Информация о белки летяги: Ученые обнаружили на Дальнем Востоке древнюю гигантскую белку-летягу

Содержание

Исследовательский проект по окружающему миру: « Летучая белка-летяга»

 

 

Исследовательский проект по окружающему миру:

 « Летучая белка-летяга»

 

Автор: Андреев Никита, ученик 1 дополнительного класса,  БОУ  «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2» Минобразования Чувашии
Руководитель:  Пантелеймонова Наталия Викторовна, воспитатель, БОУ  «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2» Минобразования Чувашии

Описание материала: Данная работа будет полезна учителям начальной школы и их ученикам. Она поможет больше узнать о белках-летягах.
Цель:- формировать бережное отношение к белкам-летягам,             

-развитие познавательных и творческих способностей в процессе разработки проекта «Летучая белка — летяга»,

— показать необходимость бережного отношения, охраны редкого вида животного, на примере белки-летяги.


Задачи:
1. Подобрать и изучить литературу о жизни белок-летяг, её внешнем виде, питании, особенностях образа жизни.
2. Узнать, какие бывают белки-летяги.
3. Собрать информацию о способах охраны белки-летяги.
4.Привлечь внимание детей  и родителей к решению проблемы защиты белки-летяги через вовлечение их в практическую деятельность.

5.Развивать творчество, активность, самостоятельность, инициативу, умение работать в коллективе.

6.Воспитывать отзывчивость, доброжелательность, бережное отношение к животному.

7. Выяснить, почему белку-летягу так зовут? Летяга – значит летает?

Проблема проекта:

1. Кто такая белка-летяга?

2. Почему нужно охранять белку-летягу?

3. Для чего нужна красная книга?

Актуальность проекта:

Почему это безобидное создание исчезает? Возможно, переусердствовали охотники, выслеживая необычную летающую зверушку? Нет, говорят специалисты. По одной версии, белка-летяга исчезает из-за вырубки  леса. Вместо высоких деревьев остаются пни, и белка не может преодолеть этот участок и остается в ограниченном пространстве. К тому же белки  живут в дуплах больших осин, а дупла образуются только в старых деревьях. Сейчас старых деревьев становится все меньше.

Предполагаемый результат:

Сформировать у детей знания о белки – летяги, о её жизнедеятельности в  Чувашии.  Выступление на школьном конкурсе «Защита животных». В дальнейшем у детей должно сложиться представление о роли человека в заботе о животных, дети должны узнать кто такой егерь, что такое заповедник.

Реализация проекта:

1. Беседы: «Редкие животные Чувашии»

2.Чтение художественной литературы (стихи  загадка, рассказ).

3.Дидактические игры: «Назови животных леса»; «Собери белочку»

4.Подвижные игры:  «Белки-шишки-орехи», «Белка ищет дупло».

5.Рассматривание энциклопедий, наглядно-иллюстративного материала.

6.Творческо-продуктивная деятельность:

рисование » Сосны для летучей белочки»

конструирование (оригами) «Белка-летяга»

 

 

 лепка «Белочка-парашют» 

7. Экскурсия в музей.

 8.Презентация с использованием ИКТ «Летучая белка»

9.Создание стенгазеты: «Летучая – белка летяга», книжки — малышки.

        Работа с родителями:

 1.Привлечь родителей к сбору информации для создания   буклета.

2.Предложить родителям подборку стихов, загадок, книг о белке-летяге.

Перспектива: в дальнейшем у детей должно сложиться представление о роли человека в заботе о животных, дети должны узнать кто такой егерь, что такое заповедник.

Обычных рыжих белочек знают все, многие их видели. В том числе и я.
А вот какая белка-летяга, похожа ли она на обычную белку?
Летяга – значит летает?
Эти вопросы я задал ребятам нашей школы. В моем опросе приняли участие 20 учеников нашей школы. 10 учеников сказали, что это летающая белка, 7 человек сказали, что белка-летяга планирует с ветки на ветку, 3 человека сказали, что белка-летяга не летает. Я всегда думал, что белка-летяга летает.

Но прочитав книги, статьи о белках-летягах, посмотрев фотографии, я изменил свое мнение.


Этот грызун по внешнему виду очень напоминает привычную нам белку, благодаря чему и является представителем этого семейства. Размеры этого зверька довольно скромные. Длина тела составляет 12-23 см, а длина хвоста -11-13 см. Вес грызуна до 170 г. Продолжительность жизни — до 5 лет. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. У летяги маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. Ушки у зверька округлые. Они не имеют кисточки на концах. Задние лапки летяги длиннее передних. Между передними и задними лапами у зверька есть широкая кожная складка, которая служит парашютом во время прыжков. Этим она отличается от обычной белочки. Также этого грызуна отличают большие глаза.


Хвост у нее такой же пушистый, как у обычной белки. Его белка-летяга использует для балансировки и направления своего прыжка. Одним прыжком летяга может преодолеть до 60 м. На самом деле белка-летяга не летает, а планирует в воздухе, перемещаясь с одного дерева на другое. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к

 

 

хвосту, образуя треугольный силуэт. Чтобы пролетать как можно дальше, белка-летяга обычно взбирается на верхушку дерева, с которого собирается планировать на другое дерево. Сбоку белки-летяги хорошо видно сложенную складку, которая выполняет роль крыла. Мех у летяги очень красивый и нежный, более гладкий и мягкий на ощупь, чем мех белки. Верхняя часть туловища окрашена в серебристый цвет с бурым или рыжеватым оттенком, а низ – белого цвета. Зимний мех более пушистый и теплый, имеет разные оттенки серого. Увидеть летягу в лесу очень трудно. Ее окраска помогает ей сливаться с серым цветом стволов осин.


Основу рациона белки-летяги составляет растительная пища(орехи, фрукты), но они могут есть насекомых и мышей. Все зависит от того, где обитает белка.

Например, в северо-восточных краях им приходится питаться почками лиственницы. За один сезон летяга может собрать до 15 тысяч штук орехов.
Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме. В спячку летяга не впадает.
Гнезда предпочитают устраивать в дуплах деревьев на высоте от 3 до 12 м. Иногда их можно обнаружить в расщелинах скал. Материалом для их гнезда чаще всего служат мох, мягкие лишайники и трава. Ежегодно у самки летяги появляется от 2 до 4 детенышей. Интересный факт, что при рождении детеныши слепые, но уже к возрасту 1,5 месяцев начинают совершать первые прыжки и пытаются планировать в воздухе.


Это очень миролюбивые и добрые животные. Благодаря тому, что летяга очень проворно прыгает с ветки на ветку, большую часть жизни она предпочитает проводить на деревьях, а на землю спускается крайне редко и неохотно. Но, к сожалению, этих забавных зверьков

 

 

становится все меньше и меньше. Почему это безобидное создание исчезает? По одной версии, белка-летяга исчезает из-за вырубки леса. Вместо высоких деревьев остаются пни, и белка не может преодолеть этот участок и остается в ограниченном пространстве. К тому же белки живут в дуплах больших осин, а дупла образуются только в старых деревьях. Сейчас старых деревьев становится все меньше. Эти животные исчезают с огромной скоростью, поэтому охотиться на них запрещено. В неволе летяга приживается плохо, так как ей нужно пространство для прыжков.
Я сочинила стихотворение о белочке — летяге:
У ёлки есть особый друг
Его белкой-летягой зовут.
С ветки на ветку перелетает,
Орешки и шишки в дупло собирает.

                                                  

  Рассказ «Чуча».

           

            Чуча — белка-летяга — таинственное, как лесные сумерки, тихое существо. Живет она у нас дома, в маленькой клетке у окна.

            Днем клетка кажется пустой — только на полу ровным слоем, совершенно плоско, лежат сухие листья. В сумерках листья начинают шуршать и шевелиться: Чуча просыпается.

            Выбравшись из-под листьев, она подвешивается на сетке, потягивается и зевает. Прыжок — и вот она уже в углу клетки, под самым потолком, уселась «в расклинку»: одна лапка — на одной стене, другая — на другой, и, придерживая руками хвостик, как шлейф, тщательно обрабатывает розовым языком каждый пушистый волосок. Потом деловито принимается вылизывать брюшко, грудь. Туалет закончен. Чуча прыгает вниз и принимается за завтрак.

            Она не прихотлива: ест малиновые и сиреневые листки, древесные побеги, почки, ягоды, кедровые орехи. Пьет молоко. Ей немного надо: два-три листика, парочку орехов, несколько глотков молока, и — сыта.

            Насытившись, Чуча принимается летать по клетке. Летает легко, изящно, перевертываясь в воздухе, плоский хвостик — как руль. В ней есть что-то от лемуров. Глаза — огромные таинственные глаза ночного существа. И лапки — как руки. Розовые, с длинными цепкими пальцами.

            Когда Чуча была совсем крохой, я завертывала ее в носовой платок, как в пеленку, и поила с чайной ложечки молоком. И все концы пальцев у меня были искусаны до крови- маленькая злючка так и норовила всадить в них свои острые, как иголки, зубы. Теперь она стала умнее или добрее — не кусает протянутую ей с орехами руку и даже запрыгивает на ладонь.

            Ни разу я не видела, чтобы Чуча грызла клетку, делала какие-то попытки вырваться на волю, как бурундучок или суслик. По-видимому, клетка ее совершенно устраивает. Она — ее дом, ее царство. Может быть, Чуча забыла, что когда-то жила в зеленом лесу?

            Но даже в этой маленькой клетке она живет какой-то очень своей, совершенно независимой от нас жизнью.

 

                                  Стихи про белку-летягу.

 

   Летучая белка.

С ветки сорвался шарик,

Словно ковёр самолёт.

Белочка точно комарик,

Отправилась в свой полёт.

 

Я летучая Белка – Летяга

Лечу, как кленовый листок.

 

 

Хвост распустила трудяга,

Сучок ищу свой – шесток.

 

Грызу я орешки.

На зиму сушу грибы.

Прячу свои дорожки,

Не каждый сможет найти.

В шубке серенького меха

согреваюсь я  зимой,

погуляю и с успехом

с высоты лечу домой.

 

Есть и враг у Летяги –

Сова её хочет поймать.

Ох, трудно тогда бедняге

От цепких когтей убежать.

 

Соболь не прочь тоже,

Полакомиться зверьком.

И прячется Белка, как может

И промышляет тайком.

 

Лес её стихия.

Тайга дом родной.

Славится наша Россия –

Чудом природы такой!

 

Белки-летяги — добрые наши друзья,

Их обижать никак нельзя!

Животных нужно защищать,

От злых людей оберегать.

 

Призываем вас,

Не рубите сосны, ели,

Не рубите лес!

Чтобы зверек наш не исчез!

Всемирный день для них един,

Мы им поможем защитим!

 

   Белка – летяга.

С ветки сорвался шарик,

Словно ковёр самолёт.

Белочка точно комарик,

Отправилась в свой полёт.

 

Распрямилось тельце.

Перепоночки лап в ходу.

Считают её умельцем –

Хозяйкой в лесу.

 

Летучая Белка – Летяга

Летит, как кленовый листок.

Хвост распустила трудяга,

Сучок ищет свой – шесток.

 

 

Грызёт она орешки.

На зиму сушит грибы.

Прячет свои дорожки,

Не каждый сможет найти.

 

Есть и враг у Летяги –

Сова её хочет поймать.

Ох, трудно тогда бедняге

От цепких когтей убежать.

 

Соболь не прочь тоже,

Полакомиться зверьком.

И прячется Белка, как может

И промышляет тайком.

 

Любит Летяга кедры,

Такт же сосновый бор.

Дружит она с ветром,

С сойкой ведёт спор.

 

Лес её стихия.

Тайга дом родной.

Славится наша Россия –

Чудом природы такой!

Белка-летяга

Александр Галушко

Вниз бросается с отвагой,

лапки вытянув, летит,

это – белочка – летяга,

днём она в дупле сидит.

 

Собирает она летом

на всю зиму семена,

кушает зимой. При этом,

как медведь не спит она.

 

В шубке серенького меха

согревается зимой,

погуляет и с успехом

с высоты летит домой.

 

Ей метели не угроза,

домом служит ей дупло,

даже в лютые морозы

у неё в дупле тепло.

 

    Белка – летяга.     

Летит летяга  – парашют

ей  подарила  добрая  природа,

И помогает  там  и  тут

 пушистый плащ  в любую непогоду.

По веткам лапки – прыг да скок

 и хвостик резвый рулит безотказно,

Летяги не велик росток,

 

 

но есть хозяйство в чаще непролазной:

В дупле грибочки про запас,

орешки  и  ольховые  серёжки,

Среди осиновых прикрас

летягу ждут знакомые дорожки.

У пучеглазой, озорной,

у попрыгуньи в неприметной шубке

Известный только ей одной

таится клад по маленькой зарубке.

От злого хищника бельчат

 укроет в скалах сеном и корою,

Где  ручейки вокруг журчат

и даже  снег  ещё лежит порою.

А лес тревожный перед ней…

лишь уваженья ждёт от нас трудяга. 

Сомкнём с тобой ряды друзей –

пускай летает по тайге летяга!

 

       Белка-летяга.  

С ветки на ветку, с сучка на сучок.

Прыгает белка-летяга дружок.

С елки на елку, с сосны на сосну 

Ищет орешки в сосновом лесу.

Кедр великан преподнес  ей подарок.

Шишку для белки зимою сберег.

Белочка рада такому подарку.

В лапки взяла и орешки грызет

 

 

Хотите — проверьте     

Хотите — поверьте,

Хотите — проверьте,

Но белки, однако, умеют летать.

Обычные белки летать не умеют,

Но белки-летяги умеют летать!

Летяги

А белки-летяги они так прекрасны,

И шубки у них безупречно атласны.

И глазки, как небо апрельское ясны,

Хватать же руками их не безопасно.

 

На солнце сверкает их пепельный мех,

Под листиком спрятался спелый орех.

Увидеть летягу – огромный успех,

Она веселей и проворнее всех.

 

Летяги танцуют в ночи, при луне,

И скачут они по мохнатой сосне.

Приметив находчивых белок в окне,

Запомни,- услышишь их песню во сне.

 

Они долетают до яркой звезды,

У них разноцветные утром хвосты.

Они от росы укрывают цветы,

 

 

О, белки – летяги, вы, символ мечты!

 

     Загадка.

Это что за Парашют

Говорят в лесу их шьют.

И таёжный Параплан

опускается к грибам.

(Белка — летяга)

 

 

 

Сборка оригами для детей — белка-летяга.

Простое оригами, будет интересно детям, смотрите схему сборки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Итог проекта:
1.Выступить с данным проектом на уроке окружающего мира.
Литература:
1.Я познаю мир: Детская энциклопедия: животные М.: ТКО «АСТ», 1996.
2.Динец В. Л., Ротшильд Е. В. Звери. Энциклопедия природы России. М.: 1998.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БОУ «Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2» Минобразования Чувашии

 

 

 

                                    

Исследовательский проект по окружающему миру:

                       «Летучая белка-летяга».

                                                                                                                                                            

 

 

Выполнил: учащийся 1 дополнительного класса Андреев Никита Руководитель: Пантелеймонова                                        Наталия Викторовна    

 

 

 

 

                                                                                                                           

В Курганской области обнаружены летучие белки | Новости Кургана и Курганской области

Кандидат биологических наук Виталий Поляков нашел в зауральских реликтовых ельниках обыкновенную летягу и мохноногого сыча

В Шатровском районе Курганской области обнаружены новые места обитания редкого таежного зверька – обыкновенной летяги, занесенной в Красную книгу региона. Летучую белку в наших краях, в реликтовых еловых лесах на границе со Свердловской областью, нашел зоолог, кандидат биологических наук Виталий Поляков из Екатеринбурга.

Дупло летяги

«Впервые мне довелось работать в Курганской области еще в 2002 году, когда я был студентом, – вспоминает Виталий. – Тогда я в составе группы орнитологов из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук изучал птиц зауральской лесостепи – их охране была посвящена моя дипломная работа. Позднее я защитил кандидатскую диссертацию об особенностях распространения и биологии ржанкообразных птиц лесостепной зоны Зауралья, главным образом по материалам из Курганской области. В 2011 году началась работа над очередным переизданием Красной книги Курганской области – оно происходит раз в десять лет. Я, как орнитолог, участвовал в написании видовых очерков о птицах, но так сложилось, что мне пришлось заняться и разделом о млекопитающих, включая редактирование списка краснокнижных видов, в который мы добавили летягу. Следующей весной по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области я несколько дней искал следы пребывания летяги в Шатровском районе. Тогда удалось найти только одно жилое дупло этого скрытного зверька, поскольку у меня было мало опыта его поисков. Впоследствии, в 2015 году, сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области уже не обнаружили на этом месте следов пребывания летяги. Это редкий, малоизученный зверек. Жизнь и повадки летучих белок сейчас в нашей стране активно исследуют, пожалуй, только в Карелии – там летяга встречается чаще».

Обыкновенная летяга – небольшой грызун семейства беличьих, единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России. Хвост у летяги длинный, пушистый. Размеры тела небольшие, чуть мельче белки. Голова округлая, с огромными выпуклыми чёрными глазами, окруженными черным ободком. Уши закруглённые, без кисточек. Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, гораздо нежнее и гуще, чем у белки, сверху – серебристо-серый, внизу – белый с палевым налётом.

Белка-летяга внешне похожа на обычную белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью, – летательная перепонка, выполняющая роль парашюта и частично несущей поверхности во время головокружительных прыжков. Благодаря этой особенности летяга может планировать в воздухе и перелетать на десятки метров. Диковинная миниатюрная белка с длинным пушистым хвостом выбирает в лесу высокое дерево, отважно прыгает с макушки и летит, грациозно планируя в воздухе.

Сыч

«Это ночной, скрытный зверек, ее крайне сложно увидеть, поскольку она перемещается на большой высоте в густых кронах деревьев, к тому же пик активности летяги приходится на темное время суток, – поясняет Виталий Поляков. – Я десять лет посвятил изучению летяг и ни разу не видел этого зверька живьем – мне доставались только снимки и видеозаписи, сделанные при помощи фотоловушек. Доказательством присутствия летяги в лесу служат ее экскременты необычного для грызунов золотистого цвета – их можно обнаружить под деревом, на котором гнездится летучая белка».

Летяги питаются молодыми почками лиственных деревьев, в основном липы и осины (последняя в Курганской области встречается с избытком), и корой молодых побегов. Гастрономическими предпочтениями они напоминают тетеревов и куропаток. У этих зверьков «матриархат» – самка придирчиво выбирает себе партнера из нескольких самцов. Но самцы и самки летучих белок встречаются только, чтобы зачать потомство. Летяга-мама воспитывает малышей в одиночку в уютном шаровидном гнезде, которое обычно называют «гайно». Зиму и часть весны летяга проводит в этом убежище, на мягкой подстилке из мха и лыка – древесных волокон. Летом летучие белки ночуют попросту в кронах деревьев. Живут они всю жизнь на одном и том же участке леса площадью примерно десять гектаров.

Бородатая неясыть

Новые поиски летяги в Курганской области Виталий Поляков предпринял через десять лет, весной 2021 года. Все эти годы он нарабатывал опыт в поиске летяги на Среднем и Южном Урале, где она чаще встречается. На том месте, где в 2012 году Виталий обнаружил следы пребывания летяги, летучей белки уже не было, дерево, на котором она некогда гнездилась, упало. Надо было понять, имеет ли смысл включать летягу в новое издание Красной книги региона, остались ли эти необычные зверьки на территории Курганской области.

«Мне помог навык поиска птичьих гнезд, – рассказал Виталий. – Это непростая задача, не каждый орнитолог возьмется, но я имею к этому склонность и развил её в ходе многолетних полевых работ в разных природных зонах Урала и Зауралья. Отчасти этот поиск происходит на уровне интуиции. Кроме того, я знал, что летяги предпочитают старовозрастный, разнообразный по составу древесных пород лес, где сочетаются хвойные и лиственные деревья. В таком лесу деревья высокие, толстые, находятся на приличном расстоянии друг от друга, в них есть дупла, где зимуют и размножаются летучие белки. Я ехал по квартальной просеке на автомобиле и вдруг увидел место, очень похожее на виденные мною ранее участки обитания летяги – между деревней Бединка Шатровского района Курганской области и деревней Цепошникова Тугулымского городского округа Свердловской области. Нашел следы жизнедеятельности летяги под старой березой – летучая белка нашла себе приют в морозобойной трещине на этом дереве. Севернее, на самой границе со Свердловской областью я обнаружил еще одно жилище летяги, на этот раз в дупле осины. И, наконец, явные признаки активной жизни летяги в виде кучки характерных экскрементов нашлись под могучей высокой елью на берегу лесного ручья. Летяга не случайно обнаружилась именно в Шатровском районе, где сохранились реликтовые еловые леса. В этом году я обнаружил здесь редких в регионе сов – двух мохноногих сычей, бородатую неясыть. Одного сыча мне даже удалось подманить на запись голоса и сфотографировать. Мохноногий сыч – небольшая сова с крупной широкой головой и маленькими перьевыми ушками, обитает в хвойных лесах. Сколько еще открытий может принести изучение реликтовых ельников Шатровского района?»

Фото: из архива Виталия Полякова.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе «В Контакте»

летяга — Алтай Туристский. Туристический портал

Информация о материале

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА, или БЕЛКА-ЛЕТЯГА – Pteromys volans L., 1758
Отряд Rodentia – Грызуны Семейство Sciuridae – Беличьи

В фауне России – единственный представитель подсемейства летяжьих Pteromyinae, объединяющего в основном ночных зверьков, большая часть видов которых связаны с тропическими лесами Юго-Восточной Азии.

Статус. III категория. Регионально редка, распространена спорадично.

Внешний вид

Длина тела до 20, длина хвоста до 18 см. Отличается от белок наличием боковых кожных складок между передними и задними лапами и преимущественно серым цветом меха. Летательная перепонка между задними конечностями и хвостом не развита. На спине окраска от светло-серого до грязно желто-серого, на брюхе – грязно-желто-белая. Хвост обычно серый. Характерны небольшие уши без кисточек и большие черные глаза.

Распространение

Населяет зону хвойных лесов Евразии от Финляндии до Монголии. До 1934 г. отмечалась как весьма обыкновенный зверь боров. В 1956 г. Д.И. Плотниковым называлась как редкая. По данным на 2003 г., встречи зафиксированы в окрестностях сел Колывань, Сибирячиха Солонешенского района, Верхалейское Третьяковского района, пос. Кордон Залесовского района, с. Озеро-Красилово Косихинского района (5). Приводится для Тигирекского заповедника, Большереченского заказника и Салаирского кряжа, где упоминается для Залесовского и Тогульского заказников.

Места обитания. Населяет леса различного типа. Ареал ограничен в основном распространением березы, лиственницы и сосны. Характерные на юге Западной Сибири биотопы – старые березняки, осиново-березовые и сосново-лиственнично-березовые леса, летом – опушки сосновых боров и лиственничники. Заходит в лесостепь. Вверх может подниматься до подгольцовья.

Численность и тенденции ее изменения. Летяга практически повсеместно малочисленна. Численность неизвестна. Встречи, как правило, единичных зверьков редки.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Особенности биологии

Активна в сумерки и ночью. Селится в дуплах старых деревьев. В зимнюю спячку не впадает. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Планирующие прыжки достигают в длину 50 м, при этом легко меняет направление полета, иногда под углом 90о. Питается в основном растительным кормом: почками, листьями, сережками березы, осины, ивы. Потребляет ягоды рябины, красной смородины, грибы, кедровые орехи, семена березы и пр. Иногда поедает яйца, птенцов и даже самих птиц, насекомых. Летяга в гнезде не строит твердого каркаса, а формирует его только из лишайника и мха. Чаще всего селится в дуплах, оборудуя там шарообразное мягкое гнездо, нередко выстланноешерстью и пером птиц. Может использовать гнезда обыкновенных белок Sciurus vulgaris. Гон начинается в феврале-марте. В этот период летяга спускается на снег и вытаптывает целые тропы. По одним данным, в году один помет, в котором не больше четырех детенышей. По другим, – зверек имеет два помета в сезон, в каждом от одного до шести бельчат.

Разведение

Данных о размножении нет. Содержание в неволе сложностей не доставляет.

Принятые меры охраны. Не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Наиболее перспективно изучение причин снижения численности и сохранение вида в составе биоценозов.

Составитель: Е.В. Шапетько.

Источник: Красная книга Алтайского края Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Том 2. – Барнаул: ОАО “ИПП “Алтай”, 2006. С 194-195.

Белки-летяги светятся в темноте ярко-розовым, и никто не знает почему

 

Белки-летяги – это очаровательные маленькие млекопитающие, которые весят всего 250 граммов. Оказывается, животики у трех видов таких летучих грызунов, обитающих в Северной Америке, под ультрафиолетом светятся флуоресцентным розовым цветом. Ученые, которые обнаружили это явление, до сих пор точно не знают, почему так происходит.

Исследование ярко-розовых летающих грызунов началось со счастливого открытия. Доцент Нортлендского колледжа в Висконсине Джонатан Мартин, который ранее интересовался темой флуоресценции в природе и читал исследования о светящихся лягушках, возвращался ночью из похода. «И вдруг я увидел розовое пламя», – вспоминает он. «Это было просто прекрасно», – говорит ученый.

К разгадке явления подключилась Элли Колер, которая учится в университете в Техасе. Она отправилась в Музей науки Миннесоты. «Я быстро пошла туда, просмотрела музейные экспонаты, и каждая белка-летяга была под ультрафиолетом ярко-розовой», – вспоминает она. Исследователи также проверили грызунов еще в одном музее в Чикаго, и там было то же самое.

Эти белки-летяги бывают трех разных видов, но все относятся к роду Glaucomys. Они активны ночью, на рассвете или в сумерках, поэтому являются ночными и сумеречными млекопитающими.

Ученые также проверили белок, которые активны в течение дня. Но такие  грызуны не светятся при ультрафиолете.

Интересно, что ярко-розовый цвет активно проявляется на животике белок-летяг. Исследователи предполагают, что для этого есть несколько причин. Среди гипотез: цвет помогает грызунам каким-то образом общаться, избегать хищников или может пригодиться в заснеженной местности.

Между прочим, флуоресценция – это когда вещество испускает свет с большей длиной волны после удара светом с более короткой длиной волны. В этом случае ультрафиолетовый свет попадает на белок глаза и отсылается обратно в виде розового оттенка, который могут видеть люди.

Исследования показали, что глазные линзы летучих белок способны пропускать ультрафиолетовый свет, но неясно, что вообще белки видят. «Настоящий вопрос, – говорит Элли Колер, – обрабатывает ли их мозг эту информацию?»

Оказывается, в природе есть много поразительных светящихся, мигающих и переливающихся дивным цветом живых существ.

Так, светляки излучают желтый, зеленый или красный цвет. Причем одни жуки могут светиться непрерывно, другие мигают, третьи мерцают. Как правило, они это делают для коммуникации между полами. С помощью подобных сигналов светляки продемонстрируют призыв, согласие или отказ.

Медузы в Южном море своим свечением заманивают различные мелкие организмы, например, маленьких рачков, и те становятся легкой добычей.

Брюшко бразильской светящейся акулы излучает яркий зеленый люминесцентный свет, который делает хищную рыбу менее заметной при взгляде снизу. Таким изящным способом акула маскируется.

Улитка-фонарик загорается сине-зеленым светом в момент приближения опасности. Есть и другие улитки, которые способны на тусклые вспышки, то эта сияет подобно мощному фонарику.

А еще существуют светящиеся грибные комары, которые обитают в удивительных пещерах в Новой Зеландии, на Северном острове вблизи города Уэйтомо.

И даже морской сапфир — не драгоценный камень, а крошечное головоногое ракообразное существо. Микроорганизм мерцает, переливаясь из одного полупрозрачного цвета в другой. Такой функцией обладает только самец. Видимо, таким образом он привлекает к себе самку.

Краткая информация о белке-летяге. Обыкновенная летяга — единственный вид белок из подсемейства летяг обитающий в России

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о , а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга , или же, обыкновенная летяга , внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так каклетяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге , как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.


Длина тела 13-20 см. Голова круглая. Глаза большие выпуклые. Уши короткие округлые, без кисточек. Хвост пушистый. Между задними и передними конечностями складка кожи, покрытая шерстью. Мех летом буровато-серый, зимой серебристо-серый с охристой рябью.

  • Биотоп обитания. Леса различного типа.
  • Чем питается. Почки, кора ивы. осины, семена, плоды.
  • Экология вида. Древесный образ жизни. Активна в сумерки и ночью. Планирующие прыжки до 50 метров. День проводи в дуплах или гнездах, сделанных из мха и лишайника. В зимнюю спячку не впадает. Делает в дуплах запасы корма — побеги ольхи и березы с почками и сережками.

этот необычный грызун распространен в России очень широко, населяя почти всю лесную зону от западных границ до Дальнего Востока. Обычно его распространение связывают с березовыми лесами. Но в то же время на Камчатке, где березовое леса весьма обширны, летяг нет, хотя во многих районах Дальнего Востока они особенно многочисленны и встречается на Сахалине.

Кроме лесов Приморья, летяга всюду редка. К тому же ее присутствие трудно обнаружить. Это типично ночной зверек, и появляется лишь в сумерки. Днем прячется в дуплах и старых птичьих гнездах, причем сидит в дупле очень плотно, и выпугнуть его оттуда очень трудно.

На землю или на снег летяга спускается нечасто, поэтому следы ее лап редко попадаются на глаза. Например, на востоке Костромской обл. летяги неоднократно попадались в капканы местных охотников, поставленные на куниц или других пушных зверей.

На Дальнем Востоке, где летяги довольно многочисленны, их помет попадается на глаза не так уж редко. Кучки можно заметить в развилке крупных сучьев. Отдельные зернинки сильно вытянуты и напоминают крупные муравьиные яйца, но окрашены в сернисто-желтый цвет.

Внешне летяга напоминает небольшую , но даже у сидящего зверька между передними и задними лапами можно разглядеть летательную перепонку, собранную в темную складку. Длина тела зверька 13–20 см, хвост 9–13 см, масса тела 135–205 г. При прыжке складка растягивается и помогает летяге парить на значительное расстояние. При этом при помощи хвоста и смены угла наклона перепонки, она ловко маневрирует.

На передних лапах у летяги по 4, а на задних по 5 пальцев. Отпечатки лап грызуна располагаются в виде трапеции. Многие считают, что следы летяги похожи на беличьи. Однако белка при прыжках заносит задние лапы далеко вперед, и их отпечатки располагаются впереди отпечатков передних лап.

У летяги же отпечатки более мелких передних лап на следах расположены впереди, а более крупные отпечатки задних — сзади. Передние лапки расположены на одном уровне и довольно широко расставлены. Также, на одном уровне расположены и задние лапки. Длина группы 4 отпечатков у одного и того же зверька несколько меняется. Он то несколько ближе ставит пару задних лап к передним, то дальше. В среднем длина четырехчетки около 10, а ширина около 8 см. Длина прыжков при разной скорости движения меняется от 28–55 до 75 см.

