Голец как солить – Как засолить гольца в домашних условиях вкусно

Содержание

Как засолить гольца в домашних условиях вкусно



Опубликовано 28.12.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вообще то, для засолки лучше всего подходят жирные сорта рыбы. Конечно, сёмга или форель, вне конкуренции, но уж очень они дорогие. К тому же, их не всегда можно найти в магазине хорошего качества, потому что из высокой цены они порой залёживаются на прилавках.
Хорошей альтернативой сёмге и форели являются кета и голец. Они в меру жирные и имеют довольно плотное мясо. При этом существенно дешевле.
Я предпочитаю солить гольца, потому что он меньше по размеру, чем кета. А я обычно солю всю рыбину целиком и для моей небольшой семьи, состоящей из двух человек, большой кеты просто многовато. Хотя по вкусу они очень похожи.
Хочу вам рассказать как засолить гольца в домашних условиях вкусно. Рецепт для засолки любой красной рыбы у меня один. Если голец с головой и хвостом весит полтора — два килограмма, то он считается крупным. Крупный голец больше подходит для засолки, чем мелкий, так как он существенно жирнее.
Для засолки выбирайте гольца со светло серой кожей, чтобы на ней не было желтизны. Желтизна свидетельствует о том, что рыба уже не свежая. Не мешает, и понюхать рыбу перед покупкой. Запах рыбы не должен быть вам неприятен. Еще посмотрите как посолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро.
Если вы засолите гольца по этому рецепту, то не всякий сможет отличить его от солёной форели или сёмги.



Ингредиенты:

— голец большого размера (1,5 – 2 кг) – 1 шт.,
— соль – 2 ст. л.,
— сахар – 1 ст. л.




Отрежьте у рыбы голову и хвост. Вытащите все внутренности. Особенно тщательно прочистите внутри вдоль хребта, там обычно скапливается кровь.



Сделайте надрез вдоль позвоночника.



Сначала с помощью ножа отделите мясо вдоль хребта до позвоночника с одной стороны. Затем сделайте то же самое с другой стороны. Теперь отложите нож, и руками отделите остальную часть мяса от рёберных костей. Почему руками? Потому что. Если вы начнёте действовать ножом. То просто разрежете все кости. А если будете отделать позвоночник вручную, то все косточки, которые к нему прикреплены. Останутся на позвоночнике. А вы получите два кусочка рыбного филе практически без костей. Согласитесь, есть костлявую солёную рыбу не очень то приятно.



Тщательно промойте рыбное филе, и столь же тщательно просушите бумажными полотенцами.



Смешайте в миске засолочную смесь: две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь хорошо перемешайте и равномерно посыпьте ею куски рыбы сначала с одной стороны.



А затем с другой.



Обмотайте тарелку вместе с рыбой, которая в ней лежит, пищевой плёнкой и уберите в холодной место (в холодильник или на лоджию) на пару дней. Очень вкусной получается и эта скумбрия пряного посола в домашних условиях.



Через два дня можете смело резать гольца и делать вкусный бутерброд с маслом и рыбой.



Рецепт от Милены

every-holiday.ru

Как солить рыбу голец в домашних условиях — В доме еда

Голец — красная рыба небольшого размера из лососёвого семейства. Это — очень вкусный и полезный для организма человека продукт. Чаще всего, чтобы он не испортился быстро, выбирают вариант засолить рыбные тушки. Есть доступные рецепты, как солить рыбу голец в домашних условиях, каждый из которых достоин внимания.

Подготовка к засолке

Прежде чем солить гольца, его моют, дают воде стечь, удаляют излишки влаги с помощью полотенец из бумаги. Разрешается сразу освободить от чешуи, тем более что у этого вида рыбы её немного. Есть также возможность оставить чешую и снять кожицу спустя 12 часов после того, как начали продукт солить. Вне зависимости от того, что выбирается – удалять чешую или нет — плавники с хвостом и голову отрезать нужно. После этого промытая рыба голец надрезается пополам, чтобы извлечь все кости и солить без них. Снова берётся бумажное полотенце и удаляется влага. Тогда полуфабрикат готов к тому, чтобы его солить.

Совет: замороженный голец надо перед разделкой разморозить постепенно, переместив из морозильника в холодильник и позже — на кухонный стол. Полностью лучше не размораживать. А вот свежую рыбину лучше слегка подморозить – всё это способствует облегчению труда при обработке тушки.

Вариации на выбор

Перечень популярных методов — как солить — основан на нюансах с добавками, входящими в рецепт. В любом случае готовят исходя из индивидуальных предпочтений, временных рамок, количества рыбы:

  • Сухой посол с лимонными дольками.
  • Сливочный голец в рассоле.
  • Экспресс–вариант солить под гнётом.
  • Трёхсуточный посол замороженного сырья.
  • Соление икры.

Лимонный вариант сухого посола

Данный способ отличается от других своей лимонной добавкой и малосольным вкусом.

Чтобы солить, понадобятся:

НаименованиеКоличество
Голец1 рыбина
Крупномолотая соль2 ст. ложки
Сахарный песок1 ст. ложка
Плод лимонаПоловина
Растительное масло½ стакана

Пошаговое приготовление:

    1. Чтобы солить, подготовленную заранее тушку нарезают порционно или кладут так, чтобы полностью помещалась в посуду, в которой будет происходить посол.
    2. Отдельно делается сахарно–солевая смесь, которой натирается филейка (100 г:1 кг).
    1. Посуда закрывается герметично и ставится на полку холодильника с вечера на всю ночь.
    1. Утром с рыбы снимается шкурка, а если чешуя была почищена заранее, то этот пункт нужно пропустить.
    2. Рыба прослаивается лимонными ломтиками и пересыпается молотым перцем.
  1. Засолку сдабривают растительным маслом, герметично укупоривают и возвращают в холодильник примерно на 3 часа. По прошествии чего приготовленная продукция может смело подаваться к столу.

Рассольный маринованный сливочный рецепт

Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:

    • Лимонный сок для маринования (1 шт.:1 кг филе).
  • Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
  • Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.

В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.

Рецепт под гнётом быстрого приготовления

Этот вариант позволит быстро получить просоленного гольца, хотя придётся выдержать несколько этапов его приготовления.

    • 1 этап: филе гольца без шкурки заливается холодным рассолом (½ л воды: 3 ст. ложки соли). Сверху помещается небольшой груз. Сырьё, таким образом, надо солить под гнётом 1,5 часа.
    • 2 этап: жидкость сливается, рыба на 5 минут помещается в уксусный раствор (1 ст. ложка:1 стакан воды).
    • 3 этап: готовится соусная заливка из: растительное масло (100 мл) + лаврушка (2 листа) + перец горошком (по вкусу) + луковица большого размера, порезанная полукольцами или кольцами. Уксусная вода сцеживается, и голец накрывается масляно–луковой заливкой со специями.
  • 4 этап: продукт надо солить при комнатной температуре всего ⅓ часа, после чего гольца можно с наслаждением пробовать.

Трёхсуточный из замороженного гольца

Особенность этого рецепта в том, что не требует размораживания, так как в соленом виде голец, приготовленный из замороженного сырья, получается особенно упругим. К тому же, это позволяет облегчить всю процедуру выполнения замысла. Всего–то и нужно: нарубить кусками и, поместив в посуду, засыпать солью. Соли рекомендуется брать «на глаз», не пересолите, в общем, просолится именно так, как необходимо. По вкусу часто добавляют специи, пряные травы и т. п. Весь процесс займёт трое суток. Из них первые сутки голец должен простоять на кухонном столе, в тёплой атмосфере. Затем нужно поставить солить ещё на пару суток на полку холодильника. После этого разрешается есть.

Икорный деликатес

Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.

Совет: чтобы икра легче освобождалась от плёнок, мешочки с ней аккуратно достают из брюшины и слегка пришпаривают, залив водой восьмидесятиградусной температуры на 180 секунд. Затем продукт откидывается на дно дуршлага, чтобы жидкость полностью слилась, а плёночные перемычки свернулись и свободно отделялись от икры.

Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.

Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.

vdomeeda.ru

Рыба голец — рецепты соления: быстрый, пряный и традиционный

Красная рыба не зря считается наиболее вкусной и покупается преимущественно на праздники. Лосось, форель и семга более доступны, чем голец, хотя бы потому, что эта рыба забайкальского происхождения находится под защитой Красной Книги. Однако иногда «закидывают» в магазины гольца, причем его стоимость существенно ниже цены «собратьев» по семейству. Счастливчики, купившие рыбу, начинают метаться в поисках рецептов ее приготовления. А любители соленых водных обитателей вообще не знают, готовится ли таким образом рыба голец. Рецепты соления, предложенные в этой статье разнообразны, и результаты их использования вкусны. Так что при встрече в магазине с гольцом не теряйтесь – берите, и побольше!

Быстрая засолка

Итак, если у вас есть голец, засолить его хочется «на сегодня», а рыба замороженная (что естественно, поскольку зарубежная так и поставляется), то разморозить ее надо заранее, в холодильнике и постепенно. Затем тушка разделывается, причем до состояния филе и без кожи. После производится первый посол из расчета пол-литра воды с растворенными в них тремя столовыми ложками соли. Этим рассолом в холодном виде заливается филе, сверху размещается груз, и конструкция отставляется на полтора часа. Рассол сцеживается, и голец на пять минут заливается стаканом воды, в котором разведена столовая ложка уксуса. За это время режется на кольца большая луковица, смешивается с двумя листиками лавра, стопкой постного масла и несколькими горошками перца. Этим «соусом» заправляется отцеженное филе. Минут через двадцать на стол подается уже готовая рыба голец. Рецепты соления ее отличаются разнообразием, но этот – самый быстрый.

Сухая засолка

Для нее рассол не понадобится – его создаст в процессе сама рыба голец. Рецепты соления таким способом существуют не только для красной, но и для любой другой рыбы. Тушка опять же разделывается на филе, но теперь обсушивается. Обе половинки обсыпаются засолочной смесью из соли, сахара и специй; первые два компонента берутся примерно поровну, приправы – по вкусу. В кастрюле или банке дно посыпается этим же составом. На него выкладывается одна половинка филе кожей вниз. Верх опять присыпается смесью, обрызгивается соком лимона и сдабривается лавром, зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) Филе накрывается второй половинкой (теперь вверх кожей), которую тоже нужно щедро обсыпать составом. Посудина неплотно прикрывается и прячется в холодильник минимум на два дня. Если тушка большая – выдерживается дольше.

Трехдневный засол

Для него размораживать тушки необязательно, и даже нежелательно, ведь из мороженных получается более упругая соленая рыба. Да и сам процесс предельно прост: голец рубится на удобные куски, складывается в посудину и засыпается солью. Не бойтесь пересыпать – тушка впитает только необходимое. Можно добавить и специи, если любите пряное. День емкость находится в тепле, прямо на кухне, потом еще на два ставится в холодильник – и можно есть.

Посол в масле

Опять же, первым шагом будет разделка туши на филе. Если его еще и порезать на порции, соление гольца в домашних условиях пройдет гораздо быстрее. Рассол делается из половины стакана подсолнечного масла, двух больших ложек соли и маленькой – сахара. Его хватит граммов на семьсот разделанной рыбы. Для лучшего распределения прямо в емкость, куда сложен голец, и налить рассол, содержимое перемешать. В холодильнике банка простоит половину суток, после чего кусочки можно подавать на стол.

Как видите, когда покупается рыба голец, рецепты соления могут быть выбраны по своему желанию, как по времени приготовления, так и по конечному вкусу.

fb.ru

Соленый голец – домашний рецепт с фото приготовления рыбы на ydoo.info

  • Процесс приготовления начинается с того, что голец нужно разрезать на пласты.

  • Теперь натрите рыбку сахаром, солью и перцем. Отправьте ее в контейнер и закройте крышкой. Оставьте гольца в таком виде на 12 часов, чтобы он пропитался маринадом.

  • По истечении указанного времени достаньте рыбу, переложите на разделочную доску и снимите кожицу.

  • Теперь голец следует нарезать некрупными кусочками, как на фото.

  • Отправьте все кусочки в банку и залейте маслом. Далее поместите емкость с рыбкой в холодильник примерно на три часа.

  • Спустя указанное время соленый голец полностью готов. Его можно выкладывать на блюдо и подавать на стол. Вряд ли найдется кто-то, равнодушный к этому очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Как засолить гольца в домашних условиях вкусно



    Опубликовано 25.01.2018
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Голец является малосольной разновидностью красной рыбы. Соленая рыба – настоящий морской деликатес простого и быстрого приготовления. Самостоятельная засолка красной рыбки – выигрышный вариант для любого праздничного повода. Нежнейший мягкий вкус изумительной рыбки понравится Вашим гостям. Пошаговый рецепт с фотографиями, размещенный на нашем кулинарном портале, подскажет как засолить гольца в домашних условиях вкусно. Также посмотрите как засолить сельдь в домашних условиях вкусно и быстро.



    Продукты:

    — замороженная или свежая рыба голец – 1 шт.,
    — соль крупная поваренная – 2 ст.л.,
    — сахарный песок – 1 ст.л.,
    — растительное масло – 125 мл.

    Нужная информация.

    Время приготовления составляет примерно 2-3 дня.
    Засоленные кусочки гольца следует хранить в холодильнике не больше 4-х дней. Затем рыбку кладут в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру.




    1. Первым делом следует рыбную тушку тщательно подготовить. Убрать из рыбы внутренние кишки, отрезать хвост, голову, жабры и плавники. Затем промыть кусочки под водой, обсушить на деревянной доске или бумажном полотенце от остатков жидкости.
    Совет: Замороженную рыбную тушку не нужно размораживать, чтобы кусочки получились плотными и упругими.
    Совет: Отходы от рыбы не нужно выбрасывать, их можно использовать для варки вкусной наваристой ухи.



    2. Выложить рыбные куски в пластмассовую емкость, засыпать сахаром и поваренной солью крупного помола, плотно закрыть крышкой. Аккуратно перемешать и поставить в холодильник настаиваться на протяжении 2-х дней.
    Совет: Засаливать гольца рекомендуется только в емкости из пластика, потому что пластмассовая посуда в отличие от других материалов не дает посторонних запахов продуктам.
    Совет: Если хотите, чтобы соленая рыбка приобрела цитрусовый аромат и насыщенный пряный вкус, добавьте специй для рыбы и лимонные дольки.



    3. Каждый день открывать емкость и перемешивать кусочки.



    4. После двухдневного промежутка засолки нужно достать рыбку из пластмассовой емкости, переложить в глубокую миску и сбрызнуть кусочки растительным маслом. Поставить в холодильник примерно на 2 часа. Хочу обратить ваше внимание на рецепт как засолить мойву в домашних условиях.



    5. Затем достать и выложить на тарелку, украсив листиками петрушки и маслинами.
    Совет: В качестве украшения и дополнения идеально подходят кольца репчатого лука.
    Приятного Всем аппетита!

    namenu.ru

    Как правильно солить гольца? Сколько солить гольца в домашних условиях?

    Голец – еще один представитель семейства лососевый. И как вся красная рыба имеет отличный вкус и очень полезен. Его жарят, добавляют в уху и, конечно же, солят. На последний вариант приготовления стоит обратить внимание, поскольку есть свои нюансы. Теперь более подробно о том, как все правильно сделать.

    Как правильно подготовить гольца к засолке?

    Если имеющийся голец побывал в морозилке, то предварительно разморозьте его. Данную процедуру рекомендуют проводить при комнатной температуре, а еще лучше в холодильнике. Затем очистите тушку от шелухи. После этого выпотрошите рыбу. Теперь отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте гольца под холодной водой. Обсушите. Потом отделите филе от позвоночника.

    Как правильно солить гольца?

    Есть пара вариантов, как засолить гольца. Пробуйте и выбирайте, какой вам больше по вкусу. Теперь подробнее о каждом.

    Сухой посол гольца

    Подготовьте посуду, желательно глубокий стеклянный судок. Его необходимо вымыть и вытереть насухо. Теперь в отдельной емкости перемешайте соль и сахар (2:1). Часть смеси насыпьте на дно посуды для засолки. Затем кладите подготовленное филе гольцы кожей вниз. Сверху мясо натрите солью и сахаром, не очень густо. На 1 кг рыбы уйдет около 75-100 г сыпучих продуктов. Плотно накройте крышкой или затяните пленкой.

    Ставьте полуфабрикат на ночь в холодильник. После этого выньте засоленного гольца и смойте остатки смеси. Обязательно обсушите филе. Немного присыпьте черным свежемолотым перцем. Теперь хорошенько вымойте и вытрите лимон. Нарежьте половинку плода тонкими ломтиками и обложите ими рыбу. Накройте и ставьте еще на 1-2 часа в холодильник. Все можно есть.

    Солим гольца в рассоле

    Возьмите глубокую, чистую и сухую емкость (стекло, пластик или эмаль). Положите в нее подготовленное филе. Теперь взбрызните его соком лимона, не слишком обильно (1 плод на 1 кг рыбы). Оставьте гольца мариноваться на 0,5 часа. После этого слегка натрите мясо солью (крупной, лучше всего морской без добавок). Затем в чашке или стакане смешайте сливки с любым растительным маслом в соотношении 5:1 (на 1 кг основного продукта понадобится примерно 60 г такого маринада). Потом залейте полученной жидкостью гольца. Накройте крышкой или затяните пленкой и ставьте рыбу в холодильник на 1-2 дня. После этого вынимайте филе гольца и сразу можете нарезать и подавать к столу. Или же смойте рассол и обсушите, а после уже наслаждайтесь полученным блюдом.

     

    cafe-poisk.ru

    Голец домашнего посола

    Голец домашнего посола

    Бутерброды с малосоленым гольцом

    Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош жареный голец (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях –  тоже очень даже!

    И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).

    По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).

    Ингредиенты для малосольного гольца

    • Голец – 1 рыба;
    • Соль крупного помола – 2 столовых ложки;
    • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
    • Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
    • Лимон – 0,5 штуки;
    • Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.

    Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.

    Как засолить гольца (малосольная красная рыба)

    • Гольца промыть, очистить от чешуи, обрезать плавники, хвост, голову. Тщательно промыть брюшко и рыбку снаружи. Отходы не выбрасывать – хвост, плавники, голову и кости можно использовать для приготовления вкусного супа из красной рыбы.
    • Разрезать рыбу вдоль надвое (большим ножом). Очистить от костей. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Шкурку не снимать.
    •  Смешать соль и сахар. На дно посуды для засолки насыпать смесь соли с сахаром. Уложить пласты филе, пересыпая их стой же смесью. Не обязательно использовать всю соль с сахаром, особенно, если вы  хотите получить не соленую, а малосольную рыбу и планируете съесть ее быстро. Контейнер закрыть крышкой и поставить в прохладное место на ночь.
    • На следующий день снять с рыбы шкурку (обычно через сутки она легко отходит от филе). Если не получается, разрезать пласт рыбы надвое, не прорезая шкурку и снять ее сначала в одном направлении. Потом – в другом.
    • Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Снова поместить их в контейнер, пересыпая черным молотым перцем, перекладывая тонкими ломтиками лимона (без косточек). Рыбу чуть прижать и залить растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

    Очень вкусным будет малосольный голец на булочке со сливочным маслом и крепким сладким чаем. Еще вкусно есть эту слабосоленую рыбку с картофелем.

    amamam.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о