Горелка для сухого горючего – Карманная печь для сухого горючего от компании Esbit

Карманная печь для сухого горючего от компании Esbit

В этом месяце на сайте сверкнуло несколько неплохих обзоров на горелки и походную посуду. На этой волне и я решил вставить свои пять копеек. Хочу рассказать об опыте использования таблетированного топлива. Главным героем обзора будет легендарная плитка Эсбит, которая практически не изменилась со времён Второй Мировой, в сравнение к ней пойдёт похожая печка британской армии.
А также поделюсь простым супербюджетным вариантом самоделки под сухое горючее.
В качестве заключения будет небольшой рыбацкий фотоотчёт с использованием плитки на сухом горючем.

Почему и зачем именно сухое горючее

Я не хожу в горы, не сплавляюсь по горным рекам и не забредаю в лес на многодневную охоту.
Но много рыбачу.
Иногда люблю это делать в одиночку, нередко заезжаем на Северский Донец с камрадом вдвоём. Ловим часто, но не подолгу – максимум с двумя ночёвками, в основном с одной. Готовкой на природе практически не занимаемся, берём с собой закуску различного типа «сухпайки». Только, когда жёны едут с нами, или собирается большая компания пофестивалить — начинаются варианты с ухой, шурпой, шашлыками, кулешами… — разводим костры, используем газ и т.д.

А на наших рыбалках-рыбалках востребованными являются только горячие напитки. Иногда делаем кипяток, чтобы затворить сублиматы, разогреть тушёнку. Свежий обжигающий чай/кофе ранним утречком… когда солнышко только пробивается через кроны деревьев, и тёплая вода парит в первых лучах… Или в начале студёной октябрьской ночи… когда столбик градусника упорно приближается к нулю… Что может быть лучше?

Заниматься костром особо некогда на наших полуспортивных рыбалках. Как правило, брали с собою термосы, в прошлом году попробовали сухое горючее – понравилось. Получается просто, недорого, безотказно.

Не думаю, что есть смысл сравнивать газ, спирт, керосин, щепу или таблетки уротропина. У всего есть свои плюсы и минусы, своя оптимальная сфера применения.

Сухое горючее хорошо себя показывает, если пользователей немного — два человека или один. В противном случае – лучше применить что-то иное.

К недостаткам таблетированного горючего отнесу следующие моменты:

• Относительно невысокая энергетика. Таблетка харьковского производства весом в 7,5 грамм горит около 8 минут, однако двух таких мне хватает, чтобы закипятить 300-400 грамм воды при +10 градусах (без крышки).

• Невозможно точно регулировать интенсивность горения

• Необходимо защищать топливо от влаги.

• Отечественные таблетки подкапчивают посуду (правда она легко отмывается).

• При горении наиболее доступных мне северодонецких или харьковских таблеток есть иногда неприятный запах.



Но вижу также достоинства:

• Таблетка стабильно горит при минусовых температурах (мне нравится использовать, когда рыбачу со льда на Оскольском водохранилище).

• Пламя довольно устойчиво к ветру, хотя лучше, конечно, прятать горелку за ветрозащитой или в какой-то нише.

• Дыма при горении не выделяется, золы не остаётся.

• Транспортировать и хранить удобно (применяю футлярчики от игрушки «мыльные пузыри). Всё очень безопасно.

• Пользоваться предельно просто (положил на огнестойкое основание – поджигай спичкой, в любой момент можно затушить).

• Регулировать мощность всё-таки можно. Во-первых, используя сразу несколько таблеток (их следует зажигать сразу, а не последовательно). Во-вторых, тем или иным способом меняя дистанцию между огнём и сосудом (оптимальный зазор составляет 40-50 мм). В-третьих, таблетки можно поставить на ребро, вместо того, чтобы класть их плашмя (мне кажется, что так получается больше площадь горения, интенсивнее идёт теплоотдача).

• Цена отечественного материала доступна (покупаю в основном харьковское топливо по 6,8 гривен или примерно по 25 центов за упаковку весом 60 грамм – включает 8 таблеток). Говорят, что немецкое горючее лучше, но цена его выше где-то на порядок.

• Продаётся у нас в каждом хозмаге.

Данные обстоятельства делают сухое горючее востребованным среди военных. Оно входит в индивидуальные рационы различных армий мира, применяется спасателями, туристами и добытчиками всех мастей… Это – отличный вариант а небольших количествах получить кипяток или разогреть еду.

Сухое горючее служит источником тепла в лабораториях. Им запускают различные научного толка игрушки-двигатели, некоторые скитальцы используют таблетки для быстрого разведения костра. Слышал, что на таблетках многие жители села предпочитают смолить курочек… Видел изображения винтажных паяльников на сухом горючем, вот, например, от Эсбит есть картинка.

Несколько слов о компании Esbit

Основана фирма в 1936 году. Сделал это человек по имени Erich Schumm, который придумал добавить к уротропину (кстати, первым получил его русский химик Александр Бутлеров в шестидесятых годах 19-го века) немного парафина и оформить всё это в виде таблеток. В соответствии с инновацией было выбрано и название. «Esbit» – на самом деле, это – аббревиатура «Erich Schumms Brennstoff in Tablettenform» или по-нашенски: «топливо в таблетках от Эриха Шума».

Изобретение было бы неполным, если бы под топливные брикетики (у Эсбит горючее имеет вид брусочков) не соорудили бы какую-нибудь подставку. Господин Шум сначала сделал своеобразный пенал с двойным кожухом, половинки которого становились по обе стороны от поддона.

Потом он модернизировал конструкцию, которая практически в первозданном виде дошла до наших дней. Это была металлическая раскладная коробочка размером «с колоду карт».

Этот период становления плотно смакуется компанией — первооткрыватели как-никак, это нормально.

На сайте компании, на странице с описанием истории развития есть большой пробел в несколько лет. Это – Вторая Мировая. Дело в том, что плитки Эсбит вместе с фирменным твёрдым топливом активно задействовались в Вермахте, как при комплектации снаряжения обычного дойчен зольдатен, так и для особых специальностей, например, фронтовых медиков.


После войны фирма переориентировалась на строителей, туристов и прочих отдыхающих. Даже предлагалось купить продукцию для дома, для семьи. В качестве рекламы появились совсем другие плакаты.





Сейчас Esbit снабжает бундесвер, помимо сухого горючего и горелок к нему, производит: термосы, кемпинговые принадлежности, походную посуду поштучно и системы питания, соответствующие аксессуары… На муське есть обзор зажигалки с логотипом немецкой фирмы.

Предприятие из Гамбурга семейное, теперь управляется внуками Эриха Шума, которые работают под слоганом «Сделано, чтобы выживать» и заработали себе отличную репутацию.

Вот их сайт, где можно глянуть ассортимент полезных приблуд: esbit.de/

Вот их канал с презентациями: www.youtube.com/playlist?list=UUwCvZdvjhMFVkezzOKz7KKw

Горелка Esbit Pocket stove MadeToSurvive + британская печь + мой вариант за 3 копейки

Отмечу, что сначала я увидел картинки в инете и сделал печечку из подручных материалов. Затем решил прикупить оригинальное заводское изделие – в основном из спортивного интереса. Карманная раскладная горелка Эсбит в Украине продаётся, но, правда, стоит довольно прилично: около 12-13 баксов в среднем (вместе с упаковкой горючего).

Самое дешёвое, что нагуглил было в магазине fiskars-tools.com.ua/vmchk/Posuda-i-kuxni-ESBIT.html (там я, кстати, брал нож Хултафорс из недавнего обзора). А ещё попадались предложения Б/У.

В магазине military-sm.com/, который специализируется на всяких армейских вещичках, увидел бэушные печки Эсбит по 50 гривен (менее 2 долларов). Там также для сравнения заказал аналогичную по духу плитку британской армии, которая продаётся новой, но по цене около 5,5 баксов.

Прислали плитки Новой Почтой, в картонной коробке — через день после оплаты. Из Харькова до Славянска пересылка обошлась мне в 37 гривен. Горелки были обильно обмотаны стрейч-плёнкой. Английская печка имела отдельную упаковку.

Печка Эсбит

Малышка имеет очень скромные габариты: 98 Х 77 Х 20 мм. Весит всего 86 грамм.

Немецкая горелка сделана из оцинковки толщиной около полмиллима. Реализовано всё очень надёжно и качественно. Отштампована превосходно, где нужно – созданы небольшие рёбра жёсткости.

Хоть это и секонд-хенд, но лепестки ходят достаточно плотно, заклёпки и стопора держат подвижное соединение прекрасно.

Всего есть 3 фиксированных положения: полностью закрыто, полностью раскрыто, промежуточное, благодаря которому, можно поставить не только сковородку, чайник или котелок, но также небольшую кружку либо джезву. Ощущение, что изделие куда-то сложится/разложится – совершенно отсутствует.

Зубья на лепестках позволяют огню проходить к установленной посуде со всех сторон.

На основной площадке сделано углубление под прямоугольную таблетку горючего. На нём выдавлено название фирмы и сказано, что изделие произведено в Германии.

Также на поддоне внутри есть надпись D.R.P.u.Ausl.Patente что обозначает Deutsches Reichs-Patent und Auslndische Patente или «германское ведомство патентов и зарубежных патентов». То бишь, всё тут типа очень серьёзно.

На лицевой стороне оба лепестка наделены очень красивым рельефом логотипа. Здесь же показано, что створки можно поставить как в крайнее, так и в промежуточное положение.

Не знаю, сколько этой печке лет, но нигде нет ни грамма ржавчины. Только прикопчена она местами (частично была, частично я добавил в процессе юзания).

Печка английская военная

Британская плитка продаётся в магазине новой, то есть она «складского хранения», то ли списанная, то ли скомунизженная славными НАТОовскими прапорами. Этот девайс покрупнее немецкого, хотя конструкция схожая.

Габариты изделия: 120 Х 95 Х 30 мм, масса – 139 грамм.

Благодаря таким размерам, кроме таблетки сухого горючего, ничто не мешает подбросить под посуду немного щепок, шишек и прочей шелухи. Кстати, у Esbit есть модель более массивной плитки – с габаритами 132 Х 96 Х 39 мм, и даже крупные установки под ВВС-гриль, точно с такой же конструкцией + решётка.

Металл нагличанами применен более тонкий (с виду процентов на 30 тоньше, чем у Эсбит), из-за чего всё кажется немного лапшеватым. Рёбра жёсткости есть только сверху на лепестках-створках. На сайте украинского продавца сказано, что материал печки — анодированный алюминий, но железяка магнитится, надо полагать, что это — анодированная сталь.

Фиксация положения створок здесь чуть менее чёткая.

Рабочих положений тоже два.

Главным приколом английской печки является наличие съёмной рамки с хитрого вида проёмом.

Проём этот задуман для установки в него британской армейской кружки-котелка (из нержавейки, объёмом 0,7 литра) Crusader, который, в свою очередь, чётко соединяется с флягой М-58 армии Великобритании. Хотел ещё этот котелочек взять, но в наличии пока нет его.

Мой ответ чемб сами знаете кому

Как я уже говорил, сначала я сделал свой аналог. Вообще вариантов под сухое горючее масса. Многие армии заказывают клоны печи Эсбит. Некоторые производители (в том числе Esbit) делают также что-то подобное на цилиндр с проёмом сбоку, на который сверху ставится кружка/чайник/котелок. У Эсбита есть титановые таганки с тремя ножками.
В российские армейские пайки кладут так называемый «разогреватель». Он представляет собой блистер, с котором имеется 3 таблетки горючего, спичка/спички, металлическая перфорированная пластина, которую нужно перед использованием особым образом изогнуть — это подставка под посуду.

В принципе, можно покромсать любую жестяную банку под это дело, но я всё-таки хотел замутить недорогую печушку. Самым удачным решением мне показались комплектующие от гипсокартонных систем, а именно оцинкованные соединительные элементы для сборки профилей. Для создания печки понадобится один соединитель для наращивания профиля CD по длине и два одноуровневых соединителя профилей CD (используются вместо «крабов», чтобы крепить профили под прямым углом друг к другу).

Тут есть интересный момент. Когда собираете каркас под гипсокартон, нужно выбирать комплектующие с честной толщиной (чем толще, тем лучше). Но в нашем случае, есть смысл подыскать более лёгкий (как сейчас говорят «дешманский») вариант, благо такого добра у нас на рынках предостаточно.

От одноуровневых соединителей нужно отделить лишнее.

В нижней части основного соединителя насверливаем несколько приточных отверстий.

Потом примеряемся. Принципиально, чтобы от таблетки до дна посуды было около 4-5 см – это оптимальное расстояние для наибольшей эффективности горючего.

Скручиваем всё четырьмя 9-миллиметровыми саморезами с буром (типа «блоха»).

Этого достаточно, чтобы можно было двигать и останавливать створки в любом положении, ничего не раскручивается, вопреки моим опасениям.

Получилась вот такая печь весом 110 грамм. Вполне функциональная. Цена вышла порядка 10 гривен – или что-то около 30 центов.

Для сравнения вот первый мой вариант.



Тут я при обрезке оставил шипы-грунтозацепы. Основной профиль имел более сложное сечение и большую толщину. И кстати, в качестве ветрозащиты я дополнил конструкцию пластиной вкладышем (которая применяется для фиксации на гипсокартонных обшивках сантехнических пластиковых выводов под последующую облицовку кафелем). Конструкция тоже рабочая, отлично стоит на любых поверхностях, в том числе на наклонных, так как легко погружается в грунт, и на льду. Ветрозащита особенно не пригождалась, хотя задуть таблетку под пластиной «губатый» точно не может.

Вот они все на параде:

Небольшой рыбацкий отчёт, где очень выручала плитка Эсбит

Сезон ловли белой рыбы на Северском донце потихоньку отходит. Погода сильно испортилась, зарядили дожди, похолодало. И тем больше хочется ещё немного половить леща. В такое время перехожу на утренне-дневные рыбалки, но в этот раз повёлся на вкусные показатели барометра. С пятницы на субботу прогнозировали погоду без осадков, а главное — резкий рост ртутного столба на фоне низкого давления до и после. Потому скорректировал выезд так, чтобы попасть на пик — двинулся ловить с ночера. Ни разу не пожалел.

Крупная рыба начала брать, как только стемнело. По итогам выезда остался очень доволен. Поймал за ночь семь неплохих лещей весом от 1,2 до 1,8 кг, проскочило несколько хороших карасей. Попался зачётный голавль весом 2 кг без 30 грамм – настоящий боец, загибал фидер-медиум в бублик.

Фоты симпатишных трофейчиков

Однако ночью и утром было реально не жарко. На термометре в 3 утра значилось +2 градуса.

Пару раз делал чай ночью, утром баловался кофием. Угощал напитками не менее рыбанутых камрадов, которые стояли на соседнем месте.







Спасибо за внимание.

mysku.ru

О снаряжении — Горелка для сухого горючего

Из всех типов горелок для разогрева пищи в полевых условиях повышенных требований к мобильности и безопасности применения мне больше всего глянулись применяемые с сухим горючим в качестве топлива (уротропином техническим, иначе говоря «сухим спиртом»).

Ясно, что жидкотопливные (бензиновые и тому подобные) горелки наиболее универсальные. Ясно, что газовые (пропан, бутан) горелки наиболее эффективны и просты. Однако, первые тяжелые, капризные в обслуживании и дорогие. Вторые сильно зависят от наличия специфичных для них газовых баллонов и опасны для использования в тентованных пространствах. Кроме того, наличие бензиновой или газовой горелки на стоянке — явное свидетельство нарушения запрета на использование открытого огня, буде такой действует на данной территории. Учитывая мои пристрастия к одиночному, автономному и, по возможности, скрытному прохождению маршрута хотелось заиметь что-то максимально компактное, простое и безопасное в использовании для разогрева заранее заготовленных небольших порций (рассчитанных на одного человека) пищи и воды. Это самое — горелка для сухого горючего.

Сразу скажу, поиски горелки для сухого горючего в Павлодаре, а после и в Казахстане, закончились полной неудачей. Полной — это означает совсем абсолютное отсутствие предложений и понимания запросов. Меня вообще забавляет реакция продавцов магазинов спортивных и охотничьих товаров, которые сами не занимаются спортом и не охотятся (не считая эксплуатации беговых тренажёров, походов выходного дня на пляж и пьянок с выездом «на природу» и расстреливанием живности и водочных бутылок) на запрос чего-то, что им неведомо: «сухое горючее? а зачем? есть же газовая горелка» — со специфичным выражением лица, подозрительным, недоумевающим или равнодушным, в зависимости от уровня IQ. Заказывать что-либо «из-за бугра» до тех пор, пока нет чёткого осознания необходимости, я не люблю. Пришлось делать горелку самому — о чём не жалею совершенно и, после сезонной практики, не вижу теперь нужды покупать «фирменную» взамен самоделки.

Изготовить горелку для сухого горючего очень просто. Берём консервную банку диаметром чуть меньше котелка, используемого нами для разогрева пищи и вырезаем необходимые технологические отверстия обычным ножом с прочным лезвием. Основные требования: хороший приток воздуха к топливу с одновременной защитой от задувания, хорошая возможность пламени выходить в верхней части горелки с охватом всего днища и нижней четверти боковин котелка. Отверстие для притока свежего воздуха делаем одно, в самой нижней части горелки, совмещая его с проёмом в стенке для закладки топлива. Отверстия для выхода пламени проделываем в самой верхней части горелки, диаметром примерно в один сантиметр, с таким же расстоянием между ними. Самое главное — между топливом и днищем котелка должно быть около 4-6 (четырёх-шести) сантиметров. Тем, кто в школе учился, а не вырезал на партах слова всякие, известно, что наивысшая температура пламени не там, где оно красное или жёлтое, а там где оно обесцвечивается, окончательно окисляясь и выделяя максимальное количество тепла. В общем, из отверстий в верхней части горелки не должны выходить языки пламени жёлтого цвета, но должны наблюдаться струйки бесцветного высокотемпературного потока с синеватым оттенком. В зависимости от качества и условий хранения таблеток сухого горючего можно подкладывать их как по одной, так и по две таблетки одновременно. Эффективность подогрева сравнима с использованием газа в качестве топлива, а временами даже превосходит таковой.

Тестирование на балконе, в безветренную погоду при температуре окружающей среды около 20 градусов Цельсия показало закипание литра воды в течении трёх минут с использованием полутора таблеток.

Тестирование в более реальных условиях, в ветреную погоду при температуре окружающей среды около 20 градусов Цельсия показало закипание литра воды в течении четырёх-пяти минут с использованием полутора-двух таблеток.

Практика использования в ветреную дождливую погоду при температуре окружающей среды около 5-10 градусов Цельсия показывает закипание литра воды в течении пяти-семи минут с использованием не более двух с половиной таблеток.

Демонстрация первого тестирования в реальных, очень благоприятных условиях:1280×960 • 20110501. Горелка на сухом горючем. Общий вид.

1280×960 • 20110501. Горелка на сухом горючем. Общий вид.
1280×960 • 20110501. Горелка на сухом горючем. Вид крупным планом.
Шторка для защиты от задувания и лишних глаз самая, что ни на есть обычная, продаётся в любом магазине для рыболовов или охотников. Щипцы для закладывания горючего я согнул из попавшейся под руки шашлычной палочки. Горючее — обычная «Зажигайка» или «Растопка», произведённое ЗАО «Сибирская равнина», без состава на упаковке, в моём случае изготовленное по российскому ТУ 2478-008-44062166-2003.

С учётом высочайшего уровня стабильности горения уротропина и практической невозможности неконтролируемого выброса продуктов сгорания, использовать горелку с сухим горючем можно где угодно. Например, я готовил ужин даже прямо в стоге сена, вырыв в его боковине уютную пещерку.

www.umgum.com

Делаем горелку на сухом горючем


Любителям самоделок часто приходится отказаться от тех или иных идей из-за отсутствия необходимых инструментов или аппаратов. Среды таких инструментов можно отметить горелку, отсутствие которой мы попытается возместить, представив в этом материале обзор видеоролика по изготовлению горелки на сухом горючем.

Начнем, как всегда, с просмотра авторского видеоролика

Итак, нам понадобится:
— бутылка;
— сухое горючее;
— шприц;
— ножовка по металлу;
— капельница;
— трубка;
— ниппель для закачки воздуха, который можно купить в любом веломагазине.


Сначала нам нужно отрезать кусок от трубы необходимой длины.

После этого нужно проделать еще одно отверстие близко к краю. Делаем пропил.

Далее к трубке нужно приделать иголку, которую слегка гнем, просовываем в пропил и фиксируем клейкой лентой.

После этого нужно просунуть в трубку сухое горючее. Диаметр трубки, которую использует автор, меньше диаметра сухого горючего, поэтому в трубке оно будет держаться плотно. Таким образом, не нужно ничего придумывать, чтобы задержать горючее в трубке.

После таких несложных шагов наша горелка наполовину готова. Теперь если зажечь сухое горючее, то оно будет гореть синим пламенем. Однако для того, чтобы самоделка превратилась в настоящую горелку, нужно чтобы в нее попадал воздух. При этом, воздух должен быть под давлением.

Его мы будем подавать через баллон сжатого воздуха, который сделаем из бутылки. Для этого проделываем в бутылке отверстие.


Надеваем ниппель для закачки воздуха.

Теперь берем крышку от бутылки, поскольку к ней нам нужно приделать шприц.

Отрезаем ушки шприца, проделываем на крышке отверстие и просовываем шприц в него. Обеспечить герметичность можно клеевым пистолетом.


Надеваем трубку от капельницы на шприц. После этого наш баллон сжатого воздуха готов.

В конце остается всего лишь подключить баллон к иголке, зажечь сухое горючее и открыть подачу воздуха на капельнице.

Таким образом можно изготовить вполне эффективную горелку, рабочую на сухом топливе. Она сможет облегчить изготовление некоторых самоделок.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Горелки на сухом горючем — Охотники.ру

 

Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях, горелки для сухого горючего представляют самое легкое и компактное приспособление.

Если вы путешествуете на автомобиле, если вы вообще стараетесь максимально привнести цивилизованность в отдых, будь то один день у реки или жизнь в кемпинге — понятно, нет смысла вам предлагать возиться с таблетками сухого горючего и закопченным котелком. Для этого есть прекрасные современные модели газовых горелок .

Но данное предпочтение вовсе не означает, что горелки на сухом горючем архаичны, что они — пережиток прошлого и морально устарели. Ничуть не бывало.

Горелки выпускаются на том же современном уровне, теми же ведущими фирмами, что и другое походное снаряжение. И дело лишь в том, что для каждого инструмента существует своя область применения. И чтобы понять его незаменимость, нужно прикоснуться к этой области.

Кружка 0,5 л. с крышкой, таганок, комплект сухого горючего (другие названия — уротропин, гексаметилтетрамин, гексамин), ложка и пара стаканчиков (желательно — термо-стаканчиков) — весят не более 300-350 г. Причем в походном положении кружка может являться контейнером для всего комплекта. 15 минут, и вот уже ветерок срывает пар с янтарной поверхности чая.

В принципе, горелки на сухом горючем предназначены для применения в двух, фактически противоположных, видах обстоятельств. В первом (и основном) случае — это приспособление для приготовления и разогрева пищи в тяжелых условиях, дополнительно связанных с жестким ограничением веса и габаритов снаряжения в целом.

Поэтому такие таганки входят в снаряжение солдата (пластиковая фляга с алюминиевыми кружкой и таганком американского образца, российский комплект МК-1), присутствуют в комплектах выживания летчиков и потерпевших бедствие. Во втором случае — это необременительный груз, позволяющий привнести приятный акцент в виде свежего кофе или чая на морском берегу, в загородном лесу или среди скал Крыма.

Любители рейдов и экстремального отдыха, пытающиеся сочетать добрую волю туриста с лишениями потерпевших бедствие, также тяготеют к этому виду горелок. Хотя, плохо зная неписаные правила «экстремалов», боюсь сказать лишнее: может быть, таблетка «сухого спирта» — это уже роскошь…

Производительность горелки в принципе зависит не столько от ее конструкции, сколько от оптимальной высоты расположения емкости над пламенем и от теплотворности топлива. Например, в условиях закрытого помещения одно и то же количество воды закипает за одно и то же время и в швейцарском армейском таганке, где кружка помещается в корпус таганка и практически вся наружная поверхность ее охватывается пламенем, и в алюминиевом судке, поставленном на подручном возвышении.

Однако практически следует отдавать предпочтение тем таганкам, в которых горючее защищено от ветра. В таких конструкциях для циркуляции воздуха служат отверстия или вырезы в стенках корпуса. Иногда они расположены на двух уровнях по высоте, и тем создается тяга (у основания — для входа воздуха, и под нагреваемой емкостью с водой — для выхода), иногда отверстия большой площади расположены на одном уровне или сделана просто пара больших вырезов со свободной направленностью циркуляции.

В отношении сухого горючего хорошо и то, что, при необходимости таганком может послужить любой цилиндр — консервная банка, алюминиевый стакан, свернутая полоса алюминия или тонкой жести — диаметром 8-10 см и высотой 5-6 см.

 

фото ЛуговогоНиколая

По окружности корпуса расположены: у основания — ряд отверстий диаметром 8-10 мм и вырез для вкладывания горючего, по верхнему срезу — ряд вырезов, как у шахматной ладьи. Общая площадь нижних отверстий вместе с вырезом должна быть больше площади верхних вырезов в 1,5-2 раза, площадь верхних вырезов при этом — ок. 8-15 кв. см. При отсутствии дна в цилиндре, горючее сжигается на отражающей тепло подкладке (листок фольги или алюминиевая пластинка).

Несколько практических советов. Разнообразные комплекты, как импортные, так и отечественные, объединяет одно свойство, являющееся недостатком — в них к кружкам чаще всего не предусмотрены крышки. Объяснение прозаическое — в тех конструкциях, где система «фляга — кружка — таганок (— котелок)» складывают по принципу русской матрешки, крышке не остается места.

В лучшем случае сложенный комплект закрывает одна крышка — для котелка. Другие конструкции вообще не являются комплектом и представляют собой только таганок, чаще всего складной. В свою очередь емкости до 0,5 л. чаще всего выполняются в виде кружки, и крышки лишены традиционно.

Тем не менее, крышка при кипячении воды необходима. Во-первых, без нее время закипания увеличится. Во-вторых — на открытом воздухе в открытую кружку легко попадают сор и песок — от малейшего ветра или просто оттого, что вы не очень аккуратно поставили на землю рюкзак. В-третьих, без крышки ничего нельзя заварить или настоять, а вода на воздухе остывает очень быстро.

Поэтому крышку нужного размера (к сожалению, почти всегда нестандартного, и спасибо, если не В-образную в плане, по форме фляги), алюминиевую или из нержавеющей стали, необходимо подобрать или вырезать из большей крышки. В последнем случае могут выручить алюминиевые крышки, имеющие концентрические ребра жесткости — в каком-нибудь случае одно из них совпадет с окружностью вашего походного сосуда.

Очень удобны кружки и котелки с откидывающимися проволочными ручками, в рабочем положении входящими во взаимное зацепление, а в походном прилегающие к боковой поверхности емкости.

При разогреве воды объемом более 0,5 л. лучше сразу положить две таблетки горючего.

При том же расходе горючего вода в этом случае закипит вдвое быстрее, чем при последовательном подкладывании.

В таганках есть еще один плюс. Кроме сухого горючего, в них с тем же успехом можно использовать наливные горелки для жидкого топлива (технические спирты, очищенный бензин, очищенный керосин и т.п.) и, с меньшим успехом, но в случае нужды — деревянные щепки. Горелка для жидкого топлива представляет собой обычно маленькую цилиндрическую медную или латунную плошку специальной формы, с отверстиями по верхней перемычке двухстенного корпуса, в которую свободно наливается горючее.

При этом горючее транспортируется в пластиковом (не вступающим в реакцию с горючим!) флаконе.

Зарубежными фирмами выпускаются также маленькие одноразовые банки с жидким топливом, которые вскрываются, поджигаются и после использования выбрасываются.

Сухое горючее должно быть годным. Подожгите одну таблетку. Если она выгорит полностью и останется только легкий лоскуток пепла над оплавленой частицей несгоревшего остатка — все в порядке. Если же черного пепла много, и он, как губка, повторяет форму таблетки — такое горючее нужно выбросить. Сухое горючее (уротропин технический) — вещество безвредное, в отличие от газа и бензина.

Напоследок стоит сказать, что, может быть, одни из самых приятных ощущений в походе, после очередного перехода — это умыться чистой водой и выпить свежезаваренного горячего чая.

4 апреля 2012 в 14:52

www.ohotniki.ru

Сухое горючее для приготовления пищи в походе

Традиционно сухое горючее чаще всего используется туристами как удобное средство розжига костра. Сухой спирт также обычно вместе с одноразовой жестяной подставочкой входит в армейские и прочие ИРПы (индивидуальный рацион питания) для разогрева консервов, для этой же цели его используют периодически охотники и рыбаки. В ходовых походах именно для приготовления пищи сухое горючее используется крайне редко, почти никогда, так как применение газовых и даже бензиновых горелок зачастую влечёт за собою куда большее удобство фактически в любых условиях.

Начну с того, что обозначу понятие «эффективность» для сухого горючего. Эффективностью огня из сухого спирта будет являться скорость закипания воды в котле и расход топлива в данном процессе.

Эффективность складывается из разных составляющих и имеет более ярко выраженную картину зависимости от них, чем в схожих факторах при применении газовых и бензиновых горелок.

  1. Со стороны сухого горючего эффективность зависит от диаметра таблетки (или размера сторон брикета), толщины, количества влаги внутри — сухое горючее гигроскопично и способно впитывать влагу, снижая эффективность, степени чистоты от примесей. Последний фактор является весьма немаловажным – сухое горючее должно гореть с минимальным образованием нагара, который снижает интенсивность пламени, гореть интенсивно и жарко, с минимальным выделением дыма, а не потихоньку и с обилием образований. В итоге, если сравнить сухое горючее разных производителей, то между ними может обнаружиться существенная разница в эффективности. В скорости закипания для хорошего, чистого и сухого топлива важными будут диаметр таблетки (или совокупность линейных размеров, если она квадратная) и его толщина. При уменьшении по мере сгорания количества топлива интенсивность пламени будет падать, а значит скорость приготовления пищи снижаться: большая толщина таблетки позволяет оттянуть момент снижения интенсивности пламени, особенно при периодической чистке нагара. Диаметр же таблетки формирует площадь пламени. Чем больше диаметр дна котелка, тем больше желателен диаметр таблетки. Если таблеток используется одновременно несколько, то положенные вплотную они формируют пламя большей интенсивности, что также ускоряет процесс.
  2. Со стороны посуды эффективность зависит от диаметра дна и высоты стенок котелка, как, впрочем, и на всех горелках. Также в определённой мере есть зависимость от типа печурки или подставки под топливо.
  3. Отдельно можно выделить зависимость от ветра, куда большую, чем в газовых и бензиновых горелках. Пламя в горелках происходит от горящих паров или газа, выходящих под давлением, поэтому сдувается достаточно слабо. В случае же сухого горючего пламя от его горения является весьма чувствительным к смещению, поэтому готовить лучше либо в палатке ( если на одной таблетке) либо в каком-либо укрытии.

Рассмотрим скорость закипания воды, а вместе с тем и общую эффективность и оправданность применения горелок двух типов. Начнём с титановой маленькой подставки Esbit ST11.5-TI

Эта абсолютно минималистичная подставка под сухое горючее весом всего 13 грамм и позиционируется она для соло-путешествий в летнее время года. С такой горелкой я ходил в  одиночный поход на хребет Кодар, абсолютно не пользуясь на маршруте костром.

На мой взгляд, на горелках под одну таблетку наиболее эффективно пользоваться таблетками максимального диаметра и толщины. Время до закипания, приведённое ниже, дано для таблеток диаметром 40 мм, толщиной 13 мм и весом 21 грамм, производства ЗАО «Сибирская равнина».

  • Пол-литра воды температурой +5 градусов в котелке 0,9 литра и диаметром дна 110 мм закипают (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 8 мин 30 сек, при этом остаётся остаток таблетки весом 9 грамм, который убирается обратно в транспортировочную упаковку и используется в следующий раз.

Учитывая, что вся таблетка такого размера сгорает примерно за 16 минут, то пол-литра воды можно вскипятить и кипятить дальше в течение 7 мин 30 сек. Этого обычно не хватает на варку «не заварного» супа, и может не всегда хватить для дезинфекции воды, если та сильно загрязнена (о питьевой воде на маршруте читать здесь ). Но, если вода чистая и её можно пить сырой, т.е., её не обязательно кипятить, то ситуация получается интересной. При использовании сублиматов (на Кодаре в тот год я ходил на отечественных Гала-Гала) на одной большой таблетке можно довести до температуры примерно 80 градусов литр воды, которого хватает на попить чай и заварить сублимат. Если оставаться в столь минимальных рамках, то на две недели нам необходимо 28 таблеток сухого горючего. Итого получается 28*21 грамм=588 грамм сухого спирта. Прибавляем сюда 13 грамм веса подставки и 50-70 грамм на контейнер или герму для сухого горючего и подставки, в итоге у нас получается примерно 670 грамм. Казалось бы, немного. Но, примерно такой же вес даст газовая горелка среднего веса вместе с упаковкой и баллоном газа с массой смеси 230 грамм. Если на такой горелке летом доводить до означенного выше состояния воду, то баллона как раз  где-то на две недели и хватит.

Вывод: применение подобного подхода с миниатюрной подставкой под сухой спирт имеет смысл только на совсем непродолжительных одиночных мероприятиях и при самой минимизации в отношении веса снаряжения. При росте продолжительности похода переход на газовую горелку куда более оптимален как с точки зрения комфорта, так и стоимости газа.

Если путешественник не один, а двое или трое, то в отношении подставки под сухое горючее логичнее использовать что-то более серьёзное и поджигать одновременно несколько таблеток.

Рассмотрим вот такую подставку . Ею я пользовался с таблетками того же производителя ЗАО «Сибирская равнина», но толщиной 11 мм и весом 17 грамм.

Со временем закипания и расходом у меня получились следующие цифры:

  • 1 литр воды температурой +5 градусов в котелке 2,2 литра закипает (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 9 мин 15 сек, при этом таблетки сгорают фактически полностью. Итого по времени закипания вышло лишь на минуту больше, что и у бензиновых горелок, которые я рассматривал в обзорах совсем недавно, но зато расход топлива составил 68 грамм вместо 25 мл бензина.
  • 1 литр льда температурой -15 градусов в котелке 2,2 литра закипает (до появления «бурунов») при температуре внешней среды +24 градуса в среднем за 19 мин 45 сек. При этом первые четыре таблетки сгорают полностью, по мере их сгорания мы подкладываем ещё две таблетки, от которых остаётся по 7 грамм. Итого расход топлива составляет 88 грамм. У бензиновых горелок у меня среднее время закипания получилось 15 минут, а расход топлива 47 мл.

В итоге и здесь сухое горючее имеет смысл лишь при условии непродолжительных выходов в лес, либо как резервный вариант. При этом ограничение применения внутри палатки связано даже не столько с большим количеством дыма, с которым справиться далеко не любая вентиляция, но и большое пламя, причём вниз от четырёх таблеток будет идти такой жар, что потребуется под подставку подкладывать что-то мощное в плане пламя/жароизоляции.

Вывод: сухое горючее именно для приготовления пищи имеет смысл в небольших по продолжительности походах и при ограниченном же количестве «участников стола», а также в качестве резервного источника топлива. В этом случае можно будет извлечь выгоду из веса и простоты/надёжности снаряжения. В ином случае даже эти преимущества сходят на нет, оставляя нишу походного применения сухого горючего в качестве средства для розжига костра и прогрева бензиновых горелок.

Дополнительные ссылки:

Всё о планировании и проведении туристических походов

Обзоры снаряжения

Всё о походной медицине

Всё о походной еде

Моя страница в ВК

leopard-fil.ru

Горелки на сухом горючем | Выживание в дикой природе

Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях, горелки для сухого горючего представляют самое легкое и компактное приспособление.
Если вы путешествуете на автомобиле, если вы вообще стараетесь максимально привнести цивилизованность в отдых, будь то один день у реки или жизнь в кемпинге — понятно, нет смысла вам предлагать возиться с таблетками сухого горючего и закопченным котелком. Для этого есть прекрасные современные модели газовых горелок .
Но данное предпочтение вовсе не означает, что горелки на сухом горючем архаичны, что они — пережиток прошлого и морально устарели. Ничуть не бывало.

Горелки выпускаются на том же современном уровне, теми же ведущими фирмами, что и другое походное снаряжение. И дело лишь в том, что для каждого инструмента существует своя область применения. И чтобы понять его незаменимость, нужно прикоснуться к этой области.Кружка 0,5 л. с крышкой, таганок, комплект сухого горючего (другие названия — уротропин, гексаметилтетрамин, гексамин), ложка и пара стаканчиков (желательно — термо-стаканчиков) — весят не более 300-350 г. Причем в походном положении кружка может являться контейнером для всего комплекта. 15 минут, и вот уже ветерок срывает пар с янтарной поверхности чая.

В принципе, горелки на сухом горючем предназначены для применения в двух, фактически противоположных, видах обстоятельств. В первом (и основном) случае — это приспособление для приготовления и разогрева пищи в тяжелых условиях, дополнительно связанных с жестким ограничением веса и габаритов снаряжения в целом. Поэтому такие таганки входят в снаряжение солдата (пластиковая фляга с алюминиевыми кружкой и таганком американского образца, российский комплект МК-1), присутствуют в комплектах выживания летчиков и потерпевших бедствие. Во втором случае — это необременительный груз, позволяющий привнести приятный акцент в виде свежего кофе или чая на морском берегу, в загородном лесу или среди скал Крыма. Любители рейдов и экстремального отдыха, пытающиеся сочетать добрую волю туриста с лишениями потерпевших бедствие, также тяготеют к этому виду горелок. Хотя, плохо зная неписаные правила «экстремалов», боюсь сказать лишнее: может быть, таблетка «сухого спирта» — это уже роскошь…

Производительность горелки в принципе зависит не столько от ее конструкции, сколько от оптимальной высоты расположения емкости над пламенем и от теплотворности топлива. Например, в условиях закрытого помещения одно и то же количество воды закипает за одно и то же время и в швейцарском армейском таганке, где кружка помещается в корпус таганка и практически вся наружная поверхность ее охватывается пламенем, и в алюминиевом судке, поставленном на подручном возвышении.
Однако практически следует отдавать предпочтение тем таганкам, в которых горючее защищено от ветра. В таких конструкциях для циркуляции воздуха служат отверстия или вырезы в стенках корпуса. Иногда они расположены на двух уровнях по высоте, и тем создается тяга (у основания — для входа воздуха, и под нагреваемой емкостью с водой — для выхода), иногда отверстия большой площади расположены на одном уровне или сделана просто пара больших вырезов со свободной направленностью циркуляции.

В отношении сухого горючего хорошо и то, что, при необходимости таганком может послужить любой цилиндр — консервная банка, алюминиевый стакан, свернутая полоса алюминия или тонкой жести — диаметром 8-10 см и высотой 5-6 см. По окружности корпуса расположены: у основания — ряд отверстий диаметром 8-10 мм и вырез для вкладывания горючего, по верхнему срезу — ряд вырезов, как у шахматной ладьи. Общая площадь нижних отверстий вместе с вырезом должна быть больше площади верхних вырезов в 1,5-2 раза, площадь верхних вырезов при этом — ок. 8-15 кв. см. При отсутствии дна в цилиндре, горючее сжигается на отражающей тепло подкладке (листок фольги или алюминиевая пластинка).

Несколько практических советов. Разнообразные комплекты, как импортные, так и отечественные, объединяет одно свойство, являющееся недостатком — в них к кружкам чаще всего не предусмотрены крышки. Объяснение прозаическое — в тех конструкциях, где система «фляга — кружка — таганок (— котелок)» складывают по принципу русской матрешки, крышке не остается места. В лучшем случае сложенный комплект закрывает одна крышка — для котелка. Другие конструкции вообще не являются комплектом и представляют собой только таганок, чаще всего складной. В свою очередь емкости до 0,5 л. чаще всего выполняются в виде кружки, и крышки лишены традиционно.

Тем не менее, крышка при кипячении воды необходима. Во-первых, без нее время закипания увеличится. Во-вторых — на открытом воздухе в открытую кружку легко попадают сор и песок — от малейшего ветра или просто оттого, что вы не очень аккуратно поставили на землю рюкзак. В-третьих, без крышки ничего нельзя заварить или настоять, а вода на воздухе остывает очень быстро.
Поэтому крышку нужного размера (к сожалению, почти всегда нестандартного, и спасибо, если не В-образную в плане, по форме фляги), алюминиевую или из нержавеющей стали, необходимо подобрать или вырезать из большей крышки. В последнем случае могут выручить алюминиевые крышки, имеющие концентрические ребра жесткости — в каком-нибудь случае одно из них совпадет с окружностью вашего походного сосуда.

Очень удобны кружки и котелки с откидывающимися проволочными ручками, в рабочем положении входящими во взаимное зацепление, а в походном прилегающие к боковой поверхности емкости.
При разогреве воды объемом более 0,5 л. лучше сразу положить две таблетки горючего. При том же расходе горючего вода в этом случае закипит вдвое быстрее, чем при последовательном подкладывании.
В таганках есть еще один плюс. Кроме сухого горючего, в них с тем же успехом можно использовать наливные горелки для жидкого топлива (технические спирты, очищенный бензин, очищенный керосин и т.п.) и, с меньшим успехом, но в случае нужды — деревянные щепки. Горелка для жидкого топлива представляет собой обычно маленькую цилиндрическую медную или латунную плошку специальной формы, с отверстиями по верхней перемычке двухстенного корпуса, в которую свободно наливается горючее. При этом горючее транспортируется в пластиковом (не вступающим в реакцию с горючим!) флаконе.
Зарубежными фирмами выпускаются также маленькие одноразовые банки с жидким топливом, которые вскрываются, поджигаются и после использования выбрасываются.
Сухое горючее должно быть годным. Подожгите одну таблетку. Если она выгорит полностью и останется только легкий лоскуток пепла над оплавленой частицей несгоревшего остатка — все в порядке. Если же черного пепла много, и он, как губка, повторяет форму таблетки — такое горючее нужно выбросить. Сухое горючее (уротропин технический) — вещество безвредное, в отличие от газа и бензина.
Напоследок стоит сказать, что, может быть, одни из самых приятных ощущений в походе, после очередного перехода — это умыться чистой водой и выпить свежезаваренного горячего чая.

survinat.ru

Горелки для сухого горючего « Вести с клевых мест !

Первый вариант с сухим горючим давно известен. Из всех типов горелок для разогрева и приготовления пищи в полевых условиях горелки для сухого горючего представляют собой самое легкое и компактное приспособление. Недаром же в комплект снаряжения солдат многих армий мира входит сухое горючее в комплекте с подставкой. Кстати, странно, почему у нас таких комплектов не было? То, что сухим горючим пользуются давно, вовсе не означает, что оно — пережиток прошлого и морально устарело. Отнюдь. До сих пор сухое горючее пользуется заслуженной популярностью среди сторонников минимализма. И проблем с приобретением твердого топлива нет, средняя цена упаковки с восемью таблетками сухого горючего от отечественного производителя составляет порядка 5-6 грн. Цена упаковки зависит от общей массы таблеток — 60 или 70 гр.

Что может сухое горючее в полевых условиях? Одна таблетка (в зависимости от массы) горит 8-10 минут, что вполне достаточно для того, чтобы разогреть консервированную или холодную пищу. Чтобы вскипятить 0,5-0,7 л

воды потребуется две таблетки сухого горючего. Причем, лучше сразу зажечь пару таблеток, так мощность горелки будет больше. При последовательном сжигании таблеток одна за другой вода может так и не закипеть. Все-таки, энергоемкость сухого горючего не слишком высокая. В зимнее время на то, чтобы вскипятить воду, нужно уже 3-4 таблетки. То есть, многое еще зависит и от температуры окружающей среды. И еще от емкости, которая используется для кипячения воды, подставки под сухое горючее и качества самого топлива.

Может, это покажется непатриотичным, но оригинальное сухое горючее от зарубежных (в первую очередь, немецких) производителей горит лучше и теплоотдача у него выше. Разница не слишком заметна, но она есть. Правда, и стоимость этого горючего больше раз в пять по сравнению с продукцией отечественных производителей. Поэтому лично я за немецким топливом не гоняюсь — экономически не выгодно. Что касается подставки, то эффективность горелки обуславливается не столько её конструкцией, сколько оптимальной высотой расположения емкости с водой или пищей над пламенем. Высота эта должна составлять порядка 4 см

от поверхности таблетки. В простейшем варианте можно вообще обойтись без подставки, положив таблетку сухого горючего на кусочек фольги между двумя полешками определенной высоты. Но все же лучше иметь подставку, обеспечивающую оптимальную высоту пламени до дна посуды. Конструкций подставок существует множество — от миниатюрных складных таганков с совсем не миниатюрной ценой (фото 6-7) до проверенных временем армейских подставок — как, например, немецкая (фото 8).

Среди ее достоинств можно отметить исключительную продуманность конструкции, предполагающую три степени положения стенок горелки, надежность исполнения, малый вес (85 гр.) и компактность в сложенном виде. Конструкция подставки горелки не изменилась за много лет, и до сих пор эти изделия выпускаются без сколь-нибудь заметных изменений. Правда, цена на современные эсбитовские горелки кусается, в некоторых магазинах стоимость простейшего по своей сути изделия, практически — штамповки, доходит до цены полноценной газовой горелки. Как-то для меня это несопоставимо. Впрочем, за весьма небольшую сумму можно приобрести б/у подставку в очень приличном состоянии, благо, армейского секонд-хенда сейчас хватает. И прослужит она еще не один год.

И никто еще не отменял простейших самодельных таганков на основе консервных банок с рядом отверстий для доступа воздуха. Может быть, эстетикой здесь и не пахнет, но эффективность от этого не уменьшается. Вообще, в отношении сухого горючего хорошо то, что при необходимости таганком может послужить любой подходящий предмет. Если же в качестве таганка используется консервная банка, то для создания тяги, необходимой для поддержания нормального горения уротропина, в ней нужны не только нижние отверстия, но и верхние. И определенные соотношения количества и размеров этих отверстий тоже должны быть. Общая площадь нижних отверстий должна быть больше площади верхних отверстий (вырезов) в 1,5-2 раза. А площадь верхних отверстий при этом должна быть не менее 8 см2. Грубо говоря, в консервной банке высотой 5 см

нужно сделать 10 верхних отверстий и 15-20 нижних размером около сантиметра. При отсутствии дна в самодельном таганке сухое горючее сжигается на отражающей тепло подкладке — фольге или алюминиевой пластинке.

Есть у данного варианта разогрева пищи только один существенный недостаток — посуду после разогрева на сухом горючем нужно отмывать от копоти. Менее существенным недостатком можно считать повышенный расход топлива при температуре ниже 10 градусов. И еще горящий уротропин при горении выделяет не совсем приятный запах. Нельзя также назвать стабильной высоту пламени — по мере сгорания таблетки уротропина высота пламени уменьшается. Если в первые несколько минут пламя очень высокое и охватывает даже стенки посуды (фото 9), то к концу горения таблеток пламя только едва-едва поддерживает температуру емкости, в которой разогревается пища. В принципе, с расходом топлива, нестабильным пламенем и с запахом можно смириться, но вот копоть на посуде мне абсолютно не нравится. Особенно, если приходится обходиться только одной кружкой, в которой и воду кипятишь, и чай потом в ней завариваешь.

www.bigfishings.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о