Информация о песец в тундре: 10 интересных фактах о песцах

Содержание

Песец Торсуй сбежал от ученых на Таймыр

Песец Торсуй сбежал от ученых на Таймыр

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Подопытный песец Тосруй, что в переводе с ненецкого языка означает Осторожный, сбежал от ученых с Ямала вглубь полуострова Таймыр.

Как сообщает Nur24.ru, ученые института экологии растений и животных УрО РАН из Лабытнанги занимаются исследованием миграции песца Тосруя. Зверек дважды уходил с Ямала на Гыданский полуостров и возвращался. Однако во второй половине марта путешественник направился вглубь Таймыра.

Ученые рассказывают, что Тосруй стал первым песцом, покинувшим Ямал. И теперь исследователи гадают, вернется ли он обратно.

Как мигрировал Торсуй

Этой зимой жители Норильска часто видели гуляющих по окрестностям города песцов. При этом зверьки практически не боялись человека.

Как рассказал начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» доктор биологических наук Леонид Колпащиков, такое нетипичное поведение песцов связано с их высокой численностью при низкой численности грызунов. 

«Эти на вид симпатичные зверьки представляют достаточно серьезную опасность для человека и домашних животных. Массовые миграции возникают, если в тундре мало леммингов и полевок. В этот период и зимой среди песцов может наблюдаться эпизоотия дикования – опасного инфекционного заболевания», – рассказали в «Заповедниках Таймыра».

Если подкармливать песцов, они могут длительное время не уходить с территории, поэтому подкармливать их категорически нельзя. Если вы видели песцов в жилом районе, необходимо пригласить ветеринарную службу для отлова зверьков и вывоза их за пределы населенного пункта.

Ранее мы писали, что в последние годы в таймырской тундре возросла численность волков. Поэтому участились случаи, когда хищники подходят близко к населенным пунктам: загрызают собак, домашних оленей и овцебыков.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Nur24.ru

01 апреля, 2021

Последние новости

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Политика конфиденциальности

как уживаются два близких вида — Общество

На фото: песец в летнем меху на острове Колгуев. Фото Юлии Михневич.

Трудно представить себе арктические тундры без песца (Vulpes lagopus). Это некрупный хищник из семейства псовых, аборигенный житель Арктики с циркумполярным ареалом — встречается в высоких широтах Евразии и Северной Америки. Песец — единственный из псовых – меняет свою окраску в течение года: летом он серый с белыми боками, грудью и хвостом, зимой – белый и пушистый, каким его чаще всего и представляют. Но есть ещё так называемые голубые песцы. Они зимой и летом одним цветом — коричневые, зимой только несколько посветлее. Голубые песцы иногда попадаются в любой популяции, но на некоторых архипелагах Тихого океана (на Командорских островах и островах Прибылова) вся популяция состоит из голубых песцов. 

     

Голубые песцы с Командорских островов. «Голубые», так как считается, что у них подшёрсток голубоватого цвета. Фото Юлии Михневич.

Тут следует сказать, что учёные выделяют две экологические формы песцов — «тундровые песцы» и «песцы побережья». Они довольно сильно отличаются друг от друга по диете, а она, в свою очередь, определяет другие отличия. Основной корм для тундровых песцов — грызуны, в основном лемминги, для которых характерны циклы численности. Поэтому численность тундровых песцов тоже циклична: в годы обилия леммингов в выводке у песцов может быть более 12 щенков (и до 20!). При малой численности грызунов хищники могут питаться птицами, падалью и даже ягодами. У песцов побережья пищевой ресурс более стабилен — это колониальные морские птицы, выбросы моря, ракообразные. Поэтому и численность их более стабильна, а число щенков в выводках обычно меньше 9. Такие песцы обитают на островах Тихого океана, в Исландии (на побережье), на Шпицбергене, западе Гренландии.  

Песцы идеально приспособлены к жизни в холодном климате. У них короткие уши, лапы и морда, помогающие уменьшить теплоотдачу. Кроме того, шерсть у зверька состоит в основном из подшёрстка, на него приходится 70%, остальное — остевые волосы. Поэтому холодные ветреные зимы песцу не страшны. Более того, обмен веществ зимой замедляется.

Получается, песец совершенно приспособлен для жизни в суровых условиях, холод ему не страшен, нехватка пищи не страшна — он легко адаптируется к новым условиям и переключается на доступные пищевые ресурсы. Но несмотря на всё это, численность песца во многих частях ареала сокращается. Одна из причин — изменение климата, пресловутое глобальное потепление. В 2009-м году Международный союз охраны природы выбрал десять видов-флагманов для оценки влияния изменения климата на природу. Один из них — это как раз песец.

Есть несколько версий, как изменения климата влияют на пушистого зверька. Первое: прекращение цикличности численности леммингов в Северной Европе. С 1994 года там больше не наблюдается регулярных вспышек численности. Лемминги зимой живут под снегом, не вылезая на поверхность, питаются сохранившимися под снегом растениями, там же и размножаются в конце зимы. Это помогает им выжить. Частые зимние потепления и высокая влажность приводят к тому, что снег становится твёрдым, под его толщей не образуется свободное пространство, леммингам не хватает пространства для ходов и камер для рождения детёнышей, не хватает пищи. То же самое происходит с циклами численности европейских популяций полёвок, с 1980-х годов цикличность динамики стала нарушаться и вспышек численности не наблюдается. Возможно, это тоже связано с изменением климата.

Второе: с потеплением климата связывают и распространение на север близкой родственницы песца — рыжей лисицы (Vulpes vulpes). Эта лисица широко распространена по Евразии и Северной Америке, в этом она рекордсмен отряда хищных млекопитающих. В 1984 году учёные-зоологи Пол Херштейнссон и Дэвид Макдональд предположили, что северная граница ареала рыжей лисицы определяется продуктивностью местообитания, тогда как южная граница песца ограничивается конкуренцией с лисицей. Рыжая лисица крупнее песца (на 25% по линейным размерам и до 60% тяжелее), и поэтому ей требуется больше пищи, она не может жить и размножаться в условиях её нехватки. Но в XX веке лисица активно стала продвигаться на север, в зону обитания песца.

Песец и рыжая лисица близки по систематическому положению — с недавних пор песца включили в род Vulpes, генетики доказали его близкое родство с американским корсаком, или лисицей прерий (Vulpes velox). Поэтому песец наконец-то оправдал свое второе название — полярная лисица (в том числе и по-английски — arctic fox). Полярная и рыжая лисицы близки по морфологии, поведению и диете. Поэтому имеет место конкуренция за норы для размножения и за пищу. Лисица может питаться чем угодно, её спектр питания даже шире, чем у песца, так как она обитает в регионах с более высоким видовым разнообразием. Норы песцы используют десятки лет, так как в условиях вечной мерзлоты в тундре не так-то просто найти подходящее для норения место, они их только достраивают, увеличивают число выходов — отнорков, в результате образуются большие песцовые городки. Их-то и занимают приходящие в тундру рыжие лисицы, в благоприятных для себя местообитаниях. Песцы же избегают селиться рядом с лисицами и покидают насиженные места. Кроме того, будучи более крупной, лисица может непосредственно прогнать песца с обжитой норы, убить его щенков и даже самого взрослого. Преимущество же песца перед лисицей, пожалуй, только одно — приспособленность к холодному климату. У лисицы все выступающие части тела длиннее, а подшёрсток не такой густой.

Вообще, конкуренция между близкими видами хищников среди млекопитающих — обычное явление, более крупные доминируют над меньшими. Более крупный может влиять на распространение, использование территории, пищевые предпочтения, размер групп, поведение более мелкого. Только иногда два похожих по размерам хищника могут сосуществовать – например, рыжая лисица и серая лисица (Urocyon cinereoargenteus), рыжая лисица и барсук (Meles meles).

Несмотря на теорию и явное доминирование лисиц над песцами в условиях неволи, непосредственные взаимодействия песца и лисицы в природе учёные наблюдают редко. Это может быть связано с тем, что встречи происходят нечасто, поскольку песцы намеренно избегают встреч с лисицами, а также из-за различия в местообитаниях; кроме того, встречи могут быть попросту кратковременными. Поэтому каждый случай служит для учёных поводом описать его в отдельной научной статье в рецензируемом журнале. Давайте и мы поговорим об этих случаях. В 1980-х годах учёные наблюдали несколько случаев взаимодействия между видами в Швеции и Норвегии. Один раз самец лисицы вторгся на нору песца и стал её подкапывать; пришедший самец песца пытался его прогнать, но был выгнан сам. Другой раз крупный самец песца (они могут весить до 6 кг) отогнал лисицу меньшего размера (возможно, самку) от своей норы. Так что, видимо, размер и пол имеют значение. Зимой же наблюдали, как лисица разорвала песца, но неизвестно, что она дальше делала с трупом.

В ноябре 2004 года на Аляске наблюдали, как лисица преследовала песца и затем они вступили в драку. Лисица убила песца, и не исключено, что потом съела. В холодное время года пищевые ресурсы на Аляске ограничены, и это может усиливать межвидовую конкуренцию.

Летом 2007 года международная группа учёных продолжала многолетние исследования на Ямале, в окрестностях реки Еркута-Яха. Грызунов в этот год было мало. Рыжие лисицы в этом районе не наблюдались ни разу в период 1999–2006 гг., 2008–2010 гг. Но иногда лисиц наблюдали местные жители зимой. В 2007-м же одна лисица посещала репродуктивную нору песца. Лисица эта была в не очень хорошем состоянии, может быть, больная. Она пришла на нору, залезала в отнорки. Самка песца, скорее всего, мать щенков, лаяла издалека, уходила, возвращалась и снова лаяла. Лисица была у норы, судя по всему, несколько часов. В следующие дни наблюдатели не нашли признаков песцов на этой норе. Скорее всего, щенков перевели на другую нору. Маловероятно, что лисица убила щенков, так как их непросто поймать в сложной системе отнорков. Тот факт, что песец не попытался выгнать больную лису со своей норы, скорее всего, указывает на сильные доминантно-подчинённые отношения между видами.

На острове Колгуев в 2000-х годах драку песца и лисицы наблюдал фотограф Дмитрий Дешёвых, однако она закончилась бескровно.

     

Драка песца и лисицы на острове Колгуев. Фото Дмитрия Дешёвых.

До начала XX века ареал рыжей лисицы проходил по границе лесотундры, затем она стала проникать в тундру. В чём причина? То же потепление климата. Происходящее в результате него удлинение вегетационного периода благоприятствует распространению на север более южных форм растений, что влечёт за собой и расширение ареала полёвок, питающихся этими растениями. Под влиянием тех же причин в южной полосе тундр сокращаются территории, занятые видами арктических растений, которыми питаются лемминги. Полёвки — основная пища рыжей лисицы, лемминги — основная пища материковых песцов. Кроме того, в XX веке человек стал интенсивнее осваивать север: в Арктике добывают нефть и газ, создаются поселения в районе добычи, активно развивается оленеводство. Благодаря этому создаются антропогенные источники корма, которые помогают выживать лисице в критический осенне-зимний период. Нельзя также оставлять без внимания и снижение численности волков в некоторых регионах из-за чрезмерного отстрела, так как волки — естественные враги лисиц.

Попробуем теперь проследить историю продвижения рыжего зверя на север.

В горных тундрах Фенноскандии численность лисицы стала увеличиваться в XIX веке, и зверь распространился повсеместно.

На острове Колгуев (Ненецкий автономный округ) встреча лисиц (впрочем, как и песцов) была впервые задокументирована в 1894 году путешественником и натуралистом Обуном Тревором-Бетти, и неизвестно, обитали ли лисицы там раньше. Лисы были тогда «гораздо менее обильны», чем песцы. Эта ситуация сохранилась по сей день. Возможный лимитирующий фактор — доступность ресурсов зимой. Попали лисицы на остров, скорее всего, по льду с материка (как и песцы).

В 1918 году лисы проникли на Баффинову Землю (Канада), а в 1947–48 гг. — на близлежащий остров Байлот. Однако до сих пор доминирующим видом остаётся песец.

На севере Юкона (Канада) лисы появились примерно сто лет назад, на территории с наиболее заметным потеплением в Северной Америке за последние сорок лет. Там также доминируют песцы, пропорция занятых лисами и песцами нор стабильна. Возможно, это связано с ограниченностью пищевых ресурсов, критичной для более крупной лисицы. А ещё там мало человеческих поселений.

В 1953 году первые выводки лисицы были обнаружены русскими учёными в Малоземельской тундре (Ненецкий автономный округ). На полуострове Канин вместе с появлением лисиц стала сокращаться численность песцов. При этом лисицы не селятся где попало, они облюбовывают песцовые норы в лучших местах — поймах рек.

На полуострове Ямал в районе научно-исследовательского стационара Еркута лисицы впервые были замечены в 1989 году, первый выводок — в 2014 году, присутствие лисиц явно увеличивается, но доминирующим видом по-прежнему остаётся песец.

Итак, песцы живут бок о бок с лисицами в 53% (18) из изучаемых популяций по всему миру. Численность песцов по сравнению с лисицами разнится от менее 1% в Лапландии до более 97% на острове Байлот.

Поэтому нельзя сказать, что лисица однозначно вытесняет песца из исконных мест обитания. Соотношение численности обоих видов зависит от многих факторов: ограниченности ресурсов, слишком суровых условий для более южной лисицы, состояния популяции песца на момент вторжения лисицы на северные территории.

Самая катастрофичная ситуация, пожалуй, наблюдается в Фенноскандии. В конце XIX –начале XX века там заметно снизилась численность песца из-за чрезмерной добычи ради меха. В Финляндии песец практически исчез, в Швеции и Норвегии к 2000 году осталось всего лишь 40 особей. С тех пор, как животное взяли под защиту закона (в 1928–1940 гг.), ситуация не сильно улучшилась. Учёные связывают это не только со снижением численности леммингов, но и с распространением лисицы, которая занимает более продуктивные местообитания, а песец вынужден селиться повыше в горах, где меньше доступной пищи. Но скандинавы не растерялись, и в 2000-х годах в Норвегии был запущен проект по разведению песца в неволе и последующему возвращению в природу. Для создания размножающейся популяции в неволе учёные изъяли из дикой популяции по одному-двум щенкам возрастом от 6 до 8 недель (когда они уже закончили питание молоком) с нескольких нор. Так как выживаемость детёнышей в Норвегии низка, учёные старались изымать самых маленьких и слабых щенков, которые скорее всего погибли бы. В ходе проб и ошибок поняли, что животных лучше всего содержать на больших ограждённых участках естественных местообитаний. За несколько лет удалось способствовать размножению подросших песцов в неволе, и за период с 2007 по 2015 год было выпущено в природу 295 песцов, как минимум 47 из них выжили и размножались на воле. В результате три горных территории, где песцы исчезли в XX веке, снова были заселены. И одна из популяций стала самой большой в континентальной Норвегии! Для поддержки выпущенных песцов в местах их обитания устанавливают стационарные кормушки. Причём защищённые от лис: песец поменьше, и может пролезть внутрь, а лиса уже нет. Кроме того, численность лисиц стараются контролировать путём отстрела.

Это что касается материковых песцов. Что же происходит на островах?

На островах песцы имеют преимущество: они не зависят от циклов численности грызунов (которых часто там и нет), и на многие острова не проникают лисицы. Однако такие популяции всё же уязвимы из-за малой численности, изоляции и низкого генетического разнообразия.

Лисы и песцы обитают совместно на островах Колгуев (про него мы уже говорили, там всё-таки обитает материковый экотип песца) и Святого Матвея (Аляска, США) в Тихом океане. История там довольно интересна. Исследователи отмечали много песцов на острове Святого Матвея в 1957 году. В 1966 году была замечена первая лисица (пришла она, судя по данным генетики, с Аляски), в 1997 году — первый выводок. К 2012 году песцов на острове не осталось, они были однозначно вытеснены лисами. Песцы живут до сих пор только на острове Холл. Лисиц там нет. Возможно, они не проникли туда с соседнего острова Святого Матвея (расстояние между ними всего лишь 4 км) из-за того, что течение в проливе между островами довольно сильное и зимой лёд фрагментирован, что может служить препятствием для проникновения лисиц.

Интересна также история Алеутских островов (США). Изначально на них не было наземных млекопитающих. Но в XVIII–XIX веке туда стали активно заселять голубых песцов с Командорских островов, а также лисиц — тогда процветала Российско-американская пушная компания. В результате более 80 островов были заселены хищниками. После Второй мировой войны островное звероводство окончательно зачахло, и стало понятно, что песцы нанесли непоправимый ущерб популяциям местных птиц, некоторые виды практически вымерли. Поэтому в 1949 году начались меры по истреблению песцов и лисиц. Но за сорок лет удалось полностью избавиться от мохнатых хищников лишь на 21 острове. Как же этого достигли? Так как нельзя использовать яды для отравления животных как альтернативу капканам и ловушкам, решили использовать конкуренцию между песцами и лисицами. В 1980-х гг. учёные проводили эксперименты по заселению маленьких островов стерилизованными лисами. Они вытеснили песцов на некоторых островах и, не имея возможности размножаться, сами вымерли.

Каков итог взаимодействия песцов и лисиц? Зависит от условий среды, изначальной численности животных. Одно несомненно: снижение численности песца и сокращение его ареала нельзя связывать полностью с каким-то одним фактором, необходимо изучить их комплекс.

Автор: Юлия Михневич, зоолог, выпускница биологического факультета МГУ. Участвовала в 6 научных экспедициях по изучению поведения, демографии и экологии песца на Командорских островах и острове Колгуев. 

Литература:

Н.Г. Овсяников, И.Е. Менюшина, 1987. Наблюдения за лисицей в поселении песцов на острове Врангеля // Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. биол. Вып. 5. С. 49–54.

Скробов 1960. О взаимоотношениях песца и лисицы в тундрах Ненецкого национального округа // Зоологический журнал. Т. 39. Вып. 3. С. 469–472.

А.Ф. Чиркова, 1967. К вопросу о взаимоотношениях песца и лисицы на Крайнем Севере // Проблемы Севера. Промысл. фауна Крайнего Севера и её использование. Вып. 11. С. 111–113.

E.P. Bailey, 1992. Red foxes, Vulpes vulpes, as biological control agents for introduced arctic foxes, Alopex lagopus, on Alaskan Islands // Canadian Field-Naturalist 106 (2). P. 200–205.

D. Berteaux et al., 2017. Harmonizing circumpolar monitoring of arctic fox: benefits, opportunities, challenges and recommendations // Polar Research. Vol. 36. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17518369.2017.1319602

B. Elmhagen et al., 2017. Homage to Hersteinsson and Macdonald: climate warming and resource subsidies cause red fox range expansion and arctic fox decline // Polar Research. Vol. 36. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/17518369.2017.1319109

K. Frafjord et al, 1989. Interactions between arctic and red foxes in Scandinavia – predation and aggression // Arctic. Vol. 42. No. 4. P. 354–356. https://www.jstor.org/stable/40510856?seq=1#page_scan_tab_contents

K. Frafjord, 1995. Summer food habits of arctic foxes in the alpine region of southern Scandinavia, with a note on sympatric red foxes // Annales Zoologici Fennici. Vol. 32. No. 1. P. 111–116. https://www.jstor.org/stable/23735569?seq=1#page_scan_tab_contents

K. Frafjord, 2000. Do arctic and red foxes compete for food? // International journal of mammalian biology. 65. P. 350–359.

P. Hersteinsson, D. W. MacDonald, 1992. Interspecific competition and the geographical distribution of red and arctic foxes Vulpes vulpes and Alopex lagopus // Oikos 64. P. 505–515. https://www.jstor.org/stable/3545168?seq=1#page_scan_tab_contents

H. Korhonen et al., 1997. Inter- and intraspecific competition between the fox species Alopex lagopus and Vulpes vulpes: an evaluation trial under penned conditions // Polar Biology. Vol. 17. P. 330–336. https://link.springer.com/article/10.1007/PL00013374

A. Landa, 2018. The endangered Arctic fox in Norway — the failure and success of captive breeding and reintroduction // Polar Research. Vol. 36.

N. J. Pamperin et al., 2006. Interspecific killing of an arctic fox by a red fox at Prudhoe Bay, Alaska // Arctic. Vol. 59. No. 4. P. 361–364. https://arctic.journalhosting.ucalgary.ca/arctic/index.php/arctic/article/view/284

 A. Rodnikova et al., 2011. Red fox takeover of arctic fox  breeding den: an observation from Yamal Peninsula, Russia // Polar Biology. 34:1609–1614. https://link.springer.com/article/10.1007/s00300-011-0987-0

 R.H. Schmidt, 1985. Controlling arctic fox populations with introduced red foxes // Wildlife Society Bulletin. Vol. 13. No. 4. P. 592–594. https://www.jstor.org/stable/pdf/3782695.pdf?seq=1#page_scan_tab_contents


Охота на песца. Краткие сведения из биологии

Песец — житель побережья Северного Ледовитого океана и ближайших от его берега островов. Полярная тундра, в которой он в основном питается леммингами, — его родная стихия. Недаром охотники севера прозвали песца полярной лисицей. В годы усиленного размножения леммингов северяне добывают большое число песцов.

Песцы, обитающие в восточной части Европейской Арктики, больше держатся в тундре, питаясь леммингами, в то время как песцы так называемой шпицбергенской формы, встречающиеся на архипелаге Земли Франца?Иосифа и на Новой Земле, зимою кочуют на дрейфующих льдинах, питаются павшими тюленями и остатками пищи белых медведей, которых они охотно сопровождают.

Линька песцов заканчивается обычно только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным.

Среди белых песцов попадаются итак называемые голубые. Такие песцы чаще встречаются на Командорских островах. Они резко отличаются как по внешности, так и по образу жизни. Эти песцы больше держатся у побережья, питаясь дарами моря, прибитыми к берегу морским прибоем, — мертвой рыбой, крабами, моллюсками, тушками морских зверей. Шкурки командорских голубых песцов пушники ценят очень высоко. Откуда же взялись там голубые песцы? Как среди красных лисиц изредка появляются черно?бурые или черные особи, так исреди белоснежных песцов встречаются изменчивой окраски более темные особи, не совсем правильно именуемые голубыми.

Повадки песца во многом схожи с лисьими. По внешности он тоже сильно похож на лисицу, только уши у него короче и крупнее, а хвост — толще и короче. Зрачки такие же овальные, как и у лисицы, ночью, при свете фар, горят. Так же, как и лисица, песец — хищный зверь. Он разоряет гнезда тундряных и белых куропаток, ржанок, чаек, уток, гусей и других птиц, гнездящихся в тундре; нападает на молодняк и на линяющих птиц. Разве только хищный и сильный поморник и проворный сапсан способны защитить свое гнездо от всюду рыскающего песца.


Песец в зимнем и летнем наряде

Питается песец и рыбой, которую ловит в мелких водоемах, ловко и молниеносно выхватывая ее из воды. Не мало корма он находит и на берегу моря. И все же, несмотря на это, большинство песцов поздней осенью, когда молодняк подрастает и приспосабливается к самостоятельной жизни, а тундру окутывает мгла полярной ночи, покидает свои тундровые жировочные места и кочует за сотни, иногда за тысячу километров. Одни из них бредут по северному побережью, другие переселяются к югу, в тайгу. Особенно большие перекочевки песцы совершают в годы сокращения численности леммингов. Отмечены случаи появления песцов не только на Оби и Иртыше, но вблизи Тобольска и Ленинграда. Даже в годы, обильные кормами, значительная часть песцов кочует. Что заставляет зверя тащиться за тысячу километров, чтобы весною вновь вернуться в тот край, где он вырос? Полярная ночь, особый инстинкт, свойственный перелетным птицам, или что?либо другое?

Перекочевка песцов, как и любого зверя и птицы, разумеется, связана исключительно с трудностями добывания корма. В полярную ночь, при бушующих ветрах и метелях, даже при многочисленности леммингов, песцу труднее их добывать из?под снега, чем в обычное время. Ураганные ветры и пурга иногда свирепствуют в тундре по нескольку дней подряд. В это время песец отлеживается в укрытии и, если у него нет рядом никаких запасов пищи, голодает.

Такие суровые условия существования и толкают песцов на далекие кочевые путешествия.

Кочующие песцы с наступлением весны в тайге нор не роют, а с первым потеплением возвращаются в тундру. В марте у них начинается гон и спаривание, причем в это время самцы песцы, так же как и самцы лисицы, партиями бегают по следам самок, глухо тявкают и отчаянно между собою дерутся.

Песцы значительно плодовитее лисиц. Самка песец через 51-53 дня после спаривания рожает в норе от десяти до пятнадцати, а иногда даже больше слепых детенышей. За молодыми щенятами ухаживают и самка и самец, который таскает детенышам пищу, пока они не начнут охотиться самостоятельно.

Характерно, что при скудности кормов в районе логова песец?самка переносит детей за много километров в нору другого песца и кормит молоком детей не только своих, но и чужих, а охотится только «на своем» участке.

Охота с подъезда

Охоту на песцов охотники севера начинают после того, как вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех.

Зима на севере наступает рано. Тундра и все побережье Ледовитого океана покрываются снегом. Замерзают реки, озера и тундровые топи. Лемминги мастерят под снегом из сухих листьев и травы?пушицы гнезда и редко показываются из своих снежных норок. Прорыв под снегом многочисленные лабиринты — ходы, они питаются пушицей. Песцы в это время в поисках пищи ходят широко. Им труднее становится поймать лемминга и нередко с трудом приходится откапывать его из?под снега. Да и птицы улетают на юг, и поймать взматеревшую куропатку — дело сложное.

В такое время и начинается успешный промысел песца. Охотиться на песца с ружьем теми же способами, как и на лисицу, не добычливо. Флажками в безлесных просторах его не обложишь, с норными собаками в песцовых норах нечего делать. Песец уже покинул свои норы. С гончими охотиться за песцом бесцельно, — кочевник идет напрямик, не делая круга. Добывать его можно только пастью или капканом, привлекая пахучей приманкой или соблазняя привадой. Бывает, что песец слабо идет и в ловушки; он еще не отощал и относительно сыт, снег еще не глубок, и откапывать леммингов сравнительно легко.

В такое время охотнику ничего не остается, как добывать песца нагоном. Он впрягает в нарты пять?семь добрых ездовых лаек, заранее притравленных по песцу, и, управляя шестом, мчится по снежным просторам. В это время песцы встречаются в тундре часто. Увидя песца издали, охотник направляет свою упряжку на него. Заметив бешено мчащихся собак, вильнув пушистым хвостом, песец начинает метаться. Но ему уже от смерти не уйти. На несколько секунд нарты приостановились, вожак собачьей упряжки освобожден и, нагнав песца, хватает и давит его «вежливо», не повреждая дорогой шкурки.

Случается на мышковье застигнуть не одного, а двух, трех песцов; тогда отпрягают и пускают в погоню за зверями двух?трех лаек.

Охота на песцов с ездовыми лайками увлекательна, а в хорошую погоду очень добычлива. Но за неимением достаточного количества ездовых собак охотятся на песцов и с запряженными в нарты оленями. На нарты в таких случаях садятся два охотника с двумя лайками. Погоня за песцами на оленях мало чем отличается от погони на собачьих нартах. Разница только в том, что, подъехав к песцу на такое расстояние, с какого собака может увидеть зверя, спускают одну лайку, продолжая погоню за преследуемым зверем на оленях.

Опытные песцоловы стараются удержать зверя oт дальних путешествий, привлекая его к месту ловли устройством кормовых площадок. Для этого на возможных переходах песцов они сгребают снег в кучи и через каждые 15 см пересыпают его отдельными пластами мелко изрубленной или толченой вкусовой приманкой: костяной мукой, вяленой рыбой, оленьим или птичьим мясом ит. п. На каждый кубометр снега расходуется до 2 кг приманки. Под самый низ снежной кучи кладут приманки побольше, а поверх втыкают толстую палку или столбик, чтобы зверь издали заметил такую приманочную кучу.

Для того чтобы в короткое время привлечь к такой приваде не одного песца, а больше, на упряжках оленей прокладывают лучеобразно во все стороны от привады потаски на расстояние десяти и больше километров. Обычно тащат привязанный к палке кусок ваты (или доски), пропитанный кровью животного, и т. п.

Такая «прикормка» не требует выкладывания туш животных или применения других громоздких приемов и больших затрат.

Как только песцы станут посещать снежную кучу с приманками, можно, ставить ловушки или охотиться нагоном.


Вернуться к оглавлению

КОММЕНТАРИИ0

1451

для печати

Обыкновенный песец или полярная лисица (лат. Alopex lagopus)

Обыкновенный песец или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — небольшой хищный зверек, внешне напоминающий лису. Живет он на побережье и на островах совсем неласкового Северного Ледовитого океана, а также в суровых зонах тундры и лесотундры. Здесь редко можно увидеть теплое солнышко, зато мороз прочно обосновался в этих местах. Чтобы выжить, песец обзавелся шикарным мехом, который, к сожалению, уже очень давно полюбился человечеству.

Длина тела животного составляет 50-75 см, высота в холке — от 20 до 30 см. Весит песец около 3-3,5 кг (максимальная зафиксированная масса тела зверька — 9 кг). Его маленькие округлые уши надежно спрятаны в густом теплом мехе. Морда укороченная, тело приземистое, пушистый хвост имеет длину в 25-30 см. Подошвы лап полностью покрыты жесткими волосами.

Окрас шерсти животного зависит от его разновидности и времени года. Различают белого и голубого песца. У первого зимой мех чисто-белый, а летом — грязно-бурый. Голубой песец зимой носит темный наряд: его цвет варьирует от светло-кофейного и песочного до темно-серого с нежным голубоватым отливом. Иногда встречаются даже коричневые с серебристым оттенком особи.

Мех голубого песца считается более ценным, чем мех его белого собрата. Возможно, именно поэтому голубые песцы — большая редкость на материке. Зато на островах их более чем достаточно, а иногда даже намного больше, чем белых. В целом же полярные лисицы довольно многочисленны и их существованию пока ничто не угрожает.

Для жизни песец выбирает открытые холмистые тундры с мягким грунтом. Здесь он выкапывает себе нору, заботясь о том, чтобы она была окружена камнями, иначе ее легко раскопает какой-нибудь крупный хищник. Его жилье обычно представляет собой сложный лабиринт, в котором можно насчитать 50-60 входов и выходов. Копает зверек вплоть до уровня вечной мерзлоты. Если же земля начинает оттаивать, он роет еще глубже.

Поскольку мест с мягкой и удобной для рытья почвой в тундре не так уж и много, песец старается подольше задержаться на одной территории. Иногда системой подземных ходов пользуется не одно поколение животных, пристраивая себе новые норы по мере необходимости. Только голод может заставить песца искать новое место жительства.

Как известно, область за Северным полярным кругом не может похвастаться обилием пищи. Именно поэтому песец ест в буквальном смысле все подряд. В его рацион входит свыше сотни видов животных и 25 разновидностей растений. Однако главным блюдом у полярной лисицы остаются лемминги, мелкие грызуны и птицы.

Время от времени зверек ест выброшенную на берег рыбу или ловит ее самостоятельно. Самые хитрые особи сопровождают белых медведей, зная, что им достанутся остатки мяса убитых ими тюленей. Иногда песцы едят травы, ягоды и водоросли. Также они не пройдут мимо падали или застрявших в капканах животных, даже если в ловушку угодил представитель одного с ними вида. Как говорят, голод — не тетка.

Сезон размножения начинается ранней весной, беременность длится от 49 до 57 дней и оканчивается рождением 7-12 детенышей. Самец заботится о малышах наравне с самкой. В возрасте 10-17 дней у них открываются глазки, а в полгода молодые животные уже ничем не отличаются от родителей. Если им повезет, они будут носить свою восхитительную шубку все 6-10 лет, которые им отмеряны природой.

Опасные гости

Владимир Ларин

– Владимир Владимирович, еще свежа в памяти норильчан история с бешеным волком, в новогодние каникулы по соцсетям гуляли видеоролики с песцами и лисами. Чем вызвано нынешнее нашествие диких животных?

– Все закономерно — оно вызвано бескормицей. Пища песца — это лемминги, а основной корм у лис — мыши–полевки. По всей видимости, в минувшем сезоне среди таймырских грызунов прошел мор, в чем тоже нет ничего необычного, это происходит периодически. Плюс общий фактор, влияющий на мышкование таких животных, как песец, лисы, — снежный покров. Чем выше сугробы, тем сложнее добираться до грызунов, сидящих под снегом. У нас уже сейчас выпало осадков больше средней нормы. А если нет естественного корма, звери идут на запах — и приходят к городским помойкам. Конечно, обычно здоровое животное держится подальше от человека, но голод — не тетка. Бывает же что, спасаясь от волка, олень может прибежать к палатке туриста за помощью.

Что касается больных, зараженных животных, то они тем более не видят преграды в городской черте. Бешенство и дикование — это две разные болезни, вызванные разным вирусом. Дикование не передается человеку, чего не скажешь о бешенстве. Но поведение зараженного зверя схожее: бежит куда ни попадя, кусает, кого встретит на пути, без страха заходит в город.

Специалисты ежегодно напоминают: будьте осторожны, отгоняйте от себя животных, не кормите их и не гладьте. Песец только выглядит как милый пушистик, он может быть заразен, а бешенство — смертельная болезнь. Лиса еще крупнее песца, а значит — опаснее. За нынешние новогодние каникулы шестерых человек покусали песцы, и еще одного — лиса. Вы видели эти ролики, что «ходят» по соцсетям? Один мужчина держит зверя как кошку прямо у лица, там до горла — десять сантиметров. А ведь наиболее опасными считаются укусы в районе шеи и головы. С этих мест вирус бешенства способен быстрее мигрировать в головной мозг, в результате инкубационный период, а также первая фаза заболевания проходят практически молниеносно. Другой герой ролика спокойно наблюдает, как его собака нападает на песца, видимо, возможное бешенство его не беспокоит.

Причем во всех роликах с участием песцов и лис фигурируют взрослые. А что говорить о детях… Они ведь тоже могут с удовольствием «поиграть» с пушистой зверушкой, а потом просто не сказать родителям, что она их укусила.

– Сколько живу в Норильске, всегда была уверена, что кто–кто, но волки нам не грозят. Специалисты утверждали, что если сам волк того не захочет, то человек его никогда не увидит. Так что же это было?

– И вы совершенно правильно думали. История с волком в городе — это вообще интереснейший случай, супернеобычный. Для начала, надо сказать, уверенности, что это действительно волк, не было. Генетическая экспертиза не проводилась, так что опираемся на мнение специалистов, которые видели животное. Сейчас уже можно сделать вывод, что это скорее всего не волк, а волчонок–сеголетка, ему месяцев семь было. Мое предположение, основанное опять же на слухах: в сентябре на ближнем конце озера Лама застрелили волчицу, с ней вроде были два волчонка, которые убежали. Возможно, это один из них, возможно, он остался без обоих родителей, то есть без стаи. И тогда такой, по человеческим меркам, ребенок вынужден сам себе искать пропитание.

Вообще–то для обычного здорового волка его поведение совершенно ни в какие ворота не лезет. Во–первых, такого возраста волчишка еще должен ходить вместе с родителями с полгода точно, только следующим летом он станет независимым. Во–вторых, у нас на Таймыре ни один волк «в трезвом уме» не то что в город не зайдет, но даже зарево огней обойдет десятой дорогой. А здесь все наоборот, что более чем странно.

Почему? Мы можем предполагать: стаи с ним нет, крупная добыча ему одному не по зубам, а тут как раз в тундре миграция песцов. Волки охотно жрут песцов, да и собак, кстати, тоже. Вот за песцами наш волчишка, наверное, и пришел на городскую свалку, от них же, я думаю, он и подхватил бешенство, а потом принял странное решение поселиться в подвале дома и питаться собаками. Вообще–то жаль, что такой феноменальный и очень опасный случай толком остался неизученным. Волк — очень умная тварь, его интеллект выше, чем у овчарки, у него замечательно развиты все органы чувств, и он сделает все, чтобы с человеком не пересекаться. Этот волчонок в чем–то тоже вел себя хитро, но вирус бешенства, наверное, повлиял на его поведение.

– Высказывалось предположение, что это был не волк, а какой–то гибрид волка и собаки, и потому он не боялся города и людей. Возможно ли это?

– Действительно, есть много разных собачье–волчьих гибридов, есть даже одомашненные породы, получившиеся от такой смеси, их выведением еще в Третьем рейхе занимались. Но если бы такой гибрид жил в норильской квартире, об этом бы возвестила мгновенная реакция на волка всех окрестных собак, такое не скроешь. Скрещивание же в условиях дикой природы я исключаю. На материке такие случаи бывают: когда популяция волка почти выбита охотниками, оставшиеся в живых особи начинают воспринимать собаку не как добычу, а как полового партнера, так и появляются гибриды. Но у нас на Таймыре дикого волка хватает для развития популяции.

– А если посмотреть на проблему более глобально. В город все чаще приходят песцы, лисы, медведи, теперь вот волк. Почему такая странная тенденция? И что бы вы могли порекомендовать как специалист?

– Есть простая закономерность — природа не терпит пустоты. Еще три десятка лет тому назад Таймыр был промысловым районом. Территория была поделена между штатными охотниками «Госпромхоза», работники рыбзавода ловили рыбу и тоже ставили путики. В хорошие, урожайные годы Таймыр давал до 17 тысяч шкурок белого песца. Сейчас промысла практически нет: на мясо бьют оленя, ловят рыбу, соболя на юге Таймыра еще добывают, но и то «из любви к искусству». Пушной промысел, охотничья жизнь в тундре — это слишком сложно для современного человека. Вот песец, а также другое зверье и плодится. А когда популяция чересчур велика — появляются болезни. Главный ветеринарный врач Норильска Иван Шалаев, кстати, еще осенью предупреждал о бешенстве на территории Таймыра.

Конечно, и раньше бывали случаи, когда в северные таймырские поселки прибегал бешеный волк. Но чтобы в центре города собак душить — такого еще не было. Могу лишь сказать, что бойцы Росгвардии — молодцы, блестяще сработали. На нашем волчишке мы «заработали» карантин в отдельном районе города. Срок карантина определит губернатор, обычно ограничения снимаются, если в течение двух месяцев после последнего случая не будет обнаружено ни одного животного с диагнозом «бешенство».

Моя рекомендация: нам в Норильске нужна своя служба, которая занималась бы и бездомными собаками–кошками, и подключалась бы в случаях с дикими животными. Такая организация должна серьезно контролироваться администрацией города. Сейчас говорят, что конкурс на отлов животных выиграл подрядчик из Красноярска. Я уверен, что дистанционно эту деятельность осуществлять невозможно, как ни крути. Хорошо, что с волком справилась Росгвардия. Но кто должен решать проблему других диких гостей — сейчас неясно.

Сообщение о песце — описание, виды и среда обитания животного » ГДЗ онлайн

Автор Беликова Ирина На чтение 7 мин Просмотров 1

Песец обыкновенный, которого также называют арктической или полярной лисицей, относится к классу млекопитающих хищных животных семейства псовых, рода Alopex lagopus. Невероятно красивый, отличающийся своеобразным нравом, он адаптировался к низким температурам в своей естественной среде обитания благодаря своей теплой шерсти. В сообщениях о песце нередко говорится о его ценном мехе, из-за которого зверь подвергается истреблению.

Общее описание

Милый зверек далеко не так безопасен и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Относящийся к роду лисиц, песец действительно похож на своих хищных собратьев не только визуально, но и образом жизни. Распознать песцовых представителей семейства псовых можно по отличительным внешним признакам:

  • длина тела достигает 75 см;
  • пушистый хвост может достигать в длину 30 см;
  • высота взрослых псов в холке составляет 20−30 см;
  • вес взрослого самца составляет 3,5−9 кг, самки — 3−5 кг.

Тело песца приземистое, мордочка слегка укорочена. Уши хищника слегка округлены и слабо выступают из пушистой зимней шерсти с плотным подшерстком. Это и обеспечивает им способность выдерживать низкие температуры в условиях выживания в северных регионах России и Арктики. Часть названия вида lagopus в переводе с греческого обозначает «заячья лапа». Песцовые лапки покрыты жесткими волосками.

Отдельной темой для обсуждения может стать окрас шерсти песцов, ведь это единственные представители семейства псовых, обладающих сезонным диморфизмом. По цвету меха различают белых представителей вида, которые зимой покрываются белоснежной шерстью, а летом меняют ее на грязно-бурую «шубу», и голубую полярную лисицу, «одевающуюся» зимой в темный песочный или кофейный наряд с серебристым блеском. Раскраска может быть также коричневой с голубоватым отливом. Линяют песцы в период с марта по июнь и с сентября по декабрь. Наиболее ценным и красивым считается декабрьский мех.

Арктические лисицы обладают превосходным слухом и обонянием, что позволяет быстро обнаруживать будущую добычу. Они тявкающе лают.

Ареал обитания

Теплая и густая шерсть позволяет песцам жить в холодных регионах различных материков. Представителя семейства псовых можно встретить на территории Аляски, Гренландии, Канады, на Севере России. Также песец обитает на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Зимой песцы нередко кочуют, перемещаясь с России на юг Финляндии, Прибайкалья, к низовьям Амура.

Они предпочитают окружающую среду со снегом и холодными скалами, располагающихся неподалеку от обледеневших побережий океанов. Именно тут зверьки могут отыскать достаточное количество пищи, вести себя спокойно и чувствовать свободно. Лесные звери часто встречаются в тундре и лесотундре, где чувствуют себя комфортно даже при температуре -50оС. Их можно увидеть в зонах редкостойных лесов.

Самыми распространенными считаются девять подвидов Alopex lagopus:

  • beringesis на побережье острова Беринга;
  • fuliginosus на территории Исландии;
  • groenlandicus — гренландские представители песцовых;
  • hallensis на территории побережья Берингово моря и острова Галл;
  • innuitus у мыса Барроу и на Аляске;
  • pribilofensis на острове Прибылова;
  • semenovi на Командорских островах;
  • sibiricus на Новосибирских островах;
  • ungava у Гудзонова пролива.

Многие из них, согласно последним статистическим сообщениям о песцах, находятся на грани вымирания, так как в мире эти животные ценятся за свой мех. Поэтому вид планируют занести в Красную Книгу.

Образ жизни и питание

Природная среда обитания для песцов — тундры с холмистой местностью. В песке на береговых террасах хищные животные вырывают норы со сложными подземными лабиринтами с многочисленными выходами и входами. Для обустройства своего жилища песец предпочитает места с мягким грунтом недалеко от камней, что позволяет защитить детенышей от стойких морозов. Когда почва начинает оттаивать, зверек делает новые лабиринты. Из-за вечной мерзлоты использовать одну и ту же нору арктическим лисицам приходится на протяжении 15−20 лет.

Основу рациона полярных лисиц составляет 125 видов мелких позвоночных животных и 25 разновидностей растений. Чем питается песец:

  • ягодами и водорослями;
  • молодняком северных оленей, отбившихся от стада;
  • грызунами;
  • леммингами;
  • птицами;
  • добытой из океанов и морей рыбой.

Не брезгуют полярные лисицы и падалью. Северные зверьки обладают изобретательным умом, поэтому нередко пользуются силой более крупных животных. Например, они могут поживиться медвежьей добычей, например, мясом тюленей. Чтобы не оставаться голодными, они даже поедают останки животных, попавших в капканы.

Песец — настоящий добытчик. Он бережно собирает пищу и прячет ее в нору, чтобы зимой было чем питаться.

Оптимальное время для песцовой охоты — это раннее утро или заход солнца. В зависимости от места обитания и наличия населенного пункта поблизости, проворливые животные способны заходить в города или селения.

Размножение и социальная структура

О песцовой моногамности можно писать легенды. Они бережно относятся к своим детям и заботятся о предыдущих потомствах. Но встречаются случаи, когда среди зверей преобладает полигамия: это характерно для представителей псовых, проживающих на Командорских островах. Обыкновенная песцовая семья состоит из:

  • главной самки;
  • самца;
  • молодых самок, оставшихся от предшествующего помета;
  • детенышей текущего года.

Зачастую такие семьи проживают отдельно, но встречаются и колониальные семейства. На каждую из них приходится порядка 2−30 квадратных метров площади участка обитания. Основное время песцы ведут кочевой образ жизни, дабы раздобыть еду для себя и потомства. Когда приходит время размножаться, они возвращаются на прежнее место в постоянную нору. Если жилья недостаточно, то они роют новое.

Течка у самок начинается в конце марта или начале апреля. Тогда между самцами начинается настоящая борьба за «даму сердца», сопровождающаяся драками. Беременность длится 49−57 дней, после чего появляются детеныши в количестве от 7 до 12 штук. У хищных представителей помет может быть и больше.

Белые песцы появляются на свет с черным окрасом шерсти, который в дальнейшем светлеет. Голубые представители псовых обладают коричневой или бурой расцветкой. Глазки у маленьких детенышей открываются на 9−10 день. Будучи уже полугодовалыми песцами, они достигают размеров родителей, хотя половая зрелость у них наступает только на второй год.

Факторы, которые влияют на численность

Численность животных напрямую зависит от регулярности и правильности питания. В естественной среде увеличить популяцию позволяет постоянное употребление в пищу леммингов. Для животных, выращивающихся в неволе, перекорм нежелателен. Полные песцы, выращиваемые в питомниках, часто умирают.

Кочевой образ жизни также негативно сказывается на численности. Ослабшие и голодные, арктические лисицы попросту погибают. Нередко белый песец становится жертвой более крупных хищников — лис, росомах, волков, орланов. Молодые особи гибнут от паразитов и инвазий, а взрослые — от бешенства и дикования. В среднем песцы живут от 6 до 10 лет.

Интересные факты и полезная информация

Существует масса интересных фактов о песцах, которые не поддаются объяснению. Не секрет, что песцы относятся к семейству псовых. Они также умеют лаять, но вынуждены постоянно сохранять тишину, чтобы вести эффективную охоту. Интересно, что полярные лисицы могут жить без еды на протяжении нескольких дней, расходуя собственный запас жира. Песцы — одинокие странники, объединяющиеся в семьи только в период брачного сезона. Если им недостаточно пищи, то они уменьшают скорость метаболизма в два раза, но при этом остаются довольно энергичными и активными.

Полярные лисицы прекрасно понимают, что растительность им необходима для насыщения организма витаминами. Беременные самки никогда не охотятся. Самцы проявляют о них заботу, добывая еду для себя и своих «дам». Порой в песцовых нормах можно обнаружить до 40 детенышей. Все потому, что они привыкли отбирать чужих детей и усыновлять их.

Песец неспроста считается важным промысловым зверем, будучи источником дорогого меха. Особо ценными считаются шкурки голубого вида. Песец из-за этого находится на грани вымирания. Нередко их разводят в специальных питомниках-фермах. Подобные фермы встречаются на территории Америки и Евразии. Здесь их выращивают не только для добычи меха, но и для увеличения популяций вымирающих видов.

Песец острова Беринга пропишется в Красной книге. КАМЧАТКА-ИНФОРМ.

01 апреля 2020 9:47
Фото: Александр Шиенок

Минприроды России включит беринговского песца в обновленную Красную книгу, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Командорском государственном заповеднике.

В результате островной подвид полярной лисицы получит такой же охранный статус, как и у его медновского родственника.

Песец играет одну из определяющих ролей в экосистеме Командорских островов. До открытия архипелага в 1741 году зверь был единственным наземным обитателем, который взаимодействовал с местной орнитофауной и морскими млекопитающими. Позже, когда остров заселили инвазивные виды, влияние песца распространилось на красную полевку, американскую норку и даже северного оленя.

О том, для чего и как в заповеднике изучают эндемичные популяции беринговского и медновского песца, в чем разница между ними и как их сохранить, читайте в нашем большом материале.

Учеты как главный способ наблюдать за популяциями песцов

Александр Шиенок, к.б.н., старший научный сотрудник заповедника и преподаватель МГУ имени М.В. Ломоносова, более 15 лет изучает песцов на Командорских островах. Исследовательская работа ведется по программе экологического мониторинга за состоянием популяций различных видов заповедных животных и растений, в том числе и за двумя эндемичными подвидами полярной лисицы на Беринга и Медном.

«Примерно 12 тысяч лет назад, когда лед между островами окончательно растаял, распалась и связь двух популяций, — рассказывает он. — С тех пор каждая развивалась по-своему, и сегодня медновский песец под угрозой исчезновения, в то время как положение его беринговского родственника на первый взгляд выглядит благополучнее».

В середине 1970-х медновских песцов поразила эпизоотия ушной чесотки, и их численность резко опустилась до критического уровня в 120-150 взрослых особей. С тех пор подвид находится под пристальным вниманием ученых, в 1983 году включен в Красную книгу РСФСР, в 1997-м — в Красную книгу России, в 2006-м занесен в Красную книгу Камчатки.

«Хотя численность беринговского песца в пределах нормы и составляет от 400 до 500 особей, никто не может гарантировать, что с ним не случится то же, что и на Медном. Поэтому нам необходимо регулярно отслеживать, в каком состоянии находятся обе популяции, чтобы вовремя заметить опасное снижение или же, наоборот, рост количества животных. Так, благодаря учетам, мы сможем заранее узнать о новой повальной болезни», — говорит Александр.  

Мониторинг песцов на острове Беринга ежегодно проходит в два этапа. Ранней весной ученые считают песцов, объезжая территорию на снегоходах. Летом же специалисты наблюдают за недавно родившимися щенками. По количеству выводков и состоянию здоровья прибылых можно спрогнозировать, останется численность популяции стабильной или же ее ждет падеж.

Эпизоотия у медновских песцов и ее последствия

Чесотка унесла большую часть популяции медновского песца. Выжили лишь самые крепкие звери, которые если не выработали иммунитет, то хотя бы приспособились к болезни. Окончательно избавиться от ушного клеща зверям не удалось, и ежегодно часть щенков не выживает именно из-за этого паразита.  

Чтобы помочь песцам бороться с болезнью, заповедник при финансовой поддержке WWF России разработал программу по оздоровлению животных. В 2012 году на юге острова, где обитает около половины популяции, специалисты отлавливали больных щенков и обрабатывали антипаразитарным препаратом Стронгхолд фирмы Пфайзер.

«Потом мы вновь отловили пролеченных зверей и не обнаружили на них ушного клеща. По крайней мере есть кратковременный эффект избавления от паразитов. Однако, чтобы избавить от болезни популяцию, в идеале нужно отловить и обработать средством всех членов каждой песцовой семьи и их норы, что практически невозможно», — поясняет Александр.

По следам паразитов

Паразиты влияют на здоровье животных и динамику популяций. В случае с медновским песцом, эпизоотия — это следствие. А ее причина заключается в сниженном иммунитете. Исходя из этого, у зверей могут быть проблемы не только с чесоткой или другими инфекционными болезнями, но и с опасными внутренними гельминтами. Похожая ситуация допустима и с популяцией на острове Беринга, подверженной колебаниям численности. Возможно, периодический падеж среди местной популяции также связан с заражением эндопаразитами.

Беринговский песец так или иначе взаимодействует со всеми обитателями острова за счет питания или жизни в общих биотопах. Таким образом, ученые попутно исследуют красную полевку (один из основных источников пищи для зверей) и американскую норку, с которой полярная лисица пересекается на побережье и в долинах рек и озер.

Самый простой способ выяснить, что ест песец, — исследовать остатки пищи у его норы. Подсчитав крылышки птиц, можно сказать, каких пернатых обитателей острова он больше выедает и в каком количестве. Метод поглубже — исследовать фекалии и паразитов зверей, так как некоторых гельминтов они могут получить только от строго определенных животных. Например, унцинариоз, вызывающий падеж у щенков северного морского котика. Как выяснилось, этот паразит распространен и среди песцов, провоцируя смертность у молодняка. Зверь может заразиться им от очага распространения на песчаном лежбище тюленей, но и при этом сам быть разносчиком, перемещаясь по пляжам.

Наиболее распространенный паразит беринговского песца — лентец дифиллоботриум. Это говорит о том, что питание песца во многом зависит от рыбы. Следовательно, благополучие популяции зависит от сохранения рыбных ресурсов на острове Беринга. Человеку же нужно помнить о том, что лосось, добытый в местных водах, необходимо специально обрабатывать и не есть в сыром виде.

«Учитывая то, что песец соприкасается и ест все, что обитает на острове, по нему мы можем судить о гельминтофауне на Беринга. Так, по анализам мы выяснили, что здесь из грязной почвы можно заразиться различными нематодами вроде анкилостом и токсокар», — уточняет научный сотрудник.

Охрана мест обитания — залог сохранения вида

Ежегодные учеты беринговского песца дают актуальную информацию о его численности и, что важно, о том, как он распределяется по острову, где чаще норится, а где реже. Сравнив эти сведения с данными о расположенных рядом кормовых ресурсах — нерестовых реках, лежбищах, птичьих базарах — можно узнать, какие условия и участки наиболее благоприятны для размножения зверей.

«Помимо охраны самого животного, в первую очередь нужно защищать его среду обитания. И если мы знаем, что на каком-то участке хорошо восстанавливается популяция песцов, то должны уделить внимание и биоресурсам, за счет которых они выживают. Например, можно запретить охоту на тигра. Но разрешив при этом вырубать леса и отстреливать кабанов, вид не спасти, он умрет от голода».

Песцовая нора — не просто дом

Нора — это часть информационной сети песца. Вся жизнь зверей строится вокруг нор и связывающих их систем троп. Иногда возраст этих образований может достигать сотен лет. Определить, насколько нора старая и как часто ее заселяют песцы, можно по ее устройству: большому количеству отнорков и окружающей растительности.

Норы нередко расположены вдали от берега. Там песцы оставляют остатки пищи, удобряя тундру. В итоге окружающая ее территория зарастает травянистой растительностью. Это травяное пятно остается надолго, даже если песцы забрасывают нору.

По сути песцы выступают конструкторами экосистемы, создавая вокруг своих домов питательную среду для мелких птиц и даже северных оленей. Копытные нередко приходят к песцовым норам поесть богатую минералами землю или пощипать траву, которая по весне здесь вырастает раньше, чем на других участках.

«Отдельные норы видно даже со спутника. По светлым пятнам на снимке можно судить о бурной растительности, а в случае с островами Беринга или Медным — в этих точках могут быть песцовые норы. В ряде случаев я действительно обнаружил там жилища песцов. Получается, что найти песцовую нору можно и со спутникового снимка — не основной, но полезный способ мониторинга», — сказал Александр.

Причины колебания численности пока неизвестны

Число выводков беринговского песца остается стабильным на протяжении последних лет за исключением двух периодов. В 2012 году исследователи заметили, что количество новорожденных щенков заметно упало и предположили, что популяции угрожает опасность. Тем не менее в следующем году произошел всплеск численности, и с тех пор показатели менялись лишь в 2018 году: тогда Александр Шиенок снова заметил падение. Любопытно, что это случилось лишь на севере, а на юге выводки не пострадали.

В прошлом году количество выводков было высоким, в том числе и на севере. «Пока для нас остается загадкой, с чем связаны провалы и всплески рождаемости. Причина может быть в кормах, погодных условиях, гельминтах. Либо речь идет о саморегуляции: достигнув пика численности, песцы прекращают размножаться», — говорит Александр.

Что касается Медного, то здесь популяция не сокращается, но и не растет, оставаясь на стабильно низком уровне. Последние годы заповедник снова ведет учеты медновских песцов вместе с биологическим факультетом МГУ, что позволяет охватить весь остров и получить точные данные. Прошлым летом помимо Александра Шиенка на Медном работала группа научного сотрудника университета Антона Плетенева. По наблюдениям, щенки вышли из нор довольно поздно, выводков было немного, но в пределах обычного диапазона — повода для беспокойства нет.

Может ли промысел поддерживать нормальное состояние популяции

Промысел беринговского песца велся еще в 2000-х годах, после чего постепенно прекратился и началась естественная регуляция численности зверей. Некоторые охотники опасаются, что без промысла песцу грозит та же опасность, что и его брату на Медном. Там охоту резко прекратили еще в 1960-х годах, численность быстро возросла, а затем случился падеж. Есть предположение, что количество зверей превысило допустимый порог, после которого звери начали обмениваться чесоточным клещем и массово заболевать.

«Немного наивно думать, что без промысла численность песцов упадет. Они ведь прекрасно существовали тысячи лет без охотников. Во-первых, количество особей и генетическое разнообразие на острове Беринга выше, чем на Медном, а во-вторых, промысел здесь сокращался постепенно, позволяя зверям адаптироваться к новым условиям. По-видимому, с беринговской популяцией все будет нормально, но за ней нужно приглядывать, помня о печальном опыте на Медном», — заключил Александр.

Исследования песцов возобновятся весной 2020 года. Научным сотрудникам заповедника вновь предстоит подсчитать количество зверей и взять необходимые пробы, чтобы оценить здоровье популяции настоящих аборигенов Командорских островов.

 

Профиль видов песцов, Департамент рыболовства и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пегий альбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, Миотис Кина, Маленький коричневый миотис, Серебристый медведь, Черный медведь, Бурый медведь, Полярный бобрБизон, Равнинный бизон, Лесной налимКарибуГолец, Полярный голец, Долли ВарденСиница, Черношапочная синица, Бореальная синица, Каштановая синица, Серо- возглавляемыйCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, Sandhill Curlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka Black-tailed Dipper, AmericanDolphin, Pacific white-sideDuck, HarlequinEagle, BaldEagle, GoldenEider , Очковая гага, Белоплечий лось, Рузвельт Горностай, EulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Речной тетеревятник, Северный хариус, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Sharp-tailed Grouse, SootyHagfishHalibut, PacificHare, AlaskaHare, SnowshoeHerring, Pacific, PacificLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey Северный ошейникLingcodLo on, ЖелтоклюваяLynxMackerel, AtkaMarmot, AlaskaMarmot, WhiteMarmot, WoodchuckMarten, AmericanMarten, Pacific Mink, AmericanMooseMurrelet, Kittlitz’sMurrelet, MarbledMabledMuskoxMurreletNewt, RoughskinOctopus, GiantPacificOspreyOtter, Northern SeaOtter, RiverOwl, BarredOwl, NorthepolockPikaPallorcupine, CollaredPike, Northern SeaOtter ‘sPorpoise, HarborPtarmigan, RockPtarmigan, WillowRaven, CommonReindeer, Морской окунь Санты, Черный морской окунь, Желтоглазый морской лосось, Чавыча, Кета, Кижуч, Горбуша, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, RedSea Lion, StellerSea Urchin, She RedSeal, Salmonseal, HarborSeal, Northern FurSeal , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripedShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic GroundSquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSwan, TrumpeterToad, WesternTrout, Головорез, озерная форель, Steelhead / RainbowTurtle, Green SeaTurtle, Leatherback SeaTurtle, Log gerhead Морская черепаха, Оливковая морская полевка Ридли, Луговая полевка, Красноспинный морж, Тихоокеанский кит, Белуга, Серый кит, Горбатый кит, Косатка, Северо-тихоокеанский правый кит, Сперматозоид, Широкий сиг, Горбатый волкРосомаха

Знаете ли вы?

Зимой лапы песца покрыты густым мехом, в отличие от других псовых, что дало ему название «лагопус» (что означает «кроличьи лапы»).

Общее описание

Взрослые песцы весят от 6 до 10 фунтов. Их средняя длина составляет 43 дюйма (109 см), включая хвост, длина которого составляет около 15 дюймов (38 см). Их короткие ноги и тело, короткие уши и густой зимний мех придают им коренастый вид по сравнению с их немного более крупным родственником, рыжей лисицей ( Vulpes fulva ). Песцы линяют два раза в год. Встречаются как синяя, так и белая фазы окраски, причем синяя фаза чаще встречается на Алеутских островах и островах Прибылова.Фаза белого окраса чаще встречается у северных популяций. В одном помете могут встречаться детеныши каждой цветовой фазы. Белые лисицы начинают сбрасывать свой длинный зимний мех в начале апреля. К концу июня морда, ноги и верхняя часть тела покрываются коротким коричневым летним мехом. Мех низа боков и брюшка желтовато-белый. Смена зимнего покрова происходит в сентябре и октябре. К ноябрю роскошное белое зимнее пальто готово. Лисицы голубой фазы остаются темными или угольно-черными круглый год, но зимой они несколько светлее.

Новорожденные детеныши песца обеих цветовых фаз покрыты коротким бархатистым темно-коричневым мехом. Этот мех удлиняется и становится светлее, особенно на боках, после того, как щенки достигают двухнедельного возраста. Контраст между спиной и животом увеличивается по мере того, как спина темнеет в течение первых трех месяцев жизни. Щенки синей фазы приобретают свой характерный темный цвет к тому времени, когда им исполняется два месяца.

История жизни

Рост и размножение

Детеныши песца рождаются в берлогах, выкопанных взрослыми особями на песчаных, хорошо дренированных почвах невысоких холмов и берегов рек.Их ареал размножения в Северной Америке находится в основном на прибрежной равнине и в прибрежных районах континентальной Канады и на островах Высокой Арктики. Большинство берлог имеют южную экспозицию. Они простираются от шести до 12 футов под землей. В качестве берлог часто используются увеличенные норы сусликов с несколькими входами. Спаривание происходит в начале марта и начале апреля. Беременность длится 52 дня. В помете в среднем семь щенков, но может быть и 15 щенков. Песцы моногамны в дикой природе. Оба родителя помогают приносить еду в нору и воспитывать щенков.Щенки начинают есть мясо примерно в возрасте одного месяца и полностью отлучаются от груди примерно к шести неделям. Они впервые выходят из логова в возрасте около трех недель и начинают охотиться и уходить от логова примерно в три месяца.

Семейные ячейки постепенно распадаются в течение сентября и октября. В середине зимы лисы ведут в основном одиночный образ жизни, за исключением случаев, когда они собираются у туш морских млекопитающих, карибу или северных оленей. Песцы достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 10 месяцев, но многие умирают в первый год жизни.

Экология кормления

Летом песцы питаются в основном мелкими млекопитающими, включая леммингов и тундровых полевок. Лисицы, живущие возле скалистых утесов вдоль побережья, часто сильно зависят от гнездящихся морских птиц, таких как конюги, тупики и кайры. Когда еды много, ее иногда прячут среди валунов и в берлогах для последующего использования. Песцы всеядны и иногда поедают ягоды, яйца и останки других животных.

Зимой многие лисы выходят на морской лед, чтобы полакомиться останками тюленей, убитых белыми медведями.Песцы могут перемещаться на большие расстояния по морскому льду. Лисица, помеченная вдоль побережья России, была поймана около Уэйнрайта на Аляске год спустя.

В районах, где лемминги и полевки являются наиболее важной летней добычей, численность лисиц часто увеличивается и уменьшается с циклической сменой их добычи. Меньшее количество щенков успешно вырастает до зрелости, когда пищи не хватает. Имеются данные, свидетельствующие о том, что конкуренция за пищу среди молодых щенков является причиной значительной смертности в этой возрастной группе.

Миграция

Песцы ведут кочевой образ жизни и путешествуют на большие расстояния по всему ареалу, обычно в составе семейной группы. На Аляске песец мигрирует в сторону моря осенью и в начале зимы, а в конце зимы и ранней весной меняет свое направление. Исследования зафиксировали перемещения на большие расстояния в несколько сотен километров.

Ареал и среда обитания

Песец встречается в безлесных прибрежных районах Аляски от Алеутских островов на север до мыса Барроу и на восток до границы с Канадой.Они предпочитают среду обитания в тундре, обычно у скалистых берегов, а зимой их наблюдали далеко на паковом льду. Обычно они используют свалки на севере Аляски. В неактивном состоянии песец использует подземные берлоги на берегу или склоне холма, а зимой может прорываться в снежный берег. Они предпочитают песчаную почву вдоль берегов рек, холмов и иногда осыпей для логова.

Состояние, тенденции и угрозы

Статус

  • NatureServe: G5
  • МСОП: LC (вызывающий наименьшее беспокойство)

Тренды

Тенденция популяции неизвестна, но, скорее всего, стабильна.Лисицы обычны, иногда многочисленны, популяции которых значительно колеблются в зависимости от плотности добычи. Лисиц уничтожают с островов, на которые они были завезены для звероводства. Популяции песцов растут и сокращаются с циклической сменой их добычи. Когда пищи не хватает, лисы выращивают меньшие пометы. Бешенство распространено в большинстве популяций, и в большинстве популяций периодически возникают вспышки. В районах, где люди охотятся и ловят лисиц, человеческая добыча является важной причиной смертности.

Быстрые факты

  • Размер
    Вес: 6–10 фунтов; Длина: 43 дюйма (включая хвост)
  • Срок службы
    16 лет (в среднем в неволе)
  • Диапазон/распределение
    Песцы обитают в безлесной тундре, простирающейся через арктические районы Аляски.
  • Диета
    Мелкие млекопитающие, в том числе лемминги и тундровые полевки, гнездящиеся морские птицы, такие как конюги, тупики и кайры, иногда ягоды, яйца и падаль.
  • Хищники
    Люди
  • Репродукция
    Спаривание происходит в начале марта и начале апреля.Беременность длится 52 дня. В помете в среднем семь щенков, но может быть и 15 щенков.

Знаете ли вы?

  • Лапы песца зимой покрываются густым мехом, в отличие от других псовых, что дало ему название «лагопус» (что означает «кроличьи лапы»).
  • У песцов встречаются как голубая, так и белая фазы окраски. Лисицы голубой фазы остаются темными или угольно-черными круглый год, и лишь немного светлее зимой, в отличие от роскошной белой зимней шубки лисиц белой окраски.
  • Песцы моногамны и обычно создают пары на всю жизнь.

Использование

Песцы многочисленны во многих районах. Их количество, по-видимому, не сильно зависит от отлова. За последние 50 лет ежегодный улов белых лисиц на Аляске колебался от почти 17 000 особей в 1925 году до минимума в 500 особей в 1956 году. В среднем около 4000 шкурок в год. Спрос на мех песца в последние годы снизился, но продажа их шкурок важна для экономики многих прибрежных деревень коренных жителей.Песцы, как правило, менее настороженно относятся к людям, чем их близкий родственник, рыжая лисица, и иногда, когда их кормят, доставляют неудобства вокруг поселений. Песцы восприимчивы к собачьей чуме и бешенству, а последнее может передаваться людям и собакам через укусы. Лисы, которые приближаются к людям без страха или проявляют агрессию, могут быть больны бешенством, и их следует убивать (не повреждая головы) и связываться с органами охраны дикой природы. В случае укуса человека или домашнего животного тушу лисы необходимо передать в органы здравоохранения для проверки на бешенство.

Следует избегать контакта со слюной и тканями головного мозга этих лисиц.

Менеджмент

Песец не находится под непосредственным управлением. Они открыты для отлова и спортивной охоты (ADFG 2009, ADFG 2010c). Лисы были завезены на многие острова в эпоху звероводства в истории Аляски, и теперь они считаются инвазивными видами и искореняются на некоторых островах, чтобы принести пользу местным популяциям птиц.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Дополнительные ресурсы

  • Полевое руководство по распространенным болезням диких животных и паразитам на Аляске
    Бешенство
  • Новости рыболовства и дикой природы Аляски
    Бешенство на Аляске
  • Отлов лисиц
    Каждый год Департамент рыболовства и дичи Аляски (ADF&G) распространяет анкеты среди охотников по всему штату.В анкете охотников спрашивают об их методах отлова, усилиях и успехах, их целевых видах и обилии пушных зверей вдоль их линий ловушек. Пожалуйста, перейдите по ссылке, чтобы просмотреть результаты опроса.

песцов — Дикие животные, новости и факты

28 февраля 2022 г., 8:42

Песец — самый маленький представитель семейства псовых. Существует 5 подвидов песца. Песцы обитают в тундре по всему полярному кругу.Песцов можно встретить в Исландии, Гренландии, Северной Европе, России, Канаде и на Аляске.

Песец имеет густой белый мех зимой и серо-бурый мех летом; предлагает сезонный камуфляж. У песцов маленькие уши, круглые тела и короткие ноги, что помогает предотвратить потерю тепла тела в их холодных экосистемах. Песец также обвивает свой пушистый хвост вокруг тела, чтобы согреться. Лапы песца покрыты густым мехом, помогающим передвигаться по снегу и льду.

Песцы живут в подземных норах, имеющих до 100 входов. Этим норам песцов могут быть сотни лет, и они передаются из поколения в поколение песцов. Территория песцов составляет около 9,6 квадратных миль, но они ищут пищу на гораздо большем расстоянии.

Песцы питаются леммингами, рыбой, полевками, морскими птицами и их яйцами, а также детенышами тюленей. Они также используют в своих интересах остатки от белых медведей. Численность песцов в дикой природе часто зависит от численности леммингов.Много леммингов — значит много песцов.

Лисица относится к любому из 27 видов мелких всеядных псовых. Животное, которое в западном мире чаще всего называют лисой, — это рыжая лисица (Vulpes vulpes), хотя разные виды лисиц можно найти почти на каждом континенте. Поскольку большинство видов размером примерно с домашнюю кошку, лисы меньше, чем другие представители семейства Canidae, такие как волки, шакалы и домашние собаки.

К отличительным чертам также относятся заостренная морда и пушистый хвост.Другие физические характеристики варьируются в зависимости от среды их обитания. Например, у песца пустыни большие уши и короткая шерсть, тогда как у песца маленькие уши и густой изолирующий мех. В отличие от многих псовых, лисы не являются стайными животными.

Лисицы – это одиночные, оппортунистические кормушки, которые охотятся на живую добычу (особенно на грызунов). Используя технику прыжка, практикуемую с раннего возраста, они обычно могут быстро убить свою добычу. Лисы также собирают множество других продуктов, от кузнечиков до фруктов и ягод.Лисы почти всегда очень настороженно относятся к людям и не держат их в качестве домашних животных. Однако лис легко найти в городах и в домашних садах.

Лисы не собираются вместе в хор, как это делают волки или койоты. Однако семьи лис поддерживают связь с широким спектром различных звуков. Эти звуки переходят один в другой и охватывают пять октав; каждая лиса имеет свой характерный индивидуальный голос. Шумы лисы можно разделить, за некоторыми исключениями, на две разные группы: звуки контакта и звуки взаимодействия.Первый используется лисами, общающимися на больших расстояниях, второй — на близком расстоянии.

«Вау-вау-вау»: Самый известный крик волчицы — это своего рода лай, состоящий из трех-пяти слогов. Разговоры, состоящие из этих шумов, часто происходят между широко расставленными лисами. По мере уменьшения их расстояния звук становится тише. Детёныша встречают самой тихой версией этого звука.

Лай будильника: Этот односложный звук издает взрослый, чтобы предупредить детенышей об опасности.Издалека он звучит как резкий лай, а вблизи напоминает приглушенный кашель, как футбольная погремушка или палка по частоколу.

Геккеринг: Это заикающийся гортанный звук, издаваемый при агрессивных столкновениях. Чаще всего его можно услышать в сезон ухаживания или когда играют котята.

Вой лисицы: Это длинный, протяжный, односложный и довольно жуткий вой, который чаще всего издается в период размножения; широко распространено мнение, что это делает лисица в течке, призывающая собак-лисиц.Однако, вопреки распространенному мнению, его также изготавливают самцы, очевидно, также с какой-то другой целью. Этот шум не вписывается ни в контактную, ни в группу взаимодействия.

УГРОЗЫ ПОЛЯРНЫМ ЛИСАМ

Лисы находятся в опасности из-за потери среды обитания, негуманного отлова, охоты и гибели транспортных средств. Загон лис — это непростительный и варварский кровавый спорт, в котором десятки собак соревнуются на огороженной территории, чтобы преследовать, а иногда и разрывать на части лисиц и койотов, взятых из дикой природы.

Лис бессмысленно пытают и убивают, чтобы удовлетворить веления моды. Мех лисы, пойманной в дикой природе, получают путем установки ловушек или капканов. После того, как животное поймано, оно может оставаться в ловушке или ловушке в течение нескольких дней, голодая или медленно задыхаясь. Лисий мех, выращенный на ферме, получают от животных, содержащихся в крошечных грязных клетках, лишенных надлежащей защиты от непогоды. В результате у животных развивается стереотипное поведение, в том числе хождение взад-вперед, кивание головой и членовредительство. На зверофермах лисиц убивают электрическим током, помещая на морду металлический зажим и вставляя стержень в задний проход, а затем подключая металл к источнику питания.Некоторых животных загоняют в мешки или коробки и травят окисью или двуокисью углерода.


Что едят песцы?

Tinyphant поддерживается считывателем. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию.

Полярная лисица или Vulpes Lagopus, как мы все ее знаем, — это белоснежная лисица (по крайней мере, зимой), населяющая арктические регионы или, с точки зрения непрофессионала, большинство мест в Северном полушарии, которые холодный.Едва ли размером с кошку, они отличные охотники и охотятся на многих существ, обычно на леммингов, полевок и насекомых. Однако они также часто едят сезонные ягоды и другие фрукты.

Эти мастера камуфляжа с измененным цветом мехом, едва ли размером с кошку, имеют много научных данных, объясняющих, что они едят, кроме того, что мы видим на поверхности.

Ниже рассказывается о том, что они едят, как они охотятся и какие приспособления помогают им находить пищу.

песца обитают в биоме арктической тундры в северном полушарии.

Среда обитания и ареал

песца обитают в различных местах обитания, включая Арктику, высокогорную тундру, прибрежные районы и льдины. Первоначально, в 19 веке, они были завезены на Алеутские острова к юго-западу от Аляски. Однако сегодня их популяция в основном обитает в тундре и паковых льдах, а также в канадских бореальных лесах и на полуострове Кенай.

Циркумполярный ареал песцов встречается в тундровых районах самых северных регионов Европы, Азии, Северной Америки, Шпицбергена, Ян-Майена, Фенноскандии, Гренландии и Исландии.Их также можно найти на востоке Западной Аляски на всем протяжении северной Канады, включая некоторые части Альберты, Манитобы и Квебека. Встречаются на других островах Берингова моря, Гудзонова залива, Баренцева моря и на севере России.

Миграция

полярных лисицы с Аляски мигрируют со своих осенних нерестилищ в прибрежные районы, возвращаясь в конце зимы и ранней весной. Отсутствие кормовой базы, вероятно, является причиной их масштабной миграции, которая фиксируется в Канаде, России и на Скандинавском полуострове.

Песцы, живущие вблизи прибрежных территорий, в том числе колонии гусей, менее склонны к миграции. Мигрируют только те лисицы, у которых популяции леммингов имеют низкую плотность. Смертность перелетных лисиц более чем в три раза превышает смертность оседлых лисиц.

 

Рацион песца меняется в течение года – он сезонный (о чем мы поговорим ниже в посте). Вот полный список того, что ест песец:

Животные

  1. Морские птицы, птицы и яйца: Песцы, в основном обитающие в прибрежных районах, питаются различными морскими птицами, птицами и, что наиболее важно, их яйцами.Эти птицы:
  • Утки
  • Гагары
  • Гуси, такие как гогочущие канадские гуси, тихоокеанские белолобые гуси и императорские гуси, черные казарки,
  • Чайки, такие как бургомистры, вилохвостые чайки и сизые чайки
  • Северный шилохвост
  • Тупики
  • Гагары, такие как тихоокеанские гагары и краснозобые гагары
  •  Большая лопата
  • Полярные крачки
  • Тетерев
  • Конюги
  • Северный лопатоукладчик
  • Мурс
  • Водоплавающие птицы
  • Куликов, таких как кулики, черные вертушки, плавунчики с красной шеей, паразитические егеря, лапландские длинношпорники, саванные воробьи и белые куропатки.
  • По возможности песцы поедают яйца тундровых гнездящихся птиц.

 

Наземные животные:

Песцы в дикой природе питаются рептилиями, амфибиями, млекопитающими, мелкими насекомыми, червями и мелкими беспозвоночными. Эти жертвы песца перечислены как:

  • Лемминги, бурые лемминги и ошейниковые лемминги. Это любимая часть рациона песца и самая распространенная. Эти маленькие короткохвостые грызуны очень доступны в биоме арктической тундры, что делает их наиболее потребляемой пищей для песцов.
  • Полёвки и тундряные полевки
  • Детеныши кольчатой ​​нерпы, прикованные к своим берлогам
  • Норка
  • Зайцы, включая арктических и тундровых зайцев
  • Речные выдры
  • Бобры
  • Землеройки в масках
  • Луговые прыгающие мыши
  • Ондатры

 

Рыбы и морские беспозвоночные:

Ведь они дальние родственники кошек! Песцы охотятся на рыб и являются отличными пловцами.Вот список морских существ, которыми питаются песцы:

  • Моллюски
  • Мидии
  • Ежи

 

Фрукты и растения

Песцы всеядны, и фрукты считаются важной частью их рациона. Зимой или когда это возможно, песцы питаются замороженными фруктами, такими как ягоды. Даже летом, когда становится трудно поймать добычу, они питаются водорослями и разными ягодами, цветущими в местах обитания.

Туши и падаль:

Зимой песцам часто бывает трудно найти пищу. Именно тогда они поедают оставшиеся туши и падаль, оставленную другими животными. Песцы обычно следуют за высшим хищником в экосистеме, белым медведем, и поедают оставшуюся добычу, на которую охотится животное. Если песец накопит большое количество мяса, он будет хранить его глубоко в снегу, чтобы съесть позже.

Песцы поедают падаль и туши крупных животных, таких как северные олени, пятнистые тюлени и моржи, а также собирают пищу со скал, которые являются колониями морских птиц.

 

Прочее

Песцы скрывают грязную тайну – при необходимости они поедают собственные экскременты. Однако причина этого не так серьезна. В отходах есть остаточное питание, которое, если его употребить, все еще можно извлечь, переварив его снова. Это не только экономит им энергию и время для охоты, но и поддерживает солевой баланс в их организме, который иногда бывает трудно поддерживать, учитывая их суровую среду обитания.

 

Весна и лето

Лето – это время, когда песцы начинают собирать достаточно еды и запасать ее в своей берлоге.В этот период они охотятся в основном на детенышей кольчатой ​​нерпы. Будучи всеядными, они также потребляют ягоды и морские водоросли; они являются крупными хищниками птичьих яиц, поедая все типы птичьих яиц.

Они стремятся потреблять большое количество пищи, которая образует толстый жировой слой на их теле, и готовятся к зиме. Песцы не впадают в спячку. Следовательно, им нужно набирать вес летом и весной, чтобы переносить холодную зиму.

Весной лисицы из восточной Исландии меняют рацион с куропаток, пуночек и туш на перелетных птиц, таких как гуси, кулики и воробьиные.Внутренние лисы в первую очередь зависят от перелетных и постоянных птиц, обычно куропаток. Согласно изотопному анализу, яйца можно хранить и употреблять в пищу через год, а обменная энергия гусиного яйца снижается всего на 11% через 60 дней.

Зима

Зима – суровое время года, когда песцам не хватает еды. Именно в это время они зависят от накопленного жира или накопления жира, чтобы выжить. Морские птицы и их яйца являются основным источником пищи для песцов, и они часто питаются мидиями.

Находясь в прибрежных районах, они добывают трупы морских млекопитающих, птиц, рыб, куликов и других беспозвоночных. Зимой им трудно искать пищу, так как они не впадают в спячку. Следовательно, зимой они используют пищу, которую закапывают или хранят под землей летом и весной, когда мясо недоступно в ледяной тундре.

Они питаются детенышами кольчатой ​​нерпы, беспомощно остающимися в своих берлогах, и охотятся на столько детенышей и животных, сколько могут. Их также можно найти поедающими замороженные ягоды и насекомых в суровые зимы.Они выслеживают животных, таких как белые медведи и волки, чтобы найти останки их добычи и питаться тушами северных оленей и других животных.

