Кабарга описание: описание, поведение, питание, распространение, угрозы и фото — Природа Мира

Содержание

описание, поведение, питание, распространение, угрозы и фото — Природа Мира

Время чтения 5 мин.Просмотры 1.1k.Обновлено

Кабарга – парнокопытное млекопитающее небольшого размера из семейства кабарговые. Это животное вырабатывает сильно пахнущее вещество – мускус, которое является одним из самых дорогих продуктов животного происхождения в мире. В отличие от настоящих оленей семейства Cervidae, самецы кабарги не имеют рога, а вместо этого у них два выступающих с верхней челюсти клыка. Они растут на протяжении всей жизни животного и могут достигать 10 см в длину.

Внешний вид

У кабарги коренастое тело, с относительно короткими, тонкими передними и более длинными, и сильными задними ногами. Структура ног, изогнутый позвоночник и массивная задняя часть, придают кабарге отличительную походку. Мех животного длинный и плотный. Окрас темно-коричневый на теле, и в основном серый на голове, с коричневатыми участками на макушке и вокруг длинных зайцеподобных ушей. Копыта длинные, широкие и заостренные, с дополнительной площадью поверхности, чтобы предотвратить погружение в мягкую почву и снег.

Запах играет важную роль в жизни кабарги, у самца есть три вида запаховой железы: между пальцами, около хвоста и мускусная железа, около 3 см шириной, расположенная между гениталиями и пупком. У взрослого самца мускусная железа производит около 28 г мускуса, темного красно-коричневого, воскообразного вещества.

Поведение и питание

Кабарга – это застенчивый и робкий вид, как правило, одиночный. Животное активно ночью, в основном питается в сумерках и на рассвете, и проводит день, отдыхая в зарослях. Лишайник является важной частью рациона. Кабарга может взбираться по наклонным стволам на высоту до четырех метров над землей, чтобы добраться до лишайника. В среднем, в день одна особь может потреблять 0,8 кг лишайника.

В зимнее время года лишайники составляют до 99 % от общего количества потребляемой пищи, однако кабарги могут есть небольшие ветви, кору, листья и сосновые иголки. Летом эти животные питаются травой, зерном, листьями черники и малины. Кабарга не уходит на дальние расстояния, за день преодолевает не более нескольких километров, а летние и зимние кормовые угодья расположены рядом друг с другом.

В течение осени и зимы места для испражнений, и мечение железами используются, чтобы помочь животным общаться друг с другом. Аромат также является важным показателем территориальных границ самца, которые могут занимать до 300 гектаров. Территория самца обычно включает в себя зоны кормления от одной до трех самок, и, как правило, более слабых и мелких самцов.

Размножение

В период размножения самец производит мускус, который смешивается с мочой, и придает ей розовый цвет, а также сильный мускусный запах. Как считается, он стимулирует самку к появлению эструса. Размножение происходит в ноябре и декабре, когда самки рожают одного или двух детенышей после периода беременности около шести месяцев.

Продолжительность жизни

Представители вида способны жить в неволе до 20 лет, хотя средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 3-4 года.

Распространение и подвиды

Кабарги встречаются в РФ, Казахстане, северном и западном Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, Республике Корея и Монголии. Признано пять подвидов, каждый из которых занимает разные географические регионы:

  • Moschus moschiferus moschiferus – обитает в Сибири и Монголии;
  • Moschus moschiferus arcticus – распространен в районе Верхоянского хребта в Восточной Сибири;
  • Moschus moschiferus turovi – встречается в Дальневосточной России;
  • Moschus moschiferus parvipes – обитает в Корее;
  • Moschus moschiferus sachalinensis – встречается только в южной части острова Сахалин.

Среда обитания

Кабарги, как правило, предпочитают лесные и горные районы. В Российской Федерации они обычно встречаются на высоте ниже 1600 метров, хотя в некоторых регионах особи этого вида были замечены на высоте от 1900 до 2600 метров. Как правило, эти парнокопытные предпочитают выходящие на север крутые лесные склоны с каменистыми местами для отдыха и укрытия от хищников. Однако летом, в некоторых частях, кабарга может спускаться в лесистые речные долины, где травянистая растительность обильна.

Угрозы

Основная угроза для вида – охота на мускус. На протяжении более 5000 лет мускус был очень ценным веществом в производстве лекарств и парфюмерии. Несмотря на то, что он больше не пользуется таким высоким спросом в парфюмерной промышленности, из-за наличия более дешевых синтетических альтернатив, он все еще широко используется в препаратах традиционной восточноазиатской медицины.

Охрана

Охота на кабаргу запрещена в Китае, Монголии и Южной Корее, хотя торговля разрешена. В Российской Федерации охотничье законодательство варьируется в зависимости от региона; в некоторых районах охота разрешена, но требуется лицензия и установлены квоты, тогда как в других регионах, таких как Сахалин (населенный редким подвидом M. m. sachalinensis), охота на этих животных полностью запрещена. К сожалению, отсутствие контроля за соблюдением законов привело к тому, что они мало повлияли на снижение охотничьего давления на вид, и есть убедительные доказательства того, что популяция продолжает сокращаться.

Разведение сибирских кабарг, которое практикуется в Китае и России, показало, что можно добывать мускус из животного, не убивая его. Хотя это оказалось проблематичным: животные болеют, борются, производят мускус в меньших количествах и худшего качества. В результате убийство диких особей остается одним из наиболее экономически эффективных, но пагубных способов получения мускуса.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Мне нравитсяНе нравится1

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

описание, интересные факты, фото кабарги

На чтение 10 мин Просмотров 1.5к.

 

Сибирская кабарга, которую чаще называют просто кабарга, это парнокопытное животное, своей внешностью сильно походит на оленя или косулю. Но при внешней схожести относится к семейству именно кабарговых. Животное живет в удалении от цивилизации, среди горных и холмистых территорий сибирской глуши. Такое уединение, однако, не помеха для заинтересованных исследователей. Они готовы забраться так далеко, чтобы лично иметь возможность увидеть зверя, вызывающего такой ажиотаж еще с давних времен. Издавна о кабаргах ходит множество слухов и пересудов. Это повелось с тех пор, когда людям было проще, что-то списать на мистику, чем провести правильные исследования. Связанны эти слухи как раз с внешностью кабарги.

Описание кабарги

Не смотря на то, что кабаргу сравнивают с оленем, существует ряд явных отличий у этих животных. Первое, что бросается в глаза, это размер. Кабарга гораздо меньше своего парнокопытного собрата. Вырасти, она может, не больше 1 метра в длину, это максимальный размер, средний же 0.8 – 0.85 метра. Рост и того меньше, 0.65-0.7 метра. Зверь редко бывает плотным, он поджарый и весит не больше 15-17 килограмм.

Форма тела кабарги тоже отличается от оленя. Животное как будто сжалось, спина округлая, ноги полусогнутые. Ноги длинные и сильные, заканчивающиеся плотными, раздвоенными копытами. Задние заметно длинней передних, что поднимает заднюю часть тела. Зверь становится на них и может доставать растительную пищу с деревьев. Шея длинная, но тоже прижатая к телу. На голове пара длинных ушей, сама голова вытянута с большими глазами и черным, чувствительным носом на конце. Хвостовой отросток почти не заметен.

Костяных наростов, в виде рогов, на голове кабарги нет, но есть другие, не менее приметные – длинные клыки.

Интересно! Из-за обладания очень заметными клыками, спокойному по своей природе животному, в старину люди приписывали много негативных качеств. Увидеть парнокопытное возле поселения считалось к беде. Знахари и шаманы обязательно должны были провести ритуал защиты и очищения от зла. Люди считали кабаргу злым духом или вампиром, который охотится на других животных. Выловить и убить нечисть отправлялся отряд охотников, в который часто входил шаман. Добыча в виде клыков считалась ценной, ведь им приписывались разные магические свойства.

Уже позже выяснилось, что клыками щеголяют только самцы вида. Они применяются в моменты защиты от нападения хищников и в брачных состязаниях. Длина клыков 7-8 сантиметров.

В цветовой гамме преобладают рыжий, коричневый и бурый цвета. Так же присутствует серый и светлый цвета. Ноги, низ тела и голова обычно схожего цвета. Копыта черные. Шея, спина и зад тела часто коричневые и рыжие. По всему телу, но больше всего по бокам, разбросаны светлые, белые, пятна. Иногда эти пятна сходятся так, что походят на полосы.

Шерсть кабарги очень плотная, в нательном покрытии практически нет пуха. Это полезное качество для сурового климата. Все тепло остается внутри. Даже если зверь уляжется на снег, тот не растает и шерсть не промокнет. Плотность покрова такова, что кабарга остается сухой даже если пересекает ручей.

Передвижения кабарги

Маленький рост не позволит кабарге перейти некоторые водные преграды даже по мелководью. Но это компенсируется способностью плавать, что возможно благодаря плотности волосяного покрова, не пропускающего воду и помогающего держать тело на плаву. Дальше остается только интенсивно работать ногами.

По суше кабарга перемещается быстро и ловко. Задние ноги сильно развиты, что позволяет совершать сильные толчки, вставать на них и подпрыгивать. Бег стремительный,  при опасности с частой, резкой сменой направления. Во время прыжка направление движения может поменяться на 90°. Копыта хоть и плотные, но весьма подвижны. Концы могут сильно расходиться, так же задействованы недоразвитые копытца.

Виды кабарги

Изначально семейство кабарговых было весьма распространено и в него входило много видов. Но в современно мире живет только один род – кабарги. Другие виды вымерли из-за расселения человека и активной охоты. Сейчас кабарги разделены только по территориальному признаку:

  • Сибирская.
  • Сахалинская.
  • Дальневосточная.
  • Арктическая.
  • Корейская.

Ареал и места обитания кабарги

Хорошая приспосабливаемость позволяет жить кабарге там, где до нее трудно добраться человеку. Ареал обитания раскинулся с севера на восток России, от Алтая до самого Амура. В основном это горная местность, покрытая непроходимыми лесами. Это горы Сибири, Алтая, Якутии, Дальний Восток, Сахалин. В меньшем количестве особи встречаются в Монголии, Корее, Китае, Казахстане, Непале. Были зафиксированы редкие случаи, когда кабарга селилась в Индийских Гималаях. Но такие встречи редкие, так как в тех районах на животное активно охотятся. Во Вьетнаме наблюдается та же картина.

Максимальная высота, на которой была обнаружена территория проживания вида, около 3000 метров, это в Гималаях. Чаще же животные селятся на высоте, не превышающей 1000 метров над уровнем моря.

Интересно! Жить кабарги могут в условиях климата, когда морозы от -50° сменяются жарой до +30°. На некоторых же участках ареала, мерзлая тундра не прогревается никогда.

Один раз выбранное место, остается домом кабарги на всю жизнь. Это место всегда покрыто смешанными, хвойными или лиственными, труднопроходимыми лесами. Местность испещрена неровностями и холмами, камни и деревья поросли мхом. Самцы занимают большие территории, куда не допускают конкурентов. Женские особи и молодежь, не достигшая полового созревания, выбирают места для жизни, где достаточно пищи и мало хищников. Так получается соотношение, когда на территории одного самца обитает 3-4 самки.

Прилегающие к лесным массивам степные участки кабарги никогда не занимают и не выходят на открытое пространство. В летнюю жару особи перемещаются ближе к горным озерам и рекам. Они держатся ближе к равнинам, подножьям гор, прячутся в хвойных борах.

Чем питается кабарга

Кабарги едят исключительно растительную пищу. Не зря они селятся в таких местах, где мох и лишайники разрастаются большими площадями. Именно их в основном и едят животные. В периоды сильных холодов, в зимний сезон, мох и лишайники составляют до 90% всего рациона. Высокие снежные покровы затрудняют добычу пищи с земли и с кустов. Тут приходят на выручку сильные ноги, которые позволяют срывать висячий лишайник прямо с деревьев. В этот же период кабарги едят сухие растенья, прикрепленные к деревьям. Отрываются и проглатываются мелкие веточки и побеги осины, ивы, кора и хвоя пихты, кедра.

В теплое время хвоя тоже употребляется в пищу, особенно сочные, молодые иголки сосны, пихты. В летний сезон в меню присутствуют листья и побеги ольхи, осины, хвощи, герани, василистника. Осенью у кабарг появляется возможность побаловать себя питательными кедровыми орешками.

Размножение и потомство кабарги

Половая зрелость кабарог наступает на третьем году жизни. Тогда у самцов уже вырастают клыки. У этого вида есть определенный по времени брачный сезон. Обычно это ноябрь – декабрь. Иногда погодные условия немного смещают график, но сезон спаривания длится всегда месяц.

Поединки за самок довольно жестоки. Самцы и так не любят, когда кто-то заходит на их территорию, а тут часто получается, что сразу несколько самцов добиваются одной самки. Хотя случается и наоборот, несколько самок оказываются на территории одного кавалера. Главное оружие в драке – клыки. Ими наносятся удары сверху вниз. Хотя животные не выглядят опасно, иногда раны, нанесенные острым оружием, оказываются смертельны для соперников. Победивший самец покрывает самку, на этом животные возвращаются на свою территорию.

Интересно! Говорят, что кабарги – одиночки. Даже после спаривания они расходятся и женская особь сама заботиться о себе и о потомстве. Уже через год детеныши ищут пищу отдельно от матери. Но охотниками зафиксированы случаи, опровергающие такое мнение. Имитация звуков детеныша становится причиной того, что на зов одновременно прибегают и мужская и женская особи. Значит, они держаться не далеко друг от друга.

Самка вынашивает потомство до 6 месяцев. Потом происходят роды, для которых выбирается обычное место, разве, что более уединенное и скрытое от посторонних взглядов. Приплод может состоять из двух малышей. Рождаются они слабыми, не могут ходить. Мать покидает их, но далеко не удаляется. Она откармливается и восстанавливает силы неподалеку, принося пищу детенышам. Так же она защищает малышей от хищников, отвлекая угрозу на себя, чтобы потомство было незамеченным.

Опасности и враги кабарги

В дикой природе много хищников, которые не против, полакомиться мясом кабарги. Среди них:

  • Бурый медведь.
  • Волк.
  • Лисица.
  • Рысь.
  • Росомаха.
  • Харза.
  • Соболь.

Более мелкие животные, такие как соболя и харзы, собираются семьями, чтобы охотиться и напасть на добычу. Хитрые лисы и рыси поджидают особей не далеко от водопоя.

Спасаться от охотников кабаргам помогают врожденный чуткий слух и высокая маневренность при беге. Крупным медведю и волку тяжело подкрасться среди плотно стоящих деревьев и кустов, обязательно затрещат ветки, разбросанные повсюду. Услышав приближающуюся угрозу, особи резко срываются с места и максимально быстро пытаются сбросить возможного преследователя со следа. Быстрая смена траекторий и направления движения помогают спастись. Но если хищник не отстает, наступает опасный момент, ведь долго бежать парнокопытное не может. У него начинается сильная отдышка. Опасными факторами является открытая местность, где негде скрыться, а так же ветреная погода. Сильный ветер создает шум среди веток, который мешает уловить звук приближения угрозы.

Статус и промысловая ценность кабарги

В былые времена кабарги спокойно жили, а их численности угрожали только самоучки-шаманы и природные бедствие, в виде пожаров и постепенная вырубка лесов. Переломный момент настал, когда начала активно развиваться медицина. Дело в том, что у самцов кабарог, кроме выделяющихся клыков, есть еще одна особенность – мускусная железа. За ней и началась масштабная охота. Мускус очень ценное вещество, желающие разбогатеть охотники толпами шли отстреливать животных, попутно не разбираясь, самка это, детеныш или самец. Позже этим веществом заинтересовались парфюмеры. Мускус стали добавлять в духи, так как он имел стойкий, своеобразный запах.

Сокращение популяции шло с катастрофической скоростью. От 250 000 особей, цифра упала до 150 000, а затем, меньше чем за 30 лет, до 40 000 особей. От полного уничтожения кабарог спасли решительные меры защитников живой природы. Были созданы заповедные зоны, законы оградили животных от нападок браконьеров. Были установлены границы угодий, где можно охотиться, количество особей для отстрела тоже регламентировано. Такие меры вывели численность популяции за критическую отметку. Теперь цифра равна 130 000 особей только на территории России, но кабарги остаются охраняемыми и занесены в Красную Книгу.

Пищевая ценность и мускус кабарги

Как и в прошлые времена, так и сейчас, мясо кабарга редко используется в пищу. Блюда из него имеют слишком специфический вкус и запах. Так получается из-за мускусной железы в организме. К тому же мясо жесткое и в самой тушке его мало, если сравнить с другими копытными.

Желающие продолжать заниматься добычей мускуса и дальнейшей его продаже или использовании в промышленных целях, были вынуждены искать альтернативу. Опытные фермеры стали пробовать приручить и вывести вид, который сможет жить в неволе. После череды неудачных попыток, селекция дала положительный результат. Выведенный вид даже стал превосходить свободных зверей в продолжительности жизни. Но в остальном содержание кабарог затратное и трудоемкое дело.

В мускусной железе взрослого самца может быть до 50 грамм ценного состава, а средний показатель 20-40 грамм. Ценность мускуса была доказана больше 2000 лет назад. Ученые умы Китая, Греции, Рима, Дальнего Востока знали о целебных и косметических качествах вещества. Позже они поделились секретом с путешественниками и коллегами из Европы.

Видео о кабарге

Кабарга

Кабарга или сибирская кабарга — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых.

Внешний вид кабарга

По своему внешнему виду и поведению кабарга занимает промежуточное положение между оленьковыми и оленями. Длина её тела — до 1 м, хвоста – 4-6 см, высота в холке — до 70 см; масса – 11-18 кг. Задние ноги необычно длинные, поэтому у стоящей кабарги крестец на 5-10 см выше холки. Хвост короткий.

В отличие от оленей, к которым кабаргу иногда относят, рога у неё отсутствуют. У самцов — длинные изогнутые клыки, выступающие из-под верхней губы на 7-9 см; выполняют роль турнирного оружия. У них также имеется брюшная железа, вырабатывающая мускус.

Мускусная железа может содержать в себе до 20 грамм сильно пахнущего драгоценного продукта.

Шерсть у кабарги густая и длинная, но ломкая. Окраска бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна. Общее сложение напоминает оленей. Копыта тонкие, острые и могут сильно раздвигаться, причем животное опирается и на недоразвитые копытца.

Среда обитания кабарга

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Кабарга живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался кабарга и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Кабарга приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни и питание кабарга

Кабарга — великолепный прыгун, по манёвренности почти не имеющий себе равных. Она способна на скаку, не сбавляя скорости, изменять направление хода на 90°. Спасаясь от преследователя, кабарга, подобно зайцу, запутывает следы.

В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в её рационе составляют 65-95 %. Эта особенность питания определяет распределение кабарги по изолированным угодьям. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощи и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3-4 м.

У кабарги много естественных врагов. На Дальнем Востоке её основной враг — харза, которая охотится на кабаргу семьями. Нередко подстерегает кабаргу на кормёжке рысь; преследуют росомаха и лисица.

В дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не всегда слышит подкрадывающегося хищника. У кабарга есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, кабарга вынуждена останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи она не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте кабарга пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Социальная структура и размножение кабарга

Кабарга держится поодиночке, реже — группами до трёх голов. В семейных группах контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. Во время гона между самцами одного возраста происходят настоящие поединки — животные как бы преследуют друг друга, пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьёт его ногами, а затем вонзает в него клыки, что может приводить к смерти побеждённого.

Спаривается кабарга в декабре-январе. Через 185-195 дней самки рождают 1-2 детёнышей.

Половой зрелости молодые кабарги достигают в возрасте 15-18 месяцев. Продолжительность их жизни в природе 4-5 лет, 10-14 лет в неволе.

Мифы и легенды о кабарга

Из-за своих клыков, растущих из верхней челюсти, кабарга долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название кабарга в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Статус популяции и охрана кабарга

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160-170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32-40,5 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом «уязвимого вида». Торговля её мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из—за низкой численности внесена в Приложение I к Конвенции и торговля её мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение II, допускается к продаже, но под строгим международным контролем.

Вид Сибирская кабарга на территории России находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Сахалинская кабарга в Красной книге России – краткое описание


Официальное название вида – Moschus moschiferus. Небольшое парнокопытное выглядит одновременно мило и пугающе. Сахалинская кабарга свое название получила от латинского слова, который обозначает мускус. В народе его еще называют несущим мускус, что говорит о характерном запахе.

Moschus moschiferus

Сахалинская кабарга: Красная книга и статус популяции

В России Moschus moschiferus находится под постоянной угрозой охоты. По стране, если учесть все популяции, общая численность взрослых особей составляет около 120 тыс. Охота осуществляется не из-за мяса, а для добычи того самого уникального мускуса. Потом он используется в парфюмерии. Из-за мускуса охота ведется на мужские особи.

Разная численность по регионам объясняется условиям окружающей среды. Так в Амурской области обитает около 150 особей, а в Приморском крае не больше сотни. Отследить точное количество взрослых особей сложно.

Белик Дмитрий Романович

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН

Задать вопрос

Животное нуждается в защите, и, как только сократится охота, популяция пусть и постепенно, но восстановит свою численность.

На кабаргу, как и на многих животных в природных условиях, влияет множество негативных факторов. Среди них изменения климата и загрязнение водоемов, почвы. Олень остро реагирует на перемены в природных условиях, на привычных территориях.

Описание животного

Кабарга внешне напоминает оленя. Краткое описание тела взрослой особи:

  • длина тела – до 1 м;
  • высота до плеча 50 см;
  • высота по холке – 70 см;
  • масса от 11 до 18 кг.

Различия между самками и самцами минимальны. Самка обычно меньше, что сразу бросается в глаза. Задние ноги длинные, даже длиннее, чем передние.  По этой причине рост в разных частях тела также отличается.

Кабаргу часто называют оленем, хотя к оленям вид не имеет особое отношение. Рога у взрослой особи отсутствуют. У самцов есть клыки, которые торчат и создают пугающий вид. Длина такого клыка снаружи составляет около 10 см. У рога есть особенная цель – защита в случае нападения хищника. Главное отличие самца от самки – наличие железы, которая выделяет мускус.

Шерсть толстая и жесткая. Она длинная и, несмотря на внешнюю прочность, легко сыпется. Окрас рыжий, темный, с красным оттенком. Коричневый окрас тоже встречается. Живот оленя белый.

Изо рта самца торчат резцы

Молодняк немного отличается от взрослых особей. Чем моложе олень, тем светлее окрас. На спине есть серые пятна. Густая шерсть не особо теплая, и почти отсутствует пуховой подшерсток.

Преобладают остевые волосы, которые и регулируют терморегуляцию. Уникальная шерсть не только помогает согреться, но и не дает кабарге мокнуть. Благодаря этому животному несложно держаться на воде.

Изо рта самца торчат резцы. У самок такой особенности нет. Клыки направлены вниз. Количество коренных зубов – 6. Хвост короткий. Если увидеть кабаргу в первый раз, ее легко можно спутать с оленем. В частности, среди сходств тонкие копыта.

Образ жизни

Самые большие популяции проживают в Сибири. Реже небольшие группы можно встретить в Гималаях и в Корее. Хвойные леса – идеальное место для постоянного проживания группы оленей.

Животное любит небольшую высоту – до 900 м. Реже, но группа доходит до высоты около 1600 м над уровнем моря. В Тибете зафиксированы случаи, когда взрослые особи взбираются на высоту около 3000 м.

В России кабарга выбирает тайгу. Лучшее расположение – рядом со скалами. Животное любит большие и свободные участки.

Размножение популяции

В группы Moschus moschiferus собирается редко, обычно они ведут одинокий образ жизни или в группе около 3-х человек. В одной группе кабарги очень дружелюбны. В случае необходимости, самец может защищаться – в ход идут клыки и копыта.

Брачный период выпадает на декабрь и длится до января. Самки вынашивают потомство до 195 дней. Всего она рожает 1 или 2 детенышей средних размеров. Половая зрелость наступает на 15-18 месяц.

Питание популяции

Основной рациона является лишайники. Зимой они могут поставлять почти всю съеденную пищу животного. Именно благодаря таким пристрастиям в пище Moschus moschiferus выбирает подходящие участки для проживания.

Дополнительно олень потребляет пихту и кедр. Листья бывают в рационе реже. Растительность преобладает только в тех случаях, когда мало лишайников. Для поиска пищи животное может подниматься на большую высоту.

Интересные факты

Кабарга хорошо прыгает, также она очень быстрая. Кроме прочего, животное, как заяц, запутывает следы.

В среднем представитель Moschus moschiferus живет до 5 лет, в неволе, как бы странно это не звучало, кабарга живет почти 14 лет.

Заключение

Сахалинская кабарга, похожая на оленя, внесена в Красную книгу из-за уменьшения числа взрослых особей. Животное очень подвижно, а для жизни выбирает большую высоту на склонах. Питается кабарга только лишайниками, реже растительной пищей. В неволе животное живет в 2 раза больше, чем в естественных условиях.

Кабарожьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Парнокопытные
Семейство: Кабарожьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Уязвимый

краткое описание, интересные факты, фото

Кабарга – животное, породившее множество мифов и суеверий. Его необычайный вид издавна привлекал внимание натуралистов, которые готовы были с легкостью преодолеть сотни километров по горной местности, лишь бы увидеть это существо вживую. Да и сегодня интерес к нему по-прежнему не угас.

Что же за чудо-животное кабарга, описание которого имеет столько любопытных фактов? Чем оно так примечательно? И почему находится под охраной Всемирной организации по защите прав животных?

Что за дивный зверь?

Животное кабарга – это одна из разновидностей оленей. Правда, оно сильно отличается от своих ближайших родственников как размером, так и внешним видом. Еще одним его названием является мускусный олень. Свою славу животное кабарга приобрело благодаря двум причинам: необычным клыкам и мускусу.

Этот олень имеет два передних клыка, которые растут из верхней челюсти. Из-за них кабарга приобрела славу вампира, охотящегося на других зверей. Более того, раньше люди считали, что этот зверь – злой дух, а шаманы нередко охотились на него, дабы заполучить зубы в качестве волшебного трофея.

Время суеверий кануло в Лету, но гонение этих зверей не прекратилось. Ведь животное кабарга известно еще одной особенностью, а именно мускусом. Именно это вещество стало целью многих браконьеров, которые готовы были уничтожить целый вид, лишь бы заполучить столь желанную награду.

Внешний вид

Как же выглядит кабарга? На фото животное напоминает помесь косули и оленя, правда без рогов. Так уж получилось, что этот вид полностью лишен костяного нароста на голове, как и слезных ям под глазами.

В длину кабарга редко вырастает более одного метра. Что касается ее высоты, то на данный момент самая крупная замеченная особь была не более 80 см. При этом ее вес колеблется от 12 до 18 килограмм. Расцветка шерсти может меняться от темно-бурого до светло-коричневого оттенка.

Кабарга – животное, известное своими длинными клыками. Правда, они есть только у самцов и могут достигать до 7 см в длину. Для кабарги они служат инструментом защиты, и только в брачный период кавалеры могут использовать их как способ доказать свое превосходство над другими.

Животное кабарга: среда обитания

Это животное предпочитает горную местность, а поэтому основной ареал его обитания обозначен горами Китая и Тибета. Но и в России его встретить можно. Так, кабарга водится на очень обширной территории: начиная с нижнего Алтая и заканчивая самим Амуром.

Излюбленным местом кабарги является лес. Поэтому именно здесь животное проводит большую часть времени. Однако это не значит, что олень не забредает высоко в горы. Так, есть свидетельства того, что некоторые особи живут в Гималаях, на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Повадки мускусного оленя

Этот вид оленя привык к одиночному образу жизни. Это правило нарушается только в брачный период, и то ненадолго. К слову, во время брачных игр самцы кабарги становятся очень агрессивными по отношению друг к другу. Довольно часто их стычки приводят к кровавым дракам на клыках, что порой чревато смертельным исходом.

В остальной же период года они ведут тихий и размеренный образ жизни. Питаются в основном мхом и свежей листвой. Поэтому слух о том, что кабарга пьет кровь – лишь пустое суеверие, не имеющее ничего общего с правдой.

К тому же мускусный олень очень пуглив, любая опасность заставляет его бежать без оглядки. При этом догнать его практически невозможно. Благодаря особому строению тела он может менять траекторию бега, даже не сбавляя скорости.

Охота за мускусом

В былые времена популяции кабарги ничего не угрожало. Ее мясо не было пригодно к употреблению, так как имело неприятный привкус. Что касается шкуры, то хоть она и удерживала тепло, все же была куда хуже, чем у других зверей. Так что единственными врагами оленя были шаманы и мистики, собирающие их клыки. Но все изменилось в тот момент, когда китайские алхимики начали применять мускус в своих лекарствах.

Для тех, кто не знает, мускус – это вязкое вещество, имеющее терпкий запах. У каждого самца кабарги есть особая железа, выделяющая этот секрет. Она-то и стала объектом охоты для многих целителей и знахарей. Если верить китайской народной медицине, то существует более 200 зелий и мазей, настоянных на мускусе.

Чуть позже это вещество начали использовать в парфюмерии. Благодаря терпкости аромата оно быстро приобрело популярность среди модниц и модников того времени. Следовательно, погоня за мускусом только усилилась.

В конечном счете на кабаргу охотились все, кто хотел быстро заработать. Это привело к тому, что численность этих животных снизилась до такого предела, что они были на грани полного вымирания.

Борьба за права кабарги

Благо, мир не без добрых людей. Подобное снижение численности мускусных оленей вызвало негодование со стороны борцов за права животных. А поэтому они начали вести активные действия, направленные на их защиту.

Благодаря их вмешательству кабарга была занесена в Красную книгу, а браконьеры, охотящиеся на нее, отвечали по всей строгости закона. Подобные меры спасли животное от вымирания, хотя полное восстановление численности мускусных оленей произойдет еще нескоро.

Зверь в неволе

Однако с появлением запрета на охоту потребность в мускусе не пропала. А поэтому фермеры попытались вывести вид, способный жить в неволе. Первые попытки были провальными, так как кабарга очень быстро умирала. Но со временем все же получилось вывести породу, живущую по правилам человека.

Правда, как уверяют сами фермеры, уход за ней — еще та работенка. В частности, очень много хлопот возникает в тот период, когда самцы готовы к спариванию. И тем не менее данный подход сильно помог диким кабаргам, снизив спрос на их железы.

Интересные факты о мускусном олене

  • Раньше появление кабарги в окрестности деревни предвещало горе. Поэтому после такого визита шаманы проводили ритуалы, отгоняющие злых духов.
  • Убегая от врага, мускусный олень ведет себя, как настоящий заяц. Он петляет из стороны в сторону, а в случае приближения хищника может высоко подпрыгнуть и молниеносно изменить траекторию бега на 90 градусов.
  • В 1845 году популяция кабарги составляла более 250 тыс. особей. Спустя сто лет это число снизилось до 10 тысяч, что стало сигналом к спасению мускусного оленя.

Кабарга. Ареал обитания, описание, интересные факты

Кабарга — парнокопытное оленевидное животное. Семейство, представителем которого она является, занимает в классификации промежуточное положение между оленьковыми и оленями. На сегодняшний день кабарга — единственный существующий вид из всего довольно многочисленного семейства.

Длина тела этих животных обычно не превышает 1 м, хвост длиной 4—6 см, высота в холке — до 70 см. Весят эти олени совсем немного от 11 до 18 кг. Задние ноги у кабарги непропорционально длинные, по этой причине у стоящего на 4 ногах животного крестец на 5 — 10 см выше холки.

Главным отличие кабарги от оленей, к которым этот вид иногда относят, является отсутствие рогов. Зато есть клыки. Шерсть у кабарги густая, длинная, но ломкая. Окраска — бурая или коричневая. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечёткие светло-серые пятна.

Кабарга может без особых затруднений подняться на задние ноги — так удобнее объедать со стволов деревьев лишайники, особенно в холодный период. Кроме этого, кабарга прекрасно прыгает и может даже взобраться по наклонному стволу дерева. Помимо лишайников животные поедают хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные растения, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма.

Зачем кабарге клыки? Ответ на этот вопрос не совсем очевиден хотя бы потому, что животные эти — одиночки, да ещё и крайне пугливые. Наблюдать их в дикой природе довольно долгое время не удавалось, а шаманы народов Сибири использовали клыки кабарги в качестве амулетов.

Подобная скрытность и таинственность породила немало домыслов, вплоть до того, что кабарга, якобы, хищник, пьющий кровь других животных. Конечно же это совершеннейшая глупость и сегодня никаких ненаучных домыслов на эту тему и быть не может. Учёные уже давно установили, что кабарга — травоядное.

К слову, клыками обладают только самцы кабарги: они заменяют им отсутствующие рога. Длина их порой достигает 9 см и это весьма внушительное оружие, хоть и «турнирное». В период гона самцы кабарги, борясь за первенство, наносят друг другу нешуточные повреждения. Порой ранения, полученные от соперника, оказываются настолько тяжёлыми, что животное погибает.

«Саблезубые» олени обитают на обширной территории от Восточных Гималаев и Тибета до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина. Главным образом животные селятся либо в тёмнохвойных участках тайги с россыпями и выходами скал, либо на крутых склонах гор, поросших хвойным лесом. В горах кабарга селится, главным образом, на высоте 600 — 900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря или выше. Только в Тибете и Гималаях поднимается на высоту до 3000 метров и более.

Животные держатся крайне обособлено, реже — семьями по три особи. Площадь «индивидуального» участка тайги на одну самостоятельную особь составляет до 30 га в летний период и 10 — 20 га — в холодное время года. Продолжительность их жизни в природе всего 4—5 лет, но до 10—14 лет в неволе. На сегодняшний день практикуется фермерское разведение кабарги.

«Ну клыки у оленя вместо рогов. Ну и что?». Как ни странно, кабарга не только выглядит довольно необычно для травоядного. У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа. Собственно ради мускуса кабаргу, так же как и выхухоль, и добывали весьма активно, пока она не оказалась под угрозой уничтожения.

Мускус — сильно пахнущее ароматическое вещество животного происхождения. Аромат — резкий, терпкий, стойкий. Используется как в восточной медицине, так и в парфюмерном производстве.

В Средние века мускус использовался как профилактическое и лечебное средство во время эпидемий холеры и чумы. В эпоху династии Тюдоров в Великобритании мускус добавляли в лекарства от меланхолии. Европейские медики вплоть до середины 19 века прописывали мускус при параличе, нервных расстройствах, инфекционных заболеваниях, бронхиальной астме, в качестве противосудорожного средства при эпилепсии, различных спазмах гладкой мускулатуры, коликах.

На сегодняшний день в Китае мускус входит в состав более 200 лекарственных средств. Исследования, проведённые в Индии, показали, что вещество это оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как противовоспалительное средство.

Когда обнаружилось, что кабарга обладает мускусной железой, на этих животных началась охота. Причём интересовали охотников исключительно железы. Доходило до того, что, добыв желаемое, убитых животных просто оставляли в лесу. Это привело к сокращению поголовья кабарги. Ради сохранения этого вида, кабаргу внесли в список особо охраняемых видов. Из подвидов, обитающих на территории Российской Федерации, в Красную книгу занесена Сахалинская кабарга, а Гималайская внесена в Международную Красную книгу.

Впрочем, желанный мускус всё равно добывают. Причём вполне законным путём: с начала 20 века кабаргу стали разводить на фермах. Впервые подобные опыт провели в Саудовской Аравии — вполне успешно. Конечно, подобное фермерское хозяйство — дело затратное, но и прибыль от него существенная.

В некоторых регионах РФ охота на кабаргу с целью добычи мускуса разрешена. Лимит ежегодного изъятия составляет около 1500 животных, объектом охоты являются исключительно самцы.

  • Кабарга, уходя от погони, может путать следы, как заяц.
  • Уже находясь в прыжке, животное способно развернуться на 90 градусов и изменить направление движения или совершенно бесшумно остановиться на бегу.
  • В Китае обитает водяной олень. Эти животные очень похожи на кабарог.
  • Главные экспортеры сухого мускуса – Россия и Китай.
  • В 1845 году численность кабарги на российской части ареала составляла 250 тысяч особей. А в первой трети 20 века – не превышала и 10 тысяч.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
  • Зайцев В. А. Кабарга: экология, динамика численности, перспективы сохранения

Кабарга животное. Образ жизни и среда обитания кабарга

Кабарга, это необычное парнокопытное, которое породило множество мифов и суеверий, связанных с его особенностью – длинными клыками. Из-за этих клыков, растущих из верхней челюсти, олень долгое время считался вампиров, который пьет кровь других зверей.

В давние времена люди считали его злым духом, а шаманы старались заполучить в качестве трофея его клыки. Название оленя в переводе с греческого обозначает «несущий мускус». Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его в живую.

Среда обитания

Практически вся мировая популяция кабарги распределена по северу России. Ареал обитания вида — горы Алтая, Саян, системы гор Восточной Сибири и Якутии, Дальнего востока и Сахалина. Олень живет во всех таежных лесах гористой местности.

На южных территориях вид обитает небольшими очагами в Киргизии, Монголии, Казахстане, Китае, Корее, Непале. Встречался олень и в Индии, у предгорий Гималаев, но практически истреблен там в настоящее время.

Та же участь постигла его и в горах Вьетнама. Кабарга живет в густых лесах на крутых горных склонах. Чаще всего можно встретить его на высоте 600-900 метров, но встречаются они и на 3000 метрах в горах Гималаев и Тибета.

Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. У самок и оленей сеголеток территория небольшая, взрослые же самцы, старше трех лет от роду, занимают до 30 га. таежного леса для своих угодий.

Самки и сеголетки в основном ориентируются на количество пищи, а ареал обитания отдельных самцов зависит от количества самок на территории, и отсутствия других самцов. На территории каждого самца проживают обычно от одной до трех самок.

Этот неприхотливый олень приспособился к жизни даже в бореальных северных лесах. Колебания температур с восточносибирской тайге очень высоки: от -50 до +35 С⁰, но все же эти парнокопытные живут и там.

Начиная от правого берега сибирского Енисея и до Тихого океана, произрастает угрюмая, бескрайняя тайга, три четверти которой находятся в поясе вечной мерзлоты. Обширные плоскогорья и хребты, покрытые густыми лесами из пихты, кедра, ели, совершенно непроходимы.

И только узкие звериные тропы между поваленными деревьями помогут найти ориентир путнику. Эти тоскливые, холодные, пустые леса, сплошь заросшие лишайниками и мхами, облюбовали для своего дома кабарги.

Образ жизни

Несмотря на кажущуюся угрюмость этих таежных лесов, олени чувствуют себя там в безопасности. Ведь редкий зверь сможет подкрасться к ним бесшумно. Бурому медведю или волку практически невозможно подобраться к мускусному оленю кабарге – треск ломаемых сучьев обязательно предупредит жертву, и она стремительно сорвется с места.

Даже ловким росомахе, рыси и дальневосточной кунице далеко не всегда удается поймать этого изворотливого оленя – он может менять направление движения резко на 90 градусов и запутывает следы подобно зайцу.

Лишь в дни метелей и ветров, когда лес трещит, и ломаются сучья, кабарга не услышит подкрадывающегося хищника. У оленя есть шанс скрыться, если он успеет это сделать на короткой дистанции.

Долго бежать кабарга не может, физически ее тело очень изворотливо, но на высокой скорости быстро появляется одышка, оленю приходится останавливаться передохнуть, и на прямой местности скрыться от быстроногих и выносливых рыси или росомахи он не может.

Но в горных районах кабарга выработала свою тактику защиты от преследования. Она запутывает след, петляет, и уходит в недоступные ее врагам места, пробираясь туда по узким карнизам и выступам.

В безопасном месте олень пережидает опасность. Природные данные позволяют кабарге прыгать с уступа на уступ, проходить по узким, всего несколько десятков сантиметров карнизам.

Но если спастись от рыси или куницы таким образом можно, то когда ведется охота человека на кабаргу, эта ее особенность учитывается опытными звероловами, и даже их собаки специально гонят кабаргу к местам отстоев, чтобы человек мог дождаться там оленя.

Ценность кабарги для человека

А охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний. На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции.

В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет,  и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

Питание

Небольшая по размеру (не более 1 метра в длину и 80 см. в высоту) кабарга весит всего 12-18 килограммов. Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники.

Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

Во время кормежки может залазить на наклонные стволы деревьев, прыгать по веткам и забираться на высоту 3-4 метра. В отличие от домашних животных, дикие олени не выедают корм полностью, а стараются собирать лишайники понемногу, чтобы территория кормежки сохранялась. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

Размножение и продолжительность жизни

Одиночный образ жизни оленя меняется, когда наступает период гона. В ноябре-декабре самцы начинают активно метить территорию своими пахучими железами, ставят до 50 меток в сутки. Используют для этого возвышенности.

Они стараются расширить свою территорию, и нередко встречаются с соседями. В борьбе за место под солнцем, а значит – за самку, олени ведут довольно ожесточенные бои. При встрече два самца сначала просто ходят друг вокруг друга на расстоянии 6-7 метров, обнажая клыки и вздыбливая шерсть, придавая себе, таким образом, уверенности и дополнительных размеров.

Чаще всего более молодой олень покидает территорию. В случае же, когда силы равны, начинается драка, где в ход идут острые клыки и копыта. Олени не жалеют сил, обламывают себе клыки и глубоко ранят друг друга в борьбе.

После спаривания, самка вынашивает 1-2 детенышей, которые рождаются летом, и достигают половой зрелости через 15-18 месяцев. Живут кабарожки всего около пяти лет. В неволе возраст их достигает 10-12 лет.

В настоящее время популяция кабарги в России насчитывает около 125 тысяч особей. Хотя в былые времена кабаргу чуть не истребили полностью, вид все же сохранился, и сейчас относится к промысловым. Численность регулируется охотничьими хозяйствами и выдается определенное количество путевок на отстрел кабарги в разных регионах страны.

ADW: Moschus moschiferus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Восточная Азия; Южный Китай и Бирма почти до северных границ леса. Также встречается в Гималаях.

Среда обитания

В основном кабарга населяет средние высоты горной тайги (обычно не встречается выше 1600 м). Зимой их привлекают относительно крутые склоны, покрытые хвойным лесом. Излюбленные места обитания — участки с выходами скал, которые обеспечивают укрытие от хищников.Летом большую часть времени проводят в долинах лесных рек, вокруг ручьев и вблизи полей с хорошей травянистой растительностью (например, там, где хвойная тайга чередуется со смешанным лиственным лесом). Они избегают заболоченных лесов.

Физическое описание

Резко отличаются от других оленей. Длинные мускулистые задние ноги; более короткие, слабые, тонкие передние конечности; грудь обычно маленькая; спина сильно прогнута, так что животное значительно выше в области крестца, чем в плечах.Эта структура тела коррелирует с обычным образцом движения животного, серией хорошо скоординированных прыжков, производимых задними ногами. Самцы весят немного меньше самок. Ни у одного пола нет рогов. У самца тонкие и чрезвычайно острые клыки, торчащие прямо изо рта вниз. У самцов старшего возраста кончики клыков выступают значительно ниже нижней челюсти.

Возрастные изменения шерсти и окраски: у новорожденных короткая, темно-каштановая, мягкая шерсть, густо покрытая желтоватыми или белыми пятнами.Ко второй зиме молодые линяют в зимнюю шерсть, состоящую из грубых волос, характерных для взрослых особей. Пятна становятся менее выраженными или отсутствуют.

  • Масса диапазона
    от 15 до 17 кг
    от 33,04 до 37,44 фунта

Репродукция

Течка возникает в декабре, обычно длится от трех до четырех недель.Срок беременности 185-195 дней, латентная стадия эмбрионального развития отсутствует. Самки рожают одного олененка или редко двух. Лежат в укромных местах, например, под густыми кустами, под низкими ветвями пихты или вокруг поваленных деревьев. Как ни странно, до 1/3 взрослых самок ежегодно остаются бесплодными. Оленята остаются с матерями до двух лет (две зимы).

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полы разделены)
  • сексуальный
  • Среднее число потомков
    1.5
    Возраст
  • Средний срок беременности
    162 дня
    Возраст
  • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самки)
    Пол: самки
    473 дня
    Возраст

Поведение

Активен в сумерках или ночью.Это застенчивые и трусливые животные. Они гораздо менее активны в сильный снегопад. Кабарга обычно живет поодиночке или группами по два-три человека (мать и ее детеныш). Кабарга мигрирует с крутых горных склонов, которые они занимают зимой, на свои летние ареалы на травянистых лугах, встречающихся вблизи долин горных рек. Зрение и слух считаются острыми, а обоняние слабым. Мускусный мешочек (расположенный между половыми органами и пупком) выделяет запах, который считается сигналом для привлечения партнера.

Общение и восприятие

Пищевые привычки

Более 130 видов растений употребляются в пищу кабаргой. Зимой древесные лишайники и некоторые наземные кустистые лишайники составляют около 70% содержимого желудка кабарги (по весу). Поедают кабаргу также молодые побеги, хвою, листья, почки и кору рябины, осины, клена, ивы, черемухи, жимолости. Летом основной рацион составляют травянистые растения.К ним относятся гречиха, герань, некоторые злаки, спирея.

Экономическое значение для человека: положительный

Кабарга отлавливается в основном из-за мускуса («дух кабарги»), присутствующего только у самцов. Мускус выделяется мешковидной железой, расположенной между половыми органами и пупком. В прошлом мускус использовали в медицине в Европе и на Востоке. Использование мускуса в качестве натуральной парфюмерной основы (используемой для приготовления высококачественных ароматов) было открыто позже.Когда это произошло, использование мускуса в парфюмерии резко возросло. В Непале в 1972 году, например, унция мускуса стоила больше, чем унция золота.

Статус консервации

На кабаргу уже давно охотятся из-за ее ценного «мускусного мешка». В 1855 г. из России в Китай через Кяхту было вывезено около 81 200 мешков, а несколько лет спустя Япония импортировала более 100 000 мешков в год. Численность кабарги сильно сократилась, и в 1927 г. было собрано всего 5089 мешков.Это привело к классификации животного как находящегося под угрозой исчезновения USDI (1980). Кабарга также фигурирует в Приложении 1 СИТЕС.

Основными хищниками кабарги (кроме человека) являются рысь, росомаха и желтозобая куница. В одном исследовании, проведенном в горах, останки кабарги были обнаружены в 43% фекалий рыси.

Авторы

Джереми Малдер (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Палеарктика

, проживающих в северной части Старого Света. Другими словами, Европа, Азия и Северная Африка.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины.Животные с билатеральной симметрией имеют дорсальную и вентральную стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатерий.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермические

животных, которые используют метаболически генерируемое тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) синапсидного предка; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Конвергент у птиц.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в остальном лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

подвижный

, способный перемещаться из одного места в другое.

горы

Этот наземный биом включает вершины высоких гор, либо лишенные растительности, либо покрытые низкой растительностью, похожей на тундру.

собственный диапазон

область естественного обитания животного, регион, в котором оно является эндемичным.

восточный

найден в восточном регионе мира.Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

тропический лес
В

тропических лесах, как умеренных, так и тропических, преобладают деревья, часто образующие закрытый полог с небольшим количеством света, достигающего земли. Эпифиты и вьющиеся растения также многочисленны. Осадки обычно не ограничивают, но могут быть несколько сезонными.

кустарниковый лес

кустарниковых лесов развиваются в районах с засушливым сезоном.

сексуальный

размножение, включающее объединение генетического вклада двух особей, самца и самки

тактильный

использует прикосновение для общения

тайга

Хвойный или бореальный лес, расположенный полосой на севере Северной Америки, Европы и Азии.Этот наземный биом также встречается на больших высотах. Долгая холодная зима и короткое влажное лето. Присутствует несколько видов деревьев; в основном это хвойные деревья, растущие густыми насаждениями с небольшим подлеском. Также могут присутствовать некоторые лиственные деревья.

Ссылки

«Млекопитающие Советского Союза»; В.Г.Гептнер, Насимович, Банников. Том 1, 1961. Переведено в 1988 г. Amerind Publishing Co.прт. ООО, Нью-Дели. стр. 100-124.

«Млекопитающие мира Уокера»; Р. М. Новак, Paradiso. Том 2. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор и Лондон, 1983. стр. 1200-1201.

«Энциклопедия млекопитающих»; Доктор Дэвид Макдональд. Equinox (Oxford) Ltd., 1984. стр. 518-519.

Олень, Мускус | Encyclopedia.com

Moschus spp. (Все виды)

Класс: Mammalia

Заказать: Artiodactyla

999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999. Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Монголия, Мьянма, Непал, Северная Корея, Пакистан, Россия, Южная Корея, Вьетнам

Описание и биология

Кабарга названа так потому, что у самцов этого вида есть железа, называемая стручок, который развивается в коже их живота.Эта железа производит воскообразное вещество, называемое мускусом, которое самцы могут использовать для привлечения самок. Средняя кабарга имеет длину головы и тела от 28 до 39 дюймов (от 71 до 99 сантиметров), рост от 20 до 24 дюймов (от 51 до 91 сантиметра) в плече и вес от 15 до 40 фунтов (от 7 до 18 кг). . Шерсть кабарги длинная и грубая. Цвет варьируется от темно-коричневого до золотисто-коричневого, в зависимости от вида.

Задние ноги кабарги почти на треть крупнее передних.Это помогает сделать животное быстрым и проворным прыгуном. В отличие от большинства других оленей, у кабарги нет рогов. Верхние клыки самцов кабарги вырастают в узкие заостренные клыки, которые изгибаются вниз и назад изо рта животного. Самцы используют эти зубы размером от 2,5 до 3 дюймов (от 6,3 до

7,6 см) в борьбе друг с другом за право спариваться с самками.

Спаривание происходит в ноябре и декабре. Самец кабарги преследует самку до тех пор, пока она не устанет слишком сильно, чтобы бежать.После периода беременности (беременности) от 150 до 198 дней самка кабарги рожает одного или двух детенышей, которые рождаются с пятнистой шерстью.

Кабарга питается листьями, цветами, ветками, мхами, травами и лишайниками (организм, образованный сросшимися водорослями и грибами) в утренние и вечерние часы. К хищникам кабарги относятся рысь, волк, лисица и желтозобая куница (млекопитающее, родственное ласке и норке).

Среда обитания и современное распространение

Кабарга обитает во влажных лесах Гималаев, Восточной Азии и Сибири.Летом животных можно найти в горных лесах на высоте более 8 500 футов (2600 метров). Они предпочитают густую растительность и кустарники, чтобы легко найти убежище в течение дня.

Биологи дикой природы (люди, изучающие живые организмы) не уверены в точном количестве всех существующих видов кабарги. Они считают, что население составляет от 30 000 до 100 000 человек. Из пяти основных видов кабарги сибирская кабарга ( Moschus moschiferus ) находится под наибольшей угрозой исчезновения.

История и меры по сохранению

Люди охотились на кабаргу не из-за мяса или шкуры, а исключительно из-за мускуса, который используется в парфюмерии и лекарствах. Охота и разрушение среды обитания угрожают современному выживанию всех видов кабарги.

Кабаргу не нужно убивать, чтобы извлечь из нее мускус. В конце 1950-х годов в Китае началась программа по выращиванию животных и извлечению из них мускуса без травм. После того, как программа оказалась успешной, аналогичные программы были реализованы в Индии, Непале и России.

15 Факты о кашмирской кабарге, которые вы никогда не забудете

Кашмирская кабарга Интересные факты

Какое животное представляет собой кашмирская кабарга?

Это всемирно известное млекопитающее, находящееся под угрозой исчезновения, встречается во многих районах Азии, включая северную часть Индии, южный регион Китая, крупный регион Пакистана и Афганистана, а также обитает в Непале. Он принадлежит к семейству Moschus, в котором есть семь других видов этого семейства Moschus, таких как Moschus fuscus (черный или темный мускус), Moschus moschiferus (сибирская кабарга).

К какому классу животных относится кашмирская кабарга?

Кашмирская кабарга (Moschus cupreus ) относится к классу млекопитающих и семейству Moschidae. Этих оленей называют альпийскими оленями (M . chrysogaster).

Сколько кашмирских кабарг в мире?

В мире насчитывается менее 5000 кабарг из-за незаконной охоты на их пахучие железы. В Непале (к югу от Аннапурнских Гималаев) кабарга находится под угрозой исчезновения на территории от Индии, Пакистана до восточного Афганистана и в нескольких районах Китая (горы Мустанг на западе, Мананг и Каски).Популяция этих оленей находится под угрозой исчезновения во многих районах Азии. Многие другие виды этого семейства Moschus находятся под угрозой исчезновения во многих районах Азии, например, аньхойская кабарга и сибирская кабарга (Moschus moschiferus).

Где живет кашмирская кабарга?

Кашмирская кабарга не живет ниже 1 км. Другие олени этого вида, такие как лесная кабарга, обычно встречаются в Тибете, различных национальных провинциях Китая, таких как Гуйчжоу, Аньхой, Хубэй, Хунань и Гуанси, Лаос.Эти олени-вампиры или кабарги являются полностью лесолюбивыми видами и встречаются в различных Гималаях, Центральной и Северной Азии и Сибири.

Какова среда обитания кашмирской кабарги?

Места обитания этих оленей обычно встречаются в густых лесах, кустарниках, высоких горах различных регионов Азии. Их ареал обитания составляет от 7 217,9 до 14 107,6 футов (2,2–4,3 км). Днем они проводят время в густых зарослях, а ночью более активны в лесу.

С кем живет кашмирская кабарга?

Кабарга — один из исчезающих видов, специализированных одиночных животных, обитающих в различных регионах Азии. Эти исчезающие виды оленей любят жить в одиночестве в лесу, в отличие от северных оленей.

Сколько живет кашмирская кабарга?

Средняя продолжительность жизни M. chrysogaster (альпийская кабарга) составляет около семи лет. Самым старым из всех семи видов оленей является карликовая кабарга из Китая, которому около 20 лет.Предполагается, что продолжительность жизни кашмирской кабарги находится в пределах этого диапазона.

Как они размножаются?

Брачный период с ноября по январь. Но несколько самок кабарги не спариваются до марта. У самцов оленей есть мускусные мешки, специальные железы, используемые для выманивания самок из укрытий во время брачного периода, поскольку самцы становятся агрессивными и охраняют свою территорию от других. Они сражаются с другими самцами оленей, чтобы победить самку оленя. Средний период их развития составляет около 180-200 дней.В мае и июне рождаются один или два близнеца. Затем новорожденные продолжают прятаться, и мать кормит их два месяца.

Каков их охранный статус?

Кашмирская кабарга (Moschus cupreus), ранее известная как альпийская кабарга, недавно была внесена в список исчезающих видов в Азии из-за утраты среды обитания и браконьерства ради дорогих ароматических желез.

Кашмирская кабарга Интересные факты

Как выглядит кашмирская кабарга?

Кашмирская кабарга — это небольшой олень с большими ушами, у которого задние ноги длиннее передних, а хвост очень короткий.Их длина составляет около 31,4–39,3 дюйма (80–100 см). Их высота до 20-28 дюймов (50-70 см) в положении стоя. Они весят 15,4–37,4 фунта (7–17 кг). У этих кашмирских кабарг волнистый, длинный и густой мех. Цвет тела этих оленей варьируется от вида к виду, от золотистого до серовато-коричневого. Ноги этих оленей приспособлены для восхождения на гору, как и у других оленей, таких как черная кабарга, гималайская кабарга (Moschus leucogaster), сибирская кабарга (Moschus moschiferus) и альпийская кабарга.

У этих оленей нет рогов, как у ланей, но у самцов кабарги есть острые бивни, которыми они пользуются во время брачного периода.Также мускусная железа есть у самцов оленей, которые лежат в мешке. Они предпочитают дикую природу, а не среду обитания человека.

Какие они милые?

Кашмирская кабарга — это маленькие существа с большими ушами, которым угрожает опасность из-за их пахучих желез. Эти милые травоядные обитают в дикой природе многих районов Азии.

Как они общаются?

Хотя кабарга славится своими обонятельными железами и находится под угрозой исчезновения в Индии, Афганистане и во многих местах Азии, их общение происходит преимущественно посредством обоняния, поскольку у них неглубокое обоняние.Они общаются с помощью своего превосходного зрения и слуха, которые помогают им выживать в дикой природе густых лесов.

Насколько велика кашмирская кабарга?

Кашмирская кабарга имеет высоту в плече 19,6–23,6 дюйма (50–60 см). Их длина составляет около 31,4–39,3 дюйма (80–100 см), что почти равно антилопам со спиральными рогами. Они весят до 15,4–37,4 фунтов (7–17 кг).

Как быстро может бегать кашмирская кабарга?

Кашмирская кабарга может быть чрезвычайно быстрой в беге, но может устать после 656.1–984,2 фута (200–300 м). Во время бега они могут прыгать так же долго, как заяц на снегоступах, при этом задние ноги длиннее передних. Они могут прыгать на высоту 5-6 м прямо с земли.

Сколько весит кашмирская кабарга?

Кабарга — это мелкое млекопитающее весом 7–17 кг (15,4–37,4 фунта).

Как называются мужские и женские названия вида?

Кашмирская кабарга семейства Moschus (Moschus cupreus, как его биномиальное название) обычно встречается в Афганистане, Индии и Пакистане и является вымирающим животным, у которого нет разных названий для самцов и самок.Но у самцов оленей есть ароматические железы в мешочках и бивнях.

Как бы вы назвали детеныша кашмирской кабарги?

Эти животные принадлежат к семейству Moschus, где их называют Moschus cupreus. Особых названий для малышей у этих видов нет.

Что они едят?

Они травоядны и питаются листьями, цветами, травами, а также некоторыми мхами, лишайниками.

Опасны ли они?

Клыкастые олени, как правило, робкие животные, но олени-самцы несколько агрессивны во время брачного сезона, так как им приходится драться и побеждать оленей-самок.У них доминантный, агрессивный характер, чтобы защитить свою территорию и самок оленей.

Будут ли они хорошим питомцем?

Это вымирающие виды Азии. Хотя эти олени — одиночные пугливые животные, они чрезвычайно лесолюбивы. Их нельзя держать в качестве домашних животных, и у них прекрасные задние лапы, которые помогают передвигаться по лесу. Их мило видеть в природе.

Кидадл Консультация: Все домашние животные должны покупаться только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце.Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег. Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

Знаете ли вы…

Кашмирскую кабаргу называют кабаргой, потому что у самцов оленей есть железа, называемая стручком, присутствующая в их брюшке и используемая для привлечения самки оленя, называемой мускусом.

По их клыкам легко узнать кабаргу. Клыки есть только у самцов оленей. Поэтому их также называют «клыкастыми» или «вампирскими» оленями. У них есть клыки из-за эволюции, которая произошла много веков назад. У них выросли клыки, а не рога.

Чем питается кабарга?

Кабарга – вымирающий вид, обитающий в Центральной Азии, который обычно поедают рыси, желтогорлая куница и росомахи. Они также очень часто становятся жертвами браконьерства из-за их ценных ароматических желез.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Для получения более подходящего контента ознакомьтесь с этими забавными фактами о кроликах и фактами о бизонах для детей.

Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая одну из наших бесплатных раскрасок Кашмирская кабарга.

*Обратите внимание, что на основном изображении изображена сибирская кабарга, похожая на альпийскую кабаргу. Если у вас есть изображение альпийской кабарги, сообщите нам об этом по адресу [email protected].
 

19 фактов, в которые вы не поверите

Альпийская кабарга Интересные факты

Каким животным является альпийская кабарга?

Альпийская кабарга (Moschus chrysogaster) — жвачное животное из рода Moschus.

К какому классу животных относится альпийская кабарга?

Эта кабарга принадлежит к классу млекопитающих семейства Moschus и семейства Moschidae. Наряду с двумя упомянутыми выше, это семейство включает кладу с Ruminantia, входящую в отряд Artiodactyla.

Сколько альпийских кабарг в мире?

Текущий ареал этой кабарги неизвестен, потому что исследовать этот одиночный вид довольно сложно. Тем не менее, некоторые отчеты предполагают, что их популяция составляла около 180 000 зрелых особей в 60-х и 70-х годах, из них около 100 000 зрелых особей в Китае в 90-х годах.

Где обитает альпийская кабарга?

Географический ареал этой кабарги наблюдается в Гималаях в Китае, Индии, Бутане, Непале, Афганистане и Пакистане.М. с. chrysogaster встречается в Химачал-Прадеше, Сиккиме, Уттаракханде, Тибете и некоторых регионах Бутана. М. с. sifanicus был замечен в западной части Сычуани, Юньнани, Цинхая, Нинся и Ганьсу.

Какова среда обитания альпийской кабарги?

Ареал обитания альпийской кабарги находится в смешанном хвойном или лиственном лесу, особенно с дубами или елями. Они встречаются на большой высоте от 7 217,8 до 14 107,6 футов (2 200–4 300 м), с редкими наблюдениями ниже 3280.8 футов (1000 м). Этот вид кабарги населяет горные хребты со склонами от умеренных до крутых с различными другими растениями, такими как можжевельник, береза, голубая сосна, рододендрон, лишайники, трава и кустарники.

С кем живет альпийская кабарга?

По разным наблюдениям, эти кабарги ведут одиночный характер и очень территориальны. Однако территории мужчин могут иметь общие регионы с несколькими территориями женщин. Кроме того, они могут общаться друг с другом благодаря своей характерной запаховой железе, потирая хвостовую железу о растения, оставляя след.Они не мигрируют, и все кабарги в пределах определенного ареала распространения, как правило, используют одно и то же место для дефекации или мочеиспускания.

Сколько живет альпийская кабарга?

Средняя продолжительность жизни альпийской кабарги (Moschus chrysogaster) составляет около 8-10 лет. Эти олени живут в неволе от двух до четырех лет, но самая высокая зарегистрированная продолжительность жизни в неволе составляет 17 лет.

Как они размножаются?

Эти кабарги становятся половозрелыми в возрасте и могут выслеживать свою половинку по запаху, оставляемому хвостовой железой, а самцы также выделяют мускус с мочой.Брачный период этого вида наблюдается с ноября по январь, с более коротким периодом беременности на 180-200 дней по сравнению с настоящим оленем. Самка рожает одного олененка или близнецов в каждом цикле, обычно в период с мая по июнь. Оленята обычно прячутся около двух месяцев после рождения и отлучаются от груди через пару месяцев, но они остаются с матерью около двух месяцев, прежде чем уйти самостоятельно.

Каков их охранный статус?

Распространение этой популяции кабарги находится под угрозой из-за браконьерства и торговли, особенно в Гималаях.В результате МСОП присвоил этому виду статус охраняемого вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Альпийская кабарга Интересные факты

Как выглядит альпийская кабарга?

У этой кабарги тело маленького оленя с выдающимися клыкообразными верхними клыками, которые выступают за пределы пасти. У них заостренные кроличьи уши с белой подкладкой, черная морда, короткий хвост с крошечными пучками и коричневато-красная шуба. Кроме того, у этих кабарг есть хвостовая железа у основания хвоста, которая используется для оставления запахов.

*Нам не удалось получить изображение альпийской кабарги, и вместо этого мы использовали изображение сибирской кабарги. Если вы можете предоставить нам бесплатное изображение альпийской кабарги, мы будем рады предоставить вам кредит. Пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Насколько они милые?

Эти кабарги имеют обычный оленьий вид, за исключением выступающих клыков, похожих на клыки. Кроме того, эта кабарга выглядит довольно очаровательно.

Как они общаются?

Эти кабарги не издают специфических звуков для общения.Вместо этого замечается своеобразное поведение, особенно у самцов. Они оставляют свой запах в лесах через хвостовую железу, расположенную у основания их хвоста. Они натирают им растения, оставляя коричневый восковой налет, который позволяет другим кабаргам находить их или общаться с ними.

Насколько велика альпийская кабарга?

Эти кабарги имеют длину около 39,4 дюйма (100 см) и высоту 15,7–23,6 дюйма (40–60 см). Этот вид примерно такой же длины, как белохвостый олень.

Как быстро может бегать высокогорная кабарга?

Из-за отсутствия наблюдения скорость, с которой бегают эти кабарги, неизвестна. Однако их длинные задние ноги позволяют им совершать широкие прыжки, что делает их ловкими прыгунами. Эти кабарги могут прыгать на 19 футов и быстро менять направление.

Сколько весит альпийская кабарга?

Эти кабарги относятся к довольно мелким жвачным животным и весят около 22–33 фунтов (10–15 кг), что составляет примерно половину веса ключевого оленя.

Как называются мужские и женские названия вида?

Самка известна как лань, но неизвестно, называются ли самцы оленями.

Как бы вы назвали детеныша альпийской кабарги?

Молодняк этих кабарг называют олененками.

Что они едят?

Эти кабарги питаются травой, и их пища состоит как минимум из 13 различных видов растений, растущих в хвойных или лиственных лесах.Некоторые из продуктов, которые они едят, включают листья, цветы, почки, разнотравье, травы, лишайники, хвойные иглы и побеги растений. Также они питаются корой таких деревьев, как жимолость, осина, ива, рябина, черемуха, осина.

Опасны ли они?

Эти кабарги пугливы и держатся подальше от других животных. Они могут быть очень территориальными и даже реветь или шипеть, когда им угрожают или ранят. Кроме того, эти кабарги не проявляют агрессивного поведения ни в неволе, ни в лесу.

Будут ли они хорошим питомцем?

Эти кабарги — дикие животные, обитающие в густых высокогорных лесах Гималаев, поэтому они не будут идеальными домашними животными.

Кидадл Консультация: Все домашние животные должны покупаться только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег. Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны.Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

Знаете ли вы…

Некоторые из этих хищников кабарги включают снежных барсов, желтозобых куниц, рысей, лисиц и волков.

Хотя эти кабарги являются местными, они считаются отдельными видами от гималайской кабарги, сибирской кабарги и черной кабарги.

Эти кабарги защищаются от хищников, взбираясь на деревья и скрываясь в густых лесах.

Для чего убивают кабаргу?

На этих кабарг часто охотятся из-за их высоко ценимой мускусной железы. Известно, что этот мускус обладает особыми фармацевтическими и косметическими свойствами, что также увеличивает его международный спрос незаконными способами. Эти железы извлекаются прямо из живых животных браконьерами, известными как «собиратели мускуса».’

В чем особенность Кабарги?

Наиболее характерной чертой этих кабарг является их мускусный мешок, который продается по высокой цене на международном рынке. Кроме того, эти кабарги выделяются из-за их меньшего размера тела и клыкообразных верхних клыков, которые выходят за пределы рта.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Для получения более подходящего контента ознакомьтесь с этими фактами о лани и страницами фактов о чернохвостых оленях.

Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая одну из наших бесплатных раскрасок с оленями, которые можно распечатать.

*Нам не удалось получить изображение альпийской кабарги, и вместо этого мы использовали изображение сибирской кабарги на основном изображении. Если вы можете предоставить нам бесплатное изображение альпийской кабарги, мы будем рады предоставить вам кредит. Пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону [email protected]

Среда обитания сибирской кабарги, диета, факты и фотографии

Сибирская кабарга — вид небольшой коренастой кабарги, обитающий в лесистых горных районах Северо-Восточной Азии.С кенгуру-подобной мордой, длинными мускулистыми задними ногами, более короткими и слабыми передними конечностями, маленькой грудью, сильно изогнутой спиной и большой задней частью, эти животные передвигаются последовательно скоординированными прыжками. В отличие от других видов оленей, у самцов сибирской кабарги нет рогов, но в период размножения у них вырастают клыки.

Ареал сибирской кабарги

Научная классификация

Королевство Анималия
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Заказ Парнокопытные
Семья Moschidae
Род Мосхус
Научное название Moschus moschiferus

Мосх Мосхиферус

Русский клыкастый олень

Краткая информация

Другие названия Олень-кенгуру-вампир, Cerf Porte-musc, Chevrotain Porte-musc, Porte-musc (французский), Ciervo Almizclero (испанский)
Подвиды М.м. moschiferus , М. м. турови , м. м. arcticus , M. m. sachalinensis , М. м. Парвипес
Размер Длина тела : 2,8–3,3 фута (86–100 см)
Плечо Высота : 22–26 дюймов (56–67 см)
Длина хвоста : 1,6–2,4 дюйма (4–6 см)
Вес 33–37,5 фунтов (15–17 кг)
Цвет Взрослый : Коричневое тело, серая голова; некоторые коричневые пятна вокруг ушей и на макушке
Молодь : Темно-коричневые с белыми или желтоватыми пятнами
Распределение Казахстан, Российская Федерация, Республика Монголия, Китай, Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика
Среда обитания Обычно в бореальных или хвойных лесах на высоте ниже 1600 м над уровнем моря; иногда на покрытых кустарником горных склонах на высотах от 1900 до 2600 м
Вокализации Тихое шипение
Срок службы 3-4 года; животные в неволе живут не более 20 лет
Диета Хвоя, кора деревьев, листья, почки, молодые побеги, лишайники; предпочитает легкоусвояемую, питательную пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием клетчатки
Адаптация Длинные и широкие копыта обеспечивают дополнительную площадь поверхности, предотвращая увязание в снегу или мягких и мокрых поверхностях
Количество потомства 1-2 олененка
Сезон размножения ноябрь-декабрь
Период беременности 185-195 дней
Хищники Рыси, желтозобые куницы, росомахи и другие хищники
Статус консервации Уязвимый

Русская кабарга

Сибирский олень

Поведение

Эти пугливые и пугливые кабарги, активные в сумерках и ночью, ведут преимущественно одиночный образ жизни или могут образовывать небольшие группы, состоящие из 2-3 особей.Его миграция на короткие расстояния обычно происходит с крутых горных склонов на луга у ручьев или речных долин. Он общается с другими оленями, используя запах фекалий.

Самец оленя метит свою территорию, вытирая сильно пахнущие выделения на окружающие растения и деревья. Хотя это может совпадать с ареалом кормления одной или нескольких самок, проникновение оленей-самцов не допускается, и, если это произойдет, могут последовать драки.

Самка сибирской кабарги

Самец сибирской кабарги

Спаривание и размножение

Во время брачного периода взрослые самцы выделяют мускус, который при смешивании с их мочой издает сильный запах, побуждающий самок оленей вступать в течку.Самки кабарги остаются в течке 3-4 недели. Кроме того, клыки самцов оленей используются для борьбы с другими самцами, а также для привлечения самок. Более сильные и длинные зубы, вероятно, будут более привлекательными для самок оленей.

После периода беременности самки рожают потомство в период с мая по июнь. Олень происходит в укромных местах, например, под небольшими ветвями деревьев, под густыми кустами или возле упавших деревьев.

Детеныш сибирской кабарги

Сибирская кабарга

Жизненный цикл

Несмотря на достижение половой зрелости примерно в возрасте 1 года и 3 месяцев, оленята живут со своими матерями, полагаясь на них в плане еды и крова в течение двух лет.

Интересные факты

  • Поскольку запах играет жизненно важную роль в их жизни, у сибирской кабарги есть три обонятельных железы: хвостовая, мускусная и межпальцевая.
  • Красновато-коричневый восковой мускус, производимый сибирской кабаргой, является дорогостоящим продуктом животного происхождения, поэтому на оленей охотятся из-за их мускусной железы.
  • Молодь сибирской кабарги необычным образом сосет грудь. Во время кормления олениха-мать поднимает заднюю ногу, чтобы олененок мог дотронуться до нее передними лапами.

Мы совсем олененок сибирской кабарги

25 августа 2019 г.
Эрика Раймер, специалист по маркетингу и организации мероприятий

 

Биом тайги — крупнейший наземный биом в мире. Эта среда часто болотистая и холодная, поскольку она расположена в высоких широтах, таких как Гималаи. Большинство из нас может представить себе, что эта холодная среда обитания заполнена крупными млекопитающими с густым мехом, такими как северные олени, рыси, волки, лоси и медведи.Хотя это предположение не является неверным, есть также несколько удивительно маленьких жителей тайги. Одним из примеров является сибирская кабарга.

Взрослая сибирская кабарга имеет рост примерно два фута и весит всего около 35 фунтов. У этих оленей длинные, мускулистые задние ноги, короткие передние ноги и изогнутая спина. Вместо того, чтобы делать большие шаги, кабарга использует свои мощные задние ноги, чтобы прыгать и прыгать. Кабарга наиболее активна в сумерках или ночью и мигрирует сезонно.Они проводят зиму на крутых горных склонах Гималаев, а лето — на травянистых лугах у долин горных рек. Когда они впервые рождаются, у кабарги короткий темно-коричневый мех со светлыми пятнами. На вторую зиму у них отрастает взрослая зимняя шерсть из жесткой шерсти с менее выраженными пятнами.

Кабарга отличается от многих других видов оленей тем, что у нее нет рогов. Вместо этого у самцов длинные клыки, которые торчат изо рта и уходят вниз, как у вампира из старого фильма ужасов.Эти «клыки», длина которых у пожилых самцов может достигать 4 дюймов, используются в драках между самцами за территорию и права спаривания.

Кабарга также уникальна из-за своего мускусного мешка. Этот мешочек, который находится между их половыми органами и пупком, выделяет запах под названием «мускус», который помогает привлечь партнера во время брачного сезона. Когда самец производит мускус, он смешивается с его мочой и окрашивает ее в розовый цвет. На самцов кабарги часто охотятся из-за этого мускуса, который на протяжении всей истории использовался в качестве ингредиента в традиционной медицине и парфюмерии.

Кабарга, как правило, пугливое животное, которое обычно живет небольшими группами из двух или трех особей, обычно матери и ее детенышей. Они являются важной частью пищевой цепи в тайге, что может способствовать тому, что они такие скрытные. Их застенчивый характер помогает им пережить не только естественных хищников, но и браконьеров. Самой большой угрозой для популяции кабарги является чрезмерная охота на их мускус.


Даже если вы не можете отправиться в тайгу, чтобы увидеть сибирскую кабаргу, вы все равно можете узнать о ней больше в своем Акронском зоопарке! Влад и Анастасия, две наши взрослые кабарги, живут в Акронском зоопарке с 2017 года.Ранее в этом году Анастасия также родила олененка по имени Маленький Баки, который дополняет эту милую семью из трех человек. К сожалению, наши гости часто не замечают этих дорогих оленей из-за их естественной склонности прятаться.

Поскольку кабарга наиболее активна в вечернее или ночное время, в обычные часы работы зоопарка она, как правило, спит или отдыхает в зарослях. Маленький Баки особенно любит проводить день, дремля на высоких участках травы в своей среде обитания или свернувшись калачиком между камнями в стене среды обитания.Многие гости предполагают, что в среде обитания обитают только красногрудые гуси и императорские гуси. Однако, если вы готовы сыграть в прятки с нашей кабаргой, вы можете быть вознаграждены великолепным видом на этих уникальных животных!

Загляните в зоопарк Акрона и примите участие в поиске нашего пятнистого олененка кабарги, Маленького Баки! И не забудьте поздороваться с другими вашими любимцами!

90 000 Кабарга (Moschus spp.) сталкивается с перераспределением в более высокие высоты и широты в связи с изменением климата в Китае 90 001 https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.135335Получить права и контент

Основные моменты

(1) Модель MaxEnt использовалась для прогнозирования текущего и будущего распространения Moschus spp.

(2) Глобальное изменение климата в будущем может привести к миграции мест обитания видов Moschus .

(3) Moschus spp. ожидалось, что их среда обитания сократится в соответствии с будущими предположениями о климате.

(4) Moschus spp.могут мигрировать в более высокие широты или высоты при глобальном потеплении.

Abstract

Популяция дикой кабарги ( Moschus spp.) за последние десятилетия сократилась и достигла статуса исчезающего вида в Китае. Глобальное изменение климата может ускорить вымирание этих видов. Чтобы понять последствия глобального потепления для будущего потенциального использования пространства и направления миграции кабарги, были использованы как модель максимальной энтропии, так и анализ миграции барицентра.Были рассмотрены пять глобальных климатических моделей и четыре репрезентативных сценария путей концентрации, чтобы смоделировать распространение шести видов на 2050 и 2070 годы. Результаты показали, что подходящая площадь среды обитания уменьшится в течение следующих 30–50 лет. Это сокращение подходящей среды обитания было более значительным для сибирской кабарги (сократилось на 4,98% площади суши Китая), лесной кабарги (1,04%), черной кабарги (0,86%) и гималайской кабарги ( 1,82%) по сравнению с двумя другими видами кабарги.Район с подходящим климатом для сибирской кабарги будет мигрировать на юго-запад (в более высокие места), в то время как районы, подходящие для альпийской кабарги, гималайской кабарги и аньхойской кабарги, будут мигрировать на северо-восток (в более высокие широты). . Однако лесная кабарга и черная кабарга не будут мигрировать в одном направлении, а будут мигрировать в основном на запад и север соответственно. Эти результаты предоставляют данные в поддержку сохранения in-situ , ex-situ сохранения , сообщества природного заповедника и строительства биокоридора видов кабарги в Китае в ответ на глобальное потепление.

Собещения

Межправительственные панели

ENMS 9009. Экологические ниши

ENMS

Экологические нишевые модели

ROC

Оператор ресивера

AUC

Район в ROC Curve

GBIF

Глобальная информация о биоразнообразии

AIC

Akaike Информационный критерий

BIC

Bayesian

ключевых слов

Мускус олень

изменение климата

максимальная энтропия модель

экологическая ниша

барицентр миграция

флуктуационного диапазона

Рекомендуемая статьи на соревнованиях (0)

© 2019 Автор (ы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.