Как найти бобра – Охота на бобра, как охотиться на бобров / Сибирский охотник

Речной бобр. Хатки и плотины бобров

Речной бобр является самым большим по размерам представителем грызунов в России и приграничных государствах. Длина тела взрослых особей составляет более метра, высота 30-40 см., вес около 30 кг.

Мех бобра состоит из жестких, грубых волос и мягкого подшерстка. Благодаря особым свойствам шерсти бобр остается сухим даже под водой.

В начале ХХ века бобр был на грани полного уничтожения почти во всем мире, в том числе и в России, но благодаря эффективным мерам, принятым государством, речной бобр сейчас проживает в Европейской России, Юге Западной Сибири, в бассейне Енисея, Камчатке.

Места обитания бобров заметить не очень сложно – поваленные деревья по берегам водоема, знаменитые плотины этих речных строителей, хатки, в которых живут звери. Поселяются бобры на медленно текущих лесных речках, озерах-старицах, водохранилищах. Одно из главных условий существования бобров – наличие достаточного количества пищи. В их рацион входит кора деревьев, растущих по берегу водоема, разнообразные водные растения. Лакомством бобров считается кора осины, ивы, липы… Из травянистых растений любят осоку, кубышку, камыш, крапиву, щавель и множество других. По подсчетам ученых, которые занимаются исследованием жизни речных бобров, они поедают около 300 разных травяных растений.

Чтобы добраться до заветных побегов деревьев, бобры сгрызают ствол дерева, после чего оно падает. Наибольшую активность они проявляют ночью и в вечерних сумерках. В это время можно услышать, как бобр грызет ствол (этот звук слышно за сотню метров). Благодаря своим острым массивным зубам он может перегрызть ствол осины толщиной 10-12 см. за полчаса. Над более толстыми деревьями жестких пород, например, дубом, он может работать несколько ночей подряд. Дуб речной бобр, как правило, в пищу не употребляет, а использует для строительства плотин и хаток (об этом ниже).

Бобры стараются выбрать деревья потоньше, которые достаточно перегрызть с одной стороны, чтобы они упали. Более толстые деревья они грызут со всех сторон, и место перегрыза чем-то похоже на песочные часы. В летнее время бобр «работает» с вечера до появления первого зарева на востоке – примерно до 4 часов утра. Осенью его рабочий день увеличивается. Это связано с тем, что бобр в это время года делает запасы корма на зиму.

Бобры – семейные животные, и чем больше семья, тем больше «продовольствия» требуется этим речным грызунам. Они запасают ветки деревьев, которые складируют на дне водоема. Запас корма на одну семью составляет несколько десятков кубометров. Бывает так, что быстрое течение реки не позволяет делать запасы на зиму, так как все заготовленные корма уносятся течением. В этом случае бобры вынуждены каждую ночь выходить на берег и добывать корм на суше. Но так они подвергают свою жизнь большому риску, так как медленные, неповоротливые бобры становятся легкой добычей четвероногих хищников, главным образом волков.

Иногда бобры едят собственные испражнения. По мнению ученых – для получения витаминов. В лекарственных целях могут поедать и кору хвойных, чаще сосны.

Бобры живут в норах, которые роют сами, или в хатках. Если позволяют условия – высокие берега, плотный грунт, то семья речных бобров селится в норе. Вход в нору находится под водой, а сама нора представляет собой сложное строение с несколькими входами-выходами, множеством отнорков и гнездовыми камерами. Стенки ходов в норах тщательно утрамбованы, логово содержится в чистоте.

Но часто из-за условий местности (низкий берег водоема, влажный, разрыхленный грунт) речные бобры строят хатки.

Хатка бобра

Хатка – жилище этих речных грызунов, чем-то отдаленно напоминающее крышу украинских и южно-русских хат. Сначала хатка строится всего лишь с одной «комнатой» шириной 1,7-2 метра и высотой до 1,6 метра. На строительство такой простой хатки бобры тратят не больше 2-х месяцев. Строительным материалом служат крупные ветки, ветки поменьше, трава, глина и ил. Вход в хатку расположен снизу, поэтому бобры выходят сразу в воду. Как прирожденный инженер, речной бобр строит свое жилье по определенной схеме: сначала в ход идут крупные ветки, затем промежутки между ними заполняются более мелкими. А чтобы в хатке не гулял ветер, ее стены смазываются смесью глины и ила. На «пол» животные кладут древесную стружку, а стены внутри хатки делают ровными, обкусывая выпирающие внутрь жилища ветки. Бобры стараются сделать свое жилище крепким, теплым, надежным – и это им удается.

Даже в сильные морозы, когда температура воздуха снаружи хатки опускается ниже 30оС, в хатке всегда держится плюсовая температура. В лютый мороз через небольшие отверстия на потолке из хатки выходит пар. Звери в своем доме всегда чувствуют себя защищенными, так как ни один хищник, который охотится на речных бобров, не может разрушить их жилище. Особенно в зимние морозы, когда холод буквально цементирует стены хатки. В редких случаях жилье бобра может поломать медведь или другой не менее опасный для бобров хищник – росомаха. Но редко любителям мяса бобров удается поймать этого грызуна – еще до того, как зверь сломает крышу хатки, он успевает скрыться под воду. В воде без воздуха речной бобр может находиться около четверти часа. В случае опасности грызун сразу ныряет под воду, делая при этом громкий шлепок хвостом по воде. Этот шлепок служит другим бобрам семейства сигналом тревоги. Звук шлепка чем-то похож на ружейный выстрел, такой же резкий и громкий, его слышно за сотню метров.

По мере увеличения бобрового семейства требуется дополнительная жилая площадь – и речной строитель начинает расширять хатку – пристраивать новые «комнаты», и даже второй этаж! Поэтому старые хатки могут значительно разрастись как в ширину, так и в высоту. Не удивительно, если в местах обитания бобров вы увидите хатку высотой 3 и более метров. В хатках с большим количеством камер жизнь бобров кардинально меняется. Если в простой хатке, состоящей из одной комнаты, звери и ели, и спали в одном месте, то в «многоквартирной» хате спальня у бобров находится на самом вернем ярусе, а «столовая» на самом нижнем.

Свое жилище звери всегда содержат в чистоте. Все недоеденные остатки пищи выбрасываются в воду, которая уносит их вниз по течению.

 

Часто на водоемах, где обитают бобры можно увидеть и другое жилище этих речных грызунов – полухатку. Снаружи она выглядит как невысокий холмик хвороста. Полухатка, как правило, получается следующим образом: уровень воды в водоеме по какой-то причине стал выше. Следовательно, и в норе бобра также появилась вода, которая немного подтопила и гнездовую камеру. Чтобы повысить уровень пола, бобр соскребает землю с потолка. Потолок становится все тоньше и тоньше, и один момент может обвалиться. И чтобы не строить новую нору, бобр укрепляет потолок ветками, илом и глиной. Так получается полухатка.

Часто уровень воды в реке постоянно колеблется в течение года. Вода поднимается после проливных дождей или наоборот, практически полностью высыхает от долгого летнего зноя. И повышение, и особенно понижение уровня воды в реке отрицательно сказывается на жизни бобров. И для того чтобы вода всегда была на одном и том же уровне, бобр строит плотины.

Плотины бобров

Эти гидросооружения предназначены для предотвращения обмеления реки, а также для разлива реки, что открывает речным бобрам

большие возможности в «освоении» затопленных территорий.

Плотину бобры строят ниже по течению от своих территориальных владений. Длина, высота и ширина плотины зависят от ширины речки и скорости течения. Если лесная речка небольшая, а течение не слишком быстрое, то плотина бобров будет также небольшой, но способной выдержать напор воды. «Среднестатистическая» плотина имеет следующие размеры: длинна 15-30 метров, ширина около 4 метров (в середине реки) по краям 1-2 метра, высота 2-3 м.

Место для строительства плотины грызуны выбирают там, где уже есть «фундамент» — поваленное дерево, сужение русла и др.

Строительным материалом для бобровых запруд служат сучки деревьев, ветви, глина, ил. В первую очередь бобры втыкают в место, где будет располагаться запруда, большие длинные сучки или колья, промеж которых бобр укладывает ветви поменьше, заполняя промежутки между ними смесью ила и глины. Для придания прочности плотины грызуны укрепляют ее булыжниками, которые они нашли неподалеку на дне реки. Эти камни речные строители переносят к плотине на передних лапах.

Но через некоторое время этой плотины для удержания воды уже не хватает, так как вода «убегает» по бокам запруды. Чтобы остановить воду, бобры делают по бокам основной плотины дополнительные пристройки. И так постепенно, из года в год плотина становится все больше и больше, а сама запруда становится крепче. Со временем на ней вырастают небольшие деревца, кустарники и травянистая растительность, что способствует еще большему укреплению этого чуда бобровой инженерии!

При возникновении повреждений в плотине бобры оперативно устраняют их, тем самым избегая «аварийных ситуаций». Так как зрение бобров развито относительно слабо, то «поломки» на плотине они определяют слухом – вот в каком-то месте появилось подозрительное журчание, значит, здесь появилась пробоина. И все бобровое семейство занимается ремонтом поврежденного участка.

Бобровые плотины настолько крепки, что по некоторым из них можно даже перейти с одного берега на другой. И это не единственная польза, которую они несут человеку и экологии в целом. Запруды повышают уровень воды, что очень нравится водным насекомым, также в местах обитания бобров из-за благоприятных условий увеличивается количество рыбы. Поэтому речной бобр считается полезным животным.

Еще одно строительное сооружение бобров – водные каналы. Их грызуны прорывают вглубь леса, когда на береговой линии кормов практически не осталось. Шириной эти каналы от полуметра до метра. По ним бобр пробирается на новые, неосвоенные участки, на которых имеется большое количество пищи. По этим каналам речной строитель сплавляет ветки и сучки, которые идут на строительство плотин, хаток или в пищу. По ним грызун также спасается от хищников, быстро заныривая в него, становится никому недосягаемым.

Но все равно эти животные становятся жертвой волков, от которых по земле скрыться не могут. Иногда речные бобры могут попасть в лапы медведя, росомахи, других крупных наземных хищников. А хорошо плавающие в воде норки и выдры взрослому бобру не страшны. На молодых животных могут напасть енот, лисица, щуки и сомы.

Продолжительность жизни речного бобра в природе около 15 лет. Гон у них начинается в январе-феврале, а в апреле-мае на свет рождаются 3-6 полуслепых бобрят. Вес новорожденных 400-500 г. Вплоть до конца лета мать кормит их молоком. Еще неопытные, слабые детеныши остаются жить с родителями на зиму. Дети, как правило, уходят из родительской хатки только через 2 года.

Зимуют бобры, большую часть времени проводя в своем жилище. Весь короткий зимний день и почти всю ночь бобр проводит в хатке, в «спальной» комнате, находясь в состоянии полудремы. Изредка спускается он в воду к своим запасам, возьмет оттуда несколько веточек и плывет обратно в дом. Перекусив, он вновь возвращается в спальню. Дремлет семья бобров всегда вместе, собравшись в тесный дружный круг.

Дружелюбные бобры также не против, если к ним в хатку поселится ондатра или выхухоль. Но при условии, если они не будут им мешать и построят свою гнездовую камеру. Очень часто в бобровых хатках зимуют змеи – ужи и гадюки! Но к особям из других семейств речной бобр относится враждебно – тот, кто нарушит границу поселения, будет выдворен всеми членами семьи, получая при этом тяжелые раны.

Бобры, наверное, единственные из грызунов, которые могут ходить на двух лапах. Так они ходят, когда в передних лапках переносят какие-нибудь предметы – сучки деревьев, камни. А матери могут таким образом переносить детенышей.


hunterrussia.ru

Беляченко Андрей. Охота на бобра

   Какой бы скрытный образ жизни ни вел зверь, в любом случае он оставляет следы деятельности.
 
   Наличие бобров легче всего установить при обследовании прибрежной зоны. Конечно, наземные постройки в виде хаток, плотин, каналов сразу бросаются в глаза, а вот если он живет в норах, входы в которые идут от воды, обнаружить бобра труднее. В этом случае поможет исследование прибрежной растительности, где бобр как растительноядное животное обязательно оставит следы добывания пищи. Осенью на это укажут поваленные деревья и пеньки с конусообразными вершинами (рис. 3). А вот если бобр перебрался на это место недавно (обычно это бывает весной), то следов лесоповала может и не быть, но зато в изобилии можно найт и низкие пеньки от тонких деревьев и кустов, срезанных, будто бритвой, острыми зубами.
 
   Характер погрызов бобра очень своеобразен, на что много раз обращалось внимание, и спутать его с другими животными невозможно.
   Толстые деревья, растущие на ровном месте, бобр грызет вкруговую, получается срез в виде карандаша, а если дерево растет на склоне, то бобр грызет его со стороны склона в виде ямки (рис. 4).
   Стволики толщиной 5–6 см срезаются косым срезом «в один приклад» челюстей. На срезе хорошо различимы следы резцов.
   Верхние служат опорой, а двигаются в нужном направлении только нижние, оставляя следы в виде двух бороздок.
   Веточки толщиной примерно 1 см перегрызаются одним движением челюстей. Такой срез обычно гладкий и наклонный, так как была повернута голова животного.
   Ширина резцов у бобров с возрастом увеличивается.
   Животные старше 1 года имеют зубы шириной порядка 8–9 мм для нижних резцов и 8,5–7,5 – для верхних. У молодых животных нижние резцы имеют ширину около 7,5 мм, верхние – 7,2 мм, полуторамесячные детеныши имеют верхние резцы шириной 2,5 мм, нижние – 2,6 мм.
   Зная это, нетрудно определить возраст животных, делавших погрызы. Однако следует не забывать, что ширина следа на дереве и подлинная ширина зубов несколько отличаются из-за эластичности древесины.
   Еще большая разница наблюдается на боковых погрызах, когда животные обгрызают кору, добираясь до камбия поэтому для определения возраста зверя по следам зубов принимают во внимание прежде всего самые широкие следы, так как при работе зубами один след накладывается на другой, лучше обращать внимание на поперечные срезы на более твердой древесине. Таким способом можно не только определить возраст зверя, но и число животных, принимавших участие в перегрызании дерева, а с этим делом часто дружно справляется вся бобровая семья.
   Летом бобры питаются, как уже говорилось выше, в основном травянистой растительностью. Поэтому, обследуя берег водоема, нужно обращать внимание на растительность, находящуюся у самой кромки воды или нависающую над водой. Кончики веточек ивы, сочные крупные листья конского щавеля, ирисов, дягиля, молодые побеги рогоза и тростника бобр «стрижет» прямо из воды и в отличие от других полуводных животных съедает все полностью, если только не приносит их к норе, где можно найти остатки его пищи. У молодых веточек объедает кору до светлой древесины, такие белые палочки можно найти после бобровой трапезы.
   Еще реже, чем постройки, можно обнаружить следы конечностей бобра.
   Это возможно только на очень влажном грунте или снегу в начале или конце зимы, и часто вся дорожка следов бывает затерта волочащимся по земле хвостом, а на рыхлом снегу получается волнистая бороздка.
   Лучше всего следы видны на льду у места выхода из воды, когда вместе с водой выносятся ил или глина.
   След передних лап имеет звездообразную форму с явными углублениями на концах отпечатков пальцев, сделанными когтями (похож на след выдры).
   Задние лапы оставляют веерообразный отпечаток более вытянутый, чем у передних лап с явным углублением от пятки. Пальчики растопыренные с когтями. Межпальцевая перепонка не отпечатывается.
   На песке след отпечатывается очень слабо и напоминает след аиста или гуся. В отличие от следа выдры, у которой след имеет форму ломаной линии, у бобра след двухстрочный, т. е. правые и левые конечности образуют две линии. Передние лапы отпечатываются немного впереди и сбоку от задних, задние чуть-чуть налегают на передние, причем не на одной линии, а немного вкось, что связано с так называемой утиной походкой вперевалку.
   Ходит бобр медленно, мелкими шажками, может иногда пробежать небольшое расстояние прыжками, но делает это крайне редко, обычно при какой-нибудь опасности (рис. 5, 6, 7).

 
   Измеряя длину отпечатка ступни, можно примерно сказать, сколько животных и какого возраста прошли в данном месте.
   Как показывают наблюдения, все дорожки следов бобра тянутся перпендикулярно берегу, вдоль берега дорожек нет.
   Почти всегда там, где есть бобры, имеются и хорошо утоптанные, гладко расчищенные волочащимися ветками, часто вымазанные грязью дорожки, трава, растущая по бокам, также примята и вымазана грязью.
   Такие дорожки иногда имеют длину несколько десятков метров, тянутся глубоко в лес к местам кормежки.
   В воде, очень редко на суше можно найти помет бобра (пожалуй, определить его может только специалист).
   Он имеет форму и размер грецкого ореха и состоит из непереваренных остатков пищи в виде опилок, чешуек, лубяных волокон.
   След мочи можно увидеть на снегу, он буро-красного цвета.
   Осенью или зимой заселенные хатки носят следы недавней работы бобра, на них натасканы свежие ветки, щели промазаны илом, и еще сохранились дорожки к вершине, по которым бобры затаскивали строительный материал.
   Рядом с такой хаткой, как правило, зимний запас пищи.
   Летом перед главным входом в хатку чистый плес, а если это нора в берегу, то под ней песчаная «подушка».
   Если вода мелкая, то такая насыпь служит своеобразным кормовым столиком (рис. 8).
   На нем бобр разгрызает ветки, часть поедает тут же, а часть утаскивает в нору.

thelib.ru

Как поймать бобра?

Как поймать бобра?

Как давно известно, сезон охоты на бобров длится с первого октября и по двадцать восьмое февраля. Многие заядлые охотники утверждают, что охотой на бобра новичкам заниматься не следует, так как для благоприятного исхода дела нужно знать целое множество различных нюансов, иметь отличную реакцию и зоркий глаз. Давайте разберем в этой статье, как поймать бобра.

Все советы вполне разумны, вот только так хочется мужчинам испытать всю прелесть охоты и восторг, когда возвращаешься домой не с пустыми руками. Следует учитывать только тот факт, что бобры очень чуткие и ловкие зверьки.

Как охотиться на бобра

  • В первую очередь вам следует быть предельно аккуратным, осторожным и внимательным. Если даже вам удалось найти нору бобра, то это еще совсем не свидетельствует о том, что у вас непременно будет добыча. Нужно учитывать: глубину запруды возле берегов, присутствуют ли какие-то водные преграды, какова скорость течения воды в реке,  какое направление ветра и многое другое.
  • Рассматривая то, как ловить бобра, следует обязательно уточнить, что методы охоты на этого зверька существуют совершенно разные. Одни охотники отдают предпочтение использованию капканов, другие охотятся с ружьем.
  • Имейте в виду, что у бобров хорошо развит слух и обоняние, поэтому подходить к зверьку близко не следует, да пугливы они просто чрезвычайно. Именно это и является основной причиной того, что охотиться на зверька нужно только с засады. Ну, а выбирая такое мес

elhow.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о