Как чистить охотничье ружье: Как правильно чистить и смазать ружье 12 калибра

Содержание

Как правильно чистить и смазать ружье 12 калибра

Любое огнестрельное оружие нуждается в надлежащем уходе. Все это знают, но не многие имеют понятие о том, как чистить ружье правильно, какие инструменты и смазочные материалы использовать. К сожалению, незнание правил и последовательности ухода могут плохо закончиться для системы и отдельных частей ружья.


Дабы избежать недомолвок, сразу скажем, что в этой области знания существует масса легенд, мифов и мнений. Наиболее радикальное из них: чистить оружие– вредно. Его, как правило, придерживаются те, кто загубил ствол или затворную группу неправильными действиями, допустим, неверным выбором смазки. Либо — будете смеяться – владельцы моделей с крайне затрудненной разборкой/ сборкой и доступом к казеннику.

Автор относится к группе «умеренных», считающих, что излишнее увлечение чисткой- смазкой, особенно без критического осмысления сути процессов, тоже до добра не доводит.

Связано это в основном с давним опытом, когда в распоряжении стрелков были керосин (потом спрей WD-40), щелочной состав да нейтральное масло. Обслуживаемое с помощью этих компонентов оружие верно служило и служит многие десятилетия, выходя из строя по причинам, не связанным с применяемой химией и частотой гигиенических процедур. Отмечу, правда, что все это относится к серийным отечественным ружьям, пусть и высококлассным, а также к гражданским версиям армейской стрелковки – ОП-СКС, «Тигр», многочисленные «калашоиды».

С появлением на наших прилавках специализированной химии, особенно аэрозольной, все еще более упростилось. Скажем, тот же легендарный «Баллистол» позволяет после насыщенного стрельбой и дождем дня просто протереть все железо, залить его снаружи и внутри этим спреем и ни о чем больше не беспокоиться до самого дома, где уже заниматься чисткой в более комфортной обстановке.

И, наконец, «максималисты», чаще всего поклонники высокоточной стрельбы. Люди такого склада практикуют основательность во всем. Застеленному газетками столу они, как правило, предпочитают пусть компактный, но все же центр для чистки. Например, такой, как на фото, крайне недорогой Portable Maintenance Centre.

И с ними трудно не согласиться. Посмотрите, насколько все продуманно и удобно сделано.

Когда читаешь рекомендации приверженцев «высокоточки», диву даешься усидчивости и скрупулезности, чисто научному подходу к удалению разных типов загрязнений. Представляете, какой практический опыт и хирургическую выверенность движений надо иметь, чтобы с помощью абразивных паст снимать омеднение на матчевых стволах!? В арсенале их приемов, например, подбор химикатов для чистки разных участков патронника, методики, предусматривающие особую чистку после каждого выстрела, использование веществ, нейтральных к одним стволам, но буквально растворяющих металл других. Словом, если есть горячее желание стать настоящим стрелком «Бенчрест» , не стоит заниматься партизанщиной– выходите из леса к людям и вливайтесь в коллектив профессионалов-единомышленников.
Тем более, что «Бенчреста» без регулярных соревнований не бывает.

Для основной массы людей все это находится где-то по ту сторону добра и зла. Поэтому давайте руководствоваться известным из математики условием «необходимо и достаточно». Не останавливаясь на азах предварительных процедур, вроде необходимости разрядить и разобрать оружие, подготовить все необходимые аксессуары и т.п.

Основные этапы при чистке оружия

  • заливка щелочным составом (растворителем) всего и вся, что контактировало или могло контактировать в процессе выстрела с капсюлем, гильзой, пулей и, конечно, пороховыми газами;
  • собственно чистка;
  • смазка оружия.

Для абсолютного большинства случаев и не эксклюзивного оружия вполне достаточно уже упомянутого «Баллистола» или широко известного «Hoppes No. 9». 


Первый чрезвычайно удобен в применении, поскольку выполнен в виде аэрозоля, вполне успешно справляется со всеми загрязнениям, включая освинцовку и омеднение, при этом абсолютно безопасен. Причем не только для дерева или пластика ложа, но и для ваших рук. Более того, по утверждению производителя и многочисленных пользователей, обладает бактерицидным и вообще жутко благотворным для кожи действием. «Hoppes», наоборот, весьма токсичен, поэтому автору не очень нравится его сравнительно редкий аэрозольный вариант. Дозу можно хватануть даже на свежем воздухе. Со своими прямыми обязанностями справляется отлично, пожалуй, лучше «Баллистола».

Существует еще масса современных препаратов схожего действия, есть намного более эффективные, например, составы Shooter’s Choice, но многие из них узко специализированы. Например, их можно использовать только для стволов из нержавейки. Если вы обладатель такого, не слишком массового, оружия, внимательно изучите рекомендации производителя.
Итак, выбранный нами состав наносится на все подлежащие чистке места – канал ствола, затвор, зеркало (у гладкоствола), детали газоотвода, ствол снаружи – на 5-6 сантиметров от среза.

Оставляем все хозяйство отмокать на 10-20 минут. 


Правильная чистка оружия

Здесь уже нам понадобится инструментарий, тесно связанный с особенностями оружия. Разберем все в подробностях.

1. Шомпол для чистки ружья

Как-то издавна повелось, что для нарезного оружия он должен быть цельным, для гладкоствольного– без разницы, но чаще составным. Подход правильный, учитывая калибр: мало ли что может случиться в длиннющей трубке, внутренний диаметр которой менее сантиметра, поэтому требования к прочностным характеристикам в первом случае повышенные.

Материал шомпола тоже разный. Для гладкоствола вполне подойдут дерево, латунь, для нарезного только металл, обязательно в оплетке, хотя в продаже имеются прочные на изгиб и при этом сравнительно безопасные изделия из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевые девайсы, покрывающий их оксид по абразивным свойствам не уступит толченому кирпичу.
Еще одно обязательное условие для нарезных стволов: сам шомпол должен свободно вращаться на установленном в рукоятке подшипнике, чтобы чистящие приспособления при возвратно-поступательном движении шли строго по нарезам.


Слева шомпол для гладкоствольных калибров, двухсекционный, длина 86 см, в комплекте идет классическая насадка-вишер SL. Справа шомпол для нарезного оружия .35 кал., 9 мм и выше, односекционный, с подшипником, длина 91 см.

2. Вишер и патчи

Патронник и срез ствола – это «священные коровы», и обращаться с ними нужно соответственно. Поэтому движение шомпола с протирочным материалом (патчем) всегда идет в одну сторону – от казенника к дулу. Само введение должно быть чрезвычайно аккуратным, а загрязненный патч по выходу из ствола обязательно удаляется с вишера. Очень удобно это делать с вишерами современной конструкции.

Сравните: слева классический тип, знакомый практически всем стрелкам, справа – латунный . 22/.223 кал

Согласитесь, на последний очень удобно наколоть фирменный или самодельный патч (квадратный или круглый кусочек хлопчатобумажной ткани, подобранный под калибр), который на выходе из ствола просто отвалится и упадет в заботливо подставленную посудину. 


Понятно, что обратное движение должно быть не менее аккуратным, чтобы не повредить пусть даже мягкой латунью ребра нарезов у среза ствола. Это приведет к потере кучности любого нарезного оружия, в том числе пневматического.

Гладкоствольному дефекты среза тоже не прибавят меткости. А вишер здесь волей-неволей придется использовать традиционный, в прорезь которого продевается и неплотно накручивается подходящая по размеру тряпочка.

3. Направляющие для чистки ружей

Несколько неоднозначные приспособления, как раз и служащие для защиты патронника, пульного входа и среза ствола у нарезного оружия.


На фото направляющие . 30 ABS3 и .30 C30. 

Начнем со второй, для среза ствола. Область ее применения крайне узка, в основном для некоторых моделей, и все потому, что, как мы помним, ствол чистится только от казны к дулу. Существуют винтовки, где производитель, будто нарочно, сделал все, чтобы затруднить доступ к казеннику. Но и здесь лучше не прибегать к перевернутой на 180 градусов технологии.

Направляющие, вставляемые вместо затвора, по мнению авторитетных стрелков, за редчайшим исключением не дают точного центрирования шомпола, поскольку сделаны универсальными под определенный калибр. Между тем, у каждой винтовки есть свои характерные особенности. Словом, от капающих реагентов УСМ проще защитить тряпочкой, а шомпол центрировать на глаз, главное – не спешить и не нервничать. Или вдумчиво, опять же не торопясь, подобрать направляющую строго под свое оружие.

4. Ершик для чистки ружья

Тут тоже хватает нюансов. В принципе, следует запомнить две вещи: не применяйте мягкие полимерные щеточки (не путать с «пуховками»), щедро сеющие повсюду оторванные щетинки, и стальные ерши для нарезных стволов. Только жесткий нейлон и медь или латунь. Для гладкостовола при снятии освинцовки и жесткого нагара применение стальных сетчатых приспособлений вполне допустимо.


На фото: ершики латунные и из жесткого нейлона под .30 и 12 калибры, а также пуховка, служащая как для смазки, так и для удаления излишков масла.
Существуют еще ершики для чистки патронника. Как правило, они идут в составе чистящих наборов, но можно и приобрести отдельно, даже на ручке.


И еще одно важное правило: ершики используют только на сухую, иначе они тут же покрываются абразивными частицами и лишь усугубляют процесс разрушения зеркала ствола.

Автор:

Виктор Прошев