Гусь дикий фото: виды с фото и описанием пород, места обитания

Содержание

виды с фото и описанием пород, места обитания

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех. Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие. Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом. Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания. Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц. Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому

перелетных особей можно считать исключением.

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку. Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап.

У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь.

Гусь-белошей

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы. Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках.

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими

. Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Фото

Видео

Казарка — гусь дикий: описание, разновидности и характеристики

Выращивание гусей – весьма прибыльный бизнес среди фермеров. Они высоко ценятся на рынке: пух имеет широкое применение, а мясо по достоинству оценят гурманы. Казарка – гусь, обитающий в дикой природе.

Главные отличия домашнего гуся от казарки

Казарки отличаются от домашних пернатых следующими характеристиками:

  • высокий короткий клюв и маленькая шея;
  • каждый вид – обладатель уникального окраса;
  • вес не превышает отметку в 8 кг, а длина туловища – не более 60 см.

Дикие гуси отличаются количеством представителей и поведением. Все разновидности казарок внесены в Красную книгу.

Видео «Как выглядит Краснозобая казарка»

Из этого видео вы узнаете, как выглядит гусь с уникальным окрасом – Краснозобая казарка.

Разновидности диких гусей

Канадская

Эти птицы не зря упоминаются первыми, так как ее представители – важные и гордые особи. Подняв вверх черную голову, они торжественно шагают, показывая себя окружающим. Природа щедро наградила их белыми перьями – надежным щитом, защищающим тело. Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет. Волнистым грязно-серым цветом окрашены бока, груди и верх живота.

Белощекая

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе. Представители разновидности обитают на скалах и в горных ущельях, пряча гнезда в труднодоступных местах. Отыскать их можно и в тундре. Что касается внешнего вида, то внимание привлекает черный окрас шеи с нежно-белым оперением головы. Изящества добавляют крылья и спина, окрашенные в красный оттенок с синим переливом.

Черная

По сравнению с представителями перечисленных видов черная казарка выглядит невзрачно. Если смотреть на нее спереди, она выглядит полностью черной. С заднего ракурса особь белая. На черной шее казарки красуется белое колечко, которое создает приятный контраст и вносит больше красок во внешний вид.

Даже несмотря на визуальную хрупкость, вес птицы достигает 2 кг. Примечательно, что за раз самки откладывают 3–5 яиц, высиживая крохотных серых птенцов. В этот период мужские особи прикладывают все усилия, помогая «молодой маме».

Гавайская

Эту разновидность отличает от других не только экзотическое название, но и интересный внешний вид. Эта птица больше всего похожа на обыкновенного гуся. Однако во внешности присутствует некая изюминка, которая обеспечивается непривычным окрасом – сочетанием серого, черного, коричневого и белого оттенков.

На шее гавайской казарки красивое коричнево-белое «колье». Вес – от 1,5 до 3 кг. Особенность вида заключается в плохо развитых перепонках на лапах, из-за которых птицы неловко чувствуют себя в воде, а потому практически все время находятся на суше.

Краснозобая

Оригинальный уникальный окрас – главное отличие краснозобых казарок от других. Сочетание белого, рыжего и черного цвета – такой оттенок часто встречается в оперении. Что касается головы, она окрашена в бело-черные тона, причем светлые перья сосредоточены около клюва. Крылья и низ живота белоснежны. При этом спина, хвост и верх крыльев черны, как уголь. Шея и грудь покрыты рыжим оперением. Пернатые отличаются редкой красотой, из-за которой они и получили известность по всему миру.

В заключение стоит сказать, что привычный нам род диких гусей состоит из множества уникальных видов. Каждая разновидность имеет свое описание, особенности внешнего вида, поведение и т. д.

породы, виды, описание и фото

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. Чем отличаются дикие породы гусей от домашних? В первую очередь более крупными габаритами, гораздо более крупным клювом, длинной шеей и так далее. Однако в разрезе подвида все дикие гуси или гусыни имеют свои особенности. Узнаем о том, какие виды диких гусей существуют.

Дикие гуси

Содержание статьи:

Каковы повадки у диких гусей

Так же, как и домашние птицы, дикие больше времени проводят не в воде, а на суше. Это основополагающее отличие данной птицы от лебедей и уток. Дикие гуси могут одинаково хорошо прижиться как на берегу пресного источника воды, так и у моря.

Стоит сказать, что дикие гуси — это перелетные птицы. Эти пернатые возвращаются одними из первых, когда снег ещё не полностью сошёл с земного покрова. Если речь идет о южных направлениях, то этот период обычно выпадает на конец весны (март), если более северных — то ближе к середине весны, то есть к апрелю.

Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Что касается плотности такого клина, то количество может кардинально разниться: от десятка до сотни и выше. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Важным периодом для диких гусей является период линьки, в это время птицы разбивают группы и ведут более одинокий стиль жизни. На это время их жилищем становятся более уединенные и спокойные места, тогда ловля и охота практически невозможны: поймать птицу нельзя. Когда период линьки подходит к концу, дикие гуси опять становятся активными и сбиваются обратно в стаи.

Место обитания диких гусей

Чаще всего дикие гуси живут в местностях, которые находятся в непосредственной близости с водой. Это могут быть:

  • влажные луга;
  • болота с густой растительностью;
  • заливы лиманов и устья реки;
  • озера, пруды и так далее.

Узнаем места обитания конкретно взятых разновидностей диких гусей. Начнем с самого распространенного — серого гуся.

Что ест дикий гусь

Дикие гуси — птицы, которые относятся к разряду травоядных, то есть питаются исключительно растительной пищей. Весной это побеги, которые произрастают в непосредственной близости от воды. Также птица с удовольствием питается тем, что находит на земле. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

На период гнездования вкусовые предпочтения диких гусей меняются. Чаще всего в это время птицы выбирают рдест — так называется часть растений, которая находится снизу, ближе к корню. После гнездования рацион становится прежним, гуси едят как околоводную пишу, так и и мелкие побеги

Особенности гнездования

Дикие гуси впервые гнездуются к третьему году жизни. Место для проживание выбирают сразу после перелета, однако к постройке они приступают не сразу. Строительство начинается тогда, когда полностью сойдёт снег и лёд. Примечательно, что все строительные работы выполняет самка, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.

Какие материалы используются для постройки? Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Говоря о любой птице, нельзя не сказать о таком понятии, как яйцекладкость. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями.

Когда дикие гуси несут яйца, сколько их в одной кладке? Данное действие обычно приходится на весеннее время года, реже — на начало лета. Яйца высиживает только самка, не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений, дикие самки гуся не покидают гнезда, смотря на них боковым зрением, предварительно укрыв яйца травяной устилкой.

Где зимуют птицы

Быть уверенным в том, что птицы улетели на зимовку, можно уже в октябре. Период отлета попадает на начало осени, если речь идёт о северных областях, на середину — если это птицы, проживающие на юге. Узнаем о том, где зимует каждый вид из классификации диких гусей:

НазваниеГде зимует
Гусь гуменникЗимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусьПобережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусьПодобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
БелошейЭти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусьБелолобый гусь летит в субтропический климат
ПискулькаКитай, Греция, побережье черного моря

Теперь перейдем к более подробному описанию каждого подвида диких гусей.

Серый гусь

Данный вид диких гусей распространен шире остальных. На охоте он становится наиболее частой жертвой. Обычно он встречается в наших широтах. Эти пернатые считаются предками домашних гусей, которые содержатся в домах. Окрас их перьев обычно серый или бурый, грудь птицы имеет белый цвет, такой же оттенок и у брюшка. Часто на последнем можно заметить пятнышки.

Территориально серый дикий гусь обитает на западе Европы, можно встретить его в странах бывшего СНГ, реже — в Афганистане и Испании, хотя в то же время случаи поселения можно наблюдать на территории вплоть до арктического круга.

Серый гусь — это крепкая птица, ее вес — более 4 кг, некоторые индивиды достигают массы в 7 кг. Во время охоты вес тушки — это важнейшая характеристика, ведь мясо дикой птицы обладает отменными вкусовыми характеристиками. Габариты также внушительны, рост может колебаться в районе от 60 до 90 см.

Гусь гуменник

Данная дикая птица во многом схожа с серой, однако есть некоторые особенности в ее внешнем виде. Такие пернатые также имеют серо-бурый окрас, однако при этом клюв у них более темного оттенка. На нем можно найти характерное оранжевое пятно, которое отчётливо видно на фотографиях или видео.

Эта птица отличается от серого гуся и по габаритам, так как гуменник мельче своего дикого сородича, усреднённый показатель его массы — 4,5 кг. В России гуменник является одной из самых первых перелетных птиц, уже в первом месяце весны он возвращается на родину.

Обычная среда обитания — тундра и тайга, зимой птицы улетают, совершая перелет, дальность которого — юг восточной части земного шара.

Белый гусь (полярный)

Один из самых красивых представителей диких гусей. Птица отличается белоснежными перьями, на которых аккуратно нарисована черная кисточка. Их средняя масса — около 4,5 кг, длина тела составляет в среднем около 80 см. В России и близлежащих странах встретить полярного гуся не удастся. Его родиной считается Арктика, если точнее — живет она на островах Врангеля. Фото данной птицы можно увидеть именно в этой местности.

Сухонос гусь

Эта порода также относится к крупным, внешне очень похожа на своего собрата — гуменника. Отличительная особенность — длинный клюв. Что касается окраса сухоноса, он достаточно красивый. Основные цвета — серый и бурый, в то время как нижняя часть туловища более светлая. На боках есть коричневые отметины, на фотографиях и видео это бросается в глаза.

Живет данный подвид в горах и степях южной части Сибири, а также в Китае. В России сухоноса можно встретить в Забайкалье и Приамурье, а также на сахалинском острове.

Интересный факт. В одном из городов Китая — Сиане — построена стена из кирпича, которая является пагодой для перелетных гусей. В настоящее время ее усовершенствовали до многоэтажного здания, в котором насчитывается семь ярусов. Общая высота данной постройки — 64 м. Если залезть на ее верх, открывается прекрасный вид на старую часть города. Пагода имеет название Чаньане в честь легенды о том, как Будда хотел съесть этих красивых птиц.

Горный гусь

Горные гуси отличаются тем, что поднимаются ввысь на рекордную высоту — 10 тысяч метров над уровнем моря, скорость их полета также высокая. При этом они не отличаются выдающейся массой, средний показатель — всего 3 кг. Название «горный» объясняется тем, что обычное время обитания птицы — близ гор, если точнее — у горных рек и озёр. Также можно встретить их на скалах.

Горные дикие гуси имеют серую окраску, при этом голова и шея у них обязательно белые. На затылке есть черная полоса, иногда несколько. Низ лапок и клюв окрашен в желтый цвет.

Куриный гусь

Внешность данного подвида нетипичная, то же самое касается и его поведения. Это не маленькая птица ее вес достигает в некоторых случаях 6 кг. При этом длина туловища — около метра. Окрас серый, есть множество белых пятен, расположенных по всему туловищу. Голова малого размера, шея недлинная, клюв имеет изогнутую форму, и это является нетипичным для любой породы гусей. Также лапы у них слишком длинные, а пальцы — темные.

Стоит сказать, что эти гуси не любят плавать, полет у них непродолжительный, большинство их перемещений проходит на суше. Обычная среда обитания — юг Австралии.

Гусь нильский

Обычное место обитания — Африка. Данный подвид живет только на суше, хотя подобные пернатые способны вить гнезда на возвышенностях. Птица неплохо плавает и летает, но пользуется этими умениями крайне редко.

Примечательно то, что окрас самки и самца отличается: грудь серая, шея коричневая, голова белоснежная, крылья светло-коричневые. Именно эта порода гусей считается священной у египтян. Существует немало фото, сделанных с присутствием нильского гуся именно на этом континенте.

Андский гусь

Этот подвид тоже считается нетипичным. На его спинке есть черные полоски, также их можно встретить на шее и даже крыльях. Его клюв и лапы окрашены в красный цвет. Весит андский гусь немного: около 3,5 кг. Данная птица обитает в горах Андах, примерная высота — около 3 км над уровнем моря.

Гусь белошей

Родина этой птицы — Аляска, хотя могут быть и другие отметки на картах. Перья пернатых окрашены в голубоватый цвет. Голова белая, с серыми вкраплениями. В России этот вид можно встретить только на Чукотском полуострове. На время сезонной миграции гусь белошей путешествует на запад, если точнее — в западные штаты.

Казарка

Дикая казарка — это подвид дикого гуся, который относится к разряду водоплавающих. Они во многом похожи на серого сородича, но в, то же время имеют несколько основополагающих отличий. Первое — это то, что казарки гораздо меньше по размеру, чем серые гуси. Также их клюв короче, короткие лапы преобладающе черного цвета. Перья преимущественно темного цвета: коричневые или черные.

Примечательно то, что казарки не гогочут, как все остальные гуси, они издают иной крик. Этот крик напоминает гавканье собаки, только не такой протяжный. Этот звук (крик) используется в качестве манки на охоте. Существует несколько подвидов казарок, о которых будет рассказано далее.

Канадская казарка

Этот вид распространен больше всего, второе его название — североамериканский гусь. Где обитает данная птица? Ее основное место обитания — это Аляска и Канада, хотя параллельно можно встретить пернатую в Англии и Скандинавии. Эта птица окрашена в коричнево-серый цвет, грудь у нее белая, а шея имеет черный оттенок. Отличительная особенность — белые отметины на обеих щеках и такая же полоса на хвостике.

Краснозобая казарка

Эти гуси имеют не слишком большой размер, однако имеют особо яркий окрас. Грудка у них рыжая, щеки — с яркими отметинами, спинка — черная, живот — также темный. Еще одной отличительной чертой является толстая шейка, хохолок на затылке. Краснозобая казарка как дома чувствует себя в тундровой местности.

Черная казарка

Черная дикая казарка отличается мелким размером, поэтому больше напоминает по внешнему виду утку. Ноги у черных казарок короткие, а тело, наоборот, длинное. Стоит сказать, что это самый миниатюрный вид диких гусей, они выглядят очень мелко. Отличительная черта — полностью черное оперенье, за исключением крыльев и шеи, на которой располагается белая полоса.

Черные казарки — редкие птицы, их нечасто можно встретить. Они обитают в тундре, чаще всего — в Северной части Америки, реже — в районе полярного круга.

Белощекая казарка

У этой птицы есть множество сходных черт с другими представителями породы, однако различие состоит в размере и в весе: масса краснощекой казарки — всего 2,5-3 кг. Что касается окраса, то цвета обычно два: черный и белый, однако в некоторых местах просматриваются серые полоски, а на щеках — белые пятнышки. Исходя из названия, на щеках птицы пятна белого цвета.

Обитает белощекая казарка в тундре.

Гавайская казарка

Эти казарки обитают на гавайских островах. Если данная птица попадает в Европу, то зачастую содержится для разведения в условиях домашнего хозяйства в качестве домашней птицы. Отличительная черта породы — это характерные перепонки, которые развиты не до конца. По этой причине птица плохо плавает, предпочитая сушу воде. В настоящее время этот подвид находится на грани исчезновения из-за частой охоты на него, встретить подобного представителя в дикой природе — редкость.

Гусь — виды и описание, названия, фото птиц

Гусями называют значительное число птиц, принадлежащих к семейству Anatidae. В это семейство также входят лебеди (крупнее гусей) и утки, они меньше.

Где живут гуси

Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Как гуси перелетают на большие расстояния

Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.

Гусиная верность

У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Виды гусей

Серый

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Гусь пискулька

Белый полярный гусь

разведение гусей и гусынь в домашних условиях в гусятниках. Как они выглядят? Правила их содержания дома

У всех пород домашних гусей есть один общий предок – дикий серый гусь, с которым у них сохранились общие черты анатомического строения. Одомашнивание дикой птицы произошло из-за её способности нести крупные яйца, давать мясо и перо. Гусь был одним из первых в числе птиц, которых человек стал содержать в неволе. По историческим данным, первыми разводить домашних гусей начали древние германские и римские племена, греки и китайцы.

Изначально целью селекции было увеличение массы тела птицы, и только позже стали уделять внимание усиленному развитию её способности к яйценоскости. Нередко гусей заводили как декоративную породу для украшения подворья, кроме того, этих птиц содержали и ради гусиных боёв, для чего выводились специальные бойцовские породы.

Ещё 100 лет назад русский учёный-природовед Василий Тарасович Собичевский высказал мнение о том, что при грамотном разведении гусей они окупают от 75 до 100% вкладываемого в них капитала. Яйценоскость гусей с возрастом только повышается: после года жизни на 25%, а после трёх лет – на 40%. По этой причине обновление поголовья гусей производится гораздо реже, чем у кур.

Описание

Выглядит гусь как крупная птица – у него вытянутый корпус тела, удлинённая, очень подвижная шея, пара крыльев с довольно широким размахом. Лапы у домашних гусей имеют чаще всего оранжевую окраску и перепончатое строение, так как эти птицы – водоплавающие. Клюв у любой породы гуся широкий, а его форма может быть как прямая, так и выгнутая. Иногда на клюве можно увидеть специальный шишковидный вырост.

У всех гусынь и гусаков в области подклювья имеется подвижная складка из кожи. Цвет пера зависит от породы и может быть белым, серым, чёрным, серо-коричневым или бурым. Под перьями у гусей находится пух, он плотно прилегает к телу птицы и предохраняет её от холода. Перья гусей имеют водоотталкивающие свойства и не намокают во время плавания по воде.

Маленький гусь после рождения оперяется постепенно, и с момента его появления из яйца до вырастания у него полноценных перьев проходит 70–80 дней.

Если сравнивать гуся с курами, то половое созревание у гусей наступает позже – в период 34–45 недель с момента рождения. Рассчитывая гусиное поголовье, исходят из того, что на 4 гусыни должен приходиться 1 половозрелый гусак. Каждая гусыня приносит от 25 до 45–50 яиц в год. Насиживание яиц у гусей происходит в зимне-весенний период, а при наличии искусственной подсветки получения яиц можно добиться ещё и осенью. С возрастом количество яиц в кладке гусыни увеличивается, но есть породы, у которых хорошая продуктивность бывает только в первый год жизни, а потом она идёт на спад.

Чем отличается от утки?

Морфологически гуси и утки относятся к одному и тому же семейству утиных, но различия между ними есть. Если гусь – это род гусей семейства утиных отряда гусеобразных, то утка не имеет отношения к роду гусей, а относится только к семейству утиных отряда гусеобразных.

Оба вида птиц являются водоплавающими, поэтому строение их тела внешне похоже, но различия всё-таки есть.

  • Гусь имеет средний вес от 2 до 5 кг, его тело достигает размеров 85–90 см, а размах крыльев достаточно большой – 170–180 см. У гусей цвет лап совпадает с цветом клюва и чаще всего имеет оранжевую окраску, при этом обе лапы крепятся в районе центра корпуса птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий, имеет шишковидный нарост, а на конце клюва есть зазубринки. Гуси питаются растительной пищей. Издавая звуки, они громко гогочут или угрожающе шипят. Когда гусыня откладывает яйца, то самец находится рядом с ней и охраняет гнездо, а затем и помогает кормить потомство. Гуси создают крепкие и постоянные пары.
  • Утка имеет вес от 2 до 3–4 кг, длина тела 60–62 см, размах крыльев бывает до 100 см. У уток лапы жёлтой окраски, их прикрепление смещено ближе к хвостовой части корпуса птицы. Шея утки короче, чем у гуся. Клюв широкий, без нароста. Утки едят не только растительность, но и мелких беспозвоночных. Гоготать и шипеть они не умеют, но издают громкие крякающие звуки. В период кладки яиц и их высиживания самец быстро теряет интерес не только к самке, но и к своему потомству. Пары утки создают только на один сезон, а потом ищут новых партнёров.

Отличие гусей от уток заключается и в цветовом оперении – утки более тёмного окраса и у них всегда есть своеобразные «зеркальца» на концах крыльев из отражающих свет пёрышек.

Наблюдая за повадками этих птиц, учёные пришли к выводу, что утки плавают и ныряют чаще и лучше, чем это делают гуси.

Список пород

За время одомашнивания дикого гуся были созданы разновидности пород, отличающиеся друг от друга по анатомическому строению тела, окрасу перьев и направленности их применения. В мире насчитывается около 63-х пород домашних гусей, при этом самым большим количеством различных пород славятся государства Европы. Все существующие домашние виды гусей подразделяют на категории исходя из веса взрослых особей, при этом различают категории мелких, средних и крупных видов гусей. Тяжеловесы крупной категории имеют самое большое распространение и приспособлены для промышленного содержания в коммерческих целях. Средние породы гусей используют для выращивания на приусадебных подворьях, а птиц мелкой категории содержат для души и декоративного украшения деревенского или дачного двора.

По данным Сельскохозяйственной Энциклопедии, в конце XX века в нашей стране существовало порядка 25 пород домашних гусей.

  • Адлерская. Вес гусей 5,5–7 кг, продуктивность до 23–30 яиц в год, окрас пера – белоснежный. Адлерский вид получился на материале диких региональных особей при сочетании их с серым гусем.
  • Арзамасская. Вес птицы 6,5–8 кг, продуктивность до 22–25 яиц в год, яйцо крупное, до 170–173 гр. Цвет пера – серебристый либо пёстрый. Самки арзамасской породы считаются отличными наседками.
  • Венгерская. Вес гусей 5,5–7,5 кг, плодовитость до 43–50 яиц в год, яйцо крупное, до 180–190 гр. Разводят ради деликатесной печени весом 550–630 гр. Кроме того, с одной птицы можно собрать до 350 гр. пухового пера.
  • Виштинес. Вес птицы 6-6,5 кг, приносят до 35–45 яиц в год, вес яйца до 175–180 гр. Цвет пера – белоснежный, серый или пёстрый. Содержат их ради деликатесной печени и пухового пера. Виштинесы получились при сочетании местных прибалтийских гусей с гусями из Пруссии.
  • Владимирская глинистая. Вес большой – 6,5–8 кг, плодовитость до 45–55 яиц в год, яйцо очень большое, до 210 гр. Перья тёмно-серого с разводами оттенка. Птиц вывели владимирские селекционеры, скрестив местного холмогорского гусака с гусями из Тулузы. Отличная мясо-яичная порода гусей с сильным инстинктом насиживания.
  • Горьковская. Вес птицы 6,5–8,5 кг, приносит до 40–55 яиц в год, яйца средние, по 125–150 гр. Цвет пера – белоснежный, дымчато-серый или пёстрый. Горьковские гуси получились при спаривании китайских особей с гусями из Солнечногорска. Гусыни горьковской породы не любят насиживать яйца.
  • Итальянская. Вес птицы 5,5–6,5 кг, их плодовитость до 45–53 яиц ежегодно. Перья у них в основном белоснежного цвета. Содержат итальянских гусей из-за деликатесной печени. Гуси были выведены в Италии.
  • Китайская. Вес птицы 4,5–6 кг, приносят по 55–65 яиц в году, яйца крупные, по 150–170 гр. Окраска перьев белоснежная либо сероватая с разводами. Происходит этот вид от гусей, ранее одомашненных в КНР, Маньчжурии и близлежащих районах Сибири. В дальнейшем китайских гусей применяли для селекции иных гусиных пород. Птица агрессивная, самок сложно назвать хорошими наседками.
  • Кубанская. Вес составляет 5,5–6 кг, приносят до 75–90 яиц в году, яйцо средних размеров и весом до 150–160 гр. Оперение белого цвета, в области головы и шеи идут перья в виде полосы с коричневым оттенком. Порода выведена из материала китайского, горьковского генофонда в сочетании с дикими особями.
  • Курчавая. Вес птицы 5,5–7,5 кг, плодовитость у мясных видов породы низкая, до 20–25 яиц в год, у несушек – до 25–40 яиц в год, при весе яйца 155–165 гр. Оперение белоснежное либо серебристого цвета. Курчавого гуся могут ещё назвать севастопольским, турецким, астраханским. Для птиц характерны удлинённые вьющиеся пёрышки в области крыла, спины и хвостового оперения.
  • Ландская. Вес птицы 6,5–8,5 кг, приносит до 30–45 яиц за год, яйцо большое, до 185–210 гр. Содержат ландских гусей из-за деликатесной большой печени по 700–800 гр. и пухового пера – с тушки до 400 гр. Окраска перьев белоснежная или сероватая. Ландской гусь появился благодаря французским селекционерам, а в Советский Союз его привезли к 1975 году.
  • Легарт. Вес птицы 7–8,5 кг, за год можно получить до 20–30 яиц, этих птиц относят к тяжеловесам, но при этом потребляют взрослые гуси на 18–22% корма меньше, чем его собратья. Легарт – это одна из самых лучших мясо-яичных пород во всём мире.
  • Оброшинская. Вес гусей 6,5–7,5 кг, за год приносят до 33–43 яйца. Для получения этой породы скрестили китайского и местного крупных гусей. Пух и перо от оброшинских гусей славится отменным качеством.
  • Переяславская. Масса птицы 5–6,5 кг, приносит в год по 30–45 яиц, яйца средних размеров по 150–170 гр. Селекционеры сочетали между собой дикого китайского гуся с роменскими собратьями. Перья птицы окрашены в коричнево-серые цвета, в области шеи есть полоса из перьев более тёмного оттенка.
  • Псковская лысая. Вес составляет 6,5–7,5 кг, плодовитость невысокая, до 25–30 яиц за год. Гуси могут стремительно прибавлять массу тела. Этих птиц удалось создать псковским селекционерам, сочетая между собой белолобого неодомашненного гуся с пискулькой и местными беспородными гусями. Окрас оперения голубовато-серого цвета, отличительным признаком является белая отметина на лбу в виде пятна.
  • Рейнская. Вес достигает до 6–7,5 кг, ежегодно приносят до 45–55 яиц. У птиц рейнской породы оперение имеет белую окраску. Порода выведена немецкими селекционерами с использованием местных эмденских особей. В нашу страну рейнские гуси были привезены в начале 70-х годов.
  • Роменская. Вес достигает 5–7 кг и более, приносит до 16–25 яиц за одну кладку, вес яйца до 170 гр. Роменских гусей выводили через отбор наилучших особей среди местных полтавских гусиных собратьев. Содержат с целью получения мяса, яиц и пера.
  • Суховская. Вес в среднем от 6 до 8 кг, плодовитость низкая, до 13–15 яиц ежегодно. Суховские гуси получились благодаря работе селекционеров из Словакии. Окраска перьев у птицы сероватая с разводами. Суховских особей относят к средневесовой категории и их содержат ради получения мяса.
  • Тулузская. Вес птицы 6–8 кг, приносит в год до 25–45 яиц, яйцо крупное, весом до 200 гр. Породу вывели французские селекционеры на основе генетического материала местных серых гусей, отбирая из них наилучших представителей. Эту мясо-яичную породу содержат из-за деликатесной печени массой до 500 гр, отменного мяса и крупных яиц.
  • Тульская бойцовая. Вес птицы 6,5–8,5 кг, в год даёт до 15–25 яиц в год весом около 185 граммов. Тульских гусей создали советские селекционеры, применяя генофонд обыкновенного серого гуся, и предназначалась эта порода для проведения гусиных боёв. Мясо у тульской бойцовой породы отменного качества.
  • Холмогорская. Вес птицы 7,5–8,5 кг, плодовитость высокая, до 30–35 яиц в год, яйца крупные, до 170–200 гр. Холмогорские гуси появились благодаря заслуге советских селекционеров: они использовали региональных белых особей и сочетали их китайскими собратьями. Окраска перьев у холмогорских птиц бывает белоснежной, пёстрой либо дымчатой.
  • Шадринская. Вес птицы 5,5–7,5 кг, плодовитость варьируется от 30 до 40 яиц в год, вес яйца не превышает 150 гр. Шабринского гуся удалось вывести уральским специалистам, отбирая наилучших представителей из диких гусей. Шабринские наседки очень старательно высиживают яйца. Окрас перьев у этих птиц белоснежный, дымчато-серый либо пёстрый.
  • Эмденская. Достигают в весе до 8,5–10 кг, приносят по 30–35 яиц за год. Эмденских гусей создали немецкие специалисты, используя материал для скрещивания из местных и тулузских гусей. Окраска оперения у птиц получилась белоснежной. Этого гуся считают тяжеловесом и содержат ради ценного мяса отменного качества.

По статистике для получения большого количества гусиного мяса на территории нашей страны самыми рентабельными породами считаются кубанская, рейнская, эмденская, суховская и другие. Кроме того, хорошие результаты может показать молодняк при гибридном скрещивании этих мясных пород.

Правила содержания

Вырастить на даче или в домашних условиях гусей несложно – птицы эти неприхотливые, а уход за ними несложный. Если вы планируете начать выращивание поголовья с маленьких гусят, то вам потребуется соблюдать температурные режимы. Лучшим приобретением будут 7-ми суточные птенцы, и содержать их надо в тёплом помещении с температурой воздуха +26–28 градусов. Зимой гусят держат в комнате или кухне, а после 3-й недели они могут жить при температуре до +18 градусов. Если не соблюдать эти нормы, то многие птенцы погибнут. Молодым гусятам до возраста 3 недель достаточно 1 кв. м. на 10 особей. В жару численность надо уменьшать из расчёта 6–7 голов на 1 кв. м.

При большом количестве молодняка гусятник разделяют перегородками, но доступ к еде и воде должен быть у каждой партии птиц.

Для начинающих птичников специалисты советуют вырастить гусей на мясо, и лишь освоившись, переходить к разведению птицы для получения яиц. После 2 месяцев гусят переводят жить в оборудованное для них помещение, где есть сухой и чистый пол с подстилкой из соломы, лузги подсолнечника или сухого торфа. Подстилку надо часто менять, чтобы не было влажности и неприятного запаха. В птичнике делают утеплённые стены и окна, занимающие 10% от общей площади стен. Необходимо оборудовать освещение, поставить кормушки, поилки и ящик с песком и золой для чистки перьев от паразитов. Так как гуси – это водоплавающие птицы, то у них должен быть доступ к воде или наличие во дворе корыта для купания. Из птичника делают выход к купальне и навес от дождя и солнца.

Хорошо, если у вас будет возможность организовать закрытый выгул для гусей с растущим на нём разнотравьем. Гусёнку до 2 месяцев нужно 1 кв. м. для выгула, а на одного гусака – 15 кв. м.

К выгулу молодняк приучают с раннего возраста, при этом гусей можно пасти даже в оврагах и на заболоченных низинах.

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

В рацион при кормлении сухими кормами входят такие компоненты:

  • зёрна кукурузы – 21–23%;
  • зёрна пшеницы – 43–45%;
  • зёрна ячменя – 4–6%;
  • шрот подсолнуха – 13–15%;
  • кормовой мел – 1%;
  • кормовые дрожжи – 1,5-2%;
  • мука рыбная – 2–3%;
  • мука костная – 2–3%.

При смешанном типе кормления гусей в рацион включают свежескошенную траву, комбикорма, измельчённые пищевые отходы, корнеплодные овощи, а также витамины и минералы.

Для улучшения пищеварения в корм добавляют мелкие камушки размером 5–6 мм. Обычно такой корм дают гусям при вольерном содержании.

Выбор типа кормления зависит от времени года. Летом птица сама добывает себе корм на свободном выгуле. Если у гусей есть выход к водоёму, то они и там найдут себе питание – камыши, ряска, рогоз и другие водяные растения. Каждый вечер гусей надо подкармливать зерном, а если места для выгула уже порядком изъедены ими, то подкормку дают и утром. Зимой, при отсутствии плотного снежного покрова, гуси могут продолжать питаться на вольном выгуле. Вечером их докармливают зерном и отварными измельчёнными корнеплодами. Важно, чтобы в любое время у птиц была свежая вода для питья.

Перед началом кладки яиц, в феврале, гусынь кормят более питательно и часто – до 4 раз в день. За неделю до откладывания яиц птице дают витамины. Маленьких гусят первые дни кормят варёными измельчёнными яйцами, перемешанными с небольшой порцией воды, а уже через 3 дня в пищу им добавляют мелкую зелёную траву и лук.

Разведение

Для создания гусиного поголовья гусаков требуется втрое меньше, чем гусынь. Гусиное стадо состоит из семей, где есть один гусак и несколько самочек. Семья вместе пасётся и живёт в общем или отдельном загоне. Отдельные загоны семьям делают тогда, когда гусаки агрессивно настроены друг к другу. Беспокойное поведение самки является признаком того, что она готова к кладке яиц. Гуси несут яйца по утрам, 1 раз в 2 дня.

Чтобы произвести размножение гусей дома, надо выбирать для разведения особей из разных выводков, не допуская родственного скрещивания. Важно, чтобы у всех наседок процесс насиживания начался одновременно. Если самка села в гнездо раньше других, то ей можно подложить пустое яйцо, которое надо убрать в тот момент, когда другие гусыни сядут в гнёзда. Лучшим временем для насиживания считают конец марта – начало апреля.

В этот отрезок времени кладка яиц завершается, и у наседок появляется инстинкт насиживания.

Организацию гнёзд начинают за 1 месяц до начала кладки. Помещение для наседок делают затемнённым. В нём должно быть тихо и чисто, а температура – не менее 12–15 градусов тепла. Наседка сидит отдельно от других птиц и насиживает яйца в том гнезде, где их и снесла. Под каждую гусыню дополнительно подкладывают ещё яйца, при этом их общее число может быть от 10 до 13 штук. Рассидевшиеся самки покидают гнездо только для питания, а затем снова возвращаются к насиживанию. Маленьких гусят выращивают в тепле – растут они быстро и уже к 8–9 неделям набирают вес 3–4,5 кг.

После 20 недель гуси увеличивают свои размеры ещё и за счёт накапливания жира. Взрослый гусь имеет массу тела от 8 до 15 кг, гусыня весит поменьше – от 4 до 12 кг. Если гусь выращивается на мясо, то его забивают до начала линьки — обычно это молодняк 9–10 недель. Однако, гуси живут довольно долго, и в ряде фермерских хозяйств их содержат до 3–4, а иногда и 5 лет. Более длительное содержание гуся экономически нецелесообразно.

При отсутствии возможности содержания большого числа наседок, гусей можно разводить с помощью инкубатора, создающего оптимальные условия для развития эмбрионов.

В инкубаторе поддерживается температура от +37,5 до +37,7 градуса — если её снизить, то сроки выведения птенцов увеличиваются и гусята рождаются слабыми.

Болезни и их профилактика

У гусей хороший иммунитет и болеют они редко.

Но проблемы со здоровьем всё же случаются и у них.

  • Снижение иммунитета происходит по причине несбалансированного рациона, когда птицам недостаточно витаминов и минералов.
  • Рахит – недостаток солнечных лучей ослабляет птиц, особенно в зимнее время. При этом развитие молодняка замедляется и ухудшается. Такая проблема может возникнуть из-за недостаточного выгула птицы.
  • Простуда проявляется в виде воспалительных явлений в лобных и синусовых пазухах. Гуси плохо переносят сквозняки, поэтому их жилище нужно утеплять. При заболевании птиц лечат антибиотиками.
  • Понос – жидкий стул у гусей бывает при недостаточном поступлении в организм витаминов группы B. Болезненное состояние сопровождается судорогами мышц, взъерошенностью перьев.
  • Воспаление клоаки развивается при недостатке витаминов группы А, E, D. При этом слизистая оболочка воспалена, клоака выпячивается, на ней могут появляться трещины и язвы. Для лечения применяют противовоспалительные мази и витамины.
  • Закупорка пищевода – это состояние бывает тогда, когда птицу кормят сухим кормом и у неё мало воды для питья. При этом гусь ведёт себя беспокойно, у него одышка, шаткая походка и постоянно открыт клюв. Для спасения птицы в пищевод ей вводят 50 мл растительного масла и вручную выдавливают застрявший корм через горло.
  • Сальмонеллёз – возбудителем является бактерия сальмонелла, заболевание заразное и передаётся через воздух и желудочно-кишечный тракт. Болезнь проявляется вялостью птицы, крылья у неё опущены, она много пьёт и мало ест, глаза воспалены и из них течёт. Сальмонеллёз быстро истощает больную особь. У взрослых птиц болезнь протекает в хронической форме, а у гусят – в острой. Лечение проводят антибиотиками, больную птицу изолируют, помещение гусятника дезинфицируют.

Для того чтобы поголовье гусей было здоровым, молодняку следует делать плановые прививки. От болезней убережёт чистота в гусятнике, хорошо сбалансированный корм, наличие минералов и витаминов.

Гуси должны иметь возможность гулять, получать достаточное количество солнечных лучей, пищи и воды. Необходимо избегать чрезмерной скученности и своевременно удалять заболевших особей из общего поголовья.

Все о том, что нужно знать о гусях, вы узнаете из следующего видео.

фото с названиями и описанием

В отличие от одомашненной утки, имеющей только один вид диких предков у себя в прародителях, у гусей предков два: серый гусь и сухонос. Сухоноса китайская селекция изменила очень сильно. С сегодняшними домашними гусями его спутать невозможно. А вот серого гуся на фотографии без масштаба легко можно спутать с домашней породой.

Серый дикий гусь


Хоть документы требуй для доказательства, что дикий. Вживую отличия хорошо заметны. Вес дикого серого гуся находится в диапазоне от 2 до 4,5 кг. За счет малого веса летает эта птица очень хорошо, что вызывает зависть у домашних гусей, когда летуны (помеси с диким гусем) не ковыляют несколько сот метров до пруда, а поднимаются на крыло и долетают до водоема за несколько секунд.

Сухонос


Сухоноса с его домашним потомком уже не спутаешь. Если у китайского гуся над головой есть шишка, а клюв как будто искусственно приставлен к обрубленному по прямой линии черепу, то у сухоноса форма головы обтекаемая, а клюв естественно продолжает линию лба. Вес этой птицы почти такой же, как у серого дикого гуся: 2,8 – 4,5 кг.

Существуют предположения, что в формировании домашних гусей принимали участие не только сухонос и серый гусь, но и другие представители гусей.

Белолобый.

Гуменник.

Пискулька.

Горный.

Есть даже предположение, что и лебедь-шипун поучаствовал в процессе. Но это уже чересчур. Учитывая свободное скрещивание между собой пород домашних гусей с получением плодовитого потомства, придется признать, что либо все гуси плюс лебедь принадлежат к одному виду, а различия – всего лишь фенотипические различия подвидов; либо древние владели приемами генетической модификации на уровне ДНК.

Гуси могут на самом деле являться подвидами, так как тот же гуменник занимает ареал на севере всей Евразии от Гренландии до Дальнего Востока, пересекаясь с другими гусями.

Но вот лебедь уже чересчур. Будь у гуся возможность скрещиваться с лебедем, в хозяйствах были бы гибриды лебедей с гусями, подобно мулардам – гибридам кряквы и мускусной утки или гибридам цесарки и курицы. Но пока в гибриды лебедя с гусем записывают только линдовскую (горьковскую) породу. Видимо, на основании буквы «л» в названии.

Наиболее вероятно, что настоящими предками домашних гусей было максимум два диких вида, которые, возможно, и впрямь являются подвидами.

Одомашнены гуси были более 3 тыс. лет назад. Если вспомнить быстрое распространение кур из Юго-Восточной Азии на запад, можно предположить, что и гусь прошел аналогичный путь.

Домашние породы гусей с фото и описанием


Основным направлением селекции при одомашнивании гуся было увеличение массы тела для получения большого количества вкусного и почти бесплатного мяса.

Все породы гусей сегодня делятся на три группы:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Мелкие породы носят декоративную функцию и найти их практически невозможно.

Средние при более высокой яйценоскости тоже перестали пользоваться спросом с появлением портативных домашних инкубаторов и выведением промышленных яичных кроссов у кур. Если раньше гусиные яйца ценились при добавлении их в тесто, то сегодня можно просто добавить побольше дешевых куриных яиц. Поэтому яйценосные гуси тоже начинают уходить в прошлое, хотя именно средние породы гусей для домашнего разведения приспособлены лучше всего. Остаются только мясные породы гусей.

Одна из средних пород гусей, которая часто сегодня разводится не в чистоте, а используется для скрещивания с другими более тяжелыми породами – это китайский гусь.

Окрасы китайских гусей с фото


Китайские гуси – птицы среднего размера, одни из немногих относящихся к этой группе пород, до сих пор широко распространенных на территории России. В этой породе существует два варианта окраса: белый и бурый, повторяющий окрас дикого сухоноса.

Сохранилась даже белая полоса, отделяющая у сухоноса череп от клюва.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Виды диких гусей на которых разрешена охота. Фото и названия диких гусей. Обзор способов гусиной охоты. Что нужно знать, где и когда лучше охотиться.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Все о диких гусях

Общее описание

Это водоплавающие пернатые. Места обитания выбирают те же, что и дикие утки с лебедями

Размеры туловища и длина шеи диких гусей больше утиных, но меньше лебединых. Выясняя, сколько весят представители гусиного рода, можно отметить максимальный вес от 4,5 до 6,5 килограммов.

На лапах у диких гусей имеются плотные перепонки, помогающие птицам передвигаться по воде, управляя ими, как ластами.

Клюв у представителей дикой природы высокий и узковатый. По его краю располагаются пластинки-гребни, с помощью которых птицы удерживают пищу. Играют они и роль зубов, когда пернатые питаются зеленой травой.

Гусак с гусыней одинаково оперены. Перья могут быть окрашены в белый, черный, серый, коричневый или бурый цвета.

Половая зрелость наступает к 2-3 летнему возрасту. Гнездование колониальное и по одиночке. За весь сезон все разновидности диких гусей выводят птенцов только раз.

Повадки и жизнь в природе

Практически все виды диких гусей реально встретить в районах, граничащих с заболоченной местностью и пресными водоемами.

Главным отличием диких гусей от лебедей и уток — большую часть времени проводить на лугах и прибрежных зонах, где они кормятся. Воду они тоже любят, плавают умело, но реже. Некоторые виды вообще избегают водоемы, появляясь там только в период размножения.

Относятся к перелетным птицам. В южных регионах возвращаются в места гнездования в марте, в северных регионах – в апреле.

Отлет на зимовку из обжитых мест обитания в южных районах приходится на конец октября, в северных – середину сентября.

Совершая перелет на длительные расстояния, пернатые держатся вместе, образуя классический клин. Количество птиц в одной стае варьирует, в зависимости от разновидности: от 10 до 100 особей.

Во время миграций дикие гуси устраивают себе передышки, опускаясь «дружным коллективом» на территорию с обильной растительностью и кустарниками.

Во время линьки (весной) гуси предпочитают одиночество и уединенность. Когда смена перьев заканчивается, птицы снова сбиваются в стаи, становятся активными.

Где зимуют пернатые и срок их жизни

Каждый вид диких гусей улетает в определенное место.

Например, гуменник мигрирует в теплую Атлантику: Японию, Индию, Германию, Англию.

Белый гусь предпочитает переждать суровое время года на Тихоокеанском побережье, выбрав для себя Мексику, Луизиану.

Серый гусь селится на побережьях Африки, в Китае и Афганистане.

Гуси-белошеи летят на Западное полушарие.

Особенности этих видов описаны ниже.

Теперь поговорим о том, сколько лет живет белый гусь и другие представители рода.

Диких гусей можно отнести к долгожителям. В природных условиях продолжительность их жизни приравнивается к 20 годам. В неволе, в качестве декоративного питомца, пернатый проживет еще дольше — где-то до 25-28. Известны случаи, когда канадская казарка доживала и до 33 лет. Естественно, при должном уходе, содержании и кормлении.

На некоторые виды диких гусей запрещена охота. Хотя браконьеров это не останавливает. На сокращение численности также оказывает влияние экология, ведь природные ресурсы постоянно истребляются или загрязняются человеком.

Что едят

В большинстве случаев птицы довольствуются растительной пищей. Они могут питаться:

  • побегами;
  • ряской;
  • луговыми и степными травами;
  • злаками и семенами;
  • ягодами.

Еда животного происхождения (мальки, мелкая рыбка, насекомые, моллюски) редко попадает в рацион диких гусей.

В период гнездования птицы едят мягкую растительную пищу, которую находят, осматривая растения у самой земли. Когда на свет появляется потомство, пернатые переходят на обычный тип питания.

Некоторые дикие виды гусей не умеют глубоко нырять. Поэтому предпочитают кормиться вблизи нырковых уток, доедая за ними добытую с глубины пищу.

Особенности гнездования

В большинстве случаев пары диких гусей формируются еще во время перелетов.

Гнездование начинается, как только сходят последние снега. Строительством гнезда в основном занимаются гусыни. Гусаки набираются сил после длительного перелета и редко помогают своим партнершам.

Для гнезд выбираются неприметные места: углубления в земле, расщелины в скалах, заросли кустарников. Строительным материалом служат молодые веточки, водные и наземные растения, одревесневшие побеги. Дно гнезд гусыни обычно выстилают перьями и пухом.

В одной кладке за сезон может лежать от 3 до 12 яиц. Окраска скорлупы зависит от видовой принадлежности гусей. Она может быть белой, серой, бежевой, в серую, зеленую или коричневую крапинку.

У диких гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они добросовестно высиживают яйца, редко и не надолго оставляют свое потомство. В таких случаях самки маскируют кладку, прикрывая гнездо травой и перьями. Это помогает защитить будущее потомство от хищников.

Высиживание длится от 20 до 30 дней, в зависимости от разновидности гусей. Пока гусыни занимаются кладкой, гусаки улетают на линьку. Возвращаются они, когда птенцы уже вылупились.

Описание дикого гуся

Дикий гусь представляет собой массивную и достаточно крупную птицу, совершающую долгие перелеты в более теплый климат на зимний период. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им скрываться на воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь гораздо меньше лебедя. Птица обладает относительно легким туловищем и короткой шеей. Гусиный клюв, в сравнение с утиным, более длинный, узкий и высоко посажен.

Самец и самка обладает одним и тем же окрасом. Наиболее часто встречаемые оттенки перьев:

  • белый:
  • пепельный;
  • черный;
  • коричневый оттенок.

Голос

Большинство особей обладают звонким и высоким голосом. Птицы между собой общаются громко. Отличить самца можно по слегка приглушенному гоготанию.

При сытом желудке или во время отдыха, птица может едва слышно бормотать себе под нос. Однако если птица встревожена или напугана, то её связки издают протяжный громкий крик.

Повадки

Вне зависимости от вида, дикие гуси сооружают гнезда на суше или поблизости с водоемом. Некоторые виды предпочитают гнездиться самостоятельно, в то время как другие делают это парами или целыми колониями.

Не многие знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Гусёнок привязывается к тем, с кем обитает (мама, братья и сестры). При выведении птенцов с помощью инкубатора, гусенок привязывается к человеку.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Когда дикие гуси  сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября – начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей – наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Казарки

Визуально казарка напоминает дикого гуся, однако обладает меньшим размером. Гоготание, свойственное гусям им дается неважно. Звуки, издаваемые казарками, больше напоминают вой собак.

На сегодняшний день казарки имеют огромное количество подвидов. Ниже приведены самые распространенные.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид казарок. Встретить этих особей можно в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья канадской казарки обладают глубоким коричневым цветом, и только шея отличается угольно-черным оттенком.

Невзирая на то, что птица предпочитает суровый холодный климат, её все же можно обнаружить в небольших количествах в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых визуально привлекательных видов. Туловище краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спинка и крылья же покрыты черно-белыми перьями, создающими невероятные рисунки.

Особи этого вида были успешно одомашнены. Из-за миниатюрного размера, редко используются в домашнем хозяйстве. Птицу, как правило, разводят в зоопарке.

Черная

Казарка черная является редким представителем дикого гуся. Предпочитаемое место обитания – тундра. Встретить черных казарок в дикой природе довольно трудно, но возможно в северных регионах таких стран как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и трава.

Белощекая

Визуально белощекая казарка напоминает канадскую, но отличается серым с черными окрасом. Преимущественно гнездится в горной или открытой местности. Встретить её можно во многих европейских странах.

Гавайская

Уже из названия можно определить место обитания этого вида – Гавайи. Является редким видом, который на протяжении последних лет, экологи и биологи стараются сохранить от вымирания.

Основу рациона составляют растения, злаковые культуры и мелкие насекомые.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитает открытые местности с высокой травой и доступом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава дает возможность гусям скрыться от возможной опасности. Некоторые популяции гнездуются в горах и на скалах.

Питание

Как уже упоминалось ранее, дикие гуси питаются преимущественно растительной пищей, то есть ягодами, травой, некоторыми видами растений, злаковыми и овощными культурами. Однако многие виды не брезгуют и пищей животного происхождения. Способность плавать позволяет диким гусям охотиться на мелкую рыбку и насекомых.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Зимовка птиц

Миграция диких гусей происходит два раза в течение одного года, начало которой приходится на середину осени. Птицы преодолевают огромные дистанции. К концу весны гуси возвращаются на прежнее место обитания.

В некоторых европейских странах существует особи, которые приспособлены к холодному климату и могут позволить себе вести оседлый образ жизни.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь – птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Опасности и враги

При опасной или угрожающей ситуации гусь вытягивается в области шеи и начинает пристально оглядывать окружающую обстановку, издавая протяжное и громкое гоготание.

Главными врагами диких гусей являются представители семейства куньих, то есть хорек, лиса и куница. Иногда гусята могут стать жертвами других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Все о диких гусях

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности размножения птицы в домашних условиях:

  • Для того чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Добиться этого можно установив на зимний период искусственный свет в птичник.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен составлять – 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно установить гнезда, размер которых будет не меньше 60 см, высота бортика не более 15 см.
  • Половое созревание гусей приходится на третий год жизни. Именно в этот период птицы стараются найти себе партнера и начать строительства гнезда для будущего высиживания яиц.
  • Чтобы гнездо сохраняло тепло, желательно дополнительно уложить подстилки из пуха или перины. За один сезон самка способна произвести от 50 до 70 яиц.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Статус и промысловая ценность

Являясь дикой птицей, довольно часто гусь подвергается охоте, не только с целью содержания и разведения, но и получения вкусного мяса. Человеку давно удалось изучить характерные повадки этой птицы и охота на дикого гуся, как правило, благодаря наработанной стратегии и ловушкам, заканчивается успешно.

В большинстве случаев, для получения мяса, птиц отстреливают. Несмотря на то, что популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все же подвержены вымиранию.

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

DVIDS — Изображения — Как избежать преследования диких гусей с дикой природой [Изображение 2 из 2]

Перерыв на техническое обслуживание планируется начать с 14 февраля с 22:00 до 04:00 по 15 февраля

DVIDS Hub лучше всего работает с включенным JavaScript

ФОРТ КАРСОН, штат Колорадо. Гуси, гнездящиеся возле зданий, могут защитить свое гнездо и детенышей.(Фото Сьюзан С. Галентин)

Дата съемки: 05.09.2019
Дата публикации: 04.09.2020 15:50
Идентификационный номер фотографии: 6168023
ВИРИН: 190509-A-ON894-001
разрешение: 1949×1517
Размер: 1019.05 КБ
Расположение: США

Веб-просмотры: 6
Загрузки: 1

ВСЕОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

Эта работа Рика Эмерта, идентифицированная DVIDS, «Как избежать погони за дикими гусями» [Изображение 2 из 2], должна соответствовать ограничениям, указанным на https: // www.dvidshub.net/about/copyright.

Флаг Актив
Как избежать погони за дикими гусями и дикой природой

Остров диких гусей, Национальный парк Глейшер — Бэккантри-путешествие

«Легенда Монтаны»

— Как пересказал С.Э. Шлоссер

«Посреди озера Святой Марии в национальном парке Глейшер находится небольшой остров на полпути между двумя берегами. Много месяцев назад по обе стороны озера жили два племени. Хотя между ними не было прямой войны, два племени избегали друг друга и не имели дела друг с другом.

Все это изменилось однажды, когда красивый воин на берегу увидел прекрасную девушку из другого племени, плывущую к маленькому острову посреди озера.Он был мгновенно очарован ее красотой и сам прыгнул в озеро, чтобы доплыть до острова. Они встретились на берегу маленького островка, и девушка была так же увлечена воином, как и он ею. Они разговаривали часами, и к концу разговора они были обручены. Получив обещание от своей возлюбленной, что она добросовестно встретит его на острове завтра, воин поплыл домой к своему племени, а она вернулась к своему.

О, какой шум они встретили по возвращении.Ни одно из племен не обрадовалось своей встрече, и все были полны решимости немедленно разорвать помолвку. Что делать? Мужчина и девушка совершенно не сомневались. В предрассветные утренние часы каждый поплыл на маленький остров, чтобы встретиться друг с другом — оттуда, чтобы бежать в новую страну, где они могли бы пожениться. Как только они были обнаружены пропавшими без вести, воины обоих племен отправились в погоню, чтобы вернуть отступников любыми доступными средствами.

Но Великий Дух смотрел и сжалился над молодыми возлюбленными.Он превратил их в гусей, которые спариваются на всю жизнь, чтобы они могли улететь от преследователей и всегда были вместе. Когда воины прибыли на остров, они обнаружили не мужчину и женщину, а двух прелестных гусей, прогуливающихся между небольшими деревьями и папоротником. Увидев воинов, два гуся любовно погладили себя по шее и улетели, чтобы больше никогда не вернуться.

С того дня и по сей день маленький остров в центре озера Сент-Мэри был известен как Остров Диких Гусей.”

— Легенда Монтаны заимствована с сайта www.americanfolklore.net

Остров диких гусей — крошечный кусочек земли, который усеивает воды озера Святой Марии в Национальном парке Глейшер. Остров возвышается всего на 14 футов над поверхностью воды, но находится в центре одного из наиболее часто фотографируемых мест на всемирно известной дороге «Дорога к солнцу».

Если вы видели фотографию озера Святой Марии с зазубренными горными вершинами, возвышающимися вокруг стеклянного озера, это более чем вероятно тот снимок.Если вы видели фильм Стэнли Кубрика «Сияние» (с Джеком Николсоном), то во вступительной части фильма изображены озеро Святой Марии и остров Диких гусей (вернитесь назад и посмотрите, если не знаете) Помню, это эпическая вступительная сцена).

Смотровая площадка «Остров диких гусей» — это место, где было сделано большинство этих изображений. Смотровая площадка, выходящая на дорогу Going-To-The-Sun Road, предлагает одну из тех действительно знаковых сцен в национальных парках, которые занимают там место с Tunnel View в Йосемити, Hopi Point в Гранд-Каньоне, а также с Нижним водопадом от Artist’s Point в Йеллоустоне. .Истинные культовые изображения парковой системы. Это изображения, которые мы с детства видели на открытках и настенных календарях. Они имеют влияние, вызывая чувство величия и великолепия, и сыграли значительную роль в том, что эти места стали охраняться как национальные парки и ежегодно привлекали миллионы заинтересованных посетителей.

Внутри национального парка Глейшер находится то, что многие считают одним из самых красивых горных регионов мира, а также около 130 сапфировых озер (одно из них — Сент-Мэри) и полностью нетронутая экосистема, насчитывающая более 1000 видов. растений и сотни видов животных.Эта обильная флора включает фирменный медвежий луг Glacier и цветущие полевые цветы, такие как Paintbrush, Glacier Lily и Fireweed.

Немногие сцены могут быть более эстетичными, чем склон лавины или стеклянное озеро, сияющее мягким утренним светом на фоне высоких пиков.

Пики, граничащие с озером Святой Марии и островом Диких гусей, поднимаются на высоту более 8000 футов и называются, среди прочего, Красным орлом, Махтопой, Маленьким вождем, Дасти Стар и Цитаделью. Это сцена, которая разворачивается на глазах предприимчивого пейзажного фотографа здесь, в Национальном парке Глейшер.Картинная открытка классической красоты. Даже если эти два любящих гуся никогда не вернутся.

Кентон Крюгер

Кентон Крюгер провел последние несколько лет, направляя туристов, туристов и фотографов в дикие места американского Запада, такие как Гранд-Каньон, Йеллоустон, Йосемити, Ледник, Катмай, Сион, Брайс-Каньон, Арки, национальные парки Каньонлендс, а также а также на международном уровне в Коста-Рике и Бразилии.Помимо пеших прогулок и кемпинга, его приключения включают скалолазание, исследование каньонов южной Юты, катание на горных велосипедах и катание на велосипедах в горном хребте Сан-Хуан в Колорадо. Кентон — трейлраннер, бывший пилот, около пяти лет писал и фотографировал для отмеченной наградами газеты Omaha World-Herald из своего родного города, Омаха, Небраска. Кентон с нетерпением ждет возможности использовать свой многолетний опыт руководства поездками и гидом в сочетании с его страстью и опытом создания объектива, чтобы подарить незабываемые и незабываемые впечатления от диких мест, которые мы посетим вместе.

Не пропустите следующую сессию BCJ Live!

Забивание обнажений гвоздями
с Расселом Грейвсом

Вторник, 17 августа 2021 г.
11.00 — 12.00 Горное время

Испытания и невзгоды при охоте на водоплавающих птиц

Мичиган разделен на три зоны охоты на водоплавающих птиц: Верхний полуостров является Северной зоной, северный Нижний полуостров — Средней зоной и южный Нижний полуостров, который включает мой дом, область Большого пальца, Нижнюю зону. Зона.Лично я охотился на водоплавающих птиц только в Нижней зоне штата Мичиган, потому что там всегда предлагались качественный опыт и множество возможностей. На самом деле, если вы заядлый охотник на водоплавающих птиц, наш штат Великих озер — прекрасное место для жизни! Вы никогда не будете так далеко от охоты на водоплавающих птиц по всему штату.

Начало гусиного сезона в этом году положит начало всему сентябрю. В Южной зоне пять гусей подразумевают дневной лимит, и основной целью в начале сезона здесь являются канадские гуси, численность которых неуклонно растет, а стада местных жителей становятся проблемой, а начало сезона предназначено в первую очередь для того, чтобы держать их численность под контролем. .Я знаю местного фермера, у которого есть проблемы с выращиванием каких-либо культур на конкретном поле площадью 80 акров, расположенном рядом с гравийным карьером, заполненным удивительным количеством канадских гусей. Местные канадские гуси также печально известны тем, что испражняются на всех полях для гольфа, кемпингах, общественных парках, пляжах и лужайках, и иногда могут становиться агрессивными и агрессивными по отношению к любому, кто идет рядом с ними, особенно если поблизости есть гнездо или детеныши.

Канадские гуси живут в дикой природе от 10 до 24 лет, и я застрелил одного, которому, согласно информации о металлической повязке на ногах, было 17 лет! Нет нужды говорить, ребята, что есть несколько закаленных старых канадских гусей, вокруг которых, я могу засвидетельствовать, много «умных охотников».«В районе большого пальца, богатого сельскохозяйственными угодьями, популярным методом ранней охоты на гуся является использование приманки, вызова и размещения жалюзи на пшеничных полях. Типичная (очень низкопрофильная) жалюзи напоминает мне камуфляжный спальный мешок, оснащенный внутреннее «мягкое кресло», и оно настолько удобно, что я, как известно, засыпал, пока кто-то внезапно не крикнул «стреляй» или «бери их!» способ пойти, и любой из методов охоты — прекрасный способ провести прекрасный день на свежем воздухе в типично мягкую сентябрьскую погоду.

Обычный сезон водоплавающих птиц откроется в начале октября, и мне очень нравится разнообразие водоплавающих птиц, особенно различные виды уток, которые доступны охотникам за водоплавающими птицами Мичигана. Я застрелил только одного снежного гуся в Большом пальце, что не так уж часто встречается здесь, потому что их типичный пролетный путь находится немного дальше на запад в штате. На самом деле я охотился на фазанов, и это случилось еще тогда, когда свинцовую дробь можно было использовать для охоты на водоплавающих птиц. Я был на краю зарослей кукурузы, пока моя Бретань находилась внутри кукурузного поля в поисках раненого петуха, когда я заметил приближающуюся стаю снежных гусей, и это было прекрасное зрелище на фоне темно-синего и безоблачного осеннего неба.

Я стянул оранжевую шляпу, пригнулся и держал наготове свой двойной ствол 16-го калибра. Снежные гуси внезапно пролетели низко над головой, и я выстрелил в свинцового гуся. Однако это был гусь прямо за ним, который, как камень, вылетел из стаи. Как бы то ни было, я остался вполне доволен своим трофеем, которым оказался маленький снежный гусь Росса, больше похожий на белую утку, чем на гуся. Это было также очень вкусно, особенно когда я приготовил его с петухом-фазаном, которого моя Бретань выловила на кукурузном поле!

Когда стальная (так называемая нетоксичная) дробь впервые стала обязательной для охоты на водоплавающую птицу, у меня было только одно ружье, рассчитанное на работу с такими зарядами, — однозарядное H&R 12-го калибра.Это сработало, когда я стоял на кукурузе и выстрелил в летящего канадского гуся, пролетевшего довольно низко над головой. Он упал замертво с неба, и, поскольку в тот год был ограничен только один гусь в день, я сосредоточил свое внимание только на утках. Я использовал стальную дробь номер 4, которая, по словам экспертов в то время, «равняется эффективности свинцовой дроби номер 6.» Ну, ребята, по-моему, это была чушь! В предыдущие годы я подстрелил много уток с использованием свинцовой дроби номер 6, и этот конкретный заряд стальной дроби номер 4 был не так эффективен, если только они не были близко, как гусь, которого я только что застрелил.Меня это совсем не впечатлило.

Вскоре после этого я попал в слепую на краю илистого поля озимой пшеницы, и на этот раз мой H&R 12-го калибра был заправлен стальной дробью «BB», чтобы быть более эффективным. Я сбросил канадского гуся прямо с неба с 30-ярдового выстрела, и я был весьма впечатлен его выступлением, то есть до тех пор, пока гусь не поднялся и не начал убегать, и, очевидно, у него было только сломанное крыло! Я быстро бросил еще один снаряд в H&R и выстрелил, но к тому времени гусь был на расстоянии более 40 ярдов, и узор явно поразил все вокруг, но не имел никакого эффекта, кроме как ускорить гуся.

Я быстро оставил слепого на бегу, чтобы сократить расстояние между мной и быстро удаляющимся гусем, чтобы нанести эффективный финальный удар. Именно тогда я обнаружил, насколько быстро канадский гусь с инициативой действительно может бегать, особенно когда мои ботинки были утяжелены большими кусками мокрого глиняного «гамбо». Это потребовало усилий, которые, без сомнения, убили бы меня сегодня. Около трех выстрелов и одного Примерно через 100 ярдов мне удалось наконец ударить гуся по голове парой дробовиков, что положило конец его счету.Излишне говорить, что в то время у меня было довольно кислое мнение о характеристиках стальной дроби, и с тех пор в течение нескольких лет я не охотился на водоплавающих птиц.

Затем я получил приглашение от Боба Уокера из Кингстона присоединиться к нему и его сыну Райану на охоте на водоплавающих птиц в Фиш-Пойнте в заливе Уайлдфоул, недалеко от Юнионвилля. Боб убедил меня, что нетоксичные боеприпасы для дробовика были значительно улучшены, и порекомендовал, что покупать и использовать. В ночь перед охотой я пошел за своими резиновыми куликами, которые хранил в шкафу гаража, и обнаружил, что моя жена отдала их младшему сыну Джо в наш сарай для инструментов, где они остались висеть на подтяжках. при полном солнечном свете.Да, ребята, все они были проверены на погодные условия, но в тот поздний час они были всем, что у меня было.

В предрассветной темноте Уокеры и я были в выбранном нами охотничьем районе Фиш-Пойнт, где требовалось пройти четверть мили вброд по затопленному кукурузному полю, что потребовало плавания по колено в воде. Мне было немного трудно влезть в кулики, так как они, казалось, «сжались», но Райан Уокер заверил меня, что он уверен, что резиновые кулики никогда не сжимаются. Как бы то ни было, мне пришлось сделать «хула-хулу», чтобы подтянуть их в нужное положение, и мне пришлось по-настоящему поработать над закреплением вытянутых подтяжек за плечами.Затем я был заряжен обеими руками с приманками и другим снаряжением, а также с моим (пустым) дробовиком, перекинутым через мою спину.

Я не удивился, когда ступил в воду, и мои сапоги потекли от подошв вверх, но я продолжил путь. Вскоре я понял, что мокрые ноги — меньшая из моих проблем. К счастью, я был сзади, и мы прошли примерно половину пути, когда я почувствовал, что первая скоба для подтяжки ослабла. Пару шагов спустя другая скоба для подтяжек ослабла, и, как бы сильно эти кулики ни стояли, они упали, как камень, и унесли с собой все, начиная с моей талии! К счастью, растянутые подтяжки остановили то, что сгруппировалось чуть выше моих колен, но с моими руками, включая снаряжение, которое не должно промокать, мне некуда было поставить вещи, чтобы все снова поднять.

У меня был только один выбор: продолжать двигаться вперевалку. Излишне говорить, что я немного отставал, но мне удалось наконец найти более высокое место, чтобы разгрузить руки и исправить положение. Прибытие к слепому «голым лучом» — это то, чего я не собирался делать! Подтяжки куликов требовали нескольких узлов и перекрещивания, чтобы все удерживать, но я вернулся в игру.

Оказалось, что это была фантастическая охота на водоплавающих птиц, и новые стальные («нетоксичные») боеприпасы для дробовика работали безупречно, и было здорово вернуться к прекрасному времяпрепровождению, чего я уже жду, и это в настоящее время быстро приближается.

Том Лаунсбери пишет на открытом воздухе в Daily News. С ним можно связаться по адресу [email protected]

Эксперты говорят, что гусь, летящий вверх ногами на странной фотографии, просто хвастается — Новости Болгарии

Эксперты подтвердили, что гусь, который летал вверх ногами, просто хвастался перед своими друзьями.

Фотограф-любитель Винсент Корнелиссен обнаружил, что гусь не мог поверить своим глазам, выполняя это так называемое свистящее действие.

Он сфотографировал гуся и быстро выложил его в Интернет. Многие люди задавались вопросом, что он делает — и как это работает.

Тогда Винсент получил ответ. Эксперт выступил вперед и объяснил, что этот гусь, который может быть молодым гусем, осваивает новые методы и хвастается перед другими птицами.

Что вы думаете об этой странной фотографии? Напишите в комментариях

Ларс Серинк, фотограф дикой природы и специалист по вопросам сохранения из Голландской организации по охране птиц, сказал в интервью WGME: «Как только гусята овладеют навыками полета, они начнут видеть, что возможно и как далеко они могут зайти.

«Они сделали это, чтобы похвастаться перед своими сверстниками. Мол, посмотри на меня! »

Винсент сделал снимок этого темно-серо-коричневого гуся в Арнеме, Нидерланды, в начале этого года, и с тех пор он распространяется в Интернете.

Он поделился фотографией в Instagram и написал: «Несмотря на то, что погода плохая (или в моем случае: из-за плохой погоды), я вышел сегодня утром.

«В качестве особого угощения пролетели орлан и колпица, гусь, который не умеет летать из-за ветра.”

Фотограф сказал, что получил тысячи сообщений и комментариев со всего мира, поэтому у него накопились тысячи подписчиков в социальных сетях.

Для получения дополнительных новостей, которые вам интересны, отправляйте их прямо на свой почтовый ящик и подпишитесь на одну из наших ежедневных информационных бюллетеней здесь.

Он добавил: «Был даже профессор из Стамбульского университета, который редактировал мои фотографии со стрелками, чтобы учить своих студентов аэродинамике.”

Воющий звук можно увидеть у нескольких видов птиц, в том числе у лягушек и гусей, и считается, что он используется для защиты от хищников.

Описывается как «опавшие листья». Для этого дикий гусь переворачивает свое тело вверх ногами и поворачивает шею и голову на 180 градусов в нормальное положение.

У вас есть чем поделиться? Мы будем рады все это услышать. Свяжитесь с нами по адресу [email protected]

Злой сосед оставляет записку, в которой говорится, что у фермеров «неразумно» удобрять

В возмутительной печатной рекламе говорится, что новые жильцы должны покидать дом на шесть часов в день.

пивоваров включили Романо в активный состав; Sports Reunion планирует встречу во вторник; Симионе назначен капитаном Bentley

МИЛВАУКИ — Питчер Сэл Романо входит в активный состав команды «Милуоки» в высшей лиге, поскольку ведущие пивовары Центральной лиги НЛ отправляются в свою серию выходных с лидирующими на Западе Сан-Франциско Джайентс на стадионе American Family Field.

Пивовары изначально назначили уроженца Саутингтона Triple-A Nashville, когда они потребовали от него отказ от янки во вторник.

Приобретение Romano является своевременным, учитывая то, что произошло за последние несколько дней. Стартовый питчер Эрик Лауэр присоединился к разгрузочным Джошу Хадеру, Хантеру Стрикленду, Джейку Казинсу и Дженделю Густаву из списка COVID, в то время как питчер Джон Аксфорд закончил сезон после того, как МРТ выявила значительные структурные повреждения в его подающем локте.

Подписание контракта с «Милуоки» возвращает 27-летнего Романо обратно в NL Central, где он провел пять сезонов в качестве стартера и питающего за «Цинциннати Редс», команду, которая выбрала его из средней школы Саутингтона в 2011 г.

Романо решил стать свободным агентом, когда Красные назначили его для назначения 17 мая. Он подписал с Янки два дня спустя и пошел 1-1 с 3,17 ERA с Triple-A Скрэнтон / Уилкс-Барре, прежде чем его призвали. 22 июля.

Романо бросил две игры для Янки — 2/3 нулевых по счету подач против Ред Сокс в Фенуэй Парк и 1 2/3 нулевых по счету против Лучей в Тампе.

Тем не менее, он был освобожден, когда Янки потребовалось освободить место в ростере для недавно приобретенного левши Эндрю Хини.

Романо бросил 23 иннинга MLB в этом году перед матчем в пятницу. Он имеет 4,70 ERA и 1,39 WHIP.

Встреча намечена на приближающееся спортивное воссоединение

МЕРИДЕН — Комитет спортивного воссоединения Мериден соберется в следующий вторник, 10 августа, в Культурном центре Кертиса в 16:00.

Информацию о предстоящем ужине спортивного воссоединения расскажет председатель Пэтси Папандреа. Приглашаются все члены комитета.

39-й ежегодный ужин Воссоединения, дважды откладываемый из-за пандемии, запланирован на вторник, сентябрь.14 в клубе Meriden Elks. Гэри Дежарден и Джо Аннино-старший — выдающиеся спортсмены этого года.

Нет необходимости покупать новый билет, если он уже был куплен. Утерянные билеты можно заменить.

Симиона из Чешира назначена капитаном Bentley по хоккею на траве

УОЛТАМ, Массачусетс. Сэм Симионе из Чешира, аспирант Университета Бентли, был назначен одним из капитанов хоккейной команды школы Дивизиона II 2021 года.

Симионе — самый опытный игрок Bentley, сыгравший 53 игры, в том числе 39 стартов.

Симионе, полузащитник / защитник, в своем резюме в колледже забила восемь голов, восемь передач и семь сейвов в защите. Она была третьей командой All-Northeast-10 в юниорском возрасте в 2019 году.

«Сэм — проверенный лидер на поле и за его пределами», — отметила тренер Bentley Джессика Спенсер. «Мы очень рады, что она вот уже пятый год занимает лидирующую позицию в центре поля. Ее способность защищаться и забивать голы делает ее особенным игроком ».

Если не считать нескольких розыгрышей этой весной, Симиона и Соколы не играли с осени 2019 года.Сезон 2021 года они откроют 3 сентября дома против Блумсберга.

Симионе специализировался в области маркетинга и компьютерных информационных систем. Она училась за границей в Дублине в весеннем семестре 2020 года и играла в хоккей на траве в клубной команде Дублинского университетского колледжа.

Портлендский корейский ресторан The Soop выращивает овощи с помощью гидропоники

Энн Ли хотела купить ферму. Вместо этого она построила один в своем гараже.

Ли, бухгалтер и домашний повар из Северо-Западного Портленда, переехала в Орегон со своей семьей из района залива десять лет назад, увлеченная пышными лесами и дождями Орегона.Она хотела создать ферму, возможно, открыть ближайший ресторан, где она могла бы принимать своих друзей и семью, предлагая овощи, которые она выращивала сама. Но после того, как она отказалась от цен на землю в штате, она начала искать другой вариант: гидропонику.

Слово «гидропоника» относится к системам, которые позволяют выращивать продукты без почвы, вместо этого используя богатые минералами жидкости для поддержания жизни растений. В последние годы гидропоника становится все более популярной, учитывая растущее воздействие изменения климата на окружающую среду: гидропоника позволяет растениям расти в помещении или на территориях без плодородной почвы, что может стать необходимостью, если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится.Сын Ли, Иеремия Сон, был дома из колледжа во время пандемии и присоединился к ней в гараже, чтобы исследовать и экспериментировать с различными гидропонными системами.

Сначала они начали делать ссам из выращенного в гараже салата и использовали овощи для пибимпапа. Через некоторое время они выращивали достаточно продукции, чтобы иметь излишки. Итак, Ли и Сон открыли свой ресторан Soop на Западном Бернсайде, чтобы расширить идею ресторана с обслуживанием по меню в современном городском пространстве.

The Soop, что в переводе с корейского означает «лес», находится между кафе с непринужденной атмосферой и корейским рестораном: в магазине есть меню из салатов из щавеля и бутербродов с ветчиной и сыром с люцерной, а также кимбап, завернутый в микрозелень и т. Д. пибимпап с ростками подсолнечника.Вдоль стены зоны отдыха лотки с различными ростками освещены разноцветными огнями: светло-зеленые ростки подсолнечника, залитые желтым светом, сидят над пурпурным клубком крапчатого гороха, выросшего из неглубокого слоя глиняной гальки. Галька помогает поддерживать и проветривать корневую систему растений. Томатные лозы вырастают в деревянную раму с небольшими желтыми цветками; проходя мимо них, Энн Ли смотрит на них, хмурясь. «Кажется, я не могу заставить их плодоносить», — говорит она. «Мы все еще находимся на стадии изучения того, что здесь работает», — добавляет ее сын.

В задней части ресторана находится стеклянный зал, который служит мини-фермой ресторана, которая также является лабораторией. Ученые разработали ряд различных гидропонных систем, и Ли и Сон используют их для своего ресторана: ведра, заполненные томатными растениями, почти напоминают кашпо, но на самом деле служат системой глубоководного культивирования, в которой растения сидят в кадке с овощами. минеральный раствор. Большая белая пластиковая рамка поддерживает линии салата, используя систему циркуляции, известную как метод питательной пленки.А стопки черных лотков усеяны крошечными саженцами, которые растут в содержащемся в них питательном тумане, используемом в аэропонике.

Подносы различной микрозелени и рассады от Сова. Из микрозелени Soop можно приготовить множество различных блюд, от пибимпапа до тостов с авокадо. The Soop [Официальное фото]

Выращенные здесь растения становятся ингредиентами, которые используются во многих блюдах меню ресторана: салат используется для приготовления салатов и бутербродов, таких как Soop’s BLT.Различные ростки и микрозелень присутствуют практически во всех блюдах, включая кимбап, завернутый в водоросли, пибимпап с булгоги и даже начо в ресторане. «Ростки редиса, ростки свеклы — люди думают, что их будет немного, но они такие ароматные», — говорит она. «Мне нравится знакомить людей с микрозеленью, которые о них мало что знают».

Меню напитков в магазине такое же научное, с большой капельной башней, стоящей рядом с рядом стеклянных сифонов для кофе.С другой стороны прилавка сверкающая кофеварка для эспрессо готовит эспрессо и капучино. А для чего-нибудь покрепче задний кулер наполнен соджу, сакэ и макколли.

Что касается будущего, Ли и Сон надеются расширить как меню, так и фермерские хозяйства в ресторане. Ли пока не выращивает капусту, но готовит кимчи для ресторана — адаптированную версию рецепта своей матери. Пибимпап в магазине поставляется с домашним кочуджаном, который Ли планирует предложить в дополнительной чаше из шипящего камня (пибимпап dolsot).Она хочет добавить такие вещи, как хрустящий жареный зеленый лук и кимчи чон, маринованный и жареный галби ссам, который подается с салатом Soop, и манду (клецки) с овощами, выращенными на месте. «Я хотела бы расширить меню, расширить то, что мы выращиваем, и наше понимание того, что мы можем и не можем делать», — говорит она. «Между сельским хозяйством и кулинарией мы все время работаем … было очень сложно нанять. Я хочу больше работать с клиентами, обучать их ».

Ее сын вернется в колледж осенью, но он надеется, что бизнес продолжит расти, и исследует концепцию ресторана «от фермы к столу» другими способами.«У нас есть это видение, эта новая концепция« от фермы к столу », работа с другими фермерами, закупка мяса с ферм Орегона», — говорит Сон. «Начало с малого было для нас приключением, но мы хотим добиться успеха, оставаясь верными своим корням».

The Soop открыт для обедов в помещении и на открытом воздухе, а также для еды на вынос по адресу 1902 West Burnside Street.

• The Soop [Официальный]

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Портленда

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *