Грибы в воронежской области: Съедобные грибы Воронежской области

Содержание

Грибы Воронежской области

В данном разделе грибы условно поделены на четыре группы:

На территории Воронежской области встречается более 1000 видов грибов. В этом разделе описывается около 100 видов, имеющих большое значение из-за широкого распространения, хороших вкусовых качеств, лекарственных свойств, или напротив, ядовитых.

В Воронежской области, как и во всей России, многие люди увлекаются «тихой охотой» — сбором грибов. Грибы – необыкновенные создания природы. Они сочетают в себе признаки растений (неограниченный верхушечный рост, неподвижность, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофное питание, наличие хитина и др.). Карл Линней – великий шведский ученый, создавший систематику растений, затруднился сделать то же самое для грибов. В своей «Системе природы» в 1735 году он писал: «Порядок грибов есть хаос…» Вопрос грибной систематики местами сложен и для современной науки.

На Земле свыше 100 тыс. видов грибов.

Некоторые из них вредны для природы и человека (возбудители болезней, паразиты), другие – приносят пользу (создают плодородный слой почвы, используются для изготовления лекарственных препаратов).

Съедобные грибы – ценный продукт питания. Они богаты витаминами, экстративными веществами, ферментами.

Где же растут грибы в Воронежской области?

Прошлый 2012 год порадовал нас огромным урожаем грибов. Нынешний год не так щедр в этом отношении, но грибы в Воронежской области все-таки есть, главное знать, где их искать. Многие грибники задаются вопросом: где же находятся самые грибные места в Воронежской области? Попробуем разобраться и ответить на этот вопрос.

Рыжики любимы большинством людей. Они относятся вместе с белыми грибами к высшей категории по своим вкусовым, ароматным и питательным качествам. Существуют сосновый и еловый рыжики. В Воронежской области ельников практически нет, поэтому у нас распространен

рыжик сосновый. Этот замечательный гриб растет в сосновых лесах. Особенно предпочитает сосняки возрастом около 20 лет. В таком лесу рыжик чувствует себя отлично. Сосняки различного возраста, в том числе 20-летние посажены по боровым террасам Дона, Воронежа и других рек области. Именно здесь и надо искать этот замечательный гриб.

Маслята любят расти там же где рыжики – т. е. в достаточно молодых сосняках, в которых высота деревьев составляет около 10-15 метров. Для этого есть логичное объяснение. Именно в таких лесах создаются оптимальные для развития грибницы условия освещенности и температурный режим. В таком лесу, в отличие от более высоких сосновых боров, сумрачно, травам здесь не хватает света, и они не мешают развиваться грибнице. В совсем  юных сосняках с маленькими сосенками, грибницы рыжиков, маслят и других грибов просто не имели достаточного времени для хорошего развития.

Помимо рыжиков и маслят в замечательных молодых сосняках отлично себя чувствуют различные рядовки и зеленушки. Однако следует соблюдать осторожность: и рядовки и зеленушка являются условно съедобными грибами, требующими специального приготовления и ограниченного употребления.

Белый гриб – поистине царь грибов. Этот замечательный по своей красоте, вкусу и аромату гриб является пределом желаний для большинства грибников. В Воронежской области обычно встречается дубовая форма белого гриба. Он имеет бурую шляпку с сероватым оттенком. Встречается в дубравах с июня по октябрь. В Воронежской области это нагорные дубравы на высоких правых берегах рек, прежде всего Шипов лес, лежащий на правобережье Осереди. Также встречается белый гриб по байрачным дубовым лесам, покрывающим склоны оврагов и балок. В пойменных дубравах, которые подтапливаются во время весеннего половодья, белый гриб не растет.

В пойменных лугах Воронежской области в сентябре-октябре легко можно найти шампиньоны. Это прекрасные ароматные и вкусные грибы, требующие минимальной кулинарной обработки. Не следует забывать только об их сходстве со смертельно ядовитой бледной поганкой.

Осенние опята селятся на живых и мертвых деревьях, а также на пнях. Они предпочитают березы, ольху, вяз и осину. В Воронежской области опята наиболее вероятно найти в лесах из черной ольхи, которые широко распространены в пойме Дона, Битюга, Хопра, Воронежа и других рек.


съедобные и ядовитые с фото

Воронежская область богата на грибы: на ее территории насчитывается более 1 тыс. видов. Среди них вкусные съедобные, лекарственные, ядовитые. Грибы вполне могут заменить мясо, обеспечивают человеческий организм полноценным балансом питательных веществ – белков, жиров, микроэлементов, углеводов, несмотря на то, что на 90% грибы состоят из воды. Какие же воронежские грибы съедобны, а какие нужно пропустить?

Содержание статьи

Съедобные грибы Воронежской области

Частенько «тихие охотники» натыкаются в лесу на излюбленные всеми рыжики. Эти грибы в Воронежской области настоящие любимчики большинства грибников благодаря их питательным, вкусовым и ароматным свойствам. Рыжики обычно предпочитают сосновый бор, вбирая в себя запах хвои.

Не менее популярны маслята. Они любят соседство с предыдущими «собратьями», предпочитая прятаться в тени молодых деревцев высотой 10 м. шляпка масленка округлая, покрытая слизью, стоит он на плотной ножке. Помимо сосновых лесов, любит дубравы и смешанные леса. Особенно вкусными они получаются в маринованном виде.

Моховики лучше варить, жарить или мариновать. Это съедобные грибы Воронежской области, собираемые с июня по сентябрь. Шляпка гриба толстая, пористая. Его можно заметить по красноватой упругой ножке.

Аромат жареной картошки с опятами луговыми – не передать словами! Вкусные, одаривающие кухню потрясающим запахом опята любимы практически всеми людьми. Каждый с детства знает их нежный вкус. Ножка гриба тонкая, ломкая, слегка с желтым оттенком. Сама грибная шляпка, которую можно видеть на фото грибов Воронежской области, коричневая с легким оттенком охры. В середине она имеет выпуклую форму, далее к краям напоминает зонтик. Собирать можно с мая до конца лета.

Подберезовик – «барин» леса, его горделивую осанку сложно не заметить у березки. Если посмотреть описание грибов в Воронежской области, это обладатель сферической шляпы с несколько сероватым оттенком. Дополняет образ мягкая подпушка. Бело-кремового цвета. Гриб отлично подходит для варки бульонов, жарки, маринадов и сушки.

Подосиновик из Воронежа

Этот гриб выделяется на фоне листвы, его также заметить несложно благодаря шляпе в форме полушара коричневого цвета или в красноватых тонах диаметром до 16 см. Чаще всего это «житель» дубовых чащ. Мякоть наделена серыми или коричневыми пятнышками.

Сморчковая шапочка

Некоторые, не зная, обходят это замысловатый гриб стороной, но страшного в нем ничего нет! Встречается эта разновидность в смешанных и лиственных типах лесов. Шапочка не переносит недостаток влаги, выбирая место для жилья возле берез, осинок, лип. Готовится гриб всего 15 мин., после чего он приобретает нежный вкус.

Больше всего в них воды и белка, содержание витаминов группы B. Хотя гриб относят к условно-съедобным, из него получаются вкусные, ароматные блюда для жарки, варки, маринадов.

Куда в Воронежской области пойти по грибы?

Грибная карта – то, что полезно знать каждому «охотнику», для того, чтобы наверняка обнаружить съедобные грибы Воронежской области. Пригород – лучшее пространство для сбора, поскольку здесь нет токсинов, вредных выбросов промышленности. Местные жители обычно знают маршруты, могут подсказать путь. Следует знать, что в заповедниках и парковых зонах сбор грибов запрещен! Есть несколько «злачных» местечек, богатых на грибной урожай.

Если хочется найти белые грибы Воронежской области, стоит посетить места Сомовского лесничества. Здесь вы наберете полное лукошко вышеперечисленных представителей грибного царства. Секрет удачи – в хорошей экологии, достаточной увлажненности соснового массива.

Белые грибы водятся в Новоусманоском лесном хозяйстве. Уже в мае, лишь пригреет солнце, можно отправляться на их поиски. Здесь также «обиталище» маслят.

Опята, маслята предпочитают «селиться» в Семилукском лесхозе. Ориентир, как добраться – близлежащие села Медовка, Федоровка и другие. Отправляясь в лес, необходимо тщательно изучить съедобные грибы в Воронежской области по фото и названиям, почитать дополнительно литературу, спросить советов у бывалых грибников.

Задумываясь о том, где в Воронежской области собирают грибы, можно заглянуть в Новохоперский лесхоз. Здесь грибника ждут лисички, рыжики, боровики.

Грибы любят расти вдоль лугов, в речных долинах. Сбор грибов – дело не простое, требует внимательности, знаний, чтобы отличить съедобные от ядовитых.

Осторожно, ядовитые грибы Воронежской местности!

Помимо грибов Воронежской области с полезными качествами, есть ряд ядовитых грибов. Эта «коллекция» не менее богата и ее составляют следующие виды.

Говорушку восковатую вполне можно принять за съедобный вариант. Ее элегантный вид нисколько не смущает: беловатая элегантная шляпка с характерным отблеском, довольно толстая и упругая ножка, не способность выделять млечный сок – таковы основные характеристики. Появиться в лесу она может летом или осенью. Коварство ее в том, что она во много раз ядовитее мухомора.

Не менее коварен ложноопенок серно-желтый, похожий на опенок, растущий на замшелых пеньках. Сверху гриб желтого цвета преимущественно, но в середине имеет несколько красноватый оттенок. Он «радует» своим появлением в сентябре.

Также спутать с опенком легко Паутинник плюшевый: та же коричневая шляпка. Но выдает его толстая ножка грязно-желтого оттенка, немного по запаху напоминает редьку.

Свинушка тонкая растет в хвойных, смешанных лесных массивах. Долгое время ее считали условно-съедобным растением, однако последние исследования микологов показали, что гриб способен накапливать тяжелые металлы, любит выхлопные газы автомашин, при варке все это отдает человеку. Ножка у нее плотная, шляпа напоминает воронку, по краям украшена махровистостью.

Когда собирать грибы в Воронежской области

Гораздо больше шансов наполнить корзину в сезон грибов в Воронежской области – летом. Это период опят луговых, подосиновиков, подберезовиков, манящих необычайным ароматом. В это время можно встретить лисичек.

Осенняя романтика изобилует опятами осенними, сосновыми рыжиками, волнушками. Если выдалась хорошая погода, благоприятные условия, грибы летнего периода вновь порадуют урожаем, скрываясь в «коврах» листопада. Грибы любят температуру от +14 до 16 градусов. Наиболее плодовитой считается сентябрьская пора. Главное осенью – их найти, ведь они так и норовят слиться с осенней яркой листвой.

Полезные советы как собирать грибы

Какие рекомендации дают «мастодонты» грибного сбора. Тем, кто не хочет, чтобы ядовитые грибы Воронежской области оказались у него в лукошке, советуют не заниматься сбором рядом с автотрассами, шумным городом. Нельзя пробовать гриб на вкус! Идеальное время принести домой урожай, щедро подаренный природой, моросящий дождик.

Жара, засушливость дают возможность грибам набрать вредные из воздуха вещества.

Старые грибы-переростки лучше оставить зверям. Ненужные грибы, ядовитые не стоит сбивать сапогом – ведь это чья-то пища, в лесу немало животных, насекомых и человек лишь гость в этом природном «дворце». Собирать грибы нужно те, которые сами просятся в корзинку: с цельной ножкой, не пожухлые, а крепкие и здоровые.

Грибы Воронежской области — съедобные и ядовитые грибы

Воронежская область богата количеством съедобных грибов, которых насчитывают порядка 200 различных видов. Многие грибы являются источником различных витаминов и минералов, а также богаты углеводами и белками. Кроме полезных грибов, на территории Воронежа нередко можно наткнуться на условно-съедобные и ядовитые виды грибов. Условно-съедобные стоит включать в рацион только после термической обработки. А ядовитые способны нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Рассмотрим, какие грибы Воронежской области полезны, а какие стоит избегать.

Съедобные грибы

Боровик сосновый

Боровик дубовый

Боровик березовый

Вешенка обыкновенная (Устричная)

Вешенка рожковидная

Вольвариелла шелковистая

Вороночек рожковидный

Головач лиловый

Веселка обыкновенная

Говорушка подогнутая

Говорушка ворончатая

Говорушка дымчатая

Сморчок конический

Сморчок обыкновенный

Сыроежка зеленая

Сыроежка синяя

Сыроежка желтая

Сыроежка пищевая

Масленок зернистый

Масленок желто-бурый

Масленок обыкновенный

Опенок летний

Опенок осенний

Рядовка лиловоногая

Рядовка фиолетовая

Рядовка серая

Рядовка опенковидная

Рядовка скученная

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон Бернара

Шампиньон соломенно-желтый

Лисичка серая

Лисичка обыкновенная

Моховик трещиноватый

Волнушка белая

Волнушка болотная

Волнушка розовая

Подосиновик красный

Подосиновик красно-бурый

Подосиновик белый

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик болотный

Ризопогон розоватый

Ризопогон желтоватый

Трутовик чешуйчатый

Трутовик зонтичный

Трутовик серно-желтый

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка золотистая

Сморчковая шапочка богемская

Сморчок настоящий

Зонтик краснеющий

Зонтик пестрый

Зонтик белый

Дождевик гигантский

Дождевик грушевидный

Дождевик жемчужный

Дрожалка оранжевая

Коллибия масляная

Лаковица розовая

Лангерманния гигантская

Мицена колпаковидная

Дубовик

Груздь черный

Груздь желтоватый

Груздь грязно-зеленый

Рогатик

Порховка чернеющая

Плютей олений

Паутинник пачкающий

Печеночница обыкновенная

Навозник белый

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Навозник хохлатый

Порховка свинцово-серая

Рыжик сосновый

Каштановый гриб

Аурикулярия

Мухомор серо-розовый

Ядовитые грибы

Красный мухомор

Бледная поганка

Шампиньон рыжеющий

Свинушка тонкая

Зеленушка

Ложный опенок (серно-желтый)

Говорушка восковатая

Энтолома весенняя

Заключение

Многие люди в Воронежском регионе устраивают охоту за грибами. Каждому грибнику стоит учитывать такие рекомендации, как не собирать грибы возле трасс и шумных городов, не пробовать попавшийся гриб на вкус и не брать гриб, который вызывает хоть малейшее сомнение. Лучшее время для сбора хорошего урожая приходится на период дождей, когда грибы отлично растут и можно наткнуться на добротный участок с большим количество съедобных видов грибов. В период отсутствия дождей грибы набирают из воздуха вредные вещества. Также стоит отказаться от сбора старых грибов.

Грибы в Воронежской области в 2021 году: места, отзывы

Если вы решили отправиться на «тихую охоту», то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Воронежской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Последние новости

28.09, 10:26 В Воронежской области полиция и лесники спасли четырёх грибников

Четыре заявки на заблудившихся грибников поступило за неделю в экстренные службы Воронежской области. Об этом сообщают поисковики на своей страничке в соцсети в поисково-спасательном отряде «Черноземье». подробнее

28.09, 09:04 За неделю в воронежских лесах заблудились четверо грибников

За прошедшую неделю на телефоны экстренных служб поступило четыре заявки на грибников, заблудившихся в лесах Воронежской области, сообщили в поисково-спасательном отряде «Черноземье». подробнее

26.09, 10:02 Воронежцы похвастались собранными после затяжных дождей килограммовыми грибами

Воронежцы похвастались огромными грибами, которые они собрали после затяжных дождей. Фотографиями грибники поделились в соцсетях в субботу, 25 сентября. Кому-то удалось найти гриб весом в килограмм и длиной в 29 сантиметров. подробнее

21.09, 22:28 Жительница Воронежа живёт с плесенью и грибком из-за протекающей крыши

Штукатурка осыпается, обои отслаиваются, на потолке и стенах появились плесень и грибок. С просьбой помочь решить эту проблему обратилась в редакцию «МОЁ!» жительница Воронежа Татьяна Фролова. подробнее

18.09, 20:22 Жительницы грибановского села Верхний Карачан пришли на выборы в национальных костюмах

Шарифа Шарипова голосовала первый раз Жительницы села Верхний Карачан Грибановского района, 58-летняя Гахварой Расулова и ее невестка 30-летняя Шарифа Шарипова, пришли на голосование в национальной таджикской одежде в субботу, 18 сентября. Женщины проголосовали на избирательном участке 15/18. подробнее

14.09, 16:08 В Воронежской области число отравившихся грибами выросло до 11 человек

Число отравившихся грибами выросло в Воронежской области до 11 человек. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора во вторник, 14 сентября. В 2021 году в регионе зарегистрировали восемь случаев отравления дикорастущими грибами. подробнее

16.08, 16:39 Воронежский суд отправил грибановского экс-прокурора в колонию на полтора года за взятки

Мужчину арестовали после вынесения приговора, который зачитывали три часа Борисоглебский суд приговорил бывшего прокурора Грибановского района, 33-летнего Алексея Бобро, к 1 году и 6 месяцам колонии общего режима за получение взяток. подробнее

Где собирать осенние опята в Воронеже и Воронежской области: самые грибные места

Автор Andrew На чтение 4 мин Просмотров 17.9к. Опубликовано

В Воронежской области специалисты насчитывают около 500 видов грибов, ведь на территории региона есть дубравы, большие леса и луговые степи. Все лесные массивы области расположены в долинах рек, поэтому имеют большую влажность, что влияет на произрастание грибов. Опята среди других видов плодовых тел растут очень быстро – за 2-3 дня достигают зрелого возраста. Поэтому для грибников собирать эти грибы доставляет удовольствие. Тем более что растут опята большими семьями на одном месте.

Где можно набрать опят в Воронеже и области?

Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.

Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Каждый грибник должен иметь календарь и определитель грибов Воронежской области, чтобы сверившись, можно было понять, какие плодовые тела в какие месяцы собирать. Однако сбор грибов обычно зависит от погодных условий.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей. Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца. Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h3.php»]

Где ещё растут опята в Воронежской области, и есть ли грибы в Графском заповеднике?

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]

Очень важным является тот факт, что грибы нельзя собирать возле автомагистралей, где идёт большое загрязнение выхлопными газами, а также возле мусорных свалок и больших промышленных предприятий. Грибы, как губка впитывают все соли и соединения тяжёлых металлов, накапливая в своём теле вредные для человеческого организма химические вещества. Поэтому всегда будьте начеку и не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Отметим, что в Малышево Воронежской области, а также в Солдатском, что возле населённого пункта Маклок, всегда много грибов, включая опят. Поэтому из этих лесов вы никогда не уйдёте с пустыми руками. А в меловом бору, сохранившемся в Подгоренском районе, который находится между сёлами Нижний Карабут и Духовое, вы сможете собрать не только много опят, но и волнушек, белянок, боровиков и лисичек.

Многие спрашивают, есть ли опята в Графском заповеднике Воронежской области? С уверенностью скажем, что там много не только опят, но и волнушек, белых, польских грибов, рыжиков, лисичек, а также сыроежек.

В Воронежской области 7 человек отравились грибами. Последние свежие новости Воронежа и области

Семь человек отравились грибами в Воронежской области в 2021 году. Об этом сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора Воронежской области в четверг, 26 августа. Обошлось без летальных исходов.

Санврачи предупреждают: не занимайтесь сбором грибов, если вы их не знаете. Абсолютно надежных методов определить, съедобный или ядовитый перед Вами гриб, нет. Необходимо точно знать каждый из них и не брать те, в которых сомневаетесь. Даже один ядовитый гриб или часть его среди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление и даже смерть. Детям до 14 лет в связи с отсутствием необходимых ферментов для переваривания; пожилым людям; тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам употребление грибов в пищу противопоказано.

Не стоит покупать на рынках и в случайных местах торговли, на обочинах дорог собранные неизвестно кем грибы, соленые и маринованные консервы домашнего изготовления.

Перерабатывать грибы нужно только в день сбора, не оставляя на завтра. При солении, мариновании грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой необходимо перед употреблением подвергнуть вторичной термической обработке не менее 15 минут с момента закипания и употреблять их в этот же день.

Также ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом в быту. Ботулизм – это тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражает нервную систему и имеет высокую смертность. В почве анаэробная инфекция может существовать долгие годы, попадает оттуда на продукты питания. Опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода, где он начинает вырабатывать токсины. Микроб и его токсин полностью разрушаются только при обильном кипячении более 15 минут. Консервные банки, в которые попал возбудитель ботулизма, нередко бывают со вздутыми крышками из-за образования в них газа. Однако зараженные микробами ботулизма продукты часто выглядят доброкачественными, не меняя ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса.

Развитие ботулизма происходит крайне быстро – от двух часов до суток. Человек испытывает тошноту и рвоту, начинается понос, повышается температура, появляется боль в животе. Специфические симптомы ботулизма: появление тумана в глазах, нарушение остроты зрения, косоглазие, двоение в глазах (это происходит потому, что после кишечника мышцы глаза первыми реагируют на яд), нарушение речи, сухость во рту, слабость, изменение голоса, нарушение глотания, повышенная температура.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

фото, где растут, где и когда собирать, грибные места

Опята в Воронежской области распространены по всей территории лесных массивов, где встречаются дубы, березы. Грибы растут только на старых ослабленных деревьях, валежниках или пнях. Вид существует во влажной среде смешанных лесов.

Какие виды съедобных опят растут в Воронеже и области

Погодные условия и экологическая система Воронежской области полностью отвечают биологическим потребностям опят. Распространение лесных хозяйств, заповедных зон, смешанность пород деревьев – все эти факторы благоприятны для роста грибов с ранней весны до зимнего периода.

В Воронежской области более 200 видов грибов с высокой пищевой ценностью и условно съедобных. Опята различают по времени плодоношения и месту роста.

Весенние – растут в лиственных массивах возле дубов, осин, реже сосен. Появляются в мае, после установления плюсовой температуры. Популярный вид у грибников – коллибия лесолюбивая. Опенок со светлой мякотью и светло-коричневой шляпкой имеет бледное пятно по центру.

Самые популярные и распространенные – это летние. Окраска гриба буроватого или темно-желтого цвета. Растут на березовых остатках или пнях.

Плодовые тела без выраженного запаха с приятным вкусом. Появляются в июле, после обильных дождей. Сезон сбора короткий, плодовое тело достигает биологической спелости за 3 дня.

Осенние опята (на фото) собирают в Воронеже с конца лета.

Растут на всех видах древесины большими группами. Внешне плодовое тело небольшого размера, светло-коричневого цвета. Конусовидная шляпка плотно покрыта мелкими чешуями.

Зимние опята (на фото ниже) в Воронежской области собирают с октября до весны.

Разновидность с приятным фруктовым ароматом и выраженным грибным вкусом. Округлая шляпка со слизистой поверхностью темно-оранжевого цвета. Это единственный гриб, который плодоносит зимой, поэтому не имеет ложных двойников.

Луговые – самые крупные представители вида, растут группами, формируя полукруг или длинные ряды.

Плодоношение длительное – с весны до осени. Встречаются на полянах, лугах, пастбищах, на обочинах дорог. Плодоношение обильное только на открытых участках и влажной плодородной почве.

Где растут опята в Воронежской области

Основное скопление вида наблюдается в дубовых рощах и смешанных лесах. Большие территории лесных массивов Воронежской области использованы в деревообрабатывающей промышленности. После вывоза деловой древесины остается валежник, пни и остатки неликвида. Это идеальное место для роста опят любого сезона, кроме луговых. Последние можно встретить сразу за чертой города, возле небольших водоемов и рек, по лугам среди невысокой травы.

Где под Воронежем собирают опята

В пригородных районах Воронежа можно собирать опята в нескольких направлениях, общий обзор районов и населенных пунктов, популярных у грибников:

  1. Семилукский район, самый близкий к городу. Здесь расположен сосновый бор и частично смешанные виды деревьев. Основное направление к селам Орлов Лог, Федоровка и Малая Покровка.
  2. Одно из крупных грибных мест – лесные массивы и поляны возле станции Сомово. Для сбора луговых опят выбирают северное направление от станции, для остальных разновидностей – восточное.
  3. Возле населенных пунктов Синицино, Шуберское, Орлово, Дубовка.
  4. Нижнедевицкий район, село Андреевка на станции Касторное.
  5. Рамонский район – основное распространение луговых представителей возле села Ямное и Медовка.
  6. За лесными экземплярами едут в леса Новой Усмани.

А также можно собрать неплохой урожай в Воронежской области в районе Кожевенного кордона и озера Маклюк.

Лесные массивы, где растут опята в Воронеже и Воронежской области

Основные места сбора, где массово растут опята осенние и зимние в Воронеже:

  • Усманский бор;
  • Теллермановская роща;
  • Шипов лес;
  • Меловой бор;
  • Долгий лес;
  • Хреновский бор.

На территории Воронежской области несколько заповедников, где сбор опят разрешен в неограниченном количестве и лесных хозяйств, которые славятся урожайностью вида.

Лесничества и заповедники Воронежской области, где можно собирать опята

Основной ареал распространения опят в Воронежской области:

  1. Хоперский заповедник. Находится на востоке области на реке Хопер, лесной массив состоит из смешанных пород деревьев и кустарников.
  2. Шипова дубрава, на реке Осередь Воронежского региона.
  3. Заказник «Каменная степь» находится в водоразделе рек Чиглы, Елани, Битюга.
  4. Сомовское лесничество – охраняемая зона, поэтому проезд на личном транспорте запрещен.
  5. Новоусманское лесничество находится в Хохольском районе.
  6. Семилукское лесничество, большое скопление опят в Рамонском районе.

Популярное у грибников место для сбора опят в Воронежской области – Левобережное лесничество, находящееся на территории Кожевенного кордона.

Растут ли опята в Графском заповеднике

Графский заповедник находится на юге Воронежского биосферного заповедника. Охраняемая государством территория богата многочисленными видами грибов. Земля ухожена, на ней нет скопления валежника и пней. Опята растут возле поселка Краснолесный, недалеко от железнодорожной станции Графской.

Когда растут опята в Воронеже

Сбор урожая опят продолжается в течение всего года, каждый вид плодоносит в определенное время. На смену весенним приходят летние, затем осенние и зимние. Вкусовые качества всех представителей рода, кроме коллибии лесолюбивой, особо не отличаются и способы переработки также одинаковые.

Когда можно собирать весенние опята в Воронежской области

Весенний опенок не особо пользуется спросом у грибников, многие его ошибочно относят к несъедобным видам. Коллибия вполне пригодна для употребления, растет на моховых или лиственных подушках в дубравах. Появляется с конца апреля или в начала мая, в зависимости от погодных условий. Первые плодовые тела можно встретить при температуре +7 0C, после обильных дождей.

Когда начинается сбор летних опят в Воронеже и области

Летний вид самый плодородный. На небольшом участке за короткий срок можно собрать до трех ведер урожая. Селится гриб в основном возле осин или берез. В теплую погоду первые семьи можно встретить в июне, основное плодоношение наступает в июле и продолжается до первых заморозков.

Когда можно собирать осенние опята в Воронежской области в 2021 году

Осенний представитель обильно каждый год не плодоносит, это зависит от климатических условий региона и биологической особенности вида. Если в 2018 году сбор опят не был массовым, то 2021 год принесет обильный урожай. Начало сбора грибов приходится на конец последнего летнего месяца, когда температура понижается, и начинаются сезонные дожди. Собирают осенние опята в Воронеже до первых заморозков.

Сезон сбора зимних опят в Воронеже в 2021 году

Зимние экземпляры появляются в тот момент, когда грибной сезон полностью закончен. Грибы растут довольно высоко от земли на стволах старых деревьев. Первый урожай собирают в ноябре. Биологический цикл продолжается до того момента, пока температура воздуха не опустится до -100C. Плодовые тела на 80% состоят из воды, при замерзании их рост останавливается, но пищевая ценность сохраняется полностью. При первых оттепелях, в Воронежской области это примерно конец февраля, начинают расти вновь.

Правила сбора

Особенностью грибов является способность впитывать и накапливать в плодовом теле не только полезные вещества, но и вредные для здоровья химические соединения. Не собирают урожай возле трасс с активным движением, не подходят для «тихой охоты» территории, примыкающие к промышленным предприятиям, городским свалкам, т. к. в химическом составе могут находиться тяжелые металлы. Перезрелые плодовые тела не пригодны к употреблению из-за того, что при разложении белок выделяет токсины.

Как узнать, появились ли опята в Воронеже

Осенние представители по вкусовым качествам не намного, но превосходят летние. Если год грибной, можно взять хороший урожай, которого хватит для зимней заготовки. Признаком того, что в Воронежской области пошли опята, станет их появление на местных рынках. Грибы начинают расти после длительных августовских дождей. Если погода стоит теплая, то примерно через 10 дней появятся первые экземпляры, а спустя неделю начнется массовый рост колоний.

Заключение

Опята в Воронежской области – не только сырье для домашней переработки, но и неплохой доход. Собирают грибы в дубравах, смешанных лесах, на старых поваленных ветром деревьях, пнях, остатках древесины. Плодоносят с мая по февраль, каждый представитель рода растет в определенное время года и подходит для любого способа переработки.

россиян умирают — буквально — за любимые грибы — Los Angeles Times

МОСКВА —

Как и большинство россиян, Сергей Каява и его семья считали себя знатоками грибов, но это предположение оказалось фатальным.

8 июля он и его семья с удовольствием накормили порциями жареных на масле лесных грибов, приготовленных его свекровью.

«Она очень хорошо готовит грибы. Она сварила их, затем поджарила и подала с вареным картофелем. Это было восхитительно », — вспоминал Каява в субботу.

Но блюдо убило жену Каявы, 40-летнюю Марину, и ее отца. Собирая грибы в тот же день, родственники Каявы приняли смертоносную бледную поганку, или бледную поганку, за безобидный и вкусный гриб сыроежки.

Сейчас 31-летний Каява, выздоравливающий в больнице в Воронеже, в 300 милях к юго-востоку от Москвы, смог присутствовать на похоронах своей жены. Свекровь тоже выздоравливает.

«Очень глупо приносить домой и готовить себе яд», — мрачно сказал он в интервью после возвращения в больницу.«Но мы собирали и ели грибы всю жизнь, и ничего не произошло».

Бледная поганка, считающаяся самым смертоносным грибом в мире, также известна как Смертельная шапка, или Amanita phalloides. Всего четверть одной крышки может убить. Первые признаки отравления обычно появляются через 6-15 часов после употребления и включают тошноту, рвоту, сильную боль в животе и диарею. Те, кто выживает, часто страдают от тяжелого поражения почек и печени.

В России собирать грибы — это национальная одержимость.Русские называют это тихой охотой.

Сезон грибов только начался и продлится до конца сентября, но уже по крайней мере 95 человек умерли в России и на Украине, число жертв намного выше, чем обычно для этого времени года.

«То, что происходит — настоящая катастрофа», — сказал Николай Манчик, главный врач по лечению эпидемий и санитарных проблем города Воронежа, где скончались 19 человек. Для Манчика число погибших напоминает стихийное бедствие, крупную промышленную аварию или газовую атаку.Тем не менее, национальные СМИ мало освещают гибель грибов.

«Самым абсурдным и ужасным является то, что эти люди сами вышли в лес искать свою смерть, забрать ее, принести домой и даже поделиться ею со своими детьми, семьями, родственниками, друзьями или продать смертельный яд на рынках или у дорог », — сказал он.

Двадцать девять смертей произошло в Белгородской, Воронежской и Волгоградской областях на юге России. В Украине 66 человек погибли.

Еще четырнадцать пострадавших были госпитализированы в Воронеже за 24 часа, закончившиеся в субботу вечером, несмотря на графические предупреждения по местному радио и телевидению на прошлой неделе, предупреждающие людей не собирать грибы.

«Людям это не помешает. Сбор грибов — это страсть и пристрастие миллионов людей в нашей стране, — сказал токсиколог Воронежской областной больницы Дмитрий Шевчук.

Слишком коротким русским летом многие часами бродят по лесу, собирая землянику, собирая лесные орехи и грибы.

Самый ценный деликатес, белые грибы, известные как белые грибы по-французски или белые грибы по-итальянски, обжариваются с маслом, чесноком и сметаной или маринуются на всю зиму.

Смертная шапка находится в Европе, некоторых частях бывшего Советского Союза и на западе США, включая Калифорнию. Он может быть белым, серовато-зеленым или желтым и очень напоминает грибы сыроежки из семейства Russula.

Воронежская милиция сейчас патрулирует леса, останавливает сборщиков грибов и проверяет их корзины.

«Но ведь нельзя ставить милиционера возле каждого дерева», — сказал Манчик.

Владимир Иванников, дежурный в Воронежском управлении полиции, сказал, что не хватает персонала для решения проблемы отравления грибами, добавив, что мероприятиями по борьбе с преступностью в целях спасения жизней пренебрегают.

«Мы не можем выйти и уничтожить все грибы. Мы не можем запретить людям собирать грибы. Но мы можем остановить их и объяснить им опасность, которой они подвергаются », — сказал он.

Манчик сообщил, что большинство жертв были пожилыми людьми и имели плохое зрение. «Они всю жизнь собирают грибы и считают, что у них достаточно опыта», — сказал он.

Владимир Эктов, главный врач Воронежской областной больницы, рассказал, что в начале каждого лета больница готовится к серии отравлений грибами.

«Но мы не ожидали такого количества жертв. Это число превосходит все предыдущие рекорды », — сказал он.

Одна из популярных в России теорий гласит, что из-за загрязнения окружающей среды съедобные грибы мутируют и становятся смертельными.Но органы здравоохранения отвергают эту идею.

«Специалисты провели множество экологических исследований. Сейчас вне всякого сомнения установлено, что эти отравления не имеют ничего общего с промышленными ядами, солями, кислотами или радиацией. Единственная причина — смертельно бледная поганка и ничего больше », — сказал Эктов.

Как и многие жертвы, Каява и его жена отметили первые симптомы отравления как простое расстройство желудка и отложили отправку в больницу до утра понедельника, хотя родителей Марины срочно доставили в больницу на машине скорой помощи в прошлое воскресенье.

Марина умерла в четверг, через четыре дня после смерти отца.

Эктов сказал, что трудно спасти людей, которые ждут 48 часов, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

В США лечением отравлений часто является пересадка печени; Однако такие шаги неслыханны в изношенной медицинской системе России.

Отчасти проблема заключается в чрезмерной самоуверенности российских грибников, многие из которых гордятся своим опытом.

«Что бы они ни думали о своем опыте и знаниях, я убежден, что люди в России очень мало знают о грибах», — сказал Шевчук.«Ситуация должна быть исправлена, прежде чем погибнет больше людей».

*

Сергей Л. Лойко из московского бюро The Times внес свой вклад в этот отчет.

Дикие грибы убивают десять и отравляют сотни в России

1992 год был самым страшным периодом в регионе, когда было госпитализировано более 400 грибников, 44 из которых умерли

В Воронежской области России началась эпидемия отравлений грибами.В июле в регионе от ядовитых грибов умерло 10 человек, в том числе один ребенок. Об этом в понедельник заявил областной хирург Михаил Чубирко. Летом 58 жителей Воронежской области пострадали от поедания ядовитых грибов. Тридцать два человека по-прежнему находятся в местных больницах с острым отравлением. Большинство пациентов — люди пожилого возраста: они сказали, что даже не знают, какие именно грибы употребляли в пищу, сообщает ИТАР-ТАСС .

Кроме того, несколько врачей Воронежской областной больницы были госпитализированы с пищевым отравлением: на выходных врачи готовили и ели грибы.

Областные медики призывают местное население не собирать грибы в лесу, если у них есть хоть малейшие сомнения в особенностях питания популярной русской закуски.

россиян ежегодно страдают от поганки. Большинство инцидентов связано с несоблюдением людьми элементарных правил: они либо смешивают ядовитые грибы со съедобными, либо неправильно готовят съедобные грибы. Однако есть еще одна тревожная тенденция: люди страдают от употребления в пищу грибов, которые всегда ценились за их пищевые качества: например, белые грибы, шафрановая шляпка и лисички.Эти грибы часто могут привести к летальному исходу, даже если их собирали опытные грибники.

Воронежская область занимает лидирующее место в России по количеству отравлений грибами: за последние пять лет страсть к лесной пище унесла жизни 128 человек. 1992 год был самым ужасным периодом в регионе на тот момент, когда было госпитализировано более 400 грибников, 44 из которых скончались. Около 360 человек были госпитализированы с острым пищевым отравлением, 28 из них скончались в 1999 году.

Местные специалисты говорят, что в Воронежской области России растет множество грибов: около 500 видов, в том числе 90 видов несъедобных и ядовитых грибов. Другие специалисты считают, что грибы и их побеги поглощают все опасные вещества и соли тяжелых металлов, которые накапливаются в почве. Поэтому съедобный гриб, собранный недалеко от химического завода, может легко убить грибника. В Воронежской области много фабрик и заводов, которые вредят окружающей среде выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.Дожди возвращают опасные химические вещества на землю, где они часто могут храниться в грибах.

Врачи утверждают, что методики указаний и рекомендаций теперь помогут решить проблему острых отравлений грибами. Как правило, россияне болеют поганками из-за нежелания платить за грибы в магазинах: они предпочитают собирать и есть бесплатно. Кроме того, большинство российских грибников, предположительно пожилого возраста, получают низкие доходы. В довершение ко всему, собирать грибы в лесу — очень популярное и традиционное хобби многих россиян.

Похожая история недавно произошла на юго-западе Китая, где почти 50 человек умерли и десятки заболели от употребления в пищу ядовитых диких животных. С начала года в Китае было госпитализировано 138 человек с отравлением грибами, 48 из которых умерли, сообщает агентство Синьхуа .

Российская грибомания становится смертельно опасной

Алевтина Федорова внимательно наблюдает, как ее соседи вылетают из лесных корзин и ведер, полных грибов.Когда они возвращаются в свои коттеджи, она навещает каждого и просит изучить их награду.

Федорова, санитарный врач на пенсии, хочет убедиться, что никто не выбрал ничего ядовитого. За свои волонтерские усилия она получает мало благодарностей. Большинство россиян собирают, маринуют и едят грибы с детства и не любят, когда их знания подвергаются сомнению.

Эта уверенность может быть фатальной, считают эксперты. Этим летом в России и на Украине погибло около 200 человек от ядовитых грибов, и в последние годы число жертв растет.

Продажа грибов запрещена в нескольких регионах. Однако риска недостаточно, чтобы остановить людей от сбора грибов, которые занимают ключевое место в национальной кухне и самобытности.

«Все думают, что это проблема других людей, пока она не касается их», — сказала Федорова на своей даче или летнем домике в Усово, к западу от Москвы.

Миллионы россиян и украинцев, проживающих в сельской и городской местности, проводят свободное утро с июля по сентябрь, мягко шагая по влажному лесу, ища глазами белые, желтые, красные и коричневые шапки, торчащие из-под папоротников и хвои.Бабушки и дедушки учат внуков получать удовольствие от охоты.

Композитор Петр Чайковский записывал мелодии во время одиноких походов по сбору грибов в своем родном городе Клин, к северу от Москвы. Писатель Лев Толстой радостно писал об этом времяпрепровождении.

«Было бы абсурдно пытаться помешать россиянам собирать грибы», — сказал Максим Сафонов, биолог и грибовод из Оренбургской области в центральной части России.

Сафонов говорит, что излишняя самоуверенность вызывает большинство отравлений грибами, и рекомендует людям искать другое мнение о том, безопасны ли их грибы.Он также говорит, что небрежная подготовка является проблемой: грибы не варятся достаточно долго или не сливается вода, в которой они замачиваются.

Чиновники часто обвиняют бедность в недавнем росте смертности грибов. По мере того как за десятилетие после распада Советского Союза экономика сократилась, многие россияне и украинцы все больше и больше полагаются на продукты, выращенные в домашних условиях или собранные вручную, в качестве средств к существованию.

Также многие сельские жители собирают грибы, а потом продают их на рынках больших городов. Финансового стимула достаточно, чтобы продавцы не беспокоились о том, чтобы включить несколько рискованных в свои запасы.

Другие виноваты в загрязнении, говоря, что безопасные виды грибов могут стать опасными, если они растут в зараженной почве. Главный врач России Геннадий Онищенко недавно заявил, что местная разновидность бледной поганки, или смертной шапки, мутировала и стала выглядеть как обычные шампиньоны.

Один укус смертной шапки, считающейся самой смертоносной поганкой в ​​мире, может быть смертельным. Обычно он сероватый с капюшоном, похожим на шлем, и встречается в Европе и на западе США.

Плохие грибы обычно вызывают сильную диарею или тошноту, но не смерть.Тем не менее, это может привести к серьезному повреждению почек и печени, если не лечить быстро. Большинство случаев отравления в России происходит в сельской местности, где медицинская помощь, как правило, плохая и не всегда доступна.

Продажа грибов запрещена с начала июля в южной части Воронежской области, где зарегистрировано наибольшее количество смертей грибов. В этом году умерли 43 человека, в том числе пятеро детей, еще около 200 заболели, сообщает Минздрав.

Другие регионы присоединяются к усилиям по сокращению отравлений.1 августа московской полиции было приказано патрулировать общественные рынки и штрафовать всех, кого уличили в продаже маринованных или сушеных грибов.

Ни одна русская или украинская кухня не обходится без грибов. Они замаринованы в масле, уксусе и большом количестве чеснока; просушенные и натянутые на оконные рамы; посыпанный сыром и сметаной и запеченный; или просто обжарить на масле и броситься к столу.

Кухня Федоровой не исключение. У нее есть здоровый запас тонких желтых лисичек, или лисичек, и широких плоских сыроежек из семейства Russula.

Никто не назначил ее инспектором по грибам в ее крошечной общине, и она не зарабатывает денег на свое любопытство — только удовлетворение тем, что ее соседи в безопасности.

По ее словам, почти все образцы, которые она изучает, в порядке. «Но, — добавила она, — если мне это не нравится, я выбрасываю это».

Грибы занесены в Красную книгу России (фото). Редкие грибы России, занесенные в Красную книгу Московской, Нижегородской и Воронежской областей

Как многогранен и прекрасен наш мир! В каждом уголке планеты есть огромное количество уникальных растений и животных, завораживающих своей красотой и неповторимостью.К сожалению, по вине человечества с каждым годом их становится все меньше и меньше. В этой статье мы подробно рассмотрим грибы, занесенные в Красную книгу России, которые следует беречь и ценить.

Кратко о Красной книге

Красная книга России считается ключевым муниципальным документом, в котором указываются находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения, а также отдельные подвиды и местные популяции. Всего в Красную книгу России включено:

  • 8 групп земноводных;
  • 21 вид рептилий;
  • 122 группы птиц;
  • 74 вида млекопитающих.

Каждый вид характеризуется определенной степенью вымирания. Он рассчитывается исходя из общего количества существующих организмов. Наверное, всех интересует, пополняется ли эта важная для нашей экологии книга. Конечно, по мере изменения животного и растительного мира в издание вводятся новые названия.

Красная книга Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде активно действует общественное движение «Защита окружающей среды». Всего в области встречается около 50 видов растений, занесенных в Красную книгу Нижнего Новгорода.И часто им грозит исчезновение из-за недобросовестного отношения властей и самих людей.

В начале этого года общественное движение провело конференцию, участники которой попытались выяснить, могут ли редкие виды растений и животных выжить на территории Российской Федерации и в самом регионе. Также был составлен подробный план, который подразумевает ряд мероприятий, направленных на восстановление и защиту природы.

Редкие виды грибов, нуждающиеся в охране

В общественном парке Нижнего Новгорода растут чешуйчатые грибы, занесенные в Красную книгу Нижегородской области.Общественное движение «Защита экологии», о котором мы упоминали ранее, уже больше года просит местные власти принять меры и создать структуру, которая будет следить за сохранностью редких популяций.

Практически каждый нижегородец знаком с площадью Алексеева. Ситуация с ним ухудшается с каждым днем. Произрастает довольно редкие в России грибы, занесенные в Красную книгу. Ни для кого не секрет, что этот парк отдан под строительство. Об открытии заводов, занесенных в Красную книгу, власти города вовремя проинформировали, но не сообщили об этом будущему застройщику.К сожалению, по сей день никаких корректировок для сохранения самых редких растений сделано не было.

Также большое количество обращений приходит в Эко-центр «Птица» по поводу ежегодной такелажной работы Окинского склона, на котором растет огромное количество редких и уникальных растений. Ежегодно они должны информировать местную администрацию о недопустимости стрижки пандуса до конца года. Однако запросы не принимаются во внимание. Экологи выяснили, что летом стригут траву для лучшего плодоношения злаков.И местные власти не думают о других заводах, в том числе о тех, которые занесены в Красную книгу.

Наиболее редкие виды грибов Подмосковья

Центральные районы нашей страны, как наиболее населенные, больше всего страдают от хозяйственной деятельности человека. Поэтому грибы, занесенные в Красную книгу России, находятся под охраной экологов и государства. Мало кто знает, но если вырезать редкий вид, рискуешь не только штрафом, но вполне реальным сроком заключения. Рассмотрим подробнее грибы, занесенные в Красную книгу Подмосковья.На сегодняшний день на территории столицы запрещено уничтожать каштан, комковатый мухомор, красную решетку, белую осину и пурпурную паутинку. Их уничтожение преследуется по закону.

Воронежский заповедник

В Воронеже находится один из самых уникальных заповедников Восточной Европы. В нем более тысячи различных растений. На охраняемой территории, по предварительным данным, произрастает более 300 видов архимицетов. Среди них есть грибы, занесенные в Красную книгу Воронежской области.

Воронежский заповедник — уникальное место. Он расположен между двумя климатическими поясами, по его территории протекает река. Благодаря этой особенности практически каждое редкое растение может продолжать свою жизнедеятельность в заповеднике. Более того, стало известно, что на его территории появились новые, ранее неизвестные виды.

Экология и школьники

Не каждый школьник знает, какие грибы занесены в Красную книгу России. Уже много лет ученикам младших классов преподают уроки, на которых растения и животные нуждаются в нашей защите.

Цель этого урока — познакомить учащихся с Красной книгой и исчезающими видами растений и животных. Обычно такие занятия проходят перед летними каникулами. Студентов поражают своей красотой редкие грибы, занесенные в Красную книгу России. Для третьего класса обычно организуются практические занятия, когда ученики посещают ботанические сады или заповедники, чтобы больше узнать об уникальных растениях.

Еще одна важная цель урока — обучение школьников правилам поведения на природе.Учитель объясняет ученикам, как важно ценить все, что нас окружает, и почему некоторым видам угрожает исчезновение.

Законопроект о сохранении природы

Животные, растения и грибы, занесенные в Красную книгу России, находятся под угрозой исчезновения. Ежегодно экологи борются за сохранение редких видов.

Правительство РФ последние пару лет очень внимательно следит за безопасностью нашей экологии.В российском законодательстве предусмотрена статья 8.35, предусматривающая наказание нарушителей, совершающих действия, ведущие к исчезновению или сокращению численности редких животных и растений.

В Москве в 2011 году произошел интересный случай. В ходе плановой проверки зоомагазинов Подмосковья в одном из них были обнаружены животные, растения и грибы из Красной книги.

При повторной проверке выяснилось, что документов на редкие виды у хозяина магазина нет.Суд постановил конфисковать у владельца зоомагазина находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений и обязал его выплатить штраф.

Самые необычные грибы

Иногда мы даже не задумываемся, насколько прекрасна окружающая среда и насколько уникальны грибы в Красной книге России. Фотографии размещены в статье, это подтверждается. Сорта грибов удивляют своей уникальностью. Они различаются не только цветом, но и формой. Среди необычных грибов есть и похожие на удивительные цветы, и чашевидные, и даже похожие на человеческие органы.

Один из самых невероятных грибов — морской. Чаще всего встречается в Австралии. Его особенность — неприятный запах, напоминающий тухлое мясо. Таким образом гриб завлекает мух, которые, в свою очередь, распространяют свои споры.

Еще один уникальный гриб — звездочка. Его можно найти практически в любой точке мира. В некоторых племенах он считается лечебным и используется в медицине. Также существует мнение, что именно стартер способен предсказать предстоящую погоду.

В хвойных лесах есть кровоточащий гриб.Со временем на его поверхности образуется большое количество вишневых капель, напоминающих кровь. Он имеет горький вкус и поэтому несъедобен.

Как мы уже говорили, некоторые грибы напоминают человеческие органы среди такой апельсиновой тряпки. Напоминает кишечник. При засухе этот грибок сморщивается, а после дождя снова становится большим. Считается, что такой гриб хоть и невкусный, но все же съедобен. Однако грибники РФ не умеют правильно приготовить шейкер, поэтому гриб им не представляет ценности.

Редкий гриб в Новгородской области

В 2012 году в Батецком районе был найден редкий вид грибов — блоксам. До этого вид на территории РФ не встречался. Эти грибы, занесенные в Красную книгу России, до этого даже биологи видели только в книгах. Кроме того, на территории области обнаружено более 40 видов ранее неизвестных растений.

Биологи считают, что такое обилие редких растений и грибов на Батецком лугу связано с высоким содержанием карбонатов в почве.Учащиеся ближайшей школы ежедневно наблюдают за жизнедеятельностью уникальных видов животных. Чтобы люди не бросали мусор на поляне, сделали траншею. Однако эта территория была выделена для строительства песчаного карьера.

Экологи требуют придать Батецкому лугу статус заповедной зоны. Только так сохранятся уникальные виды растений и грибов.

Уникальная находка в Москве

На востоке Москвы необычные грибы, занесенные в Красную книгу России, являются собачьими бунтами.Этот вид был завезен в Европу из Америки во время Второй мировой войны. В Российской Федерации грибок встречается крайне редко.

Гриб имеет продолговатую форму и яркую окраску. Обычно его длина составляет около 7 сантиметров. Также гриб испускает необычно неприятный и резкий запах, который можно почувствовать на расстоянии пяти метров.

Специалисты кафедры микробиологии МГУ объяснили, что для привлечения мух необходимы яркие цвета и резкий аромат.По мнению специалистов, именно насекомые занесли споры этого редкого гриба.

Подводя итоги

Природа Российской Федерации необычна. Он очаровывает своей красотой и неповторимостью. К сожалению, довольно часто люди становятся виновниками исчезновения редких видов растений и животных. Если сейчас не думать об экологии, очень скоро многие редкие организмы могут исчезнуть. Рекомендуем изучить все виды флоры, занесенные в Красную книгу России, чтобы из-за вашего незнания они не стали причиной их исчезновения.

Лесные грибы убивают десять и отравляют сотни в России

Спасибо, Марц, там интересная информация, но многие из упомянутых вами грибов встречаются только в США
Из европейских все те, что в списке, имеют красный цвет, либо из-за спор на стебле, либо шляпка красная, либо они окрашиваются в красноватый цвет при разрезании,

Было бы разумным эмпирическим правилом избегать любых подберезовиков, у которых есть красный цвет. ?

Тант


Спасибо, Марц, там интересная информация, но многие из упомянутых вами грибов встречаются только в США
Из европейских все те, что в списке, имеют красный цвет, либо из-за спор на стебле, либо из-за спор на стебле, либо из-за красной шляпки, либо при разрезании они окрашиваются в красноватый цвет. ?

Тант


Многие в восточной части США действительно используют это эмпирическое правило, но вы пропустите некоторые съедобные, окрашенные в красный цвет.

На самом деле, единственное разумное правило — хорошо знать, как идентифицировать любой токсичный или смертельный гриб, который «можно» принять за целевой гриб.

Одна большая проблема заключается в том, что книги могут быть очень полезны в той местности, откуда они пришли, но книга, написанная в Америке или Англии, может на самом деле вводить в заблуждение в другой части мира.

Именно по этой причине лучше избегать общих названий, таких как «Белые грибы», и использовать Boletus edulus или Boletus reginius (также известные как «Король и королева подберезовик» в США, вероятно, «Белый гриб» в Польше / России) и использовать вместо них универсальное Латинское имя.

Особенно в США, но также и в Европе и России ледниковые периоды иногда проникали на юг, как пальцы на руке. Если вы протянете руку, вы увидите промежутки между пальцами. Каждая из этих клеток изолировала определенный вид достаточно долго, чтобы в некоторых случаях они генетически изменялись, становясь новым видом. Таким образом, хотя они могут выглядеть как один и тот же вид в одной местности, они больше не могут скрещиваться, и их химический состав, возможно, изменился, особенно в отношении токсичных химикатов. Таким образом, хотя европейский Amanita caesarea считается съедобным, я не буду есть то, что известно как Amanita caesarea из США, и подозреваю, что генетически они в конечном итоге окажутся либо слабыми, либо умеренно разными и, следовательно, другим разнообразием, либо значительно отличающимися и следовательно, новый вид.

Так что вполне возможно, что дьявольский подберезовик (Boletus satanus), который едят «в Сан-Франциско», может быть родственником аналогичного «чертова подберезовика» в России, но теперь это новый вид. Если это так, они могут выглядеть, пахнуть и иметь одинаковый вкус, но те, что в Сан-Франциско (США), могут не иметь токсина болезатина, тогда как те, которые находятся в некоторых частях России, могут иметь значительные количества и, следовательно, могут быть токсичными.

Например, в северо-восточной Америке, если кто-то хочет собрать лисичек (Cantherellus cibarious), он ДОЛЖЕН знать гриб Джека-фонаря (Omphalotus olearius, или O.illudens), которые токсичны, но некоторым кажутся похожими.

Я помню время, когда я собирался в грибном клубе (люди достаточно хорошо осведомлены (достаточно, чтобы группа опознала и проделала генетическую работу, чтобы идентифицировать и назвать новый вид, который мы нашли)), где пара, у которой были побывав в Британской Колумбии, Канада купила несколько песнопений в придорожном киоске — они хотели убедиться, что они съедобны. Несколько знающих людей заглянули в сумку, подняли несколько и каждый сказал: «Ага… пение…. отлично «, или что-то в этом роде.

Я попросил сумку и показал им, на что обращать внимание, особенно отсутствие настоящих жабр, и подчеркнул, что каждую из них следует осмотреть — и низко, и вот, одна из грибы в сумке были Ompholatus illudens. На мой взгляд, иллюзии и Chants выглядят совсем иначе, но для случайного наблюдателя (не обращая внимания на структуру жабр и смотря только на цвет и форму) они были оранжевыми, поэтому предполагалось, что они безопасны.

A одинокие иллюзии, смешанные с несколькими чашками песнопений, вероятно, гарантировали, по крайней мере, несколько часов страданий в туалете, съесть несколько и, как мой друг, который однажды принял иллюзий за песнопения, он попал в больницу, где промыли желудок.

Недавняя эпидемия отравлений немного сбивает с толку с точки зрения судебно-медицинской экспертизы, потому что в ней участвовало очень много людей, а смертей было мало. Я нашел одно русское упоминание об этой «эпидемии» трех смертей, связанных с «Смертельной шапкой» (Amanita phalloides), самой распространенной причиной смертей от отравления грибами во всем мире, относящейся к одной семье, но я подозреваю, что другой гриб находится под угрозой. играть здесь также из-за стольких выживших.

Смертельная доза альфа-аманатина (худшая из группы) всего 0.1 миллиграмм на килограмм массы тела — для этого не нужно много грибов, часто принимается около 20 граммов.

Часто жертвой является выходец из Азии (часто лоатианец / камбоджиец / вьетнамец), поскольку их культура такова, что добыча пищи для них важна. В Юго-Восточной Азии распространен «рисовый соломенный гриб» (выращиваемый на рисовой соломе) Volvariella Volvacea. В Юго-Восточной Азии НЕТ смертоносных мухоморов. Поэтому для них вульва, находящаяся у основания многих мухоморов и вольваров, является «убедительным доказательством» того, что они являются рисовыми соломенными грибами.Тем не менее, особенно в западной части США виды Volvariella редки, где похожий / похожий A phalloides является обычным явлением. Часто Смертельную Шапку собирает и ест семья из рода Юго-Восточной Азии. Большинство американских грибников не едят грибы с вольвой. (остатки у основания, где крышка отделилась от основания) Некоторые группы / общества по сбору грибов разместили предупреждения на нескольких азиатских языках, чтобы предупредить людей из Азии о потенциальной опасности.

При отравлении фаллоидами симптомы не проявляются в течение 6-24 часов, затем проявляются тяжелые симптомы.В больнице врач или медсестра могут спросить: «Вы что-нибудь съели?» Но ответ, скорее всего, будет «нет» или «не сегодня». Часто симптомы у этих людей исчезают, и они исчезают. К сожалению, преобладающий токсин альфа-аманатин (плюс другие меньшие токсины) медленно разрушает печень и / или почки, и смерть наступает через несколько-пять дней. Поскольку всего 20 граммов (вероятно, только один маленький гриб) может быть смертельным, я предполагаю, что в эту «эпидемию» вовлечено несколько грибов.»

Я не могу не задаться вопросом, была ли проблема в Xerocomus badius (съедобном и часто известном как Boletus badius) или в другом Xerocomus, который из-за своей слизистой верхушки иногда может вырастать токсичную плесень (плесень), превращая нетоксичную в остальных отношениях в плесень. Я считаю, что в Европе и России некоторые виды Xerocomus собираются как «менее желательная» форма белого гриба. Этот сценарий может объяснить, почему сотни человек заболели, поскольку гриб был съедобным и узнаваемым, но, возможно, стал токсичным из-за плесень.

В Америке A. phalloides раньше не существовал или был редким в определенных областях, таких как Лонг-Айленд недалеко от Нью-Йорка. Но десятилетия назад саженцы хвойных деревьев из питомников на северо-западе США продавались и высаживались в этом районе. Хвойные деревья были связаны (микоризальная связь, синергетическая связь между хвойными деревьями и грибами) с саженцами, в результате чего A. phalloides появляется в местах, где их никогда не видели.

Неразумно использовать в книге картинки. Гораздо лучше научиться определять структуру жабр, отпечатки спор (положить гриб с жабрами на белый лист бумаги, накрыть его миской и посмотреть на цвет на следующий день) или другие таксономически стабильные части гриба.Цвет и форма, как правило, не подходят для использования.

Так что сначала узнайте врага — узнайте, как идентифицировать любой возможный токсичный или смертельный гриб, который растет в этом регионе. И не используйте информацию из одного региона в другом.

Врачи должны сохранять образцы рвотных масс в подозреваемых случаях, чтобы определить, были ли вовлечены виды мухомора с помощью микроскопического анализа спор (как в случае наблюдения за ребенком или домашним животным, поедающим гриб), и есть анализ мочи, который определяет альфа-аманатин или более примерно до 48 часов.Около 20 лет назад при Североамериканской микологической ассоциации существовала поддерживающая группа добровольцев, которые прошли обучение по выявлению спор мухомора в рвотных массах — сегодня они могут быть активными, а могут и не действовать. Существуют также генетические методы обнаружения аманатина в рвотных массах.

Как мы говорим здесь, в Новой Англии: «Есть старые грибники и есть смелые грибники, но нет старых и смелых грибников.

Между прочим, я не эксперт, но я ел более 40 различных видов и получил заболел только один раз.Это произошло не из-за грибного токсина, а из-за того, что съели около фунта съедобных, покрытых слизью, определенно съедобных грибов, приготовленных разными способами, вместе с хотя бы фунтом масла — это не называется отравлением, это называется глупостью … * lol *

Странная сноска для тех, кто интересуется народной медициной:

В старину в Англии лекарством был засахаренный желудок кролика, поскольку люди отмечали, что кролики казались невосприимчивыми к A. phalloides. Оказалось, что кролики в этих областях действительно секретируют фермент, разрушающий аманатин, хотя я не верю, что он был идентифицирован и синтезирован.Я полагаю, возможно, если бы кто-то съел достаточно засахаренного кроличьего желудка (до появления симптомов), это могло бы помочь.

Производство культурных грибов в России в 2020 году увеличилось на 80,2%

Россия | Производство

Производство культурных грибов в России в 2020 году увеличилось на 80,2%

Внутренняя конкуренция в настоящее время нарастает, и планы по оптимизации производственных процессов за счет включения технологий и увеличения ассортимента культивируемых грибов предсказывают развитие рынка, которое приведет к снижению цен на них.

15.03.2021 Культурные грибы.

В последние годы производство грибов, выращиваемых в России, стабильно растет. По данным региональных органов управления агропромышленным комплексом, по итогам 2020 года он увеличился на 80,2% до 86,3 тысячи тонн. Показатель почти в девять раз превышает уровень 2016 года (9700 тонн).

Ведущими регионами в этой области являются Курская область (13 800 тонн), Краснодарский край (12 200 тонн), Тульская область (10 700 тонн), Московская область (7800 тонн) и другие.Выращивание грибов также активно развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской, Ростовской областях и Республике Татарстан.

Основными мерами государственной поддержки производителей являются краткосрочные льготные кредиты (на срок до 1 года включительно) и инвестиционные кредиты (на срок от 2 до 8 лет). В прошлом году министерство инициировало внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «О отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и продуктов первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства» в части: его добавление грибковыми культурами и грибным мицелием.Документ позволил отнести грибную продукцию к сельскохозяйственной продукции, подлежащей налогообложению, и предоставил производителям все льготы, предусмотренные законом.

По словам Михаила Глушкова, директора Национального союза производителей овощей и фруктов России, в настоящее время в подсекторе грибоводства растет внутренняя конкуренция. Следующим шагом является оптимизация производственных процессов, в том числе за счет использования новых технологий, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции.Это будет способствовать более активному развитию рынка грибов и снижению цен на них.



(PDF) Экономическая оценка потенциала развития грибоводства в Российской Федерации

Международная конференция по устойчивому развитию приграничных регионов

IOP Conf. Серия: Наука о Земле и окружающей среде 395 (2019) 012076

IOP Publishing

doi: 10.1088 / 1755-1315 / 395/1/012076

2

Выращивание и производство грибов до 2020 года было принято на государственном уровне.Его цель

— обеспечить значительную государственную поддержку отрасли. Высокие границы указаны в этой программе

, реализация которой должна быть осуществлена ​​в ближайшее время [2]. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

, Россия занимает примерно 22 место в структуре мирового производства грибной продукции

и только 46 по потреблению на душу населения только

.Потребление культивируемых грибов на душу населения в развитых странах колеблется от 2 до 4,5

кг. В России этот показатель составляет около 1 кг на человека. Таким образом, основная цель программы — достичь

годового объема производства грибов около 143 000 тонн [3]. Емкость внутреннего рынка грибной продукции

в финансовом выражении составляет около 25 млрд руб. Таким образом, создается уникальная ситуация, позволяющая увеличить производство свежих грибных продуктов

, богатых белком и экологически безопасных

, произведенных на специализированных предприятиях по выращиванию, и практически полностью заменить импортную продукцию

отечественного производства.

2.

Материалы и методы

При проведении экономического анализа потенциала развития отечественных грибов

производственных и современных технологических систем для производства съедобных грибов, наиболее широко используемых в мировом производстве грибов

грибов и рекомендованных к внедрению, используются следующие методы

: экономико-статистические, методы системного и сравнительного анализа, математические

моделирования и планирования [4], [5].Исследование основано на сборе и анализе информации и статистических данных

Росстата, международной организации ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

), оба из которых имеют достоверную информацию в области глобального производства. различных

видов продуктов питания. Также использованы данные Республиканского производственно-научного объединения

«Теплицы России», оценка тенденций развития мирового промышленного производства грибов

и состояние отечественного сектора производителей грибов.Наше исследование было проведено в

следующих трех этапах: (1) Анализ уровня мирового производства съедобных грибов и темпов его развития

за последние 20-25 лет; (2) Оценка состояния отечественной грибной индустрии

; (3) Обоснована и предложена бизнес-инновационная модель перспективного развития отечественной грибной индустрии

, основанная на использовании новейшей организационно-технологической системы.

3.Результаты

Исследование проводилось в три этапа. На первом этапе был проведен анализ мирового производства шампиньонов

. Производство шампиньонов как вид экономической деятельности в

развитых странах выделено в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства. В мире в 2015-2017 гг. Производственная площадь культивируемых грибов составила

га. Это огромная территория

, позволяющая достичь объемов производства на уровне около 11 миллионов тонн грибной

продукции.По данным ФАО, только в Китае в 2017 году произведено около 7,8 млн тонн различных видов грибов

. За последние 35 лет производство грибов увеличилось в 10 раз (около 1,5

млн тонн в 1980 г., около 11 млн тонн в 2017). В этой структуре шампиньоны удерживают первенство

(более 80%), но другие виды грибов, такие как шиитаке и вешенки

, становятся все более популярными благодаря своим питательным и лечебным свойствам.В мире производится около 15 других

видов различных культурных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *