Горностай зимой: Горностай: очаровательный убийца со скелетом в шкафу

Содержание

Что делают горностаи зимой?

Горностай – это хищное животное не особо больших размеров, которое относится к семейству куньих. Зверек имеет удлиненное тело, короткие конечности и треугольную голову с небольшими закругленными ушами. В зависимости от пола, животные имеют различные размеры. Длина тела самцов – 18-39 см, самки же в два раза меньше. Вес животных колеблется от 80 до 250 г.

Внешний вид

Цвет меха горностаев различается в зависимости от сезона. Белый окрас свойственен животному в зимнее время, буро-желтый цвет шерсти имеет горностай летом. Неизменным остается только кончик хвоста, который всегда окрашен в черный цвет.

Два раза за год у горностая происходит процесс линьки. В весеннее время животное линяет довольно медленно. Процесс начинается с головы, плавно переходя к брюху. Осенью же линька протекает значительно быстрее и в обратную сторону – от брюха к голове. У некоторых подвидов, обитающих в южных регионах, зимой цвет меха не меняется и остается таким же, какой и был.

Среда обитания

Что касается среды обитания, то по этому поводу информация о горностае следующая: он предпочитает селиться в степи, лесостепи, тайге и тундре. Присутствие водоема является одним из важнейших атрибутов в местах обитания животного. Помимо этого, хищника привлекают местности, где есть заросли кустарника и густой подлесок.

Что касается добычи пищи, то горностай зимой охотится только под снегом. Так как его добычей в основном становятся только водяные крысы, то хищник старается держаться вблизи пойм рек и на пойменных лугах, причем по этим же путям горностай осуществляет кочевки.

В зоне тундры горностаев можно встретить недалеко от рек, рядом с прибрежными лугами, на склонах речных долин или в зарослях кустарников. Данных животных еще можно встретить в зоне лесотундры, к условиям которой они вполне приспособлены.

В таежной зоне горностаи также стараются селиться в зарослях кустарников, рядом с лесными озерами, а также вблизи берегов и пойм рек. Данных хищников можно встретить и в лесных массивах, однако там их не так много, ибо подобные места для них не особо типичны. Горностаи, живущие в лесах, обитают на старых вырубках, в зарослях кустарников и на приболотной местности.

И в тайге, и в тундре, с приходом зимы горностаи могут обитать рядом с человеческими жилищами. Причем это касается не только крупных населенных пунктов, но и отдельно стоящих избушек.

Для горностаев вполне благоприятна лесостепная зона, где масса кустарниковых зарослей, островных перелесков и опушек. Однако, несмотря на это, животные все равно отдают предпочтение пойменным угодьям.

В степи хищники предпочитают концентрироваться в речных долинах, недалеко от берегов озер, в оврагах с редкой растительностью, а также вблизи скалистых насыпей.

Особенности зимнего образа жизни

Если обратить внимание на то, как зимует горностай, то основным его занятием является добыча корма. В этот период основой его рациона являются водяные крысы, которые зимой ведут сухопутный образ жизни. Крысы эти имеют такую величину, что горностай способен без особых усилий проходить по ее подземным норам.

В конце зимы у горностаев проявляются начальные признаки половой активности. Ранее подобное поведение принималось за начало брачного периода. Зоологами было выявлено, что в условиях неволи спаривание у них начинается в летний период, а детеныши рождаются следующей весной.

Помимо этого, зимний горностай охотится на различных полевок (рыжих, серых, красных и др.). С этой целью хищники предпочитают посещать те места, где есть стога сена, так как зимой мышевидные грызуны укрываются именно там, причем довольно крупными группами. Если хищник пришел туда первым, то его шансы на поимку добычи существенно увеличиваются.

Как уже говорилось ранее, горностай в основном предпочитает держаться вблизи отдельно стоящего человеческого жилья, но и на территории населенных пунктов его можно встретить, причем значительно чаще, чем, например, ласку или хоря.

В Сибири, начиная с середины января, у горностая в охоте появляются такие конкуренты, как колонки, солонгои и соболи, причем они заинтересованы точно такой же добычей, на которую охотится и горностай. Из всех перечисленных наименьшую конкуренцию составляет солонгой, который хоть и сильнее горностая, однако его большие размеры не позволяют ему проникать в норы грызунов, поэтому в этом плане горностай имеет преимущество.

С приходом весны у этих маленьких хищников начинается процесс линьки, и мех горностаев, а в особенности тех, которые обитают в южной зоне ареала, становится более редким и жестким.

Горностай: как выглядит — мех зимой и летом, где живет, чем питается животное

Животное горностай – это небольшого размера хищник, который выбрал своим местом обитания такие районы, как Сибирская тайга и северная часть России. В местах, где слишком много открытой местности или, наоборот, густой лес, встретить зверька можно крайне редко. Чаще всего они селятся недалеко от рек, небольших озер или болот.

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит горностай, представьте животное небольших размеров, которое имеет сильную схожесть с лаской, но при этом немного крупнее. Хотя самок это не касается – они намного меньше.

Отличительными чертами горностая является худое, вытянутое тельце, длинная шея, а также морда, которая имеет треугольную форму. Зверь обладает длиной тела максимум в 36 см, а весом не более 360 г.

В различное время года горностай обладает различной окраской. В летний период спинка хищника имеет буро-рыжий цвет, а грудка, живот и кончики лап – желтовато-белые. Зимой горностай «надевает» чисто белую шубку из густого мягкого меха.

Особенность заключается в том, что круглый год кончик его хвоста остается черным. Именно по этому признаку зверька и отличают от других представителей семейства куньих.

Место обитания

Местами обитания для горностаев стали такие места, как большая часть Азии, Северная Америка, Европа. В европейской части мира этого зверя можно обнаружить, начиная от Альп и до Скандинавии. В Азиатской части проживает на территории Монголии, Японии, Китая, Гималаев.

В северной Америке зверек нашел свой дом в Гренландии и около Ледовитого океана. К тому же, хищник искусственно был внедрен на территории Новой Зеландии. Сделано это для контроля над количеством кроликов.

Образ жизни и повадки

Образ жизни горностая – оседлый, то есть после выбора места обитания он его не меняет. Чаще всего зверьки селятся вблизи ручьев, рек, озер. Обустраивают свои жилища они в каких-нибудь кустарниках или тростнике.

Помимо этих критериев, животное определяет место своего обитания, исходя из количества пищи вблизи.

Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Повадки зверя иногда бывают весьма кровожадны, и в моменты крайней опасности он вполне способен нападать на человека.

Питание

В плане питания горностаи – хищники. В качестве еды они употребляют хомяков, полевок, ящериц, пищух. Могут также охотиться за птицами или разорять из кладки яиц, если находят, то съедают все.

Поедать зверь может крыс и мышей, которые водятся в людских жилищах, из-за чего иногда горностаев можно увидеть в относительной близости от людских поселений.

Несмотря на то, что зверек имеет очень маленькие размеры, он очень воинственный и вполне может нападать даже на ондатр. К тому же зверь приспособлен к охоте на рыбу.

Время охоты горностая – ночь. Днем они чаще всего неактивны и, скорее всего, спят.

Размножение

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.

Стоит отметить, что в плане беременности горностаи обладают уникальной особенностью, которая заключается в большой задержке развития эмбриона.

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

Горностай и человек

Горностай – не из пугливых животных. Любопытство заставляет его взбираться повыше и оттуда рассматривать человека. Но стоит заметить, что отсутствие активного внимания со стороны человека быстро гасит интерес зверя, и тот убегает.

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Интересные факты

Этот зверек примечателен своими особенностями:

  1. Горностай был искусственно внедрен на территории Новой Зеландии для уничтожения большой популяции кроликов. Но зверь быстро адаптировался и стал очень активно размножаться, из-за чего стали страдать такие птицы, как киви. Хищники разоряют их гнезда.
  2. Известно, что горностай белеет в зимний период, но если в краях обитания зверя зима теплая, и снега мало, то мех не станет белеть. Однако если в то же время перевезти животное в место, где зима морозная и снежная, то его мех быстро адаптируется и станет белым. Время адаптации составит около 5-7 дней.
  3. Зверьки отличаются гигантской скоростью реакции, ловкостью и удивительной силой для своих размеров, а потому охота на рыбу или убийство змеи для горностая – плевое дело.
  4. Наиболее приятная пища для горностаев – это водяная крыса. Кроме того, что этот грызун полезен для хищника в плане еды, он еще и обладает собственной норой, которую зверь отберет себе после убийства крысы.
  5. Вес самцов превышает вес самок в 2 или даже 2,5 раза.
  6. Если вблизи от людского жилища был замечен горностай, нужно быть начеку. Животное вполне способно не только воровать, к примеру, яйца из курятника, но и самих кур.

Видео

Интересные подробности о жизни горностая вы узнаете из нашего видео.

Автор:

Виктор Прошев