Интересные факты о песце из тундры: ​50 интересных фактов о песцах — Общенет

Содержание

​50 интересных фактов о песцах — Общенет

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.

2.У песца много общего с лисицей, поэтому его еще называют полярной лисицей, белой лисицей или снежной лисицей.

3. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

4. Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии.

5. Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С.

6. По размеру песец немного меньше лисицы. Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг.

7. Существует 10 подвидов песцов, но по окрасу различают только белого и голубого.

8. Песец, как и волк, шакал, лиса и другие животные семейства псовых умеют лаять, но эти животные должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.

9. Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.

10. Ещё одна особенность, которая позволяет песцу выдерживать такие жесткие условия, это низкий коэффициент соотношения площади поверхности к объему тела, а также округлая форма тела, позволяющая минимизировать потери тепла.

Белый песец

11. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец — единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.

12. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

13.Благодаря жировой прослойке зверек может существовать в условиях очень сильного холода.

14. Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.

15. Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях.

Голубой песец

16. Голубой песец встречается очень редко, мех этих особей самый красивый, и, следовательно, дорогой, в его палитре окраса голубой шерсти цветов очень много: от сероватых тонов с голубым отблеском до серебристо-коричневого.

17. Голубые песцы живут на островах, а белые — материковые жители.

18. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов.

19. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

20. Если в том месте, где обитает песец, достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу.

21. Несмотря на принадлежность к той же семье, что и волки, песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона.

22. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию.

23. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

24. У белых песцов летом, когда снег тает, их мех темнеет, чтобы они могли сливаться с окружающей средой.

25. В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение.

26. Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты.

27. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

28. Охота на этих животных идет повсеместно, во всех ареалах их распространения, не смотря на то, что песцов уже давно выращивают в специальных питомниках именно для «народных» нужд.

29. Еще одна угроза, с которой приходится сталкиваться песцам — это расширение ареала обитания более крупной рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет этим животных продвигаться на север и захватывать территории, которые раньше принадлежали песцам.

30. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка».

31. Способность песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная. Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег.

32. Живут песцы в норах, стараясь выбирать укромные места недалеко от воды, здесь же появляется потомство.

33. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег.

34. Во время охоты на леммингов, хищник выжидает грызунов, находясь рядом с их норой. В зимний период песец раскапывает их норы и достает добычу из-под снега.

35.Полярная лисица способна почуять лемминга даже под полуметровым слоем снега. Услышав малейшее шевеление или писк грызуна, хищник ныряет в сугроб и без особого труда достает добычу.

36. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете.

37. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице.

38. Самка песца, между прочим, вынашивает детёнышей в достаточно суровых условиях 52 дня, рожает в мае-июне, в помете в среднем бывает 8-10 песцовых детишек.

39.Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро — и уже через полгода достигают размеров своих родителей.

40. Иногда в норах песцов можно обнаружить 20, а то и 40 малышей. Это потому, что песцы часто усыновляют чужих детенышей.

Нора песца

41. Песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

42. Не каждая страна мечтает, чтобы на ее территории обитали песцы. Например, в Новой Зеландии в соответствии с «Законом об опасных веществах и новых организмах» от 1996 года, песец классифицируется как «запрещенный новый организм», что препятствует его ввозу в страну.

43. У песцов встречаются и случаи каннибализма. Обычно такое случается в те моменты, когда одна особь попадается в капкан, и другая находит его по запаху. В такой ситуации хищник может съесть своего собрата, однако подобные случаи происходят только тогда, когда он слишком голоден.

44. Песцы известны своими перемещениями на дальние расстояния, которые являются одними из самых длительных среди всех наземных млекопитающих. Было отмечено, что во время сезонных миграций песцы преодолевают в общей сложности до 4500 километров.

45. Наибольшая активность у песцов происходит в пасмурные дни, при отсутствии ветра. В те моменты, когда идет проливной дождь или со стороны моря дует холодный ветер, зверь предпочитает находиться в собственной норе.

46. На песцов обычно охотятся белые медведи, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между двумя этими животными. Они вместе играли, и гигантский медведь даже делился едой со своим маленьким другом-песцом.

47. Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3 — 6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

48. Благодаря их относительно высокой степени репродуктивности, глобальная популяция песцов пока не находится под угрозой исчезновения, но есть несколько субпопуляций. Например, во всей Норвегии, Швеции и Финляндии численность песцов, по оценкам, составляет менее 200 особей.

49. Песцы являются самыми маленькими дикими собаками, обнаруженными в Канаде.

50. На численность песцов влияет количество леммингов. Если песцы и лемминги обитают на одной территории, стая хищников может разрастись до полутысячи особей, так как леммингов бывают очень много и в период миграции они передвигаются большими стадами, это создает благоприятные условия для охоты.

фото из интернета

Интересные факты о песце | ЗооБлог

Песцы знамениты своим шикарным мехом и дерзким характером. Эти храбрые зверьки нередко выпрашивают добычу у рыбаков, они не прочь присоединиться к медвежьей трапезе. Перечислим самые интересные факты о песцах.

  1. Песцы прекрасно приспособлены для суровых арктических холодов. В первую очередь от мороза их защищает шикарная плотная шерсть. Кроме этого, у песцов особое строение тела: короткие лапы, короткая морда и закругленные небольшие уши уменьшают поверхность тела, благодаря чему животное теряет меньше тепла.
  2. У песцов на подушечках лап есть мех. Он не только помогает сохранить тепло, но и служит для того, чтобы зверьки не скользили на льду.
  3. Длинный хвост песцов необходим для удержания равновесия. В холода зверьки используют его как одеяло.
  4. Песец может выносить морозы до -70 ° C. Животное способно ускорять собственный метаболизм, благодаря чему увеличивается количество тепла в организме.

    Фото: Jonatan/Unsplash

  5. Песцы – ближайшие родственники лис. Они относятся к семейству псовых.
  6. Песцы предпочитают жить поодиночке. Они обитают в арктических тундрах и льдах.
  7. Со сменой сезона песцы способны менять цвет своей шерсти. Летом у них коричневый окрас, со светлым брюшком или серый с «сединой». Зимой животные становятся полностью белыми. Благодаря этому песцы способны прекрасно маскироваться, как среди земли и листвы летом, так и среди льда и снега зимой.
  8. Около 10% зверьков остаются темными даже зимой. Такие особи считаются особо ценными среди охотников.
  9. Песцы не впадают в спячку зимой.

    Фото: 2588/Pixabay

  10. Песцы охотятся на грызунов, птиц и рыб. Иногда они убивают детенышей тюленей. Зимой, когда пищи мало, они могут преследовать медведей и подбирать остатки их пищи.
  11. У песцов прекрасный слух. Их уши короткие, но при этом они достаточно широкие. Зверек способен услышать добычу, которая передвигается под землей или снегом.
  12. К зиме песцы набирают около 50% собственного веса.
  13. В теплое время года зверьки делают в своих нормах небольшие запасы на зиму.
  14. Данный вид моногамен. Летом песцы живут семейными группами. Стайка включает в себя самца, его самку, которая будет спариваться, и еще одну самку из прошлого помета, которая будет помогать заботиться о новорожденных малышах.

    Фото: Cifer88/Pixabay

  15. Норы песцов имеют разветвленную систему туннелей. Некоторые норы передаются песцами из поколения в поколение. Зимой зверьки предпочитают прятаться в снегу, так им легче сохранять тепло.
  16. Песцы могут развивать скорость до 50 км/час.
  17. Песцы сами могут стать добычей серых волков. Кроме того, люди активно охотятся на этих зверьков ради их шикарного меха.
  18. Всемирное повышение температуры напрямую влияет на песцов. Ледники тают, сокращаются их охотничьи угодья. Подходящей добычи становится все меньше. В дальнейшем климатические изменения могут поставить этот вид под угрозу исчезновения.

Песец нечаянно нагрянул. 10 интересных фактов про полярную лисицу | Популярная наука

Песец нечаянно нагрянул. 10 интересных фактов про полярную лисицу

У песца самый теплый мех из всех животных Арктики. Зверь выдерживает температуру до -70 ° C.

Песец принадлежит к роду лисиц, потому второе его название – полярная лиса. Длина тела – до 75 см, вес от 3 кг. Это на уровне средней кошки, и гораздо меньше, чем крупные породы, такие, как мейн кун.

Зимой у песца чистейше белая шерсть, а летом – серая. Оба цвета – идеальный камуфляж под поверхность. Предпочитает холмистую тундру.

Малыши рождаются серыми. И задача перед ними стоит непростая. За теплое время накопить жировые запасы, чтобы выжить суровой зимой. Кто не отъелся – у того, увы, минимальны шансы на выживание.

Детеныш песца зовет свою маму

Детеныш песца зовет свою маму

Песцы живут в норах, которые строят на века – на много лет, в отличие от своих лесных собратьев. Потому что удобные места для рытья нор в вечной мерзлоте найти непросто.

Однако встречаются и уникальные случаи, когда песцы создают полноценные «родовые усадьбы». Или, точнее, сказать – землянки. Встречаются гигантские норы с разветвленной сетью коридоров и более 100 выходами на поверхность. В них десятилетиями живет уже несколько поколений песцов.

Норы нужны не только для тепла, а и как укрытие от врагов. Их у песца много – волки, росомахи и даже полярные совы, которые охотятся на детенышей. Песца в тундре обижают все остальные хищники — ведь он самый маленький среди них. Поэтому надежная нора со множеством выходов, в которые, при случае, можно скрыться – идеальна для защиты.

Песец нечаянно нагрянул. 10 интересных фактов про полярную лисицу

Морда и лапы у песца короткие, а ушки – маленькие. Минимальная площадь поверхности сокращает потери тепла. Такое строение тела помогает животному сохранять тепло во время очень холодных арктических зим.

Песцы всеядны – кроме леммингов, птиц и рыбы он питается ягодами, корешками и водорослями. Это помогает выживать в суровых условиях тундры.

Песцы часто следуют за белыми медведями и подъедают остатки тюленей. Увы, задача это опасная. Если у медведя охота закончится неудачей и он останется голодным – мишка может закусить и песцом.

Песец нечаянно нагрянул. 10 интересных фактов про полярную лисицу

Песцы моногамны, образуют устойчивые пары. И могут дружить семьями. Иногда сплачиваются коллективом по две-три семьи. Но это скорее, исключение из правил. Потому что даже пары встречаются только для спаривания. А потом надолго расходятся.

У песцов идеальный слух. И нюх. Песцы способны учуять добычу под толстым слоем снега. Именно так зимой они и добывают себе пропитание. Однако зрением пришлось пожертвовать – оно у песцов слабое. И видят недалеко, и цветовая гамма скудная.

Песцы – гастарбайтеры тундры! Так их в шутку иногда называют зоологи. Дело в том, что песцы мигрируют в поисках работы пищи на огромные расстояния. За зиму могут пройти несколько тысяч километров по тундре.

Какие песни поют животным в Сибири?

Древняя традиция пения песен детёнышам животных появилась у народов Сибири ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Такие песни напоминают колыбельные и схожи у разных народов. Для чего предки установили такую традицию? И как она поддерживается в наши дни?

Заговоры тувинцев

О необычных песнях известно, что это скотоводческие заговоры. В глубокой древности предки стали исполнять их во время окота. Такая традиция поддерживается и в наши дни. Во время доения животных песни не поют, однако используют традицию в ситуациях, когда мать отказывается кормить своего новорождённого детёныша. Так может происходить с коровой, козой, овцой, лошадью. Дело в том, что после отёла или окота человек может занести новорождённого детёныша в своё жильё, чтобы согреть его. После возвращения его матери, самка, почувствовав новый запах, может и не допустить детёныша к себе. На этот счёт существует традиция вымазывать детёныша материнским молоком и, подталкивая его к привязанной матери, начинать петь. И так продолжается до тех пор, пока мать не станет кормить малыша, а он сам не захочет есть. Хотя в наши дни традиция стала утрачиваться, но существуют записи заговора в исполнении мастера.

Бурятские уговоры 

У бурятов также существует традиция, при которой мать животного уговаривают кормить своего детёныша. Иногда даже при гибели самки уговаривают верблюдицу кормить чужого детёныша. В такой ситуации детёныша обмазывают молоком или слизью матери, давая ей его понюхать, и подкладывают под вымя. По словам старожилов, в некоторых ситуациях, благодаря стараниям талантливой певицы, у растроганного животного появлялись слёзы.

Алтайская традиция

Используют в повседневной жизни многовековые традиции пения заговоров и алтайцы. Хотя сохранились они у них в меньшей мере, чем у других народов. Известно, что разным животным напевы поются в разных регистрах. К примеру, корове – ниже, а козе – выше. По словам старожилов, заговоры – это пропевание слов-символов. И для каждого животного они индивидуальные, корове поётся низкое «го», а козе – высокое «чечу» или «тицу».

Сайт «Это Сибирь!»

Интересные факты про полярную лисицу

У песца самый тёплый мех из всех животных Арктики. Зверь выдерживает температуру до -70°C.

Песец принадлежит к роду лисиц, потому второе его название – полярная лиса. Длина тела до 75 см, вес от 3 кг. Это на уровне средней кошки и гораздо меньше, чем крупные породы, такие как мейн-кун.

Зимой у песца чистейше-белая шерсть, а летом – серая, оба цвета – идеальный камуфляж под поверхность. Предпочитает холмистую тундру.

Малыши рождаются серыми. И задача перед ними стоит непростая – за тёплое время накопить жировые запасы, чтобы выжить суровой зимой. Кто не отъелся – у того, увы, минимальны шансы на выживание.

Песцы живут в норах, которые строят на века – на много лет, в отличие от своих лесных собратьев. Потому что удобные места для рытья нор в вечной мерзлоте найти непросто.
Однако встречаются и уникальные случаи, когда песцы создают полноценные «родовые усадьбы». Или, точнее, сказать, землянки. Встречаются гигантские норы с разветвлённой сетью коридоров и более сотни выходов на поверхность. В них десятилетиями живёт уже несколько поколений песцов.

Норы нужны не только для тепла, а и как укрытие от врагов. Их у песца много: волки, росомахи и даже полярные совы, которые охотятся на детёнышей. Песца в тундре обижают все остальные хищники, ведь он самый маленький среди них. Поэтому надёжная нора со множеством выходов, в которых при случае можно скрыться, идеальна для защиты.

Морда и лапы у песца короткие, а ушки маленькие. Минимальная площадь поверхности сокращает потери тепла. Такое строение тела помогает животному сохранять тепло во время очень холодных арктических зим.

Песцы всеядны: кроме леммингов, птиц и рыбы он питается ягодами, корешками и водорослями. Это помогает выживать в суровых условиях тундры.

Песцы часто следуют за белыми медведями и подъедают остатки тюленей. Увы, задача это опасная. Если у медведя охота закончится неудачей и он останется голодным – мишка может закусить и песцом.

Песцы моногамны, образуют устойчивые пары. И могут дружить семьями. Иногда сплачиваются коллективом по две-три семьи. Но это скорее исключение из правил, потому что даже пары встречаются только для спаривания. А потом надолго расходятся.

У песцов идеальный слух и нюх. Песцы способны учуять добычу под толстым слоем снега, именно так зимой они и добывают себе пропитание. Однако зрением пришлось пожертвовать, оно у песцов слабое. И видят недалеко, и цветовая гамма скудная.

Песцы – гастарбайтеры тундры! Так их в шутку иногда называют зоологи. Дело в том, что песцы мигрируют в поисках пищи на огромные расстояния. За зиму могут пройти несколько тысяч километров по тундре.

Сайт «Популярная наука»

Численность песца – Мир Знаний

В тундровой зоне песец — самый обыкновенный и наиболее многочисленный хищник, заменяющий здесь лисицу. Численность песца весьма непостоянна; резко изменяется и по годам и по сезонам года. Осенью и в начале зимы можно встретить в некоторые годы десятки и более песцов в течение дня, а в другие годы, особенно весной, единицы в течение месяца.

Ориентировочно можно предположить, что общее поголовье песцов в сезон перед началом промысла определяется в советском секторе тундровой зоны в различные годы от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, ямальских, приенисейских, приленских и устьянских тундрах.

Невелики запасы песца в узкой полосе Иоканьго-Понойской тундры на Кольском полуострове. В тундрах севера Архангельской области песец наиболее густо заселяет северо-восток Большеземельской тундры. В некоторые годы эти тундры пополняются песцами, кочующими с востока. Довольно многочислен песец на севере полуострова Канин. В год малой численности песца на площади 400 км² при загоне было взято только 3 песца; в год повышенной численности в некоторых загонах площадью в 20 км² брали в декабре по 15—30 песцов и во второй половине зимы по 7—15 песцов.

В Малоземельной и Большезсмельской тундрах во время землеустроительных работ было выявлено общее количество нор, плотность которых в северных подзонах тундр увеличивается раза в 3. Определено общее поголовье песцов при среднем «урожае» с занятостью 30% нор и сохранением двух щенков на одну родившую самку. В этих тундрах выявлены 7 крупных «очагов» размножения песца с плотностью пор от 2,9 до 5,6 на 1000 га в каждом и в среднем 4,8. Площадь очагов составляет около 16% всех угодий Малоземельной и Большеземельской тундр и содержит примерно 27% всех выявленных нор. На востоке Большеземельской тундры норы располагаются на расстоянии 1—2 км друг от друга и редко 400—500 м. В устье Печоры осенью 1944 г. при численности песца, близкой к многолетней средней, охотники встречали за один день промысла 3—10 песцов, а осенью 1945 г. при незначительной численности 1—2 песцов в декаду.

В районе Карской губы на крайнем северо-востоке Большеземельской тундры зимой 1956/57 г. при маршруте более 500 км на каждые 20 км пути встречено от 19 следов в ноябре до 1 следа в январе, а в среднем — 2—6 следов. Зимой 1957/58 г. в год сокращения численности песца (при общем маршруте 1500 км) встречено в среднем за зиму 0,7 следа. Население песца на Новой Земле определяли в несколько тысяч голов.

На Ямале большое количество песцов обитает в северных подзонах тундры, но, очевидно, не на самой северной окраине полуострова, где тундры представляют слишком плоскую равнину. По рекам Венуй-еуо, Тиутей; Харосовой, Се-яга, Мораде, Тамбей нор песцов особенно много. Местами в среднем течении Тиутей норы располагаются на расстоянии всего нескольких десятков метров друг от друга. Район массового норения песца в приморской тундре юго-западного побережья Байдарацкой губы соединяется с лучшими песцовыми угодьями Большеземельской тундры. Некоторые авторы считают, что на 1/2 всей территории Ямала нор мало и возможно лишь на 1/4 они встречаются часто. Предполагают, что на Ямале около 10 тыс. нор песца; это составляет 1/3 по сравнению с Большеземельской и Малоземельной тундрами. Видимо, количество нор здесь, судя по обилию и добыче песца, значительно больше.

Еще в конце прошлого века Носилов (1909), объездив на Ямале более 2 тыс. км, смог увидеть только 6 песцов, но ненцы говорили ему, что «песец только что утёк и обычно тут встречается на каждой версте». В наше время на северном Ямале летом в год среднего «урожая» (1949) задень пути на нартах встречали 1—2 песцов, а зимой до 10 следов; в Приуральском районе в августе до 10 песцов и зимой 2—5 зверьков. В районе Маре-Сале на западном побережье Ямала осенью они бродили десятками, и только после ледостава численность их резко снизилась. На побережье Байдарацкой губы, в середине августа 1947 г., в год обилия, на пути в 80—100 км было подсчитано более сотни песцов и зимой местами на 1 км попадались 1—2 песца и 3—5 следов. В глубине тундры песцов было значительно меньше; на протяжении 80—100 км пути было встречено всего 10 песцов. При обилии зверей на юге Ямала зимой 1947/48 г. охотники добывали за сезон от 15 до 35 песцов, а лучшие — до 70. В загон на площади 20—30 км2 брали в декабре — январе 1955/56 г. по 40—60 и в феврале — марте по 20—30 песцов. В годы депрессии численности за одну неделю разъездов по тундре встречали 2—3 следа и добывали единицы песцов за сезон; только лучшие охотники на юге Ямала брали до 10—15 особей.

Общее поголовье зверей в Ямальском районе за 1955—1958 гг. после окончания промыслового сезона составляло всего 3,1—3,6 тыс. голов — 1/4—1/5 часть того, что было в предпромысловый период (12,4—17,6 тыс. по годам). Степень опромышления определена в 70—80% стада. Однако, судя по количеству добываемого здесь песца, и на значительной части территории еще недостаточно развитого промысла можно предполагать численность, особенно в начале зимы, значительно большую.

В северной части Гыданского полуострова и на полуострове Малый Ямал по рекам Пойлово и Ле-яха наблюдается большая концентрация нор песца. На территории последнего был выявлен с самолета 21 участок с обилием нор песца. Количество нор на Гыданском полуострове и Малом Ямале определяют предположительно равным количеству на Большом Ямале. Но, учитывая обширность территории Гыданского полуострова, малую населенность и слабо развитый промысел песца, можно ожидать здесь размещения значительно большего количества нор.

На севере Красноярского края песец сравнительно густо заселяет тундры в низовьях Енисея, по р. Пясиной, отчасти на северо-востоке Таймырского полуострова. В Авамской тундре норы местами встречаются на расстоянии 10 км друг от друга. На севере Якутии западные районы более богаты песцом, нежели восточные. Много песцов на островах Новосибирских и Ляховских и между Леной и Индигиркой.

В Лено-Хатангском крае плотность нор убывает с севера на юг. Летом гуще заселены приморские тундры между Хатангой и Анабарой, между Анабарой и Оленеком к северу от хребта Прончищева, между Оленеком и Леной в районе хребта Чекановского. Из общего количества нор в Лено-Хатангском крае (6000 нор) более половины находится в северной подзоне тундр; слабее всего заселена кустарниковая тундра. Много нор в дельте р. Лены. Изредка они встречаются на расстоянии 200—250 м, 0,5—1 км, обычно же разбросаны на десятки километров друг от друга. В неблагоприятные годы численность песцов здесь зимой невелика. В Анабарском и Усть-Янском районах отмечают скопления нор лишь местами. В верховьях р. Баранихи, близ Колымы, еще в прошлом веке Ф. Врангель (1841) находил множество нор песца. В год низкого уровня численности в дельте Лены зимой 1932 г. в кормушку-ловушку с радиусом действия около 300 км² заходило от 4—6 до 30—40 песцов; вероятная плотность популяции—до 1,3 песца на 1000 га.

В низовьях Индигирки и Колымы зимой 1946/47 г. при общей численности песца по северу Якутии выше средней охотник за один день промысла встречал до 13 песцов; средний охотник добывал около 50 и лучший взял 183 песца за сезон. При низкой численности в сезоне 1948/49 г, на пути в 20—50 км как в северо-западных, так и в северо-восточных районах Якутии охотники встречали редко более 1—4 песцов; средние из них брали за зиму 10 и лучшие 20—30 зверей. Довольно много песца на острове Врангеля.

На крайнем северо-востоке Сибири (Магаданская область) средняя плотность населения песцов различается по подзонам тундры в 10-кратных размерах. В Билибинском районе области зимой 1948/49 г, в год довольно большой численности зверей лучшие охотники брали до 40 песцов. На побережье Берингова моря от залива Корфа до устья р, Апуки (Корякский нац. округ) в 30-х годах песца было немного, добывали его единицами и редко десятками по району.

Учеты песцов на Командорских островах известны с первых десятилетий нашего века. На острове Беринга общее количество песцов изменялось по годам примерно от 2 до 4 тыс. и на Медном в пределах 1 тыс.; плотность населения на последнем была в 2 и более раз выше. Значительно большая, по сравнению с материком, плотность населения песца на Командорских островах зависела в конце прошлого и начале текущего века от обилия трупов морских зверей, а с 20-х годов — от систематичности подкормки песцов.

За исторический период в СССР численность песца изменялась в сторону уменьшения главным образом на изолированных островах, где были многочисленны голубые песцы. Известны упоминание Крашенинникова о большом количестве песцов на Камчатке и описание Стеллера (1774) о неисчислимых стадах этих зверьков в середине XVIII в.; за один день последний убивал топором до 70 песцов. Большое количество песцов на побережье Берингова моря в прошлом веке и ранее, когда песцы «сотнями бегали по берегу», зависели от изобилия морских зверей, трупами которых песцы кормились.

Многочисленны были песцы на Новой Земле в конце 80-х годов и на острове Кильдин в 70-х годах прошлого столетия при появлении первых постоянных поселений человека. Надо полагать, сильно уменьшилась численность песцов также на Кольском полуострове и на дальневосточном севере, где лучшие прибрежные стации поселения песца ныне плотно заселены человеком. Имеются сведения о значительном уменьшении запасов песца в Швеции.

Интересные факты о тундре

Между таежными лесами и полярными областями есть тундра. Здесь нет деревьев, поскольку климат очень холодный, земля скована вечной мерзлотой. Эта арктическая территория практически не освоена человеком. Слово «тундра» в переводе с финского языка обозначает «пустынная равнина без леса». Представляем интересные факты о тундре.

Климат

В воздухе много углекислого газа, поскольку скудная растительность не может его переработать в таких объемах, в каких его перерабатывают леса.

Летом температура воздуха редко превышает 10 градусов тепла, ночью часто бывает морозно. Лето короткое, зима длиться около восьми месяцев, месяц-полтора – весна, столько же занимает и осень. Так что лето длится до двух месяцев.

Над тундрой можно увидеть северное сияние (его еще называют полярным сиянием, или южным сиянием, если оно возникает в южном полушарии земли). Это природное явление возникает в небе обычно в первой половине зимы. Сияние возникает из-за того, что верхние атмосферные слои под действием магнитного поля Земли взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра. Это атмосферное явление возможно не только на земле, но и на любой планете, которая имеет атмосферу, сильное магнитное поле, и достаточно близко находится к Солнцу (или к другой звезде).

Растительность

Плодородный слой почвы – около 10 сантиметров, далее идет вечная мерзлота. Летом почва прогревается на глубину около 30 сантиметров.

Здесь мало осадков, но холодно, влага испаряется медленно, поэтому почва влажная, много болот. Главные растения — мхи и лишайники. Они любят влагу, могут расти в холодном климате.

Мхи и лишайники растут очень медленно, поэтому вездеходы, которыми ездят в этой местности, очень вредят почве — следы от тяжелых машин зарастают очень долго.

Ягель или олений мох является не мхом, а лишайником. Это основная пища для северных оленей.

Здесь растут карликовые деревья — полярная ива, карликовая береза, из-за вечной мерзлоты их корни не проникают глубоко в землю. Толщина стволов карликовых деревьев — до одного сантиметра, высота — 20 — 30 сантиметров.

Животный мир

 

В тундре практически отсутствуют пресмыкающиеся, которым нужен более теплый климат.

Здесь много кровососущих насекомых — комаров, слепней, мокриц, мошек, которые летают в больших количествах в летний период.

Среди насекомых можно встретить майского жука, сосновую совку, соснового сибирского и непарного шелкопряда, рыжих муравьев.

Млекопитающие — белый песец, северный олень, полярный волк, белый медведь, лемминг, арктический заяц-беляк.

Изредка встречаются овцебыки. Это животное исчезло из Сибири несколько столетий назад. В диком виде овцебыки обитали в Северной Америке, в Канаде их в 1917 году из взяло под охрану государство. В России в 70-х годах ХХ века началось восстановление популяции этих животных. Сегодня в тундре на полуострове Таймыр живут около 8 тысяч овцебыков. Также стада этих животных есть на острове Врангеля, в Полярном Урале, в Якутии, в Магаданской области.

Самые многочисленные животные — лемминги. Эти грызуны иногда в поисках пищи совершают большие миграции, во время которых большие площади тундры покрываются бегущими в одном направлении зверьками.

Шерсть у северного оленя очень теплая, волоски этих животных пустотелые, наполненные воздухом, что позволяет хорошо сохранять тепло в холодные зимы, когда температура может опускаться до минус 40 градусов по Цельсию.

Птицы — полярная сова, белая куропатка. Есть птицы, прилетающие в тундру на лето — тундровая утка, морянка, два вида гаг (также утки), гуси, полярные крачки, кулики, самыми крупными птицами являются лебеди. Среди хищников, кроме полярной совы, можно встретить канюка (из семейства яструбиных) и сапсана (из семейства соколиных).

Картинки песца — 77 фото

Песец обыкновенный (Полярная лиса)



Медновский голубой песец


Песец меланист


Песец Арктическая лиса


Полярная лисица песец


Песец в Арктике



Тундровый голубой песец


Полярная лисица песец


Песец белый




Песец Полярная лиса


Песец Полярная лиса


Полярный песец Арктики



Песец в тундре



Песец Полярная лиса


Арктический песец


Песец белый


Песец обыкновенный в тундре



Песец Арктическая лиса


Песец Полярный Лис



Обыкновенный песец (Полярная лисица)


Песец обыкновенный (Полярная лиса)






Медновский песец белый


Арктический песец


Песец Полярная лиса



Медновский голубой песец


Голубой песец



Песец (Alopex lagopus)



Полярная лисица песец




Полярная лисица песец



Песец Арктическая лиса


Песец хищник




Белая Полярная лиса


Обыкновенный песец (Полярная лисица)


Полярная лисица песец




Белая Полярная лиса


Песец в Арктике


Песец белый


Песец Якутии


Полярная лисица песец


Зона тундры песец


Полярный песец


Песец фото


Арктический волк и песец


Арктический песец




Полярная лисица песец


Берингийский песец



Снежный писец






Песец Забавные факты — Черчилль Экскурсии по диким белым медведям

Песец. Лодж наследия Сил-Ривер. На фото Гордон Фокс.

Эллисон Франкер

Более неуловимые летом песцы осенью предстают во всем своем зефирном великолепии. Их серо-коричневая шерсть становится белоснежной, и они распушиваются до размеров большой домашней кошки, а их хвост составляет треть их длины. Изменение цвета в течение года позволяет им маскироваться, будь то хищник или добыча.

Люди часто задаются вопросом, как что-то настолько маленькое выживает при отрицательных температурах, но песцы на удивление хорошо адаптировались к окружающей среде. Их маленькие уши, морда и короткие ноги уменьшают площадь поверхности, подверженную воздействию холода. Исследования показали, что температура -70 ° C или -94 ° F заставляет даже песцов дрожать. Сейчас холодно! И на всякий случай, если вам интересно, белые медведи тоже не так легко дрожат. Обычно им труднее не перегреваться благодаря двум слоям меха и толстому слою изолирующего жира.

Песец свернулся калачиком и согрелся на реке Сил. На фото Лидия Аттингер.

Гиды сказали мне, что песцы в зимней шубе имеют более миллиона прядей меха на квадратный дюйм тела. Я не уверен, кто потратил время на подсчет, но это свидетельство их пушистости. Мех также полностью покрывает их ноги, чтобы предотвратить обморожение, как мокасины Nature. Когда надвигается зимний шторм, песцы сворачиваются, как булочки с корицей, и закрывают пушистые хвосты, полностью защищая себя от суровых условий окружающей среды.

Сезон спаривания этих пушистых белых особей приходится на период с марта по апрель и включает в себя множество погонь и игровых боев между моногамной парой. Также несколько раз были свидетелями, но не совсем понятными, злые лисы, высовывающие свои хвосты прямо в воздух и толкающие друг друга своими задницами. Гиды предполагают, что это связано с доминированием и обонятельными железами, возможно, с маркировкой вашей территории.

Хитрый разговор о фотосафари «Белый медведь». Фото Джорджа Тернера.

Симпатичные и резвые песцы — кочевые животные, которые всю зиму следуют за белыми медведями по льду в поисках пищи.Летом они образуют семейные группы. Мать и отец оба заботятся о детенышах, а иногда к ним присоединяется самка из предыдущего помета, чтобы помочь ухаживать за новыми щенками. В дикой природе песцы живут всего 3-4 года, так как есть много хищников, от которых нужно уклоняться, включая орлов, белых медведей, росомах, рыжих лисиц и волков.

Если вы видели классическую фотографию песца, ныряющего носом в снег, то он не играет, а охотится. Их слух настолько хорош, что они могут слышать, как лемминги передвигаются под снегом.Они набрасываются, когда приближаются.

Песец набрасывается на домик Seal River Heritage. На фото Роберт Главица.

Знаете ли вы, что песцы являются инженерами экосистем? В 2016 году был опубликован увлекательный исследовательский проект, демонстрирующий, насколько эффективно они выращивают сады вокруг своих логовищ. Они могут не намереваться иметь полевые цветы и растительность, отмечающие место их дома, но это прекрасное развитие природного цикла. Тундра имеет минимальную и очень низкую растительность, поэтому по пышной растительности, окружающей их, можно заметить норы песца.

Исследователи тестировали почву в разные сезоны и обнаружили, что воздействие лисьей берлоги резко увеличило количество питательных веществ в почве. В июне было обнаружено, что извлекаемого фосфора — основного питательного вещества для растений — было почти на 1200% больше вокруг берлог. Естественный рост в саду происходит за счет дефекации, остатков лисьей еды и мочеиспускания вокруг логова (Gharajehdaghipour, 2016). Дополнительная фауна помогает привлечь травоядных, таких как основной источник пищи лисиц, лемминг.

Рыжая лиса в ивах.Нанук Ложа Полярного Медведя. На фото Ян Джонсон.

Хотя песцы встречаются в самых северных частях лишь нескольких канадских провинций и территорий, их красочные собратья имеют гораздо больший ареал и встречаются по всей стране. Рыжая лисица — это общее название этих собакоподобных млекопитающих, которые бывают разных цветовых фаз, среди них крестовые и чернобурые лисицы.

У кроссовых лисиц в некоторых местах красный мех, но у них также есть характерная черная полоса, идущая по спине и поперек лопаток, отсюда и название.У них также часто есть черный мех на ногах, груди и лице, смешанный с красным.

Когда мы говорим о чернобурке, мы имеем в виду мелких млекопитающих, а не Джорджа Клуни или Патрика Демпси. Меланистическая разновидность чернобурых лисиц проявляется в виде черной лисы с мехом с серебристыми кончиками, часто с белой шапочкой на конце хвоста.

Песец в летней шубе на ходу в Нануке. Фотография Чарльза Глатцера.

Будучи всеядными, лисы в Арктике поедают полевок, мышей, леммингов, кроликов и других мелких животных в течение осени и зимы.Весной они дополняют свой рацион гнездящимися птицами, и их часто можно увидеть крадущимися по тундре, пытающимися украсть яйца канадских гусей. Летом они добавляют в свое меню насекомых и ягоды. Также известно, что они ловят молодую озерную форель, прыгая с берега в косяк рыбы на мелководье. Короче говоря, они оппортунисты.

Лисы также едят детенышей тюленя, бобра, рептилий, фрукты и даже мусор. (Внутренние районы, кто есть кто, nd). Рыжие лисицы запасаются, пряча пищу в грязи или снегу и помечая ее мочой.Я, например, рад, что вместо этого у нас есть морозильная камера и кладовая.

Рыжая лиса на закате. Нанук Ложа Полярного Медведя. На фото Ян Джонсон.

Эти пугливые маленькие животные очень общительны и делят свою территорию, также отмеченную мочой, с семейными группами. В начале зимы самцы используют свою мочу, наполненную гормонами, для привлечения самки. После спаривания пара находит логово, иногда заимствованное у другого животного, и через два месяца рождается помет щенков, в среднем около пяти.

Интересные факты о рыжих лисах

  1. Они рождаются коричнево-серыми, и проходит около месяца, прежде чем они становятся красными.
  2. Они могут прыгать выше шести футов!
  3. У них отличный баланс между работой и личной жизнью, родители переключаются между охотой и наблюдением за котятами!

Рыжий лис рыщет в охотничьем домике Сил-Ривер. На фото Сюзанна Морфет.

Интересные факты о песцах

  1. Их средний размер помета составляет 11 детенышей, что является самым большим зарегистрированным пометом среди всех диких млекопитающих (Canadian Geographic, 2019).
  2. Это единственный член семейства псовых, который меняет цвет своей шерсти.
  3. Возраст их берлоги может быть более 300 лет, и в них может быть до 100 входов (Canadian Geographic, 2019).

Он наблюдает за тобой. C. Фотография Аттингера.

Лисицы — любимые фото наших эколоджей. Их пушистые хвосты, тонкие профили и игристое забавное поведение делают их прекрасными объектами для наблюдения и фотографирования. В октябре и ноябре их часто можно увидеть, игриво дерущихся друг с другом и дразнящих спящих белых медведей!

Моим любимым воспоминанием об этом было наблюдение за небольшой группой, которая, казалось, подстрекала своего приятеля беспокоить спящего медведя.Как только медведь открывал глаза или шевельнул ногой, лиса бежала обратно к своим друзьям. В конце концов, белый медведь устал от игры и прогнал их навсегда.

У вас есть любимая история о лисах или фотография, которой вы хотели бы поделиться с нами? Пожалуйста, сделай!

Фотосафари с белыми медведями

Фотогалереи Запросить Видеогалерея

10 фактов об Арктике

Заворачивайтесь потеплее, банда, потому что мы отправляемся в ледяное приключение в Арктику в наших десяти бррр -великолепных арктических фактах!

Факты об Арктике

1.  Арктика расположена в самой северной части нашей планеты. Ученые обычно определяют Арктику как область над « полярным кругом»  — воображаемой линией, огибающей верхнюю часть земного шара.

2.  Арктика состоит из Северного Ледовитого океана и частей Канады , России , США , Гренландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии.

Знаете ли вы, что у нас есть БЕСПЛАТНО загружаемый основной ресурс  Северный и Южный полюс ? Отлично подходит для учителей, homeschoolers и родителей!

3. Из-за наклона Земли по крайней мере один день в году в этом ледяном регионе бывает целый день темноты, а также целый день солнечного света. Представь это!

4. В северной Гренландии были зарегистрированы такие низкие температуры, как – 70°C . Бррррр !

5. Несмотря на морозы, около четырех миллионов человек называют эту зимнюю страну чудес своим домом! Среди них коренные жители Арктики, которых называют « инуитов ».Они нашли оригинальные способы выжить в одной из самых суровых сред на нашей планете.

6. В 1958 году подводная лодка под названием USS Nautilus проплыла подо льдами Северного Ледовитого океана. Это было доказательством того, что огромный ледяной щит покоится на воде, а не на суше.

7. Арктика является домом для множества замечательных диких животных, в том числе белых медведей , песцов, моржей, тюленей и китов !

8. Одним из удивительных видов, обитающих только в Арктике, является нарвал , которого часто называют «морским единорогом». Почему? Что ж, у самцов нарвалов есть прямой бивень, выступающий из передней части головы, который может достигать более 3 метров в длину!

9. Слово «Арктика» происходит от греческого слова «медведь», Arktos . Но это не из-за белых медведей ! Считается, что это название относится к двум созвездиям, которые можно увидеть на северном небе — «Малая Медведица» (Маленькая Медведица) и «Большая Медведица» (Большая Медведица).

10. Лед Арктики содержит около десяти процентов мировых запасов пресной воды. Этот гигантский белый замерзший резервуар отражает солнечный свет, помогая поддерживать прохладу в регионе. Он также играет очень важную роль в поддержании стабильного глобального климата .

Знаете ли вы, что у нас есть БЕСПЛАТНО загружаемый основной ресурс белого медведя ? Отлично подходит для учителей, homeschoolers и родителей!

Изображения: Гетти

Что вы думаете о наших арктических фактах? Дайте нам знать, оставив комментарий ниже!

Нравится

22 интересных факта о песцах

22 факты о песце

Vulpes lagopus

Полярная лисица — прекрасно приспособленный хищник, который развил целый ряд анатомических и поведенческих черт, чтобы выжить в суровых погодных условиях приполярных районов, в которых он встречается.

1. Обитает в северном полушарии, особенно в биоме арктической тундры.

Встречается от Аляски через северную часть Северной Америки, в Гренландию и Исландию, в северную часть Скандинавии и по всей северной Евразии.

2. Это единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Он прибыл в этот район в конце последнего ледникового периода, мигрируя по замерзшему морю.

3. Существует пять подвидов полярной лисы.

4. Предком этого вида считается плиоценовая тибетская лисица (Vulpes qiuzhudingi).

Тибетское нагорье испытало плиоценовые (от 5 до 3,6 млн. лет назад) климатические условия, сходные с условиями тундры, и стало прибежищем адаптированных к холоду млекопитающих, которые распространились по Северной Америке и Евразии в эпоху плейстоцена (2,6 млн. – 11,0 млн. лет назад). 7 тысяч лет назад).

5. Песцы приспособлены к суровым и враждебным погодным условиям.

Разница между температурой их тела и температурой окружающей среды может достигать 212 градусов по Фаренгейту, поэтому каждый джоуль энергии в цене. Однако у полярных лисиц выработалось множество моделей поведения, которые в сочетании с другими их анатомическими особенностями помогают им выживать в самых неблагоприятных погодных условиях.

6. Есть два варианта окраски песцов – белая и голубая.

Белая разновидность белая зимой, но коричневая на спине и светло-серая на животе летом.Синий вариант в основном серый, стальной синий или коричневый в течение всего года. Хотя аллель голубого доминирует над аллелем белого, 99% популяции полярных лисиц рождаются с белым вариантом. Среди этих двух вариантов можно выделить пять разновидностей окраски – синий, белый, бежевый, сапфировый и теневой.

7. Самцы немного крупнее самок.

Длина рыла и тела самцов достигает в среднем 55 сантиметров, а самок 52.Самцы весят около 3,5 килограмма, а самки 2,9 килограмма. Рекордсмен среди песцов весил около 9,4 килограмма.

8. Будучи всеядными, они питаются в основном мелкими животными.

Их меню состоит из леммингов, полевок и других грызунов, а также рыбы, птиц, зайцев и яиц. В мае и апреле песцы охотятся на детенышей тюленей, которые в это время уязвимы. Иногда диета полярной лисы состоит из водорослей или ягод.

9. Хотя они и не так хороши, как рыжая лиса или собака, они хорошо слышат.

Они могут слышать в диапазоне 125–16 000 Гц. Они могут слышать, как лемминги копают на глубине 10 – 15 сантиметров.

10. У них исключительное обоняние.

Они чуют падаль, оставленную белыми медведями, на расстоянии от 10 до 40 километров. Они легко чуют и находят замерзших леммингов под слоем снега толщиной до 77 сантиметров и чуют тюленьего лжеца под 150-сантиметровым слоем снега.

Песец Факты: Животные Арктики

Белая зимняя шерсть песца позволяет ему легко сливаться с окружающим его заснеженным ландшафтом.

5. Физическое описание

Размером с крупную домашнюю кошку, песец наиболее известен своим характерным белым зимним мехом, который делает животных практически невидимыми среди снега.Однако в теплое время года их мех превращается в шерсть различных оттенков коричневого и серого, что позволяет им сливаться с окружающей каменистой тундрой после таяния снега. Как член семейства Canidae , песец принадлежит к тому же семейству, что и собаки и волки, хотя он намного меньше своих дальних родственников. Песцы различаются по размеру в зависимости от их пола. Самцы лисы могут вырасти до 33-43 дюймов (от 83 до 110 сантиметров) в длину и весить от 7 до 21 фунта (3,5 кг).2 и 9,4 кг). Между тем, самки лисиц имеют длину от 28 до 35 дюймов (от 71 до 85 сантиметров) и весят всего от 3 до 7 фунтов (от 1,4 до 3,2 килограмма).

4.Диета

Учитывая суровые условия жизни, песец и охотится, и собирает все, что может найти. Лемминги составляют большую часть их рациона, но песцы также едят птиц и их яйца, детенышей кольчатой ​​нерпы и любые останки крупных хищников. Как всеядные, они также едят ягоды, морские водоросли и другую растительность. Песец с намерением поживиться может следовать за другими ближайшими хищниками и ждать, пока они уйдут после успешной охоты.В противном случае они полагаются на свой острый слух и обоняние, чтобы устраивать засады на животных под снегом.

3.Среда обитания и ареал

Песец расселился по арктической тундре. Их диаспора простирается от Аляски и Канады до северных уголков Гренландии, Скандинавии и России. Их видели так далеко на севере, как морской лед, приближающийся к Северному полюсу. Обычно они живут в норах, а во время метели могут прятаться в туннелях и импровизированных убежищах. Насчитывая несколько сотен тысяч во всем мире, песцы считаются видом, вызывающим наименьшее беспокойство, согласно последнему Красному списку исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП).Несмотря на это, они страдают от болезней, таких как саркоптоз, и от охотников как из-за их меха (особенно на лисиц с редким серо-голубым зимним мехом), так и от тех, кто продвигает усилия по сохранению птиц на некоторых Алеутских островах у побережья Аляски.

2.Поведение

Из-за того, насколько широко распространена и спорадична их пища, песцы всегда в движении. Они активны круглый год и не впадают в спячку, как некоторые другие арктические животные. В холодное время года песец использует свой толстый пушистый хвост в качестве одеяла, чтобы защитить себя от холода, и, как и кошка, его хвост также помогает сохранять равновесие во время бега и охоты. Одна вещь, которая отличает песцов от других животных, — это то, как они охотятся.Когда он чувствует животное под снегом, он использует свои уши, чтобы точно определить местонахождение своей добычи, и набрасывается, пробиваясь сквозь слои снега передними лапами, чтобы добраться до следующей еды.

1.Репродукция

Хотя в основном они ведут одиночный, кочевой образ жизни, моногамные брачные пары собираются вместе в теплое время года, чтобы иметь место спаривание. Логова песца обычно состоит из трех половозрелых лисиц. К ним относятся сама брачная пара и неразмножающаяся самка из прошлогоднего помета, которая оказывает родителям дополнительную помощь. Беременность лисицы длится от 51 до 57 дней, и пара остается вместе в течение всего сезона, чтобы вырастить своих детенышей.В помете обычно бывает в среднем 11 детенышей, хотя их размер может варьироваться от 5 до 14 детенышей. Щенки достигают зрелости в возрасте 9–10 месяцев, так что к наступлению зимнего сезона семейная единица рассеется, и ее члены вернутся к своим уединенным путям.

Ирис Хо в Окружающая среда
  1. Дом
  2. Окружающая среда
  3. Факты о песцах: животные Арктики

7 интересных фактов о песцах

Песец — хищное животное семейства псовых.

Их треугольная морда и пушистый хвост придают лисицам сходство с лисами. Как и все лисы этого рода, лисицы относятся к семейству псовых. Есть и другие интересные факты о песцах.

Животное прижилось на островах и побережье, смытом Северным Ледовитым океаном. Отсюда и альтернативные названия видов: полярная или песцовая. Средний вес лисы всего 3,5 кг, а ее высота в хохолке не превышает 30 см. Белые и голубые лисы отличаются своим окрасом.Мы собрали для вас самые удивительные факты о песцах.

Интересные факты о песцах

  1. На островах живет голубая лиса. Тем временем белые лисицы облюбовали прибрежные районы материка.
  2. Песцы — единственное семейство собак, резко меняющих цвет своей шерсти в зависимости от времени года. Летом белые лисицы носят кофейные или серые шкуры.
  3. У лисы много естественных врагов. На него часто нападают волки, росомахи и даже полярные совы.
  4. Видовое название происходит от греческого языка. В переводе с греческого означает «заячья лапа».
  5. Семейство песцов обычно включает одного самца, несколько самок из разных поколений и последний выводок детенышей. Обычно семьи живут обособленно, но иногда объединяются в небольшие группы.
  6. Зверь всеяден. Наиболее неравнодушен к леммингам, но питается растениями, яйцами, ягодами и водорослями.
  7. Охота на песца существует из-за высокой ценности меха.У северных народов она составляет основу всего мехового рынка.

ТОП-3 самых интересных факта о песцах

  1. Зимой хитрые лисы часто становятся невидимыми спутниками белых медведей. Так что они могут наслаждаться остатками чужой удачной охоты, не тратя силы впустую.
  2. Зверь может пережить несколько дней голодовки. В это время он поддерживается естественным запасом природного жира.
  3. Лисы имеют особый статус в Исландии.Это единственное наземное млекопитающее, живущее в стране.

Еще интересные факты о песцах

Логова песца представляют собой сложную систему ударов. Такие лабиринты защищают потомство и позволяют ему успешно прятаться от хищников. Однако наибольшую угрозу для популяции по-прежнему представляет человек. Для создания одной шубки требуется минимум 20 лисьих шкур.

Другой угрозой для лис является рыжая лисица. Из-за глобального потепления она продвигается дальше на север, расширяя свою территорию и становясь опасным конкурентом лисиц.

Вам понравились интересные факты о песцах? Поделитесь этим с вашими друзьями.

Смотрите также 50 самых интересных фактов о лисичке


Интересные факты о песцах

Песцы обладают невероятной способностью выдерживать самый холодный климат и процветать в безлесных районах. Это животное с его длинным белым мехом, короткими ногами и округлыми ушами является фаворитом путешественников в Арктике. Он также известен своим острым обонянием и является отличным охотником.Вот несколько интересных фактов о песце. Узнайте больше о его внешности и характере.

Песец — маленькое млекопитающее весом от шести до двадцати пяти фунтов. Он живет в норах площадью 100 квадратных футов. Это животное хорошо приспособлено к холодному климату. У него очень развиты слух и обоняние, и он использует эти чувства для обнаружения добычи под снегом. Щенки рождаются в начале лета и недолго зависят от родителей. К зиме они научились постоять за себя и выжить без родителей.

Эта лисица живет в ледяной тундре и находится под угрозой исчезновения. Это самое популярное пушное животное в мире, и на одну шубку может приходиться до двадцати лисиц. Его не беспокоят температуры ниже -70°С, и он может питаться даже собственными фекалиями. Итак, если вы ищете уникальный подарок для любимого питомца, вот несколько интересных фактов о песце.

Песец имеет большое циркумполярное распространение, населяя северную Европу, Азию и Северную Америку.Его ареал простирается до Гренландии, Исландии, Шпицбергена и островов Берингова моря. Их среда обитания — это прежде всего тундра с паковым льдом и густой густой шерстью. Основными хищниками песца являются орлы, белые медведи и волки.

Песец — уникальное животное. У него маленькие уши, которые помогают ему сохранять тепло, поэтому он может выжить при температуре до 50 градусов ниже нуля. Он живет в снежной среде и может жить в сугробах. Несмотря на свой относительно небольшой размер, этот вид способен выдерживать экстремальные температуры и часто является самым уязвимым видом в мире.И это может быть опасно для человека!

Песец — очень интересное животное. Он маленький и игривый. Его называют клоуном тундры. Он хорошо приспособился к суровому климату, используя обширную систему туннелей и толстую белую шерсть. В дикой природе песец может выжить при температуре -70 градусов по Цельсию. И у него большая лапа. Его обращенные вперед уши и хвост позволяют легко обнаружить песца.

Песец относится к семейству псовых и является единственным наземным млекопитающим, обитающим в Исландии.Это от 18 до 27 дюймов в длину и весит около шести фунтов. Самки песцов мельче самцов. Средний взрослый арктический волк весит 7,7 фунта, а песец весит 6,4 фунта. Это очаровательные животные, которых можно найти практически в любой части мира.

Песец может жить в любой части мира. На протяжении всей своей жизни песец является падальщиком и охотится на грызунов, птиц и рыб. Они также следуют по пути белых медведей, которые питаются объедками. Они рожают весной и имеют большие пометы от пяти до восьми детенышей.Песец встречается в большинстве населенных пунктов, но завезен только в прибрежные районы.

Песец — падальщик и хищник. Они едят грызунов, птиц и рыб. Они также следуют за своими белыми медведями, а это значит, что они едят их объедки. Считается, что у самки песца может быть до пяти или десяти детенышей в год. Эти щенки обычно рождаются весной и остаются зависимыми от своих родителей в течение короткого периода времени, пока не вырастут.

Песец — одиночное животное, но важный член окружающей среды.Он поедает грызунов и мертвых животных и помогает поддерживать чистоту окружающей среды. Его уединенный образ жизни позволяет ему процветать в самых холодных местах на земле. Несмотря на свой одиночный характер, песец является любимым питомцем посетителей. Это единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии, и дружелюбно относится к белым медведям.

Песец l Увлекательные адаптации

Источник: https://bit.ly/2KCz0GU Изображение, являющееся общественным достоянием

Факты о песцах

  • Во-первых, действительно красивый и удивительный песец представляет собой небольшой вид лисиц, который эволюционировал как аборигенный в арктических регионах Северного полушария.
  • Этот вид обычно активен с начала сентября до начала мая. Он имеет тенденцию жить и размножаться в сложных подземных туннельных системах. Кроме того, после спаривания самка может родить сразу от 5 до 25 детенышей.
  • Оба пола также участвуют в воспитании детенышей. По довольно уникальной схеме, после того, как молодые достигают определенного возраста, самки покидают семью, чтобы сформировать свои собственные группы.
  • Кроме того, в отличие от большинства животных, самец остается доращивать детенышей.
  • Наконец, это удивительное существо также остается единственным наземным млекопитающим, эндемичным для Исландии.

Связанные статьи

                             

    Fennec Fox                         Dingo                                     Ушастая лисица

Источник: https://bit.ly/2KBHL4d Public Domain Image

Физическое описание песца

Великолепный песец демонстрирует умеренную степень полового диморфизма. Самцы также обычно развиваются несколько крупнее самок.

Средняя длина тела между двумя полами составляет около 43 дюймов (110 см), плюс средняя длина хвоста также составляет 12,2 дюйма (31 см).

Милое животное также в среднем весит около 7,7 фунтов. (3,5 кг) в весе, но довольно редкие особи могут весить до 21 фунта. (9,4 кг).

Его довольно густая шерсть меняет цвет в зависимости от времени года, чтобы сливаться с окружающей средой: коричневый летом и белый зимой.

  • Королевство: Анималия
  • Тип: Хордовые
  • Класс: млекопитающие
  • Заказ: Хищник
  • Семейство: Canidae
  • Род: Vulpes
  • Виды: В.лагопус
Источник: https://bit.ly/2KCz49C Изображение общественного достояния

Распространение, среда обитания и экология песца

Песец, по-видимому, остается довольно обычным явлением в биоме арктической тундры, а также в других холодных регионах Северного полушария.

В частности, он обычно обитает в тундре в Азии, Европе и Северной Америке.

Он адаптировался к этой среде, отрастив красивую густую шерсть и большое количество жира. Густой мех на лапах позволяет ему ходить по льду в поисках пищи, не теряя тепла тела.

Это всеядное животное, которое может есть практически все. Помимо поедания любой мелкой добычи, которую он может поймать, он иногда питается ягодами, морскими водорослями и иногда рыбой.

Наконец, его собственные естественные хищники включают беркутов, рыжих лисиц, медведей гризли и волков.

Виды, имеющие общий ареал

                             

Гренландский кит                Белая сова                                                                            

Ознакомьтесь с другими нашими статьями о 7 поразительных полярных существах, радужном кузнечике, морской черепахе бисса, трости дьявола

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.