Размер отпечатка передней лапы 1,8×2, задней — 3,6×2,6 см. Если пройтись по следам летяги, то можно увидеть, что весь ее путь по снегу короток. Вскоре она опять забирается на дерево, где чувствует себя комфортнее и в большей безопасности.

День зверек проводит в дуплах или старых гнездах птиц или белок, обычно на высоте 3–12 м. В дупле устроено гнездо из мягких лишайников, мхов, сухой травы или перьев.

Питается летяга почками, побегами берез и ив, сгрызая с ветвей кору по спирали, сережками ольхи и березы, семенами хвойных деревьев. Летом ест грибы, ягоды и насекомых. Пищу поедает в дупле. Делает там и запасы березовых и ольховых сережек.

Весной, а бывает, что еще и осенью, летяги приносят по 2–4 детеныша. Гибнут летяги чаще всего от и , которые ловят их в дуплах.

Этот маленький чудо-летун обитает в Северной Америке от Канады до Мексики. Предпочитает хвойные или смешанные леса с высокими деревьями. Именно верхушки крон – дом летяги. На они спускаются очень редко.

Внешний вид

Длина тела – 14 см, длина её хвоста – до 11 см. Весит зверек около 200 грамм. У неё симпатичная закругленная мордочка, маленькие ушки и носик. Глаза большие, черного цвета. Она хорошо видит в темноте. Усы достаточно длинные. Мех у неё густой и пышный. Спинка коричнево-серая, животик и тыльная сторона лап белые или светло серые.

Хвост длинный и пушистый. На передних конечностях по четыре пальца, на задних конечностях по пять пальцев. Острые загнутые и длинные коготки на пальцах помогают крепко цепляться и удерживаться за стволы деревьев, а также быстро передвигаться по ним. Кожистая перепонка между передними и задними лапами помогает животному совершать невероятные и виртуозные прыжки.

Полет


Она умело управляет своим полетом, расставляя лапы в разные стороны. Чтобы точно приземлиться на заранее выбранное место, также использует свой хвост, который выполняет роль тормоза. Перепонка крепится к конечностям животного в четырех местах, а на запястьях в двух местах к серповидным косточкам. Именно эти косточки могут изменять силу натягивания перепонки, и регулируют направление полета. Зверек умеет в летящем полете от одного дерева до другого проделать сложный акробатический номер: развернуться, показать спираль и приземлиться в том же месте, откуда начался прыжок. Она очень красива в полете, растянув свои лапки в разные стороны, похожа на летающий «ковер-самолет».

Образ жизни

Американская летяга – ночное одиночное животное. Только зимой, когда температура воздуха опускается слишком низко, впадает в спячку. Они объединяются в группы до 24 особей и забираются в дупло, грея друг друга. Здесь же находятся запасы подкрепиться. Чаще всего это орехи и семена. В остальное время года она днем отсыпается в дупле, а ночью выходит на промысел. При опасности издает писк, в остальное спокойное время общается мелодичным стрекотанием.

Питание

Питается ягодами, плодами, орехами и семенами. Поедает насекомых и птичьи яйца. На землю они спускаются крайне редко, поэтому врагов почти нет.

Враги

Размножение

Беременность самки длится 40 дней. На свет рождаются маленькие беспомощные и слепые малыши. Их тельце покрыто тонкой розовой кожей. Обычно в помете бывает 2 – 3 детеныша. Глаза открываются через две недели. Молоком матери питаются месяц, потом получают прикорм. Подросшие детеныши озорные и веселые, они много бегают и играют.

В два месяца мама дает уроки мастерства своим малышам – она учит их летать. Конечно не сразу получается, овладеть сложным мастерством маленьким зверушкам, бывают и падения. Примерно в это же время выходят на ночные поиски пищи.

Наблюдая за навыками и поведением матери, детеныши учатся добывать пропитание. Семейство пробудет вместе до будущей весны. Потомство американская летяга приносит два раза в год: в конце марта или апреле; конец июля или август.

Продолжительность жизни

В дикой природе летяга живет около 10 лет.
  • Класс –
  • Отряд – Грызуны
  • Семейство – Беличьи
  • Подсемейство – Летяги
  • Вид – Американская летяга

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок — это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга — маленький «парашютист»

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали — белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ — белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места — хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги — запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню — хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Малыши появляются на свет совсем беспомощные, голенькие и слепые, только через две недели детеныши начинают видеть окружающий их мир. Через месяц-полтора самые смелые покидают дупло и пытаются совершать первые прыжки-полеты. В два месяца молодежь становится самостоятельной и уже без помощи родителей находит себе пищу.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием — прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь — ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют — сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Обыкновенная летяга (лат. Pteromys volans ), которую еще называют летучей белкой и белкой-летягой, водится на территории России, Финляндии и Кореи в смешанных и широколиственных лесах. Также ее можно встретить недалеко от человеческого жилья, где она с удовольствием занимает скворечники и дупла деревьев в парках.

Правда, увидеть ее не так-то просто: маскировочная темно-серая с бурыми пятнами окраска надежно прячет ее среди осин и ольшаников. Брюшко у животного светлое, почти белое, хвост светло-серый с едва заметным пробором, что тоже помогает ей быстро «теряться» среди ветвей деревьев. На землю летяга спускается еще реже, чем ее сестричка обыкновенная белка, а ее следы напоминают простые беличьи. Распознать ее присутствие под силу лишь опытному любителю природы — недалеко от места обитания летяги можно обнаружить «уборные» — кучки помета, похожие на ярко-желтые муравьиные яйца.

Между передними и задними лапками летучей белки есть широкая кожная перепонка, покрытая шерстью, при помощи которой она может красиво планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50-60 метров. От японской летяги отличается отсутствием перепонки между задними лапами и основанием хвоста, что, впрочем, не мешает ей оставаться искусной гимнасткой.

Есть у этого шустрого зверька и другие вспомогательные приспособления. Например, цепкие коготки, которые не дают ей шлепнуться с ветки, или маленькие закругленные ушки и округлая головка, форма которых помогает ей во время полета.

Размеры белки-летяги небольшие: длина тела от 12 до 22 см, хвоста — около 12 см, ступни — всего 3-4 см, а уха — 1,5-2 см. Мех у этой белочки густой, блестящий и шелковистый, но промышленного значения она не имеет, так как не слишком многочисленна.

Активна летяга в сумеречные и ночные часы — днем только молодежь и кормящие самки выбираются из своих укрытий. Кстати, если зверьков на дереве несколько, то, скорее всего, это братья и сестры из одного выводка. Обычно летучие белки селятся поодиночке, однако иногда могут и разделить свое жилище с одним или двумя соседями. Это общительные и социальные животные, у которых нет личной территории, а есть лишь привычные кормовые маршруты. Только самки могут прогонять непрошенных гостей от своих детенышей.

Питаются обыкновенные летяги почками различных лиственных деревьев, верхушками побегов, кедровыми орешками, молодой хвоей, ольховыми и березовыми сережками, грибами и ягодами. Зимой не впадают в спячку, хотя в сильные морозы и сидят по своим дуплам, питаясь заготовленными заранее кормами. Да и вообще, в холодное время года из шустрых и проворных грызунов, обожающих совершать акробатические пируэты, они превращаются в настоящих домоседов.

Первые теплые солнечные лучи напоминают летучим белкам о необходимости заняться продолжением рода. После пятинедельной беременности у самки рождается от 2 до 4 слепых детенышей, которые прозревают только через 2 недели. В 1,5 месяца беличье любопытство заставляет их ненадолго покидать гнездо.

Буквально через несколько дней после этого они совершают свои первые робкие прыжки, а в возрасте 50 дней подросшие летяги уже ловко планируют. Наверное, это новое умение заставляет их считать себя совсем взрослыми, поэтому они тут же покидают гнездо.

Фотофакты. На Алтае белка-летяга поселилась в домике для птиц

Белка-летяга.

Виктория Бердюгина

В ноябре прошлого года во время очередной проверки искусственных гнездовий школьники обнаружили в одном из домиков белку-летягу. Это редкий и малоизученный вид, внесённый в Красную книгу Алтайского края. Точная численность белки неизвестна, встретить её в природе довольно сложно. При этом необходимо подчеркнуть, что наиболее полная информация о биологии, экологии является основой для действенной охраны того или иного вида.

Юннаты в логу Арбанак.

Виктория Бердюгина

К большому сожалению «официальная» наука не располагает сегодня точными сведениями ни о местах обитания летяги в Алтайском крае, ни о численности, ни о факторах её снижения. Информация об этой необычной белке чрезвычайно скудна и отрывочна. И именно благодаря таким энтузиастам, как школьные учителя биологии, географии в сельской глубинке собирается по крупицам уникальный материал о редких видах растений и животных.

Домик для летяги.

Виктория Бердюгина

Эколого-краеведческий кружок «Юннат» работает на базе Сарасинской средней школы. Члены кружка — учащиеся 6−9 классов. Под руководством учителя географии Виктории Николаевны Бердюгиной, школьники проводят исследовательские работы по изучению природы в окрестностях своей малой Родины, просветительские кампании среди местного населения и практические природоохранные мероприятия. Всё внимание «Юннатов» и их усилия по изучению и сохранению природы сосредоточены на подшефной территории — в логу Арбанак. За время работы кружка, учителем и ребятами собран ценный материал о редких и исчезающих видах, достопримечательных объектах этой местности. Работу школьники ведут круглый год, участвуя в сезонных исследовательских конкурсах программы «Усынови заказник» Геблеровского экологического общества и Тигирекского заповедника.

В течение года с момента обнаружения летяги ребята постоянно вели зе ней наблюдения, в том числе и во время очередного зимнего конкурса «Следопыт».

Отрывок из дневника наблюдений группы:

…Сегодняшняя встреча была интересна тем, что в гнезде мы увидели не одну белочку, как это было при первых встречах, а целых четыре! По всей видимости, это связано со временем года — в конце февраля у белок-летяг начинается брачный период. Мы наблюдали выход одного зверька из гнезда и перемещение его по стволу берёзы, на котором размещено гнездовье. Хорошо просматривались складки кожной перепонки натянутой между передними и задними лапками, с помощью которой зверёк планирует.

По дереву белка перемещалась, двигаясь вокруг ствола. Алгоритм таков: она забиралась на верхушку дерева и «летела», затем приземлялась вертикально на ствол дерева на высоте примерно одного метра от земли, зацепившись всеми четырьмя лапами. После сразу перебегала на другую сторону ствола — этот манёвр помогает белке увернуться от пернатых хищников. Затем снова быстрое перемещение на верхушку дерева и снова прыжок. Дальность «перелётов», что мы наблюдали, составила 35−40 метров. Фотографировать белку-летягу в полёте сложно, ведь она может изменять его направление. Вообще это очень юркий и подвижный зверёк, и за его перемещениями помогают следить звуки, которые он издаёт, похожие на цоканье или стрекотание.

Юннаты подошли к делу изучения редкого вида со всей серьёзностью, и обнаружили, что их опыт встречи с летягой, заселившей искусственные гнездовья — не единственный в Алтайском крае. Так весной 2013 года в Солтонском районе учёные из Бийска — Роман Бахтин и Сергей Важов также обнаружили летягу в установленных ими ящиках для мохноногого сыча. Руководитель кружка незамедлительно связалась с учёными для обмена опытом и информацией; результатом явилась совместная научная статья к распространению летяги в регионе. Труд «Юннатов» ценен не только из-за полученной информации о редком и удивительном зверьке — летяге. Особенно важен тот факт, что этим занимается небольшая группа увлечённых и неравнодушных детей. Под руководством учителя, ребята собирают крайне важные сведения о биологии и распространении редкого вида.

Виктория Бердюгина,

учитель географии:

Наше исследование большей частью основано на наблюдениях, которые ведут самые активные члены нашего кружка — Аюб Хан, Сергей Килин, Наталья Бердюгина и Дмитрий Астахов. Именно с ними мы случайно и обнаружили этого удивительного зверька, — рассказывает Виктория Николаевна. — Ребята всегда с нетерпением ждут очередной экскурсии на подшефную территорию. Нас радует каждая встреча с этим чудным и красивым зверьком — одни глаза его чего стоят! В настоящее время в районе обитания белки мы разместили ещё три гнездовья и зимние кормушки. Надеемся, что эти биотехнические мероприятия будут способствовать сохранению летяги.

Работа школьного коллектива из Сарасы является прекрасным примером организации научно-исследовательской деятельности, приносящей положительные практические результаты. Благодаря усилию учителя и ребят ведётся работа по сохранению редких и исчезающих видов растений и животных. Ученики проводят не только исследования, но также просветительские и биотехнические мероприятия: устанавливают аншлаги, рассказывающие гостям и местным жителям о ценности подшефной территории и призывающие к охране родной природы. Дальнейшие планы у ребят ещё масштабнее — присвоить логу Арбанак статус особо охраняемой природной территории местного значения!

Справка

По данным Красной книги Алтайского края (2006 г.), белка-летяга до 1934 г. отмечалась как весьма обычный вид ленточных боров. По сведениям на 2003 г., в крае встречали эту белку в окрестностях сёл Колывань, Сибирячиха Солонешенского района, Верхалейское Третьяковского района, пос. Кордон Залесовского района, с. Озеро-Красилово Косихинского района. Зверёк населяет леса различного типа. Ареал его ограничен в основном распространением березы, лиственницы и сосны. Летяга ведёт преимущественно древесный образ жизни. Селится в дуплах старых деревьев, в гнезде не строит твердого каркаса, а формирует его только из лишайника и мха. Может использовать гнёзда обыкновенных белок. Основной фактор снижения численности летяги — уничтожение рубками старовозрастных лесов, в том числе вырубка дуплистых деревьев, где селится зверёк.

Ирина Шильреф, Геблеровское экологическое общество

Охота на белку-летягу в Удмуртии

   Летяга. Этого зверька часто называют белкой-летягой, т. к. он схож с нею, но несколько меньше. Тело летяги покрыто густым, шелковистым мехом, зимой серебристого цвета, летом серовато-бурого. Хвост менее опушен, чем у белки. В отличие от белки, летяга имеет по бокам между передними и задними лапами летательные перепонки, благодаря которым может планировать на расстоянии до 40—50 метров. Перед тем как она решится перебраться с одного дерева на другое, забирается на вершину, перебегает на сучок, как бы сжимается в комок и сильным толчком отрывается от опоры и тотчас же расправляет перепонки. Охотникам приходилось наблюдать, как прыгнувшая летяга, заметив собаку у дерева, на которое она собиралась перебраться, резко изменила направление полета и под углом почти в 45 градусов спланировала на другое дерево.

В недалеком прошлом летяга обитала почти во всех лесных районах Удмуртии. В настоящее время ее численность резко сократилась.

Летяга ведет ночной образ жизни и найти ее днем не так легко. На день она забирается в дупла, в старые гнезда дятла. Обнаруживается при помощи собаки. Охотник, стуча обухом топора по дереву, выгоняет летягу из убежища. Покровительственная окраска способствует маскировке зверька, и он очень искусно затаивается.

Летяга предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с наличием лиственных пород, в частности липы, осины, вяза, клена. Чаще всего она встречается в лесах Красногорского района по реке Саля с притоками Сюрзянка и Мура, а также в лесном массиве между селениями Копки, Селтинского района, и Гура, Сюмсинского района.

Основной пищей летяги служат сережки лещины, ольхи и березы, почки клена, хвоя пихты, белые лишайники и различные ягоды. Охотники утверждают, что в зимние холодные месяцы — в январе и феврале — летяга не выходит из гнезда по нескольку дней. Полагают, что она частично впадает в спячку или в полусон ное состояние.

Гнездится летяга в дуплах, размножается два раза в лето, в выводке бывает по 2—4 детеныша. Линька происходит весной и осенью. Враги летяги почти те же, что и у белки. Особенно много гибнет летяг от куниц и крупных ночных хищных птиц.

Вследствие того, что летяга в Удмуртии почти исчезнувший зверек, охота на нее запрещена.

Северная летяга | Правительство Юкона

Имя

  • Общее название: Северная летяга
  • Научное название: Glaucomys sabrinus
  • Заказ: Rodentia
  • Семейство: Sciuridae

Также известен как

Иногда ошибочно называют Sugar Gliders

Возможности просмотра

  • Летом на Юконе темные часы короткие и все еще довольно хорошо освещены. Поскольку белки будут более заметными, это может быть лучшим временем, чтобы искать их в густых зрелых еловых лесах или посетить гнездо, которое вы, возможно, нашли.
  • Также наблюдайте, как они приземляются на кормушки для птиц на заднем дворе.
  • Многие юконцы не знают, что у нас есть белки-летяги, потому что их редко можно увидеть.

Описание

  • Коричневато-серый мех на верхней поверхности тела резко контрастирует с бледным кремовым цветом снизу.
  • Дряблая кожа, простирающаяся от запястья до щиколотки, сгибается по бокам, когда она не «в полете».
  • Хвост приплюснутый.
  • Большие светящиеся глаза.

Быстрые факты

  • Длина: 27 см
  • Вес: 105 г
  • Срок службы: от 5 до 6 лет
  • Хищники: Совы, лисы, ласки, куницы, рыси и волки
  • Среда обитания: северный лес

Статус сохранения

Что такое природоохранный статус?

  • Юкон: S4S5 (очевидно безопасный / безопасный)
  • Глобальный: G5 (безопасный)

Оценка населения Юкона

Не определено.

Поведение

Белки-белки ведут ночной образ жизни и, в отличие от красных белок, очень общительны. Несколько взрослых особей могут питаться группой, и гнезда часто располагаются близко друг к другу. Обладая дряблой кожей, простирающейся от запястья до щиколотки, белки при падении скользят на некоторое расстояние, но на самом деле они не могут летать.

Еда

Древесные лишайники, грибы, насекомые, птичьи яйца и молодые птицы, почки, листья, семена и плоды.

Распределение

Достопримечательности и звуки

Летяги и люди

  • Иногда их ловят в ловушки, расставленные для других хищных животных, но шкура не имеет рыночной стоимости.

По мере потепления климата северные летяги покидают Северный край

Белки-летяги, вероятно, гораздо более распространены, чем вы думаете, они встречаются в большинстве лесных округов Миннесоты и Висконсина и живут своей жизнью, почти не беспокоясь о людях, которые в основном спят, когда большеглазые белки выходят на поиски пищи.

Но недавние исследования показывают, что северные белки-летяги, вид, который когда-то доминировал в лесах Северной Земли, вытесняются на север с угрожающей скоростью — еще одна жертва потепления климата, вслед за другими видами, такими как лось, рысь и еловый тетерев.

Одно исследование, проведенное в Онтарио, показало, что южные белки-летяги перемещаются на север — и вытесняют северных белок-летягов — со скоростью около 12,5 миль каждый год.

Южные белки-летяги «вероятно, немного сбиваются с толку во время случайных суровых зим, но это было обычное движение», — сказал Майкл Джойс, эколог из Института исследований природных ресурсов при Университете Миннесоты в Дулуте.«Это действительно быстро. Особенно для такого маленького животного, которое мало перемещается, у которого довольно маленький радиус действия, это действительно высокая скорость передвижения ».

Северная белка-летяга выглядывает из своего гнезда на дереве. Исследователи хотят знать, вытесняются ли северные белки-летяги из региона из-за потепления климата и притока их южных собратьев.(Фото любезно предоставлено Ryan Pennesi Photography)

Выше и из Висконсина, Миннесота?

В Висконсине северные белки-летяги занимали северную треть штата всего 30 лет назад, когда студенты-биологи из Университета Висконсина в Стивенс-Пойнт обычно регистрировали их недалеко от центрального кампуса Висконсина.

Теперь южные белки-летяги продвинулись на север до озера Верхнее, — сказал Рич Стаффен, зоолог из неигровой программы Департамента природных ресурсов штата Висконсин.Кажется, что северяне исчезают из большей части штата.

«В нашей ловушке в северной трети (штата Висконсин) в течение последних пяти или около того лет мы обычно ловим южан и очень редко ловим северных», — сказал Стаффен, который в некоторой степени надеется, что предпочтение южан лиственные породы могут стать оплотом безопасности для северной белки-летяги в хвойных лесах региона.

Пока не ясно, происходит ли такой сдвиг в Миннесоте.Но Джойс пытается это выяснить, возглавляя пилотный проект по записи как ультразвуковых голосов белок-летягов, так и их изображений на следящие камеры, а также фотоотчетов от жителей Нортленда.

Семь белок-летягов кормятся вместе, демонстрируя свое стадное поведение, у кормушки возле Реншолла. Белки выходят только ночью. (Фото любезно предоставлено Ларри Вебером)

Белки-летяги занесены в список вызывающих озабоченность видов в Висконсине и Мичигане из-за их быстро сокращающегося ареала.Пока что Миннесота не присвоила северной белке-летягу особого статуса. По большей части исследователи упускают из виду маленьких белок. Теперь Джойс надеется впервые всесторонне изучить состояние белок-летягов в Миннесоте и подтвердить, является ли движение южных белок-летяги на север таким же быстрым, как кажется.

Джойс надеется со временем глубже и глубже изучить популяции белок-летяги, их диапазон и тенденции в Миннесоте.

«Но сначала нам нужна некоторая базовая информация о том, где именно находится», — сказал он. «Нам нужно выяснить, как они распределены по региону сейчас, чтобы увидеть, как это изменится в будущем».

Исторически биологи заявляли, что северные белки-летяги обитали в северных еловых, сосновых и еловых лесах северо-востока, в то время как южные виды преобладали в лиственных лесах центральных и юго-восточных округов штата.

«Историческая разделительная линия проходила от озера Лич до Пайн-Сити», — сказал Джойс.

Белка-летяга из южных штатов запечатлела на полплане. Маленьких ночных белок редко можно увидеть в дикой природе, хотя их можно привлечь во дворы с кормушками, наполненными ночью. (Фото любезно предоставлено Nebraska Game and Parks)

Но южные белки-летяги миновали эту черту и теперь обитают в Дулуте и, вероятно, на Северном берегу, где широкие лиственные породы, такие как дуб и клен, могут дать им точку опоры.Большая часть изменений, более чем на 100 миль, произошла за последние 40 лет.

«Мы действительно не знаем, как далеко они продвинулись на север. Наша цель — выяснить это », — сказал Джойс.

Южане более агрессивны, являются переносчиками смертоносных паразитов

Дело не в том, что северные белки-летяги сильно пострадали от и без того более высоких температур в регионе. Но более мягкие зимы, особенно, позволили южным видам переместиться на север, и по многим причинам, когда два вида перекрывают друг друга, южный обычно побеждает, даже если они немного меньше.

Стаффен сказал, что южные белки-летяги, как правило, более агрессивны и выгоняют северян из лучших гнезд на деревьях. Но, возможно, более неприятным предчувствием для северных подвидов является то, что южные виды часто являются носителями нематодных паразитов, которые, хотя и не смертельны для них, смертельны для северных белок-летяг.

Две белки-летяги на дереве в северо-восточной Миннесоте.Похоже, что северные белки-летяги вытесняются все дальше на север, в то время как южные летяги занимают их место. (Фото любезно предоставлено Ryan Pennesi Photography)

И снова потепление климата открыло двери для заселения нового вида, что принесло с собой проблемы. Это похоже на то, что изобилие оленей в Миннесоте продвигалось на север, принеся с собой паразитического мозгового червя, безвредного для оленей, но смертельного для лосей.

Белки-летяги, возможно, тоже проигрывают гибридизации, так же как и лесные рыси Миннесоты, похоже, проигрывают по мере продвижения на север ареала рыси.По словам Стаффена, тенденция к увеличению количества деревьев лиственных пород в северных лесах также благоприятствует южным подвидам.

Возможно, вы помните Джойс как ведущего исследователя в проекте строительства гнезд для рыбаков Нортвудса. Что касается белок-летягов, его цель — изучить 10 различных областей на северо-востоке, сравнивая следящие камеры с аудиорекордерами, чтобы увидеть, какие из них лучше всего фиксируют количество белок-летягов. Оказалось, что ультразвуковые вокализации, которые издают летяги, хорошо улавливаются диктофоном летучих мышей или акустическими детекторами.(Джойс сказала, что лучшая приманка, чтобы заманить белок-летяги в поле зрения телекамер, это арахисовое масло.)

Четыре белки-летяги питаются семенами возле дома недалеко от Реншолла. Белки-летяги, ведущие ночной образ жизни и редко видимые большинством людей, могут быть заманены в поле зрения, высыпая семена только ночью, когда птицы и другие белки уже заснули. (Фото любезно предоставлено Ларри Вебером)

Джойс сказал, что маленькие белки вызвали его любопытство, когда они появлялись на фотографиях, сделанных с камеры следа у гнездовых ящиков рыбака, которые он расставлял по всему региону.

«Но что действительно заинтересовало меня в этом проекте, так это то, что прошлой осенью я провел несколько исследований мелких млекопитающих в районе, где я ожидал увидеть как северных, так и южных белок-летягов, исходя из их исторических ареалов в Миннесоте. Мы видели только южные районы, что мне показалось странным », — сказал Джойс, отметив, что стало ясно, что« диапазоны меняются здесь — как и в других местах — но на самом деле, похоже, не было такого большого внимания к ситуации в Миннесоте. как в Висконсине и Мичигане.”

Факты о белках-летягу

  • Во всем мире существует более 40 видов белок-летягов, два из которых находятся в Миннесоте и Висконсине — южная белка-летяга и северная белка-летяга.

  • Белки-летяги не летают, а скользят с одного насеста на другое. Их «полет» стал возможным благодаря складке кожи, перепонке, которая простирается от передних к задним ногам. Когда ноги вытянуты, кожа туго растягивается, образуя большую поверхность для глиссирования, которая позволяет белке скользить на расстояние до 150 футов, хотя в большинстве случаев скорость скольжения составляет от 20 до 30 футов.

  • Белки-летяги, живущие в дуплах деревьев или лиственных гнездах, — единственные ночные белки в Миннесоте, которых редко можно увидеть в дневное время. Южные белки-летяги обитают в основном в лиственных лесах штата Миннесота, тогда как северные подвиды встречаются в лесах с преобладанием осины / сосны.

  • Южная белка-летяга размером с бурундука, около 9 дюймов в длину, включая хвост, и весит всего пару унций. Северная летяга немного крупнее, около 11 дюймов в длину и весит всего 3 унции.

  • Белки-летяги отличаются густым мехом, блестящим оливково-коричневым сверху и белым снизу, большими карими глазами и мягким характером. Только у землероек и кротов мех приближается по мягкости и шелковистости к белкам-летягу. Верхняя часть серо-коричневая, тогда как все нижние части, включая хвост, белые.

  • Оба вида из Миннесоты спариваются ранней весной, и примерно через пять недель самки рожают от трех до пяти крошечных слепых детенышей.У южных белок-летягов летом может быть два помета, но у северных белок-летягов такое случается редко.

  • Летяги едят различные фрукты и орехи, насекомых, мелких птиц и мясные отходы. Белки-летяги могут быть частыми посетителями кормушек для птиц, а у некоторых людей есть фонари на кормушках, чтобы они могли наблюдать за выходками белки-летяги в ночное время.

  • Маленькие ястребы и совы, лисы, ласки и куницы являются хищниками для белок-летягов.

  • Белки-летяги, хотя и не защищены в Миннесоте, не имеют ценности ни мяса, ни меха, и поэтому на них не охотятся и не ловятся.

  • Многие люди, которые думают, что видят птиц, летающих по шоссе ночью или вокруг костров, на самом деле видят белок-летяг.

  • Белки-летяги не впадают в спячку, но зимой замедляют свою физическую активность и иногда гнездятся группами, чтобы согреться.

Источник: Министерство природных ресурсов Миннесоты

скоплений северных белок-летягов на северо-западе Тихого океана.

Лесная служба США
Уход за землей и служение людям

Министерство сельского хозяйства США


  1. Логово северных белок-летягов на северо-западе Тихого океана.

    Автор (ы): A.B. Кэри; Т.М. Wilson ; C.C. Магуайр; Б.Л. Biswell
    Дата: 1997
    Источник: Journal of Wildlife Management. 61 (3): 684-699
    Серия публикаций: Научный журнал (JRNL)
    PDF: Загрузить публикацию (827 KB)

    Описание Рецепты лесоводства для улучшения среды обитания северной белки-летяги ( Glaucoinys sabrinus ) были предложены в качестве помощи для восстановления находящейся под угрозой исчезновения северной пятнистой совы ( Strix occidentalis caurina ).Предполагается, что летающие белки ограничены логовищами (дупла в деревьях) и пищей (трюфели). Однако количественной информации о логовах белок-летягов нет. Таким образом, в течение 1986-94 гг. Мы использовали радиотелеметрию, чтобы определить местонахождение 604 различных логов на южном побережье Орегона, южном полуострове Олимпик и желобе Пьюджет в Вашингтоне. Участки логова включали полости в живых и мертвых старовозрастных деревьях; дупла, палочные гнезда и моховые гнезда на небольших (10-50 см дб / час) деревьях второго роста; берлоги в полостях в ветвях упавших деревьев; и берлоги в гнилых пнях старых деревьев и заглушенных молодых деревьях.Две трети всех логовов были на живых деревьях. Большинство норок было обнаружено во время исследования вторичных лесов в желобе Пьюджет. Самки подбирали полости для материнской берлоги. Белки использовали несколько берлог; деннинг партнеры менялись в зависимости от ден. Горы самцов находились на расстоянии 211 ± 7 м друг от друга; Логова самок находились на расстоянии 108 ± 4 м друг от друга. Мужчины использовали 2,2 ± 0,1 притона в месяц; самки 2,3 ± 0,1 берлоги в месяц. Логова, кроме материнских, часто были заняты одновременно несколькими взрослыми белками. Многие хрупкие берлоги использовались женщинами.Безопасные полости редки и могут ограничить репродуктивный успех. Уход за полостными деревьями и берлогами может оказаться плодотворным при восстановлении совы и восстановлении среды обитания.

    Примечания к публикации
    • Посетите страницу запроса публикации PNW, чтобы запросить печатную копию этой публикации.
    • Мы рекомендуем вам также распечатать эту страницу и прикрепить ее к распечатке статьи, чтобы сохранить полную информацию о цитировании.
    • Эту статью написал и подготовил У.S. Государственные служащие в официальное время и поэтому находятся в открытом доступе.

    Citation Carey, A.B .; Wilson, T.M .; Maguire, C.C .; Бисуэлл, Б. 1997. Стаи северных белок-летягов на северо-западе Тихого океана. Журнал управления дикой природой. 61 (3): 684-699

    Ключевые слова полость, логово, Glaucomys sabrinus, гнездо, северная летяга, старовозрастные, Орегон, Тихоокеанский северо-запад, добыча, пятнистая сова, телеметрия, Вашингтон

    Связанный поиск
    XML: Просмотреть XML

Показать больше

Показать меньше

https: // www.fs.usda.gov/treesearch/pubs/5525 ​​

Как избавиться от белок-летягов на чердаке дома

Моя цель — рассказать общественности о белках-летятах и ​​других диких животных, и дать советы по безопасному, эффективному и ответственному удалению диких животных.

СОВЕТЫ ПО ЧЕЛОВЕКАМ: В некоторых случаях белок-летяга убирать не нужно — просто оставьте их в покое! Используйте односторонние воронки исключения вместо ловушек, чтобы вывести их из ваш дом или чердак.НИКОГДА не пытайтесь отравить белок-летяг. Прочтите ниже инструкции.

Сводка пошаговых инструкций:
1) Определите места, которые используют белки-летяги для входа в здание и выхода из него. Для этого потребуется очень детальный осмотр на лестнице — осмотрите все части крыши и дома.
2) Лучше всего установить на выходное отверстие либо запирающее устройство, либо ретранслятор. Ловушки, будь то клетки или смертельные ловушки, установленные на чердаке, могут работать, но не так эффективны.
3) После того, как все белки вылезут наружу, снимите защитную дверцу и закройте основное отверстие.
4) Очистите и продезинфицируйте чердак, если на нем осталось много помета, мочи и запаха.

Требуется вывоз белки-летяги в ваш родной город? Мы обслуживаем более 500 точек в США! Нажмите здесь, чтобы нанять нас в вашем городе и проверить цены — обновленные на 2020 год.

Как избавиться от белок-летягов — Белку-летягу проще всего идентифицировать, но от которой сложнее всего избавиться.Хотя считается, что белки-летяги существуют только в экзотических местах, на самом деле они довольно распространены в Северной Америке. Вы можете узнать их по чрезвычайно маленькому росту (примерно в два раза меньше, чем у серая белка), большим глазам и дополнительным лоскутам кожи, которые простираются от запястья до щиколотки, что дает им возможность скользить с одной высоты на другую. Однако белки-летяги на самом деле не летают, они могут скользить на короткие расстояния по ветру, но они не могут летать, поскольку летучие мыши — единственные млекопитающие, которые могут летать.

Белки, хоть и забавные и очаровательные, способны нанести значительный ущерб вашему дому и вашему двору. Известно, что во дворе белки-летяги сдирают с дерева всю кору, роют ямы на лужайке и терроризируют кормушки для птиц и сады. Если белки-летяги проникнут в ваш дом, они могут перекусить ваши электрические провода, грызть дерево, разрушить изоляцию и, возможно, даже устроить пожар на чердаке. Белки-летяги могут не только причинить вред, но и представляют собой биологическую опасность для вас, вашей семьи и ваших домашних животных.Белки-летяги часто болеют такими заболеваниями, как бешенство и сыпной тиф, а их помет и моча могут вызывать проблемы с дыханием.

Если у вас есть проблема с белками-летягунами, вы, вероятно, захотите узнать, как от них избавиться. Вот несколько предложений:

    • Самый простой способ избавиться от проблемы с белкой-летяга — позвонить в службу поддержки. Оператор по охране дикой природы (не истребитель). Это не самый дешевый маршрут, но он избавит вас от необходимости ловить их и перемещать.Многие из этих служб также очистят ваши чердаки и стены, где они жили, и заменит изоляцию.
    • Если вы решили разобраться с проблемой самостоятельно, предотвращение заражения белок-летяги — самый простой способ решить проблему. Некоторые способы предотвратить заражение — это убедиться, что все деревья вокруг вашего дома подстрижены, чтобы они не могли соскользнуть с них на вашу крышу. Еще вы можете проверить наличие отверстий, проходов или вентиляционных отверстий и закрыть их до того, как в них попадут белки.Дымоходы также являются излюбленным местом входа для этих тварей, и вы можете затруднить проникновение белок-летягов, надев на них колпак дымохода. Информация о том, как не подпускать белок-летяги — методы профилактики.
    • Если в вашем доме уже живут белки-летяги, избавить от них свой дом и двор будет намного сложнее. Первое, что вам нужно сделать, это поймать их в ловушку. Вы можете купить множество различных типов живоловок, которые безопасно и эффективно уловят их, если вы приманите их их любимыми продуктами, такими как фрукты, орехи и овощи.После того, как вы поймали их в ловушке, вы можете переместить их не менее чем на 25 миль от вашего дома, чтобы они не вернулись. Информация об отлове белки-летяги — анализ и способы отлова, виды ловушек, наживки и приемы.
    • Важно, чтобы в вашем дворе не было еды, которая может привлекать белок-летяги. Уберите все упавшие фрукты, орехи или овощи, которые упали на лужайку, и купите хороший забор, чтобы защитить свой сад.Убедитесь, что ваши мусорные баки надежно закреплены и не храните еду вашего питомца на улице.
    Хотя эти методы не собираются отпугивать белок-летягов на неопределенный срок, это всего лишь несколько небольших шагов, которые вы можете предпринять, чтобы отговорить их от посещения вашего дома.

    Более подробно статьи по удалению белки-летяги:


    Информация о том, как убить белку-летягу — ядом или другими методами.
    Информация о том, как поймать белку-летягу — удалить застрявшую в доме.
    Информация о репелленте от белки-летяги — разбор видов и эффективность.

    Белка-летяга Внешний вид: Меньшая, чем серая белка, хотя и похожая по цвету, белка-летяга составляет примерно двенадцать дюймов в длину от головы до кончика хвоста, причем почти половина этой длины тела состоит из самого хвоста. У этих животных с коричневой или серой шерстью и белым низом живота имеется избыток кожи между передними и задними конечностями. Эта двойная заслонка обеспечивает белке способность скольжения, в честь которой она названа.У летяги редко прикрытые хвосты. Для вида характерны большие глаза. Размер глазничной полости у этого животного обусловлен ночной адаптацией ночного видения. Отсутствие хвостовой части — это тоже адаптация, но она ориентирована на аэродинамику.

    Белка-летяга Среда обитания и поведение: Как и для большинства белок, вертикальные поверхности для лазания необходимы. Из-за этого большинство белок-летягов живут в лесных районах или рядом с ними. Белки-летяги захватывают чердаки и сараи.Этот вид может быть коллективным и, если так, часто будет жить группами до пятнадцати других взрослых особей. Белки-летяги делают до трех разных типов гнезд, каждое из которых предназначено для определенной цели. Натальные гнезда создаются для выращивания молодняка и часто строятся в безопасном дупле дерева или в канун домашнего хозяйства. При рождении детеныши белки голые и остаются с родителями до трехмесячного возраста. Одиночные гнезда заметно меньше родных, но строятся на тех же территориях и одинаково.Белки-летяги, которые предпочитают жить группами, создают совокупные гнезда. Сообщества белок-летягов обычно имеют общие ванные комнаты, что является одной из причин, по которым они могут доставлять неудобства домовладельцам. Из всех видов белок, белки-летяги являются наименее разрушительными, собирая материалы для гнезд, вместо того, чтобы создавать их из изоляции или жилой инфраструктуры. Этот вид белки считается относительно послушным, и люди считают его безопасным даже в дикой природе.

    Белки не летают.Вместо преднамеренного сгибания конечностей по управляемой схеме, как у птиц, белки-летяги запускают себя с высокой точки и используют лишнюю кожу между передними и задними конечностями, чтобы снизить скорость падения. Это действие считается планированием, а не истинной формой полета, хотя при правильном восходящем потоке летящую белку можно унести на расстояние до двухсот футов.

    Диета белки-летяги: Белки-летяги менее разборчивы в своем питании, чем белки других видов.Поедая семена, орехи, лишайник, почки, грибы и древесный сок, эти животные также будут есть различных слизней, улиток, насекомых и охотников за птичьими гнездами.

    Проблемы с белками-летятами: Поскольку они в основном ведут ночной образ жизни, белки-летяги, как правило, раздражают домовладельцев, когда они поселяются на чердаке. Эти белки не только громкие — они часто живут большими группами, — они также наносят значительный ущерб, когда выбранный ими участок отходов начинает просачиваться в стены и изоляцию.Большинство домовладельцев замечают проблему, когда на потолке начинают появляться коричневые пятна. Как и любые другие белки, белки-летяги также могут жевать провода и изоляцию, хотя это явление менее серьезное, чем у других видов. Когда дело доходит до кормушек для птиц и садов, белки-летяги будут приспособлены, хотя из-за их ночных привычек домовладельцы вряд ли узнают, что это была белка-летяга, а не обычная белка, совершающая набег на птичье семя.

    Болезни белок-летягов: В настоящее время существует только одно серьезное заболевание, связанное с белками-летягунами.Эти белки часто переносят тиф — болезнь, передаваемую контактным путем через инфицированных вшей. Сыпной тиф — потенциально серьезное заболевание, характеризующееся гриппоподобными симптомами с более поздними осложнениями, если его не лечить. Это заболевание также может протекать бессимптомно в течение многих лет, прежде чем вновь проявиться в более серьезной форме. Хотя белки-летяги могут заразиться бешенством, было очень мало задокументированных случаев заражения этим видом вируса. Как и все дикие млекопитающие, белки-летяги являются хозяевами ряда внешних паразитов, которые могут передавать вторичные инфекции людям.

    Подробнее:

    Узнайте все о белках-летянях и действительно ли они летают. Несмотря на то, что они очаровательные существа, они могут причинить много вреда вашему дому. Узнайте, как узнать, есть ли у вас на чердаке белки-летяги, а затем воспользуйтесь нашим опытом, чтобы выяснить, как лучше всего избавиться от белок-летяги. Белки-летяги чаще всего встречаются на чердаках, и мы можем дать вам конкретную информацию о том, как вытащить белок-летяги с чердака, и что мы думаем о репеллентах.Если в вашем доме есть одна из них, лучший способ действий — отловить или исключить белок-летягу — но даже лучше, чем беспокоиться о том, как их вытащить, — это предотвратить, что они никогда не попадут внутрь. Самая важная статья, которой мы можем поделиться, — это Flying Профилактика белок.

    Вы здесь, чтобы узнать, как избавиться от белок-летягов на чердаке дома. Этот сайт предназначен для предоставления информации и обучения о белках-летягу, чтобы вы могли принять обоснованное решение. если вам нужно разобраться с проблемой белки-летяги.Этот сайт предоставляет множество статей и стратегий по борьбе с белками-летягунами, если вы хотите попытаться решить проблему самостоятельно. Если вы не можете этого сделать, что, вероятно, со многими случаи удаления белки-летяги, перейдите на главную страницу и щелкните карту США, где у меня есть специалисты по удалению диких животных перечисленные в более чем 500 городах и населенных пунктах, которые могут должным образом помочь вам с вашей надоедливой белкой-летяга.

Симпатичные ночные белки-летяги могут поселиться у вас на заднем дворе

Тем из нас, в каком возрасте, трудно не вспомнить телесериалов Рокки и Буллвинкла, когда они думают о белках-летятах.Нет, не все они живут в Frostbite Falls. На самом деле, южных белок-летягов можно увидеть прямо здесь, в нашем уголке Северного Иллинойса.

Я вспомнил об этом в продуктовом магазине, когда столкнулся с матерью своего одноклассника. Она описала необычного ночного посетителя ее кормушки для птиц. Потребовалось всего несколько вопросов, чтобы подтвердить, что у нее есть собственный задний двор Рокки.

Я не склонен использовать слово «милый» при описании дикой природы, но невозможно избежать этого слова, когда речь идет о белках-летятах.После наименьшего количества бурундуков, южная белка-летяга является самой маленькой белкой в ​​районе Великих озер. Они весят всего две унции и имеют длину от 9 до 10 дюймов, включая хвост. У этих большеглазых спрайтов мягкий, бархатистый, коричневатый мех с белым низом.

Эта белка-летяга наслаждается ночным перекусом семенами в кормушке для птиц. — Предоставлено Питером Шварцем.

Они застенчивы и нежны и, за исключением периода спаривания, похоже, получают удовольствие от компании своих собратьев.Было замечено около 20 белок, свернувшихся в одном зимнем гнезде.

В то время как летучие мыши действительно умеют летать, белки-летяги скользят с одного дерева на другое. Их «крылья» на самом деле представляют собой складки кожи, идущие от передних к задним ногам белок. Обычно они могут «летать» от 20 до 30 футов, хотя, как известно, они могут плыть до 100 футов.

Birds vs.Животные

У чероки есть замечательная история о том, как летяги и летучие мыши получили свои крылья. Кажется, что Животные бросили вызов Птицам в большой игре, и Птицы согласились. Медведь, лидер Зверей, хвастался, насколько он силен, и, конечно же, все знали, насколько быстрым был Олень.

Птиц вел Орёл, и у них был Ястреб; как быстрые, так и сильные летчики. После танцев перед игрой два зверька забрались на дерево, на котором сидел Орел, и спросили, могут ли они поиграть в мяч.Орел сказал: «Почему бы тебе не присоединиться к Животным? Ты принадлежишь им».

«Они нас прогоняют, — отвечали малыши, — потому что мы такие маленькие».

Орел пожалел их. «Но у тебя нет крыльев».

Затем Орел и другие Птицы созвали совет на деревьях. «Мы сделаем вам крылья», — сказали они крошечным млекопитающим.

Птицы использовали две полоски кожи от барабана, чтобы сделать крылья для первого маленького существа. Так появилась Тламеха, Летучая мышь.Научив его летать, они обратились к другому пушистому зверю.

К сожалению, кожи у них больше не было.Так, две большие птицы схватили его с противоположных сторон и натянули кожу. Таким образом, они создали Теву, Белку-летягу. Как и следовало ожидать, Тламеха и Тева, над которыми смеялись Животные, помогли Птицам выиграть игру.

Дыра история

Из-за своего ночного образа жизни белки-летяги часто остаются незамеченными. Если вы слышите, как ночью что-то ударилось, возможно, стоит осветить кормушку для птиц. Кроме того, следите за старыми скворечниками, особенно если вы построили их для визжащих сов или лесных уток.

Один из них легко может стать логовом белки. Фактически, именно это и произошло здесь, в Природном центре Стилмана.

Ящик служит убежищем для этой южной белки-летяги. Планы гнездовых ящиков доступны на различных веб-сайтах Департамента природных ресурсов. — Предоставлено Валери Блейн.

Примерно 15 лет назад Чарли Килби поставил ящики с деревянными утками и пустельгами для своего проекта Eagle Scout. Несколько месяцев спустя он вернулся, чтобы проверить свои утиные домики.Для этого нужно прислонить к дереву высокую лестницу с помощью гнезда.

В одном случае Чарли был так поражен, что чуть не упал с лестницы. Как вы могли догадаться, когда он добрался до ящика, белка-летяга внезапно выскочила, скользнула к другому дереву, а затем скрылась из виду.

До появления гнездовых ящиков были и есть естественные полости. Гнезда старых дятлов особенно популярны у белок-летяг. Отверстие должно быть только 1.5 дюймов в диаметре для этих маленьких парней. Конечно, на мертвых деревьях соответствующие норы встречаются чаще, чем на живых.

Если говорить о деревьях, то южные белки-летяги любят дубы, сосны, клены и гикори. Эти милые создания не любят ничего лучше, чем жевать желуди, семена или орехи. Они также будут есть фрукты, грибы и насекомых.

Поскольку спелые семена и орехи часто падают на землю, белки-летяги похожи на кустарниковые заросли, которые служат укрытием, когда они находятся на земле.Это было бы укрытием от таких хищников, как совы, койоты, ласки и, к сожалению, домашних кошек.

Вода — еще один важный компонент среды обитания. Белки-летяги в неволе, лишенные воды на ночь, на следующий день будут интенсивно пить.

Так что, если есть возможность, оставьте у себя во дворе одно-два мертвых дерева. Полость в дереве подходящего размера могла бы стать гнездом белки-летяги. Наконец, пожалуйста, держите своих питомцев дома на ночь, потому что, в отличие от Рокки, у наших белок-летягов нет говорящего лося, который бы их защищал.

• Марк Спрейер — исполнительный директор Природного центра Стилмана в Баррингтоне. Напишите ему на [email protected]

Семь человек обвиняются в торговле белками-летятами, Флорида. Официальные лица заявляют, что

Семь человек были обвинены в международной схеме незаконного оборота белок-летяги во Флориде, по которой тысячи существ были экспортированы в Азию, заявили в понедельник официальные лица по охране окружающей среды штата.

Как говорится в заявлении Комиссии по охране рыб и дикой природы Флориды, менее чем за три года в ловушку попали 3600 белок-летяги, охраняемый в штате вид. Браконьеры установили 10 000 ловушек для белок по всему округу Мэрион, штат Флорида, примерно в 80 милях к северу от Орландо, говорится в сообщении.

Браконьеры продали животных торговцу дикими животными Родни Ноксу в соседнем Бушнелле, штат Флорида, который затем «отмыл» их через свой лицензированный бизнес, утверждая, что они были выращены в неволе, сообщила комиссия.

Покупатели из Южной Кореи приехали во Флориду, купили белок и отвезли их на арендованных машинах в Чикаго, сообщила комиссия. Затем, по его словам, «невольный экспортер дикой природы» отправил их в Азию, и по мере роста схемы курьеры из Джорджии использовали Атланту в качестве пит-стопа для экспорта.

Белки были оценены на сумму более 1 миллиона долларов, а г-н Нокс получил от торговли 213 800 долларов, сообщила комиссия. Шесть из семи человек были арестованы, а один скрывается от правосудия, говорится в сообщении, добавив, что четверо из арестованных были из Флориды и двое из Джорджии.

Г-ну Ноксу были предъявлены обвинения в отмывании денег, кражах в крупных размерах и торговле украденным имуществом, среди прочего. Остальным предъявлены аналогичные обвинения.

Адвокаты г-на Нокса и других обвиняемых не смогли сразу связаться в понедельник.

В январе 2019 года обеспокоенный гражданин сообщил комиссии о ловушке. Комиссия заявила, что в ходе 19-месячного расследования следователи обнаружили, что подозреваемые из Флориды также отлавливали и торговали охраняемыми пресноводными черепахами и аллигаторами аналогичными способами.

В расследовании участвовали представители природоохранных органов из Иллинойса, Калифорнии и Джорджии, а также Министерства внутренней безопасности США.

Белки-летяги — самые маленькие из трех видов древесных белок, обитающих во Флориде, — сказал Стив Джонсон, доцент кафедры экологии и охраны дикой природы Университета Флориды в Гейнсвилле.

Они питаются обычными закусками для белок, такими как желуди, сказал он, и устраиваются на ночлег в угнанных птичьих гнездах.

Удаление выловленных белок из их экосистем может повлиять на их хищников, таких как совы и «крысиные змеи, которые действительно хорошо лазают», — сказал доктор.Джонсон сказал, что, поскольку у белок высокий уровень воспроизводства, популяция, скорее всего, сможет довольно быстро оправиться от браконьерства.

Покупатели, принимающие участие в торговом кольце, вероятно, покупали белок-летягов в качестве домашних животных. В Южной Корее и других частях Восточной Азии милые экзотические животные, такие как белки-летяги, популярны и представлены в кафе, где посетители могут потягивать кофе и играть с существами.

Доктор Джонсон, однако, сказал, что покупатели могли получить больше, чем ожидали.Белки-летяги ведут ночной образ жизни и, вероятно, доставляют неудобства в ночное время.

«Я не вижу смысла в том, чтобы иметь в качестве домашнего питомца грызунов, ведущих ночной образ жизни», — сказал он.

О белках-летятах

О белках-летятах

На самом деле не существует такой вещи, как белка-летяга из Миссисипи в прямом смысле слова летающая, белки-летяги — это на самом деле планеры, у них есть лоскут кожи, который тянется между передними и задними ногами вниз по бокам животного они прыгают с дерева с высоты, открывают створки и регулируют поток воздуха, двигая ногами они скользят к целевому дереву или ветке.Белки-летяги Джексона в основном ведут ночной образ жизни и всеядны. Их диета в основном состоит из плодов, семян, цветов, бутонов, грибов и яиц птиц. Также было замечено, что они ели некоторых насекомых, а некоторые пауки. Молодые рождаются обнаженными и беспомощными, о них заботится исключительно их мать, пока они не будут рядом. В возрасте пяти недель, когда они впервые начинают практиковать свои навыки скольжения, к 10 неделям они готовы покинуть гнездо.

Дикие белки-летяги из Миссисипи могут жить до шести лет, но когда-то содержавшиеся в зоопарках, жили до 15 лет.Смертность младенца Белки составляют до 70% из-за охоты и болезней. Основные хищники белок-летяги, как взрослых, так и молодых, Древесные змеи, совы, еноты Джексона и дикие кошки. Кажется, что у белок-летягов есть защита от всех хищников, кроме сов. ночной образ жизни белкам нечего бояться днем, потому что они хорошо спрятаны в своих гнездах, но ночью, когда они приходят В поисках корма они, кажется, способны обнаружить всех хищников, кроме ариэля.

Белки-летяги из Миссисипи обычно спариваются в течение февраля и марта с белкой-матерью, которая выкармливает детенышей и заботится о них. материнское гнездо, самцы не принимают участия в воспитании потомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *