Как называется птичка с красной грудкой – Как называется птица с красной грудкой? Где обитает?

Содержание

как она называется и где обитает?

Самая известная птица, имеющая оперение окрашенное в красный цвет на грудке – это снегирь, жуланчик Pyrrhylapyrrhula. Небольшого размера птичка является исконной обитательницей дикой природы, лесных зарослей и опушек, редко бывает она видна в летнее время.

Но зимой в безлистном кустарнике, а часто и в городских парках, то и дело мелькает зимняя птица с красной грудкой – красавиц снегирь. Обитает на всей территории России в лесистой местности. Описание внешнего вида этой птицы чаще всего начинается со слов «красногрудый». Это и является отличительной чертой внешности этих симпатичных пичуг. Небольшого размера туловище около восемнадцати сантиметров, весом от тридцати до сорока грамм, перья на голове и вокруг глаз окрашены в черный цвет.

Черного цвета, но уже с металлическим оттенком рулевые и маховые, а на пояснице и подхвостье перышки белого цвета. И красно-рыжие перья не только на грудке, но также щеках, нижней части шеи и боках. Различаются тона окраски снегирей в зависимости от подвидов и особенностей индивидуума. У самочек жуланчика серые плечи и буро-коричневая спинка, животик и бока, а шейка снизу серо-коричневая.

Населяют эти птицы не только Европу, но и Восточную и Переднюю Азию, а также Сибирь, Камчатку и Японию; на юг, далее севера Испании, севера Греции и севера Малой Азии ареал их обитания не распространяется. Такое расселение обусловлено тем, что гнездится этот вид обычно в смешанных либо хвойных лесах находящихся в долинах рек. В России максимальное количество видов предпочитают населять ельники, которые находятся в долинах рек, эти же места снегири избрали для гнездования. Птицы считаются оседлыми, на зиму в теплые края не улетают и кочуют только в поисках пищи.

Перелетая с места на место небольшими стайками, нарядные пичуги в поисках пищи посещают не только села, но и городские парки.

Однако на вопрос как называется птичка с красной грудкой, не обязательно отвечать снегирь. Красногрудая зарянка, малиновка или реполов – это названия еще одной птички, гордо красующейся красным оперением на грудке. Об этой птице сложено множество красивейших легенд.

Излюбленная пища – плоды ясеня, яркие кусты с кистями боярышника и рябины. Основное питание состоит из семян, а также ягод и почек растений. В отличие от многих других птиц отряда воробьиных, из насекомых снегирь предпочитает паукообразных. Но, выкармливая птенцов, использует в основном растительную пищу.

Если слышна песня снегиря, значит, что скоро наступит весна. И не смотря на то, что пение этих птиц приходится на холодные месяцы февраль и март, самцы снегирей поют свои песни сидя на голых веточках деревьев. У птиц этой породы поют не только самцы, но и самочки так, что возможно услышать пение дуэтом. К сожалению, их негромкие мелодичные песни звучат только во время брачного периода и услышать их дано только достаточно внимательным людям. Или любителям, содержащим птиц в неволе.

Выбрав подходящую ветку дерева, в основном это деревья хвойных пород, самка вьет гнездышко, очень редко гнездо бывает расположено выше двух-двух с половиной метров от земли. Строительство гнезда дело только женское, после того как гнездо примет необходимую форму, снегирь выстилает изделие из веток и мха собранной в округе шерстью животных и перьями птиц. В кладке находится до восьми яиц и насиживает их самка от двенадцати до четырнадцати дней, столько же времени проходит до вылета птенцов из гнезда. Выкармливают птенцов снегири вместе, покинув гнездо, птенцы не сразу становятся самостоятельными и еще некоторое время требуют дополнительного внимания и корма от родителей.

Собственнические инстинкты малиновок приводят к тому, что не только от соседей территорию защищают, но и на подруг залетевших на участок нападают. Размеры своего участка обозначают голосом, начавшаяся скрипом песня заканчивается мелодичным переливом колокольчика.

За летний период снегири делают две кладки, всё время проводя в хлопотах о подрастающем потомстве. Конец июля, первые дни августа – время начала линьки. К сентябрю, перелиняв, обновив потускневший старый наряд на яркий новый, птица с красной грудкой снова радует мир своим видом.

А малиновки из Скандинавии и севера России улетают они на зимовку в теплые края (запад Европы и Британские острова) , но каждую весну одними из первых возвращаются домой. Птичка, размером меньше воробья, известна по всей Европе, только на крайнем севере не слышно мелодичных трелей этих птиц. Будучи по характеру индивидуалистами, зарянки не только перелеты совершают поодиночке, но и живут на своей территории сами.

Цвет перышек у самки, не отличается от цвета перьев самца, серая спинка с оливковым отливом, а горлышко, грудка и передняя часть шеи с головой – оранжево-рыжие. Маленькое туловище (меньше воробья) , тоненькие цепкие ножки и кругленькое туловище. Местом обитания этих голосистых пичуг являются сады, парки, разнообразного типа леса, кустарник. Очень часто вьют гнезда вблизи человеческого жилья. Поют они весь день, но закат и восход – любимое время суток – воспевают особенно красиво, за что и были названы зарянками.

Все двенадцать дней, на протяжении которых птенцы обитают в гнезде, оба заботливых родителя без устали носят червячков и жучков. Но и после этого времени, вылетев из гнезда, птенчики еще нуждаются в подкормке и защите родителей. Ученые подсчитали, что в течение дня около трехсот раз зарянка прилетала к своим птенцам.

Учитывая, что рацион певцов составляют в основном гусеницы и другие вредные насекомые и их личинки, то несомненна большая польза, приносимая этой, и многими другими видами птиц. И, конечно, в холодное время года, особенно в городах, птиц следует поддерживать: подкармливать и заботится о доступе к воде, чтобы они и дальше помогали человеку и радовали своим пением.

www.8lap.ru

зарянка красногрудая, с оранжевой грудкой, описание, спинка, какое гнездо и яйца

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная. У всех народов, где она обитает, эта птичка является символом восхода солнца, предвещающего хороший день.

Малиновка — птица маленькая, шустрая, трудолюбивая и очень обаятельная

Содержание материала

Кто она, эта малиновка

У этой птички так много названий. Ее называют малиновкой, зарянкой, зорькой, ольшанкой. Если обратиться к научной систематике, то зарянка — птица из семейства мухоловковых рода дроздовых. По всем биологическим признакам она близка к соловьям, однако посадка тела несколько иная — у соловьев тело размещено преимущественно вертикально, а у малиновки — несколько горизонтально.

Отличается малиновка от соловья и окрасом. Эта птичка с оранжевой грудкой рядом с самой певчей птицей России кажется очень яркой и заметной. Конкурировать по яркому оперению с зарянкой может только дальневосточный соловей варакушка, у которого грудь украшена большой ярко-синей манишкой.

Сверху птичка зарянка оливково-бурая, лоб, щеки и зоб у нее ярко рыжие, брюшко светлое, почти белое, а грудь имеет характерную светло-малиновую окраску.

Несмотря на то, что у всех зарянок есть яркое пятно на груди, у них все же существует половой диморфизм. Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона, которые распространяются по всей боковой стороне головы, доходя почти до шеи.

Молодые птицы пестрые, спинка у них бурая с рыжеватыми пятнами. Крылья, горло, грудь и бока окрашены в рыжевато-охристые тона. Живот и оборотная сторона хвоста беловатые.

Как и у большинства птиц, самец имеет более яркое оперение, чем самка. Сверху он такой же серый, но манишка окрашена в более яркие тона

Таким образом, красногрудая окраска характерна только для взрослых особей. Молодежь, недавно покинувшая гнездо, окрашена не так ярко и заметно.

Это описание не только полового, но и возрастного диморфизма наводит на странную мысль. Те особи, которым еще не нужно высиживать яйца и кормить птенцов, имеют покровительственную окраску. В то же время взрослые малиновки, от которых зависит будущее птенцов, наряжаются ярко и очень заметно. Как это можно объяснить?

Птица Зарянка, или Малиновка (видео)

Окрас перьев как информация

Почему птицы бывают такими яркими? Для кого малиновка так ярко раскрасила свою грудку? Ведь так она семя демаскирует. Любой хищник даже с плохим зрением увидит прыгающее в кустах красное пятнышко. А тут ярким пятнышком обладают не только самцы, но и самки.

У птиц зрение является главным органом чувств, от которого они получают информацию. Из всего множества зрительных сигналов птицам, прежде всего, нужно распознать врага, пищу, птенцов и особей своего вида, особенно если это представитель противоположного пола.

У каждой особи есть опознавательные знаки, по которым ее могут отнести к категории «свой». Это крайне важно для любого рода коммуникаций. Яркое пятно у малиновки выполняет функцию опознавательного знака принадлежности к:

  • данному виду;
  • определенному полу;
  • стадии половозрелости.

Отличия в яркости и конфигурации малиновых пятен снабжают особь информацией о том, что перед ней находится соперник или партнер по продолжению рода.

Поскольку эти птицы насекомоядны, то их окраска не может нести функцию распознавания потенциальной жертвы. Зато красногрудые птицы для птенцов — это знак того, что к ним прилетела своя птица, которая может их накормить. Именно в этот момент нужно кричать и широко открывать клюв. Если подлетело что-то без яркого пятна, то нужно молча замереть, слившись с гнездом.

Таким образом, яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника по тяжкому труду вскармливания продолжателей своего рода.

Галерея: птица малиновка (25 фото)

Гнездовое поведение

Гнездо малиновки строится на земле, в естественных углублениях, а также в невысоких кустарниках. Строительным материалом являются листья, пух и травинки. Под цвет сухой травы окрашены и яйца. Они слегка розовые, иногда желтые, почти белые, с красными пятнышками.

Яркая окраска для маленькой птички несет некоторый риск демаскировки, но зато позволяет быстро получить нужную информацию, распознав своего напарника

Зарянки — птицы перелетные. Несмотря на свой маленький рост и приверженность к диете из насекомых, они рано прилетают и поздно улетают. После зимовки они появляются в наших краях еще в марте, когда еще лежит снег и бывают минусовые температуры.

Сначала прилетают самцы. Из задача — оборонять территорию от проникновения других самцов этого вида, защищать старое гнездо или строить новое. Самочки прилетают позже, когда самцы уже разобрались с гнездами и территориями. В это время начинается лет первых насекомых. Так что к маю уже можно откладывать яйца.

Обычно в одной кладке находится 5-8 яиц. Время насиживания длится около 2 недель. Птенцы появляются на белый свет слабыми, голыми, почти черными. В первые несколько дней кто-нибудь из родителей постоянно согревает их своим телом.

В родительском гнезде птенцы находятся не более полумесяца. После этого они покидают гнездо. Столь ранний уход связан с тем, что при благоприятных условиях малиновки успевают отложить яйца еще раз.

Когда птенцы уходят из гнезда, они еще не умеют летать. По этой причине они окрашены несколько иначе, чем их родители. Им нужно слиться со средой до тех пор, пока они не научатся хорошо летать, поэтому они и окрашены в цвета сухих листьев и темной травы.

Все зарянки обладают очень хорошими родительскими инстинктами. Мало того, что за лето они успевают вырастить 2 генерации птенцов, они часто берутся кормить осиротевших малиновок. Этим пользуются кукушки. Они подбрасывают свое гигантское яйцо в гнездышко маленьких птичек. Зарянки в своем стремлении накормить всех страждущих, не замечают коварной подмены.

Именно благодаря сильному инстинкту и неуемной энергии малиновок в лесах всегда поют маленькие птички и кукуют их огромные паразиты.

Малиновка и птенцы (видео)

Места обитания и кормовые пристрастия

Эта птичка предпочитает жить в лесу. Однако ей по вкусу не дремучая тайга, а смешанные леса с густым подлеском, полянами, опушками и лесными окнами. Особенно любит малиновка заросли возле водоемов — в поймах рек, на берегах озер.

Зарянка может жить рядом с человеком, если он ей не мешает и создает заросли с деревьями разной высоты, с кустарником и травой. Правда, человека сопровождают кошки, которые превращаются в главных врагов этих птичек.

Несмотря на то что малиновка считается насекомоядной птицей, весной и осенью, когда животная пища в дефиците, она питается семенами и ягодами. В разгар лета, когда в гнезде пищат птенцы, красногрудые папа с мамой без устали охотятся за гусеницами, пауками, червяками и другой белковой пищей.

В природе главными врагами малиновок, если не считать человека и кошек, являются представители семейства куньих (соболь, ласка, норка, куница, хорек). Любят разорять гнезда малиновок барсук, лисицы, волки и, конечно, домашние собаки. Из птичьего мира взрослыми малиновками и их птенцами интересуются все мелкие хищные птицы, в том числе сорокопуты, которые крадут из гнезд птенцов, съедают их или запасают, прикрепив к веточкам или колючкам.

Вся жизнь зарянки, как и каждого земного существа, посвящена выполнению 2 функций: быть чьей-то кормовой базой и ограничивать численность кого-то, кто является ее кормовой базой. Впрочем, есть у нее еще одна функция — радовать человека своим голосом и ярким нарядом.

4lapki.com

Птицы: Снегирь (50 фото) Снегирь

Снегирь — певчая птица, которая встречается в зимнее время на всей территории России.

Данная подборка картинок ознакомит вас в самой птицей и ее образом жизни.

Снегирь — птица мелких размеров с красным брюшком

Оперенье крыльев — серое с переливами

Хвостик  и «хохолок» черный

Подхвостовая часть белого цвета

Относится к семейству вьюрковых

По размерам чуть больше воробья

Обитают снегири не  только в России, но и в Испании, и Греции

В России живут в лесной и лесостепной зонах

В зимнее время стаю снегирей можно встретить в парках

Любят полакомиться семечками

Снегири — оседлые птицы

Маленькие птенчики снегирей

У самцов грудка розоватого цвета

У самок — буровато-серого

Зимой они ярко выделяются на фоне снега

Гнездование в основном в хвойных лесах

В России в ельниках встречаются чаще, чем в сосновом бору

На территории России два подвида

Обыкновенный серый снегирь

Уссурийский снегирь (Сахалин)

Здесь мы говорим об обыкновенном

В Европе снегирь стал домашней птицей

В неволе живет в клетке

И в неволе дает потомство

В суровую зиму перелетают из Сибири на более теплую территорию

Лакомством считает семена, зерна и ягоды

Стая красивых пернатых

Так же питается почками деревьев

Взрослые особи растительноядные

Зимой предпочитает рябину

Из ягод выедают семена, а мякоть оставляют

Вылупившийся птенец

Птенцов выкармливают растениями

Иногда в их рацион добавляют насекомых и ягоды

Птенцы по окраске перьев отличаются от взрослых особей

Их оперенье охристо-коричневого цвета

Черной шапочки, как у взрослых, нет

Подросшие птенцы линяют и меняют цвет перьев

Весной окраска у снегиря тускнеет

В теплое время года они прячутся

Стараются не выдавать свое присутствие

Любят прилетать к кормушке

На ветке, как украшение

Говорят, что снегири «приносят с собой зиму»

С латинского снегирь — «огненный»

У снегирей поют не только самцы, но и самки

Самцы не участвуют в постройке гнезда

Доказано, что снегирь может жить до 17 лет

Союз охраны птиц России назвал снегиря Птицей года 2008

Снегирь — символ любви и добрых вестей

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

какие хищные Москвы, с красной головой и грудкой, крупная лесная, в лесу средней полосы России, с черными крыльями и длинным клювом, зимующие в области

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Содержание материала

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

4lapki.com

Зарянка и щур — птицы с красной грудкой, но не снегирь

Чтобы научиться правильно определять, к какому виду относится та или иная птица, следует обратить внимание на особенности, присущие им. Какие существуют птицы с красной грудкой, но не снегирь, где они обитают и чем питаются в холодное и теплое время года?

Птица с красной грудкой, но не снегирь — это зарянка, щур и некоторые другие разновидности. Птица зарянка относится к семейству дроздовых. Она отличается миниатюрными размерами. В длину самки достигают всего 12-14 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее.

Зарянку также называют малиновкой. Возможно, это название было дано благодаря очень яркому окрасу птички. У зарянки обыкновенной верхняя часть тела, а также крылья и хвост оливково-серые, а грудка и живот имеют светло-серый окрас, но лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. У зарянки японской верхняя часть тела имеет рыжий оттенок, который почти сливается с цветом груди, а брюшко синевато-серое. Самки и самцы данного вида окрашены одинаково. Но при этом пятно на груди может быть несколько ярче у старых самцов.

Зарянка имеет способность издавать очень красивые звуки. Пение этой птицы можно услышать на заре и даже поздней ночью. Она обитает в лесах по всей Европе, в Сибири. Японская зарянка встречается в Японии и Китае. Представители данного вида — оседлые птицы. Они могут перемещаться в зимнее время года в поисках пропитания, но не перелетают на большие расстояния. Птицы, которые живут в северных районах, в холодное время года перемещаются значительно южнее. В этом заключается еще одна их схожесть со снегирями.

Зарянка не боится людей. В настоящее время этих птиц можно встретить во многих населенных пунктах. В поисках пропитания в холодное время года они перебираются поближе к человеку.

Еще одной птицей, внешне напоминающей снегиря, является щур. Постоянное место его жительства — леса Европы, Америки, Азии, а также крайние северные районы. Селится щур в «диких лесах». Встретить его в парках, садах, на дачах и местах скопления людей можно очень редко. Щур отличается небольшими размерами. Длина его тела составляет всего 12 сантиметров.

Несмотря на то, что зарянка является очень яркой птицей и брюшко выделяется на теле броским пятном, спутать ее со снегирем достаточно сложно, если знать об особенностях внешнего вида этих двух представителей разных отрядов. У снегиря грудка красная, а у зарянки — оранжевая.

Птица щур отличается очень красивой и необычной окраской. Если у снегирей красная только грудка, в данном случае можно любоваться на переливы цвета. В окраске почти исключены черные цвета. Особенностью в оперении щура является наличие темно-серых тонов. При этом каждый кончик крыла имеет красно-малиновый или красно-смородиновый цвет.

Как и снегирь, щур относится к семейству вьюрковых. Питается он в основном растительной пищей. Очень любят такие птицы ягоды и семена. При помощи острого клюва они освобождают семена от мякоти. Это имеет определенное значение в природе. Часть семян падает на землю, что обеспечивает прорастание саженцев новых деревьев и кустарников.

Клест-еловик тоже отличается красивым окрасом, но его не стоит путать со снегирем. Клест — очень интересная птица из отряда воробьиных. Она немного крупнее снегиря. Яркая ее черта — наличие массивного крестообразного клюва. Им очень удобно вылущивать семена из шишек. Цепкие лапы позволяют клестам лазить по деревьям и свешиваться вниз головой к шишкам. Окрас груди у самцов красно-малиновый, а у самок – зеленовато-серый. Крылья и хвосты этих птиц переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест-еловик обитает исключительно в еловых лесах. Есть и другие разновидности клеста, которые выбирают сосновые, кедровые леса. Вблизи населенных пунктов эти птицы почти не встречаются. Их основной пищей являются хвойные шишки.

Малая мухоловка тоже отличается яркой окраской, но она меньше снегиря и ее грудка не красная, а, скорее, желтая. Они нередко выбирают для проживания населенные пункты и совершенно не боятся соседства с людьми, к тому же в селах и деревнях в изобилии их излюбленный корм — мухи. Именно по этой причине птице и было дано такое название. Зимой в парках мухоловку можно встретить так же часто, как и снегиря.

Клест, зарянка, щур и другие птицы могут содержаться в неволе, но для их разведения требуются определенные условия. Например, в клетке обязательно должны быть песок, специальный корм и ванночка с водой. Этим они сильно похожи на снегирей.

В природе существует немало птиц, окраска которых похожа на окраску снегирей. При этом у каждого вида есть определенные особенности. Если знать отличительные признаки зарянки, щура, клеста и других птиц, перепутать их со снегирем невозможно.

www.8lap.ru

Какие птицы похожи на воробьев

Иногда гуляя по лесу с ружьем или просто гуляя по улице можно встретить странную маленькую птичку очень похожую на воробья. Многие задаются вопросом кто это, и вопрос что за птица похожая на воробья можно очень часто встретить на различных форумах, группах соцсетей и сервисов вопросов и ответов. Мы решили разобраться кто это может быть и ответить на этот вопрос.

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).Памятник воробью, БарановичиПамятник воробью, Барановичи
  8. В 1958 в Китае была уничтожена (около 2 миллиардов) огромная популяция воробьев в целях защиты рисовых полей от них. Эта ситуация практически привела к экологической катастрофе, на полях появилось большое количество насекомых вредителей и стало приводить к гибели урожая. В результате чего Китай опять стал завозить воробьев на свою территорию.

Птицы похожие на воробья

В виду многочисленного семейства отряда воробьинообразных, в наших лесах очень часто встречаются птицы которые имеют внешнее сходство с воробьями, поэтому мы решил собрать список наиболее часто встречающихся близнецов обыкновенного воробья.

Серый дрозд

Дрозд деряба, серый дроздДрозд деряба, серый дрозд

Он же дрозд рябинник, он же деряба. По окраске схож с воробьем, но имеет более крупные размеры.

Часто встречается в садах и огородах, или в местах скопления ягод и разных плодовоягодных культур, питается этими же ягодами.

При всем при этом птица вполне себе съедобна, и по словам известного охотника Аксакова С.Т. одна из немногих птиц которая наравне с бекасом может быть приготовлена не потрошенной (Цитата не дословная).

В СССР считалась условно охотничьим ресурсов, и на него была разрешена попутная охота при осуществлении любой другой законной охоты.

Видео дрозда рябинника (Видео с канала Yotube.com/Автор: Валя Морозова)

Соловей

СоловейСоловей
Казалось бы все знают соловья, и все знакомы с его звонким пением, но как ни странно многие не знают как он выглядит. Соловей имеет очень сильное внешнее сходство с воробьями, но ареал обитания у них разный.

Соловьи более влаголюбивые птицы и обитают в основном в припойменных лесах, гнездятся в лиственных кустарниках и деревьях рядом с водоемами. По окраске соловей очень похож на воробья, но немного крупней и имеет более длинную форму тела.

Видео соловья (Yotube.com/Автор: Василий Покидько)

 

Жаворонок

Хохлатый жаворонокХохлатый жаворонок
Жаворонок немного крупней воробья, обитает в основном в полях, его часто можно услышать по его звонкому пению.

Имеет более привлекательную окраску, хоть и такую же не невзрачную как у героя статьи, иногда попадаются хохлатые жаворонки.

Является объектом добычи у охотников, и есть отдельные ценители достаточно сложной весенней охоты  на жаворонков. Птица насекомоядная и перелетная, в РФ не зимует.

На территории РФ встречаются жаворонки следующих видов: жаворонок обыкновенный, жаворонок хохлатый, удодовые, лесные, степные, имеют незначительные отличия.

Видео и пение жаворонка (Yotube.com/Автор: SkubLoves Media-Art )

Зеленушка

ЗеленушкаЗеленушка
Относится к семейству вьюрковых и выглядит и имеет размер как воробей, за исключением более яркой и привлекательной окраски.

Обитает в основном в лесах, в холодное время года сбивается в стайки, иногда вместе с воробьями и другими вьюрковыми видами.

В холодное время года из за малого количества еды в лесных массивах, могут объявится в населенных пунктах, присоединившись к стае воробьев.

Охотникам не интересна, иногда содержат в неволе.

Видео и пение жаворонка (Yotube.com/Автор: Звуки и голоса )

 

Овсянка

Овсянка камышеваяОвсянка камышевая
В России в основном распространены камышевая и тростниковая овсянка, она же камышник.

Имеет очень сильное сходство с воробьями, основное отличии немного в другой форме тела и окраске, и ярко выраженному черному окрасу головы.

Место обитания следует из названия это тростник и камыш. Поэтому встретить можно в основном только у водоемов.

Видео и пение овсянки (Yotube.com/Автор: Tanya Spitsina)

Это наиболее часто встречающиеся и распространенные на территории России птицы имеющие внешнее сходство с воробьями по виду и окрасу.

Если знаете еще пишите в комментариях, обязательно добавим.

homychok.ru

Снегирь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Снегирь появляется в поле нашего зрения когда зима окутывает города и села. Это самые известные птицы, которые активничают в холодный период года, в отличие от других видов пернатых. Несмотря на широкую известность, не многие могут похвастаться знаниями о видах снегирей, их повадках, образе жизни. Все подробности можно узнать в данной публикации.

Происхождение вида и описание

Фото: Снегирь

Фото: Снегирь

Летом мало кто может заметить снегирей. Это зимние птички, которые в теплое время имеют много забот и редко, когда появляются на открытых пространствах. При этом летом они меняют свой яркий окрас на более бледный, поэтому легко маскируются среди многообразия других птиц. К зиме эти животные преображаются, становятся максимально активными. Не узнать их невозможно – их расцветка сочетает в себе несколько ярких цветов: черный, красный, белый и голубовато-серый. Такой зимний наряд делает снегирей одними из самых красивых птиц, появляющихся зимой.

Интересный факт: Существует несколько легенд, объясняющих происхождение ярко-красного окраса груди снегирей. Согласно одной из самых популярных, именно эта птица принесла людям на Землю огонь и по пути она получила ожог. Однако ученые уверяют, что в красном оперении нет ничего мифического. Такой цвет является результатом содержания красного пигмента в клетках животного.

Происхождение названия «снегири» вызывает у многих споры. Одни уверены, что этих животных стали так называть из-за их зимнего образа жизни. Другие утверждают, что название произошло от латинского «Pyrrhula pyrrhula», которое переводится как «огненный» и связано с ярким оперение грудки самцов. Также существует версия, что название «снегирь» пошло от тюркского «сниг», дословно обозначающего «красногрудый».

Видео: Снегирь

Снегирей также называют снежными птахами. Эти животные относятся к одноименному роду снегири, которое входит в большое семейство вьюрковые. На сегодняшний день учеными выделены несколько подвидов таких пернатых.

Из них на территории России проживает только три:

  • Евросибирский обыкновенный. Очень распространенный, многочисленный подвид. Для жизни выбирает лесные, лесостепные зоны;
  • Кавказский обыкновенный. Это очень маленькие птички яркого цвета, отличающие коротким хвостом, «раздутым» клювом;
  • Камчатский обыкновенный. Отличается большими размерами, на рулевых перьях всегда присутствуют белые пятнышки. Самцы имеют розовую грудку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица снегирь

Фото: Птица снегирь

Привлекательный внешний вид является визитной карточкой снегирей. Фото этих птиц пользуются огромной популярностью – их часто публикуют в журналах, газетах, книгах, на красивых новогодних открытках, календарях. Снежные птахи имеют небольшие размеры. Они лишь немного больше своих ближайших родственников воробьев.

Длина тела составляет всего восемнадцать сантиметров, размах крыльев – тридцать сантиметров. Само тело имеет плотную структуру, обладает крепкими мышцами. Однако вес птички маленький – тридцать пять грамм. У снегирей есть выраженные половые признаки – отличить самца от самочки довольно легко.

Есть два признака:

  • самцы отличаются ярким оперением на грудке. У них грудка всегда окрашена в ярко-красный цвет. Лишь у некоторых подвидов цвет немного иной;
  • грудка самочки украшена в серый цвет. Под определенным углом может просматриваться легкий розоватый оттенок.

В остальном же самки и самки наделены одинаковым цветом перьев. Головка животного имеет черный цвет, спинка окрашена в серо-голубоватый. Крылья имеют черно-белую расцветку. Из-за чередования черных и белых перьев крылья птички выглядят очень ярко и необычно. У молодняка окрас тела всегда бледнее. Он становится ярче только с возрастом.

Снегири обладают очень коротким хвостиком. На конце он немного закруглен. Верхние перья хвоста черные, нижние – белые. Так же птичка имеет маленький, широкий клюв. Лапки тоже небольшие, но довольно сильные и крепкие. На каждой лапке три пальца с острыми коготками. Такое строение лапок позволяет снегирям крепко держаться на коре деревьев, маленьких веточках.

Где обитает снегирь?

Фото: Красный снегирь

Фото: Красный снегирь

Снежные птахи – маленькие, распространенные птички. Они расселены практически по всему миру, за исключением очень жарких стран. Такие животные проживают в Европе, Азии, России, в Украине, Японии. Встретить отдельные популяции можно в Греции, Малой Азии, Испании. Таким птичкам подходит умеренный климат, с обязательной прохладой зимой. Именно в зимнее время снегири предпочитают активничать.

Снежные птахи выбирают низменные, горные леса для жизни. Их практически не найти на безлесных территориях. Животные, обитающие неподалеку от городов, зимой проводят много времени в скверах, парках. Снегирей можно назвать оседлыми птицами. Они выбирают для себя местность, строят там гнезда и живут практически всю жизнь на одном месте. В летнее время даже в местах большого скопления снегирей их трудно заметить. Зимой же эти животные объединяются в огромные стаи, становятся очень заметными, меняют свой окрас на более яркий.

Лишь некоторые подвиды снегирей периодически меняют свое место жительство. Речь идет о взрослых особях, проживающих в северных регионах природного ареала обитания. Когда приходят суровые холода, эти птицы превращаются в кочевников. Они перемещаются на юг, куда с их появлением тоже приходит зима.

Теперь Вы знаете где живет птица снегирь. Давайте же посмотрим, что кушает это зимняя, яркая птичка.

Чем питается снегирь?

Фото: Снегирь зимой

Фото: Снегирь зимой

Снегирей нельзя назвать всеядными. Они питаются ограниченным набором продуктов. Самым любимым лакомством этих крошечных птичек является рябина. Об этом факте известно многим, ведь снегирей часто изображают на картинках вместе с ярко-красной рябиной. На деревьях рябины птички питаются стаями. Они выбирают наиболее ягодное дерево, и все вместе садятся на одну ветку. Во время питания самцы проявляют свои джентельменские качества. Они всегда пропускают вперед своих дам. Таким образом самочки имеют возможность выбрать крупные, спелые, самые вкусные ягоды.

Однако данные животные едят не саму мякоть рябиновых ягод. Из них они предпочитают брать только семена. Также эти птички любят кушать семена других деревьев. Они выбирают клен, ясень, ольху, бузину, граб. Они вылетают на поиск подходящей пищи стаями. Снегирей невозможно не заметить, они буквально облепливают все дерево.

Летом рацион питания снежных пташек шире. Помимо семян различных деревьев, в него начинают входить семена растений. Эти птицы едят репейник, конский щавель, лебеду. Также часто едят многие другие полевые травы. Довольно редко в рацион питания снегирей начинает входить белковая пища в виде различных мелких насекомых.

Интересный факт: Не секрет, что снежные птахи очень юркие, быстрые и ловкие птички. Однако во время кормежки они очень неповоротливые. Это приводит к тому, что птички не замечают опасности и становятся жертвами нападения домашних и хищных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снегирь на ветке

Фото: Снегирь на ветке

Снегирей можно смело назвать лесными жителями. Большую часть своего времени птички проводят на деревьях, лесных полянах, в густо засаженных парках. Среди большого разнообразия видов деревьев эти животные выбирают хвою. Однако они могут проживать и в смешанных лесах. Если раньше снегири жили, размножались и питались исключительно вдали от человека, то сейчас они стали смелее и не редко появляются рядом с жилыми домами. Их можно заметить в парках, во дворах многоквартирных домов, в скверах.

Часто вылетать ближе к людским поселениям их вынуждает нужда в корме. В лесах, особенно зимой, трудно отыскать достаточно подходящей пищи. В городе же для маленьких птичек люди вывешивают кормушки. Также в городской черте очень много деревьев рябины, на которых зимой сохраняются ягоды. Несмотря на то, что снегири стали частыми гостями в городах, поселках, селах, назвать их городскими птицами нельзя. Это исключительно лесные животные.

Образ жизни снегирей зависит от времени года. Зимой эти пташки проявляют наибольшую активность. Они в составе больших стай летают с одного дерева на другое в поисках семян. Меньшими группами снежные птахи появляются рядом с кормушками. Увидеть снегирей несложно – на фоне белого снега они смотрятся как красивые елочные игрушки. Яркая грудка самцов выгодно выделяет их на фоне остальных пернатых. Летом образ жизни животных становится спокойнее. Цвет их перьев тускнеет, птицы начинают проводить больше времени в лесах, заботясь о доме и своем потомстве.

Характер снежных пташек покладистый, спокойный. Это неторопливые, уравновешенные, веселые птички. Они всегда проявляют аккуратность и осмотрительность. Редко становятся участниками драк. Снегирей можно одомашнивать. Данные животные легко привыкают к своему хозяину, умеют проявлять благодарность за еду, могут становиться практически ручными.

Интересный факт: На Руси снегири являлись одними из самых популярных птичек для домашнего содержания. Их часто называли «русскими попугаями». Такую кличку животные заслужили благодаря своему особому таланту имитирования различных звуков.

Социальная структура и размножение

Фото: Красный снегирь

Фото: Красный снегирь

Брачный период снегирей проходит следующим образом:

  • сезон начинается с изменения поведения самцов. Пернатые становятся более обходительными, их голос звучит приятнее и мелодичнее. Самцы начинают посвящать свои песни самкам, а те занимаются выбором подходящего партнера. Пары образуются только в марте;
  • следующим этапом можно назвать строительство гнезда. Самец вместе с самочкой начинают подбор подходящего места, сбор материалов. Чаще всего домики эти животные строят на ельниках. Размещают их достаточно высоко и подальше от ствола. Так они стараются максимально обезопасить свое будущее потомство от хищников. Для строительства гнезда птички используют сухую траву, веточки, лишайник, шерсть животных, сухие листья;
  • в мае у пары появляются яйца, из которых затем вылупятся маленькие снегирята. Яиц в одной кладке не так много – около шести штук. Они довольно яркие, имеют голубой окрас с бурыми крапинками. Процесс высиживания занимает около двух недель;
  • птенцы снегирей появляются на свет совсем крошечными, беспомощными. Их единственным сильным качеством является чувство голода. Родителям приходится трудиться весь день, чтобы вдоволь накормить свое потомство.

Интересный факт: Несмотря на свою беспомощность, птенцы снегирей имеют достаточно хорошее здоровье, широкий природный потенциал. Они развиваются с огромной скоростью. Уже через несколько недель после рождения птенцы учатся летать, а еще через две недели могут вести абсолютно самостоятельный образ жизни.

Естественные враги снегирей

Фото: Птица снегирь

Фото: Птица снегирь

Снегири, к сожалению, часто страдают из-за своего яркого и заметного окраса. В отличие от других пернатых, эти животные чаще становятся жертвами нападений. Также причиной этому можно назвать природную нерасторопность снегирей. Во время кормежки эти птицы ведут себя неосторожно, неосмотрительно. Кто же нападает на снежных пташек?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

  • хищные птицы. Таким животным словить маленького, пухленького снегиря несложно. На них нападают совы, ястребы, филины;
  • средние по размерам хищные животные. Снегири могут погибнуть от лап куниц, лисиц, диких кошек. Гнезда снегирей не редко разоряют белки;
  • домашние животные. Кушая семена на поляне, в специальных кормушках в черте города, снегири рискуют стать легкой добычей домашних животных. На них часто нападают кошки;
  • блохи, паразиты. Такие враги подстерегают птичек в основном в гнезде. Они негативно влияют на здоровье животных, вызывают у них появление различных болезней и даже приводят к гибели.

Интересный факт: Снегири довольно сообразительные пернатые. Они знают, что подвергают себя опасности во время кормления. Чтобы хоть немного обезопасить себя, пташки объединяются в большие стаи. Стая может состоять исключительно из снегирей или даже с других птиц: зябликов, дроздов. В случае опасности участники стаи дают сигнал для всех остальных ее членов. Поэтому у маленьких снегирей появляется шанс быстро покинуть небезопасное место, не став жертвой хищника.

Популяция и статус вида

Фото: Снегирь

Фото: Снегирь

Снегирь – красивая, спокойная певчая птичка, которая имеет широкое распространение по Европе, Азии. Большими популяциями она проживает в лесных, лесостепных зонах. Однако снежные птахи в последнее время неплохо уживаются и в городских условиях, в непосредственной близости к людям. В дикой природе пташки данного вида могут жить около семнадцати лет. В домашних условиях, при соблюдении всех требований, животное может прожить на несколько лет дольше.

Снегири присутствуют в природе в достаточном количестве. Их виду присвоен статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Однако не все так радужно. Ученые отмечают, что за последние десять лет популяция снежных пташек значительно сократилась. В некоторых регионах природного ареала обитания эти животные даже считаются редкими.

Такой резкий спад связан с целым рядом негативных факторов:

  • активное освоение лесов людьми. Так, например, в России лишь сорок три процента лесов остаются нетронутыми. Остальные зоны активно вырубаются. Снегирям просто не хватает жизненного пространства;
  • ухудшение экологии. Это глобальная проблема, которая за последние сто лет крайне негативно сказалась на популяциях практически всех животных, птиц, насекомых. Плохая экология приводит к быстрой гибели всего живого;
  • изменение состава леса. Хвойных лесов становится все меньше. Вместо них много мелколиственных, но в таких лесах снегири не могут найти для себя подходящей пищи.

Снегирь – птица, которая по достоинству носит звание самого красивого пернатого в зимний период года. Она маленькая, имеет яркий окрас, мелодичный голос. Такие птички живут стаями, легко переносят холода и частенько прилетают к людям, чтобы полакомиться вкусняшками из кормушек. На сегодняшний день популяция снегирей довольно многочисленная, но в последние десять лет учеными замечена тенденция к ее сокращению. Именно поэтому люди должны уделять больше внимания этим птичкам, делать все возможное для их комфортного и долгого существования в природе.

wildfauna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о