К какому семейству относится хорек: Страница не найдена — Все об отдыхе в Турции

Содержание

Хорьки: фото, виды, описание

1

1628

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Несмотря на то что хорек по своей натуре хищник, многие любители экзотики нашли для него место в своих жилищах. Правда, речь идет про одомашненных хорьков, которые порой даже не догадываются, что такое охота. Рассмотрим, чем примечательны хорьки и на какие виды зоологи делят этих животных.

Хорьки

Виды хорьков

В настоящий момент ведутся споры о том, как правильно классифицировать этих животных. Если большинство других представителей животного мира подразделяют на породы, то хорьки как таковой породы не имеют. Согласно самой распространенной классификации выделяют 3 вида хорьков:

  • степной хорек;
  • черноногий хорек;
  • лесной хорек.

Но это не единственная классификация. Некоторые зоологи предлагают за основу классификации брать окрас животных. При этом внутри данного деления существуют еще 3 классификации. Делят хорьков по такому признаку, как собственно окрас, цветовая расцветка и распределение белых пятен. Рассмотрим все 3 варианта классификаций по окрасу.

Классификация по окрасу

Если говорить о диких животных, то они окрашены достаточно однообразно. Но поскольку люди начали разводить хорьков для домашнего содержания, селекционеры поработали над усовершенствованием окраса. Сегодня можно встретить этих животных в 8 цветовых гаммах. Экзотическим видом являются фретки-альбиносы. Подробное описание каждой группы будет дано позже. К менее экзотическим, но не менее популярным, относятся фретки соболиного окраса, черно-соболиного, черного, коричневого и шоколадного. Коричневый окрас предполагает наличие темных оттенков. Шармом обладают животное, шерсть которого окрашена в цвет, который именуется как шампань. В последнюю группу относятся хорьки белого окраса с черными глазами.

Если рассматривать классификацию, согласно рисунку на теле хорька, то различают 4 группы: сиамскую, сплошную, чалую и стандартную.

Последняя классификация предполагает деление хорьков на виды, в зависимости от расположения белых пятен на шубке фретки. Здесь выделяют 3 вида окраса: панда, вспышка и рукавички.

Это не все существующие на сегодняшний день классификации. Некоторые зоологи предлагают делить животных по окрасу согласно интенсивности цвета. Они выделяют пастельную группу хорьков, перламутровую, соболистую, золотистую, черную, группу пастелевых селфов и группу животных с отметинами. В частности такая классификация признана в России.

Можно классифицировать животных и по локальному месту обитания. К примеру, на Африканском материке распространен африканский хорек, шерсть которого как будто раскрасил художник, а в Сибири есть Сибирский хорек, который приспособился к суровым климатическим условиям.

Степные хорьки

На сегодняшний день эта группа является наиболее многочисленной. Кроме того, представители этой группы обладают наибольшими размерами. Длина тела взрослой особи — 70-74 см. Измеряют длину тела фретки от кончика носа до кончика хвоста. Из всей длины порядка 20 см приходиться на пышный хвост. Вес взрослой особи не превышает 2 кг.

Степные хорьки в природе встречаются в разных местностях. Их можно встретить как в Западной Европе, так и на Дальнем Востоке. Стоит отметить, что в местах распространения степных хорьков разные климатические условия, к которым животные приспосабливаются достаточно быстро. Это является особенностью степного хорька. Такая приспосабливаемость объясняется тем, что животные необычайно умело организовывают свой рацион в зависимости от условия обитания. Также стоит отметить, что у них очень густой мех, который может защитить от самых суровых морозов. Ну и можно позавидовать умению этого небольшого животного защищать свою жизнь от врагов.

Особенности питания

Все хорьки, и степной не является исключением, — это сумеречное животное. Соответственно, на охоту (они добывают себе пищу именно на охоте) хорьки выходят в темное время суток. Позволяет успешно охотиться им хорошо развитое обоняние и умение видеть в темноте. Также стоит отметить, что у хорьков мощные лапы, которые позволяют им преследовать жертву. На передних конечностях располагаются мощные когти, позволяющие атаковать жертву, а, благодаря небольшим размерам, хорьки успешно проникают в норы. Нападает же хищник на жертву чаще всего именно в норе.

На крупных животных хорек охотиться не может, поэтому его внимание привлекают небольшие по размеру пушистые животные. В эту группу попадают суслики, землеройки, пищухи и полевки. Также хорьки охотятся на молодых сусликов. Не откажется хорек и от птицы, но целенаправленную охоту на пернатых он вести не склонен. Их жертвами становятся птицы, которые задремали на земле или невысоком дереве. Также жертвой хорька может стать змея. Как правило павшими животными хорьки не питаются. Только слабое животное, которое по тем или иным причинам не может охотиться (болезнь, к примеру), способно заставить фретку есть павших животных. Также причиной такого поведения может быть длительное голодание. В основном же питается хорь свежей добычей.

Окрас степного хорька

Хорьки обладают прекрасным мехом. И это, пожалуй, является их главным недостатком, поскольку за этой шубкой издавна стали охотиться люди. Стоит отметить, что сегодня охота на некоторые виды хорьков запрещена, поскольку они находятся на грани исчезновения. На остальные виды фреток охота разрешена, но только в разумных пределах.

Волосяной покров на теле животного имеет разную длину. Верхний ярус самый длинный и достаточно редкий. Он окрашен в темные, близкие черному, цвета. Не является исключением и сам чёрный цвет, но он встречается в окрасе достаточно редко. Пушистый и густой подпушек, который хорошо виден под остевым темным волосом, светлый. На животе и лапах волос окрашен в более темные тона, чем на спине. Пушистый хвост наполовину окрашен в светлые цвета, наполовину — в темные. Иногда большая часть хвоста окрашена в светлые тона, и только треть — в темные. Темная шерсть располагается на кончике хвоста, а светлая — у основания. На морде — темная маска.

Враги

Охотятся на степных хорьков плотоядные, которые по размеру больше него. Это прежде всего волки и лисы. Также естественными врагами степных хорьков являются собаки. Не прочь полакомиться нежным мясом животных и крупные пернатые (ястребы, к примеру). Но стоит отдать должное проворности этих животных, которым удается зачастую скрыться от врагов.

Даже если хорь загнан в угол, он продолжает сопротивляться. У этих животных есть одна особенность. Они способны «выпрыскивать» крайне неприятный запах, который ставит в тупик соперника. За время, пока соперник сообразит, что произошло, ловкий хорь успевает скрыться.

Хорьки в доме это..

10 причин завести хорька! Смешные хорьки! MARY’s NEWs

Хорек в качестве домашнего питомца?

ТОП 5 Лучшие видео с хорьками. Хорек всех достает.

Размножение

Живет степной хорек как правило в норах своих жертв либо же в норах, покинутых крупными животными. После заселения животное обустраивает жилище. В первую очередь оно увеличивает лаз до нужных размеров. Поскольку большинство жертв хоря невелики, их норы также несколько малы для пушистого охотника. Диаметр входа в дом хорька варьируется от 8 до 12 см.

Размножение хорьков начинается с брачных игр, а спариваются зверьки в конце зимы или начале весны. Вынашивают детенышей самки 40 дней. Соответственно, потомство появляется на свет где-то в мае или начале июня. Размножаются маленькие хищники быстро. После родов половина норы, в которой обитают хорьки-родители, отводиться под гнездо. Животные устилают ее опавшими листьями или сухой травой.

Новорожденные зверьки абсолютно беспомощны. Маленькие хорьки рождаются слепыми, и их тело не покрыто шерстью. Фретки являются отменными матерями. Они покидают гнездо только в случае крайней необходимости. По истечении 30-35 дней у детенышей открываются глаза. В этом возрасте самка хорька начинает знакомить малышей с запахом добычи, а еще через 2 месяца заботливая мать выводит потомство на первую охоту.

Как правило потомство проводит с матерью еще несколько месяцев, а с наступлением холодов недавние малыши покидают жилище родителей и занимают нору своей добычи. Бывает, что детеныш хорька не покидает родительский дом по истечении этого времени, а остается с родителями до весны. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Хорек без агрессии встречается со своими сородичами и не склонен бороться за территорию. Скорее всего, это обусловлено тем, что ему не приходиться самому строить нору. По сути он изначально селиться на чьей-то территории.

Черноногий хорек

Этот хорек является самым мелким среди своих собратьев. Его еще иногда называют американским. Такое название зверек получил из-за ареала. Это некрупное животное обладает грациозностью. Длина его тела не превышает 50 см, а вес составляет в среднем 1 кг. Очень редко эти зверьки весят больше килограмма.

Из-за браконьерской деятельности человека американский хорек практически исчез с лица земли. Сегодня популяцию стараются не только сохранить, но и увеличить. В связи с этим некоторые хорьки находятся в неволе, а после того как происходит спаривание хорьков и потомство становиться вполне самостоятельным, молодых хорей выпускают в природную среду обитания. Не стоит предполагать, что неволя предполагает клетки и закрытое пространство. Фретки, которых используют для увеличения популяции, находятся в заповедниках. Там созданы все условия для комфортного обитания.

Несмотря на ведущиеся работы по увеличению популяции, сегодня данный зверек занесен в красную книгу.

Среда обитания зверька — Северная Америка. Исходя из того, к какому семейству относится хорек, несложно догадаться, что он ведет преимущественно ночной образ жизни. Многие представители семейства куньих выходят на охоту в темное время суток. Днем же они отдыхают. Маленький зверек может похвастаться отменным слухом и обонянием.

Особенности питания

Не только браконьерская деятельность человека, но и особенности рациона стали причиной уменьшения популяции этих представителей семейства куньих. Еду черноногий хорек добывает на охоте. Его жертвами становятся как правило мышевидные грызуны и мелкие пернатые. Но основу рациона составляют степные собачки. За год это небольшое животное должно съедать порядка 100 степных собачек. Но как только земли Северной Америки начали отводить под фермерские угодья популяция степных или, как их еще называют, луговых собачек, значительно уменьшилась. Это обусловлено тем, что сами фермеры начали уничтожать животных, которые не прочь полакомиться растениями и травами, произрастающими на фермах.

Луговые собачки, которые ведут дневной образ жизни, ночью становятся легкой добычей для черноногих хорьков.

Окрас

Это грациозное животное похоже на остальных представителей семейства куньих. Его туловище удлинено, небольшая голова имеет обтекаемые формы, лапы короткие, хвост средней длины покрыт пушистой недлинной шерстью. Мех у основания окрашен в светлые тона, а к концам — в темные. Переход от светлых тонов к темным плавный. Преобладают в окрасе кремовые и желтые оттенки. Короткие ноги и живот окрашены в более темные, а иногда и черные цвета. Также в темный цвет окрашен кончик хвоста. Морду украшает темная маска.

Размножение

Независимо от того, о какой разновидности хищников идет речь, процесс размножения мало чем отличается. Отличие заключается только в том, что длительность беременности у самки черноногого хорька составляет, в среднем, 45 дней. Иногда потомств появляется только на 47 день. Воспитанием потомства занимаются исключительно самки. Рождается не более 5 беспомощных зверьков. У степных и лесных хорьков выводки более многочисленны.

Живет зверек, именуемый хорьком, порядка 4 лет. Но если для американских хорьков создать все необходимые условия в неволе, то их продолжительность жизни может увеличиться на 5 лет.

Лесные хорьки

Этот представитель семейства куньих обладает средними размерами. Водятся лесные хорьки в Европе. Длина туловище не превышает 45 см, вес — 1,5 кг. Этот зверек не прочь полакомиться не только мясом, но и яйцами животных. Помимо мелких грызунов его добычей становятся жабы, лягушки и змеи. Благодаря своим некрупным размерам, зверек способен проникнуть практически в любую нору, что значительно упрощает процесс охоты.

В первую очередь разберемся, где живут хорьки. Как правило они располагаются вблизи водоемов. Также зверьки могут обустраивать норы на лесных опушках, но выбирают они местность, поросшую кустарником. Лесной хорь не относится к чрезмерно пугливым животным. Он может обустраивать жилище даже вблизи человеческих домов.

Как и собратья, самостоятельно рыть нору лесной хорь не станет. Он селится в покинутой барсуком или лисой норе. Также может обустроиться пушистый зверек в дупле дерева или в стоге сена. Запасной ход Лесной хорь не делает. На пол в норе он укладывает сено или сухую траву. Иногда зверек застилает полы шкурками грызунов.

Характеристика лесного хоря будет неполной, если не отметить факт, что животное при надобности может выйти на охоту днем, а в суровые морозы оно не выходит из норы по несколько дней подряд.

Окрас

Как выглядит хорек? Животное данного вида значительно отличается от черноногих и степных собратьев. В его окрасе преобладают темные тона. Также среди лесных представителей семейства куньих не является редкостью черный хорек.

У зверька помимо остевого волоса есть подпушек. Как правило цвет остевого волоса и подпушка отличается на несколько тонов. Но вся цветовая палитра сводиться к бурому, черному цвету и их оттенкам. Может присутствовать темно-коричневый. Подпушек окрашен в более светлые тона, чем остевой волос. Лапы, хвост хорька и живот более темные, чем спина, шея и голова. Морда украшена белой маской.

Зоологи считают, что декоративный одомашненный хорек появился, благодаря именно лесному хорю. Этого черного хорька человек приручил еще в далеком прошлом.

Вред и польза хорьков

Если говорить о вреде этих зверьков, то они являются переносчиками такого заболевания, как бешенство, поэтому укус фретки очень опасен. Если тошнит, после того как хорек укусил или есть другие признаки недомогания, надо немедленно обратиться к врачу. Также дикие животные могут нанести вред фермерству. Они воруют яйца, особенно перепелиные. На этом, пожалуй, минусы пушистого зверька заканчиваются. Если говорить про плюсы, то хорьки уничтожают мелких грызунов.

Если хорек стал похаживать в птичник, его отвадить сложно. Порой нет иного выхода, чем поймать вредителя. А поймать хорька можно при помощи ловушки или капкана. Мясо — лучшая приманка для пушистого зверька. Ходят они аккуратно, поэтому ловушки расставлять следует грамотно. Если под рукой нет мяса, то в ловушку можно положить перья птиц.

Фретка в доме

Хорек дома — это уже давно не редкость. Но если сейчас фреток держат исключительно для эстетического наслаждения, то раньше их использовали для охоты на кроликов.

Нужно понимать, что декоративный зверек абсолютно не приспособлен для жизни в дикой природе. Он не в состоянии добыть себе пищу или найти воду.

Внешне декоративная фретка похожа на своих диких собратьев. Длина ее тела составляет порядка 45 см. Окрасы декоративных зверьков могут быть самыми разнообразными. Коричневый или золотистый хорек — это не редкость. Также умиляют пятнистые и рыжие хорьки, животные пастельной группы.

Особенности ухода

За зверьком нужно ухаживать определенным образом, поэтому нужно подумать, стоит ли заводить хорька. В первую очередь стоит отметить, что небольшие зверьки имеют особый запах. Соответственно, если есть хорек в доме, то и запах будет слышен во всех уголках. При этом ни в коем случае нельзя сказать, что зверек воняет. Он источает мускусный запах, который просто не всем нравиться.

Животное линяет дважды в год. Первая линька приходится на начло весны, вторая — на конец осени. В эти периоды не лишним будет вычесывать фретку, в противном случае шерсть будет летать по сему дому и оседать на одежду. Если в доме, к примеру, черная фретка, то ее шерсть на одежде будет мало заметна. Если же дома живет рыжий хорек, то шерсть на мебели и одежде будет видна невооруженным взглядом.

Отдельно хочется поговорить про мальчиков. По достижении половой зрелости их характер иногда становится несносным. Выход из положения — кастрация. Ее делают на 8 месяце жизни фретки. А пол зверька определить можно сразу же после рождения.

Перед тем как завести хорька у себя дома, необходимо обустроить для него место. При этом важно принять во внимание и тот факт, что некоторых люди склонны к аллергии на хорька.

Характер

По своей сущности эти красивые зверьки добрые и ласковые. Каждый из них обладает индивидуальным характером. Некоторые необычайно любознательны, некоторые на диво умны, а некоторые чрезвычайно игривы. Подбирая имена для хорьков, надо принимать во внимание индивидуальные особенности характера. Клички для хорьков могут быть самыми разнообразными. Здесь можно дать волю фантазии. При этом надо помнить, что животным подходят короткие имена. Но перед тем как назвать питомца, следует узнать его пол.

Хорёк не менее предан хозяину, чем щенок. Правда, он более независим. Он с удовольствием идет на руки и не прочь поиграть с человеком, любит детей.

Условия содержания

Если о питомце заботиться должным образом, его продолжительность жизни составит 9-10 лет. Порой фретки доживают до 12 лет. Нужно принять во внимание, что дикие хорьки живут в норах. Соответственно, обустроить для декоративных хорьков дом нужно таким образом, чтобы он был похож на нору. В клетке обязательно должен быть домик-пещера, в котором питомец сможет отдыхать. Там необходимо сделать зверьку импровизированную кровать. Также целесообразно поставить в клетку несколько туннелей (в качестве туннеля может выступать обычная труба), где ручной зверек сможет поиграть. Не лишним будет установить гамаки и обустроить игровую площадку.

Размеры клетки для фретки должны быть такими, чтобы она себя комфортно чувствовала и свободно перемещалась между игрушками. Одноэтажного дома для питомца будет маловато. Предпочтение следует отдавать 2 или 3-этажным клеткам. Впрочем, клетку можно сделать самостоятельно. Также понадобиться переноска, которая обязательно пригодится для транспортировки миниатюрного зверька. Ее тоже можно сделать своими руками.

В клетку кладут подстилку. Она всегда должна быть чистой. Также там должен быть туалет. Емкости, которые можно использовать в качестве туалета, продаются в зоомагазинах. К туалету фретка привыкает быстро. Целесообразно, чтобы конструкция предполагала наличие поддона.

Поскольку фретки специфически пахнут, их нужно систематически купать. Не лишним будет при этом использовать шампунь.

Фретки любят гулять на свежем воздухе, но хорьки на уличной прогулке могут вести себя непредсказуемо, а словить фретку — задача не из простых, поэтому необходимо приобрести для питомца ошейник с поводком. Гулять со зверьком на улице лучше после того, как он запомнит свое имя и выучит элементарные команды. Фретка хорошо поддается дрессировке. Да и воспитывать животное несложно. В летнее время года можно содержать питомца на даче, при условии, что там кто-то живет. В таком случае для зверька следует обустроить просторный вольер. Зимой уличный выгул должен быть кратковременным.

Если зверек будет гулять по дому, надо подальше спрятать вазоны. Несмотря на то, что фретки живут в квартире, у них есть повадки, которые сохранились от предков. Это выражается в том, что они любят в горшках с землей рыть норы.

Здоровье

Даже при самом хорошем уходе фретки иногда болеют. Питомец подвержен таким заболеваниям, как рахит, бешенство, грипп, апластическая анемия, лимфома, мочекаменная болезнь, застойная кардиомиопатия, язва желудка, катаракта, инсулинома.

Если питомец кашляет или чихает, отказывается кушать или выказывает еще какие-то признаки недомогания, его рвет, надо немедленно нести его к ветеринару. Самостоятельно поставить диагноз сложно, а специалист не только сделает это, но и расскажет, как лечить фретку. Если у питомца серьезные проблемы, а прописанные врачом препараты не помогают, зверек постепенно умирает, лучше его усыпить.

Эти животные подвержены нападению блох. Если фретка постоянно чешется, то, скорее всего, ее мучают именно эти кровососущие паразиты. Блох вывести можно при помощи специальных шампуней.

Ну а чтобы питомцы не болели, с ними нужно проводить много времени, выводить на прогулки. Если фретки счастливы, то они менее уязвимы.

За и против

Если говорить про все плюсы и минусы, о которых нужно подумать перед тем, как заводить питомца, то стоит отметить, что плюсов больше. Зверек некрупный и неприхотливый в уходе. Для его содержания подойдет клетка, которую можно сделать своими руками, а спящий пушистый хорек на фотографии, как и в жизни, выглядит необычайно мило. Такое зрелище приносит эстетическое удовольствие хозяину питомца. Все это, несомненно, плюсы содержания фреток.

Минусы же — специфический запах и время, которое порой требуется на уход за питомцем. Сколько именно времени нужно уделять питомцу, ответить сложно. Бывает, что фретка не слезает с рук целый день, а бывает и наоборот.

Напоследок хочется отметить, что если завести девочку, то можно продавать маленьких зверьков, которые сегодня пользуются спросом. Случка не является сложным процессом, а вынашивают потомство самки быстро. Соответственно, разведение фреток может стать прибыльным бизнесом. Держать вместе мальчиков и девочек не стоит. Заводчики рекомендуют в данном случае приобрести 2 клетки.

В Санкт Петербурге есть клуб «Русский хорек», где можно проконсультироваться у специалиста по всем вопросам. Также здесь можно показать питомца опытным специалистам.

Домашний хорёк: содержание и уход

Латинское название хорька Mustela putorius furo переводится как «Поедающий мышей пахнущий вор». Эта фраза, в принципе, неплохо объясняет, кто такой хорёк. Это совсем не грызун и не «плоская кошка», как некоторые любят шутить в адрес этих зверьков. Но давайте о них по порядку…

Хорёк – это хищник семейства Mustelidae (Куньи), к этому семейству так же относится соболь, норка, ласка, куница, росомаха, харза и др. Это самое крупное семейство отряда хищных, представители которого отличаются в основном некрупными размерами и довольно длинным гибким телом. Современные домашние хорьки происходят от чёрного и лесного хорька.
В английском языке хорька называют polecat (дикие хорьки) и ferret (домашние хорьки). В русском языке слова фретка, фредка, ферретка произошли от польского fretka. Таким образом «фретка» и «домашний хорёк» — это синонимы. Фуро — так называют альбиносную форму черного хорька. В Польше гибрид между хорьком дикого типа и хорьком-альбиносом называют тхорзофретка. Хонорик — это гибрид между хорьком и европейской норкой.

В природе хорёк – норное животное. По этой причине, несмотря на неплохой разум, у них плохо развито чувство высоты и хорёк легко может выпасть из открытого окна, если окажется на подоконнике без присмотра. Длинное гибкое тело хорька с маленькой головой и короткими лапами приспособлено для норной охоты, благодаря этому на хорьках очень плохо держатся ошейники, воротники, повязки и попоны, что создаёт некоторые неудобства при лечении этих животных.

Хорёк является облигатным хищником, в природе его рацион составляют в основном грызуны, а так же мелкие птицы, пресмыкающиеся и земноводные.

Таким образом, хорёк имеет довольно высокую потребность в легкоусвояемом животном белке, гораздо выше, чем у собак и несколько выше, чем у кошек.

В домашних условиях я обычно рекомендую кормить хорька зарубежными специализированными кормами для хорьков или кормами для котят премиум класса. Достичь сбалансированного питания используя натуральный рацион довольно непросто, т.к. та же курица, например, которой довольно просто кормить хорька, имеет достаточно низкую энергетическую ценность, по сравнению с цельными грызунами, которых хорьки едят в природе, так же она бедна минералами и витаминами. Промышленные же корма стараются искусственно сбалансировать до необходимых пищевых потребностей хорьков. В пользу промышленного корма говорит и то, что у хорька необходимость в потреблении еды в течение дня возникает довольно часто, зверёк периодически перекусывает небольшими порциями в перерывах между сном и игрой, поэтому корм должен быть в кормушке практически всё время.

Сухой корм при таком использовании не успевает испортиться, в отличие от других вариантов еды. Конечно же, если Вы – заводчик, то прокормить большую группу хорьков дорогостоящими высококачественными кормами может быть невыгодно с экономической точки зрения и тогда стоит озаботиться составлением полноценного натурального рациона, но для владельцев одного-двух хорьков промышленные корма — очень удобный вариант.

Из-за отсутствия слепой кишки и низкой активности амилазы растительная пища у хорьков практически не усваивается, хотя многие из них и любят есть различные овощи и фрукты. Растительные продукты — это не стойкая физиологическая потребность, а, скорей, проявление вкусовых предпочтений. Т.е. нет необходимости раз в день давать хорьку кусочек зелёного огурца или банана, если хорёк получает полноценный промышленный корм и достаточное количество свежей воды. Если хотите чем-то угостить хорька, с этой целью можно использовать сушёное куриное филе, которое можно купить в зоомагазине.

Главное – приучать хорька к определённому рациону и виду лакомств в раннем возрасте, т.к. хорьки хорошо запоминают запах пищи, которую им давали на начальных этапах жизни и позже проявляют большой консерватизм в выборе еды, подобно кошкам.

Хорьки очень любят жевать и проглатывать резиновые и губчатые предметы, любят аспирин содержащие препараты и сладости. Из-за чего часто попадают в неприятности. Благодаря особенностям строения желудка и кишечника при попадании инородного предмета в желудок хорёк редко срыгивает его обратно, как, например, собаки, всё очень быстро проходит в тонкий кишечник и часто застревает в начальных его отделах, вызывая частичную или полную закупорку желудочно-кишечного тракта. При этом через какое-то время у зверька пропадает аппетит, он становится вялым, иногда бывает тошнота после потребления пищи, могут быть боли в животе. Всё это – довольно неспецифичные симптомы, которые проявляются и при других патологиях, поэтому, когда вы выпускаете хорька гулять, важно, что бы рядом с ним не было предметов, которые он может легко разжевать и проглотить (кнопочки он пульта, наушники, обод стиральной машины и т.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); п.). Аспирин вызывает у хорьков довольно сильное отравление, сопровождающееся вялостью, рвотой, поносом и другими симптомами. Помните, хорьки очень любопытны и стараются залезть в любой укромный уголок квартиры, не раз были случаи, когда хорёк, наигравшись в мусорном ведре на кухне и заснув там, был выкинут собственными хозяевами в мусорный провод. Держите хорьков вне клетки под присмотром.

Хорьков так же, как и других домашних животных, важно вакцинировать. Вакцинация проводится по той же схеме, что у собак. Вакцинируют хорьков от чумы плотоядных, лептоспироза и бешенства. Важно знать, что у хорьков чаще, чем у других животных, встречается аллергическая реакция на вакцинацию. Как показывает практика, это происходит независимо от производителя препарата. Перед введением вакцины хорьку обязательно делается инъекция антигистаминного препарата, а после вакцинации я всегда рекомендую владельцам зверька посидеть в клинике ещё полчаса, что бы убедиться, что аллергии нет.

Аллергия проявляется обычно безудержной рвотой, сильным поносом и развитием шокового состояния, от чего животное может погибнуть при отсутствии быстрой помощи.

Кастрацию самцов можно проводить с того момента, когда у хорька семенники опустились в мошонку. Кастрация значительно снижает неприятных запах, который появляется у самцов после начала периода полового созревания.

Проводить удаление матки и яичников у самок нужно обязательно, если Вы не планируете допускать самку до размножения и содержите её в качестве домашнего питомца. В противном случае при отсутствии спаривания у некастрированных самок со временем развивается эстроген индуцированная анемия. Когда анемия достигает той степени, что зверёк становится вялым, мало ест и в основном спит, лечить подобное состояние может быть уже поздно. Об этой проблеме мы поговорим в следующий раз подробнее.

Целесообразность удаления параанальных желёз – частый вопрос владельцев хорьков. Во всём современном мире эта процедура считается негуманной и ненужной для хорька.

После кастрации неприятный запах зверька пропадает сам, остаётся мускусный запах от шёрстки, от которого удалением желёз всё равно не избавиться.

Хорька можно купать, несмотря на отсутствие физиологической потребности в этом, как и у большинства домашних животных. Купают хорьков в основном из-за запаха. К водным процедурам хорька приучают с малого возраста, используя для помывки специализированные шампуни. Обычно хорьков купают раз в неделю, не чаще.

Я не рекомендую хорька в качестве питомца для маленьких детей, т.к. хорьки много спят в течение дня и могут кусаться. В остальных же случаях, при должном уходе, хорёк может доставить массу положительных эмоций своим владельцам, это сообразительное и очень интересное своими повадками животное.

фото, виды, описание, характеристика животных

Хорьки — это мелкие хищники, похожие на ласку. Они водятся в Северной Америке, почти во всех европейских странах, в юго-восточной Азии. В России их можно встретить на территории европейской части, в некоторых степных регионах, на Дальнем Востоке. Известны три вида этих зверьков, один из них, лесной хорек одомашнен. Описание домашних хорьков (фуро или фреток) встречается даже у античных авторов, из чего следует вывод, что их приручили тысячи лет назад.

Хорьки

Сейчас зверьков тоже часто заводят в качестве питомцев для себя и детей, воспитывают, придумывают имена для хорьков. Животные хорошо размножаются в неволе, так что их разведение не представляет проблем.

Содержание статьи:

Описание внешнего вида

К какому семейству относится хорек? Он принадлежит к куньим, роду ласок и хорьков. Как и у всех представителей этого семейства у него удлиненное и очень гибкое тельце. Ножки коротенькие, непропорциональны корпусу, потому зверек выглядит приземистым. Тело хорьков очень изворотливое и компактное — они могут пролезть в любую маленькую щель. Длина корпуса — от 30-и до 50-и см, в зависимости от вида. Вес — от 600 г до 2-х кг.

Головка у хорьков овальная, удлиненная, мордочка чуточку притуплена на кончике носика. В пасти 28-30 зубов, хорошо развиты клыки. Сидит головка на длинной и подвижной шее. Хвост у хорька длинный от 13-и до 18-и см, на нем растет пушистая шерсть. Ноги сильные и мускулистые. Зверьки прекрасно прыгают, взбираются по деревьям, хорошо плавают. На лапках хорошо развиты когти, благодаря которым хорьки роют норы и цепляются за ветки.

Мех животные имеют средней длины. Он состоит из подшерстка и остевых волос. У большинства основа волоса чуть светлее, чем кончики. После осенней линьки мех начинает очень красиво блестеть. Окрасы могут быть разными, в зависимости от вида. У всех хорьков, кроме белых, на мордочке есть черные отметины, напоминающие маску. В области хвоста у хорьков есть железы, которые выделяют секрет с очень сильным и неприятным запахом. С его помощью животные отпугивают врагов и привлекают своих собратьев. Более подробно можно рассмотреть, как выглядят хорьки, на фото.

Среда обитания и образ жизни

Мы рассказали, как выглядит хорек, но где обитает это животное? Заселяют зверьки лесные, степные и лесостепные зоны. Они избегают слишком открытых мест, не живут в густой тайге. Нередко поселяются вблизи человеческого жилища. Хорек в дикой природе сильно привязывается к месту своего обитания. В качестве укрытия использует норы, которые редко роет сам. Предпочитает занимать старые, оставшиеся после барсуков или лисиц, иногда забирается в дупла старых деревьев.

Хорек — типичное животное с ночной активностью. На охоту зверьки ходят после захода солнца. Жертву поджидают в укрытии и нападают, используя эффект неожиданности. Хорьки питаются полевками, крысами, хомяками, кротами. Грызун, попавший в лапы хищника, имеет мало шансов спастись.

Эти зверьки — очень умелые охотники. Зимой и ранней весной, когда пищи мало, хорьки могут есть насекомых, жучков, ящериц, сонную рыбу возле покрытых льдом водоемов. Иногда поедают перепелиные или от других птиц яйца.

На домашних животных зверьки охотятся редко. Дикие животные предпочитают держаться подальше от людей, подходят близко к жилью лишь тогда, когда в лесу или в степи становится мало еды. Животные наносить вред птичникам, поедать крольчат, так что фермеры часто выставляют на хорьков ловушки. Взрослых птиц дикие представители куньих трогают редко: зверек слишком маленький, даже спящий петух или курица ему не по силам. На зиму хорек может делать запасы пищи на своей территории.

Размножение и спаривание хорьков длятся с конца февраля до последнего летнего месяца. Возраст полового созревания — 10-12 месяцев. Случка происходит бурно, особого брачного ритуала нет. Самец нападает на самку и насильно ее удерживает зубами за холку. Нередко после брачного периода у самочек выявляется потрепанная холка со следами укусов. Очевидно, они счастливы побыстрее избавится от назойливых самцов, потому стойких пар не образуют.

Вынашивают потомство хорьки 1,5 месяца. Детенышей в помете может быть от 4-х до 18-ти штук. Новорожденные зверьки весят 5-10 г. Заботится о них только самка дикого хорька. Приблизительно 2-2,5 месяца она кормит их грудным молоком. С 4-х недель начинает давать мясо.

Воспитание потомства продолжается полгода. Подрастающие хорьки охотятся вместе со своей матерью, осваивая все навыки, которые пригодятся им в дикой природе. На воле хорьки живут до 5-и лет.

Виды хорьков

Сколько есть видов хорьков? В природе существует три разновидности и несколько их подвидов:

  • Степной хорек (светлый или белый хорь).
  • Обыкновенный лесной или черный хорек.
  • Американский или черноногий хорек.

Подвидом степного хорька является амурский, который обитает на севере Китая и в России, вблизи реки Амур. Лесной еще известен под названиями африканский хорек, фетка или фуро. Это одомашненные виды, фотографии которых часто можно встретить в сети.

Степной хорек

Степного хорька можно назвать самым крупным, длина его тела — 52-56 см, а вес — 2 кг. Хвост этого хорька достигает в длину около 18 см. Остевой волос жидкий, коричневого цвета. Из-под него просматривается светлый подшерсток, потому мех приобретает бежевый, почти белый цвет. Кончик хвоста и лапки темные, на мордочке четко видна черная или коричневая маска.

Амурский степной хорь

Обитает степной хорек в Австрии, Чехии, Румынии, Украине, Польше, водится и в некоторых районах европейской части России. На дальнем востоке, северо-востоке Китая живет амурская разновидность, которую иногда называют сибирский хорек. На фото он почти не отличается от своего сородича, разве что немного крупнее, разница между основным окрасом и цветом конечностей более выражена.

Кушает степной хорек сусликов, хомяков, мышей и других грызунов. Гораздо реже питается птицами и яйцами, насекомыми, ящерицами, рыбой. В голодные период подбирается к человеческому жилью, может поедать отходы, нападать на мелких домашних животных (крольчат, утят, цыплят). Иногда поедает яйца домашней птицы. Эти хорьки очень плодовитые, в одном помете может быть 7-18 малышей. Каждый детеныш весит около 5-7 г.

Лесной хорек

Зверек лесной или черный хорек имеет меньшие размеры, чем его степной собрат. Длина корпуса достигает 36-48 см, вес — от 400 г до 1,5 кг. Длина хвостика — 15-17 см, у самок — 8,5-17 см. Самочки в 1,5 раза мельче самцов. Цвет меха — черно-бурый, на подгрудке, хвостике, лапках и горле почти черный. Контраст между расцветкой лап и кончика хвостика не выражен. Морду украшает темная маска. В популяции встречается абсолютно белый и рыжий хорек.

Обитает черный лесной хорек в Европе и во всей европейской части России. Норы хорьки обустраивают на опушках леса, полянах, в не слишком густых рощах. Здесь же их излюбленные места охоты. Недаром этот хорь получил название «опушечный хищник». Питаются хорьки мышами, полевками, иногда едят змей, ящериц, рыбу, лягушек. Разоряют заячьи норы, поедая детенышей. Разоряют птичьи гнезда с птенцами и яйцами. Могут подобраться к дому, появиться на даче и охотиться за домашними животными. Чтобы словить зверька, ставят капкан, приманка в нем — кусок мяса.

Этот вид удалось приручить, одомашненная форма лесного хорька носит название фретка. Размер ее туловища около 50-и см, вес — от 700 г до 2 кг, дина хвоста — около 13 см. Окрасы бывают очень разными. Домашних хорьков альбиносов называют фуро.

Иногда фреток заводчики спаривают с дикими хорьками. Гибрид этого вида с норкой получил название хонорик. Он крупнее обычного хорька, характеристика и описание его внешности имеет черты обоих родителей.

Американский хорек

Зверек американский хорек — исчезающие животное. Несколько десятилетий назад в Мексике и США он проживал лишь в неволе. Сейчас его успешно адаптируют и расселяют в естественных ареалах: в дикой природе насчитывается уже около 600 особей. Охота на этого хоря строго запрещена. Он самый мелкий среди всех видов, размеры его туловища — 31-41 см, масса — 650-1000 г, длина пушистого хвостика — 11-15 см.

Черноногий американский хорек

Мех у хорьков состоит из волоса, светлого у основания и темного на кончиках, из-за чего он обретает коричневый оттенок. Кончик хвоста и лапки черные, контрастируют с остальной окраской. Природный ареал обитаниях вида — прерии к востоку от Скалистых гор в США, некоторые районы Мексики. Основной источник питания — луговые собачки, от их численности напрямую зависит популяция хорьков. Дополнительная еда — полевки, суслики, мыши.

Виды окраски домашних хорьков

Для домашних хорьков, или феток, характерны очень разнообразные окрасы. Благодаря многолетней селекции были выведены очень красивые виды меха этих животных. Международная система классифицирует расцветку феток по такому принципу:

  • Тип окраса (белые альбиносы, черные, разные оттенки коричневого).
  • Рисунок (сиамский, чалый, сплошной, стандартный).
  • Белые пятна (вспышка с пятнышком на головке, панда, рукавички).

По типам окрасов феток объединяют в группы. Отдельно рассматриваются зверьки-альбиносы с абсолютно белой шерстью, розовым носиком и красными глазками.

Пастелевая группа

Для таких хорьков характерен светлый тон шерсти, от бежевого до коричневого. Пигмент по волосу распределен неравномерно, что создает эффект красивой тонировки. Особняком в этой группе стоят коричневые фретки, мех которых имеет выраженные оранжевые и желтые оттенки. Вот какие пастелевые хорьки бывают:

  • светлый;
  • стандартный;
  • темный;
  • корица.

Перламутровая группа

Волос животных из этой группы окрашен неравномерно. Основа светлая, практически белая. Кончики всегда темные, их цвет варьирует от серого до черного. Выделяют такие окрасы в группе:

  • стандартный перламутровый;
  • темный перламутровый.

Соболиная группа

Соболиная группа фреток — самая многочисленная. Такой окрас максимально приближен к дикому. Оттенки варьируют от светлых желтых до практически черных. Выделяют в группе:

  • стандартный соболь;
  • темный соболь;
  • черный соболь.

Золотистые фретки

Золотистая фретка — это настоящий русский хорек, так как выведена она была именно в России. Мех этих зверьков очень красивый. Подшерсток имеет оттенки от желтого до яркого оранжевого. Остевой волос светлый у основания и темный на кончиках, отчего мех красиво переливается разными оттенками золота. В группе выделяют лишь один тип: золотой.

Черная группа

Чёрный окрас обеспечивается очень темным и густым остевым волосом. Подшерсток может быть светлее, но он слабо просвечивается. Глазки и носик у таких фреток черные. Морда хорька бывает без специфической маски. Выделяют следующие варианты темного окраса:

  • черный;
  • блек-селф;
  • блек-солид (сплошной).

Пестелевые селфы

Эта группа фреток имеет довольно светлую шерсть, но, в отличие от обычных пастелевых хорьков, их волос полностью окрашен, потому мех ближе к однотонному, не переливается. Выделяют следующие разновидности окрасов:

  • Шоколадный селф напоминает по цвету молочный шоколад, носик зверьков коричневый.
  • Шоколадный солид — более светлый оттенок, с коричневым подшерстком.
  • Шампань-селф — остевой волос бывает от бежевого до шоколадного, подшерсток светлый, носик розовый.
  • Корица-селф — оттенок остевого волоса коричневый с красными оттенками, подшерсток светлый, носик белый.
  • Дью — белые фретки с темными глазками.

Типы отметин

Декоративные фретки могут иметь окрасы с разными отметинами. В зависимости от тона, места расположения, размера выделяют:

  • Маркед — покровный волос на всем теле окрашен на 40%, остальные 60% белые.
  • Серебро — фретки перламутровой группы с неравномерно окрашенным волосом.
  • Роан — ость окрашена неравномерно, процент пигментированной части больше, чем в двух предыдущих.
  • Панда — головка и шейка заметно светлее остального туловища.
  • Блейз — на головке выделяется сплошная белая полоса.
  • Митт — кончики лапок и хвостика белые.
  • Пойнт — ярко выражен контраст между цветами меха на корпусе, лапках и кончиках хвоста.
  • Баджер — белая полоса на головке с неровными контурами либо прерывистая.
  • Милк-маус — вокруг мордочки и глазок есть четкое белое пятнышко.
  • Пинто панда — рисунок такой же, как у обычной «панды», но основной мех светлее.
  • Арлекин — хорьки, окрас которых ассиметричен или его трудно классифицировать.

Окрасы животных могут немного меняться: после того как пройдет линька, они становятся светлее. Детеныш хорька также рождается с более светлым мехом, рисунок может быть недостаточно выражен. Каждый окрас имеет свои плюсы и минусы, подбирать его надо по собственному вкусу.

Содержание хорька

Содержание хорька имеет свои особенности. Это животное — хищник, к тому же ночной. Днем хорьки спят, зато в вечернее время они очень активны. Эти повадки свойственны зверькам в дикой природе, но и в домашних условиях они во многом сохранили свой дикий нрав. Для маленьких хорьков лучше всего купить вольер или просторную клетку. В ней должна быть подстилка, труба для ползанья, кольцо, кормушки и поилка. Их также нужно выпускать гулять по квартире, так как в закрытом пространстве они долго пребывать не могут. Время от времени фретку нужно выводить на уличный выгул с поводком и ошейником. Для длительных прогулок может понадобиться переноска.

Что можно давать есть хорьку? Это животное — облигатный хищник, ест только мясо животных, соразмерных ему, потому можно кормить хорьков куриным мясом, индейкой, крольчатиной, перепелками. Нельзя давать говядину, свинину, баранину. Пару раз в неделю дают яйца, через день — нежирный творог. Хорек имеет привычку прятать еду, он может затащить ее под кровать, тумбу или в другое укромное место.

Воспитывать фретку нетрудно: она очень умный зверек, почти как щенок. Зверька легко приучить к туалету, дрессировка позволяет усвоить простые команды, придумывают даже клички для хорьков, так как они отзываются на свое имя. Правда, есть у этих животных одна плохая привычка: они любят копаться в земле. Отучить от нее животное трудно, потому лучше цветы поставить в недоступном месте, чтобы не собирать постоянно руками землю с пола. Некоторых владельцев беспокоят ночные прогулки по квартире, но к ним можно привыкнуть.

Продолжительность жизни и болезни

Все, кто хочет завести дома хорька, пугаются, что он плохо пахнет, даже воняет. Чтобы избавится от запаха, нужно раз в неделю фретку купать. Также спрашивают, стоит заводить дома девочку или мальчика. Самка фретки очень активная, она не даст никому покоя. Мальчик более спокойный, но его обязательно нужно кастрировать.

Живут ручные хорьки в домашних условиях 8-10 лет, некоторые не умирают в возрасте 12 лет. Для этого вида свойственны следующие болезни:

  • чума;
  • бешенство;
  • вирусный или алеутский плазмоцитоз;
  • грипп;
  • нападение блох;
  • рахит;
  • аллергия на шампунь, еду и т. д.;
  • патологии надпочечников;
  • катаральный и бактериальный энтерит;
  • камни в почках;
  • инсулома;
  • лимфома;
  • воспаление желез возле ануса.

Если фретка плохо ест, чихает, кашляет, чешется, у нее поднялась температура или ее тошнит и рвет, обязательно нужно показать зверька ветеринару. Специалист сможет определить причину проблемы, выпишет соответствующие препараты, чтобы лечить животное.

Самая опасная болезнь хорьков — бешенство. Если зараженная фретка укусит хозяина, это грозит ему смертельной опасностью. Больное животное придется усыпить. Потому всем домашним зверькам надо сделать вакцинацию.

Как правильно содержать хорька, можно узнать, посмотрев фото и видео бумз.

Хищные семейства куньих – фото и описание, отряд и род семейства куньих

В семейство куньих входит около 55 видов хорьков, барсуков, куниц, выдр, росомах и других животных. Куньи плотоядные, обитают в наземных и водных районах по всему миру, за исключением Австралии, Антарктиды и большинства океанических островов. Многие из них, такие как норка, ловятся или выращиваются для получения шкур.

Самцы крупнее самок, среди некоторых видов самцы почти вдвое больше. Вытянутое тело не сохраняет тепло так хорошо, как коренастое туловище такого же веса и, следовательно, у куньих высокий метаболизм, поэтому они любознательны, находятся в постоянном поиске добычи.

Японская куница

Нилгирийская куница

Лесная куница

Каменная куница

Американская куница

Норка

Европейская норка

Американская норка

Горностай

Ласка

Африканская ласка

Патагонская ласка

Североафриканская ласка

Длиннохвостая ласка

Желтобрюхая ласка

Малая ласка

Белополосая ласка

Колумбийская ласка

Соболь

Барсук

Другие представители хищных куньих

Барсук-медоед

Американский барсук

Бирманский хорьковый барсук

Китайский хорьковый барсук

Свиной барсук

Степной хорек

Черноногий хорек

Лесной хорек

Выдра

Пятнистошеяя выдра

Суматранская выдра

Гладкошерстная выдра

Гигантская выдра

Канадская выдра

Морская выдра

Индийская выдра

Южноамериканская выдра

Речная выдра

Восточная бескоготная выдра

Африканская бескоготная выдра

Кошачья выдра

Росомаха

Перевязка

Калан

Полосатый скунс

Пятнистый скунс

Патагонский скунс

Белоносный скунс

Большой гризон

Малый гризон

Тайра

Зорилла

Харза

Илька

Колонок

Солонгой

Теледу

Видео про хищных из семейства куньи