Где зимует пестрый дятел: Малый пестрый дятел — Мир птиц

Содержание

Малый пестрый дятел — Мир птиц

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Его плотность в это время составляет 0,8-1 особей на 1 кв. км. Осенью численность малых пестрых дятлов возрастает до 1—2 особей на 1 кв. км. В это время они часто залетают в пригородные лесопарки, парки, древесно-кустарниковые насаждения жилых кварталов поселков, городов.

На гнездовых участках дятлы появляются в конце марта. В апреле часто можно слышать «барабанную дробь», она более частая и тише, чем у большого пестрого дятла.

Строительство дупел начинается в конце апреля. Дупла малый пестрый дятел устраивает в мертвых, трухлявых и загнивших, относительно тонких стволах осины, ольхи, березы, реже ивы. Основную часть строительства дупла выполняет самец, самка лишь отделывает внутренность дупла. Высота дупел от земли 0,4-12 м, обычно 1-3 м. Леток дупла обычно округлой формы диаметром 3,2-3,5 см. Глубина дупла 15-17 см, ширина на уровне летка 10-12 см. Выстилка дупла — небольшие щепочки и древесная труха.

Кладка начинается в конце первой декады мая и продолжается до начала июня. Наиболее часто откладка первых яиц приходится на середину последней декады мая. Полная кладка состоит из 5-8, чаще 5-6 яиц белого цвета с заметным блеском. Размеры яиц в среднем 19,2 на 14,7 мм. Насиживают кладку оба родителя 13-14 суток. Выклев первых птенцов происходит в начале—середине июня, в запоздавших кладках — в конце месяца. Выкармливание продолжается 21 день. Птенцы покидают гнезда в 20-х числах июня — середине июля. Взрослые докармливают молодых еще 5 дней.

С первой половины июля малые пестрые дятлы начинают широкие кочевки по лесам, выходят на опушки, перемещаются по пойменным кустарникам, нередко залетают в сады, на окраины населённых пунктов. Здесь же встречаются и зимой. Численность малых пестрых дятлов в этот период составляет в лесах до 1-1,5 особи на 1 кв. км, а в пойменных лесах, лесопарках до 2 особей на 1 кв. км. В некоторые многоснежные суровые зимы их численность очень низка.

Круглый год малый пестрый дятел питается беспозвоночными, которых добывает в основном долблением коры деревьев или сбором насекомых с топких ветвей, подроста, кустарников. Зимой дятел часто долбит полые стебли репейника, зонтичных, где зимуют некоторые беспозвоночные. Основу питания составляют личинки жуков-усачей, короеды, долгоносики, муравьи, тли.

Птицы дятлы

Птица дятел: описание с фото, видео и картинками, где живет и зимует, чем питается, какая польза для природы от дятлов.

Дятлы — птицы семейства дятлообразных, объединяющего 220 видов. Размеры тела у представителей семейства находятся в пределах от 8 см и 7 г (золотолобый дятелок) до 60 см и 600 г (большой мюлеров дятел). Самый известный и распространенный вид, большой пестрый дятел, имеет туловище весом около 100 г длиной до 27 см. Обитают дятлы в лесных зонах, приспосабливаясь к любым биотипам, имеющим деревья — от тайги до городских парков.

Распространены практически повсеместно, за исключением приполярных районов, Австралии, некоторых океанических островов. Дятлы — оседлые птицы, в другие места мигрируют лишь в случае недостатка корма и в родные края потом не возвращаются. В особо голодное время птицы могут перебираться поближе к местам поселения людей.

Фото. Дятел рубит — щепки летят.

Дятла часто называют санитаром леса или лесным доктором, оказывающим неоценимые услуги лесным насаждениям. Летом и весной птицы поедают в огромном количестве насекомых, их личинок, которых достают из-под коры, спасая тем самым деревья от порчи и гибели. Даже дупло дятлы выдалбливают в больных или мертвых деревьях, не трогая живые и здоровые.

Строение птичьего тела хорошо приспособлено к подобному образу питания. Дятлы имеют большой и крепкий череп, конусообразный, прямой и длинный клюв, клинообразный хвост, которым опираются на ствол при добывании пищи. Насекомых птицы достают длинным клейким языком, высовывающимся из клюва на 10 см, у некоторых видов — на 20 см. Стучать клювом птицы могут со скоростью 10 раз в секунду.

Фото. Дятлы лесорыбы.

Зимой и осенью дятлы питаются желудями, орехами, семенами хвойных деревьев. Для этого птицы относят сорванную шишку к естественной или выдолбленной щели в развилке ствола или между ветками. Клювом дятел ударяет по шишке, отщипывая чешуйки и извлекая семена. Весной птицы пьют березовый сок, продалбливая небольшое отверстие в коре деревьев.

Мерный стук дятла, раздающийся среди деревьев — хороший знак. Это значит, что лесной доктор выполняет свое ответственное дело по сохранению зеленых насаждений.

оо

Фото. Дятел.

Фото. Дятел кормит своих птенцов.

 Дятел белоспинный за работой — видео.

Еще одно видео. Только теперь уже черный дятел на работе!

И еще одно уникальное видео: бой змеи и дятла на дереве.

https://www.youtube.com/watch?v=9TzWWnWsrF4

А вы знаете, где зимует дятел?

Находясь в лесу или в черте города, вы, скорее всего, слышали перестук по деревьям. Это стучат по дереву санитары леса – дятлы. Эти виды птиц имеют характерный вид и яркую окраску. Их невозможно спутать ни с одной другой птицей.

Строение тела и когтей подходит для лазанья по деревьям, а крепкий клюв очень хорошо помогает для выдалбливания дупла в старых засыхающих деревьях. 

В начале статьи было указано, что дятлы являются санитарами леса. Это было сказано не ради красного словца. Дятлы питаются насекомыми, которые прячутся под корой дерева или в толще древесины.

Так вот, дятел никогда не начнет долбить незараженное дерево. В поисках короедов, он срывает кору с дерева, предотвращая дальнейшее заражение. Из ходов короедов он достает с помощью длинного и клейкого языка.

Дятлы распространены практически во всех странах мира и насчитывают около 209 видов. Дятлы ведут в основном дневной образ жизни. Они любят находиться на деревьях и не любят летать. Полет их выглядит тяжелым. Хоть и стремительным.

Для гнездовья птицы сами выдалбливают дупло или очень редко используют готовое. Один раз в год происходит откладывание яиц, причем насиживают яйца самец и самка. Вылупившиеся птенцы имеют пяточную мозоль, которая вскоре отпадает, для лазания по стенкам дупла.

Многих интересует, где зимует дятел. Большое количество дятлов с наступлением холодов отлетают на юг, где намного теплее. Но в большей части мест обитания они встречаются круглый год, спасаясь от холода в дуплах, которые выдолбили сами, или в уже готовых дуплах.

При этом питается он не жуками, которых зимой попросту нет возможности найти, а еловыми и сосновыми семенами. На наличие дятлов в лесах, как зимой, так и летом, указывает характерное постукивание клювом по дереву. Встретить дятла зимой – это очень большая редкость, но терпеливость будет вознаграждена. 

Численность некоторых видов дятлов под угрозой, так как их мясо высоко ценится гурманами.

Как зимуют дятлы

Автор:
Андрей Сидоренко
Рубрика:
Обзор

В лесу и пригороде часто можно услышать ритмичное постукивание по дереву. Это стучит дятел – санитар леса и спаситель деревьев. Дятел не только полезная, но и красивая птица. Его характерный яркий окрас не спутаешь ни с каким другим. Зима является не самым благоприятным временем для пернатых, в особенности для тех, которые, подобно дятлам, питаются насекомыми и их личинками. Как живут зимой дятлы, мы расскажем ниже.

Особенности дятлов и их жизненный уклад

В мире насчитывается более двухсот видов птиц из семейства дятловых. Чаще всего они встречаются в Европе и на севере Африки. Самыми распространенными видами являются малый и большой пестрый дятел. Тело и когти дятла специально устроены для удобного лазания по деревьям, а крепкий и твердый клюв приспособлен для выдалбливания отверстий в деревьях. Пищей для дятла служат преимущественно личинки короедов, различные насекомые и жуки, которых он достает с помощью тонкого и длинного языка из раздолбленного отверстия в старом или больном дереве. Цепкие коготки помогают надежно закрепиться на дереве, а хвост с очень жесткими перьями позволяет без опаски упереться в ствол. 

Примечательно, что дятлы практически никогда не трогают здоровые деревья. С большой силой и частотой дятел совершает удары, чем-то напоминающие барабанную дробь. Однако ему самому эти звуки совершенно не мешают – его черепная коробка устроена так, что головной мозг полностью защищен от резких и сильных ударов. В этом помогает крепкая головная кость и специальные смягчительные системы, которые представлены в виде дополнительных жидкостей и пазух. Дятлы – птицы с преимущественно дневным образом жизни. Они не большие любители полетов, поэтому предпочитают проводить свое время на дереве, устраивая там комфортное гнездо в предварительно выдолбленном дупле.

Зимняя жизнь дятлов

Дятел считается оседлой птицей, так как не покидает место своего обитания для зимовки в теплых краях. Однако он может совершить недалекую миграцию в соседний лес, если в нем больше пищи. Глубокой осенью и зимой в рационе дятла преобладает растительная пища – это могут быть различные семена хвойных видов деревьев, орехи, желуди. Насекомые в зимний период – большое лакомство для дятлов. Интересным является метод добычи семян из шишек хвойных пород – сосны, лиственницы, ели. Дятел выдалбливает небольшое отверстие в стволе и зажимает там предварительно сорванную шишку. Затем ударяет клювом с большой силой по шишке, после этого отщипывая чешуйки и извлекая в конечном итоге свое лакомство – семена. Такой способ добычи пищи получил название «дятлова кузница». 

В конце зимы и начале весенней поры, когда семена уже заканчиваются, а насекомые еще отсутствуют, дятел может пробивать кору деревьев и пить их сок. Дятлы, которые живут в непосредственной близости от людей, не брезгуют и человеческими угощениями – орехами, зернами и многим другим. Когда холода проходят, и наступает весеннее тепло, дятлы-самцы устраивают дуэли в борьбе за внимание самок – находят высушенный ствол, который позволит издавать наиболее звонкий звук, и выбивают на нем дробь.


13058 просмотров

Что делает дятел зимой — oozoo.ru

Наблюдения за птицами в природе зимой

Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

После осеннего отлета большинства птиц на юг у многих городских жителей создается ощущение, что зимой в области остаются воробьи, синицы да вороны с голубями. На самом деле птиц в Кировской области зимует гораздо больше, просто стоит немного присмотреться.

Об этом в свое время писал наш земляк Петр Васильевич Плесский (1894-1979) – зоолог, орнитолог, кандидат биологических наук.

Родился в городе Вятка. Окончил Вятскую гимназию, Петроградский университет. В 1918-1920 гг. служил преподавателем естествознания в одной из школ города Вятки, с 1920 года – ассистентом в Вятском педагогическом институте. С 1934 года – доцент кафедры зоологии института. Собрал большую коллекцию чучел птиц и млекопитающих Вятского края. Участвовал в написании статей для шеститомника “Птицы Советского Союза” (М., Советская наука, 1951-1964). Один из авторов сборника “Природа Кировской области” (Киров, 1967). Автор более 40 научных работ, множества газетных публикаций. Награжден орденом Ленина и знаком “Отличник народного просвещения”. Занимался со школьниками на станции юных натуралистов, написал для них книгу «В родных лесах и лугах» (Кировское книжное издательство, 1958), отрывки из которой предлагаются вниманию читателей.

Наблюдения за птицами в природе лучше всего начинать с зимы, когда они особенно ярко выделяются среди обнаженных ветвей лиственных деревьев. Кроме того, зимой птиц в Кировской области немного, всего около 50 видов, и разобраться в их разнообразии значительно легче.

Мы даем описание только тех птиц, которые часто встречаются в наших лесах в это время.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел. Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Большого пестрого дятла легко обнаружить по характерным звукам, которые далеко разносятся в морозном воздухе. Это дятел в поисках личинок и насекомых стучит своим клювом по стволам и ветвям деревьев.

Весь организм дятла приспособлен к лесной жизни, к добыванию корма. Посмотрите, как прекрасно лазает он по стволам. Он быстро, короткими скачками поднимается вверх по стволу, но не по прямой линии, а всегда спиралью вокруг дерева.

Если постукивание дятла раздается близко, остановитесь. Заметив вас, он немедленно перейдет на противоположную сторону дерева. Но если вы стоите неподвижно, дятел переместится на вашу сторону и тогда вам легко будет следить за ним.

Какие следы деятельности дятла вы еще можете встретить во время своей экскурсии?

Зимой насекомых мало, и дятлы вынуждены переходить на растительные корма. Наиболее питательны семена хвойных деревьев – ели и сосны. Но шишки этих деревьев висят на концах ветвей, добывать из них семена трудно и неудобно. Дятлы устраивают особый станок или “кузницу”. В стволе сухого дерева они выдалбливают продольную щель. В нее дятел вставляет оторванную шишку чешуйками вверх и, примостившись поудобнее, выбирает семена. Проходит несколько минут – и шишка разбита, чешуйки ее размочалены, семена вынуты, а сама она сброшена под дерево. Такая “кузница” служит дятлу в течение всей зимы. Вот почему мы находим иногда под деревом более 200 использованных дятлом шишек.

И наконец в лесу можно найти поваленное дерево, чаще – березу, и заметить на ее белой коре ясно очерченные ямки, расположенные правильными рядами, обычно на одной стороне ствола. Это дятловы “кольца”, сохранившиеся от весны. Тогда, добывая березовый сок, дятел выдолбил эти отверстия.

В лесах Кировской области встречается 6 видов дятлов: большой пестрый дятел, малый пестрый, трехпалый, черный дятел (желна), седой и белоспинный.

Трехпалый и белоспинный дятлы. Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Малый пестрый, черный и седой дятлы. Фото из сети «Интернет»

Все наши дятлы – очень красивые птицы. У большого пестрого дятла особенно бросается в глаза пестрая окраска: на черном фоне белые полосы на крыльях и красное подхвостье, а у самцов и красная полоска на затылке.

Входя в лес, вы уже слышали негромкое мелодичное поскрипывание. Оказывается, на куст рябины прилетела целая стайка снегирей. Это очень красивые птички, особенно самцы. У них грудь имеет ярко-красную окраску, в то время как у самок она буровато-серая.

Шапочки как у самца, так и у самочки черные.

Самец и самка снегиря. Фото министерства лесного хозяйства Кировской области

Очень красиво, когда такая стайка сидит на запушенном снегом дереве или когда при перепархивании птичек с одного дерева на другое ясно видно белое надхвостье на фоне темного леса.

Клюв снегиря короткий. Он имеет форму конуса с широким основанием. Снегири быстро и ловко вылущивают мелкие семена ягод рябины, а мякоть и кожурку бросают. Охотно кормятся они и ягодами бузины, крушины, а в городах и семенами ясеней.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики
  • YouTube (918)
  • весна (642)
  • видео (1113)
  • Волга (79)
  • глоток свежего воздуха (677)
  • Енисей (329)
  • животные (772)
  • жизнь (1236)
  • жилище (25)
  • зима (598)
  • интересно (650)
  • котейки (37)
  • Красноярск (792)
  • лето (527)
  • личное (117)
  • макро (9)
  • мобифото (21)
  • мои выходные (341)
  • моя кухня (8)
  • музыка (285)
  • насекомые и прочая мелкая живность (152)
  • наши руки не для скуки (10)
  • одна фотография (1086)
  • осень (494)
  • памятные места Красноярска (189)
  • Памятные места Самары (1)
  • Поволжье (277)
  • поездки по краю (163)
  • поэзия (433)
  • проза (39)
  • птицы (774)
  • растения (843)
  • рыбалка (99)
  • Самара (3)
  • Хроника скворечника. (3)
  • цитаты (1136)
  • черно-белая фотография (106)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Птицы в городе. Дятел.

Суббота, 22 Января 2011 г. 11:42 + в цитатник

Все фотографии и видео сделаны в м-не “Академгородок” Красноярска.


Большой пестрый дятел.

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук – это работает в своей “кузнице” пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней свою “кузницу”. Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достаёт языком из-под чешуек семена. Расклюёт одну шишку – летит за другой. Поэтому на снегу под “кузницей” дятла валяется целая куча пустых шишек.

Падают и лёгкие крылатые семена. Не все их успевает перехватить дятел: часть рассыпается кругом. Вот тут-то и поспевает как раз вовремя стая пичужек: они подбирают всё то, что растерял дятел.

Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит, будут уничтожены насекомые-вредители – и лес будет жить.

Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Своим крепким клювом дятел несколько дней долбит дерево, пока не получится дупло. Дупла, выдолбленные им, долгие годы служат для гнездования других птиц и летучих мышей .

Любит дятел весной лакомиться соком березы, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву. Осенью не прочь полакомиться кедровыми орехами, семенами сосны, ели. Некоторые дятлы – любители плодов, таков седой дятел, обитающий у нас, в России. Селится дятел исключительно в дуплах деревьев. Самка приносит обычно 3-7 яиц.

Пятнадцать видов дятлов из 359 известных на Земле живут на территории нашей страны. Они различаются окраской, размерами, повадками. Среди них большой и малый пёстрые дятлы, белоснежный, желна, зелёный, седой дятлы.


Дятлы не прочь полакомиться и семечками из кормушки 🙂


И хлебушком балуются 🙂


Основной рацион составляют все же насекомые, семена шишек, орехи.


Трехпалый дятел.

Пять вопросов про дятла в городе

Новости по теме

В среду жители Петрозаводска наблюдали не совсем обычное явление. Во дворе домов, расположенных на Октябрьском проспекте и улице Ленинградской, сидел на дереве и стучал дятел. На улице лил дождь, но казалось, птице все равно. Очевидцы сделали несколько снимков, после чего не привыкший к фотосессиям, дятел поспешил переместиться на другое дерево.

Появившаяся на нашем сайте новость о дятле вызвала большой читательский резонанс, поэтому мы решили расспросить специалистов об этом птице: что ей понадобилось в городе? Может, ей нужна помощь людей?

На пять вопросов про дятла в городе отвечает доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник КНЦ РАН Николай Лапшин.

1. Николай Васильевич, это точно – дятел? А то некоторые даже усомнились, мол, не может быть, это другая птица…

– Это довольно редкий для Карелии вид, занесенный в “Красную книгу Республики Карелия” и ряда других регионов России и государств Северной Европы, – белоспинный дятел.

2. А можно определить пол, возраст?

– Это самец и, скорее всего, особь, появившаяся на свет нынешним летом (на снимке невозможно различить некоторых оттенков в оперении).

3. Откуда к нам прилетела эта птица и почему – именно в город, а не в лес?

– Основные местообитания этого вида – зрелые мелколиственные и смешанные леса с обилием сухих и усыхающих деревьев. Он избегает чисто хвойных массивов. В населенных пунктах и окружающих их вторичных лесах таких местообитаний сейчас больше, чем в естественных таежных регионах северо-запада России, т.е. условия жизни для них здесь оказываются более благоприятными.

Хотя белоспинный дятел в Карелии в небольшом числе обитает и размножается, но основной ареал его распространения – средняя Евразия (средняя и южная тайга, лесостепь).

В период миграции молодых птиц, которая происходит после приобретения ими самостоятельности, могут появиться и за пределами своего основного ареала, и в не совсем свойственной среде, в том числе и в больших городах, где есть старые лиственные деревья (березы, липы, тополи, вязы, ясени и др.).

В наших таежных северных лесах преобладают хвойные породы деревьев (ель и сосна), поэтому там обитают другие виды дятлов: желна (или черный дятел), трехпалый дятел, пестрый дятел.

4. Угрожают ли ему в городе другие животные? Вообще, можно ли считать городскую среду агрессивной для дятлов?

– В принципе, городская среда для диких животных (в том числе и птиц), менее свойственна, но для дятлов, пожалуй, в меньшей степени, чем для птиц других видов такого же размера. Дятлы имеют довольно хорошее “вооружение”: мощный клюв, острые, цепкие и сильные когти на ногах. Это связано с их образом жизни: им приходится постоянно перемещаться по стволам деревьев в поисках насекомых, живущих под корой подгнивших или погибших лиственных деревьев. В конце лета и осенью белоспинные дятлы едят в небольшом количестве ягоды и орехи. Шишек, как это делает пестрый дятел, не долбят. В городе для этой группы птиц врагами могут быть, пожалуй, только их естественные враги: ястребы и совы, которые тоже здесь зимой встречаются. Куниц, которые тоже являются их естественными врагами, в городах очень мало, поэтому они не приносят виду какого-либо урона.

В Петрозаводске и других наших городах, особенно в зимний период, встречаются и другие виды дятлов: пестрый (или большой пестрый), малый (или малый пестрый), а там, где остались хвойные породы деревьев, например, между Древлянкой и Куковкой, даже трехпалый дятел и желна (или черный дятел).

5. Могут ли люди ему помочь, к примеру, подкормить? Или не стоит вмешиваться – дятел сам найдет что ему нужно?

– Думаю, что человеку лучше не вмешиваться в жизнь этой группы птиц. Они сами найдут себе подходящие условия для жизни, а обладая таким мощным приспособлением, как активный полет, отличающим их от других групп животных, могут быстро перемещаться в пространстве, “уходить” от неблагоприятных ситуаций, отыскивать все необходимое для жизни: пищу, убежища, места для гнездования и т.д.

Зимой подкармливать можно мелких птиц: синиц, воробьев, снегирей и др. Но делать это необходимо постоянно, каждый день, потому что, привыкнув к определенному месту, птицы в случае отсутствия на кормушке корма другой доступной пищи могут не сразу найти и погибнуть. Из дятлов только оба вида пестрых изредка подлетают к кормушкам, причем, большой пестрый не прочь полакомиться даже салом, которое люди вывешивают для подкормки синиц.

Дятел птица интересная, непредсказуемая и красивая

Все, чем питается птаха — это жуки и насекомые, которых он достает клювом из коры деревьев. Его называют «санитаром леса» за то, что он избавляет деревья от короедов.

Сколько лет живет дятел? От 5 до 11 лет. Самый распространенный вид — Пестрый — живет 11 лет.

Дятел перелетная птица или нет

Нет, он ведет оседлый образ жизни. Прислушайтесь зимой в парке, вы обязательно услышите стук этой красивой, благородной птицы — доктора леса.

Большой Пестрый (Dendrocopos major)

Этот вид самый популярный. Его стук можно услышать даже в городском парке. Размер средний, окраска черно-белая, а затылок у молодых особей — ярко-красного цвета.

У Пестрого дятла наблюдается манера запасливости. Всю весну он может собирать шишки, чтобы запастись семенами на зиму.

Белокрылый (Dendrocopos leucopterus)

В расцветке птицы лидирует белый цвет, а ее размер чуть меньше среднего. На затылке присутствует красное оперение.

Чем питается дятел? Насекомыми с поверхности деревьев, в редких случаях — может искать еду на земле.

Самка отличается от самца отсутствием красного оперения на затылке. У самки он — черного цвета.

Белоспинный (Dendrocopos leucotos)

Если говорить об окраске, то название говорит само за себя. У этой особи белая спина и розовое подхвостье.

Питается насекомыми, орехами и желудями, но долбить шишки не способен из-за клюва менее развитого, чем, например, у Пестрого дятла.

Гнездование начинается весной, а в конце июня можно наблюдать первый вылет птенцов Белоспинного дятла.

Большой острокрылый (Dendrocopos nanus)

Особь отличается от других белыми пятнами на спине в виде ромбов и крупным размером. На затылке имеет ярко-красное оперение.

Насекомые, чем питается дятел, обнаруживаются на коре и под корой. Чтобы достать гусеницу, отдирает клювом кору. Перед поеданием ударяет гусеницу несколько раз клювом, чтобы умертвить ее.

Вертишейка (Jynx torquilla)

Очень маленькая птица размером с воробья. Расцветка такая, что сливается со стволом дерева. Имеет очень слабый клюв и мягкий хвост.

Вертишейка питается муравьями и их личинками. Она не может долбить кору из-за слабого клюва.

Для жилища выбирает готовые дупла деревьев, а иногда селится прямо в пнях. Кладка появляется в мае-июне и состоит из 7-12 яиц, которые имеют продолговатую форму.

Желна (Dryocopus martius)

Крупная птица размером с ворону, окрас которой — матово-черный. У самца затылок ярко-красного цвета, а у самки чуть бледнее.

Гнездится высоко над землей в дуплах деревьев, которые самостоятельно выдалбливает. Вход в жилище имеет прямоугольную форму. Кладка появляется в апреле-мае и насчитывает до 5 яиц.

Зеленый (Picus viridis)

Дятел фото птица — красавица

Птица средних размеров с окрасом нескольких оттенков светло-зеленого цвета. Голова — ярко-красная, чья форма напоминает шлем.

Жилище выбирает в дуплах лиственных деревьев. В апреле-июне высиживает от 3 до 6 яиц.

В редких случаях — Зеленого дятла можно увидеть в городском парке.

Седой (Picus canus)

Особь небольшого размера. Окрас спины — светло-зеленый, а голова и передняя часть — светло-серого цвета. У самцов имеется красное оперение на лбу.

Образ жизни и манера гнездования такие же, как у Зеленого дятла.

Отличается громким и гнусавым криком.

Сирийский (Dendrocopos syriacus)

Окрас этой особи — черно-белого цвета. Подхвостовая часть — ярко-красная. На груди имеется розовая полоса.

Строением жилища занимается самец, в редких случаях — ему может помогать самка. Высиживанием яиц занимаются и самка, и самец — по очереди.

Трехпалый (Picoides tridactylus)

Птица средних размеров, окрас — черно-белый. У самца верх головы светло-желтого цвета, а у самки — грязно-белого. Отличительная черта этой особи — по три пальца на каждой лапе.

Питается дятел насекомыми, в основном — жуками-короедами. Может обдирать кору дерева в поисках скоплений личинок.

Достаточно скрытная и молчаливая птица. Ее гнездо размещается в дуплах преимущественно хвойных деревьев. Кладка появляется в мае-июне в размере 3-6 яиц.

Чешуйчатый (Picus squamatus)

Светло-зеленая птица с черно-белыми рисунками по краям перьев. Клюв — желтого цвета. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу. Причина исчезновения — вырубка лесов под сельско-хозяйственные нужды.

Образ жизни и манера гнездования мало изучены. Чем питается дятел — так же малоизвестно. Есть предположения, что образ жизни Чешуйчатого дятла схож с образом жизни Зеленого.

Где зимуют дятлы

Сказать, что дятлы являются перелетными птицами — нельзя. Эти птицы предпочитают жить там, где родились и выросли. Они запасаются едой на зиму и утепляют свои жилища природными материалами. Лишь некоторые из видов могут покинуть родной лес в жуткие морозы для того, чтобы на время переселиться поближе к людям.

описание с фото, видео и картинками, где живет и зимует, чем питается, какая польза для природы от дятлов. Лесная птица дятел виды дятлов

Большой пёстрый дятел, или пёстрый дятел (лат. Dеndrосороs mаjоr) — достаточно крупная птица, относящаяся к наиболее известным представителям семейства Дятловые и рода Пёстрые дятлы из отряда Дятлообразные.

Описание пестрого дятла

Отличительной особенностью пестрого дятла является его окраска . Молодые птицы, вне зависимости от пола, обладают очень характерной «красной шапочкой» в теменной области. К виду Большой пестрый дятел причисляется четырнадцать подвидов:

  • D.m. Mаjоr;
  • D.m. Brеvirоstris;
  • D.m. Kаmtsсhаtiсus;
  • D.m. Рinеtоrum;
  • D.m. Hisраnus;
  • D.m. hаrtеrti Аrrigоni;
  • D.m. Саnаriеnsis;
  • D.m. thаnnеri lе Rоi;
  • D.m. Mаuritаnus;
  • D.m. Numidus;
  • D.m. Роеlzаmi;
  • D.m. Jароniсus;
  • D.m. Саbаnisi;
  • D.m. Strеsеmаnni.

В целом, подвидовая систематика большого пестрого дятла на сегодняшний день разработана ещё недостаточно хорошо, поэтому разными авторами выделяется от четырнадцати до двадцати шести географических рас.

Внешний вид

Размерами пёстрый дятел напоминает дрозда. Длина взрослой птицы данного вида варьирует в пределах 22-27 см, при размахе крыльев 42-47 см и массе 60-100 г. Окрас птицы характеризуется преобладанием белых и чёрных цветов, которые хорошо сочетаются с ярко-красным или розоватым окрашиванием подхвостья. Все подвиды обладают пёстрым внешним видом. Верхняя часть головы, а также область спины и надхвостье имеют чёрное оперение с наличием синеватого блеска.

Лобная область, щёки, брюхо и плечи имеют буровато-белый цвет . В области плеч присутствуют достаточно крупные поля белого цвета с черной спинной полосой между ними. Маховые перья чёрные, с белыми широкими пятнами, благодаря чему на сложенных крыльях образуется пять светлых поперечных полос. Хвостовая часть чёрная, за исключением пары крайних белых рулевых перьев. Радужина у птицы карего или красного цвета, а клюв имеет заметное свинцово-чёрное окрашивание. У основания клюва начинается выраженная черная полоска, которая тянется к боковине шеи и зашейку. Черная полоска окаймляет белую щёку.

Самцы отличаются от самок наличием красной поперечной полоски на затылочной части. Для молоди характерно красное темя, имеющее красно-чёрные продольные штрихи. В остальном существенных отличий в цвете оперения молодые дятлы не имеют. Хвостовая часть средняя по длине, заострённая и очень жёсткая. Дятлы очень хорошо и достаточно быстро летают, но в большинстве случаев отдают предпочтение лазанию по стволам деревьев. Своими крыльями пестрые дятлы пользуются только для перелёта с одного растения на другое.

Образ жизни и поведение

Большие пёстрые дятлы — заметные и достаточно шумные птицы, часто населяющие участки рядом с жильем человека. Чаще всего такие пернатые ведут одиночный образ жизни, а массовое скопление дятлов характерно для инвазии номинативного подвида. Оседлые взрослые особи имеют кормовой индивидуальный участок. Размеры кормового участка могут варьировать от двух до двадцати гектар, что зависит от типовых особенностей лесной зоны и количества хвойников.

Это интересно! Прежде чем вступить в схватку с чужаком на собственном кормовом участке, хозяин занимает так называемую позу противостояния, при которой у птицы приоткрывается клюв, а оперение на голове приобретает взъерошенный внешний вид.

Однополые особи в период активного размножения могут залетать на соседние участки, что сопровождается конфликтами между пернатыми. Появление чужаков провоцирует драки, при которых птицы наносят друг другу ощутимые удары клювом и крыльями. Приближение людей не всегда спугивает дятла, поэтому птица может просто забраться по стволовой части ближе к верхушке или перелететь на вышерасположенную ветку.

Сколько живут пестрые дятлы

Согласно официальным данным и наблюдениям, средняя продолжительность жизни больших пестрых дятлов в условиях дикой природы не превышает десять лет. Максимально известная продолжительность жизни дятла составила двенадцать лет и восемь месяцев.

Ареал, места обитания

Область распространения пестрого дятла охватывает значительную часть Палеарктики. Птицы данного вида встречаются в Африке, Европе, южной части Балкан и на территории Малой Азии, а также на островах Средиземноморья и в Скандинавии. Большая популяция обитает на Сахалине, южных Курильских и японских островах.

Пестрый дятел относится к категории чрезвычайно пластичных видов, поэтому достаточно легко может приспосабливаться к любым типам биотопов с деревьями, включая небольшие лесистые островки, сады и парки. Плотность расселения птицы варьирует:

  • на территории Северной Африки птица предпочитает оливковые и тополиные рощи, кедровники, сосняки, широколиственные и смешанные леса с наличием пробкового дуба;
  • в Польше чаще всего населяет ольхово-ясеневые и дубово-грабовые рощи, парки и лесопарковые зоны с большим количеством старых деревьев;
  • в северо-западной части нашей страны пестрый дятел многочислен в различных лесных зонах, включая сухие боры, заболоченные ельники, темнохвойные, смешанные и широколиственные леса;
  • на территории Урала и в Сибири предпочтение отдаётся смешанным лесам и хвойникам с преобладанием сосны;
  • на территории Дальнего Востока птицы данного вида отдают предпочтение предгорным и горным широколиственным и кедрово-широколиственным лесам;
  • в Японии пестрые дятлы населяют лиственные, хвойные и смешанные леса.

Это интересно! Как показывают многолетние наблюдения, наиболее склонными к перемещению являются молодые птицы, а старые дятлы крайне редко покидают свои обжитые гнездовые участки.

Общая численность пестрых дятлов в пределах биотопа может сокращаться в несколько раз, а процесс восстановления популяции занимает несколько лет.

Рацион больших пестрых дятлов

Кормовая база пестрого дятла очень разнообразна, а уклон к преобладанию пищи растительного или животного происхождения напрямую зависит от сезона.

Самцами и самками пропитание добывается на разных типах территорий. В весенне-летний период пестрыми дятлами в очень большом количестве поедаются различные насекомые, а также их личинки, представленные:

  • усачами;
  • златками;
  • короедами;
  • рогачами;
  • листоедами;
  • божьими коровками;
  • долгоносиками;
  • жужелицами;
  • гусеницами;
  • имаго бабочек;
  • рогохвостами;
  • тлей;
  • кокцидами;
  • муравьями.

Изредка дятлами употребляются в пищу ракообразные и моллюски. С наступлением поздней осени птиц данного вида можно встретить около жилья людей, где пернатые поедают корм в кормушках или, в некоторых случаях, питаются падалью. Отмечается также разорение дятлами гнёзд певчих птиц, включая мухоловок-пеструшек, обыкновенную горихвостку, синиц и , славок.

Корма добываются на стволовой части деревьев и на поверхности почвы . При обнаружении насекомых, птица посредством сильных ударов клюва разрушает кору или легко проделывает глубокую воронку, после чего языком извлекается добыча. Представители семейства Дятловые долбят, как правило, только древесину больных и засохших деревьев, поражённых вредителями. В весенний период птицы кормятся наземными насекомыми, разоряя муравейники, а также используют в пищу опавшие плоды или падаль.

В осенне-зимний период в рационе дятла преобладают корма растительного происхождения, богатые белками, включая семена различных хвойных деревьев, жёлуди и орехи. Для птицы данного вида характерным способом добычи питательных семян из сосновых и еловых шишек является использование своеобразной «кузницы». Дятлом срывается шишка с ветки, после чего она относится в клюве и зажимается внутри заранее подготовленной нише-наковальне, в качестве которой используются естественные щели или самостоятельно выдолбленные отверстия в верхней стволовой части. Затем птица наносит сильный удар клювом по шишке, а затем отщипываются чешуйки и извлекаются семена.

Это интересно! В ранний весенний период, когда количество насекомых крайне ограничено, а съедобные семена полностью закончились, дятлами пробивается кора на лиственных деревьях и пьётся сок.

На территории, занимаемой одним пестрым дятлом, может располагаться чуть более пятидесяти таких специальных «наковален», но чаще всего птицей используется не больше четырёх из них. К концу зимнего периода под деревом, как правило, скапливается целая гора из разбитых шишек и чешуек.

Также птицами употребляются в пищу семена и орехи таких растений, как лещина, бук и дуб, граб и миндаль. При необходимости пестрые дятлы питаются нежной осиновой корой и сосновыми почками, мякотью крыжовника и смородины, вишней и сливой, можжевельником и малиной, крушиной и ясенем.

Дятлы широко распространены в Евразии и Северной Африке. Эти птицы крикливы, шумны и заметны благодаря своему яркому, пестрому оперению, выполненному в черно-белых тонах с красной яркой шапочкой в области затылка.

Дятлы – это маленькие или среднего размера птицы, которые ведут в основном древесный образ жизни. Их длинный, прямой, конусообразный клюв позволяет извлекать насекомых прямо из-под коры деревьев. Череп у дятла крупный и крепкий. Хвост клинообразный, из жестких перьев, что позволяет использовать его в качестве опоры. Оперение у всех видов пёстрое, чёрно-белое, с красными или жёлтыми отметинами на голове и других частях тела.

Чем питаются


В зависимости от сезона и мест обитания дятлы отдают предпочтение животной или растительной пище.

В весенний и летний период дятлы едят большие количества различных насекомых и личинок. Их пищей становятся жуки (усачи, короеды, златки, рогачи, листоеды, божьи коровки, долгоносики, жужелицы), гусеницы и имаго бабочек, рогохвосты, тля. Охотно питаются дятлы муравьями, в желудках отдельных особей орнитологи находили от 300 до 500 этих насекомых. Также дятлы поедают ракообразных и моллюсков.

Такой корм дятлы добывают на стволах деревьев или на земле. Дятел садится на ствол снизу и взбирается вверх по спирали, по пути осматривает щели и запускает в них свой длинный язык (около 4 см). При обнаружении насекомых дятел разбивает кору клювом или делает воронку, из которой достает добычу на поверхность. С высоты от 12 до 16 м дятел перелетает на следующее дерево. Птица редко долбит здоровые деревья и останавливает свой выбор на засохших или поражённых вредителями. На земле дятлы разоряют муравейники.

Зимой дятлы часто перемещаются поближе к жилью человека, где питаются на птичьих кормушках или отыскивают корм антропогенного происхождения на помойках. Иногда могут питаться падалью или разорять гнёзда певчих птиц, поедать яйца и птенцов.

В этот период птицы также переходят на растительные корма – семена хвойных деревьев, орехи и семена лещины, бука, дуба, граба, миндаля, жёлуди. Дятлы выклёвывают косточки и питаются мякотью крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, можжевельника, крушины и ясеня. Весной птицы могут пробивать кору деревьев и пить сок.

Где обитают

В Африке дятлы распространены в Алжире и Тунисе, в Марокко и на Канарских островах Тенерифе и Гран-Канария.

В Европе обитают практически повсеместно, кроме Ирландии, Скандинавии и российского Заполярья. На Балканах и в Малой Азии встречаются в горах. Большая популяция живет на Кавказе, в Закавказье и на севере Иране на территориях, неподалеку от Каспийского моря.

Места обитания дятлов самые разнообразные: от северной тайги до лесопосадок, садов и парков. Гнездятся птицы до верхней границы леса: в среднем до 2000 м над уровнем моря. Во всех регионах обитания дятлы являются оседлыми птицами, и мигрируют только в случае нехватки пищи.

Распространенные виды

Маленькая птица с длинным, прямым клювом. Длина тела от 14 до 16 см. Масса тела колеблется от 20 до 30 г. Оперение пёстрое, чёрно-белое сверху и беловато-серое снизу. Внизу спины располагается светлое пятно ромбовидной формы. Лоб и темя буровато-серого цвета, затылок черный. У самца на затылке есть красные пёрышки. От клюва начинаются темные «усы». Щёки и горло белого цвета. Спинка темная. Брюхо беловато-серого цвета с тёмными пестринами. Радужка красно-бурая или красная, лапы и клюв тёмно-серого цвета. Молодые особи более тёмные и пестрые. У самок нет красных перышек на затылке, а в остальном они от самца не отличаются.

Вид распространен в восточной и юго-восточной Азии.

Дятел среднего размера, который обитает в предгорьях и нижнем поясе Гималаев (Афганистан, Пакистан, Индия и Непал).

Длина тела достигает 20 см, вес от 37 до 50 г. Клюв средней длины, долотоподобный, с широким основанием. Оперение на спинке и крыльях пёстрое, чёрно-белое, животик светлый, «шапочка» цветастая. Лоб желтовато-бурый и у самца, и у самки. Но у самца темя лимонно-жёлтое, а затылок красный, а у самки и темя, и затылок желтые. Щёки и подбородок белого цвета с чёрными «усами». Грудка и брюхо белого цвета с тёмными пестринами.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Бутан, Бангладеш, Камбоджа, Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Пакистан, Таиланд и Вьетнам.

Дятел средних размеров. Оперение на спинке черное с белыми поперечными полосами. Грудка светло-коричневого цвета. Шея с чёрными полосами с каждой стороны. У самцов голова красного цвета с оранжевым лбом, у самок – черного.

Мелкая птица с плотным телосложением, житель Индокитая. Длина тела до 22 см, вес от 42 до 52 г. Спинка и крылья чёрного цвета с белым пятнистым рисунком. Горлышко беловатое, грудка и животик желтовато-охристого цвета с тонкими продольными черными пестринами. Подхвостье красного цвета. Голова по бокам белая с чёрной полоской «усов». У самца от лба до затылка проходит ярко-красная шапочка из перьев. У самки она черная.

Вид распространен в Индостане и Индокитае. Это мелкая птица с длинным прямым клювом. Длина тела около 18 см, масса от 28 до 46 г. Оперение в области лба и темени золотисто-желтого цвета. Затылок у самца ярко-красного цвета, у самки – буровато-охристого. «Усы» выражены слабо. Щёки, подбородок и горлышко белого цвета с коричневыми пестринами. Туловище вверху чёрное или чёрно-бурое с белыми пятнами и пестринами, поясница белого цвета. Животик белый с оранжево-красным пятном в центре. Молодые птицы оперены в бурый цвет.

Длина тела от 20 до 25 см, масса от 53 до 74 г. Клюв длинный. Спинка у самца чёрная с белыми поперечными полосками, животик рыже-каштановый. У самки спинка бурая. У самцов на голове расположена красная блестящая шапочка, у самок она черная с белыми пятнами. Ноги серые, радужка красная.

Ареал обитания начинается в Гималаях от Кашмира и до Ассама. Также птица встречается в Китае, Вьетнаме и Таиланде.

Длина тела около 22 см, вес от 50 до 85 г. Голова округлая, клюв короткий, темно-серый. Верх тела черный с белыми пестринами на крыльях. Животик и бока желтоватые с тёмными продольными штрихами. Радужка красно-коричневого цвета, лапы серые. «Усы» выражены слабо. На темени расположена ярко-красная шапочка. Молодые птицы тусклые.

Вид гнездится в умеренных и южных широтах Европы, а также в Передней Азии.

Длина тела от 26 до 31 см, размах крыльев 44-49 см, масса тела от 100 до 130 г. У самца лоб и бока головы белого цвета, «шапочка» красная с белыми пятнами, затылок и спинка чёрные. «Усы» черные. Животик белый, с охристым налётом; бока в тёмных продольных пестринах. Подхвостье розового цвета. У самки шапочка на голове черная.

Птица обитает на юге Евразии.

Длина тела от 22 до 27 см, размах крыльев составляет 42-47 см, вес от 60 до 100 г. В оперении преобладают чёрные и белые тона, подхвостье ярко-красное. Верх головы, спинка и надхвостье черного цвета. Лоб, щёки, плечи и животик буровато-белого цвета. Хвост чёрный. Радужка коричневая или красная, клюв чёрный, лапы тёмно-бурые.

Вид встречается в Африке, Европе и в Малой Азии.

Ареал обитания птицы охватывает Азию, Центральную и Восточную Европу.

Длина тела до 23 см, вес от 55 до 80 г. Верх головы чёрного цвета, лоб, бока головы и щёки белого. На затылке у самца расположена ярко-красная полоска, у самки ее нет. «Усы» хорошо развиты. Горло, шея и животик грязновато-белого цвета. Подхвостье красное. Радужка красного цвета. Клюв тёмно-серый. Лапы серые.

Встречается вид в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии.

Длина тела от 22 до 24 см, вес около 70 г. Клюв средней длины, прямой. На лопатках и крыльях есть крупные белые пятна, животик и подхвостье ярко-красного цвета. Лоб белый.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у дятлов проявляется в незначительных вариациях окраса оперения самцов и самок. Самый распространенный вариант: у самцов темя и затылок красного цвета, а у самки – черного или желтого.

Размножение

Дятлы – моногамные птицы, которые приступают к размножению в конце первого года жизни.

Брачный период начинается в конце февраля и продолжается до середины мая, когда птицы начинают строить гнезда. Токующие самцы агрессивно кричат, барабанят по веткам. Самки также издают звуки и перестукиваются. Партнеры могут преследовать друг друга и кружить вокруг деревьев в характерных полетах.

После образования пары дятлы проявляют агрессию по отношению к другим птицам, особенно токующим.

Дерево для гнезда выбирает самец и долбит его около двух недель. Дупло располагается на высоте до 8 м, его глубина от 25 до 35 см, диаметр около 12 см. Леток округлый или овальный от 4,5 до 6 см в диаметре.

В конце апреля или в начале мая самка делает кладку от 4 до 8 белых яиц. Насиживанием в течение 12-13 дней занимаются оба партнера, но самец проводит в гнезде больше времени. Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Их выкармливают оба родителя, делая до 300 кормлений за день. В гнезде птенцы остаются от 20 до 23 дней, после чего становятся на крыло. Выводок распадается, но ещё 15-20 дней птенцы держатся около гнезда.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет 9 лет.

Голос

Дятлы – крикливые птицы. Их голоса слышны и во время брачного периода, и в спорах за территорию, и в случае испуга. Самый частый звук – резкий и отрывистый «кик». Взволнованная птица издаёт его быстро, много раз подряд, что слышится как «ки-ки-ки» или «кр-кр-кр». С середины января до конца июня крики дятла сопровождает «барабанная дробь» – трель от вибрации веток под быстрыми ударами клюва птицы. С ее помощью дятлы также общаются между собой. В хорошую погоду дробь слышна в радиусе 1,5 км от птицы.

  • Дятел – заметная и шумная птица, часто живет рядом с человеком, питается пищевыми отходами. Но в то же время птица предпочитает проводить время в одиночку, даже в период гнездования самцы и самки часто добывают корм на разных концах совместной территории.
  • Дятлы используют как барабаны пустые консервные банки или куски железа, чтобы барабанная дробь звучала на далекие расстояния – таким способом они зовут к себе других дятлов.

Вам нравится?

да | нет

Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам — выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Дятел — эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса зависят от вида. По всему миру насчитывается около 380 видов этих птиц. На территории России главным образом встречаются большой пестрый, малый пестрый, зеленый, седой, трехпалый дятлы, а также обыкновенная вертишейка и желна. В собственно дятлах выделяется четыре семьи. Обитают дятлы практически везде, где присутствует древесная и кустарниковая растительность. На территории России чаще всего дятлы встречаются на лесных пространствах, где птицы поедают различных древесных насекомых.

Большой пестрый дятел весит около 100 граммов, длина тела составляет примерно 23-26 сантиметров. Цветовая гамма состоит из белого и черного цветов. Глаза птицы красного цвета, клюв имеет черный окрас, ноги выделяются своим темно-бурым цветом. Верхняя часть спины, головы и шеи преимущественно иссиня-черного цвета. Брюшко имеет серовато-белый окрас. Отличительным признаком самца от самки является наличие у мужской особи на темени пятнышка красного цвета. Размер хвоста не очень большой. Состоит он из жестких, упругих перьев, которые являются своеобразной опорой дятла при передвижении по стволу дерева. Эти птицы, хотя умеют отлично летать, все же отдают предпочтение лазанью. В России большой пестрый дятел встречается на Кавказе, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Сибири (исключая северные части ) и в Приморье.

В течение дня дятел постоянно ищет пищу. Располагаясь в нижней части ствола, дятел по спирали поднимается вверх. Внимательно проверив ствол и крупные ветви на высоте до 12-16 м, птица отправляется на другое дерево. Отыскав под корой насекомых, дятел приступает к работе. Мощными ударами клюва он ломает кору или делает небольшое отверстие. Липким языком он достает личинок и насекомых (муравьев, короедов, усачей, долгоносиков, листоедов). Язык дятла обычно несколько больше длины его туловища. Осенью птицы питаются семенами, которые извлекают из шишек.

В период с апреля по май самка откладывает яйца в количестве 5-7 штук. В насиживание принимает участие, как самка, так и самец. После 12-13 дней появляются птенцы. При рождении они ничего не видят и не издают никаких звуков. Окрепнув, детеныши начинают сильно кричать, прося пищу. Их крик разносится на расстояние 80-100 метров Каждые 2-4 минуты родители приносят им еду, в поисках которой могут улетать на 10 гектаров от гнезда. Первые 3 недели птенцы проводят в гнезде. По окрасу молодые особи практически не отличается от родителей. Дятлы предпочитают оседлый образ жизни, но при отсутствии пищи совершают перелеты.

Малый пестрый дятел – один из самых небольших представителей дятлов. Его тело немного больше, чем у воробья. Отличительной чертой окраса является отсутствие в районе подхвостья красного оперенья. На территории России малый пестрый дятел встречается на Кавказе, в (кроме севера тайги), распространяясь на восток до Сахалина и Камчатки. Дятел предпочитает размещаться в лиственных и смешенных лесах, в пойменных рощах, куда в достаточном количестве проникает солнечный свет.

В отличие от большого пестрого дятла малый в поисках пищи на одном дереве проводит не больше минуты. Зимой он ищет корм на маленьких веточках деревьев. Доставать семена из шишек он не может, так как у него очень маленький клюв. Ест насекомых: жука-усача, короеда, муравья-древоточца. В период гнездовья птицы стараются не привлекать к себе внимания, зато в остальное время они весьма крикливы. Свое гнездо птицы делают в трухлявом дереве. У самки бывает по 5-7 яиц, которые она откладывает в гнездо без подстилки. При рождении у птенцов отсутствует оперение.

Зеленые дятлы – достаточно крупный вид, с зеленым оперением в области брюшка. Живут зеленые дятлы в лесу или перелесках, практически на всей территории России, избегая северные широты Сибири. Свои гнезда располагают в дупле. Гнездо они устилают древесной трухой. Едят зеленые дятлы насекомых (очень любят муравьев). Насекомых добывают при помощи резких ударов клюва по коре дерева или достают их липким языком. В отличие от других представителей рода дятловых зеленые дятлы меньшее время проводят на деревьях. Очень часто они добывают себе пищу на земле – в муравейниках.

Седой дятел – птица тускло-зеленого окраса. Его надхвостье имеет зеленовато-желтый цвет. Глова, шея и брюшная часть имеют оперение сероватого цвета. У самцов на лбу красное пятнышко, а по бокам головы черное оперенье, напоминающее усы. В окрасе птенцов преобладают буроватые тона, «усы» отсутствуют. Живут дятлы в основном в лиственных и смешанных лесах. На территории России седой дятел встречается от западных районов страны до Сахалина.

Из еды седой дятел предпочитает муравьев, которых достает как из-под коры деревьев, так из муравейников. Для гнездования выбирает участок леса, который хорошо освещен. Иногда может поселиться в хвойном лесу. Гнезда располагает в дуплах, которые делает в деревьях с нетвердой древесиной. От земли гнезда находятся на расстоянии 3-5 метров. Для того чтобы гнездо было уютнее, дятел использует небольшие щепки в качестве подстилки. Самка в начале мая откладывает от 3 до 7 яиц с белой, сверкающей скорлупой. Период насиживания составляет до 17 дней. В июне – июле появляются на свет птенцы. Седой дятел ведет оседлый образ жизни, передвигаясь на небольшие расстояния лишь зимой.

Трехпалый дятел встречается по всей лесной территории России, но преимущественно обитает на северной части своего ареала. По размеру дятел не превышает дрозда. У птицы черно-белая цветовая гамма оперения. По сравнению с другими представителями отряда дятлов окрас трехпалого отличается более темными тонами. Как видно из названия, у этой птицы три пальца, у остальных дятлов по четыре. Два пальца направлены вперед, а один назад. Эти птицы в полете очень быстро передвигаются. Дятлы предпочитают селиться в густых хвойных лесах.

Едят трехпалые дятлы в основном насекомых, живущих на деревьях. Свои гнезда птица располагает в смешанных или хвойных лесах. Дятел не прочь поселиться во влажных, даже болотистых местах. Оптимальным местом обитания для него являются места пожарищ, на которых расположено большое количество мертвых деревьев. Свои гнезда дятел устраивает в дуплах, которые делает на высоте от 1 до 6 м. Самка откладывает по 3-5 яиц. На протяжении всего года дятел упорно уничтожает различных древесных вредителей, оказывая незаменимую пользу для хвойного леса.

По материалам большой энциклопедии России

Раздается по лесу стук, походящий на барабанную дробь. Это занята своей работой пестрая птичка в красной «шапочке». Сама она в длину около 30 сантиметров, а вес — от 60 грамм. Спинка, голова и верхняя часть хвоста у нее иссиня-черные. Под хвостом, с внутренней его стороны, — красное оперенье. Плечики — белые, живот — тоже. На спине — черная продольная полоска. Белую мордочку украшает тоже черная полоска, напоминающая усы. Крылья — белые с черным. Это дятел. Одна из его разновидностей — большой пестрый.

Разновидности дятлов и их среда обитания

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим — немного больше видов.

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные — черные дятлы. Самый прожорливый — седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный — пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания — это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого — на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно — в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию — долбежки древесины. Он очень прочен. А язык — длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда — аж до 15см.). И, жучки и паучки липнут на него. Внутри оборачивается язык у них вокруг головы. Дышит дятел одной ноздрей — левой. А через правую у него и проходит длинный язык.


На фото виден язык дятла.
Большой пёстрый дятел.
Большой пёстрый дятел.
Большой пёстрый дятел.

Большой пёстрый дятел.

Большой пёстрый дятел в профиль.
Большой пёстрый дятел самец.
Большой пёстрый дятел.

Рацион дятлов в разное время года

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.



Большой пёстрый дятел.
Дятел в полёте.
Дятел в полёте.
Самец большого пёстрого дятла.

Образ жизни дятлов

Дятлы — птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов — это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни — от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы — одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.


Дятел с бабочкой в клюве.
Дятел с добычей.
Дятел с семечкой в клюве.
Дятел и синица у кормушки.

«Семейная жизнь» дятлов

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек. А песни их — короткие, часто повторяющиеся трели. Еще, для этого же, привлечения самки, выбрав сухой сук, который будет отлично распространят звук, дятел устроит такую барабанную дробь, что слышно ее может быть по округе в радиусе от 1,5 км.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» — древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 — 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать. Еще около месяца молодые дятлы проведут вблизи мамы и папы. И, уже с приближением их первой в жизни зимы наступает самостоятельная жизнь. Родители, так же отделяются друг от друга, и от своего выводка. Ведь дятел — индивидуалист!


Самка дятла у гнезда.

Кстати…

Долбят дятлы деревья вовсе не только в целях пропитания. Это, так же, помогает им в весеннем призыве самок. А еще, так они дают знать о том, кто главный на данной территории.

Летать дятлы не очень любят. Хотя и умеют это делать отлично. Не поспешит дятел улететь и в случае опасности. Сперва он попросту спрячется, перепрыгнув на другую сторону ствола, так, чтобы хищник его не видел. А сам будет наблюдать за ним, выглядывая из-за дерева. И, только в случае неизбежно опасной близости врага он улетит.

В Америке живет дятел, в обязательном порядке делающий запасы. Это желудевый дятел. И, запасает он желуди, пряча их в трещинах стволов деревьев.

Можно встретить дятла даже в пустыне! Там он долбит кактусы. Не все подряд, конечно. Древовидные.

Есть виды дятлов, устраивающих себе гнезда в грунте. Они вырывают норки и выстилают их шерстью животных.

Дятлы — довольно прожорливые птицы. Это объясняется тем, что они очень много тратят сил и энергии на долбежку деревьев. Поэтому и испытывают почти постоянное чувство голода. А долбят стволы они с большой силой и частотой. За секунду они способны совершить до 25 ударов! Благо, клюв их очень крепок. А мозговое строение устроено так, что предохраняет их от сотрясений.

Долбит дятел дерево — щепки летят! А ему — хоть бы что! Так устроено, что у них буквально за мгновение до удара по дереву срабатывает природный защитный рефлекс — веки прикрывают глаза. И, они защищены от попадания в них щепок!

Читайте ещё:

Дятлы — птицы семейства дятлообразных, объединяющего 220 видов. Размеры тела у представителей семейства находятся в пределах от 8 см и 7 г (золотолобый дятелок) до 60 см и 600 г (большой мюлеров дятел). Самый известный и распространенный вид, большой пестрый дятел, имеет туловище весом около 100 г длиной до 27 см. Обитают дятлы в лесных зонах, приспосабливаясь к любым биотипам, имеющим деревья — от тайги до городских парков.

Распространены практически повсеместно, за исключением приполярных районов, Австралии, некоторых океанических островов. Дятлы — оседлые птицы, в другие места мигрируют лишь в случае недостатка корма и в родные края потом не возвращаются. В особо голодное время птицы могут перебираться поближе к местам поселения людей.

Фото. Дятел рубит — щепки летят.

Дятла часто называют санитаром леса или лесным доктором, оказывающим неоценимые услуги лесным насаждениям. Летом и весной птицы поедают в огромном количестве насекомых, их личинок, которых достают из-под коры, спасая тем самым деревья от порчи и гибели. Даже дупло дятлы выдалбливают в больных или мертвых деревьях, не трогая живые и здоровые.

Строение птичьего тела хорошо приспособлено к подобному образу питания. Дятлы имеют большой и крепкий череп, конусообразный, прямой и длинный клюв, клинообразный хвост, которым опираются на ствол при добывании пищи. Насекомых птицы достают длинным клейким языком, высовывающимся из клюва на 10 см, у некоторых видов — на 20 см. Стучать клювом птицы могут со скоростью 10 раз в секунду.

Фото. Дятлы лесорыбы.

Зимой и осенью дятлы питаются желудями, орехами, семенами хвойных деревьев. Для этого птицы относят сорванную шишку к естественной или выдолбленной щели в развилке ствола или между ветками. Клювом дятел ударяет по шишке, отщипывая чешуйки и извлекая семена. Весной птицы пьют березовый сок, продалбливая небольшое отверстие в коре деревьев.

Мерный стук дятла, раздающийся среди деревьев — хороший знак. Это значит, что лесной доктор выполняет свое ответственное дело по сохранению зеленых насаждений.

оо

Фото. Дятел.

Фото. Дятел кормит своих птенцов.

Дятел белоспинный за работой — видео.

Еще одно видео. Только теперь уже черный дятел на работе!

основные характеристики и особенности поведения

С каждым годом наука выходит на новый уровень, и многие неразгаданные тайны становятся открытыми для всех желающих. Если говорить о мире птиц, то он до сих пор не до конца изучен, а львиная доля секретов по-прежнему скрыта от человека. По этой причине, орнитологи и учёные уделяют большое внимание для изучения разных видов пернатых, включая дятлов.

Сегодня эти удивительные животные встречаются практически везде, где есть лес и деревья. В природе существует больше 200 видов, у которых свои характерные особенности и уникальные свойства.

Большой пёстрый дятел — главный лесной санитар

Крупнейшим представителем семейства Дятловых является большой пёстрый дятел, который отыгрывает очень важную роль для лесной экосистемы наших регионов.

Его можно встретить в европейских странах и Северной Америке, причем не только в густых лесах, но и в городских парках или человеческих садах. О ключевых особенностях поведения, жизненном цикле и уникальных свойствах поговорим в нашей сегодняшней статье.

Внешность

Большой пёстрый дятел вырастает до 25-36 сантиметров в длину, а размах его крыльев достигает 38-44 сантиметров. Вес взрослой особи превышает 100 грамм, но при наличии хорошей кормовой базы птицы могут набирать и до 120-140 грамм веса. Перепутать этого лесного санитара с другими пернатыми невозможно, так как характерный окрас оперения и уникальный способ добычи пищи дают о себе знать. Название «большой пёстрый» связано с относительно крупными размерами и яркой черной-белой окраской. Возле хвоста и подхвостья могут присутствовать розовые или красные тона.

Самца от самки отличает наличие красной шапочки на затылке. Она есть практически у всех молодых особей. Такие части птицы, как щеки, лоб и брюхо окрашены в белый цвет, хотя он может меняться в зависимости от условий обитания.

При описании внешних характеристик большого пёстрого дятла нельзя оставить без внимания клинообразный заострённый хвост, который обладает средней длиной и повышенной жёсткостью. С его помощью птица уверенно держится на стволе дерева и не соскальзывает.

Продолжительность жизни европейских и североамериканских особей достигает 9 лет.

Кстати, важно отметить, что все представителем семейства Дятловых относятся к немногим видам птиц, которые никогда не ходят по земле. Всё своё время пернатый санитар проводит либо на дереве, либо в гнезде.

Среда обитания большого пёстрого дятла, особенности питания

Большой дятел населяет огромную часть земного шара и встречается практически во всех регионах с обильными лесными ресурсами. Он водится и на Канарских островах, и на Камчатке, и в Японии. В большинстве случаев птица отдаёт предпочтение оседлому образу жизни, хотя иногда она совершает небольшие миграции в соседние регионы.

Птица не предъявляет высоких требований к среде обитания, поэтому ей легко обустроить жилище и в глухой тайге, и в парке густонаселённого мегаполиса. Всё зависит от кормовой базы и климатических условий.

Что касается рациона, то основную его часть составляют насекомые. Даже школьники и маленькие дети знают, что дятел — главный санитар лесной флоры, который уничтожает огромные колонии различных вредителей, таких как:

  • гусеницы;
  • личинки;
  • клещи;
  • жуки;

И других.

При отсутствии такого питательного корма птица не оказывается от возможности полакомиться орехами, ягодами или грибами. При этом, преобладание растительного или животного пропитания зависит от сезона и географических особенностей местности. И самки, и самцы ищут себе еду на определенных участках. Если кормовая база очень бедная, пернатые перемещаются в другие участки леса.

В весенне-летнем рационе находятся разные насекомые и их личинки. Среди них:

  • усачи;
  • короеды;
  • рогачи;
  • долгоносики;
  • златки;
  • божьи коровки;

Кроме этого, в рационе часто появляются разные бабочки и муравьи. В некоторых случаях птица питается падалью, а иногда разоряет гнезда других мелких певчих птиц.

Известно, что большой пёстрый дятел обладает удивительной ловкостью, которая подчеркивается 130 ударами клюва за минуту. При такой скорости ни единый мелкий вредитель не сможет остаться незамеченным.

Что ест большой пёстрый дятел зимой и осенью?

С приходом серьезных похолоданий птица отдаёт предпочтение растительной пище, в составе которой содержится большое количество белков. В число любимого лакомства входят:

  • желуди;
  • семена хвойных деревьев;
  • орехи;

Орнитологи выделяют уникальную систему добывания семян из шишек, которой пользуются практически все виды дятлов. Однако, представители большого пёстрого дятла довели её до настоящего совершенства.

Для начала, птице нужно добыть сосновую, кедровую или любую другую шишку, и в клюве перенести её к заранее подготовленному месту, так называемой наковальне. В качестве подобного приспособления пернатый использует зажим или щель в верхней части ствола.

Мощным ударом клюва дятел разбивает шишку на части и начинает действовать по плану, доставая мелкие семена путём отклеивания чешуек. В распоряжении одной взрослой особи может находиться до 50 таких наковален, правда, в эксплуатации, как правило, находится лишь 2-3 единицы. По этой причине, не удивляйтесь, если вы увидите под одним деревом массу шишек и чешуек.

Несмотря на наличие многих фактов и фотографий, поведение дятла во время добычи пищи изучено лишь на несколько процентов. Остаётся надеяться, что в будущем наука поведает нам новые уникальные секреты.

Когда у большого пестрого дятла начинается брачный период. Особенности гнездования

Как и некоторые другие виды птиц, представители семейства Дятловых остаются очень верными своим супругам. Птицы отличаются моногамностью и удивительной супружеской верностью. Они будут сопровождать одну самку до конца своей жизни, оберегая её от хищников и других опасностей, которые подстерегают в лесу на каждом шагу. Окончательная половая зрелость наступает в возрасте одного года. Важно отметить, что после успешного спаривания пара может оставаться вместе до следующего сезона. Или же они на время расходятся, а затем снова соединяются весной.

Во время брачного периода птицы ведут себя очень интересно и примечательно. Первые характерные особенности поведения замечаются уже в конце февраля-начале марта. Самцы издают громкие звуки, кричат и проявляют особую агрессию. Самки остаются менее активными и сохраняют спокойствие. В середине последнего месяца весны пары начинают спаривание.

Выбор дерева для обустройства гнезда — задача самца. В его качестве используются следующие деревья:

  • Ольха;
  • Сосна;
  • Береза;

Главное, чтобы порода была мягкой, но не гнилой.

Особенностью большого пёстрого дятла, который водится в редколиственных лесах, является ежегодная укладка гнезда. В случае, если пернатый живёт в хвойной местности, скорее всего, он вернётся в предыдущее место жительства. Дупло птица располагает на высоте 6-8 метров, проделывая в стволе отверстие на 25-35 сантиметров с диаметром 10 см.

Строительными работами занимается самец, а длятся они не дольше двух недель. Самца периодически сменяет самца и помогает ему в возведении конструкции.

Кладка яиц происходит в середине весны, как правило, во второй половине апреля. В кладке может находиться от пяти до семи яиц с белой скорлупой. Высиживают яйца, как и самки, так и самцы. Самец сидит на них ночью, чтобы обезопасить гнездо от хищников. Инкубационный период заканчивает через 10-12 дней, когда на свет появляются слепые, беспомощные создания.

Какие опасности грозят дятлу?

Можно предположить, что у дятла нет врагов, так как его мощный клюв – очень эффективное оружие для защиты и нападения. Однако, это не так. Хищные птицы время от времени атакуют дятлов и разоряют их гнезда. В их числе:

  1. тетеревятники;
  2. сапсаны;

Если обратить внимание на земных хищников, которые являются опасностью для дятлов, то к ним следует отнести куницу и горностая. Даже такие небольшие грызуны, как белка и рыжая вечерница (один из видов летучих мышей), могут нанести вред нормальному существованию птицы. Неоднократно дятлов притесняют скворцы, которые поселяются в их дуплах.

Однако, за счёт определенного набора характеристик, которые дятлы получили в процессе долгого приспособления к окружающей среде, многие хищники банально не могут добраться к гнездам. Основные особенности приспособленности к условиям обитания представлены ниже.

  • Наличие цепких когтей позволяет птице уверенно держаться на стволе деревьев или на тонких ветках;
  • Наличие жесткого хвоста с заостренным концом обеспечивает надёжное сцепление со стволом, поэтому дятел не скользит вниз во время выдалбливания гнезда;
  • Наличие крепкого и длинного клюва позволяет эффективно пробивать кору и добывать пищу;
  • Очень длинный и липкий язык служит для добычи насекомых из самых недоступных мест;

Чем отличается малый и большой пестрый дятел

  • Внешними характеристиками. Представители малого вида располагают поперечной чёрной полосой на щеке, которая прерывается белым пятном в области затылка. Тем не менее, у особей отсутствует розовое или красноватое подхвостье, но на голове имеется красная шапочка с чёрной каймой.
  • Птиц отличают по характеру издаваемых звуков. Первый вид создаёт очень короткую дробь, которая может длиться не дольше 0,6 секунды и включать в себя от 12 до 13 ударов. Однако различить две разновидности по этой особенности очень проблематично, т.к. в реальности дробь напоминает сплошной звук. Тем не менее, её звонкость очень быстро теряется и затухает в лесной глуши. Представители большого пестрого дятла способны совершать до 130 ударов в минуту. По этой причине издаваемый звук раздаётся на сотни метров. Дробь малых дятлов часто напоминает пение певчих птиц.
  • Размеры малого дятла немного меньше: длина составляет 14-15 сантиметров;
  • Птицы отличаются особенностями выбора среды обитания. Малый дятел любит обитать в лиственных и смешанных лесах, у водоёмов и болот. Избегает тёмных хвойников.

Дятел – удивительный лесной житель. Его роль для экосистемы очень велика, поэтому нет смысла задавать вопрос: «полезна ли эта птица или наоборот»?

Большой пестрый дятел на зимовке

Большой пестрый дятел © Саймон Бут

Между сезоном размножения и зимним распределением большого пестрого дятла разница невелика. 543 тетрады были заняты в оба сезона, из них 45 использовались в период размножения, но не зимой, и 35 — только зимой. Пожалуй, единственное существенное изменение заключается в том, что они были обнаружены зимой в нескольких тетрадах у северного побережья Виррала, где не было гнездящихся птиц.

Некоторые птицы действительно перебираются зимой в новые районы. Столетие назад, когда этот вид был гораздо реже и редко можно было размножаться в Виррале, Кауард (1910) писал, что осенью и зимой они редко встречались во всех частях округа. Тоуард также отметил, что в зимние месяцы они иногда ночуют ночь за ночью в старом гнездовье. Однако во время этой съемки в Атласе гнездящиеся птицы не наблюдались.

Особенно в это время года они, скорее всего, будут кормиться на валежной древесине, но они также потребляют семена деревьев (особенно бук и другие орехи) и разнообразную пищу, предоставляемую человеком, включая арахис и жир; иногда они питаются землей.Стив и Джилл Барбер видели двух птиц, добывающих пищу на пастбище на склоне холма недалеко от Вайлдборклафа (SJ96Z) в 2004/05 году. Представленные коды местообитаний показывают наибольшее количество записей в лесах, но меньшая доля (59%) по сравнению с сезоном размножения, когда больше птиц посещают сельхозугодья (19%) и человеческие территории (18%).

Большинство записей относится к одиночным птицам, но часто их записывают как две птицы вместе, возможно, пару. Территориальные представления начинаются зимой, барабаны отмечаются уже 7 декабря и часты в январе и феврале.Было зарегистрировано 45 зимних записей о трех или более птицах вместе, при этом три подсчета из шести птиц, включая одну, сделал Билл Беллами 3 декабря 2006 г., когда он был поражен, увидев шесть больших пятнистых дятлов, сидящих на одном большом дубе возле Лейтон-Грейндж (SJ65T).

При поддержке Честерского и окружного орнитологического общества

фактов о большом пятнистом дятле | Dendrocopos Major

Ключевая информация

Примерно размером с черного дрозда и поразительно черно-белым.Он имеет очень характерный отскок и большую часть времени цепляется за стволы и ветки деревьев, часто пытаясь спрятаться сбоку от наблюдателя. Его присутствие часто обозначается громким звуком или характерным «барабанным» дисплеем. У самцов есть характерное красное пятно на затылке, а у молодых птиц — красная корона.

Что едят:

Насекомые, семена и орехи.

Измерения:

Длина:
22-23 см
Размах крыла:
34-39 см
Вес:
85 г

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
140 000 пар

Опознавательные признаки:

Этот вид птиц имеет различные отличительные особенности в зависимости от пола / возраста / сезона.

Большой пестрый дятел (взрослый)

Цвет пера: Чернить коричневый Крем / бафф Серый красный белый

Цвет ног: коричневый

Клюв: Чернить Длинный Мощный Коренастый

Естественная среда обитания: Woodland Городской и пригородный

Большой пестрый дятел (молодь)

Цвет пера: Чернить коричневый Крем / бафф Серый красный белый

Цвет ног: коричневый

Клюв: Чернить Длинный Мощный Коренастый

Естественная среда обитания: Woodland Городской и пригородный

21 Факты о большом пятнистом дятле — Tweetapedia

Выберите птицу…Barn OwlBlackbirdBlue TitBullfinchBuzzardChaffinchCollared DoveCuckooGoldcrestGoldfinchGreater Пятнистый WoodpeckerGreat TitGreenfinchGreen WoodpeckerGrey HeronGrey PartridgeHoopoeHouse MartinHouse SparrowKestrelKingfisherLesser Пятнистый WoodpeckerLittle OwlMagpieMallardMandarin DuckNightingaleNuthatchOspreyPheasantPied WagtailRed KiteRedwingRing шеей ParakeetRobinSkylarkSong ThrushSparrowhawkSquirrelStarlingStock DoveSwallowSwiftTawny OwlTreecreeperTree SparrowTurtle DoveWhitethroatWood PigeonWrenWryneck

Большой пестрый дятел

  1. Неопытные молодые дятлы часто врезаются в окна: это является основной причиной гибели молодых птиц.
  2. Оба пола высиживают кладку белых яиц, которые вылупляются около 12 дней.
  3. Отдельные родители будут присматривать за членами выводка после того, как они покинут гнездо, кормя их в течение первых 10 дней, к этому времени они начнут становиться все более независимыми.
  4. Ямка для гнезда неизменно выкапывается обоими полами и может быть использована снова в последующие сезоны.
  5. Барабанщики были зарегистрированы на многих объектах, помимо деревьев, от флюгера до металлических шестов.
  6. Непарный самец может барабанить до 600 раз в день; парный самец всего 200 раз.
  7. У дятлов есть амортизирующая ткань между основанием клюва и черепом, чтобы смягчить удар барабана.
  8. Игра на барабанах используется обоими полами для установления контакта: первые барабаны обычно слышны в начале января, и они будут продолжаться до июня.
  9. За последние 20 лет эти дятлы стали все чаще посещать пункты кормления птиц, где их любимой едой являются арахис и сало.
  10. Недавнее резкое сокращение численности менее пестрых дятлов также может быть связано с конкуренцией и хищничеством со стороны их более крупных собратьев.
  11. Хотя насекомые являются основным продуктом питания, семена деревьев дополняют его зимой, а яйца и птенцы птиц — весной.
  12. Гнезда болотной и ивовой синицы особенно уязвимы для нападения, поэтому увеличение количества пятен может объяснить сокращение численности этих двух синиц.
  13. Численность населения в Великобритании за последние 30 лет сильно выросла.Это могло быть инициировано болезнью голландского вяза, дающей множество возможностей для питания.
  14. В Ирландии не размножаются дятлы, но большой пятнистый гость — редкий и нерегулярный гость.
  15. После внезапного и необъяснимого сокращения 200 лет назад в Великобритании произошло заметное расширение ареала.
  16. Различить пол легко, так как только у самца есть алое пятно на задней части шеи.
  17. Молодых птиц легко узнать по алым шапкам.Они теряют это, как только линяют во взрослое оперение.
  18. Великие места переселенцев из северной Европы иногда достигают Британии осенью. Они больше, чем наши птицы, и имеют заметно белое нижнее тело.
  19. Его успех объясняется его приспособляемостью, так как он встречается как в лиственных, так и хвойных лесах и размножается от уровня моря до 9 000 футов.
  20. Великий дятел — самый многочисленный и широко распространенный дятел в Европе, его можно встретить от юга Испании до северной Скандинавии.
  21. На Британских островах можно встретить всего два вида пятнистых дятлов: большие (не большие) и малые. На континенте также можно встретить три похожих вида: средне-пятнистый, белоспинный и сирийский.

Большой пестрый дятел (Птицы)

ЗАКАЗ

Piciform.es

СЕМЬЯ

Picidae

РОД И ВИД

Dendrocopos major

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Самец издает громкий барабанящий звук, чтобы привлечь помощника и объявить свою территорию
• Клюв используется как комбинированный молоток и долото для сверления в деревьях и ветвях и вырезания глубоких отверстий для гнезд
• Череп имеет прочную костную структуру и амортизирует хрящ вокруг клюва для защиты мозга и других органов при ударе

ГДЕ В МИРЕ?

Распространен в Европе и Азии; отсутствует в Ирландии и в самых северных пределах Скандинавии и Шотландии; присутствует там, где есть деревья, достаточно развитые для размещения гнезд


Жизненный цикл

Большинство птиц, питающихся беспозвоночными, мигрируют зимой в более теплый климат, но большой пятнистый дятел остается на его территории, где его рацион из личинок насекомых находится прямо под корой.

Среда обитания


A Путешествие по верхушкам деревьев Широколиственные открытые леса являются предпочтительной средой обитания.
В пределах своего ареала большой пятнистый дятел может жить практически в любой среде обитания, где есть зрелые и умирающие деревья с достаточным обхватом ствола для гнезд. Бореальные леса, леса умеренного пояса и альпийские леса на высоте до 6600 футов — все это поддерживает популяции. Большой пятнистый дятел предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. В сельскохозяйственных районах он обитает в обсаженных деревьями изгородях, соединяющих небольшие леса.
Большой пятнистый дятел открывает закрытые цветочные головки чертополоха и других цветов, чтобы съесть насекомых внутри.
При ударе дятла клюва ударяется о дерево со скоростью 18 раз в секунду. Он наносит тысячи таких жестоких ударов по голове каждый день, когда ищет пищу и строит гнездо.

Разведение

В феврале, перед началом сезона размножения, самец дятла барабанит, подавая сигнал партнеру. Выбирая дуплистое дерево или мертвую ветку с многообещающими резонансными качествами, он быстро стучит клювом по коре, создавая поразительно громкую барабанную дробь, которая разносится на значительное расстояние через лесной массив.
Оба взрослых вырезают гнездо, долбивая молотком и долбая ствол дерева. В гнездовой камере есть входное отверстие на высоте не менее 10 футов над землей. Короткий туннель открывается в грушевидную полость глубиной 10-12 дюймов. Самка откладывает до семи глянцево-белых яиц в темной камере. Родители по очереди насиживают кладку, а затем кормят сероватых красношапочных птенцов. Молодняк уходит через три недели, а к осени достигает взрослого оперения. Пара выращивает по одному выводку каждое лето и может вернуться в гнездо, если его не захватили скворцы или совы.
Выберите клевать Птенцы быстро растут на богатой белком диете из личинок насекомых.

Поведение

Большой пятнистый дятел проводит большую часть времени, собирая пищу на стволах деревьев и в кронах деревьев. Его легко узнать по его зову или по звуку мужских барабанов. Звонок громкий, резкий и взрывной; птица произносит его в состоянии покоя или в полете.
Большой пятнистый дятел — постоянная птица; он покидает свою территорию только тогда, когда не хватает еды.Информация от окольцованных птиц показала, что один дятел оставался на его территории в 63 акра в течение шести лет.
Во время споров с соперниками самец издает резкую болтовню с длинной трелью. Он барабанит по веткам круглый год, провозглашая свою территорию. У каждого самца своя последовательность барабанов, и он останавливается, чтобы послушать ответы самцов поблизости.
► Стойкий хранитель Дятел ревностно охраняет свою территорию, присматривая за участками, пригодными для размножения.

Консервация

Пестрые дятлы в Западной Европе увеличились за последние 20 лет и в настоящее время стабильны, отчасти благодаря правильному ведению лесного хозяйства.Вид расширил свой ареал, распространившись на север в Великобритании, Бельгии и в бореальных лесах Финляндии. Это относительно безопасно из-за его способности адаптироваться к новой среде обитания и пище.

Продукты питания и охота

Всегда приспосабливаемый, большой пятнистый дятел имеет разнообразную диету, питаясь насекомыми и их личинками, а также пауками. Зимой, когда животной пищи может быть мало, они также питаются фруктами, орехами, семенами и другим растительным материалом.
Дятел подлетает к основанию дерева и взбирается по стволу короткими прыжками в поисках пищи.Чтобы найти личинок, похороненных внутри деревьев, он стучит по стволу и прислушивается к полому кольцу, которое идентифицирует туннель личинки. Несколько ударов обнажают туннель, и он зацепляет личинку острым кончиком языка.
Большой пятнистый дятел также использует трещины в коре для хранения еды и в качестве «тисков», чтобы удерживать еловые шишки и орехи, пока он их вскрывает. Также он забирает птенцов других птиц.

горячая линия конуса


Американские горки…
У большого пятнистого дятла волнообразный полет, который чаще всего можно увидеть в открытом лесу в весенний период размножения.

Подтягивание…
Он пикирует, чтобы совершить посадку, тормозя, расправляя крылья и хвост и поднимая ноги для приземления.

Давайте еще раз закрутим…
Шишки сосны, лиственницы и ели являются богатым источником семян. Чтобы сорвать шишку, дятел клюет стебель или крепко его перекручивает.

Соло барабана
Поднося шишку к другому дереву, птица вклинивает ее в кору, как бы в тисках. Теперь можно выклевывать семена.

ПРОФИЛЬ

Большой пестрый дятел

Прочный и сильный, большой пятнистый дятел прекрасно приспособлен к жизни в качестве ударной дрели для строительства гнезд и поиска кормов в стволах деревьев.

Большой пестрый дятел

Creature с конкурентами

У нубийского дятла (Campethera nubica) верхняя часть тела оливково-серая с небольшими желтоватыми пятнами. Низ его белый с черными пятнами, а затылок ярко-красный.У самца красные перья над макушкой и красная полоса под каждым глазом. При размере 7 дюймов эта птица меньше большого пятнистого дятла.
Нубийский дятел широко распространен в Судане, Уганде, Кении и Танзании, обитая в открытых зарослях кустарников и тернистых лесах. Как и его родственник, он вытаскивает плоды баобаба, чтобы вызвать появление муравьев, которые затем выкапывает своим длинным липким языком.

Дятел нубийский

VITAL
СТАТИСТИКА
Масса 2.5-3,5 унций.
Длина 8,8-9,2 ″
‘WINGSPAN 13,5-15,5 ″
Сезон размножения апрель-июль
Количество яиц 4-7
Инкубационный период 10-13 дней
Период окрыления 20-24 дня
Интервал размножения 1 год
Типичная диета Насекомые, личинки древоточцы; пауки, черви, моллюски; орехи, семена, фрукты, сок; птенцы и яйца других птиц
Срок службы До 11 лет в дикой природе

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

• Семья делится на 3 подсемейства.Дятлы принадлежат к подсемейству Picinae, насчитывающему 169 видов; она представлена ​​в Европе, США, Африке и Азии. В подсемействе Jynginae есть 2 вида кривошеи. Кривошеи — это маленькие коричневые птицы, питающиеся землей в Европе, Африке и Азии. В подсемействе Picumninae насчитывается 29 видов пикулет, обитающих в тропической Америке, Африке и Азии.

Большой пестрый дятел | Фонд дикой природы

«Барабан» большого пятнистого дятла — привычный звук наших лесов, парков и садов.Это форма общения, которая в основном используется для обозначения территорий и демонстрации весной.

Информация о видах

Статистика

Длина: 21-23 см
Размах крыльев: 36 см
Вес: 85 г
Средняя продолжительность жизни: 2 года

Охраняемый статус

В Великобритании классифицируется как «зеленый» в соответствии с проблемой охраны природы 4: Красный список птиц (2015 г.).

Когда смотреть

С января по декабрь

Около

Большой пятнистый дятел — это дятел среднего размера.Гнездится в норках, которые выкапывает на деревьях в лиственных лесах, больших парках и садах. У него характерный подпрыгивающий полет, но, скорее всего, его скорее услышат, чем увидят, поскольку он «барабанит» по стволу дерева во время своего размножения. Большие пятнистые дятлы поедают насекомых и личинок, прощупывая стволы деревьев своими чрезвычайно липкими языками, чтобы вытащить их из гнезд. Осенью и зимой они перейдут на ягоды и орехи, а в садах будут посещать кормушки с арахисом.

Как идентифицировать

Большой пестрый дятел черно-белый, с белыми пятнами на плечах и красным под хвостом. У самцов на затылке красное пятно. Можно только спутать с Малым пятнистым дятлом, который намного меньше.

Распространение

Широко распространен, но отсутствует в северной Шотландии и большей части Ирландии.

Знаете ли вы?

За последние несколько лет большой пятнистый дятел впервые стал гнездиться в Ирландии.

Как вы можете помочь

В качестве благотворительной организации мы полагаемся на членство. Они помогают нам заботиться о более чем 2300 заповедниках и защищать животных, которые называют их своим домом. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы стать членом вашего местного фонда защиты дикой природы уже сегодня.

Становиться участником

Дятел малопестрый

Артикул

Латинское название: Dendrocopos Minor

Малый пестрый дятел — самый маленький из 3 дятла, проживающие в Британии.Он имеет тенденцию гнездиться и питаться выше в деревья и его «барабанный бой» намного тише, чем у Большого Пятнистого. Когда кормясь, он ползет по веткам и порхает с ветки на ветку.

Лучшее время, чтобы увидеть их — весна, когда сейчас активен и на деревьях не слишком много листьев, и в это время когда они, вероятно, будут звонить и барабанить.

Популяции малых пестрых дятлов составляют в основном проживает, но в некоторой степени может вести кочевой образ жизни.Годовые колебания численность населения обычна. Зимние температуры могут иметь прямое влияние на зимнюю выживаемость пестрого дятла за счет теплоотдачи, а погодные весенние условия косвенно влияют на продуктивность размножения влияющие на производство продуктов питания.

Идентификация

Это черно-белый маленькая птичка, очень похожая на большого пестрого дятла, и из-за этого размер и тот факт, что он проводит большую часть времени на верхушках высоких деревьев в лесу и парки, этого маленького дятла часто не замечают или не узнают.В Полет Малого Пятнистого настолько мал, что вы можете не понимать, что это дятел, но закругленные крылья и короткий заостренный хвост должны давать подсказки.

У самца красная корона, коричневый лоб, черная полоса вниз


Малый пестрый дятел

затылок, и другой — от основания купюры до шеи.Затылок и верхняя часть спины черный, но нижняя часть спины усеяна черно-белыми полосами. На крыльях являются более широкими и заметными полосами. Наружные рулевые перья тоже полосатые. Нижняя часть белого цвета с черными / коричневыми прожилками по бокам. Счет и ноги грифельно-серые. Самка очень похожа, но у нее белая корона. а не красный. Молодые особи обоих полов имеют более или менее малиновый цвет. головы.

Животные Факты

В Великобритании : Круглый год

Продолжительность жизни: Максимальный зарегистрированный возраст 6 лет 3 месяцы.

Статистика: Длина 14 см, вес 21 г, размах крыльев 26 см

Среда обитания : Леса и редколесья

Корм ​​: насекомые и их личинки, а также пауки.

Разведение : 4-6 яиц, отложенных примерно в конце мая, Инкубация 14-15 дней, молодняк оперяется в 19-22 дня. Его гнездо будет высоко в дерево может быть на высоте 30 или 40 футов. Делает отверстие шириной 1-2 дюйма и создает гнездовую полость примерно на 12 дюймов ниже отверстия.Обе птицы насиживают и обычно у них только один выводок.

Сохранение Статус

Наименее опасны

Распространение: Считается, что в Великобритании около 1400-2900 размножающиеся пары. Он в основном находится на юге с самым высоким населением. плотность на юго-востоке Англии.Они не размножаются в Шотландии или на острова, такие как остров Уайт, хотя их можно найти на Ла-Манше Острова. В северной Англии они встречаются у местного населения в Йоркшире, редко в Ланкашире и в Уэльсе встречаются отдельные пары. Их нет в Северная или Южная Ирландия.

Поведение: С осени до весны охотится в основном на личинки древесных насекомых, часто из тонких мертвых веток живых деревьев.Он скалывает гнилую древесину, а мусор у подножия дерева часто бывает первый признак того, что насекомые атакуют верхние ветви. Сквозь сезон размножения, поверхностные насекомые из листвы и коры деревьев создают увеличить количество диеты. Молодняк в основном питается поверхностными животными. насекомые, такие как тли и личинки насекомых. Ночью селится в старых норках.

Статус сохранения: Наименее опасны во всем мире, однако в Великобритании RSPB отметили их красным статусом, что означает быстрое снижение в Великобритании размножающаяся популяция за последние 25 лет.


См. Также

Зеленый Дятел

Большой пестрый дятел

Фотографирование дятлов

BTO Web

RSPB — Малый пестрый дятел — звук запись

Википедия

Большой пестрый дятел — информация о видах и фотографии

В Большой пестрый дятел — дятел Старого Света, с огромной диапазон, который простирается от Великобритании на западе до всей Евразии на север Японии и на юг до северной Африки.На севере Америки, они известны по нескольким наблюдениям на Аляске, в том числе от острова Атту на внешней окраине Алеутских островов.

Среда обитания: встречается в лесных средах обитания, обычно в лиственные леса, но в некоторых районах также используются хвойные леса. Хорошо приспособился к присутствию человека, его можно встретить в парках, садах, и другие городские районы с растительностью.

Рацион: питается насекомыми, сильно питается муравьями. по мере доступности. Также они будут есть орехи, фрукты и ягоды. время от времени брать с собой другие предметы, например яйца или птенцов. Диета часто меняется в зависимости от сезона, в летние месяцы больше насекомых, и больше растительного материала зимой.

Поведение: Часто собирает корм, прилетая к стволу дерево и продвигается вверх в поисках насекомых. Имеет также все больше учились добывать корм из кормушек.

Гнездование: Гнездо большого пестрого дятла полость в дереве, выкопанная мужчиной и женщиной. Женщина откладывает от 4 до 7 яиц, оба родителя помогают инкубировать яйца, и кормить птенцов после того, как они вылупятся.

Песня: Барабан большого пестрого дятла составляет от 8 до 12 ударов, сужаясь к концу. Заметка о звонке — крепкая

тшик звук.

Миграция: считается постоянным жителем во всем его ассортименте.

Интерактивная карта eBird: Щелкните здесь, чтобы получить доступ к интерактивной карте Большой Пятнистой птицы eBird Наблюдения за дятлом

Похожие виды: В отличие от других дятлов, которых видели в Северной Америке.

Кормушки: Будет присутствовать кормушка для сала, орехов, и фрукты.

Сохраненный статус: Популяции большой пятнистой Дятлы большие, распространены в очень широком географическом регионе и могут быть увеличивается. МСОП относит большого пестрого дятла к виду, вызывающему наименьшее беспокойство.

Дополнительная информация: 1) Большой пестрый дятел на острове Атту, Аляска,

2) Королевское общество защиты птиц — Великий Пятнистый дятел

3) Британские садовые птицы — Большой пестрый дятел

Информация о фото: Фотография сделана Энди Морффью — 25 июня 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *