Как готовить миногу жарить – Как жарить миногу. Сколько жарить миногу. Минога с лимоном. Как почистить миногу перед жаркой.

Как жарить миногу. Сколько жарить миногу. Минога с лимоном. Как почистить миногу перед жаркой.


Миногу жарить на среднем огне 10 минут, регулярно переворачивая.


Как жарить миногу


Продукты

Миноги — 1 килограмм

Лимон — половинка

Мука — чайная ложка

Крупная соль — 3 столовые ложки

Растительное масло — 50 миллилитров

Перец молотый — по вкусу

Как жарить миноги

1. Миноги помыть в холодной воде.

2. Насыпать миноге на хвост горстку соли, растереть ее вдоль тушки, счищая слизь.

3. Промыть очищенные от слизи миноги.

4. Отрезать головы вместе с жабрами — ряд дырок, идущий от головы миноги.

5. Разрезать миноги вдоль тушки, удалить внутренности.

6. Нарезать миноги на куски длиной 10 сантиметров, натереть солью и перцем.

7. Обвалять куски миноги в муке.

8. Налить в сковородку масло, поместить на средний огонь и нагреть.

9. Жарить миноги 10 минут, регулярно переворачивая.

10. Готовые миноги сбрызнуть лимонным соком.


Фкуснофакты


— Минога — речная рыба змеевидной формы, без чешуи, плавников и костей.

— Минога покрыта ядовитой слизью, поэтому для приготовления безопасно использовать свежую рыбу, желательно — живую. Чтобы избавиться от слизи на миноге, нужно оставить ее в соленой воде на 60 минут. После этого удалить слизь с помощью большого количества соли — зажать голову миноги пальцами, а другой рукой с солью провести вдоль туловища, сильно надавливая. Смыть соль водой или протереть рыбу сухим бумажным полотенцем.

— Употребить жареную миногу нужно сразу после приготовления, иначе жир становится прогорклым и рыба портится. Чтобы избежать этого, миногу можно замариновать — залить желе.

При покупке миноги следует обратить внимание на ее цвет — рыба не должна быть бледной. Жабры и глаза у свежей миноги должны быть чистыми, а туловище — гибким.

— Можно жарить миногу на тефлоновой сковородке без масла, так как она итак содержит много жиров.

— При жарке жир миноги дает резкий запах, поэтому рекомендуется готовить ее с работающей вытяжкой и открытыми окнами.

www.timefry.ru

Миноги (без особого садизма жареные) — Готовить

 

Миноги (без особого садизма жаренные).

 

 

Есть же вот на свете люди экстрим в любых видах не любящие… я не из таких буду. Может экстремальными видами спорта и не занимаюсь, с парашютом в пещеры не прыгаю, на сноуборде с Эвереста не скатываюсь, но зато жру всё, что не приколочено ( а что приколочено – отрываю и жру)!

Звонит мне на днях жена и говорит :

Дорогой ( прикалывает ага – типа, дорого семейному бюджету мои изыскания по кулинарии обходятся), я вот тут сейчас на рынке рыбу такую, живую,  на змею похожую увидела, минога называется, помню ты вроде их маринованные из Архангельска привозил, вкусная она, купить? Только я, что с ними делать не знаю.

Я говорю – покупай, и в тазик с водой запусти, минога — она живая зачётнее. А сам думаю – что с ней делать, а? В моря на Тихом океане когда я ходил мы их тупо жарили и всё. А может, думаю, какой рецепт занятный из Интернета скачать? Ага, ну полез в сеть и что я там вижу? Во – перу Елены Молоховец принадлежит, между прочим:

 

Введите содержимое врезки

Миноги жареные.
Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу. Нарезать миноги длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях.

 

            Нифига не вру, вот сцыла:

 

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/37.htm

 

 

         Молоховец конечно графиня авторитетная, но  так над продуктом издеваться – это особый цинизм и жестокость надо иметь! Да ещё и подумалось – а ведь кто не в теме, те и правда извратится, вот так могут, раз миноге в продаже появились, надо хоть рецепт выложить, а то народ и правда гвозди в головы вбивать начнёт (причем себе начнёт вбивать, там же не сказано – кому)! Да и кожу, зачем сдирать? Ну считается конечно, что слизь на коже миног ядовитая, ну так и что с того? Я ж экстремал кулинарный, мне то что?

            Поэтому, не мудрствуя лукаво берём:

 

1. Миноги                                                     На сколько денег не жалко ( 300 руб/кг.)

 

2. Соль поваренная крупная                       много.

 

3.Перец молотый                                        я белый взял.

 

4. Лимон или лайм                                      типа средиземная нота.

 

5.Масло растительное.

  

 

Минога она гадина вся вот этой слизью с хвоста до головы покрыта, слизь как я уже говорил ядовитой считается, может и не ядовитая, но вкус у неё тот ещё. Так что первым делом от слизи избавится необходимо, для чего насыпаем миноге соли на хвост, руки тоже  солью обсыпаем.

 

       

 

            Набираем в ладонь побольше соли и начинаем счищать с рыбы слизь, чем чище тем лучше. После протирания промываем рыбу в воде.

     

 

 

            Отрезаем голову. Ряд дырок на боках видите (из-за них миногу ещё «семидыр» называют)? Это жабры. Соответственно голову отрезаем за последней дыркой.

                                                          

 

                                                       

 

       

 

Кишка у миноги одна ( и та прямая) можно конечно внутренности и не чистить, но согласитесь – кому охота жрать прямую кишку? Вон её.

 

         

 

 

       

 

Тушка разделанная должна примерно вот так выглядеть:

 

       

 

 

Режем тушки на кусочке, сантиметров по 10 длиной, посыпаем перцем, и солью. Кстати позвоночника и костей у миноги нет, поэтому жрёццо она потом как сосиска – бес проблем

 

        

 

 

Я их все-таки в муке обвалял немного (ну традиционно) и кидаем в разогретое на сковороде масло.

 

 

         

 

            Обжариваем с двух сторон как обычно, постарайтесь не пережарить – минога рыба очень нежная. Выкладываем на тарелку:

                                                     

 

 

 

Употреблять с соответствующими настроению напитками.

 

Ну и для слепых, наощщюпь:

 

 

 

 

З.Ы. При приготовлении рыбы с ядовитыми компонентами советую всё же не косячить – делать всё как положено, косячников-то оно потом  вот как плющить начинает, ага, ниразу не весело:

easy-kitchen.livejournal.com

Съели миног. Кулинарный блог

 

 

Минога — постоянная спутница корюшки в весеннем меню и ее прапрабабушка. Несмотря на то, что сам Вильям Похлебкин называет миногу рыбой, она ей не является.

 

Хотя и слух о том, что минога — это червь, сильное преувеличение, зоологи считают миногу — миногой, это

 

отдельная группа низших позвоночных,

 

эволюционно

 

она предшественница рыб. От этого и готовить ее нужно не совсем как рыбу.

Из-за темного  происхождения и готичного выражения лица,  миногой часто брезгуют и побаиваются ее готовить. Но судя по  ценам на маринованных миног в европейских супермаркетах  у нее очень много поклонников. Нам в этом смысле повезло, миноги в Неве — местные жители и каждую весну их можно жарить, мариновать и даже варить из миног щи, как это отлично  делают  в Нарве.

Как разделать миногу? — это первое и главное, что нужно знать , чтобы приготовить из нее что-нибудь интересное. Молоховец предлагала следующий вариант(приводим его скорее из любви к  кулинарным традициям, а не как руководство к действию):

“Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу; нарезать длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях”.

 Сложно сказать, почему автор знаменитой кулинарной книги рекомендует разделывать миног молотком и гвоздями, но понятно, почему рекомендует  снимают с них  кожу. Слизь миноги может вызвать отравление, однако  при температуре 80С ядовитое вещество разрушается, следовательно приготовленную миногу можно не опасаясь есть, а вот любителей  рыбного карпаччо и хе придется разочаровать. При том, что маринованная, но не обжаренная минога очень вкусная, есть ее, даже сняв шкуру, опасно. 

На самом деле, чтобы приготовить миногу,  нет необходимости совершать ритуальные действия молотком и гвоздями или жарить миног  живыми на сковороде, как советуют бывалые рыбаки и Вильям Похлебкин, тоже не надо. Достаточно натереть их солью и оставить на час, эстонцы тысячу лет так делают и уверены, что  без чувства вины и бытового травматизма миноги вкуснее. 

Соль впитывает слизь (которую просто так смыть практически невозможно), после чего соль  легко смывается и  миноги готовы к дальнейшим кулинарным действиям. Ни потрошить, ни чистить миногу не надо — у нее почти нет внутренностей и чешуи. Проще всего запечь миног в собственном соку  — 20-30 минут  в духовке при  температуре 180С и все. Можно обвалять в муке и поджарить на сковородке.  У жаренной миноги очень нежный и не совсем рыбный вкус, сильно контрастирующий с ее внешним видом. Если за столом слабонервные,  может быть и стоит отрезать миногам голову — уж слишком у них сурово они выглядят. Но сделать это кстати не так-то просто, т.к. они хордовые, потребуется очень острый нож и внушительная сила удара. Мариновать миног тоже принято без головы, хотя по большому счету она не слишком мешает. 

Маринованные миноги

  • 1 кг миног
  • 2 луковицы
  • 1  лимон (сок и цедра)
  • 1 ст. л. уксуса
  • гвоздика, лавровый лист, свежемолотый перец.

Подготавливаем миног к готовке, т.е. оставлем в соли на час, а потом тщательно ее смываем, голову отрезаем по усмотрению. Обваливаем в муке и поджариваем на растительном масле  по 3-5 минут с каждой стороны. Уже обжаренную миногу режем на небольшие порционные кусочки. Готовим маринад: сок миног, оставшийся после обжаривания на сковородке, разбавляем стаканом воды, кладем, лук, лимон, специи, вливаем уксус и доводим до кипения. Миног аккуратно выкладываем в стеклянную банку  и заливаем маринадом, закрываем плотной  крышкой, когда остынет, ставим в холодильник. Через три дня банку открываем, пробуем миногу и образовавшееся желе, и тогда становится понятно, с какой целью миног пощадила эволюция.

 

domos.ru

Декабрь.Настало время готовить миноги(Доверить приготовление мужчине): mvolcoff — LiveJournal

.-Сегодня этих экзотичных тварей увидели на рынке в Сигнальном проезде(напротив нового «Ашана»)

..Замечание:Миноги несколько ужасны на  вид,поэтому готовить их обычно доверяют мужчине…
….
.Минога, как и корюшка, — сезонное кушанье. В отличие от корюшки, которая поднимается в Неву метать икру весной, минога нерестится в конце ноября — середине декабря. В это время ее и принято есть.
..Большинству людей минога внушает такое отвращение своим видом, что не всякий решится ее не только попробовать, но и посмотреть на нее без содрогания. Тем лучше для настоящего ценителя — нам с вами больше достанется….
..Чем минога свежее — тем она вкуснее. В идеале, конечно, она должна быть живой. В этом случае вас ожидает дополнительное удовольствие — вы сможете повеселиться, глядя, как от вашей покупки с визгом убежит кассир магазина…
…Рыба достаточно жирная, во-первых, во-вторых — почти такая же слизистая, как король ухи – ерш. Она чрезвычайно приятна на укус: мясо у нее нежное, без костей. Вообщем нужно попробовать ее на деле.

Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

или так:Сначала хорошенько промываем рыбу, сложим в подходящую миску и высыпаем три столовые ложки соли. Перемешаем, чтобы выступила пена, и оставим минут на 20. Эта процедура позволяет неплохо справиться со слизью, хотя по прошествии 20 минут все ж таки придется буквально каждую рыбку очистить от слизисто-соляного раствора, а затем каждую же вновь хорошенько прополоскать в воде.

Жареные миноги.Принесенных домой миног следует немедленно начать готовить. Выложите покупку во вместительную миску или в небольшой таз, слейте воду и засыпьте солью из расчета 2-3 ст. л. на килограмм. От соли миноги уснут, а слизь с их тела будет смываться лучше. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Да, для недоверчивых: в этом и заключается процесс чистки миног. У них нет никаких внутренностей, потому что весь период после превращения из личинки в зрелую особь они просто-напросто ничего не едят. И чешуи у них тоже нет. Так что чистить-то и нечего.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Жарить, а точнее, запекать миног следует примерно полчаса. Постарайтесь не пересушить их — минога должна быть нежной. После появления характерного запаха, когда в форме испарится весь сок, продолжайте жарить их еще минут пять-семь и немедленно начинайте накрывать на стол — лучше всего миноги есть горячими, прямо из духовки. Выложив миног на блюдо, помните, что в форме, в которой мы их готовили, осталось настоящее сокровище — остатки сока. Добавьте к нему несколько столовых ложек горячей воды (а лучше — белого вина), чуть-чуть хересного уксуса (впрочем, подойдет и любой винный, но не увлекайтесь ароматизированными), перемешайте до однородного состояния и получившимся соусом полейте блюдо с миногами.

Миноги не требуют какого-либо гарнира — любой гарнир перебьет их нежный и тонкий вкус. Нарежьте лимон, отщипните пару веточек петрушки, лист салата — и довольно. К миногам следует подавать сухое белое вино или светлое пиво. Приятного аппетита!

.http://www.liveinternet.ru/community/for_men_only/post202400288/..

mvolcoff.livejournal.com

Миноги (без особого садизма жареные)

 

Миноги (без особого садизма жареные).

 

 

Есть же вот на свете люди экстрим в любых видах не любящие… я не из таких буду. Может экстремальными видами спорта и не занимаюсь, с парашютом в пещеры не прыгаю, на сноуборде с Эвереста не скатываюсь, но зато жру всё, что не приколочено ( а что приколочено – отрываю и жру)!

Звонит мне на днях жена и говорит :

Дорогой ( прикалывает ага – типа, дорого семейному бюджету мои изыскания по кулинарии обходятся), я вот тут сейчас на рынке рыбу такую, живую,  на змею похожую увидела, минога называется, помню ты вроде их маринованные из Архангельска привозил, вкусная она, купить? Только я, что с ними делать не знаю.

Я говорю – покупай, и в тазик с водой запусти, минога — она живая зачётнее. А сам думаю – что с ней делать, а? В моря на Тихом океане когда я ходил мы их тупо жарили и всё. А может, думаю, какой рецепт занятный из Интернета скачать? Ага, ну полез в сеть и что я там вижу? Во – перу Елены Молоховец принадлежит, между прочим:

 

Введите содержимое врезки

Миноги жареные.
Взять живых миног, положить каждую на доску, вбить в голову гвоздь, продеть сквозь глаза веревочку, повесить на гвоздь, надрезать кожу, натерев руки солью, содрать кожу. Нарезать миноги длинными кусками, натереть солью, поджарить в масле, на толстом сотейнике или на рашпоре, на горячих угольях.

 

            Нифига не вру, вот сцыла:

 

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/37.htm

 

 

         Молоховец конечно графиня авторитетная, но  так над продуктом издеваться – это особый цинизм и жестокость надо иметь! Да ещё и подумалось – а ведь кто не в теме, те и правда извратится вот так могут, раз миноги в продаже появились, надо хоть рецепт выложить, а то народ и правда гвозди в головы вбивать начнёт (причем себе начнёт вбивать, там же не сказано – кому)! Да и кожу, зачем сдирать? Ну считается конечно, что слизь на коже миног ядовитая, ну так и что с того? Я ж экстремал кулинарный, мне то что?

            Поэтому, не мудрствуя лукаво берём:

 

1. Миноги                                                     На сколько денег не жалко ( 300 руб/кг.)

 

2. Соль поваренная крупная                       много.

 

3.Перец молотый                                        я белый взял.

 

4. Лимон или лайм                                      типа средиземная нота.

 

5.Масло растительное.

  

 

Минога она гадина вся вот этой слизью с хвоста до головы покрыта, слизь как я уже говорил ядовитой считается, может и не ядовитая, но вкус у неё тот ещё. Так что первым делом от слизи избавится необходимо, для чего насыпаем миноге соли на хвост, руки тоже  солью обсыпаем.

 

       

 

            Набираем в ладонь побольше соли и начинаем счищать с рыбы слизь, чем чище тем лучше. После протирания промываем рыбу в воде.

     

 

 

            Отрезаем голову. Ряд дырок на боках видите (из-за них миногу ещё «семидыр» называют)? Это жабры. Соответственно голову отрезаем за последней дыркой.

                                                          

 

                                                       

 

       

 

Кишка у миноги одна ( и та прямая) можно конечно внутренности и не чистить, но согласитесь – кому охота жрать прямую кишку? Вон её.

 

         

 

 

       

 

Тушка разделанная должна примерно вот так выглядеть:

 

       

 

 

Режем тушки на кусочке, сантиметров по 10 длиной, посыпаем перцем, и солью. Кстати позвоночника и костей у миноги нет, поэтому жрёццо она потом как сосиска – бес проблем

 

        

 

 

Я их все-таки в муке обвалял немного (ну традиционно) и кидаем в разогретое на сковороде масло.

 

 

         

 

            Обжариваем с двух сторон как обычно, постарайтесь не пережарить – минога рыба очень нежная. Выкладываем на тарелку:

                                                     

 

 

 

Употреблять с соответствующими настроению напитками.

 

Ну и для слепых, наощщюпь:

 

 

 

 

З.Ы. При приготовлении рыбы с ядовитыми компонентами советую всё же не косячить – делать всё как положено, косячников-то оно потом  вот как плющить начинает, ага, ниразу не весело:

ru-kitchen.livejournal.com

Минога жаренная или запечёная | 4vkusa.ru

Краткий экскурс:

Мино́ги (лат. Petromyzontidae) — группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные (Petromyzontiformes) с единственным семейством миноговые (Petromyzontidae). Их длина составляет от 10 до 100 см.

Существует около 40 видов, в умеренных водах Северного и Южного полушарий и в бассейне Северного Ледовитого океана. Проходные морские и жилые озерные и речные формы; все миноги размножаются в пресной воде. Многие виды — наружные паразиты крупных рыб (в том числе лососей).

Являются объектом промысла, употребляются в пищу. Некоторые виды стали редкими.

Я ещё читал, что в Балтийском море, миноги с голодухи, нападали на купальщиков и выгрызали своими круглыми ртами кусочки плоти этих вкусных людей!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B0

Короче говоря, зашёл в магазин, где обычно покупаю рыбу и увидел в продаже свежих миног. Тут, прямо как в латинском изречении «Пришёл, увидел, победил». Русский ответ: «Пришёл, увидел и купил!». Страшные они такие, однако!

Продавщица расказала рецепт: 

Сначала миног нужно пересыпать солью. Соли должно быть очень много, чтобы слизь, которой покрыты их тела, легко смывалась.

Скажу сразу — ХРЕН ТАМ! Они, всё равно, были склизскими и я чуствовал себя Коперфильдом, когда, согласно рецепту, хорошо промывал их проточной водой. У меня был аттракцион «Взбесившиеся, летающие мёртвые змеи».

Кое-как промыл я этих гадов.

Далее, противень застелил бумагой специального назначения, выложил туда этих гадов.

Чуть присыпал их смесью перцев и прованских трав. Духовку разогрел до 180 градусов. Жар нижний и верхний. Засунул туда эту недорыбу-недоживотное. Печётся-жарится она минут 20. Жирные тушки обильно выделяют сок и жир. Главное, не увлекаться. Чуть передержал — всё, каюк, сухарики получились.

В итоге, было так:

Красивые, сволочи, получились. На вкус — на любителя, если честно. Пожалел, что не отрезал у них брюшки, вместе с кишками перед готовкой. Горчили. Ну под водочку охлаждённую ушли, родимые, за 5 тостов. Пили в четыре глаза с другом. Жена есть отказалась. Сказала, что она змей и червей не ест. Она также про угря говорит.

 

 

4vkusa.ru

Миноги рецепт, кулинарный рецепт с фотографиями

Сайт бесплатных объявлений

Страна рецепта Россия

Общее время приготовления составляет приблизительно
2 суток

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Миноги нужно готовить с большой осторожностью и неукоснительно соблюдать рецепт приготовления. Так как выделяемая слизь токсична, то её следует тщательно и долго смывать. Если рыба начинает белеть- выбросите и не рискуйте получить отравление.

  • Вымытую миногу засыпать солью, через 30 минут рыбу промыть проточной водой

  • Потрошить миноги очень сложно, попробовав несколько способов, я пришла к выводу, что лучше для этого подходят маникюрные ножницы и резать нужно от анального отверстия к голове.Голову отрезать.

  • После того, как рыба выпотрошена — порежем её на одинаковые куски (приблизительно по 5 см), промоем ещё раз

  • И выложим на бумажное полотенце

  • Затем обваляем в муке

  • Жарить на сильно разогретом масле с 2 сторон

  • Пока рыба жарится — приготовим маринад: соль, сахар,перец, гвоздику, лавровый лист зальём водой (0.5 литра) и доведем до кипения

  • Рыбу выложить в маринад

  • Лук обжарить вместе с морковью

  • И добавить к рыбе. Довести до кипения, добавить уксус, накрыть крышкой и оставить на 2 суток для маринования.

  • Деликатесная закуска готова. Приятного Вам аппетита!

Оцените рецепт:
0
 

Похожие рецепты

receptpoisk.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о