Грибы сморчки и строчки: Грибы сморчки и строчки (Morchella, Gyromitra): где растут, виды, фото

Содержание

Грибы сморчки и строчки (Morchella, Gyromitra): где растут, виды, фото

Латинское название: Morchella, Gyromitra 
Английское название: Уточняется 
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые 
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

— Реклама —

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

— Реклама —

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

  • Белки:………………….2,9 г (12 ккал)
  • Жиры:……………………0,4 г (4 ккал)
  • Углеводы:…………………2 г (8 ккал)

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

Подмосковным грибникам объяснили, где искать сморчки и зачем игнорировать строчки

Увидеть разницу между обыкновенными строчками и гигантскими, а также научиться отличать сморчки от сморчковых шапочек настоятельно рекомендуют грибникам-любителям микологи. Оказывается, весенние грибы могут таить в себе большую опасность. В некоторых из них накапливается особый токсин – гиромитрин. Поэтому нужно обязательно отдавать себе отчет в том, что ты кладешь в корзинку.

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Удивительно, но многие грибники до сих пор считают, что сморчки и строчки – одинаково безобидные дары леса. И отправляются за ними, лишь только сойдет снег. Эти грибы среди своих сородичей, как под­снежники среди цветов, проклевываются первыми. При этом сходят они не быстро. И летом, и осенью сморчки и строчки можно разглядеть в перелесках и под корягами.

Но ставить между двумя этими разными видами грибов знак равенства нельзя. Да, они похожи своей сморщенностью, но строчок, в отличие от сморчка, условно съедобный или вовсе ядовитый гриб.

– Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной во избежание отравлений и интоксикации организма. Не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких, – рассказывает миколог Василий Миронов. – Минимальная летальная доза токсина гиромитрина для человека составляет всего 10–20 мг на кг.

Но это еще не все, продолжает специалист. Находясь в организме, гиромитрин преобразуется в монометилгидразин – очень токсичное вещество. Так что не случайно редкие, но меткие отравления строчками по клинической картине напоминают отравление ракетным топливом.

БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ

И все же строчок обыкновенный, несмотря на ядовитость, собирают. Знатоки утверждают, что знают, как его обезвредить: гриб нужно отварить два раза по 15 минут со сливом в большом количестве воды или просушить при температуре 60 градусов в проветриваемом помещении. Далее выдержать 60 дней и готовить.

Что ж, насчет строчка обыкновенного все ясно. Другое дело – строчок гигантский. К нему уже другой подход. Это почти деликатес. Отличить два этих вида строчков может только опытный грибник. Ядовитые обыкновенные строчки выделяет коричнево-каштановая или буроватая курчавая шляпка и ровная и длинная ножка, а съедобные гигантские строчки имеют очень широкую бугристую ножку, отчего они и получили такое название, а по цвету они значительно светлее – желтоватые.

Но их окраска порой может варьироваться до неразличимой, поэтому будьте внимательны. Если не уверены – не берите. А если сомнений нет, готовьтесь к гастрономическому удовольствию: из гигантских строчков варят супы, делают пасты и соусы. Их кладут в зразы и пельмени.

– Я делаю гарнир с этими грибами – обжариваю сначала без масла, потом, когда вода уйдет, добавляю чеснок, сливочное масло, потом сливки, потом можно сыр, – рассказывает повар Инна Батрынак. – И добавляю в макароны. Если без сыра, то можно смешать с гречкой.

ШЛЯПКА ШАПОЧКЕ РОЗНЬ

С неядовитыми сморчками тоже не так все однозначно. У них есть ближайшая родственница – сморчковая шапочка. Она не имеет острого колпака, обильно растет в лиственных лесах под осинами. Но если даже вы спутаете эти грибы, неприятностей не будет. Надо лишь подвергнуть их правильной термической обработке.

Отдельные исследователи считают, что сморчки и сморчковые шапочки могут в незначительных количествах содержать токсины. Поэтому медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать их кипятком, а воду сливать. Тогда эти грибы не смогут навредить.

– Первые признаки отравления грибами могут появиться через несколько часов или даже 1–2 дня после употребления их в пищу, что зависит от состояния здоровья организма пострадавшего и полученной дозы ядовитых веществ, — рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области. — Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, слюнотечение; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки; слабый пульс, похолодание конечностей, головные боли и головокружение, в тяжелых случаях – бред и галлюцинации. При появлении таких симптомов нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться за специализированной медицинской помощью.

Весенние грибы: сморчки и строчки. Съедобные или ядовитые?!

Что сморчки, что строчки грибы конечно довольно вкусные, однако в некоторых ситуациях их употребление может привести буквально к летальному исходу! Ну и конечно нас прежде всего интересует аспект использования этих грибов в условиях автономного выживания, насколько они пригодны?

 

Начнём же мы, пожалуй, со сморчков! Сморчки — это условно съедобные и одновременно, самые ранние весенние грибы, начинающие свой рост лишь только начинает таять снег. При всей своей съедобности грибы содержат некоторое количество ядовитых веществ, в связи с чем требуется ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ термическая обработка. Сырыми же грибами вы наверняка ОТРАВИТЕСЬ и возможно очень серьёзно! Но если приготовить грибы как следует, тщательно проведя термическую обработку (отварить несколько раз, (для надёжности раза три) со сливанием воды в которую и переходят ядовитые кислоты, многие источники также рекомендую замачивать грибы до термической обработки в соленой воде. Грибы также можно сушить, но, чтобы это избавило гриб от вредных веществ, должно пройти 3 месяца с момента высушивания и лишь потом их можно употреблять).

Найти сморчки можно в смешанных и хвойных лесах, на плодородной почве богатой на перегнойной и известь, очень часто встречаются на местах старых пожарищ, также можно встретить рядом с лесными дорогами, на опушках, лесных вырубках.

Сморчки конечно же не очень подходят для употребления в условиях выживания, однако если дело дойдёт и до этого (откровенный голод, как известно, не тетка), следует провести очень тщательную термическую обработку (что требует необходимое количество пригодной для питья пресной воды, огонь, и посуду для варки. Если всего этого нет лучше и не начинать.), ведь если вы не дай Бог отравитесь, в условиях выживания это может иметь самый печальный исход!

Также следует отметить что в результате при многократном отваривании со сливанием воды, грибы потеряют не только яд, но и очень много полезных веществ и витаминов! Ко всему прочему сморчки плохо усваиваются, да и имеют небольшую калорийность. С другой стороны, они могут спасти вас от голода (на какое-то время), и подарить приятный грибной вкус (поднимающий боевой дух). В конечном итоге связываться ли с ними во время автономного выживания, это решение для конкретной ситуации, в которой вы можете оказаться, в любом случае подходить к приготовлению грибов следует с огромной осторожностью и ещё раз повторюсь нельзя употреблять такие грибы сырыми, да и в больших количествах вообще есть их не стоит.

Ну, а теперь немного о строчках! Я не стану описывать как по внешним признакам отличить сморчки от строчков, думаю даже по фото хорошо видна разница, также информацию об этом легко найти в других источниках!

Разница не только во внешнем виде, ведь сморчки относят к условно съедобным, в то время, как строчки смело записывают в ядовитые!!! Но это кстати не мешает массе людей в нашей, да и не только, стране употреблять эти ЯДОВИТЫЕ грибы в пищу! Признаюсь, я тоже их ел, собирал, и даже не догадывался что они ядовиты! При этом я не разу не отравился ими, хотя ел неоднократно, но к слову грибы всегда проходили усиленную термическую обработку! И все же узнав об этом грибочке больше из самых разных интернет источников, я думаю, что употреблять его все же не стоит! И вот почему: 

Все источники сходятся в одном, в сыром виде строчки смертельно ядовиты! Что же до термической обработки, интернет увы не дает ясности, так как существует два противоположных мнения, в одном из которых утверждается что при необходимой термической обработке ядовитые свойства гриб теряет толи полностью толи практически полностью, другие уверены на все 100% что никакая термическая обработка либо совершенно не способна вывести эту заразу из данных грибов, либо ее действие недостаточно чтобы употреблять грибы было безопасно, (то есть ни длительное вымачивание, ни сушение с многократным кипячением вам не помогут!).

Что же именно такого страшного есть в строчках? В строчках присутствуют гиромитрины, сильные токсины, производные гидразина, оказывающие на организм человека гемолитическое действие, разрушающие действие на печень, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему!

При этом даже, если верить источнику, который уверяет, что часть ядовитого вещества все же исчезает при термической обработке, даже то количество, которое остается способно обладать канцерогенными свойствами, а именно стать причиной образования злокачественных опухолей, то есть поев таких грибочков вы ничего можете и не почувствовать, а вот потом всё это может отразится на вашем здоровье, не дай Бог конечно! Также есть особо чувствительные к гиромитринам люди, для которых последствия употребление даже небольших доз гитромитринов крайне опасно! Существуют предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гидромитринов, которые не берёт никакая термическая обработка и как знать какой именно грибок у вас окажется.

В поисках истины наткнулся я и на версию будто строчки гигантские совершенно не ядовиты, (буквально не содержат никаких следов гиромитрина, к сожалею источник указывающий на это не приводит совершенно никаких доказательств ссылаясь лишь на абстрактные «исследования, во многих странах в последнее время» не приводя ни конкретных дат, ни названия институтов ни имен ученых!

В итоге имея все эти сомнительные данные, возникает закономерный вопрос, а нужно ли так рисковать??? Да пусть даже и в условиях выживания? В любом случае предупрежден значит вооружен! 

© ВЫЖИВАЙ.РУ

5 1 голос

Рейтинг статьи

Post Views: 32 268

Грибы сморчки – Строчки или сморчки. Грибы. Кулинарная энциклопедия

В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

Грибы сморчки — это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями – там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов – она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой – выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

Чистка сморчков – это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

Деликатес из сморчков. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков. У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем – отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

Для любителей соусов – рецепт соуса из сморчков: муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.

В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками. На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

Ингредиенты:
750 г курицы (1/2 тушки),
20 крупных сморчков,
½ стакан сливок,
1 яйцо,
2 желтка,
20 г сухого белого вина,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Обязательно загляните в наши рецепты с грибами. Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

Лариса Шуфтайкина
 

как отличить съедобный гриб от ядовитого

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые: внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. «360» рассказывает, как не попасться на природные уловки, отличить сморчки настоящие от ложных, а также куда лучше отправляться за добычей.

Прежде чем мы начнем разбирать грибы и их различия с ядовитыми двойниками, посмотрите на карту с самыми грибными местами Московской области:

Источник фото: телеканал «360»

Сморчки и ложные сморчки

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.

Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

Источник фото: телеканал «360»

Ложный сморчок:

Источник фото: телеканал «360»

Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри неполые. Со шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.

Источник фото: телеканал «360»

Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы белого цвета с замкнутыми плодовыми телами.

Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

Дождевик:

Источник фото: телеканал «360»

Ложный дождевик:

Источник фото: телеканал «360»

Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.

Шампиньон:

Источник фото: телеканал «360»

Белая поганка:

Источник фото: телеканал «360»

Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей. Но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно — многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно — специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Блюдцевик:

Источник фото: телеканал «360»

Блюдцевик серый (ядовитый):

Источник фото: телеканал «360» 8

человек поделились статьей

Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком

 

Сморчки — первые весенние грибы. Они появляются с конца апреля. Сморчки очень вкусные. К сожалению, не все знают, как правильно готовить эти грибы. Важно не перепутать сморчки со строчками.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Сморчок конический

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Как не перепутать сморчки со строчками?

Есть несколько важных отличий между этими грибами. У сморчка шляпка и ножка по длине почти одинаковые.  Лишь сморчковая шляпка имеет удлиненную ножку и надетую на нее колокольчатую шляпку. У строчка ножка часто бывает укороченной. Иногда ее даже не видно.

Сморчки внутри полые (шляпка и ножка). Извилистые ячейки находятся только на поверхности тела гриба. Строчки (шляпка и ножка) внутри не полые, а заполненные извилистой мякотью.

Подробнее о строчках можно прочитать в статье «Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?»

Как приготовить сморчки

Сморчки варят, жарят и сушат. Перед употреблением их необходимо отварить, отвар слить, а грибы промыть в холодной воде. После этого их можно безбоязненно жарить, тушить и варить. Вредные вещества полностью нейтрализуются при сушке. Сморчки тушат в сметане, молоке и масле. Перед этим их отваривают, а воду сливают.

Сморчки в масле. Для этого свежие сморчки отваривают в течение 10 — 15 минут, откидывают на дуршлаг и споласкивают холодной водой или отжимают. Слитую воду употреблять в пищу нельзя. Грибы нарезают ломтиками, заправляют солью, перцем и сбрызгивают лимонным соком. Жарят под крышкой еще 15 — 20  минут.

Блинчики со сморчками. В Америке это блюдо подается на торжественных обедах Общества любителей сморчков. Для этого жареные сморчки заворачивают в блины, которые после этого обжаривают со всех сторон.

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Весенние грибы: сморчки и строчки

Съедобными весенними грибами считаются сморчки и строчки. Первые грибы появляются уже в начале апреля на проталинках, пригретых солнцем. Полный, приятный вкус они обретают только в мае. На рынках в Рыбинске сморчки уже начали продавать.

Сморчок строчку рознь

Любой сморчок отличается от строчка формой: у сморчков шляпка яйцевидная, вытянутая, часто похожа на конус; строчки имеют неправильную шаровидную форму, словно скомкали лист бумаги, их форма напоминает головной мозг или грецкий орех.

Так выглядят сморчки

Так выглядят строчки

Таблица: чем отличается сморчок от строчка

Сморчок: конический, высокий, съедобный Строчок: обыкновенный, гигантский
Окраска шляпки желто-бурая, черно-бурая коричневого или грязно-коричневого оттенка, серовато-черная, охристо-желтая, серая, коричневая, оливково-коричневая, черно-коричневая коричневый, темно-коричневый оттенок, желтоватый или желтовато-охряный, желтовато-коричневый, красновато-коричневый, цвет сильно зависит от места и условий произрастания
Поверхность шляпки сильно выступающие складки или ребра, ячейки, похожие на пчелиные соты шляпка складчатая, имеет многочисленные извилины, разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая
Форма шляпки узкая, коническая или яйцевидная, яйцевидно-округлой формы, реже приплюснуто-шаровидная неправильно-округлая форма, напоминает головной мозг или грецкий орех.
Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой, кремовой, бурой края шляпки соединены с ножкой, которая обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри — полая, беловатая, довольно часто полностью скрыта шляпкой, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок
Гриб внутри полый полый

Как есть сморчки и строчки?

В справочниках находим такую информацию: сморчки и строчки считаются условно съедобными грибами. Что это значит? Строчки содержат особый токсин гиромитрин, который в свежих грибах ядовит. Достоверные данные о токсичности сморчков отсутствуют, но, учитывая тот факт, что сморчки и строчки часто путают или собирают в одну корзину (а гиромитрин летуч), оба вида санитарные врачи в России рассматривают как «условно-съедобные» (Википедия).

При длительной варке, однако, их мякоти гриба токсин переходит в отвар, а при сушке на открытом воздухе — испаряется. Перед варкой грибы рекомендуется замачивать в холодной воде, так как между складками часто застревает лесной мусор и насекомые. Порезанные грибы необходимо проварить в течение 30 минут, воду слить, грибы хорошенько промыть. Другой способ: варить грибы 15 минут, первую воду слить, вновь налить воду, варить еще 15 минут, промыть. Категорически нельзя употреблять в пищу бульон, в котором варились эти грибы или готовить с ними супы.

Отварные грибы кладут на сковородку, обжаривают. В конце жарки добавляют пару столовых ложек сметаны, тушат минут 5. Подают с картофелем или гречкой.

Опытные грибники собирают и строчки и сморчки. В пищу пригоден сморчок настоящий, сморчок конический, сморчок высокий, строчок обыкновенный и строчок гигантский. На вкус многие грибники предпочитают именно строчки (гигантские), считая, что сморчки менее вкусны.

Но именно строчки следует есть с осторожностью! Для некоторых людей (особенно детей) со слабой пищеварительной системой даже небольшое количество токсина может быть опасным.

Где растут сморчки и строчки?

Строчки обитают на гарях, песчаных почвах. Их можно найти под хвойными деревьями, в лиственных и смешанных с березой лесах, часто возле лежащих на земле берез или старых пней, на лесных опушках и других хорошо прогреваемых местах. Строчки чаще растут довольно большими группами.

Сморчки часто растут в хвойных или смешанных лесах, на хорошо освещенных опушках и полянах, в садах и парках, произрастая кучно или одиночно. Излюбленные места: пойменные леса, осинники, ольховый валежник, а также места, где почва повреждена: обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища, развалины и т.п. Хорошо растут возле ясеней. Сморчки предпочитают также светлые лиственные леса, травянистые, защищенных места: лужайки и лесные опушки, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль канав и по берегам ручьев.

Сморчок высокий встречается редко и в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Обитает и в горах.

Наш эксперимент

Вооружившись теоретическими знаниями, 13 мая решили провести эксперимент и впервые отправились в лес на поиски весенних грибов: сморчков и строчков. Искали их там, где обычно летом в изобилии собираем белые, подберезовики и подосиновики. Полуторачасовые поиски, увы, оказались безрезультатными.

Зато во время прогулки по лесу обнаружили чудище лесное, …

… молодые побеги ландышей, …

… вдоволь насладились шелестом листвы и милыми сердцу лесными пейзажами.

Из леса принесли лишь пыльцу на сапогах и море впечатлений!

Природа расцветает, и не за горами летний грибной сезон с благородными белыми, подосиновиками, лисичками!

А вы собираете весенние грибы?

Собираем грибы: стежки и сморчки

Ранней весной, когда сходит последний снег и все вокруг оживает, в наших лесах появляются первые грибы — лесочки и сморчки.

Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитаются в России. Существуют легенды, согласно которым такие грибы помогают сохранить молодость. Кроме того, этот весенний «подснежник» упоминается в берестяных буквах, которые археологи нашли под Свято-Пантелеймоновским собором в Новгороде.Они описали факт лечения сморчками и линиями таких заболеваний, как близорукость, возрастное зрение и других глазных болезней (из этих грибов готовили специальную настойку).

В наше время грибные швы тоже попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований подтверждены лечебные свойства этих грибов. Они обнаружили вещество, которое не только укрепляет мышцы глаза, но и помогает поддерживать прозрачность хрусталика глаза.

Как их найти в лесу? Сморчки — довольно большие грибы, с четко разделенным стеблем и шляпкой.Последний собран складками и имеет коричневую окраску различных оттенков. Споры покрывают всю поверхность шляпки. Сморчки бывают двух видов — съедобные и конические. Их можно отличить по форме шляпки: первая имеет круглую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка удлиненная, напоминает срезанную сверху шляпку, основание которой имеет край, прикрепленный к ножке. К тому же его шляпа намного темнее съедобного сморчка.

Стебельчатые грибы — близкие родственники сморчков.Еще их можно отличить по шляпке. Он имеет неправильную форму и состоит из множества неупорядоченных складок.

По внешнему виду напоминает головной мозг. Цвет шляпки темно-коричневый. Нога толще, чем у сморчка. К тому же этот вид считается условно съедобным. Гораздо сложнее передать словами, как выглядят грибы и линии сморчков. Фотографии более информативны, с их помощью распознать грибы в лесу будет намного проще. Пришло время узнать, где их можно найти.

Грибы колючие и сморчки любят селиться на тех местах, где раньше был пожар. Именно поэтому очень часто их можно встретить в большом количестве в местах, где произошли лесные пожары. Первыми появляются сморчки. Чаще грибы появляются на открытых и отапливаемых местах — на лесных полянах. Необходимо помнить, что поодиночке они не растут. Если на поляне есть сморчок, то наверняка он еще есть, просто нужно внимательно поискать среди прошлогодней засохшей травы.

Для неопытных грибников следует сказать, что только эти виды грибов имеют в своем организме такой токсин, как гиромитрин.В малых дозах он безопасен, но в больших дозах действует так же, как бледная поганка. Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и ополаскивании. Грибок, содержащий это вещество, — шов. Морче — гриб, не содержащий такого яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, в сыром виде их нельзя есть, нужно правильное лечение. А умело приготовленные блюда — из сморчков, из строк — получаются аппетитными и вкусными.

Filthy Forager Morel Mushroom Mycology Рубашка для фуража

МАТЕРИАЛЫ

8 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Капюшон с двойной подкладкой и кулиской в ​​тон. Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивные трикотажные манжеты в рубчик 1 × 1 с лайкрой (R)

МАТЕРИАЛЫ

6,1 унции 100% хлопка с предварительной усадкой. Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Шитье двумя иглами, шея и плечи обмотаны тесьмой. Четвертьоборотный для устранения складок в центре. Ультра плотная трикотажная поверхность.

МАТЕРИАЛЫ

5,3 унции 100% предварительно усадочного хлопка.
Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Бесшовный воротник, шея и плечи тесьма. Рукав с двойной иглой и нижняя кромка. Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

4,2 унции, 100% чесаный хлопковый трикотаж кольцевого прядения. Атлетический вереск состоит из 90% хлопка и 10% полиэстера. Темно-серый вереск, глубокий вереск на 52% состоит из гребенного и кольцевого прядения, 48% полиэстера. Ясень на 99% состоит из гребенного и кольцевого хлопка, 1% полиэстера.Современная, слегка приталенная форма. Сделано в США.

МАТЕРИАЛЫ

7,75 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивное ребро 1 × 1 с лайкрой (R). Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

Выстиранная ткань, 4,3 унции, 57/38/5 гребенчатого хлопка кольцевого прядения / полиэстера / спандекса, 40 синглов

ПОДРОБНЕЕ

Тканевый переплет на шее Увеличенная длина тела Отрывная этикетка

МАТЕРИАЛЫ

5.3 унции, предварительно усаженный 100% хлопок
Heather Colours — хлопок / полиэстер 50/50

ПОДРОБНЕЕ

Бесшовный полудюймовый воротник. Боковой шов. Рукава-крылышки. Кайма прострочена двойной иглой. Тесьма на шее и плечах. Яркая этикетка.

Где найти неуловимый и вкусный гриб-сморчок

Каждую весну люди рыщут по дну рек в поисках съедобных грибов-сморчков. Для многих грибников полые, похожие на губки грибы привлекают не меньше, чем их землистый вкус.

Начало сезона

Венди Портер вместе со своим отцом охотится за грибами сморчка у реки Миссури. 51-летний житель Небраски охотится на них уже три десятилетия. Она даже создала группу в Facebook для охоты за грибами-сморчками в Небраске в 2018 году.

«К моему удивлению, люди хотели присоединиться направо и налево, и я имею в виду, что ежедневно я получаю, вероятно, 20-25 человек, желающих присоединиться. Это довольно круто, — говорит она.

В настоящее время группа насчитывает более 2500 участников.

Отец Портера, Роджер Дженсен, из Каунсил-Блафс, штат Айова. Две замены колена и замена плеча не помешали 70-летнему мужчине охотиться с дочерью несколько раз в неделю. Иногда приходят его внучка и правнуки.

«Да, с нами это своего рода семейная сделка», — говорит он.

Учительница государственной школы Омахи Кристи Джонс из Омахи знает, на что это похоже.

Она выросла на охоте за грибами сморчков вместе со своим отцом, Филом Финчем.Каждый год они вместе ходили на охоту, пока он не заболел COVID-19 и не перенес сердечный приступ.

«Он скончался 24 февраля», — говорит она. «Так что последний раз мы действительно вместе собирались за грибами прошлой весной».

Охота

Эксперт по охоте на морелей Терш Кеплер описывает это занятие как охоту за сокровищами для взрослых.

«Единственное, чего никогда не сделает охотник на сморчков, — это точно сказать людям, куда они идут», — говорит он.

Охотники беспокоятся о том, что люди найдут их тайное место и достанут свои грибы.Сморчков найти сложно, потому что для их роста требуются особые условия. Температура почвы должна быть от 55 до 60 градусов, и они растут только возле недавно мертвых деревьев, на которых еще много коры.

Однако, по словам сморчка Кеплера, прошедшая весна и год назад были не очень хорошими сезонами из-за наводнения.

«Сейчас идеальное время, два года спустя после наводнения», — говорит он. «Так что я предсказываю, что это будет действительно хороший год, и мы должны охотиться на них в Небраске до самого конца мая.

Кеплер говорит, что охота за грибами из сморчков чрезвычайно популярна. В среднем они продаются по цене от 25 до 40 долларов за фунт, а по окончании сезона даже дороже.

«Что делает их такими популярными, так это тот факт, что никто еще не смог придумать, как их выращивать в коммерческих целях», — говорит он. «Так что они обычно в сезон, в зависимости от того, где вы живете, около шести недель в году».

Грег Вагнер из Комиссии по охоте и паркам Небраски говорит, что сотни людей охотятся в государственных парках, где законно собирать грибы, но не продавать их.

«Людям нравится выходить на охоту за грибами сморчка, потому что их фантастический вкус. Нет ничего более землистого и арахисового, чем эти грибы сморчка », — говорит он.

Вагнер любит жареные на масле и чесноке.

Традиция продолжается

Несколько недель назад Кристи Джонс впервые пошла на охоту с сыновьями и племянником без отца. Они охотились почти час и почти сдались.

«Я просто остановился, посмотрел вниз и увидел одну.Я просто посмотрел на Мэтью, моего сына, посмотрел вниз и сказал: «Спасибо, папа», — говорит она.

Она говорит, что нашла еще восемь или девять сморчков. «И я действительно почувствовал, что папа там идет:« Вот иди, найди кластер ».

Джонс говорит, что охотиться без отца — горько, но она никогда не откажется от этого.

«И я знаю, что мои мальчики планируют передать это, когда у них будут дети. Это просто традиция, которая продолжается в нашей семье », — говорит она. «И я уверен, что они будут рассказывать своим детям истории о своем дедушке.

Джонс призывает охотников проводить время в тишине и покое природы, даже если они ничего не находят.

First Day Of School Рубашка учителя пятого класса Leopard Rainbow для пятого класса

МАТЕРИАЛЫ

8 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Капюшон с двойной подкладкой и кулиской в ​​тон. Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивные трикотажные манжеты в рубчик 1 × 1 с лайкрой (R)

МАТЕРИАЛЫ

6.1 унция 100% предварительно усадочного хлопка. Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Шитье двумя иглами, шея и плечи обмотаны тесьмой. Четвертьоборотный для устранения складок в центре. Ультра плотная трикотажная поверхность.

МАТЕРИАЛЫ

5,3 унции 100% предварительно усадочного хлопка.
Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Бесшовный воротник, шея и плечи тесьма. Рукав с двойной иглой и нижняя кромка.Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

4,2 унции, 100% чесаный хлопковый трикотаж кольцевого прядения. Атлетический вереск состоит из 90% хлопка и 10% полиэстера. Темно-серый вереск, глубокий вереск на 52% состоит из гребенного и кольцевого прядения, 48% полиэстера. Ясень на 99% состоит из гребенного и кольцевого хлопка, 1% полиэстера. Современная, слегка приталенная форма. Сделано в США.

МАТЕРИАЛЫ

7.75 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивное ребро 1 × 1 с лайкрой (R). Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

Выстиранная ткань, 4,3 унции, 57/38/5 гребенчатого хлопка кольцевого прядения / полиэстера / спандекса, 40 синглов

ПОДРОБНЕЕ

Тканевый переплет на шее Увеличенная длина тела Отрывная этикетка

МАТЕРИАЛЫ

5.3 унции, предварительно усаженный 100% хлопок
Heather Colours — хлопок / полиэстер 50/50

ПОДРОБНЕЕ

Бесшовный полудюймовый воротник. Боковой шов. Рукава-крылышки. Кайма прострочена двойной иглой. Тесьма на шее и плечах. Яркая этикетка.

Leopard Rainbow Art Teacher Back To School Художественная рубашка

МАТЕРИАЛЫ

8 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Капюшон с двойной подкладкой и кулиской в ​​тон.Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивные трикотажные манжеты в рубчик 1 × 1 с лайкрой (R)

МАТЕРИАЛЫ

6,1 унции 100% хлопка с предварительной усадкой. Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Шитье двумя иглами, шея и плечи обмотаны тесьмой. Четвертьоборотный для устранения складок в центре. Ультра плотная трикотажная поверхность.

МАТЕРИАЛЫ

5,3 унции 100% предварительно усадочного хлопка.
Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Бесшовный воротник, шея и плечи тесьма. Рукав с двойной иглой и нижняя кромка. Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

4,2 унции, 100% чесаный хлопковый трикотаж кольцевого прядения. Атлетический вереск состоит из 90% хлопка и 10% полиэстера. Темно-серый вереск, глубокий вереск на 52% состоит из гребенного и кольцевого прядения, 48% полиэстера. Ясень на 99% состоит из гребенного и кольцевого хлопка, 1% полиэстера.Современная, слегка приталенная форма. Сделано в США.

МАТЕРИАЛЫ

7,75 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивное ребро 1 × 1 с лайкрой (R). Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

Выстиранная ткань, 4,3 унции, 57/38/5 гребенчатого хлопка кольцевого прядения / полиэстера / спандекса, 40 синглов

ПОДРОБНЕЕ

Тканевый переплет на шее Увеличенная длина тела Отрывная этикетка

МАТЕРИАЛЫ

5.3 унции, предварительно усаженный 100% хлопок
Heather Colours — хлопок / полиэстер 50/50

ПОДРОБНЕЕ

Бесшовный полудюймовый воротник. Боковой шов. Рукава-крылышки. Кайма прострочена двойной иглой. Тесьма на шее и плечах. Яркая этикетка.

Логопед, SLP Month, рубашка SLP Appreciation

МАТЕРИАЛЫ

8 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Капюшон с двойной подкладкой и кулиской в ​​тон.Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивные трикотажные манжеты в рубчик 1 × 1 с лайкрой (R)

МАТЕРИАЛЫ

6,1 унции 100% хлопка с предварительной усадкой. Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Шитье двумя иглами, шея и плечи обмотаны тесьмой. Четвертьоборотный для устранения складок в центре. Ультра плотная трикотажная поверхность.

МАТЕРИАЛЫ

5,3 унции 100% предварительно усадочного хлопка.
Sport Grey — это 90% хлопок, 10% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Бесшовный воротник, шея и плечи тесьма. Рукав с двойной иглой и нижняя кромка. Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

4,2 унции, 100% чесаный хлопковый трикотаж кольцевого прядения. Атлетический вереск состоит из 90% хлопка и 10% полиэстера. Темно-серый вереск, глубокий вереск на 52% состоит из гребенного и кольцевого прядения, 48% полиэстера. Ясень на 99% состоит из гребенного и кольцевого хлопка, 1% полиэстера.Современная, слегка приталенная форма. Сделано в США.

МАТЕРИАЛЫ

7,75 унций 50% хлопок, 50% полиэстер.

ПОДРОБНЕЕ

Пряжа Air Jet Spun. Двухигольная строчка. Втачные рукава. Спортивное ребро 1 × 1 с лайкрой (R). Четвертьоборотный для устранения складок в центре.

МАТЕРИАЛЫ

Выстиранная ткань, 4,3 унции, 57/38/5 гребенчатого хлопка кольцевого прядения / полиэстера / спандекса, 40 синглов

ПОДРОБНЕЕ

Тканевый переплет на шее Увеличенная длина тела Отрывная этикетка

МАТЕРИАЛЫ

5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *