Генерал жиров – Грунт остался без срока – Происшествия – Коммерсантъ

Расследование с хэппи-эндом — МК Екатеринбург

Журналистские проверки доказали полную невиновность человека

Еще одним результатом нашего журналистского расследования можно считать более глубокое понимание специфики работы заказников и других природоохранных учреждений. Также профессионально интересной оказалась наша встреча с героем недавних публикаций «МК-Урал» – генералом Алексеем Алексеевичем Жировым. Встретились мы с ним при обстоятельствах, которые вряд ли можно назвать мирными, но, в конечном счете, рады этому.

Пресса должна привлекать внимание общественности и компетентных органов к любым фактам возможного нарушения закона, освещать ход расследования и докладывать о его результатах. Любой представитель СМИ доволен, когда помогает наказать нарушителя. И мы здесь не исключение. Но иногда, хоть и гораздо реже, в ходе расследования удается доказать невиновность человека, и это особенно приятно. Именно таким редким случаем оказалась история с генералом Жировым.

Жиров Алексей Алексеевич – генерал-лейтенант Вооруженных сил России в отставке, в настоящий момент – директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области».

Алексей Алексеевич родился в 1954 году в селе Большое Жирово Курской области. Т.е. парень из деревенской семьи, не имевший никакого блата, никаких высокопоставленных «покровителей».

В 1975-м окончил Вольское высшее военное училище тыла. Получил диплом инженера-экономиста по специальности «Экономика и организация продовольственного снабжения». В 1983 году окончил Военную академию тыла и транспорта по специальности «Командно-штабная, оперативно-тактическая, тылового обеспечения войск (сил)» и в 2001 году – военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ по специальности «Военное и государственное управление». В 2008 году – Саратовскую Государственную академию права с отличием, стал бакалавром юриспруденции.

После военного училища в Вольске служил в армии. Как любой офицер, не имеющий связей в высоких штабах, служил Жиров не в столицах и даже, как правило, не в крупных городах. Первые пять лет, правда, прошли в ГДР, в городе Эберсвальдэ, ну а потом были Актогай Талды-Курганской области, Ош в Киргизии, казахстанский Аягуз, украинский Изяслав.

Служба на территории Украины проходила в 1989-1993 годах, тогда как раз распался СССР, и Жирову надо было выбирать – идти в армию Украины или же в армию России. Украина предлагала неплохие условия: Жирову обещали сразу повысить звание и выдать жилье. Но Жиров считал, что присягу в своей жизни офицер дает один раз – и поэтому присягать на верность Украине отказался. После чего был отправлен в Россию.

Затем была служба в Оренбурге, Петрозаводске, Уссурийске, Екатеринбурге.

В отставку Жиров выходил в Екатеринбурге, с должности начальника тыла – заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по тылу.

В его подчинении находилось более 25 000 человек, в том числе 19 000 – гражданского персонала. Он ими руководил, обучал, воспитывал – как и положено делать советскому и российскому офицеру на тех должностях, на которых он служил.

Приходилось ему работать и в условиях масштабных стихийных бедствий, где привлекалась российская армия.

У Жирова более двухсот поощрений за качественное несение службы и два ордена – «За военные заслуги» и «Орден Почета».

С августа 2010 года Алексей Жиров – директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Дирекция по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области».

Все эти факты, которые, несомненно, характеризуют Алексея Алексеевича Жирова как человека порядочного и профессионального, нам стали известны после того, как он попал в сферу интересов редакции. И, не будем скрывать, они заставили нас проникнуться симпатией к этому человеку.

А сначала нам в редакцию поступила информация о многочисленных нарушениях в учреждении, которым Алексей Жиров руководит. Немаловажно, что некоторые из этих сведений сопровождались фотографиями, что значительно добавляло им достоверности.

Редакция опубликовала полученные материалы, честно предупредив читателя, что упомянутые факты требуют подтверждения. Одновременно мы начали проверку материалов, по которым и были сделаны публикации. Параллельно с нами проверку вели и компетентные органы, так как публикация в прессе равносильна заявлению. Ну и, конечно, сам Алексей Жиров вышел на редакцию и предложил показать, что же на самом деле происходит во вверенном ему учреждении.

Все претензии, которые мы предъявляли к Жирову, можно разделить на две основных группы: по работе заказников Свердловской области и по его брату – тоже генералу Жирову, который оказался под следствием в другом регионе России.

В итоге выяснилось, что негативная информация по работе заказников исходила из двух источников, которые в разное время имели отношение к «Дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области».

Далеко не все факты в результате скрупулезной проверки подтвердились. А с фотографиями оказалось и того интереснее. Заказник – это не заповедник, в нем охотиться можно. Но есть, например, ограничения по срокам. Скажем, до определенной даты охота разрешена, а после – нет. Выяснилось, что фотографии с охоты были сделаны в период, когда это не было нарушением. Чтобы это выяснить, проверяющим органам требовалось проехать по местам, которые изображены на фото, поднять документы (например, пропуска на автомобили, чеки по оплате аренды помещений и так далее) и поговорить с очевидцами.

Разумеется, это заняло время. Но главное, что в результате была спасена репутация руководителя.

Что касается попыток обвинить Алексея Жирова в махинациях, которые приписывают его брату, то там выяснить реальные обстоятельства было проще, так как совершенно очевидно, что, кроме факта родственных отношений, общей фамилии с братом и генеральского звания (т.е. обстоятельств, никакого отношения не имеющих к сути обвинений, выдвинутых брату Алексея Жирова), их ничего не объединяет. Да и живут эти два взрослых, совершенно самостоятельных, человека в разных концах страны. Следствие и суд, если таковой состоится, установят степень вины либо невиновность брата Алексея Жирова, но в любом случае информация об участии директора заказников в той истории не находит подтверждения.

В семье Жировых, кстати, было шестеро детей: он сам и пять братьев. Алексей Жиров – предпоследний по возрасту. Сейчас их осталось трое. Когда Алексею Жирову было 15 лет, в 1969 году ушла из жизни его мама, и из родителей у братьев остался только отец – до 1995 года, когда не стало и его.

Заканчивая разговор о семье Алексея Жирова, отметим, что он женат, у него четыре дочери и сын.

Вот такая получилась история одного журналистского расследования. Долгая, временами нервная, но, в конечном счете, с удачным итогом.

Мы спросили у самого Алексея Алексеевича Жирова, что он думает по поводу этого инцидента. Он ответил так:

«Вы знаете, сначала я, конечно, был возмущен: ведь я знал, что все это неправда. Но потом я осознал, что другие-то этого не знают. А любой человек, ставший руководителем государственного учреждения, – на виду. Ведь правда – злоупотреблений очень много бывает. Ну и главное – я увидел, что журналисты вашего издания действительно заинтересованы разобраться в ситуации, а не просто вот взять и полить меня грязью. И я стал рассказывать и вам, и просто общественности, что на самом деле происходит в заказниках, кто я такой, как реально обстоят дела по всей этой ситуации. И я видел, как по мере расследования менялось отношение. В общем, я считаю, что неравнодушное, но в то же время честное отношение журналистов к любым возможным нарушениям справедливости и тем более закона – это залог нормального развития общества. Нервно было, конечно, поначалу. Зато теперь я прошел настолько жесткую и беспристрастную проверку, какой в жизни не проходил. И рад, что справедливость восторжествовала. Вы, журналисты, делаете очень важное и нужное дело. Спасибо вам за это».

В свою очередь редакция «МК-Урал» выражает Алексею Алексеевичу признательность за профессионализм, понимание наших целей, информационную открытость и помощь в решении общественно значимых проблем. 

eburg.mk.ru

Википедия — свободная энциклопедия

Избранная статья

Первое сражение при реке Булл-Ран (англ. First Battle of Bull Run), также Первое сражение при Манассасе) — первое крупное сухопутное сражение Гражданской войны в США. Состоялось 21 июля 1861 года возле Манассаса (штат Виргиния). Федеральная армия под командованием генерала Ирвина Макдауэлла атаковала армию Конфедерации под командованием генералов Джонстона и Борегара, но была остановлена, а затем обращена в бегство. Федеральная армия ставила своей целью захват важного транспортного узла — Манассаса, а армия Борегара заняла оборону на рубеже небольшой реки Булл-Ран. 21 июля Макдауэлл отправил три дивизии в обход левого фланга противника; им удалось атаковать и отбросить несколько бригад конфедератов. Через несколько часов Макдауэлл отправил вперёд две артиллерийские батареи и несколько пехотных полков, но южане встретили их на холме Генри и отбили все атаки. Федеральная армия потеряла в этих боях 11 орудий, и, надеясь их отбить, командование посылало в бой полк за полком, пока не были израсходованы все резервы. Между тем на поле боя подошли свежие бригады армии Юга и заставили отступить последний резерв северян — бригаду Ховарда. Отступление Ховарда инициировало общий отход всей федеральной армии, который превратился в беспорядочное бегство. Южане смогли выделить для преследования всего несколько полков, поэтому им не удалось нанести противнику существенного урона.

Хорошая статья

«Хлеб» (укр. «Хліб») — одна из наиболее известных картин украинской советской художницы Татьяны Яблонской, созданная в 1949 году, за которую ей в 1950 году была присуждена Сталинская премия II степени. Картина также была награждена бронзовой медалью Всемирной выставки 1958 года в Брюсселе, она экспонировалась на многих крупных международных выставках.

В работе над полотном художница использовала наброски, сделанные летом 1948 года в одном из наиболее благополучных колхозов Советской Украины — колхозе имени В. И. Ленина Чемеровецкого района Каменец-Подольской области, в котором в то время было одиннадцать Героев Социалистического Труда. Яблонская была восхищена масштабами сельскохозяйственных работ и людьми, которые там трудились. Советские искусствоведы отмечали, что Яблонская изобразила на своей картине «новых людей», которые могут существовать только в социалистическом государстве. Это настоящие хозяева своей жизни, которые по-новому воспринимают свою жизнь и деятельность. Произведение было задумано и создано художницей как «обобщённый образ радостной, свободной творческой работы». По мнению французского искусствоведа Марка Дюпети, эта картина стала для своего времени программным произведением и образцом украинской реалистической живописи XX столетия.

Изображение дня

Рассвет в деревне Бёрнсте в окрестностях Дюльмена, Северный Рейн-Вестфалия

ru.wikipedia.green

Жиров, Дмитрий Иванович — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Жиров.

Дмитрий Иванович Жиров (1807—1886) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии.

Биография

Дмитрий Жиров родился 26 сентября 1807 года семье обер-офицера[* 1]Войска Донского Ивана Ивановича Жирова, позже героя Французской кампании. В Российском государственном историческом архиве хранится дворянское дело Жировых (Оп. 21. Д. 2090, 2091; Оп. 51. Д. 619. Л. 140, 295 об., 371 об., 449 об.)[1].

Воспитывался в Московском университетском пансионе, где состоял пансионером императора Александра I. В 1827 г. поступил на военную службу казаком в Донское войско, с правами действительного студента, и 15 января следующего года был произведён в хорунжие. В списках офицеров — Жиров 2-й. Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. находился в действующей армии, в первый период — в казачьем полку полковника Попова, а во второй — в Атаманском Его Высочества Наследника Цесаревича. Неоднократно участвовал в сражениях с турками, в том числе под крепостью Журжей.

В 1831 году участвовал в усмирении Польского влсстания и почти в продолжение всей кампании находился в авангарде. За отличие получил орден св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и знак отличия за военное достоинство 4-й степени.

Продолжая до конца 1855 г. службу в Атаманском полку, получил последовательно все чины до полковника включительно, был назначен командиром Донского казачьего № 64 полка, а менее чем через год — командиром Лейб-гвардии Атаманского полка.

12 апреля 1859 года Жиров был произведён в генерал-майоры и 8 сентября того же года назначен в свиту Его Величества. 1 января 1866 г. получил чин генерал-лейтенанта и зачислен в войско Донское. 20 апреля 1875 г. пожалован в генерал-адъютанты. В генералы от кавалерии был произведён 15 мая 1883 г. в день коронации Александра ІІІ.

Дмитрий Иванович Жиров умер 9 ноября 1886 года.

Награды

Литература

Примечания

  1. ↑ По указу Петра I все обер-офицеры получали патенты на дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими воинскими чинами, начиная с чина VI-го класса — полковник.

Источники

wikipedia.green

Жиров, Дмитрий Иванович — это… Что такое Жиров, Дмитрий Иванович?

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Жиров.

Дмитрий Иванович Жиров 2-й (1807—1886) — генерал-адъютант, генерал от кавалерии.

Родился 26 сентября 1807 года. Воспитывался в Московском университетском пансионе, где состоял пансионером императора Александра I.

В 1827 г. поступил на военную службу казаком в Донское войско, с правами действительного студента, и 15 января следующего года был произведён в хорунжие. Во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг. находился в действующей армии, в первый период — в казачьем полку полковника Попова, а во второй — в Атаманском Его Высочества Наследника Цесаревича; причём участвовал неоднократно в сражениях с турками, особенно под крепостью Журжей.

В 1831 г. участвовал в усмирении Польского мятежа и почти в продолжение всей кампании находился в авангарде. За отличие получил орден св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» и польский знак «Virtuti militari» 4-й степени.

Продолжая до конца 1855 г. службу в Атаманском полку, он получил последовательно все чины до полковника включительно, а затем был назначен командиром Донского казачьего № 64 полка. Однако не прошло и одного года, как Жиров снова возвратился к своему прежнему месту служения, но уже не в качестве простого штаб-офицера, а как командир лейб-гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка.

12 апреля 1859 г. Жиров был произведён в генерал-майоры и 8 сентября того же года назначен в свиту Его Величества; 1 января 1866 г. получил чин генерал-лейтенанта и зачислен в войско Донское; 20 апреля 1875 г. пожалован в генерал-адъютанты. В генералы от кавалерии произведён 15 мая 1883 г., в день коронации Александра ІІІ.

Среди прочих наград Жиров имел ордена св. Станислава 1-й степени (1864 г.), св. Анны 1-й степени (1872 г.) и св. Владимира 2-й степени (1878 г.).

Умер 9 ноября 1886 г.

Отец Жирова — Иван Иванович (умер в 1830 г.) — также служил по Донскому казачьему войску и за отличия в кампаниях против Наполеона был удостоен орденов св. Георгия 4-й и 3-й степеней.

Источники

dic.academic.ru

КГБ во власти и бизнесе – Власть – Коммерсантъ

Журнал «Коммерсантъ Власть» №50 от , стр. 65
  
  
20 декабря работники органов безопасности отпраздновали свой профессиональный праздник, совпавший с 85-летием создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. К этой дате «Власть» подготовила очередной справочник: биографии работников госбезопасности, ушедших из КГБ и занявших место в российском истеблишменте. Справочник разделен на две части — государственные деятели (90 человек) и бизнесмены (60 человек). Конечно же, список экс-чекистов, добившихся успеха, гораздо шире. Поэтому нам пришлось отбирать только штатных сотрудников госбезопасности, принадлежность которых к органам официально подтверждена и не является государственной тайной. Это люди, покинувшие спецслужбы и занявшие высокие посты во власти и бизнесе. В справочник не включены бывшие пограничники — у погранвойск есть свой, отдельный праздник. Аббревиатура «КГБ» вынесена в название потому, что многие фигуранты служили именно в этой организации. Кроме того, нынешние спецслужбы — от СВР до Главного управления охраны — являются прямыми наследниками Комитета государственной безопасности.
       Как и предыдущие справочники («Вся Дума», «Власть» #3 от 25 января 2000 года и «Весь Совет федерации», «Власть» #7 от 26 февраля 2002 года, «Вся российская армия», «Власть» #17-18 от 14 мая 2002 года), нынешний является уникальным по охвату информационных ресурсов. «Власть» использовала материалы более чем 1000 центральных и региональных СМИ за период с 1989 года и порядка 40 специализированных баз данных.
       Мы будем благодарны за любые уточнения, которые просим направлять электронной почтой по адресу [email protected]
       Авторы-составители — Юлия Ликинова, Михаил Лукин, Александр Стукалин, Павел Черников, Анна Черникова
       
КГБ во власти
Абуев Гасан-Гусейн Магомедович
       полковник, главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Республике Дагестан
       Родился в 1947, отец первый зампред Совмина ДАССР. В середине 90-х советник полпреда президента РФ. С января 2000 и. о. представителя президента РФ в Дагестане. С октября 2000 главный фединспектор по Дагестану.
       
  
  
Барсуков Михаил Иванович
       генерал армии, начальник управления военной инспекции аппарата Совета безопасности РФ
       Родился 8 ноября 1947 в Липецкой области. Окончил Высшее военно-командное училище им. Верховного Совета, Военную академию им. Фрунзе. После училища распределен в Кремлевский полк. C декабря 1991 комендант Кремля, с июня 1992 начальник Главного управления охраны. С июля 1995 директор ФСБ. В июне 1996 отправлен в отставку. Затем начальник управления по обслуживанию спецобъектов администрации президента и руководитель Межведомственной комиссии по подземным сооружениям СБ. С декабря 1998 начальник Главного управления военной инспекции аппарата СБ. С декабря 1998 глава управления военной инспекции аппарата СБ. Женат.
       
Бондарев Анатолий Кузьмич
       замгоссекретаря Союзного государства Беларуси и России
       Родился 4 января 1947 в с. Слободка Могилевской области. Окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училищ

www.kommersant.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о