Горностай животное фото: Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Содержание

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Горностай описание и фото

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

Как выглядит горностай

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний горностай

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Горностай линяет

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Где живет горностай

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Горностай живет повсеместно

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Горностай - маленький хищник

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай живет в укрытиях

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Горностай - шустрый хищный зверек

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Чем питается горностай

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Горностай охотится на крупную дичь

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Горностай очень быстрый и ловкий

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Горностай питается грызунами

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

Горностай питается мышами

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай охотится на кролика

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Танец горностая

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

Детеныши горностая

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Маленькие детеныши горностая

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Детеныш горностая

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Детеныши горностая играют

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

Детеныши горностая быстро растут

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Происхождение вида и описание

Фото: Горностай

Фото: Горностай

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

У самок:

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.

У самцов:

  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Дата публикации: 05.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 16:51

Автор: Алексеева Инна

фото горностая и описание. Где живёт и чем питается горностай

Горностай – маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

Горностай: фото. Горностай. Горностай. Горностай. Горностай на камнях. Природный парк Ключевской на Камчатке: любопытный горностай на камне.

Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях – когда крайне не хватает пищи.

Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

Внешний вид

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

Горностай зимой. Горностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте. Горностай летом.

Где живёт горностай

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

Чем питается горностай

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится —  горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

Горностая подкармливают туристы. Горностай поймал белку. Горностай после неудачной попытки убить птицу.

Размножение

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Статус популяции

Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

Горностай. Горностай. Горностай: фото мордочки. Горностай: фото. Горностай: фото на камне. Горностай: фото мордочки.

Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии «The Guardian».

Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

фото и краткое описание животного

Горностай (Mustela erminea) – хищный зверек, один из многочисленных представителей семейства куньих.

Как выглядит горностай?

Внешне горностай очень похож на ласку, но крупнее. Длина его стройного, гибкого, сильно вытянутого тела может доходить до 30 см, а масса варьирует от 130 до 350 граммов. Особенно крупные особи встречаются в Новой Зеландии.

Короткая густая шерсть его имеет снежно-белую окраску зимой.

На фото горностай в зимней шубке.

Летом мех приобретает буровато-коричневый оттенок, и лишь брюхо остается белым или слегка желтоватым.

Кончик хвоста горностая всегда черный или темно-бурый, даже при смене наряда на зимний белый: по этому признаку его легко можно отличить от ласки и солонгоя.



Где обитают горностаи?

Распространены горностаи по всей Европе, кроме юго-западных районов, по всей территории бывшего СССР, исключая песчаные пустыни Средней Азии. Встречаются также в Северо-Восточном Китае, Японии, Северной Африке, Центральной и отчасти Южной Америке. Акклиматизированы они и в Новой Зеландии.

В лесостепных районах горностай чаще всего селится по опушкам леса, в зарослях кустарника и тростника, по берегам водоемов. В степных районах придерживается речных долин и берегов озер. Иногда, особенно зимой, зверьки живут в населенных пунктах.

Образ жизни маленьких хищников

Горностаи ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок, величина которого значительно варьирует в зависимости от наличия корма. Если на территориях, богатых пищей, участки небольшие – около 1 га, то на бескормье они могут быть в 10 и более раз больше. Живущие в одной местности животные стараются избегать контактов с себе подобными.

Свои жилища горностаи устраивают в норах грызунов, в пустотах под корнями и среди камней, в низко расположенных дуплах, в поленницах дров и т.п. Гнездо выстилается сухой травой, перьями и шерстью жертв.

Горностая можно обнаружить по остаткам съеденных грызунов у норы или у ствола дерева под низко расположенным дуплом.

След горностая нечеток и сравнительно мелок (около 2,5 см в длину и 1,5 см в ширину). Длина прыжка зверька 30-40 см, след постоянно петляет, делает острые углы на поворотах, то исчезает под снегом, под корнями или среди камней, то появляется вновь на поверхности.

Особенности питания

Питается горностай преимущественно мелкими грызунами, но при случае нападает и на более крупных, таких как кролики и водяные полевки.

В рацион входят также земноводные, птицы и их яйца, другая животная пища. Иногда поедает падаль и всевозможные отбросы.

Горностай с добычей

Влияние куньих на численность их жертв обычно незначительно. Исключение составляют случаи, когда жертвы обитают на изолированной территории, где отсутствуют безопасные убежища. Так, например, в 1931 г. горностай был завезен на остров в Голландии, где он очень быстро размножился. В результате через 5 лет были уничтожены все обитающие на острове водяные полевки.

Охотится этот маленький хищник преимущественно в ночное время.



Продолжение рода

Брачный сезон у горностаев приходится на начало лета, при этом имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит почти через год после спаривания.

Молодняк появляется на свет в апреле-мае. В выводке в среднем бывает от 4 до 9 щенят, иногда их число доходит до 18. Детеныши рождаются крохотными (всего 3-4 грамма), слепыми и покрытыми редким белесым мехом.

Молочное вскармливание длится в среднем 2 месяца, и вскоре юные горностая начинают самостоятельную жизнь.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11-12 месяцев, самки же уже в 2-3 месяца, хотя детенышей они могут выносить только в возрасте 1 года.

Численность горностая хотя и несколько снизилась в последние десятилетия, но все равно остается достаточно высокой. Истребляя большое количество вредителей сельского хозяйства, они приносит немалую пользу.

Еще сравнительно недавно этот зверь был объектом пушного промысла – его мех высоко ценился на мировом рынке. Сегодня же он практически утратил промысловое значение.



его повадки, образ жизни, внешний вид, видео, фото

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?

  • Сколько живут горностаи?

  • Где живет горностай?

  • Чем питается горностай?

  • Враги горностая

  • Образ жизни горностая

  • Размножение горностаев

  • Содержание горностая в домашних условиях

  • Интересные факты о горностае

  • Горностай, видео
  • Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    горностай на дереве

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Дама с горностаем

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    Горностай зимой

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    горностай летом

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Ласка и горностай

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Горностай на охоте

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    горностай убил зайца

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Танец горностая

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    горностай

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    маленькие горностаи

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    горностаи играют

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    горностай в клетке

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео


    горностай в клетке

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


     Горностай — описание животного

    Горностай (М. erminea) — ближайший среднеевропейский сородич хорька, держится в тех же почти местах, где и тот. Представитель рода куньих — необыкновенно интересный зверек.

    Описание горностая

    Как уже было написано чуть выше, горностаи являются представителями рода куньих, а своим внешним видом они в чем-то похожи на еще одно очень популярное животное — ласку. Достаточно часто этих двух зверьков даже спутывают между собой. Но, невзирая на это, после тщательного изучения всех существующих особенностей у такого зверька как горностай, описание животного уже не так похоже на ласку, так как между ними на самом деле, существует очень серьезная разница.

    Горностай достигает длины тела 24,5, а длины хвоста 9,5 сантиметра; низ тела желтовато-белый, верх летом буро-рыжий, зимой же белый; кончик хвоста, превосходящего длину головы, черный в течение всего года.

    Во всех северных местностях области своего распространения горностай надевает зимой сплошь белый наряд, кроме всегда черного кончика хвоста как в Германии и на Шотландском нагорье.

    горностай зимой фото

    горностай зимой фото

    С другой стороны, в северных графствах Англии такая смена наряда бывает часто, но не всегда, в южных же графствах Соединенного Королевства зимний наряд у горностая встречается весьма редко.

    То же самое и в Северной Америке: в Массачусетсе, Нью-Йорке и Пенсильвании зверьки зимой почти всегда белые, в Вирджинии белый наряд одевают отчасти, по крайней мере некоторые, а в Южной Каролине горностай всегда носит летний наряд. По образу жизни горностай довольно сильно походит на хорька.

    К примеру, размеры горностая являются чуть меньшими, а хвост не такой длинный как у ласки, помимо этого, у меха горностая часто наблюдается абсолютно другой оттенок (но главными отличительными чертами данных двух зверьков является все же размер, а также длина их хвостов, так как цвет шубки у них может быть и одинаковым).

    горностай вид

    горностай вид

    Детальные характеристики горностая:

    • горностай — это хищный зверь;

    • у горностая небольшое, пластичное и очень гибкое тело, которое может достигать в длину 30 см.;

    • как и у большинства представителей куньих, самцы более крупные чем самки;

    • горностаи имеют достаточно длинный хвост — около 11 см.;

    • взрослое половозрелое животное имеет вес 185-210 гр.

    Очень интересно наблюдать за горностаями в летний период, так как именно в это время у зверьков отчасти начинает изменяться цвет, из-за чего их шубка становится 2-х цветной. Голова и спина горностая в это время становятся бурыми, а грудная часть тела и живот делаются желтыми. Когда наступают зимние холода, окрас горностая снова изменяется.

    В морозы часто можно повстречать горностая, который имеет идеально белый окрас своей шелковистой шубки, а окончание его хвоста окрашено в черный цвет (к слову, именно по данному отличию очень просто можно узнать горностая). Какое бы не было время года, кончик хвоста животного никогда не изменяет своего оттенка. Важность и значение меха этого животного определяется его стоимостью у производителей одежды и редкостью.

    Образ жизни горностая

    Эти красивые шустрые и небольшие зверьки живут на территории практически всей Евразии, также они обитают на территории таких стран как Япония, Афганистан, Монголия, Китай, Иран и др. А основной ареал их обитания — это Гренландия, северная часть Соединенных Штатов (кроме Великих равнин) и Канада.

    Важно! Не так давно, жители Новой Зеландии захотели развести у себя на континенте горностаев, с целью существенно сократить популяцию диких зайцев и кроликов (которых поселенцы из Европы в свое время тоже привезли сюда, но уже к концу ХІХ века они начали наносить непоправимый вред сельскому хозяйству страны).

    Но, интродукция вышла из-под контроля новозеландцев, после чего горностаи, помимо кроликов и зайцев, начали уничтожать многих других животных и не летающих птиц, которые гнездятся на земле.

    Горностай не обитает в Средней Азии, где находятся очень жаркие пустыни, а также в Арктике, где часто бывают суровые морозы.

    Встретить горностая днем можно не часто, в это время он обычно прячется, а активную жизнь ведет в ночное время суток. Зверек ведет очень подвижный образ жизни, его тело очень гибкое и пластичное, а еще он отлично плавает и отлично умеет нырять. Это достаточно агрессивный хищный кровожадный зверь, который имеет симпатичную внешность и выглядит очень мило и безобидно. Однако, при необходимости, он мгновенно атакует жертву, издавая устрашающие звуки (громкое стрекотание, шипение и лаяние).

    горностай летом

    горностай летом

    Горностаи на самом деле являются отличными пловцами, а еще они быстро и уверенно передвигаются по деревьям или каким-либо другим вертикальным или горизонтальным поверхностям. Хотя, чаще всего, их охота происходит на земле, потому что именно здесь находится больше всего добычи, в которой заинтересован горностай. Образ жизни горностая предполагает владение свое личной территорией, площадь которой может достигать 15 га. Горностаи регулярно изменяют место проживания, используя в качестве своего временного жилища норы грызунов или каких-либо других зверей, которых они убили.

    В то время, когда горностаи выходят на охоту, они могут пройти в поисках жертвы более 15 километров (если это период зимних морозов, то 3-4 километра). Если горностай уходит от преследования более крупных хищных животных, то, чаще всего, он прячется на самых верхушках деревьев и сидит там до того времени, пока этот хищник не отступится и не уйдет.

    Одной из главных отличительных особенностей этих зверьков из семейства харьковых является то, что горностаи не могут жить в неволе. Если они ограничены клеткой или вольером на протяжении долгого времени, звери перестают размножаться и достаточно быстро умирают.

    Среда обитания горностая

    Не редко, на выбор горностаем постоянного места проживания, оказывают влияние разнообразные факторы: температурные условия, численность грызунов в этом районе, наличие рядом растительности и водоемов (реки и озера) и др.

    В лесных чащах встретить этого зверька практически невозможно, хотя некоторые особи иногда могут поселиться там в оврагах или ельниках. Для проживания горностаю больше всего нравятся опушки леса или те его районы, в которых была проведена вырубка, однако, одновременно с этим, такие районы должны быть по-максимуму скрыты. Учитывая то, что горностай не особо боится прямых контактов с человеком (хотя и избегает их), достаточно часто он может поселиться в полях, а также садах, которые вплотную примыкают к каким-то населенным пунктам.

    После наступления половодья, горностай мигрирует на предыдущие места проживания. Зимние морозы зверек, чаще всего, пережидает поселившись в непосредственной близости возле небольших поселков или деревень, так как в это время здесь наблюдается максимальная концентрация разных грызунов. Очень часто, в это период, сельские жители могут обнаружить горностая у себя на сеновале, в куче дров, колод, камней или в пне старого дерева.

    Если более конкретно говорить о том, где живет горностай, то можно смело утверждать, что у него нет никаких особых требований к жилищу. Чаще всего, горностаи используют уже кем-то выкопанные норки или другие укрытия.
    Интересная информация! Самцы и самки горностая не ведут совместного проживания на протяжении года, а встречаются они лишь во время половой активности.

    Чем питается горностай

    Невзирая на свой абсолютно безопасный и милый внешний вид, горностай представляет из себя настоящего хищника. В его ежедневный рацион входят разные насекомые, мыши, а также другие виды грызунов.

    Имея небольшие размеры тела (особенно это касается самок горностая), горностай имеет возможность залезать даже в очень маленькие норы, доставая оттуда свою жертву.

    Особям мужского пола это сделать иногда труднее, так как размеры их тела не всегда позволяют им проникнуть в нору небольшого диаметра. Именно по этой причине принято считать что самки горностая, более опытные охотники на мелких млекопитающих и грызунов.

    Горностаи отличаются от других типов семейства куньих тем, что они ведут охоту не лишь на мелких зверьков. Достаточно часто они могут охотится на:

    • зайцев;

    • птиц;

    • бурундуков;

    • ящериц;

    • змей;

    • рыб;

    • кроликов;

    • разные виды насекомых.

    Охота горностая

    Благодаря своему все еще порядочному росту он может справляться с достаточно сильными животными, такими, как зайцы, кролики и домашняя птица, и беспощадно преследует их. Он решается нападать даже на очень крупных зайцев, а в птичнике может передушить свыше 40 взрослых кур в течение одной ночи. Горностаи охотятся обыкновенно попарно, иногда для общего дела собираются до трех и более зверьков.

    За добычей он выходит как днем, так и ночью, лазает довольно хорошо, а плавает превосходно и не задумываясь идет в воду, если необходимо. Любимые местопребывания горностая составляют густые заросли и каменистые места, доставляющие ему надежное убежище от врагов.

    Находясь в опасности, он испускает для своей защиты, кроме того, в высшей степени неприятный, пронзительный запах.

    горностай охотится

    горностай охотится

    Для того, чтобы умертвить свою жертву, горностай совершает несколько укусов в затылок. Если он видит, что жертва не перестает подавать признаков жизни, укусы повторяются до тех пор, пока жертва не умирает. Рыбу зверек выслеживает при помощи острого зрения, грызунов ищет применяя свое обоняние, а насекомых ему удается поймать благодаря издаваемому ими звуку. Если этот зверек оказывается в очень трудных обстоятельствах (чаще всего в период зимних холодов), он может начать воровать у людей замороженное мясо или рыбу.

    Если более конкретно говорить о том, что ест горностай, то главной частью его рациона являются землеройки, мыши-полевки, хомяки, ондатры, бурундуки и др. В период голодных месяцев эти зверьки часто изменяют свой «традиционный» рацион на такой, большую часть которого составляют разного рода насекомые, яйца птиц, ящерицы, рыба, лягушки (на насекомых и ящериц охотится крайне редко).

    горностай с добычей

    горностай с добычей

    Также горностай может охотиться на рябчиков, куропаток, кроликов, зайцев и глухарей (тех животных, которые значительно больше самого горностая). И это, кстати сказать, является еще одним серьезным отличием данного зверька от ласки. Горностай единственный представитель рода куньих, которому удается вести успешную охоту на животных превышающих его размеры в несколько раз. Большинство из этих животных уже было перечислено выше, но к данному перечню также можно причислить леммингов, водяных полевок и др. Если благодаря удачной охоте, у животного наблюдается переизбыток еды, он откладывает ее на запас.

    Враги горностая

    Достаточно часто горностаи и сами могут стать жертвой нападения разных хищников, среди которых: барсуки, песцы, лисицы, разные виды хищных птиц, соболя, рыси, куницы, полярные совы и др. Часто можно наблюдать даже то, как домашние коты нападают на этого небольшого зверька.

    Размножение горностая и длительность жизни

    Как самец, так и самка горностая имеют за свою жизнь по несколько партнеров, так как они полигамные животные, размножающиеся один раз в год. Половая активность данных зверьков длится с конца зимы до начала лета (этот период продолжается на протяжении 4-х месяцев — с 20-х чисел февраля до июня).

    Беременность у самки горностая длится около 9-10 месяцев. Эмбрион может приостановиться в развитии до наступления тепла, а в конце апреля — начале мая детеныши горностая начинают появляться на свет (примерно спустя 12 месяцев после их зачатия).

    горностай с детенышем

    Горностай с детенышем

    Воспитывает и выкармливает малышей только самка, которая за один раз способна родить 5-12 детенышей (в редких случаях 15 шт.). Сразу после рождения вес маленьких горностаев составляет не больше 4-х грамм. Рождаются они слепыми, глухими и без зубов, глаза у них начинают открываться только спустя 30-40 дней. А уже спустя 90-100 дней, малышей практически невозможно отличить от взрослых горностаев. примерно в конце июля, они начинают самостоятельно заниматься добычей пропитания.

    У особей женского рода созревание происходит очень быстро — максимум на 4-й месяц, а вот у самцов этот процесс длится на много дольше — они достигают зрелости лишь спустя 10-12 месяцев после рождения. Взрослые самцы достигшие зрелости достаточно часто могут спариваться с самкой, возраст которой не больше 2-х месяцев.

    Если говорить о том, сколько живет горностай, то максимальный возраст как самок так и самцов может достигать 7 лет (в среднем они доживают до 4-х лет).

    В апреле и мае в гнезде, помещающемся в какой-нибудь дыре, находят обыкновенно 5, иногда 6 детенышей, число которых может колебаться, однако, от 2 до 12. В прежнее время мех горностая ценился, как известно, очень высоко. Впрочем, не все меха одинаково хороши; лучше всего те, которые происходят из северных местностей; у южных — волос короче и тоньше, а цвет никогда не достигает такой белизны, как у северных.

    Горностай — это небольшой пушной зверек, принадлежащий к семейству «куньих». Относящиеся к данному семейству зверьки стали очень популярными из-за своего обворожительного внешнего вида и разных историй, которые когда-то придумали люди, а через некоторое время они превратились в красивые легенды.

    В прежние времена люди верили в то, что когда шубка горностая испачкается, то в скором времени он умрет. По этой причине, они прикладывали максимальные усилия, чтобы оберегать этих зверьков. В то давнее время драгоценный мех горностая применялся при шитье мантий, головных уборов и, само собой, являлся одним из самых роскошных украшений для платьев.

    Упоминая об этом красивом животном часто встречается и в древнем искусстве, где горностай олицетворяет благородство и безупречность. В свое время даже Леонардо да Винчи нарисовав известную картину «Дама с горностаем», выдвинул на первый план все изящество и художественность Чечилии Галлерони, которая имела достаточно крутой нрав и была очень начитанной.

    И даже в наше время очень много людей уверены в том, что горностай воплощает в себе высокую нравственность и благородность.

    Чем ценен горностай для человека?

    Нельзя утверждать, что горностай является безобидным животным. В тот момент, когда этот зверек чувствует наибольшую опасность даже со стороны человека, он может напасть и нанести достаточно серьезные травмы (сильно покусать или поцарапать). Хотя горностаи стараются не входить в прямой контакт с человеком и спрятаться до его появления.

    По причине того, что в последнее время на этих зверьков активно охотятся, качество их пищевого рациона становится все хуже и его постоянно становиться все меньше, а укрытия разрушаются, популяция горностаев существенно сократилась. Но главной причиной такого сокращения, само собой, является охота, и особенно активно это происходит в зимний период, так как зимой мех горностая становится очень привлекательным и он очень дорого ценится.

    С давних времен из меха горностая люди шили шапки, шубы и другую теплую одежду, что крайне негативно отразилось на численности этих зверьков. Однако, одежда из горностая является недолговечной, так как шубка этих зверьков больше всего боится трения. Но все же одежду, которая пошита из горностая, стоит неимоверно дорого, поэтому купить ее могут лишь достаточно богатые люди.

    Польза от этих небольших хищных зверьков бесспорна — он уничтожает вредителей грызунов, больных животных и др.

    В некоторых странах запрещено охотиться на горностаев, так как они уже давно внесены в красную книгу.

    Интересные факты о горностае

    • если горностай поселяется рядом с населенным пунктом или в нем, то он начинает воровать там яйца и кур;

    • в многих странах, где постоянно теплый климат и совсем нет зимы, цвет шубы горностаев не изменяется и они там не болеют. Но это длится до того времени, пока этих зверьков не привезти в экстремально холодные регионы (к примеру, российская Сибирь). Здесь звери начинают болеть и меняют окрас шубки;

    • самки горностаев имеют на много меньший вес (до 70 грамм) и размеры тела чем самцы, вес которых может достигать 250 грамм;

    • горностай мгновенно реагирует на любую опасность и как только со стороны какого-то животного или человека начинает исходить агрессия, он моментально нападает и может очень сильно ранить;

    • организм этих животных устроен таким образом, что горностаи постоянно что-то едят. Если на протяжении 10 часов животное не найдет для себя поживы, оно погибнет;

    • горностай запросто может напасть на огромных размеров змею, большую ящерицу или выхватить прямо из воды рыбину даже тогда, когда на улице мороз.

    Горностай (Mustela erminea): фото, интересные факты

    Горностай – маленький, и вместе с тем очень агрессивный и жестокий зверек из семейства куньи. Обитает он на севере евразийского континента и в Северной Америке, в таких местностях, как прибрежные леса, болота, кустарники.

    Описание горностая

    Описание горностаяОписание горностаяПо своим размерам горностай невелик и внешность у него типичная кунья: тело длинное с короткими ногами, шея также длинная, голова треугольной формы, уши маленькие округлые. Самцы в длину от 17 до 38 см, 6-12 см составляет длина хвоста, вес тела находится в пределах 70-260 г. Самочки по размерам примерно вдвое меньше самцов. Горностай внешне очень напоминает ласку, но размеры его больше, чем у последней.

    — Реклама —

    Окраска у зверька изменчивая: зимой она абсолютно белая, летом становится двухцветной – сверху тело буровато-рыжее, снизу желтовато-белое. Только хвост на кончике всегда сохраняет черный цвет. Зимняя окраска для горностая характерна в северных регионах с длительными снежными зимами. Согласно географической изменчивости качества меха, его цвета и размеров тела ученые выделяют до 26 подвидов этого животного.

    Особенности питания горностая

    Особенности питания горностаяОсобенности питания горностаяГорностай умеет лазать по земле и плавать, но является специализированным наземным хищником. Рацион его питания состоит из мышевидных грызунов. Но если, к примеру, ласка питается в основном мелкими полёвками, то добычей горностая становятся и более крупные виды – водяная полёвка, хомяк, бурундук, сеноставка, лемминги, которых он выкуривает из норок и из-под снежного покрова. А вот в норки мелких грызунов горностаю как раз пробраться сложно. Добыче своей он прокусывает череп на затылке. Грызунов выслеживает по запаху, насекомых – по звуку, рыбу – с помощью зрения.

    Кроме того, в свой рацион горностаи могут включать птиц и их яйца, рыбу и землероек. Если основной подобной пищи не хватает, зверек переходит на земноводных, ящериц и насекомых. Может нападать горностай даже на таких животных и птиц, как глухарь, рябчик, белая куропатка, заяц и кролик, а в случае голодовок употребляет в пищу отбросы или ворует мясо и рыбу у людей.

    Из избытков корма горностай охотно делает запасы, с этой целью животное начинает уничтожать больше грызунов, чем необходимо ему для еды.

    Распространение горностая

    — Реклама —

    Распространение горностаяРаспространение горностаяАрктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки – это регионы обитания горностая. На территории Европы вид распространен от Скандинавии до Пиренеев и Альп. В Азии – до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана, Монголии, Северо-Востока Китая и севера Японии. Из североамериканских стран родные края для горностая – Канада, Канадский арктический архипелаг, Гренландия и север США. В России зверек обитает на севере и в Сибири.

    В Новую Зеландию вид интродуцировали с целью контроля над популяцией кроликов.

    Самец и самка горностая: основные отличия

    Самец и самка горностая: основные отличияСамец и самка горностая: основные отличия

    Внешне самцы и самки горностая выглядят одинаково. Половой диморфизм у них сказывается только на размерах: самцы в два раза крупнее, чем самки.

    Поведение горностая

    — Реклама —

    Поведение горностаяПоведение горностаяГорностай предпочитает для жизни лесостепные, таёжные и тундровые районы. Конкретные места для жизни животное выбирает, ориентируясь на наличие своего основного корма – грызунов. Живет обычно рядом с водой: по берегам и поймам рек и ручьев, рядом с озерами, на прибрежных лугах, в зарослях кустарников и тростника. В глубь леса обычно не заходит, разве что останавливается на старых зарастающих гарях и вырубках, опушках рядом с поселками. Часто встречается в перелесках, степных оврагах и балках, но не на открытых пространствах. Может жить горностай и рядом с человеческим жильем, поля, сады, лесопарки и окраины городов также могут его привлечь.

    Для горностаев характерен одиночный территориальный образ жизни. Свои участки, размером 10-20 га, они метят секретом анальных желез. Самцы всегда занимают большие территории. С самками они встречаются только в брачный период, а в остальное время года живут отдельно. Если пищи на своем участке не хватает, горностай мигрирует в поисках более благоприятных условий.

    Активность у зверька приходится на сумеречно-ночное время. Что касается убежищ, то они используются временно всегда, даже зимой, и могут быть самыми разнообразными: стог сена, кучи камней, развалины покинутого здания, брёвна, сложенные у стены жилых домов, дупла деревьев, норки грызунов. Но сам горностай рытьем нор не занимается. Самка в выводковой норе делает настил из шкурок и шерсти убитых грызунов и сухой травы.

    Горностай – очень подвижен и ловок. Он быстро двигается, но немного суетливо себя ведет. За время охоты в день преодолевает около 15 км летом, и до 3 км зимой. По снегу прыгает до 50 см в длину. Умеет также хорошо плавать и взбираться на деревья. От хищников и врагов также предпочитает прятаться в высоких ветвях. Обычно молчит, но при возбуждении громко стрекочет, чирикает, шипит и лает.

    Размножение горностая

    Размножение горностаяРазмножение горностаяБрачный период и у полигамного зверя горностая происходит раз в году. Самцы ведут себя активно в этом отношении с середины февраля до начала июня. У самок беременность начинается с долго (8-9 месяцев) латентной стадии, и примерно с марта эмбрион начинает развиваться. В апреле-мае рождаются детеныши, которых в одном помете 3- 18, в среднем 4-9. Заботу о потомстве полностью берет на себя самка.

    Вес новорожденных малышей составляет 3-4 г, длина тела от 32 до 51 мм, они слепые, беззубые, с закрытыми ушами, покрыты редкой белой шерстью. Глаза открываются на 30-41 день, в возрасте 2-3-х месяцев по размерам они уже достигают взрослых. В середине лета молодняк переходит на самостоятельный поиск пищи.

    Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2-3-х месяцев, у самцов в 11-14 месяцев. Интересно, что самцы порой спариваются с молодыми, даже ещё слепыми и не обросшими шерстью самками (2-3 недели от роду), и половые продукты в организме самок сохраняются до полового созревания. Это способствует максимальному сохранению вида.

    Живут горностаи в среднем 1-2 года, максимально – до 7 лет. Их численность подвержена сильным колебаниям, которые связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы.

    Естественные враги горностая

    Естественные враги горностаяЕстественные враги горностаяСмелый и кровожадный маленький хищник горностай может рискнуть напасть даже на человека. Его естественные враги: рыжие и серые лисы, куницы, ильки, соболи, американские барсуки, хищные птицы, и даже обычные кошки. Животные часто погибают при поражении паразитической нематодой, которую переносят землеройки.

    Популяция не находится под угрозой вымирания, а ее численность зависит от наличия корма, то есть – грызунов.

    Интересные факты о горностае:

    Интересные факты о горностаеИнтересные факты о горностае

    • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
    • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.

    горностай | Пальто, среда обитания и факты

    Горностай , ( Mustela erminea ), также называемый горностай , горностай или ласка Bonaparte , северные виды ласки из рода Mustelida , семейство Mustela , Этот вид называется горностай , особенно во время его зимней фазы белого цвета. Шкура животного исторически использовалась в королевских одеждах в Европе, а термин горностай также относится к белому пальто животного, продаваемому в меховой торговле.

    горностай Горностай, или короткохвостая ласка ( Mustela erminea ). Михаил Жуков — iStock / Thinkstock

    Горностай широко распространен в северной Северной Америке и Евразии, горностай наиболее распространен в зарослях, лесах и фахверковых участках. Известно более 35 подвидов. Эти стройные, подвижные, прожорливые млекопитающие имеют длину головы и тела от 13 до 29 см (от 5 до 12 дюймов), длину хвоста от 5 до 12 см (от 2 до 4,7 дюймов) и вес менее 0,3 кг (0,7 фунта). ,Самки мельче самцов, а представители северных популяций меньше своих южных собратьев.

    горностай ( Mustela erminea kaneii ) Восточно-сибирский горностай ( Mustela erminea kaneii ) Камчатки. © Mihailzhukov / Dreamstime.com

    Горностай питаются мелкими млекопитающими, птицами, яйцами, лягушками и редкими беспозвоночными. Мелкую добычу захватывают за основание черепа, крупную — за горло. В помете от 3 до 13 детенышей, рожденных после беременности, продлившейся до 10 месяцев из-за задержки имплантации в стенку матки.

    Летом горностай коричневый, с беловатым горлом, грудью и животом. В более холодном климате зимняя шерсть белая, за исключением черного кончика хвоста. В умеренно холодном климате мех становится белым лишь частично.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    Зимние шкуры, ценимые за тонкость и чистый цвет, являются одними из самых ценных промысловых мехов и добываются в основном в северной Евразии. Во время правления Эдуарда III (1327–1377) в Англии носить горностай разрешалось только членам королевской семьи.После этого государственные мантии были сконструированы таким образом, что во многих случаях ранг и положение владельца можно было определить по наличию, отсутствию или расположению черных пятен.

    Международный союз охраны природы классифицировал горностай как наименее опасный вид. Хотя горностай сталкивается со значительным давлением охоты и отлова в небольших частях своего ареала, это многочисленные животные, чья глобальная популяция не сталкивается с серьезной угрозой.

    .

    Горностай — Город животных

    Горностай — Город Животных
    • Горностая информация и факты:

      Тип: млекопитающее
      Рацион: плотоядное животное
      Средняя продолжительность жизни: 4-7 лет.
      Размер: от 17 до 33см в длину.
      Вес: мужчины 68 ​​~ 105 г и женщины 45 ~ 75 г.
      Название группы: Группа
    • Горностай получил свое название за цвет своей шерсти. Фактически, слово «горностай» относится к животным с белым мехом, в то время как «горностай» используется для людей с коричневым мехом на спине и голове и белым мехом на животе.
    • Горное видео.

    • Как выглядит горностай?

      У горностаев есть лапы с когтями, которые позволяют им копать. Передние лапы меньше, чем задние зубы, что помогает ему помещаться в небольшие узкие пространства. Шерсть горностая меняется в зависимости от сезона и маскирует его от хищников. Зимой шубка горностая белого цвета, гармонирующая с снежной обстановкой. В теплое время года мех снова становится коричневым, подходя к цвету ландшафта.
    • Где живет Горностай?

      Большинство горностаев обитает в Арктике. Они роют норы. Они также живут в лесах, лесных угодьях, кустарниках, камнях, стенах, деревянных сваях, сараях, старых зданиях, полых бревнах, под корнями деревьев и в горах. Большинство этих мест очень теплые. Горностай встречается почти повсюду в северных умеренных, субарктических и арктических регионах, в Европе, Азии и Северной Америке.
    • Что ест горностай?

      Горностай плотоядны.На самом деле они очень похожи на норок, хорьков и ласок (хотите верьте, хотите нет, это из той же семьи, что и росомаха). Они едят почти все, что движется. Как мелких животных, таких как птицы, яйца, лягушки, рыбы, насекомые, суслики, лемминги, ватные хвосты, зайцы, дикобразы и крысы. Горностай едят теплокровных животных. Они убивают свою добычу быстрым укусом за шею.
    • Знаете ли вы об этих старинных фактах?

      • У горностаев хороший запах и зрение.
      • Горностаи легко бегают по снегу.
      • Эрмины — свирепые охотники.
      • Самые маленькие ласки самые опасные!
      • У них дурной запах, отпугивающий других горностаев.
      • Через 7 недель дети мужского пола крупнее своей матери!
      • Самцы горностая намного крупнее самок. Самки меньше примерно на 15%.
      • Это очень искусный лазающий по деревьям и может спускаться по стволу головой вперед, как белка.
    • Горностай изображений

    • Back to Town
    Согласие на использование файлов ePrivacy и GPDR на использование файлов cookie ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *