Хорек животное википедия: Лесной хорёк — это… Что такое Лесной хорёк?

Содержание

Лесной хорёк — это… Что такое Лесной хорёк?

Лесной хорёк, или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь[1] (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Черный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (Название в Британии — Polecat) и почти на всей территории Европейской части России, кроме Северной Карелии, Кавказа, Нижнего Поволжья. В последние десятилетия появилась информация о расселении Черного хорька в леса Финляндии и Карелии. Также черный хорёк обитает в лесах северо-запада Африки.

В свое время чёрный хорёк вместе с со своим домашним сородичем Mustela putorius Furo и ласками был перевезён в Новую Зеландию для борьбы с мышами и крысами.

Очень хорошо прижившись, эти хищники стали угрожать коренной фауне Новой Зеландии.

Лесной хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов.

Описание

По внешним признакам лесной хорёк мало чем отличается от большинства куньих из рода Mustela: приземистые с короткими ногами, вооружёнными на конце острыми длинными когтями. Туловище вытянутое и гибкое. Чёрные хорьки весят от 1000 г до 1710 г, в длину 36—48 см, хвост 15—17 см. Самки в полтора раза меньше. Длина хвоста самок 8,5—15 см. Окрас взрослого хорька чёрно-бурый, живот, ноги, грудь, горло, а также хвост — почти чёрные (встречаются цветовые вариации, чисто рыжие и белые). Голова имеет контрастный рисунок, напоминающий маску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом.

От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР обитают 2. Даёт плодовитые гибриды со степным хорём, европейской норкой (см. Хонорик).

Среда обитания

Следы хорька

Лесные хорьки больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Часто заметен в поймах небольших рек, а также рядом с другими водоемами. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник Европейская норка (

Mustela lutreola). Также селится в городских парках. Гибриды хорьков и норок иногда встречаются в природе и называются хонорик.

Хорьки ведут оседлый образ жизни и привязываются к определенному месту обитания. Размеры территории обитания невелики. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в селах и деревнях находят себе убежища в сараях, погребах и даже под крышами сельских бань. Собственные норы лесной хорёк почти никогда не роет.

Размножение

Гон у лесного хорька начинается весной, в апреле-мае, иногда во второй половине июня. Через полтора месяца после оплодотворения у самки появляются от 4 до 6 детёнышей. Самки самоотверженно защищают свой выводок перед любой опасностью. У молодых хорьков хорошо развита особая ювенильная «грива» — удлиненные волосы на загривке. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Половозрелыми зверьки становятся в годовалом возрасте.

Питание

Несмотря на относительно крупные по сравнению с многими представителями рода (горностай, колонок) размеры, чёрный хорёк — типичный мышеед.

Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т. д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Когда поселяется рядом с человеком, может нападать на домашних птиц и кроликов.

Хорьки очень ловко передвигаются в кучах валежника и между камней, агрессивны и отчасти бесстрашны с врагами, даже превышающими их по величине и весу. Охотится лесной хорёк, как правило, в тёмное время суток, днём же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Грызунов хорек подкарауливает у нор или ловит на бегу.

Кариотип

В кариотипе 40 хромосом.

См. также

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 101. — 10 000 экз.

Ссылки

День хорька – Газета Коммерсантъ № 208 (6688) от 13.

11.2019

Конфликт вокруг новой редакции Красной книги РФ так и не разрешен. Ученые жалуются, что в проект документа, подготовленный Минприроды, не попали многие животные и птицы, которым, по мнению экспертов, необходима защита. В частности, без охраны могут остаться гималайский медведь, каспийский тюлень, уссурийский пятнистый олень и некоторые подвиды северного оленя. Также в список редких животных не попала косатка — даже несмотря на скандал с «китовой тюрьмой», который привлек внимание президента РФ и мировой общественности.

Как выяснил “Ъ”, в новую редакцию Красной книги РФ большинство «спорных» видов животных и птиц, защиты над которыми ученые добиваются много лет, могут не попасть. Это следует из проекта приказа об утверждении «списка объектов животного мира», занесенных в Красную книгу РФ (есть в распоряжении “Ъ”). В частности, в документе нет упоминания о гималайском медведе, каспийском тюлене, уссурийском пятнистом олене, косатке и подвидах гуменника. Кроме того, без защиты могут остаться серые гусь и утка, баргузинский подвид северного оленя, а также его магаданская и сахалинская популяции охотского подвида.

Красная книга РФ пересматривается раз в десять лет, однако действующая ее редакция датируется 1997 годом. Последние попытки ее отредактировать привели к громкому скандалу. В 2017 году по итогам голосования комиссии краснокнижными стали гималайский медведь, каспийский тюлень, северный олень, сибирский горный козел и косатка. Список позже согласовала РАН, но в Минприроды решили скорректировать документ, исключив перечисленные виды перед отправкой документа в Минюст. В министерстве это объясняли тем, что «для включения видов в Красную книгу должны быть данные по их численности, подтвержденные результатами мониторинга видов, а их не было». Минюст тогда новую редакцию Красной книги РФ не зарегистрировал, выдвинув правовые и технические замечания. Осенью 2019 года случился новый конфликт: Минприроды решило кардинально пересмотреть состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам (см. “Ъ” от 16 октября), исключив из нее ряд ученых и заменив их чиновниками.

Однако после публикации об этом в “Ъ” от этих планов отказались.

В новый документ Минприроды предложило включить косатку (птица) и клоктуна (за исключением тех, что обитают в Приморском крае), восточно-сибирского и анадырского малого веретенника, а также некоторые подвиды северного оленя и снежного барана.

При этом члены комиссии жалуются, что природоохранное ведомство не учитывает их мнение при подготовке новой редакции книги. Так, по их словам, на заседании в начале ноября в Минприроды участникам раздали «практически готовое решение» по новой Красной книге. «Ощущение, что все за нас уже решили, голосования не было ни по одному вопросу, нам просто зачитали решение»,— рассказала “Ъ” научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Софья Розенфельд.

«Сторонники охраны китообразных добиваются, чтобы включить в Красную книгу

плотоядную форму косатки, которую ловят для продажи в океанариумы. Но Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (подчиняется Росрыболовству.“Ъ”) против,— говорит зоолог Николай Формозов.— Сложно прийти к консенсусу, где одна сторона заинтересована». Напомним, в 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух, с октября прошлого года они находились в «китовой тюрьме» в Приморском крае. Предположительно млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что животных выловили незаконно, компании-отловщиков оштрафовали. Ситуация вышла на уровень президента РФ, был разработан целый план действий по выпуску животных в естественную среду обитания.

По словам Николая Формозова, ситуация с гималайским медведем также критическая. «В регламенте Красной книги написано, что само по себе резкое сокращение мест обитания какого-либо животного является основанием к его включению в этот список»,— говорит он. Отметим, ранее Генпрокуратура настаивала на внесении гималайского медведя в Красную книгу из-за сокращения его численности. Минприроды тогда в ответ заявило, что это создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона в «случае отстрела медведя в целях самообороны» (см. “Ъ” от 24 июля 2018 года).

«Основными аргументами против занесения в Красную книгу подвидов гуменника и обыкновенной горлицы являются национальные планы действий по сохранению этих видов на 2020–2029 годы, которые должны якобы стать альтернативой для катастрофически снижающих свою численность птиц дальневосточных популяций,— говорит Софья Розенфельд.— Но документы не были представлены. Потому что их просто не существует». Михаил Крейндлин из «Гринписа России» обращает внимание, что такие документы не носят характера обязательных нормативных актов.

По итогам заседания по большинству «спорных» видов предлагается провести дополнительные совещания «для выработки единой позиции» до 15 ноября — это следует из проекта протокола заседания комиссии (есть в распоряжении “Ъ”).

Отметим, что одновременно из Красной книги планируется исключить ряд животных.

Так, без защиты могут остаться атлантический белобокий, беломордый и серый дельфины, серый и обыкновенный тюлени, китайский окунь, европейский хариус, а также перевязка (хорек).

В Минприроды “Ъ” заявили, что проект списка, подготовленный к заседанию комиссии, учитывал рекомендации ученых, заключение РАН, позицию Минсельхоза. В ведомстве обратили внимание, что замечания находятся в проработке.

Анна Васильева


отзывы, фото. Как содержать хорька в домашних условиях? Чем кормить хорька?

 

Животное спасли, забрав из контактного зоопарка

Хорек-альбинос – животное достаточно редкое. Заводить именно хорька мы не планировали. Появился он у нас случайно. Мама однажды позвонила и как бы в шутку сказала: «Выбирай, кого будем заводить — йоркширского терьера или хорька?». Я думала, это шутка, но, оказалось, мама спасала животное. Ее подруга работала в контактном зоопарке одного крупного торгового центра. Там и находился наш бедолага. Он был практически на грани смерти: очень худой, озлобленный. Зоопарку такое агрессивное животное тоже не подходило — он сильно кусался. Не знаю как, но хорька отдали маме. И вот наш Марик живет с нами уже почти два года.

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

Мы его откормили, выходили. И из жалкого доходяги он превратился в прекрасное пушистое чудо. Очень ласковое, кстати, создание. Он обожает обнимашки-целовашки, сам просится на ручки, когда ему этого хочется.

Хорек шумит по утрам, когда просит кушать

Нам с ним очень классно. Правда! Без него жизнь была бы скучной. И он не доставляет практически никаких хлопот. Живет в отдельном «особняке» — огромной двухэтажной клетке. Он в ней и спит, и кушает. А спит Марик много – и днем, и ночью. Гуляет по квартире всего часа три-четыре, зато активно.

Вообще хорек – зверек резвый. Радует, что не портит вещей. Хотя, по отзывам других владельцев этих животных, они могут и мебель погрызть. Он любит всякие дырки, щелки. Везде влезет. Но сам же и выбирается. Марик откликается на любой звук: шкрябание, стук, голос.  Но на свое имя он никак не реагирует.

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

Единственное беспокойство, какое доставляет нам хорек, – шумит по утрам, когда хочет кушать. Он пытается сам открыть клетку когтями и зубами. Получается небольшой грохот.

 

Что едят хорьки?

Мы даем хорьку корм только премиум класса для котят. Также он с удовольствием ест овощи и фрукты. Любит полакомиться и огурчиком, и перцем болгарским, яблочком и другими вкусняшками.

Хорек – умный зверь. Ему утром кладешь еду горочкой, а он уже сам распределяет, когда ему есть и сколько. Присутствует, видно, у этого животного чувство насыщения. Он не съедает все сразу, не будет и есть, что попало. В среднем он кушает 2-3 раза в день.

Правда, у нашего Марика аллергия на белок. И в этом проблема: каждый корм содержит белок. Но в любом корме его однозначно меньше, чем в курице. Мы не даем никаких вкусняшек, содержащих белок. Также хорька нельзя кормить рыбой, только если тщательно проваренной. От сырой рыбы у животного могут появиться глисты, а это очень опасно: питомец может от них умереть.

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

К вопросу питания мы относимся очень серьезно. Покупаем только качественный корм. От нехватки витаминов шерсть становится некрасивая, могут появиться экземы и другие проблемы со здоровьем.

Легко ли ухаживать за хорьком?

Наш хорек очень неприхотлив. Конечно, за ним надо убирать, чистить клетку, самого его периодически купать и обрезать когти. Вот в общем-то и все.

В туалет он ходит всегда в одно и то же место. Причем, он сам «облюбовал» его, нам даже не пришлось приучать. Марик – большой молодец!  

Когда он у нас появился, он был уже кастрирован и привит. На улицу Марик не ходит. Во-первых, потому, что его надо приучать к поводку и перед прогулками обрабатывать специальными средствами. А во-вторых, мы боимся, что если он сорвется с поводка, то мы его не найдем. Это очень резвый зверек. Поэтому не рискуем. Если куда-нибудь ездим с ним, то возим в переноске.

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

Купаем хорька обычно раз в две недели. Это не очень приятное занятие для него. Он хоть и плавает в воде, но не ныряет. Мою его био-шампунем для собак и котов.

Во что играют хорьки?

Для развлечений хорьку Марику нужна обычная труба (гофра). Он будет бесконечно в ней лазить, шкрябать. Еще он любит прятать вещи, особенно тапки. У него множество различных тайников, куда он тянет свою «добычу». В них же и его «заначка»: остатки еды, различные вкусняшки. Он, когда захочет, тогда и притронется к припасам. У нас в квартире множество нераскрытых тайников!

 

Как хорьки уживаются с другими питомцами?

Кроме Марика у нас живут еще кот и голубь. Птица появилась совсем недавно, я принесла ее, раненую уличным котом-разбойником. Сейчас выхаживаю. Хорек, конечно, хочет ее съесть. Это же хищник! Поэтому мы не допускаем контакта Марика и голубя.

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

Коту же, который жил с нами еще до появления хорька, Марик абсолютно не интересен. Он не хочет с ним дружить. И когда Марик пытается поиграть с ним, отпихивает лапой.

Как хорек переносит одиночество?

Соседям он точно не мешает и не доставляет никаких неудобств, так как не издает ни звука. Когда мы уходим, Марик спит в своей клетке. Поэтому можем уйти и на целый день, когда нужно. Правда, он не любит надолго оставаться один. Сильно скучает. Это же любвеобильное животное, ему хорошо, когда человек рядом. Он очень ласковый.

Когда мы приходим, то Марик радуется, как собака: носится, стучит по клетке, только что хвостом не виляет. Чтобы он успокоился, нужно обязательно взять его на ручки.

 

Перед тем, как завести хорька, надо хорошо подумать

Конечно, перед тем, как завести хорька, надо взвесить все «за» и «против». Впрочем, как и перед покупкой кошки или собаки. Это же живое существо! Причем хорьки – очень резвые ребята, хоть и много спят. И хоть в уходе хорек неприхотлив, все же его клетку нужно будет чистить достаточно часто, убирать за ним. Его надо кормить и купать. Но главное — очень сильно любить!!!

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

А вот семьям с маленькими детьми я бы не советовала заводить хорька. Эти животные, конечно, ласковые, но активного «жмякания» не терпят. Могут и укусить. Они не любят, когда их тискают или тягают за хвост. Но если вы всё же завели хорька, то обязательно учите ребенка адекватному отношению к животному.

На фото: хорёк-альбинос. Фото: wikipet.ru

как выглядит, описание, повадки, как встретить Ласку

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно — это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета — это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки — Mustela nivalis — что переводиться как «снежная«.

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки — обилие пищи: мыши-полевки — это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка — это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов — сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.
Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству — тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

Хонорик википедия | Что говорят насекомые

Хонорик
Гибридное происхождение
(Mustela putorius × Mustela eversmanni) × Mustela lutreola

Хоно́рик — гибрид хорька и европейской норки. Хонорик назван по начальным слогам родителей («хо» — хорёк, «нор» — норка), был выведен Д. Терновским в 1978 году и произошёл от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были чёрный и светлый хорьки (Mustela putorius и Mustela eversmanni), и самки европейской норки (Mustela lutreola) и представляет собой, таким образом, гибрид между тремя видами. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки.

Внешний вид [ править | править код ]

Хонорики внешне похожи на норку: чёрная блестящая ость равномерно покрывает густую коричневую подпушь, по цвету и опушению они напоминают тёмного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, значительно большего размера, чем у норки и окаймлённые светлой полосой. Взрослые хонорики крупнее своих родителей. От норки наследуют способность плавать, от хорьков — интенсивно копать норы. По характеру хонорики весьма агрессивны и очень плохо привыкают к человеку.

Некоторое время хонориков выращивали в зверосовхозах. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением, и из-за редкости европейской норки, которая уже практически вымерла. Однако до сих пор перекупщики называют хонориками обычных домашних хорьков.

хонорик — м.; = ханорик Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

хонорик — ХОНОРИК, ХАНОРИК, а; м. Гибрид хорька и норки. // Мех этого животного … Энциклопедический словарь

хонорик — хано/рик а) Гибрид хорька и норки. б) отт. Мех этого животного … Словарь многих выражений

Ханорик — Хонорик гибрид хорька и европейской норки. Хонорик назван по начальным слогам родителей («хо» хорек, «нор» норка), был выведен в 1978 году Д. Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька самца, родителями которого были черный и светлый … Википедия

Хнорик — Хонорик гибрид хорька и европейской норки. Хонорик назван по начальным слогам родителей («хо» хорек, «нор» норка), был выведен в 1978 году Д. Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька самца, родителями которого были черный и светлый … Википедия

Гибрид — У этого термина существуют и другие значения, см. Гибрид (значения) … Википедия

Лесной хорёк — ? Лесной хорёк Научная классификация … Википедия

Сельхозживотные — Ягнёнок. Сельскохозяйственные животные (сокр. «сельхозживотные») животные приусадебного хозяйства сельских жителей, содержащиеся человеком для получения продуктов их жизнедеятельности: продуктов питания (мясо, молоко, жир, яйца), сырья… … Википедия

Хорь лесной — ? Лесной хорёк Черный хорек Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

Лесной хорь — ? Лесной хорь Чёрный хорёк Научная классификация … Википедия

Содержание статьи

  • Кто такой хонорик
  • Как отличить норку от хонорика
  • Что значит нордический характер

Хонорик — необычное животное

Интересное название «хонорик» выведенного в 1978 году животного легко объясняется. Появившийся от хорька и самки европейской норки зверек приобрел от родственников черты характера и имя, получившееся из слияния двух названий. У хонориков существует и другое имя, заимствованное в Польше, — «фретка».

Внешне хонорики походят на норку, но более крупные ушки со светлой окраской по краям зверек унаследовал от хорька. Фретки бывают разноцветные: золотистые, белые, шоколадные и серебристые. Белое пятно на лбу хонорика позволяет называть его «барсуком», темные лапки, хвостик и маска – «сиамкой», а полностью белая голова – «пандой». Экзотический зверек с чистыми сияющими глазками имеет мягкую блестящую шерсть.

Поведение и нрав хонорика

Хонорикам от матери норки досталось умение плавать, а интенсивное рытье нор – наследство от хорька. Любознательности хонорика нет предела, он может объявиться где угодно. Поэтому хозяевам нужно проявлять осторожность, чтобы случайно не нанести вред питомцу.

Затевая стирку, проверьте, не спит ли в барабане стиральной машины хонорик. Плотно закрывайте двери в ванную и туалет: случаи свидетельствуют о гибели зверьков в унитазе и наполненной водой ванне. Внимательно смотрите под ноги и проверяйте место, куда собираетесь садиться: хонорики могут оказаться в лежащей на стуле одежде. Если ваш питомец пропал, ищите его в щелях между стенами и мебелью, в диване, в ящиках. Хонорик способен даже вворачиваться в рулоны туалетной бумаги. Доставляющий беспокойство зверек может прожить до 12 лет при внимательном к нему отношении и правильном уходе.

Фреткам необходим серьезный уход, особые условия проживания, определенная пища и деликатное обращение. Хонорики – маленькие хищники. Кормить питомцев нужно мясом, кашами, фруктами и овощами, из рациона категорически исключаются копчености.

Хонорики обладают агрессивным нравом, приручаются с трудом. Решив завести дома этого зверька, купите сначала самочку. Девочки повадками напоминают кошек, более покладисты, привыкают к человеку намного быстрее. Хорошо узнав повадки необычного питомца, можно приобрести норовистого хонорика-мальчика.

Разведение гибрида норки и хорька

В дикой природе хонорики почти не встречаются. В восьмидесятые годы прошлого столетия вызвало сложности предпринятое массовое разведение этих животных на зверофермах. Во-первых, воспроизведение потомства хонориков представлялось довольно сложным процессом, самцы не имеют способности производить потомство. Во-вторых, численность особей европейской норки постоянно сокращалась.

Сейчас разведение хонориков, в первую очередь, связано с научными целями. В некоторых городах для этого созданы экспериментальные биологические центры. Есть заводчики, которые разводят отдаленные поколения этих животных.

Находившаяся на подъеме советская биологическая наука вывела особенное животное-гибрид. Мех хонориков, отличающийся высоким качеством, отмечался медалями на выставках пушнины в столице. Средства массовой информации много внимания уделяли появившимся в неволе потомкам давно известных норки и хорька.

Хорек фретка (Mustela putorius var. dom.)

бел. Тхор фрэтка

англ. Domestic polecat

Класс: Млекопитающие

Отряд:Хищные

Семейство: Куньи

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам (Mustela putorius), которые достаточно широко распространены в лесах Европы. Это хищники из семейства куньих (Mustelidae), их родственниками являются ласка, горностай, соболь, куница, барсук и др. Хорьки — небольшие животные, с длиной тела от 35 до 60 см и массой от 350 г до 3,5 кг. Хорек был одомашнен очень давно, более двух тысячелетий назад, вероятнее всего, на Пиренейском полуострове.

Домашний хорек (фретка) приобретает все большую популярность и завоевывает сердца многих любителей домашних животных. Во многих странах популярность фреток уступает лишь популярности собак или кошек.

Питание: Хорьки — хищники, в природе питаются мелкими грызунами, иногда птичками, лягушками, в виде исключения — крупными насекомыми. В домашних условиях хорьков кормят либо специализированными готовыми кормами, либо смесями из натуральных мясных продуктов.

Размножение: Период размножения длится с февраля по август-октябрь, в это время хорьки «метят территорию». Половая зрелость у хорьков наступает в 7 — 12 мес. Самцы хорьков способны к плодотворным спариваниям до 5 лет. Самки, как правило, успешно размножаются ежегодно в продолжение 3 — 4 лет. Они отличаются хорошими материнскими качествами: охотно принимают и выкармливают также и чужих детенышей. Новорожденные щенки хорька — беззубые, слепые, с плотно сомкнутыми слуховыми проходами, покрытые эмбриональным светлым пухом. Отличаются пониженной способностью к терморегуляции, температура их тела почти равна температуре окружающего воздуха. Поэтому самка все время находится с ними в гнезде, поддерживая в нем температуру в пределах 33 — 35 С. В возрасте 23 — 28 дн. у молодняка открываются слуховые проходы. После этого наступает прозревание (на 25 — 38-й дн.), у шенков увеличивается активность, и они начинают выходить из домика. В 45 — 50 дн. приплод отсаживают от матери.

Черноногий хорек | National Geographic

Общее название:
Черноногий хорек

Научное название:
Mustela nigripes

Тип:
Млекопитающие

Diet :

Business

Средняя продолжительность жизни в неволе:
12 лет

Размер:
Голова и тело: от 15 до 20 дюймов; хвост: 4.От 25 до 5 дюймов

Статус Красного списка МСОП:?
Находящийся под угрозой исчезновения

Наименее опасный вымер

Текущая популяционная тенденция:
Уменьшение

Черноногого хорька также можно назвать черноглазым хорьком из-за характерной маски «липучка», которая украшает его лицо. У рыжих хорьков также есть черные отметины на ступнях, ногах и кончике хвоста.

Снижение популяции

Длинное тонкое тело этого животного, как у ласки, позволяет ему ползать в норы и жилища своей основной добычи — луговых собачек.

Хотя черноногие хорьки иногда едят белок, мышей и других грызунов, луговые собачки необходимы для их выживания, составляя большую часть рациона хорьков. Эти прожорливые хищники охотятся на них в их собственных норах и укрываются в заброшенных жилищах луговых собачек.

Многие города луговых собачек превратились в города-призраки, поскольку население сократилось в 20 веке.Фермеры и владельцы ранчо (при поддержке правительства) уничтожили множество луговых собачек, потому что их подземные комплексы разрушительны для полей. В процессе этого черноногий хорек был почти уничтожен. В 1987 году 18 животных были пойманы в дикой природе, чтобы начать программу разведения в неволе, которая с тех пор вернула хорьков в многообещающие западные среды обитания.

Реинтродукция в диких условиях

Усилия по реинтродукции хорьков были неоднозначными. Популяции нуждаются в жизнеспособных городах луговых собачек, чтобы выжить, но они также сталкиваются с угрозами со стороны хищников, таких как беркуты, совы и койоты.У реинтродуцированных животных отсутствуют некоторые навыки выживания, поэтому их смертность высока. Болезни — еще одна серьезная угроза городкам луговых собачек и черноногим хорькам, которые от них зависят.

Эти одиночные животные живут поодиночке, и в мае и июне самки рожают от одного до шести котят, которых они выращивают в одиночку. К осени молодняк может выжить самостоятельно.

Познакомьтесь с Элизабет Энн, первым клонированным черноногим хорьком

В прошлом году Бен Новак проехал через всю страну, чтобы провести новогоднюю ночь с черноногим хорьком.Элизабет Энн только что исполнился 21 день — несомненно, важный этап для любого хорька, но особенно важный для Элизабет Энн, первой из всех местных, находящихся под угрозой исчезновения видов животных в Северной Америке, клонированных.

Г-н Новак, ведущий ученый биотехнологической некоммерческой организации Revive & Restore, купил трейлер, чтобы отвезти свою жену и однояйцевых близнецов из Северной Каролины в Национальный центр охраны черноногих хорьков недалеко от Форт-Коллинза, штат Колорадо. одна остановка в Техасе, чтобы увидеть Курта, первого клонированного коня Пржевальского.)

Г-н Новак провел менее 15 минут с Элизабет Энн, чья черная маска, лапы и хвост только начинали просвечивать ее пушистый белый мех. «Казалось, время остановилось», — сказал г-н Новак.

К счастью, время не остановилось для Элизабет Энн, которая теперь выглядит крупнее, смуглее и больше похожа на хорька. Ее успешное клонирование стало кульминацией многолетнего сотрудничества со Службой охраны рыб и дикой природы США, Revive & Restore, коммерческой компанией ViaGen Pets & Equine, San Diego Zoo Global и Ассоциацией зоопарков и аквариумов.

Клонированные братья и сестры уже в пути, а потенциальных (клонированных) партнеров уже выстраивают в очередь. В случае успеха проект может принести необходимое генетическое разнообразие исчезающим видам. И это знаменует собой еще один многообещающий прогресс в более широких усилиях по использованию клонирования для восстановления постоянно растущего числа видов на грани исчезновения.

Черноногий хорек, первый вид, возвращенный в прежние места обитания с помощью искусственного оплодотворения, долгое время был образцом для новых природоохранных технологий.Поэтому вполне закономерно, что хорьки стали вторым видом, клонированным для этого типа генетического спасения. (Элизабет Энн следует по стопам лошади Курта.)

«Ущипни меня», — пошутил Оливер Райдер, директор по генетике сохранения в зоопарке Сан-Диего, по телефону Zoom. «Клетки этого животного, хранящиеся в банке в 1988 году, превратились в животное».

История хорьков

В начале 1900-х годов черноногие хорьки роились по всему американскому Западу, по словам Пита Гобера, национального координатора по восстановлению черноногих хорьков Службы охраны рыбных ресурсов и дикой природы.Но хорьки исчезли после того, как их основной источник пищи, луговые собачки, были почти полностью истреблены отравлением, чумой и потерей среды обитания. «Мы думали, что их больше нет», — сказал доктор Гобер.

Этот вид считался вымершим в дикой природе до 1981 года, когда ранчо собака по имени Шеп уронила мертвого черноногого хорька на крыльце недалеко от Мититсе, штат Вайо. Жена владельца ранчо отнесла мертвого хорька местному таксидермисту, который понял он держал только что убитый вымерший вид и предупредил Департамент охоты и рыбы штата Вайоминг.

Недавно обнаруженная популяция процветала в течение нескольких лет, но была почти уничтожена собачьей чумой и лесной чумой, болезнью, вызванной той же бактерией, которая вызывает бубонную чуму у людей. Служба охраны рыболовства и дикой природы захватила оставшихся 18 хорьков, но только семь передали свои гены, оставив после себя популяцию с ограниченным генетическим разнообразием, уязвимую для патогенов или нарушений здоровья, вызванных инбридингом. Все живущие сегодня черноногие хорьки — сводные братья и сестры, за исключением Элизабет Энн.

Путь к клонированию черноногого хорька начался в 1980-х годах на конференции по природоохранной биологии. Доктор Райдер, генетик из зоопарка Сан-Диего, случайно сидел за банкетным столом с Томом Торном, который работал в отделе дичи и рыбы штата Вайоминг. Воспользовавшись моментом, доктор Райдер спросил доктора Торна, не рассмотрит ли он возможность отправки биопсий кожи черноногих хорьков в Frozen Zoo, растущую коллекцию криоконсервированных образцов тканей животных. «Я сказал ему, что мы не знаем, для чего они могут быть использованы», — сказал доктор.- сказал Райдер. «Я не припоминаю, чтобы однозначно« да ».

23 октября 1985 года доктор Райдер неожиданно получил коробку из Вайоминга. «Ну, хот-дог, у нас есть черноногие хорьки», — вспоминает он.

В лабораторию доктора Райдера в 1988 г. поступили новые образцы, один из которых принадлежал хорьку по имени Вилла, пойманному в дикой природе. У Виллы было потомство, но они умерли; по стандартам черноногих хорьков, она была полна потенциального генетического разнообразия. Frozen Zoo создал клеточную культуру от Willa и хранил ее в своем огромном морозильнике, в котором находятся клетки 1100 различных видов животных, включая вымершего гавайского медоноса и находящегося под угрозой исчезновения vaquita, вида морских свиней, при температуре минус 320 градусов по Фаренгейту.

Хорек присутствует

В 2013 году Служба рыбных ресурсов и дикой природы обратилась к Revive & Restore с просьбой изучить, как биотехнология, которую некоммерческая организация разрабатывает в целях искоренения видов, может помочь увеличить генетическое разнообразие черноногих хорьков. В следующем году Revive & Restore секвенировала геномы четырех черноногих хорьков.

Первым был Бальбоа, который родился путем искусственного оплодотворения с использованием криоконсервированной, генетически разнообразной спермы.Вторым был Cheerio, который родился естественным путем и имеет происхождение от всех семи основателей; Новак называет его «всяким хорьком». Последние два хорька были взяты из образцов тканей в Frozen Zoo: один самец по имени «Племенная книга № 2» и одна самка по имени Вилла. «Когда мы посмотрели на Бальбоа, мы увидели с эмпирической точки зрения, что большая часть генетического разнообразия была спасена за счет обращения в прошлое», — сказал г-н Новак.

Revive & Restore разработал предложение и отправил его в Fish and Wildlife.В 2018 году некоммерческая организация получила первое в истории разрешение на исследование клонирования исчезающего вида. Revive & Restore в партнерстве с коммерческой компанией по клонированию ViaGen Pets & Equine разработала процесс клонирования.

Первое испытание началось около Хэллоуина. Frozen Zoo отправил криогенно консервированную клеточную линию Виллы в лабораторию ViaGen в Нью-Йорке. ViaGen создал эмбрионы и имплантировал их суррогату домашнего хорька. На 14 день УЗИ подтвердило сердцебиение.

Суррогатная мать была отправлена ​​в центр консервации, и ее наблюдали 24 часа в сутки на предмет признаков родов.10 декабря Элизабет Энн была доставлена ​​через кесарево сечение. «Наш прекрасный маленький клон», — сказал г-н Новак.

На 65-й день жизни Элизабет Энн техники взяли у нее кровь, взяли мазок по щеке и отправили образцы Саманте Вайсли, генетику из Университета Флориды, которая подтвердила, что Элизабет Энн на самом деле была черноногим хорьком. .

Будущее хорька

Элизабет Энн будет доживать свои дни в природоохранном центре, вскоре к ней присоединятся сестры (другие клоны Уиллы) и потенциальные партнерши (клоны племенной книги № 2).По словам доктора Гобера, исследователи будут следить за их здоровьем и наблюдать, как они растут и бегают по искусственным норам внутри своих клеток. Когда клоны достигнут половой зрелости, они будут размножаться, а затем их потомство будет скрещено с дикими черноногими хорьками, чтобы гарантировать отсутствие митохондриальной ДНК, оставшейся от суррогатной матери.

«Это будет медленный, методичный процесс», — сказал доктор Вайзли, который работает над статьей по биоэтике клонирования вида. «Мы должны быть абсолютно уверены, что не поставим под угрозу генетическое происхождение черноногих хорьков, представив эту особь.

Пандемия может замедлить развитие событий, — сказал доктор Райдер. Но если все пойдет по плану, разнообразный геном клона может помочь защитить черноногих хорьков от их собственных пандемий: не только собачьей чумы и лесной чумы, но и SARS-CoV-2, который очень заразен среди норок, близких родственников. хорьков. Осенью 120 черноногих хорьков получили экспериментальную вакцину против Covid-19.

Revive & Restore все еще работает над своими лунными проектами, которые включают воскрешение странствующего голубя и шерстистого мамонта.Восстановление этих более донкихотских видов было бы гораздо более дорогостоящим, сложным и спорным делом. Некоторые защитники окружающей среды утверждают, что финансирование прекращения вымирания означало бы растрату ресурсов в недостаточно финансируемой области в условиях ускоренного кризиса вымирания. По мнению г-на Новака, любая технология, которая может помочь вернуть мамонта к жизни, является технологией, которая может помочь восстановлению уже находящихся под угрозой исчезновения видов.

В Ледяном зоопарке клетки давно умерших существ ждут своего часа, чтобы каким-то образом вернуться к жизни.«Если технологии будут разработаны в будущем, но никто не сохранил клетки, это будет упущенная возможность», — сказал доктор Райдер. «Пришло время спасти эти клетки». Лаборатория доктора Райдера уже вырастила и повторно заморозила новые клетки Уиллы, заменив те, которыми стала Элизабет Энн.

Хорек — WikiFur, пушистая энциклопедия

Из WikiFur, пушистой энциклопедии.

Домашний хорек

Хорьки — вид куньих. Технически, только представители рода и вида mustela putorius являются «настоящими хорьками», но под этим именем известен ряд слабо связанных видов со сходными физическими формами и образом жизни (например, находящийся под угрозой исчезновения черноногий хорек).

Настоящие хорьки [править]

Мужские особи хорьков известны как hobs , женские хорьки — jills . Стерилизованные самцы хорьков известны как хорьки , хорьки-самки — спрайты . Молодые хорьки составляют комплекта , а группа хорьков составляет бизнес .

Они известны как изящные, активные существа и были одомашнены на протяжении тысячелетий. Первое известное использование домашних хорьков (для защиты хранилищ зерна от грызунов) датируется 1500 годом до нашей эры.В качестве домашних животных хорьки являются третьим по распространенности домашним животным в США (после кошек и собак).

Как плотоядные животные, они нуждаются в диете с высоким содержанием жиров и белков и низким содержанием углеводов. Метаболизм хорька также является экстремальным упражнением: обыкновенный домашний хорек ( Mustela putorius furo ) спит от 14 до 18 часов в сутки и превращает жизнь своего хозяина в сущий ад (хотя и милый ад) для остальных 6. до 10 часов.

Некоторые хорьки работают в НАСА, прокладывая кабели через места доступа, слишком маленькие для человека.Скорость, относительная сила, интеллект и способность дрессировать хорька делают его идеально подходящим для этой задачи.

Пушистые хорьки [править]

В фурри-фэндоме хорьки обычно не спят от 14 до 18 часов в сутки, но в остальном напоминают своих собратьев из животных. Во многих случаях гибкость их реальных аналогов доводится до крайности.

Funday PawPet Show показывает много характеров хорьков, в первую очередь Poink T. Ferret.

В Supermegatopia , Человек-хорек — главный антигерой сеттинга. В этом он представляет распространенное в Америке заблуждение о том, что хорьки злобны и не подходят для детей; Человек-хорек жесток, не берет пленных и убирает город, оставляя даже «легких» преступников жирным пятном на улице.

См. Также [править]

Внешние ссылки [править]

Патогенный прайминг, вероятно, способствует серьезному и критическому заболеванию и смертности при COVID-19 из-за аутоиммунитета

Основные моменты

Все иммуногенные эпитопы SARS-CoV-2 имеют сходство с человеческими белками, кроме одного.

Примерно одна треть потенциально целевых белков человека (предполагаемых аутоантигенов) являются ключевыми игроками в адаптивной иммунной системе.

Список совпадений вирусных и человеческих белков дает ключ к разгадке того, какие эпитопы или части эпитопов могут быть вовлечены в иммунопатогенез заболевания COVID-19, вызванного инфекцией SARS-CoV-2.

Он также указывает, какие эпитопы могут быть ответственны за аутоиммунологическое патогенное праймирование из-за предшествующей инфекции или после контакта с SARS-CoV-2 или родственниками после вакцинации.

Эти эпитопы следует исключить из разрабатываемых вакцин, чтобы минимизировать аутоиммунитет из-за риска патогенного прайминга.

Реферат

Гомология между человеческими и вирусными белками является установленным фактором аутоиммунитета, индуцированного вирусами или вакцинами. Неудача вакцин против SARS и MERS в испытаниях на животных связана с патогенезом, совместимым с иммунологическим праймированием, которое может включать аутоиммунитет в тканях легких из-за предыдущего контакта с белками SARS и MERS.Патогенез воздействия SARS-CoV-2 при COVID-19, вероятно, приведет к аналогичным результатам. Иммуногенные пептиды вирусов или бактерий, которые соответствуют человеческим белкам, являются хорошими кандидатами на роль патогенных праймирующих пептидов (аналогично более расплывчатой ​​идее «усиления иммунитета»). Здесь я даю оценку возможности патогенеза человека через аутоиммунитет через воздействие, инфекцию или инъекцию. Спайковые белки SAR-CoV-2 и все другие белки SARS-CoV-2, иммуногенные эпитопы в каждом белке SARS-CoV-2, сравнивались с белками человека в поисках высокого локального гомологичного соответствия.Только один иммуногенный эпитоп в SARS-CoV-2 не имел гомологии с человеческими белками. Если все части эпитопов, гомологичные человеческим белкам, исключены из рассмотрения из-за риска патогенного прайминга, оставшиеся иммуногенные части эпитопов могут оставаться иммуногенными и оставаться потенциально жизнеспособными кандидатами для разработки вакцины. Картирование генов, кодирующих человеческий белок, соответствует путям, указывающим на цели, которые могут объяснить наблюдаемые проявления симптомов при болезни COVID-19.Это также сильно указывает на большое количество возможностей для ожидаемых нарушений в самой иммунной системе, нацеленных на элементы презентации антигена MHC класса I и класса II, передачи сигналов PD-1, перекрестной презентации растворимых экзогенных антигенов и пути ER-фагосомы. Исследуются трансляционные последствия этих открытий.

Ключевые слова

SARS-CoV-2

COVID-19

Аутоиммунитет

Патогенное праймирование

Повышение иммунитета

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

© 2020 Автор (ы).Опубликовано Elsevier B.V.

Рекомендуемые статьи

Цитирование статей

Зайчик — Википедия | WordDisk

Заяц-беляк ( Lepus timidus ), также известный как заяц-беляк , заяц тундровый , заяц переменный , заяц-беляк , заяц-беляк, заяц высокогорный , заяц ирландский Палеарктический заяц в значительной степени приспособлен к полярным и горным местообитаниям.

Виды млекопитающих

Распространение


Вид распространен от Фенноскандии до Восточной Сибири; кроме того, изолированные горные популяции встречаются в Альпах, Шотландии, странах Балтии, на северо-востоке Польши и на Хоккайдо.В Ирландии ирландский заяц ( L. t. Hibernicus ) не имеет белого зимнего пальто, меньше по размеру и живет на равнинных пастбищах, прибрежных лугах и солончаках, а не только в горах. Заяц был также завезен в Исландию, Шетландские острова, Оркнейские острова, остров Мэн, Пик Дистрикт, Шпицберген, острова Кергелен, острова Крозе и Фарерские острова. [3] [4] [5] В Альпах заяц-беляк обитает на высотах от 700 до 3800 м в зависимости от географического региона и сезона.[6]

Описание


Заяц-беляк (вверху) в сравнении с зайцем-беляком Чучело заяц-беляк с изображением зимней шерсти

Зайчик-беляк — крупный вид, хотя и немного меньше заяц-беляка. Он вырастает до длины 45–65 см (18–26 дюймов), с хвостом 4–8 см (1,6–3,1 дюйма) и массой 2–5,3 кг (4,4–11,7 фунта), самки незначительно тяжелее самцов. Они могут жить до 12 лет. [7] [8] Летом у всех популяций зайца-беляка шерсть бывает коричневого цвета.При подготовке к зиме большинство популяций линяют в белый (или в основном белый) мех. Хвост круглый год остается полностью белым, что отличает зайца-беляка от зайца-европейца ( Lepus europaeus ), у которого верхняя часть хвоста черная. [7] Подвид Lepus timidus hibernicus (ирландский горный заяц) остается коричневым в течение всего года, и у особей редко появляется белая шерсть. У ирландского зайца также может быть «золотая» вариация, особенно те, что встречаются на острове Ратлин.

На Фарерских островах зайцы зимой становятся серыми, а не белыми. Зимний серый цвет может быть вызван подавлением изоформы цикла волос агути при осенней линьке. [9]

Поведение


Иллюстрация «Горы, ирландский заяц» из книги «Британские млекопитающие» А. Торберна, 1920 Скелет

Рацион беляка варьируется от региона к региону. Похоже, что это в некоторой степени зависит от конкретной среды обитания, в которой проживает исследуемая популяция. Например, в северной Скандинавии, где снег может покрывать землю в течение многих месяцев, зайцы могут питаться ветками и корой.В регионах, где снегопады редки, например в Ирландии, трава может составлять основную часть рациона. Если у них есть выбор, то зайцы в Шотландии и Ирландии, похоже, предпочитают пастбище (кормление травой). Для зайцев, обитающих на прибрежных пастбищах в Ирландии, травы составляли более 90% их рациона. Это было выше, чем процентное содержание травы в рационе европейского кролика ( Oryctolagus cuniculus ), обитавшего в той же среде. В регионе заяц-беляк является излюбленной добычей беркутов, а также может стать жертвой евразийских филинов и красных лисиц.Горностай может охотиться на молодых зайцев. [8]

В северных частях Финляндии, Норвегии и Швеции заяц-беляк и заяц-беляк соревнуются за среду обитания. Заяц-европейец, будучи крупнее, обычно способен отогнать зайца-русака, но менее приспособлен к обитанию в заснеженных районах; его лапы меньше, а зимний мех представляет собой смесь белого и коричневого цветов. Хотя этот зимний мех на самом деле является очень хорошей маскировкой в ​​прибрежных районах Финляндии, где снег покрывает кусты лишь на короткое время, заяц-беляк лучше приспособлен к более снежным условиям внутренних районов.Эти двое могут иногда пересекаться.

Полярный заяц ( Lepus arcticus ) когда-то считался подвидом зайца-беляка, но теперь считается отдельным видом. Точно так же некоторые ученые считают, что ирландского зайца следует рассматривать как отдельный вид. В настоящее время известно пятнадцать подвидов. [2]

Влияние человека


В европейских Альпах заяц-беляк обитает на высоте от 700 до 3800 м, в зависимости от биографического региона и сезона.Развитие зимнего альпийского туризма стремительно росло с последних нескольких десятилетий 20-го века, что привело к расширению горнолыжных курортов, увеличению числа посетителей и огромному увеличению всех форм зимних видов спорта. Исследование 2013 года, посвященное стрессовым событиям и реакции зайцев на беспокойство, пришло к выводу, что у зайцев, живущих в районах с интенсивным зимним отдыхом, наблюдались изменения в физиологии и поведении, которые требовали дополнительных затрат энергии в то время, когда доступ к пищевым ресурсам ограничен из-за снега. .Он рекомендовал обеспечить, чтобы леса, населенные зайцами, не использовались для туристического развития, избегали новых зон катания на лыжах в местах обитания зайцев и не расширяли существующие участки [10].

В августе 2016 года шотландская благотворительная организация по защите животных OneKind запустила кампанию от имени заяц-беляка, чтобы привлечь внимание к забоям заяц-беляка по всей стране и заручиться поддержкой общественности. Зайцев обычно отстреливают в Шотландском нагорье как в рамках платных охотничьих «туров», так и лесниками, управляющими популяциями тетерева (которые считают, что зайцы могут быть переносчиками болезней, поражающих птиц).Большая часть этой деятельности носит скрытный характер [11], но исследования показали, что ежегодно убивают десятки тысяч зайцев [12]. Кампания, призывающая людей провозгласить «Мы заботимся о горных зайцах», завершится благотворительностью, призывающей правительство Шотландии принять законы против коммерческой охоты и выбраковки культовых шотландских видов. Кампания выявила широкую общественную поддержку запрета охоты на зайцев в Шотландии. 17 мая 2020 года MSP проголосовали за запрет нелицензированной выбраковки зайцев и предоставили им статус охраняемых видов в Шотландии после того, как петиция, поданная Зеленым MSP Элисон Джонстон, собрала более 22000 подписей.[13]

В 2021 году Народный фонд по охране исчезающих видов профинансировал обследование популяций зайца в Пик-Дистрикт в Великобритании после опасений по поводу жизнеспособности изолированной популяции, которая, как считается, составляет всего 2500 человек. Доверие считает, что изменение климата представляет собой угрозу для долгосрочного выживания населения Пик-Дистрикт, которое появилось в этом районе в 1870-х годах. Однако остается вопрос, почему группа хотела бы защитить интродуцированный вид.

Список литературы


  1. Хоффман Р.S .; Смит, А. (2005). «Отряд зайцеобразных». In Wilson, D.E .; Ридер, Д.М. (ред.). Виды млекопитающих мира: таксономический и географический справочник (3-е изд.). Издательство Университета Джона Хопкинса. п. 204. ISBN 978-0-8018-8221-0 . OCLC 62265494.
  2. Smith, A.T. И Джонстон, С. (2019). « Lepus timidus «. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2019 : e.T11791A45177198.
  3. Лонг, Джон Л. (2003). Интродуцированные млекопитающие мира: их история, распространение и влияние. Cabi Publishing (ISBN 9780851997483)
  4. www.divinefrog.co.uk, Веб-службы Divine Frog. «Трест охраны зайцев».
  5. «Млекопитающие Фарерских островов — Дикий мир — Природа, охрана природы и праздники дикой природы». Проверено 25 апреля 2019.
  6. Rehnus, M .: Der Schneehase in den Alpen. Ein Überlebenskünstler mit ungewisser Zukunft , Haupt Verlag, Берн 2013, ISBN 978-3-258-07846-5, стр. 21
  7. «Заяц горный». ARKive. Архивировано 28 марта 2010 года.Проверено 28 января 2010 г.
  8. Macdonald, D.W .; Барретт П. (1993). Млекопитающие Европы . Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-09160-0 .
  9. «Интрогрессия стимулирует повторяющуюся эволюцию полиморфизма окраса зимней шерсти у зайцев». DOI: 10.1073 / pnas.1910471116.
  10. Рехнус, М., Верле, М., Пальме, Р. (2013). «Зайцы Lepus timidus и туризм: стрессовые события и реакции». Журнал прикладной экологии 50 (1): 6-12.http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2664.12174/abstract
  11. https://theferret.scot/outrage-mass-killing-mountain-hares/ Возмущение по поводу массового убийства зайцев, The Ferret, Роб Эдвардс, 14 марта 2016 г.
  12. https://theferret.scot/38000-mountain-hares-killed/ По новым данным, за один сезон убито около 38 000 зайцев, The Ferret , Билли Бриггс, 18 мая 2018 г.
  13. «МПП запрещают безлицензионный отстрел зайца-зайца». BBC News .Проверено 18 июня 2020 г.
  14. Заяц, Саймон (31 января 2021 г.). «Последние выжившие зайцы Пик Дистрикт находятся в опасности». BBC News . Проверено 31 января 2021 года.

Strayside Sunday: это ощущение погружения в Ripon

Strayside Sunday — наша ежемесячная колонка политических взглядов. Он написан Полом Баверстоком, бывшим директором по коммуникациям Консервативной партии.

До сих пор я не считал необходимым использовать эту колонку для обсуждения вопросов геологии.Однако недавние события в Рипоне заставили меня приложить руку.

Оказывается, Рипон построен на тяжелой гипсовой почве; химическая формула CaSO 4 · 2H₂O. Гипс, сообщает Википедия, представляет собой мягкий сульфатный минерал, состоящий из дигидрата сульфата кальция. Дигидратный бит важен для этой истории, потому что он означает 2 кристаллизованные молекулы воды.

Между прочим, гипс широко добывается и используется в качестве удобрения и в качестве основного компонента во многих формах штукатурки, мела для школьной доски / тротуара и гипсокартона; просто к вашему сведению.Его не следует путать с обломками — обломками, остающимися на плаву при затоплении корабля, или с реактивным самолетом — грузом, выброшенным за борт терпящим бедствие судном.

В настоящее время ни гипс, ни обломки, ни джетсам не могут плавать в ваннах Ripon Spa. Наряду с развлекательным центром, к которому они примыкают, новые бани остаются закрытыми, а работы по их строительству и модернизации соседнего развлекательного центра задерживаются. Кажется, что на территории развлекательного центра образовалась большая пустота (воронка для нас с вами).Оказывается, новый развлекательный центр и бани Рипона строятся на земле с очевидными проблемами устойчивости. Видите ли, когда кристаллизованный дигидрат подвергается воздействию правильных условий (вода и тепло), он растворяется и просачивается, образуя дыру в земле. Будем надеяться и верить, что после завершения строительства ванны Ripon не протекают.


Подробнее:

Дипломированный геолог д-р Алан Томпсон написал в городской совет Харрогита, чтобы предупредить их о несоответствиях в проведенных на данный момент наземных исследованиях и о продолжающемся риске оседания грунта.В своем письме он выражает свою поддержку опасениям, высказанным резидентом Рипона и дипломированным инженером Стэнли Макинтошем «относительно продолжающегося риска оседания, неадекватности недавних наземных исследований и перспектив усугубления нестабильности из-за используемых методов». Я надеюсь, что Совет принимает к сведению эти серьезные и законные опасения. Я боюсь, что они этого не сделают,

Сама пустота должна быть устранена за счет суммы в 110 000 фунтов стерлингов Ее Величества фунтов стерлингов, и страховщики совета должны быть уверены, что 3 миллиона фунтов стерлингов плюс, на которые они подписали сайт, основаны на, кхм , надежной основе.Между тем, несмотря на запросы о свободе информации от бесстрашных сотрудников Ferret, HBC продолжает придерживаться позиции, согласно которой окончательные затраты на развлекательный центр являются коммерчески чувствительными и, следовательно, останутся конфиденциальными. Бьюсь об заклад, они есть. Вместо «коммерчески чувствительный» читать «дорого», «с превышением бюджета» и «расточительно». Если это не так, то что совет может скрыть и получить от конфиденциальности?

Между тем выясняется, что совет снова без конкурса заключил крупный контракт с одним поставщиком на проектирование нового центра досуга в Knaresborough и реконструкцию Harrogate Hydro.Alliance Leisure получит 2 107 161 фунт стерлингов за одиннадцать месяцев работы над проектами на сумму 26 миллионов фунтов стерлингов.

Брови были подняты по всему округу, потому что Альянс родом не из нашей местной экономики, а из Сомерсета. Короче говоря, контракт на строительство наших объектов получил «пришедший». Не пойдет. Тем не менее, я полагаю, местные хостелы выиграют от роста продаж сидра и им нужно будет запастись чеддером. Несомненно, Alliance — прекрасная компания, но если серьезно, то заключение контракта таким образом — еще один пример совета, который не знает, как себя вести.Он скрытный, высокомерный и необъяснимый.

Между тем, добрые люди Старбека обнаруживают, что их собственные исторические ванны остаются закрытыми. Совет обвиняет нехватку персонала и трудности с операцией «covid-safe» для его продолжающегося закрытия. Дата повторного открытия не объявлена, и растут опасения, что совет планирует навсегда закрыть бани и продать участок для застройки. Я уже писал здесь ранее о потенциальных опасностях превращения развлекательных заведений района в Местную торговую компанию (LATC).В погоне за коммерческим подходом к организации шоу по определению будут победители и проигравшие. Вот что делает его коммерческим. На мой взгляд, досуг является общественным благом и должен управляться советом как таковым, чтобы обеспечить всеобщий доступ для всех жителей района.

Ежегодно NHS тратит примерно 60 миллиардов фунтов стерлингов, примерно 40% своего бюджета, на лечение людей от хронических заболеваний, которых можно избежать. Физическая активность является изменяемым фактором риска до 50 хронических состояний, от ожирения до диабета, от сердечно-легочного заболевания до сердечной недостаточности.И мы знаем, что люди, страдающие этими заболеваниями, непропорционально сильно несут на себе тяжесть как серьезного заболевания Covid-19, так и смертности. Суть в следующем; менее обеспеченные люди в нашем обществе страдают от огромного неравенства в отношении здоровья, за которое мы все несем. Мы должны сделать активизацию людей приоритетом как на местном, так и на национальном уровне. Мы должны открывать больше мест для отдыха, а не закрывать их. Если мы этого не сделаем, то будем строить на гипсе не только в Рипоне, но и по всему округу.

Это мое Блуждающее воскресенье.


Подробнее:

видов — Американская норка — Общество млекопитающих

ГБ: НЕТ

Англия: НЕТ

Шотландия: НЕТ

Уэльс: НЕТ

По всему миру: наименьшее беспокойство

Среда обитания: Реки и водно-болотные угодья, прибрежные районы и болота.

Описание: Американская норка обычно имеет темно-коричневый мех, который во влажном состоянии выглядит черным. На подбородке, горле, груди и паху видны небольшие переменные белые пятна, которые более заметны на туше. У американской норки также короткий пушистый хвост. По размеру он похож на хорька или хорька и намного меньше выдры.

Размер: В среднем голова и тело 37 см, хвост 18 см.

Вес: Котята 100-160г при рождении.Взрослые самцы 800-1500г и самки 500-800г.

Продолжительность жизни: В дикой природе в среднем 10-12 лет.

Происхождение и распространение: Норка встречается по всей Великобритании и Ирландии. Это инвазивные неместные виды, первоначально завезенные на зверофермы из Северной Америки, а затем сбегающие или ошибочно выпущенные на волю. Норки в основном амфибии и обычно встречаются вдоль рек и прибрежных районов.

Распространение американской норки (выделено зеленым цветом) из публикации «Британские млекопитающие 2018: Руководство Общества млекопитающих по их популяциям и статусу сохранения».’

Рацион: Норка питается разнообразными млекопитающими, птицами и рыбами, обычно около трети рациона приходится на каждую из них; в некоторых районах они также едят беспозвоночных, например крабов и раков.

Общая экология: Успех норки отчасти является результатом ее способности использовать очень широкий спектр добычи, и особенно использовать преимущества любых видов, которые являются местными или сезонными в изобилии. Норки строго территориальны, самцы занимают исключительные ареалы длиной 1-6 км.Самки имеют меньшие территории внутри или перекрываются территориями самцов. Они используют свои пометы, чтобы отмечать границы своей территории и окрестности своего логова, которые обычно находятся в пределах 10 метров от воды.

Разведение: Самка рожает всего один помет в год, а молодые норки рождаются слепыми и голыми в пометах по 4-6 штук в мае. Они начинают брать мясо с 5-6 недель, а к осени достигают взрослых размеров. Они могут размножаться в возрасте одного года.

Сохраненный статус: В первые годы своего появления в Великобритании и Ирландии норка, казалось, не причиняла серьезного ущерба, несмотря на большие опасения по поводу их потенциального воздействия.Однако колонии морских птиц на прибрежных островах в пределах ареала плавания норки понесли серьезные потери как взрослых, так и молодых птиц. Черные кайры, редко гнездящиеся на склонах осыпей, кажутся очень уязвимыми. Водяные полевки, ограниченные полосой прибрежной среды обитания, оказались очень уязвимыми, и их популяция резко сократилась в 1990-х годах.

Были предприняты серьезные попытки вывести норку из речных систем, где могут существовать водные полевки, и с прибрежных островов, особенно с Внешних Гебридских островов, где должно быть много наземных птиц, гнездящихся на земле (при отсутствии всех обычных наземных хищников).Эффективный контроль основан на использовании норковых плотов; у них глиняный пол, заключенный в туннель, который видно, когда есть норка; затем глиняный поднос можно дополнить ловушкой, а любую пойманную норку можно подстрелить. На Внешних Гебридских островах кампания по ловушке в клетках уже устранила их из Северного Уиста.


Простой шоколадно-коричневый / черный мех (черный во влажном состоянии) с белым подбородком. Различные белые пятна на горле, груди и паху. Пушистый хвост примерно на половину длины тела.По размеру похож на хорька, но намного меньше евразийской выдры, всего 60 см в длину. Норка плавает примерно наполовину над водой. Морда слегка заостренная.

Полевые знаки
Загрузите распечатанное руководство по полевым знакам здесь!

Следы: Следы американской норки можно найти на песке, грязи и снегу вдоль рек и ручьев. Они пятипалые, около 3–3,5 см в ширину и 2,5–4 см в длину.

Помет: Они часто содержат кости и мех, длинные, скрученные, с заостренными концами.Примерно 6-8 см в длину и 10 см в толщину. Цвет: зеленоватый, черный, коричневый. Запах: неприятный запах горелой резины и тухлого мяса.

Виды путаницы

Сосновая куница (Martes martes)
Все темно-коричневые, за исключением кремово-желтого нагрудника на шее и груди, в то время как американская норка обычно полностью темно-коричневая с белым подбородком. Уши пропорционально меньше и гораздо менее заметны, чем у сосновой куницы.

Выдра (Lutra lutra)
Шубка средне-коричневая, светлее темно-коричневой шубы норки.У выдры также есть более светлая нижняя сторона, которой нет у норки. Длинный, мускулистый, сужающийся к концу хвост, тогда как у норки хвост длинный цилиндрический и пушистый. Выдра имеет более широкую морду и крупнее домашней кошки. Норка имеет более заостренную мордочку и меньше кошачьей.

Хорек (Mustela putorius)
Хорек очень похож на американскую норку по размеру. У хорька черноватый мех с просвечивающей кремовой подшерсткой, с темной бандитской маской поверх светлого меха на лице.Норка обычно вся темно-коричневая, за исключением белого пятна под подбородком.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *