К какому семейству относится сиг: Рыба сиг фото и описание

Содержание

Рыба сиг — 11 фактов и полезные свойства продукта

Сиг — рыбы семейства лососевых, обитают в реках Европы и Северной Азии. Некоторые из видов сиговых способны мигрировать из пресных вод в солёные и обратно. За последний век многие виды сиг вымирали, из-за чего рыбу занесли в Красную Книгу; достоверно известно, что вымерло как минимум 18 видов.

11 фактов и особенностей

(как выглядит рыба сиг)

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Имеет белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Полезные свойства

(польза икры рыбы сига)

Если есть рыбные деликатесы, такие как сиг, это поможет бороться с депрессией, укрепить иммунную систему. Среди других полезных свойств — это ускорение метаболизма, нормализация артериального давления, улучшение зрение. Даже в костях много кальция; если перемолоть кости в муку, её можно принимать для укрепления костей, зубов и волос. Наполнена множеством питательных и полезных веществ. Список минеральных веществ в рыбьем мясе:

  • молибден;
  • хлор;
  • никель;
  • фтор;
  • хром;
  • сера;
  • цинк.

Тушки сига имеют довольно высокий показатель жирности мяса. Рыбий жир, и в особенности сига, очень быстро усваивается в организме. В отличие от животного жира, рыбий жир очень полезный, а также другие продукты переработки, такие как икра, головы, хвосты. Для тех, кто соблюдает диету, сиг является отличным решением, если приготовить рыбу на пару. Кроме приготовления на пару его можно приготовить в фаршированным и запечённом виде. В варённом виде мясо не высококалорийное, нежирное, быстро усваивается.

Мясо рыбы всех видов сиговых рекомендовано к приёму в пищу маленьким детям из-за большой концентрации в нём витамина D. Есть рыбу необходимо небольшими порциями после исполнения ребёнку 1 года.

Потребление мяса способствует укреплению костей, волос, зубов у ребёнка. Взрослым сиг способен помочь укрепить нервную систему, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При приготовлении необходимо проводить термообработку от 20 минут. Суп с рыбой сиг повышает защитные функции организма, иммунитет крепнет, сопротивляемость инфекциям растёт.

Как хранить рыбу сиг

При хранении рыбного мяса следует строго соблюдать температурный режим. В замороженном состоянии при температуре — 18 °С тушки можно хранить 10 месяцев. Если рыба приготовлена способом горячего копчения, следует проявить осторожность, ведь срок годности продукта составляет не более 3 суток при температуре хранения от — 1 °С до + 2 °С. Солёная рыба при температуре 0-1 °С способна храниться всего 1 неделю.

При разморозке рыбы, в ней с большой скоростью могут размножится вредные микро организмы. Если свежих сиг вы не собираетесь готовить сразу, что рекомендуется, отправьте продукт в холодильник как можно быстрее. Данная рыба не вызывает аллергии, рекомендовано включить в рацион беременным женщинам и тем, кто только хочет зачать детей. Для маленьких деток рыба сиг является излюбленным лакомством.

Рыба от Акуловки — ТОП-3 полезных продукта

(где водится рыба сиг)

Покупайте фермерские продукты высокого качества в Акуловке. Свежая рыба, икра, бесплатная доставка домой в Москве и Санкт-Петербурге. Ловим и охлаждаем форель, и отправляем её вам в упаковке на экспедиторской машине; 2 часа, и самая свежая рыба из Карелии будет лежать на вашей кулинарной доске. Рекомендуем попробовать ТОП-3 полезных продукта:

Только у нас вы можете заказать нежнейшую форель, свежую рыбу сиг, ароматный мёд, овощи, выращенные экологически чистым способом. Небольшая ферма в Карелии Акуловка делает продукты по-домашнему вкусные. Попробуйте наше домашнее варенье. А также переходите на главную страницу нашего интернет-магазина, чтобы выбрать для себя свежайшие товары с бесплатной доставкой.

Рыба сиг где водится

Сиг — рыба из числа лососёвых, обитающая преимущественно в пресных водах – реках и озёрах. Любит холодную и чистую воду, а потому больше всего сигов живёт в бассейнах рек, протекающих преимущественно по территории России и впадающих в Ледовитый океан: Печора, Северная Двина, Обь. Мясо этой рыбы высоко ценится, на неё ведётся активный промысел.

Происхождение вида и описание

Сиги относятся к классу лучепёрых рыб, возникших на планете под конец Силурийского периода. Поначалу они развивались медленными темпами, и лишь спустя примерно 150-170 млн лет, к Триасовому периоду, появилась клада костистых – именно к ней относятся сиги. Но до появления как самого этого вида, так и отряда лососеобразных, в состав которого они входят, было всё ещё далеко. Лишь к началу Мелового периода возник другой отряд – сельдеобразных. Они выступили прародителями для лососеобразных, а те появились к середине Мела.

Но относительно последнего у учёных есть разные версии: ископаемых находок лососёвых, относящихся к тому времени, пока что не обнаружено, а потому их возникновение тогда всё ещё остаётся теорией. Самые ранние находки же относятся уже к Эоцену, им примерно 55 млн лет – это была маленькая рыба, обитавшая в пресной воде.

Видео: Сиг

Поначалу лососёвых было явно немного, поскольку далее ископаемых нет на протяжении очень длительного периода, и лишь в слоях древностью в 20-25 млн лет они появляются, и сразу довольно большое количество. Видовое разнообразие по мере приближения к современности нарастает – и уже в этих слоях появляются первые сиги.

Название рода – Coregonus, происходит от древнегреческих слов «угол» и «зрачок» и связано с тем, что зрачок у некоторых видов сига спереди кажется угловатым. Научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году. Всего в род входит 68 видов – впрочем, по разным классификациям их может насчитываться разное количество.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сиг

Сиги выделяются большой степенью изменчивости: виды могут отличаться друг от друга очень сильно, иногда в одном водоёме ловится 5-6 настолько несхожих между собой разновидностей сига, что их можно счесть за представителей совсем разных родов. Из общего можно выделить разве что горбатое рыло, а также некоторые особенности строения рта: малый размер ротовой полости, отсутствие зубов на верхнечелюстной кости и её укороченность. Всё остальное меняется, подчас сильно. К примеру, жаберных тычинок у некоторых сигов насчитываться 15, а у других – вплоть до 60. Сами они бывают как гладкими, так и зазубренными, а тело рыбы довольно коротким или явно удлинённым.

Размер сигов тоже может сильно варьировать, от довольно мелких, до крупных рыбин – до 90 см в длины и массы в 6 кг. Бывают сиги озёрные, речные и проходные, хищники и питающиеся только планктоном: словом, многообразие – их главная характеристика. Всё же для большей части разновидностей характерны следующие приметы: тело продолговатое, по бокам прижатое, чешуя плотная, серебристого цвета, тёмный спинной плавник. Сама спина тоже тёмная, она может иметь немного зеленоватый или фиолетовый оттенок. Брюхо светлее туловища, светло-серое до сливочного.

Интересный факт: Рыбачить на сига проще всего весной, когда голодная рыба кидается на всё. Сложнее, но ненамного, ловить её осенью, зато и награда больше – за лето она нагуливает жирок, становится больше и вкуснее. Летом сиг клюёт хуже, тут уже нужно тщательно выбирать наживку, использовать приманки.

Где обитает сиг?

Фото: Сиг в России

В его ареал входит почти вся Европа, включая европейскую часть России. Живёт он также в северной части Азии и Северной Америке.

В Европе больше всего распространён в северной и центральной частях, включающих:

В России населяет бассейны большей части крупных рек, впадающих в моря Ледовитого океана, а также многие озёра: от реки Волхов на западе и вплоть до самой Чукотки. Южнее также встречается, но реже. К примеру, обитает в Байкале и других озёрах Забайкалья. Хотя большая часть ареала сига в Азии приходится на территорию России, эти рыбы живут и за её пределами, например, в озёрах Армении – так, на сига ведётся промысел в крупнейшем из них, Севане. В Северной Америке рыба обитает в водоёмах Канады, Аляски, и штатах США у северной границы. Раньше очень населены сигами были Великие озёра, а также альпийские озёра в Европе – но там и там большая часть обитавших ранее видов вымерла, другие стали очень редкими.

Преимущественно в северных реках и озёрах сиги живут потому что те сочетают все предпочитаемые ими качества: вода в них одновременно прохладная, чистая и богатая кислородом. Сиги требовательны ко всему перечисленному и, если вода загрязняется, они довольно быстро покидают водоём или вымирают. Эта рыба пресная, но существуют и виды, часть времени проводящие в солёной воде, такие как омуль и сибирская ряпушка: они могут подниматься к устьям рек и проводить время в заливах, или даже выплывать в открытое море – но всё равно должны возвращаться в пресную воду.

Молодые сиги плавают у поверхности воды и обычно поблизости от берега, а вот взрослые особи склонны держаться глубже, чаще всего на глубине в 5-7 м, а иногда и вовсе могут погружаться в ямы на речном дне и выплывают ближе к поверхности только для кормёжки. Очень любят жить у перекатов с прохладными родниками.

Теперь Вы знаете где водится сиг. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу рыба.

Чем питается сиг?

Сиги могут иметь поверхностный либо донный тип питания – а некоторые совмещают оба. То есть, они могут охотиться за мелкой рыбой, либо поглощать планктон.

Чаще всего сиги питаются:

  • плотвой;
  • уклейками;
  • пескарями;
  • корюшкой;
  • рачками;
  • моллюсками;
  • насекомыми;
  • личинками;
  • икрой.

Часто мигрируют в поисках более обильных едой мест реки, могут отправляться в низовья на прокорм, а по окончанию сезона вновь возвращаться в верховья рек, ищут места скопления мальков. Нередко питаются икрой, в том числе своего собственного вида, да и мальков своего вида также едят. Крупные хищные сиги нападать предпочитают неожиданно, до того могут наблюдать за добычей из засады. Рыба осторожная, и быстро на наживку она бросаться не будет – сначала понаблюдает за её поведением. Нередко атакуют сразу стайкой, так у жертв меньше шансов сбежать. Частенько крупные сиги просто таятся в яме на дне и терпеливо ждут, пока какая-нибудь рыбка сама к ним не подплывёт, после чего делают короткий бросок и хватают её. Жертвой может стать как мелкая рыбёшка, так и довольно крупная, они могут поедать даже сородичей. Сиги поменьше преимущественно питаются речным планктоном, состоящим из различных мелких рачков, моллюсков, личинок и другой мелкой живности. Обитающие на дне сиги поедают бентос – живущих на речном дне организмов, как черви и моллюски.

Интересный факт: На севере очень популярно такое блюдо из сига, как сугудай. Оно очень просто готовится: свежую рыбу нужно замариновать со специями и всего через четверть часа в холодильнике уже можно будет её есть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба сиг под водой

Для сигов характерна скрытность: они всегда проявляют осторожность и стараются оставаться поодаль от других рыб сходного, а тем более превосходящего их собственный размера. Вместе с тем, они агрессивны и склонны вытеснять из водоёмов рыбу мельче них самих. Это часто используют рыбаки: они ловят сигов в местах скопления мелочи весной, где тех можно встретить постоянно, они нещадно истребляют мальков. Зимуют в ямах, нередко скапливаясь в них десятками. Зимняя рыбалка на них возможна, требуется лишь найти такую яму.

Вообще же их поведение и образ жизни сильно различаются в зависимости от формы. Выделяют озёрных, речных и проходных сигов, и поведение представителей каждой из этих форм совсем разное. К тому же та рыба, что обитает в больших озёрах, в свою очередь разделяется на прибрежную, пелагическую и глубоководную. Соответственно, прибрежные сиги держатся около берега и близ поверхности воды – чаще всего это представители мелких видов или просто молодая рыба; пелагические – в зоне между поверхностью и дном; глубоководные – у самого дна, обычно в ямах, чаще всего это самые крупные сиги.

Этим определяется поведение рыб, и глубоководный сиг своими привычками очень мало напоминает прибрежного, рассматривать их стоит отдельно. Продолжительность жизни сигов может составлять 15-20 лет, но в среднем она ниже, и чаще всего ловят рыб, которым 5-10 лет. Малотычинковые сиги в среднем крупнее, чем многотычинковые, и живут дольше.

Социальная структура и размножение

Фото: Как выглядит рыба сиг

Половозрелыми самцы сига становятся на пятом году жизни, а самки ещё годом-двумя позже. Период нереста наступает осенью, во второй половине сентября, и может длиться до конца осень или начала зимы. В это время сиги крупными стаями перемещаются либо из озёр в реки, либо в верховья или притоки крупных рек.

Нерестятся в тех же самых местах, где появились на свет сами. Обычно это мелководье, лучшая температура воды – 2-5 градусов. Самка откладывает 15-35 тысяч икринок, обычно для этого выбирает богатую растительностью тихую заводь. После нереста сига не умирают ни самцы, ни самки – они могут нереститься ежегодно.

Но и в защите икры родители не участвуют – после завершения нереста они просто уплывают. Только вылупившиеся личинки совсем маленькие – меньше сантиметра в длину. Длится личиночная стадия месяц-полтора. Первое время личинки остаются около места появления на свет стайкой и кормятся планктоном, если это озеро либо тихая заводь. Если они появились в реке, то течение сносит их вниз, пока не прибивает к какому-нибудь спокойному месту.

Когда подрастают до 3-4 см, то становятся мальками, начинают поедать личинок насекомых и мелких рачков. К году сиги уже начинают свободно перемещаться по реке, начинают охотиться на добычу покрупнее – с этого времени им присущи основные признаки взрослой особи, хотя половой зрелости они достигают гораздо позже.

Естественные враги сига

Количество врагов взрослого сига может отличаться в зависимости от его размера и водоёма, в котором он обитает. Иногда эта рыба вытесняет всех остальных крупных хищников, и тогда ей живётся очень свободно. В других случаях их не так много, и сами они не слишком крупные, так что на них охотится крупная хищная рыба, как щуки, сомы, налимы.

Всё равно, из воды для взрослых сигов исходит немного угроз. Куда опаснее для них люди, ведь на этих рыб ведётся очень активная рыбалка, иногда наживку подбирают специально под них, особенно часто – зимой, когда сиги оказываются в числе наиболее активно клюющей рыбы. Куда больше опасностей в водоёме для мальков и тем более икры. Любят поедать их жуки-плавунцы, а икрой питаются даже их личинки. Это насекомое часто становится главным барьером, препятствующим сигам расплодиться в водоёме и вытеснить из него рыбу других видов. Также противниками для мальков выступают водомерки, водяные скорпионы, клопы-гладыши. Последние способны убивать не только едва появившихся на свет, но и чуть подросших молодых сигов – их укусы ядовиты для рыбы. Личинки стрекоз тоже питаются только вылупившимися мальками.

