Гриб тетеря – Грибы тетерки фото и описание

Содержание

Грибы тетерки фото и описание

Выходные снова удались!

Лес наградил прекрасным настроением, восхитительным воздухом, изумительными пейзажами, и, конечно же, грибами. А к моему пущему восторгу — даже теми грибами, которые, как я уже думал, просто исчезли из наших лесов.

Еду раненько утречком по безлюдной дороге. Фары высвечивают ленту асфальта с белой полосой по серединке — яркая такая в лучах фар. Ведёт без устали, словно волшебная ниточка от путеводного клубочка, подаренного доброй волшебницей.
Темно ещё — ни одной звёздочки на небе.

Вспомнил по дороге о грибах, которые в раннем детстве с родителями в нашем лесу собирал. Давно их уже в лесах не встречал. Жаль. Красивые такие, особенные. И имя у них в наших краях было красивое — тетёрки. А всё потому, что коричневая широкая шляпка сверху у них «украшена» похожими на маленькие пёрышки «чешуйками».

Так вот. Еду и мечтаю — вот бы хоть один увидеть, чтобы хоть просто убедиться, что не исчезли они совсем из лесов наших!

Лес встретил хмуро.
Тёмные тяжёлые ветви елей, словно стрелы уходящие вверх светлые стволы мачтовых сосен, в предрассветном мраке и сырости клубов тумана тонущие между ними лохматые кустарники. И особый лесной запах – запах хвои, прелой листвы и грибов!

До рассвета есть время порадовать себя чашечкой крепкого чая из термоса, да бутербродик съесть. Будильник сегодня разбудил очень рано и кушать совсем ещё не хотелось – хотелось побыстрее в путь, ведь так соскучился и по лесу, и по грибной охоте…

Туман становится всё прозрачнее и темнота уже не такая густая. Вот уже и самая верхушечка самой высокой и стройной сосны чуть вздрогнула от первого прикосновения осторожного лучика солнца, просыпающегося где-то там, далеко на востоке за лесами и полями…

Ещё немного, ещё десяток минут…. и можно окунуться, нырнуть под полог елей и сосен, осторожно ступая, чтобы не нарушить слишком громким и неуместным пока ещё хрустом сухой ветки этот хрупкий сладкий рассветный сон леса.

Первые шаги, первые вдохи полной грудью этого опьяняющего коктейля запахов и. постепенно нарастающая в груди волна восторга от ощущения ВОЗВРАЩЕНИЯ, слияния с природой! А вот и первые подарки леса. У дорожки под кусточком – мечта грибника и первый из первых красавцев лесных – белый! Крепенький такой малышок-боровичок! Красавец! Полезай в корзинку!

Вот уже и вторая корзинка полна и отправилась в багажник машины. Грибочки разные. Есть и белые, есть и франты с почти лиловыми шляпками – подосиновички. И всё чаще уже попадаются осенние – зелёночки, да подзелёнки. Вкус у них, у зелёнок с подзелёнками, неповторимый – особенно если солить в сыром виде с приправками ароматными в бочонке дубовом, да под гнётом.
Во-от! Вспомнил – слюнки потекли!

Есть и маслятки, есть и опёнки! Но этих мало совсем – не угадаешь на них время, а они очень уж быстро «отходят». Не успел, значит — опоздал. А работа сейчас у меня такая, что уследить ну никак не получается! Выбираешься в лес тогда, когда удалось, да и это — за великое счастье!

Уже и домой надо бы отправляться, а вот всё бы ещё и туда пробежать, и вот туда бы заглянуть – совсем уезжать не хочется! Напоследок решил за дорогу левее на склон лесного холма забежать – там часто осенние грибы семейками селились. Может быть и сейчас набреду на семейку-другую?

Иду по тропиночке… И, вдруг! Ура! А вот они, родимые! Вот они — грибочки из моего раннего детства! Такие красивые! Сидят, ждут меня, и, кажется, так же как и я, рады встрече со мною!

Да и не один ведь грибочек этот! Так же, как и в те давние времена, растут дружными семейками – большой грибочек, за ним поменьше…. меньше… и меньше. Друг за дружкой.

Собирал и от радости и удовольствия тихонечко песенку весёлую мурлыкал! Оставил расти в каждой семейке по одному грибочку(для продолжения рода). 🙂
Собрал, пробежался вокруг и чуть подальше. Больше не видно. Да и за это: «Спасибо тебе великое!» — поблагодарил я лес за такой щедрый и радостный подарок.

Не забыл и сфотографировать этих красавцев на память. Ведь в те давние времена моего детства не было у меня такой возможности. И даже рассказать об этих удивительных грибочках было непросто, так как мало кто их видел и знал. Теперь вот — есть и возможность, и память, если вдруг больше не доведётся встретить их на своём пути.

Грибы фото тетерки

Сатанинский гриб или чертов — в некоторых странах Европы считают, что он условно-съедобен, но в большей части источников описывается как ядовитый, который сохраняет токсичность даже после приготовления.

«Всякий гриб в руки беру, да не всякий в кузовок кладу» — правило, которое нужно уяснить раз и навсегда!

Как бы ни был увлекателен сбор этих даров природы, нужно быть очень внимательным. В природе более двухсот видов — грибы съедобные. Но если при сборе попадется ядовитый, то он сможет принести немало неприятностей. Необходимо знать, как выглядит тот или иной ядовитый представитель, его точное описание, чтобы не перепутать со съедобными.

Описание и ареал произрастания

Сатанинский гриб имеет полушаровидную шляпку, в зрелом виде — распростертая, довольно крупная — от восьми до тридцати сантиметров в диаметре. Может быть гладкой или бархатистой. Сухая. В цвете — от белого до грязно-серого, с охряными оттенками и разводами. Ножка красноватая 5–15 см в высоту и 3–10 см в диаметре, форма бочоночка, репы или яйца, зауженная кверху. Цвет переходит от буровато-желтого у основания до желтовато-красного у шляпки. На срезе мякоть синеет или краснеет, имеет белый или желтый цвет. Старая и зрелая особь имеет неприятный запах.

Ареал произрастания сатанинского гриба — светлые лиственные леса, где произрастает лещина, а также дуб, граб, бук, съедобный каштан, липа, и известковые почвы Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края. Можно встретить с начала лета до конца сентября.

Про сатанинский гриб говорят, что это особенно ядовитый вид. В сыром виде: 1 грамм мякоти вызывает тяжелое отравление.

Фото сатанинского гриба

Отличительные черты

Дабы не положить в корзинку ложный и несъедобный сатанинский гриб, важно знать, как отличить его от других видов.

У белого гриба шляпка не краснеет и не синеет на срезе, мякоть остается белой, ножка всегда будет белая или светло-бурая, рисунок на ножке — светлый, сетчатый.

Про сатанинский гриб можно сказать, что он двойник дубовика, однако у ложного вида шляпка будет светлее, сероватого или зеленого оттенка. У дубовика же она оливково- или серовато-бурая. Сатанинский гриб отличает мякоть с неприятным запахом, которая на изломе сначала краснеет, а потом синеет, у дубовика же мякоть синеет сразу.

Отравление и первая помощь

Если сатанинский гриб попал в пищу, то через полчаса или чуть больше наступит тошнота, боль в животе — первые признаки отравления. Необходимо незамедлительно промыть желудок: выпить подряд три — четыре стакана воды с четвертью чайной ложки соды на стакан или слабого раствора марганцовки и вызвать рвоту. Повторить процедуру не менее пяти раз. Далее потребуется выпить слабительное: столовая ложка горькой соли на стакан или просто две — три столовых ложки касторового масла. Выпить горячего чаю и лечь в постель. После оказанной первой помощи вызвать доктора, а при ухудшении состояния — скорую помощь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Продолжаем знакомиться с необычными грибами, встречающимися в белорусских лесах, вместе с поэтом и опытным грибником Сергеем Сысом. На этот раз их сразу несколько: ежовик пестрый, отидея ослиная и колпак кольчатый.

Ежовик пестрый

Знакомство с этим таинственным грибом произошло сравнительно недавно, в 2004 году, на Гомельщине. Поехали с другом за грибами, аж под самую украинскую границу, где у него дачу. И вот там я «поднял» несколько штук неизвестного гриба. Немало времени прошло, пока удалось его идентифицировать: гриб-еж, либо правильно — ежовик пестрый, саркадон пестрый, ястреб. Региональные белорусские названия: воловин язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), коза, сарны (Брестчина), тетёрка (Светлогорск—Паричи—Озаричи)…

А попробовал его позже — немного опасался такой экзотики. Я почему пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа до самого ноября.

Он не очень известен, даже редкий, но если нарвешься — сразу можно нарезать целый ворох. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но после 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежовик можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше употреблять молодые грибы. А перезрелые, говорят, слишком уж горькие и жесткие.

Растут ежи преимущественно в песчаных сосняках, под соснами, где много хвои.

В литературе упоминается и ежовик желтый, но я пока еще не имел с ним кулинарных контактов.

Одним словом, если лето профукали, то в октябре еще можно нарваться на «ежей» и удовлетворить свой грибной зуд.

Отидея ослиная

В октябре-ноябре на лесных вырубках или на старых лиственных лесоповалах может посчастливиться встретиться с группой весьма редких грибов. О них говорят: увидишь однажды — никогда не забудешь. И это все из-за схожести с ушами животных. Его не зря так и назвали: отидея ослиная, или ослиное ухо (Otidea onotica). Добавлю, что существуют еще и другие редко встречающиеся ее виды.

Ослиное ухо никто не собирает и не готовит. Я тоже не пробовал, хотя пишут, что ослиное ухо «имеет приятный запах и, в принципе, эти грибы можно употреблять в пищу, они для здоровью не угрожают».

Я никогда не встречал их на Минщине. Дважды видел в Чечерским и Кормянском районах Гомельской области, но там, скорее всего, все грибы «фонят» радиацией. Возможно, что они растут и на Полесье, предстоит уточнить.

Надеюсь, что ослиное ухо однажды «перебежит» мне дорогу и тогда я его обязательно попробую.

А вас очень попрошу: если кто-нибудь встретит отидею в Беларуси — напишите мне, в каком регионе, для изучения ареала.

Колпак кольчатый

Актуально сейчас поднять голос в защиту одного из самых массовых осенних грибочков, которые так безбожно топчут и крошат под ногами несведущие грибники, которым бы только молодые боровички подавай… Речь пойдет про колпак кольчатый (Rozites caperatus). Этот розовато-рыжий гриб белорусы нежно называют курочкой. А еще в разных регионах — болотянками, ошибочно — шампиньонами.

Если честно, мне как-то влом было раньше собирать их, поскольку и другого добра могу найти — было бы только время. Да пару лет назад Елена Лаптёнок похвасталась, что курочек насобирала, мол, такие вкусные. Короче, заинтриговала.

Ну и я попробовал. А ничего! Можно есть и мариновать. Но опытным путем определил, что лучше всего их солить. Во-первых, можно сразу много заготовить. Во-вторых, не нужно вымачивать сутками, как волнушки, или подгруздки какие-нибудь. В-третьих, ждать не надо месяц, пока засолятся, достаточно пяти-шести дней, и готовы.

Напомню, растут они повсюду с конца июля до октября большими семейками.

Обратите внимание и не топчите их. Курочки достойны лучшей доли!

bymosque.ru

Собирайте ежовики; описание и приготовление ежовиков желтого и пестрого

Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину поганку! Грибники, которые знают эти грибы, иногда не берут ежовики потому, что ломкие выросты-иголоч

ки на обратной стороне шляпки быстро осыпаются и пачкают остальные грибы. Съедобные ежовики  лучше собирать, пока они молоденькие.

Ежовик желтый

Ежовик желтый, фото из Википедии

Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)

Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремовая шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-иголочками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.

Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой. На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремовой мякотью, а с грязно-ржавой.

Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,

Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.

Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)

Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».

Ежовик пестрый

Ежовик пестрый, фото из Википедии

Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой,  а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.

Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.

Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше  напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.

В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.

Готовим ежовики

Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому  порой выносится приговор «гриб условно-съедобный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.

Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.

Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

описание, фото, как готовить грибы

Другие названия:

  • Черепитчатый ежовик
  • Черный груздь
  • Саркодон черепитчатый
  • Медвежье ухо
  • Ежовик чешуйчатый
  • Курочка
  • Саркодон пёстрый
  • Ястреб
  • Колчак

Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus) — условно-съедобный гриб семейства Банкеровые рода Саркодон. Он относится к Базидиомицетам, классу Агарикомицеты, порядку Телефоровые.

Ежовик пестрый, внешний вид:

  • Шляпка. Буроватая, с возрастом черно-бурая, плоско-выпуклая или широковогнутая, сначала края приподняты, позже остро и неравномерно изогнутая, диаметром 50—200 мм. Поверхность густо покрыта отстающи­ми чешуйками. Шипики снизу шляпки частые и хрупкие, сначала беловатые, позже серые, бурые, заметно низбегающие к ножке.
  • Ножка. Неравномерно-цилиндрическая, книзу расширен­ная, сплошная, 30—60 мм длиной и 10—30 мм тол­щиной, гладкая, вверху белая, внизу буроватая поч­ти коричневая.
  • Мякоть. Сначала беловатая, позже грязновато-серая, у моло­дых грибов плотная и сочная, у зрелых твердая и сухая. Со слабым пряным приятным, пикантным запахом и вкусом.
  • Споровый порошок. Буроватый
  • Споры 5—7 х 5—6 мкм, эллипсоидные, яйцевидно-округлые, угловатые, гладкие, светло желто-бурые.

Где растет Ежовик пёстрый:

Произрастет на почве с августа по ноябрь в сухих хвойных изредка смешанных лесах. Плодовые тела по­являются всегда в больших количествах.

Употребление Ежовика пёстрого:

Для еды собирают только молодые плодовые тела,  пока они еще плотные и сочные. Старые грибы жест­кие и горькие на вкус. Молодые сушенные грибы могут заменить приправу к супам и соусам.  Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Ежовик пёстрый, схожие виды:

Неопытные грибники могут легко спутать ежовик пестрый с ежовиком шероховатым — Hydnum scabrosum, который от него отличается главным образом цветом покрова шляпки, которая у молодых грибов розово-фиолетовая и гладкая, у зрелых — бывает охряно-бурая и растрескавшаяся на отдельные участки, не на чешуйки. У основания ножка черновато-зеленая. Мякоть горькая, поэтому гриб несъедобный.

Ежовик пёстрый — ФОТО:

griby.net

описание, разновидности, пищевая ценность и вкус, места и сроки сбора, лечебные свойства, способы приготовления

Гриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусомГриб ежевик не пользуется успехом среди грибников из-за некоторых видов, обладающих жгучим вкусом. Однако существуют разновидности, относящиеся к съедобным и вкусным грибам.

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Фотогалерея

Где растет ежевик (видео)

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик желтый

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик коралловидный

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Особенности пестрого ежевика (видео)

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Ежевик гребенчатый

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

dachadecor.ru

Тетерев в сметанном соусе с лесными грибами

Многие охотники жалуются, что тетерева сложно хорошо приготовить. Получается он часто жёсткий, со специфичным тетеревиным запахом, который многим не нравится. Однако есть несколько рецептов, позволяющие с этим справиться.

Один из них я и представляю Вашему вниманию.

Для нашего блюда нам потребуется 2 тушки тетерева, пара луковиц, лесные грибы (я брал белые и подосиновики).

 


Птицу разделываем на порционные куски, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим. Лук нарезаем полукольцами (или мельче – кому как нравится).

 


 


Грибы режем достаточно крупными кусочками. Отвариваем грибы в подсоленой воде минут 5-7 после закипания. Получившийся грибной отвар не выливаем – в нем мы потом будем тушить дичь.
В сотейнике растапливаем свиное сало.

 


Добавляем сливочное масло и обжариваем куски птицы до румяной корочки.

 


 


 


 


К тетереву добавляем нарезанный лук и отваренные грибы.

 


 


Всё это перемешиваем.

 


Заливаем грибным отваром и ставим тушиться на медленный огонь. Имейте в виду, что нам еще предстоит добавить еще сметанный соус, поэтому куски дичи не должны быть полностью закрыты отваром.

 


 


В отдельной сковороде растапливаем немного сливочного масла, добавляем две столовые ложки муки и поджариваем, помешивая, в течение 2-3 минут. Вливаем около 250 мл жидкости (либо оставшегося грибного отвара, либо молока или просто воды), не прекращая помешивать, чтобы в смеси не появились комки. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Добавляем 1 столовую ложку сметаны и томим получившийся соус еще минут 5.

 


Соус добавляем в сотейник к дичи.

 


 


Досаливаем и перчим по вкусу. Тушим до полной готовности.

 


Вот наше блюдо и готово. Приятного аппетита!

 


Дмитрий Каширин 27 августа 2015 в 00:00

www.ohotniki.ru

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) фото и описание

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Hydnaceae (Ежовиковые)
  • Род: Hydnum (Гиднум)
  • Вид: Hydnum repandum (Ежовик жёлтый)

Другие названия:

  • Ежовик выемчатый

  • Гиднум выемчатый
  • Дентинум выемчатый

Ежовик жёлтый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Сходные виды:

На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?

Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб. На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»

Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…

Видео про гиб Ежовик жёлтый

wikigrib.ru

Этот лекарственный и очень полезный гриб


Итак, по оценкам большинство из 38 000 видов грибов представляют из себя массу белка, клетчатки, витаминов группы В и витамин С, а также кальций и другие минералы. По крайней мере, три вида показали феноменальный исцеляющий потенциал: маитаке (Grifola frondosa), шиитаке (Lentinula edodes) и рейши или трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Далее по тексту увидим, что лекарственные грибы:

  • показаны для повышения здоровья сердца;

  • снижают риск рака;

  • усиливают иммунитет;

  • губительно действуют на вирусы, бактерии и грибки;

  • уменьшают воспаление;

  • борются с аллергией;

  • помогают сбалансировать уровень сахара в крови;

  • поддерживают механизмы детоксикации организма.


Многие виды грибов используются в народной медицине в течение тысяч лет и находятся под интенсивным исследованием этноботаников и медиков.
Белый гриб (Boletus edulis)

Описание: шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая. Поверхность гладкая или морщинистая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Лекарственное использование:
• В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.
• Белый гриб — съедобный гриб, считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам. Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.
• В народной медицине экстракт из плодовых тел белого гриба использовался при лечении обморожений.


Весёлка обыкновенная или Фаллюс нескромный или Сморчок вонючий или Cморчок подагрический (Phallus impudicus)

Описание: весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см. Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж
Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.
Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, на верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

Лекарственное использование:
• Весёлка применяется для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания, при раке женских органов, при прохождении курсов химио- и лучевой терапии.
• Укрепляет иммунную систему.
• Водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел фаллюса нескромного применяли при «болях в животе» (гастриты, язва желудка и тонкого кишечника), промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.
• Применяют весёлку и при половой слабости. В весёлке был обнаружен ряд соединений — фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от химических средств от импотенции фитостероиды питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак.
• В народной медицине весёлка обыкновенная используется при сердечно-сосудистых проблемах, при тромбофлебитах, при миомах, мастопатиях, при кистах яичников, аденоме простаты, при геморрое, свищах и трещинах на слизистой прямой кишки, при псориазе и экземе, при подагре.
• Весёлка обыкновенная обладает противовоспалительным, антистрессовым (адаптоген), ранозаживляющим действием.


Вёшенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Описание: довольно крупный съедобный гриб. Шляпка диаметром 5 — 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. Пластинки средней частоты и редкие, 3 — 15 мм шириной, тонкие. Мякоть белая, плотная.

Лекарственное использование:
• Вешенки часто используется в японской и китайской кухне как деликатес. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека (белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные элементы).
• Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.
• Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.
• Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.
• Вёшенка обыкновенная эффективна при лечении люмбаго, онемения конечностей, дискомфорт сухожилий и кровеносных сосудов.


Гетеробазидион многолетний или корневая губка (Heterobasidion annosum)

Описание: плодовое тело корневой губки многолетнее, разнообразной и часто неправильной формы: от копытообразных и раковинообразных до распростертых или распростерто-отогнутых. В поперечнике плодовое тело от 5 до 15 см и толщиной до 3,5 мм. Поверхность концентрически бороздчатая, покрытая тонкой светло-бурой или шоколадно-бурой коркой.

Лекарственное использование:
• Используется в народной медицине для лечения раковых образований.
• Гетеробазидион обладает бактерицидным действием.


Грифола курчавая или Майтаке или Гриб-баран (Grifola frondosa)

Описание: плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Гриб съедобен. Споровый порошок белый.

Лекарственное использование:
• Грифола курчавая тормозит развитие опухолей.
• Является стимулятором Т-клеточного иммунитета.


Дождевик или дедушкин табак (Calvatia или Lycoperdon)

Описание: плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Когда мякоть желтеет гриб становится несъедобным.

Лекарственное использование:
• Является активным против грамположительных и отрицательных бактерий и различных грибков, особенно дождевик черепообразный (English: Skull-shaped puffball или «Brain» puffball) (Calvatia craniformis)
• Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Разрезать гриб, внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются при хранении, не теряя лечебных свойств.
• Помогает при кашле, болях в горле, охриплости голоса.
• В Великобритании дождевиками лечат оспу, крапивницу, ларингит.
• Тормозит развитие опухоли.


Лангерманния гиганская или Гиганский дождевик или Головач гиганский (Calvatia gigantea)

Описание: плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый.

Лекарственное использование:
• Споры лангерманнии — ценнейшее лекарственное сырье. В гомеопатии, это — кровоостанавливающее средство.
• Чистые культуры лангерманнии проявляют высокую противоопухолевую активность.
• Из гриба был получен противоопухолевый антибиотик кальвацин антибластическое действие которого проверено на опытах с животными, поражёнными раком и саркомой (злокачественной опухолью).


Лензитес берёзовый (Lenzites betulina)

Описание: плодовые тела сидячие, черепитчатые, иногда срастающиеся друг с другом по длине, полукруглые, 3-9 см длиной, 2-5 см шириной и 0,4-1 см толщиной, кожистые. Поверхность грязно-белая, серая или буроватая, неясно-зональная, войлочно-волосистая. Край одноцветный со шляпкой или охряно-бурый. Ткань белая или палевая. Пластинки радиально расходящиеся, немного разветвленные и с перемычками (анастомозами) между ними. Лензитес берёзовый – сапротроф, обычно предпочитает берёзу.

Лекарственное использование:
• Лензитес имеет противоопухолевое действие, тормозит развитие опухолей.
• Лензитес берёзовый стимулирует кровообращение.


Лисичка обыкновенная или Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius)

Описание: шляпка (диаметром 2—12 см) и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Лисичка обыкновенная — хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде, не червивет.

Лекарственное использование:
• Полисахарид хитинманноза, содержащийся в лисичках, является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.
• Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.
• Траметонолиновая кислота, как показали последние исследования, успешно воздействует на вирусы гепатита.
• Лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).
• Употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз и куриную слепоту.
• Уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи.
• Лисички повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к острым респираторным инфекциям.
• Считается, что лисички могут быть эффективны при саркоме.


Мухомор красный (Amanita muscaria)

Описание: шляпка мухомора от оранжево-красного до ярко-красного цвета диаметром 90 — 145 мм усеяна белыми или желтыми бородавчатыми хлопьями. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.

Лекарственное использование:
• Мухомор — ядовитый гриб, его плодовое тело содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом. Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях.
• Мухомор используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, им лечат лишай, эпилепсию.
• Мухомор препятствует развитию опухолей. Однако научных данных об эффективности такого употребления до настоящего времени недостаточно.


Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Описание: опёнок осенний — условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. Опёнок осенний чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, плодовые тела гриба, как правило, растут большими группами (семьями) на деревьях. Шляпка — 3-15 см в диаметре обычно медово-коричневого, желто-коричневого до зеленовато-оливкового цвета, и покрыта мелкими темными чешуйками. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый.

Лекарственное использование:
• Улучшает зрение и предотвращает воспаление оболочек глаза, покраснение глаз и куриную слепоту.
• Уменьшает симптомы почечной гипертонии, неврастении.
• Предотвращает болезненное состояние дыхательных путей и пищеварительного тракта.
• Опёнок осенний увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, не повышая кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает периферическое и коронарное сопротивление кровотоку.
• Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.


Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Описание: шляпка у рыжика диаметром 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет..

Лекарственное использование:
• Рыжик — ценный съедобный гриб с очень сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
• Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.


Сморчок съедобный (Morchella esculenta)

Описание: плодовое тело (апотеций) сморчка съедобного крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6—15 (до 20) см. Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная; по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет.

Лекарственное использование:
• Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоравливающее средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды варить 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.
• Сморчки укрепляют ослабшие мышцы глаза (их действие во много раз сильнее, чем у знаменитой черники), они помогают при близорукости, старческой дальнозоркости, при катаракте.
• При заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.
• Внимание! В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.


Трутовик берёзовый или березовая губка (Piptoporus betulinus)

Описание: плодовые тела трутовика берёзового однолетние, без ножки, сначала почти шаровидной (4-20 см в диаметре), затем подкововидной формы, серо-коричневого цвета, с толстым краем.
Гименофор трубчатый. Поры округлые или угловатые, сначала белого, затем серо-коричневого цвета. Трубочки 1,5—5 мм длиной. Мякоть белого цвета, с горьким вкусом и сильным грибным запахом. Произрастает одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз. Гриб считается несъедобным из-за жёсткой мякоти.

Лекарственное использование:
• Трутовик берёзовый тормозит развитие раковых опухолей.
• Трутовик берёзовый обладает антибактериальными свойствами.


Трутовик киноварно-красный или Пикнопорус кровяно-красный (Pycnoporus sanguineus или Trametes cinnabarina)

Описание: плодовое тело трутовика киноварно-красного сидячее, копытовидное или почти округлое, диаметром 6-10 см и до 2 см толщиной. Поверхность у молодых экземпляров бугристая, с возрастом разглаживается, а край становится тонким и заостренным. Цвет у молодых грибов ярко-красный, киноварный, с возрастом выцветает до светло-морковного, с серыми зонами. Плодовое тело однолетнее, хотя отмершие грибы могут сохраняться еще долго, до тех пор, пока это позволяют обстоятельства. Мякоть также красная, очень быстро приобретает пробковую консистенцию.

Лекарственное использование:
• Трутовик киноварно-красный используется при ревматизме, артритах, подагре.
• Трутовик киноварно-красный обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным действием, губительно действует на грибок.
• Трутовик применяют для борьбы с саркомой.
• Трутовик киноварно-красный выводит из организма яды и токсины.


Трутовик лакированный или рейши (Ganoderma lucidum)

Описание: Плодовые тела однолетние, изредка 2-3 летние, шляпконожечные.
Шляпка почковидная или почти яйцевидная, плоская. Цвет шляпки варьирует от красноватого до буро-фиолетового, или (иногда), чёрного с желтоватым оттенком и хорошо видимыми кольцами роста. Мякоть сначала губчатая, потом деревянистая. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделённая на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки. Мякоть очень плотная и деревянистая, охристого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок коричневый. Среди трутовиков это единственный вид, имеющий ножку (5—25 см в высоту, 1—3 см в диаметре).

Лекарственное использование:
• Трутовик лакированный имеет очень низкую токсичность.
• Лекарства на основе трутовика лакированного расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца (ИБС), предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность.
• Биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммунорегулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.
• Трутовик лакированный применяли

lsvsx.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о