Глухарь картинка птицы – Ой!

фото птицы, на фото самец и самка.

Глухари являются представителями семейства фазановых, подсемейство тетеревиных. Своим названием птица обязана тому, что самец во время брачного периода утрачивает бдительность и чуткость, что помогает охотникам поймать птицу.

Весенний глухарь токует в сосновом лесу.Самка глухаря.

География проживания

В наши дни глухарей можно встретить только в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Азии, причем наибольшая популяция их именно в Сибири. Раньше глухарей можно было встретить и на других континентах, сейчас их популяция там отсутствует вовсе.

Глухари на токовище бьются грудью.Глухарь во второй половине лета.Глухарь осенью.Глухарь зимой.Глухарь.Глухарь.

Внешний вид

Фото глухарей показывает всю величественность и красоту птицы. Размер самцов составляет около более 1 метра, а вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки глухарей существенно меньше длинна не более 80 см, а масса около 2 кг.

Половой диморфизм птиц выражается не только в размерах, окрас у птиц так же существенно разнится. У самца оперенье головы черное, шеи — пепельное и черно-пепельное. Вокруг глаз перья отсутствуют, а кожный покров окрашен в красный цвет, клюв более светлый – бело-розовый. Окрас спины черный с серыми и бурыми пятнами. Зоб черного цвета с серо-зеленым блеском, грудь зеленая. Оперенье крыльев коричневое, хвост чёрный с белым крапом.

Самки глухарей окрашены очень пестро – перья имеют красный, желтый, черно-бурый и белый цвет. На горле и сгибе крыльев перья ржаво-красные.

Глухарь зимой.Глухарь зимой.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Каменный глухарь, окрестности Якутска.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Глухарь токует в сосновом лесу.

Питание и поведение

Глухари это всеядные птицы, в весенние и летние месяцы основа их рациона почки деревьев, небольшие листочки деревьев, травинки, ягоды, семена, различные насекомые. С октября их основным кормом становится хвоя лиственницы, а зимой глухари питаются хвоей и почками.

Излюбленное занятие в жизни для этих птиц токование. Токуют они в любое время года не зависимо от брачного сезона. Летают глухари крайне редко, больше передвигаются по земле, если вдруг птица надумает взлететь, то выше деревьев она не поднимется.

Глухарь.Токующий каменный глухарь. Окрестности Якутска.Токующий каменный глухарь.Самка глухаря зимой.Самец глухаря токует.Самка глухаря.Самка глухаря.Глухарь летит между ветое ели.Глухарь взлетел.Глухарь зимой на снегу.Самец глухаря в полёте, вид спереди.

Размножение

Глухари не создают постоянных пар, на одного самца может приходить сразу несколько самок. Брачный период начинается в марте, птицы собираются на токовищах – из года в год они располагаются в одном и том же месте. После окончания брачного сезона в апреле, самка начинает обустройство гнезда, для этого она находит подходящую ямка, которую выстилает веточками и листьями.

В кладке обычно находится 5 – 8 яиц, в редких случаях их может быть до 16 штук. Яйца окрашены в желто-серый цвет с темным крапом. Маленькие глухари появляются на свет через 3,5 – 4 недели, их высиживает только самка, за безопасность новорожденных так же отвечает только мать.

На фото видно, что пуха у новорожденных не хватается, что бы согреться, поэтому об их согревании должна заботиться мама. После рождения последнего птенца самка уводит малышей в безопасное место, первые дни они прячутся у нее под крыльями, но уже через несколько дней умеют очень ловко маскироваться в траве.

Двухнедельные птенцы способны осуществлять перелёты на небольшие расстояния, а на 30 — 33 день они не уступают в полетах родителям. В конце лета подросшие птенцы-самцы бросают мать, а самки еще могут непродолжительное время оставаться вместе с ней.

Самка глухаря «надулась» на бревне.Самка глухаря в траве.Самка глухаря.Глухарь токует.

Интересные факты

  • В природе встречаются помеси глухаря с тетеревом, таких птиц называют «межняк», потомства такие птицы не дают.
  • Зимой пернатые прячутся в снеговых «берлогах», выбираясь из них только за едой, однако и в этих берлогах они слышат приближение хищника или охотника.
  • Только 20% яиц глухарей сохраняется целыми из-за набегов хищников, из вылупившихся птенцов выживают только 50%.
  • Продолжительность жизни глухарей оставляет около 12 лет.
  • Приручить глухарей почти невозможно, к тому же в неволи они крайне редко размножаются.

komotoz.ru

Глухарь (лат. Tetrao urogallus), фотографии глухарей

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — очень крупный представитель отряда курообразных. Вес взрослого самца достигает порой 6,5 кг, длина тела 90-120 см, а размах крыльев 1,4 м.

Правда, самки меньше приблизительно на треть. Встречается на всей территории Евразии от Скандинавских островов до Байкала. Ранее численность птиц была огромной, сегодня же в связи с уничтожением лесов в некоторых местах он исчез полностью.

Так, Великобритания в середине 18 века чуть было не лишилась этой похожей на индюка птицы, однако в 1837 году из Швеции было завезено несколько пар, которые успешно прижились. Встретить глухарей можно, в основном, на севере России, а также в Курской, Воронежской, Тульской и других областях. Небольшие популяции отмечены в Греции и Испании.

Глухарь предпочитает хвойные и смешанные леса, особенно любит болота, где много насекомых и ягод. Вообще, это всеядная птица, рацион которой зависит от времени года.

Так, летом в ее меню входят разные лесные ягоды, побеги растений, насекомые и цветы. Осенью глухарь переходит на веточки деревьев, осиновый лист и кедровые орешки. Причем, если год выдался урожайным на орешки, птица сидит на «кедровой» диете. Зимой же ей приходится есть только хвою пихты, сосны и, когда совсем уж плохо, ели. Разбавляют этот весьма скудный рацион ягоды рябины и можжевельника.

Весной глухарь ест цветы, бутоны и молодую травку. Хотя ему некогда думать о еде — начинается сезон брачных игр. Самцы надевают свое праздничное оперенье и начинают токовать, устроившись на земле или на деревьях. Из года в год они выбирают одни и те же токовища. Еще до рассвета самцы подзывают самок, издавая своеобразные щелкающие звуки и принимая причудливые позы.

Когда глухарь вот так сидит, нахохлившись, и с упоением токует, он совершенно не замечает происходящего вокруг и становится легкой мишенью для охотников. Интересно, что он дает возможность даже выстрелить по себе несколько раз, так как не слышит звука выстрела.

flickr/serpy1

Происходит это потому, что в его ухе есть особая лопасть, заполненная кровеносными сосудами, которая в момент так называемого скирканья наполняется кровью и перекрывает слуховой проход. Глухарь временно «глохнет». К слову, за эту свою особенность он и получил название.

flickr/serpy1

После восхода солнца, когда на токовище прилетают и самки, самцы начинают меряться силами. В отличие от дружеских поединков турухтанов, ожесточенные бои глухарей часто заканчиваются тяжелыми ранениями или даже смертью одного из участников. Зато победителю предоставляется возможность выбрать самую лучшую самку.

Эти птицы полигамны и не создают постоянных пар. После спаривания самка сама заботится о потомстве. Глухарки — заботливые наседки и самоотверженные матери.

flickr/serpy1

Они покидают свое сооруженное в небольшой ямке на земле гнездо четко по расписанию, чтобы быстро перекусить. Когда же подходит срок вылупления, они и вовсе стараются никуда не уходить. Заметив опасность, самки мастерски притворяются ранеными и уводят охотника подальше от своих 5-16 отложенных яиц.

Едва обсохнув, малыши следуют за матерью, время от времени забираясь к ней под крыло, чтобы погреться. Первые 2-3 дня они не издают запаха и так хорошо прячутся в зарослях, что их невозможно обнаружить даже при помощи собаки.

На диете из беспозвоночных глухарята очень быстро растут и уже через три недели обзаводятся взрослым оперением и становятся на крыло. Замечено, что самцы покидают мать раньше, чем самки и в конце августа образовывают собственные маленькие стайки.

www.zoopicture.ru

Фото птицы глухарь (39 картинок) ⭐ Забавник

Самцы глухаря вырастают до 6 кг, самки значительно меньше до 2 кг. Ниже подборка фотографий птицы глухарь.

Глухарь

 

В лесу

В природе

 

Глухарь в естественной среде

 

Глухарь в траве

zabavnik.club

Птица глухарь: описание с фото, картинками и видео, интересные факты, почему глухарь получил такое название.

Глухарь – одна из самых крупных птиц Евразии. Относится к подсемейству тетеревиных. Отличается округленной формой хвоста и выступающими, удлиненными перьями на передней части шеи. Интерес представляет описание с фото, картинками и видео, где можно не только прочитать о глухаре, но и воочию наблюдать за поведением этой птицы.

 

Длина тела самцов глухаря достигает 1,1 м, а масса может составлять до 6,5 кг. Самки гораздо меньше (примерно на треть) и весят до 2 кг.

 

Фото: самка глухаря в полете. 

Фото: крупный глухарь и две самки.
Среда обитания глухаря – хвойные леса, реже – смешанные. Практически не встречается птица глухарь в лиственном лесу.
Интересные факты о глухарях
Всем интересно, почему глухарь получил такое название. Этому есть простое объяснение. В брачный период самцы становятся слабо восприимчивыми к опасности, теряют чувствительность. То есть практически «оглушены» приливом гормонов. 

На фото выше — токующие глухари.
Брачное время у глухарей настает весной. Глухари – полигамны. Для выбора партнера они собираются каждый год в одних и тех же участках леса (их называют токовища). Токуют (издают особые звуки) и исполняют «брачный танец» эти птицы на деревьях или на земле.
Начинается токование с самого раннего утра. Состоит оно вначале из щелканья, потом переходит в шипение и треск.
Неслышимая для уха человека инфракрасная составляющая брачной песни глухарей распространяется на расстояние до 1 км, а слышимые человеку звуковые волны имеют дальность примерно 500 м.

Количество яиц в кладке птицы глухарь – 6-8 штук. Насиживанием яиц и заботой о птенцах занимаются исключительно самки.

Смешное видео: Храбрый глухарь 2 (Wild cock 2).   Смотреть седьмую минуту!!!

Видео: Глухариный турнир (Tetrao urogallus L.)

Видео: Глухари

webmandry.com

На глухарином току. Апрель 2016-го года. Фото глухаря

Глухариный ток — это моя страсть и слабость. Я давно мечтал посмотреть на ток царь-птиц поближе и получить памятные фото глухаря. В апреле 2016-го года мне, наконец-то, удалось впервые заснять токующего глухаря. Время съемок — с 5.30 до 8.30, дата съемки — 24 апреля. На току было четыре глухаря, но поснимать удалось только одного smile

перейти к галерее…

Фото глухаря №1. Глухарь на сосне. Один из первых снимков этим утром, сделан без пятнадцати минут шесть. Эту сосну я еще с вечера, когда чистил участок съемки, планировал повалить, потому что она закрывала мне участок гривы, на котором могли токовать глухари. Но поленился и не стал трогать дерево, а утром удалось поснимать мошника на этой самой сосне.

Глухарь на сосне

Фото №2. Хвост веером. Глухарь стоял метрах в десяти от скрадка, пыжился и скрежетал, периодически «раздувая» оперение на шее. К этому времени я уже осмелел и снимал петуха даже не под песню. Сложилось ощущение, что глухарь принимает щелчки затвора за пение соперника, — петух хорохорился и опускал голову, словно желал ринуться в бой на противника.

хвост веером

Фото № 3. Глухариный портрет. Глухарь обходил мой скрадок слева и приблизился настолько, что мне казалось, будто можно протянуть руку и ухватить петуха за хвост. smile

глухариный портрет

Фото № 4. Королевский хвост. Все-таки удалось заснять глухаря и в анфас. Судя по хвосту — петуху три года или более. Один из самых старых на этом току.

королевский хвост

Фото № 5. На границе света и тени. Между соснами пробиваются первые лучи солнца. Время близится к семи утра.

Глухарь на границе света и тени

Фото №6. Важная персона. Важнее некуда smile

Важная персона

Фото №7. Глухарь позирует.

глухарь позирует

Фото №8. В азарте песни. Во время второго колена песни (так называемого точения) глухарь запрокидывает голову и издает скрежечущие звуки, которые очень сложно передать словами или голосом. В этот момент он ничего не слышит.

в азарте песни

Фото №9. Токующий глухарь.

токующий глухарь

Фото №10. Крупным планом

Крупным планом

Фото №11. Петух сердится. (И правда, какой-то свирепый взгляд diablo )

петух сердится

Фото №12. В лесной глухомани (черно-белый раритет)

В лесной глухомани

Фото №13. Еще немного позерства.

еще немного позерства

Фото №14. Стеснительный глухарь прячется за елочкой. 

стеснительный глухарь

Фото №15. В лучах утреннего солнца.

глухарь в лучах солнца

 

ГАЛЕРЕЯ

hunt-i-photo.ru

Глухарь

Описание. Крупнейший представитель семейства и одна из самых крупных куриных птиц. Длина взрослых самцов 60-115 см, масса от 2,7 до 6,5 кг, взрослых самок, соответственно, 50-60 см и 1,7-2,3 кг. Размах крыльев 87-125 см. Самец отличается довольно длинным закругленным хвостом, мощным загнутым беловатым клювом, похожим на клюв хищной птицы, удлиненными перьями (бородой) под клювом. Издали он кажется однотонно темным, вблизи темно-серый с мелким струйчатым рисунком, голова и хвост черные, крылья буроватые, на груди темно-зеленый металлически блестящий нагрудник. Брюхо и бока тела у большинства птиц темные (на боках бывают белые пестрины), у глухарей юга Урала и Западной Сибири (подвид T. u. uralensis) брюхо и бока, наоборот, белые с темными пестринами. Крупное белое пятно есть в основании крыла, белые узкие каемки — на верхних кроющих хвоста, перья подхвостья тоже имеют белые кончики. Наконец, беловатый мраморный рисунок присутствует в центральных частях рулевых. Красная бровь очень широкая. Глухарка (копалуха) рябая, поперечные пестрины шире и грубее, чем у тетерки, перья несут больше белых и охристых каемок, на груди развит однотонный рыжий нагрудник (в редких случаях — отсутствует). Клюв у самки темный, относительно небольшой, хвост закругленный, без выемки.

В большинстве районов глухари оседлы, лишь из лиственных лесов на зиму перекочевывают в сосняки. Хвоя сосны, сибирского кедра — основа зимнего питания, поедает и грубый веточный корм, доступный ему благодаря мощному клюву, режущие кромки которого представляют собой подобие ножниц, точнее — садового секатора. Глухарь буквально «состригает» побеги и хвою, причем лучше делает это в мороз, когда ветки и хвоя становятся хрупкими. Осенью глухари часто питаются осиновыми листьями. Основная же пища летом и ранней осенью — ягоды: клюква, черника, голубика, брусника и др.

Глухари полигамны, самцы начинают токовать еще в марте, по снегу. Постоянные токовища часто располагаются в изреженном лесу на окраинах болот. Токуют на деревьях или на земле, на снегу, тока с высокой плотностью самцов, драками между ними сейчас встречаются редко, ток считается хорошим, если на нем «поет» десяток птиц. Как и тетерева, глухари слетаются к токовищу с вечера, начинают ток в утренних сумерках. Токующий глухарь разворачивает веером хвост, опускает крылья, вытягивает вверх шею и топорщит «бороду». Во время вокализации глухарь держит клюв раскрытым, подергивает головой, часто медленно расхаживает по ветке или по земле. К позднему утру (в редких случаях к полудню и позже) птицы прекращают ток, улетают кормиться. Тока прекращаются через некоторое время после появления листвы, в средней полосе — в середине мая. Как и у тетеревов, у глухарей иногда бывают осенние тока, но обычно они проходят вяло.

Гнездовая жизнь протекает так же, как и у тетеревов, гнездо располагается обычно на расстоянии до 1 км от токовища. Выводки распадаются осенью, птицы начинают жить поодиночке, очень редко образуя рассеянные группы в кормных угодьях. Самцы, как правило, держатся отдельно от самок. Некоторые самцы доживали в природе до 13 лет, в неволе — до 18 и более лет. По всему ареалу глухарь — немногочисленная птица (за исключением некоторых районов Европейского севера и Сибири), охота на нее ограничена. Благодаря красоте охоты на току и высоким трофейным качествам глухарь считается наиболее престижной боровой дичью, хотя мясо его жестковато и имеет смолистый привкус. В Европе существуют специализированные питомники, где этих птиц разводят и выпускают в природу.

Источник: Позвоночные животные России

onbird.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о