Где живут рыси: Сибирская рысь | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Содержание

Сибирская рысь | Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

За этими изящными животными можно наблюдать очень долго. Соня — молодая кошка, игривая, активная, но только ведет себя так, когда за ней не наблюдают. Соня отличный охотник. Из 10 птиц, залетевших в ее вольер, поймает 9. Эван спокойный, ведет размеренную жизнь. Не любит играть, предпочитая наблюдать за Соней.

О виде животного

По своим размерам рысь схожа с крупной собакой. У нее короткое и плотное тело, а главный отличительный признак — длинные кисточки на ушах.

Характерные особенности рысей:

  • Густой, мягкий, приятный на ощупь мех.
  • Характерные «бакенбарды», образованные длинными волосами по бокам морды.
  • Крупные лапы, которые помогают зимой передвигаться по глубокому снегу, не проваливаясь.
  • Рысь — очень выносливый хищник, способный в сутки преодолевать расстояния до 30 километров.
  • В еде рысь неприхотлива, предпочитает зайцев и мелких грызунов. Изредка нападает на крупных копытных.

Для жизни рыси выбирают глухие леса и тайгу, иногда появляются в лесостепи. Пятнистая шкура помогает рыси нападать практически незамеченной, скрывая ее среди солнечных бликов, падающих через кроны деревьев.

Обладая недюжинной силой, рысь при желании способна сломать шею человеку, но старается держаться от него подальше и не нападать первой.

Гон у рысей наступает с началом весны: самцы соперничают между собой за внимание самки, иногда не обходится без кровавых конфликтов. Самки вынашивают детенышей до 70 детей, в выводке рождается 2–3 малыша. Живут рыси до 20 лет.

Интересные факты о рысях:

  • Рысята — единственные детеныши кошачьих, рождающиеся глухими.
  • Рыси проявляют дружескую привязанность взаимным вылизыванием шерсти.
  • Древние греки считали, что зрение рыси позволяет ей видеть предметы насквозь.
  • Рыси убивают своих жертв моментально.
  • Образовав пару, самец и самка бодаются лбами буквально до хруста костей.

Сибирская рысь фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Распространена в Западной Сибири, на Алтае, в Хакасии. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая. Обитает в густых хвойных и смешанных лесах, горной тайге Алтая.

Питается копытными, грызунами, птицами. Беременность 66-78 дней. Рождается 2 — 4 детеныша.

Масса тела новорожденных 200-350г. К двухмесячному возрасту, малыши весят до 3кг. Вес взрослых животных, отловленных в природе, колеблется от 17 до 36кг.

В Новосибирском зоопарке рыси содержатся очень давно, как группами, так и отдельными особями. С 1968 года получено 207 рысят. Особого внимания заслуживает, на наш взгляд, семейная жизнь этих животных. В условиях зоологических парков рыси хорошо размножаются. При этом у них есть одна особенность, на которую ничто не может повлиять: ни человек, ни климат, ни рацион питания. Рысь остаётся единственной кошкой, которая размножается в строго определенное время. Сместить, передвинуть этот период почти невозможно. Гон приходится на февраль-март. Большинство рысят рождаются в апреле-мае. В помете от 1 до 4 детёнышей. Рыси – замечательные родители. Самец участвует в воспитании потомства. Материнские качества самок достойны рассказа. В нашем зоопарке рыси часто содержатся большими семьями: самец, две самки и их детёныши. Самки отлично уживаются вместе, самец ладит со всеми: и с детьми, и с их мамами. А вот рысята порой заигрываются до настоящей драки, когда клочками летит шерсть, появляются раны. И вот тут интересно, как поступают самки. Они в какой-то момент, когда по их мнению ситуация требует вмешательства, подходят и ложатся на своих детей. Под родным тёплым животом заигравшиеся рысята быстро успокаиваются, и в вольере снова мир и покой. Сотрудники зоопарка, ухаживая за рысями, убедились, что это чрезвычайно умные животные. Их отличает великолепная память. Характером рыси редко бывают друг на друга похожи. Например, в зоопарке много лет жила самка по имени Брыська. Она была почти ручная, многое могла человеку позволить. А вот её пара – самец Федя, людей только терпел и на контакт не шел. Рыси, рождённые в Новосибирском зоопарке, в разное время отправлялись практически во все зоопарки СССР, а потом и России. Кроме того, потомки рысей, живущих в нашем зоопарке, стали гордостью коллекций зоопарков Франции и Германии.

Краснокнижный вид | ООПТ России

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА, Полежаев АН (2008) Красная книга Магаданской области: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Администрация Магаданской области, Департамент природных ресурсов; Институт биологических проблем Севера ДВО РАН
430 PDF
Таксон указан как  Lynx lynx
Категория  3: В пределах Магаданской области — редкий вид с пульсирующей численностью.
Морфологическое описание  Самый крупный представитель рода. Туловище короткое на высоких ногах. Длина тела самцов достигает 112, самок 102 см (1). Длина хвоста составляет менее четверти длины тела и далеко не достигает скакательного сустава. Уши крупные, островершинные, на концах с чёрными кисточками. Масса взрослых самцов может достигать 35, а самок 21,5 кг (2). Окраска меха варьирует от пепельно-голубой до красно-рыжей с различной степенью пятнистости или без таковой. Хвост в концевой части всегда чёрный. Подушки лап и мочка носа розовые (3).
Распространение  Характерный таёжный вид, распространённый от Европы до Тихоокеанского побережья (4). На Северо-Востоке России ареал рыси не выходит за пределы горно-таёжной области. Встречается в бассейне Анадыря и Корякском нагорье. В 30-х годах 20 века проникла на Камчатку (1). В Магаданской области населяет лесистые поймы Колымы и её притоков.
Образ жизни  Зимой придерживается пойменных урочищ в долинах крупных рек лиственничников, тополево-чозениевых рощ и тальниковых островов. Легко передвигается по рыхлому снегу. Вдоль приречных зарослей проникает в субальпику и подгольцовый пояс, где охотится на снежных баранов. Площадь индивидуального участка рыси варьирует в широких пределах в зависимости от обеспеченности кормами. При обилии корма живет оседло. Основной объект питания заяц-беляк. Кроме зайцев в рацион рыси входят лесные полевки, тетеревиные и водоплавающие птицы, охотится также на копытных кабаргу, снежного барана (5,6). Гон и спаривание происходят в феврале марте (7). В помёте обычно 2-3 (до 5) котёнка, которые рождаются в мае начале июня (2,8).
Численность  В Магаданской области численность рыси в 2000-2004 гг. оценивалась минимально в 80, а максимально в 500 голов (9). Такой разброс в цифрах свидетельствует о приблизительном характере в оценке численности рыси, которая никогда не бывает высокой и полностью зависит от обилия основного объекта её питания — зайца-беляка.
Охранные меры  Специальные меры охраны не применялись.
Ссылки  1. Чернявский, 1984; 2. Аристов, Барышников, 2001; 3. Наземные …, 1984; 4 Павлинов и др., 2002; 5. Чернявский, Мосолов, 1993; 6. Бромлей, Кучеренко, 1983; 7. Тавровский и др., 1971; 8 Строганов, 1962; 9. Состояние …, 2005.
Составители  Н.Е. Докучаев

описание, повадки и образ жизни. Поведение и образ жизни

Рысь — ещё один представитель . Это очень хитрый и осторожный зверь.

Встречаются в Скандинавии, на Балканах, в Карпатах. Они предпочитают селиться в тёмных и глухих хвойных лесах, ей нравятся горные леса со скалистыми местами. Редко наведываются в лесотундру.

У зверя короткое плотное туловище, длинные крепкие лапы, укороченный хвост. Длина тела может достигать 130 см, это зависит от вида животного, вес до 30 кг.

Рысь охотится фото

На круглой голове по бокам мордочки растут длинные волосы – бакенбарды. Ушки стоячие с кисточками на конце. Эти кисточки, как антеннки улавливают самые тихие звуки. Например, она может услышать за 60 метров хруст палочки, которую поедает . Без этих кисточек зверь ничего не услышит.

Рысь зимой фото

На широких лапах зимой у кошки вырастают длинные волосы, что помогает зверю как бы скользить по снегу. Крепкие зубы и острые когти – грозное оружие этого милого . Окрас от рыжего цвета до серо-дымчатого с пятнами на спине, боках и лапах.

нежные дикие рыси фото

На животе мех белый с мелкими пятнышками. Летом шуба короткая, более яркая, а зимой пушистая, густая с расплывчатым рисунком. Хорошо развит слух и зрение. Кошка ловко лазает по деревьям, умеет прыгать длинные прыжки (4м), плавать приличные дистанции.

рыси друзья фото

Охотится рано утром или вечером. Днём любит вздремнуть. Дичь караулит сидя в засаде, при неудачном прыжке может преследовать свою жертву, но недолго. Пробежав метров 60-80, устаёт, на большее не хватает сил. Основа еды – зайцы, тетерева, грызуны. Может напасть не косулю, оленя. Часто преследует лисицу, видимо за то, что рыжая плутовка частенько доедает обед рыси.

Рысь с котенком фото

Беременность самки длится 63-70 дней. На свет рождается 2 или 3 слепых и беспомощных котёнка. Малышей заботливое семейство прячет в пещере, или в логове под упавшем деревом. Семья у рысей образцовая – и папа, и мама воспитывают малышей вместе.

рыси веселая игра фото

Глазки у котят открываются через две недели. В 1,5 месяца пробуют твёрдую пищу. Питаются молоком матери 5 месяцев. А в три месяца малыши выходят из укрытия, и начинается у них познавание мира, и путешествия. Около года рысята покидают своих родителей.

Рысь — это своеобразный зверь, принадлежащий к семейству кошачьих. Рысь действительно напоминает огромную кошку, только хвост короткий, как бы обрубленный, да на ушах кисточки. Шкура у рыси серовато-бурая с переливающимися пятнами. На лапах рассыпаны темные крапины. Рысь прекрасно лазает по деревьям и быстро бегает, прыжок ее может достигать в длину 4 м.

Где живет рысь: территория обитания рысей

Рысь занимает большой ареал в Северном полушарии планеты. В России она обитает в основном в таежных лесах европейской части и в Сибири, хотя местами она проникает по долинам рек с ивняками даже в тундру. Наивысшая численность и плотность населения рыси отмечается на территории южной подзоны тайги и в подзоне смешанных лесов. На огромных пространствах ареала в России особи сильно отличаются не только по размерам, но и по окраске. Такая же закономерность проявляется даже в отдельных районах. У двух рысей, добытых в одном лесном массиве, степень пятнистости может сильно отличаться. У одного животного пятнистость может быть редкой и нерезкой, а у другого зверя — густой и контрастной, причем почти по всему телу.

Общая численность рыси в нашей стране оценивается примерно в 30 тысяч особей.

Охотникам будет интересно узнать, что в нашей стране рысь крупнее, чем ее сородичи на североамериканском континенте. Если в Канаде ее вес не превышает 18 килограммов, то рыси, обитающие на территории России, достигают веса в 20 и более килограммов.

Питание рыси. Чем питается рысь

Взрослой рыси требуется в сутки 1,5 — 2,3 кг мяса. В разных частях ареала рысь использует в пищу многочисленных животных. Так, в северных районах ее жертвами чаще всего становятся северные олени и заяц-беляк. В южных районах из копытных ее добычей чаще становится косуля. Из птиц жертвами рыси чаще всего становятся глухарь, тетерев и рябчик. Зимой копытные служат добычей рыси гораздо чаще, чем в бесснежный период, когда в ее питании преобладают мелкие животные — от зайца-беляка до полевок. На Дальнем Востоке добычей рыси становятся пятнистые олени и изюбри. Конечно, повсеместно среди копытных, прежде всего, попадается молодняк. Везде на обширной полосе лесных районов, от Карелии до Сибири, главный объект охоты рыси — заяц-беляк. Копытные звери, как и боровая дичь, выходят на первый план лишь местами. Именно от его численности прежде всего зависит благополучие рыси. Подсчитано, что на одну рысь приходится один съеденный заяц на каждые четыре дня. Большую часть зайцев рысь добывает зимой. Летом у нее более богатый выбор пищи.

Рысь обладает очень красивым мехом, на который в последние десятилетия держится высокий спрос. Охотятся на рысь в середине — конце осени: в этот период мех зверя становится высокого качества. В Западной и Центральной Европе рысь крайне редка. В XX веке в Европе остались лишь небольшие ареалы обитания рыси — это горы Пиреней, Балкан и Карпаты.

Повадки и как охотится рысь

Охота — главное занятие рыси. Днем хищница отдыхает в логове, которое обыкновенно устраивает в самой глухой чаще, а на поиски добычи выходит поздним вечером. На добычу зверь бросается молниеносно и точно, так что охота почти всегда заканчивается удачей.

О рысьем чутье и ее охоте существует множество легенд. Например, считается, что рысь всегда ест только свежее мясо и брезгует падалью. Бывалые охотники рассказывают, что пестрая хищница, высидев в засаде несколько суток, ест все равно очень мало, будто и не проголодалась, и никогда не возвращается к брошенной добыче. Лисы, к которым рысь испытывает особую неприязнь, часто удостаиваются такой участи. И вообще рысь охотится всякий раз, когда увидит подходящее животное.

Рысь обыкновенно живет в одиночестве и не издает без необходимости никаких звуков. Только в феврале во время гона в лесу можно услышать рысий крик, немного похожий на кошачий, но более громкий и резкий. В мае у рыси рождаются 2 — 3 крошечных детеныша. Первое время они весьма похожи на котят, но уже с двухмесячного возраста в них просыпается хищник. Они ловят мышей и ласок, заботливо принесенных родителями. Уже в октябре рыси начинают охотиться семьями. А годовалая рысь может жить вполне самостоятельно. При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. На снегу остаются характерные следы: рысь ходит, широко раздвигая пальцы. Опасность заключается в том, что никогда нельзя судить о числе животных: звери ходят след в след. Но обнаружить нескольких зверей можно только во время гона, когда они теряют бдительность.

Охота на рысь с лайками: как охотиться на рысь

Чтобы добыть этого осторожного, хитрого зверя, надо хорошо знать повадки рыси. В течении ночи рысь обычно проходит не более 12 — 15 км. Ход ее неторопливый, деловитый. Часто останавливаясь, она прислушивается, принюхивается и, зачуяв добычу, начинает ее скрадывать. Добыв зайца, она его съедает не всего, а прячет остаток в снег, однако не всегда возвращается, чтобы раскопать и доесть мясо. Но, зарезав лося, она иногда задерживается на этом месте на значительное время. Будучи сытой, рысь проходит километра четыре — пять и останавливается на дневку. Для этой цели она выбирает наиболее глухие участки леса или кочковатое болото. Вот в этих случаях, располагая комплектом легких флажков, можно обойти рысь и охотиться на нее облавой.

Интересна охота на рысей со зверовыми лайками. Зная урочища, где держится семья рысей, охотники направляются туда с лайками, пока снег еще не глубок. Найдя свежие следы рысей, охотники должны настойчиво их преследовать, дав понять собакам, что их интересуют только эти звери. Если след рысей достаточно свежий, лайки будут работать с большой охотой. Когда же звери окажутся неподалеку, даже молодые собаки унесутся вперед, и если они достаточно смелы, то бросятся в атаку на уходящих хищников.

От двух напористых лаек всякая рысь непременно уходит на дерево, где охотник ее обнаруживает. Верным выстрелом мелкой картечью или пулей по передней части тушки нужно убить зверя наповал, чтобы не рисковать своими собаками. Раненная рысь может сильно покалечить лаек, особенно молодых и малоопытных.

Когда с охотником идет одна лайка, не исключена возможность, что преследуемые рыси могут принять вызов, и, если собака недостаточно злобна и сильна, ей предстоит борьба не на жизнь, а на смерть. Но, к счастью, случаи гибели лаек на охотах за рысями крайне редки. Обычно удивительно верткие и злобные собаки ухитряются загнать рысей на дерево. Конечно, собаки должны быть крепкими, мощными и злобно относиться к рыси.

Охота на рысь капканами

Рысей с успехом можно отлавливать в капканы. Выследив, что звери ходят на добытое ими мясо — тушу лося или другого животного, — капканы нужно ставить на пробитой ими тропе. Лучшие капканы для рысей, как и для волков, № 5, предпочтительнее рамочные. Их следует хорошо обработать: очистить от ржавчины и проварить в котле с хвоей ели или сосны. Носить такие капканы нужно в чистом холщевом мешке или сумке, работать обязательно в чистых холщевых рукавицах.

Основные правила установки капкана для охоты на рысь

1. Лопаткой, употребляемой капканщиками, под следом рыси выбирается снег, чтобы в вынутую траншейку можно было поставить капкан с дужками, свернутыми в сторону. Чем тоньше над капканом останется слой снега с отпечатком следа прошедшего зверя, тем лучше. Прежде чем поставить капкан, снег в траншейке нужно уплотнить с помощью лопатки. Чтобы железо капкана на просвечивало, некоторые охотники покрывают его сверху листом белой бумаги.

2. Вокруг следа зверя лопаткой вырезается квадрат снега, отпечаток лапы сохраняется. Этот кусок осторожно откладывают в сторону. Затем в вырытой ямке снег уплотняется лопаткой, ставится капкан, а сверху на него кладется вырезанный кусок снега со следом зверя так, чтобы след находился точно над капканом. Все следы своей работы тщательным образом замаскировываются. Подходить к следу зверя и производить установку капкана нужно из — за какого — нибудь прикрытия, например из — за куста или пня, чтобы зверь, идя своей тропой, не обнаружил следа охотника. Замаскировывая капкан, необходимо аккуратно запорошивать сверху все места, где был снят или выбран снег. Уходить от настороженного капкана нужно своим следом, пятясь задом и тщательно заделывая лопаткой и запорошивая свои следы. Настороженные капканы следует проверять каждое утро, проходя стороной и не приближаясь к следу зверя…

Интересы в жизни

Здравствуйте! Сегодня один человек спросил меня — какого мужчину ты ищешь? Я сказала, что такого, с которым у нас были бы похожие интересы в жизни и взаимопонимание. Мой собеседник ответил — хорошо…

Самая «северная» кошка, вопреки распространенному мнению, не нападает на свою жертву, прыгая с дерева, а охотится, осторожно подкрадываясь к ней.

Систематика

Русское название — рысь
Английское название — Northern lynx
Латинское название -Felis (Lynx) lynx
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — кошки (Felis)

Статус вида в природе

Во многих европейских странах рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые её географические расы находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь пока ещё встречается довольно часто.

Вид и человек

Когда-то рысь жила на гораздо большей территории, чем в настоящее время. Охота и вырубка лесов привели к значительному сокращению её ареала. Рысь в течение длительного времени была желанным охотничьим трофеем, так как мех этого животного высоко ценился на пушном рынке. В некоторых районах деликатесом считается мясо рыси. Сегодня к рыси относятся по-разному. В Европе рысь была распространена очень широко, затем практически исчезла. 20 лет назад этого хищника начали заселять в места, где он жил когда-то, отлавливая на территориях других государств, и осуществляя выпуск в наименее населённых районах. На территории России этот зверь остается достаточно многочисленным, и в некоторых местах, где рысь обычна, она может наносить некоторый вред охотничьим хозяйствам, специализирующимся на разведении оленей, косуль, или фазанов. В целом же, как и другие хищники, рысь играет важную селекционную роль в дикой природе.

Соседства с человеком эта кошка не опасается, там, где её не преследуют, может появляться на окраинах посёлков и даже городов.

Маленькие рысята легко приручаются, но с возрастом дичают, так что держать эту довольно крупную кошку дома нельзя.




Распространение и места обитания

Рысь — самая «северная» кошка. Область распространения обыкновенной рыси охватывает лесные и горные районы Европы, Сибири, Центральной и, отчасти, Малой Азии. Это лесной зверь, который отдаёт предпочтение густой темнохвойной тайге, хотя встречается и в смешанных лесах. Вследствие уничтожения лесов на равнинах, южная граница ареала за последние несколько столетий сдвинулась на 200–300 км к северу.

Внешний вид и морфология

Рыси — своеобразные, ни на кого не похожие представители семейства кошачьих. Почти у всех кошек тело вытянутое, лапы укорочены; рысь же, напротив, с относительно коротким туловищем и высокими сильными ногами. Густая шерсть на мохнатых толстых лапах растет даже между подушечками пальцев. Длина тела рыси 82–105 см, хвоста — 20–31 см, масса 8–15, редко до 20 кг. Самцы несколько крупнее самок. Голова с удлинёнными волосами по бокам морды, образующими «бакенбарды», на вершинах ушей — характерные кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Шерсть очень густая, мягкая, особенно зимняя. В окраске верха туловища и головы преобладают рыжеватые и пепельные тона, низ белый, по всему телу разбросаны небольшие пятна. Летний мех короче и грубее зимнего, окрашен интенсивнее, с более четко обозначенными пятнами. Хвост всегда с темным кончиком, кисточки на ушах тоже тёмные. У северных рысей окраска более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив, окраска яркая, с резко выраженной пятнистостью.

Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние слабое, но по свежему следу рысь может находить свою жертву.

Образ жизни и социальное поведение

Рысь -территориальное животное. Широкие миграции ей несвойственны: там, где много добычи, этот зверь живёт вполне осёдло. Средняя площадь территории рыси в Европе колеблется от 15 до25 тыс. га, у некоторых самцов достигает 30 и более тыс. га. Участки самок меньше и перекрываются с участками самцов. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться даже далеко в лесостепи. Чаще всего подобные перекочевки хищников происходят в периоды депрессий численности зайцев-беляков, которые составляют основу питания рысей.

В пределах участка у каждого зверя имеется несколько излюбленных маршрутов, мест отдыха и охоты, где он появляется чаще всего. Связанные системой постоянно используемых переходов, эти места, как и границы участка, метятся мочой, ею рысь обрызгивает стволы деревьев.

Жилища рыси расположены в самых укромных местах: глухих участках леса с буреломом, заросших островках среди болот. Само логово устраивается под корнями упавших деревьев, иногда — в низко расположенном большом дупле, в пустотах между камнями. Для временных лёжек хищник выбирает места с хорошим обзором: наклонный ствол дерева, большой камень.

Во время переходов зверь движется размеренным шагом длиной 40–50 см, во время бега легко преодолевает препятствия. Высота снежного покрова до 50 см не мешает передвижениям рыси, когда же снега выпадает больше, хищник начинает пользоваться тропами других животных, старыми лыжнями, дорогами, наледями на реках. Рысий выводок на зимних маршрутах идет гуськом за матерью, точно ступая след в след.

Питание и кормовое поведение

Как и все кошачьи, рысь — специализированный хищник. Основу её питания составляют животные средних размеров: мелкие копытные (косуля, кабарга, горал, олени и их детёныши), зайцы и тетеревиные (глухарь, тетерев, рябчик). Регулярно рысь ловит мелких грызунов и птиц. До падали эта кошка небольшая охотница, она предпочитает мясо животных, убитых ею самой.

Вопреки широко распространённым представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, хотя лазает по деревьям великолепно. Этот зверь предпочитает бесшумно, с необычайной осторожностью подкрадываться к ней, а затем нападать большими прыжками. Реже он терпеливо подкарауливает потенциальную добычу в засаде около тропы.

Ест рысь довольно мало — её суточная норма — около полутора килограммов мяса с костями. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2–4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Около убитой косули рысь держится около недели, а возле пятнистого оленя — ещё дольше. Недоеденные остатки добычи хищница прикапывает снегом или землёй и травой, но делает это столь неряшливо, что её «захоронку» очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой добытчицей, ходит росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой дичи. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не позволяя им охотиться на своём участке.

Активность

Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём. В брачный период звери могут быть активны круглые сутки.

Вокализация

Размножение и выращивание потомства

Период гона у рысей приходится на февраль-март. За самкой в состоянии течки может ходить несколько самцов, между которыми время от времени возникают жестокие драки. Логово, в котором должны появиться котята, обычно выстилается перьями птиц, шерстью копытных, к этому добавляется сухая трава. Беременность длится 63–70 дней. Новорожденные (обычно 2–3) появляются с конца апреля до начала июня в зависимости от географической широты местности. Вес котят при рождении — 250–300 граммов, они слепые, слуховые отверстия затянуты кожей. Все заботы о потомстве целиком ложатся на самку, самец не принимает участия в выращивании детёнышей. Мать вылизывает котят, содержит гнездо в чистоте, отводит от гнезда крупных хищников. Первые два месяца рысята кормятся почти исключительно молоком. К этому возрасту у них завершается формирование молочных зубов, и они начинают теребить мясо, принесённое матерью, но молочная подкормка продолжается ещё несколько месяцев. В возрасте 3 месяцев котята покидают логово и повсюду следуют за матерью.

Общий тон окраски молодых светло-бурый, пятнистость выражена только на лапах. «Взрослый» рисунок меха складывается только к девятимесячному возрасту, «баки» и кисточки на ушах полностью развиваются лишь у полуторагодовалых рысят. Семья сохраняется до следующего гона, причем котята продолжают держаться одной группой и после того, как взрослые особи, готовые к спариванию, отгоняют их. Если у самки в текущем году не рождаются детёныши, весь предыдущий выводок живет с ней ещё несколько месяцев. Половозрелыми рыси становятся в 1,5–2 года.

Продолжительность жизни

Известны случаи, когда рыси жили более 20 лет, в природе продолжительность жизни меньше: 10–15 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Рыси содержатся в Московском зоопарке с момента его основания. Эти длинноногие красавицы неизменно привлекают внимание посетителей, прогуливаясь в своих вольерах, которые находятся на Старой территории в Кошачьем ряду по соседству с павильоном Жирафа. Правда, увидеть рысь — не такая проста задача, как кажется. На променад наши кошки, а в зоопарке сейчас живет пара рысей, выходят ближе к вечеру, в ранних сумерках. Первую половину дня животные предпочитают проводить в укрытиях — нишах — и на балкончиках каждый в своем вольере. Там, уютно свернувшись на сенных подстилках, они спокойно спят, лишь время от времени приоткрывая глаз и лениво оглядывая владения. Что их интересует? Кто-то может подумать, что посетители, и ошибется. Даже к киперам, каждый день чистящим вольер и приносящим еду, наши рыси относятся более, чем прохладно. Узнавать узнают, но с выражением теплых чувств не спешат. С гораздо большим удовольствием кошки следят за шумными воробьями, проникающими в клетку в надежде поживиться даром. Пернатые гости смертельно рискуют, ведь эта большая кошка с удовольствием и очень ловко охотится на них. Чтобы наши питомцы не скучали, сотрудники время от времени выкладывают в вольер различные игрушки. Как для домашних кошек, только больше по размеру. Однако наша самка лучше всего играет с… обыкновенными тыквами! С удовольствием разгрызает их в мелкую крошку. Самец же к большинству предложенных развлечений относится с прохладцей. Некоторое время назад киперы начали с нашими рысями тренинги по специальной методике. Со стороны это напоминает игру — человек, стоя рядом с вольером, предлагает своему подопечному предмет, закрепленный на длинной палке — таргет (от английского target — цель, мишень). В нашем случае это был резиновый мячик. Зверь должен был легко коснуться мячика определенной частью тела, за что получал поощрение. Затем тот же таргет предъявляли уже во внутренних помещениях. Животное должно было повторить свои действия, зайдя для этого внутрь. Цель этих занятий была — не выдрессировать кошку, а облегчить работу с ней киперам, которым становится гораздо легче объяснять животному, какие действия от него требуется.

В 2017 году у рысей родились котята

Рысь обыкновенная или евразийская рысь – это малая кошка рода рысей, для которой известно около десяти подвидов. Вид обитает на севере Евразии, ареал его начинается в Скандинавии и продолжается до острова Сахалина и до Камчатки. Встречается рысь на территории Китая, в Иране, Монголии, Казахстане, Афганистане, Пакистане, Непале, Турции, в Сибири.

В центре и на западе европейского континента рыси были истреблены в середине прошлого века. Сейчас популяцию восстанавливают с успехом в Карпатах (Польша, Румыния, Чехия, Сербия, Словакия, Герцеговина). Так, на территории Румынии она уже выросла до 2000 особей.

Рысь – это крупная кошка с длиной тела 80-130 см, высотой в холке около 70 см. Длина хвоста животного находится в пределах от 11 до 25 см. Масса у самцов 18-30 кг, у самок на меньше, составляет 8-21 кг. Самые крупные особи обитают в России в Сибири. Вес местных самцов рыси достигает 38 кг, и даже 45 кг. Конечности сильные, длинные. Уши украшены черными пучками волос. Внизу на морде шерсть длинная, серо-белого цвета. Летний мех короткий, окрашен в красноватый или коричневый цвет. В зимнее время он становится толстым и шелковистым, а окраска изменяется на серебристо-серую или серовато-коричневую. Живот и шея белого цвета круглый год. На основном фоне расположены точки и полоски черного цвета. Тёмно-коричневого цвета полоски расположены на лбу. Рыси, которые обитают на юге ареала, более пятнистые, чем живущие на севере. Походка у рыси такая, что задние лапы наступают след в след передних.

В рацион питания обыкновенной рыси входят мелкие, а также крупные млекопитающие, птицы. Охотится она на зайцев, кроликов, белок, куниц, лис, косуль, серн, оленей, кабанов. Может питаться падалью, но предпочитает копытных животных, особенно в зимнее время года, когда мелкая добыча становится менее доступной. Совершает хищница нападения и на домашнюю живность. Взрослая рысь поедает около 2 кг мяса ежедневно.

Обыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны.

Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Самцы обыкновенной рыси в среднем крупнее, чем самки, на 10 кг, что и является основным проявлением полового диморфизма у этого вида кошек.

Для жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах.

Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города. На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Брачный период у обыкновенной рыси длится с января по апрель. Длительность беременности составляет 67-74 дня. Роды происходят в укромных местах, которые защищены ветками и корнями деревьев. Самка делает в нем подстилку из сухой травы и меха животных. На свет появляются 1-4 котенка, слепых и беспомощных, с весом 240-420 г. Мех у малышей серо-коричневый. Взрослая окраска появляется в возрасте 3-х месяцев. Глаза у них открываются в 2 недели. Молочное вскармливание длится около 5 месяцев, твердая пища появляется в рационе с 6 недель. Около матери котята проводят первые 9 месяцев жизни, пока не начнется следующий брачный сезон. Половой зрелости самка достигают в 2 года, самцы – в 3 года. В естественных условиях рысь обыкновенная живёт до 15 лет. В условиях неволи доживает 20 лет.

Естественными врагами обыкновенной рыси являются серые волки и росомахи, которые могут их ловить и убивать. Поэтому их мест, где живет много волков, рыси уходят. Ведут охоту на этих кошек также и амурские тигры. На юге ареала опасность для хищницы представляет снежный барс и леопард.

  • Промышленность использует рысий мех. Он густой, шелковистый и высокий, с длиной остевых волос на спине до 5 см, на брюхе – около 7 см, подпушь обильная и мягкая. Окрашена шкура от рыжеватого до голубоватого тона, рисунок пятнистый. Рысий мех всегда ценили высоко. А с середины прошлого века его цена стала стремительно расти, и в течение 20 лет выросла от 73 долларов до 1300 долларов. Это связано с модой на длинноволосую пушнину, мех рыси среди которой был самым лучшим и популярным.
  • Основная роль этого хищника заключается в регуляции природного равновесия животных, так как хищник истребляет слабых и больных особей.
  • Нежное мясо рыси напоминает по вкусу телятину, но в пищу его практически не употребляют. Было оно популярно только в Древней Руси, где считалось деликатесом и служило украшением самых богатых застолий.
  • Рысь является символом полноты и остроты зрения. Она украшает гербы и флаги многих городов и стран.

Если в феврале — марте в лесу вы вдруг услышите громкое мурчание, мяуканье или мурлыканье, то скорее всего где-то недалеко находится рысь. Этот зверь — самый крупный представитель кошачьих, населяющих леса Европы. Об этом хищнике и пойдет речь в этой статье.
На европейском континенте, в том числе и в России живет вид обыкновенной рыси. Ее еще называют евразийской или европейской.

Длина тела может достигать 125 см., высота — не более 75 см. Вес взрослых животных — от 18 до 26 кг. Самки меньше самцов. Хвост короткий, но пушистый — не более 25 см.

Мех рыси очень теплый и густой, особенно в зимний период. Ее шкура очень ценится и по качеству не уступает меху пушных животных. Окрас шерсти может отличаться в зависимости от региона обитания. Встречаются рыси с необыкновенно красивым дымчатым окрасом с темными пятнами до буровато-рыжего. Шкура на брюхе густая, белая.

Лапы сильные и большие. Со стороны они кажутся толстыми из-за густой шерсти. Когти длинные и острые.

Особым украшением любой рыси являются кисточки на ушах, см. фото:

Однако эти черные кисти предназначены не для красоты. С их помощью хищник улавливает малейшие звуки, что ему помогает в охоте. Кроме острого слуха, рысь может похвастаться хорошим обонянием и зорким зрением.

Морда этого животного в целом похожа на морду обыкновенной домашней кошки.

Места обитания

Европейская рысь в настоящее время очень малочисленна, к тому же ведет скрытный образ жизни. По этой причине увидеть ее в дикой природе не так просто. Задача для охотника по поиску этой кошки осложняется еще и тем, что живет она в таких крепях, куда попасть очень затруднительно. Старые захламленные буреломы, темные таежные леса с очень густым подлеском, в которых преобладают хвойные деревья — сосны и ели — вот типичные места ее обитания.

Видео

Хотя может встречаться и в молодых лесах. Человека старается избегать. Приближение людей она чует за несколько сотен метров и пытается бесшумно уйти, периодически останавливаясь и прислушиваясь. Хотя в голодные годы рысь в поисках пищи заходит в города. Может нападать на кошек и собак. Этот хищник настолько силен, что может убить взрослую овчарку.

Но случаи появления рыси в населенных пунктах сравнительно редки. Ее стихия — темный хвойный лес.

Жизнь рыси в лесу

Как и многие хищники, ведет ночной и сумеречный образ жизни. На поиск добычи выходит, как только начинает смеркаться. Охотится обыкновенная рысь в основном на зайцев. По возможности нападает и на копытных — косулю, кабаргу, изюбря, молодых кабанов. Может поймать белку, куницу. Очень любит мясо рябчиков, тетеревов, глухарей. Зимой может ловить их на лунках .

Также известен такой факт, что рысь испытывает лютую ненависть к лисицам… и убивает их при первой возможности. Однако в пищу не употребляет. Откуда у этой кошки такая неприязнь к Патрикеевне, остается только догадываться.

Рысь — прирожденный охотник. Ее охотничьим качествам могут позавидовать даже такие хищники, как леопарды и волки.

Когда наступает вечер и опускается мгла, в лесу наступает тишина. Казалось бы, все звери уснули — ничего вокруг не слышно! Но в это время рысь выходит на охоту. Вот она слышит еле различимый звук — заяц обгладывает горькую веточку осины.

Почуяв добычу, рысь осторожно, без лишнего шума пробирается через заросли и кустарники. Подобравшись на удобное расстояние для атаки (10-20 метров), она готовиться к решающим прыжкам. Ничего не подозревающий заяц все также гложет осиновую кору. Наша пятнистая хищница делает мощный рывок и в 2-3 прыжка настигает жертву. Неожиданно зайчишка оказывается в лапах рыси. Если же ушастый вовремя почуял угрозу, то он сразу же бросается на утек. Рысь преследует его 50-100 метров, затем выдыхается и останавливается.

Помимо охоты скрадом, она также может поджидать добычу из засады. Этот хищник может подстерегать жертву возле заячьих троп, на водопое копытных. С дерева на свою жертву не прыгает, хотя может просто лежать на ветке и отдыхать, спустив все 4 лапы вниз.

Одного зайчика ей хватает на 2 дня. Косулю — почти на неделю. Крупную жертву, которую не может съесть сразу, закапывает в землю (летом) или присыпает снегом (зимой), а сама находится неподалеку.

Ведет оседлый образ жизни. Хотя в поисках пищи может проходить за сутки более 30 км. По своей натуре рыси — одиночки. Но самки с детенышами живут вместе несколько месяцев. За это время мать учит их охотничьим навыкам. Сначала она приносит им живых зверьков — мышей, зайцев и др., с которыми они играют. Затем рысята вместе с ней ходят на охоту. В феврале самка прогоняет котят, которые к этому моменту выросли и готовы к самостоятельной жизни в тайге.

У взрослых же в последний зимний месяц начинается гон. В этот период несколько самцов ходят по пятам за самкой. Между самцами происходят драки, которые сопровождаются криками, громким мяуканьем и шипеньем.

Беременность длится 60-70 дней. Одна самка приносит в среднем 2-4 слепых котенка, которые открывают глаза на второй неделе жизни. Молоком питаются от 4 до 6 месяцев, но уже в возрасте 30-40 дней переходят на животную пищу. Растут рысята очень быстро — уже к осени по размерам их не отличить от матери.

В Европе и в сибирской тайге их основными врагами рыси являются волки , которые стараются поймать и задушить ее при любой возможности. От опасности она часто спасается на деревьях — благодаря острым когтям и сильным лапам она лазает по ним очень хорошо. Также прекрасно она умеет плавать.

Продолжительность жизни рыси в лесу составляет около 15 лет. В неволе — до 25 лет.

В прошлом веке в европейских странах численность обыкновенной рыси резко сократилась. На всем континенте осталось всего несколько сотен особей. В настоящее время благодаря вовремя предпринятым мерам охраны популяция значительно увеличилась.
На численность этого зверя негативно влияют сведение (выпиливание) лесов, лесные пожары, сокращение их кормовой базы и браконьерство.

Фото рыси в лесу

млекопитающее животное. Описание рыси, её образ жизни и роль в природе

Рыси — род млекопитающих животных, относящихся к семейству Кошачьи. Всего в состав рода входят 4 вида (+1 вымерший). Самым известным из видов является Обыкновенная рысь, но также существуют Канадская, Пиренейская и Рыжая рыси. Иногда к данному роду животных относят и Марморную кошку.

Распространены данные представители кошачьих в Северной Америке и северной части Евразии. Обитают в холодных регионах планеты, отличающихся наличием снежной зимы.

Краткое описание рыси

Размеры тела рыси составляют 0,5-1,3 метра, при этом самцы, как правило, крупнее самок. Наиболее часто встречаются особи размерами 70-80 см. Масса тела животных колеблется от 5 до 30 кг, в среднем составляя 10-15 кг.

Рыси очень сильно похожи на обычных кошек. Правда, отличаются они наличием длинных крупных лап, короткого хвоста и кисточек на ушах. Также имеют животные густую, мягкую и длинную шерсть, которая защищает их от холода и позволяет ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него (из-за обросших мехом лап).

Окрас рыси, в зависимости от места обитания, изменяется от дымчато-серого до бурого. При этом на лапах, спине и боках имеются небольшие пятна и узоры тёмного цвета. Благодаря этому окрас у различных особей очень сильно различается. Часто он помогает животным маскироваться.

Образ жизни рыси и роль в природе

Обитают рыси обычно в лесистой местности. Это могут быть густые таёжные леса, горные леса, лесотундра или даже лесостепь. Так или иначе, обитает кошка в местах с большим количеством древесной растительности. Соответственно, и по деревьям ползать умеет превосходно. Что интересно, плавать рыси тоже умеют хорошо.

Кошки отлично приспособлены для жизни среди снегов, чем и пользуются. Благодаря столь неблагоприятным условиям существования, конкурентов у рысей очень мало. Являясь типичными хищниками, рыси имеют очень широкий выбор жертв. Они охотятся почти на всех млекопитающих (обитающих в той местности), могут нападать даже на оленей или лосей. Но чаще жертвами крупных кошек становятся различные птицы, грызуны, зайцы и другие небольшие млекопитающие.

Интересно, что рыси считаются санитарами лесов, поскольку они охотятся на больных или слабых животных. Кошки играют довольно важную роль в природе и обычно не наносят какого-либо существенного вреда. Они ведут осторожный образ жизни и более сильных животных не трогают. На людей рыси тоже не нападают (по крайней мере, официально таких случаев не зарегистрировано). И несмотря на всё это, численность кошек не очень велика, постепенно сокращается.

у пары восточносибирской рыси в Московском зоопарке снова пополнение / Новости города / Сайт Москвы

У пары восточносибирских рысей в Московском зоопарке родились два котенка. Увидеть новорожденных рысят и понаблюдать за их взрослыми сородичами можно в «Кошачьем ряду», расположенном на старой территории зоосада.

«Появление детенышей у пары рысей — радостное и очень важное событие для зоопарка. Несколько лет наши специалисты работали над тем, чтобы сформировать пару между самкой Гайкой и самцом Чипом. Однако животные достаточно прохладно относились друг другу, поэтому их приходилось содержать отдельно. Только в 2017 году наши старания увенчались успехом и у рысей появилось первое потомство. Рожденные в этом году детеныши стали третьим пометом у рысей, поэтому теперь можно с уверенностью сказать, что вопреки всем сложностям в Московском зоопарке появилась настоящая семья рысей, члены которой живут в мире и согласии друг с другом. Дело в том, что для рысей подобная форма социальной организации не характерна. В природе они обычно живут поодиночке, как и другие кошки. Так что в какой-то мере наш рысиный прайд — явление уникальное», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

По ее словам, сейчас малыши проводят все время с матерью. Она тщательно вылизывает детенышей, следит, чтобы они не разбегались в разные стороны. Особое внимание Гайка уделяет уюту: делает из сена мягкие подстилки для себя и новорожденных, а также ежедневно переносит котят из одного укрытия в другое. В дикой природе животным приходится так поступать для того, чтобы сбить с толку хищников, которые могут найти детенышей по запаху. Чип тоже проявляет отцовскую заботу — ревностно охраняет котят, патрулирует вольер и наблюдает за посетителями.

Сейчас вес рысят составляет около 500 граммов. До 3,5 месяца они будут питаться материнским молоком, а после начнут пробовать взрослый корм. В рационе рысей рубленое говяжье сердце, печень, птица, яйца, а также специальные минеральные добавки, необходимые животным для полноценного и здорового развития.

К воспитанию детенышей в скором времени смогут присоединиться их старшие братья и сестры: годовалые самки Бусинка и Тыковка и самцы Зигфрид и Тристан. Полученный опыт поможет им в будущем, когда они разъедутся по другим зоопаркам и обзаведутся своим собственным потомством. А пока они держатся в стороне и лишь изредка осторожно подходят к новорожденным, чтобы обнюхать.

Восточносибирские рыси содержатся в Московском зоопарке почти с самого момента его основания. Вместе с зоопарками других стран столичный зоосад принимает участие в Европейской племенной книге по этому виду. Рожденные в зоопарке детеныши отправляются в ведущие отечественные зоопарки. Так, котята Гайки и Чипа, появившиеся на свет в 2017 году, были переданы в зоопарки Барнаула, Калуги и Челябинска. Помогать в создании резервной популяции данного вида в неволе будет и пара рысят, родившихся в этом году.

Восточносибирская рысь занесена в Международную Красную книгу. Она обитает в лесных и горных районах Европы, Сибири, Центральной и отчасти Малой Азии. Животное обладает густой мягкой шерстью, коротким туловищем и сильными длинными ногами. Длина тела рыси варьируется от 82 до 105 сантиметров, а хвоста — от 20 до 31 сантиметра. Вес этого представителя семейства кошачьих может достигать 20 килограммов. По окрасу особи отличаются друг от друга в зависимости от места своего обитания. У северных рысей шерсть более однотонная и тусклая, у рысей, обитающих на юге, напротив — яркая, с резко выраженной пятнистостью. Из органов чувств у рыси лучше всего развиты зрение и слух. Рысь способна различать цвета и степень их яркости. Зайца, грызущего веточку, этот хищник слышит за 100 метров. Обоняние, напротив, слабое, но по свежему следу рысь может находить свою добычу. Охотится рысь в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днем.

В гости к большим пандам: Московский зоопарк приглашает на завтрак к Жуи и Диндин В Московский зоопарк впервые привезут африканского трубкозуба Три пары папуанских пингвинов появились в Московском зоопарке Полосатое пополнение: в Московском зоопарке поселились два амурских тигра

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. В 2017 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В 2018-м в столичном зоосаде поселились два амурских тигра, дальневосточный лесной кот, птица-секретарь, хохлатые гокко и птица-трубач.

Главным событием этого года для зоопарка стало долгожданное появление в коллекции двух панд из Китая.

В 2019 году Московскому зоопарку исполняется 155 лет. В честь юбилея на его территории будут проходить концерты, спектакли, квесты, мастер-классы и экскурсии. В честь праздника на арку главного входа вернули отреставрированную фигурку манула — символ Московского зоопарка. Символом и талисманом Московского зоопарка манул был выбран более 30 лет назад.

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Обыкновенная рысь (Lynx lynx) — хищное млекопитающие семейства кошачьих.

Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинными ногами. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей.

Длина тела рыси составляет 80-130 см, высота в холке — 70 см. Вес взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг.

Рысь — самый северный вид из семейства кошачьих. В Скандинавии встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.

Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, хотя встречается в самых разных насаждениях, иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. При обилии пищи живет оседло, при недостатке — кочует. Способна проходить до 30 километров в сутки. Основу ее рациона составляют зайцы. Также охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, кроме того, нападает на лисиц, куниц, бобров, молодняк диких кабанов.

Охотится рысь в сумерках. Предпочитает подкарауливать дичь в засаде, прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. За один раз съедает немного пищи, остатки прячет в укромное место либо прикапывает снегом или землей.

Вне сезона размножения рысь ведет уединенный образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысенка.

На фото — кадры съемки с фотоловушки за 2013 год.

Снимок с фотоловушки

Рысь — Млекопитающие — Энциклопедия животных

Рысь принадлежит к семейству кошачьих. В роду рыси есть четыре вида рыси: испанская, канадская, евразийская рысь и рысь.

У этих диких кошек среднего размера короткие хвосты, пучки черных волос на кончиках ушей, большие усы и ерш под шеей с черными полосами, напоминающими галстук-бабочку. Их мягкие лапы большие, что позволяет им легко ходить по снегу.

Рыси и канадская рысь — самые мелкие виды; евразийская рысь — самый крупный вид; в то время как каждый вид может значительно отличаться.

Окраска рыси варьируется в зависимости от климата; от золотистого до бежево-белого до средне-коричневого. У некоторых есть темно-коричневые пятна, особенно на ногах. У всех рысей белая грудь и живот. Белый мех доходит до внутренней стороны их ног. Рыси на юго-западе США имеют темный цвет. В более холодном климате они светлее.

Длина их меха и размер лап также зависят от климата. Они короткошерстные с меньшими, менее мягкими лапами на юго-западе США.В более холодном северном климате у рыси более густой, светлый мех и большие лапы.

Евразийская рысь обитает в центральной и северной Европе, от Азии до Северного Пакистана и Индии. В Иране они живут в районе горы Дамаванд. В Северной Америке канадская рысь и рысь обитают в зоне умеренного климата. Рыси распространены в континентальной части США, южной Канаде и северной Мексике. Канадские рыси обитают в бореальных лесах Аляски и Канады.

Рыси, как правило, одиночные животные, хотя иногда путешествуют и охотятся вместе.Спаривание происходит один раз в год в конце зимы. Самка рожает от одного до четырех котят после периода беременности продолжительностью около 70 дней. Молодые рыси проживут с матерью еще одну зиму, около девяти месяцев.

В молодости они живут сами по себе, создавая берлоги под уступами или в расщелинах. Они предпочитают занимать высокогорные леса с густой травой, кустарником или камышом. Они могут лазить по деревьям и хорошо плавают.

Их большие лапы помогают им балансировать и охотиться, а также путешествовать и охотиться в заснеженных высокогорных местах обитания.Их острый слух позволяет им слышать приближающуюся добычу и хищников на больших расстояниях. Острое зрение — еще одно важное чувство, используемое при охоте. Сильные челюсти и острые зубы помогают рыси укусить добычу.

Охота на рысей из засады, использующая элемент внезапности. Эти ловкие альпинисты проводят большую часть времени на ветвях деревьев, ожидая, пока под ними пройдет добыча. Рыси питаются разнообразными животными, включая зайцев на снегоступах, рыб, лисиц, белохвостых оленей, малых благородных оленей, серн, белок, мышей, птиц, коз, овец, полевок, тетерева, северных оленей, косуль и куропаток.

Рыси обычно не приносят добычу обратно в логово, за исключением случаев, когда мать кормит своих котят рыси. У них очень большие диапазоны; самый большой ассортимент из всех кошачьих. Мужские территории больше и часто перекрывают несколько женских территорий.

Рыси — очень вокальные кошки. Они мяукают, мурлыкают, шипят, болтают и воют.

Рыси ведут ночной образ жизни (активны ночью). Они очень осторожны с людьми и хищниками. Основные хищники рыси — пумы, койоты, волки и люди.

Рыси могут жить более 14 лет в дикой природе.

УГРОЗЫ ДЛЯ РЫСЫ

Во многих странах охота на рысей является незаконной. Охота и торговля рысью обычны в Соединенных Штатах, хотя они классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения виды в штатах Огайо, Нью-Джерси, Индиана и Айова — и как виды, находящиеся под угрозой исчезновения в штате Иллинойс. Регулируемая охота разрешена в Мексике и Канаде.

Популяции рыси сильно сократились из-за охоты и браконьерства со стороны меховой промышленности.

Иберийская рысь почти вымерла. В настоящее время их разводят в неволе, чтобы снова ввести в дикую природу. Проекты реинтродукции также имели место в Европе, и попытки переселения предпринимались в Соединенных Штатах.

Испанская рысь — одна из самых исчезающих кошек в мире.

Канадская рысь становится очень редкой на севере Соединенных Штатов из-за охоты, разрушения среды обитания и конкуренции с рыси.

Фактов о рыси — Факты и информация о кошках

Основные факты о рыси

Возможно, вы не очень много знаете о Lynx, но это скоро останется в прошлом! Когда вы закончите читать это, вы получите много информации об этом животном.Это может вызвать у вас интерес к ним достаточно, чтобы побудить вас начать искать дополнительную информацию о них.

У рыси очень короткий хвост по сравнению с другими животными из семейства кошачьих.

У них очень хороший слух.

Рыси обычно живут одни в изоляции. Иногда они охотятся друг с другом, поэтому создается впечатление, что они живут небольшими группами. Они живут в высокогорных районах.

В возрасте около 9 месяцев молодые рыси покидают своих матерей и вынуждены сами заботиться о своих нуждах.

Они отлично плавают и часто находят водоемы, в которых можно охладиться. Они также перемещаются по воде в поисках рыбы, которую можно съесть.

Канадская рысь также живет на Аляске и в Колорадо, хотя многие люди полагают, что она ограничена Канадой из-за своего названия.

Рыси классифицируются как исчезающий вид, поэтому охота на них является незаконной. Иберийская рысь в настоящее время имеет самый высокий риск возможного исчезновения.

В Румынии рысь — национальное животное.

На рыси активно охотятся, чтобы из них шить шубы.

Черные пучки на кончиках ушей помогают им лучше слышать.

Они Рысь — ночной охотник. Они часто прячутся днем, поэтому люди редко их видят.

Рысь среднего размера сравнима с собакой среднего размера.

Рыси обычно могут жить около 13-15 лет в дикой природе при подходящих условиях.

Ноги у рыси огромные, по размеру отпечатка такие же, как у горного льва.

Рысь — животное очень голосистое. Они издают много звуков для общения друг с другом. Это включает вой, шипение и болтовню.

Молодых рысей называют котятами.

Сегодня существует четыре вида рыси. К ним относятся канадская рысь, евразийская рысь, иберийская рысь и рысь. Пустынная рысь не относится к роду рыси, что может сбить с толку многих людей.

Слово «рысь» означает «сиять», а название происходит от того факта, что у этих животных блестящие глаза.

Рыжая рысь считается лучшим зверьком среднего размера, охотящимся на суше. Они приспосабливаются к окружающей среде и типам животных, которыми они будут питаться.

Аляска — место в США, где на них разрешена охота. Однако считается, что браконьерство на рыси продолжается в очень больших количествах.

Есть много хищников рыси, когда они маленькие. Сюда входят койоты, ястребы, орлы и совы. Риск появления таких хищников снижается по мере их роста.

Рыси очень восприимчивы к болезням и паразитам. Тот факт, что они перемещаются в своей среде, часто означает, что другие тоже могут быстро подвергнуться этому.

Большое количество рысей ежегодно получают ранения или гибнут из-за строительства дорог в их естественной среде обитания. Они очень активны по ночам, поэтому их могут сбить машины.

Рыжая рысь — единственный тип рыси, который, как известно, нападает на людей. Они делают это только тогда, когда у них бешенство или когда они чувствуют, что находятся в опасности.За последние 10 лет было отмечено больше нападений из-за того, что люди приближаются к таким местам обитания.

17 фактов, которым вы не поверите!

Рыси и рыси Интересные факты

Какие животные относятся к рыси и рыси?

Рыси и рыси — разновидность кошек.

К какому классу животных принадлежат рыси и рыси?

Рыси и рыси относятся к классу млекопитающих.

Сколько рыси и рыси есть в мире?

В мире насчитывается около 725 000–1 000 000 рыси.В районе Пиренейского полуострова осталось всего 404 иберийских рыси и около 50 000 евразийских рысей.

Где живут рыси и рыси?

Рыси и рыси обитают в бореальных лесах Канады и Северной Америки, которые известны своей холодной снежной зимой. В лесу полно зайцев на снегоступах — добычи, которую они ищут. Рыси в основном обитают в бореальных лесах Канады и Аляски.

Какие места обитания рыси и рыси?

Северный лес — это среда обитания, подходящая для диких животных, которые могут выдерживать низкие температуры круглый год или те, которые мигрируют на большие расстояния каждый год.Эта среда обитания, полная хвойных и лиственных деревьев, занимает большую территорию в Северной Америке (Канада и США) и в России.

С кем живут рыси и рыси?

Рыси и рыси предпочитают жить небольшими группами или поодиночке. Обычно они молчаливы и ведут ночной образ жизни, единственным исключением является период их спаривания.

Сколько живут рыси и рыси?

Средняя продолжительность жизни рыси и рыси в зоопарке составляет около семи лет. Однако в дикой природе они могут жить до 14 лет.

Как они размножаются?

Отчет о процессе спаривания этих животных отсутствует. Однако было замечено, что домашние ареалы самок охватываются домашним ареалом самцов, а домашние ареалы нескольких самок могут перекрываться. Такое распределение, наряду с небольшим половым диморфизмом, указывает на полигинную природу этого вида.

У самок наступает течка один раз в год, которая длится от одного до двух дней. Они выращивают по одному помету каждый год.Сезон спаривания происходит в феврале и марте, после чего следует период беременности продолжительностью 8-10 недель. В помете обычно бывает от двух до пяти котят. Лактация может длиться около пяти месяцев. Самцы не участвуют в родительской заботе. Котята остаются с матерью до брачного сезона. После этого братья и сестры какое-то время держатся вместе. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 33 месяцев, а самки — в 21 месяц. Можно повязать рысь и рысь.

Каков их статус сохранения?

Евразийская рысь и рысь (Lynx rufus) являются наименее опасными видами со стабильной популяцией.Иберийский вид рыси находится под угрозой исчезновения, а канадская рысь (Lynx canadensis) также является видом, находящимся под угрозой федерального значения и находящимся под угрозой исчезновения государства.

Интересные факты о рыси и рыси

Как выглядят рыси и рыси?

Рыси — это длинноногие кошки с большими лапами, меховой подошвой, хохлатыми ушами и короткошерстной широкой головой. Шерсть от желтовато-кремового до кремового цвета образует пушистый ерш на шее с черными и коричневыми пятнами. Их пучки ушей и кончик хвоста имеют коричневый мех.Зимой их мех мягкий и густой, а длина волос составляет около 4 дюймов (10 см). Многие люди искали рысь для стрижки одежды в зимний период.

Рыси или дикие кошки примерно в два раза больше средней домашней кошки. Их хохлатые уши, большие лапы и длинные лапы и ступни несколько похожи на канадскую рысь, их более крупного родственника. Большинство рыси коричневато-красного или коричневого цвета с коротким хвостом с черным концом и белым низом живота. Они названы так из-за того, что их хвост выглядит «подрезанным» или «подрезанным».

Какие они милые?

Рыси / дикие кошки и рыси с их очаровательными мордочками и гигантскими лапами определенно являются одними из самых привлекательных видов кошачьих.

Как они общаются?

Рыси и рыси общаются ушами, глазами и носом. Они используют свои голоса, чтобы позвать друг друга.

Насколько велики рыси и рыси?

Вот размеры рыси и рыси:

Bobcat — 27 дюймов (69 см)

Евразийская рысь — 31-51 дюйм (80-130 см)

Канадская рысь — 29-43 дюйма (76-110 см) )

Иберийская рысь — 33 — 43 дюйма (85-110 см)

Как быстро могут бегать рыси и рыси?

Рысь может двигаться с максимальной скоростью 50 миль / ч (80 км / ч).Рыси обычно не бегают. Тем не менее, они все еще могут развивать скорость 25-30 миль / ч (40-48 км / ч) короткими очередями. Обычно они преследуют свою добычу или ждут ее, и им не нужно ее преследовать. Их прыжок — их величайшая охотничья сила. Рысь может прыгнуть на 3,6 м, чтобы сбить добычу в поисках пропитания.

Сколько весят рыси и рыси?

Вот средний вес рыси и рыси / дикой кошки:

Bobcat — 18.95 фунтов (8,6 кг)

Евразийская рысь — 39-66 фунтов (18-30 кг)

Канадская рысь — 17-24 фунтов (8-11 кг)

Иберийская рысь — 28 фунтов (13 кг)

What мужское и женское названия вида?

Мужское имя вида — том, женское — королева.

Как бы вы назвали детенышей рыси и рыси?

Детеныш рыси или рыси называют котенком. Группа детенышей рыси и рыси — помет.

Что они едят?

Рыси, обитающие на севере, едят зайцев-снегоступов, а живущие на юге — кроликов-кроликов.В их рацион также входят птицы, летучие мыши и грызуны. Когда еды не хватает, самец рыси охотится на более крупную добычу, например на оленя. Другая рысь может питаться несколькими животными, включая северного оленя, белохвостого оленя, небольшого благородного оленя, косулю и серну. В поисках пищи они также зависят от более мелкой добычи, такой как рыба, овцы, лисы, мыши, индейки, белки, козы и другие птицы, а также куропатки, полевки и куропатки.

Опасны ли они?

Рыси и рыси жестокие, когда дело доходит до защиты.Даже если они избегают людей, если они чувствуют угрозу, они могут напасть на человека. Рыси считаются более агрессивными, чем рыси, что делает их более опасными.

Из них получатся хорошие домашние животные?

Рыси и рыси — короткие, мускулистые кошки, которые могут успешно охотиться на взрослого оленя. Таким образом, они могут очень легко и смертельно атаковать людей. Несмотря на то, что таких несчастных случаев с животными, содержащимися в неволе, не было, за ними следует присматривать вместе с детьми. Они небезобидны и имеют агрессивные моменты.Вам следует заводить их в качестве домашнего питомца только в том случае, если вы достаточно хорошо осведомлены, чтобы обращаться с ними. Им нужна уличная клетка, где они могут укрыться, когда чувствуют себя подавленными.

Знаете ли вы …

Этот рысь — это разновидность рыси, и это не совсем то же самое. К роду рыси относятся четыре типа диких кошек: канадская рысь, евразийская рысь, иберийская рысь и рыси. Будет сложно отличить рыси от ее собратьев. Но есть определенные физические и поведенческие различия, которые помогут вам их отличить.

Основное отличие рыси от рыси — их размер. Рыси обычно крупнее рыси. Их средний вес составляет 60 фунтов (27 кг), а в длину они могут достигать около 4 футов (1,2 м), что делает их внушительными. Рысь похожа на большую домашнюю кошку, поскольку она весит всего около 30 фунтов (13 кг) и имеет длину 3 фута (0,9 м). Однако их размер обманчив, поскольку дикие кошки, пумы, рыси и рыси сильны и свирепы.

Рыси обычно водятся в холодных лесах, тогда как рыси можно встретить в широком диапазоне климатов и ландшафтов, таких как гористые, скалистые и засушливые пустынные районы.По сравнению с рысью, рыси имеют относительно меньшие лапы и более короткие ноги. Но это не делает их менее ловкими прыгунами или скалолазами. В отличие от желтого или твердого серого меха рыси, рыси имеют коричневую шерсть и черные пятна, которые маскируют их в дикой природе и помогают им оставаться скрытыми и преследовать свою добычу.

Рыси территориальные?

Да, рыси, как и большинство кошек, тоже территориальны. Тем не менее, домашние ареалы этой в основном одинокой кошки могут частично совпадать.Он использует множество методов для обозначения границ своей территории, включая отложения фекалий или мочи и следы когтей. Женщины рыси особенно территориальны и следят за тем, чтобы их ареалы не пересекались. У котов перекрываются ареалы. Территория рыси-самки составляет всего 5 кв. Миль (13 кв. Км), тогда как территория самца рыси может быть около 30 кв. Миль (77,6 кв. Км) в ширину.

Что особенного в иберийской рыси?

Сохраненный статус иберийской рыси находится под угрозой исчезновения.В 2002 г. его численность составляла менее 100 особей. Но благодаря усилиям по сохранению, предпринятым для того, чтобы притвориться их исчезновением, в настоящее время на Пиренейском полуострове в своих средиземноморских лесах обитает более 400 иберийских рысей. LIFE Iberlince — амбициозный природоохранный проект, направленный на возвращение утраченных территорий рыси в Португалии и Испании.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов о животных для всей семьи, чтобы каждый мог их открыть! Узнайте больше о некоторых других млекопитающих из наших фактов о полосатом хорьке или страниц с фактами о ягуарунди.

Вы даже можете занять себя дома, раскрасив одну из наших раскрасок «Рысь».

рыси живут в «небольшой части» доступной среды обитания в Вашингтоне, по данным исследования

Канадская рысь — неуловимая, гибкая кошка, которая прекрасно себя чувствует в рыхлом снегу на больших высотах.

Там, где другие хищники — койоты и рыси, например, — камбала, рыси выделяются своими ногами, подобными снегоступам, и длинными конечностями, позволяющими им преследовать свою любимую добычу, зайца-снегоступа, по глубокому снегу.

Эти замечательные качества затрудняют изучение животных. В 2016 году Департамент рыб и дикой природы Вашингтона подсчитал, что в штате насчитывается около 50 животных, но WDFW не проводила обширных исследований на уровне ландшафта.

Дэн Торнтон, доцент Школы окружающей среды Университета штата Вашингтон, переехал на запад из Пенсильвании в 2013 году. Одним из первых собраний, на котором он присутствовал, была рабочая группа по рыси.

«Это стало довольно очевидным из того, что статус рыси очень беспокоил, но не много информации», — сказал Торнтон.

В 2018 году Служба охраны рыболовства и дикой природы США объявила о разработке правила, отменяющего меры защиты канадской рыси. С 2000 года животные находятся под защитой Закона об исчезающих видах. Рыба и дикая природа все еще рассматривают вопрос об исключении рыси из списков.

Все это заставило Торнтона и аспиранта Трэвиса Кинга задуматься, где живут эти кошачьи?

Торнтон, Кинг и другие установили 650 фотоловушек в районах Вашингтона, которые считались хорошей средой обитания рысей.Эти камеры сделали 2 миллиона снимков, которые исследователи и волонтеры просмотрели.

Результаты не были хорошими.

На фотографиях рыси встречаются только на 20% их потенциальной среды обитания в штате. Исследование, опубликованное недавно в Journal of Wildlife Management, охватывало более 4300 квадратных миль в северо-восточном Вашингтоне с помощью фотоловушек, но рысь было обнаружено только в 29 из 175 контролируемых территорий.

«Район обитания рыси действительно очень ограничен, — сказал Торнтон.«Намного больше, чем эти большие зоны управления рыси. Они занимают лишь небольшую часть этого, что, я думаю, беспокоит ».

Lynx сталкивается с рядом угроз, но, пожалуй, ни одна из них не превосходит лесного пожара, сказал Джефф Льюис, биолог из WDFW по сохранению хищников среднего размера. Ландшафты, которые предпочитают рыси, помимо холодных и снежных, — это высокогорные леса из сосен-лоджий, ели Энгельмана и субальпийской пихты.

В условиях жизни, типичных для видов, которые эволюционировали совместно с редкими преимуществами выживания, основной источник пищи кошек, зайцы-снегоступы, живут в аналогичной среде обитания.

К сожалению, за последние два десятилетия большая часть среды обитания в Вашингтоне сгорела.

Начиная с 1994 года пожары начали становиться все сильнее и сильнее, сказал Скотт Фиткин, биолог WDFW из района Оканоган и автор статьи WSU. Он работал в этом районе, единственном месте в Вашингтоне, где рыси считаются самодостаточными, в течение 30 лет.

«Там было так много пожаров, что все они смешались в моей голове», — сказал Фиткин. «Если сложить все это, мы потеряли значительный процент того, что мы считали хорошей средой обитания рыси 20 лет назад.”

Дело не в том, что раньше не было пожаров, сказал он, но после десятилетий тушения пожаров за последние 20 лет пожары стали больше и интенсивнее. Так было не всегда.

«В общем, огонь всегда был частью этой экосистемы, и рыси жили с огнем», — сказал он. «А на возвышенности, где возникла рысь, пожары, как правило, были умеренными по размеру и средней тяжести».

После пожара высокой интенсивности лесам требуется не менее 20 лет, прежде чем они снова станут качественной средой обитания рысей, сказал Фиткин.

В то же время снежный покров Вашингтона меняется. Хотя модели изменения климата предсказывают сокращение общего снежного покрова, Фиткин сказал, что во многих отношениях тип снега вызывает большее беспокойство.

Рыси имеют преимущество перед другими хищниками в рыхлом легком снегу. Утрамбованный снег или отсутствие снега означает, что другие мезохищники, такие как койоты или рыси, могут охотиться в недоступных местах.

В отличие от пожара Фиткин сказал, что у менеджеров по охране дикой природы нет «количественных данных» о влиянии изменения климата и сокращения снежного покрова на популяции рысей.

«Кажется, зимы короче и не такие интенсивные», — сказал он.

Все эти воздействия были задокументированы в исследовании WSU. По словам Торнтона, подавляющее большинство случаев обнаружения рысей было сосредоточено в северной части района Оканоган.

«Вы никогда не захотите иметь вид, который сгруппирован вместе», — сказал он.

Хотя WDFW проводил и другие исследования среды обитания, исследование WSU было уникальным по своим масштабам.

«Это была хорошая газета. Действительно хорошая статья, — сказал Льюис.«Это помогло рассказать историю о рыси в Вашингтоне, о том, с чем они сталкиваются, и о проблемах».

Эта работа также может помочь менеджерам и исследователям предсказать, как изменение климата и более серьезные лесные пожары повлияют на другие виды, сказал Торнтон.

«Рыси — хорошие виды-дозорные к изменению климата», — сказал Торнтон. «Они специализированы, имеют большие диапазоны и нуждаются в действительно холодных снежных условиях. Таким образом, на ходу они похожи на систему раннего предупреждения о том, что произойдет с другими чувствительными к климату видами.”

Хотя все это, безусловно, ужасно, Фиткин и другие заявили, что у рыси в Вашингтоне есть некоторая надежда, хотя и незначительная.

По словам Фиткина, на некоторых участках, которые сгорели в 1990-х годах, практически восстановилась подходящая среда обитания рыси. Это могло бы предоставить выжившим в Вашингтоне рыси доступ к новой среде обитания.

«Я их не списываю», — сказал он. «Очевидно, что если мы не будем контролировать выбросы и не будем использовать моделирование климата в худшем случае, рыси здесь не будет».

Поскольку эти среды обитания начинают снова расти, Льюис выступает за несколько нелогичный подход: подавление лесных пожаров в оставшейся среде обитания рыси.

Он признает, что «подавление во многих отношениях привело нас к этому», но считает, что защита оставшейся среды обитания дает ранее выжженным территориям шанс возродиться.

«Здесь много пессимизма, и я его чувствую», — сказал Льюис. «Подход, который я пытаюсь использовать, заключается в том, что мы можем сделать кое-что, что могло бы помочь удержать их в Вашингтоне. Давайте попробуем сделать как можно больше из тех, которые имеют наибольший смысл и, вероятно, окажут наибольшее влияние сейчас ».

Гид по иберийской рыси | BBC Wildlife Magazine

Откуда взялось название «рысь»?

«Рысь», как полагают, произошло от греческого слова leukos , что означает «светлый» или «яркий».Название относится к отражающему слою глаз рыси, структуре, известной как tapetum lucidum .


Сколько существует видов рыси?

Существует четыре современных (живых) вида рыси:

  • Иберийский, Lynx pardinus
  • канадская, L. canadensis
  • Евразийская, L. рысь
  • Bobcat, L. rufus

Иберийская рысь изначально считалась тем же видом, что и евразийская рысь, однако морфология и генетика определили ее как отдельный вид.

Все четыре вида являются частью семейства кошачьих (кошачьих), которое делится на два подсемейства: Pantherinae (2 существующих рода, 7 современных видов) и Felinae (13 существующих родов, более 30 существующих видов).


Где водится иберийская рысь?

Среда обитания иберийской рыси — высокогорный кустарник. Как следует из названия, иберийская рысь когда-то была широко распространена на Пиренейском полуострове, а именно в Испании и Португалии.

С 1940-х годов популяция иберийской рыси резко сократилась до двух субпопуляций в Андалусии, на юго-западе Испании.

Серия реинтродукций в Андалусию и Португалию увеличила численность иберийской рыси на ее историческом ареале.


Как выглядит иберийская рысь?

У иберийской рыси рыжевато-коричневый окрас с темными пятнами, длинные ноги, короткий хвост и пучки шерсти на концах ушей, что характерно для видов рыси.У него характерная «борода» вокруг лица, и он весит примерно половину размера самого крупного вида рыси: евразийской рыси. Самцы иберийской рыси весят около 13 кг, а самки 10 кг.

Иберийская рысь имеет характерную «бороду», рыжевато-пятнистую шерсть, короткий хвост и характерные пучки шерсти на ушах. © Хавьер Дез / Getty Images


Почему у рысей на ушах пучки?

Никто точно не знает, какова функция пучков ушей рыси.Некоторые ученые считают, что пучки действуют как усы, позволяя обнаруживать движения и окружающую среду. Другие считают, что пучки улучшают слух рыси.


Что едят иберийские рыси?

Иберийская рысь питается почти исключительно европейским кроликом, при необходимости дополняя этот рацион утками, молодыми оленями и куропатками. Как и другие кошки, рыси выслеживают свою добычу и устраивают засаду.


Находится ли иберийская рысь под угрозой исчезновения?

Иберийская рысь внесена в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения (последняя оценка — 2014 г.).Пиренейская рысь, насчитывающая 156 взрослых особей, является одним из наиболее исчезающих видов кошек в мире.

Канадская и евразийская рыси, а также рысь занесены в список как наименее опасные.


Чем грозит иберийская рысь?

Растущее вторжение людей в среду обитания рыси, включая интенсификацию сельского хозяйства, привело к утрате, фрагментации и деградации среды обитания. Иберийская рысь также подвержена риску столкновения с автомобилем.

Иберийская рысь на пне. Этому виду угрожает потеря среды обитания, незаконная охота и доступность добычи. © Наузет Баез / Getty Images

Наличие добычи существенно влияет на выживаемость рыси и успех размножения. Популяция иберийской рыси сократилась в веках из-за вспышек миксоматоза и геморрагической болезни кроликов, которые вызвали резкое сокращение популяции кроликов.

Другие угрозы включают незаконную охоту, болезни, передаваемые рыси от домашних и одичавших кошек, и низкое генетическое разнообразие из-за небольших размеров популяции.


Когда размножаются иберийские рыси?

Иберийские рыси достигают половой зрелости в возрасте одного года, хотя самки вступают в брак только после того, как завладеют территорией.

Обычно брачный период приходится на период с января по март.

После двухмесячного периода беременности самки родят двух или трех котят.


Может ли рысь мурлыкать?

Да — так же, как домашние кошки, гепарды и пумы, рыси имеют жесткий набор тонких костей (называемых подъязычными костями), которые поддерживают гортань и язык.Вибрация гортани заставляет подъязычные кости вибрировать и издавать мурлыканье.

У больших кошек прочный хрящ поднимается от подъязычной кости к черепу, придавая гортани достаточную гибкость, чтобы издавать рев, но не мурлыканье.


Основное изображение: иберийская рысь крупным планом. © Крис Кантон / Getty Images

Канадская рысь — Humanima — Открытие

Факты о канадской рыси

Семья: Felidae
Длина: от 70 до 120 см
Высота в плечах: от 32 до 58 см
Вес: от 6 до 18 кг
Продолжительность жизни: 10 лет

  • Очень хорошее ночное видение
  • Отличный слух, плохое обоняние
  • Заостренные уши с длинными черными пучками, которые помогают определять звуки
  • Задние лапы длиннее передних; большие лапы с густой меховой опушкой; выдвижные когти
  • Шуба летняя желтовато-коричневая с коричневыми и черными пятнами.Зимний мех более толстый и серо-буйволовый в цвете
  • .
  • Короткий хвост, длиной от 7 до 15 см, с черным кончиком

Молчаливую одиночку, канадскую рысь иногда называют «волком-оленем», потому что известно, что она, когда достаточно голодна, нападает на молодых оленей. Он отлично лазает по деревьям и может прыгать на длину до 7 метров. Хотя рысь не очень любит воду, она хорошо плавает.

Дикая кошка

Канадская рысь (Lynx canadensis), короткохвостая кошка из семейства Felidae, обитает в бореальных лесах Северной Америки.Встречается во всех провинциях Канады, кроме западного побережья Британской Колумбии, а также в южных, центральных и северных регионах Канады.

Среда обитания

Канадская рысь, в основном оседлая, обитает в густых хвойных лесах с густым подлеском. Его домашний диапазон составляет от 15 до 40 км2. В своем диапазоне он преодолевает от 4 до 20 км в день, всегда используя одни и те же маршруты. Несмотря на свой оседлый характер, он покинет свою территорию, если не будет добычи. В той же среде обитания обитают зайцы-снегоступы.

Игривые котята

Как и все молодые кошки, котята рыси от природы очень игривы и проводят большую часть своего времени в погоне друг за другом, в суровых условиях и везде лазят. В процессе игры они развивают навыки, которые понадобятся им позже, чтобы охотиться и ускользать от хищников.

Логово

Логово является примитивным и может состоять из россыпи листьев под нижними ветвями дерева или под кустом. Известно также, что рысь укрывается в расщелинах или дуплах.

Заяц — любимая еда

Это плотоядное животное потребляет около 200 зайцев-снегоступов в год. Поскольку эти зайцы составляют 75% его рациона, процветание популяции рыси тесно связано с 10-летним циклом подъема и спада популяции зайцев-снегоступов.

Грызуны и птицы также являются частью его рациона.

Обозначает свою территорию

Рысь отмечает свою территорию своей мочой и оставляет помет на виду, через равные промежутки времени.Он также отмечает своими когтями стволы деревьев.

В Квебеке враги номер один рыси — люди и волки. Это довольно легко поймать животное. Обычно он может ускользнуть от волков, забравшись на дерево, но на открытом воздухе его шансы на выживание невелики. Он редко ускользает от столь же умелого альпиниста, как пума.

СЕЗОН ПО СЕЗОНУ

Весна

Брачный период — единственное время года, когда рыси делают свое присутствие известным и громко слышным.Самка страстно зовет, чтобы привлечь самцов. Спаривание происходит с середины марта до начала апреля. Рыси полигамны.

После 9-недельного периода беременности самка рожает в среднем от 1 до 5 котят, представляющих собой маленькие комочки серого меха с темными пятнами. Они имеют длину от 16 до 18 см и вес 200 г. Они слепы от рождения. Котята открывают глаза примерно на 12 день. Мать кормит их мясом с раннего возраста и кормит их до двухмесячного возраста.У самки всего один помет в год. Она воспитывает котят без помощи самца.

Лето

Хотя зайцы-снегоступы являются ее любимой добычей, летние месяцы позволяют рыси разнообразить свой рацион. Когда рысь наелась досыта, она спрячет остатки еды, чтобы сохранить их для будущего обеда. Этот ночной охотник отправляется в путь незадолго до заката и не уходит до рассвета.

Осень — Зима

Осенью мама учит котят охотиться.Эти охотничьи отряды «en famille» увеличивают шансы поймать большее количество добычи. Молодые рыси проводят свою первую зиму со своей матерью, затем, примерно в 10 месяцев, они оставляют ее уйти и осваивать свою территорию.

Канадская рысь остается активным всю зиму. Толстая волосатая набивка на подошвах лап делает ходьбу по снегу легкой. Рысь, прижавшись к своей берлоге, переживает суровые бури и лютые зимние холода.

Биомов Голубой планеты — Северная рысь

Род: Lynx
Вид: canadensis

А не так обычным животным является канадская рысь.Рысь почти идентична обычной домашней кошке, но больше. У него мощное тело на коротких пушистых лапках. прикреплен к здоровенным ногам, и коротко остриженный, с черным концом хвост. Его мех пятнистый и желтовато-коричневый до серый. Вокруг лица меховой воротник, придание треугольной формы. Он также имеет длинный черный пучки ушей.

Это быстро и хитрый, и может ударить животное в любой момент.Рысь в основном охотится на зайцев-снегоступов, но также питается и луговой полевкой, мелкий олень, карибу и овца.

У него есть глаза, обеспечивают отличное зрение в ночное время, а его ноги имеют покрытые мехом подушечки и бесшумные на снегу, поэтому он может красться на мелкую добычу. Это не очень быстро, поэтому ему нужно устроить засаду животное вместо того, чтобы преследовать его.

Рысь может вырасти до 2-4 футов как взрослый и около 2 футов в высоту в плечи.Он весит от 11 до 45 фунтов.

Самец имеет охотничьи угодья площадью около 20 квадратных миль, а самки имеют примерно вдвое меньше. Любит путешествовать в одиночестве и ищет до двенадцати миль ночью в поисках пищи. В весной у самки родится четыре котенка под бревном или кустом. Котята рождаются слепыми и беспомощны и медленно растут. Их отлучили от груди в два месяца, но остаться с матерью около года.

Рысь живет глубоко в хвойных лесах и горах Канады и север США. Его можно найти разбросанным по Европа, Северная Азия и Сибирь.

Их не так много рыси, потому что их среда обитания разрушается. Они есть также охотились за мехом и мясом. В Европе у рыси почти уничтожен, потому что фермеры думают, что это вредитель и что он убивает овец, коз и другой домашний скот.это в ожидании внесения в список находящихся под угрозой исчезновения в США Состояния. Благодаря строгим законам, защищающим его, рысь делает медленное возвращение.

Диллон Б. 200o.


Библиография:

«Северная рысь», г. http://www.lam.mus.ca.us/~pcannon/cats/niversity.html, (Июнь 2000 г.).

«Таежные животные», г. http: // mbgnet.mobot.org/sets/Taiga/animals/index.htm, (Июнь 2000 г.).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.