В начале зимы у среднего песца запасается примерно 14800 кДж энергии в виде жира. Согласно самому низкому значению BMR, лисе среднего размера зимой для выживания требуется 470 кДж/день. Они приобретают гусиные яйца со скоростью 2-7 яиц/час и запасают 80-90% их на зиму. Морские птицы являются важным источником пищи для западных исландских песцов, доступных в течение всего года.

Морские беспозвоночные, такие как мидии, ракообразные, раковины мидий и выброшенная на берег падаль тюленей, оставшаяся от белых медведей, также становятся едой для песцов зимой. Песцы, в основном из северной Канады, ловят и потребляют значительное количество мигрирующих морских птиц, когда зимой не хватает наземной добычи.

 

Песцы обладают определенными физическими адаптациями, которые помогают в поиске пищи, например, острым слухом, цветовыми морфами, позволяющими сливаться с ландшафтом, и способностью фокусироваться на движущейся добыче.

Как правило, при охоте на лемминга песец полностью замирает, а затем наклоняет голову в ту сторону, откуда он может слышать движение добычи. Чтобы точно определить шаги и местонахождение лемминга, песец максимально внимательно прислушивается к ушам и, обнаружив его, медленно нацеливается на добычу.

Увидев лемминга, он бросается на него сверху, головой вперед, с широко раскрытой пастью, готовый схватить добычу за шею.

Эта засада сверху, известная как «мышь», доставит добычу песцу.Тада! Отличная победа!

Завораживающие снежные существа эволюционировали с течением времени и обладают довольно многими адаптивными особенностями, которые помогают им выживать в арктических условиях и находить пищу. Эти адаптации:

  • Острые уши и сложное, крепкое телосложение: Начав с острого слуха, песцы являются отличными слушателями, а благодаря направленным (заостренным) ушам они могут слышать свою добычу, чаще всего леммингов, прячущихся в снежные туннели.Они следят за движением своей добычи благодаря своему острому слуху и набрасываются на нее, когда могут. Помимо этой физиологической адаптации, песец имеет невысокое и крепкое телосложение, характеризующееся короткими ногами, ушами, маленькой мордой и в целом круглым телом. Эта адаптация помогает им избежать чрезмерной потери тепла зимой, поскольку низкое отношение площади поверхности к объему удерживает энергию внутри, тем самым предотвращая потерю тепла телом.

 

  • Густой многослойный мех: Песец имеет густой многослойный мех, в отличие от рыжих лисиц, чтобы выжить в снегу и в экстремальных погодных условиях.Плотный мех обеспечивает достаточную мощность для производства тепла и согревания песцов. Шерсть, действующая как покров, имеет маслянистую защиту для волос, таким образом удерживая ледяную влагу от тела, в то время как подшерсток изолирует животное.

 

  • Мех на нижней стороне подушечек лап: Песец должен путешествовать по снегу в поисках пищи, иногда копаясь в снегу, чтобы найти лемминга или двух. Таким образом, чтобы защитить свои ноги от волдырей и сильного холода, у песцов есть мех на нижней стороне подушечек лап, который действует как изолятор, сохраняя ноги в тепле и в безопасности.Положительным моментом также является то, что он облегчает раскапывание снега, не повреждая лапы псовых.

 

  • Не отставая от скорости размножения добычи : Основной рацион песца состоит в основном из леммингов. Хотя они размножаются в больших количествах в оптимальных условиях, они обычно недолговечны. Поэтому песцы, чтобы одержать верх над добычей и питаться ею, пока она еще находится во плоти, не отстают от скорости размножения леммингов и производят от 5 до 9 потомков.Это число может достигать 25, что является самым высоким показателем для любого хищника.

 

  • Снижение скорости метаболизма: У песцов может быть густая шерсть, которая помогает защитить их от холода, но этого явно недостаточно, чтобы переносить экстремальные климатические условия Северного полушария. Вот почему песцы сохраняют жир в своем теле. Как же так? Снижая скорость метаболизма, то есть скорость, с которой пища усваивается их телом и используется в качестве энергии.Это помогает высвобождать меньше энергии и накапливать жир, который действует как слой изолятора.

 

  • Color Morphs: Увлекательная адаптация песцов — смена окраски в зависимости от времени года. У песцов, если вы когда-нибудь гуглили их, вы увидите, что у них два разных цвета шерсти, которые полностью противоречат друг другу. Смена шерсти происходит в основном по двум причинам: избегание хищников и маскировка и ловля добычи. Следовательно, зимой у этих животных есть полностью белая шерсть, чтобы сливаться с их естественным ландшафтом, снегом, чтобы ловить добычу и уклоняться от хищников.Белая шерсть также очень плотная и изолирующая для защиты от холода. Летом песцы имеют голубовато-коричневую с оттенками серого цвета окраску, которая сравнительно тоньше белого окраса и помогает им находить пищу в дикой природе, когда сойдет снег.

 

Источники
  1. Песец, весь океан
  2. Полярная лисица, National Geographic
Подробнее
  1. Чем питаются медузы?
  2. Что едят черные медведи?
  3. Что едят скунсы?
  4. Что едят сурки?
  5. Едят ли утки рыбу?
  6. Какие животные едят скунсов?
  7. Что едят волки? и сколько они едят?

Песец: факты, рабочие листы, среда обитания, характеристики и рацион для детей

Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатную пробную версию   Загрузить образец

Загрузить этот образец

Этот образец предназначен исключительно для участников KidsKonnect!
Чтобы загрузить этот рабочий лист, нажмите кнопку ниже, чтобы зарегистрироваться бесплатно (это займет всего минуту), и вы вернетесь на эту страницу, чтобы начать загрузку!

Зарегистрируйтесь

Уже зарегистрированы? Войдите, чтобы скачать.

Песцы — всеядные псовые, обитающие в Арктике. Они хорошо приспособлены к суровым холодам. Их также называют снежными лисами или полярными лисами.

Дополнительную информацию о песцах см. в файле фактов ниже или, в качестве альтернативы, вы можете загрузить наш 28-страничный пакет рабочих листов Arctic Fox для использования в классе или дома.

Ключевые факты и информация

Среда обитания

  • Песцы (Vulpes lagopus) хорошо адаптируются к экстремально низким температурам Арктики.
  • Песцы обитают в арктических регионах Северного полушария.
  • «Lagopus» в их научном названии означает «кроличья лапка».
  • Его другие названия — полярная лисица, снежная лисица и белая лисица из-за цвета его меха зимой.
  • Песцов также называют «клоунами тундры», потому что они обитают в биоме арктической тундры.
  • Песцы обычно живут в норах, которым могут быть сотни лет и которые используются несколькими поколениями песцов.
  • Системы подземных туннелей впечатляюще широки (охватывают до 1000 квадратных миль) и протяженны (до 150 входов).
  • Во время метели они укрываются, прокладывая туннели в снегу.

Основные факты

  • Песец принадлежит к семейству псовых вместе с другими волками, лисами и собаками.
  • Они также являются единственными наземными млекопитающими, обитающими в Исландии.
  • Длина тела от 18 до 27 дюймов.
  • Самки песцов обычно меньше самцов.
  • Средний вес взрослых самцов составляет 7,7 фунта, а самок — 6,4 фунта.
  • Их природоохранный статус — «Наименьшие опасения», что означает, что их популяция стабильна. Они не исчезающий вид.

Физические характеристики

  • Это самая маленькая собака из Канады.
  • Его хвост составляет около 30-35% его длины.
  • У них плохое зрение, но они обладают острым обонянием и прекрасным слухом.
  • Они способны поддерживать температуру тела благодаря густому меху.
  • Их лапы также покрыты мехом, что не характерно для диких псовых.
  • У них округлое тело, короткие ноги, короткая морда и короткие уши, которые также помогают им поддерживать температуру тела, поскольку площадь поверхности сводит к минимуму утечку тепла.
  • Среди всех животных Арктики у них самая теплая кожа.
  • Их шкура морского волка выдерживает температуру до -70 °C.
  • Если температура опускается ниже -70 °C, их метаболизм ускоряется, поэтому они могут согреться.
  • Мех песца меняет цвет в зависимости от сезона, что делает его единственным псовым, способным на это.
  • Его мех красивый белый зимой и коричневый или серый летом.
  • Изменение цвета позволяет ему маскироваться под окружающую среду, например деревья и растения летом и снег зимой.

Социальные характеристики

  • Песцы моногамны, то есть остаются со своим партнером на всю жизнь
  • В отличие от волков, их собачьих родственников, песцы ведут одиночный образ жизни.Обычно они не собираются в стаи, а образуют пары в брачный период.
  • Они не впадают в спящий режим.

Хищник и добыча

  • Песцы — всеядные животные.
  • Охотятся на грызунов, леммингов, птиц, детенышей кольчатой ​​нерпы и рыбу.
  • Они также едят ягоды. падаль, морские водоросли, насекомые и крошечные беспозвоночные.
  • Песец должен нырять в снег во время охоты, чтобы прорваться через толстые слои.
  • Они тоже падальщики.
  • Когда зимой не хватает добычи и пищи, они питаются остатками белого медведя, главного хищника Арктики.
  • Они также способны снижать скорость своего метаболизма для экономии энергии, когда пища ограничена.
  • Их обычными хищниками являются белые медведи, медведи гризли, беркуты и более крупные псовые, такие как волки, росомахи и рыжие лисы.
  • В Канаде был случай, когда белые медведи и песцы подружились.

Родители и щенки

  • Самки рожают весной и вместе со своим партнером выращивают детенышей летом.
  • Другие родственники лисицы могут помочь в воспитании детенышей.
  • Они могут родить от 5 до 10 детенышей за один раз. Иногда это может достигать 25 детенышей, если в этом районе много еды.
  • Поскольку лето в арктическом регионе короткое, щенки должны быстро расти, чтобы накопить запасы жира, иначе они не смогут пережить зиму.

Другие факты

  • Они живут как кочевники, путешествуя на большие расстояния в поисках еды.
  • Они считаются одними из самых крупных из всех наземных млекопитающих, преодолевающих такие значительные расстояния.
  • Было зарегистрировано, что песцы путешествуют на расстояние до 2800 миль во время сезонного перемещения зимой.
  • Продолжительность их жизни составляет от 3 до 6 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе.
  • Распространение рыжей лисы, которая крупнее песца, угрожает их популяции.
  • Рыжие лисы направляются на север из-за глобального потепления, захватывая места обитания песцов.
  • Люди также представляют угрозу для песцов, поскольку на них охотятся из-за их красивого густого меха.
  • Для изготовления одной шубы требуется до 20 лисиц.
  • Вы не можете ввозить песца в Новую Зеландию, потому что он запрещен там в соответствии с Законом об опасных веществах и новых организмах от 1996 года.

Рабочие листы песца

Arctic Fox на 28 подробных страницах.Это готовых к использованию рабочих листов по песцам, которые идеально подходят для обучения учащихся тому, что песцы — всеядные псовые, обитающие в Арктике. Они хорошо приспособлены к суровым холодам. Их также называют снежными лисами или полярными лисами.

Полный список рабочих листов

  • Факты о песцах
  • Дом снежной лисы
  • Я Арктик?
  • Одна часть, один факт
  • Физический и социальный
  • Правильный выбор
  • Семейство клыков
  • Арктические животные
  • Хищник или добыча
  • Резюме знаний
  • IA вы ссылаетесь на любой контент на этой странице на своем собственном веб-сайте, пожалуйста, используйте приведенный ниже код, чтобы указать эту страницу в качестве исходного источника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.