, оставляя следы в виде двух бороздок. Веточки толщиной примерно 1 см перегрызаются одним движением челюстей. Такой срез обычно гладкий и наклонный, так как была повернута голова животного.

Ширина резцов у бобров с возрастом увеличивается.Животные старше 1 года имеют зубы шириной порядка 8—9 мм для нижних резцов и 8,5—7,5 — для верхних. У молодых животных нижние резцы имеют ширину около 7,5 мм, верхние — 7,2 мм, полуторамесячные детеныши имеют верхние резцы шириной 2,5 мм, нижние — 2,6 мм.Зная это, нетрудно определить возраст животных, делавших погрызы. Однако следует не забывать, что ширина следа на дереве и подлинная ширина зубов несколько отличаются из-за эластичности древесины.

Еще большая разница наблюдается на боковых погрызах, когда животные обгрызают кору, добираясь до камбия поэтому для определения возраста зверя по следам зубов принимают во внимание прежде всего самые широкие следы, так как при работе зубами один след накладывается на другой, лучше обращать внимание на поперечные срезы на более твердой древесине. Таким способом можно не только определить возраст зверя, но и число животных, принимавших участие в перегрызании дерева, а с этим делом часто дружно справляется вся бобровая семья.

Летом бобры питаются, как уже говорилось выше, в основном травянистой растительностью. Поэтому, обследуя берег водоема, нужно обращать внимание на растительность, находящуюся у самой кромки воды или нависающую над водой. Кончики веточек ивы, сочные крупные листья конского щавеля, ирисов, дягиля, молодые побеги рогоза и тростника бобр «стрижет» прямо из воды и в отличие от других полуводных животных съедает все полностью, если только не приносит их к норе, где можно найти остатки его пищи. У молодых веточек объедает кору до светлой древесины, такие белые палочки можно найти после бобровой трапезы.Еще реже, чем постройки, можно обнаружить следы конечностей бобра. Это возможно только на очень влажном грунте или снегу в начале или конце зимы, и часто вся дорожка следов бывает затерта волочащимся по земле хвостом, а на рыхлом снегу получается волнистая бороздка.

Лучше всего следы видны на льду у места выхода из воды, когда вместе с водой выносятся ил или глина.След передних лап имеет звездообразную форму с явными углублениями на концах отпечатков пальцев, сделанными когтями (похож на след выдры).Задние лапы оставляют веерообразный отпечаток более вытянутый, чем у передних лап с явным углублением от пятки. Пальчики растопыренные с когтями. Межпальцевая перепонка не отпечатывается.
На песке след отпечатывается очень слабо и напоминает след аиста или гуся. В отличие от следа выдры, у которой след имеет форму ломаной линии, у бобра след двухстрочный, т. е. правые и левые конечности образуют две линии. Передние лапы отпечатываются немного впереди и сбоку от задних, задние чуть-чуть налегают на передние, причем не на одной линии, а немного вкось, что связано с так называемой утиной походкой вперевалку.

Ходит бобр медленно, мелкими шажками, может иногда пробежать небольшое расстояние прыжками, но делает это крайне редко, обычно при какой-нибудь опасности .

Измеряя длину отпечатка ступни, можно примерно сказать, сколько животных и какого возраста прошли в данном месте.Как показывают наблюдения, все дорожки следов бобра тянутся перпендикулярно берегу, вдоль берега дорожек нет.

Почти всегда там, где есть бобры, имеются и хорошо утоптанные, гладко расчищенные волочащимися ветками, часто вымазанные грязью дорожки, трава, растущая по бокам, также примята и вымазана грязью. Такие дорожки иногда имеют длину несколько десятков метров, тянутся глубоко в лес к местам кормежки.

В воде, очень редко на суше можно найти помет бобра (пожалуй, определить его может только специалист). Он имеет форму и размер грецкого ореха и состоит из непереваренных остатков пищи в виде опилок, чешуек, лубяных волокон.След мочи можно увидеть на снегу, он буро-красного цвета.

Осенью или зимой заселенные хатки носят следы недавней работы бобра, на них натасканы свежие ветки, щели промазаны илом, и еще сохранились дорожки к вершине, по которым бобры затаскивали строительный материал. Рядом с такой хаткой, как правило, зимний запас пищи.

Летом перед главным входом в хатку чистый плес, а если это нора в берегу, то под ней песчаная «подушка». Если вода мелкая, то такая насыпь служит своеобразным кормовым столиком .На нем бобр разгрызает ветки, часть поедает тут же, а часть утаскивает в нору.
гей эскорт в вильнюсе в Москве | HYDRA гидра — ОФИЦИАЛЬНОЕ зеркало как зайти на гидру

aljapkin.ru

Бобры

Бобры — длина тела до 100 см, вес до 24 кг. На задних лапах плавательная перепонка между всеми пальцами. Хвост уплощенный сверху вниз, покрыт роговыми чешуйками. Цвет меха от светло-коричневого до черного.

  • Биотоп обитания. Лесные водоемы. Медленнотекущие малые и средние реки, пруды, старицы.
  • Чем питается. Водные и приводные растения, ветки и кора осины, ивы, тополя.
  • Экология вида. Активность ночная. Живет в хатках из сучьев, веток, ила и земли и в норах длиной до нескольких десятков метров, выходы расположены под водой. Сооружает плотины и каналы. Живет группами до 6 особей. Осенью заготавливает корма — валит деревья, а ветки и корневища складывает возле жилья. В спячку не впадает. В году один помет — до семи детенышей.

О том, что на водоеме появились бобры, можно узнать уже вскоре. Чем-нибудь да проявит себя этот деятельный зверь, способный возводить плотины, прорывать длинные каналы, валить толстые деревья и строить высокие хатки. Но эти грандиозные сооружения появляются не сразу. Первое, на что обращаешь внимание, это прибитые к берегу куски ветвей с обглоданной корой и следами широких зубов на древесине, а также свежие погрызы на стволах. Грызть деревья бобр вынужден и для питания, и для своих строительных работ.

Питаются бобры корой и тонкими ветвями сваленных ими деревьев. Там, где есть ивы и осины, отдают предпочтение этим породам, при их отсутствии грызут березу, ольху, черемуху и другие деревья и кустарники. На берегу р. Валдайки в Новгородской обл. я как-т отыскал смолистый пенек елки, на котором виднелись глубокие и свежие погрызы древесины (по-видимому, смола хвойных деревьев в каких-то случаях требуется бобровому организму). Замечено, что осину толщиной 5—7 см бобр валит за пару минут. С деревом диаметром 20 см справляется за одну ночь. Но нередко приходится видеть деревья и толщиной более 30 см, сваленные этими грызунами. Даже крепкая древесина дуба не может устоять под их мощными резцами. В воронежском заповеднике мне собственными глазами удалось увидеть поверженным бобрами толстый дуб.

Свежие погрызы на стволах и кучки стружек, белеющие возле погрызенных деревьев, хорошо заметны даже издали. Толстый ствол бобр обгрызает по кругу, и пока дерево еще не упало, форма погрыза напоминает песочные часы. От сваленных деревьев остаются пни с конусовидной вершиной. Тонкие стволики бобр срезает наискосок. Занимаясь своим обычным делом, он стоит на задних лапах, передними опираясь в ствол, и погрызы обычно находятся на высоте 30—50 см от поверхности земли. На древесине и свежих стружках хорошо заметны глубокие борозды, оставленные зубами этого зверя. Их ширина около 7 мм. Потемневшие от времени, но сохранившие конусообразную форму пни и старые погрызы на стволах остаются заметными даже через несколько лет после того, как бобры покинут этот водоем.

В летнее время бобры питаются сочными травянистыми растениями. Если, заметив отходящую от реки промятую в траве тропку, пройтись по ней, она может привести к зарослям каких-либо сочных трав. Присмотревшись к этим травам, можно увидеть, что некоторые из них срезаны на высоте бобриного роста, около 40—50 см. Общая же длина бобра достигает 1 м, хвост длиной около 30 и шириной 15 см, масса тела до 30 кг. Бобр самый крупный из встречающихся у нас грызунов. Но когда он стоит на задних лапах и грызет, то обычно не вытягивается во всю длину, а держится чуть сгорбившись.

Ассортимент поедаемых бобрами трав весьма широк, но особенно часто они едят таволгу, крапиву—двудомную и глухую, бодяк овощной, вахту, недотрогу, ирис, рогоз, тростник, конский щавель. Любят и водяные растения — кувшинку, кубышку, стрелолист.

В достаточно высоком берегу бобры роют нору и живут в ней. Вход в это жилище всегда находится под водой и снаружи не виден. В низких местах из обглоданных сучьев и разгрызенных на куски тонких стволов строят куполообразные хатки до 3 м высотой и до 10 шириной у основания. Толщина стенок этого прочного сооружения достигает 0,5 м. Внутри хатки, выше уровня воды, находится жилая камера, от которой прямо под воду идут 1—2 хода. Здесь и живет в течение всего года семья бобров, состоящая из пары взрослых, приплода этого года и подросших прошлогодних бобрят. Только на 3-й год молодые бобры достигают зрелости и покидают родную хатку.

Спариваются эти звери зимой, а через 105—107 дней самка приносит 1—5, чаще всего 2—3 детеныша. Бобрята рождаются покрытые густым мехом и зрячими и на следующий день после рождения могут уже держаться на воде, хотя еще не способны нырять.

Для поддержания высокого уровня воды в водоеме бобры ниже своего поселения строят плотины. В зависимости от рельефа местности и ширины реки эти сооружения иногда достигают 200 м в длину и до 7 м в ширину. Устроенные из сваленных и доставленных сюда по воде стволов и ветвей, законопаченные глиной, кусками дерна и камнями, плотины настолько прочны, что по многим из них человек может легко перебраться с одного берега на другой. В случае повреждения плотины звери подтаскивают новые ветки и глину и быстро заделывают брешь. Летом плотины густо обрастают осокой и другими влаголюбивыми травами и кажутся широкой зеленой полосой, протянувшейся от берега к берегу. Желтые цветы ириса, бордово-красные соцветия плакун-травы и другие цветы часто украшают бобровые плотины.

В стороны от водоема бобры часто прорывают длинные прямые каналы около 50 см шириной, облегчая себе путь к кормным местам. По ним звери сплавляют к хаткам ветки деревьев, заготовляя корм на зиму, по ним же доставляют строительный материал к строящимся или ремонтируемым плотинам. Очень много различных следов деятельности можно заметить вблизи их поселений, но вот четкие отпечатки лап приходится видеть редко. Хотя, казалось бы, такой крупный и тяжелый зверь, постоянно вылезающий на берег, должен оставлять следы своих лап во многих местах. Но там, где грунт крепок, хороших отпечатков не остается, а на илистой почве следы оплывают, да еще бобр сам непроизвольно заглаживает их плоским широким хвостом. Несмотря на это, даже не очень четкие следы бобра настолько н похожи на следы других зверей, что узнаются легко.

Нижняя поверхность передней лапы бобра

На передней лапе бобра 5 пальцев, но 1 -й палец короток и близко прижат ко 2-му и на многих отпечатках не виден. Когти довольно широкие, длиной около 1,5 и шириной 0,5 см. Задняя лапа тоже пятипалая и широкая. Все пальцы от самых кончиков соединены между собой толстой кожистой перепонкой. Широкие длинные когти хорошо развиты лишь на 3, 4 и 5-м пальцах и выступают вперед больше чем на 1,5 см, а шириной они в 1 см. Передвигаясь, бобр наступает на всю ступню, хотя основной упор все же делает на переднюю часть стопы, так что пятка пропечатывается не всегда четко.

Средний размер отпечатка передней лапы взрослого бобра примерно 8×6 см, задней —(14—15) х (10—12) см, но может быть мельче или крупнее, в зависимости от возраста и величины зверя. Изредка попадаются крупные особи, у которых длина подошвы задней лапы достигает 18 см. Отпечатков когтей на следах часто не видно, как и границ плавательной перепонки.

Нижняя поверхность задней лапы бобра

Передвигается бобр короткими шагами, 15—22 см длиной. Ширина следовой дорожки около 16 см. Какое-то расстояние он может пройти на задних лапах. Так он поступает, например, поднос строительный материал (глину, куски дерна, камни) к строящейся плотине. Иногда на обсохшем участке берега или в воде можно заметить помет зверя. От многочисленных частиц древесины он светлого цвета и напоминает разбухший в воде древесно-волокнистый пыж, известный многим охотникам, а его размер (3—4) х (2—3) см.

Бобровые плотины поднимают уровень воды, затопляя низины вместе деревьями и кустарниками. Часть деревьев не выдерживает подтопления и гибнет. Мертвые стволы берез и елок еще долго торчат из воды, и на них присаживаются отдохнуть хищные птицы, да еще дятлы прилетают долбить сухую кору. Но зато вдоль берега и на островках разрастается ивняк, тростник и другая околоводная растительность, что создает отличные условия для водоплавающих птиц и некоторых зверей. Раньше всего около образовавшегося озера начинают гнездиться утки-кряквы и чирки-свистунки. На островах иногда поселяются хохлатые чернети, а если поблизости сохранились дуплистые д ревья, то могут загнездиться большие крохали или гоголи. Появляются здесь норки, а иногда и выдры. Часто к бобровым поселениям наведываются зайцы и лоси поглодать кору со стволов и ветвей сваленных бобрами осин и ив. Интересны эти места и для охотников, и просто для любителей природы. Но нелегко передвигаться вокруг заселенных бобрами мест по топким берегам, утыканным острыми пеньками, перегороженным поваленными деревьями и изрытым глубокими канавами. Того и гляди, споткнешься или ухнешь в какую-нибудь ямину.

Днем бобра удается увидеть лишь изредка. Активность зверей повышается к сумеркам. Если прийти пораньше и затаиться на берегу, то можно долго наблюдать, как бобры таскают по воде большие ветки, влезают на плотины или выходят на берег. Иногда они могут подплыть очень близко, особенно если над водоемом клубится туман, делая очертания предметов расплывчатыми и неясными. Тогда внезапно всплывший на поверхность зверь очень напоминает покачивающийся на волнах темный обрубок бревна. Но вот он услышал вас, громко ударил плоским хвостом и тут же надолго скрылся под водой.

osledah.ru

Следы деятельности бобра | Российский охотничий портал HUNTER.RU

Какой бы скрытный образ жизни ни вел зверь, в любом случае он оставляет следы деятельности.

Наличие бобров легче всего установить при обследовании прибрежной зоны. Конечно, наземные постройки в виде хаток, плотин, каналов сразу бросаются в глаза, а вот если он живет в норах, входы в которые идут от воды, обнаружить бобра труднее. В этом случае поможет исследование прибрежной растительности, где бобр как растительноядное животное обязательно оставит следы добывания пищи. Осенью на это укажут поваленные деревья и пеньки с конусообразными вершинами (рис. 3). А вот если бобр перебрался на это место недавно (обычно это бывает весной), то следов лесоповала может и не быть, но зато в изобилии можно найт и низкие пеньки от тонких деревьев и кустов, срезанных, будто бритвой, острыми зубами.

 

Характер погрызов бобра очень своеобразен, на что много раз обращалось внимание, и спутать его с другими животными невозможно.

Толстые деревья, растущие на ровном месте, бобр грызет вкруговую, получается срез в виде карандаша, а если дерево растет на склоне, то бобр грызет его со стороны склона в виде ямки (рис. 4).

 

Стволики толщиной 5—6 см срезаются косым срезом «в один приклад» челюстей. На срезе хорошо различимы следы резцов.

Верхние служат опорой, а двигаются в нужном направлении только нижние, оставляя следы в виде двух бороздок. Веточки толщиной примерно 1 см перегрызаются одним движением челюстей. Такой срез обычно гладкий и наклонный, так как была повернута голова животного.

Ширина резцов у бобров с возрастом увеличивается.

Животные старше 1 года имеют зубы шириной порядка 8—9 мм для нижних резцов и 8,5—7,5 — для верхних. У молодых животных нижние резцы имеют ширину около 7,5 мм, верхние — 7,2 мм, полуторамесячные детеныши имеют верхние резцы шириной 2,5 мм, нижние — 2,6 мм.

Зная это, нетрудно определить возраст животных, делавших погрызы. Однако следует не забывать, что ширина следа на дереве и подлинная ширина зубов несколько отличаются из-за эластичности древесины.

Еще большая разница наблюдается на боковых погрызах, когда животные обгрызают кору, добираясь до камбия поэтому для определения возраста зверя по следам зубов принимают во внимание прежде всего самые широкие следы, так как при работе зубами один след накладывается на другой, лучше обращать внимание на поперечные срезы на более твердой древесине. Таким способом можно не только определить возраст зверя, но и число животных, принимавших участие в перегрызании дерева, а с этим делом часто дружно справляется вся бобровая семья.

Летом бобры питаются, как уже говорилось выше, в основном травянистой растительностью. Поэтому, обследуя берег водоема, нужно обращать внимание на растительность, находящуюся у самой кромки воды или нависающую над водой. Кончики веточек ивы, сочные крупные листья конского щавеля, ирисов, дягиля, молодые побеги рогоза и тростника бобр «стрижет» прямо из воды и в отличие от других полуводных животных съедает все полностью, если только не приносит их к норе, где можно найти остатки его пищи. У молодых веточек объедает кору до светлой древесины, такие белые палочки можно найти после бобровой трапезы.

Еще реже, чем постройки, можно обнаружить следы конечностей бобра. Это возможно только на очень влажном грунте или снегу в начале или конце зимы, и часто вся дорожка следов бывает затерта волочащимся по земле хвостом, а на рыхлом снегу получается волнистая бороздка.

Лучше всего следы видны на льду у места выхода из воды, когда вместе с водой выносятся ил или глина.

След передних лап имеет звездообразную форму с явными углублениями на концах отпечатков пальцев, сделанными когтями (похож на след выдры).

Задние лапы оставляют веерообразный отпечаток более вытянутый, чем у передних лап с явным углублением от пятки. Пальчики растопыренные с когтями. Межпальцевая перепонка не отпечатывается.

На песке след отпечатывается очень слабо и напоминает след аиста или гуся. В отличие от следа выдры, у которой след имеет форму ломаной линии, у бобра след двухстрочный, т. е. правые и левые конечности образуют две линии. Передние лапы отпечатываются немного впереди и сбоку от задних, задние чуть-чуть налегают на передние, причем не на одной линии, а немного вкось, что связано с так называемой утиной походкой вперевалку.

Ходит бобр медленно, мелкими шажками, может иногда пробежать небольшое расстояние прыжками, но делает это крайне редко, обычно при какой-нибудь опасности (рис. 5, 6, 7).

 

Измеряя длину отпечатка ступни, можно примерно сказать, сколько животных и какого возраста прошли в данном месте.

Как показывают наблюдения, все дорожки следов бобра тянутся перпендикулярно берегу, вдоль берега дорожек нет.

Почти всегда там, где есть бобры, имеются и хорошо утоптанные, гладко расчищенные волочащимися ветками, часто вымазанные грязью дорожки, трава, растущая по бокам, также примята и вымазана грязью. Такие дорожки иногда имеют длину несколько десятков метров, тянутся глубоко в лес к местам кормежки.

В воде, очень редко на суше можно найти помет бобра (пожалуй, определить его может только специалист). Он имеет форму и размер грецкого ореха и состоит из непереваренных остатков пищи в виде опилок, чешуек, лубяных волокон.

След мочи можно увидеть на снегу, он буро-красного цвета.

Осенью или зимой заселенные хатки носят следы недавней работы бобра, на них натасканы свежие ветки, щели промазаны илом, и еще сохранились дорожки к вершине, по которым бобры затаскивали строительный материал. Рядом с такой хаткой, как правило, зимний запас пищи.

Летом перед главным входом в хатку чистый плес, а если это нора в берегу, то под ней песчаная «подушка». Если вода мелкая, то такая насыпь служит своеобразным кормовым столиком (рис. 8).

На нем бобр разгрызает ветки, часть поедает тут же, а часть утаскивает в нору.

www.hunter.ru

Все об охоте — о бобре

Главная, охота:Охота на бобра

Тэг:Ареал бобра ,внешний вид бобра , Питание бобра, Стройка бобра,суточные и сезонные циклы, следы деятельности бобра,снятие и обработка шкурки, Охота на бобра капканами, Охота на бобра с помощью ружья

Бобры, расселяемые искусственным путем, а затем расселяющиеся самостоятельно, освоили самые разные типы водных угодий. Развитие популяции речного бобра проходило по обычной схеме: нарастание численности, заполнение территорий, иногда их перенаселение, ведущее к подрыву кормовой базы, и, как результат, сокращение численности и деградация популяции. В настоящее время популяция бобров требует постоянного и пристального внимания со стороны человека. Динамика численности бобра должна регулироваться отлаженной системой промысла с учетом экологических и общебиологических особенностей этих животных, таких как моногамия, позднее половое созревание (на втором году жизни), ограниченный видовой состав растительных кормов, оседлость (приверженность к постоянному месту обитания), приуроченность к водной среде обитания. Все они ведут к тому, что бобр как вид не может быстро восстанавливать свою численность.

Кто же такой бобр? Для начала оговорюсь, что существуют два вида бобров: европейский (Castor fiber) и канадский (Castor canadensis). Вот какое описание дается этому животному в определителе.

Длина тела бобра составляет от 75 до 100 см. Конечно, встречаются как более мелкие, так и более крупные экземпляры. Все это зависит от местности, где они проживают, условий их питания и существования. В медленно текущих реках бобры будут относительно крупнее, так как встречают при перемещении меньшее лобовое сопротивление воды. В речушках с быстрым течением, напротив, гораздо выгоднее иметь меньшие размеры. В густонаселенных местах, характеризующихся высокой численностью этого грызуна, размеры каждой особи будут меньше — сказывается конкуренция за ресурсы среды. Молодые бобры также значительно мельче старших собратьев.

Высота животного в холке достигает 30-35 см. Таким образом, тело имеет цилиндрическую форму и обтекаемые контуры. Такое сложение наиболее оптимально для перемещения в водной среде.
Официально бобр признан самым крупным грызуном Европы. Действительно, его вес может достигать 18-30 кг. При этом он превосходно плавает и ныряет.

Мех этого зверька очень жесткий. Цвет темно-коричневый. Хвост (характерная особенность бобра) лишен шерсти, сплющен в горизонтальном направлении и покрыт своеобразными чешуйками (ничего общего с рыбьей чешуей они не имеют). Уши у него очень небольшие. Да разве можно представить себе ушастое водоплавающее животное?! Они бы просто мешали ему. Это типичный норный зверь, а в норе всякие уши — серьезная помеха передвижению. Глаза тоже маленькие. Несмотря на последнее обстоятельство, зрение у бобров достаточно острое.

Удивительное эволюционное приспособление представляют собой лапы бобра. Задние снабжены перепонками, напоминающими перепонки водоплавающих птиц. Это очень удобно. Получается, что зверек как бы обут в ласты. Именно за счет перепонок в значительной степени ускоряется плавание и облегчается ныряние. А вот строение передних лап совершенно другое. Дело в том, что специфика питания и других процессов жизнедеятельности бобра подразумевает частое манипулирование ветками деревьев. Это необходимо и при строительстве хаток, и при запасании корма на зиму. В результате большой палец противопоставляется всем остальным. Это серьезный шаг к прогрессу — в эволюции он появляется только у приматов (обезьян и человека). Благодаря этому облегчается захват различных предметов. Действительно, попробуйте-ка поднять с земли палку, не используя большого пальца. Не получается или очень неудобно? А каково было бы бобру, когда ветки — это стол и дом! Все пальцы снабжены сильными мощными когтями. Они не очень остры и предназначены для того, чтобы грызун мог передвигаться по скользкой поверхности берега.

Несколько слов о местах обитания. В России бобры распространены практически во всех крупных реках, а также речках и речушках. В Европе из-за достаточно сильного антропогенного прессинга встречаются только в самых диких и безлюдных местностях. В диком состоянии отмечены только в Рейне, Эльбе, реках южной части Норвегии, Финляндии, Польше. Между тем не так давно бобров можно было в изобилии встретить на всей территории Европы и России. Они даже были завезены в Англию в XIII веке. В настоящее время в силу предпринятых охранных мероприятий бобры вновь появились в реках Франции, Швеции и на юге Германии.

Обитают большей частью в стоячих или медленно текущих водоемах. Как уже говорилось, силы грызуна не хватает для преодоления быстрого течения.

Это один из факторов, определяющих строительство бобрами плотин. Эта преграда позволяет из быстрой речушки сделать отличный стоячий пруд.

Бобры ведут активный сумеречный или ночной образ жизни. Возможно, этим обусловлен тот факт, что встречей с бобром может похвастаться далеко не каждый охотник. Увидеть это животное в дневное, а тем более в утреннее время достаточно сложно, хотя бывают и исключения. В основном нестандартным поведением отличаются бобры в очень глухих и безлюдных местах. Действительно, к чему скрываться и прятаться, когда охотников поблизости нет. Ведь природных хищников, питающихся ими, не существует. Напротив, в тех местах, где людей по берегам водоемов достаточно много, а также там, где активно используются моторные лодки, бобров практически не видно, и их присутствие определяется по следам жизнедеятельности.

Бобры однолюбы: пара создается на всю жизнь, но живут они чаще всего семейными группами. Почему так происходит, расскажем несколько позже.

Естественно, бобр неразрывно связан с водой. Хотя исходная среда обитания большинства грызунов наземная, многие перешли к водному образу жизни. Бобры — ярчайший тому пример. Они превосходно плавают и хорошо ныряют. До мировых рекордов китов им, конечно, далеко, но на 15 мин они свободно задерживают дыхание.

У бобров есть два типа жилищ. Это норы и хатки. Нора выкапывается в обрывистом речном берегу. Это жилище и строить проще, да и у какой реки не найдется обрывистого берега. Однако если такое все-таки случается, животные строят сложное техническое сооружение — хатку. Она делается из толстых веток и стеблей околоводной растительности. Чаще всего вход в нору или хатку располагается под поверхностью воды. Это влечет за собой ряд трудностей, особенно в зимний период, но незаменимо с точки зрения безопасности. К сожалению, в наше время уровни большинства рек регулируются, их колебания в течение суток могут достигать нескольких метров, поэтому вход в нору может то закрываться водой, то находиться над ее поверхностью. Естественно, это не очень нравится бобрам, и такие места они предпочитают покидать.

Основную пищу бобров летом составляют зеленые части околоводных растений, кора молодых деревьев и другие растительные корма. Зимой, когда зеленые части растений отмирают, бобры питаются корой запасенных ветвей деревьев. Дело в том, что деревья они валят не только для строительства плотин, но и для получения корма. В холодной воде подо льдом такие ветки находятся как бы в холодильнике, не теряя своей питательности. Излюбленной породой деревьев в России являются типичные для поймы белые тополя, осины и ивы. Их древесина очень мягкая, ее легко грызть, да и пожевать в качестве пищи в тяжелое зимнее время тоже можно.

Размножение бобров приурочено к зиме, как это ни странно. Брачный сезон начинается в январе-феврале. В спячку эти грызуны не впадают. Беременность длится до 15 недель. В помете бывает от 1 до 5 бобрят. Детеныши рождаются вполне самостоятельными. Бобрята почти сразу же могут видеть, и они полностью покрыты мехом. Это вполне объяснимо, ведь будь то нора или хатка, внутри нее очень высокая влажность. Без теплой шубки можно и простудиться. Плавать и нырять бобрята могут уже в возрасте нескольких дней. Несмотря на такую самостоятельность, вскармливание молоком может продолжаться до двух месяцев, а с родителями молодые бобры остаются два-три года. Вот поэтому и образуется достаточно большая семейная группа. Такой образ жизни имеет ряд преимуществ. Во-первых, подходящих для проживания бобров мест не так уж и много, поэтому их расселение часто может быть затруднено. Во-вторых, далеко не сразу молодые бобры научатся строить плотины и хатки. Это ведь целое искусство. Наконец, в-третьих, чем больше количество грызунов на какой-либо территории, тем эффективнее они могут запасать корм. Поистине после удачного сезона размножения грызущая активность семейства бобров поразительна. Следует учитывать и тот факт, что взрослый бобр может свалить дерево до 80 см диаметром, молодой, соответственно, — несколько меньшее. Поэтому на берегах, где обитает счастливая семейка, не остается ни одного ненадгрызенного дерева. Существуют местности, где деятельность бобров приводит к серьезным неудобствам для человека. Из-за их плотин могут оказаться подтопленными прибрежные поселки, на реках затрудняются ледоход и течение. В таких местах люди часто выходят на борьбу с грызунами, взрывая плотины.

Помимо ценного меха, охота на бобров велась и из-за особого секрета из желез, получившего название бобровой струи. Каждый самец бобра имеет по две таких железы в основании хвоста. Их секрет (маслянистая желтоватая жидкость) имеет специфический, густой, но достаточно приятный запах. Это свойство активно использовалось в парфюмерной промышленности и традиционной медицине.

Отдельно несколько слов стоит сказать о хатке бобра. Это целое инженерное сооружение, хотя внешне напоминает груду веток, принесенных паводком. Делается оно целиком из веток деревьев и грунта. В основание закладываются наиболее массивные ветки с таким расчетом, чтобы выдержать вес одного или нескольких животных, находящихся внутри. Далее над этим плотом, который, хотя и имеет под собой основу в виде заломов камыша, тростника или рогоза, является по большей части плавучим, сооружается крыша. Таким образом, получается жилая камера, в которой и прячется животное. В эту камеру ведут обычно несколько ходов. Как уже говорилось выше, все они находятся под водой. Основным преимуществом хатки по сравнению с норой является то, что, каким бы ни был уровень воды, вход всегда будет надежно замаскирован.

Ветки и сучья надежно цементируются грунтом. Исключение составляют только те ветки, которые находятся непосредственно над жилой камерой. Это не просчет архитектора, это своеобразная вентиляция. Без доступа воздуха бобр не смог бы долго находиться в небольшом замкнутом пространстве жилого помещения, а тут, пожалуйста, кондиционер! Зная эту особенность, охотники зимой могут легко отличить жилую хатку от нежилой. Дело в том, что около вентиляционной «шахты» снег подтаивает и образуются небольшие сосульки.

Материал для строительства бобры собирают по ночам на берегах водоемов. Как показывают эксперименты, своими длинными резцами они перегрызают ствол толщиной 8 см в течение всего лишь 5 мин, а что уж говорить о совсем молодых побегах в зарослях ивы! Большие деревья отнимают гораздо больше времени. Дело, собственно, не в том, что приходится больше работать, а в том, что их очень неудобно грызть. Часто такое дерево обрабатывают сразу несколько бобров, затрачивая на это более недели. По следам зубов на дереве можно достаточно точно определить возраст бобра, чем очень часто пользуются охотники при выборе добычи.

Зубы бобров, как и других грызунов, растут в течение всей жизни. Несмотря на свою прочность, они стачиваются во время работы. Кроме того, они постоянно заостряются.

Половая зрелость европейских бобров наступает на третьем году жизни.

Гон проходит с конца февраля до конца марта. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и очень активно метят территорию, оставляя на снегу буровато-коричневые метки бобровой струи. Этим средством пользуются как самцы, так и самки.

Спаривание чаще всего происходит в воде. После 105—107 дней беременности самка в апреле-мае рождает 1—5 детенышей, что зависит от возраста самки: старые рождают в среднем 3—4 детеныша, молодые — 1—2.Первое время бобрята питаются исключительно молоком матери, а спустя 3—4 недели постепенно переходят на растительный корм. В возрасте 6—8 недель мать перестает их кормить молоком. К этому времени у бобрят хорошо развиваются резцы и коренные зубы. Они уже следуют за родителями к местам жировок, где можно обнаружить следы их лап на тропах и маленьких резцов на деревьях. В конце второго года бобрята становятся взрослыми и оставляют родителей. Они сооружают себе новое жилище неподалеку или переселяются на значительные расстояния (до 170 км). Этому отчасти способствуют половодья.

Количество бобров в семье различно и колеблется от одного до десяти (очень редко их больше), в среднем же 5-6 бобров. Обычно одна взрослая семья состоит из 2 взрослых животных и приплода последних 2 лет. Живут бобры более 20 лет.

Урологический массаж
дают вам сладкие нимфы

Барнаула http://barnaul.prostitutki.desi/services-for-sex/urologicheskij-massazh/,

изведайте все услуги и определите которая на первом месте, ну и естественно порекомендуйте товарищам. | Окончание в рот
— определенная из услуг, какие предлагают манящие шалашовки

Волгограда http://volgograd.prostitutki.desi/services-for-sex/okonchanie-v-rot/,

наверняка заставит согласиться нового клиента, как здорово можно отдыхать каждую ночь со своими корефанами в . | Изысканные богини секса с бюстом 6 размера стараются только

в районе Октябрьский http://ryazan.prostitutki.desi/locate/oktyabrskij/.

Разврат, позы камасутры и любые услуги по желанию клиента — однозначное правило этих куколок.

 

aljapkin.ru

Следы деятельности бобра | Российский охотничий портал HUNTER.RU

Какой бы скрытный образ жизни ни вел зверь, в любом случае он оставляет следы деятельности.

Наличие бобров легче всего установить при обследовании прибрежной зоны. Конечно, наземные постройки в виде хаток, плотин, каналов сразу бросаются в глаза, а вот если он живет в норах, входы в которые идут от воды, обнаружить бобра труднее. В этом случае поможет исследование прибрежной растительности, где бобр как растительноядное животное обязательно оставит следы добывания пищи. Осенью на это укажут поваленные деревья и пеньки с конусообразными вершинами (рис. 3). А вот если бобр перебрался на это место недавно (обычно это бывает весной), то следов лесоповала может и не быть, но зато в изобилии можно найт и низкие пеньки от тонких деревьев и кустов, срезанных, будто бритвой, острыми зубами.

 

Характер погрызов бобра очень своеобразен, на что много раз обращалось внимание, и спутать его с другими животными невозможно.

Толстые деревья, растущие на ровном месте, бобр грызет вкруговую, получается срез в виде карандаша, а если дерево растет на склоне, то бобр грызет его со стороны склона в виде ямки (рис. 4).

 

Стволики толщиной 5—6 см срезаются косым срезом «в один приклад» челюстей. На срезе хорошо различимы следы резцов.

Верхние служат опорой, а двигаются в нужном направлении только нижние, оставляя следы в виде двух бороздок. Веточки толщиной примерно 1 см перегрызаются одним движением челюстей. Такой срез обычно гладкий и наклонный, так как была повернута голова животного.

Ширина резцов у бобров с возрастом увеличивается.

Животные старше 1 года имеют зубы шириной порядка 8—9 мм для нижних резцов и 8,5—7,5 — для верхних. У молодых животных нижние резцы имеют ширину около 7,5 мм, верхние — 7,2 мм, полуторамесячные детеныши имеют верхние резцы шириной 2,5 мм, нижние — 2,6 мм.

Зная это, нетрудно определить возраст животных, делавших погрызы. Однако следует не забывать, что ширина следа на дереве и подлинная ширина зубов несколько отличаются из-за эластичности древесины.

Еще большая разница наблюдается на боковых погрызах, когда животные обгрызают кору, добираясь до камбия поэтому для определения возраста зверя по следам зубов принимают во внимание прежде всего самые широкие следы, так как при работе зубами один след накладывается на другой, лучше обращать внимание на поперечные срезы на более твердой древесине. Таким способом можно не только определить возраст зверя, но и число животных, принимавших участие в перегрызании дерева, а с этим делом часто дружно справляется вся бобровая семья.

Летом бобры питаются, как уже говорилось выше, в основном травянистой растительностью. Поэтому, обследуя берег водоема, нужно обращать внимание на растительность, находящуюся у самой кромки воды или нависающую над водой. Кончики веточек ивы, сочные крупные листья конского щавеля, ирисов, дягиля, молодые побеги рогоза и тростника бобр «стрижет» прямо из воды и в отличие от других полуводных животных съедает все полностью, если только не приносит их к норе, где можно найти остатки его пищи. У молодых веточек объедает кору до светлой древесины, такие белые палочки можно найти после бобровой трапезы.

Еще реже, чем постройки, можно обнаружить следы конечностей бобра. Это возможно только на очень влажном грунте или снегу в начале или конце зимы, и часто вся дорожка следов бывает затерта волочащимся по земле хвостом, а на рыхлом снегу получается волнистая бороздка.

Лучше всего следы видны на льду у места выхода из воды, когда вместе с водой выносятся ил или глина.

След передних лап имеет звездообразную форму с явными углублениями на концах отпечатков пальцев, сделанными когтями (похож на след выдры).

Задние лапы оставляют веерообразный отпечаток более вытянутый, чем у передних лап с явным углублением от пятки. Пальчики растопыренные с когтями. Межпальцевая перепонка не отпечатывается.

На песке след отпечатывается очень слабо и напоминает след аиста или гуся. В отличие от следа выдры, у которой след имеет форму ломаной линии, у бобра след двухстрочный, т. е. правые и левые конечности образуют две линии. Передние лапы отпечатываются немного впереди и сбоку от задних, задние чуть-чуть налегают на передние, причем не на одной линии, а немного вкось, что связано с так называемой утиной походкой вперевалку.

Ходит бобр медленно, мелкими шажками, может иногда пробежать небольшое расстояние прыжками, но делает это крайне редко, обычно при какой-нибудь опасности (рис. 5, 6, 7).

 

Измеряя длину отпечатка ступни, можно примерно сказать, сколько животных и какого возраста прошли в данном месте.

Как показывают наблюдения, все дорожки следов бобра тянутся перпендикулярно берегу, вдоль берега дорожек нет.

Почти всегда там, где есть бобры, имеются и хорошо утоптанные, гладко расчищенные волочащимися ветками, часто вымазанные грязью дорожки, трава, растущая по бокам, также примята и вымазана грязью. Такие дорожки иногда имеют длину несколько десятков метров, тянутся глубоко в лес к местам кормежки.

В воде, очень редко на суше можно найти помет бобра (пожалуй, определить его может только специалист). Он имеет форму и размер грецкого ореха и состоит из непереваренных остатков пищи в виде опилок, чешуек, лубяных волокон.

След мочи можно увидеть на снегу, он буро-красного цвета.

Осенью или зимой заселенные хатки носят следы недавней работы бобра, на них натасканы свежие ветки, щели промазаны илом, и еще сохранились дорожки к вершине, по которым бобры затаскивали строительный материал. Рядом с такой хаткой, как правило, зимний запас пищи.

Летом перед главным входом в хатку чистый плес, а если это нора в берегу, то под ней песчаная «подушка». Если вода мелкая, то такая насыпь служит своеобразным кормовым столиком (рис. 8).

На нем бобр разгрызает ветки, часть поедает тут же, а часть утаскивает в нору.

www.hunter.ru

Речной бобр | Охотничьи звери и их промысел | Библиотека

 

Бобр — самый крупный грызун (длина тела 75—100 см) с уплощенным лопатообразным хвостом, покрытым роговыми чешуйками. Вес взрослого бобра около 18 кг, а максимальный достигает 54 кг. Самцы и самки по весу малоотличимы. Окраска меха изменчива: от светло-бурой до темно-бурой и почти черной. Остевые волосы блестящие, длинные, грубые, подпушь очень густая и мягкая. Передние ноги короче задних, с крепкими когтями, хорошо приспособленные для рытья, задние имеют большую ступню и между пальцами кожистую перепонку. Слуховые отверстия и ноздри при погружении в воду замыкаются. Глаза имеют прозрачную мигательную перепонку, защищающую их от воздействия воды при нырянии. Верхняя губа раздвоена и губы могут смыкаться позади резцов, что позволяет бобру перегрызать растения под водой.

Речной бобр раньше широко заселял водоемы лесной полосы России, включая территорию северо-западных областей, но уже к концу XIX века был сильно истреблен и сохранился в нескольких небольших обособленных очагах. На Северо-Западе страны он полностью исчез.

После Октябрьской революции с целью увеличения численности вида было создано несколько заповедников, где поголовье бобров возросло настолько, что создались возможности их расселения в другие области.

В результате больших работ, проведенных в нашей стране по расселению бобра, к настоящему времени значительная часть водоемов, где он обитал в былые времена, им заселена.

В северо-западных областях реакклиматизация бобра проходила следующим образом. Опытные выпуски небольших партий речного бобра (6—10 голов), проведенные в 1934—1937 гг. в Терском районе Мурманской области, доказали возможность продолжения и расширения этих работ. Бобры, доставленные за Полярный круг из Воронежской области, быстро приспособились к новым условиям несмотря на резкие различия режима рек и состава кормов. Численность их нарастала, и через 10 лет, к 1947 г., на территории Лапландского заповедника поголовье бобров увеличилось в 7 раз, их численность составляла несколько более 100 голов (Насимович, 1948). В последующие годы расселение продолжалось, но отсутствие регулирующего отлова зверей в местах длительного пребывания поселений привело к истощению запасов зимних кормов и замедлило темпы размножения. В этот период бобры для улучшения условий своего существования и лучшего доступа к кормам сооружали плотины и прокладывали каналы. Отмечались неоднократные попытки бобров строить плотины даже на таких быстрых реках как Чуна, Купесь, Ташким (Насимович и Семенов-Тян-Шанский, 1959, Герман, 1960).

Бобры, выпущенные в бассейне р. Оленицы, также заселили пригодные для обитания участки берегов и их численность нарастала. В последующие годы, по мере истощения запасов зимних кормов, при отсутствии отлова зверей бобры вынуждены были перекочевывать на новые места, часто удаленные на значительные расстояния, при этом часть зверей погибала. В результате истощения запасов древесных кормов по берегам (главным образом березы) к 1954 г. здесь оставались единичные поселения.

Выпуск крупной партии (34 особи), произведенный в 1957 г. в Ловозерском районе в бассейне р. Поной, заметно расширил ареал бобра в Мурманской области (табл. 14).

ТАБЛИЦА 14

Выпуск бобров на Северо-Западе в 1951—1964 гг.

Области Годы Итого
1951 1952 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964
Ленинградская 27 22 70 30 40 66 32 32 319
Мурманская 34 34
Новгородская 18 57 32 33 140
Псковская 28 26 33 22 34 42 32 215
Карельская АССР 6-1 7
Всего 26 71 22 104 30 40 156 54 66 75 71 715

В условиях Мурманской области, где на большеи части водоемов запасы кормов сравнительно ограниченны и их возобновление замедленно, необходимо проводить систематические выборочные отловы зверей. Длительное пребывание большого поселения на одном месте приводит к истощению кормовых запасов, деградации самого поселения и напрасной гибели зверей. Перспектив создания больших бобровых колонии на территории области ожидать нет оснований.

На территории Карельской АССР выпуск бобров до 1964 г. не производился. Бобры стали появляться здесь с 1953 г. из поя граничных районов Финляндии по смежным водоемам вначале в Сортавальском, а позднее в Сегежском и Суоярвском районах. Постепенно распространяясь все далее на восток, они заметно расширили свой ареал, несмотря на то, что в ряде водоемов запасы зимних кормов были ограниченны.

Поселения бобров в Карелии приурочены в большинстве случаев к водоемам с заболоченными, часто зыбкими берегами, нередко подтопленными сооруженными бобрами плотинами. Эти обстоятельства создают значительные трудности при их отлове.

В 1964 г. в Суоярвском районе был произведен отлов шести бобров для выпуска их в бассейн р. Шуи Прионежского района. Было установлено, что эти звери — представители канадского вида. В 1965 г. численность бобров в западных районах республики составила 200 голов.

Наличие канадского вида бобра в республике дает возможность использовать его запасы для племенных целей.

В Ленинградской области первая партия бобров, доставленная из Воронежского заповедника (27 голов), была выпущена в 1952 г. на р. Долгую (левый приток р. Луги) в Кингисеппском районе (см. табл. 14). Последующие выпуски проводились с 1956 по 1964 г. За это время были завезены еще 292 бобра и выпущены в 21 реке Гатчинского, Тосненского, Киришского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского, Всеволжского и Приозерского районов. Кроме того, с 1958 г. в Выборгском районе стали появляться бобры, переселяющиеся с территории Финляндии по системе р. Вуоксы и другим пограничным рекам. В результате выпусков и естественного расселения в настоящее время бобры встречаются на территории 13 районов в бассейнах pp. Луги, Невы, Волхова, Воронежки, Паши, Сяси, Свири и Вуоксы.

В Ленинградской области в результате работ по расселению бобра к настоящему времени образовалось несколько обособленных очагов. Из них наиболее старые существуют в бассейне р. Луги, на р. Долгой и ее притоках в Кингисеппском, Сланцевском и Лужском районах и на р. Ящере и ее притоках в Гатчинском и Лужском районах.

На р. Долгой бобры были выпущены в 1952 г. в 4 км выше деревни Паозерье, где река разветвляется на три протока, соединяющихся между собой рукавами. Берега протоков и рукавов покрыты лиственным лесом, зарослями ивняка, разнообразной травянистой растительностью.

Найдя здесь благоприятные условия для обитания, сначала бобры расселились недалеко от места выпуска, а затем, по мере своего размножения, освоили и притоки р. Долгой, Самру и Зуевик.

Наибольшая плотность размещения поселений бобров на р. Долгой наблюдается в разветвленной части реки и на участке, расположенном выше (урочище Халуя).

Обилие летних и зимних кормов, хорошие защитные условия создают благоприятные возможности обитания, поэтому и поселения бобров размещаются здесь на расстоянии от 0,3 до 0,5 км одно от другого. Так на участке Халуя протяжением береговой полосы менее 5 км расположено шесть поселений, на Анохе на 2 км — четыре и на Глухой на участке менее 1,5 км — три поселения. Такое же близкое расположение поселений наблюдается и на ряде других участков реки.

На р. Ящере, где бобров выпустили в 1956 г., условия обитания оказались менее благоприятными, чем на р. Долгой, однако и здесь они заселили все пригодные для их обитания участки. Плотность заселения берегов р. Ящеры ниже — от 1 до 2 км между поселениями. На притоке Ящеры — речке Железенке, где условия благоприятны, два поселения расположены менее чем в 0,5 км одно от другого. По мере заселения Ящеры и ее притоков часть зверей вышла в р. Лугу и поселилась в ее ближних притоках (Дыменке, Кемке и др.).

На реках Долгой и Ящере в первые годы после выпуска рост численности отдельных семей и образование новых поселений были весьма заметны. Позднее (в последующие 5—8 лет) прирост численности стал замедляться. Вновь образующимся парам приходилось уходить иногда на несколько километров в поисках лучшего участка. Такие изменения закономерны и наблюдаются во многих областях страны.

Выпуск бобров на р. Ящере. Фото М. Альтшуля

 

В настоящее время в бассейне Луги обособленные ранее очаги на Долгой и Ящере вследствие естественного расселения бобров почти слились, общая численность зверей здесь составляет не менее 300 особей.

В восточных и северо-восточных районах Ленинградской области расселение бобров проводилось в 1957—1961 гг. Звери также всюду прижились, а в последующие годы, размножаясь, расселились по многочисленным притокам бассейна рек Волхова, Свири, Воронежки, Сяси и Невы. Часть зверей по смежным водоемам ушла в Новгородскую область.

Один из наиболее крупных очагов бобра в данной части области расположен на многочисленных притоках pp. Паши (бассейн Свири), Большой Рыбежке, Сязнеге, Кандеге, Вихмеси, Шижне, Пинежке, Медвежке и их притоках. От первоначальных мест выпуска бобры расселились в верхние притоки Паши на десятки километров. Расстояние между поселениями колеблется от 0,3 до 0,8 км и более, с разрывами до нескольких километров.

В бассейне Свири существуют также колонии бобров в притоках р. Ояти на реках Савинке, Шапше и некоторых других речках, а также в системе Верхне-Свирского водохранилища на реках: Святухе, Остречинке, Шаменке и др.

Общая численность бобров, населяющих бассейн Свири, составляет около 300 голов.

Небольшой очаг (около 50 экз.) существует на р. Воронежке и ее притоках (бассейн Ладожского озера).

Широко расселились бобры в бассейне р. Сяси, в реках Валгомке и ее притоках (Массальга, Халмачи), в притоках р. Лынны (Пелона и Ширица), в реках Кусеге, Вале и их притоках и в ряде других мелких речек и стариц р. Сяси. Условия обитания в перечисленных очагах сходны с таковыми в бассейне р. Свири. Всего в бассейне Сяси насчитывается около 120 бобров.

В бассейне Волхова бобры выпущены несколько позднее (осенью 1960 г.). В притоках этой реки бобры обитают в верхнем течении р. Пчевжи, откуда часть зверей спустилась в Волхов и, поднявшись вверх по нему, поселилась в притоках р. Оскуя и на некоторых других речках на территории Новгородской области. Кроме того, в бассейне Волхова имеется небольшой очаг в верхнем течении р. Тигоды и ее притоках.

В бассейне Невы выпуск бобров проведен в 1960 г. в притоки верхнего течения р. Тосно: речки Сунью, Сердце, Еглинку (Лисинское охотхозяйство). Туда же в 1964 г. дополнительно выпущено три взрослых бобра. Условия обитания на этих небольших речках вследствие засухи, наступившей после выпуска, оказались неблагоприятными, поэтому большая часть зверей спустилась в р. Тосну и расселилась по ее берегам.

Последние выпуски бобров в водоемы области проведены осенью 1964 г. в реки: Петлянку (Выборгский район), Вьют и Черную (бассейн Ладожского озера — Приозерский и Всеволжский районы).

В Выборгском районе, как отмечалось выше, с 1958 г. стали появляться бобры, переселявшиеся по смежным водоемам из Финляндии. Они расселились по озерам Большому и Малому Межгорному, Бобровому, М. Памятному, по р. Дымовке и ее притокам и некоторым другим. Условия обитания в этих водоемах не всюду достаточно благоприятны как по запасам кормов, так и по водному режиму. Звери улучшают условия своего существования постройкой плотин и продолжают расселяться к югу. В популяции, проникшей из Финляндии, возможна встреча зверей другого вида—-канадского бобра, представляющего особый интерес для целей расселения.

Распределение бобровых поселений по основным речным бассейнам области и приблизительная численность зверей представлены в табл. 15.

ТАБЛИЦА 15

Распределение, численность речного бобра по основным бассейнам рек Ленинградской области в 1966 г.

Реки Количество поселений Численность (голов) Возможный отлов (голов)
Луга 60 280—300 28
Нева 12—14 50—60 5
Волхов 19—21 82—90 8—10
Сясь 24—26 110—120 10
Воронежка 10-12 45—50 5
Свирь 58—62 280-300 28
Вуокса 20—22 120—130 10-12
Всего 203—217 967—1050 94-98

Запасами бобра с промысловой плотностью располагают многие водоемы уже несколько лет.

Промысловый отлов 50 бобров на шкурку впервые был разрешен в 1966/67 г. Однако из-за отсутствия опыта капканного лова в зимних условиях и раннего таяния льда было добыто лишь 12 бобров. Лов производили бригады охотников по специальным разрешениям Госохотинспекции.

На территории Псковской области первые выпуски бобра были произведены в 1951 и 1952 гг. (р. Черная) в количестве 36 особей. В 1952 г. бобры были выпущены также в верхнем течении р. Великой (16 особей). В результате этих выпусков. возникли два очага: северный, в пределах Псковского и Гдовского районов и южный — в Пустошкинском районе.

Северный очаг включает в себя бассейны р. Черной и Желчи. Долины этих рек представляют собой обширную заболоченную низменность, прилегающую к восточному побережью Псковского и Чудского озер. Благоприятные угодья по р. Черной и ее основным притокам способствовали быстрому увеличению поголовья и расселению бобра по смежным водоемам. Через 5—6 лет бобры стали появляться по р. Желче и ее притокам, а затем и другим рекам, впадающим в Псковское озеро. Наибольшая плотность поселений наблюдается в районе выпуска, на р. Черной и ее притоке р. Волосне. Здесь нередко поселения находятся на расстоянии 0,3—0,5 км одно от другого. В таких местах берега реки заболочены, покрыты ивняками, ольхой и водно-болотной растительностью. В глубь берегов бобрами проложены тропы, подземные переходы. Бобры находят здесь обилие корма и хорошие защитные условия на сотни метров от берега реки. С момента выпуска к 1960 г. поголовье бобра увеличилось здесь более чем в 8 раз. В бассейне р. Черной насчитывалось до 45 поселений с общей численностью 260 бобров, а в бассейне р. Желчи — до 17 поселений (70 бобров). Распределение бобровых поселений в бассейне рек Черной и Желчи на 1960 г. представлено в табл. 16.

Южный очаг бобров, расположенный в пределах Пустошкинского и смежных с ним районах, занимает многочисленные озера и реки, принадлежащие к бассейнам рек Великой, Ловати и Западной Двины. По долинам рек и озер здесь широко распространены мелколиственные, преимущественно березовые леса с примесью широколиственных пород, местами хвойных. Здесь хорошо развита прибрежная и водная травянистая растительность.

ТАБЛИЦА 16

Распределение бобровых поселений в бассейне pp. Черной и Желчи Псковской области

Реки и их притоки Количество поселений Общая численность (голов)
Черная 18 110
Притоки:
Бушевица 2 12-14
Волосня 14 80—85
Званка 3 10
Лочкина 4 20—25
Плотищенка 1 8—10
Тученка 1 4
Сашкино 2 6-8
 
Желча 2 11
Притоки:
Бранка 1 2
Верхняя белка 10 35
Верхние притоки Желчи 4 12—14
Всего 62 310—328

Большая часть бобровых поселений расположена в бассейне р. Великой, а именно: в верхнем течении на оз. Верято и в проточных и смежных с рекой озерах. С 1957 г. бобры стали появляться вне бассейна Великой (оз. Ашо). Распределение поселений южного очага к осени 1960 г. представлено в табл. 17.

ТАБЛИЦА 17

Распределение бобровых поселений в южной части Псковской области в 1960 г.

Реки и озера Количество поселений Общая численность
р. Великая 10 46—50
Озера:
Верято 7 30—32
Лукое 1 2—4
Ученое 3 11—14
Хвойное 3 11-14
Сомино 2 6—8
Черное 1 10
Гузенец 1 4
Ашо, Ребле 8 24—30
Всего 36 144—166

Успешный ход реакклиматизации бобра в Псковской области позволил в 1960 г. впервые на Северо-Западе начать отлов зверей для внутриобластного расселения. За период с 1960 г. по 1963 г. было отловлено в северных районах 76 и в южных 55 бобров. Они были выпущены в реки и озера Великолукского, Локнянског.о, Новоржевского, Новосокольнического, Плюсского, Пустошкинского, Порховского и Себежского районов.

Завоз бобров в 1964 г. из Белорусской ССР не являлся необходимым, так как к этому времени почти все пригодные для обитания бобра водоемы области были заселены.

Распределение поселений и численность бобров в Псковской области к 1967 г. приводятся в табл. 18.

Как видно из табл. 18, на территории Псковской области к 1967 г. было учтено 209 поселений с общей численностью свыше 1000 бобров.

Промысловый отлов бобров на шкурку начался в 1966 г., когда было отловлено в северной части области 35 и в южной — 16 бобров.

Первый выпуск бобров в Новгородской области был произведен в 1952 г. в р. Черную Маловишерского района (18 особей). Организованный здесь заказник способствовал быстрому росту численности и расселению бобров по реке и смежным водоемам. Последующие выпуски состоялись в 1960 г. в Боровичском районе на р. Верегже и Удине (бассейн р. Мсты, 57 бобров), а затем в 1962 и 1963 гг. в Валдайском районе в притоки р. Валдайки (65 бобров).

В результате выпусков и естественного расселения бобры встречаются в настоящее время на территории восьми районов в бассейнах Мсты, Волхова, Валдайки, Шелони и других.

В Маловишерском районе в результате заселения реки Черной и расселения бобров в смежные водоемы общая численность зверей к 1962 г. возросла примерно в 7 раз. На отдельных участках р. Черной поселения располагались друг от друга на расстоянии до 0,4 км. Для улучшения условий существования бобры соорудили систему плотин на реке, затопили значительные участки берегов. К 1966 г. общая численность этой колонии определялась в 180 голов.

ТАБЛИЦА 18

Распределение, численность бобра по основным рекам Псковской области в 1967 г.

Реки и их бассейны Количество поселений Общая численность (голов) Районы
Черная 85 370-410 Гдовский и Псковский
Желча 32 156—170 Гдовский
Толба 4 18—22 Псковский и Струго-Красненский
Пскова 13 58—70
Плюсса 9 42-50 Плюсский
Бассейны:  
Верхнего течения Вели- 25 107—124 Пустошкинский Себежский
Среднего течения Великой 4 20—22 Новоржевский
Ущи 5 26—30 Пустошкинский
Западной Двины 12 65-85 Невельский
»
Себежский
Черной 3 15—17 »
Шалони 14 62—70 Дедовичский Порховский
Локни и Ловати 3 14 Локнянский Великолукский
Всего 209 954—1084  

 

В Боровичском районе бобры также успешно прижились, и численность их увеличивается. В 1966 г. на территории района обнаружено 53 поселения с численностью около 280 бобров. В Валдайском районе, несмотря на ряд неблагоприятных изменений в условиях существования из-за искусственного нарушения водного режима, численность бобров также возрастает и в 1966 г. была близкой к 140 особям. Плотность заселения отдельных водоемов вызывает необходимость производства отлова зверей.

В Чудовский район, в бассейн р. Волхова, бобры проникли из Ленинградской области. Здесь к 1966 г. насчитывалось около 20 поселений численностью свыше 100 голов. В последние годы бобры расселяются также по бассейну р. Шелони с территории Псковской области.

В 1967 г. впервые в области на водоемах Боровичского района произведен отлов 12 бобров для заселения рек Новгородского района.

Распределение поселений по основным бассейнам области и их приблизительная численность представлены в табл. 19.

ТАБЛИЦА 19

Распределение, численность бобра по основным бассейнам Новгородской области 1966 г.

Районы и реки Количество поселений Численность бобров Возможный отлов (голов)
Маловишерский, Мста 52 240—260 25
Боровичский, Мста 53 260—280 25
Валдайский, Валдайка 29 130—150 15
Чудовский, Волхов 20 100—110 10
Всего 154 730—800 75

Перспективы дальнейшего расселения бобров на территории области благоприятные.

Суммируя сказанное о реакклиматизации бобра на Северо-Западе, следует сделать вывод о том, что в целом она происходит весьма успешно и бобр постепенно вновь становится одним из промысловых видов этой территории.

Биология бобра вкратце сводится к следующему. Бобр ведет полуводный образ жизни и заселяет берега лесных рек, ручьев, озер, стариц, каналов, прудов и торфяных карьеров. Он предпочитает водоемы с медленным течением, но иногда поселяется и на крупных судоходных реках.

Необходимым условием для жизни зверя является наличие по берегам водоема лиственных древесно-кустарниковых насаждений, водной и наземной травянистой растительности. Для нормального обитания бобра водоемы должны быть достаточной глубины в прибрежной зоне, не промерзать зимой и не усыхать летом. Неблагоприятны длительные весенние половодья, вызывающие гибель молодняка и разобщение членов семьи. Губительны также позднеосенние и зимние паводки.

Живут бобры семьями, занимая определенный участок реки или озера. Свои норы они роют в берегах, делая вход из воды. Если берега достаточно высокие, то гнездовая камера, находящаяся на некотором расстоянии от уреза воды, располагается выше ее уровня. На водоемах с низкими берегами бобры сооружают хатки, на постройку которых используют ветви, перегнившие травянистые растения и ил. Хатки достигают высоты

1,5—3 м и имеют диаметр в основании от 3 до 12 м. Внутри хатки устраиваются жилые камеры, обычно их бывает несколько, на разных уровнях. Иногда хатки окружены каналом, заполненным водой. Вдоль берегов бобры роют подземные ходы, в заболоченных берегах прокладывают каналы шириной 60—80 см, а на плотных берегах — тропы, тянущиеся к участкам с богатыми запасами кормов.

На водоемах, подверженных в летнее время усыханию, бобры ниже своих жилищ сооружают плотины, перегораживающие русло реки. Протяженность плотин иногда достигает 100 м и более. Поднятая плотиной вода затапливает равнинные части берегов и открывает зверям доступ к новым кормовым участкам.

На выбранном месте бобры живут по нескольку лет и покидают его или при истощении кормов, или при резком ухудшении водного режима, например сильном обмелении вследствие засухи или затопления угодий при сооружении плотин для ГЭС и т. п. Нередко через ряд лет они вновь возвращаются на покинутый участок.

Семья бобров обычно состоит из родителей, сеголеток и прошлогоднего помета, всего из шести-восьми зверей. Иногда семья увеличивается за счет молодых двух- и трехлетнего возраста.

К осени все члены семьи, жившие до этого разобщенно, собираются к основному жилищу. В этот период в районе поселения особенно заметны следы деятельности зверей. Они производят ремонт хаток, заготавливают на зиму корм; по берегам водоема часто встречаются свежесрезанные деревья и кустарники. Разделенные на части стволы и ветви деревьев и кустарников сплавляются к хатке или к норе и кучами затапливаются у входа. Эти запасы достигают 10— 30 рыхлых кубометров и более.

В зимний период бобры активны. В холодную погоду они редко появляются на поверхности, и их деятельность протекает подо льдом. Лишь при недостатке запасенного корма или при его порче в конце зимы, а также при отсутствии водных растений в районе поселения они выходят на поверхность или прокладывают в снегу ходы к местам с запасами кормов.

Осина, сваленная бобрами. Фото О. Русакова

 

Весной семья бобров разделяется. В основном гнезде обычно остается самка с молодыми. Остальные члены семьи поселяются по соседству, а двух-трехгодовалые бобры отделяются и часть из них соединяется в брачные пары.

Бобры ведут сумеречный и ночной образ жизни, но там, где их не тревожат, нередко появляются на поверхности и в дневные часы. Из внешних чувств у бобров хорошо развиты слух и обоняние. При нырянии бобр способен пробыть в воде до 15 мин.

Основную пищу бобров составляют кора и побеги лиственных деревьев, кустарники и травы. Из древесно-кустарниковых пород они предпочитают осину, различные виды ив, березу, тополь; реже поедается рябина, черемуха, лещина, крушина, ольха, липа и некоторые другие. Из трав чаще употребляются в пищу различные виды осок, кувшинка, кубышка, тростник, рогоз, вахта, камыш, стрелолист, крапива, калужница, таволга, щавель, сныть и др.

По сезонам рацион несколько меняется. Ранней весной бобры поедают преимущественно свежую зеленую кору и ветви, позднее — листья и молодые побеги деревьев и кустарников, а также стебли, цветы и другие части водных и прибрежных травянистых растений. С сентября звери начинают снова поедать кору, ветки деревьев и кустарников, а также водные и прибрежные травы. После замерзания водоемов прибрежная травянистая растительность выпадает из рациона, а водная при ее наличии и доступности поедается в течение всей зимы. Бобр способен перегрызать стебли растений под водой, при этом губы его смыкаются позади зубов, препятствуя попаданию воды в рот.

Половая зрелость у бобров наступает в трехлетнем возрасте. Период течки довольно растянут, будучи приурочен к концу зимы — ранней весне. Спаривание происходит в воде. Беременность длится 103—107 дней. В мае-июне самка родит от одного до пяти (чаще 2—3) детенышей. Они рождаются зрячими, покрытыми мягким пушистым волосом. Молочное кормление продолжается около 2 месяцев. В месячном возрасте бобрята уже поедают зеленый корм.

Прирост численности бобрового населения на разных водоемах не одинаков. Он зависит от условий обитания, возраста и состава бобровых поселений. Обычно в первые годы после заселения водоема численность нарастает быстрее, а затем, по мере уменьшения кормовых запасов, медленнее.

Линька у бобров происходит весной. Отрастание волос идет постепенно в течение летне-осеннего периода и заканчивается к зиме. Выходным мех становится в период с декабря по март.

Врагами взрослых бобров являются волк, рысь и медведь; для молодых, кроме того, опасны лисица, енотовидная собака, выдра, норка, крупные совы, ястреб-тетеревятник, скопа, крупные щуки и сомы.

Бобры подвержены различным заболеваниям. Известны случаи гибели их от паратифа, пастереллеза, геморрагической септицемии, туляремии, туберкулеза. Однако массовые инфекционные заболевания редки. Отмечается высокая зараженность бобров глистами, нередко вызывающая различные заболевания, особенно стихорхоз, травоссосиоз. В засушливые годы кишечные заболевания приобретают более массовый характер.

Конкурентами бобра в отношении корма являются лось, зайцы, ондатра и мышевидные грызуны. Они нередко поедают кору и ветви деревьев, сваленных бобрами. Норы и заброшенные жилища бобра иногда заселяются выдрой, норкой, ондатрой, енотовидной собакой, лисицей и другими зверями.

Вред, причиняемый бобрами лесному хозяйству, невелик, так как они употребляют в пищу главным образом деревья малоценных пород. При постройке бобрами плотин иногда затапливаются сенокосные угодья и участки леса.

Литературные данные и изучение условий существования бобров на ряде водоемов Ленинградской, Псковской и Новгородской областей показывают, что колония бобров даже на водоеме с хорошими условиями существования, заселив все пригодные берега, в дальнейшем частично выселяется. В оставшихся поселениях прирост поголовья как бы приостанавливается и колония начинает деградировать; причинами этого является ряд факторов, а именно: при густом заселении водоема создаются трудности для расселения молодых бобров, образующих брачные пары. Из-за отсутствия пригодных для обитания участков обостряются враждебные отношения между бобрами разных семейств, а в ряде поселений из-за длительного пребывания большого числа бобров истощаются запасы зимних кормов. Кроме того, большая окученность зверей способствует распространению различных заболеваний, наконец, возможна даже рефлекторная задержка размножения у половозрелых самок, входящих в состав больших семей.

Для поддержания постоянной максимальной численности бобровых популяций необходимо проводить систематический отлов зверей, не допуская чрезмерной их скученности. Отлов части зверей или целых семей в водоемах с повышенной плотностью создает более благоприятные условия для существования оставшихся семей и будет способствовать нормальному приросту в популяции. В первую очередь необходимо отлавливать одиноко живущих зверей и слабые семьи в худших угодьях и на водоемах, где поселения расположены скученно.

Промысел следует проводить специально созданными бригадами (2—3 человек) под контролем Госохотинспекции. Отлов производится капканами крупных номеров.

Шкурка бобра достигает лучшего качества к концу зимы, поэтому промысел целесообразнее проводить в зимние месяцы (декабрь — февраль). Бобр дает превосходную по качеству волосяного покрова и носкости шкурку; из пуха бобра изготовляются лучшие касторовые шляпы, «бобровая струя» (кастореум) находит применение в парфюмерной промышленности и по стоимости едва уступает его шкурке. Съедобно и мясо бобра.

 

 

 

piterhunt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о