Представляют опасность также земноводные, как лягушки, тритоны – они поедают как игру, так и маленьких рыбок, и даже их головастики любят икру. Есть и опасные птицы: утки охотятся за мальками, а гагары и чайки могут нападать даже на взрослых особей, если те относятся к виду небольших размеров. Ещё одна напасть – гельминты. Сиги страдают от гельминтоза чаще большей части другой рыбы, обычно паразиты селятся в их кишечниках и жабрах. Чтобы не заразиться, обрабатывать мясо следует очень внимательно.

Популяция и статус вида

Фото: Речная рыба сиг

В род входит большое количество видов, и их статус может быть очень разным: некоторым ничего не угрожает и ограничений на их вылов не установлено, другие на грани исчезновения. В российских водоёмах, где сига больше всего, всё же обозначилась общая тенденция: его численность почти везде падает. В некоторых реках и озёрах, где раньше этой рыбы водилось очень много, теперь обитают совершенно несравнимые с прежними популяции. Так на сигах сказался активный вылов, а ещё больше – загрязнение окружающей среды, ведь чистота воды очень важна для них.

Но из-за большого разнообразия видов ситуацию нужно разбирать отдельно для каждого из них. Например, европейская ряпушка широко распространена, и пока её популяции в реках Европы ничего не угрожает. То же самое с омулем, обитающих преимущественно в сибирских реках и в Северной Америке.  Продолжают активно ловить в северных реках России пыжьяна – пока что никаких проблем с его численностью не появилось; восточнее – в Сибири, Чукотке, Камчатке, а также в Канаде, продолжают активно вылавливать чира, и ему также пока ничего не угрожает.

А вот атлантические сиги относятся к уязвимым видам, поскольку их популяция сильно снизилась из-за активного вылова, так что введены ограничения. Также к уязвимым относится и обыкновенный сиг, принятый в качестве типичного представителя рода. Есть и ещё менее распространённые сиги, некоторые виды даже оказались в Красной книге.

Интересный факт: Сиг – рыба скоропортящаяся, жирной породы, а потому очень важно следить, чтобы она была свежая: залежавшимся или хранившимся в плохих условиях сигом можно отравиться.

Охрана сигов

Фото: Сиг из Красной книги

Здесь ситуация такая же, как и с популяцией: некоторые виды разрешено свободно вылавливать, другие охраняются законодательством. На это накладывается также фактор государственных границ: даже один и тот же вид может быть разрешено вылавливать в одной стране, и запрещено в другой, хотя реку они делят одну и ту же.

В России под охраной несколько видов. Так, популяция волховских сигов была серьёзно подорвана из-за строительств ГЭС на реке ещё в 1926 году – рыбам был перекрыт доступ к нерестилищам, и с тех пор их популяцию приходится поддерживать при помощи искусственного разведения. Охраняются и обитающие в Забайкалье баунтовские сиги: прежде вёлся активный промысел, и добывались сотни тонн этой рыбы, но такая эксплуатация подорвала её популяцию. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах России.

В водоёмах Корякского автономного округа обитает сразу пять видов, которые больше нигде не встретить, и все они также защищаются законодательством: ранее их активно вылавливали, в результате чего популяции каждого из этих видов серьёзно сократились. Если ранее охранялись они только на территории заповедника, то теперь усилен контроль также за местами нереста этих рыб за его пределами.

Некоторые виды сигов охраняются и в других странах: слишком много и видов, и государств, на территории которых они обитают, чтобы перечислять все. Меры по поддержанию популяции могут быть различными: ограничение или запрет вылова, создание охраняемых территорий, контроль за вредными выбросами, искусственное разведение рыбы.

Сиг – рыба очень вкусная, при этом обитает в северных широтах, где другой добычи не так много, и потому ценна особенно. Из-за активного промысла некоторые виды сига стали очень редкими, потому требуются меры по охране и восстановлению популяции. Допустить её дальнейшее снижение нельзя, иначе северные водоёмы лишатся важных обитателей.

Архивы описание северной рыбы — РК Таймыр

Налим — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Может достигать размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный размер 500-700 грамм.

Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Эта прохладолюбивая рыба наиболее многочисленна в северных реках.

В мясе налима полностью отсутствуют углеводы, и в 100 граммах сырого мяса содержится всего 80 ккал. За это его особенно ценят люди, которые придерживаются современных диет.

Налим является единственным продуктом, который содержит в себе полный набор витаминов всех групп, а также комплекс витаминов В6, В1, В12. Данный вид рыбы очень богат содержанием цинка, йода, железа, меди и марганца.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Ряпушка – небольшая пресноводная рыба семейства сигов. Средний размер ряпушки 15-20 см.
Ряпушка предпочитает глубоководные водоемы с холодной водой. Именно поэтому она обитает на Таймыре.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценной промысловой рыбой. В XVI-XVIII веках ряпушка считалась «царской» рыбой, была даже частью ритуала коронации.

Такой выбор основан на том, что мясо этой рыбы не только вкусное, но полезное и питательное.

Калорийность ряпушки составляет 88 ккал на 100 грамм продукта. В её мясе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, витамин РР и минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор, кальций, магний. Все эти полезные вещества витамины и микроэлементы благотворно влияют на иммунную, нервную системы, работу сердца и головного мозга.

В кулинарии существует множество способов приготовления этой рыбы. Ряпушку варят, тушат, солят, маринуют, коптят. Вкусной и полезной является и икра рыбы. Невзирая на небольшие размеры рыбки, в ней совсем мало костей, поэтому и кушать её ещё приятнее.

Туруханка, это вкуснючая малосольная рыбка, толи невыросшая ряпушка, толи переросший тугунок. Если вы любите рыбу, вам туруханка непременно понравится. Я искренне считаю, что с енисейской рыбой никакая другая не сравниться и неоднократно в этот убеждался.

Омуль по праву считается царской рыбой, так как обладает потрясающими вкусовыми качествами и обитает только в чистейшей воде. Относится омуль к отряду лососеобразных и семейству сиговых.

Отдельные особи омуля могут достигать в длину 47 см и массы более 1,5 кг. Однако обычно омуль не превышает в массе 800 г.

Калорийность мяса омуля составляет от 65 ккал до 92 ккал в 100 г рыбы. Он является одной из самых ценных в пищевом плане промысловых рыб. Около 20 % от всей массы тела омуля – это жир и, несмотря на то, что жирные продукты сегодня не в почете, к жирному мясу омуля это не относится. Мясо этой рыбы имеет высокую усвояемость и питательную ценность: усвоение организмом мяса омуля происходит за 1-1,5 часа почти на 95 %, тем временем как для усвоения мяса животных на 85 % требуется более 5 часов.

Омуль богат незаменимыми жирными кислотами, которые снижают вязкость крови, улучшая работу сердечной мышцы и нервной системы. Мясо омуля содержит больше витаминов группы В, чем другие породы рыб. Эти витамины очень важны для репродуктивной и нервной системы человека.

Массовая доля костей в омуле не превышает 7%, а это позволяет готовить из него высококачественные пресервы и использовать для диетического питания. Копченый омуль ценится за нежную консистенцию и низкое содержание соли.

Щука обыкновенно обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, в том числе в реках Заполярья.

Для некоторых ценителей рыбы неожиданным может показаться тот факт, что щука обыкновенная -«двоюродный» родственник тайменей, лососей, сигов, т.е. рыб из отряда лососеобразных. Однако это так: к лососеобразным относят и семейство щуковые.

Щуки могут достигать 1,8 м в длину до 40 кг веса. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Рост щуки в обыкновенных местах идет в следующей прогрессии: первые три года щука набирает в весе килограмм, а затем — около килограмма ежегодно. Но на Крайнем Севере почти повсеместно щука набирает килограмм веса всего за два года и далее еще по килограмму (а то и более) ежегодно. Так что действительно реально щука может за 30 лет своей жизни вырасти до 40 кг веса.

Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой: питаются они в основном более мелкой рыбой, но могут охотится даже на водоплавающую птицу и мелких млекопитающих, случайно попавших в воду.

В настоящее время, несмотря на привычность этой рыбы, на её мясо существует постоянный спрос и, более того, в некоторых странах блюда из щуки относят к разряду изысканных

Корюшка – мелкая рыба семейства лососевых. Длина корюшки обычно не превышает 25-30 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых — 15-16,5 см, вторых — 16,5- 18,9 см. Весит корюшка в среднем 30-40 г.

Современное распространение корюшки связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам и ряпушкам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой.
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому она подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления: копчения, маринования, вяления. Эта рыбка прекрасно хранится, сохраняя все свои вкусовые и питательные свойства.

В Заполярье очень популярна вяленая корюшка, которая обладает неповторимым ароматом и вкусом, не похожим на вкус никакой другой рыбы.

Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Обитает эта рыба главным образом в северных реках, за Полярным кругом и рядом с ним.

Чир достигает длинны 84 см. и массы до 11 кг, но его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг.
Калорийность чира составляет 88 ккал на 100 грамм мяса, по этому показателю он совсем немного отстает от муксуна.

Мясо чира содержит в себе большое количество полезных веществ: витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

В северной кухне эту рыбу маринуют, запекают, жарят, готовят из неё уху. И, конечно, из чира делают традиционные блюда коренных народов Севера сугудай и строганину. Также следует отметить, что чир холодного копчения — очень вкусная закуска, отличается тонким вкусом, отлично сочетается с грибами, овощами, сыром, сметаной.

Муксун является одной из самых ценных промысловых рыб семейства сиговых и самым калорийным из всех пресноводных рыб. В среднем калорийность муксуна — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне-жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. В длину муксун может достигать 75 см и веса до 8 кг, но его обычные размеры около 40 см и масса не более 2,5 кг.

Пищевые качества муксуна приближены к морской промысловой рыбе. Однако, многие морские рыбы содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В традиционной северной кухне в зимнее время особенно ценится строганина из муксуна, которая дарит наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Не менее знаменитыми блюдами являются уха, котлеты из муксуна и муксун, копченый на натуральной древесной щепе.

Одной из ценных пород северной рыбы, принадлежащих к лососевому семейству, является сиг. Сиг имеет около 40 видов, которые достаточно сложно различить между собой. Также у сига разнообразны размеры, вес. Некоторые особи могут иметь массу до 7 килограмм.

Реки, озера и озерно-речные формы – частые места обитания сига. Хоть сиг и является близким родственником лосося, мясо его более светлое по цвету.

В составе вкусного и нежного мяса сига содержатся не только жиры и белки, но и такие важные вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк и хром, а также витамины. Калорийность мяса сига составляет 88 ккал на 100 г, по этому показателю он совсем немного отстаёт от муксуна.

С гастрономической стороны особенно ценится копченый сиг, а также приготовленные из подкопченного сига пресервы.

Нельма – северная рыба, разновидность белорыбицы, семейство сиговых, отряд лососеобразных. Эта рыба — самый крупный представитель сиговых: средний вес составляет примерно 5-15 кг. Особо крупные особи могут достигать 1,5 метров длиной и 50 кг весом.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение составляют только северные окраины, в том числе Заполярье, где нельму добывают традиционные промысловые хозяйства.

Вкусовые качества

Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма одна из вкуснейших рыб России. Из нее можно приготовить буквально любые блюда, и все они окажутся одними из лучших рыбных деликатесов. Наиболее признанны гурманами рыбный пирог из нельмы, шашлык и мясо нельмы на гриле и, конечно же, нельма слабосоленая или копченый балык нельмы.

фото, где водиться и другая полезная информация

Содержание:

Пелядь представляет собой род сигов, которые относятся к семейству лососевых. Рыба имеет большое значение в рыболовных хозяйствах, пищевой промышленности. Но пелядь отлично уживается и в естественных водоемах.

Внешний вид рыбы

У пеляди тело сильно сжато с боков, оно является достаточно высоким. Рыба обладает конечным ртом, хотя нижняя челюсть несколько выходит за переднюю: это хорошо видно на фото. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, который находится между хвостовым и спинным. Чешуя рыбы сидит на теле очень плотно.

Внешний вид пеляди

Окраска пеляди имеет такой же фон, как и у других пелагических рыб: брюхо и бока окрашены в серебристый цвет, а голова и спина — в темный. Спинной плавник имеет небольшие пятна, окрашенные в черный цвет. Во время активного икромета у пеляди вдоль боковой линии образуются эпителиальные бугорки, окрашенные в белый цвет: смотрите фото. Эти бугорки называют жемчужной россыпью, которая пропадает после окончания нерестового периода.

Размеры пеляди

Пелядь разделяют на три формы: первая — речная, быстрорастущая форма рыбы, созревающая в 3 года и обитающая в поемных озерах, а также реках. Второй формой называют обыкновенную озерную пелядь, которая никогда не выходит за пределы озера, в котором родилась. Особи первой и второй формы вырастают в длину до 55 сантиметров, обычный вес при этом: 2 или 3 килограмма, редко больше. Третья форма отличается медленным ростом в связи с тем, что водится она в небольших по площади озерах, в которых недостаточно питательных ресурсов. Масса такой рыбы редко достигает 0,5 килограмма.

Распространение и места обитания

Водится пелядь в бассейнах рек, которых впадают в Северный Ледовитый океан. Рыба встречается от Колымы до Оби, Печеры и даже Мезени, а также в бассейне амурской реки. Рыбе свойственны продолжительные миграции из устьев рек в ее середину. Так, она поднимается даже до уральских рек: Войкар, Мокрая Сыня, Северная Сосьва, Харбей, Собь и Лонгоъеган. Есть озера, где численность особей очень велика. К таким относят озеро Ендырь.

Озера — дом для пеляди

Сиг–омуль считают проходной рыбой, тугуна — речной, пелядь же относится, скорее, к озерным. Это легко объясняется: рыба старается избегать течения, поэтому любимым местом для жизни являются старицы, поемные озера, протоки. Редко пелядь выходит в дельты рек, которые впадают в Северный океан. Когда весной вода начинает подниматься, она вместе с молодью выплывает в пойменные водоемы, чтобы нагулять массу. У этой рыбы очень большие темпы роста, хорошая адаптация к новым условиям, поэтому пелядь успешно акклиматизируется в водохранилищах Центральных регионов России.

Рацион питания

Естественной пищей пеляди являются ракообразные и зоопланктон. Поэтому ее ловля усложняется: она редко берет наживки, которые привычны для других представителей ихтиофауны. Ловля производится круглый год, как летом, так и зимой. Чтобы найти место, где кормится пелядь, нужно найти специфические круги и всплески на поверхности водной глади.

Зоопланктон — пища пеляди

Зимой ловят пелядь на самую обычную удочку, а в качестве приманки используют мормышку, которую опускают немного ниже ледовой кромки. Летом ловля осуществляется при помощи поплавочной удочки, не оснащенной грузилом. Для рыбалки также берут охотно нахлыст с длинным удилищем: примерно 5 метров. Насадку при этом закидывают очень далеко, она должна находиться примерно в метре от дна.

Пелядь в качестве пищи может также использовать опарышей, мотылей, червей, комаров, бокоплавов, моллюсков и гаммаридов. Поэтому ловля летом чаще производится безмормышечным способом. Зимой же, по-прежнему, лучшей приманкой будет мормышка. Пелядь очень резко производит хватку, в этот момент нужно сразу подсекать, но нельзя этого делать резко из-за очень слабых губ, которые легко рвутся. Чтобы поймать пелядь, нужна безоговорочная тишина: она очень пуглива.

Размножение

Нерестится пелядь исключительно осенью, когда начинается ледостав, или он уже закончился: сентябрь–декабрь. Нерестилищами становятся места, покрытые галькой, где есть выход родника. Основное условие для нереста — это температура воды, которая не должна превышать 8 градусов по Цельсию, чаще икромет происходит при температуре, которая близка к нулевой. Пелядь способна выметать несколько десятков тысяч икринок, диаметр которых равен полутра миллиметрам.

Мальки пеляди, выведенные в искусственных условиях

Вылупившиеся личинки перестают быть мальками в 6 или 7 месяцев. В реках рыба созревает в диапазоне 3–8 лет. Но чаще всего на первый нерест она выходит в возрасте 6 лет. Однако озерные представители пеляди созревает гораздо раньше: в 2 или 3 года. Чем лучше питание рыбы, тем раньше она начинает размножаться, а нерест осуществляется ежегодно или с пропуском в год.

Пелядь — это одна из самых ценных промысловых рыб, выловы которой в середине прошлого века составляли 200 тонн. В настоящее время вылавливаю ее в 2 раза меньше, но ее добыча не вредит запасам рыбы, так как в большинстве своем пелядь проживает в северных регионах страны, где любительская и промысловая рыбалка невозможны.

Видео о пеляди озера Чагытай

Идентификация рыбы: озерный сиг


Озерный сиг — более крупная и широко распространенная рыба, чем горный и круглый белый рыба, и более высоко ценится среди рыболовов. Озерная белая рыба, принадлежащая к семейству лососевых, является ценной коммерческой пресноводной рыбой в Канаде, хотя ее численность сократилась из-за факторов окружающей среды и чрезмерного вылова рыбы, особенно в Великих озерах. Мясо — приготовленное в свежем, копченом и замороженном виде — считается превосходным по вкусу, а его икра превращается в отличную икру.

Идентификация

Стройная, удлиненная разновидность озерных белых рыбок бывает серебристой или белой, со спиной от оливкового до бледно-зеленовато-коричневого цвета, а у некоторых экземпляров из внутренних озер — от темно-коричневого до темно-синего или черного; у него также есть белые плавники и темный хвост. Рот субтерминальный, за его пределы выступает морда, между ноздрями имеется двойная складка кожи. Хвост глубоко раздвоенный, имеется жировой плавник.

Озерного сига иногда называют «горбатым», потому что голова мала по сравнению с длиной тела, а у более старых особей может образоваться горб за головой.У него от 10 до 14 анальных лучей, от 70 до 97 чешуек по боковой линии и от 19 до 33 жаберных тычинок. Тело более сжато с боков, чем у круглой или горной белой рыбы, которые относятся к отдельному роду «круглых сигов».


Размер / Возраст

Озерный сиг обычно имеет длину 18 дюймов и вес от 2 до 4 фунтов. Говорят, что некоторые достигают 31 дюйма, а мировой рекорд по всем снастям — это 14 фунтов, 6 унций рыбы, пойманной в Онтарио, Канада, в 1984 году. В среднем белая рыба, пойманная рыболовами, составляет от 1 до 2. -фунтовый диапазон.Иногда ловится рыба весом от 4 до 5 фунтов и даже больше. Этот вид может прожить 18 лет.

История жизни / Поведение

Нерест происходит поздней осенью, когда рыба мигрирует на мелководье по песчаному дну или косякам в крупных озерах или притоках. Яйца случайным образом откладываются на дно самками, откладывающими до 12 000 яиц на фунт массы тела. Эти рыбы не строят гнезд, и родители возвращаются в глубокую воду после нереста, оставляя икры незащищенными на нерестилищах до тех пор, пока они не вылупятся следующей весной.К началу лета молодь переезжает из прибрежных мелководных районов в более глубокие воды.

Пища и пищевые привычки

Взрослые особи озерного сига, в основном донные кормушки, питаются в основном личинками водных насекомых, моллюсками и амфиподами, но также и другими мелкими рыбами и икрой рыб, включая их собственные. Молодые рыбы питаются планктоном.

Другие названия

высокая спина, спина лука, спина буйвола или белая рыба-горбинка; обыкновенный сиг; восточный сиг; Сига Великих озер; внутренний сиг; Соленый сиг; мышечный желудок; Кри: атекамек; Французский: grand corégone.

Распределение

Озерная белая рыба встречается на всей Аляске и в Канаде; на материковой части Соединенных Штатов они встречаются по всей центральной Миннесоте и в районе Великих озер, а также от Нью-Йорка до штата Мэн. Пересаженные популяции существуют в Вашингтоне, Айдахо и Монтане. Их разводили в озерах высоких Анд в нескольких странах Южной Америки.

Место обитания

Озерная белая рыба названа в честь своей основной среды обитания — больших глубоких озер, но они также являются обитателями больших рек. Они предпочитают воду с температурой от 50 ° до 55 ° F и попадут в солоноватую воду.

Финских фактов об озерной сиге

Озёрной белой рыбе Интересные факты

Что такое озерный сиг?

Озерный сиг — это вид рыбы, принадлежащий к семейству лососевых, также известных как Salmonidae.

К какому классу животных относится озерный сиг?

Озерный сиг относится к классу рыб, называемых актиноптеригией.

Сколько в мире озерных сигов?

Озерный сиг используется для коммерческого рыболовства, но из-за чрезмерного промысла, потери среды обитания и эвтрофикации их водоемы чрезмерно обогащаются питательными веществами.Это приводит к росту водорослей и других растений, а также к сокращению популяции рыб и других высших форм жизни. Их население сократилось с годами, особенно в районе Великих озер. Несмотря на сокращение популяции, в настоящее время нет таких достоверных данных или информации об этой популяции этой рыбы в Великих озерах.

Где обитает озерный сиг?

Озерный сиг обитает в холодных пресноводных озерах и ручьях.Они связаны со дном озер, внутренними озерами и солоноватыми водами. Они водятся в Великих озерах и в других местах в Канаде и Соединенных Штатах.

Где обитает озерный сиг?

Озерный сиг в основном встречается в холодных крупных пресноводных озерах и их притоках или водосборных бассейнах. Иногда они могут попадать в соленые водоемы. Иногда они мигрируют на разных глубинах воды в зависимости от сезона и температуры. Обычно их можно увидеть в глубине воды летом и зимой.Весной они возвращаются на мелководье, а затем снова движутся к рифам по берегам озер и каменистым отмелям. Они предпочитают жить в условиях холодной воды в больших количествах во внутренних озерах. Озерная сига распространена от западной Канады до Аляски до атлантического стока штата Мэн и к северу от Лабрадора, Нью-Брансуик.

С кем живут озерные сигы?

Озерный сиг — существа общительные, поэтому обычно водятся большими косяками.

Сколько живет озерный сиг?

Озерный сиг имеет умеренную продолжительность жизни, которая колеблется от 25 лет (средняя продолжительность жизни) до 50 лет в дикой природе.Смертность этого вида рыб выше на личиночной стадии или на ранней стадии икры.

Как они размножаются?

Эта рыба из Великих озер является яйцекладущей, что означает, что она откладывает икру без какого-либо эмбрионального развития у самок. Нерест происходит осенью или в начале зимы, в основном в середине октября и декабре. Обычно они откладывают яйца группами. Во время нереста они постоянно приближаются к поверхности воды или даже к поверхности, при этом самцы высвобождают свои сперматозоиды и в конечном итоге оплодотворяют яйца.Обычно самки откладывают яйца ночью и откладывают от 10 000 до 130 000 яиц или даже больше, в зависимости от их размера и возможностей. Более того, эта рыба, обитающая в Великих озерах, откладывает икру в начале весеннего сезона в середине марта или начале апреля. Для вылупления яиц требуется около 133 дней при подходящей температуре и примерно 1,7 C (35,06 F). После того, как яйца оплодотворены, самцы и самки не берут на себя ответственность выращивать своих детенышей.

Каков их статус сохранения?

Озерный сиг не занесен в Красный список МСОП или Международного союза охраны природы в соответствии с их природоохранным статусом.У них статус Не оценивается. Однако популяция этой рыбы, обитающей в Великих озерах, значительно сократилась из-за коммерческого рыболовства и потери среды обитания.

Интересные факты о озерном сиге

Как выглядит озерный сиг?

Озерный сиг имеет чешую от зеленого или коричневого до серебристо-белого цвета. Бока имеют контрастные черты из-за прозрачных плавников и голубоватой насыщенности. У них есть два спинных плавника, включая относительно большой жировой плавник у самцов.Длина анального и спинного плавников 11-12 дюймов (28-30 см), грудных плавников 14-17 дюймов (36-43). У них тупой нос, стройное тело и маленький конечный рот. Озерный сиг сжатый с боков, как и некоторые другие лососевые, и длинный. У самок и самцов на теле и на макушке есть бугорки для размножения. Лица, рост которых превышает 18 дюймов (45 см), считаются взрослыми особями.

Еще один удивительный факт об озерных сигах — наличие двух крошечных створок в каждой ноздре.У хвоста значительный задний темный край, а брюшные плавники светло-серые. Их хвостовой плавник раздвоенный, что помогает им быстро плавать, что делает их быстрыми пловцами.

* Обратите внимание, что это изображение лосося, представителя семейства Salmonidae. Если у вас есть изображение озерного сига, сообщите нам об этом по адресу [адрес электронной почты]

Какие они милые?

Озерный сиг — существа социальные, но на самом деле они не очень милые и могут считаться уродливыми из-за их чешуи.Тем не менее, они востребованы в коммерческом рыболовстве, так как их вкус маслянистый, особенно из Великих озер.

Как они общаются?

Озерный сиг — существа социальные и в основном живут стаями. Они используют систему боковой линии, которая позволяет им обнаруживать и ощущать движение воды. Сообщается, что озерный сиг в первую очередь общается с помощью химических каналов.

Насколько велик озерный сиг?

Озерный сиг имеет длину 30-65 см (12–26 дюймов).Эта рыба, обитающая в Великих озерах, примерно в два раза больше сардин.

Как быстро может плавать озерный сиг?

Озерный сиг — быстро плавает, так как у него раздвоенный хвостовой плавник, но его скорость еще не оценивалась.

Сколько весит озерный сиг?

Озерный сиг весит около 1,5–4 фунта (0,9–1,8 кг). Самый тяжелый зарегистрированный вес сига был 42 фунта (19 кг) из озера Верхнее в 1918 году.

Как называются мужские и женские названия этого вида?

Нет таких отличительных названий для мужских и женских особей.В совокупности этот вид рыб известен как озерный сиг.

Как бы вы назвали детенышей озерного сига?

Молодые или молодые озерные сигы известны как «мальки».

Что они едят?

Это плотоядные животные, их основные источники пищи — креветки, мелкая рыба, моллюски и улитки.

Опасны ли они?

Нет, не опасны.

Из них получится хорошее домашнее животное?

Нет, этот вид рыб не может содержаться в неволе.

Знаете ли вы …

Лишь около 13% яиц выживают и достигают личиночной стадии. Кроме того, на личинок охотятся более крупные хищники и рыбы, такие как морская минога, форель, судак и лосось.

Этот сиг получил прозвище «горбатый», так как его голова мала по сравнению с остальным телом.

Безопасно ли есть сига?

Да, это одна из самых полезных для здоровья рыб, поскольку в них много белка и жирных кислот, таких как жирные кислоты Омега-3.У них сладкий и нежный вкус, они не являются твердыми или жесткими. Вкус этой рыбы можно охарактеризовать как несколько маслянистый, что является основной причиной того, что она является одним из доминирующих видов в промысловом рыболовстве.

Есть ли у сига зубы?

Несмотря на то, что у них маленькие рты, как у большинства их родственников, у этой рыбы нет зубов.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов о животных для всей семьи, чтобы каждый мог их открыть! Узнайте больше о некоторых других рыбах, включая сардины или иглы.

Вы даже можете занять себя дома, нарисовав одну на наших раскрасках с озерным сигом.

Семейство лососевых — Fishing Planet Wiki


Лосось — общее название нескольких видов рыб семейства лососевых. Другие рыбы в том же семействе включают форель, голец, хариус и сиг. Лосось произрастает в притоках Северной Атлантики (род Salmo) и Тихого океана (род Oncorhynchus). Многие виды лосося были интродуцированы в неместные среды, такие как Великие озера Северной Америки и Патагония в Южной Америке.Лосось интенсивно выращивается в аквакультуре во многих частях мира.

Обычно лосось анадромный: он рождается в пресной воде, мигрирует в океан, а затем возвращается в пресную воду для размножения. Однако популяции нескольких видов всю жизнь ограничены пресной водой. Различные виды лосося демонстрируют стратегии анадромной жизни, в то время как другие демонстрируют стратегии жизни пресноводных обитателей. Фольклор гласит, что рыбы возвращаются в то место, где они родились, чтобы нереститься; трекинговые исследования показали, что это в основном правда.Часть возвращающегося лосося может заблудиться и нереститься в различных пресноводных системах. Процент отклонения зависит от вида лосося. Было показано, что самонаводящееся поведение зависит от обонятельной памяти. Термин «лосось» происходит от латинского слова salmo, которое, в свою очередь, могло происходить от слова salire, что означает «прыгать». Девять коммерчески важных видов лосося относятся к двум родам. Род Salmo состоит из атлантического лосося, обитающего в Северной Атлантике, а также многих видов, обычно называемых форелью.Род Oncorhynchus включает восемь видов, которые встречаются в природе только в северной части Тихого океана. В целом они известны как тихоокеанский лосось. Лосось чавычи был завезен в Новую Зеландию и Патагонию. Кижуч, кокани и атлантический лосось также водятся в Патагонии. Есть также ряд других видов, общие названия которых относятся к ним как к лососям. Из них дунайский лосось или huchen — крупный пресноводный лосось, родственный лососю.

Пресноводные ручьи и эстуарии являются важной средой обитания многих видов лосося.В молодости они питаются наземными и водными насекомыми, амфиподами и другими ракообразными, и в основном другими рыбами, когда они стареют. Яйца откладывают в более глубокую воду с более крупным гравием и нуждаются в прохладной воде и хорошем потоке воды (для снабжения кислородом) развивающихся эмбрионов. Смертность лосося на ранних стадиях жизни обычно высока из-за естественного хищничества и антропогенных изменений среды обитания, таких как заиление, высокая температура воды, низкая концентрация кислорода, потеря водного покрова и уменьшение речного стока.Эстуарии и связанные с ними водно-болотные угодья служат жизненно важными зонами рассадки лососей до их выхода в открытый океан. Водно-болотные угодья не только защищают устье реки от ила и загрязняющих веществ, но также обеспечивают важные места для кормления и укрытия.

Лосось, не убитый другими способами, в конце своей жизни демонстрирует значительно ускоренное ухудшение (феноптоз или «запрограммированное старение»). Их тела быстро разрушаются сразу после нереста в результате выброса огромного количества кортикостероидов.

На данный момент единственными членами семьи, которых можно поймать, являются:

Местные виды

Сказка о двух сигах

к Тайлер Хикс, 5 ноября 2017 г.

Мусор для одного человека — сокровище для другого.Нет идиомы, более подходящей для промысла сига на Северо-Западе. Сиг почитают в районе Великих озер, где рыболовы тратят деньги на поездки сига с гидом и активно охотятся на них в течение года в открытой и замороженной воде. Этот сиг — озерный сиг (Coregonus clupeaformis). Этот вид может вырасти до нескольких фунтов и известен своим жирным белым мясом. Озерная рыба была завезена в системы реки Пенд-Орей несколько десятилетий назад и с тех пор колонизировала реку Колумбия и многие из ее водохранилищ.Другой вид сига, который вы найдете в этом регионе, — это местный горный сиг (Prosopium williamsoni). Этот вид обитает в проточных ручьях и реках, где он может вырасти до нескольких фунтов.

Многие удивятся, узнав, что сиг на самом деле является членом семейства лососевых, к которому принадлежат лосось и форель. Как и другие члены их семьи, они обладают жировыми плавниками и предпочитают чистые прохладные озера и реки. Отсюда они сильно расходятся по форме и функциям.Эволюционное давление сформировало рыбу, больше напоминающую рыбу-присоску, чем хищную форель с маленьким устьем, обращенным вниз. Однако, как и форель и лосось, у них жирное, твердое и вкусное мясо белого цвета, а не розового. В отличие от форели и лосося, рыболовы Северо-Запада в основном игнорируют их или игнорируют как рыбу, достойную преследования.

Озерный сиг этих вод.Большую часть года они распространяются на большой глубине, и их сложно поймать. Однако зимой и ранней весной они собираются в огромных количествах на мелководье у водозаборов, чтобы нереститься на гравии.

С лодкой и эхолотом легко найти и нацелить эти косяки озера Сиг. Обычно они собираются в 20-40 футов воды. Некоторые из самых известных мест находятся на северной оконечности озера Бэнкс, старого озера Дьявола на озере Бэнкс и в верхней части озера Сода. Как только вы обнаружите рыбу, вы можете бросить якорь и ловить на нее вертикальную ловушку.

Я предпочитаю маленькие блесны, такие как Swedish Pimples, маленькие джигги для краппи или красные крючки с голой наживкой. Яйца лосося, личинки или куски ночного краулера — все это эффективные приманки. Я считаю, что лучше всего опускать свое снаряжение полностью на дно. Энергично джигуйте полминуты, а затем подождите еще 15 секунд, чтобы покусать. Я повторяю это, пока не соединюсь с рыбой. Если вы ловите рыбу на берегу, вы можете использовать скользящий поплавок или скользящее грузило для эффективного наведения на рыбу.
В Вашингтоне есть щедрый лимит в 15 рыб.Эта рыба — отличное столовое блюдо в панировке, жареном, консервированном или копченом виде. Популярным методом сохранения в Великих озерах является их маринование, чего я никогда не пробовал, но очень хочу.

Горный сиг

Как правило, он меньше своих озерных собратьев. Горный сиг обитает на северо-западе Тихого океана. Широко распространенные в реках и ручьях по всему региону, они населяют более глубокие, медленно движущиеся участки воды и собираются в большие школы.Во многих реках их численность превышает численность форели в 100 раз. Несколько избранных рек вновь открываются для ловли горного сига в зимние месяцы с особыми ограничениями для сига (размер крючка 14), включая реки Метоу, Симилкамин и Якима, и предлагают долгожданную возможность выйти и порыбачить. в наши долгие унылые зимы. Несколько рыболовов вылавливают эту рыбу зимой в Хэнфорд-рич и ловят впечатляющее количество больших горных сигов.

Один из распространенных способов нацеливания на горного сига — это ловля рыбы с помощью маленьких взвешенных нимф под индикатором.Маленькие нимфы-бусоголовые принцы, жуки-молнии или выкройки косули — мои любимые узоры. Другой метод — дрейфовать для них, используя тот же подход, что и для Steelhead, грифеля и легкой поводки, только уменьшенного размера. При дрейфовой рыбалке я предпочитаю использовать маленькие 5-миллиметровые бусины для форели, прикрепленные на 1/2 дюйма выше крючка 14 размера, или я просто использую немного пряжи с наживкой с одной личинкой Powerbait.

В то время как горный сиг — такой же вкусный озерный сиг, я ценю эту рыбу как «отточку навыков» больше всего на свете.Это идеальная рыба, которая поможет отточить ваши навыки ловли рыбы нахлыстом. Кроме того, если вы пытаетесь научиться ловить рыбу на стальной головке или лососе, Mountain Whitefish предлагает отличную возможность научиться совершенствовать свой дрифт, обнаруживать поклевку и получать хорошие наборы крючков. Кроме того, горный сиг, как правило, предпочитает более медленную более глубокую воду, которой предпочитают эти проходные рыбы, что еще больше усиливает навыки чтения в реке.

Независимо от вашей мотивации, вам следует подумать о том, чтобы добавить небольшую рыбалку на сига в свой список зимних дел.Вы можете открыть для себя новое рыболовство, по крайней мере, вы не будете бороться с толпой.

«Тайлер Хикс — страстный рыболов, проводящий большую часть своего свободного времени, преследуя рыбу с байдарки. Он особенно заинтересован в привлечении и обучении новых рыболовов такому спорту, как рыбная ловля на каяке». Посетите его канал на YouTube, чтобы найти полезные видео: Spiltmilt Productions

Почему этот комментарий неуместен?
Удалить этот комментарий? Укажите причину.

Горный сиг | Просопиум уильямсони

Prosopium williamsoni

Горный сиг, или сиг Скалистых гор, часто ошибочно принимают за рыб из семейства гольян. Напротив, эти маленькие чешуйчатые существа на самом деле принадлежат к семейству лососевых. Несмотря на то, что они не так популярны, как другие дикие рыбы, горный сиг может стать фантастическим видом спорта для сверхлегкого спиннинга и ловли нахлыстом.

Описание

Горный сиг обычно весит от 0,5 до 2 фунтов. Раньше регистрировалась рыба до 70 см или 6 фунтов. Серебристого цвета, их тело в целом стройное и почти цилиндрическое. У них короткая голова с маленьким ртом, который находится под выступающей мордой. Цвет их плавников варьируется от серого до желтого. Одна отличительная особенность, которая отличает их от семейства гольянов, — это наличие жирового плавника.

Распределение

Горный сиг — пресноводный вид, который встречается во многих крупных водоразделах Северной Америки.К ним относятся речные стоки на Северо-Западной территории, Гудзоновом заливе, Западной Канаде, Северо-Западе и Среднем Западе США.

История жизни

Горный сиг может жить до 14 лет, а рост популяции относительно медленный. Нерест происходит поздней осенью — ранней зимой. Их рацион меняется в зависимости от сезона. В летние месяцы горный сиг питается бентосными насекомыми или любыми доступными водными животными, такими как планктон и моллюски. В прибрежных водотоках их рацион переключается на икру во время нереста лосося.С конца зимы до начала весны большой горный сиг питается молодью лососевых и форели. К естественным хищникам горного сига относятся озерная форель, бычья и радужная форель.

Места рыбалки

Горный сиг водится в мелких озерах, чистых ручьях и даже более крупных илистых реках. Присутствие рыбы носит сезонный характер, в зависимости от того, какая еда доступна в это время. Ищите воды, в которых обитает большое количество придонных насекомых и икры рыб.

Приемы рыбалки

Горный сиг легко ловится спиннингом, поплавковой рыбалкой и ловлей нахлыстом.Маленькие блесны и ложки менее 1/8 унции имитируют молодь лосося или форели. При ловле на сверхлегкую спинкастинг они могут быть очень эффективными в ручьях, где эти сигы интенсивно питаются молодью.

Поплавковая ловля с помощью небольшого кусочка червяка или яичного мешочка — самый продуктивный метод. Настройка довольно проста. Просто привяжите небольшой крючок (размером от 6 до 10) на несколько футов ниже небольшой поплавка. Сделайте несколько дробных выстрелов в футе или около того над крюком. При дрейфе установки с умеренным или медленным течением обычно получается одна-две рыбы.

Нахлыстовики, которые охотятся на прибрежную головорезную форель, часто сталкиваются со странным горным сигом, потому что оба вида питаются одной и той же пищей. Маленькие пиявки, яйца и гольян в ручьях обычно работают очень хорошо.

Происхождение симпатрических форм европейского сига (Coregonus lavaretus (L.)) в Ладожском озере на основе сравнительно-генетического анализа популяций Северо-Запада России на JSTOR

Абстрактный

Четыре симпатрические формы Ладожского сига (Coregonus lavaretus (L.)) анализировали по 29 локусам ферментов. Генетические дистанции между этими популяциями были самыми высокими, когда озерная форма и озерная речная форма из южной части озера (обе они были покрыты граблями низкой плотности) сравнивались с двумя озерными формами («черной» и «белой»). от северо-западной прибрежной зоны Ладожского озера (DN = 0,003—0,006). Не было обнаружено генетических различий между «белой» формой с низкой плотностью гребней и «черным» сигом со средней плотностью гребней. Анализ аллельного распределения и генетической дивергенции среди популяций европейского сига на Северо-Западе России не подтвердил идентичность низкоплотных форм Ладожского сига с восточными популяциями C.lavaretus pidschian. На основании этих данных можно отвергнуть гипотезу о возможном проникновении фауны сиговых рыб Белого моря в Ладожское озеро. Более правдоподобная гипотеза состоит в том, что европейский сиг и ряпушка возникли в бассейне Ладожского озера в результате колонизации из балтийского перигляциального озера.

Информация о журнале

Annales Zoologici Fennici — это авторитетный международный рецензируемый журнал, открытый для всех ученых, выходящий в шестизначных ежегодных томах (до 2002 г. ежеквартально).Он был основан в 1964 году Societas Biologica Fennica Vanamo, заменив своего предшественника, который был опубликован в период с 1932 по 1963 год. В период с 1978 по 1994 год он был опубликован Финским зоологическим издательским советом, а с 1994 года — Финским зоологическим и ботаническим издательским советом. Annales Zoologici Fennici публикует оригинальные исследовательские отчеты, подробные обзоры, короткие сообщения и комментарии по: экологии, палеоэкологии и экометрии, палеонтологии (третичной и четвертичной) и эволюции, природоохранной биологии и управлению дикой природой, поведению и взаимодействию животных, биоэнергетике, генетике и филогенетике. .

Недооцененная спортивная рыба BC • Журнал BC Outdoors

В ручьях и реках на большей части территории Британской Колумбии водится небольшая отважная рыбка, которая может быть в изобилии в правильной среде обитания, иногда сложно поймать и вкусно, если правильно приготовить. Однако даже с этими атрибутами горный сиг ( Prosopium williamsi ) часто игнорируется рыболовами Британской Колумбии. Во-первых, это не лосось и не форель, и для многих рыболовов этого достаточно.Но и другие пороки их имиджа включают кормление на дне после навоза в субстрат, чтобы перемешать пищу, поедание яиц лосося и форели, а также иногда поедание молоди форели.

Иллюстрация Кори Пру.

Горный сиг выглядит так, как будто он может принадлежать к семейству рыб гольян или карповых (Cyprinidae), но на самом деле они принадлежат к семейству лососевых, наряду с лососем и форелью. Горный сиг — стройная рыба цилиндрической формы, серебристого цвета, с оливково-зеленой спиной и глубоко раздвоенным хвостом.На полпути между спинным плавником и хвостом находится жировой плавник, характерный для всех лососевых. У них короткая голова, а их маленький рот, обращенный вниз, расположен под носиком. В холодной воде рек Британской Колумбии сиг обычно вырастает до 500–1000 граммов (0,5–1 кг), но мировой рекорд из реки Боу в Альберте составляет 2,49 кг (5,5 фунта). Эти рыбки могут жить 15 лет.

Горный сиг имеет огромный ареал в западной части Северной Америки, от реки Маккензи до реки Колорадо.Они встречаются по всей Британской Колумбии, отсутствуют только на прибрежных островах (включая остров Ванкувер) и в дальнем северо-западном углу провинции. Они предпочитают чистые, холодные горные ручьи и реки с чередой бассейнов и перекатов.

Горный сиг становится половозрелым в возрасте трех лет и часто собирается вместе в период нереста поздней осенью или в начале зимы. Среда нереста — мелкие гравийные отмели в основной реке или нижних частях притоков. В зависимости от размера самка сига откладывает от 2000 до 5000 икринок, которые в течение зимы насиживают в гравии и вылупляются в марте.

В течение большей части года горный сиг питается в основном водными насекомыми и другими беспозвоночными, которых они обнаруживают, обдувая речной гравий своими плавниками и хвостами. Осенью и зимой в районах нереста лосося яйца лосося являются важным продуктом питания. Более крупный горный сиг иногда охотится на молодь лосося и форель. В свою очередь, молодые сига входят в меню речной форели и гольца.

Фактическая конкуренция за пищу между горным сигом и форелью в одном ручье ограничивается их соответствующими стратегиями кормления.Форель питается в основном беспозвоночными, которые плывут по течению, а сиг — в основном донными кормушками. Однако это успешная стратегия; по некоторым оценкам, количество горных сигов в реках превышает численность форели примерно в 100 раз.

Несмотря на их плохую репутацию, есть некоторые рыболовы, которые ловят горного сига, и им есть что полюбить. Эти рыбы активно питаются зимой и могут стать долгожданным зимним отдыхом. Они, как правило, собираются стаями в глубоких водоемах реки, часто чуть ниже длинной переката.Как только такая школа будет найдена, рыбалка может стать жаркой. Некоторые будут пойманы, просто запустив маленькую блесну или нимфу и позволив ей плыть над косяком, но опускание приманки на дно значительно увеличит коэффициент улова. Рыболовам нахлыстом нужна тонущая леска, а спиннингистам нужен какой-то вес. Конечно, это также увеличивает риск зависания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *