Ижевские мелкашки: Продукция — АО «ИЖЕВСКИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД»

Содержание

«Промежуточные мелкашки»: винтовки СМ-2 | Cocked and Locked

Хотя «родиной» советских спортивных (и не только) малокалиберных винтовок однозначно является Тула (старую добрую ТОЗ-8 знают, наверно, все, заставшие начальный уровень спортсекций или хотя бы уроки НВП), в послевоенном Советском Союзе на «массу» все-таки более ориентировали Ижевск, что и неудивительно: «оружейный город» еще во времена «царь-тряпки» был ориентирован именно на оружие, впоследствии нарастил мощности во время Великой Отечественной… а потом завод-гигант банально нужно было чем-то занять.

Тульская «восьмерка», а за ней более ориентированная на спорт ТОЗ-12, бесспорно, были хороши для массовых однозарядок — но уже хотя бы в силу упрощения для массового производства не позволяли начинающему стрелку перерасти на винтовку классом выше, которая в первую очередь была бы дороже, а для Советского Союза, где стрелковое обучение было массовым, начиная со школы, этот вопрос был немаловажным.

Поэтому создание в начале 1960-х винтовки СМ-2 («стандартная малокалиберная, вторая модель» — очевидно, первой считалась как раз «тозовка») было более чем логичным. Простая однозарядная винтовка, но с качественным тяжелым стволом и уже сугубо спортивным ложем должна была стать именно «переходным звеном» между «начальной» ТОЗ-8/ТОЗ-12 и винтовками высокого класса для спортсменов-разрядников.

На винтовке среди прочего обкатывали и технологии высокопроизводительного изготовления точных стволов: с конца 1960-х стволы уже изготавливались ротационной ковкой, с характерным внешним видом.

(направление ковки, кстати, тоже в свое время изменили — на более поздних винтовках ствол внешне «закручен» в другую сторону)

(направление ковки, кстати, тоже в свое время изменили — на более поздних винтовках ствол внешне «закручен» в другую сторону)

Длина ствола винтовки независимо от года выпуска составляла 680 мм. Ударно-спусковой механизм был уже сложнее. чем на «тозовке», с нормальным набором регулировок, не требовал «доработки надфилем и наждачной бумагой» для настройки.

Для упрощения конструкции затвор запирался на единственный боевой упор, в роли которого выступало основание рукояти перезаряжания.

Для патрона .22LR это, естественно, было более чем достаточным — тем более что ствольная коробка фрезеровалась из качественной стали. Технология производства и даже внешняя конфигурация ствольной коробки за время выпуска как минимум два раза менялись заводом.

В результате винтовка прожила до развала Советского Союза, а далее начался самый странный этап ее жизни. Оставшись без массового госзаказа в спортшколы, Ижевск стремился все, что можно, приспособить в «ограждан» — версия «КО» («карабин охотничий») выпускалась даже для биатлонной Би-7. Не обошли вниманием и отлаженную в производстве винтовку СМ-2 — но в «охотничьей» версии она преобразилась сильнее всего, из однозарядной обзаведясь магазином.

Спортивное ложе сменилось «охотничьим», на ствольной коробке вместо стандартного диоптра установили секторный целик и профрезеровали пазы «ластохвоста». Мушка, соответственно, стала обычной пеньковой — вместо стандартно устанавливавшегося на СМ-2 резьбового гнезда под кольцевые вставки (хотя в теории вставки-«пеньки» были и для СМ-2, в подавляющем большинстве случаев на ней использовали именно кольцевые мушки)

Зато винтовка сохранила свой регулируемый УСМ — а он и по паспорту-то мог «накручиваться» вплоть до 500 граммов спуска, в умелых руках — и менее.

Но в итоге винтовка так и осталась в истории «жертвой оптимизации»: в качестве охотничьего оружия в Ижевске предпочли оставить «Соболь» с его корнями «Би-7», ниша магазинной «болтовки» им не была интересна.

.

«Мелкашка» МЕ16 производства «Московского Завода Высокоточного Оружия»

«Мелкашка» МЕ16 производства «Московского Завода Высокоточного Оружия»


Декабрь 2017 / Ю. Максимов / Анонсы

В оружейном мире сенсации случаются нечасто. Особенно когда это касается малокалиберных винтовок. Конкуренция здесь очень высока – каждый серьёзный производитель имеет в своём модельном ряду как минимум одну модель «мелкашки». Некоторые бренды получили мировую известность именно благодаря массовому выпуску охотничьего и спортивного оружия под патрон .22 LR.

Тем удивительнее появление малокалиберной винтовки у производителя, который много лет занимался исключительно пневматикой. Как оно произошло, в чём особенности конструкции новинки и чего ждать дальше – об этом пойдёт речь в настоящей статье.

 

В нашей стране масштабное производство малокалиберных винтовок было развёрнуто ещё с довоенных времён – армия требовала подготовленных призывников, а охотники из «малопулек» добывали огромное количество столь необходимой для страны валютной «мягкой рухляди» – пушнины.

Ближе к 90-м годам ХХ века потребность в спортивных «мелкашках» резко снизилась. Последующие события оставили этому культовому оружию ещё меньше шансов. В 1990-х гг. пушнина перестала быть важным предметом экспорта, что совпало с развалом всей охотничье-лесной отрасли. Резко упавший объём Гособоронзаказа повлёк за собой кризис в отечественной оружейной промышленности, которая уже в первой половине 90-х была отчасти реанимирована либерализацией оружейного законодательства и совершенно новым явлением в жизни нашей страны – гражданским рынком нарезного оружия. В этих условиях начался рост популярности малокалиберного оружия, представленного как «вторичкой» в виде многочисленных экземпляров из оружейных комнат ДОСААФ, так и новыми изделиями отечественного и иностранного производства.

К концу второго десятилетия XXI века на российском оружейном рынке с новыми «мелкашками» сложилась следующая ситуация: винтовки производства ТОЗ вообще исчезли из продажи, про ЦКИБ тоже мало что слышно, ижевские винтовки резко потеряли в популярности. С полок магазинов пропали финские винтовки. Немногочисленные «немцы» и заокеанские «мелкашки» особой погоды не делали и не делают, по крайней мере, пока не делают. В результате полусвободную нишу быстро заполнили изделия производства CZ, представленные в большом ассортименте. В 2017 году в Россию начали ввозить и китайские 5,6-мм винтовки – копии CZ.

 

ИжМех Карабин МР 161К-02, (Манул), к.22LR

О товаре

Первое, на что обратит внимание потенциальный покупатель МР-161К – это необычный дизайн оружия. До этого ни одна из серийных моделей Ижевского механического завода не обладала такой яркой и запоминающейся внешностью. Дизайн винтовки имеет следующие особенности:Ложа выполнена из современного ударопрочного пластика,Отсутствие выступающих деталей,Округлые формы карабина напоминают какое-то космическое оружие из будущего.Хотя опытные охотники всегда предпочитают пластику деревянную ложу, тем не менее, мягкий пластик оружия помогает гасить отдачу при выстрелах, хотя для оружия калибра 5,6 мм отдача не является проблемой в любом случае. Использование современных материалов в области хвата оружия позволяет уверено удерживать винтовку при различных погодных условиях.Мелкашка МР-161К очень прикладистая, так как форма оружия способствует этому. Данная модель позиционируется как карабин начального уровня, предназначенный для получения навыков стрельбы начинающими охотниками, и отсутствие скольжения оружия при отдаче является огромным плюсом. Однако учитывая специфику отечественного законодательства, которое разрешает приобретать нарезное оружие только по истечении пятилетнего срока владения гладкоствольными ружьями, большинство стрелков уже достаточно опытные.Согласно характеристике, которую даёт своему карабину Ижевский механический завод, данное оружие предназначено для следующих целей:Профессиональной охоты на птицу и мелких животных. Зная предпочтения отечественных охотников, особенно профессиональных промысловиков, сложно представить себе охотника, который пойдёт в лес с данной винтовкой,Для получения начальных навыков стрельбы. А вот для этого данная винтовка вполне сгодится,Для спортивной и развлекательной стрельбы. В качестве оружия для профессиональных спортсменов эту винтовку точно рекомендовать не стоит, а вот для развлекательной или тренировочной стрельбы она подойдёт идеально.

Характеристики товара

Дополнительная информация

Вес указан приблизительно. Емкость магазина: 9 патронов.

Страна происхождения

Россия

Базовая единица

шт


Никто еще не оставил отзыва о товаре,


вы будете первым!

Написать отзыв