Гуси летают или нет: Почему домашние гуси не летают? О полётах домашних гусей 

Содержание

Почему домашние гуси не летают? О полётах домашних гусей 

Как известно, люди уже давно стали заводить гусей в качестве домашних птиц. Для начала рассмотрим, с какой целью они это делают. Основная цель – это получение вкусного мяса, также это перья, которые используют для наполнения подушек, одеял, ценится жир этих птиц. В дикой природе гуси превосходно летают, совершают продолжительные перелёты и в холодное время года предпочитают отправляться в тёплые края. А как же с домашними гусями? Разберёмся в этом вопросе. 

О полётах домашних гусей 

Сразу можно сказать, что домашние гуси не летают, ведь тогда бы люди не разводили их, ведь в этом не было бы смысла. Так, а почему домашние гуси не летают? На то есть несколько причин рассмотрим их: 

  • Ученные вывели породы гусей с такими особенностями, что они не совершают длительных перелётов, они, конечно же, могут перелететь через ограду, но речь не идёт о длительных перелётах. 
  • Из-за своего большого веса пернатые просто-напросто не в состоянии правильно подняться в небо. 
  • Птицам обрезают крылья, они также не могут взлететь и даже через ограду уже летать не смогут. 

Также стоит задуматься, с какой целью птицы улетают в тёплые края? В наших широтах им не комфортно зимовать, так как не только становится холодно, но нет пищи в достаточном количестве и замерзают водоёмы. Если птица домашняя, она регулярно получает корм, нет необходимости переживать о его добыче. Также, гуси обычно содержатся в птичниках, где достаточно комфортно жить, так зачем куда-то лететь, если и жить есть где и кормят хорошо. 

В отличие от диких гусей, домашние не летаю. Они могут пробовать делать непродолжительные полёты, но чаще всего на этом они и останавливаются. 

Интересные факты о гусях❤️ — Гусеводство

Гусь является не только одной из самых крупных, но и наиболее умных домашних птиц. Разведение гусей на фермерских подворьях не вызывает особых сложностей, поскольку гусь – птица неприхотливая, хорошо набирающая в весе и, к тому же, способная, питаться подножным кормом.

На данный момент наукой изучены и подтверждены следующие интересные факты о гусях, позволяющие несколько упростить процесс их выращивания:

1. Гуси однолюбы, потому при разведении на мясо и яйца, одновременно, следует учитывать факт того, что гусыня, потерявшая гусака, может не образовывать новую пару на протяжении нескольких лет. В дикой природе и вовсе встречаются породы гусей, предпочитающие после гибели партнерши оставаться одни всю жизнь. Первые гусиные пары складываются в возрасте трех и более лет, молодые гуси однолетки пар не образуют;

2. Домашние гуси не летают, причиной чему служит в большинстве случаев чрезмерный вес птицы, либо частые линьки. Дикие гуси всегда летают клином, что позволяет им увеличить продолжительность полета – ведущий гусь рассекает разряженный воздух крыльями, создавая более благоприятные условия полета остальным гусям. По мере надобности гуси меняются;

3. Гуси причисляются к утиному семейству, образуя отряд гусеобразных;

4. Предком большей части современных домашних гусей является дикий серый гусь, исключением считается китайский домашний гусь, чьим предком был китайский дикий гусь сухонос;

5. У гусей достаточно хороший слух, позволяющий различать звуки на расстоянии не менее 50 метров;

6. Абсолютно все гуси имеют одинаковое строение туловища, наделены перепончатыми лапами и длинной шеей. Определение породы птицы осуществляется путем визуального осмотра и взвешивания;

7. И домашние, и дикие гуси оборудуют гнезда при помощи собственных перьев и пуха. Гусыня, готовящаяся к высиживанию гусят, выщипывает перья на животе и боках, и утепляет ими гнездо. Дикая гусыня, покидающая кладку, маскирует яйца ветками и листьями, эту же процедуру проделывает и домашняя птица;

8. Гуси являются долгожителями, в дикой природе они могут жить более 25 лет, в домашних условиях возраст гуся может достигнуть 30 лет;

9. Взрослые гуси линяют два раза в год. Во время линьки птицы теряют маховое оперение, из-за чего на протяжении 1.5 месяцев не могут летать. Особенность эта сохранилась также и у домашних гусей;

10. Новорожденные гусята умеют плавать уже на второй день после появления на свет, причем этот рефлекс у них врожденный и не зависит от того, имеется ли при них гусыня, или же нет;

11. Взрослые гуси в дикой природе способны общаться при помощи не менее 10 разных звуков, домашние используют несколько меньшее их количество;

12. Для откорма на мясо берут исключительно гусей крупных пород, постепенно сводя их рацион питания до кукурузы и зелени;

13. Гусь является священной птицей во многих культурах. Так, монахи Тибета почитали гуся как воплощение бога Шивы, а древние египтяне верили в то, что предок современного им гуся приложил свою лапу к созданию мира. Римляне верили, что гусь является любимой птицей бога войны Марса, с особым почтением к гусям начали относиться после легендарного спасения ими Рима от варваров;

14. Вплоть до начала XVII века в России гусей, в качестве домашней птицы не разводили. Гуси в Россию были завезены немцами, большими ценителями вкусной и сытной пищи, и вскоре стали невероятно популярными. Гусь, начиненный яблоками и иными ингредиентами, являлся украшением стола не только простых дворян, но и высокопоставленных царских особ, тогда как позволить себе гуся к праздничному столу мог не каждый крестьянин;

15. Желая приготовить пышное мягкое тесто, необходимо использовать исключительно гусиные яйца.

летают ли домашние гуси? Размножение и продолжительность жизни

Немного информации о них. Гуси принадлежат отряду гусеобразных. На территории Российской федерации проживает около 8 видов: серый гусь, белый гусь (так и хочется написать 2 весёлых гуся, всё-таки не зря была придумана одноимённая песня), белолобый, белошей, сухонос и так далее.

Летают гуси, безусловно, за счёт своего оперения. Они имеют довольно развитые пух и перья. Как часто в различных парках можно увидеть этих красивых птиц. Особенно весной после их перелёта с теплых стран.

Гуси отличаются от своих родичей — уток, тем, что имеют удлинённую шею, мощный клюв, а по его краям находятся маленькие зубцы. Кстати, в этом плане у лебедей ещё длиннее шея, чем у гусей.

Не подрезав крылья своему гусям, хозяин рискует остаться без стаи или находиться в ожидании возвращения от двух до 24-ёх часов!

Гусыня мало чем отличается от гуся, поэтому их сложно различить. Но всё-таки кое-что можно заметить. Сам гусь имеет большую форму тела, и его клюв на конце заканчивается горбинкой. Также самец более агрессивен (из-за защиты самки и потомства) и он издает звуки гакания и может даже шипеть.

Глупо задаваться вопросом умеют ли гуси летать, — конечно, умеют, и делают это довольно быстро. Зимой они летят на юг, а весной возвращаются. В этот период у них идёт гнездование. Обычно гуси находят место около болот или лугов. В самом высиживании яиц участвует только самка. Самец охраняет её на всём протяжении процесса.

После вылупления птенцов, самец также берет роль охранника не только самки, но и всего потомства. Следует отметить, что если гусь молодой – он имеет неокрепшее оперение, поэтому с полётами ему придётся ещё обождать. Но зато, все гуси с детства (впрочем, как и утки) умеют плавать. В этом плане они отстают от уток, так как проводят не так много времени в воде.

По-научному этих птиц называют Anser. В Российской Федерации существует около 24-ёх видов домашних гусей. На одного гуся самца приходится шесть самок.

Гусь – животное стайное. Поэтому перелёты осуществляются стаями. И только во время гнездования они распределяются по парам. А как далеко могут летать и вообще, на какой высоте летают гуси? Итак, было зафиксирован перелёт гусей на зимовку на расстоянии около 10000 километров.

То есть расстояние от северной Америки до югов Аргентины. Также был зафиксирован максимум высоты полёта этих птиц. При перелёте из Средней Азии до Гималаев через горы высотой около 11000 метров. Как посчитали это рекордной высотой для птиц такого вида.

Гусь, как одомашненное животное, имеют специальную породу для хозяйства. Фермеры давно делают на этом деньги. Их используют с целью получения яиц, мяса, перьев для подушек, пуха для курток и конечно потомства. А такой бизнес, трудно не согласиться, довольно рентабельный. С учётом того, что эти птицы довольно непривередливы ни к кормлению, ни к содержанию.

Чаще всего это птицы среднего размера. А летают ли домашние гуси? Обычно гусям при их зрелости, отрезают оперение так, чтобы они не смогли далеко улететь. Также гусей можно просто откармливать, так он не взлетит точно.

Для этого из всей стаи птиц нужно выбрать трёх гусей. Их следует откармливать отдельно в клетке и специально разваренным ячменём, овсом. Давать пищу 3 раза в день. Это должно продолжаться примерно 3 недели. И хорошее гусиное мясо, поданное в горячем виде, можно выкладывать на стол.

Вне всякого сомнения, все гуси умеют делать. Можно дома завести декоративные породы гусей, и любоваться их красотой. Приручив их, можно будет выпускать гусей и любоваться также изяществом их полёта.

Вот так коротко в статье было рассказано о лётных способностях гусей, об их содержании и кормлении. Удачи в животноводстве!

К отряду гусеобразных животных смело можно отнести домашних гусей. Около восьми видов гусей проживает на территории Российской Федерации. Среди них можно выделить белого и серого гуся, сухоноса, белошея и билолобея. Это самые популярные виды, которые легко можно встретить в дикой и домашней местности. За счет своего оперения большинство гусей все же летают, потому что они относятся к классу птиц. Достаточно развитым является, перья и пух у гусей. Этих красивых птиц довольно часто можно увидеть в парках отдыха. Особенно после перелета из теплых стран в весеннее время года.

Мощным клювом и продолговатой шеей гуси отличаются от своих ближайших родственников уток. Кроме того, довольно трудно отличить гуся от гусыни. На это способен только их хозяин или профессионал. Клюв с горбинкой и большое тело имеет именно гусь, по сравнению с гусыней. Также более агрессивным являются гуси мужеского пола, который может издавать такие звуки, как шипение и гакания.

Также по теме: Как правильно подкармливать гусей?

Конечно, дикие гуси по сравнению с домашними хорошо умеют летать. В южные края они улетают зимой и возвращаются обратно весной. Обычно на лугах и болотах любят гнездиться гуси. Это идеальные условия для их существования. Только самка участвует в высиживании яиц, при этом во время всего процесса ее охраняет именно самец.

Также роль охранника выполняет самец и после появления птенцов на свет. Стоит отметить, что с полетами стоит подождать молодому гусю, который имеет слабое развитое перья.

Стайным животным считается именно гусь. Поэтому только стаями осуществляются все перелеты. И только на пары они распределяются во время гнездования. На расстояние более 10 тысяч километров был зафиксирован самый продолжительный перелет гусей.

Также по теме: Как кремировать собаку?

Для хозяев домашнего хозяйства была создана специальная одомашненная порода гусей, которая не умеет летать. Именно с целью получения перьев, яиц и мяса выращивают на сегодняшний день домашних гусей.

Через специфический состав оперение, к сожалению, домашние гуси не умеют летать. Они были специально созданы селекционерами, которые вывели домашнюю породу гусей, чтобы они не смогли убежать от своих хозяев. Кроме того, гуси с большой массой тоже не будут в состоянии взлететь, через всем известные законы физики земного притяжения.

Поэтому ответ на такой простой вопрос кроется в специально созданных особенностях домашних гусей для обеспечения успешного ведения фермерского и домашнего хозяйства.

ЧПФ ЮФП ОБЫМБ ОБ РТПУФПТБИ:
оБДП УЛБЪБФШ, ЮФП ДЧХИ УЧПЙИ РЕТЧЩИ ЗХУЕК С РТЙЗПФПЧЙФШ Ч ДХИПЧЛЕ ОЕ УХНЕМ. оЕУНПФТС ОБ ФП, ЮФП РТПЮЙФБМ ОЕУЛПМШЛП ХНОЩИ ЛОЙЦЕЛ, РПЗПЧПТЙМ У ФТЕНС РТПЖЕУУЙПОБМШОЩНЙ РПЧБТБНЙ Й ДЧХНС ОЕ НЕОЕЕ РТПЖЕУУЙПОБМШОЩНЙ ФПТЗПЧГБНЙ ВЙФПК РФЙГЕК. зХУШ ОЕ ЦЕМБМ УФБОПЧЙФШУС НСЗЛЙН ЧОХФТЙ Й ЪПМПФЙУФЩН УОБТХЦЙ, Б ОБЮЙОЛБ ОЕ РТПРЙФЩЧБМБУШ ОЙ ЦЙТПН, ОЙ ЛБЛЙНЙ ДТХЗЙНЙ ЦЙДЛПУФСНЙ. с, ВЩМП, ИПФЕМ ЪБОЕУФЙ ЗПТДХА РФЙГХ Ч МЙЮОЩК МЙУФ ОЕОБЧЙУФЙ, ОП ФХФ УХДШВБ УЧЕМБ НЕОС У ФЙИПК ФБФБТУЛПК УФБТХЫЛПК, ЛПФПТБС ЬФЙИ ЗХУЕК РТЙЗПФПЧЙМБ ЕДЧБ ОЕ НЙММЙПО. й ПОБ РПДЕМЙМБУШ УП НОПК ЧБЦОЩНЙ ЪОБОЙСНЙ, ПВЭЙН ЮЙУМПН ФТЙ.
рЕТЧПЕ ЪОБОЙЕ
зХУС ОБДП РТЕЦДЕ РТБЧЙМШОП РПДЗПФПЧЙФШ. ьФП ОЕ ПЮЕОШ УМПЦОП, ОП ФТЕВХЕФ НОПЗП ЧТЕНЕОЙ — ДОС ДЧБ-ФТЙ. фП ЕУФШ РПЛХРБФШ ЗХУС ОБДП ОЙЛБЛ ОЕ ОБЛБОХОЕ РПДБЮЙ Л УФПМХ, Б УЙМШОП ЪБТБОЕЕ.

ОЕЧБЦОП, ЛБЛПК ЛПОЛТЕФОП ЗХУШ ЧБН ДПУФБМУС. ъБНПТПЦЕООПЗП ОБДП ТБЪНПТПЪЙФШ (ЕУМЙ ТБЪНПТБЦЙЧБФШ ЕЗП ОБ ОЙЦОЕК РПМЛЕ ИПМПДЙМШОЙЛБ, ЙМЙ Ч РПЗТЕВЕ, ХКДЕФ ЮБУПЧ 25-30), Б УЧЕЦЕЗП, ЕУМЙ ПО ОЕ ЧЩРПФТПЫЕО, ЧЩРПФТПЫЙФШ. еУМЙ ЦЕ ЗХУШ ЧЩРПФТПЫЕО, РПТПКФЕУШ Х ОЕЗП Ч ВТАЫЙОЕ, ОБКДЙФЕ РБЛЕФ У РПФТПИБНЙ Й ЫЕЕК Й ЙЪЧМЕЮШ ОБ вПЦЙК УЧЕФ.

УМЕДХАЭЙК ЬФБР РПДЗПФПЧЛЙ ФТЕВХЕФ ФЕТРЕОЙС. хМПЦЙФЕ ЗХУС ОБ ЪБУФЕМЕООЩК РМЕОЛПК УФПМ, ЧПЪШНЙФЕ РЙОГЕФ Й ОБЮЙОБКФЕ РМБОПНЕТОП ХДБМСФШ ПУФБФЛЙ РЕТШЕЧ; ЕУМЙ ЗХУШ ВЩМ ИПТПЫП ПВТБВПФБО РЕТЕД РТПДБЦЕК, ЬФП ЪБКНЕФ ОЕНОПЗП ЧТЕНЕОЙ, ОП МЙЮОП НОЕ ФБЛЙЕ БЛЛХТБФЙУФЩ ОЙЛПЗДБ ОЕ РПРБДБМЙУШ. ъБФЕН ОБДП ЧЪСФШ ОПЦОЙГЩ Й ПФТЕЪБФШ ПФ ЛБЦДПЗП ЛТЩМБ РЕТЧХА ЖБМБОЗХ, РПФПНХ ЮФП ЕУМЙ ОЕ ПФТЕЪБФШ, РПДЗПТЙФ (ЬФЙ ЖБМБОЗЙ, ТБЧОП ЛБЛ ЫЕА У РПФТПИБНЙ, НПЦОП РХУФЙФШ МЙВП ОБ УХР, МЙВП ОБ УПХУ). уЛБЦХ ЮЕУФОП, РПУМЕДОЕЕ ЧТЕНС С УЛМПОСАУШ Л ФПНХ, ЮФПВЩ ПФТЕЪБФШ ЛТЩМШС ГЕМЙЛПН, РПУЛПМШЛХ ФПМЛХ ПФ ОЙИ ЧУЕ ТБЧОП ОЙЛБЛПЗП.

ПФМПЦЙЧ ОПЦОЙГЩ, ЧПЪШНЙФЕ НБМЕОШЛЙК ОПЦЙЛ Й БЛЛХТБФОП ХДБМЙФЕ ЧЙДЙНЩК ЗМБЪПН ЦЙТ, ПО ТБУРПМБЗБЕФУС ПЛПМП ЫЕКОПЗП ПФЧЕТУФЙС Й Х ТБЪТЕЪБ Ч ВТАЫОПК РПМПУФЙ, ЮЕТЕЪ ЛПФПТЩК ХДБМСМЙУШ РПФТПИБ.

ФЕРЕТШ ЧППТХЦЙФЕУШ ЫБНРХТПН — Й РТПЛПМЙФЕ ЛПЦХ ОБ ЗТХДЛЕ, ОБ ОПЦЛБИ Й Ч ФПН НЕУФЕ, ЗДЕ ОПЦЛЙ УПЕДЙОСАФУС У ФХМПЧЙЭЕН. рТПЛПМЩ ДЕМБКФЕ ФБЛ, ЮФПВЩ ОЕ ЪБДЕФШ НСУП; ДМС ЬФПЗП ЫБНРХТ УМЕДХЕФ ДЕТЦБФШ РПЮФЙ РБТБММЕМШОП ЛПЦЕ.

ФЕРЕТШ РПУФБЧШФЕ ОБ ПЗПОШ ВПМШЫХА ЛБУФТАМА У ЧПДПК. лПЗДБ ЧПДБ ЪБЛЙРЙФ, ЧПЪШНЙФЕ ЗХУС (УПЧЕФХА ОБДЕФШ ТЕЪЙОПЧЩЕ РЕТЮБФЛЙ) Й ПУФПТПЦОП ПРХУФЙФЕ ЫЕЕК ЧОЙЪ Ч ЛЙРСФПЛ. дЕТЦЙФЕ ЕЗП Ч ФБЛПН РПМПЦЕОЙЙ ТПЧОП НЙОХФХ, ЪБФЕН ДПУФБОШФЕ, ДПЦДЙФЕУШ, РПЛБ ЧПДБ УОПЧБ ЪБЛЙРЙФ, Й ПРХУФЙФЕ ЗХУС Ч ЛЙРСФПЛ УП УФПТПОЩ ИЧПУФБ, ФБЛЦЕ ОБ НЙОХФХ. ъБФЕН УМЕКФЕ ОБМЙЧЫХАУС ЧОХФТШ ЧПДХ Й ФЭБФЕМШОП ПВУХЫЙФЕ РФЙГХ РПМПФЕОГЕН ЛБЛ ЙЪОХФТЙ, ФБЛ Й УОБТХЦЙ.

ДБМШЫЕ ЧПЪШНЙФЕ ЛТХРОХА УПМШ — ЙЪ ТБУЮЕФБ ЮБКОБС МПЦЛБ ОБ ЛЙМПЗТБНН ЧЕУБ — Й РТЙРТБЧШФЕ ЕЕ ЮЕТОЩН РЕТГЕН. лТПНЕ РЕТГБ, НПЦОП ДПВБЧЙФШ ЕЭЕ ЮФП-ОЙВХДШ; С РТЕДРПЮЙФБА УХЫЕОЩК ЫБМЖЕК Й ФБЛПЕ ЦЕ ПТЕЗБОП. рПМХЮЕООПК УНЕУША ОБФТЙФЕ ЗХУС УОБТХЦЙ Й ЧОХФТЙ, РПМПЦЙФЕ ЕЗП ОБ ВМАДП Й РПУФБЧШФЕ ОБ ИПМПД ОБ ДЧБ-ФТЙ ДОС (Б ЕУМЙ ЕУФШ ЧПЪНПЦОПУФШ РПДЧЕУЙФШ, РПДЧЕУШФЕ).

ЪБЮЕН ЬФП ОХЦОП? дМС ФПЗП, ЮФПВЩ ЧЩУПИМБ ЛПЦБ — Й РТЙ ЪБРЕЛБОЙЙ УФБМБ ЪПМПФЙУФПК Й ИТХУФСЭЕК. й ЮФПВЩ НСУП >, ФП ЕУФШ ТБЪНСЗЮЙМПУШ.
чФПТПЕ ЪОБОЙЕ
зХУС ОБДП РТБЧЙМШОП ОБЖБТЫЙТПЧБФШ Й ЪБЫЙФШ. жБТЫЙТПЧБФШ ЕЗП НПЦОП ЮЕН ХЗПДОП. нПС МАВЙНБС ОБЮЙОЛБ — ВЕМЩК ИМЕВ, ФЕМСЮШС РЕЮЕОЛБ Й МХЛ, ЧУЕ ЬФП ОБДП ОБТЕЪБФШ ЛХУПЮЛБНЙ УТЕДОЕЗП ТБЪНЕТБ, РЕТЕНЕЫБФШ, ДПВБЧЙФШ МПЦЛХ МЙУФПЮЛПЧ УЧЕЦЕЗП ФЙНШСОБ, УВТЩЪОХФШ ПМЙЧЛПЧЩН НБУМПН Й РЕТЕНЕЫБФШ ЕЭЕ ТБЪ. оБЖБТЫЙТПЧБФШ РТБЧЙМШОП — ЬФП ЪОБЮЙФ ОБРПМОЙФШ ФХЫЛХ ОБЮЙОЛПК РТЙНЕТОП ОБ ДЧЕ ФТЕФЙ ПВЯЕНБ, Б ФП Й НЕОШЫЕ. рТЙ ЬФПН УФБТБКФЕУШ ХЛМБДЩЧБФШ ЕЕ ФБЛ, ЮФПВЩ НБУУБ ПУФБЧБМБУШ ТЩИМПК. жПЛХУ Ч ФПН, ЮФП ЕУМЙ ОБЖБТЫЙТПЧБФШ ЗХУС РМПФОЕЕ, ОБЮЙОЛЕ РТЙ ЪБРЕЛБОЙЙ ОЕЛХДБ ВХДЕФ ТБУФЙ — Й ПОБ ОЕ ВХДЕФ ОЙЮЕЗП ЧРЙФЩЧБФШ. б ЪБЮЕН ПОБ Ч ФБЛПН УМХЮБЕ ОХЦОБ?

ПВСЪБФЕМШОПЕ ХУМПЧЙЕ: ЖБТЫЙТПЧБФШ ЗХУС ОБДП ОЕРПУТЕДУФЧЕООП РЕТЕД ФЕН, ЛБЛ УБЦБФШ Ч РЕЮШ. йОБЮЕ РТПРБДЕФ.

РТБЧЙМШОП ЪБЫЙФШ — ЬФП ЪОБЮЙФ ЪБЫЙФШ ФБЛ, ЮФПВЩ ИЙТХТЗХ ВЩМП УНПФТЕФШ РТПФЙЧОП. фПМУФПК ОЙФЛПК Й ЛТХРОЩНЙ УФЕЦЛБНЙ, ЮФПВЩ РПФПН ВЩМП РТПЭЕ ЬФХ ОЙФЛХ ЧЩФБУЛЙЧБФШ. еЭЕ ПДЙО УРПУПВ — ЪБЖЙЛУЙТПЧБФШ ТБЪТЕЪ НБМЕОШЛЙНЙ ДЕТЕЧСООЩНЙ ЫРБЦЛБНЙ. рП ЛТБКОЕК НЕТЕ, ЫЕКОЩК ТБЪТЕЪ ФБЛ ЖЙЛУЙТПЧБФШ ХДПВОЕЕ ЧУЕЗП.

ЛТПНЕ ФПЗП, УПЧЕФХА ЛТЕУФ-ОБЛТЕУФ УЧСЪБФШ ЗХУА ОПЗЙ — ЮФПВЩ ОЕ ФПТЮБМЙ Ч ТБЪОЩЕ УФПТПОЩ.
фТЕФШЕ ЪОБОЙЕ
еУМЙ ЗХУШ РТБЧЙМШОП РПДЗПФПЧМЕО, ЪБРЕЮШ ЕЗП РТПЭЕ РТПУФПЗП, ОП ЛПЕ-ЛБЛЙЕ ХУМПЧЙС УПВМАДБФШ ЧУЕ-ФБЛЙ ОБДП.

ТБЪПЗТЕКФЕ ДХИПЧЛХ ДП НБЛУЙНХНБ. чПЪШНЙФЕ РТПФЙЧЕОШ У ЧЩУПЛЙНЙ ВПТФБНЙ, ХУФБОПЧЙФЕ Ч ОЕН ТЕЫЕФЛХ. ч РТПФЙЧЕОШ ОБМЕКФЕ ЧПДХ УМПЕН ПЛПМП УБОФЙНЕФТБ (ЮФПВЩ ЦЙТ ОЕ ЗПТЕМ, ПЮЕОШ ХДПВОП), Б ОБ ТЕЫЕФЛХ РПМПЦЙФЕ ЗХУС, ОБЖБТЫЙТПЧБООПЗП Й ЪБЫЙФПЗП, ЗТХДЛПК ЧОЙЪ. рПНЕУФЙФЕ ЧУЕ ЬФП УППТХЦЕОЙЕ Ч ТБЪПЗТЕФХА ДХИПЧЛХ, Ч ГЕОФТ, ЪБЛТПКФЕ ДЧЕТГХ Й ПУФБЧШФЕ НЙОХФ ОБ РСФОБДГБФШ.
ъБФЕН ФЕНРЕТБФХТХ ДХИПЧЛЙ ОБДП ХНЕОШЫЙФШ ДП 160?у (Б ЕУМЙ ЙУРПМШЪХЕФУС ЛПОЧЕЛГЙС, ФП ДП 150?у) Й ПУФПТПЦОП, ЮФПВЩ ОЕ ПВЦЕЮШУС, РЕТЕЧЕТОХФШ ЗХУС ОБ УРЙОХ. рТПДПМЦБКФЕ ЗПФПЧЙФШ ЕЗП Ч ФПН ЦЕ РПМПЦЕОЙЙ РПМФПТБ ЮБУБ ЙМЙ ДЧБ, ЕУМЙ РФЙГБ ПЮЕОШ ВПМШЫПЗП ТБЪНЕТБ. еУМЙ ИПФЙФЕ, НПЦЕФЕ РПМЙЧБФШ ЗХУС ЦЙДЛПУФША ЙЪ РТПФЙЧОС. дМС РТПЧЕТЛЙ ЗПФПЧОПУФЙ ЧПЪШНЙФЕ УРЙГХ Й РТПЛПМЙФЕ ЕК ОПЦЛХ: ЧЩФЕЛБАЭЙК УПЛ ДПМЦЕО ВЩФШ РТПЪТБЮОЩН. ъБЗПФПЧШФЕ РТП ЪБРБУ МЙУФ ЖПМШЗЙ: ЕУМЙ ЗХУШ ОБЮОЕФ РПДЗПТБФШ, ОБЛТПКФЕ ЕЗП ЬФЙН МЙУФПН.
чПФ Й ЧУЕ. пРЩФОЩЕ РПМШЪПЧБФЕМЙ ДХИПЧЩИ ЫЛБЖПЧ ПФНЕФСФ ОЕУПНОЕООПЕ УИПДУФЧП ПРЙУБООПЗП РТПГЕУУБ Й РТЙЗПФПЧМЕОЙС ВБТБОШЕК ОПЗЙ. еЭЕ ВПМЕЕ ПРЩФОЩЕ УЛБЦХФ, ЮФП ТБЪДЕМЩЧБФШ ЗХУС УМЕДХЕФ Ч РТЙЧБФОПК ПВУФБОПЧЛЕ, Б ХЦ РПФПН, ТБЪМПЦЙЧ РП ФБТЕМЛБН ЪПМПФЙУФХА ИТХУФСЭХА ЛПЦХ, РТПРЙФБЧЫХАУС УПЛБНЙ ОБЮЙОЛХ Й ЛТПЫЕЮОЩЕ, РТСНП-ФБЛЙ ДЕЗХУФБГЙПООЩЕ ЛХУПЮЛЙ НСУБ, ЧЩОПУЙФШ Л МАДСН. с ЦЕ ДПВБЧМА ПФ УЕВС: УПИТБОЙФЕ ЗХУЙОЩК ЦЙТ, ЛПФПТЩК УПВТБМУС Ч РТПФЙЧОЕ, Й РПФПН, ЛПЗДБ ЧУЕ ЗПУФЙ ХКДХФ, РТПЗТЕКФЕ У РБТПК ЕЗП МПЦЕЛ ЗТЕЮОЕЧХА ЛБЫХ — ЬФП УБНПЕ ЧЛХУОПЕ.

ЧПФ ЧБН ОБЫ УПВУФЧЕООЩК, РТПЧЕТЕООЩК ТЕГЕРФ.

ЗХУС ЧЩНЩФШ, ЧЩФБЭЙФШ ЙЪ ОЕЗП ЧЕУШ МЙЫОЙК ЦЙТ Й РПФТПИБ, ПВУХЫЙФШ РПМПФЕОГЕН. лТБУОЩК ДХЫЙУФЩК РЕТЕГ (1,5Ю.М.) Й УПМШ (2УФ.М.) РТПЗТЕФШ ОБ УЛПЧПТПДЕ У ТБУФЙФЕМШОЩН НБУМПН ВЕЪ ЪБРБИБ (РТЙНЕТОП 70-100НМ), ЛПЗДБ чЩ РПЮХЧУФЧХЕФЕ БТПНБФ РЕТГБ Й ЧУЕ ОБЮОЕФ ЪПМПФЙФШУС, ОБДП ХВТБФШ УЛПЧПТПДХ У ПЗОС. ьФПК УНЕУША ПВНБЪБФШ ЗХУС УП ЧУЕИ УФПТПО Й ЧОХФТЙ. ъБНПФБФШ ФХЫЛХ Ч РЕТЗБНЕОФ, ФХЫЛБ ДПМЦОБ ПЛБЪБФШУС Ч ЛПОЧЕТФЙЛЕ Й Х ЬФПЗП ЛПОЧЕТФЙЛБ ОЕ ДПМЦОП ВЩФШ ДЩТ. оЕ ЦБМЕКФЕ РЕТЗБНЕОФБ ДМС ЬФПК РТПГЕДХТЩ! рПУМЕ ЬФПЗП чЩ НПЦЕФЕ ПУФБЧЙФШ ЕЗП НБТЙОПЧБФШУС ОБ 1-2-3 ЮБУБ ЙМЙ УХФЛЙ, Б НПЦЕФЕ УТБЪХ РПУФБЧЙФШ ЕЗП Ч ФБЛПН ЧЙДЕ Ч ДХИПЧЛХ. чЛХУ Й ЛПОУЙУФЕОГЙС НСУБ ОЕ НЕОСЕФУС (РТПЧЕТЕОП). дХИПЧЛХ РТЕДЧБТЙФЕМШОП ТБЪПЗТЕФШ ДП 160-180 ЗТБДХУПЧ, ОЕ ВПМШЫЕ, РПУФБЧЙФШ ФХДБ ЗХУС ОБ 1,5-2 ЮБУБ ЗТХДЛПК ЧОЙЪ. ьФП ЧТЕНС ЕЗП НПЦОП ОЕ ФТПЗБФШ, ОЕ РЕТЕЧПТБЮЙЧБФШ, ОЕ РПМЙЧБФШ, РТПУФП ЦДБФШ.
юЕТЕЪ ЬФП ЧТЕНС ЧЩФБЭЙФШ ЗХУС, ХВТБФШ ЧЕУШ РЕТЗБНЕОФ, УМЙФШ ЧЕУШ ЧЩФПРЙЧЫЙКУС ЦЙТ ОБ РТПФЙЧЕОШ (ЕУМЙ ЕЗП ПЛБЪБМПУШ УМЙЫЛПН НОПЗП, ЧЩМЙФШ РПМПЧЙОХ Ч РПНПКЛХ), ОБЮЙОЙФШ ФХЫЛХ ЛМАЛЧПК, СВМПЛБНЙ, ВТХУОЙЛПК. сЗПДБНЙ Й СВМПЛБНЙ НПЦОП ПВМПЦЙФШ Й УОБТХЦЙ. рПМПЦЙФШ ОБ РТПФЙЧЕОШ ЗХУС ЗТХДЛПК ЧЧЕТИ, ЮФПВЩ Ч ПФЧЕТУФЙЕ РПРБДБМ УПЛ, ЛПФПТЩН чЩ ЕЗП ВХДЕФЕ РПМЙЧБФШ. хВБЧМСЕН ФЕНРЕТБФХТХ Ч ДХИПЧЛЕ ДП 160 ЗТБДХУПЧ, УФБЧЙН ФХДБ ЗХУС У ОБЮЙОЛПК Й ЮЕТЕЪ ЛБЦДЩЕ 7-10 НЙОХФ РПМЙЧБЕН ЕЗП ЧЩФПРЙЧЫЙНУС ЦЙТПН. ьФПФ ЬФБР ЪБОЙНБЕФ ПЛПМП 1-1,5 ЮБУБ. зХУШ ДПМЦЕО ЛБЛ УМЕДХЕФ ЪБЦБТЙФШУС, ОП ОЕ ЧЩУПИОХФШ- ДМС ЬФПЗП Й ОХЦОП ЕЗП ФБЛ ЮБУФП РПМЙЧБФШ. нПЦОП Ч РТПГЕУУЕ ЗПФПЧЛЙ ОБ ЬФПН ЬФБРЕ ПФТЕЪБФШ ЛХУПЮЕЛ ПФ УБНПК ФПМУФПК ЮБУФЙ ФХЫЛЙ Й РПРТПВПЧБФШ. рБТБММЕМШОП УЧБТЙФШ ЛБТФПЖЕМШ ЛТХРОП ОБТЕЪБООЩК. рПДБЧБФШ ЗХУС У ЛБТФПЖЕМЕН, РПУЩРБООЩН ХЛТПРПН Й УМЙЧПЮОЩН НБУМПН, Й СВМПЛБНЙ Й СЗПДБНЙ, ЛПФПТЩЕ ВЩМЙ ЧОХФТЙ ЗХУС. рТПЧЕТЙФШ, ЗПФПЧ МЙ ЗХУШ НПЦОП ФБЛ: РТПФЛОХФШ ОПЦПН УБНХА ФПМУФХА ЮБУФШ ФХЫЛЙ ПУФТЩН ОПЦПН Й ОБДБЧЙФШ- ЧЩДЕМЙЧЫЙКУС УПЛ ДПМЦЕО ВЩФШ РТПЪТБЮОЩН, ВЕЪ ЛТПЧЙ.
рТЙ ФБЛПН УРПУПВЕ РТЙЗПФПЧМЕОЙС ЗХУШ ОЕ ДПМЦЕО РПМХЮЙФШУС УХИЙН Й ТЕЪЙОПЧЩН, ОП РТЙ ЬФПН Й ОЕ УЙМШОП ФХЫЕОЩН.

ДБ ОЕФ, ЧТЕНС РТЙЗПФПЧМЕОЙС ПФ ЧЕУБ ОЕ ЪБЧЙУЙФ.

Ч ЛБЛПН ЧПЪТБУФЕ ТХВЙФШ? оХ, ФПЮОП ОЕ ОХЦОП ТХВЙФШ Ч РЕТЙПД МЙОШЛЙ, ЬФП ЪОБЮЙФ МЙВП ДП 75 ДОЕК, МЙВП РПУМЕ 135. нЩ ЪБВЙЧБЕН Ч 4,5 НЕУСГБ РП ЬЛПОПНЙЮЕУЛЙН УППВТБЦЕОЙСН — РПУМЕ ЬФПЗП ЧПЪТБУФБ ЗХУЙ НСУП ОБВЙТБАФ ПЮЕОШ НЕДМЕООП, Й ЬФП УЛПТЕЕ ЦЙТ. рТПВПЧБМЙ Й ДЧХИНЕУСЮОПЗП ЗХУЕОЛБ, ФХЫЛБ ВЩМБ 2,2 ЛЗ, ПЮЕОШ ЧЛХУОПЕ РПУФОПЕ НСУП. чППВЭЕ ФП, ЛБЛЙН РПМХЮБЕФУС ЗХУШ, ЪБЧЙУЙФ ПФ РЙФБОЙС Й УПДЕТЦБОЙС. х ОБУ ЗХУЙ УРПТФУНЕОЩ, ПОЙ ОБ ЧЩЗХМЕ Й ЛБЦДЩК ДЕОШ ОБ ПЪЕТЕ, ЦЙТБ ПЮЕОШ НБМП, ФХЫЛЙ ПФ 3 ДП 4 ЛЙМП. лФП-ФП ДЕТЦЙФ Ч РПНЕЭЕОЙЙ ЙМЙ ПЗТБОЙЮЕООПН РТПУФТБОУФЧЕ, ЗХУЙ РПМХЮБАФУС НБМПРПДЧЙЦОЩНЙ Й УППФЧЕФУЧЕООП РПЦЙТОЕЕ, ЧЕУБ РПВПМШЫЕ.

Гуси — группа крупных водоплавающих птиц. Гуси принадлежат к семейству утиных и представляют промежуточное звено между мелкими водоплавающими птицами (утками) и крупными (лебедями, казарками). В мире насчитывается около полутора десятков видов гусей.

Египетский, или нильский гусь (Alopochen aegyptiacus).

Все виды гусей имеют характерное плотное телосложение, шею средней длины, относительно короткий клюв и лапы с плавательными перепонками. Клюв гусей по краям имеет пластинчатые зазубрины, которые позволяют срезать зелень. Полулапчатый гусь имеет примитивное строение плавательных перепонок, они у него короткие и доходят лишь до середины пальцев, в связи с чем эти гуси не слишком хорошо плавают. Оперение у всех видов гусей плотное и гладкое, птицы постоянно ухаживают за ним и смазывают перья жиром из копчиковой железы. Таким образом на поверхности пера формируется водоотталкивающая пленка, которая не позволяет птице намокнуть и сохраняет тепло. У видов умеренного пояса всегда имеется достаточно толстый слой мягкого густого пуха с прекрасными теплозащитными свойствами. Окраска гусей скромная, в ней преобладают бурый, серый, белый, цвета. Лапы и клюв красного или черного цвета. Самые мелкие виды (пискулька, гусь Росса) размером с крупную утку и весят 1,6-2,5 кг, вес остальных видов колеблется от 2,5 до 4,5 кг.

Сухонос (Anser cygnoides) — единственный вид гусей, у которого выражен половой диморфизм. У самцов сухоноса надклювье имеет утолщение, у самок клюв тонкий и прямой.

Подавляющее большинство гусей обитают в Северном полушарии, они населяют обширные пространства лесной и тундровой зон Северной Америки, Европы и Азии. Некоторые виды гусей обитают в Африке (полулапчатый, шпорцевый, египетский гуси), Южной Америке (магеллановы и американские древесные гуси), Австралии (куриный гусь). Места обитания гусей также различны: одни виды гнездятся исключительно на открытых пространствах тундры (белые, белолобые гуси, гуменники), другие заселяют тростниковые заросли по берегам рек и озер в лесной полосе (серые гуси), третьи населяют даже безлесные берега рек в степях и саваннах (сухонос, полулапчатый, египетский, шпорцевый гуси), наконец, горные гуси живут исключительно на берегах высокогорных озер Центральной Азии. Гуси северных районов перелетные, а тропические виды оседлые. На зимовку разные виды гусей улетают в Западную Европу, Средиземноморье, Малую, Среднюю и Юго-Восточную Азию, Индию, Китай, Японию, Мексику, некоторые популяции зимуют на Аляске, в Канаде.

Серый гусь (Anser anser) в полете.

Гуси — стайные птицы, на зимовках, во время перелетов они держатся большими группами, насчитывающими несколько тысяч особей. Гнездятся они также колониями, но в этот период каждая пара занимает свой участок, который охраняет от соседей. Расстояние между гнездами составляет от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В стае гуси ориентируются на поведение и голосовые сигналы соседей, что позволяет им вовремя заметить опасность. Голос гусей — гортанный гогот, только у пискулек он более тонкий.

Стая белый гусей (Anser caerulescens). Эти птицы чисто-белого окраса, американские популяции белых гусей отличаются ржавым окрасом головы.

Питаются гуси почти исключительно зелеными частями растений, причем ищут корм в основном на суше, реже поедают водные растения. Пасутся они как скот, медленно обходя прибрежные луга и пощипывая траву, срывая плоды и семена трав. При ходьбе гуси не так сильно переваливаются с боку на бок как утки. В случае опасности они вытягивают шею и внимательно оглядывают окрестности, а затем взлетают. Взлет дается им с некоторым трудом, гусям приходится делать небольшой разбег, но все же взлетают они быстрее более крупных лебедей. Садятся они на воду и сушу почти без торможения, в воздухе чувствуют себя непринужденно, во время перелетов они могут лететь непрерывно несколько часов. На небольшой высоте гуси летят несколько скученно, а при длительном полете и на большой высоте образуют клин. Плавают гуси не слишком быстро, ныряют плохо и неохотно (за исключением египетского гуся). Полулапчатые гуси, которые по своему строению ближе к уткам, часто садятся на деревья и держатся на ветках весьма ловко.

Полулапчатые гуси (Anseranas semipalmata).

Гнездятся гуси раз в году, у тропических видов размножение приурочено к сезону дождей, у северных видов начинается ранней весной. К местам гнездования гуси прилетают рано, когда еще лежит снег. Спустя пару недель молодые птицы формируют пары, брачные ритуалы сводятся к дракам между самцами во время которых птицы хватают друг друга клювами за шею и бьют крыльями.

Самцы белого гуся дерутся за гнездовой участок.

Гуси — строго моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь, даже на зимовках самцы и самки держатся вместе. Гнезда гуси устраивают на земле, выбирая возвышенные и сухие кочки или заломы тростника. Гнездо представляет собой ямку, выстланную мхом, травой, перьями и пухом, который самка вырывает со своего брюшка. Самка откладывает 3-12 светло-палевых яиц (чаще 4-6) и насиживает их одна, самец в это время находится на страже гнезда. Иногда самке приходится сходить с гнезда, чтобы покормиться, в этот момент кладка очень уязвима перед наземными хищниками. Инкубация длится 25 дней, птенцы вылупляются сформированными, покрытыми желтым пухом и через час после рождения могут следовать за матерью. Растут гусята чрезвычайно быстро и уже через месяц становятся на крыло. Живут гуси в природе до 20 лет, в неволе был отмечен рекорд продолжительности жизни в 80 лет!

Серые гуси с выводком.

Гуси — привлекательная добыча для многих хищников, но охотится на них нелегко. Только в небе взрослые гуси беспомощны и иногда становятся жертвами хищных птиц (орланов, беркутов, реже сапсанов), на земле же они оказывают активное сопротивление. Хищников равного себе размера гуси запугивают громкими криками, хлопаньем крыльев, а при необходимости и ударами. Гусь «тяжел на руку», удар его крылом очень чувствителен, поэтому собаки, лисицы и песцы предпочитают обходить взрослых птиц стороной. Редко этим хищникам удается поймать раненного или больного гуся. Другое дело яйца и птенцы. Гнезда гусей часто разоряют песцы, лисицы, енотовидные собаки, кабаны, выдры. В этом случае хищники стараются подобраться к гнезду в то время, когда родители отлучились на кормежку. Чтобы уменьшит риск разорения гнезда гуси в тундре стараются селиться поближе к гнездам сапсанов и полярных сов, которые также активно защищают свою территорию, а гнезда гусей не трогают.

Белый гусь атакует песца, который пытался украсть яйцо из гнезда.

Гуси по уровню интеллекта уступают лишь попугаям и воронам, они легко приручаются. Предками домашних гусей были серые гуси и в меньшей степени сухоносы. Для человека гуси были не только источником мяса и пуха, в древности люди умело использовали территориальные инстинкты этих птиц для охраны жилищ. Легенда о том, как гуси спасли Рим, имеет под собой все основания. Эти птицы действительно в темноте подымают шум, заслышав чужие шаги. Не менее показателен и случай в зоопарке Аскания-Нова, где на пруду содержалась большая смешанная стая гусей, уток и лебедей. По вечерам служащий зоопарка загонял птиц в птичник, но однажды морозным вечером забыл это сделать. Каково же было удивление человека, когда спустя некоторое время он услышал стук в дверь и увидел на пороге нескольких гусей и лебедей, которые удивленно гоготали и просились на ночлег. Интересно, что среди всех обитателей пруда к сторожке смотрителя (которая находилась в сотне метров от водоема) пришли не все птицы, а лишь самые смелые и сообразительные «делегаты» — гуси и лебеди, причем служебный домик они отыскали самостоятельно, хотя никогда здесь не были.

Одними из наиболее популярных домашних птиц являются гуси. Они были приручены уже более 2 тысяч лет назад. Их отличают не только происхождение, размер, способность совершать длительный гусиный перелет на большой скорости, а и повадки, уровень интеллекта. Почему же они такие особенные? Интересные факты о гусях читайте в нашей статье.

Скорость одомашнивания гусей была значительно больше, чем всех остальных птиц. Все домашние породы выведены из диких. Так, европейские и русские породы произошли от серых гусей, китайские – от степных и лесных гусей-сухоносов.

Как не удивительно, они относятся к царству животных, типу хордовых и классу птицу. Поэтому, кем именно их считать, ответить трудно. Они живут на берегу моря, реки, на лугу или болотистой местности, и даже в горах.

Гуси довольно сообразительные птицы: они почему то умеют отличать охотников от пастухов, назначают в стаях сторожей, которые предупреждают об опасности. Если их удалось поймать, то вскоре птицы адаптируются. Они хорошо живут в домашних условиях, и через сколько-то времени становятся ручными, особенно их детеныши.

Внешний вид

В отличие от лебедей у них более короткая шея и клюв, а также высокие лапки. Голова гуся по длине равна его клюву. Сверху он закругленный, а снизу – плоский, с острыми зубками-шипами. Цвет перьев чаще всего белый или серый, но есть и другие (зависит от породы). Весят они около 6-8 кг (иногда 10-15 кг), самцы крупнее, чем самки.

Отвечая на вопрос, от чего у гуся лапы красные, стоит сказать, что секрет кроется в том, что кожа на его конечностях тонкая, из-за чего сильно видна развитая кровеносная сетка. Сильная краснота присутствует из-за того, что для обогрева лап в воде, нужно много тепла, которое появляется от большой скорости циркуляции крови.

Под клювом у многих пород существует складка дермы – костный вырост. Ответить, сколько и какие именно различия между самцом и самкой довольно сложно. Внешних признаков особо не заметно, разве что у «мальчика» иногда присутствует маленькая горбинка на клюве.

Такие подвижные птицы

Первоначально все гуси были перелетными птицами, теперь способность осуществлять полеты есть только у диких пород. Гусиный перелет домашних птиц может быть только на сколько-то метров и не большой по скорости. Дикий серый гусь может лететь значительные дистанции с большой скоростью к месту зимовки в Южную Европу или Азию. Представители этой породы могут осуществлять гусиный перелет на высоте полета в 8 км.

Их превосходят только горная порода, которая живет на горных вершинах. Гусиный перелет происходит обычно со значительной скоростью на высоте 5 км, а иногда и 10 км. Их рекордом в Гималаях была высота полета в 10,175 км!
Кроме того что птица совершает гусиный перелет, она еще умеет плавать вместе с детенышами. Перепонки на лапах позволяют им с хорошей скоростью передвигаться на водной глади, чувствовать себя как дома. Несмотря на то, что их жизненной необходимостью является обитание на суше с целью кормления и продолжения рода, как только они выведут потомство, сразу же возвращаются на водоем.

Громкие гуси

Эти птицы отличаются развитым интеллектом, могут выражать свои эмоции с помощью общения, криков. Звук гуся «га-га-га», произнесенный с большой скоростью — призыв торопится; крик «га-гага-га-га-га» — задержаться на месте, когда они коротко и отрывисто гогочут, говорят об опасности, если начинают громко гоготать, а потом постепенно затихают – значит, их все устраивает. Когда птица злится, она почему то шипит.

Существует мнение, на суть сказанного гусем зависит от того, сколько раз он повторил свой крик «га». Так, почему то звук гуся «га» повторяемый 7 раз, говорит о том, что трава здесь подходящая, если 6 раз, то первая их колонна идет на поиски нового пастбища, а остальные едят. Если 5 раз крик «га», то еще одна их группа идет на поиски нового места. Если 4 раза – все идут искать другую лужайку.

Продолжительность жизни гусей

Домашних гусей смело можно называть долгожителями. Сколько же они живут? Они в среднем — от 19 до 21 года. Некоторые рекордсмены доживали до 80 лет. В зависимости от породы продолжительность жизни может разниться, так Владимирские гуси доживают до 30 лет.

Где зимуют гуси?

Птенцы-гусята

Половое созревание у гусынь заканчивается в возрасте от 9 до 11 месяцев. Яйценесение чаще всего начинается зимой или весной. Самец и самка живут постоянной парой, как правило, всю жизнь. Такая моногамия связана с условиями выращивания детеныша. Самец должен мало летать, охранять самку, которая высиживает яйца от хищников. Если самка погибнет, он сам может вырастить птенчиков.

Были случаи, когда самец охранял убитую на охоте гусыню, несколько дней, он не позволял хищникам, песцам, лисицам, поморникам, подходить к трупу. Если самку только ранили, даже когда рядом находятся охотники, он совершает гусиный перелет над ней, подает призывной крик, почему то иногда опускается на землю.

Когда начинается период гнездования, они устраивают большие колонии. Это позволяет им лучше защитить детенышей от хищников. Веточки и трава – основные строительные материалы для гнезда. Когда работа практически закончена, самка покрывает гнездо пухом, выщипанным из своего брюшка. Этим же пухом всегда покрывает яйца, когда должна отлучиться из гнезда, таким образом, согревает и маскирует их.

Гусеобразные детеныши имеют выводковый тип развития, они рождаются с открытыми глазками и пушком. После того как обсохнут в гнезде сколько-то часов, они уже могут идти за родителями и кушать клювиком самостоятельно, совершать небольшой гусиный перелет. Они растут очень быстро. Несмотря на это взрослые во всем помогают им: согревают, защищают, добывают пищу. Это поведение присуще и домашним и диким птицам.

Гуси… летят. Полезные статьи об охоте, рыбалке, подводной охоте

Охота

Нет комментариев

 Древняя японская притча рассказывает нам об учителе и его ученике, который, заметив стаю гусей, громко и радостно воскликнул: «Гуси летят!». Получив легкий удар бамбуковой палкой, ученик недоуменно воззрился на учителя: «За что?». Поднимая арбалет, учитель флегматично и тихо произнес: «Гуси… летят», подавая ученику пример подлинной невозмутимости и собранности – ключевых качеств, которые необходимы любому охотнику.

  • О том, как подготовиться к охоте на гуся

  • О том, как выбрать экипировку для охоты

  • О том, чем зарядить ружье, и о многом другом рассказывает наша статья

Но начнем мы с изучения модели поведения гусиной стаи. Без ее понимания на охоте можно только побродить, насмешив или рассердив ее более опытных участников.

 

Who is Mr. Гусь?

 Противника необходимо знать в лицо! Гуси живут стаями, в которых… царит жесткий порядок и дисциплина. Сказать о том, что гуси сохраняют бдительность даже во сне — значит попасть в точку. Любой полет гусиной стаи контролируется группой сменяющих друг друга вожаков, отвечающих за безопасность «гусиного сообщества». Сделав «перерыв» и снизившись для кормления, гуси всегда остаются начеку, назначая «охранников стаи», мгновенно подающих в случае опасности сигнал тревоги.

 Если Вам предстоит первая охота на гуся осенью или весной, знайте

СЛУЧАЙНОЙ ПОБЕДЫ НЕ БУДЕТ!

Кто сказал, что сова является олицетворением интеллекта и мудрости? Именно гусь, птица, предстающая перед нами в русском фольклоре несколько глуповатой, никогда не позволит Вам застать ее врасплох на охоте.

Вы «засели» в кустах с ружьем? Гусь уже видел эти кусты и (на всякий случай!) набрал безопасную высоту.

Увидев гуся, знайте, что его век не намного короче человеческого. Гуси живут до 50-ти лет! И возможно перед Вами вполне «стрелянный воробей»… простите, гусь, на которого безуспешно охотились еще в советские времена.

 Только 5 % охотников могут подстрелить гуся!

Подготовка охоты на гуся этими людьми осуществляется на уровне подготовки хорошего разведчика, которому необходимо вычислить и нейтрализовать опытного диверсанта. Поэтому принцип «Что такое охота? Наливай и пей!» актуален только для кинокомедий и людей, которые просто приезжают погулять в лесу с ружьем на плече. 

 Настоящие охотники:

  • исследуют повадки этих птиц

  • тщательно готовят снаряжение и боеприпасы

  • покупают или мастерят чучела и профили

  • овладевают искусством создания скрадки

  • изучают местность, где планируется охота

  • собирают сведения у местных жителей

 Что получается в итоге? Объективная картина, которая помогает в подготовке охоты, но еще не гарантирует успех.

 

Как найти гусей?

 Об этом можно говорить бесконечно или написать трехтомный справочник, в который войдет и опыт профессиональных охотников, и рекомендации ученых. Если коротко, то принято считать, что гусей стоит искать там, где

  • посеяны озимые

  • раскинулись заливные луга

  • есть полоски зерновых или картофельных полей (картофель, образующий крахмал, — главная пища гусей)

  • расположены пашни — их излюбленное место, где гуси ищут червей, куколки насекомых и корешки

 Склонившись над картой, помните, что лучшим районом осенней охоты является местность, вблизи которой находятся озера или обширные болота. Туда гуси направляются ночевать. 

Время охоты

 Во многих учебниках по охоте сказано, что на поле гуси прилетают в 4-5 утра, а покидают его лишь в 9-10 (так сказать, завтрак). Второй «заход» предполагается в 3 часа дня, и восвояси птицы отправляются уже затемно.

Гусь гусю рознь! Птица, все-таки, не самолет «Аэрофлота», прибывающий на поле по расписанию. Поэтому время охоты с точностью до минуты (и даже часа!) определить сложно.

На поведение стаи влияют многие факторы. Мы ждем птиц к трем часам дня, а начавшиеся в нескольких километрах сельскохозяйственные работы уже отпугнули их. Поэтому будет правильнее сказать, что стаи крутятся над полями, перелетая с одного на другое и осложняя задачу охотникам, ожидающим «подлета» в скрадках.

 

Как сделать скрадки?

Правильно сделать скрадок, в котором Вы проведете определенное время в ожидании «гусиного налета», — это целое искусство. Для начала нужно знать, где «залечь». На картинках охотников почему-то часто изображают в карикатурных оврагах, стоящими за деревьями или сидящими в кустах.

Для охоты эти места (как и всевозможные нагромождения – бочки, ящики, валуны) являются абсолютно непригодными. Гуси (умные птицы!) облетают их стороной или набирают высоту.

Трассы перелета гусей пролегают над лужистыми полями. Именно здесь гуси приземляются для того, чтобы глотнуть воды, вычистить после долгого перелета перья. Охотоведы знают, что, порой, именно здесь, убедившись в отсутствии помех, гуси могут остаться на ночевку.

Чтобы сделать скрадок необходимо аккуратно (по своему росту) выбрать землю лопатой. Затем следует уложить срезанный дерн на бруствер, тщательно замаскировав его травой. Притаиться в таком убежище Вы сможете, положив на дно ямы подстилку из нейлона, а поверх нее — полиуретановый коврик. Лучше, если он будет защитного цвета. Приняв горизонтальное положение, накрываемся маскировочным полотнищем. В таком убежище крылатый «объект охоты» может нас не заметить!

Правильно оборудованный скрадок для охоты — хорошая защита от ветра, дождя и снега, а также других неблагоприятных погодных условий.

 

А теперь о погоде!

Погода в огромной степени влияет на перелеты и пролеты птиц. Какова наиболее подходящая погода для охоты на гусей? Опытные охотники-«гусеведы» знают, что весенний циклон – вовсе не повод отменять охоту. Ведь именно в таких «предлагаемых обстоятельствах» гуси собираются огромными стаями на определенной местности. Осталось его вычислить и найти.

Снегопады, ветры и ливни часто не только перекрывают путь гусям, но поворачивают их перелет вспять. Искусство анализировать погодные условия и предугадывать поведение птиц дает возможность организовать отличную гусиную охоту.

Запомним! Наиболее благоприятствует охоте на гусей шквалистый ветер, снег, сырость и холод. Но как «выживать» в этой ситуации человеку, чтобы не стать жертвой собственной охоты?

Правильная экипировка для охоты – залог успеха и крепкого здоровья!

Специализированные магазины предлагают беспрецедентно широкий ассортимент экипировки для охоты. Покрасоваться в модном жилете, синтепоновой куртке хорошо, если на «декоративную» охоту Вы едете с представительницами прекрасной половины человечества.

 Матерые профессионалы не всегда приобретают для охоты на гусей одежду, которая стоит баснословных денег. Достаточно двух свитеров и хорошей суконной куртки. Захватим с собой несколько пар шерстяных носков (те, кто служили, знают, какое чудо — шерстяные портянки!).

 Поверх них обуем болотные сапоги из резины, в которые лучше вложить войлочные стельки.  Сойдет шерстяная шапка. Верхняя одежда для охоты — камуфляжные куртка и брюки — пусть будет из синтетики. 

 Решив поохотиться на гуся, наденьте шерстяную одежду. Даже если она промокнет, то Вам будет легче просушить ее, чем одежду из других материалов… Или дождаться момента, когда успешный выстрел будет позади, и переодеться. 

 

  Каждый ли может стать хорошим охотником?  Прислушайтесь к себе! Вы хотите походить с ружьем, изображая охоту на гусей, или желаете достичь серьезного результата? Склоняясь к последнему варианту развития событий, мы должны запастись терпением.

 Не каждый способен часами «возлежать» пусть даже на трижды практичном коврике, сделав скрадок. Для бывшего снайпера, неделями пребывавшего в «снайперской лежке», конечно, проблем не возникнет. А для человека с подвижным типом нервной системы?

   Уникальный тандем выносливости и быстрой реакции — человеческие качества, необходимые для хорошей гусиной охоты!

 Словно в пьесе «Шанс, которого ждешь всю жизнь», мы замерли (а может быть, даже задремали!), отвлеклись на то, чтобы глотнуть горячего чая из термоса (или чего покрепче из фляжки) и тут — га-га! — над головой пронеслась стая (которая, впрочем, может лететь и без всякого шума, особенно, если речь идет о гуменниках)… Шанс упущен. А счастье было так возможно! Бац-бац – и мимо. Кстати!

 

Чем зарядить ружье, отправляясь на

гусиную охоту, и с какого расстояния производить выстрел?

 

Выстрел картечью по птицам – кощунство и браконьерство. Необходимо использовать дробь, помня о том, что надежное поражение гуся обеспечивается попаданием 4-5 дробин. Впрочем, часто бывает достаточно 1-2. Оптимальным считается номер дроби №№ 1,0,00.

Матерые «гусестрелы» знают, что для увеличения кучности дробь лучше пересыпать крахмалом. Оптимальной дистанцией для выстрела считаются 40 м. Птица окажется на этом расстоянии, если Вы смогли сделать скрадок правильно. Впрочем, многие охотники частенько попадают с 55-60 м!


Но иногда лучше  НЕ СТРЕЛЯТЬ!

Закон и вправду позволяет стрелять далеко не во всех птиц, которые пролетают у нас над головой. Остерегайтесь от выстрела, заслышав писклявые голоса. Возможно это охраняемая законом пискулька. Запрещена пальба по птицам с черными шейками. Это казарки, за охоту на которых можно заплатить немалый штраф.

 Узнать интересные подробности охотничье-рыболовных процессов Вы можете, прочитав другие статьи проекта «Nabazu.ru», благодаря которому многие смогли выбрать и забронировать рыболовную/охотничью базу, осуществив свои заветные желания и мечты!

 Наш краткий обзор, сделанный для удачной охоты на гусей, подошел к концу! Что же пожелать настоящему охотнику? Мало кто знает, что охотникам непринято желать удачи. Согласно давнему поверью, хорошая добыча сама придет в руки, если пожелать неудачи, используя древнейшее выражение

 Ни пуха, ни пера!

 

 

 

могут ли покинуть двор и как этого избежать

Дикие гуси – превосходные летуны. Они поднимаются на высоту более 10 тысяч километров и пересекают вдоль целые континенты. Летают ли, а если да, то на какие расстояния, домашние гуси – вопрос не праздный. От этого зависят условия их содержания днем на площадках для выгула. Если птицы не покидают территорию приусадебного участка, нужно рубить всему стаду крылья или проще построить ограду повыше?

Могут ли домашние гуси улететь?

Обыкновенно птицы и не удаляются далеко от двора, если им не показать дорогу к пруду или лугу с сочной молодой травой. Жить рядом с людьми им более комфортно, так как они с детства видят человека и чувствуют его заботу о себе. В первую очередь утоление голода ассоциируется у гусей с фигурой хозяина. Потребности в полетах в дальние страны они не испытывают из-за сносных условий содержания:

  • даже неотапливаемое помещение защищает птиц от пронизывающего ветра, а громадная пуховая и жировая прослойка изолирует от жгучего мороза;
  • вода в жидком виде всегда доступна.



Имеются и менее меркантильные причины, почему гуси остаются дома. Одомашненные 4 тысячи лет назад, прошедшие через руки селекционеров, птицы претерпели анатомические изменения.

Их скелет более прямостоячий, вертикально изогнутый, чем у диких гусей. Туловище домашних птиц шире и крупнее. Более весомая жировая прослойка также имеет значение.

Домашние гуси не тренированы в полетах. Однако нет правил без исключений. Не редки случаи, когда птицы улетали от самонадеянных хозяев, не подрезавших им крылья. Такое случалось с поджарыми пернатыми, услышавшими крики перелетных родственников. В результате большинству собственников удавалось найти своих питомцев на большом расстоянии от усадьбы, некоторые пернатые исчезали.

Конечно, гуси не поднимутся выше полтора метра и не смогут обогнуть лес, но, при удачном стечении обстоятельств, имея возможность разбежаться, они пролетают с полкилометра. Попав в незнакомую местность и опомнившись, они не в состоянии найти дорогу домой, а с бездомными птицами всякое может случиться.

Как этого избежать?

Без разбега гуси не улетают вообще. Поэтому стоит беспокоиться лишь владельцам худых особей, пасущихся на улице или на лугу. В таких случаях выход известен – рубить оперение на крыльях. Благо, теперь оно не служит источником добывания писчего инструмента.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Стоит лишь знать, что у основания перо наполнено кровью. Если рубить на расстоянии 10 см от тела, этого будет достаточно, чтобы воспрепятствовать внезапному порыву гуся улететь.

Крылья стоит рубить, если разгуливающую по усадьбе огромную птицу может испугать дворовая собака. Такая мера обезопасит детей и даже взрослых от травмы.



Гусь – птица неприхотливая, но с характером – Газета «В 24часа»

Гусь – птица неприхотливая, но с характером

Проезжая на днях вдоль одной из улиц с. Новоукраинского невольно обратила внимание на гусей, которые щипали траву возле одного из домов. И залюбовалась этой картиной. Большие птицы, не пугаясь проезжающих машин и проходящих мимо людей, важно гуляли.

Гусь не только одна из самых крупных, но и наиболее умных домашних птиц. Разведение гусей на фермерских подворьях не вызывает особых сложностей, поскольку гусь – птица неприхотливая, хорошо набирающая в весе и, к тому же, способная, питаться подножным кормом.

На данный момент наукой изучены и подтверждены следующие интересные факты о гусях:

1. Гуси однолюбы, потому при разведении на мясо и яйца, одновременно, следует учитывать факт того, что гусыня, потерявшая гусака, может не образовывать новую пару на протяжении нескольких лет. В дикой природе и вовсе встречаются породы гусей, предпочитающие после гибели партнерши оставаться одни всю жизнь. Первые гусиные пары складываются в возрасте трех и более лет, молодые гуси однолетки пар не образуют.

2. Домашние гуси не летают, причиной чему служит в большинстве случаев чрезмерный вес птицы, либо частые линьки. Дикие гуси всегда летают клином, что позволяет им увеличить продолжительность полета – ведущий гусь рассекает разряженный воздух крыльями, создавая более благоприятные условия полета остальным гусям. По мере надобности гуси меняются.

3. У гусей достаточно хороший слух, позволяющий различать звуки на расстоянии не менее 50 метров.

4. И домашние, и дикие гуси оборудуют гнезда при помощи собственных перьев и пуха. Гусыня, готовящаяся к высиживанию гусят, выщипывает перья на животе и боках, и утепляет ими гнездо. Дикая гусыня, покидающая кладку, маскирует яйца ветками и листьями, эту же процедуру проделывает и домашняя птица.

5. Гуси являются долгожителями, в дикой природе они могут жить более 25 лет, в домашних условиях возраст гуся может достигнуть 30 лет.

6. Новорожденные гусята умеют плавать уже на второй день после появления на свет, причем этот рефлекс у них врожденный и не зависит от того, имеется ли при них гусыня, или же нет.

7. Взрослые гуси в дикой природе способны общаться при помощи не менее 10 разных звуков, домашние используют несколько меньшее их количество.

8. Гусь является священной птицей во многих культурах. Так, монахи Тибета почитали гуся как воплощение бога Шивы, а древние египтяне верили в то, что предок современного им гуся приложил свою лапу к созданию мира. Римляне верили, что гусь является любимой птицей бога войны Марса, с особым почтением к гусям начали относиться после легендарного спасения ими Рима от варваров.

9. Вплоть до начала XVII века в России гусей, в качестве домашней птицы не разводили. Гуси в Россию были завезены немцами, большими ценителями вкусной и сытной пищи, и вскоре стали невероятно популярными. Гусь, начиненный яблоками и иными ингредиентами, являлся украшением стола не только простых дворян, но и высокопоставленных царских особ, тогда как позволить себе гуся к праздничному столу мог не каждый крестьянин.

10. Желая приготовить пышное мягкое тесто, необходимо использовать исключительно гусиные яйца.

Светлана Баразгова.

Гусь — энциклопедия видов животных


Серый гусь – довольно крупная птица, длина его тела составляет около 80 см. Голос у серого гуся, такой же, как у домашнего гуся — гоготанье: «га-га-га». Селится серый гусь на открытых местах или заросших водоемах. Гнезда устраивает в камышах. Гнездо строит большое, но не аккуратное по форме. Ареал обитания серого гуся – Центральная Европа. На зимовку птицы перелетают к берегам Средиземного моря. Питается серый гусь травой, семенами, кореньями. По окраске серый гусь похож на обычного домашнего гуся: оперенье верха тела серовато-бурое, ближе к хвосту – пепельно-серое. Надхвостье белое. На брюхе и груди имеются черные пятна. На крыльях и боках – белые полоски. Клюв розоватый. Ноги красные.

Белый гусь имеет тело, размером до 75 см. На лбу характерное белое пятно. Голос более звонкий, чем у обычного гуся (напоминает «льё-льёк»). Распространен на севере, в тундре и у берегов Балтийского моря. Очень доверчивы и некоторое время назад подвергались промысловой охоте.

Белолобый гусь имеет средние размеры и вес около 2 кг. Хорошо ходит и быстро перемещается по суше. На воде проводит мало времени, в основном, только чтобы напиться. Оперенье тусклого сероватого цвета, к низу тела – светлее. На лбу – белое пятно, на брюхе – черный крапинки.

Гуменник размером с Серого гуся. Отличается характерными громкими голосовыми звуками, напоминающими «кайак». Обитает в северных районах, на зимовку перелетает в Центральную Европу. Живет большими стаями, для проживания выбирает постоянное место, на которое возвращается после кормежки.

Пискулька похожа на белолобого гуся, но мельче по размеру. Свое название птица получила из-за голоса: ее крик напоминает писк. Обитает в Евразии, на зимовку перебирается на Балканский полуостров или в Закавказье. Предпочитает жить в кустарниковой тундре, по берегам рек или в гористых местностях.

Белошей – гусь средних размеров. Характерная особенность – короткая толстая шея. Голос подает не часто. Летает быстро, часто взмахивая короткими крыльями. Оперенье серо-голубоватое с черными полосами на спине. Шея (задняя часть) и голова белые. Зоб черно-бурый. Ареал распространения – северо-восток Азии и берега Берингова моря. Обитает в прибрежных зонах. Численность невелика.

Горный гусь, в отличие от других гусей, имеет светлую окраску оперенья и белую голову. Обитает с Средней и Центральной Азии. Выбирает для поселения озера и речные долины. Гнезда вьет на скалах.

Сухонос внешне очень напоминает гуменника. Отличительная черта: на задней стороне шеи расположена черная полоса. Оперенье серовато-бурое, брюхо и надхвостье белое. Обитает в небольшой части Южной Азии. Селится вблизи водоемов.

Тулузская порода – результат работы селекционеров Франции. Птицы этой породы впервые выведены в районе Тулузы в 17 веке. Происходит от обычных гусей. В настоящее время используется для выведения новых пород. Окрас оперенья – серая спина, белое брюхо. Отличительная особенность породы – «кошелек» — складка кожи, находящаяся у подклювья. Масса взрослой птицы – 7-9 кг. Яйца весят 170 грамм. Средняя яйценоскость – 40 яиц в год. Ценятся благодаря большому количеству жира, накапливаемому в мясе и в печени. Популярны для разведения в Европе, Прибалтике, Центральной России.

Холмогорская порода появилась в Центральной России в 19 веке. Холмогорская порода — результат селекции китайских гусей и местных птиц. Оперенье белое, иногда сероватое. Под клювом – «кошелек». Над клювом – «шишка». Масса птицы около 7-10 кг. Средняя яйценоскость – 45 яиц в год. Яйца весят 180-220 граммов. Разводятся в некоторых областях России.

Крупная серая порода выведена в середине 20 века на Украине и в России путем скрещивания тулузских гусей с роменскими. Масса птицы около 6-7 кг. Средняя яйценоскость – 45 яиц в год. Яйца весят около 180 граммов. Порода используется для дальнейшей селекции для производства мясных гусят. Широко распространена на Украине и некоторых областях России.

Итальянская порода получена путем селекции местных птиц и китайских гусей. Представители породы имеют белое оперенье. Вес колеблется в пределах 5 – 7 кг. Среднегодовая яйценоскость 45 яиц. Масса среднего яйца 160 гр. Гуси данной породы распространены в Италии, на Украине, в России.

Кубанская порода создана в одноименном сельскохозяйственном институте в 20 веке. Существует две разновидности этой породы: белая и серая. Масса взрослой птицы – 4-6 кг., Средняя яйценоскость – 80 яиц в год. Яйца весят 140-160 грамм. Распространена в хозяйствах Северного Кавказа.

Ландская порода гусей создана во Франции в 20 веке. Гуси имеют серое оперенье. Средний вес – 7-8 кг. Среднегодовая яйценоскость – 40 яиц. Масса яиц 180 гр. Разводятся в Европе и России.

Китайская порода гусей отличается наличием «шишки» на лбу птицы. Цвет пера может быть белым или серым, с темной полосой на спине. Средняя яйценоскость – 70 яиц в год. Яйца весят 140-160 грамм. Китайская порода часто используется для дальнейшей селекции.

Канадские гуси — перелетные или нет

BirdNote
®
Канадские гуси — перелетные или нет?

Автор Фрэнсис Вуд; редакция Боба Сандстрема

Это BirdNote!
[Звук летящих над головой канадских гусей]
Помните этот звук из детства? [Звук летящих над головой канадских гусей] Это один из самых знакомых нам диких звуков — крики канадских гусей, летящих высоко над головой в длинном, долговязом V-образном строю. И это одна из самых устойчивых эмблем смены времен года.[Звук пролетающих над головой канадских гусей]
Октябрь — пиковый месяц миграции канадских казарок на юг, гусей, гнездящихся летом в Канаде и на Аляске. «Но, — спросите вы, — разве канадские гуси не водятся круглый год, на лужайках в парках и на полях для гольфа?» [Звук игрока в гольф, кричащего «вперед!» с гусями на заднем плане] Как эти гуси вписываются в картинку?
Это сложно. Птицы, которых мы называем «канадскими гусями» — коричневые гуси с белой отметиной на подбородке — на самом деле составляют целый ряд географических популяций.Некоторые из них больше, некоторые меньше, и большинство подгрупп имеют отдельные ареалы размножения к северу от границы с США. Однако некоторые канадские гуси в настоящее время в значительной степени не мигрируют, к большому огорчению игроков в гольф и других. Многие из гусей, которые теперь остаются круглый год, являются потомками птиц, введенных властями по управлению охотой в попытке возродить некоторые из первоначальных диких популяций, которые были истреблены к 1900-м годам.
Итак, в то время как некоторые канадские казарки мигрируют, летают на тысячи миль каждый год между местами гнездования и зимовки, другие счастливы оставаться здесь.Мы, люди, сделали им предложение, от которого они не могут отказаться — акры и акры восхитительной травы на лужайках, в парках и на полях для гольфа.
[Миграция канадских гусей]
На нашем веб-сайте birdnote.org можно узнать гораздо больше. Я Майкл Штайн.
###

Звуки птиц предоставлены библиотекой Маколея в Корнельской лаборатории орнитологии, Итака, Нью-Йорк. Записал Г. Рейнард и Уильям В. Ганн.
Продюсер: Джон Кесслер
Исполнительный продюсер: Крис Петерсон
© 2013 Tune In to Nature.org Октябрь 2017 г. Рассказчик: Майкл Штайн
ID # 040505CAGOKPLU CAGO-01b

Марк Блазис: В июле гуси не могут летать — Новости — telegram.com

Чудеса природы повсюду вокруг нас — даже за пригородной библиотекой. Когда я водил своего 4-летнего внука Кэмерона в публичную библиотеку Оберна на увлекательную программу чтения для детей, я позволил ему сначала проследить за своим воображением, гуляя вокруг пруда сзади. Мы увидели едва заметную ондатру, которая тайком подплывала к своей хижине; молодая женщина, играющая в ловушку для большеротого окуня; и десятки уток кряквы и канадских гусей плавают и пасутся.

Как и все 4-летние дети, Кэмерон инстинктивно должен был подойти к ним поближе. А вот пасущиеся гуси легко опередили его, быстро войдя в воду, где всегда оставались рядом. Ни один не прилетел. Не могли — в июле гуси не умеют летать.

Мгновением раньше низко-приземленные глаза Кэмерона сосредоточились на десятках больших перьев у его ног. По всей лужайке были разбросаны большие иглы от крыльев гусей, которые сейчас все линяют. Всего за несколько минут Кэмерон взволнованно собрал достаточно, чтобы отнести домой своей маме огромный букет.

Да, мы собирались в библиотеку, но, как проницательно посоветовал герой Шекспира Дюк в «Как вам это понравится», там есть «языки на деревьях, книги в ручьях и проповеди в камнях». Можно добавить праймеры в гусиные перья.

Ежегодная линька перьев у птиц — это малоизученное и интересное явление. Каждой птице приходится отращивать новые перья каждый год, чтобы заменить свое необходимое, но хрупкое, легко изнашиваемое или сломанное оперение. Но разные виды линяют по-разному.

Нашим маленьким певчим птичкам нужно летать, чтобы спастись от хищников, поэтому, когда они линяют, каждое из их двух крыльев теряет по одному соответствующему, противоположному полетному перу за раз, что позволяет им сохранять равновесие и достаточную подъемную силу. С другой стороны, водоплавающие птицы теряют все свои маховые перья одновременно. В зависимости от вида, то есть от 20 до 40 дней, они совершенно не могут летать.

Канадские казарки фактически начинают терять свои лётные перья примерно с середины июня по июль.Это делает их более уязвимыми для хищников, поэтому они всегда линяют возле воды, что дает им возможность убежать, уплыв. В это уязвимое время лучше не выгуливать крупных собак вокруг них, тем более что теперь у них тоже есть птенцы.

Гуси, линяющие в это время года, эволюционировали, поэтому у них были сильные новые маховые перья как раз к их большой осенней миграции. Конечно, сегодня большинство местных канадских гусей — не настоящие дикие гуси, мигрирующие с севера на юг столетней давности.Любая миграция, которую они совершают, происходит в значительной степени с востока на запад, зимой перемещаясь в незамерзшие воды к нашему побережью.

Подавляющее большинство нынешних поголовья канадских казарок произошли от одичавших птиц, которые были выпущены на волю давно, когда новые законы запретили использование живых гусиных приманок. Эти птицы давно были одомашнены, утратили инстинкты к миграции с севера на юг и содержались только на сезон водоплавающих птиц. Бесчисленное количество этих тяжелых кормушек было выпущено в дикую природу, когда из-за затрат было непрактично держать их в загоне без какой-либо полезной причины.

Для биологов-гусей сейчас самое время их легко поймать и связать, когда они попытаются спастись бегством. Десятилетия назад я присоединился к исследовательскому проекту в Нью-Йорке, пытаясь получить образцы клоаки, чтобы узнать, какие бактерии попадают в водоемы, где обитает большое количество гусей.

Мы использовали каноэ, чтобы загнать плавающих гусей в вольер, где мы могли ловить, связывать и брать образцы мазка клоаки с помощью ватных наконечников. Все гуси были нелетающими, за исключением одного незабываемого храброго и преданного самца, который, тем не менее, постоянно оставался рядом со своим партнером, рискуя поймать его, чтобы защитить ее.Есть множество причин относиться к дикой природе антропоморфно, если вы уделяете время внимательному наблюдению за ней.

Влажная погода

Исследователи Вудс-Хоула на Кейп-Коде сообщили, что с января по май этот год был самым влажным в штате. В апреле в Бостоне было больше дождливых дней, чем в любом другом месяце с момента начала ведения учета в 1872 году. Кроме того, по данным NOAA, май был вторым из когда-либо зарегистрированных дождливых месяцев.

Но июнь заканчивается праздником любителей деревьев.

Гусеницы непарного шелкопряда гибнут в огромных количествах. Ботаник Черри-Вэлли Норманд Хели на прошлой неделе подтвердил многочисленные другие любительские наблюдения: как грибковые, так и вирусные заболевания сильно поражают разоряющих листву личинок.

Я заметил на стволах яблонь в саду моего сына сотни мертвых 2-дюймовых гусениц, подвешенных вертикально или образующих мертвые V-образные формы, поскольку они сжижались внутри. Прохладный и влажный источник, нарушивший многие наши планы на открытом воздухе, дал по крайней мере еще один положительный результат, помимо очень зеленых лужаек и полных запасов воды.

Дуло-загрузчик разрешений

Вермонт только что объявил, что мордозаряды теперь должны подавать заявки на разрешение. Крайний срок — 14 августа. Штат Зеленая гора выдаст 23 000 разрешений на безрогий олень в надежде на идеальную выбраковку 3 540 оленей без рогов из хозяйственных районов, наиболее нуждающихся в контроле. Это соответствует ожидаемому коэффициенту успеха 15%.

Календарь

Среда — Сезон черного морского окуня открывается в Род-Айленде до 31 августа.

—Свяжитесь с Марком Блазисом по адресу markblazissafaris @ gmail.com.

фактов о гусях

факты о гусях

Знаете ли вы, что гуси:

— съедают более 1-5 фунтов травы в день
— производят около 1-2 фунтов отходов в день
— в среднем около 5 гусят в год
— весят от 20 до 25
фунтов — спутник на всю жизнь и будет оставаться вместе
в течение года
— находятся под федеральной защитой в соответствии с Законом о договоре о перелетных птицах

Take Flight Goose Management, LLC

Спаривание
• Сезон спаривания с февраля по начало апреля.
• Гуси найдут нового помощника, если тот будет убит или умрет.
• Гуси возвращаются в место своего рождения каждый год, чтобы спариваться
и гнездиться. Гнездование
• Сезон гнездования — с середины марта по май.
• Гуси начинают гнездиться в возрасте 2 лет.
• Гуси возвращаются на то же место, на котором они гнездились в предыдущие годы.
или иногда в ближайший пруд или другой водоем.
• Когда гусей изгоняют из их традиционного места гнездования, они
находят альтернативные места для гнездования.
• Гуси появляются парами в сезон гнездования. Одинокий гусь
обычно указывает на то, что поблизости находится гнездо, и «он» — это
, стоящий на страже.
• Среднее количество яиц в гнезде 5-6. Однако
может быть целых 10–12.
• Время инкубации 28 — 30 дней. Вылупление / созревание
• Птенцы смогут летать через 2-3 месяца.
• В период созревания взрослые гуси не покидают ареал.
• Гуси нападают на людей, защищая их детенышей.
• Период созревания птенцов совпадает с периодом линьки
взрослых особей. Линька
• Сезон линьки длится с начала июня до конца июля.
• Взрослые гуси в это время теряют оперение на крыльях и не могут летать.
• Гуси снова могут летать примерно через 6 недель после линьки.
• Как правило, к августу все гуси могут летать.
• Во время линьки гусям необходимо находиться рядом с водой (любой водой), чтобы
легко убежать от хищников. Миграция
• Сезон миграции длится с октября по март.
• Дальность полета перелетных гусей может составлять 2 — 3 тысячи миль.
• Перелётные гуси не становятся резидентами гусей, если они не
ранены.
• Местные гуси не умеют мигрировать.
• Местные гуси могут летать на большие расстояния, как их мигрирующие кузены,
, но, как правило, поняли, что в этом нет необходимости.
• Как правило, в течение этого времени (от конца линьки до начала спаривания
) местные гуси будут «прыгать по пруду» и искать пищу
в поисках пищи, воды и безопасности.
• Перелетные гуси будут «прыгать по пруду» и кормиться в течение того же периода
, пока их миграционные привычки не вернут их на север для спаривания
.

5 вещей, которым гуси могут научить вас о совместной работе

Не секрет, что Bill Gosling Outsourcing любит гусей. Нет ничего лучше, чем видеть эти темные формы, проносящиеся по небу: от легендарной летающей V-образной формы до их уникального гудка, гуси — очаровательные существа. Ученые, занимающиеся дикой природой, изучили некоторые из их интересных качеств и обнаружили 5 типов поведения, которые помогают гусям быть более эффективными и эффективными членами команды.

1. Гуси вместе летят дальше

Знаменитая летающая буква V предназначена не только для того, чтобы гуси могли видеть что-то, кроме спины птицы перед собой. Каждая птица, взмахивая крыльями, создает подъемную силу для своих собратьев, позволяя им лететь дальше с меньшими усилиями. Когда гусь выпадает из строя, они быстро понимают, что требуется гораздо больше энергии, чтобы попытаться летать в одиночку. Очень быстро они возвращаются в строй и снова работают как часть группы.

Когда у вашей команды есть общая цель, которую они хотят достичь, они будут более продуктивными, результативными и успешными, когда они будут работать вместе. Это особенно важно, когда вы работаете в команде, где работа каждого человека строится на другой. Когда один человек пытается выполнить всю работу в одиночку или удаляется из команды, он обнаруживает, сколько еще работы ему нужно сделать, чтобы добиться успеха. Работая вместе над сильными сторонами своей команды, ваша цель станет намного более достижимой.

2. Гуси поддерживают друг друга в тяжелые времена

Когда гусь получает травму или заболевает, два других гуся выпадают из строя, чтобы остаться с гусем и оставаться с ним, пока он снова не сможет летать. Когда они возвращаются, они работают вместе, чтобы догнать остальную часть стада.

В целом команда сильна ровно настолько, насколько силен ваш самый слабый член команды. Когда один из членов вашей команды сталкивается с неудачей, важно, чтобы команда работала, чтобы протянуть руку, поддержать и позаботиться о нем, пока они не будут готовы вернуться в бой.Работайте с этим человеком, чтобы найти решение, или просто будьте рядом, чтобы защитить его, пока он борется за то, чтобы снова полететь с командой.

3. Гуси идут впереди по очереди

Из-за подъема, создаваемого в V-образной формации, никто не создает подъемную силу для переднего гуся. Это лидерское положение может утомить и утомить даже самого сильного свинцового гуся. Чтобы избежать усталости, положение переднего гуся меняется между всеми членами стаи.

В группе часто есть один человек, который берет на себя ведущую роль в силу личности или положения.В команде важно убедиться, что каждый в группе по очереди занимает руководящую позицию. Это гарантирует использование всех навыков, талантов, знаний или опыта, и ни один человек не выполняет всю тяжелую работу. В эффективной команде каждый должен действовать как лидер и как помощник.

4. Гусиный сыр Прогресс

Слышно, как гуси гудят во время полета. Ученые предполагают, что этот гудок — это способ общаться со стаей и поощрять ее к долгим полетам.Гуси сзади сигналят тем, кто впереди, чтобы они не теряли скорость и продолжали лететь к своей цели.

Мы подробно обсудили важность общения и обратной связи для вашей команды, и это не исключение. В команде или группе жизненно важно, чтобы между членами вашей команды происходило регулярное общение, но еще более важно, чтобы часть этого общения заключалась в праздновании прогресса отдельного человека или команды. Поощрение помогает вашей команде быть вовлеченной, поддерживать и постоянно двигаться к успеху.

5. Гуси верны своему делу

Гуси не меняют существенно свой маршрут миграции, они всегда возвращаются в одни и те же районы во время каждого полета. Их цель остается прежней: переместить стадо с севера на юг, чтобы защитить стадо от холода, или с юга на север весной. По мере того, как гусята растут, они учатся у старших членов стада и тем самым год за годом поддерживают цель или цель стада.

Цель вашей команды — это больше, чем просто ваша цель, она включает культуру группы.Пусть члены вашей команды будут проводником для новых членов в изучении миссии, культуры и целей группы. Поощряйте членов вашей команды делиться опытом и знаниями, с которыми они столкнулись в своей работе, и поощряйте новых членов учиться у своих товарищей.

Вы хотите быть частью команды, которая каждый день живет «Даром гуся»? Нажмите ниже, чтобы узнать, как вы можете вписаться в Стаю Гусей.

ВЫСОКОЛЕТУЩИЕ ГУСИ: НАСКОЛЬКО ВЫСОКО?


Колючие гуси ( Anser indicus ) дважды в год мигрируют на тысячи километров из своих нерестилищ в Монголии, северном Китае и Тибетского плато к местам зимовки в Индии и обратно.Во время этой миграции полосатые гуси должны перелетать самые высокие горы в мире — Гималаи, где количество кислорода составляет лишь небольшую часть от количества кислорода, доступного на уровне моря. Этих птиц заметили альпинисты, летящие на большой высоте, но эти сведения могут быть неточными. Чтобы узнать больше об этих невероятных птицах и их трудной миграции, Люси Хоукс из Университета Бангора, Великобритания, вместе с группой международных сотрудников использовала спутниковые передатчики GPS и сообщила о своих выводах в недавнем выпуске Proceedings of the Royal Society B . .

Хоукс и ее коллеги прикрепили спутниковые передатчики GPS к 91 полосатому гуся, пойманному в Индии, Китае и Монголии, чтобы отслеживать их миграцию как в места размножения, так и из них. Во-первых, команда использовала данные GPS в сочетании с данными о высоте суши, чтобы определить, совершили ли полосатые гуси свою замечательную миграцию через нижние горные перевалы или летели над горными вершинами. Хоукс и его коллеги обнаружили, что миграция птиц составляла в среднем 3000 км, и это длилось около 47 дней.Большинство гусей путешествовали по районам ниже 6000 м, которые являются одними из самых низких уровней в этом районе, что указывает на то, что большинство гусей во время миграции выбирают низкие горные перевалы. Однако 10 птиц пролетели выше 6000 м, а один гусь пролетел на рекордной высоте 7290 м. Исследователи предположили, что это было возможно, потому что полет был записан ночью, когда температура воздуха ниже, а воздух более плотный, что способствует полету на большой высоте и увеличивает доступный кислород.

Полет — это очень сложная с точки зрения обмена веществ задача, и гуси с густыми головами — активные летчики, которые не используют планирование. Поэтому исследователи хотели определить, использовали ли птицы попутный ветер во время миграции, чтобы снизить расход энергии и потребность в кислороде в окружающей среде с ограниченным содержанием кислорода. Хоукс и ее коллеги использовали свои данные GPS в сочетании с смоделированными данными о погоде, чтобы ответить на этот вопрос. Вопреки ожиданиям, гуси, по-видимому, не использовали попутный ветер во время миграции на юг в места зимовки, поскольку скорость и направление ветра не отличались от ветров, когда птицы летели, и когда они были неподвижны.Гуси-гуси, мигрирующие на север в районы гнездования, также не использовали попутный ветер. Эти гуси предпочитали летать, когда скорость ветра была значительно ниже, чем в неподвижном состоянии. Ранее исследователи предполагали, что полет в условиях слабого ветра безопаснее и позволяет птицам лучше контролировать полет, не мешая ветру.

Несмотря на то, что полосатые гуси выбирают нижние горные перевалы во время своей двухлетней миграции, эти птицы по-прежнему совершают выдающийся подвиг.Даже на этих более низких высотах доступный кислород составляет только половину от уровня моря, и потребность птиц в энергии увеличивается за счет активного полета. Несмотря на это, они, похоже, не пользуются попутным ветром. Выносливость полета гусей с головой на этих высотах невероятна по сравнению с показателями людей, которые могут выполнять только легкие упражнения на этих высотах даже после акклиматизации. Это говорит о том, что небо — не предел для бархатного гуся!

  • © 2013.Опубликовано ООО «Компания биологов»

Сегодня День канадских гусей!

Трудно поверить, что популяция канадских гусей в 1700-х и 1800-х годах была практически истреблена по всей Северной Америке. Во многом это было связано с нерегулируемой охотой. В 1900-х годах произошло возрождение из-за работы птицеводов, спортсменов, частных организаций и государственных советов по рыболовству и охоте, а также влияния озеленения на увеличение площади газонов. Сегодня у нас есть значительная популяция постоянных и перелетных птиц.К сожалению, их так много, что многие считают их неприятностью.

Многие узнают стаи канадских казарок, которые летают над головой в форме буквы «V», и можно услышать гудок, когда они ежегодно мигрируют на север и юг. Канадский гусь больше кряквы, но меньше лебедя-шипуна. Они сильно различаются по размеру, с размахом крыльев от 50 до 67 дюймов и длиной от 30 до 43 дюймов. Их черная голова и шея разделены белыми щеками и подбородочным ремнем. У них загорелая грудь и коричневая спина. С крупными перепончатыми лапами, широким плоским клювом и длинной шеей их можно увидеть играющими в пресноводных прудах или солоноватых болотах, болтающимися на болотистых лугах или водно-болотных угодьях или пасущимися на сельскохозяйственных полях, лужайках на заднем дворе, в парках, аэропортах или полях для гольфа.

Канадские казарки, Branta canadensis, в основном травоядные, но в небольшом количестве едят насекомых, моллюсков, рыбу и мелких ракообразных. Есть как «мигранты», так и «постоянные жители». «Мигрирующие» популяции гнездятся на Аляске и в северной Канаде и зимуют в основном на юге США, в Мексике. «Постоянные» популяции гнездятся по всей территории Соединенных Штатов и не мигрируют. Постоянное население в городах и пригородах защищено от большинства хищников, включая охотников, и, поскольку люди любят их кормить, постоянное население продолжает расти.Мигрирующие популяции сдерживаются хищниками, миграционной смертностью, охотой и поздними зимними штормами.

Моногамны, они спариваются на всю жизнь, и самка выбирает место для гнезда, строит большую часть гнезда и высиживает яйца в течение 25-28 дней, в то время как самец (гусак) охраняет гнездо. Если в их зону вторгнется другой гусь или хищник, будут видны дисплеи с угрозами. Будет качать головой, клюв будет открыт с поднятым языком, а также будут шипеть, гудеть и вибрировать перья на шее.Может последовать отступление или драка.

Птенцов до окрыления называют гусятами. Они остаются с родителями на первый год. Через некоторое время птицы снова соберутся вместе, и группа гусей на земле называется стайкой. Иногда можно увидеть группы гусей, летящих в разных направлениях в поисках мест кормления, а гуси первого и второго года вместе со взрослыми особями перемещаются в большие водоемы, где они будут в большей безопасности, поскольку они линяют перья своих крыльев.

Миграция может быть вызвана сочетанием изменений в запасах пищи, более низких температур, изменений дневного света и генетической предрасположенности. Из года в год особи возвращаются к своим миграционным остановкам и местам зимовки. Хотя их удивительные навигационные навыки до конца не изучены, некоторые маршруты связаны с важными пунктами остановки. Птицы могут получать информацию о компасе по звездам, солнцу, положению заходящего солнца, ориентирам и ощущениям магнитного поля Земли.Есть также некоторые свидетельства того, что обоняние может играть роль.

Гуси движутся в форме буквы «V», чтобы уменьшить сопротивление ветру, и это может помочь в общении и координации в группе. Посмотрите видео National Geographic — Geese Fly Together и забавное видео на YouTube Почему гуси летают в V’s . В полете группу называют мотком, упряжкой или клином, в полете — толстенькой.

Канадские гуси — удивительные, легко узнаваемые птицы, которые сигнализируют о смене времен года.Кому не нравится видеть и слышать их, когда они мигрируют над головой? Проблема в том, что мы помогли местному населению стать общественным неудобством и проблемой для здоровья. Знаете ли вы, что один гусь корчит больше литра в день? Это сильно влияет на качество воды. В местах для купания и в питьевой воде из-за гусиного помета может быть высокое количество бактерий группы кишечной палочки. Они наводняют местные водно-болотные угодья, и даже безопасность авиации вызывает беспокойство, поскольку ежегодно происходит около 240 столкновений самолетов «гусь».

Существует множество методов управления, которые можно использовать — от отказа от кормления до разрешения регулируемой охоты для постоянного населения.

Вы можете помочь через —

1. Не кормить их и не объяснять другим, почему они не должны их кормить. Хлеб особенно вреден для них, поскольку он не обеспечивает их необходимыми питательными веществами, а когда они собираются вместе в больших количествах, они более подвержены болезням.

2. Изменение предпочитаемой среды обитания с газонов, идущих прямо к воде, на более лесные.

3. Отпугните их от полей и полей для гольфа громким шумом, а в некоторых местах эффективно отгоняют их от собак.

4. Сегодня гусей почти в три раза больше, чем 30 лет назад. В последние годы гусиный менеджмент становится все более изощренным. Узнайте больше о том, что биологи дикой природы делают для управления популяцией.

Мы снова можем сосуществовать, нам просто нужно лучше понять канадского гуся, а также то, что лучше всего подходит для птиц, и места, которые мы вместе называем своим домом.

Ресурсы

Все о птицах: Канадский гусь

https://www.allaboutbirds.org/guide/Canada_Goose

Информационные бюллетени о дикой природе: канадские гуси

https://portal.ct.gov/-/media/DEEP/wildlife/pdf_files/outreach/fact_sheets/cdgoosepdf.pdf?la=en

Решение проблем с канадскими гусями

humanesociety.org/geese

Гуси летают вместе — National Geographic YouTube

Почему гуси летают в V

Канадские гуси — Seattle Audubon Society

Канадские гуси очень легко приспосабливаются.Они используют пищу и другие ресурсы, присутствующие в городских ландшафтах, для гнездования, выращивания молодняка, линьки, кормления и отдыха. Это привело к участившимся конфликтам между гусями и людьми.

В парках и на берегах с невысокой травой большие стаи гусей могут оголять участки растительности и засорять их своим пометом и перьями. Общественные места для купания, используемые многими гусями, были закрыты для купания (см. Проблемы общественного здравоохранения). Во время гнездования гуси могут быть агрессивными по отношению к людям и могут «нападать» на людей, которые подходят к их гнездам, или на детенышей.

В общественных местах с благоприятной средой обитания редко бывает желательно или возможно полностью уничтожить гусей. В идеале программы управления должны стремиться к сокращению количества гусей и связанных с ними проблем до уровня, приемлемого для сообщества.

Ни одно быстрое решение не поможет разрешить конфликты с гусями. Требуется комплексный подход с использованием комбинации нескольких методов, описанных ниже. Любой подход к борьбе с гусями в идеале должен быть реализован до начала конфликта — или сразу после этого — поскольку гораздо труднее отпугнуть гусей после того, как они привязались к участку.После начала гнездования перемещение или отпугивание гусей от гнезда является незаконным.

Для предотвращения конфликтов или устранения существующих проблем:

Прекратить кормить гусей: Когда рацион гусей больше не будет дополняться раздаточными материалами, и они должны будут зависеть от естественной кормовой базы, некоторые или все гуси переместятся в другое место.

В общественных местах полезно сначала установить поясняющие знаки, объясняющие проблемы, вызванные кормлением гусей. Такие знаки могут включать в свой текст, желательно на соответствующих языках, следующее:

  • Пожалуйста, не кормите гусей!
  • Человеческая пища не годится для гусей, потому что в ней отсутствует надлежащая питательная ценность.
  • Кормление привлекает больше гусей, чем местность может вместить естественным образом.
  • Гуси в больших концентрациях более подвержены болезням и паразитам.
  • В помете гусей обитают паразиты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем человека.
  • Гусиный помет увеличивает рост водорослей, что, в свою очередь, приводит к гибели рыбы.
  • Гусиный помет антисанитарный, неприглядный и содержит паразитов, раздражающих человека.
  • Гуси поедают растения, необходимые для защиты почвы и борьбы с эрозией.
  • Слишком много гусей в одном районе может вынудить муниципалитет их убить.
  • Гусь-менеджмент стоит денег налогоплательщикам.

Чтобы помешать людям с благими намерениями кормить гусей, в некоторых населенных пунктах, возможно, потребуется принять постановления, регулирующие кормление, и создать органы, обеспечивающие соблюдение таких правил.

Управление лужайками: Эволюционно канадские казарки — тундровые гнездовья, предпочитающие собираться на невысокой растительности рядом с открытой водой (рис.7). Таким образом, участки лужайки у воды часто привлекают гусей. На больших лужайках есть пища, на которой можно пастись, есть место для взлета и приземления, а также беспрепятственный обзор для поиска потенциальных хищников.

Хотя преобразование большой лужайки во что-то еще — например, игровую площадку или ландшафт, состоящий из насаждений, отличных от травы, может оказаться дорогостоящим — это лучшее долгосрочное решение конфликтов между человеком и гусем. Такое преобразование может происходить с течением времени и поэтапно; пока формируется новый ландшафт, могут потребоваться ограждения или репелленты.

Одна из важных модификаций газона большой площади — уменьшить его размер до такой степени, что гуси больше не чувствуют себя в безопасности, пасясь на нем. Открытая линия обзора (расстояние от гусей до места, где может спрятаться хищник) менее 30 футов, как правило, заставляет гусей переходить на более удобное место для выпаса.

Газон любого размера можно сделать менее привлекательным для гусей, увеличив его высоту роста до 6 дюймов и уменьшив количество новых нежных побегов. Прекращение внесения удобрений и полива снизит как вкусовые качества газона, так и время, необходимое для его ухода.(Траву можно поддерживать на любой высоте с помощью устройства для удаления сорняков.) Таким образом можно поддерживать весь газон или только его широкую часть, граничащую с водоемом.

Заграждения

Барьеры наиболее эффективны, когда количество гусей невелико, когда гуси линяют (не летают) и когда барьер установлен до того, как гуси начнут использовать территорию.

Низкие барьеры не могут отпугнуть летающих гусей от проникновения на территорию. Однако, поскольку гуси обычно не приземляются на участке шириной менее 30 футов, можно использовать барьеры или полосы растительности, чтобы разбить участок на более мелкие участки.Низкие барьеры можно комбинировать с надземными решетками для предотвращения доступа летающих гусей к засаженным растениям.

Барьеры для растений

Гуси боятся заключения, которым вы можете воспользоваться по своему ландшафту. Кустарники, водные растения и группы деревьев, расположенные близко друг к другу, можно использовать для отпугивания гусей, если они блокируют пути птиц к пастбищам и безопасным местам, а также сокращают поле зрения птиц до 30 футов.

Для получения немедленных результатов растения должны быть не менее 30 дюймов в высоту, чтобы гуси не смотрели поверх них, и высажены густо или в шахматном порядке, чтобы гуси не проходили через промежутки между растениями.Широкие насаждения (от 20 до 30 футов) более эффективны, чем узкие. В широких насаждениях извилистые тропинки не позволяют гусям иметь прямую видимость через посаженный участок, но все же обеспечивают доступ к береговой линии для людей (рис. 8).

Рис. 8. Растения следует высаживать густо или в шахматном порядке, чтобы гуси не видели проход через насаждение. Ветряные дорожки через насаждения обеспечивают доступ людям, но не гусям.
(Рисунок Дженифер Рис.)

Рис. 9. В искусственных водоемах срезание и насыпка могут обеспечить стабильный субстрат, на котором можно установить барьер из водных растений. Уровень воды в пруду или другом водохранилище можно временно снизить, чтобы можно было построить зону для посадки. (Рисунки Дженифер Рис.)

Там, где пространство ограничено, можно объединить один или два ряда кустарников забором, как описано ниже.В идеале сначала следует установить забор и посадить кусты как можно ближе к нему, чтобы по мере роста кусты огибали забор.

Гуси часто получают доступ к пастбищам, просто выходя на берег из прилегающего водоема, на который они приземлились. Следовательно, установка барьера из водных растений вдоль береговой линии водоема может создать как физический, так и визуальный барьер для гусей. Преграды из местной водной растительности шириной не менее 3 футов и включают высокий материал, такой как камыш ( Scirpus spp.), наиболее эффективны (рис.9).

Если ограничивающим фактором является отсутствие участка, на котором можно было бы установить новые водные растения, строительство такой территории может помочь. В искусственных водоемах срезание и засыпка могут обеспечить стабильный субстрат, на котором можно установить барьер для водных растений. Уровень воды в пруду или другом водохранилище можно временно снизить, чтобы можно было построить зону для посадки. Однако вдоль естественных водоемов строительство посевных площадей может быть более проблематичным — уровнями воды нелегко управлять, заливка более глубокой воды с большей вероятностью приведет к образованию нестабильных, склонных к оползням участков, и может потребоваться разрешение (свяжитесь с вами местный офис дикой природы для получения информации о разрешениях).

Сохраняйте новые насаждения в земле

На вновь засаженных участках часто наблюдается высокая гибель растений из-за того, что гуси вырывают из земли небольшие растения. Если бы они продолжали мигрировать, эти гуси обычно прилетали бы позже, и не было бы такого давления на растения. Чтобы уменьшить эту проблему или там, где препятствия и другие методы контроля нецелесообразны:

  • Поместите большие камни вокруг кроны растений.
  • Вставьте металлическую скобу (используется для крепления джутовой сетки) поверх кроны отдельных растений.
  • Поместите длинные деревянные планки на кроны растений, высаженных в ряд. Закрепите планку металлическими скобами или камнями.
  • Вышеупомянутые устройства должны оставаться на месте в течение двух вегетационных сезонов — дольше в районах, где высаживаются надводные растения, или где есть сильная нагрузка со стороны местных гусей.
  • Другой подход — использовать крупный растительный материал (контейнеры объемом 1 галлон вместо 4-дюймовых горшков или пробок). У большего корневого кома будет больше шансов прижиться в течение первых нескольких вегетационных сезонов.
  • Обкладывать группы новых насаждений сеткой для птиц; Ежедневно проверяйте сетку на предмет запутавшихся птиц.

Заборы

Рис. 10. Низкое электрическое ограждение может быть временным решением, когда у гусей есть детеныши или они линяют. Пометьте линии, чтобы предупредить людей, и ждите, что домашние животные и дикие животные сбивают их с пути.
(Рисунок Дженифер Рис.)

Заборы могут быть изготовлены из плетеной проволоки, сетки для домашней птицы, пластиковой сетки, пластиковой снежной ограды, мононити или электрифицированной проволоки.Ограждения должны быть не менее 24 дюймов (3 фута может быть лучше), прочно построены и установлены так, чтобы гуси не могли ходить по краям.

Независимо от материала, нижние отверстия должны быть не больше 4 дюймов, чтобы гусята не могли пройти под или через забор. Таким образом, забор, сделанный из пяти моноволоконных нитей (по крайней мере, 20-фунтовый тест), должен иметь линии, установленные на высоте 4, 8, 12, 18 и 24 дюймов над землей.

Заборы, используемые в районах, подверженных влиянию приливов и отливов, должны предотвращать попадание гусей на берег на всех уровнях прилива и при этом не задерживать рыбу.Переворачивание ограды поля вверх ногами — перемещение более широких ям на дно — может обеспечить проход для рыбы.

Многие электрические ограждения переносные, их можно установить за один или два часа и быстро снять на хранение, когда они не используются (рис. 10). Пряди нужно разместить только на высоте 4, 8 и 12 дюймов над землей.

Из-за переменных, влияющих на ваш выбор источника питания, а также конструкцию и работу ограждения, лучше всего проконсультироваться с авторитетным дилером относительно его использования (см. Раздел «Подрядчики ограждения» в вашем телефонном справочнике).Информацию также можно получить в центрах снабжения фермерских хозяйств. В большинстве центров по благоустройству дома есть подходящие устройства. Проконсультируйтесь с вашим местным офисом по зонированию и условиями района, чтобы определить, разрешены ли электрические заборы там, где вы живете.

Сетки и сетчатые помещения

Рис. 11. В местах с большим количеством гусей и при наличии финансирования новые посевные площади могут быть полностью закрыты сеткой на первые несколько вегетационных сезонов.(Фотография из журнала People for Puget Sound.)

Сетка или сеть из нескольких параллельных линий проволоки, троса из нержавеющей стали, бечевки, веревки или моноволокна (испытание на 50 фунтов), натянутые на 1-2 фута над водоемом или другой областью, создадут опасность полета и сдержат гуси. Между линиями должно быть не более 5 футов зазора. Если людям необходимо получить доступ к области под сеткой, сетку можно установить достаточно высоко, чтобы их вместить. Чтобы гуси не ходили под решеткой, установите ограждение по периметру, как описано ранее.

Прикрепите отдельные линии к каждой вертикальной опоре (не прокладывайте проволоку одинаковой длины через всю сетку), чтобы вам не пришлось перестраивать всю сетку в случае разрыва одной линии. В местах пересечения двух сеточных проводов свяжите их вместе, чтобы избежать трения и возможного обрыва провода.

В местах с большим количеством гусей и при наличии финансирования новые посевные площади могут быть полностью закрыты сеткой на первые несколько вегетационных сезонов (рис. 11). Помещение с сеткой, построенное достаточно высоко для обеспечения доступа для обслуживания, может быть построено с использованием деревянных вертикальных опор, утопленных в земле, горизонтальных стальных тросовых опор и прочных сеток для птиц.Такие сетки коммерчески доступны в компаниях, специализирующихся на борьбе с птицами. Ранее использованные сетки для птиц можно приобрести в компаниях по восстановлению местообитаний, а использованные сетки для жабр — в рыбных и рыбоводных хозяйствах. Стоимость новой сетки оправдывает поиск альтернативы.

При прокладке длинных стальных тросов для поддержки сетки, каждая линия должна иметь отдельный отрезок троса, снабженный на одном конце рым-болтом, а на другом конце стяжной муфтой.Это позволит отрегулировать натяжение троса или при необходимости снять трос. Сетка может быть прикреплена к кабелю с помощью нейлоновой нити, проволоки или боровых колец. Боровые кольца и специальный инструмент для крепления колец рекомендуются для больших проектов.

Примечание: Все решетки, сетки и ограждающий материал следует регулярно проверять на предмет дырок, пойманных в ловушку диких животных, провисания и общей эффективности.

Тактика преследования и запугивания

Тактика преследования и запугивания используется для отпугивания канадских гусей от мест кормления, прогулок и отдыха, где они нежелательны.Поскольку гуси узнают, что реальная физическая опасность не связана с устройствами преследования и запугивания, птицы быстро научатся игнорировать их, независимо от того, насколько эффективны эти устройства на начальном этапе. Из-за этого, а также для того, чтобы использовать в своих интересах неофобию гусей (боязнь новых предметов), необходимо соблюдать два важных правила: (1) никогда не полагаться только на одну тактику и (2) варьировать использование, изменяя время и местоположение. Устройства преследования и устрашения настолько же эффективны, насколько эффективны люди, которые их используют.

Устройства для запугивания и запугивания доступны в Интернете, на предприятиях по борьбе с птицами, а также в некоторых фермерских и садовых центрах.

Тактика преследования и запугивания включает:

Воздушные шары для глаз
Как и большинство птиц, гуси больше полагаются на зрение, чем на другие органы чувств, чтобы избежать опасности, поэтому зрительные стимулы могут быть эффективными. Имеющиеся в продаже воздушные шары-пятна — это большие наполненные гелием воздушные шары с большими изображениями, напоминающими глаза. (Большие цветные пятна на трех сторонах любого гелиевого шара могут указывать на глаза.) Привяжите воздушные шары к моноволоконной леске длиной 20-40 футов, прикрепленной к столбу или тяжелому объекту.Воздушные шары следует размещать так, чтобы ветер не запутывал их в деревьях и коммуникациях, и их следует перемещать не реже одного раза в день. Двух воздушных шаров должно хватить на двор среднего размера.

Флаги и растяжки


Флаги и растяжки лучше всего подходят для мест с устойчивым ветром. В простой конструкции флага используются пластиковые мешки для мусора, установленные на высоких шестах (рис. 12).

Кроме того, из майларовой ленты можно сделать 6-футовые ленты и прикрепить их к верху 8-футовых шестов.Майларовая лента серебристого цвета с одной стороны, обычно красного цвета с другой, и очень блестящая и светоотражающая.

Недостатком майларовой ленты является то, что она эффективна только при ярком солнечном свете и ветре. Столбы с флагами и растяжками следует перемещать один раз в день.

Пугала
Пугала эффективны только тогда, когда гуси рассматривают людей как опасных хищников, например, в сельской местности, где на них охотятся. Чучело можно сделать практически из любого материала; однако дизайн должен включать движение, яркие цвета (красный, ярко-оранжевый или безопасный желтый) и большие глаза.Для максимального эффекта руки и ноги должны двигаться на ветру, а пугало — раз в день.

Гуси иногда находят бассейн приемлемым местом. Сообщается, что большие надувные игрушечные змеи работают как чучело. Просто купите два или три таких, добавьте грузила (грузила) и поместите их в бассейн. Стримеры из майларовой ленты также могут работать, если натянуть их поперек зоны приземления.

Устройства для создания шума
Устройства, издающие громкий хлопок, могут напугать гусей и заставить их взлететь.Оперативность (начиная с момента прибытия гусей, насколько это возможно) и настойчивость — ключи к успеху при использовании этих приспособлений.

Типы источников шума включают пропановые пушки, холостые патроны и бомбы-свистки. Пропановые пушки — это стационарные устройства, которые взрывают пропановый газ через нерегулярные промежутки времени. Снаряды и бомбы-свистки — это снаряды, которые стреляют из дробовика или специального пистолета. При выстреле они либо кричат ​​на расстоянии 50 ярдов, либо взрываются. Пиротехнические средства должны использоваться только квалифицированными специалистами, которые понимают опасность, которую могут представлять эти инструменты.

Использование громкого слуха обычно требует разрешения от районных отделений полиции и может быть ограничено в городских районах из-за постановлений, связанных с шумом. Когда используются такие устройства, важно, чтобы все организации, участвующие в процессе, поддерживали связь. Кроме того, окружающие должны быть проинформированы о том, чего пытается достичь процесс.

Чем чаще гуси подвергаются этим вызывающим страх раздражителям, тем быстрее они привыкают к ним и игнорируют их.По этой причине шумоглушители следует использовать с осторожностью, а пропановые пушки следует установить так, чтобы они стреляли только пару раз в час.

Лазеры

Рисунок 13. Более низкие уровни мощности, направленность, точность на расстоянии и бесшумность лазерных устройств делают их безопасными и эффективными для конкретных видов альтернатив устройствам, создающим шум. (Фото Russell Link)


Недавнее исследование, проведенное Национальным исследовательским центром дикой природы, показывает, что относительно маломощные длинноволновые лазеры обеспечивают эффективное средство рассеивания гусей, чаек, ворон и воронов в условиях низкой освещенности, не представляя при этом никакой угрозы. животному или окружающей среде (рис.13). Более низкие уровни мощности, направленность, точность на расстоянии и бесшумность лазерных устройств делают их безопасными и эффективными, зависящими от вида альтернативой устройствам, создающим шум.

Хотя исследователи не уверены, видят ли птицы то же красное пятно, что и люди, ясно, что у некоторых видов птиц пятно лазерного света вызывает реакцию избегания. Птицы рассматривают свет как приближающийся к ним физический объект или хищника и обычно улетают, чтобы спастись. Примечание. Лазеры никогда не должны быть нацелены на людей, дороги или самолеты.

На момент написания статьи стоимость лазерного устройства все еще довольно высока. Уточняйте текущие цены и инструкции по применению у дилеров через Интернет и в магазинах по борьбе с птицами.

Собаки
Собаки по указанию проводника являются предпочтительным методом на больших открытых площадках, таких как поля для гольфа, аэропорты, парки, сельскохозяйственные поля и корпоративные парки. В жилых районах, парках с постоянным общественным использованием, на участках, разделенных дорогами, и в крупных водоемах использование собак может быть неприемлемым.

Результаты часто бывают незамедлительными. После агрессивного начального использования (несколько раз в день в течение одной или двух недель) гуси устают от преследований и вместо этого используют соседние участки.

Собака может быть привязана к длинному поводку (что может потребовать частого перемещения собаки и привязи, чтобы покрыть большую площадь), ей разрешено преследовать и подбирать приманку, брошенную на большую стаю гусей, или периодически отпускать для преследования птиц. (если это не противоречит законам о привязи).

В то время как волчий взгляд бордер-колли пугает гусей, эти собаки редко причиняют им вред.Этих собак можно купить уже обученными или обучить; однако также можно нанять «услугу» бордер-колли.

Другие породы собак также могут выполнять эту работу. Рекомендуется, чтобы они были из проверенного рабочего стада, желательно с предшествующим опытом или контактом с живыми животными, особенно птицами.

Химические репелленты
Отвлекающие вкус и другие химические репелленты ненавязчивы, могут наноситься непосредственно на проблемную зону и не причинят гусям постоянного вреда.К недостаткам репеллентов относятся высокая стоимость покрытия больших территорий, необходимость частого применения в дождливых районах и во время вегетационного периода, запахи, связанные с немногими зарегистрированными продуктами, и их негативное влияние на поведение других диких животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *